Курица в духовке с маслом

Содержание

Как запечь курицу в духовке

Курица в духовке с маслом

Жареная курица стала излюбленным блюдом для ужина во всем мире, ведь хорошо приготовленное мясо способно превратить самый обычный стол в праздничный.

Для того чтобы довести свою фирменную курицу до совершенства, убедитесь, не совершаете ли вы самых распространенных ошибок, используя неправильный способ приготовления, нарушая режим готовки или просто выбирая неподходящие специи.

В сегодняшнем обзоре мы собрали 6 главных советов, которые помогут получить максимум наслаждения от еды.

Покупайте только лучшую птицу

Конечно, выгодные предложения из супермаркета звучат заманчиво и предлагают сэкономить на ужине, но зачастую такие тушки с распродажи сильно проигрывают в аромате высококачественной фермерской птице.

Поэтому при любой возможности старайтесь покупать курицу максимально высокого качества, чтобы получить еще больше наслаждения от вкуса и текстуры приготовленного мяса.

Подробнее о том, как правильно выбрать курицу, читайте в материале.

Не бойтесь обильно использовать специи

Хорошенько натирая курицу солью и перцем перед запеканием, мы не только улучшаем вкус мяса, но и гарантируем получение золотисто румяной кожицы.

Другие дополнения — например, молотые специи или мелкорубленная зелень — остаются на наше усмотрение.

А вот бонусные баллы за вкус мяса можно легко получить, проявив творческий подход и начинив птицу цитрусовыми, цельными веточками тимьяна и розмарина, размятым чесноком и колечками лука — такая начинка будет пропитывать курицу изнутри.

Никогда не запекайте холодную или влажную курицу

Перед тем как отправить курицу в духовку, дайте ей время “дойти” до комнатной температуры, 35–40 минут должно быть достаточно. В противном случае птица будет дольше готовиться, неравномерно пропекаясь.

Еще одна распространенная ошибка — запекать влажную курицу. Это приведет к получению мяса с вялой, тянущейся кожицей.

Если вам необходимо промыть тушку, просто тщательно промокните ее бумажным полотенцем и переходите к следующему этапу. 

Выберите способ запекания

Итак, у вас есть два варианта: запекать курицу дольше при низкой температуре или быстрее при более высокой. Для того чтобы принять правильное решение, сначала нужно определить, какого типа мясо вы хотите получить в итоге.

Для “липкой” кожицы с легко отделяющимся мясом курицу нужно томить в духовке при низкой температуре несколько часов. Если же хочется хрустящей корочки и более жесткого мяса, то птицу нужно готовить при высокой температуре.

Не забудьте дать курице настояться

Мы согласны, что когда аромат свежеприготовленной птицы наполнил всю кухню, просьба подождать 15–30 минут может показаться пыткой. Однако поверьте, результат вашего ожидания не заставит себя ждать.

Дело в том, что сокам нужно время чтобы пропитать всю тушку, поэтому после того, как вы достанете курицу из формы, просто выложите ее на разделочную доску и дайте немного времени настояться.

К этому времени она уже достаточно остынет и можно будет нарезать мясо к столу. 

Всегда используйте куриный жир

Хорошая курица всегда выделяет много жира, который будет скапливаться на дне и стенках формы в процессе приготовления. Опытные кулинары называют этот жир “жидким золотом” и используют его для обжаривания овощей.

Просто почистите и нарежьте картофель, лук, морковь и укроп и обжарьте на сковороде с использование куриного жира и вы получите ароматный сочный гарнир золотистого цвета.

А еще можно пропитать жиром со дна формы кусочки хлеба и сделать вкусные хрустящие тосты.

Курица в медовом соусе

Нежная курица в сладкой медовой глазури. Подавайте с молодым картофелем или овощами. Во время готовки можете добавить в маринад зерновую горчицу.

Ингредиенты:

  • Курица (ножки, крылышки, грудка)500 г
  • Мед8 ст. л.
  • Чеснок1-2 зубчика
  • Сок апельсиновый200 мл
  • Соевый соус4 ст. л.
  • Имбирь (натертый)30 г
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите тарелку и смешайте все ингредиенты, кроме курицы. Хорошо перемешайте. 2. Добавьте курицу и тщательно перемешайте.

Накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа для мариновки.3. Когда вытащите курицу из холодильника, еще раз тщательно перемешайте.

4.

Выложите на противень (смазанный маслом) и выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут, до готовности. Подавайте.

Курица “Тандури”

Острая курочка является одним из популярных блюд индийской кухни. Разнообразьте свой рацион и обязательно приготовьте это необычное и очень вкусное блюдо.

Курица в винном соусе

Это блюдо понравится даже самому привиредливому гурману. Подавайте его к столу с нежным картофельным пюре.

Курица с эстрагоном и лимоном

Ароматная курочка с лимоном станет истинным украшением стола. Чтобы разнообразить ее вкус, добавьте эстрагон и лимон.

Запеченная курица с брокколи и болгарским перцем

Вся изюминка этого блюда заключается в необычном соусе, под которым готовят курицу. Рассказываем, как приготовить идеальный ужин.

Очень вкусная курица в духовке с корочкой — 10 рецептов + видео

Курица в духовке с маслом

Сегодняшняя наша кулинарная тема посвящена приготовлению курицы. Куриное мясо в любом его виде не только вкусное, но и дешевое, по сравнению с другими видами мяса. А еще его относят к  диетическому. Куриное мясо многие даже предпочитают использовать при приготовлении шашлыков. И не зря. Жарится она гораздо быстрее, а мясо получается намного лучше. Впрочем, это дело вкуса.

Здесь же мы поговорим о том, как приготовить вкусную курицу с корочкой в духовке.

Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без этого блюда. Курицу можно запекать как целиком, так и отдельными ее, так сказать, частями.

А какой раздается по дому аромат, когда курица в духовке начинает уже подходить. Появляется ароматная золотистая корочка, что говорит о том, что пора доставать наше блюдо.

Курочку можно запечь и просто в собственном соку, и с картофелем, и с мясом. Можно поэкспериментировать и с разными ингредиентами. В рамках этой статьи мы рассмотрим разные варианты запекания этой домашней птицы.

Хрустящая курица в духовке с медом

Это интересный рецепт запекания курицы с медом. Честно говоря я сам не думал, что можно запечь в меду эту домашнюю птицу. Обычно это делается с майонезом. Ну что ж, можно попробовать и такой вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Мед (лучше жидкий) – 50 г
  • Горчица – 20 г
  • Масло подсолнечное – 40 г
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Подготавливаем куриную тушку: моем ее, высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Далее натираем перцем и смазываем медово-горчичной смесью.

Теперь кладем курицу в приготовленную для жарки посуду и добавляем к ней лимон.

Все готово и можно отправлять мясо на готовку в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно час, в зависимости от размера тушки. После этого достаем наше аппетитное блюдо и подаем на стол.

 Курица в духовке целиком со сливочным маслом

Со сливочным маслом курочка получается особенно нежной с молочным запахом.

Для приготовления блюда по данному рецепту возьмем следующие ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготавливаем все ингредиенты. Куриную тушку предварительно моем, сушим. После этого обильно смазываем размякшим маслом. Потом натираем солью и перцем.

Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем в нее на противне или сковороде курицу. По времени запекается она около часа. К концу процесса должна появиться золотистая корочка, естественно ароматный запах. Так же можно проверить готовность, проткнув тушку вилкой и проверив какой вытекает сок. Когда все будет готово, достаем курицу из духовки.

Можно дать ей постоять несколько минут, после чего подавать на стол.

Приятного аппетита!

рецепт курицы в духовке с корочкой:

Здесь мы не будем долго расписывать рецепт приготовления вкусной курицы в духовке, а просто продемонстрируем небольшое видео этого рецепта. В нем недолго и доходчиво рассказывается о процессе жарки курицы.

Приятного аппетита!

Хрустящая курица в духовке с картошкой

В этом рецепте приготовим курицу с картошкой, но не целиком, а только окорочка.

Итак, нам понадобится:

  • Курица (окорочка) – 4-6 шт
  • Картофель – 1 кг
  • Растительное масло – 2-4 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сoль, перец, специи – по вкусу,
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Начинаем с того, что подготовим приобретенные окорочка, помоем и разложим их на противень.

Готовим маринад для окорочков. Смешиваем растительное масло с горчицей, лимонным соком и сахаром. Ту да же высыпаем все специи по вкусу и соль. Выдавливаем туда чесночок. Перемешиваем эту смесь и поливаем ею курицу и оставляем немного на картошку.

Теперь чистим картофель, нарезаем и укладываем вокруг мяса. Поливаем картошку маринадом. Можно положить пару ложек сливочного масла. Перемешиваем с окорочками.

Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень минут на 40. Когда окорочка покроются золотистой корочкой, можно доставать противень.

Выкладываем готовое блюдо на тарелку и подаем на стол. Не зеваем, налетаем!

Еще 5 очень вкусных рецептов курицы с картошкой в прошлой статье.

Рецепт курицы с корочкой в рукаве

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. Лучше брать бройлера весом до 2-х килограмм.
  • Майонез – 60 г.
  • Соль, перец черный молотый, другие специи – по вкусу
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика

Первым делом приготовим соус. Майонез выливаем в тарелку, добавляем перец молотый, соль и перемешиваем.

Натираем соусом курицу. Теперь чистим чеснок и проткнув ножом курицу вставляем в места прокола по пол зубчика.

Теперь берем рукав и помещаем в него курицу. Добавляем перец горошком, чеснок и лавровый лист. Можно добавить и картошки.

Теперь помещаем все в духовку и выпекаем около часа. Как только курица покроется румяной корочкой можно доставать и ставить на стол.

Чтоб получить хрустящую корочку на курочке – минут за 10 до полной готовности достаньте противень, разрежьте рукав и снова отправьте блюдо дожариваться в духовку.

Рецепт курицы с корочкой в фольге

Курицу можно приготовить не только в рукаве, но и в фольге. В фольге, кстати ее готовят чаще всего.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу
  • Чеснок – 5 зубчиков

Помойте и просушите насухо тушку с помощью бумажного полотенца или салфеток. Вначале смазываем курицу солью и оставляем минут на 30. За это время смешиваем майонез с перцем и специями, добавляем тертый чеснок.

После этого смазываем птицу снаружи и внутри приготовленным маринадом и ставим пропитываться в холодильник. Чем дольше она будет стоять, тем лучше пропитается, но, конечно же, не более суток. После этого достаем курицу, заворачиваем в фольгу и отправляем жариться в духовку.

Через час открываем и проверяем, если при прокалывании выделяется светлый сок, значит курица готова.

Чтоб корочка на мясе стала более хрустящей – минут за 10 до готовности разверните фольгу и поставьте курицу в духовку зажариваться.

Курица с картошкой в духовке на противне

В этом рецепте мы приготовим вкусную курицу, разделав ее на кусочки. Еще мы добавим сметанку. Картошка будет мягче и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка
  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Готовим следующим образом. Курицу разделываем на кусочки необходимого размера и натираем перцем, солью и другими специями. Выливаем в миску сметану (можно майонез), выдавливаем чеснок и перемешиваем птицу со сметаной.

Теперь чистим картофель и морковь, нарезаем и вместе с курицей перемешиваем со сметаной. Выкладываем все на противень. Затем ставим противень в духовку и выпекаем минут 40-50. Минут за 10 до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром. По окончании выпечки достаем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Курица в духовке по-турецки

Подобрал интересный рецепт приготовления курочки с гарниром. Называется он Курица по-турецки. Специально для праздничного стола.

Для приготовления понадобится:

  • курица – 1 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • горчица и лимонный сок – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • картофель и лук – 5 шт. каждого
  • морковь – 3 шт.
  • петрушка и тимьян

Берем курицу, натираем ее смесью соли и перца. Внутрь тушки кладем яблоко. Теперь готовим соус. Для этого смешиваем горчицу, чеснок, сахар и лимонный сок. Этим соусом так же натираем птицу. После этого кладем тушку на противень. Рядом выкладываем картофель, овощи. Можно положить головку чеснока, стручковый перец, зелень.

Затем ставим все в духовку и выпекаем до готовности.

Приятного аппетита!

Румяная курица, запеченная в духовке кусочками

В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить курицу кусочками. В принципе, можно не разделывать тушку, а приобрести окорочка, крылышки или грудку и просто все это запечь. В общем каждый волен выбрать мясо для жарки такое, какое ему нравиться.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • Куриные части – бедра, ножки или крылья.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чистим чеснок, измельчаем его и смешиваем со специями. Этой смесью натираем курицу.

Смазываем противень маслом и выкладываем на него мясо. Сверху пропитываем маслом или майонезом. После этого ставим в прогретую духовку и запекаем около часа. Когда куриные части покроются золотистой корочкой, можно доставать противень и выкладывать готовое мясо на блюдо.

Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком, фаршированная рисом

В этом рецепте мы будем делать вкусную курицу, но не традиционную, а фаршированную. Причем в качестве начинки используем рис и грибы.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.
  • приправы;
  • отварной рис – 100 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг
  • лук – 2 шт.

Итак, приступаем. Смешиваем соль и приправы и натираем ими курицу. Далее чистим шампиньоны и нарезаем их мелко. Режем лук колечками, чеснок давим. Теперь берем лук, жарим, добавляем чеснок и грибы.

Перемешивая, жарим грибы до готовности. Варим рис. После этого смешиваем с рисом жареные грибы. Добавим в эту начинку специй. Затем фаршируем тушку.

Чтобы начинка не вывалилась можно скрепить отверстие зубочистками или зашить ниткой.

Кладем готовую тушку на противень и отправляем в духовку часа на два. После того, как курица будет готова оставляем ее в остывающей духовке минут на 15. Потом достаем и ставим на стол.

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/ochen-vkusnaya-kurica-v-duxovke-s-korochkoj-10-receptov.html

Курица в духовке: рецепты с фото

Курица в духовке с маслом

В кислом майонезном, сметанном или фруктовом маринаде тушку перед запеканием допускается держать не более 1 ч. В рафинированном масле с пряными травами курица может находиться до 24 ч.

Курица в духовке с апельсинами и яблоками в рукаве

Такую курицу обычно подают к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг курицы;
  • соль, перец.

Курицу помыть и порезать на куски среднего размера. Сложить птицу в рукав.

Яблоки помыть, очистить от семечек и нарезать на крупные кусочки. Апельсины помыть и прямо в кожуре нарезать на кружочки.

Разогреть духовку до 180 °С. Яблоки положить в рукав под курицу, а апельсины — на нее. Завязать рукав и поставить курицу запекаться на 30 мин.

За 10 мин. до готовности открыть духовку и разрезать рукав. Это необходимо для того, чтобы на курице образовалась красивая и аппетитная золотистая корочка.

Как приготовить в духовке окорочка с картошкой

Окорочка с картошкой

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 2 куриных окорочка;
  • 3 ст/л подсолнечного масла;
  • 2 ст/л майонеза;
  • 1 ст воды;
  • 0.25 ч/л паприки;
  • специи, перец.

Картофель очистить, помыть и нарезать крупными ломтиками. Налить в чашку с картошкой постное пасло, добавить специи и все хорошенько перемешать. Выложить массу на противень.

Для приготовления маринада смешать майонез, соль, перец, специи. Хорошенько натереть соусом окорочка и положить их на противень поверх картофеля. Налить в противень по краю воду.

Поставить блюдо в духовку, разогретую до 180 °С примерно на час до готовности.

Быстрый рецепт курицы-гриль на бутылке

Курица-гриль на бутылке

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • растительное масло, специи, соль.

Тушку курицы разморозить, хорошенько промыть и обсушить. Смазать птицу снаружи и изнутри растительным маслом. Смешать специи и хорошенько натереть ими курицу.

Стеклянную чистую пивную бутылку наполнить водой с небольшим количеством специй на 2/3. Надеть курицу на бутылку сверху.

Налить в сковороду воды со специями. Поставить посредине сковороды курицу на бутылке и поместить все в холодную духовку. Включить духовой шкаф, выставив температуру в 180 °С.

Запекать курочку в течение примерно 1-1.5 ч, до тех пор, пока не пойдет вкусный запах и мясо не станет мягким. Увеличить температуру духовки до 250 С и подержать там блюдо еще 10 мин. для образования золотистой корочки.

Цыпленок-табака в духовке

Цыпленок табака

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • ½ ч/л паприки;
  • по 2 щепотки смеси перцев и итальянских трав;
  • по 1 ст/л растительного масла и лимонного сока;
  • 10 г петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 1 ч/л соли.

Цыпленка хорошенько промыть и обсушить. Отрезать у тушки в хвостовой части жировую железу. Перевернуть тушку спинкой вниз. Разрезать ее вдоль грудки таким образом, чтобы она раскрылась как книжка.

Удалить из тушки сердце и легкие. Подрезать у цыпленка сухожилья, уложить его спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и отбить при помощи молоточка.

Для приготовления маринада в пиале соединить лимонный сок, растительное масло, соль и все специи. Все хорошенько перемешать. Натереть маринадом тушку цыпленка со всех сторон как можно тщательнее.

Мариновать птицу в течение часа. Сбрызнуть сковороду растительным маслом и выложить в нее цыпленка спинкой вниз.

Накрыть цыпленка тарелкой чуть меньшего диаметра, чем сковорода. Поставить сверху кастрюлю с водой. Поместить всю конструкцию в разогретую до 250 °С духовку. Запекать цыпленка 30 мин. до полной готовности.

Пропустить сквозь пресс чеснок, а петрушку мелко порубить. Смешать чеснок и зелень с вытопившимся из курицы жиром. Полить получившимся соусом готового цыпленка-табака.

Грудка под шубой в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе:
  • 3 ст/л растительного масла;
  • щепотка средиземноморских трав;
  • немного петрушки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст/л сливочного масла;
  • 150 г сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст/л сметаны;
  • 500 г шампиньонов;
  • 0.5 кг картошки;
  • 3 щепотки муки;
  • соль, перец.

Филе помыть и разрезать пополам по горизонтали. Отбить куски молотком до толщины в 0.5 см.

Налить в миску растительное масло, добавить перец, травы, чеснок, нарезанную мелко петрушку. Хорошенько все перемешать и смазать массой курицу. Оставить мясо мариноваться на время приготовления остальных ингредиентов.

Картошку помыть, положить в кастрюлю неочищенной, налить воды и добавить немного соли. Отварить картошку до готовности, слить воду и охладить.

Разогреть на сковороде растительное масло и добавить немного сливочного. Лук мелко нашинковать и обжарить до готовности. Нарезать грибы, положить их в сковороду и тушить 8 мин.

Налить в грибы сливки, довести до кипения и томить в течение 3 мин. Выключить огонь, добавить в грибы мелко нарезанную петрушку и соль по вкусу.

Выложить в форму для запекания замаринованное куриное филе. Сверху уложить слой грибной смеси.

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Положить картофель на каждый кусок филе. Посолить картошку, поперчить и смазать сметаной.

Присыпать все сверху натертым сыром. Поместить форму в духовку и запекать курицу под шубой 25-30 мин. при температуре 180 °С.

Выключить огонь и оставить в духовке курицу на 5-10 мин. для настаивания. Подать блюдо к столу.

Курица в духовке с медом и горчицей

Курица с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • по 1 ст/л меда и горчицы;
  • соль, перец.

Курицу хорошенько промыть и просушить бумажным полотенцем. Поперчить и посолить мясо. Духовку разогреть до 200 °С.

Горчицу смешать с медом и натереть получившимся соусом курицу. Поместить птицу в рукав, и чтобы приготовить ее максимально вкусно, залить туда же остатки меда с горчицей.

Выложить курицу в рукаве на противень и запекать в течение 45 мин. Через 35 мин. открыть духовку и сделать в рукаве дырочки для того, чтобы на птице образовалась румяная корочка.

После того как курица приготовится, быстро вынуть ее из духовки. Держать в шкафу курицу слишком долго нельзя, иначе она получится сухой.

Курица в духовке с виноградом

Курица с виноградом

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • 600 г винограда;
  • 1 ст/л оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока, 2 ветки розмарина;
  • 50 г сливочного масла;
  • по ½ ч/л соли и перца.

Куриную тушку промыть и протереть. Удалить у курицы копчиковую железу. Почистить чеснок и мелко нарубить. Нашинковать одну ветку розмарина.

Смешать чеснок и розмарин со сливочным маслом. Поперчить и посолить смесь. Половину получившейся заправки заложить за кожу на грудке и бедрах курицы.

Оставшейся частью масляной смеси промазать тушку снаружи и изнутри. Поместить в тушку часть винограда и оставшуюся ветку розмарина. Связать ноги курицы крест-накрест ниткой.

Оставшийся виноград поместить в миску и залить оливковым маслом. Посыпать все солью и перцем.

Курицу поместить на противень и обложить со всех сторон виноградом. Разогреть духовку до 210 °С и выпекать в ней курицу в течение 1 часа.

Через 50 мин. вытащить птицу из духовки и накрыть фольгой. Поставить курицу допекаться на 10 мин. Готовую птицу порубить на порционные кусочки и подать к столу вместе с виноградом.

Рецепт курицы в духовке с макаронами в горшочке

Курица с макаронами в горшочке

Ингредиенты:

  • 200 г макарон;
  • 1 филе курицы;
  • 2 небольших свежих помидора;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 2 л воды;
  • 100 г сыра;
  • немного куриного бульона;
  • растительное масло.

Овощи хорошенько промыть и почистить. Сварить макароны в подсоленной воде. Морковь натереть на терке, лук нашинковать.

С помидоров снять кожицу и нарезать их кубиками. Филе вымыть, обсушить и порезать кусочками.

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук и морковку. Положить к овощам нарезанное кусочками филе. Влить в сковородку куриный бульон.

Посолить и поперчить ингредиенты в сковороде и тушить их 7 мин. В отдельной маленькой сковородке обжарить томаты.

Разложить макароны по горшочкам. Сверху выложить мясную массу из сковороды. Последним слоем положить помидоры. Натереть в горшочки сыр.

Разогреть духовку до 180 °С и запекать блюдо в течение 25 мин. Достать горшочки из духовки, посыпать все сверху свежей зеленью и подать блюдо к столу.

Как приготовить курицу с цветной капустой

Курица с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 800 г курицы;
  • 450 г цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г сметаны;
  • перец, соль.

Курицу промыть и протереть. Половину нормы сметаны положить в миску и добавить в нее соль и перец. Курицу разрезать на куски и промазать каждый из них сметаной. Оставить птицу мариноваться.

Цветную капусту разделить на соцветия большого размера. Положить соцветия в кастрюлю, залить водой и варить примерно 3 мин.

Сковороду смазать маслом и уложить в нее куски курицы. Выложить между кусками соцветья капусты.

Чеснок подавить и смешать с оставшейся сметаной. Добавить в заправку любые специи по желанию.

Смазать курицу чесночным соусом сверху. Поставить блюдо в разогретую до 180 °С духовку и запекать в течение 45 мин.

Курица в духовке с жидким дымом

Ингредиенты:

  • по 1 ст/л растительного масла и жидкого дыма;
  • половинка лимона;
  • 500 г курицы;
  • соль, майонез, перец.

Поместить все ингредиенты, кроме курицы, в удобную посуду. Все тщательно перемешать.

Куриное мясо промыть, высушить полотенцем и тщательно натереть получившимся соусом с жидким дымом. Оставить мясо мариноваться на сутки в холодильнике.

Духовку разогреть до 180-200 °С. Курицу положить на противень и поместить ее в духовку на час. При желании предварительно птицу можно дополнительно натереть чесноком

Простой рецепт курицы в духовке с гречкой

Курица с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 ст гречки;
  • 500 г курицы;
  • 1 головка лука;
  • половинка крупной морковки;
  • 2 ст воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • приправы, соль, растительное масло.

Лук и морковку почистить. Лук нарезать крупными кубиками и положить в сковороду обжариваться на растительном масле.

Натереть морковку на крупной терке и добавить к луку. Обжаривать смесь примерно 2 мин. Убавить огонь, налить в сковороду 3 ст/л воды и потушить все до полного выпаривания.

Гречку промыть, выложить в форму для запекания. Положить в гречку поджарку и все перемешать.

Курицу нарезать на куски, посолить, поперчить и выложить сверху на гречку. Немного посолить воду и залить ей курицу с гречкой. Поставить блюдо в духовку и запекать при температуре 180 °С в течение 40 мин.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/kurica-v-duhovke-recepty-s-foto/

Курица в духовке – 10 лучших рецептов

Курица в духовке с маслом

Правильно приготовленная курица в духовке никого не оставит равнодушным. Ведь существует множество вариаций блюд из этого мяса.

Куриное филе, запеченное в духовке

Это самый простой вариант приготовления куриного филе. При желании можно добавить другие специи.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой пачки сливочного масла;
  • около чайной ложки соли;
  • куриное филе – 700 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Пока будете подготавливать курицу, включите духовку на 200 градусов, чтоб она успела нагреться до нужной температуры.
  2. Растопите масло.

    Небольшим его количеством намажьте форму для запекания, а в остальном растворите соль, так чтобы не было кристалликов.

  3. Получившимся соусом сначала смажьте грудки, а затем обильно их полейте.

  4. Выложите в форму и выпекайте примерно 30 минут. Проверить готовность можно проколов мясо: должен течь прозрачный сок.

Птица в духовке целиком

Курица в духовке целиком всегда получается вкусной. Причем неважно, какого размера она будет – маленькой на 500 грамм или большой, весом около 3 килограмм.

Необходимые ингредиенты:

  • курица целиком или цыпленок;
  • майонез или сметана – три больших ложки;
  • чеснок и зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить курицу в духовке ее нужно выпотрошить, очистить от перьев, которые могли остаться, убрать лишние куски жира. Хорошенько вымыть прохладной водой и дать высохнуть.
  2. После этого включите духовку для прогревания на 180 градусов.

  3. Посолите и поперчите всю тушку, причем как сверху, так и внутри. Натрите сметаной или майонезом и давленым чесноком. Несколько зубчиков можно положить внутрь.
  4. Подготовьте форму, уложите на нее мясо и доведите до готовности, пока курочка не покроется румяной корочкой.

    Обычно на это уходит не менее часа, но время зависит от выбранного размера.

Рецепт приготовления в рукаве

Запечь курицу в духовке можно и в рукаве. Тогда она получится максимально сочной и малокалорийной за счет малого количества жира.

Процесс приготовления

  1. Осмотрите тушку: на ней не должно быть перьев. Помойте ее под холодной водой и дождитесь, пока она высохнет.
  2. Хорошо натрите ее со всех сторон солью, перцем, другими выбранными специями и лимонным соком. А затем еще и давленым чесноком.

  3. Положите мясо в пакет для запекания и завяжите его так, чтобы была возможность выходить воздуху. В некоторых уже есть специальные отверстия для этого.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте курочку около полутора часов.

Курица в фольге в духовке

Если вы хотите действительно нежное мясо, то попробуйте приготовить его в фольге.

Как приготовить курицу на банке с водой?

Еще один интересный рецепт для тех, кто любит запекать курицу целиком.

Запекаем в духовке в горшочках

Блюда в горшочках – это всегда необычно и вкусно. Таким способом можно приготовить и курицу.

Курица – гриль

Вкусную курицу с хрустящей корочкой можно приготовить, даже если у вас нет гриля. Подойдет обычная духовка.

Рецепт приготовления с картошкой

Курица в духовке с картошкой – это быстрое и сытное блюдо. Его можно использовать как на каждый день, так и для особенного случая.

С овощами в духовке

Курица в духовке с овощами — сочное и малокалорийное блюдо, которое не займет много времени. Можно готовить с любыми овощами, в том числе и с грибами.

Продукты для приготовления:

  • цельная курица весом около 1.5 кг;
  • перец болгарский – несколько штук;
  • четыре картофелины;
  • несколько ложек майонеза;
  • баклажаны;
  • две средних луковицы;
  • пять помидор;
  • приправы для курицы, соль, перец;
  • несколько ложек растительного масла.

Готовим цыпленка табака

Цыпленок табака – это вкусное, ароматное мясо с чесноком, приправами и аппетитной корочкой.

Больше материалов: цыпленок табака в духовке

Необходимые продукты для приготовления:

  • небольшой цыпленок, желательно до 1 кг;
  • соль, чеснок;
  • специи.

Маринад для курицы: лучшие рецепты

Если хотите получить необычный вкус, то самое время приготовить маринад для курицы.

Есть пять вариантов наиболее удачного маринада:

  1. Медовый. Для его приготовления понадобится соевый соус и мед, который нужно растопить. Все это перемешивается, затем добавляется растительное масло, молотый перец и можно положить немного кориандра. Именно последний компонент и придаст особый шарм мясу.
  2. Острый вариант. Для тех, кто хочет что-то по горячее по душе придется именно этот рецепт. Лимонный сок смешивается с сахаром, добавляется масло, желательно оливковое, все солится, перемешивается. Затем мелко рубится чеснок, нарезается корень имбиря и так же добавляется к массе. По желанию можно влить немного сока лайма и не забудьте поперчить. Вкус получится очень пикантным.
  3. Винный. Если вы любите вино и острый вкус, то берите яблочный уксус, смешивайте его с горчицей, желательно по острее и все это разводите в вине. Использовать лучше белое сухое вино – это наиболее подходящий вариант. Сюда же добавляется соль и перец.
  4. Еще один вариант — с лимоном. Очень простой в приготовлении: смешивается выжатый из лимона сок с оливковым маслом и заправляется специями. Рекомендуется класть розмарин для особого вкуса.
  5. Необычный вариант с использованием кефира. Его лучше брать с самым минимальным процентом жира. В кефир кладется чеснок, лимонный сок и острый соус табаско. Затем немного перца, тимьяна и мелко нарубленный лук. И только в самом конце в полученный маринад добавляется соль.

Источник: https://attuale.ru/kuritsa-v-duhovke-10-luchshih-retseptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.