Куриная голень в тесте в духовке

Содержание

Куриные ножки в слоеном тесте. Пошаговый рецепт с фото

Куриная голень в тесте в духовке

Куриные ножки в слоеном тесте – необычное блюдо, одинаково отлично подходящее как для будничного, так и для праздничного стола. Рецепты приготовления куриных голеней отличаются между собой.

Чаще всего, отличие заключается в рецептуре теста. Тесто для приготовления запеченных куриных голеней в духовке используют дрожжевое, слоеное или дрожжевое слоеное тесто.

Безусловно, что каждый из вариантов приготовления запеченных куриных ножек в духовке вкусен по-своему.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить куриные ножки в слоеном тесте – пошаговый рецепт с фото. Слоеное тесто можно использовать дрожжевое или бездрожжевое, смотря какое вы любите.

Чтобы не заморачиваться с его приготовлением, его всегда можно купить в супермаркете, но если есть время и желание, то лучше всего, конечно, приготовить слоеное тесто в домашних условиях.

Тем более, что сегодня существует множество быстрых рецептов его приготовления.

Ингредиенты:

  • Вода – 50 мл.,
  • Мокрые дрожжи – 30 гр.,
  • Куриные голени – 2 кг.,
  • Специи – черный перец, паприка, кориандр, карри, куркума, сухая аджика,
  • Соль  для теста – 0,5 ч. ложки,
  • Яйца – 2 шт., (одно в тесто, другое для смазывания ножек),
  • Молоко 2,5 % жирности – 150 мл.,
  • Сахар – 2 ч. ложки,
  • Сливочное масло – 1 пачка,
  • Мука пшеничная – 3 стакана,

Куриные ножки в слоеном тесте – рецепт

Приступим к приготовлению куриных голеней в слоеном дрожжевом тесте. Для его приготовления покрошите руками в миску мокрые дрожжи. Залейте их водой и перемешайте.

Всыпьте сахар и соль, чтобы активировать дрожжи. Перемешайте. Опару оставьте на 15 минут до появления пузырьков на поверхности смеси.

В миску налейте молоко. Молоко должно быть слегка теплым или комнатной температуры.

В миску с молоком добавьте одно яйцо.

Венчиком перемешайте.

Влейте активные дрожжи.

Перемешайте все ингредиенты снова. Просейте на рабочую поверхность пшеничную муку высшего сорта. Натрите на муку замороженное сливочное масло. Руками перемешайте муку с маслом в крошку.

В  центре мучной крошки сделайте углубление.

Влейте часть полученной жидкости.

Перемешайте. Так добавляйте постепенно всю жидкость, смешивая ее с мучной крошкой. Вымесите тесто. Оно должно получиться по консистенции плотным, но не таким эластичным, как песочное тесто. Дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления положите в пакет и спрячьте в морозильник на 20-25 минут.

Тем временем можно заняться подготовкой куриных ножек. Куриные ножки помойте. Обсушите.

Посыпьте их солью и специями. Руками перемешайте.

В некоторых рецептах рекомендуется куриные ножки, перед тем как заворачивать в тесто, предварительно обжарить на сковороде. Не рекомендую это делать по двум причинам. Во-первых, небольшие по размеру куриные голени и без предварительной обжарки прекрасно пропекаются до самой косточки. Во-вторых, жирные жареные куриные ножки более тяжело обмотать ровно и красиво тестом.

Итак, куриные ножки и слоеное тесто готово и можно приступить к следующему этапу приготовления блюда — заворачиванию ножек в тесто. Концы куриных ножек обмотайте фольгой, чтобы они не подгорели. Если нет фольги, то просто эту часть курицы заверните тестом.

Тонко раскатайте слоеное тесто быстрого приготовления размером примерно в альбомный лист. Нарежьте тесто на тонкие полоски.

Возьмите полоску слоеного теста и обмотайте ею куриную ножку, начиная с тонкой части ножки (там, где фольга и до широкой части). Тестом куриную голень обматывайте по спирали внахлест. Конец полоски теста должен находиться с тыльной стороны ножки.

Выложите куриные ножки на противень застеленный пергаментом. Смажьте взбитым яйцом со щепоткой соли. Во время запекания яйцо подрумянится, и куриные ножки в тесте приобретут красивый золотистый окрас.

Куриные ножки в тесте поставьте в духовку, нагретую до 170 градусов. Запекайте до золотистой корочки на тесте. Время запекания составляет около 35-40 минут. Куриные ножки в слоеном тесте можно подавать к столу, как в холодном, так и в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт куриных ножек в тесте вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Куриные ножки в слоеном тесте. Фото

  • Порций: 10
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 35 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/kurinye-nozhki-v-sloenom-teste-poshagovyj-recept-s-foto/

Куриные ножки в тесте с разными начинками: рецепты запекания в духовке

Куриная голень в тесте в духовке

Обед выходного дня. Каким он должен быть? На мой взгляд, он должен отличаться от будничных обедов. В этот день необходимо побаловать домочадцев чем-то вкусненьким и оригинальным.

И даже простые ингредиенты можно оформить как в любимом ресторане! Это не так сложно. Всем нам нравится «авторская подача», когда привычное на слух блюдо выглядит как произведение искусства.

Например, куриные ножки в тесте, запеченные в духовке.

Вам обязательно захочется поэкспериментировать и с тестом, и с начинкой. И нам есть, что вам предложить: грибные, с миксом овощей и утонченные, с яблоком и сельдереем.

Такие куриные голени в мешочках-сюрпризах из теста не раз сослужат вам добрую службу, когда все требуется подготовить заранее по максимуму, чтобы легко и непринужденно накормить целую ораву гостей на большой семейный праздник или детскую вечеринку по случаю дня рождения.

Переживаете, что не дружите с тестом, никогда и ни при каких обстоятельствах? Вам тоже найдется у нас решение, ведь это совсем не повод отказывать себе в таком кулинарном творчестве. У нас есть выход на все случаи и ответы на все вопросы об этом блюде. Больше отговорок не осталось, идем готовить!

С айвой

Союз куриного филе с айвой всегда выигрышный. Нежное куриное мясо прекрасно гармонирует со сладковатостью айвы, создавая восхитительный вкус. Плюс все это облачено в нежное песочное тесто. Просто наслаждение! Да и задорная куриная косточка с ленточкой, торчащая из мини–пирога делает блюдо оригинальным, чтобы понравиться любому. Раскрасьте выходные вкусным настроением!

для начинки:

  • айва – 160 г
  • сливочное масло – 3 ст. л.

для маринада:

  • растительное масло – 3 ст. л.
  • яблочный уксус – 1,5 ч. л.
  • смесь перцев – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 220 г
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – ½ ч. л.
  • разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • холодная вода – около 2,5 ст. л.

для смазки:

  • желток куриный – 1 шт.
  • молоко – 1 ч. л.

Приготовление

Замариновать куриные голени. Для этого в достаточно вместительную чашку налить необходимое количество растительного масла и яблочного уксуса, добавить смесь перцев и посолить по вкусу. Хорошо перемешать.

Голени хорошо помыть и сложить в маринад так, чтобы он хорошо покрыл мясо. и Оставить мариноваться на 1-2 часа. За это время желательно пару раз еще перемешать содержимое чашки.

Если вы планируете приготовление заранее, то лучше всего замариновать куриные голени с вечера и отправить их мариноваться в холодильник. Блюдо будет гораздо вкуснее.

Замесить тесто. Для этого холодное сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и сложить в чашку.
К маслу просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем для теста и солью. Чистыми руками перетереть масло с мукой до образования крошки, напоминающей «мокрый песок».

Высыпать получившуюся крошку на разделочную доску горкой, сделав вверху небольшое углубление, в которое налить холодную воду. Быстро замесить руками однородное тесто, не липнущее к рукам.

Воды может понадобиться больше или меньше, поэтому добавляйте ее порциями.

Если на вашей кухне есть комбайн с ножами и вместительной чашей, то тетсо можно приготовить за 30 секунд! Сложите масло, муку и разрыхлитель в емкость комбайна, закройте герметично и пробейте секунд 15 до крошки. Добавляйте частями воду и снова пробивайте, но же в импульсном режиме. Тесто должно быть гладким, но плотным.

Приготовленное тесто завернуть в пищевую пленку или целлофановый мешок и положить в холодильник на минимум 30 минут. За это время тесто станет более эластичным.
Пока тесто охлаждается, обжарить до готовности и румяной корочки замаринованные куриные голени, выложив их вместе с маринадом на сковороду. Обжаренные голени остудить.

параллельно с приготовлением курицы айву помыть, очистить от шкурки, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинку с семенами.. Очищенную айву порезать на небольшие кусочки.

В сотейнике растопить сливочное масло, на котором на медленном огне обжарить до мягкости кусочки айвы.

Обжарив, их лучше томить на среднем огне под крышкой, так айва быстрее приготовится. Обжаренные кусочки остудить.

С остывших куриных голеней удалить кожицу и отделить мясо от костей, порезать на небольшие кусочки.

Косточки не выбрасывать! Убрав хрящики, использовать для оформления блюда.

Охлажденное тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части, около 110 грамм каждая. Каждую часть теста раскатать скалкой в круглый пласт диаметром около 15 сантиметров.

В серединку каждой лепешки из теста выложить порцию куриного мяса и обжаренной айвы.

Подгибая, соединить края лепешки из теста к центру, образуя небольшой «мешочек» с небольшим отверстием в серединке, в которое воткнуть куриную косточку.

Если вам не нравится такое оформление, можно обойтись и без косточки.

Желток взбить с молоком для однородности. Хорошо смазать желтковой смесью при помощи силиконовой кисточки сформированные «мешочки», это обеспечит тесту красивую корочку.
Мешочки из теста с начинкой и курицы и айвы внутри поместить в огнеупорную форму и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Как только тесто красиво зарумяниться, блюдо готово.

Курицу с айвой в тесте достать из духовки, украсить косточку ленточкой или бумажной папильоткой и подать к столу.

Автор: Lorchen (Umarova Larissa).

Чудеса в мешочке с картошкой

Что делать, если в доме консерваторы, которым картошки три раза в день подавай? А пусть и картошки! Есть и такая начинка для волшебных мешочков.

Для картофельной начинки понадобится:

  • картофель отварной (без шкурки, как на пюре) — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • сметана нежирная — 100 мл
  • большой пучок зелени
  • сливочное масло — 50 г
  • соль, паприка по вкусу.

Как приготовить

  1. Картофель нарезать мелким кубиком.
  2. Лук очистить и нарезать максимально мелко или пробить в импульсном режиме в измельчителе.
  3. Сливочное масло растопить в сковороде, добавить лук и обжарить несколько минут до золотистой корочки. Добавить сметану, соль. Томить на самом маленьком огне до готовности лука.

  4. Пучок зелени нарезать мелко, стебли не использовать.
  5. При формовке мешочком на раскатанное тесто выложить порцию картофеля, сверху приправить сметанно-луковым соусом, добавить курицу и сверху присыпать зеленью.
  6. Концы теста поднять вверх и скрепить.
  7. Дальше готовить по основному рецепту.

Грибные лукошки

Любителям жульена посвящается! Не хотите доставать кокотницы и отмывать приставшие сырные корочки? Кокотницы могут быть съедобными. Как у нас, в виде мешочков. Отличная идея в сезон грибов, когда их много и разных, вкусных, пряных, а картошку с ним тушить и варить суп уже не хочется.

Для начинки «грибной жульен» потребуется:

  • грибы (белые, шампиньоны или лесной микс) — 500 г
  • твердый сыр — 100 г
  • сливочное масло — 70 г
  • сливки 20% — 100 мл
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Грибы подготовить. Удалить мусор или поврежденные части. При необходимости промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать грибы в технике «жульен» или соломкой.
  2. Сковороду разогреть и выложить грибы. Дать выпариться лишней жидкости. Добавить масло и обжарить грибы до золотистой корочки.

  3. Влить сливки и выпарить на половину. Выправить на соль. Остудить.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. При формовке на пласт теста вложить сначала курицу, затем сливочную грибную начинку. Присыпать сыром.
  6. Закрыть мешочек, собрав с краев тесто.

    Водрузить по центру косточку и запекать как в основном рецепте.

С яблоками и сельдереем

Для гурманов и кулинаров, которые ищут необычные и изысканные сочетания ингредиентов позвольте предложить интересную начинку.

Можем поспорить, такую вы точно не готовили! А между тем, курица отлично сочетается не только с привычной картошкой или грибами, но и с яблоком и сельдереем! Интрига? Ну, конечно! Кстати, эту начинку больше всего оценят утонченные женские натуры, ведь, как известно, тот же сельдерей содержит меньше калорий, чем требуется для его приготовления.

Для соте из яблок и сельдерей понадобится:

  • яблоки кисло-сладкие — 300 г
  • стебель сельдерея — 100 г
  • сливочное масло — 80 г
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить сочные куриные ножки в слоеном тесте

Куриная голень в тесте в духовке

26 января 2018 2255 просмотров

Вряд ли вы уже когда-то радовали своих родных таким необычным обедом или ужином. В большинстве вариантов у нас будет только мясо, но где-то мы представим вам и полноценные блюда.

Среди наших рецептов будут варианты, где в мешочках кроме курицы вас будет ожидать еще и сытный сюрприз в виде картошки или горошка, которые можно заменить сыром, рисом, гречкой или другими видами гарнира.

Общие принципы приготовления

Для приготовления вам нужны будут голени и обязательно слоеное тесто. Его можно приготовить самостоятельно, так будет и вкуснее, но учтите, что на это у вас уйдет около 2-3 дней. Все зависит от того, сколько слоев теста вы захотите.

Куриные голени обязательно нужно тщательно вымывать, затем обсушивать. Если их не обсушить, они намочат тесто, которое в итоге обязательно порвется и испортит ваше блюдо.

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке

Ингредиенты Количество
чеснок – 3 кусочка
мука – 50 г
куриные голени – 6 шт.
соль – по вкусу
готовое слоеное тесто – 0,5 кг
сыр – 240 г
черный молотый перец – по вкусу

Простой рецепт сегодняшнего блюда уже готов покорить вас. Начинайте прямо сейчас и через полтора часа уже сможете радовать свои вкусовые рецепторы.

Как приготовить:

  1. Куриные голени ополоснуть проточной водой, обсушить салфетками.
  2. Натереть солью и черным перцем.
  3. Чеснок почистить, удалить сухие хвостики острым ножом.
  4. Пропустить через давку и натереть полученной массой все ножки.
  5. Сыр нарезать ломтиками и поместить по одному кусочку между кожей и мясом в каждую голень.
  6. Слоеное тесто заранее достать из морозилки, распаковать его.
  7. Выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
  8. Когда оно станет мягким, нарезать его полосками толщиной 5 мм.
  9. Каждую ножку аккуратно завернуть в тесто.
  10. Противень или форму для запекания укрыть бумагой.
  11. Выложить голени и запекать их 45-50 минут при 180 градусах.

Совет: чтобы блюдо получилось румяным и аппетитным, можно смазать тесто желтком.

Это блюдо будет очень необычным, и вы обязательно должны его попробовать. Готовится достаточно быстро, а результат вызывает настоящий восторг!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло20 мл
лук1 головка
разрыхлитель3 г
мука250 г
черный молотый перецпо вкусу
кефир250 мл
сольпо вкусу
куриное филе0,5 кг
грибы350 г
соленая соломка1 упаковка

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 302 калории.

Как приготовить:

  1. Муку насыпать в глубокую миску, в которой будет готовиться тесто, но обязательно это нужно сделать с помощью сита.
  2. Влить кефир комнатной температуры и добавить разрыхлитель.
  3. Все это тщательно перемешать, чтобы достичь однородности.
  4. Вымешивать тесто сначала лопаткой или венчиком, а когда они перестанут справляться, начать вымешивать руками.
  5. В итоге должно получиться мягкое, упругое тесто, которое не липнет к рукам.
  6. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник отдыхать.
  7. С лука удалить шелуху, срезать корни и вымыть головку.
  8. С помощью острого ножа мелко покрошить корнеплод.
  9. Филе ополоснуть проточной водой, убрать жир и пленки.
  10. Нарезать мясо небольшими кубиками и смешать с луком.
  11. Полученную массу поместить в мясорубку или блендер, чтобы получить однородный фарш.
  12. Приправить все солью, черным перцем и хорошенько вымешать, затем отбить.
  13. Грибы почистить, нарезать мелко и отставить.
  14. В сковородку налить масло и дать ему нагреться на слабом огне.
  15. Высыпать грибы и тушить их, помешивая, до готовности.
  16. В конце приготовления их обязательно нужно посолить.
  17. Достать слоеное тесто, посыпать мукой и раскатать в пласт.
  18. Толщина теста должна быть 2 мм, не более.
  19. Часть нарезать длинными полосками шириной 30 мм.
  20. Другую часть порезать квадратами со стороной в 10 см.
  21. Мясной фарш поделить на части и из каждой скатать шарик.
  22. Затем из каждого шарика скатать колбаску, длина которой будет равняться длине соломки.
  23. Вдавить соломки в колбаски так, чтобы их не было видно.
  24. Обмотать полученные мясные палочки лентами из теста.
  25. На квадратики теста распределить грибы, в центр вставить мясные палочки и завернуть квадратики в мешочки. В итоге получаются куриные ножки в тесте.
  26. Нагреть сковородку, в которой осталось немного масла из-под грибов.
  27. Выложить туда ножки, обжарить их со всех сторон до румяности. В это время они схватятся и не раскроются в духовке во время запекания.
  28. Румяные куриные ножки переложить на противень или в форму, дно должно быть укрыто листом пергаментной бумаги.
  29. Убрать в предварительно прогретый духовой шкаф на десять минут при 180 градусах.

Совет: если вы не можете собрать «мешочек» из квадратного кусочка теста, привяжите его к мясной палочке нитками.

Куриные голени в слоёном тесте с картошкой

Если вы приготовите все так, как написано в следующем рецепте, получите к столу полноценное блюдо, которое можно будет дополнить разве что салатом или свежими овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло30 мл
сольпо вкусу
сливочное масло70 г
картошка8 шт.
слоеное тесто0,6 кг
молоко250 мл
куриные ножки8 шт.
черный молотый перецпо вкусу

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 273 калории.

Как приготовить:

  1. Картошку тщательно промыть проточной водой от песка и грязи.
  2. Очистить клубни от кожуры, промыть их еще раз.
  3. Далее нарезать их небольшими кубиками или дольками, положить в сотейник.
  4. Промыть от крахмала и залить необходимым количеством воды.
  5. Посолить и убрать на плиту, включить огонь, довести до кипения.
  6. После этого закрыть крышкой и варить до готовности около двадцати минут.
  7. Когда картофель будет почти готов, в соседний сотейник налить молоко и подогреть его.
  8. С готовых корнеплодов слить кипящую воду, прикрыв крышкой, влить горячее молоко и добавить сливочное масло.
  9. Перемять все компоненты в однородное пюре и дать остыть.
  10. Ножки тщательно промыть, обсушить.
  11. Натереть их солью и черным перцем.
  12. После этого их желательно оставить мариноваться хотя бы на пару минут. Но, конечно, будет идеально, если вы продолжите готовку уже с утра.
  13. В сковороду налить масло, нагреть его и выложить ножки.
  14. Обжарить их со всех сторон до получения золотистой корочки.
  15. Тесто заранее достать, дать ему нагреться и стать мягким.
  16. Его необходимо раскатать в большой пласт, посыпав мукой.
  17. Нарезать кубиками со сторонами в 6 см.
  18. Каждый из кусочков теста раскатать так, чтобы получить квадраты со сторонами в 12 см.
  19. На все квадраты выложить картофельное пюре, равномерно его распределяя.
  20. В центр вставить ножки, затянуть их картошкой, завернуть в тесто.
  21. Форму для выпечки застелить бумагой, выложить на нее ножки и убрать все в духовку.
  22. Запекать до готовности около двадцати минут при средней температуре.

Совет: чтобы сделать начинку для вашего ужина особенной, добавьте в картошку немного румяного лука или грибов.

Необычный рецепт запекания в духовке

Приготовите куриные ножки в слоеном тесте вместе с нами? В каждом мешочке из теста гостей будет ожидать сюрприз в виде зеленого горошка. Он придаст блюду яркий цвет и свежесть.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
консервированный горошек100 г
сольпо вкусу
слоеное тесто0,5 кг
черный молотый перецпо вкусу
ножки4 шт.
сливочное масло40 г
картошка3 шт.
растительное масло20 мл

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 214 калорий.

Как приготовить:

  1. Тесто заранее достать, чтобы оно стало мягким и с ним можно было начать работу.
  2. Картошку почистить, вымыть, измельчить и залить водой.
  3. Убрать на плиту, посолить и варить до готовности.
  4. Когда картофель будет готов, слить с него воду, добавить сливочное масло и размять в однородное пюре.
  5. Ножки вымыть проточной водой, обсушить, натереть черным перцем и солью.
  6. В сковороду налить растительное масло, нагреть его.
  7. Выложить ножки и жарить их со всех сторон до полной готовности.
  8. Тесто раскатать в не очень тонкий пласт, порезать его кубиками.
  9. В центр каждого положить немного пюре и горошка.
  10. Положить в середину пюре готовую ножку и завернуть все в тесто.
  11. Выложить в форму и запекать тридцать минут при 180 градусах.

Совет: вместо горошка по вкусу можно использовать консервированную кукурузу.

Сытный рецепт для ужина

Если вы уже знаете, какие на вкус куриные ножки в тесте с картошкой, то мы подготовили для вас кое-что необычное. Это такие же ножки в тесте, но картошка в этот раз будет жареной. Готовы?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
слоеное тесто550 г
сольпо вкусу
куриные ножки8 шт.
желтки2 шт.
картошка6 шт.
растительное масло140 мл
майонез35 мл
черный молотый перецпо вкусу

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 211 калорий.

Как приготовить:

  1. В сковороду налить немного масла и дать ему нагреться.
  2. За это время ножки тщательно вымыть, натереть солью и перцем.
  3. Смазать майонезом и выложить в сковороду.
  4. Обжарить со всех сторон до готовности.
  5. Пока мясо готовится, картошку почистить, вымыть и измельчить.
  6. В соседнюю сковороду налить остатки масла, высыпать картошку и посолить ее.
  7. Жарить до готовности, не забывая помешивать лопаткой.
  8. Слоеное тесто раскатать, нарезать кусочками одинакового размера.
  9. Картошку и ножки немного остудить.
  10. В центр каждого квадрата из теста положить немного картошки, в середину — голень.
  11. Завернуть тесто в мешочек и смазать желтком.
  12. Выложить готовые мешочки на противень, который укрыт бумагой.
  13. Убрать в духовку на 25 минут при 195 градусах.

Совет: для оригинальности перед запеканием можно посыпать смазанные мешочки тмином или кунжутом.

Хитрости и советы

Чтобы блюдо было еще более оригинальным, обязательно смажьте еще сырое тесто желтком или яйцом, а затем посыпьте кунжутом, тмином, сухарями, кусочками орехов или сухофруктами. Это действительно очень необычно и вкусно!

Если у вас не получается собрать тесто в мешочек, используйте самые обычные нитки. Аккуратно обмотайте тесто, чтобы оно не порвалось и запекайте. После того как блюдо будет готово, нити не забудьте срезать.

Чтобы блюдо получилось максимально сочным даже после духовки, положите между мясом и кожей курицы по кусочку сливочного масла. Оно нагреется, растает и сделает курицу не только сочнее, но и нежнее, ароматнее, вкуснее!

Куриные ножки в мешочках – это вкусно и необычно. Блюдо настолько аппетитное, что его с удовольствием нужно подавать к праздникам, украшая зеленью и дополняя различными соусами. Попробуйте, вам точно понравится!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kurinye-nozhki-v-sloenom-teste.html

Голень в тесте – блеснем кулинарными способностями? Простые, но очень вкусные рецепты приготовления голени в тесте

Куриная голень в тесте в духовке

Казалось бы, чего тут особенного – голени и тесто.

Простые ингредиенты, которые активно используются в ежедневном меню. Но на самом деле, при выпечке из курицы выделяется мясной сок, он пропитывает тесто, а сверху зажаривается хрустящая корочка.

Ароматы продуктов смешиваются, блюдо радует изумительным вкусом. И при этом эффектно выглядит. Попробуем приготовить?

Голень в тесте – общие принципы приготовления

Голени курицы имеют приблизительно одинаковый размер, поэтому идеально подходят для запекания в духовке. Перед приготовлением их нужно помыть, обсушить. Затем посыпать специями, при необходимости замариновать.

Если в рецепте не указано точное наименование и количество специй, то используем различные приправы на свой вкус. Заматывать в тесто можно сырую курицу или предварительно обжаренную на сковороде до полуготовности.

Тесто для голеней чаще всего используют готовое слоеное, но можно его сделать и самостоятельно. Домашняя выпечка всегда получается вкуснее. Можно брать как дрожжевое, так и пресное тесто. Если оно замороженное, то предварительно нужно оттаять, затем разложить, обсыпать с двух сторон мукой и раскатать до нужной толщины.

Голени можно:

•    просто обмотать полосками теста;

•    сформировать мешочки.

Последний вариант позволяет класть любые начинки на свой вкус. Для мешочка пласт теста разрезается на квадраты, со сторонами не менее 15 см. Размер зависит от наличия или отсутствия, а также количества начинки.

Края теста фиксируются ленточкой из теста или ниткой. Чтобы просто обмотать голени полосками, тесто раскатывают и нарезают длинными ленточками.

А для того чтобы намотка не повредилась при выпечке, край закладывают под кусочек.

Чтобы голени в тесте приобрели красивый цвет и поджаристую корочку, их нужно смазать желтком или целым яйцом перед выпечкой. Если вы по каким-то причинам этого не сделали или просто забыли, то после выпечки горячие голени в тесте можно смазать кусочком сливочного масла.

Рецепт 1: Голень в тесте с картофельным пюре в мешочках

Замечательное блюдо, сочетающее в себе курицу и гарнир. Предварительно нужно приготовить картофельное пюре, пышное, домашнее, с маслицем и пережаренным луком. Для мешочков используется готовое слоеное тесто, которое нужно заранее разморозить.

Ингредиенты

•    6 голеней;

•    12 ложек пюре;

•    пачка слоеного теста;

•    масло;

•    специи для курицы;

•    желток;

•    ложка сметаны или майонеза.

Приготовление

1.    Голени моем, посыпаем специями, смазываем сметаной и даем промариноваться час.

2.    Наливаем в сковороду масло и обжариваем курицу при большой температуре, без крышки с обеих сторон. На поверхности должна появиться румяная корочка.

3.    Тесто раскладываем на столе. Если оно толстое, то раскатываем до 4-5 мм, разрезаем на квадраты.

4.    Кладем в каждый квадрат по 2 полные ложки картофельного пюре, ставим вертикально голень и собираем края теста вверх мешочком.

5.    Обвязываем мешочек ниткой. Можно и полоской из теста, но с ниткой будет прочнее и края точно не разварятся. Формируем все мешочки, перекладываем в форму для запекания.

6.    В сырой куриный желток добавляем ложку воды, хорошо перемешиваем и смазываем яйцом мешочки при помощи кисточки.

7.    Ставим мешочки в духовку. Готовим полчаса при 190 градусах до появления золотой корочки на тесте.

Рецепт 2: Пряная голень в тесте

Вариант приготовления куриных ножек, обмотанных полосками теста. Для этого рецепта понадобятся специи, можно использовать для курицы, хмели-сунели или сухую аджику. Количество продуктов берется на глазок.

Ингредиенты

•    голени;

•    горчица;

•    специи;

•    слоеное тесто;

•    яйцо;

•    масло.

Приготовление

1.    Смешиваем готовую горчицу со специями. Обмазываем голени, если есть время, то можно дать курице постоять часик.

2.    Обжариваем голени в масле по 5 минут с каждой стороны.

3.    Слоеное тесто тонко раскатываем, разрезаем длинными полосками по 2 сантиметра шириной.

4.    Отступаем от крайней косточки два сантиметра, обматываем голени тестом, складываем на смазанный противень.

5.    Яйцо размешиваем, и кисточкой смазываем подготовленные ножки.

6.    Выпекаем до полной готовности теста, примерно 35 минут при 190 °C. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт 3: Голень в тесте с соленым огурчиком

Очень интересный рецепт голени в тесте. Вместо косточки в куриной ножке используется соленый огурчик, придающий блюду необычный вкус. Готовить можно как с дрожжевым, так и пресным слоеным тестом, которым нужно полностью обмотать голени.

Ингредиенты

•    пачка слоеного теста 0,4 кг;

•    8-10 голеней;

•    3-4 соленых огурчика;

•    специи;

•    масло;

•    яйцо.

Приготовление

1.    Голень разрезаем вдоль, удаляем косточку. Солим, посыпаем специями.

2.    Огурцы разрезаем вдоль на несколько частей. Мелкие можно просто на две половинки, крупные на четыре.

3.    Кладем внутрь каждой голени кусочек огурца, края сворачиваем внутрь, делая вид целой куриной ножки.

4.    Слоеное тесто нарезаем полосками по 2 см шириной.

5.    Обматываем каждую начиненную голень полосками внахлест. Кончик прячем внизу.

6.    Складываем сверточки на противень, смазываем взбитым и подсоленным яйцом, ставим в духовку на 40 минут. Выпекаем при 180 градусах.

Рецепт 4: Голень в тесте с гавайской смесью

Еще один вариант мешочков из голени в тесте, который совмещает в себе полноценное блюдо с гарниром. Используется замороженная гавайская смесь овощей, но можно взять и любую другую по своему вкусу. Размораживать овощи предварительно не нужно.

Ингредиенты

•    8-10 голеней;

•    0,4 кг гавайской смеси;

•    слоеное тесто;

•    масло;

•    специи, яйцо.

Приготовление

1.    Голени посыпаем любыми специями по своему вкусу и обжариваем в масле. Остужаем.

2.    Гавайскую смесь готовим на сковороде до мягкости, выпарив всю выделившуюся жидкость, и также оставляем остужаться.

3.    Раскатываем тесто в пласт, нарезаем на квадраты.

4.    Кладем 3 ложки готовых овощей, ставим ножку и завязываем мешочки.

5.    Смазываем яйцом и выпекаем полчаса в разогретой духовке.

Рецепт 5: Голень в тесте с грибами и сыром

Беспроигрышное сочетание продуктов: курица, сыр и грибочки. Голени в тесте по этому рецепту готовятся так же, в виде мешочков, но сыр закладывается непосредственно в мясо. Тесто готовится на основе пива, можно использовать светлое или темное. Сыр можно брать любой, в том числе и плавленый.

Ингредиенты

•    6 голеней;

•    100 граммов сыра;

•    200 граммов шампиньонов;

•    луковичка;

•    яйцо;

•    специи, масло.

Для теста:

•    яйцо;

•    соль;

•    150 мл пива;

•    мука.

Приготовление

1.    Насыпаем на стол горку муки, делаем углубление, добавляем яйцо, соль, пиво, замешиваем тесто. Отправляем «отдохнуть» на 20 минут. В это время подготовим курицу и грибочки.

2.    Нарезаем ломтиками шампиньоны, измельчаем луковицу и обжариваем начинку на сковороде почти до готовности, солим и заправляем любыми специями по вкусу.

3.    Сыр измельчаем на терке.

4.    У голеней удаляем верхний сустав, который находится с утолщенной стороны. Руками аккуратно отодвигаем мясо от кости и фаршируем получившийся карман тертым сыром.

5.    Тесто делим на 6 кусочков и из каждого раскатываем круг, кладем грибную начинку и фаршированную ножку. Формируем мешочки.

6.    Смазываем яйцом и выпекаем до готовности примерно 40 минут.

Рецепт 6: Голень в тесте с летними овощами

Вкусное и сочное блюдо. Голени в тесте готовятся с баклажанами, перцем, луком. Для этого блюда лучше не использовать бывшие в заморозке овощи, из-за их повышенной водянистости. Тесто используем слоенное покупное, но по желанию можно приготовить самостоятельно. Продукты берем на глазок.

Ингредиенты

•    голени;

•    тесто;

•    баклажан;

•    болгарский перец;

•    специи;

•    яйцо;

•    масло;

•    луковица.

Приготовление

1.    Голени обваливаем в специях и обжариваем с двух сторон на сковородке.

2.    Луковицу режем кубиками, обжариваем в масле минутку.

3.    Баклажаны нарезаем соломкой, при необходимости вымачиваем в подсоленной воде. Перец режем мелкими кубиками.

4.    Добавляем кусочки баклажанов с перцем в сковороду к луку и жарим вместе 5 минут, заправляем специями и остужаем. Если в начинке получилось много масло, то его нужно сцедить, поставив сковороду на косую поверхность.

5.    Раскатываем пласт теста, нарезаем на квадраты, кладем овощную начинку, голени и формируем мешочки.

6.    Смазываем яйцом сформированные голяшки, выпекаем полчаса до румяности.

Рецепт 7: Голень в тесте с рисом, оливками и грецкими орехами

Праздничный вариант мешочков с необычным наполнением. Рис для голеней можно использовать любой, но интереснее получается с бурым видом. Оливки по желанию можно заменить маслинами.

Ингредиенты

•    0,1 кг риса;

•    100 граммов консервированных оливок;

•    50 граммов орехов;

•    специи;

•    6 голеней;

•    яйцо;

•    масло;

•    чеснок;

•    слоеное тесто.

Приготовление

1.    Голени посыпаем специями, затем обжариваем до полуготовности. Отправляем остывать.

2.    Рис отвариваем почти до готовности, промываем холодной водой.

3.    Оливки режем тонкими колечками, смешиваем с рисом.

4.    Рубим 1-2 зубчика чеснока и добавляем в рисовую начинку.

5.    Измельчаем орешки, можно слегка обжарить и также добавляем в рис. Все перемешиваем, пробуем на соль. Можно положить любые специи. Любители остреньких блюд могут добавить ложку аджики или горчицы.

6.    Раскатываем тесто, нарезаем квадратами, распределяем поровну всю начинку, ставим по центру каждого квадрата голень и формируем мешочки.

7.    Раскладываем заготовки на противень, смазываем яйцом и выпекаем. Так как все продукты почти готовы, достаточно зажарить тесто, обычно требуется около 15 минут при температуре 200-220 °C.

Рецепт 8: Чесночная голень в тесте с сыром и кунжутом

Особенность этих ножек в том, что под кожицей курицы находится ароматная начинка из сыра с чесноком, которая не только дает вкус, но и сохраняет сочность мяса. Для приготовления чесночных голеней потребуется пресное слоеное тесто, без дрожжей. По вкусу используем любые специи.

Ингредиенты

•    голени 8-10 штучек;

•    слоеное тесто;

•    кунжут;

•    чеснок 5 зубчиков;

•    яйцо;

•    специи;

•    0,2 кг сыра;

•    одна-две ложки майонеза;

•    половинка лимона;

•    кунжут;

•    соевый соус 100 мл.

Приготовление

1.    Насыпаем в соевый соус любые специи по своему вкусу, добавляем один измельченный зубок чеснока, сок половинки лимона и хорошо перемешиваем.

2.    Голени промываем холодной водой, обсушиваем салфеткой и маринуем в приготовленном соусе не менее 3 часов. Можно оставить на ночь в холодильнике, накрыв сверху крышкой.

3.    Очищаем оставшиеся зубчики чеснока, мелко рубим или пропускаем через пресс.

4.    Сыр трем на терке, добавляем немного майонеза и чеснок, все хорошо перемешиваем.

5.    Вынимаем голени из маринада, аккуратно отодвигаем кожицу и закладываем сырную начинку, возвращаем все на свое место. Распределяем начинку между всеми ножками.

6.    Раскатываем тесто, нарезаем длинными полосками, обматываем ножки.

7.    Взбиваем яйцо, смазываем подготовленные голени в тесте, обильно посыпаем семенами кунжута и выпекаем 35-40 минут.

 Голень в тесте – полезные советы и хитрости

•    Чтобы крайние косточки голени при жарке в духовке не обугливались и выглядели привлекательно, можно их обмотать кусочками фольги или пергамента. При подаче на стол защиту можно не удалять, за нее удобно браться руками, чтобы не испачкаться.

•    Чтобы дно слоеных мешочков не рвалось от сока, и было прочнее, на дно тестовой заготовки можно положить дополнительную лепешку, раскатанную из обрезков.

•    Слоеное тесто имеет особенность расклеиваться в духовке, как прочно его ни скрепляй. Чтобы этого не произошло, места соединения нужно смазать водой или яйцом.

•    Если по рецепту нужно обжарить голени перед соединением с тестом, а вы по каким-то причинам не хотите этого делать, то их можно просто сложить в форму и подержать в духовке около 20 минут при температуре не менее 200 градусов. А для корочки просто смазываем сливочным маслом.

•    Тесто плохо поджарилось, выглядит бледным и некрасивым? Быстро смешайте яйцо с ложечкой сахара или меда, помажьте кисточкой горячие голени и снова поставьте в духовку, прибавив температуру до 220 градусов, подержите 5-10 минут. Также можно посыпать сверху зернышками кунжута.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/golen-v-teste-blesnem-kulinarnymi-sposobnostiami-prostye-no-ochen-vkusnye-retsepty-prigotovleniia-goleni-v-teste/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.