Куриное филе в духовке диетический рецепт

Содержание

Куриное филе в духовке диетический рецепт

Куриное филе в духовке диетический рецепт

Польза куриного мяса для тех, кто находится на диете, широко известна всем. Его ценность заключается, прежде всего, в пониженной калорийности продукта. При этом практически полностью состоящее из белка куриное белое мясо характеризуется минимальным количеством жиров и отсутствием углеводов.

Благодаря своим вкусовым качествам оно является желанным блюдом на диетическом столе спортсменов и девушек, следящих за своей фигурой, часто включается в детское меню.

Основные правила приготовления диетической курицы в духовке

Чтобы куриное мясо, приготовленное в духовке, было максимально полезным и имело пониженную калорийность, стоит придерживаться некоторых кулинарных советов по приготовлению диетической пищи. Перед приготовлением нужно обрезать с курицы весь жир, который только возможно.

Что касается шкурки, то тут стоит прислушиваться к собственным желаниям. Тем, кто готов приложить после ее поедания немного дополнительных усилий для борьбы с лишними калориями в спортзале, хорошо прожаренная, слегка хрустящая и неимоверно вкусная шкурка точно не повредит.

Печеная курочка — один из способов побаловать себя вкусненьким во время строгой диеты, а количество кожного покрова на одной тушке не слишком велико, чтобы сильно переживать из-за ее потенциально негативного воздействия на фигуру.

В ходе приготовления настоящей диетической курочки стоит придерживаться определенных принципов, состоящих в следующем:

  • если вы предпочитаете сочное мясо, не стоит его отбивать, и наоборот — более сухое блюдо получается после механической обработки курятины;
  • избегайте использования растительного масла в процессе готовки: при высоких температурах оно приобретает канцерогенные свойства и повышает калорийность блюд;
  • приправляя курочку, стоит использовать вместо соли побольше трав и специй, они придадут блюду великолепный вкус и аромат;
  • чтобы мясо получилось нежным, его предварительно нужно хорошенько промариновать;
  • употребляйте готовое филе вместе с овощами, они прекрасно сочетаются с ним по вкусу и дают двойную пользу;
  • используйте по возможности свежее мясо, так как размороженное всегда значительно жестче (а еще оно менее полезно вследствие разрушения низкой температурой естественного состава аминокислот);

Чудесные рецепты приготовления диетической курицы в духовке

Печеная птица без соли и жира

Для приготовления этого полезного низкокалорийного блюда понадобятся, помимо самой курицы, только специи. Можно использовать готовые смеси, но лучше все же отдать предпочтение отдельным специям, подобрав их по собственному вкусу.

Этот рецепт не предполагает предварительного маринования мяса, поэтому отличается быстротой и удобством приготовления.

Итак, на глубокий противень или в жаропрочную форму нужно выложить несколько слоев пищевой фольги с запасом, чтобы тушку можно было плотно в нее завернуть.

Берем курицу и вытираем ее насухо кухонными салфетками или полотенцем, после чего натираем травами и специями. Теперь накрываем ее поднятыми краями фольги и заворачиваем.

Как только духовка прогреется до максимальной температуры, помещаем в нее противень с подготовленной тушкой на десять минут. За это время курица слегка пропечется и по кухне разойдется фантастический аромат. Это знак того, что температуру в духовом шкафу нужно уменьшить на треть и оставить курицу готовиться дальше еще на сорок-пятьдесят минут.

По истечении указанного времени надеваем жаропрочные кухонные варежки, аккуратно достаем противень, раскрываем фольгу и поливаем птичью тушку вытопленным жиром. После стекания жира заворачиваем курицу обратно и помещаем в духовку на час, снизив температуру еще на треть от той, которая была в самом начале.

По окончании срока приготовления не доставайте готовое блюдо сразу, дайте ему потомиться еще минут пятнадцать-двадцать. Так вы сможете добиться восхитительно нежной корочки, а мясо без применения соли и с полностью вытопленным жиром будет диетическим и необычайно вкусным.

Куриное филе в лимонном соке

Для этого чудесного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма куриного филе, можно использовать грудку;
  • свежий сок одного лимона;
  • немного чеснока, хватит пары зубчиков;
  • травы и специи по вкусу;
  • пара столовых ложек оливкового масла;

Вначале стоит приготовить соус, который нужно будет втереть в мясо. Все компоненты (масло, лимонный сок, специи и чеснок) смешиваются, полученной массой натирают предварительно вымытое и высушенное куриное филе. Чтобы приготовленная птица была мягче и нежнее, можно оставить ее мариноваться в соусе на некоторое время перед началом запекания.

Когда духовка хорошо прогреется, нужно поместить внутрь подготовленное и завернутое в фольгу филе. Через сорок минут изысканное диетическое блюдо будет готово.

Рекомендуется подавать его с отварной капустой брокколи и шпинатом. Кроме того, запеченное белое куриное мясо отлично сочетается с различными овощами.

Такое блюдо способно украсить стол в выходные дни, придав праздничную атмосферу приему пищи.

Запеченная курица в медово-апельсиновом маринаде

Этот рецепт прост, как и все гениальное, и одновременно необычайно хорош за счет использования оригинального подхода к готовке.

  • одна куриная тушка;
  • соевый соус (три столовые ложки);
  • апельсиновый сок, лучше свежевытжатый (четыре столовые ложки);
  • натуральный мед (две столовые ложки);
  • травы и специи, лучше всего использовать орегано и смесь молотого белого и черного перца;

Курица, предварительно вымытая, нарезается кусочками и заливается приготовленным заранее маринадом, состоящим из тщательно смешанных специй, меда, апельсинового сока и соевого соуса. Дайте куриному мясу напитаться соусом (хватит двух часов в прохладном месте, лучше всего в холодильнике) и поместите его в разогретую до двухсот градусов духовку.

Блюдо готовится открытым способом, без применения рукавов для запекания и фольги. Примерно через пятнадцать минут температуру в духовом шкафу стоит убавить до ста восьмидесяти градусов.

Процесс приготовления занимает примерно полтора часа. За это время можно подготовить овощи и зелень, которые великолепно сочетаются со вкусом диетического блюда, приготовленого из курицы в духовке. Перед подачей на стол рекомендуется полить птичье мясо оставшимся после маринада соусом.

Правильное питание для здоровья и красоты

Приготовить диетическую курицу при помощи духового шкафа легко и просто. Главное — не забывать о правилах ее употребления, чтобы соблюдение диеты было эффективным и способствовало формированию привычек здорового питания. Прежде всего, стоит помнить, что любое мясо и птица плохо сочетаются с хлебом.

Такое сочетание губительно для пищеварительного тракта. Ведь мясо довольно долго переваривается, а в хлебе зачастую содержатся дрожжевые грибы: вместе они могут вызвать ощущение тяжести благодаря активному газообразованию.

Зато в сочетании с овощами и зеленью куриное мясо просто волшебным образом влияет на организм. Белки, из которых в основном состоит диетическая курятина, а также аминокислоты и витамины, содержащиеся в растениях, способствуют похудению, налаживанию пищеварительных процессов и формированию красивой фигуры.

Капуста брокколи, шпинат, помидоры, огурцы вместе с яблоками и медом, поданные на одном блюде с печеным куриным филе, дают неоценимую пользу каждому, кто знает, как правильно питаться.

Источник: https://cook-recipe.ru/blyuda-iz-pticy/kurica/175-kurinoe-file-v-duhovke-dieticheskij-recept.html

Диетические рецепты блюд из куриной грудки, запечённой в духовке в домашних условиях

Куриное филе в духовке диетический рецепт

Белое мясо курицы – это диетический продукт и для тех, кто хочет скинуть лишний вес, это самый оптимальный вариант для приготовления  ужина или обеда.

К сожалению, куриная грудка несколько суховата и поэтому приготовим её не только очень вкусной, но и сочной

Диетическая запечённая куриная грудка в томатах и сладком перце

Сегодня готовим диетическое блюдо – куриная грудка в томатах и сладком болгарском перце.

На 100 гр. — 104 ккал.

  • белки — 11,4
  • жиры — 4,1
  • углеводы — 5,2

Для этого нам понадобится:

  • Куриная грудка – 2 шт. (200 гр.)
  • Болгарский перец – 1 шт. (100 гр.)
  • Свежие помидоры – 200 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Приправа для курицы
  • Прованские травы
  • Уксус 9%
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Берём пластиковый контейнер, грудку промываем под проточной водой и укладываем её в контейнер

Обсыпаем приправами, их можно взять любые, за исключением «Магги», добавляем перец, можно немного посолить и поливаем уксусом, буквально 1 столовую ложку.

Перемешиваем мясо в приправах и даём немного промариноваться

Нарезаем небольшими кусками помидоры, складываем их в блендер

Также нарезаем сладкий перец, очистив его предварительно от сердцевины

Измельчаем блендером в пюре помидоры, закладываем к ним перец, также измельчаем

Последними отправляем на измельчение, очищенные дольки апельсина, готовое пюре, смешиваем с сухими травами

На каждой грудке делаем острым ножом поперечные надрезы

Небольшую форму для запекания застилаем фольгой, на дно наливаем немного томатного пюре

Раскладываем грудку, закладываем пюре в каждый надрез, а остатки распределяем по всей поверхности

Ставим запекаться в духовку при 180 градусах, до готовности мяса

Сочная куриная грудка в духовке, всего 150 ккал

Запекаем куриную грудку в фольге с одним маленьким секретом

На 100 гр. – 150 ккал.

  • Белки – 28
  • Жиры – 3
  • Углеводы — 1

Нам понадобится:

  • Куриная грудка  – 3 шт. (500 гр.)
  • Оливковое масло  –  1 ст. л.
  • Соевый соус
  • Универсальная приправа для мяса
  • Горчица
  • Чеснок – 2 зубчика

Диетический рецепт куриной грудки в кефире

Это бюджетное диетическое блюдо приготовлено в духовке на кефире

На 100 гр. – 112 ккал

  • Белки – 13,4
  • Жиры – 5
  • Углеводы – 3,4

рецепт низкокалорийных куриных грудок

Эти не сложные рецепты всегда помогут вам приготовить быстро лёгкое, диетическое блюдо

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/dieticheskie-retsepty-kurinoj-grudki.html

Диетические рецепты из куриной грудки

Куриное филе в духовке диетический рецепт

Куриная грудка — это самая полезная и диетическая часть тушки курицы. Приготовление блюд из нее просто и разнообразно. Экономичнее всего купить в магазине сразу две тушки курицы целиком. Крылья и бедра пойдут на жаркое, из хребтов получится отличный наваристый бульон.

Грудки можно сделать запеченными целиком, отварными, можно приготовить кусочками, перекрутить на фарш для котлет, фрикаделек, запеканок.

Итак, у нас имеется куриная грудка. Сейчас мы пошагово покажем вам, как приготовить из нее десять интересных, оригинальных, а главное, диетических, полезных и вкусных кушаний. Диетические рецепты из куриной грудки помогут нам приготовить аппетитный ужин на сковороде, в духовке, в фольге, с овощами и специями.

Куриное филе на сковороде

Рецептом могут воспользоваться все счастливые обладатели антипригарной сковороды.

Нам понадобится:

  • Два куриных филе
  • Кефир — треть стакана
  • Соль и перец, приправа «прованские травы» — большая щепотка
  1. Куриное филе моем, нарезаем на продолговатые кусочки.
  2. Смешиваем со специями, заливаем кефиром и оставляем мариноваться на два часа.
  3. Сливаем остатки кефира и выкладываем заготовку на хорошо разогретую сковородку без масла.
  4. Через десять минут газ делаем небольшим и на нем доводим блюдо до готовности.

При необходимости в процессе можно добавить немного воды.

Филе курицы с помидорами

Диетический ужин с освежающим кисловатым соусом к гарниру.

Нам понадобится:

  • Филе куриное — две штучки
  • Помидоры — один большой или два средних
  • Лук репчатый — небольшая головка
  • Соль и перец по вкусу, сахар — треть чайной ложечки.
  • Вода — один стакан.
  1. Филе моем и нарезаем средними кусочками.
  2. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке.
  3. Помидоры нужно помыть и измельчить в блендере вместе с сахаром.
  4. Выложите в жаровню все эти продукты, залейте стаканом воды, добавьте соль с перцем и тушите до готовности.

ВНИМАНИЕ: если вы купили помидоры некислых сортов, то от сахара можно отказаться, все равно получится вкусно.

Курочка, тушеная в сметане

Добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность готового блюда, ведь готовить мы будем без масла. На выходе вы получите второе блюдо с соусом, которым можно полить гарнир.

Нам понадобится:

  • Филе — 600 грамм
  • Сметана нежирная — столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — полстакана
  1. Моем филе холодной водой, обсушиваем салфеткой.
  2. Нарезаем мясо длинными брусочками.
  3. В жаровне подогреваем треть стакана воды, когда она закипит — добавляем филе.
  4. Тушим около двадцати минут под закрытой крышкой, помешивая.
  5. В стакане смешиваем столовую ложку сметаны, немного воды, по щепотке соли и перца.
  6. Заливаем полученную смесь в жаровню и тушим до готовности.

Куриная грудка в сметане готова — сочная и аппетитная.

Кура с шампиньонами в духовке для тех, кто худеет

Шампиньоны, в зависимости от способа приготовления и дополнительных соусов, могут иметь разную калорийность. В нашем рецепте мы выбрали самый низкокалорийный рецепт.

Нам понадобится:

  • Филе — 500 грамм
  • Шампиньоны — одна упаковка (около 400 граммов)
  • Масло сливочное — 5 граммов
  1. Возьмите стеклянную или антипригарную форму с крышкой, смажьте ее очень тонким слоем масла.
  2. Куриное филе вымойте, нарежьте вдоль как на отбивные — толщиной около сантиметра, отбейте молоточком.
  3. Грибы вымойте, нарежьте на продольные кусочки толщиной около 5-7 миллиметров.
  4. В форму уложите куриные отбивные, слегка посолите, сверху разложите кусочки грибов, снова немного посолите.
  5. Запекайте в духовке около часа под крышкой и подавайте на ужин. Получается очень вкусное диетическое блюдо из куриной грудки.

ВНИМАНИЕ: В процессе приготовления кура и грибы выделят очень много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Блюдо получается безумно ароматным, а стекающий с грибов сок не позволит курочке стать сухой. Если у вас нет формы с крышкой, плотно накройте ее фольгой.

Филе в фольге

Таким способом можно приготовить диетическое филе в духовке и этот диетический рецепт поможет вам избежать появления на кухне грязной посуды

Нам понадобится:

  • Три куриных филе
  • Три кусочка лимона
  • Соль с перцем по вашему усмотрению
  • Специи «итальянские травы»
  1. Филе грудки моем и обсушиваем.
  2. Натираем его спесью специй, посыпаем травами
  3. Укладываем на кусочки фольги, сверху кладем по ломтику лимона.
  4. Заворачиваем фольгу, делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
  5. Отправляем в духовку примерно на 50-60 минут.

ВНИМАНИЕ: чтобы не испачкать блюдо, застелите его сначала несколькими слоями фольги, а уже потом сверху кладите кусочки курицы в фольге.

Мясо курицы отварное

В этом случае вам не придется следить, чтобы блюдо не подгорело. Подготовка займет около десяти минут, и у вас будет полтора часа свободного времени.

Нам понадобится:

  • Филе — одна штучка на порцию
  • Маленькая луковица
  • Маленькая морковка
  • Половинка болгарского перчика (предпочтительно красного или оранжевого)
  • По несколько веточек укропа или петрушки
  • Щепотка соли
  1. Ставим на плиту литровую кастрюлю с водой.
  2. Пока она закипает, моем все продукты холодной водой.
  3. Овощи нужно почистить и разрезать на две-три части.
  4. Как только вода закипит, отправляем наши продукты в кастрюлю, солим.
  5. Неплотно закрываем крышкой и варим на медленном огне полтора часа.

Бульон получается очень вкусным, на его основе моно сварить суп-лапшу для других членов семьи. Курица будет таять во рту и обладать легким ароматом овощей. Если ваша диета это допускает, вы можете выпить чашку бульона и съесть вареные овощи.

Диетический ужин в мультиварке

Мультиварка готовит простые диетические блюда из курицы без хлопот и получается всегда вкусно. Приготовим вкусную тушеную курочку одновременно с гарниром для похудения — гречневой крупой

Нам понадобится:

  • белое куриное мясо — около 700 граммов
  • Крупа гречневая — два стакана
  • Маленькая луковица и среднего размера морковь.
  • Соль
  • Вода — 4-5 стаканов.
  1. Филе вымыть и мелко нарезать.
  2. Крупу перебрать.
  3. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
  4. Продукты уложить в мультиварку, добавить соль и воду.
  5. Готовить в режиме «каша» около часа — до готовности мяса.

ВНИМАНИЕ: в процессе приготовления несколько раз проверяйте, не выкипела ли вода, при необходимости добавляйте еще. По этому же рецепту можно приготовить куриную грудку в духовке.

Другие варианты диетического ужина см. здесь.

Запеченная куриная грудка

Чтобы разнообразить рацион, приготовим куриное мясо в горшочках. Это не хлопотное и по-настоящему домашнее блюдо, которое наполнит кухню теплом и потрясающим ароматом.

Лук — это не только низкокалорийный, но и очень полезный овощ, количество полезных витаминов и микроэлементов в нем очень велико.

Кура в луковом соке получится сочной, с потрясающим запахом и специфическим, чуть сладковатым вкусом.

Нам понадобится:

  • курогрудка — один килограмм
  • Небольшие лавровые листочки — по количеству используемых горшочков
  • Перец черный горошком — по количеству используемых горшочков
  • Среднего размера луковицы — по количеству горшочков
  • Соль по вкусу
  • Вода холодная
  1. Разрежьте луковицы четыре части.
  2. Филе моем и режем на крупные кусочки.
  3. Укладываем все составляющие в горшочки в следующем порядке: две луковые дольки, кусочки мяса, оставшиеся два кусочка лука.
  4. Добавляем немного соли.
  5. В каждый горшочек кидаем по маленькому лавровому листику и по горошинке перца
  6. Наливаем в горшочек воду так, чтобы она покрывала мясо.
  7. Накрываем горшочки крышкой или фольгой.

ВНИМАНИЕ! Горшочки ставятся только в холодную духовку, чтобы они не потрескались.

Через два часа запеченную куриную грудку можно подавать к столу.

Другие варианты запеканок смотрите здесь.

Грудка в духовке — самый простой вариант

Оригинальный способ приготовления красивой, золотистой куриной грудки в собственной соку с минимальным затратами денег и времени.

Нам понадобится:

  • Курогрудка — две штуки
  • Сахар и соль — по половинке чайной ложки без горки
  • Вода холодная — полстакана.
  1. Возьмите маленькую сковородку, разогрейте на ее сухой поверхности соль и сахар, постоянно помешивая. Как только специи потемнеют, т.е. сахар начнет плавиться, влейте воду и поварите еще немного, чтобы специи растворились в воде.
  2. Каждое филе нужно вымыть и разрезать на три части.
  3. Уложите кусочки в форму, сверху полейте примерно половиной заготовленной заливки и отправьте в духовку.
  4. Если в процессе запекания жидкость испарится, полейте курочку оставшимся соусом.

За счет небольшого количества сахара в составе кушанье приобретет красивый золотистый цвет, а калорийность останется низкой.

Диетические овощи с курицей

Прекрасное сезонное летнее блюдо, настоящая кладезь витаминов

Нам понадобится:

  • Филе — 400 грамм
  • Баклажан — одна штука
  • Маленькая луковичка
  • Небольшая морковка — одна штучка
  • Болгарский перчик — одна штука
  • Кабачок — примерно 200 грамм
  • Чайная неполная ложка растительного масла
  • Любая зелень по вкусу
  • Щепотка соли и перца

Все ингредиенты из списка нужно вымыть.

  1. Овощи чистим и режем небольшими кусочками.
  2. Грудку курицы нужно порезать немного большим, чем овощи, размером.
  3. В жаровне разогреваем масло.
  4. Продукты закладываем в следующей последовательности с интервалом около 5-7 минут: лук, баклажаны, мясо, сладкий перец, морковь, кабачок, зелень, специи.
  5. Тушим до мягкости овощей.

Вот ещё один интересный рецепт:

Куриная грудка — основа любой современной диеты. К сожалению, однообразная еда быстро приедается. Теперь вы знаете, как можно каждый день разнообразить ваш рацион без вреда для фигуры.

Представленные в статье рецепты подойдут не только для худеющих, но и станут прекрасным вариантом ужина для всей семьи.

По своему усмотрению вы можете менять эти рецепты, добавляя дополнительные специи или овощи.

Часто женщины жалуются, что сложно одновременно готовить диетические рецепты для себя и еду для всей семьи. Мы можем посоветовать вам готовить в духовке в двух разных жаровнях, периодически меняя их местами. Вы можете говорить в горшочках, добавляя в некоторые из них растительное масло и картофель или крупы, чтобы у ваших домочадцев был полноценный ужин.

Яблочная шарлотка всего за 20 минутКуриная печень в сметане — объедение!

Ещё несколько подборок блюд для худещих:
Простые и вкусные диетические салаты;
Низкокалорийные котлеты;
Блюда из баклажанов.

Pinterest

{title}>LiveJournal

Источник: http://foodra.org/recipes/diet/kurinoe-file.html

Диетическая куриная грудка запеченная в духовке

Куриное филе в духовке диетический рецепт

Мясо – это основа здорового рациона, но примечателен тот факт, что большее предпочтение в правильном питании отдается именно птице. Запеченная в духовке куриная грудка диетическая получается априори, но не только цельное филе используется для здорового рациона, есть еще очень много отличных рецептов.

Для них используют и фарш, и мелко нарезанное мясо, и даже целые тушки, ведь, как известно, курица-гриль и её домашние аналоги также дозволены на диете.

Можно ли есть запеченную курицу при диете

У курицы, запеченной в духовке, в среднем калорийность составляет 170 ккал на стограммовый кусочек. Но тут главное урвать этот самый кусочек с правильной части тушки. Например, ножки будут более энергоёмкие – 199 ккал, а грудка, как и положено, самая «легкая» — 148 ккал, при этом белка в ней 28 г, а жира всего 5 г. Когда как ножки жирность имеют в два раза больше – 10 г.

Также стоит обратить внимание на маринад. Майонезу места в диетическом питании нет, а вот соевый соус допускается:

Не менее важен метод запекания курицы. Если она подвергается тепловой обработке в подвешенном виде – на вертеле, решетке или на бутылке, то это будет лучше для диеты, ведь весь вытапливающийся жир стекает вниз и мясо с ним не контактирует.

К тому же, можно вообще перед приготовлением удалить и жир, и кожу. Тогда калорийность её станет гораздо ниже – 135 ккал. А наши пошаговые рецепты подскажут, как приготовить в домашних условиях курицу-гриль сочной и вкусной:

С точки зрения правильного питания самый лучший вариант приготовления курицы – запекание её в фольге. Именно металлическая бумага предохранит филе от пересыхания, и позволит сохранить по максимуму мясные соки и полезные вещества.

К тому же если в трапезе вы отдадите предпочтение белому мясу, то 115 ккал на 100 г вас точно не напугают:

Запеченная куриная грудка для диеты

Многими спортсменами и приверженцами правильного питания особенно ценится не вся курица, а лишь грудная её часть. С белым мясом диетические рецепты весьма разнообразны, так что рацион не будет однотипным, и курятина вам быстро не наскучит:

Для поддержания организма в тонусе, питание должно быть сбалансированным и полноценным. Именно поэтому мясо зачастую готовят с овощными, грибными и злаковыми гарнирами.

Куриная грудка сама по себе довольно пресная и сухая, за счет пониженного содержания жиров. А когда она запекается с овощами и пропитывается их соками, вкус её значительно преображается.

На выходе же мы получаем полезное, диетическое и полноценное угощение:

Запеченное куриное филе в духовке диетическое

Многие традиционные мясные блюда, такие как лазанья, в адаптированном для диеты варианте предлагается готовить из курицы, и это оправдано. Угощение получается ничуть не хуже оригинального. Да и БЖУ рациона в таком случае уложится в суточную норму, а мы останемся сытыми и довольными от вкусной трапезы:

Курино-овощные запеканки – это идеальные блюда для диетического режима питания. Во-первых, множество овощей дарят необходимую порцию витаминов и минералов. Во-вторых, разнообразие плодов дает нам огромное количество различных рецептов. В-третьих, приготовленные в духовке овощи и курица не отразятся негативно на фигуре и только положительно на здоровье:

Что объединяет кабачки и курицу? Низкая калорийность, высокая пищевая ценность и их идеальная сочетаемость. Этот продуктовый тандем творит чудеса изобретательности. Просто диву даешься, сколько шикарных, вкусных, легких и разнообразных блюд можно приготовить, имея на руках цуккини и куриную грудку:

Диета – это не повод отказывать себе в гастрономических слабостях. Жюльен с шампиньонами и куриным филе прекрасен в своем классическом исполнении и имеет довольно скромные показатели калорийности. Все, конечно же, зависит от сорта выбранного для рецепта сыра. Так:

  • С «Гаудой», «Российским» и «Пармезаном» калорийность жульена будет 140-145 ккал;
  • С моцареллой и «Ольтермани» – 125-130 ккал;
  • С тофу – 104 ккал.

Диетическая курица – блюда из фарша в духовке

Рубленная запеченная грудка входит не в один диетический рецепт. Одних только малокалорийных котлет и зраз в духовке можно приготовить своими руками десятки разных видов. Ну а если вы опасаетесь, что из грудки котлетки получатся сухими, то наши рецепты пошагово расскажут вам, как их сделать вкусными и сочными:

Среди множества разных диет, система питания для похудения от француза-диетолога Дюкана пользуется невероятной эффективностью и популярностью. Не удивительно, что на основе его принципов появляется колоссальное количество рецептов.

Как, например, эти оригинальные блюда:

На работе или учебе, в поездке или туристическом походе крайне сложно соблюдать режим правильного питания с пятикратным приемом пищи. Но есть очень вкусный и рациональный выход – куриные маффины. Их удобно брать с собой, они вкусны, сытны, малокалорийны и отвечают всем требованиям диеты.

К тому же, готовить их легче легкого, а ингредиентов требуется по минимуму:

Как видите, запеченная куриная грудка в духовке – это не единственная диетическая вкуснятина, которую можно приготовить из этой птицы. Кулинарный мир весьма обширен и все его вкусные рецепты в широчайшем ассортименте представлены в удобных подборках на нашем сайте.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/dieticheskaya-kurinaya-grudka-zapechennaya-v-duhovke.html

Куриная грудка в духовке — 5 рецептов с фото

Куриное филе в духовке диетический рецепт

Что может быть проще, чем приготовить куриную грудку. И ведь действительно все просто, но, когда все рецепты перепробованы, хочется внести немного разнообразия. 5 вкусных рецептов куриной грудки в духовке помогут в этом. Подробное описание с фото позволит приготовить грудку вкусно, без особых проблем и с минимальными затратами времени.

Куриные грудки с лимоном в духовке

С этим рецептом вкусный и ароматный ужин вам обеспечен. А процесс приготовления такого блюда не займет много времени. Вам понадобится:

  • 2-3 куриные грудки (количество грудок берите в расчете 1 грудка на человека)
  • оливковое масло
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1/3 стакана куриного бульона (можно заменить водой или апельсиновым соком)
  • 1 лимон
  • цедра с этого же лимона
  • и сок лимона
  • тимьян или другие пряные травы или приправы, которые у вас есть

Приготовление куриной грудки:

1. Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.

2. Чеснок нужно почистить и мелко порезать. Берем сковороду, наливаем оливковое масло, разогреваем на среднем огне и добавляем измельченный чеснок. Постоянно помешивая, поджариваем чеснок в течение 1-2 минут. Будьте внимательны, не сожгите чеснок!

3. Чеснок выкладываем на дно формы, в которой будем запекать куриную грудку. После чего добавляем куриный бульон, цедру лимона, сок одного лимона и приправы. Все хорошо перемешиваем, получается своеобразный маринад, в котором будет готовится курица.

4. Куриные грудки нужно обмыть, посолить, обмазать с обеих сторон специями на ваш вкус и выложить в форму для запекания. Вокруг грудки выложить порезанный дольками лимон и веточки тимьяна.

5. Поместить форму в духовку и запекать в течение 30-40 минут, периодически поливая куриную грудку маринадом из формы, так она будет более сочной. Через полчаса проверить готовность грудки, при разрезе сок из курицы должен быть чистым. Достать форму из духовки и дать 5 минут постоять. После чего куриную грудку можно подавать!

Куриная грудка в томатной пасте — фото рецепт

Этот рецепт куриных грудок также готовится в духовке. На него потребуется больше времени, чем в предыдущем рецепте, потому как предварительно курицу нужно замариновать. Рецепт рассчитан на 3-4 порции, для него нужно:

  • 3 куриных грудки
  • 1/2 стакана томатной пасты
  • 2-3 ст. ложки кетчупа
  • специи и соль по вкусу

Кстати, для этого рецепта можно использовать не только томатную пасту, но и томатный сок, а если нет и его, то можно взять кетчуп и разбавить его несколькими ложками воды (только не берите очень острый).

Готовим куриную грудку в духовке:

1. В миску выкладываем курицу, сверху поливаем томатной пастой, кетчупом и посыпаем специями. Хорошо перемешиваем, так чтобы все куски грудки были покрыты маринадом. И ставим в холодильник мариноваться минимум на 40 минут, можно оставить мариноваться на несколько часов и даже на ночь. Можно мариновать курицу в той же форме, в которой собираетесь готовить (как и сделано в рецепте).

2. Перед приготовлением разогреваем духовку до 180 градусов.

3. Если вы мариновали курицу в другой миске, то берем форму, смазываем ее оливковым маслом. Выкладываем туда грудку и сверху поливаем маринадом. Накрываем форму крышкой или фольгой.

4. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Через полчаса снимите крышку/фольгу с формы и запекайте еще 10 минут.

5.  Куриная грудка в томатной пасте в духовке готова! Подавать такую куриную грудку можно с отварным рисом или легким салатом.

Куриная грудка в медово-горчичном соусе в духовке

Легко, быстро и вкусно — идеальное сочетание для будничной еды. Куриная грудка в медово-горчичном соусе как раз такой рецепт.

Несколько ингредиентов, немного времени на подготовку и около получаса приготовления в духовке и на выходе получаете  вкусный и сытный ужин или обед.

Приготовить такую куриную грудку легко и быстро.

Она будет идеальным вариантом не только для обычного семейного ужина, но и подойдет для праздничного стола.

Фаршированная куриная грудка в духовке — рецепт с фото

Такие рулеты из куриной грудки станут отличной альтернативой ужина или обеда, при этом блюдо выглядит оригинально и вкус нисколько не разочарует. Для приготовления вам понадобится:

  • 3 куриные грудки;
  • 6 кусочков ветчины
  • сыр твердых сортов
  • 1 помидор, если у вас найдутся вяленые, то это идеальный вариант, если нет, свежие тоже подойдут
  • листья базилика или другой зелени
  • оливковое масло
  • соль и перец

Приготовление:

1. Перед тем как приступить к фаршированию курочки, поставьте духовку разогреваться на 180 градусов.

2. Куриные грудки нужно промыть. Каждую грудку нужно разрезать пополам как на фото, таким образом, у вас получится 6 тонких ломтиков грудки. Каждый ломтик грудки посолить и поперчить с двух сторон.

3. На каждый ломтик положить 1 кусок ветчины, сверху пару парочек сыра (если сыр у вас прямоугольным бруском просто нарежьте его соломкой, как на фото; если нарезать соломкой не получается, можно просто натереть на крупной терке).

Между ломтиками сыра положить помидоры, их тоже нужно нарезать соломкой. В таком случае вяленые помидоры идеальный вариант, но и свежие  тоже подойдут.

Не делайте ломтики помидоров и сыра слишком толстыми, так как грудку еще нужно будет завернуть.

4. Грудку заворачиваем в рулеты, скрепить рулет лучше с помощью зубочистки. Берем противень, выкладываем на него фольгу или можно просто взять форму керамическую или стеклянную, смазать масло и выложить на противень/форму.

4. Запекать фаршированную куриную грудку в течение 30 минут до готовности. Подавать ее можно с рисом или листовым салатом.

Диетическая куриная грудка в духовке

Эта курочка для тех, кто ищет рецепт для диетического питания. Кажется, что куриную грудку сложно испортить, но возможно! Если неправильно ее запечь, она будет сухой и невкусной, а с помощью этого рецепта вы узнаете как сохранить ее сочность и нежность.

Для приготовления понадобится:

  • 3 куриные грудки
  • оливковое масло
  • соль, перец или другие специи (орегано, куркума, в общем, все, что найдете)
  • пергаментная бумага или фольга
  • форма для запекания

1. Разогреваем духовку до 160-180 градусов.

2. Теперь нужно подготовить грудку. Ее нужно обмыть, немного просушить, посолить с двух сторон и добавить приправ.

3. Форму для запекания смазать оливковым маслицем и выложить грудку на дно формы. Накрыть форму фольгой или пергаментной бумагой.

4. Поставить форму  в духовку и запекать в течение 30-40 минут до готовности грудки.

Источник: https://fit-and-eat.ru/recepty/kurinaya-grudka-v-duxovke.html

Блюда из курицы: диетические рецепты приготовления с фото

Куриное филе в духовке диетический рецепт

Нежное куриное филе многих радует своей сочностью и приятным вкусом, а его потрясающий аппетитный аромат поистине сводит с ума настоящих ценителей.

Мясо курицы, ввиду его легкости, низкой калорийности и способности быстро усваиваться организмом, является признанным диетическим продуктом.

В данной статье мы предлагаем ознакомиться с некоторыми наиболее интересными рецептами диетических блюд из курицы. Их разнообразие способно поразить воображение самых искушенных знатоков.

Как вкусно приготовить филе курицы: диетические рецепты

Данный продукт является самодостаточным полуфабрикатом, для приготовления которого нет необходимости придумывать что-нибудь особенное.

Даже если просто слегка отбить кусочки филе, поперчить, посолить, отправить на сковороду и обжарить с обеих сторон, получится аппетитное, ароматное диетическое блюдо с восхитительно нежным вкусом.

Но при желании приготовить что-нибудь новенькое можно воспользоваться рецептами с фото диетических блюд из курицы, предлагаемых в данной статье.

Мясо режут на небольшие кусочки и выкладывают на сковороду, в которой уже разогрето растительное масло. Жарят до тех пор, пока кусочки не подрумянятся. Добавляют лук (крупно нарезанный) и солят.

Продолжают жарить, регулярно помешивая. После того как лук станет золотистым и мягким, добавляют воду (небольшое количество), сметану и хорошо перемешивают, накрывают крышкой и убавляют огонь.

Тушат примерно в продолжение 20 минут.

Куриное филе в сухарях

Мясо отбивают, приправляют специями и солью, сбрызгивают лимонным соком и оставляют напитаться минут на 10 – 15. Обваливают в муке, затем в яйце и в сухарях. Обжаривают на несильном огне до появления румяной корочки.

Куриное филе в хрустящей панировке

Из всех блюд, приготовляемых по диетическим рецептам из курицы, это угощение отличается своей простотой и легкостью. После замачивания в молоке мясо курицы получается необыкновенно мягким и нежным, поэтому его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. В составе, предложенном рецептурой: филе курицы, молоко. Панировку готовят из:

  • 100 г сухарей;
  • 1-2 яиц;
  • 4-6 столовых ложек масла (растопленного сливочного или растительного, лучше оливкового);
  • 1-2 ст. л. сыра (тертого на мелкой терке), соль, розмарин – по вкусу.

Филе нарезают кусочками, замачивают в молоке в течение получаса. Для приготовления панировки смешивают сыр (тертый), сухари, масло (оливковое), соль, добавляют по вкусу розмарин (несколько измельченных иголочек).

Хорошо перемешивают (сухари должны впитать в себя масло). Затем кусочки филе вынимают из молока, окунают во взбитое яйцо, потом обваливают в панировке, избегая ее прилипания. Далее противень застилают пергаментной бумагой и укладывают на него мясо.

Запекают при температуре 220 градусов в продолжение 10 – 12 минут.

Куриное филе под шубой

По одному из представленных далее диетических рецептов из курицы можно приготовить следующее интересное и вкусное блюдо. Используют:

  • 600 г филе;
  • морковь – 2 шт.;
  • 4 луковицы (небольшие);
  • майонез (5-6 ст. ложек);
  • 200 г сыра;
  • соль;
  • перец – по вкусу.

Готовим

В соответствии с рецептом в процессе приготовления действуют так: нарезают филе кусочками в 1,5-2 см. Солят, приправляют перцем, смешивают с соком лимона и майонезом. Оставляют напитаться примерно на полчаса.

Отдельно натирают на терке (крупной) морковь и сыр, шинкуют мелко лук. Далее в противень выкладывают продукты слоями в такой последовательности: филе курицы, лук, морковь и, наконец, сыр. Чтобы исключить подгорание сыра, сверху его смазывают майонезом (тонким слоем).

Ставят блюдо в духовку не полчаса, выпекают при температуре 180-200 градусов.

Диетическая курица в духовке: рецепт (с фото) куриного филе с медом

Мясо курицы, по утверждению опытных хозяек, по вкусу отлично сочетается с медом, которым блюду придается особая пикантность. Куриное филе перчат, солят. Выкладывают на противень, поливают небольшим количеством меда и отправляют в духовку, нагретую до 180 – 200 градусов, и томят до готовности (минут 20 – 30).

Куриное филе в рукаве с овощами

Для приготовления по этому рецепту диетической курицы в духовке используют:

  • куриное филе (500 г);
  • маслины или оливки без косточек (горсть);
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор (большой) – 1 шт.;
  • картофель (крупный) – 4 шт.;
  • масло (оливковое).

По вкусу в блюдо добавляют также:

  • перец;
  • специи;
  • соль;
  • сок лимонный;
  • зелень.

О приготовлении

Куриное филе моют, нарезают кусочками небольшого размера, поливают соком лимона. Затем кусочки складывают в миску, добавляют помидор, порезанный кубиками, перец, нашинкованный соломкой, и оливки, измельченные колечками. Туда же отправляют зелень (при желании – сухие травки): орегано, базилик, майоран, другие специи.

Картофель режут небольшими ломтиками, солят и перемешивают. Иногда добавляют ветчину кусочками, чтобы блюдо не было постным.

Вливают оливковое масло (несколько ложек), перемешивают и перекладывают в специальный рукав для запекания. Рукав завязывают по бокам и сверху иголкой делают несколько проколов для выхода пара.

Затем его перекладывают на противень и запекают в продолжение 40 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовим еще одно блюдо в духовке – куриную запеканку с картофелем

Ингредиенты:

  • куриное филе (150 – 200 г);
  • масло растительное – для жарки;
  • сливочное масло (30 – 40 г);
  • укроп;
  • сыр (50 – 70 г);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • шампиньоны (100 – 150 г);
  • соль;
  • перец.

Для приготовления яичной заливки используют:

  • два яйца;
  • один стакан молока или сливок;
  • сметану – две столовые ложки;
  • соль.

Как готовят блюдо?

Действуют так:

  1. Картофель моют, очищают и режут кружочками. Куриное филе моют, обсушивают и нарезают кусочками. Лук чистят и измельчают. Шампиньоны моют, обсушивают и нарезают ломтиками. Зелень моют, обсушивают и рубят.
  2. Обжаривают картофель на предварительно разогретой сковороде и перекладывают в противень, смазанный маслом (можно сливочным). Солят, перчат и посыпают измельченным укропом.
  3. Мясо обжаривают в продолжение трех минут на растительном масле. Сверху на него выкладывают картофель. Немного перчат, солят и посыпают порезанной зеленью укропа.
  4. Далее обжаривают лук на растительном масле, добавляют шампиньоны, и продолжают жарить при постоянном помешивании в течение 3-4 минут. Затем грибы с луком выкладывают на курицу, слегка солят, перчат и посыпают зеленью.
  5. Яичную заливку готовят так: яйца размешивают вилкой, добавляют сметану и опять все размешивают. Вливают молоко, солят, снова размешивают или немного взбивают до однородного состояния. Далее приготовленной яичной заливкой заливают запеканку.
  6. Сверху раскладывают сливочное масло кусочками. Запекают в продолжение 40 мин. в духовке, нагретой до 180 градусов. За 5 мин. до готовности блюдо посыпают тертым сыром и снова отправляют в духовку.

Готовим в духовке куриное филе с кабачками

Приготовленная по этому диетическому рецепту курица с кабачками получается очень нежной, вкусной и сытной. В составе ингредиентов:

  • 400 г куриного филе;
  • два помидора;
  • одна луковица;
  • 350 г кабачка (или цукини);
  • 150 г сыра (твердого);
  • 1 ч. л. приправ (прованские травы);
  • соль — по вкусу.

Филе нарезают кусочками небольшого размера, добавляют приправу и соль. Хорошо перемешивают и укладывают в форму, смазанную подсолнечным маслом.

Кабачки очищают от кожуры и нарезают полукольцами, выкладывают на курицу, солят по вкусу. Помидоры нарезают полукольцами и выкладывают на кабачки. Нарезают лук и выкладывают на помидоры, солят по вкусу.

Посыпают сыром (тертым). Запекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в продолжение 45-50 минут.

Рулет из филе курицы с творогом

По одному из рекомендованных опытными домашними кулинарами диетических рецептов из курицы можно приготовить вкусное и полезное блюдо с творогом. Используют:

  • 500 г филе;
  • чеснок (два зубчика);
  • 70 г твердого сыра;
  • творог (250 г);
  • по вкусу: соль, перец, зелень.

Описание приготовления

Совсем несложно приготовить любое блюдо, воспользовавшись представленными в статье диетическими рецептами с фото. Курицу с творогом готовят так:

  1. Выдавливают чеснок, нарезают зелень, сыр трут на терке (крупной).
  2. Перемешивают творог с чесноком, зеленью и сыром. Затем полученную массу солят.
  3. Кусочки филе отбивают, перчат, солят.
  4. На каждый из них выкладывают начинку, после чего аккуратно заворачивают в форме рулета.
  5. Рулеты фиксируют при помощи зубочистки или перевязывают ниткой. Далее их выкладывают на горячую сковороду и обжаривают мясо со всех сторон, пока не образуется золотистая корочка.
  6. Затем блюдо ставят томиться в продолжение 20-25 минут.

Филе из цыпленка бройлера является очень нежным и мягким, на его приготовление уходит гораздо меньше времени, чем на мясо обычной курицы. Поэтому хозяйки рекомендуют относиться к процессу внимательно и не пережарить блюдо. Правильно приготовленный продукт будет очень вкусным, сочным, характерного белого цвета.

Куриное филе с грибной начинкой

По существующим разнообразным диетическим рецептам из курицы можно приготовить множество интересных блюд, отличающихся приятным вкусом, богатством состава и определенной пикантностью. Кроме того, они полезны и рекомендуются к употреблению при диетическом питании. Одним из таких блюд является курица с начинкой из шампиньонов.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся одно куриное филе, соль, перец. Начинку готовят из:

  • 50-70 г творога (нежирного);
  • чеснока (зубчика);
  • укропа (немного).

Соус готовят из:

  • шампиньонов (200 г);
  • одной луковицы;
  • 200-250 г майонеза или сметаны.

Как готовится блюдо?

Творог перемешивают с зеленью и чесноком. Куриное филе отбивают, перчат, солят и в середину заворачивают творог с зеленью. Рулеты закалывают зубочисткой и обжаривают со всех сторон до появления корочки. Далее готовое блюдо следует залить соусом и слегка прокипятить.

Соус готовят так: измельчают лук, обжаривают на растительном масле до состояния мягкости, добавляют шампиньоны, порезанные пластинками, и обжаривают в продолжение 7-10 минут. Затем в сковороду с грибами наливают сметану и при регулярном помешивании соус доводят до кипения. Перчат, солят по вкусу.

Ленивые голубцы из куриного филе

Используют в соответствии с рецептом:

  • 400 г филе;
  • зелень;
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • капусту (100-150 г);
  • геркулес (полстакана);
  • яйцо – 1 шт.

Для приготовления соуса используют:

  • полстакана воды;
  • одну столовую ложку кетчупа или томатной пасты;
  • одну столовую ложку сметаны.

Описание способа приготовления

Филе курицы моют, высушивают и прокручивают в мясорубке. Капусту с луком и морковью пропускают через мясорубку вместе с мясом. Все хорошо перемешивают, добавляют зелень (мелко нарезанную), соль, яйца, перец, геркулесовую крупу.

Далее из приготовленного фарша формируют котлеты и обжаривают их с обеих сторон до появления румяной корочки. В отдельной миске смешивают воду с кетчупом и сметаной и вливают полученную смесь к голубцам. Блюдо накрывают крышкой и тушат на слабом огне в продолжение получаса.

Похлебка из чечевицы с куриным филе

Предлагаем ознакомиться с интересным рецептом диетического супа с курицей. В процессе приготовления используют:

  • 150 – 200 г чечевицы;
  • один помидор;
  • куриную грудку – 150 г;
  • кукурузу – 2-3 ст. л.;
  • специи;
  • перец;
  • соль;
  • черный кунжут для подачи (можно любые семечки).

Особенности приготовления

Чечевицу моют, заливают водой и варят в продолжение 20 – 25 минут. Затем воду сливают, добавляют в кастрюлю чистой воды (выше уровня чечевицы на 2-3 см). Куриную грудку нарезают полосками, тушат блюдо без масла, с использованием соевого соуса. К супу добавляют кукурузу, специи, кусочки помидора, разливают по тарелкам. Сверху выкладывают курицу и посыпают семечками или черным кунжутом.

Источник: http://fb.ru/article/413275/blyuda-iz-kuritsyi-dieticheskie-retseptyi-prigotovleniya-s-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.