Куриные котлеты с капустой
Куриные котлеты с капустой: простые и вкусные блюда!
В кулинарном мире есть множество рецептов приготовления всяческих котлет, биточков, тефтелей, люля-кебаба и прочих яств на основе фарша. Причем не только мясного. Но куриные котлеты с капустой по праву займут свое место в будничном и праздничном меню.
Чисто из куриного филе они выходят суховатыми, а вот в сочетании с белокочанной (как вариант – цветной или пекинской) капустой получаются вкусными, нежными. И привкус данного ингредиента практически не ощущается, он лишь придает дополнительную сочность.
И еще один плюс: куриные котлеты с капустой весьма просты в приготовлении и экономичны: оба основных ингредиента берем в равном количестве, а блюда в результате получается много. Ну что, попробуем приготовить?
Ингредиенты
Нам потребуется: полкило филе куриного и столько же белокочанной капусты, пара луковиц, чесночок, смесь перцев с солью, сухарики панировочные или мука (чтобы обвалять), постное масло для жарки.
Готовим просто!
- Режем куриное филе на кусочки покрупнее, предварительно промыв хорошенько под краном. Если продукт покупаем замороженный, то его нужно предварительно разморозить естественным путем (а не в горячей воде или в микроволновке) – так будет вкуснее.
- Капусту промываем и нарезаем крупными полосками. А лук порежем кубиком.
- Далее займемся фаршем. Филешку и лук прогоняем через мясорубку (дырки в решетке выберем покрупнее).
- Капусту также прокручиваем, но в другую емкость, отдельную. Если листья попались слишком сочные, после обработки в мясорубке полученную массу следует слегка отжать, чтоб конечный продукт у нас не развалился на сковородке при жарке.
Соединяем с мясным фаршем.
- Добавляем смесь перцев с солью (по вкусу), мелко нарезанный чесночок, можно использовать чуть прованских трав — куриные котлеты с капустой получатся ароматными и душистыми. Всю массу тщательно вымешиваем. В принципе, можно добавить в фарш еще муку с яйцом, но они сделают продукт более жестким. В общем, сами решайте.
Мы же обойдемся в данном случае без них.
- Хорошенько греем сковороду с постным маслом, чтоб оно почти кипело.
- В это же время формируем котлетки (проще и удобнее всего это делать смоченными в прохладной воде руками). Панируем заготовки (они должны получиться округлыми и небольших размеров) в муке.
- Обжариваем их на малом огне, пока не образуется румяная корочка (минут 5-7 с каждой стороны). Доводим до готовности (в финале блюдо можно накрыть крышкой и чуть потушить).
- Еще один нюанс: капусту можно предварительно отварить, но здесь мы использовали сырую, так как в ней имеется отличный набор витаминов, которые необходимы человеческому организму. А листики, тем более пропущенные через мясорубку, и так отлично прожарятся, главное — жарить не торопясь, на слабеньком огне.
Ну мы же с вами никуда не спешим?
- Вот и готовы наши вкусные куриные котлеты с капустой! Рецепт, как видите, не отличается сложностью, а ингредиенты можно приобрести в любом ближайшем магазине или на рынке. К столу изделия можно подать с пюре, гречневой кашей, овощным салатом.
Котлеты из куриного фарша с капустой и морковкой
Данное блюдо можно приготовить еще быстрее и проще, если взять уже готовый куриный фарш. А еще – добавить сладкую и сочную морковку!
Итак, нам понадобятся: полкило фарша куриного, 250 граммов капусты белокочанной и столько же морковки, яйцо, луковица, пара зубков чеснока, укроп свежий, мука, постное масло, смесь перцев с солью.
Готовим?
Готовый куриный фарш (купленный в супермаркете или приготовленный собственноручно) смешиваем с пропущенной через мясорубку капустой и морковкой (можно добавить кусочек молочного батона – граммов 200). В общую массу также добавляем измельченный лук с чесноком. Туда же вводим резаный молодой укроп, куриное яйцо сырое и смесь перцев с солью.
Все компоненты тщательно перемешиваем до однородности (можно использовать миксер или блендер). Сковороду хорошенько разогреваем, сбрызгиваем постным маслом. Из массы мокрыми руками формируем округлые куриные котлеты с капустой и морковью. Обваливаем в муке или панировке, обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
В финале, кто любит помягче, может минут 5 потушить под крышечкой (воду при этом в сковородку не добавлять). Румяные котлетки из фарша готовы! Можно подавать к столу с гарниром или без него. Кстати, можно приготовить куриные котлеты с цветной капустой. Тогда белокочанную заменяем цветной, предварительно отварив ее до полуготовности.
А все остальные ингредиенты и процесс приготовления – те же! Приятного всем аппетита!Источник
Previous PostPreviousNext PostNext
Источник: https://omj.ru/cookery/kurinye-kotlety-s-kapustoj-prostye-i-vkusnye-blyuda
Как сделать куриные котлеты с капустой – пошаговый рецепт
Редко какой из современных кулинаров-самоучек решается сейчас на смелые эксперименты на собственной кухне, и очень зря! Куриные котлеты с капустой – одновременно простой и невероятно сытный вариант блюда, который способен разнообразить надоевшее домочадцам меню.
И пусть, на первый взгляд, опытной хозяюшке может показаться, что ничего оригинального здесь нет, это совсем не так.
Какую капусту выбрать для жарки нежных котлет из мяса птицы
Мясо и капуста – прекрасное сочетание, которое может выглядеть практически как угодно. На западных кухнях чаще всего встречаются рецепты, в которых фигурирует тушеная капуста с жареной курочкой, а вот в отечественной кулинарии излюбленным вариантом можно назвать котлеты из куриного фарша и капусты.
И если вы думаете, что это блюдо обречено прослыть наискучнейшим в вашей поваренной книге, то вы сильно заблуждаетесь.
Никто не утверждает, что капуста в котлетках из мяса птицы обязана быть непременно белокочанной. Напротив, если вам охота порадовать родных и семью чем-то оригинальным и необычным, лучше выбрать более редкий сорт овоща.
- Для постных и диетических котлеток из куриного филе отлично подойдет цветная капуста.
- А если самое главное для вас – это здоровый образ жизни и правильное питание, то обратите внимание на брокколи.
При этом лучше всего готовить такие котлетки на пару, а не жарить в сковородке.
Можно видоизменять рецепт и при помощи способа готовки капустки. Например, попробуйте сперва потушить капусту перед тем, как добавить ее в мясной фарш. Выйдет гораздо пикантнее и вкуснее! А еще всегда можно проявить фантазию и пожарить, например, куриные котлеты с кислой или квашеной капустой.
Как потушить котлеты из куриного фарша и капусты
Самое привлекательное в этом рецепте – его простота. А пошаговые инструкции позволят не только состряпать котлетки быстро, но и так, чтобы у вас вышло отменное угощение с первого же раза.
- Для этого куриное мяско обмываем под холодной водой и очищаем от прожилок и всех попадающихся на глаза пленок.
- Перемалываем мясо в однородный фарш. Иногда для этого требуется прокрутить его несколько раз.
- Перекладываем ингредиент в большую миску. Выбиваем куриные яички и перемешиваем куриный фарш как следует.
- Капусту обмываем о отрезает нужное количество овоща. Промываем его и мелко-мелко рубим острым ножиком.
- Теперь присыпаем нашинкованную капустку солью и черным молотым перчиком, после чего аккуратненько разминаем ее чистыми руками, чтобы размягчить овощ.
- Высыпаем капустку к фаршу из куриного филе. Перемешиваем как следует и даем миске с будущими котлетами постоять минуток пять.
- В это время нарежем репчатый лучок.
Очистим овощ от шелухи и накрошим мелко, примерно как и капусту.
- Добавляем лук к фаршу и капусте, после чего хорошенько промешиваем все ингредиенты. А затем отбиваем фарш из мяса птички.
- Вновь оставляем миску с курино-капустным фаршем постоять на столе на протяжении пяти-пятнадцати минуток.
По истечение времени возвращаемся к фаршу и начинаем скатывать подходящие по размеру котлетки. Делаем это мокрыми руками.
- Когда биточки накручены, ставим на огонь вместительную сковородку и наливаем в нее растительного масла. Разогреваем на среднем огне.
- Выкладываем капустно-куриные котлеты и обжариваем каждую с двух сторон, чтоб появилась аппетитная корочка.
- Обжаренные битки заливаем очищенной или же кипяченой водой (примерно половиной стакана), прячем блюдо под крышкой и тушим на малом огне до готовности – еще минуток тридцать.
Такие котлетки получаются невероятно сочными, тающими во рту. А еще они отличаются мягкой, более воздушной текстурой. Капуста придает рецепту легкости, а куриное мясо – сытости.
Лучше всего подавать блюдо к столу, пока оно еще хорошенько горячее. А в качестве гарнира отлично подойдет самое обыкновенное пюре из картофеля.
Как поджарить капустные биточки с филе курицы в чаше мультиварочной машины
- Сперва займемся капустой. Для этого обмываем овощ и отмеряем нужное количество ингредиента. Снимаем невкусные верхние листья с кочана.
- При помощи острого широкого ножа рубим капустку меленько, лучше всего – тонкими пластиночками.
- Далее подготовим лучок.
Снимаем с него шелуху, режем вдоль на две части каждую головку. А затем крошим меленьким кубиком.
- В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и разогреваем агрегат в режиме «Жарка».
- Перемешиваем нашинкованную капусту с нарезанным луком, а затем солим и перчим ее как следует.
Добавляем зубок-другой чесночка для аромата.
- Перекладываем овощи в чашу мультиварки и обжариваем в течение минуток десяти, после чего вынимаем и перекладываем в миску, давая остыть.
- Филейку куры обмываем и обсушиваем, затем пропускаем через мясорубку, делая фарш. Добавляем мясо к обжаренной капусте.
- Выбиваем в массу куриные яйца, досаливаем фарш по своему вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты и даем будущим котлеткам постоять с минуток пятнадцать.
- Затем вновь вымешиваем фарш из капусты и куриного филе, после чего крутим небольшие, порционные котлетки.
Укладываем их в чашу мультиварки и готовим минут 15 в режиме «Жарка» с открытой крышкой. После этого меняем режим на «Тушение» и дотушиваем блюдо уже под закрытой крышкой мультиварки.
Есть такие куриные котлеты с капустой можно как самостоятельное блюдо. А чтобы сделать его еще вкуснее, предложите домашним соления – огурчики или квашеные помидорки.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kurinye-kotlety-s-kapustoj.html