Курник из слоеного теста классический рецепт пошаговый с фото

Содержание

Как приготовить вкусный курник из слоеного теста — 3 рецепта

Курник из слоеного теста классический рецепт пошаговый с фото

В этой статье вы найдете несколько пошаговых рецептов курника из слоеного теста. Всё подробно описано, рецепты с фото, ну и для большей информативности я добавил несколько видео, где наглядно показан весь процесс приготовления.

Курник называют «Царским пирогом», что, по моему мнению, совершенно не зря. Это настоящие русские пироги, которые издавна принято подавать на крупных праздниках, свадьбах и т.д.

Вариантов приготовления курника существует великое множество! Готовится он из разного теста, а сами начинки поражают разнообразием ингредиентов.

Несмотря на «куриное» название, в курник может входить свинина, говядина, баранина и даже рыба.

Чем же тогда курник отличается от прочих куриных пирогов? Начинкой! Начинка должна содержать много ингредиентов, которые наложены слоями друг на друга. При этом они еще могут разделяться блинами (лепешками). В итоге пирог имеет высоту до 20-30 сантиметров, а в разрезе удивляет множеством вкусных слоев.

Курник готовится долго, но результат того стоит! Если же вы хотите испечь что-то попроще, но не менее вкусное, то обратите внимание на обычные слоеные пироги с курицей.

Классический курник из слоеного теста

Этот рецепт считается классическим только потому, что кроме слоеного теста используются еще и блины. Блины же разделяют начинку на несколько слоев. С одной стороны это улучшает вкусовые качества, а с другой – пирог не будет разваливаться.

Блины можно приготовить как самостоятельно (ниже идет процесс приготовления), так и взять готовые из магазина, что позволит сэкономить время.

Слоеное тесто для курника подойдет как дрожжевое, так и безрожжевое.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 500 г.
  • Слоеное тесто – 520 г.
  • Вареный рис или картофель – 200-250 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Сырые яйца – 2 шт.
  • Вареное яйцо – 1 шт.
  • Черный перец – 2-3 щепотки;
  • Соль – 1-4 щепотки по вкусу;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • Сахар – 2 ч. ложки;

Как приготовить

Курицу необходимо залить водой, легка подсолить и поставить вариться до готовности.

  1. Пока приготовим блины для курника. Смешиваем в кефире сахар, муку, щепотку соли и яйцо. Взбиваем, потом аккуратно наливаем в раскаленную сковороду, смазанную маслом, и жарим по 1 минуте с каждой стороны.
  2. Для этого курника достаточно 4-5 блинов. Отложите их в сторону – пусть стынут.
  3. Вареное яйцо мелко покрошить и перемешать с нарезанным укропом, щепоткой соли и 2 ложками размягченного сливочного масла.
  4. Шампиньоны мелко нарезать, добавить к ним рубленый репчатый лук. Всё это обжарить в сливочном масле до готовности грибов. 15-20 минут хватит.
  5. Курицу сварили — бульон слили. Теперь ее нужно избавить от костей, хрящей, а потом мелко нарезать.
  6. Размороженное слоеное тесто тонко раскатать и поделить на 2 пласта.
  7. Противень смазать маслом, положить в него первый пласт теста. Вырезать ножом круг нужного диаметра, лишнее тесто убрать.
  8. Теперь нужно наложить слой из яиц. За края круга выходить не нужно — должно с каждой стороны быть по 3-5 см. свободного места. Посыпать немного сверху вареного риса.
  9. Теперь яйца нужно укрыть двумя блинами.
  10. Далее идет слой из жареных грибов. Добавляем немного риса и аналогично накрываем парочкой блинов.
  11. Финальный слой – курица и остатки риса.
  12. Теперь начинку нужно укрыть вторым пластом слоеного теста. В центре сверху сделать отверстие, а по краям плотно защипать. Можно украсить фигурками из остатков теста как на фото.
  13. Взбиваем желток, смазываем им пирог.
  14. Ставим курник в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой

Примерно то же самое, но с жареной курицей и картофельным пюре.

Ингредиенты:

На блины:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 350 мл.
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Мука – 200 г.

На пирог:

  • Куриные бедра — 4 шт.
  • Грибы – 300 г.
  • Лук репчатый – 3-5 шт.
  • Слоеное тесто – 260 г.
  • Вареный картофель (пюре) – 300-400 г.

Приготовление

  1. Крицу обжарить под крышкой в масле до готовности (30 минут), потом отделить от костей и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Лук почистить, нарезать кольцами и обжарить до золотистости.
  3. Отдельно обжарить грибы до готовности.
  4. Треть от объема лука с картофельным пюре, а остальное с грибами. Посолить и поперчить всё.
  5. Жарим блины. Взбить в молоке яйца, сахар, соль и муку. Из этого жидкого теста нужно приготовить 9-10 блинов.
  6. Разморозить и раскатать в большой пласт слоеное тесто, уложить его в противень.
  7. На тесто положить 1 блин. На блин наложить немного курицы. Укрыть ее  следующим блином.
  8. Теперь нужно положить немножко картофеля. Укрываем снова блином.
  9. Далее идут жареные грибы, их так же накрываем блином.
  10. Повторять эти слои, пока не закончатся все компоненты начинки.
  11. Теперь просто поднимаем края теста и зажимаем сверху как кулек.
  12. Духовку нагреть до 200 градусов. При желании, курник можно смазать взбитым желтком.
  13. Закрываем в духовке и ждем 25 минут.

Слоеный курник с сыром и картошкой

Этот пирог имеет уже более привычный (плоский) вид. В начинку входит курица, картофель и тертый сыр.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 300-400 г.
  • Куриное филе – 400 г.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Сыр – 100-150 г.
  • Лук – 2 головки;
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Перец и соль – по 2 щепотки;
  • Сливочное масло – 40 г.

Приготовление

  1. Курицу разрезать на мелкие куски, перемешать с одной нарезанной луковицей, перцем и солью. Пусть маринуется 15 минут.
  2. Болгарский перец и луковицу мелко нарезать и обжарить до готовности в масле.
  3. Картофель почистить, промыть и нарезать на тонкие ломтики. Посолить и поперчить.
  4. Размороженное тесто разделить на 2 листа. Уложить первый лист в обмазанный маслом противень.
  5. Выложить на тесто куриное мясо и мелкие кусочки холодного сливочного масла.
  6. Далее идет слой из тертого сыра. Потом покрываем картофелем, поверх картофеля идет слой из лука и перца.
  7. Покрываем остатками сыра.
  8. Закрыть пирог вторым листом теста и плотно защипнуть по краям. Можно их подвернуть к верху.
  9. Духовку нагреть до 180 градусов. Сделать поверх пирога несколько надрезов ножом и отправить в духовку на 40-50 минут.

Полезные заметки

  • Вместо блинов в начинку можно укладывать лаваш. Попробуйте – возможно, такой вариант понравится больше.
  • Кроме курицы можно добавлять слой из жареного фарша. Добавьте к нему лук, перец.
  • Добавьте в курник слой из тушеной капусты – начинка получится ароматней и сочней.
  • Блины можно дополнительно смазывать томатной пастой, майонезом или сметаной, что добавит новые нотки в привычный вкус.
  • Добавляйте жареную морковь, кабачки, брокколи, шпинат.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-myasom/kak-prigotovit-vkusnyj-kurnik-iz-sloenogo-testa-3-retsepta.html

Курник из слоеного теста: 7 сытных рецептов

Курник из слоеного теста классический рецепт пошаговый с фото

Курник – исконно русское блюдо с курицей, грибами и блинами. Курник из слоеного теста получается очень сытным, вкусным и ароматным.

Рецепт 1, классический: курник из слоеного теста с курицей

  • Тесто слоёное — 500 г
  • Блины — 2 шт.
  • Куриное филе — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Грибы шампиньоны — 150 г
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Масло растительное рафинированное — 5 ст.л.

Отвариваем рис до готовности.

Куриное филе промываем, мелко нарезаем. Лук шинкуем полукольцами.

Курицу с луком обжариваем на масле, солим и добавляем специй по вкусу.

Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезаем.

Обжариваем отдельно от курицы грибы с луком, солим и перчим по вкусу.

Одну часть слоёного теста раскатываем и вырезаем круг, приложив крышку от кастрюли. Обрезки теста не мнём, сохраняем. Можно раскатать тесто сразу на пергаменте, так требуется меньше муки при раскатывании.

Переносим заготовку из теста на противень. Выкладываем для первого слоя начинки рис и грибы. Того и другого берем половину.

Накрываем блином и смазываем 2 ст.л. сметаны.

Затем выкладываем второй слой начинки — курицу и лук вместе с образовавшимся при обжаривании соком.

Накрываем блином и смазываем сметаной.

Далее третий слой начинки — остальной рис с грибами.

Из второго раскатанного пласта теста снова вырезаем круг, он должен быть шире в диаметре на 3-4 см. В середине теста вырезаем маленький кружочек.

Остатки теста нам понадобятся позже для украшений.

Накрываем тестом начинку. Края теста прижимаем и проходим по ним вилкой, чтобы не раскрылись при выпечке.

Смазываем пирог разболтанным яйцом.

Из остатков теста вырезаем любые цветочки или листики, украшаем ими пирог. Ещё раз смазываем пирог яйцом и ставим выпекаться.

Выпекаем курник при температуре 180 градусов до золотистого цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.

Наш курник из слоёного теста готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: курники с картошкой из слоеного теста (с фото)

  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Ветчина — 250 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Филе куриное — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Кефир — 1 стакан
  • Маргарин — 250 г
  • Мука — 3,5 стакан

Начнем приготовление курника с мяса.

Промоем его под холодной проточной водой и отварим куриное филе в подсоленной воде до готовности.

Затем подготовим глубокую емкость. Отправим в нее просеянную пшеничную муку. К муке добавим соду, соль.

Маргарин растопим с металлической емкости.

Растопленный маргарин вольем в муку с содой.

После чего добавим кефир.

Теперь замесим мягкое и пластичное тесто. Отправим его в холодильник на 30 минут.

Отварим картофель до готовности. Нарежем его кубиками.

Отправим нарезанный картофель в глубокую емкость, удобную для смешивания ингредиентов начинки.

Очистим репчатый лук и нарежем его кубиками.

Отваренное куриное филе также нарежем кубиками.

Ветчину нарежем кубиками.

Отварим курные яйца вкрутую. И нарежем их также кубиками.

Смешаем все ингредиенты для начинки — посолим, добавим специи.

Готовим форму для выпекания курника. Расстелем пергаментную бумагу в форму и смажем ее сливочным или растительным маслом.

Формируем курник из слоеного теста. Тесто разделим на две части: одну большую, другую меньшую. Большую часть раскатаем и распределим по дну. Наколем тесто вилкой.

Распределим по тесту начинку.

Вторую часть теста тонко раскатаем. С помощью формочки любой или просто стакана сделаем несколько отверстий посередине.

Накроем этим тестом пирог и защипнем края. Затем вырезанные фигурки красиво распределим по верхнему слою теста пирога. И смажем яйцом курник.

Курник из слоеного теста выпекаем в духовке при 200-250 градусах около 40 минут до румяной корочки.

Рецепт 3: курник с курицей из слоеного теста (пошагово с фото)

Классический рецепт курника из слоеного теста предполагает наличие нескольких слоев, разделенных блинами. Готовка блинов и есть первый шаг в рецепте. Блюдо, приготовленное в несколько слоев, обречено стать частым гостем на вашем столе.

  • Окорок куриный — 1 Штука
  • Слоеное бездрожжевое тесто — 500 Грамм
  • Рис — ½ Стакана
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Сливочное масло — 60 Грамм (2-3 ст.л ложки в первый слой, 2-3 во второй)
  • Шампиньоны — 200 Грамм
  • Укроп — 1 Штука
  • Яйцо — 3 Штуки (1- на блины, 1 — на смазывание пирога, 1- в начинку)
  • Черный перец — По вкусу
  • Молоко — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу (1 щепотка для блинов)
  • Кефир — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Ст. ложка

Чтобы приготовить блины, смешиваем кефир с яйцом, добавляем сахара и соли. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не загустела. Жарим блины на сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Залили смесь на сковородку, ждем минуту, переворачиваем блин. Должно получиться 4-6 блинов.

Отваренное вкрутую яйцо разрезаем на мелкие кусочки. Смешиваем рис, яйцо, укроп (порубленный), заливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и перец по вкусу.

Готовим второй слой начинки. Для этого нам нужны шампиньоны. Разрезаем их на кусочки и жарим на сковороде, смазанной сливочным маслом. Жарим, пока влага полностью не испарится. После это добавляем измельченный лук, перемешиваем все между собой, добавляем соль, перец.

Отвариваем куриный окорочок. Берем только мясо, нарезаем его на мелкие кусочки.

За это время слоеное тесто уже должно разморозиться. Раскатываем его до толщины 6 мм, вырезаем круг, кладем на противень.

Выкладываем на тесто 1-й слой.

Накрываем 2-3 блинами.

Выкладываем второй слой из грибов, накрываем 2-3 блинами.

Выкладываем курицу.

Чтобы закрыть третий слой из курицы нам понадобится оставшееся тесто. Раскатываем из него максимально тонкий слой, чтобы он закрыл весь пирог. В середине делаем дырочку. Края можно придавить ложкой. Смазываем тонкий слой теста сверху смесью из желтка и молока (предварительно размешать). Теперь можно положить пирог в духовку при температуре 175 градусов на 30-35 минут.

Рецепт 4: курник из слоеного теста с картошкой (пошаговые фото)

Очень нравились бабушкины пироги, курники и ждала с нетерпением, когда же они приготовятся, чтобы можно было приступить к их поеданию.

Попробуем приготовить курник, очень вкусное и сытное блюдо.

Для начинки:

  • Картофель 4-6
  • Мякоть курицы около 400-500 гр.
  • Лук 1 шт. крупная
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2-3 листа
  • Масло сливочное 50 гр.

Для теста:

  • Сметана около 4 ст.л.
  • Мука на глазок
  • Кефир пол стакана
  • Сода половина чайной ложки

Замешиваем тесто: сметану немного нагреваю, затем добавляю кефир, соль, соду, всё перемешиваю и добавляю муку (на глазок). Тесто должно получиться мягким. Оставляем его под пленкой, чтобы не подсохло, можно убрать в холодильник.

Скажу сразу, когда нет времени на подготовку теста, то пользуюсь готовым,подойдут и слоеное тесто, и сдобное тесто.

Приступаем к начинке. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, немного солим и перемешиваем.

Мякоть курицы промываем, немного обсушиваем и нарезаем на кусочки, солим, перчим и перемешиваем.

Луковицу очищаем и нарезаем, кому как нравится.

Достаем тесто, переминаем его и делим на две части.

Первую часть раскатываем в таком размере, чтобы свободно застилить емкость для запекания и осталось для защипывания краёв.

Итак раскатанную лепёшку выкладываем слоями начинку: сначала картофель.

Далее выкладываем курицу с луком.

Далее сверху расладываем небольшие платинки сливочного масла для сочности.

Раскатываем вторую часть теста и покрываем им пирог.

Излишки теста аккуратно обрезаем и защипываем красиво края вот таким образом, в серединке делаем маленькую дырочку для выхода пара.

Ставим в духовой шкаф на 160 градусов примерно на 40-50 минут в зависимости от объёма блюда.

Готовность проверяем зубочисткой, если картофель мягкий и выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.

Рецепт 5: курник классический из слоеного теста с грибами

  • слоеное тесто — 500 гр
  • куриное филе — 300 гр
  • грибы лесные варено-мороженные — 300 гр
  • рис — ½ стакана
  • яйца куриные — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • блины — 3 шт
  • лук зеленый, соль, перец, растительное масло

Куриное филе нарезать на средние кусочки, обжарить на растительном масле до полуготовности, посолить и поперчить по вкусу.

Грибы разморозить и обжарить на растительном масле минут 15 на среднем огне, посолить по вкусу.

Рис сварить согласно инструкции на упаковке, добавить мелко рубленый зеленый лук и мелко рубленые вареные яйца, посолить по вкусу.

Начинка для курника готова.

Тесто разделить на две части: одна часть 200 грамм, а вторая 300. Большую часть теста раскатать в круг. В центр положить блин.

На блин положить рисовую начинку.

На рисовую начинку положить блин и куриную начинку.

Кладем блин и на блин грибную начинку.

Малую часть теста раскатать в круг и положить на грибы.

Защипнуть края пирога, украсить по вашему вкусу, смазать яичным желтком. Выпекать в разогретой духовке при температуре 220-230 градусов в течение 20 минут до румяности.

Курник готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: курник из готового слоеного теста

  • тесто слоеное — 500 гр
  • картофель — 3 шт
  • куриная грудка — 250 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • соль, перец
  • мука для подсыпки

Выкладываем тесто для разморозки. Даже при комнатной температуре тесто быстро оттает.

Сначала измельчим куриную грудку. Продукт нарезаем в форме небольших по размеру кубиков.

Промываем картофельные клубни под проточной водой, счищаем кожурку. Нарезаем подготовленный картофель на кубики.

А вот репчатый лук мы просто мелко нарубим. Соединяем все составляющие начинки для курника, сдабриваем солью и молотым черным перчиком. Перемешиваем.

Размороженное слоеное бездрожжевое тесто раскатываем в пласты (можно оставить квадраты, а можно вырезать круги) на припорошенной мукой поверхности. Основание курника перекладываем на противень, который застилаем пергаментом. Выкладываем начинку. Накрываем второй раскатанной частью теста. Оформляем края. Поверхность смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем курник из слоеного теста при 180 градусах. Процесс займем примерно 40 минут.

Курник готов!

Рецепт 7: мини-курники с картошкой из слоеного теста

Мини курники с картофелем, свининой и курицей получаются очень вкусными, сытными и сочными.

  • Картофель — 3 штуки
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Свинина — 150 грамм
  • Куриное филе — 150 грамм
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Тесто слоёное — 500 гр (бездрожжевое)

Чтобы приготовить начинку, мы мелко нарезаем куриное филе, свинину и картофель. Добавляем к ним соль, перец и измельченный лавровый лист. Все хорошо перемешиваем.

Берем квадратную пластинку слоеного теста, весом 250 грамм. Разрезаем ее на 6 равных частей.

Каждую часть слоеного теста раскатываем в лепешку. Кладем начинку и небольшой кусочек сливочного масла.

Края теста сворачиваем в гармошку, и в конце хорошо защипываем тесто.

Вот такие курники у вас должны будут получиться. Выпекать курники нужно при температуре 200 градусов 45-50 минут. Приятного аппетита!

© http://www.iamcook.ru, http://www.pechenuka.ru, http://povar.ru, https://www.ussovet.ru, http://pojrem.ru, http://povar.co, http://w-say.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170407/kurnik-sloenoe-testo.htm

Курник из слоеного теста: рецепты

Курник из слоеного теста классический рецепт пошаговый с фото

Курник из слоеного теста – традиционный     круглый пирог, вкусный и сытный – настоящая находка для любой семьи. Особенность выпечки заключается в том, что начинка выкладывается слоями, и основной слой является куриным. Можно разнообразить пирог, используя разные продукты: сыр, грибы.

Ингредиенты

  • мясо курицы – 500 гр.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 320 мл.;
  • мука – 800 гр.;
  • рис – 50 гр.;
  • шампиньоны консервированные – 200 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • маргарин – 200 гр.;
  • вода – 50 мл.;
  • уксус – ¼ ч. л.

Подготовка теста

  1. Маргарин режем кубиками и кладем в миску. Всыпаем 80 гр. муки. Замешиваем тесто.
  2. Добавляем в емкость 320 гр. муки, уксус и щепотку соли. Перемешиваем все ингредиенты.
  3. 1 яйцо разбиваем в стакан, добавляем воду, разбалтываем и добавляем к массе. Месим.

     

  4. Получившуюся массу необходимо раскатать в виде прямоугольника. В середину выложить тесто, которое было сделано в начале. Завернутьтесто в виде своеобразного конверта.
  5. Убрать в холодильник на 30 минут. Достать и раскатать, затем вновь свернуть в конверт и отправить еще на 30 минут в холодильник.

    Повторитьпроцедуру еще 3 раза.

Приготовление блинчиков

  1. 1 яйцо разбиваем в глубокую миску, засыпаем половину чайной ложки сахара и щепотку соли. Перемешиваем.
  2. Вливаем молоко и постепенно добавляем просеянную муку. Перемешиваем тесто.

  3. Берем чугунную сковороду, прогреваем на среднем огне. Смазываем поверхность растительным маслом.
  4. Берем половник и в центр выливаем тесто. Быстро распределяем по всему диаметру сковороды.

  5. Выпекаем блины с двух сторон до румяности.

Подготовка начинки

  1. Рис промываем под проточной водой. Лучше выбрать круглый. Любая крупа содержит фитин, идеально залить нужное количество крупы водой и оставить на ночь.
  2. Берем кастрюлю, наливаем в 2 раза больше воды, чем крупы.

    Всыпаем рис, доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой на протяжении 20 минут. Не забываем посолить по вкусу. Если крупа стояла ночь, то достаточно 5 минут варки.

  3. Яйцо варим вкрутую.
  4. Добавляем к крупе отварное яйцо. И немного перчим. Перемешиваем ингредиенты.

  5. Берем консервированные грибы. Сливаем лишнюю жидкость. Если они целые то нарезаем ломтиками.
  6. В сковороду капаем каплю масла и обжариваем грибы до румяности. После того как сняли с огня, немного солим и перчим.
  7. Берем мясо курицы, промываем под водой.

    Кладем в кастрюлю с водой и отвариваем до мягкости.

  8. Нарезаем отварное мясо кубиками. Солим и перчим по вкусу.

Выпечка

  1. Берем слоеное тесто и раскатываем его в лепешку.
  2. По центру выкладываем блинчик, на него слой курицы.
  3. Сверху кладем 2 блинчика.
  4. Выкладываем рисовую начинку и накрываем блинчиком.

  5. кладем обжаренные грибы.
  6. Пирог начинаем собирать в форме купола, приподнимая края кверху и аккуратно защипывая их.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить курник выпекаться на 50 минут.

Состав

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр творожный – 150 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 300 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 90 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Подготовка теста

Достаем из морозильника пакет и размораживаем.

Советы кулинара

Домашняя выпечка менее калорийна, чем магазинная. Пирог можно приготовить на дрожжевом, бездрожжевом, пресном или слоеном тесте.

Испечь пирог можно с помощью мультиварки в режиме «Выпечка».

Вместо блинов можно использовать лаваш, получится более простой вариант приготовления.

Вместо курицы можно выбрать фарш по вкусу: куриный, индюшиный.

рецепта

Загрузка…

Начало страницы

Конец страницы

Источник: http://vkuspirog.ru/pirogi-s-myasom/kurnik-iz-sloyonogo-testa.html

Курник из слоеного теста классический рецепт пошаговый с фото

Курник из слоеного теста классический рецепт пошаговый с фото

Выпечка это не только любимое лакомство детей, но и взрослых. Наверное, поэтому в кулинарии существует большое количество рецептов по приготовлению пирогов, которые передаются от поколения к поколению.

Знаменитые русские пироги были и остаются гордостью национальной кухни. Вспомните расстегаи, кулебяки из вкусного дрожжевого теста, наполненные сочной начинкой и зарумяненные в русской печи.

Они всегда занимали главное место на праздничном столе, их подавали в самых лучших московских ресторанах

В число знаменитых русских пирогов, входит известный с незапамятных времен, Курник. У нас остались письменные свидетельства тому, что такой многослойный пирог начиненный куриным мясом подавали еще Ивану Грозному.

Такой пирог принято было считать символом хлебосольства и изобилия. К нам дошло множество интерпретаций основного классического рецепта, с некоторыми из них мы вас хотим ознакомить.

Но перед этим, мы научимся готовить по классическому рецепту, который наиболее ближе к своему оригинальному рецепту.

В старорусские времена, Курник обладал своими специфическими особенностями. Его готовили из пресного сдобного теста, формируя конусообразную оболочку.

Для начинки использовали мясные, грибные и крупяные слоя, которые аккуратно перекладывали блинами. Сверху на пироге делали отверстие, через который в процессе выпекания выходил пар.

Представляете картину хозяйка выбирает пирог из печи, а он курит как пробудившийся вулкан. Отсюда вероятнее всего и пошло его название курник!

Рецепт 1. Курник классический рецепт

Испечь пирог по этому рецепту достаточно сложно, но зато результат этого стоит. Хозяйке потребуется затратить не только силы, но и достаточно много времени. Итак, приступим? Подготовим для теста: мука 2 стакана; масло сливочное 120 г; сметана 3 ст.л.; молоко 50-60 г; яйца и гашеная сода.

Для начинки: курица 1 шт; отварной рис 1 стакан; зелень; грибы 150-200 г; лук 12- шт.

Сначала замесим тесто и отправим его отдыхать на холодное место.

В оригинале вместо риса должна использоваться гречка или другая крупа, потому как в те времена рис не был таким доступным как сегодня. Ну и наконец, испечь блины. Для курника их понадобится 9 штук. Выпекайте блины по своему рецепту, который вы обычно практикуете дома.

Приступим к приготовлению. Тесто мы уже замесили и оно находиться в холодном месте или в холодильнике. Значит, приступаем к начинке Курника.

В одной кастрюле отвариваем курицу, в другой рис, а на сковородке обжарим лук, добавим к нему грибы (лучше лесные), солим, перчим, и тушим до готовности по крышкой. В конце добавим зелень, перемешаем и отставим в сторону.

Мясо отваренной курицы нужно аккуратно отделить от костей и кожицы, затем его мелко изрубить. В отваренный рис добавить мелко изрубленную зелень.

Подготовим соус. Растопим на плите 50 грамм сливочного масла и подмешаем 1 ст.л. муки. Немного прожарим. Сейчас начинаем доливать куриный бульон до тех пор, пока не получится соус консистенции сметаны. Сейчас добавляем 2 ст.л. сметаны и все перемешаем.

Все подготовлено и сейчас нужно формировать пирог. Выбираем из холодильника тесто и отделяем от него четвертую часть. Скалкой раскатываем корж диаметром немного больше чем подготовленные вами блины. На корж выложим первый слой начинки рис. Для этого отберите третью часть подготовленного риса и равномерно распределите по коржу.

Солим, поливаем соусом и накрываем первым блином. Второй слой куриное мясо, которое тоже нужно посолить, полить соусом и накрыть блином. Третий слой начинки грибы. Если вы их солили в процессе подготовки, то сейчас досаливать не нужно. Полейте соусом и накройте блином. Так точно повторяйте слоя до тех пор, пока у вас не закончится вся начинка.

Верхний слой начинки накрывать блином ненужно. Сейчас пирог буде закрывать. Сначала отделим от теста небольшой кусочек, чтобы в конце сделать украшения для пирога. Остальное тесто раскатываем круглым пластом и накрываем им всю начинку с блинами. Внизу тесто пальцами или вилкой скрепляем с основой, а наверху пальцем протыкаем дырку.

Украсим пирог красивыми фигурками из теста и смажем яичным желтком. Отправляем Курник в жаровой шкаф, разогретый до средней температуры 160*С. Помните, что начинка нашего пирога уже готова, и вам остается наблюдать только за тестом.

Как только оно красиво зарумянится, можете выбрать пирог из шкафа, накрыть его полотенцем на несколько минут и все Готовьте ароматный чай! Всем вам приятного аппетита.

Рецепт 2. Курник с картошкой

Сейчас мы приготовим курник с картошкой и курицей. Это более простой вариант рецепта, но, тем не менее, очень вкусный. Для теста: масло или маргарин 1 пачка; кефир 1 стакан; соль 0,5 ч.л.; сода 0,5 ч.л.

Для начинки: картофель 4-5 шт; курица 1 шт; лук 3-4 шт; масло сливочное 50 г; соль и перец.

Замесим тесто. Растопим на плите маргарин и дадим ему немного остыть. Соду погасим кефиром. Все выливаем в большую миску и перемешаем. Начинаем порциями подсыпать муку, и замешиваем его. Тесто не должно быть тугим! Накроем пленкой и отправим в сторону отдыхать на 1,5 часа. Мякоть курицы нарежем небольшими кусками, картофель и лук очистим и нарежем соломкой.

Тесто разделим на две части. Одна из них должна быть немного больше другой, потому как ею мы будем накрывать пирог с начинкой. Форму для выпекания смажем маслом. Тесто раскатаем в круг и начинаем выкладывать начинку. Сначала мясо курицы. Солим и перчим. Затем слой лука, а поверх него картошку. Тоже солим и перчим.

Выложим кусочки масла и накроем пирог вторым слоем теста. Защипываем края, а верх пирога прокалываем вилочкой. Можно также как и в первом варианте просто сделать дырочку по центру. Отправляем в духовку и выпекаем до образования красивой и румяной корочки.

Сразу в горячем виде смажем пирог растительным маслом или водой и можно подавать к столу.

Рецепт 3. Курник из слоеного теста

Чтобы приготовить пирог по этому рецепту, вы можете использовать готовое слоеное тесто или приготовить его самостоятельно. Из продуктов понадобится подготовить: куриный окорок 1 шт; рис ½ стакана; лук 1 шт; шампиньоны 200 г; яйцо 2 шт; укроп; молоко 1 ст.л.; масло 60 г; блинчики 5 шт; перец и соль.

Приступим. Пока будет размораживать слоеное тесто, мы приготовим блинчики. Отваренный рис в подсоленной воде хорошо промываем под проточной водой. Сварим вкрутую яйца и нарежем его кубиками. Смешаем с отваренным рисом, добавим немного зелени, приправим солью, перцем и двумя столовыми ложками сливочного масла.

Нарезаем слайсами промытые шампиньоны и измельчим лук. На сковороде растопим сливочное маслице и обжарим в нем грибы с луком. Приправим солью и перцем. В отдельной кастрюле отварим куриный окорок, отделим мясо и нарезаем небольшими кусками.

Собираем пирог. Раскатаем пласт слоеного теста и вырежем круг основу для пирога. На тесто выложим первый слой рис с яйцом и укропом. От края отступим на 1-2 см с учетом того, что к нему мы будем прикреплять второй слой теста. Начинку накрываем 2 блинчиками и немного руками прижимаем. Сейчас выложим слой шампиньонов с луком и снова накроем блинчиками.

Сверху выложим куриное мясо и накроем вторым слоем теста, который по толщине должен быть тоньше первого. Посередине пирога сделаем отверстие. Украшаем пирог фигурными вырезками из оставшегося теста. Желток смешаем с молоком и смажем пирог. Отправляем Курник в духовку на 35 минут и выпекаем при температуре 175 *С. Подаем к столу с пылу и жару.

Не забудьте приготовить к пирогу вкусный и ароматный чай.

Рецепт 4. Курник с курицей и сыром

Пирог по этому рецепту считается упрощенным вариантом приготовления, но, тем не менее, очень вкусный. Итак, нам понадобится: грудка куриная 1 кг; лук 4-5 шт.; сливочное масло 80 г; сыр 400 г; яйцо 4 шт; подсолнечное масло для поджарки куриного мяса; перец и соль.

Для теста нам понадобится: Мука 4 стакана; сливочное масло 1 пачка; сметана 300 г; соль и сода по ¼ ч.л.

Подготовим ингредиенты. Сначала промоем грудку, разрежем ее на куски и отправим в глубокую сковородку тушить на подсолнечном масле. Подливаем немножко водички, накроем крышкой и на меленом огне томим полчасика.

Пока грудка готовится, мы замешиваем тесто. Смешаем сначала сметану и масло, после чего начнем потихоньку подмешивать муку с содой и солью Хорошо замешиваем, скатаем в шар и дадим ему 20 минут настояться.

Очищаем лук и мелко его измельчим и ставим на сковородку обжариваться на сливочном масле. Включим медленный огонь, чтобы он хорошо приготовился, но не зарумянился! Осталось только натереть сыр.

Выбираем из сковородки куриное мясо и разбираем пальцами на волокна. Перчим и солим, после чего еще раз перемешиваем.

Пришло время собрать пирог. Нам понадобится глубокая форма, на дно которой выложим пекарскую бумагу и смажем ее маслом. Отделяем ¾ части теста и раскатаем круг таким образом, чтобы он накрыл и дно формы и ее бока. Начинаем выкладывать начинку.

Первым слоем будет куриное мясо, зальем сверху обжаренный лук и хорошо присыпаем тертым сыром. Аккуратно разбиваем яйца и распределяем их по периметру. Одно яйцо должно быть посередине Накрываем пирог второй половинкой теста, и в центре, на том месте, где находится яйцо, делаем разрез.

Смазываем сверху пирог яичным желтком и отправим в духовку на 40-45 минут. Выпекаем курник при температуре 200*С.

Секреты и полезные рекомендации от лучших кулинаров

– Для Курника можно использовать слоеное тесто, дрожево-слоенное, пресное и дрожжевое выбирайте на свое усмотрение.

– Если в вашем пироге все начинки предварительно приготовленные, то во время вам нужно только наблюдать за тестом. Как только оно зарумянится пирог готов!

Источник: https://cook-recipe.ru/vypechka/testo/473-kurnik-iz-sloenogo-testa-klassicheskij-recept.html

Быстрый курник с варёной курицей из слоёного теста

Курник из слоеного теста классический рецепт пошаговый с фото

Курник известен с давних времён, его готовили ещё наши бабушки и прабабушки, и стоит отметить, что делали они это очень мастерски.

Сегодня мы рассмотрим подробно все секреты такого пирога, как курник, рецепт классический с курицей, будьте уверены, не оставит вас равнодушными.

Если вы ни разу ещё не колдовали над созданием такой выпечки, то сегодня есть шанс это исправить, ведь результат будет невероятным.

Сочный курник из слоёного теста с куриным филе в духовке

Сегодня готовить самый вкусный пирог курник нам поможет простой бабушкин рецепт. Тесто на курник мы возьмём бездрожжевое слоеноё, в качестве начинки используем отварное куриное филе, а для придания божественного аромата – чеснок.

Список продуктов для воздушного домашнего пирога с румяной хрустящей корочкой удивит вас доступностью и простотой, но это мелочи по сравнению с тем, как поразит вас сказочный вкус пышной выпечки, подрумяненной в духовом шкафу.

Варим филе курицы для начинки бабушкиного курника

  • В подсоленной воде мясо птицы (филе) отвариваем в течение 40-45 минут.

При желании, в бульон вы можете бросить 2-3 горошинки чёрного перца, 1-2 лавровых листа и пару-тройку бутонов гвоздики – все эти компоненты придадут ему особый аромат.

  • Сваренное мясо остужаем до комнатной температуры, чтобы было удобно его впоследствии измельчать. Бульон можете не выливать: он станет прекрасной основой для любого соуса, подливы или супа.

Делаем начинку для курника из овощей и варёной курицы

  • 1 ст.л. сливочного масла растапливаем в сковороде (и так поступаем перед жаркой каждого ингредиента начинки, поскольку все компоненты обжариваться будут отдельно один от другого).
  • Филе птицы режем некрупными кусочками, высыпаем их в сковороду, после чего обжариваем на среднем огне, мешая время от времени, примерно 5-7 минут.

  • В процессе обжаривания к мясу добавляем измельчённый чеснок (либо порежьте его меленько ножом, либо пропустите через чеснокодавилку).
  • Непосредственно в конце приготовления (жарки) вливаем в сковороду 2 ст.л. куриного бульона.
  • Когда время обжарки мяса в бульоне с чесноком истечёт, эту часть начинки для курника нужно будет переложить в чашку или миску.

  • Морковку натираем на тёрке с крупными отверстиями, после пересыпаем измельчённый корнеплод в сковороду и жарим его на сливочном масле примерно 10-12 минут.
  • Готовим морковку, постоянно перемешивая, до тех пор, пока она не размягчится и слегка не зарумянится (но не пережаривайте). Далее пересыпаем обжарку к отваренному ранее филе курицы.

  • Нарезаем репчатый лук, томим его на сковороде в масле (сливочном) не более 3-5 минут, буквально до приобретения им красивого золотистого оттенка. Затем также пересыпаем его к готовой курочке.
  • Сыр твёрдых сортов превращаем в стружку с помощью крупной тёрки, после чего пересыпаем его к измельчённым ранее компонентам пирога.

  • Всю начинку для пышного слоёного курника по вкусу солим, приправляем пикантным молотым перцем, а затем аккуратно, но тщательно мешаем до однородности.

Формируем курник с курицей и овощами послойно

  • Конвекционную печь прогреваем до 190°С, а пока духовой шкаф пропитывается жаром, мы посыпаем стол мукой и раскатываем на нём готовое слоёное тесто.

Тесто нужно достать заранее из холодильника, чтобы оно успело слегка разморозиться при комнатной температуре.

  • Раскатываем тестовую заготовку тонко, чтобы тесто смогло достичь размеров противня. А вот края (3-5 см) раскатывать не нужно, иначе защипнуть пирог будет сложно.

  • На дно противня кладём раскатанный тонко лист теста, сверху на него высыпаем начинку и распределяем её равномерно по всей поверхности нижнего тестового слоя.
  • Приступаем к раскатке второго (верхнего) пласта бездрожжевого слоёного теста. Делаем его, по размеру, чуть больше нижнего слоя.

  • Накрываем начинку для будущего аппетитного курника раскатанным листом теста, затем защипываем хорошенько все края выпечки, чтобы не вытекало съедобное её содержимое.

  • Одно куриное яйцо взбиваем с солью (1 щепотка) вилкой, а потом смазываем полученной смесью поверхность (в том числе и места защипывания краёв) курника, задействуя силиконовую кисточку.

Такой кулинарный манёвр поможет нам зарумянить курник с сочной начинкой, что сделает пирог ещё вкуснее и красивее.

Быстро и правильно печём курник из слоёного теста дома

  • Противень с пирогом, сделанным по бабушкиному рецепту, помещаем в разогретую духовку и готовим выпечку около 20-25 минут. Так как содержимое курника у нас изначально готово, то приготовление в духовом шкафу сводится непосредственно к выпеканию теста.

  • Когда самодельный пирог испечётся и покроется красивым румянцем, можно доставать его из печки.
  • Перед подачей даём ему остыть минут 10-15, прикрыв сухим полотенечком.

  • Остывший курник, начинённый любимыми овощами и диетическим куриным мясом, стоит подавать порционно, нарезав на лакомые кусочки в виде квадрата.

Как разнообразить начинку классического курника

Если вы любите кулинарные эксперименты, то готовить каждый раз один и тот же вид пирога вам будет скучно. Для этого-то и создана фантазия, чтобы вносить элементы новизны в привычное.

На самом деле вариантов начинок для пирога курника существует много, но мы предложим вам самые простые и распространённые сочетания продуктов, где мясо домашней птицы – основной компонент:

  1. курица с картошкой;
  2. куриное филе с луком, сыром и яйцом;
  3. грибы с куриным фаршем;
  4. мясо птицы с рисом;
  5. курятина с гречкой;
  6. овощи с курицей и т.д.

Как видите, выбор очень разнообразен, поэтому вы можете компоновать продукты на своё усмотрение. Все варианты просты и бюджетны, так что готовьте с удовольствием.

Если в вашем повседневном меню никогда не было такого вкусного пирога, как курник, то рецепт классический с курицей – прекрасная идея для того, чтобы начать осваивать простую технологию его создания.

Приложите немного усилий, потратьте минимум времени – и наслаждайтесь замечательной выпечкой, которая к тому же легко усваивается организмом и не откладывается на осиной талии лишними сантиметрами.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/bystryj-kurnik-s-varyonoj-kuricej-iz-sloyonogo-testa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.