Кутабы из ржаной муки

Содержание

Кутабы с зеленью и сыром: рецепты приготовления с фото

Кутабы из ржаной муки

Кутаб — традиционное блюдо Азербайджана, представляющее своеобразный пирожок из пресного теста с начинкой. А чтоб получить максимальную пользу и насладиться в полной мере его вкусом, следует узнать, как готовить кутабы с зеленью и сыром в домашних условиях .

И хоть данный продукт имеет множество вариаций начинок — мясную, гранатовую, тыквенную и т.д., но зелень с сыром является самой распространенной и классической.

Кутабы: секреты приготовления

Крупный пирожок в виде полумесяца традиционно готовится весной или осенью.

Это мучное изделие с начинкой может выступать в качестве самостоятельного блюда или подаваться вместо хлеба к шашлыку или супу.

Например, очень вкусно сочетать сочный кутаб с сыром с ароматным супом бозбаш.

Иногда встречаются споры о том, чье это национальное блюдо, но все хозяйки Азербайджана знают, что кутабы готовились ещё их прапрабабушками.

Особенности теста для кутабов

Отличие пирожка-кутаба от чебурека и духового пирожка — пресное бездрожжевое тесто и выпечка без масла.

Это придает блюду меньшую калорийность и значительно упрощает процедуру готовки.

Простое тесто без яиц, замешанное на воде с небольшим количества масла, окрасит вкусом начинка.

Поэтому и кутабы из одного замеса будут отличаться друг от друга в зависимости от содержимого.

Все чаще занятые хозяйки немного видоизменяют рецепт, готовя кутабы в тонком листовом лаваше.

Это значительно сокращает время приготовления.

Хотя любое тесто для кутабов — простейший рецепт и по технологии, и по набору продуктов.

Начинка из сыра и зелени

Помимо вкуса мягкость и сочность тесту придадут начинки из свежей зелени и сыра. Сочетание этих компонентов безгранично, поэтому всегда можно приготовить кутабы на свой вкус или из имеющихся под рукой продуктов.

Традиционно начинка для кутабов готовиться из брынзы.

Ее можно заменить другими мягкими сортами — адыгейским, фетой, рикоттой или даже обычным творогом.

Часто при адаптации к кухням иной местности рецепт кутабов с зеленью по-азербайджански видоизменяют, добавляя любой натертый твердый сыр: российский, голландский, сметанковый и т.д.

При выборе зелени ограничений вообще нет никаких.

Здесь может использоваться все: перья зеленого лука и чеснока, укроп, петрушка, кинза, шпинат, крапива, тархун, мангольд, эстрагон, базилик, щавель.

Сочетание зелени выбирается по желанию. Каждая трава может выступать как сольной начинкой, так и в паре с другой зеленью в любой пропорции.

Простые рецепты домашних кутабов

Быстрый перекус с чаем, полезный завтрак для семьи или легкий полдник способен обеспечить всего один сочный кутаб. Приготовить его можно по любому рецепту, где при минимальном затрате сил вы получите максимум удовольствия.

Настоящий азербайджанский рецепт

Каждая хозяйка сможет приготовить настоящие азербайджанские кутабы с зеленью и сыром — рецепт у этой выпечки не самый сложный. Вкусные кутабы с зеленью по-азербайджански представляют собой плоские пирожки в виде полукруга. Классическое тесто для кутабов пресное, то есть состоит из воды, соли, муки и немножко растительного масла.

Для начинки используйте любую пряную зелень, мясной фарш, картошку, тушеную капусту, сыр, тыкву, лук. Обжариваются кутабы в толстостенной сковороде без использования масла. По желанию, обжаренное изделие смазывают растительным или сливочным маслом.

В данном случае у нас постные кутабы с зеленью, в рецепт которых хоть включён особый сыр — тофу, что готовиться из сои. Такие лепешки с ароматной сочной начинкой удобно взять с собой в дорогу, на работу, пикник в качестве сытного перекуса.

тесто:

  • вода — 200 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • мука пшеничная — 380 г

начинка:

  • петрушка — 50 г
  • укроп — 50 г
  • сыр «тофу» — 100 г
  • чеснок — 2-3 зубка
  • масло оливковое — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

В глубокую миску налейте воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и соль. Перемешайте.

Насыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу месите в миске, используя ложку. После, когда тесто станет более густое, переложите на стол, и, подсыпая муку, замесите мягкую массу.

“Колобок” укройте салфеткой и оставьте отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре.

А пока, перед тем, как готовить кутабы, займемся ароматной начинкой. Зелень предварительно промойте в проточной воде, обсушите полотенцем от лишней влаги. Удалите грубые стебли. Листики нарежьте мелкими кусочками. Очистите зубочки чеснока, натрите на средней терке или пропустите через чеснокодавку. К зелени добавьте чеснок, оливковое масло. Перемешайте.

Сыр «тофу» натрите на крупной терке, добавьте к зелени. Приправьте солью и молотым перцем. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус.

Тесто “отдохнуло”. Слегка его обомните. Сформируйте колбаску. Разрежьте на 10-12 кусочков. Каждый кусочек еще раз обомните и придайте форму шара. Укройте полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.

Клубочек теста раскатайте в тонкий пласт. На одну половинку распределите ароматную начинку из зелени.

Накройте второй половинкой, защипните края и придавите вилочкой. Можно в нескольких местах наколоть шпажкой, чтобы во время обжарки изделие не вздулось.

Возьмите сковороду с толстым дном. Отправьте на огонь. Хорошо раскалите. На сковороду выложите заготовки. Жарьте на небольшом огне до характерных подпалин с обеих сторон. Можно накрыть крышкой.

Азербайджанские кутабы в постном исполнении готовы. Можно употреблять в теплом и холодной виде. Приятного аппетита!

Светлана Закревская

Кутабы с твёрдым сыром

Необычная закуска к первым блюдам или горячему напитку понравится всем почитателям твердого сыра и приверженцам правильного питания.

Это не совсем классический вариант блюда, так как тесто готовится на кефире.

Что нужно:

  • мука — 200 г
  • кефир — 100 мл
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • твердый сыр — 200 г
  • зелень (укроп и петрушка)- 200 г.

Как приготовить:

  1. Растительное масло развести в прохладном кефире. Муку просеять ситом, чтоб обогатить ее кислородом. Смешать ее с солью. Постепенно вливая в муку кефир с маслом, замесить тесто. Вымешивать массу руками до гладкости.
  2. Сформировать из теста шар и завернуть его в пленку.

    Дать тесту настояться на столе около 30-40 минут.

  3. Кусок сыра натереть на мелкой терке. Листья укропа и петрушки измельчить, отрезая жесткие стебли. Смешать вместе сыр с зеленью.
  4. Дозревшее тесто поделить на 8 одинаковых частей. Каждый кусок скалкой раскатать в круг.

    Тонким слоем выложить на ½ лепешки начинку, равномерно разравнивая ее. Прикрыть фарш второй половинкой теста и аккуратно защипить края.

  5. Сковородку хорошо разогреть на огне. Обжаривать кутабы без масла по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

    На готовых изделиях должны появиться аппетитные подпалины.

Кутабы из лаваша

Быстрые кутабы из лаваша с зеленью и творогом, конечно же, немного отличаются от традиционной выпечки.

Но когда нет времени на готовку, этот рецепт будет весьма кстати.

Продукты:

  • тонкий листовой лаваш — 300 гр
  • творог — 150 гр
  • зелень (лук, укроп, кинза) — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Творог тщательно размять вилкой до однородности. Крупный пучок зелени помыть, обсушить и измельчить ножом. Смешать зелень с творогом, добавить соль. Тщательно перемешать компоненты в единую массу.
  2. Листы лаваша нарезать на равные прямоугольники. Посередине каждого куска не слишком тонким слоем выложить начинку.

    Завернуть концы лаваша конвертиком, чтоб вся начинка полностью была закрыта.

  3. На горячую сковороду выложить заготовки швом вниз и обжарить несколько минут до золотистого цвета. Перевернуть на другую сторону и продолжить жарку до зарумянивания.

  4. В случае подгорания лаваша можно производить обжарку с небольшим количеством растительного масла.

Хозяйке на заметку

Простое, на первый взгляд, блюдо имеет свои секреты в приготовлении. Придерживаясь их, всегда получатся пышные и сочные кутабы в домашних условиях:

  • всегда используйте свежую зелень, никакие сушеные заменители сюда не подходят;
  • перед нарезкой зелень тщательно моется и просушивается;
  • в начинку идут только мягкие части растений: листья и тонкие стебли. Толстый стебель следует обрезать, иначе он не пропарится и испортит вкус блюда;
  • идеальное соотношение жидкости и муки при замесе теста 2 к 3;
  • добавление в тесто кефира или масла делает его более мягким.
  • под готовое изделие тесто очень тонко раскатывается, в толщину всего 2-3 мм;
  • получасовой отдых теста после замеса — обязательное условие. За это время клейковина набухнет и пресное тесто “дойдет” до нужного состояния;
  • при использовании твердых сортов сыра их лучше всего натереть на мелкой терке;
  • при использовании домашнего творога надо брать не мокрый продукт или хорошо его отжать. Творог для начинки хорошо размять вилкой;
  • при использовании соленой брынзы аккуратно добавлять соль для начинки, чтобы не пересолить блюдо.

А вот рецепт кутабов со шпинатом и другой зеленью, но вместо сыра добавлено растопленное сливочное масло. Тоже вкусно получается:

Источник: http://na-mangale.ru/poleznye-recepty-azerbajdzhanskoj-kuxni-kutaby-s-syrom-i-zelenyu.html

Что можно приготовить из ржаной муки: рецепты полезных и вкусных блюд

Кутабы из ржаной муки

Ржаная мука отличается от пшеничного аналога не только оттенком, но и вкусовыми характеристиками. Кроме того, она имеет невысокий гликемический индекс, что делает ее особенно популярной среди не вполне здоровых людей. В сегодняшней публикации мы детально разберем, что можно приготовить из ржаной муки.

Кутабы

Под столь необычным названием скрываются азербайджанские пирожки из постного теста с разными начинками. Для их приготовления вам понадобится:

  • 3,25 чашки ржаной муки (и еще немного для работы с тестом).
  • 2 ст. л. дезодорированного масла (лучше подсолнечного).
  • 200 мл профильтрованной воды.
  • ½ ч. л. мелкокристаллической каменной соли.

Чтобы сделать начинку для кутабов, вам понадобится:

  • 40 г хорошего сливочного масла (и еще немного для смазывания).
  • 1 ч. л. универсальной приправы.
  • 2 щепотки соли.
  • По пучку свежей петрушки, укропа и перьевого лука.

Разобравшись, что можно приготовить из ржаной муки, необходимо выяснить, как именно это сделать. Сперва следует замесить тесто. Для этого в глубокой чистой миске соединяют воду, соль, муку и подсолнечное масло. Все хорошенько вымешивают и ненадолго помещают в холодильник.

Через непродолжительное время тесто разделяют на несколько равнозначных частей и раскатывают их в тонкие лепешки. В серединку каждой из них помещают начинку, сделанную из измельченной зелени, соли, приправ и масла. После этого их оформляют в виде плоских пирожков и обжаривают на сухой горячей сковородке.

Готовые кутабы смазывают сливочным маслом и подают к супам или гарнирам.

Эти пышные блинчики отличаются особым составом. Потому они не только удивительно вкусны, но и на редкость полезны. Чтобы испечь к завтраку горку ароматных оладий из ржаной муки, вам понадобится:

  • 200 мл кефира любой жирности.
  • 150 г муки (ржаной).
  • 1 ст. л. цветочного жидкого меда.
  • Крупное яйцо.
  • Спелый банан.
  • Соль и любое постное масло.

Почищенный банан разминают вилкой, а потом дополняют яйцом и кефиром. Все это хорошенько взбалтывают и соединяют с солью, мукой и медом. Все тщательно размешивают и ложкой накладывают на сковородку, смазанную постным маслом. Подрумяненные оладьи из ржаной муки подают на красивой плоской тарелке. По желанию их можно полить любым сладким соусом.

Печенье с шоколадом

Это необычное лакомство одинаково любимо и большими, и маленькими сладкоежками. Оно готовится буквально за несколько минут, а выпекается не дольше четверти часа. Приступая к процессу, следует иметь в виду, что рецепт печенья из ржаной муки предполагает наличие конкретного продуктового набора. Потому заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • ½ пачки хорошего масла (сливочного).
  • По чашке пшеничной и ржаной муки.
  • Плитка любого хорошего шоколада.
  • 5 ст. л. сахара (коричневого).
  • По 1 ч. л. разрыхлителя и каменной соли.
  • 2 ст. л. мелкокристаллического сахара (белого).
  • Крупное яйцо.

Воспроизведение этого простенького рецепта печенья из ржаной муки нужно начинать с обработки масла. Его заранее извлекают из холодильника, чтобы оно успело стать мягким.

Затем его соединяют с яйцом, солью, белым и коричневым сахаром и тщательно перетирают до однородности. Получившуюся массу дополняют сухими ингредиентами и поломанным шоколадом.

Из готового теста формируют печенюшки и выпекают их минут пятнадцать при температуре 180 °C.

Лепешки с творогом

Эта необычная и очень мягкая выпечка получается не только вкусной, но и полезной. При желании такие ржаные лепешки можно полить медом и подать к утреннему чаю. Чтобы их испечь, вам потребуется:

  • 150 мл кефира любой жирности.
  • 350 г муки (ржаной).
  • 200 г свежего творога.
  • 1 ч. л. пищевой непогашенной соды.
  • По 1 ч. л. мелкого белого сахара и каменной соли.
  • 1 ст. л. дезодорированного постного масла.

Определившись, что можно приготовить из ржаной муки, нужно вникнуть в тонкости технологии. Протертый творог заливают кефиром и постным маслом. Получившуюся массу дополняют сахаром, солью, ржаной мукой и содой.

Все интенсивно перемешивают, прикрывают полотенцем и оставляют на полчасика при комнатной температуре. Потом тесто делят на части, раскатывают пластом, накалывают вилкой и выпекают около 20 минут при 200 °C.

Лепешки на кефире

Этот простенький рецепт заинтересует тех, кто хочет выяснить, что можно приготовить из ржаной муки. Сделанные по нему лепешки получаются очень мягкими и вкусными, а при желании они станут отличной заменой привычному хлебу. Для их выпекания вам понадобится:

  • 2 чашки ржаной муки.
  • 350 мл кефира любой жирности.
  • 1 ч. л. рафинированного масла.
  • 1 ч. л. непогашенной пищевой соды.
  • Соль.

Кефир соединяют с растительным маслом, а потом дополняют сыпучими ингредиентами. Полученную массу тщательно перемешивают и делят на четыре равноценные части. Каждую из них раскатывают сантиметровым пластом и накалывают вилкой. Выпекают ржаные лепешки около 25 минут при 180 °C.

Квас

Этот уникальный прохладительный напиток не только спасает от летнего зноя, но и придает заряд бодрости. Его регулярное потребление способствует выведению токсинов и улучшению работы пищеварительной системы, а значит, позитивно сказывается на состоянии всего организма. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 300 г муки (ржаной).
  • 60 г изюма.
  • 4 ст. л. мелкого белого сахара.
  • 2 л очищенной питьевой воды.

Процесс приготовления такого кваса из ржаной муки без дрожжей достаточно длителен. В общей сложности он занимает около двух суток. Сперва муку соединяют с половиной имеющегося сахара и заливают небольшим количеством подогретой воды.

Полученную сметанообразную массу дополняют изюмом и оставляют на сутки в глубокой кастрюле. Не раньше чем через двадцать четыре часа из нее извлекают сухофрукты. 300 г готовой закваски соединяют с тремя столовыми ложками ржаной муки и оставшимся сахаром.

Все это заливают двумя литрами теплой воды, накрывают крышкой и оставляют на пять часов.

Вареники с творогом

Это вкусное и несложное в приготовлении блюдо идеально подходит для утренней трапезы. Чтобы налепить вареников из ржаной муки, вам понадобится:

  • 2 отборных яйца.
  • 250 г муки (ржаной).
  • 4 ст. л. дезодорированного постного масла.
  • 120 г муки (пшеничной).
  • 1 ч. л. каменной соли (без горки).
  • 4-6 ст. л. питьевой воды.
  • 250 г свежего зернистого творога.
  • 150 г черемши.
  • Перец и молотый мускат.

Вначале необходимо заняться тестом. Чтоб его приготовить в глубокой миске соединяют два вида муки, сырые яйца, соль, постное масло и воду. Все тщательно вымешивают, прикрывают пищевым полиэтиленом и оставляют на пятнадцать минут.

Настоявшееся тесто раскатывают пластом и нарезают одинаковыми кружочками. Каждый из них наполняют смесью творога, черемши, молотого перца и муската, а потом оформляют в виде вареников и проваривают в подсоленном кипятке.

Лучшим дополнением к готовому блюду станет потертый сыр и расплавленное сливочное масло.

Эта мягкая выпечка имеет необычный и весьма приятный привкус меда и кориандра. Чтобы самостоятельно приготовить домашний хлеб из ржаной муки, вам понадобится:

  • 250 мл теплого кефира.
  • По 350 г ржаной и пшеничной муки.
  • Пакетик гранулированных дрожжей.
  • По ½ ст. л. каменной соли и меда.
  • Зерна кориандра.

Сперва в подходящей посудине соединяют чуть теплый кефир, дрожжи, соль и мед. Туда же высыпают зерна кориандра, ржаную и пшеничную муку. Все интенсивно перемешивают, скатывают в шар и на двадцать минут убирают в тепло. Затем будущий хлеб сбрызгивают водой, помещают в духовку и выпекают при 270 °C. Через десять минут температуру снижают до 180 °C и ждут еще чуть дольше четверти часа.

Медовый пирог

Это вкусное и невероятно простое лакомство имеет приятный апельсиновый аромат. Оно было придумано еврейскими хозяйками, но пользуется заслуженной популярностью у европейских и американских сладкоежек. Чтобы испечь пирог из ржаной муки, вам понадобится:

  • 70 г сахара.
  • 170 г муки (ржаной).
  • 200 г жидкого липового меда.
  • 2 сырых яйца.
  • По 1 ч. л. порошка корицы и непогашенной соды.
  • ½ ч. л. перемолотого имбиря.
  • 2 ст. л. дезодорированного постного масла.
  • Спелый апельсин и сладкая пудра.

Вначале нужно заняться яйцами. Их интенсивно обрабатывают посредством миксера, а потом дополняют медом и растительным маслом. Полученную массу взбалтывают венчиком и соединяют с сыпучими компонентами.

Практически готовое тесто ароматизируют апельсиновой цедрой и шестью столовыми ложками цитрусового сока, а потом выкладывают в жаропрочную круглую форму и выпекают на протяжении 40 минут при 180 °C.

Подрумянившееся изделие посыпают сладкой пудрой.

Яблочный пирог

Этот рецепт наверняка попадет в личную коллекцию любителей домашней фруктовой выпечки. Сделанный по нему пирог получается очень мягким и душистым. Чтобы угостить им своих родных и друзей, вам понадобится:

  • 150 г муки (обдирной ржаной).
  • 150 г сахара (коричневого).
  • ½ пачки размягченного масла (сливочного).
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 4 ч. л. перемолотой корицы.
  • 4 крупных сочных яблока.
  • Лимонный сок.

Масло тщательно перетирают с сахаром до образования светлой кремоподобной массы. Затем к нему добавляют взбитые яйца и сыпучие ингредиенты. Все интенсивно перемешивают, а потом отправляют в глубокую смазанную форму.

Сверху будущий пирог украшают яблочными дольками, сбрызнутыми небольшим количеством свежего лимонного сока, и посыпают просеянной корицей. Первые пятнадцать минут его выпекают при 180 °C. После этого температуру убавляют до 160 °C и ждут еще полчаса.

Подают его только в остывшем виде, предварительно нарезав порционными кусками. Лучшим дополнением к этому ароматному пирогу станет чашка молока или кружка горячего травяного чая.

Печенье с тмином

По рассмотренной ниже технологии получаются низкокалорийные и очень ароматные крекеры. Чтобы их приготовить, вам понадобится:

  • 110 г ржаной муки.
  • 1 ст. л. коровьего пастеризованного молока.
  • ¼ ч. л. разрыхлителя.
  • 2,5 ст. л. постного масла (не рафинированного).
  • ½ ч. л. зернышек тмина.
  • Яичный белок.
  • Соль.

В глубокой чистой миске соединяют все сухие ингредиенты и постное масло. Туда же добавляют тмин и соль. Все это дополняют молочно-белковой смесью. Приготовленное таким образом тесто раскатывают тоненьким пластом, толщина которого не превышает трех миллиметров, вырезают формочками и выпекают не дольше двенадцати минут при стандартной температуре.

Источник: http://fb.ru/article/388805/chto-mojno-prigotovit-iz-rjanoy-muki-retseptyi-poleznyih-i-vkusnyih-blyud

Кутабы с сыром: 7 азербайджанских рецептов

Кутабы из ржаной муки

Настоящие азербайджанские кутабы можно приготовить в домашних условиях очень просто — воспользуйтесь нашей подборкой рецептов: с сыром, творогом, зеленью.

Рецепт 1: кутабы с зеленью и сыром (пошаговые фото)

Кутабы — это блюдо азербайджанской кухни, их можно приготовить с любой начинкой. Как с сыром, зеленью, творогом так и мясом. С любой начинкой они получаются очень вкусными, ароматными и сочными. Кутабы, точно никого не оставят равнодушными.

  • сыр твердый — 150грамм;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • укроп — 1 пучек;
  • базилик — 1 пучек;
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная — 400 грамм;
  • вода — 250 мл.;
  • соль — 0,5 ч. ложки

Сначала нужно приготовить тесто, оно готовится очень просто, в нем нет ничего кроме воды, соли и муки и подсолнечного масла.

В глубокую миску высыпаем муку, туда же кладем соль.

Затем выливаем воду и подсолнечное масло, это придаст тесту эластичность.

Замешиваем достаточно крутое тесто. После, чего тесто кладем в пакет и даем ему немного полежать. В холодильник ставить его не обязательно. Пока тесто отдыхает, готовим начинку.

Зелень петрушки и базилика мелко режем кладем в миску. Яйца нужно отварить, и затем натереть их на крупной терке и отправляем их к зелени.

Также мы поступаем и с твердым сыром, натираем его тоже на крупной терке.

Также кладем в миску немного солим и хорошо перемешиваем.

Теперь берем тесто делим его на 8 одинаковых частей.

Затем раскатываем его, должна получится очень тонкая лепешка. Затем на лепешку выкладываем начинку, и защипываем края.

Теперь берем скалку и раскатываем довольно тонко. Получается вот такая лепешка, чем-то похожая на чебурек. Чтобы в процессе жарки края не разошлись прижимаем их при помощи вилки.

Теперь можно приступать к жарке, жарятся кутабы на сухой сковороде без добавления масла. Обжариваем кутабы с двух сторон до румяной корочки.

Готовые кутабы, выкладываем на блюдо и сверху смазываем сливочным маслом.

Рецепт 2, пошаговый: азербайджанский кутаб с сыром

Тесто:

  • 3 стакана муки + немного для раскатки
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 ч. л. соли

Начинка:

  • 350-400 г сулугуни, адыгейского сыра
  • большой пучок зелени (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, мята, шпинат)
  • 20-30 г сливочного масла для смазки

Сыр я взяла сулугуни и небольшой кусочек пресного домашнего сыра. Из зелени в наличие были только укроп и кинза, а так же решила сделать отдельный кутаб с мятой, на пробу.

Приготовим тесто: просеять муку, смешать с солью, сделать лунку, влить горячую воду, размешать лопаткой, пока мука не вберет всю воду.

Затем, руками замесить тесто, удобно прямо на столе, периодически отбивая тесто об стол! Завернуть готовое тесто в пленку и оставить отдыхать на столе на пол часа (оно станет мягким и эластичным).

Для начинки: сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить. Все перемешать, я пока не смешивала, так как детям сделала кутабы только с сыром без зелени, в один кутаб давила сыр и мяту, а уже в остальные — смешанный сыр с зеленью. Досаливать начинку я не стала, так как сулугуни был соленый.

Тесто разделить на семь частей. Я убрала снова в пакет, чтобы кусочки не заветрелись.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто тонко в круг (у меня что-то аккуратные круги не получались) На половину выложить начинку. Накрыть свободной половиной теста и скрепить края, прижимая пальцами (несколько раз и с силой).

Обрезать лишнее, придавая форму полумесяца.

Сухую сковороду БЕЗ масла хорошо прогреть, я готовила на огне чуть больше среднего. Выложить кутаб, жарить до румяных пятен, перевернуть, подержать на другой стороне. Готовится быстро, не передержите!

Готовый кутаб поместить в закрывающуюся емкость, пока горячий — смазать кусочком сливочного масла. Пожарить остальные.

Подать к столу, пока теплые! Можно подать со сметаной.

Рецепт 3: кутабы на йогурте с зеленью и сыром

такие лепешки готовятся из пресного теста без яиц, поэтому их смело можно вводить в рацион питания людям, страдающим аллергией на яичные белки. Кутабы, помимо этого варианта, готовят отдельно с зеленью, или с сыром, или с мясным фаршем.

  • 450 г пшеничной муки + на подсыпку;
  • 250 мл густого натурального йогурта (кефира или простокваши);
  • ½ чайной ложечки соли;
  • 100-120 г твердого сыра;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зеленые перья лука;
  • зелень петрушки.

Соедините йогурт и растительное масло, добавьте соль и тщательно перемешайте.

Просейте в массу муку.

Замесите мягкое липкое тесто. Заверните тесто для кутабов в пищевую пленку, оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Начинка: соедините натертый на крупной терке сыр, рубленую зелень лука и петрушки.

«Отдохнувшее» тесто разделите примерно на 12-14 частей, снова накройте пленкой. Берите по одному шарику теста и формируйте кутабы следующим образом. Подсыпая необходимое количество муки, каждый шарик теста раскатайте в тонкий «блин».

Распределите начинку тонким слоем по одной половине раскатанного пласта.

Накройте начинку второй (свободной) половиной, легонько похлопайте ладошкой по лепешке, чтобы удалить лишний воздух, склейте края лепешки, обрежьте неровные края.

Обжарьте лепешку на сухой разогретой сковороде, когда одна сторона подрумянится, переверните на другую. Подрумяненную сторону смажьте растопленным сливочным маслом. Удобно использовать современную кулинарную силиконовую кисточку. Хотя моя бабушка прекрасно делает это с помощью смазанного в масле куска марли.

Когда подрумянится вторая сторона, переложите лепешку на блюдо смазанной стороной вниз и смажьте маслом другую (верхнюю) сторону.

Кутабы с сыром и зеленью подаются горячими «с пылу с жару».

Рецепт 4: кутабы со шпинатом и сыром фетаки (с фото)

  • Зелень — 300 гр.
  • Фетаки — 250 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Мука — по желанию
  • Соль — по желанию
  • Вода — 2 стакана

Нарезаем лук так, чтобы его кусочки не особо ощущались в начинке. Его необходимо обжарить на растительном масле до румяно-прозрачного состояния.

К нему добавляем рубленную зелень. Как видите, ее довольно много. Выбирайте ту, которая вам больше по душе (петрушка, шпинат, кинза, укропчик, зеленые перья лука). Обжариваем их вместе еще на протяжении нескольких минут.

Фетаки переминаем вилкой, чтобы не осталось комочков. Смешиваем его с содержимым сковороды, когда оно остынет.

Замешиваем тесто. Его приготовление крайне просто и состоит из муки и воды. Даем ему настояться примерно полчаса в холодильнике. Далее раскатываем тонкие лепешки и в центр наносим начинку. ее количество не должно быть слишком большим.

Взбиваем яйцо и промазываем им края лепешки. Так лепешки не разлипаются при обжаривании. При защипывании стараемся «выгнать» воздух.

Особенность кутаб в том, что обжариваются они в печи. Но мы сможем приготовить их и на сковороде. Но условие — никакого масла и других жиров!

Чтобы кутабы более мягкими и после недлительного хранения, советую смазать их еще горячие сливочным маслом. Приятного!

Рецепт 5: кутабы с кинзой, укропом и твердым сыром

В данном случае замешивается простое тесто на воде, эластичность которого позволяет быстро раскатать тонкий круг, без усилий скрепить края и не переживать за сохранность начинки во время жарки. Что касается наполнителя, здесь отлично подойдет фета, моцарелла, сулугуни и даже самый обычный твердый сыр, как в нашем примере.

  • вода питьевая — 100 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • мука — около 200 г.

Для начинки:

  • твердый сыр — 250 г;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп и т.д.) — пучок;
  • сливочное масло — 60 г (+20-30 г для смазывания готовых лепешек);
  • соль — по вкусу.

В обычной питьевой воде растворяем соль, добавляем растительное масло.

Вводим бóльшую часть муки и перемешиваем смесь ложкой.

Затем, подсыпая постепенно муку, переходим к ручному замесу. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но при этом остаться очень мягким и эластичным. Если необходимо, можно добавить еще немного муки, но перебарщивать не стоит! Скатываем мучную массу в шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем «отдыхать» на 20-30 минут.

Сыр трем крупно, складываем в миску.

Предварительно промыв и стряхнув капли воды, мелко рубим пучок свежей зелени. Можно взять петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук, шпинат и т.д. Подойдет практически любая зелень.

Растапливаем до жидкого состава 60 г сливочного масла, остужаем и для сочности добавляем к смеси сыра и зелени. Перемешиваем до равномерного распределения компонентов, при необходимости солим.

Тесто делим на 6 равных частей, каждую из которых раскатываем как можно тоньше. На одну сторону мучной лепешки выкладываем порцию сырной массы.

Накрываем начинку свободной половиной теста, нажатием пальцев защипываем края. Для более прочного скрепления, а также в качестве декора по кромке кутаба продавливаем узор зубцами вилки. Таким образом формируем и остальные изделия.

Жарим кутабы с зеленью и сыром на разогретой и абсолютно сухой сковороде. Сначала подсушиваем на среднем огне нижнюю сторону до образования характерной корочки с золотистыми пятнами.

Затем переворачиваем изделие и также обжариваем другой бок.

Свежеприготовленные кутабы, сняв со сковороды, сразу щедро смазываем маслом. Складываем изделия стопкой и накрываем крышкой, чтобы дольше сохранить тепло.

Мягкие, пропитанные маслом кутабы с зеленью и сыром подаем горячими. Тонкое тесто и тягучая сырная начинка — это очень вкусно!

Рецепт 6, простой: кутаб из лаваша с сыром сулугуни

  • Сыр сулугуни — 0,5 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 1 пучок;
  • Лаваш — 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки.

Натрите сыр на мелкой терки. Вместо сулугуни можно взять моцареллу.

Измельчите вымытую и подсушенную зелень.

В глубокую миску выложите натертый сыр и измельченную зелень.

Вы хотите, чтоб вкус закуски был ярче? Добавьте смесь перцев и тщательно перемешайте.

Если возникли трудности с покупкой сыра, попробуйте приготовить кутабы с зеленью, увеличив количество зелени, и добавив 100 грамм растопленного сливочного масла.

Разверните лаваш и равномерно выкладывайте на него начинку.

Сложите пополам и выложите начинку небольшим слоем в центр.

Заверните края. К подобной сырной начинке можно добавлять ветчину, колбасу, обжаренный фарш или грибы.

На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и дайте ему прогреться.

Теперь можно приступить к жарке лаваша.

Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны по несколько минут (до румяности).

Готовый лаваш разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол в горячем виде.

Рецепт 7: кутаб на кефире с творогом и сыром (пошагово)

Традиционно кутабы наполняют мясом, овощами, зеленью, сыром, творогом. Податливость, эластичность теста позволяет раскатывать лепешки в очень тонкий пласт, без усилий скреплять края и не беспокоиться о сохранности начинки.

  • мука – 400-450 г;
  • кефир (натуральный йогурт) – 250 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • творог – 300 г;
  • сыр – 80-100 г;
  • зелень (петрушка, зеленый лук) – большой пучок;
  • соль;
  • сливочное масло (для смазывания готовых лепешек).

Муку следует просеять горкой, затем продавить в центре выемку, в которую вылить кефир и растительное масло, посолить.

Замесить мягкое, пластичное тесто, скатать в шар и обернуть на 10-15 минут в пленку.

Тем временем тщательно промыть пучок зелени и мелко изрубить, твердый сыр натереть крупной стружкой.

Соединить творог, зелень, сырную стружку и соль – перемешать до равномерного распределения всех компонентов. Начинка готова!

«Отдохнувшее» тесто разделить на 7-9 равных частей, каждую из которых раскатать на припыленной мукой поверхности в круглый пласт. Толщина мучного листа должна быть порядка 2-3 мм.

На одну сторону лепешки выложить 2-3 ст. л. творожно-сырной начинки и размазать в длину.

Накрыв свободной половиной, нажатием пальцев слегка скрепить. Также можно обрезать излишки теста, выравнивая линию края.

Выкладывают кутабы на раскаленную и обязательно сухую сковороду, жарят/подсушивают до образования характерной корочки. Перевернув на другую сторону, горячую поверхность сразу же смазывают кусочком сливочного масла.

Подают кутабы цельными или разрезанными/разорванными пополам. Со стола аппетитная выпечка исчезает мгновенно!

© http://fotorecept.com, http://kamelenta.ru, http://na-vilke.ru, http://so-usom.com, http://kulinarnia.ru, https://povar-life.ru, https://interesnie-recepti.mirtesen.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170928/kutab-syr.htm

Кутабы с зеленью. Пошаговый рецепт с фото

Кутабы из ржаной муки

Сегодня я хочу вам показать, как приготовить вкусные кутабы с зеленью. Кутабы или гутаб – традиционное блюдо азейбаржанской кухни, представляющее собой лепешки из пресного теста с различными начинками. По внешнему виду кутабы очень похожи на чебуреки, но вкус у них совершенно другой. Широко распространены кутабы с молодой зелень, сыром, творогом, мясом.

Для приготовления мясных кутабов используют чаще всего баранину или говядину. Если с мясной начинкой их готовят на протяжении круглого года, то кутабы с зеленью – это весеннее  и летнее блюдо. На сегодняшний день нет точного и правильного рецепта начинки для таких лепешек. Смешивают разную зелень в разных пропорциях и вариантах.

Для такой начинки используют крапиву, черемшу, сныть, лебеду, побеги молодого ревеня, шпинат, зеленый лук, укроп, кинзу, щавель, листья овощного портулака, крапиву, молодую свекольную ботву.

Несомненный остается тот факт, что кутабы с зеленью относятся к полезной вегетарианской выпечке.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить кутабы с зеленью по-азербайджански пошагово.

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 400 мл.,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • Мука – 2-2,5 стакана.

Для начинки:

  • Шпинат – 300 гр.,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Петрушка или кинза – 10 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка,

Кутабы с зеленью — пошаговый рецепт

В глубокую миску налейте воду комнатной температуры.

Всыпьте в нее соль.

Влейте подсолнечное рафинированное масло

Размешайте ложкой до полного растворения соли. Добавляйте муку небольшими порциями, постоянно размешивая ее.

Достаточно густое по консистенции тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и вымесите его руками. Тесто для кутабов с зеленью готово.

Кстати, из него можно приготовить и вареники с разными начинками. Оно должно получиться эластичным, однородным и не прилипать к рукам. Миску с пресным тестом накройте полотенцем и оставьте в сторону.

Пока тесто будет созревать и расстаиваться, приготовьте начинку.

Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук.

Помойте листья шпината, отрежьте стебли.

Листья мелко пошинкуйте.

Помойте и мелко нарежьте укроп и зелень петрушки.

На горячую сковороду с растительным маслом выложите измельченную зелень и репчатый лук.

Посолите. Помешивая, потушите овощи на протяжении 5-7 минут.

Стол присыпьте мукой. Тесто еще раз обомните руками. Раскатайте его тонким слоем. Вырежьте с помощью небольшой пиалы или салатника кружки.

На одну сторону выложите начинку из зелени.

Сложите пополам. Край лепешек плотно защипните. Каждую лепешку подровняйте руками, придавая ей форму полумесяца. Для украшения по шву кутабов зубчиками вилки можно сделать узор.

Сухую сковороду с толстыми стенками и дном поставьте на плиту.

После того, как она прокалится, выложите готовые кутабы с зелень. По истечению 2-3 минут лопаткой переверните их на другую сторону.

Кутабы с зеленью по-азербайджански по мере готовности выкладываются в глубокую миску или кастрюлю и накрываются крышкой. Это необходимо для того, чтобы они оставались теплыми. Кутабы перед подачей смазывают кусочком сливочного масла.

Как и другие виды лепешек, едят их руками. В Азербайджан подают их с традиционным чесночным соусом мацони на основе йогурта. Приятного вам аппетита. Кстати по этому рецепту вы можете приготовить и кутабы с зеленью и сыром. Все, что для этого понадобится, это добавить в припущенную зелень немного брынзы, адыгейского сыра или сулугуни.

Советы и рекомендации по приготовлению:

  • Чтобы кутабы как следует пропеклись, старайтесь как можно тоньше раскатывать тесто. Идеальная толщина теста должна составлять 0,2-0,4 мм.
  • Старайтесь не лепить большое количество лепешек за один раз. Тонкое тесто и влажная начинка приведут к тому, что даже на присыпанном столе мукой, они могу приклеится к нему. Можно подготовить по 2-3 кутаба в зависимости от размера сковороды, испечь их, и только после того готовить следующую партию.
  • Старайтесь печь их на умеренном огне, так как на сильном огне они быстро подгорают.
  • Если во время жарки кутабы сильно вздулись, допускается их прокалывание.
  • Сделать тесто для кутабов еще более полезным и интересным на вкус можно с помощью ржаной или цельнозерновой муки. Пропорции ржаной и пшеничной муки могут варьироваться. Классический вариант 1:1.

 Сырные блины с зеленью

 Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке

 Хычины с сыром и картофелем

  • Порций: 10
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/kutaby-s-zelenyu-poshagovyj-recept-s-foto/

Кутабы с зеленью и сыром – вот это чебуреки! Рецепты и пошаговое приготовление азербайджанских кутабов с сыром и зеленью

Кутабы из ржаной муки

Кутабы с сыром – необыкновенные лепешки из тонкого теста с изумительной начинкой.

Внешне они напоминают чебуреки, но что у них творится внутри!

Словами это не описать, нужно пробовать!

Кутабы с зеленью и сыром – общие принципы приготовления

Классическое тесто для кутабов готовится из подсоленной воды и муки. Но все чаще для улучшения вкуса добавляют масло, яйца, заменяют жидкость кефиром либо используют заварную технологию. В любом случае масса должна получиться крутая, тесту нужно полежать перед формированием изделий хотя бы минут пятнадцать.

Сыр для начинки изначально использовался рассольный. Но это необязательно. Все чаще фарш готовят из разных видов сыра. К нему добавляют зелень. Не стоит ограничиваться петрушкой и укропом. Добавляйте лук, шпинат, базилик, кинзу.

Изделия формируют в виде чебуреков, затем готовят на сухой сковороде, но можно пожарить их в масле. Если кутабы готовились на сухой поверхности, то их обязательно промазывают маслом. Это делают, чтобы добавить тесту мягкости, вкуса.

Кутабы с зеленью и сыром (тесто на кипятке)

Рецепт простых кутабов с зеленью из пресного теста. Чтобы оно не было жестким, приготовим на кипятке. Зелень берем любую, можно включать в состав шпинат, щавель, лук, петрушку с укропом. Сыр используем молодой.

Ингредиенты

• 0,5 стакана кипятка;

• 2 стакана муки;

• 20 мл масла;

• 0,5 ч. л. соли.

Начинка:

• 300 г зелени;

• 180 г сыра.

Для смазывания используется масло сливочное. Уйдет около 50 грамм.

Приготовление

1. Смешиваем масло с кипятком, солим, засыпаем частями муку. Сначала размешиваем ложкой, затем масса станет остывать, досыпаем муку, мнем тесто руками. Даем отлежаться четверть часа.

2. За это время приготовим начинку. Нарежем промытую зелень, посолим и помнем руками. Добавим натертый сыр. Если он соленый, то можно начинку ничем не заправлять, просто помните руками, чтобы снизить объем.

3. Разделите тесто на 6-7 кусочков. Раскатайте лепешки.

4. Разложите начинку, сделайте кутабы, формой чебуреков. Плотно защипните края.

5. Обжарьте с двух сторон на сухой сковородке. Тесто должно прожариться, большой огонь не делайте.

6. Выкладывайте поочередно на тарелку, промазывайте кусочком сливочного масла.

Кутабы с зеленью и сыром из теста на кефире

Вариант азербайджанских лепешек из теста на кефире. Аналогично можно использовать любой йогурт или ряженку без добавок. Сыр идет твердый, но можно взять брынзу.

Ингредиенты

• 250 мл кефира;

• 130 г сыра;

• 450 г муки;

• 0,5 ч. л. соли;

• 2 пучка зелени;

• 1 ложка масла в тесто;

• масло для смазывания.

Приготовление

1. В кефире взбалтываем соль, добавляем ложку масла растительного. Размешиваем.

2. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Даем комочку отдохнуть под салфеткой несколько минут, пока готовится начинка.

3. Рубим зелень, натираем крупной стружкой сыр твердый. Размешиваем. Если хотите получить более соленую начинку или острую, приправьте подходящими специями.

4. Достаньте тесто, разделите на кусочки.

5. Раскатайте лепешки, слепите тонкие кутабы с приготовленной начинкой. Делаем форму полумесяцев или чебуреков.

6. Разогреваем сковородку.

7. Обжариваем сухие кутабы с обеих сторон.

8. Вынимаем на блюдо, смазываем верх маслом сливочным. Но можно для этой цели использовать топленое, растительное масло.

Кутабы с зеленью и сыром из лаваша армянского

Ленивый вариант кутабов с зеленью и сыром, но от этого изделия не получаются менее вкусными. Лаваш используется тонкий, в начинку идет два разных сыра. Но всегда можно сделать на свой вкус, используя продукт одного вида.

Ингредиенты

• 200 г сыра твердого;

• 150 г брынзы;

• 1 пучок зелени;

• 2 лаваша;

• яйцо;

• немного масла.

Приготовление

1. Натираем в миску оба вида сыра.

2. Добавляем зелень, порезанную мелко. Берем лук перьевой, укроп или петрушку. Размешиваем. Если брынза пресная, можно досолить фарш.

3. Разрезаем лаваш квадратами. Кутабы будут треугольные или прямоугольные. Конечно, можно приготовить изделия круглой формы, но придется обрезать лепешки, что повлечет много отходов лаваша. Размер прямоугольников не менее 15 сантиметров. Лучше ориентироваться по размеру сковороды, чтобы поместилось два изделия за один раз.

4. Взбиваем яйцо. Ничего к нему добавлять не нужно.

5. Наливаем в сковородку тонкий слой масла. Эти изделия не готовят на сухой сковородке.

6. Смазываем квадраты из лаваша яйцом, особенно тщательно прорабатываем края.

7. На половинку накладываем слой начинки. Сворачиваем квадратом либо треугольником. Заклеиваем края.

8. Жарим в масле до красивой корочки. Выкладываем на салфетки, чтобы бумага впитала лишнее масло.

Кутабы с зеленью, сыром и помидорами

Рецепт очень сочного блюда, в начинку для которого добавляются ломтики помидоров. Готовятся такие кутабы из самого обычного пресного теста. Можно использовать остатки от пельменей, вареников.

Ингредиенты

• 180 мл воды;

• соль;

• 300-350 г муки;

• 150 г сыра;

• 100 г разной зелени;

• 1-2 помидора;

• 2 ложки масла.

Приготовление

1. Разводим в воде соль. Муку насыпаем в миску, добавляем жидкость и замешиваем крутое тесто. Оставляем для отдыха на половину часа.

2. Натираем или измельчаем другим способом сыр. Сорт значения не имеет.

3. Рубим зелень, отправляем к сыру.

4. Помидорчики нужно промыть, порезать тонкими колечками. Если томаты крупные, то достаточно одного штучки. Можно кружки порезать на сегменты, чтобы было удобней укладывать в начинку.

5. Тесто достаем, делим на 5-6 круглых кусочков. Из каждого раскатываем лепешку, присыпаем стол и скалку мукой, чтобы ничего не прилипало.

6. Кладем на половинку лепешки сырную смесь с зеленью, можно немного присолить, поперчить.

7. Сверху раскладываем дольки или кружки томатов, защипываем края.

8. Укладываем на сухую, раскаленную сковородку, помидоры сначала должны быть сверху. Поджариваем эту сторону, переворачиваем.

9. Как и положено, смазываем маслом. Подаем в горячем виде.

Кутабы с зеленью и сыром с картошкой (тесто ржаное)

Вариант сытного блюда. Тесто готовится с добавлением ржаной муки, что повышает питательную ценность блюда, делает его полезней.

Ингредиенты

• 1 ч. л. соли;

• стакан воды;

• 1 стакан муки ржаной;

• 2-2,5 стакана муки пшеничной.

В начинку:

• 4 картофелины;

• 150 г сыра;

• 1 пучок лука;

• 1 пучок укропа;

• 60 г масла.

Также масло для смазывания готовых изделий.

Приготовление

1. Смешиваем стакан муки обдирной ржаной с двумя стаканами пшеничной муки. Остальную муку будем добавлять по необходимости.

2. Солим воду, заливаем в муку, месим тесто. Оно должно выйти крутое, добавляем еще муки, если нужно. Оставляем отдохнуть, поместив комочек в пакет.

3. Для начинки нужно отварить картошку. Очищаем, натираем крупно.

4. Также крупно нужно натереть сыр и масло сливочное. Оно сделает начинку нежней. Если масло мягкое, то можно добавить просто так, потом размешать.

5. Рубим всю зелень, отправляем в начинку. Приправляем специями, не забываем посолить на свой вкус.

6. Теперь достаем тесто. Лепим обыкновенные кутабы в виде чебуреков. Толстыми изделия делать не нужно.

7. Обжаривать такие изделия нужно на сухой сковородке.

8. После того, как картофельные чебуреки подрумянятся, смазываем их сверху маслом, сразу отправляем на стол.

Творожные кутабы с зеленью и сыром

Вариант очень вкусной начинки, которая готовится не только с сыром, но и с творогом. Тесто в этот раз приготовим немного другое, добавим яйцо.

Ингредиенты

• 170 мл воды;

• 3 ложки масла;

• 1 яйцо;

• 3 стакана муки;

• немного соли.

Для начинки:

• 150 г сыра;

• 200 г творога;

• 1 пучок зелени;

• 1 яйцо;

• соль.

Приготовление

1. Разбалтываем яйцо с солью и маслом, добавим воду с мукой. Получится крутое тесто, которому нужно дать отлежаться.

2. Растираем творог с сырым яйцом. Добавляем натертый сыр, начинку солим. Рубим зелень и тоже закидываем в начинку. Можно еще добавить перчика, чеснока. Если творог сухой, то киньте пару ложек сметаны, майонеза.

3. Достаем тесто, делим на кусочки произвольного размера, но они должны получиться одинаковые между собой.

4. Лепим чебуреки с сырной начинкой.

5. Жарим на сухой сковородке до готовности. Смягчаем поджаренную корочку маслом сливочным.

Кутабы с зеленью, сыром и мясом

Тесто приготовьте самое простое из 250 грамм воды, муки и соли. Положите на полчаса в пакет. Изюминкой этих изделий является начинка. Которую нужно приготовить по всем правилам.

Ингредиенты

• 220 грамм говядины или баранины;

• 120 грамм сыра;

• 1 пучок лука зеленого;

• 0,5 пучка укропа;

• зира, перец черный, соль.

Приготовление

1. Мясо нужно порезать сначала на пластины, затем на соломки и кубиками. Добавляем к нему зиру. Приправляем солью и перцем. Размешиваем, даем постоять полчаса.

2. Добавляем натертый сыр, кидаем измельченную зелень. Фарш готов!

3. Раскатываем из теста тонкие лепешки, размером с блюдце. Размазываем начинку, соединяем края.

4. Пекутся мясные кутабы на сухой сковородке, но здесь очень важно не делать большой огонь. Мясо должно успеть приготовиться. Можно накрыть сковороду крышкой.

5. Готовые изделия смачиваем растопленным маслом. Подаем в горячем виде.

Кутабы с зеленью и сыром – полезные советы и хитрости

• Чтобы края готовых изделий получились ровные, можно использовать крышку от кастрюли. Приложите к лепешке, обрежьте все лишнее. Но можно сравнять край уже готового чебурека, обрезав у места соединения обычным или фигурным ножом.

• Если пресное тесто подсохло, а края не хотят склеиваться, нужно места стыков смочить водой. Аналогично используют яйцо.

• Если получается больше изделий, чем нужно, то всегда можно заморозить часть. Желательно помещать в морозилку сырые, сформированные кутабы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kutaby-s-zeleniu-i-syrom-vot-eto-chebureki-retsepty-i-poshagovoe-prigotovlenie-azerbaidzhanskikh-kutabov-s-syrom-i-zeleniu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.