Лазанья рецепт классический с соусом бешамель

Содержание

Лазанья

Лазанья рецепт классический с соусом бешамель

лазанья рецепт

Все рецепты лазаньи в интернете начинаются примерно так: «Лазанья — блюдо итальянской кухни, представляет из себя листы пасты, которые прослаивают соусом и запекают» … И что? Вам стало от этого описания понятнее или может быть у вас появилось желание приготовить эти пласты теста?

Сидели мы как то (лет так 12 назад) с мамой, и смотрели какое-то кулинарное шоу, где как раз готовили эту самую модную «аля лазанью»  мы тогда решили тоже быть «в теме», тем более что листы для лазаньи давно пылились на полке.

Быстро нашли «горе-рецепт» в интернете, сходили в ближайший магазин и купили недостающие ингредиенты, разморозили фарш и даже соус бешамель сварили, собрали все в форме, запекли и….

и больше лазанью не я, ни мама не готовили:))) Да, у нас получилось съедобные блюдо, но это была явно не лазанья!

То, что та макаронная запеканка с фаршем была не лазаньей, я уже поняла спустя много много лет, когда приехала в Америку и попробовала ее в итальянском ресторане.

 Сказать, что я была в восторге, — ничего не сказать! Я настолько влюбилась в этот магический вкус лазаньи, в этот роскошный рагу Болоньезе, напрочь пропитан итальянской страстью, яркими томатами, вином, базиликом, ароматами итальянских трав…Боже, это непередаваемо! Я заказывала это блюдо каждый раз когда попадала в тот ресторан, я даже на свой День Рождения его заказывала.

Как парфюмер Патрика Зюскинда,  я раскладывала ингредиенты по полочкам в поисках магической формулы. И как вы уже поняли, сегодня будет сорван занавес, вскрыты карты, и с джокером в рукаве, мы приготовим настоящую лазанью.

лазанья рецепт

Без чего я теперь не представляю лазанью? Первое, и самое главное, — рагу Болоньезе. Великолепный, густой, сочный, ароматный, просто фантастический соус, который мы приготовим с говядиной, томатами, красным вином и базиликом.

Да, мы обязательно добавим свежий базилик и не пожалеем бокал красного сухого, потому что это не просто томатный соус с фаршем, это целая Италия! Соус мы будем томить 2 часа, чтобы раскрыть все ароматы, чтобы прочувствовать все соки и приготовить настоящее драгоценное покрывало для пасты. А после, еще и оставим его отдохнуть на ночь.

Это стоит того, поверьте! Вторым станет соус Бешамель, с ним будет разговор короткий. Приготовим бешамель по классическому рецепту, не забудем добавить мускатный орех и вкусный пармезан.

Кроме этого, для приготовления нам понадобится много моцареллы, которая укроет белым мягким пледом, окутает все это великолепие воедино и тонкими ниточками будет соблазнительно тянуться вслед за нашей вилкой

Лазанья рецепт

*Количество ингредиентов рассчитано на большую форму 20×30 см высотой 10 см, после приготовления лазанью можно охладить и порезать на порционные куски и заморозить. Если не планируете гостей, можно готовить из половины указанного количества ингредиентов в форме меньшего диаметра

Ингредиенты:

Для лазаньи:

  • листы для лазаньи — 1 упаковка
  • соус Болоньезе — рецепт ниже
  • соус Бешамель — рецепт ниже
  • сыр моцарелла — 450 г
  • пармезан — 100 г

Для соуса Болоньезе:

  • оливковое масло — 2 ст.л
  • бекон — 100 г
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сухие итальянские травы — 1 ч.л
  • говяжий фарш — 1 кг
  • соль — 1/2 ст.л
  • черный перец молотый — 1 ч.л
  • томатная паста — 2 ст.л
  • красное вино сухое — 250 мл
  • томаты в собственном соку (у меня консервированные) — 800 г
  • свежий базилик — большой пучок

Для соуса Бешамель:

  • сливочное масло — 80 г
  • мука — 50 г
  • молоко — 800 мл
  • соль — 1 ч. л
  • перец — 1/2 ч. л
  • мускатный орех — 1/4 ч. л
  • пармезан — 120 г

Соус Болоньезе

Начнем приготовление лазаньи с соуса Болоньезе. Поскольку на его приготовление понадобиться больше всего времени, я предлагаю приготовить этот соус за день до приготовления самой лазаньи.

  1. В большой кастрюле с толстым дном ( я использую любимую Le Creuset) разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте 100 г мелко нарезанного бекона и обжарьте до золотистого цвета. Тем временем, нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Добавьте лук и морковь в кастрюлю и слегка обжарьте
  2. Выдавите 2 зубчика чеснока и добавьте 1 ст. л сухих итальянских трав. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить еще несколько минут
  3. К овощам выложить фарш и готовить до готовности, разминая фарш лопаткой
  4. Добавьте 1/2 ст.л соли, 1 ч.л молотого перца и 2 ст.л томатной пасты, хорошо перемешайте фарш
  5. Далее влейте 250 мл красного вина и тушите 10 минут
  6. В конце добавляем 800 мл томатов в собственном соку и большой пучок нарезанного базилика, перемешиваем, накрываем  крышкой и тушим на медленном огне 2 часа, периодически помешивая соус
  7. После этого нужно дать соусу настояться. Я отправляю в холодильник на ночь и готовлю лазанью на следующий день

    соус болоньезе

Соус Бешамель

  1. В сотейнике растопить 80 г сливочного масла.

    Всыпать 50 г муки в масло и хорошо перемешать венчиком до однородности

  2. Постепенно влить 800 мл молока, постоянно перемешивая соус венчиком
  3. Добавьте 120 г натертого пармезана, соль, перец и мускатный орех
  4. Варите соус до загустения, на медленном огне постоянно перемешивая ( примерно 10 минут). Снимите с огня и дайте остыть. После остывания соус еще немного загустеет

Сборка лазаньи

  1. Большую кастрюлю с водой поставьте на огонь и дайте воде закипеть. Добавьте 1 ч. л соли и отварите листы для лазаньи. Не переварите листы, иначе они будут разваливаться и будет проблематично собрать лазанью
  2. Готовые листы вынимаем с воды и смазываем оливковым маслом, чтобы не слипались.

    Также натрите на терке моцареллу и пармезан

  3. Далее берем форму 20×30 см и немного смазываем оливковым маслом.

    На дно формы выкладываем:

  • немного соуса болоньезе,
  • покрываем его листами лазаньи
  • выкладываем  болоньезе (чтобы он покрывал листы пасты)
  • после чего равномерно смазываем соусом бешамель
  • посыпаем моцареллой
  • снова листы лазаньи
  • промазываем болоньезе
  • поливаем соусом бешамель
  • посыпаем натертой моцареллой
  • снова листы лазаньи и т.д продолжайте пока не закончиться весь соус (несколько листов лазаньи у меня с упаковки осталось)
  • в конце выкладываем листы пасты поливаем их только соусом бешамель и посыпаем моцареллой,
  • накрываем форму фольгой и запекаем 45 минут при температуре 180° С (350 F) После чего снимаем фольгу, посыпаем лазанью натертым пармезаном и запекаем еще 5-10 минут

Подаем лазанью сразу горячей

лазанья рецепт

P.S Я надеюсь вам понравится этот рецепт) Буду благодарна если отметите меня  «по рецепту @vika_momstory «   и добавите хештэг #mom_story в инстаграм . Я всегда очень рада видеть фото ваших шедевров!

классическая лазанья рецепт

  • листы для лазаньи — 1 упаковка
  • соус Болоньезе – рецепт ниже
  • соус Бешамель – рецепт ниже
  • сыр моцарелла — 450 г
  • пармезан — 100 г
  • оливковое масло — 2 ст.л
  • бекон — 100 г
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сухие итальянские травы — 1 ч.л
  • говяжий фарш — 1 кг
  • соль — ½ ст.л
  • черный перец молотый — 1 ч.л
  • томатная паста — 2 ст.л
  • красное вино сухое — 250 мл
  • томаты в собственном соку (у меня консервированные) — 800 г
  • свежий базилик — большой пучок
  • сливочное масло — 80 г
  • мука — 50 г
  • молоко — 800 мл
  • соль — 1 ч. л
  • перец — ½ ч. л
  • мускатный орех — ¼ ч. л
  • пармезан (натертый) — 120 г
  1. Начнем приготовление лазаньи с соуса Болоньезе. Поскольку на его приготовление понадобиться больше всего времени, я предлагаю приготовить этот соус за день до приготовления самой лазаньи.
  2. В большой кастрюле с толстым дном ( я использую любимую Le Creuset) разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте 100 г мелко нарезанного бекона и обжарьте до золотистого цвета. Тем временем, нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Добавьте лук и морковь в кастрюлю и слегка обжарьте
  3. Выдавите 2 зубчика чеснока и добавьте 1 ст. л сухих итальянских трав. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить еще несколько минут
  4. К овощам выложить фарш и готовить до готовности, разминая фарш лопаткой
  5. Добавьте ½ ст.л соли, 1 ч.л молотого перца и 2 ст.л томатной пасты, хорошо перемешайте фарш
  6. Далее влейте 250 мл красного вина и тушите 10 минут
  7. В конце добавляем 800 мл томатов в собственном соку и большой пучок нарезанного базилика, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 2 часа, периодически помешивая соус
  8. После этого нужно дать соусу настояться. Я отправляю в холодильник на ночь и готовлю лазанью на следующий день
  1. В сотейнике растопить 80 г сливочного масла. Всыпать 50 г муки в масло и хорошо перемешать венчиком до однородности
  2. Постепенно влить 800 мл молока, постоянно перемешивая соус венчиком
  3. Добавьте 120 г натертого пармезана, соль, перец и мускатный орех
  4. Варите соус до загустения, на медленном огне постоянно перемешивая ( примерно 10 минут). Снимите с огня и дайте остыть. После остывания соус еще немного загустеет
  1. Большую кастрюлю с водой поставьте на огонь и дайте воде закипеть. Добавьте 1 ч. л соли и отварите листы для лазаньи. Не переварите листы, иначе они будут разваливаться и будет проблематично собрать лазанью
  2. Готовые листы вынимаем с воды и смазываем оливковым маслом, чтобы не слипались. Также натрите на терке моцареллу и пармезан
  3. Далее берем форму 20×30 см и немного смазываем оливковым маслом.

    На дно формы выкладываем:

классическая лазанья рецепт

SaveSave

Источник: http://mom-story.com/2017/09/lasanya/index.html

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель

Лазанья рецепт классический с соусом бешамель

Лазанья является ярким представителем традиционной итальянской кухни, в которой любят пасту. Поэтому не удивляйтесь, если при поиске теста для лазаньи, вы найдете его в отделе макаронных изделий.

Потому что лазанья — это и есть паста в виде широких полосок, которые прокладывают различными начинками и запекают в духовке. Готовое блюдо итальянцы называют lasagne al forno, что как раз и переводится как «лазанья, приготовленная в духовке».

Сегодня мы будем готовить классическую лазанью с соусом бешамель. Приготовление будет разделено на 4 самостоятельных части:

  • замешивание теста для лазаньи
  • приготовление соуса бешамель
  • приготовление соуса болоньезе (из фарша)
  • выпекание лазаньи

Да, тесто можно купить в магазине, рецепт упростить взяв, например не помидоры, а только томатную пасту. Получится тоже вкусно, но уже не совсем по-домашнему.

Этот рецепт для тех, кто любит готовить и вдумчиво подходит к процессу.

Тесто для лазаньи: рецепт приготовления в домашних условиях

Как я уже говорил, тесто для лазаньи можно купить и в магазине, но сегодня мы подробнейшим образом рассматриваем рецепт «от и до».

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — щепотка
  • Вода — 100 мл
  • Оливковое масло — 3 ст.л

Приготовление:

1. Засыпаем в миску просеянную муку и делаем в середке углубление.

2. Разбиваем в это углубление яйца и сразу добавляем щепотку соли.

3. И туда же заливаем воду.

4. Теперь берем вилку и начинаем понемногу и аккуратно смешивать ингредиенты.

5. После того, как вода впитается в тесто, добавляем оливковое масло, и продолжаем вымешивать тесто вилкой.

6. Смешиваем ингредиенты до тех пор, пока они не соединятся в одну общую массу.

Если смесь получилась жиденькая, то добавьте немного муки (грамм 50) до нужной консистенции. Если же наоборот, смесь слишком густая и ее не получается перемешивать вилкой, то дополнительно разбавьте ее водой

7. Получив однородную массу, перекладываем ее на стол и начинаем вымешивать ее руками.

Вымешивать нужно достаточно долго, пока тесто не станет эластичным, упругим и не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто должно «отдохнуть» 30 минут при комнатной температуре. То есть его нужно отложить и не трогать полчаса

8. От отдохнувшего теста отрываем небольшие куски и раскатываем их скалкой на пластинки. Пластинки стараемся раскатывать как можно тоньше, чтобы их толщина была не более 2-3 миллиметров.

9. Ножом вырезаем из теста полоски подходящего вам размера.

По размеру скажу так: в форме, где будет готовиться лазанья, должно поместиться 2-3 полоски в ряд широкой стороной

10. А сейчас будет небольшая хитрость. Берем разделочную доску и накрываем ее пищевой пленкой. Кладем на нее готовые пластинки теста и закрываем их следующим слоем пленки.

Это нужно для того, чтобы пластинки не слипались между собой.

Тесто для лазаньи готово и теперь у вас есть три варианта, как с ним поступить.

  1. Приготовить лазанью прямо сейчас.
  2. Заморозить тесто на будущее (например, если при приготовлении остались невостребованные пластинки).
  3. Высушить тесто и хранить его в холодильнике, а не в морозилке. Для сушки нужно разложить пластинки на столе и дать им высохнуть при комнатной температуре.

Если вы выбрали третий вариант, то перед использованием тесто нужно будет проварить в кипятке в течении двух минут

С тестом закончили, переходим к приготовлению начинки из фарша.

Классический рецепт соуса болоньезе с фаршем

Фарш для лазаньи обжаривается в сочетании с несколькими продуктами и называется он соус болоньезе. Есть несколько вариантов такого соуса в зависимости от того, для какой пасты он готовится. Но классический рецепт, подходящий всем блюдам, выглядит вот так.

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях без комочков

Следующий важный компонент классической лазаньи- соус бешамель. Приготовление его намного проще, чем название.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Мука — 4 ст.л
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Ставим на средний огонь кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло.

2. Когда масло начнет шипеть, добавляем в кастрюлю муку и слегка ее обжариваем, постоянно помешивая.

В итоге получаются плотные комочки с тестом.

3. Теперь вооружаемся венчиком или миксером и начинаем вливать в кастрюлю молоко с одновременным интенсивным взвбиванием.

Чем лучше идет взбивание, тем выше гарантия, что комочков не останется

4. После того как убедимся, что комочков не осталось, добавляем соль, перец и тертый мускатный орех. Орех можно самостоятельно нетереть на терке, либо купить уже молотый.

5. Молоко хорошо перемешиваем и ждем пока оно выпарится. В это время нужно не переставать помешивать содержимое кастрюли, потому что молоко будет постоянно стремиться свернуться в комочки.

Ждем того момента, когда смесь выпарится до консистенции, при которой она будет не стекать, а «сползать» с ложки

После этого снимаем кастрюлю с огня и оставляем соус остывать и настаиваться.

Классическая лазанья с соусом бешамель и болоньезе

Итак, все составляющие готовы, приступаем к сборке лазаньи. Но перед этим нам нужно подготовить еще 2 ингредиента:

  • Мелко рубленный болгарский перец — 1 шт
  • Сыр, натертый на крупной терке — 200 гр

Соус Бешамель для лазаньи: 7 рецептов

Лазанья рецепт классический с соусом бешамель

Классический соус Бешамель — это лучшее для лазаньи. В нашей подборке рецепты от простых до сложных.

Рецепт 1, классический: соус Бешамель для лазаньи

  • Сливочное масло — 6 Ст. ложек
  • Мука — 6 Ст. ложек
  • Молоко — 3 Стакана
  • Соль — — По вкусу
  • Перец — — По вкусу

Выложите в сотейник сливочное масло.

Растопите масло на среднем огне.

Добавьте в масло муку.

Муку с маслом постоянно помешивайте, пока масса не станет однородной.

Понизьте огонь до медленного и добавьте в соус несколько столовых ложек молока.

Хорошенько перемешайте молоко с мукой и маслом, чтобы соус стал более жидким и однородным.

Постепенно введите все оставшееся молоко. Не спешите, влейте в соус немного молока и перемешайте. Затем — следующую порцию.

Готовый бешамель для лазаньи снимите с огня, посолите и поперчите. Затем смело добавляйте в лазанью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами

  • 400 мл молока
  • 1 маленькая луковка, разрезанная на 4 части
  • 25 г пшеничной муки (1 полная столовая ложка)
  • 25-30 г сливочного масла
  • 1-2 лавровых листика
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. без горки прованских трав (базилик, тимьян, орегано)
  • веточка петрушки
  • ¼ ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Готовить соус Бешамель лучше в тефлоновой посуде.

Наливаем молоко в небольшой ковшик или кастрюльку, ставим на огонь.

Луковицу чистим и разрезаем на 4 части.

Добавляем в ковшик с молоком разрезанную луковку, мускатный орех, смесь сухих трав, черный молотый перец, лавровый лист, петрушку и соль по вкусу. Слегка размешиваем приправы. Доводим молоко до кипения, выключаем плиту и оставляем молоко остывать и заодно настаиваться, пропитываться ароматом добавок.

Примерно через 30-40 минут процеживаем молоко через сито.

На небольшом огне растапливаем сливочное масло и добавляем в него муку.

Интенсивно помешиваем венчиком примерно 1 мин.

После этого небольшими порциями добавляем процеженное молоко, все время продолжая мешать, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты и выключаем. В результате получаем вот такой готовый соус Бешамель.

Соус Бешамель можно недолго хранить в холодильнике, если залить его поверхность тонким слоем растопленного сливочного масла. При разогревании он не теряет своих вкусовых свойств. Но лучше, конечно, употребить его сразу, обязательно теплым и к горячим блюдам.

Рецепт 3: французский сырный соус Бешамель (с фото)

  • 50 г мелко тертого сыра пармезан (у меня российский)
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 400 мл молока
  • соль
  • щепоть мускатного ореха

Для соуса Бешамель надо растопить сливочное масло.

Добавить муку и готовить, помешивая, в течение 1 минуты.

Готовить, пока масса не за пузырится.

Снять с огня. Постепенно добавить молоко, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Затем опять поставить кастрюльку на огонь и варить, помешивая, примерно 5 минут пока соус не загустеет.

Добавить тертый сыр, мускатный орех, соль и перемешать.

Соус Бешамель готов.

Рецепт 4: соус для лазаньи в домашних условиях

  • молоко — 500 мл
  • пшеничная мука — 45 гр
  • масло сливочное — 45 гр
  • соль — по вкусу

Растопить масло в сотейнике на среднем огне.

Довести растопленное масло до кипения.

Добавить просеянную муку.

Хорошо размешать.

Влить горячее молоко. Посолить.

Непрерывно помешивая, варить 5-10 минут.

Рецепт 5: Бешамель для лазаньи с мускатным орехом

Данный соус достаточно прост в приготовлении: все ингредиенты есть под рукой у любой хозяйки. Рецепт рассчитан на 7-8 порций. На приготовление у вас уйдет около 30 минут.

  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Молоко — 600 мл
  • Мускатный орех — ¼ ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты для соуса: сливочное масло, муку, молоко, мускатный орех, перец и соль. Достать сковороду или сотейник, выложить туда сливочное масло и поставить на средний огонь. Растопить масло до жидкого состояния.

В растопленное масло добавить муку и равномерное распределить ее по поверхности сковороды.

Обжаривать все на среднем огне в течение 2-3 минут.

Далее вылить молоко в сковороду. Готовить соус на медленном огне, при этом постоянно помешивая.

Теперь получившийся соус приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Перемешать и подержать на огне еще 5 минут, пока он не загустеет.

Когда соус будет готов, снять его с огня и перелить в соусницу. Если добавить в еще горячий соус перетертый сыр, у вас получится замечательный сырный Бешамель, который отлично подойдет к креветкам и картофелю фри.

Прекрасно, соус Бешамель готов, подавайте на стол вместе с вашим основным блюдом. Приятного вам аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: соус для лазаньи со специями

  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г муки;
  • итальянские специи (по вкусу);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

В толстостенную кастрюлю выкладываем 50 г сливочного масла (половину масла оставляем на потом). Растапливаем на медленном огне.

Когда масло растопится, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Довольно быстро получается такая себе кашица.

Теперь небольшими порциями по 100-200 мл выливаем в кастрюлю молоко, не переставая перемешивать лопаткой соус. Мука очень хорошо впитывает в себя жидкость и соус увеличивается в объеме на глазах. Чтобы не было комков, нужно изначально хорошо подогреть молоко. Оно должно быть примерно той же температуры, что и масляно-мучная смесь.

После того, как влили оставшуюся порцию молока, высыпаем в белый соус специи, солим и перчим по вкусу.

Все перемешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Соус должен загустеть, но не сильно. Учтите, что после остывания соус станет еще гуще.

Опускаем в горячий соус оставшееся сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения. Накрываем готовый соус крышкой.

Рецепт 7: соус — грибной Бешамель для лазаньи

  • Молоко — 2,5 стакана
  • Грибы свежие — 150-200 г
  • Масло сливочное — 2-3 ст. ложки
  • Мука — 2-3 ст. ложки
  • Желток — 2 шт.
  • Вода или бульон — 1 стакан
  • Соль — 0,25 ч. ложки

Грибы вычистить, вымыть и мелко нарезать.

Масло разогреть.

Прибавить муку и поджарить до светло-золотистого цвета в течение 1 минуты на среднем огне.

Постепенно разводить 1,5 стакана молока. Помешивать, чтобы получилась густая однородная масса.

Оставшееся молоко смешать с желтками.

Затем влить еще 0,5 стакана молока, в которое предварительно разбили два желтка, добавить воду или бульон, соль по вкусу и, держа на огне, помешивать.

Когда соус закипит, снять его с огня и добавить еще 0,5 стакана молока.

В готовый соус положить вычищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы.

Варить грибы в соусе бешамель на слабом огне 15 минут. Затем снять с огня и добавить ложку масла.

© http://povar.ru, http://prosto-i-usno.com, http://yummybook.ru, http://racion.net, http://pojrem.ru, http://wowcook.net, http://www.russianfood.com

(Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)

Источник: https://www.eat-me.ru/20170721/sous-beshamel-lazanya.htm

Лазанья рецепт классический с соусом бешамель

Лазанья рецепт классический с соусом бешамель

Итальянская кухня прочно успела войти в нашу жизнь. Пицца стала почти повседневным блюдом, и на ее тему придуманы разнообразные быстрые вариации. А вот рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель хозяйками пока освоен очень слабо. Что ни говори, все же он достаточно сложен в исполнении. Однако изредка все же можно побаловать себя и семью этим вкусным блюдом.

Чтобы проще было освоить пошаговый рецепт лазаньи, мы поделим его на отдельные этапы и подробно опишем каждый из них.

Подготовка фарша

Лучше всего для поставленных целей подходит говядина. И фарш из нее желательно готовить самому. На упаковку в 250 граммов готовых листов потребуется три четверти кило мяса. Рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель включает в себя предварительное создание мясного соуса. При этом соблюдается такая последовательность:

Пошаговый видео-рецепт

  1. Мелко рубится лук (много, штуки четыре крупных) и чеснок, 3-4 дольки. Продавливать не стоит, нужно поработать ножом.
  2. Большая морковка трется через крупную терку.
  3. Почти полкило помидор ошпариваются, окатываются холодной водой и освобождаются от кожицы. После с них счищается шкурка, томаты нарезаются мелкими кубиками.
  4. Пучок сельдерея измельчается.
  5. Разогревается сковородка с постным маслом; в ней припускаются чеснок с луком до прозрачности.
  6. Далее к ним всыпается морковка и тушится около пяти минут.
  7. Следом идет половина сельдерея.
  8. Еще через пару минут закладывается фарш и тушится до обретения ровного коричневатого цвета.
  9. Вливается стакан красного сухого вина. Тушение длится около 10 минут.
  10. Всыпаются томаты и оставшийся сельдерей, соль с перцем. Сковородка оставляется на малом огне на полчаса.

Напоследок мясной соус приправляется орегано и почти сразу снимается.

Самое важное: соус бешамель

Некоторых начинающих кулинаров рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель пугает именно последним. У них сложилось впечатление, что соус готовится очень сложно, и они не решаются взяться за его сотворение. Между тем процесс доступен даже новичкам.

Литр молока кипятится, в него опускаются лавровый листик и четверть ложечки мускатного ореха, посудина накрывается и на десять минут оставляется в покое для настаивания.

В толстостенной посуде растапливается полпачки хорошего масла (100 граммов), в него всыпаются пять ложек без горки муки и поджариваются до легкого орехового аромата. Из молока удаляется лаврушка, и оно потихоньку, с перемешиванием, вливается в казанок. Как начнет закипать – соус готов, остается только подсолить его.

Если он жидковат, можно немного уварить. Но не переусердствуйте: рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель подразумевает, что соус будет наливаться, а не выкладываться кусками, так что густоту нужно довести до консистенции базарной сметаны, но не больше.

Пошаговый рецепт лазаньи: сборка

Промежуточные этапы пройдены, приступаем к завершающим действиям.

  1. Натирается треть килограмма сыра. желателен пармезан, но домашняя лазанья вкусна и с другим, любимым в вашей семье.
  2. Противень или форма изнутри промазываются жиром или маслом.
  3. Изучается инструкция к листам: некоторые перед готовкой нужно отварить. Если есть такое указание, оно выполняется по рекомендациям на упаковке.
  4. Дно выкладывается листами (обычно уходит 4 штуки).
  5. По листам распределяется половина фарша.
  6. Мясной соус проливается 1/3 бешамеля и просыпается 1/3 сыра.
  7. Раскладываются листы лазаньи, и пункты 5-6 повторяются.
  8. Сверху конструкция прикрывается оставшимися листами, на которых распределяется оставшийся соус.
  9. Собранная лазанья в духовке должна простоять минут сорок. Потом она посыпается отложенным сыром и возвращается в печь еще минут на десять.

Когда образуется аппетитная корочка, блюдо готово — можно звать семью обедать.

Листы для лазаньи

Повара-энтузиасты или те, у кого не вышло найти готовую основу, могут листы сделать самостоятельно. Процесс довольно прост, хотя и требует времени. Из стакана муки, двух яиц и трех ложек белого сухого вина замешивается достаточно крутое тесто. Оно заворачивается в пленку и на час оставляется в тепле.

Затем шар делится на четыре части; каждая раскатывается максимально тонко, в идеале – миллиметр-полтора. В большой широкой кастрюле кипятится вода, в нее вливается пара ложек подсолнечного масла. Оно нужно, чтобы тесто не слипалось. Пласты по очереди опускаются в подсоленный кипяток и варятся около пяти минут.

Затем листы обсушиваются; если лазанья готовится не сразу, то хранить их нужно в морозилке.

Творческий подход

Очень интересен усовершенствованный рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель. Блюдо получается еще с более богатым вкусом. Правда, потребуются некоторые дополнительные ухищрения. Мяса берется в два раза меньше, остальную часть его заменяют грибами. Шампиньоны – то, что нужно.

Если у вас сырые грибы, их нужно обжарить в отдельной сковородке с луком, после чего пробить блендером. Если вы купили стерилизованные, достаточно просто отцедить перед перемалыванием. Как вариант – мелко нарубленные грибы добавляются прямо в фарш, когда он достигнет половинной готовности.

При сборке лазаньи, если у вас грибы и фарш готовились отдельно, вы кладете их слоями: мясо – шампиньоны – бешамель – сыр.

Лазанья по-русски

Наши изобретательные домашние повара успели адаптировать блюдо к своим возможностям и вкусам. Великолепно «звучит» лазанья дома, в которой традиционные листы заменяются собственноручно испеченными блинчиками. Жарить их можно по своему излюбленному рецепту, только в тесто нужно добавить немного разведенного крахмала, чтобы блины были немного суховаты.

В мясном соусе несколько сокращается количество ингредиентов, дающих жидкость (вино и помидоры). Можно и вовсе ограничиться обжариванием фарша со специями. Бешамель готовится по обычному рецепту, но делается более густым. Сборка согласуется с описанными правилами.

А вот запекание будет менее продолжительным: если блинных слоев у вас до десятка, лазанья пробудет в духовке всего четверть часа.

Не ленитесь, приготовьте на выходных лазанью: ваша семья наверняка оценит усилия, поскольку это итальянское блюдо действительно вкусно.

Источник: https://gcook.ru/lazanya-recept-klassicheskiy-s-sousom-beshamel.html

Лазанья с соусом бешамель – 9 пошаговых рецептов

Лазанья рецепт классический с соусом бешамель

Лазанья с соусом «Бешамель» – это яркий представитель традиционной итальянской кухни. Можно сказать, что лазанья является одним из способов приготовления пасты в виде широких полос с начинкой и соусом. И сейчас мы расскажем, как в домашних условиях исполнить столь оригинальное блюдо, которое обожают готовить в Италии.

Классический рецепт

Лазанья – вкусное и сытное блюдо, которое может приготовить любой почитатель итальянской кухни, ведь в каждом магазине продаются уже готовые листы лазаньи.

Ингредиенты для соуса «Бешамель»:

  • литр молока;
  • 110 г муки и столько же масла сливочного;
  • по 0,5 ч, ложки мускатного ореха и соли.

Способ приготовления:

  1. Первый этап готовки блюда заключается в обжарке овощей и фарша. Шинкуем луковицу и чесночные зубчики, морковку трем на терке, с томатов снимаем кожицу, мякоть можно измельчить блендером или на той же терке.
  2. На подогретом масле вначале пассеруем лук с чесноком, затем пережариваем их с морковкой, кладем фарш, солим, перчим.

    Через 20 минут закладываем перетертые томаты и томим продукты еще пять минут.

  3. Следующий этап – это соус «Бешамель» с молоком. В сотейнике растапливаем масло, затем вводим муку, немного ее пассеруем и вливаем сырое молоко. Варим соус до загустения, приправив солью и мускатом.

  4. Осталось только потереть твердый сыр на крупной терке, а Пармезан – на мелкой и можно переходить к последнему этапу – к сборке лазаньи.
  5. Берем форму, раскладываем листы, сверху распределяем мясную начинку. Затем следует соус «Бешамель» и натертый твердый сыр. Его прикрываем листами и повторяем процесс.

    Выкладываем так, чтобы последним слоем оказался мясной, сыром посыпать его не надо.

  6. Готовим лазанью 45 минут, затем достаем, присыпаем Пармезаном и возвращаем в печь еще на десять минут.

С курицей и сыром

Такое вкусное и аппетитное блюдо, как лазанья c фаршем и соусом «Бешамель», любят готовить не только итальянцы, но и жители других стран. И сейчас мы расскажем, как приготовить такое блюдо с мясом курицы.

Пошаговое приготовление с овощами и ветчиной

Если вы не очень любите блюда с добавлением мясного фарша, то такой ингредиент можно заменить ветчиной. Лазанья получается такой же вкусной, ведь ветчина отлично сочетается с овощами, соусом и сыром.

С постным соусом «бешамель»

Готовить итальянскую лазанью можно по-разному. Допустимо использовать не только мясной фарш, но и грибы, морепродукты, овощи. Рецептуру соуса «Бешамель» также можно изменить, если вы хотите приготовить постное блюдо.

Ингредиенты для постного соуса:

  • 120 г муки;
  • 95 мл воды;
  • щепотка соли.

Готовим со сливками

Лазанью можно приготовить со сливками, вернее, на их основе будем варить соус «Бешамель». Для этого вспоминаем классический рецепт приготовления блюда с мясным фаршем и сразу переходим к соусу.

Лазанья «Болоньезе» с соусом «Бешамель»

Лазанья «Болоньезе» – это сочетание вкусов сразу двух итальянских блюд, самой лазаньи с соусом «Бешамель» и пасты. Давайте посмотрим, как же готовиться столь интересное кушане.

С грибами и помидорами

Начинка лазаньи может быть самой разнообразной, кто-то больше любит мясо, а кто-то – овощи. Сейчас мы расскажем, как приготовить такое блюдо с грибами и, конечно же, с соусом «Бешамель».

Как приготовить из лаваша

Лазанья – вкусное блюдо, но довольно хлопотное. Однако есть рецепт приготовления кушанья из лаваша, которые по достоинству уже оценили многие хозяйки. Для начинки используется мясной фарш и, конечно, знаменитый соус.

Овощная лазанья с соусом «Бешамель»

Для овощной лазаньи можете взять любые овощи, но чтобы блюдо получилось более сытным, обязательно используйте баклажан.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.