Лазанья рецепт пошаговый классическая

Содержание

Лазанья – пошаговый классический рецепт

Лазанья рецепт пошаговый классическая

Лазанья является блюдом итальянской кухни, впервые которую приготовили в городе Болонья. Теперь вы сможете запечь ее в домашних условиях и почувствовать себя настоящим итальянцем. Существует несколько рецептов лазаньи, но традиционно ее готовят с томатной пастой, сыром и соусом бешамель.

1

Классический рецепт лазаньи – подготовка листов

Лазанья представляет собой несколько слоев начинки, которые разделяются между собой пластинами из пасты. Такие листы можно купить в готовом виде. Они используются для блюда в отваренном виде.

Совет. Приготовить листы для лазаньи можно самостоятельно. Используйте для них тесто, как при приготовлении лапши или макарон.

Если иного не указано в инструкции, то они отвариваются как спагетти. Сначала вскипятите воду, подсолите ее, добавьте столовую ложку любого растительного масла. Постепенно опустите листы в воду и отварите до полуготовности.

Когда паста станет слегка мягкой, достаньте ее из кипятка и промойте в холодной воде. Так вы остановите процесс приготовления, ведь она должна будет еще запекаться.

Затем разложите листы на ровной поверхности, чтобы они не слиплись между собой. Дополнительно не нужно смазывать их маслом, так как оно добавлялось при варке.

Важно. Некоторые производители выпускают листы для лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать. Поэтому внимательно читайте инструкцию на коробке.

2

Лазанья – пошаговый классический рецепт

Начинка для лазаньи может быть любой. В большинстве случаев она готовится с мясным фаршем. Кроме него вам понадобится: репчатый лук, томатная паста, твердый сыр, молоко, мука, сливочное масло, специи и зелень.

Сначала необходимо приготовить фарш. Обжаривайте продукты только на хорошо разогретой сковороде с добавлением оливкового масла. Его можно заменить любым другим растительным маслом.

Очистите лук, нарежьте его мелким кубиком. Обжарьте овощ на небольшом огне до появления золотистого оттенка.

Мясо мелко на рубайте на фарш или используйте в уже готовом виде. Если продукт у вас в замороженном виде, тогда его необходимо довести до комнатной температуры.

Добавьте фарш к луку и тщательно размешайте его.

Продолжайте обжаривать мясо с луком, но при этом постоянно помешивайте смесь.

Во время приготовления фарша из него начнет появляться жидкость. Тушите его до тех пор, пока она полностью не испарится.

Когда фарш поменяет цвет можно добавить любые специи и приправы. Используйте их только в измельченном виде, чтобы было удобно кушать блюдо.

Лишнюю жидкость с мяса необходимо слить.

Затем к фаршу и луку добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте смесь.

Потушите продукты еще 10-15 минут до получения однородного цвета.

Пока мясная начинка будет остывать приготовьте соус бешамель. Возьмите масло и муку в разных пропорциях. Сначала растопите масло, затем небольшими порциями добавьте муку и тщательно перемешайте смесь.

Обжарьте муку до золотистого цвета и влейте тонкой струйкой теплое молоко. Проварите соус до загустения, снимите с плиты, перелейте в другую емкость и оставьте остывать.

Из продуктов осталось только натереть сыр на терке. Используйте для этого крупные отверстия, чтобы он во время запекания постепенно плавился.

3

Лазанья – последовательность сбора слоев

  • Когда начинка и другие ингредиенты с листами подготовлены, переходите к сбору слоев лазаньи. В данном блюде необходимо четко следовать инструкции.
  • Для лазаньи используется специальная узкая форма с высокими бортами. На ее дно выложите мясную начинку.

Затем положите листы.

Старайтесь размещать их максимально близко друг к другу или положите еще один лист между предыдущих двух.

Совет. Если у вас листы получаются больше по размеру, чем форма для запекания, тогда просто отрежьте их. Это необходимо сделать, так как при запекании блюдо будет увеличиваться.

Сверху на листы налейте толстым слоем соус бешамель.

На него необходимо выложить тертый сыр.

Теперь опять необходимо использовать мясную начинку.

На данном этапе пришло время второго слоя листов пасты.

По классическому рецепту предполагается использовать около 8 слоев. Поэтому чередуйте мясную начинку и бешамель с листами пасты до заполнения формы.

Верхний слой лазаньи посыпьте сыром и приправьте. Так же можно добавить измельченную зелень.

4

Классический рецепт лазаньи – выпекание и подача

Чтобы у блюда получилась красивая корочка, форму прикройте фольгой. Так сыр быстро не запечется.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте блюдо выпекаться. Много времени на выпекание лазаньи не нужно, так как все ингредиенты уже готовы. Поэтому вам понадобится около 30-40 минут выпекания в зависимости от размера блюда.

После приготовления достаньте форму из духовки, снимите фольгу и дайте блюду немного остыть.

Готовить лазанью можно и в микроволновой печи. Порядок подготовки продуктов и очередность слоев такая же, как и в предыдущем рецепте.

Запекать блюдо необходимо на средней мощности около 10-15 минут. Но вам следует учесть, что при таком способе приготовления у вас не получиться сырная корочка.

Лазанья подается в теплом виде. Внутри формы блюдо необходимо разрезать на порционные кусочки и лопаточкой переложите их на тарелку.

Приготовить в домашних условиях итальянскую лазанью очень просто. Главное в данном рецепте соблюдать последовательность слоев, а начинка может быть любой. Приятного аппетита!

Боле подробно о том, как приготовить лазанью с мясом смотрите на видео:

Источник: https://sovetclub.ru/lazanya-poshagovyj-klassicheskij-recept

Лазанья классическая: пошаговый рецепт с фото

Лазанья рецепт пошаговый классическая

Классическая лазанья наравне с пиццей является настоящим традиционным итальянским блюдом, а также кулинарным символом этого государства.

По внешнему виду блюдо представляет собой оригинальный тортик, в котором функцию коржей выполняют специальные листы, а соус бешамель соединяет их между собой, дополняя ароматом и нежным вкусом.

Как приготовить вкусную и аппетитную классическую лазанью пошагово, мы расскажем в нашей статье.

История лазаньи

Первоначально слово “лазанья” использовали для определения посуды, согласно переводу с греческого языка – так называли горячие пластины. У римлян под лазаньей понимали котлы, в которых варились каши. Однако спустя много лет, пройдя различные семантические превращения, значение слова трансформировалось и обрело смысл, который является понятным в наше время.

Рецепт классической лазаньи знаком с давнего времени. Раньше ее готовили на сковороде, накладывая на листы из тонкого теста сверху рагу или соус бешамель совместно с натертым сыром. Немного позже жители Польши поменяли форму подачи и назвали итальянское блюдо лазанкой.

Обязательным атрибутом современной классической лазаньи является изумительный соус, который можно приобрести в супермаркете или приготовить самостоятельно, что не требует много сил или времени. Подробное описание приготовления соуса можно найти в представленных нами рецептах итальянского блюда.

Полезные советы

Во время приготовления классической лазаньи у начинающих хозяек, которые всегда боятся испортить вкусовые качества нового для них блюда, могут появиться несколько спорных вопросов, касающихся правильности выбранных составляющих. Мы постараемся разобраться, что может влиять на вкус итальянского блюда.

  1. В том случае, если за основу лазаньи берутся готовые покупные листы, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, возможно, их предварительно следует опустить в кипяток.
  2. Отличной заменой томатной пасты послужат свежие помидоры.
  3. Чтобы лазанья получилась сочной и хорошо пропиталась, не стоит экономить на количестве соуса бешамель.

Перед употреблением лазаньи ей необходимо дать немного постоять, чтобы все слои лучше склеились и ее было удобно резать на кусочки.

Пошаговый рецепт классической лазаньи

В первый раз приготовление традиционного итальянского блюда может занять не менее половины дня. Это связано с тем, что помимо готовки самой лазаньи необходимо уделить немало времени составляющим частям блюда, а именно: подготовить соус и тонкие листы теста. Однако это того стоит. Блюдо получается сочное, питательное, сытное, а также божественно вкусное.

Для теста пригодятся такие продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Для начинки:

  • фарш – 350 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г.

Для соуса:

  • сливочное масло – 120 г;
  • сливки – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.

Как приготовить соус?

Чтобы начать приготовление лазаньи классической (фото блюда есть в статье), необходимо подготовить ингредиенты для соуса бешамель. Для этого нужно растопить масло, добавив к нему сливки, муку, а также какие-нибудь специи.

Как правило, для этого берут молотый мускатный орех, но также можно остановиться на орегано или базилике. После этого будущий соус тщательно мешают, до того момента, пока в нем не пропадут комки из муки.

В том случае, если при использовании перечисленных ингредиентов бешамель получается слишком жирным, можно сливки заменить молоком.

Кроме этого для усиления вкусовых качеств соуса, в зависимости от предпочтений повара, также используют измельченный чеснок и немного перца.

Практическая часть

Приготовление лазаньи следует начать с подготовки теста. Для этого необходимо смешать такие ингредиенты, как мука, соль, яйцо, вода и небольшое количество растительного масла.

После получения однородной массы замес нужно выложить на присыпанный мукой стол и на протяжении некоторого времени помять его руками, чтобы он не прилипал к ладоням.

Затем его нужно прикрыть полотенцем и оставить на полчаса.

Это время нужно посвятить приготовлению начинки. Подготовленный лук измельчить на небольшие кубики и обжарить на растительном масле до полуготовности, после чего добавить к луку фарш. Протушить на протяжении 3 минут и с помощью лопатки растереть все крупные кусочки мяса. Затем на сковороду нужно выложить томатную пасту и довести все до кипения.

По прошествии определенного времени необходимо вернуться к тесту. Его следует раскатать на 3 равные части по толщине около 2 мм и обрезать края по размерам противня, из которых должен получится еще один такой же пласт.

После этого можно приступить к формированию лазаньи. Для этого дно противня стоит промазать соусом бешамель, затем уложить первый лист и сверху на него разместить третью часть фарша. Далее идет снова слой соуса, который покрывают натертым сыром.

Так все слои повторяются по очереди 3 или 4 раза, в зависимости от полученного количества раскатанных листов. Верхушку лазаньи покрывают бешамелем и густым слоем натертого сыра. Выпекается этот шедевр итальянской кухни на протяжении 40 минут в духовке.

Рецепт классической лазаньи с фото

Если приготовить блюдо, основываясь на этом варианте рецепта, лазанья получается достаточно сытной, аппетитной и необыкновенно вкусной.

Как правило, многие хозяйки отдают предпочтение мясной начинке, однако ее можно разнообразить овощами, рыбой, а также грибами с маслинами. Полученное блюдо отлично подходит как для обеда, так и для ужина.

На своей родине классическая лазанья подается в качестве первого блюда. Готовить ее удобней отдельными порциями.

Пригодятся такие компоненты:

  • фарш – 350 г;
  • листы для лазаньи – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливки – 450 г;
  • вино – 180 мл;
  • сливочное масло – 65 г.

Приготовление соуса и листов для лазаньи

Процесс нужно начать с подготовки ингредиентов. Для этого в сотейнике необходимо растопить сливочное масло, муку и сливки. Тщательно помешивать содержимое, чтобы не образовывалось комков.

Приобретенные пласты необходимо проварить около 5 минут. Воду, в которой они будут вариться, необходимо посолить и добавить в нее немного растительного масла.

Пошаговые рекомендации

Приготовление итальянского популярного блюда необходимо начать с измельчения репчатого лука и моркови. Затем овощи нужно обжарить в разогретой сковороде до полуготовности, после чего добавить фарш и перемешать все ингредиенты. Обжаривая, нужно постоянно мешать, пока содержимое не станет светло-коричневого цвета.

В то время, когда из мяса уйдет сок, на сковороду можно вылить немного красного вина. Далее начинку стоит протушить до полного испарения спиртного напитка.

Следующий этап – это добавление к фаршу томатной пасты или мелко нарезанных консервированных помидор (паста должна полностью покрыть будущую начинку).

Содержимое нужно довести до кипения, посолить, поперчить, добавить лавровые листики и оставить тушиться на протяжении 45 минут.

После отведенного времени необходимо приступить к формированию классической лазаньи.

Для этого нужно тщательно смазать противень для запекания маслом, затем выложить на дно первый приготовленный слой листов для лазаньи, третью часть начинки, немного соуса бешамель и натертый сыр. Повторить действия необходимо 3 раза.

Верхушку национального итальянского блюда стоит промазать слоем соуса и усыпать натертым сыром. Запекать блюдо на протяжении 20 минут в разогретой духовке при 200 °С.

Источник: http://fb.ru/article/29227/lazanya-klassicheskaya-retsept-prigotovleniya

Рецепт лазаньи классической в домашних условиях

Лазанья рецепт пошаговый классическая

Италия славится огромным разнообразием блюд на основе макаронных изделий. К их числу относится и лазанья. Блюдо представляет собой листы теста из твердых сортов пшеницы, выложенных одновременно со слоями начинки из фарша, грибов или овощей и залитых соусом бешамель. Лазанья обязательно посыпается пармезаном и запекается в духовке.

Так выглядит классический вариант приготовления традиционного итальянского блюда. В домашних же условиях листы делают из обычной муки, а иногда и вовсе заменяют их лавашем или блинами. Вариантов начинки тоже может быть очень много: от лосося до творога со шпинатом. О том, как делать лазанью, расскажем в нашей статье.

Ниже представлены несколько наиболее удачных рецептов.

Пошаговый видео-рецепт

Как приготовить тесто для лазаньи?

Сухие листы для этого традиционного итальянского блюда легко можно найти и на магазинных полках. Готовят их, как и макаронные изделия, из теста на основе муки из твердых сортов пшеницы. Но бежать в магазин за очередной упаковкой листов совсем необязательно, если научиться делать их в домашних условиях. При этом подойдет и обычная пшеничная мука, а не из твердых сортов.

Тесто для лазаньи готовится в следующей последовательности:

  1. Пшеничная мука (250 г) высыпается в глубокую миску горкой. Внутри делается углубление.
  2. Яйца (3 шт.) взбиваются вилкой со щепоткой соли. Полученная масса выливается в углубление.
  3. Постепенно, растирая кончиками пальцев, мука смешивается с яйцами. Должна получиться немного липкая, крупная крошка. Дальше она собирается в шар и выкладывается на рабочую поверхность.
  4. Главный секрет приготовления удачного теста для лазаньи заключается в долгом вымешивании. Это сделает его упругим, эластичным и не даст порваться при варке.
  5. Тесто вымешивается 10 минут, заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 30 минут.
  6. Рабочая поверхность посыпается мукой. Сверху выкладывается третья часть теста. С помощью скалки оно раскатывается до толщины 2 мм.
  7. Специальным ножом для пиццы пласт теста разрезается на прямоугольники размером 10 х 20 см или на квадраты.
  8. Подготовленные листы высушиваются на решетке для духовки в течение 1 часа. В таком виде они и попадают на прилавки магазинов.
  9. Для приготовления лазаньи листы опускаются в кипящую воду с солью на 2 минуты. После этого они вынимаются на хлопчатобумажное полотенце, а затем перекладываются в форму для запекания.

Как приготовить соус бешамель для лазаньи?

Именно этот соус придает готовому блюду характерный сливочно-молочный привкус. Да и подходит он не только к лазанье, но и к другим блюдам из пасты и овощей.

С ним можно приготовить картофельную запеканку и даже запечь куриную грудку. Вкус получится просто потрясающим. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как приготовить соус для лазаньи.

Пошаговый порядок действий выглядит следующим образом:

  1. В небольшом, но глубоком сотейнике растопить сливочное масло (50 г).
  2. Добавить в него просеянную муку (2 ст. л.) и, постоянно помешивая, немного обжарить ее до появления легкого орехового запаха.
  3. Тонкой струйкой влить молоко (1 л). На этом этапе следует интенсивно перемешивать соус венчиком, чтобы не образовались комочки.
  4. На среднем огне довести молоко до кипения, после чего нагрев можно уменьшить, добавить в соус соль, перец и мускатный орех. Продолжать варить его до густой консистенции.

Соус болоньезе

Классический рецепт лазаньи предполагает использование не только соуса бешамель, но и говяжьего фарша с овощами. Этот мясной соус называется болоньезе. Его приготовление происходит в такой последовательности:

  1. На оливковом масле (2 ст. л.) обжаривается измельченный чеснок (4 дольки), лук и натертая крупно морковь.
  2. Овощи пассируются 10 минут до мягкого и полупрозрачного состояния.
  3. На сковороду к луку и моркови выкладывается говяжий фарш (400 г). Готовится он 10 минут до коричневого цвета. В процессе обжаривания фарша следует разбивать образующиеся комки лопаткой.
  4. Добавить томатный соус или кетчуп (300 г), имеющий сладковатый привкус. Подойдут также и консервированные томаты, и свежие, но мелконарезанные помидоры.
  5. Приправить содержимое сковороды солью, перцем, сушеным базиликом и орегано.
  6. Готовить соус болоньезе следует еще 15 минут под крышкой, периодически перемешивая, чтобы не пригорел. После этого его можно снимать с огня и использовать для приготовления лазаньи с фаршем в духовке. Подойдет такой соус и для обычной пасты.

Классическая лазанья

Когда два основных соуса будут готовы, можно приступать к сборке блюда. Как делать лазанью, подробно описано в следующей пошаговой инструкции:

  1. Подготовить прямоугольную или квадратную форму для запекания блюда.
  2. Кроме ингредиентов для классической лазаньи, которые использовались для приготовления соусов, также понадобится тертый сыр и листы теста. Их можно раскатать самостоятельно по представленному выше рецепту или купить в магазине. В некоторых случаях листы нужно будет отварить согласно инструкции на упаковке.
  3. На дно формы налить соус бешамель (2 ст. л.).
  4. Сверху выложить листы в один ряд в зависимости от размера формы (2-3 шт.).
  5. Распределить третью часть мясного фарша болоньезе, посыпать тертым сыром и залить соусом бешамель.
  6. Аналогично выложить еще два слоя.
  7. Сверху готовое блюдо посыпается пармезаном и заливается оставшимся соусом бешамель.
  8. Запекается блюдо 35 минут при температуре 180 °С. За это время сухие листы станут мягкими, а соус полностью впитается в них.

Лазанья с грибами и куриным филе

Следующее блюдо имеет нежный и интересный вкус. Готовится такая лазанья с курицей и грибами, а в качестве соуса используется традиционный бешамель. Он хорошо пропитывает сухие листы, а сыр обеспечивает хрустящую корочку сверху.

Пошаговый рецепт лазаньи с курицей заключается в следующем:

  1. На растительном масле обжаривается сначала лук, затем нарезанное кубиками куриное филе (700 г) в течение 5 минут, и грибы (300 г). По вкусу добавляется соль и перец.
  2. Через 10 минут начинка перекладывается со сковороды на тарелку.
  3. Помидоры (500 г) очищаются от кожицы и измельчаются в блендере вместе с зеленью петрушки.
  4. Из 1 л молока, муки, сливочного масла и специй готовится соус бешамель.
  5. На дно формы для запекания выкладываются в один слой листы лазаньи.
  6. Сверху распределяется половина начинки и выливается 500 мл соуса бешамель.
  7. Следом снова выкладываются листы. Сверху распределяется оставшаяся начинка и соус.
  8. Снова выкладываются листы лазаньи, но заливаются измельченными помидорами с зеленью.
  9. Форма отправляется в разогретую духовку (180 °С) на 20 минут. После этого лазанья посыпается тертым сыром (300 г) и дальше продолжает запекаться еще 25 минут. Еще через 15 минут блюдо можно подавать.

Быстрая лазанья из листов лаваша

В следующем блюде сочетаются армянская и итальянская кухни. Готовится такая лазанья из лаваша, но с использованием традиционного соуса бешамель и мясного фарша. Экспресс-вариант итальянского блюда понравится тем людям, которые не хотят возиться с тестом для листов или покупать их в магазине.

Пошагово лазанья из лаваша готовится в таком порядке:

  1. Говяжий фарш (500 г) обжаривается на сковороде с луком в течение 7 минут.
  2. В глубоком сотейнике готовится соус бешамель из 60 г сливочного масла, 50 г муки и 250 мл молока. Больше жидкости добавлять не нужно, поскольку тонкие листы лаваша очень хорошо и быстро пропитываются.
  3. Дальше готовится томатный соус из помидоров (6 шт.), измельченных в блендере, и выдавленного через пресс чеснока (2 дольки).
  4. Следующий шаг состоит в сборке лазаньи. Для этого на дно формы выкладывается лист лаваша, затем выливается третья часть томатного соуса, половина фарша и ½ часть бешамель. Сверху насыпается тертый сыр (150 г).
  5. Первый слой с начинкой накрывается лавашем. Дальше снова распределяется томатный соус, фарш и бешамель.
  6. Начинка накрывается лавашем, заливается оставшимся томатный соусом, а сверху распределяется нарезанная кружочками моцарелла.
  7. Форма с блюдом накрывается фольгой и отправляется в духовку на 15 минут. Затем фольгу можно убрать, а лазанью поставить запекаться еще на 20 минут.

Овощная лазанья

В этом рецепте вместо фарша используются баклажаны и кабачки. Начинка получается очень сочной и благодаря ей блюдо только выигрывает. Сухое тесто очень хорошо пропитывается и получается мягким.

В домашних условиях лазанья по рецепту с овощной начинкой готовится в такой последовательности:

  1. Баклажаны (2 шт.) нарезаются кубиками и посыпаются солью. В таком виде их нужно оставить на 15 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. На сковороду в растительным маслом выкладывается лук, затем нарезанные кубиками морковь, сладкий перец (5 шт.), кабачки (2 шт.) и отжатые баклажаны.
  3. Пока овощи тушатся в течение 15 минут, готовится томатный соус. Для этого 800 г помидоров измельчаются в блендере или на терке и смешиваются с выдавленными чесночными дольками.
  4. Томатная заправка выливается к овощам. Сюда же добавляются пряные сушеные травы, соль и сахар. Через 30 мину начинка будет готова.
  5. Все ингредиенты выкладываются слоями: сначала листы теста, затем овощная смесь, бешамель и сыр. Запекается блюдо 35 минут при 180 °С.

Лазанья с ветчиной и сыром

Следующее блюдо отличается скоростью приготовления. Сделать по этому рецепту лазанью в домашних условиях можно очень быстро. Не нужно готовить и обжаривать фарш, ведь достаточно только нарезать ветчину кубикам и сразу же использовать в качестве начинки. Рецепт таков:

  1. Готовится томатный соус из пассированного на растительном масле лука, чеснока и помидоров (700 г), натертых на терке. Тушится такая заправка 15 минут или до полного испарения жидкости.
  2. Готовится соус бешамель из стандартных ингредиентов (молоко, масло, мука и специи).
  3. Сборка лазаньи происходит послойно. Сначала выкладываются листы, на них выливается половина томатного соуса, затем кубики ветчины, бешамель и сыр. Следующий слой выглядит аналогично.
  4. Запекается лазанья 40 минут. Перед разрезанием блюда на порции необходимо остудить его в течение 15 минут.

Лазанья с лососем

Традиционное итальянское блюдо можно приготовить не только с фаршем, но также с овощами и рыбой. С такой начинкой оно получается не менее вкусным.

Научиться делать лазанью, как в Италии, поможет следующая инструкция:

  1. В большую сковороду наливается столовая ложка оливкового масла и добавляются нарезанные стебель сельдерея, морковь кубиками и мелко нарубленный чеснок (2 зубчика). Через 5 минут к овощам вливается 30 мл сухого белого вина. Еще через 3 минуты сковороду можно снимать с огня.
  2. Из 500 мл молока, 50 г сливочного масла и муки (2 ст. л.) готовится соус бешамель.
  3. Для начинки филе лосося (600 г) нарезается кубиками и смешивается с измельченным укропом.
  4. На дно формы наливается соус и выкладываются предварительно отваренные листы.
  5. Сверху распределяются овощи, затем филе лосося и выливается половина соуса. После этого снова выкладываются листы, добавляется соус и насыпается тертый пармезан (60 г).
  6. В духовке блюдо запекается 30 минут под фольгой и еще 10 минут без нее.

Рецепт лазаньи со шпинатом и творогом

Следующее блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Сначала следует подготовить 2 вида начинки для лазаньи.
  2. Шпинат (800 г) нарезать и обжарить в сливочном масле (50 г) со щепоткой соли.
  3. Творог (300 г) соединить со взбитыми вилкой яйцами (3 шт.), сливками (50 мл), выдавленным чесноком (2 дольки) и тертым сыром (50 г).
  4. На дно формы выложить листы лазаньи. Сверху добавить творожный слой и шпинат. Снова накрыть листами.
  5. Дальше следует делать лазанью, как описано выше. Верхний слой заливается жирными сливками (300 мл) и посыпается сыром (50 г).

Лазанья с капустой и мясным фаршем

Такое блюдо напоминает одновременно и украинские голубцы, и итальянскую лазанью. Сухие листы из теста в этом случае заменяет капуста. В целом такая лазанья с фаршем в духовке готовится в следующей последовательности:

  1. Капуста отваривается и разбирается на листья, как для голубцов. Твердая часть вырезается ножом. Листья раскатываеются скалкой и выкладываются на дно формы.
  2. Фарш (400 г) обжаривается на сковороде, добавляется лук и морковь, а через 5 минут наливается томатный соус (100 г).
  3. На основе молока (500 мл) готовится соус бешамель.
  4. На капустные листья в форме выкладывается половина мясной начинки, затем наливается соус бешамель. Снова выкладывпаются листья и слои начинки повторяются.
  5. Сверху блюдо посыпается сыром и отправляется в духовку (180 °С) на 25 минут.

Лазанья из блинов с фаршем и грибами

Следующий рецепт — русский вариант итальянского блюда. Листы теста в нем заменяют блины. Всего для приготовления домашней лазаньи с фаршем их понадобится 10 штук.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Мясной фарш (400 г) обжаривается на сковороде до изменения цвета. По вкусу добавляется соль и другие специи.
  2. На отдельной сковороде обжариваются грибы (400 г) с луком.
  3. Из стакана молока в сотейнике варится соус бешамель.
  4. На противень выкладываются поочередно блины, грибная начинка и мясной фарш. Слои следует повторять до тех пор, пока не закончатся блинчики. Сверху лазанья с грибами и фаршем заливается приготовленным соусом и посыпается сыром.
  5. Запекается блюдо 20 минут при температуре 200 °С.

Источник: https://gcook.ru/recept-lazani-klassicheskoy-v-domashnih-usloviyah-2.html

Лазанья классическая – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Лазанья рецепт пошаговый классическая

В Италии обожают слоеную пасту с соусом и различным наполнением. В нашей стране лазанья классическая пришлась по вкусу не только взрослым, но и детям, благодаря великолепному сочетанию сочного фарша, тающего во рту сыра и специальных листов из теста. Чтобы блюдо получилось невероятно вкусным и ароматным, важно знать традиционный рецепт кушанья.

Всем полюбившийся классический рецепт лазаньи предполагает использование следующих ингредиентов:

  • перекрученное мясо (полкило);
  • одна средняя луковица;
  • помидорная паста (80 г);
  • томаты (три небольших);
  • болгарский перец (один красный);
  • сыр плотной консистенции (двести грамм);
  • соль, перец;
  • листы лазаньи (девять штук);
  • сахар (небольшая щепотка).

Пошаговый рецепт начинки:

  1. На горячей сковороде пассируют мелко покрошенный лук в течение пяти минут до прозрачности и легкого золотистого оттенка.
  2. К нему добавляют фарш и тушат до полуготовности.
  3. Чтобы не образовывались комочки, периодически помешивают.

  4. Добавляют пасту из томатов и продолжают жарить две минуты.
  5. Далее кладут мелко нашинкованные помидоры.
  6. Ужаривают до испарения всей жидкости.
  7. Сбавляют нагрев до минимума, добавляют соль и сахар.
  8. Тушат около пяти минут под крышкой. Мелко нашинковывают перец.

    С помощью крупной терки измельчают сыр.

Готовим соус Бешамель.

Для этого берем определенные продукты:

  • нежирное молоко (один литр);
  • мука (три столовых ложки);
  • слив. масло (70 г);
  • мускатник (на кончике ножа);
  • приправы по вкусу.

Как делают блюдо:

  1. На средней температуре растапливают масло из сливок.
  2. Постоянно помешивая, небольшими порциями добавляют муку и пассируют.
  3. Состав превратится в комки.

  4. Далее постепенно вливают молоко и немного взбивают. Не должно остаться комочков.
  5. Приправы и соль добавляют по вкусу.
  6. Не переставая, перемешивают, добиваясь консистенции жирной сметаны.

  7. Соус будет готов после полного остывания.

Собирают блюдо поэтапно:

  1. Чтобы не возникло проблем с пригоранием блюда и отмыванием противня, на него кладут блестящей стороной вниз фольгу, а затем пергамент.
  2. Наливают часть соуса Бешамель.
  3. Выкладывают тесто.
  4. Сверху поливают соусом, распределяют фарш и кусочки перцев.
  5. Так повторяют со всеми слоями.

  6. Завершающий лист обильно смазывают соусом, не оставляя открытых участков.
  7. Сверху раскладывают тертый сыр. Его также можно добавлять между слоев.
  8. Отправляют кушанье запекаться на 30-40 минут. Температура приготовления – 200 градусов.

Если лазанья с фаршем рас­ползается по форме – это нормально.

С курицей и грибочками

В следующем рецепте снова используют Бешамель. Начинка уже состоит из грибов и курицы.

Необходимые компоненты:

  • филе птицы (полкило);
  • макаронные изделия для лазаньи (девять штук);
  • шампиньоны (четыреста грамм);
  • соленые помидорчики (400 г);
  • лук (две головки);
  • масло из растительного сырья (50 мл);
  • сыр (четверть килограмма);
  • специи с солью.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук крошат и пассируют в масле.
  2. Курицу крошат на кусочки и добавляют к луку. Обжаривают около десяти минут.
  3. Грибы моют и режут пластинками. Кладут в сотейник и тушат, пока жидкость не выкипит. Кладут соль по вкусу.

  4. С томатов снимают кожицу и измельчают в блендере.
  5. Сыр натирают на терке.
  6. Варят соус Бешамель по предыдущему рецепту.
  7. Смазывают глубокую форму маслом. Она должна быть квадратной или прямоугольной.

  8. Наливают Бешамель и раскладывают на нем тесто.
  9. Затем кладут мясо с грибами, поливают соусом и присыпают сыром.
  10. Так проделывают со всеми слоями.
  11. Заливают собранную лазанью помидорным соусом и густо посыпают сыром.

  12. Форму держат в разогретой духовке тридцать пять минут.

Сверху должна появиться поджаристая корочка.

Готовим с соусом Болоньезе

Настоящий итальянский рецепт предполагает приготовление соуса Болоньезе.

Делают его из следующих продуктов:

  • свино-говяжий фарш (килограмм);
  • помидорный соус (30 г);
  • луковица (две штуки);
  • чесночный зубчик (2-3 штуки);
  • слив. масло (большая ложка);
  • постное масло (три столовых ложки);
  • перец чили молотый;
  • кинза, укроп;
  • соль.

Кроме этих компонентов необходимо приготовить девять макаронных листов и двести грамм твердого сыра, а также составляющие для соуса Бешамель по предыдущему рецепту.

Поэтапное приготовление:

  1. На сковороде пассеруют нашинкованный лук.
  2. Кидают к нему прессованный чеснок и держат на огне в течение минуты.
  3. Выкладывают мясной фарш и обжаривают до готовности.
  4. Добавляют к нему помидорную пасту. Улучшают вкусом с помощью соли и перца.
  5. Выкладывают нашинкованную зелень. Перемешивают и убирают с огня.
  6. Готовят соус Бешамель.

Теперь собирают запеканку:

  1. Выкладывают на дно формы макаронные листы. Сверху – часть соуса Болоньезе. Затем поливают белым соусом.
  2. Так формируют каждый слой.
  3. Заключительный слой посыпают тертым сыром.
  4. Ставят в печь на 40-60 минут.
  5. Посыпают запеканку зеленью.

Блюдо разрезают на порции и подают к столу. Лучше это делать, когда лазанья Болоньезе немного остынет.

Как приготовить овощную лазанью

Фанатам итальянской кухни и здоровой пищи обязательно понравится лазанья овощная.

Ее делают из следующих продуктов:

  • кабачок (200 г);
  • баклажан (200 г);
  • томаты (350 г);
  • Пармезан (100 г);
  • масло из оливок (40 мл)
  • сливочное масло (50 г);
  • лук-порей (пучок);
  • перец сладкий (две штуки);
  • мука из пшеницы (40 г);
  • соль с молотым перцем;
  • молоко (пол-литра);
  • листы из теста (8 — штук).

Рецепт для ленивых, из лаваша

Сочетание итальянского блюда и армянской кухни дает очень вкусное кушанье, которое готовится просто и быстро. Не нужно возиться с тестом для лазаньи, можно купить обычный лаваш и использовать его в качестве слоев запеканки.

Ингредиенты для кушанья выбирают по своему желанию. Принцип приготовления тот же, что и в случае с курицей и грибами. Листы лаваша вырезают по периметру формы и выкладывают поверх каждого Бешамель и начинку. В конце поливают помидорным соусом и посыпают сыром. Выпекают кушанье из лаваша 40 минут.

Классическое исполнение блюда в мультиварке

Лазанья в мультиварке получается такой же вкусной, как в газовой или электронной печи.

Для классического варианта необходимы все те же ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш (четыреста грамм);
  • лук (одна штука);
  • помидорная паста (две столовые ложки);
  • рафинированное масло для жарки;
  • специи с солью;
  • упаковка пасты;
  • сыр твердой консистенции (140 г);
  • соус Бешамель.

Ход приготовления:

  1. Лук шинкуют кубиками, кладут в форму прибора и включают функции «Жарка» или «Выпечка», добавив ложку рафинированного масла.
  2. Через пять минут добавляют фарш, все перемешивают.
  3. Бросают перец и соль.
  4. Добавляют томатную пасту и тушат десять минут.
  5. Готовят соус Бешамель по общепринятому стандарту.
  6. Затем собирают лазанью.

    На дно и стенки вымытой чаши расстилают пергамент.

  7. Далее кладут тесто, сверху ложкой разравнивают соус Бешамель. Потом очередь фарша.
  8. После распределяют слой тертого сыра и повторяют процедуру снова, пока не закончится паста.
  9. Конечный слой – соус и сыр.
  10. Включают режим «Выпечка» и ставят таймер на пятьдесят минут.

Готовое кушанье достают на блюдо и нарезают квадратными порциями.

Для этого рецепта понадобится определенный набор продуктов:

  • фарш из мяса (половина килограмма);
  • луковица (40 г);
  • морковь (50 г);
  • сельдерей (50 г);
  • томаты (140 г);
  • подсолнечное масло (три столовых ложки);
  • вода (триста миллилитров);
  • составляющие для Бешамель;
  • Пармезан (сто грамм);
  • слои специального теста (250 г).

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи чистят и нарезают мелкими кубиками.
  2. Слегка пассируют фарш с овощами на сковороде.
  3. Помидоры режут кубиками. Отправляют к остальным компонентам.
  4. Вливают воду и тушат 20 минут на умеренном огне.

  5. Готовят соус Бешамель по традиционному рецепту.
  6. Натирают сыр.
  7. В форме распределяют Бешамель, затем располагают слоями тесто и овощи с мясом, заправляя соусом и сыром.
  8. Конечный слой – Бешамель и измельченный сыр.

Лазанью с сыром и помидорами отправляют в духовку на тридцать минут.

Как сделать листья для лазаньи своими руками

Некоторые хозяйки предпочитают покупать готовый продукт в отделе макарон, который не требует бланшировки.

Другие делают пасту для лазаньи своими руками из следующих продуктов:

  • куриные яички (3 штуки);
  • немного соли;
  • мука из пшеницы (350 грамм);
  • подсолнечное масло (40 мл).

Пошаговые действия:

  1. Муку просеивают и высыпают на стол в виде горки.
  2. Формируют в центре выемку и вбивают яйцо.
  3. Вливают масло, солят.
  4. Все аккуратно перемешивают.
  5. Должно получиться эластичное тесто.

  6. Оставляют его на полчаса, а затем делят на шесть частей.
  7. Каждую из них тонко раскатывают в пласт по размеру емкости для запекания. Оставляют подсыхать.

Приготовленные листы применяют в рецепте, предварительно отварив одну минуту.

Источник: https://attuale.ru/lazanya-klassicheskaya-7-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Лазанья в домашних условиях

Лазанья рецепт пошаговый классическая

 Очень популярное итальянское второе блюдо. В наши дни, готовые специальные листы из теста можно купить почти в любом магазине. Блюдо очень сытное и вкусное, а уже приготовленное, можно заморозить и оно останется таким же вкусным.

Самые распространенные варианты блюда — с фаршем, либо с курицей. Иногда при приготовлении используют вино. Рецепт с фаршем можно назвать классическим, он самый распространенный.

Как приготовить домашнюю лазанью с фаршем в духовке, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Из данного набора продуктов получится 10-12 порций.

Лазанья классическая

 Простой классический рецепт лазаньи с начинкой из фарша с соусом Бешамель. Вкусное и сытное блюдо. В этом рецепты мы используем духовку, но в последнее время все чаще готовят в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг — фарша
  • 500 г — помидоров
  • 200–250 г — листов лазаньи
  • 1 л — молока
  • 300 г — твердого сыра
  • 150 г — моркови
  • 200 г — лука
  • 3–4 зубчика — чеснока
  • 100 г — сливочного масла
  • 100 г — муки
  • 50 г — сыра пармезан
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Сначала мелко нарезаем лук.
  2. Чеснок тоже нарезаем мелко.
  3. На средней терке натираем морковь.
  4. Снимаем с помидоров кожицу, нитираем из на терке, либо измельчаем с помощью блендера.
  5. Обжариваем на растительном масле лук с чесноком.
  6. Добавляем в сковороду морковь, обжариваем.

  7. Далее добавляем фарш, солим, перчим и тушим до готовности. Это займет примерно 20-25 минут.
  8. Добавляем к фаршу помидоры и тушим еще 5 минут.
  9. Теперь приступим к приготовлению соуса «Бешамель». Его также используют для приготовления пасты и некоторых других блюд.Сначала нужно растопить масло.

  10. В растопленное масло добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Немного обжариваем.
  11. Далее заливаем молоко тонкой струйкой, хорошо все перемешиваем и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, следим, чтобы не образовывались комочки. Немного солим, на свой вкус добавляем чеснок и мускатный орех.

    Соус будет готов, когда он станет по консистенции как жидкая сметана.

  12. Далее натираем на средней терке сыр.
  13. А пармезан натираем на мелкой терке.
  14. Выкладываем листы в форму для запекания.
  15. Сверху на листы выливаем половину мясного соуса из фарша.

  16. Следующий слой будет 1/3 (третья часть) соуса «Бешамель».
  17. Затем половина от натертого сыра.
  18. Накрываем еще слоем листов для лазаньи.
  19. Выкладываем оставшийся соус из фарша.
  20. Сверху на фарш еще соус «Бешамель».
  21. Высыпаем оставшийся натертый сыр.
  22. Еще слой листов.

  23. И смазываем оставшимся соусом «Бешамель». Ставим в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
  24. Вынимаем форму из духовки, посыпаем Пармезаном и возвращаем в духовку еще на 5-10 минут.
  25. Рекомендуем к лазанье подать томатный соус:Мелко нарезаем 100 г лука, 2 зубчика чеснока, обжариваем их на растительном масле.

    Очищаем и мелко нарезаем 300 г помидоров, добавляем их к луку с чесноком, солим, перчим и тушим 5-10 минут.

  26. Тесто для лазаньи

    Вкуснее всего блюдо получится из домашнего теста. Мы расскажем вам, как приготовить самостоятельно листы для лазаньи болоньезе. Можно добавлять куркумы, она придает тесту желтый цвет.

    Лазанья с фаршем

    Самая популярный вариант приготовления. Листы для приготовления можно купить готовые, либо приготовить самостоятельно. Исполните шедевр на своей кухне!

    Лазанья в домашних условиях (видео)

    Теперь вы знаете, как приготовить лазанью с фаршем в духовке в домашних условиях.  Приятного Вам аппетита!

    Источник: http://homecooker.ru/vtorye-blyuda/lazanya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.