Ленивые голубцы

Содержание

Ленивые голубцы . Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем в духовке и видео

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы это блюдо приготовленное на основе фарша риса и тушенных овощей. Ленивые они называются за то что начинка подается в открытом виде и она не завернута в капустный или виноградный лист. Так что готовить ленивые голубцы одно удовольствие.

Также вы можете немного по экспериментировать по поводу использования фарша. Можно использовать любой фарш для приготовления ленивых голубцов куриный, свиной, говяжий или смешанный. А если попробовать добавить мелко нашинкованную зелень и тем самым усилить мясной вкус то можно добиться не превзойденных результатов.

Ленивые голубцы можно приготовить по разному в казане, сковороде, духовке, мультиварке. Также можно менять состав этих ленивых голубцов. И все это я вам подробно опишу в статье ниже будем сегодня искать тот самый вкусный рецепт приготовления ленивых голубцов который вам понравится как по вкусу так и по принципу приготовления.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

Рецепт супер ленивых голубцов. Для того что бы приготовить их вам потребуется минимальный набор практики в кулинарии. А результат вас способен приятно удивить.

Ингредиенты:

  • Фарш-500 грамм (на ваш выбор, но лучше использовать смешанный).
  • 300 свежей капусты.
  • 100 грамм риса.
  • 2-3 шт. моркови.
  • 1-2 головки репчатого лука.
  • 3-4 свежих помидора или томат.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2-3 зубочка чеснока.
  • Соль,перец, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Свежая капуста в этом рецепте как наполнитель. Так как мы готовим ленивые голубцы и заворачивать в капустные листы ни чего не нужно, а вкус её необходим, то капусту нужно мелко нашинковать.

2.Теперь нашинкованную капусту перекладываем в отдельную посуду с крышкой заливаем крутым кипятком накрываем крышкой и даем некоторое время для того что бы капуста дошла до нужного состояния. На это потребуется около 10-15 минут.

3.Пока настаивается капуста займемся рисом. Его необходимо хорошо промыть под проточной водой тем самым избавится от рисовой муки.

Промытый рис пересыпаем в новую кастрюльку заливаем водой и ставим вариться на маленький нагрев. Как известно рис до готовности варится 12 минут после закипания воды. Нам нужно довести рис до полу готовности.

Поэтому следим за тем когда закипит вода, варим ровно 6 минут и сливаем воду с риса.

Далее подготовим следующие ингредиенты чеснок морковь лук.

4.Все эти овощи очистить и измельчить любым доступным вам способом.

Что касаемо чеснока то его можете использовать по желанию.

5.Лук и морковь требуется обжарить до золотистого аппетитного цвета. Но не весь лук нужно обжаривать оставьте некоторое количество лука для добавление его к фаршу.

6.Когда лук с морковью хорошо обжарятся разделите зажарку на 2 части, одну кучку сделайте по больше другую по меньше. И теперь ту которая по меньше отложите в отдельную посуду эти овощи нужно будет выложить в форму для выпечки голубцов.

7.Остальные овощи оставляем в сковороде и добавляем к ним столовую ложку муки и столовую ложку томатной пасты. Все хорошо перемешаем и обжарим.

8.Добавим немного соли и перца. Обжарим все вместе 5-7 минут и отставим в сторонку.

9.За это время капуста дошла до нужного нам состояния. Сливаем воду с капусты и слегка отожмем капусту избавившись от лишней влаги. Но не переусердствуйте с капустой нам нужно что бы она оставалась немного влажной.

У нас готовы практически все ингредиенты теперь можно начать все смешивать во едино.

10.Рис остыл до нужной температуры и с ним теперь можно работать.

Выберите емкость в которой будем смешивать все ингредиенты.

11.И так к рису добавляем фарш, и яйцо, капусту, обжаренные овощи. Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Также не забываем про соль и перец. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Внимание масса должно быть такой что бы из неё было легко лепить голубцы. Если масса получается на ваш взгляд суховатой, то можно добавить немного капустной воды или обычной.

12.Когда масса полностью готова возьмем вторую половину обжаренных овощей и выложим их в форму в которой будем запекать наши ленивые голубцы.

13.Осталось только слепить голубцы и выложить их на противень.

14.Раскладываем голубцы поплотнее что бы все вместились в одну партию.

Если фарш липнет к рукам просто смочите руки водой.

15.Ставим противень в духовку и запекаем ленивые голубцы при температуре 200 градусов 30 минут. За это время должна появится золотистая корочка.

Вынимаем голубцы из духовки и заливаем их приготовленным соусом из лука моркови и томатной пасты. Закрываем противень фольгой. И ставим противень обратно в духовку на 20 минут и держим их там при температуре 160-170 градусов.

За это время блюдо хорошо протушится и дойдет до готовности.

Достаем противень из духовки даем голубцам немного времени на отдых 5-7 минут и снимаем фольгу.

Посмотрите какое прекрасное блюдо у вас получилось ну просто сказка. Можно подавать ленивые голубцы на стол и угощать гостей или свою любимую семью. Приятного аппетита.

Ленивые голубцы в кастрюле или казане

Теперь предлагаю вам приготовить супер ленивые голубцы. По этому рецепту их не нужно будет лепить и запекать в духовке все что вам понадобится это казан, сковородка, доска, и нож.

Ингредиенты:

Половинка капустного кочана.

  • 1-2 морковки.
  • 1 головку лука.
  • 500 грамм фарша.
  • 1 стакан риса.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • 2-3 помидора пожеланию или томатная паста.

Процесс приготовления:

И так начнем приготовление ленивых голубцов с капусты.Капусту мелко на шинковать, сложить в казан по солить и немного помять. Оставить её на 3-5 минут для того что бы она пустила сок.

Лук и морковь очистить и измельчить любым доступным вам способом.

В сковородку налить растительное масло и поставить на плиту. Когда масло разогреется обжарьте в нем фарш до золотистого цвета.

Тем временем можно приступить к тушению капусты. Ставим кастрюлю с капустой на огонь доливаем растительного масла и начинаем тушить капусту до мягкости.

Через 3-4 минуты можно добавить в кастрюлю лук и морковь перемешать и дальше тушить под закрытой крышкой.

Рис хорошо промыть добавить в казан к остальным овощам. Нагрев немного уменьшить и продолжать готовить блюдо практически до готовности риса.

Когда рис достигнет полу готовности вносим в кастрюлю фарш, и мелко нарезанные помидоры. Если используете томатную пасту то её нужно всего 1 столовая ложка. Хорошо всё перемешиваем, добавляем стакан воды накрываем крышкой и продолжаем готовить ещё 15-20 минут.

За это время рис и полностью приготовится, а остальные овощи пропитаются мясным вкусом.

Через 20 минут у вас есть полностью готовый ленивые голубцы. Приятного аппетита.

Ленивые голубцы с гречкой

Если у вас есть небольшой запас гречневой крупы и вы никогда не готовили ленивые голубцы с гречкой то советую прочитать следующий рецепт приготовления ленивых голубцов с добавлением гречки. Возможно он вам понравится и вы захотите их приготовить.

Ингредиенты:

  • 700 гр. Фарш.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • Пол стакана гречка.
  • Пол капустного кочана.
  • 1 столовая ложка томат.
  • 2 яйца.
  • 2-3 столовых ложки сметана.
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Процесс приготовления голубцов с гречкой описан с уже варенной гречкой. Поэтому её предварительно нужно отварить до полной готовности.

И так пока варится гречка подготовим все остальное.

1.Капусту нарезать мелкой соломкой.

2.Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на терке. Лук и морковь обжарить на растительном масле с добавлением томата.

3.Когда гречка сварится можно приступать к приготовлению самих голубцов.

4.И так фарш переложит в миску. К нему вбить 2 яйца, сложить капусту, гречку, по солить и все хорошо перемешать до однородной массы.

5.Из полученного фарша слепить небольшие голубцы. Старайтесь делать их не слишком большими и так что бы они были одного размера так они все равномерно приготовятся.

6.Голубцы выложить в глубокую сковороду залить приготовленным соусом из лука моркови и томата. Поставить на медленный огонь накрыть крышкой и томить под закрытой крышкой 30-40 минут. Время приготовления зависит от величины голубцов.

Приятного аппетита.

Сочные ленивые голубцы в духовке видео

Приятного аппетита.

Источник: http://viramaina.ru/lenivye-golubcy-recept.html

Ленивые голубцы: 5 рецептов с пошаговыми фото

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы,готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут необходимые ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде.

У данного блюда, например испеченного в духовке, есть еще одно хорошее преимущество, по сравнению с традиционным (с цельным листом капусты).

А дело в том, что дети, пускай не все, не очень то и любят тушеные капустные листья, они раскрывают их, съедают мясную начинку, а листья убирают в сторону.

Здесь разворачивать ничего не нужно, так как капуста уже будет порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне подходит маленьким капризникам.

Итак, сейчас я вам расскажу рецепты приготовления ленивых голубцов, которые пошагово иллюстрированны фотографиями. Ну и конечно же для тех кто пропустил прошлый рецепт шашлык из говядины с самым вкусным маринадом.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 гр
  • свежая капуста — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 150 гр
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • сухие специи — 2 щепотки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.

Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.

Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.

Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.

Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.

Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.

Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.

Блюдо готово, подаем его к столу.

Ленивые голубцы на противне в духовке (видео)

На этом видео вы увидите прекрасный рецепт ленивых голубцов. Возможно вы возьмете для себя что-то новенькое в технологии приготовления и соотношении основных ингредиентов. Очень рекомендую, смотрите и записывайте рецепт!

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/lenivye-golubcy-5-receptov-s-poshagovymi-foto.html

Как приготовить ленивые голубцы. Ленивые голубцы в духовке рецепт с фото пошагово

Сегодня мы рассмотрим вариант не совсем уж простых, но и не сложных, но зато очень вкусных ленивых голубцов.

Приготовление:

1. Мелко нарезаем капусту. Можно нарезать крупнее или пропустить на мясорубке, тогда вкус капусты будет практически не ощутим.  Капусты мы обычно берём половину от фарша. Т.е. 500 г. фарша, 250 г. капусты.

2. Нарезанную капусту выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Отставим в сторону минут на 15-20, чтобы капуста дошла до полуготовности.

Если у вас капуста молодая или нежная, например савойская или пекинская, её можно не заливать кипятком, а просто подсолить и немножко обмять. Если же капуста более плотная, например зимняя, её можно залить кипятком и поварить 2-3 минуты. Не разваривайте капусту до полной готовности. Она станет очень мягкой и голубцы будут не вкусные.

3. Рис промываем, заливаем холодной водой, примерно 1/2 литра, доводим до кипения и варим 1-2 минуты до полуготовности. Я обычно беру для голубцов круглозёрный рис, но можно и длиннозёрный. Снимаем рис с огня и оставляем ещё в кастрюле не сливая воду, минут на 10-15.

4. Мелко нарезаем лук. Морковь натрём на крупной тёрке. Вы можете увеличить или уменьшить количество любого ингредиента по своему вкусу.

5. Мелко нарежем чеснок. Конечно чеснок не обязательно добавлять. Опять смотрите как вы любите.

Начинаем обжарку овощей

6. На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем туда лук. Обжариваем лук 1-2 минуты до прозрачности. Отложим 2-3 столовых ложки обжаренного лука в отдельную чашку. Мы добавим его в фарш.

7. В сковороду к луку добавляем натёртую морковь. Обжариваем ещё 2-3 минуты. Примерно 1/3 часть обжаренных овощей откладываем в отдельную чашку. Мы их выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорали.

8. В оставшиеся на сковороде овощи всыплем столовую ложку муки. Муку всыпаем, чтобы соус был погуще. Можете делать и без муки. Перемешаем.

9. Добавляем томатную пасту. Томатная паста придаёт красивый цвет соусу и добавляет вкус. Опять всё перемешиваем.

10. Если у вас свежие помидоры, пропускаем через мясорубку и добавляем к соусу. Перемешиваем.

11. Добавляем по вкусу соль и обязательно по вкусу сахар. Помидоры и томатная паста кисловатые, поэтому нужно немного сахара.

12. Вливаем 2-3 стакана воды, можно сначала влить поменьше, а потом добавить. Даём протушиться ещё 2-3 минуты.

13. Добавляем в соус чёрный перец, если хотите добавьте красный перец. В это момент можно добавить сметану, но мы готовим без сметаны, добавляя только томатную пасту. Я исхожу из того, что сметану лучше подать отдельно к готовым голубцам. Кто любит, тот добавит сам себе.

14. Если вы всё-таки будете добавлять сметану, то после того как её добавите в соус, дайте ему прокипеть 2-3 минуты и снимайте с огня.

15. Попробуйте соус, добавьте, если чего-то не хватает. По желанию, положите в соус нарубленный мелко чеснок. Соус готов. Снимаем с огня и отставляем в сторону на время.

Лепим ленивые голубцы

16. Капуста у нас стала уже мягкой. Достаём из кастрюли шумовкой, отжимая прямо в ней. Не надо отжимать сильно, чтобы капуста стала сухой. Отжимайте так, чтобы она не была слишком мокрой, но и не была совсем сухая.

17. Рис у нас тоже готов, сварился до полуготовности. Он должен впитать практически всю воду. Если не впитал, излишки слейте. Выкладываем рис в отдельную чашку и даём остыть.

18. К капусте добавляем мясной фарш, отложенный обжаренный лук, вбиваем одно яйцо. Посолим, поперчим.

19. Всё хорошо перемешаем до однородной массы.

20. В последнюю очередь добавляем отваренный до полуготовности рис. Рис не должен быть горячий, должен быть тёплый. Опять всё хорошо перемешиваем. Фарш не должен быть сухой. Голубцы должны хорошо лепиться. Если они суховаты, добавьте немного воды из под капусты или просто кипячёной воды.

21. На дно формы, в которой будем запекать голубцы, выкладываем отложенные, обжаренные овощи.

22. Руки смачиваем водой, если вы делаете в пищевых перчатках, их тоже смочите водой, чтобы голубцы не приставали к рукам. Лепим их довольно крупными.

23. Выкладываем голубцы в форму. Постарайтесь, чтобы они не прилипали друг к другу. Если всё-таки они лежат очень плотно, аккуратно разделите их ножом. Ставим их в предварительно разогретую до 200° духовку на 20-25 минут.

24. По прошествии времени вынимаем голубцы из духовки. Они схватились корочкой.

25. Самое время заливать их соусом. Голубцы должны быть залиты им полностью

26. Если соуса немного не хватает или он очень густой, можете долить чуть крутого кипятка . Много воды не добавляйте. Голубцы должны быть только прикрыты.

27. Температуру духовки уменьшаем до 170°- 180° и отправляем туда голубцы на 15 минут. Через 15 минут достаём из духовки и закрываем форму фольгой. Чтобы голубцы хорошо протушились.

28. Опять отправляем форму в духовку ещё на 30-40 минут. Если у вас голубцы небольшие, можете подержать меньше — 20-30 минут.

29. Давайте разрежем, посмотрим. Наши голубцы готовы.

Какие красавцы получились. Подавайте на стол с зеленью, овощами, сметаной. Если хотите, можете приготовить к ним гарнир. Я обычно подаю как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

    Источник: https://garim-parim.ru/lenivye-golubcy-recept.html

    Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов с фото

    Ленивые голубцы

    Наверное, каждый в детстве думал, когда мама готовила ленивые голубцы, почему их так называют, может, потому что им лень готовится.

    Что же все-таки такое «ленивые голубцы» и чем они отличаются от классических обычных голубцов?

    Начнем с того, что, имея тот же набор продуктов, что и для классических голубцов можно приготовить более упрощенное, но не менее аппетитное блюдо.

    Конечно, для приготовления ленивых голубцов времени уходит поменьше, потому как для голубцов вообще больше всего времени уходит на подготовку капустных листьев, здесь же эта процедура упрощена.

    Тем не менее ленивые голубцы тоже отличаются разнообразием рецептуры и способами приготовления.

    Как приготовить ленивые голубцы в духовке

    Это рецепт самых обычных ленивых голубцов, чаще всего приготавливаемых нами

    Для фарша берем свинину и говядину в равных долях

    Мясо перемалываем в мясорубке

    В отдельную посуду мелко порезать или перемолоть капусту

    Хорошо промытый рис заливаем водой, вода должна закрывать рис примерно на палец выше

    Рис ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем

    Откидываем рис на дуршлаг и обдаем холодной водой

    Мелко нарезаем лук

    Трем морковь на средней терке

    В нагретую сковороду наливаем масла, выкладываем морковь и лук, обжариваем 5-7 минут

    Из капусты сливаем весь сок и добавляем в фарш

    Обжаренные лук и морковь также кладем в фарш

    Все тщательно перемешиваем

    Перчим, солим по вкусу

    Предварительно порубленную зелень и рис отправляем в фарш

    Снова все тщательно перемешиваем

    Размягченное сливочное масло добавляем в фарш и перемешиваем

    Для того, чтобы фарш стал более мягче и нежнее мы его отбиваем, т.е. берем весь фарш поднимаем и бросаем опять в миску и так несколько раз

    Закрываем миску с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут

    А тем временем, мы готовим подлив для голубцов

    В глубокой сковороде обжариваем натертую морковь и мелко порезанный лук

    На другой сковороде, разогретой без масла подсушиваем муку 2 минуты

    Муку разводим водой и хорошо размешиваем до консистенции кефира

    В сковороду с овощами выливаем муку, томатный сок или разведенную водой томатную пасту

    Добавляем сахар, соль и по желанию сушенный базилик

    Тушим помешивая еще 2 минуты

    Опуская руки в воду начинаем формировать из фарша голубцы

    По объему примерно по 2 столовых ложки в виде котлеток

    Получившиеся голубцы опускаем в кипящую воду на несколько секунд

    В форме, желательно стеклянной либо в керамической, дно обмазываем подливкой

    Укладываем плотно голубцы

    Заливаем уложенные голубцы оставшейся подливкой

    Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180-200 гр. духовку на 35-40 минут

    По истечению времени достаем из духовки, снимаем фольгу и допекаем еще 7 минут

    И у вас получаются нежные, аппетитные ленивые голубцы, украшаем их зеленью и добро пожаловать к столу

    Пошаговый рецепт приготовления блюда «Ленивые голубцы»

    Для фарша рис хорошо промываем и отвариваем до полуготовности. Очень мелко шинкуем капусту, если она жесткая нужно залить на 5 минут кипятком. Читать далее …

    Как приготовить вкусные ленивые голубцы в простой кастрюле

    Для приготовления этого блюда нет необходимость из фарша делать котлетки — они полностью «ленивые»

    Нам понадобятся следующие продукты: половина кочана капусты, 2 моркови, 1 луковица, фарш мясной 500 гр., 1/2 стакана риса, растительное масло для жарки, вода

    https://www.youtube.com/watch?v=G9xP26KptOI

    Рис хорошо промытый, ставим на огонь, солим по вкусу и варим до полуготовности

    Шинкуем очень мелко капусту

    На дно 4 л кастрюли выливаем масла, чтобы в процессе тушения капуста не подгорела

    Капусту опускаем в кастрюлю, добавляем 100 гр. воды

    Закрываем крышкой и тушим до полуготовности

    На разогретую сковороду наливаем масла

    На сковороду выкладываем фарш и начинаем жарить, при этом его разминая, чтобы не было комков

    Фарш в процессе жарки солим, перчим по вкусу

    Капусту пока она тушится солим по вкусу, перемешиваем

    Прожаренный фарш сверху выкладываем в кастрюлю с капустой

    Нарезаем мелко лук

    На разогретой с маслом сковороде сначала немного обжариваем лук

    На средней терке натираем морковь

    В лук добавляем морковь и постоянно помешивая жарим до золотистого цвета

    В кастрюлю с капустой и фаршем засыпаем слой риса

    Следом добавляем пережаренные овощи

    Кастрюлю накрываем крышкой и тушим до готовности

    За счет того, что все уложено слоями пар в кастрюле поднимается вверх и опускается вниз на капусту, при этом пропитывая все слои морковно-луковым и мясным соком

    Оставляем тушиться 30 минут, выключаем и все тщательно перемешиваем

    Добавляем 3 лавровых листка, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут

    Добавляем сметаны, зелени и приятного аппетита

    У многих на кухне имеется микроволновая печь и что самое интересное, в ней тоже можно сотворить очень вкусные ленивые голубцы

    Рецепт ленивых голубцов с семгой для микроволновки

    Эти ленивые голубцы с особым рыбным вкусом, они несколько отличаются от привычных классических голубцов

    Для фарша: 1 кочан пекинской капусты, 200 гр. свежей семги, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 стакана перловки, 5 ст. ложек панировочных сухарей, соль, перец,

    Для заливки: 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки томатного соуса

    В комбайне рубим мелко капусту

    Нарезаем мелко лук

    Лук отправляем в капусту

    В капусту добавляем перловую крупу, крупа не отваренная, ее можно просто замочить на ночь в воде

    В массу добавляем порезанную кубиками семгу

    Вбиваем яйцо

    Насыпаем сухари

    Все тщательно перемешиваем и даем настояться

    На средней терке трем морковь и отправляем в общую массу

    Солим, перчим по вкусу и еще раз перемешиваем

    Из полученного фарша формируем голубцы и укладываем в специальную форму для микроволновой печи

    В отдельную посуду выкладываем сметану

    Добавляем томатный соус

    Готовой заливкой покрываем голубцы

    Отправляем готовые голубцы в микроволновую печь на 12-15 минут при мощности 800 Ватт

    В готовое блюдо добавляем сметану, петрушку ил укроп и можно подавать на стол

    Очень интересный и вкусный рецепт с добавлением в фарш гречневой каши

    В этом рецепте традиционный рис заменен гречневой кашей, узнайте, что получилось

    Ингредиенты для приготовления блюда

    В мясной фарш добавить вареную гречневую кашу, нарезанную мелкой соломкой капусту, яйца, соль, перец, специи по вкусу

    Все тщательно перемешать

    Лук нарезать кубиками, натереть на средней терке морковь

    На разогретое в сковороде масло высыпать лук, морковь и жарить до золотистого цвета

    Добавить томатный сок

    Сформировать из фарша голубцы в виде котлеток и выложить в форму с подливом

    Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку до 200 гр. на 20-30 минут

    Советы по приготовлению ленивых голубцов

    Самый первый совет – не ограничивайте себя рамками определенных рецептов

    1. Мясо для фарша может быть любое, а лучше сделать смешанный
    2. В качестве наполнителей к фаршу – любая крупа по вашему предпочтению и даже мелкие макаронные изделия, картофель, кабачки
    3. Капуста может быть, как свежая, так и квашенная (квашенную, предварительно промыть под холодной водой)
    4. Свежую капусту можно мелко нарезать, нашинковать, провернуть в мясорубке

    Соусы – это огромное поле для творчества

    1. Томатные соусы с добавлением различный специй и приправ
    2. Сметанно-томатные, готовится на основе сметаны, с добавлением томатного сока, либо готового соуса, томат-пасты, аромат и вкус придадут ваши любимые специи и приправы
    3. Сметанные соусы с добавлением творожных сыров и зелени
    4. Так что доставайте из холодильника продукты, выбирайте что вам может пригодиться для приготовления этого блюда и приступайте, не сомневаясь, что у вас получится.

    Источник: https://kopilpremudrosti.ru/recept-lenivyx-golubcov.html

    Ленивые голубцы — 9 рецептов

    Ленивые голубцы

    Голубцы потому и зовутся ленивыми, что способ их приготовления не такой трудоемкий по сравнению с классическим вариантом. Блюдо получается не менее вкусным, очень любимо детьми, которые норовят снять с обычных голубцов капустные листья, предпочитая им мясную начинку. Рецептов ленивых голубцов много, но как правильно приготовить?

    Ленивые голубцы — классический пошаговый рецепт

    Как и обычные голубцы, ленивые готовят из трех главных ингредиентов: капусты, мяса и риса. Большой плюс блюда – возможность экспериментировать и постоянно менять форму: подавать в виде круглых «ежиков», аппетитных больших котлеток с подливой, овальных аля-шницелей и так далее.

    В самом простом варианте, особенно, если времени на готовку катастрофически не хватает, можно делать и в виде запеканки, разрезая на порции непосредственно перед подачей. А еще его можно готовить где угодно: на сковородке, в мультиварке, духовке или кастрюле.

    Достаточно освоить базовый рецепт, чтобы потом вносить легкие коррективы.

    Для классического рецепта понадобится:

    • фарш из сырого мяса – 600 г;
    • капуста – 300 г;
    • рис – 100 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • растительное рафинированное масло – 50-70 г;
    • репчатый лук – 1 крупная головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
    • сметана – 2 ст.л.

      ;

    • кипяченая вода (мясной, овощной бульон) – 300 мл;
    • панировочные сухари или мука – 200 г;
    • соль, перец.

    Первое, что важно сделать – поставить варить рис. Для ленивых голубцов в принципе годится любой сорт – круглый или удлиненный – это дело вкуса.

    Но с длинным пропаренным рисом голубцы будут больше напоминать ежики, потому что, в отличие от круглого, такой сорт лучше держит форму. Пока рис варится, тонко шинкуем капусту, мелко режем на кубики лук, трем на крупной терке морковку. Рис выключить на стадии полуготовности: он дойдет вместе с голубцами.

    Переваренная крупа быстро превратится в кашу и потеряет привлекательность. Теперь приступаем к самому главному – «сборке» голубцов.

    Делайте все пошагово:

    1. Лук обжариваем с морковью на растительном масле.
    2. Добавляем к овощам капусту и также быстро обжариваем до состояния аль-денте (внутри она должна оставаться хрустящей).
    3. Смешиваем обжарку с рисом и мясным фаршем.
    4. Добавляем в фарш зелень, специи, соль по вкусу.
    5. Вбиваем в фарш яйцо.

    6. Все хорошо вымешиваем руками.
    7. Формуем небольшие котлетки.
    8. Раскаляем сковородку.
    9. Обваливаем голубцы в муке или панировочных сухарях.
    10. Кладем котлетки на раскаленную сковородку.
    11. Быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.

    12. Перекладываем голубцы на противень, в форму для запекания, либо оставляем на сковородке.
    13. Смешиваем томатную пасту, сметану, бульон или воду.
    14. Готовым соусом залейте голубцы.
    15. Убавляем огонь до минимума.
    16. Тушим 30-40 минут до готовности.

    Готовые голубцы очень правильно подавать, поливая соусом.

    На гарнир можно подать картофельное пюре или есть как самостоятельное блюдо. Обязательно предложите кусочки свежего белого хлеба.

    https://www.youtube.com/watch?v=zOTTeidEgYU

    Наш совет! Мясо на блюдо годится любое, разве, что только не специфичная баранина. Нежным и мягким блюдо получится из курицы, смешанной с филейной частью свинины. Очень вкусными голубцы получаются из смеси говяжьего фарша со свининой или курицей.

    Готовим вкусные голубцы в мультиварке

    Мультиварка позволяет значительно упростить процесс. Хозяйке не придется формовать котлетки, все ингредиенты можно укладывать слоями, на манер мясной запеканки.

    Ленивые голубцы в мультиварке получаются более диетичными: масло можно добавить чисто символическое количество (только смазать дно сковородки), а также в голубцах не будет муки и сухарей.

    Калорийность готовых голубцов в мультиварки составляет 153 ккал на 100 грамм.

    Итак, режем все ингредиенты ровно также, как в первом рецепте (смотри классический пошаговый рецепт), а затем укладываем все на дно мультичаши слоями в следующей последовательности:

    1. Первый слой – фарш.
    2. Второй – овощи.
    3. Третий – капуста.
    4. Четвертый – рис.

    Заливаем голубцы соусом, включаем мультиварку на режим «выпечка», если вы хотите, чтобы блюдо напоминало печеное. Можно воспользоваться режимом «рис», и тогда кушанье протомится и станет тушеным. Время приготовления зависит только от возможностей прибора. Для мультиварки «Поларис», например, оно составит примерно 40 минут, а для мультиварки скороварки «Сакура» всего 10-12 минут.

    Блюдо подается со свежей зеленью и лучшая приправа в этом случае петрушка.

    С мясным фаршем в духовке

    Ленивые голубцы вполне могут занять достойное место на воскресном семейном обеде, если запечь их в духовке. Ленивые голубцы в духовке получаются красивыми, если запекать их порционно, придавая форму больших котлет.

    Мудрить в процессе приготовления не стоит: смело опирайтесь на классический рецепт.

    Но, в отличие от него, котлетки-голубцы не стоит обваливать в муке и сухарях: их формуют и аккуратно выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.

    Духовку разогревают до 180 градусов, ставят голубцы, запекают до готовности, периодически поливая соусом. Если вы упустите этот момент – блюдо может потерять свою сочность. Общее время приготовления составляет 45 минут.

    Совет от гурманов! Даже если вы случайно пересушили голубцы, не отчаивайтесь. Подавайте их с соусом, который можно приготовить на основе кетчупа, майонеза, сметаны, смешанных в равных долях. Если добавить в него мелко порезанную петрушку, выдавить один зубчик чеснока, он получится пряным и пикантным.

    Как приготовить ленивые голубцы с томатным соусом?

    В классическом варианте голубцы принято запекать под сметанно-томатной заливкой. Но и версия без сметаны получается весьма интересной: томаты придают блюду характерную кислинку, которая подчеркивает вкус овощей и мясного фарша.

    Технология тут очень проста: делаем все точно также, как в базовом рецепте, но сметану не добавляем. Для более густой и плотной консистенции можно смешать томатный соус с мукой – так он приобретет густоту.

    Запекаем голубцы до готовности, подаем со свежей зеленью. Восточную нотку кушанью придаст свежая кинза: эта ароматная пряность идеально сочетается с томатами.

    Но, это совет на любителя: вполне можно есть голубцы с петрушкой или укропом.

    Нюанс! Вместо пасты лучше брать свежие помидоры или томаты в собственном соку. Их обдают кипятком, аккуратно снимают шкурку, трут на терке или пробивают блендером. Соус лучше сразу посолить, поперчить и дать немного настояться.

    Быстрый и простой рецепт в сметанной подливке

    Можно легко обойтись без томатов – сметанная подливка смягчит блюдо, сделает консистенцию тающей во рту, так что блюдо идеально впишется в рацион деток с одного года. Из готового капустно-мясного фарша скатайте небольшие котлетки, выложите их в глубокую форму для запекания и залейте соусом на основе сметаны.

    Как его приготовить? Очень просто: смешайте в стакане немного воды (а еще лучше мясного бульона) с тремя столовыми ложками свежей сметаны жирностью 20% и чайной ложкой муки. Посолите соус. Дайте немного настояться. Залейте голубцы. Запекать блюдо лучше в духовке на протяжении 30 минут. Подавайте со свежими несладкими булочками.

    Нюанс! Вместо сметаны подойдет молоко или сливки, которые не смешивают с бульоном, используя в чистом виде.

    Тушеные в кастрюле

    Тушить голубцы в кастрюле лучше слоями, точно так же, как и в мультиварке. Овощи, фарш, рис, выкладываются слоями, а затем заливаются соусом. Но здесь важно проследить, чтобы блюдо не убежало и не подгорело: для этого следует переключить плиту на самый медленный огонь, едва они закипят.

    Вкусно, просто, быстро, готовятся голубцы в кастрюле под молочной заливкой.

    Готовится блюдо очень просто:

    1. На дно кастрюли выкладывается мясной фарш, слегка обжаренный на сковородке с репчатым луком.
    2. Сверху выкладывается капуста, шинкованная как можно тоньше.
    3. Последним слоем идет сырой рис.

    Голубцы заливаются молоком (достаточно взять пол-литра), доводятся до кипения, а потом томятся до готовности на самом медленном огне (примерно 40 минут). Вы удивитесь, но молоко полностью впитается в слои, рис распарится, а сверху появится аппетитная румяная корочка.

    Блюдо получается нежным, сочным, и любят его как дети, так и взрослые.

    На сковороде

    Приготовить ленивые голубцы можно на той же сковородке, где они обжаривались. Для этого сразу после обжарки залейте их готовым соусом из томатов, прикройте крышкой и томите на медленном огне 30-40 минут. Главное, чтобы посуда была достаточно глубокой, иначе соус начнет «убегать».

    Это важно! Следите за тем, чтобы соус полностью покрывал голубцы в сковородке: иначе они не пропитаются им и будут суховатыми. Зато при правильном приготовлении они получаются сочными и очень аппетитными.

    Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду

    Некоторые блюда мы помним много лет со времен детского сада. Ленивые голубцы из садика в некотором смысле легенда. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не помнил их со времен детства. Между тем, главный принцип готовки в детском саду – минимальное использование специй, и полное отсутствие ингредиентов, способных повредить нежные желудки детей.

    Чем отличаются ленивые голубцы из детского садика?

    • Мясо прокручивается всегда отварное, причем, только курица и говядина (свинину детям давать не рекомендуется).
    • В соус не добавляют томаты, только молоко или сметану.

    • Исключаются специи, перец, остается только соль.

    Блюдо не готовится порционно, все компоненты смешиваются и тушатся одновременно в большой емкости. Оно должно хорошо протомиться, тогда вкус становится отменным.

    В конце можно добавить кусочек сливочного масла.

    Постный способ приготовления

    Блюдо очень ценно тем, что его легко готовить в посты, а также на временной диете без мяса. Рис смешивается с обжаренными овощами, припущенной капустой. Из фарша формуют продолговатые котлеты, которые тушат, залив соусом из томатов и зелени (сметану, если вы помните, во время поста также нельзя употреблять). Блюдо очень сытное, особенно когда ешь его вприкуску с черным хлебом.

    Как видите, такое простое блюдо как ленивые голубцы, имеет массу вариантов приготовления. Особых хитростей нет, и, если приготовить его несколько раз, «набить руку», то общее время едва превысит час. Блюдо можно готовить на два-три дня вперед. Оно не теряет вкусовых свойств при хранении, а, напротив, становится ароматнее.

    Источник: https://attuale.ru/lenivye-golubtsy-9-retseptov/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.