Лимонное печенье

Содержание

Лимонное печенье — 7 простых и вкусных рецептов

Лимонное печенье

Лимонное печенье — нежное и ароматное лакомство, которое вполне можно приготовить своими руками и порадовать близких домашней выпечкой. Предлагаем несколько разнообразнейших и самых удачных вариантов приготовления данного десерта.

Простейший вариант, как приготовить лимонное печенье:

  • 100 г слив. масла;
  • ¾ стакана сахара;
  • яйцо;
  • 1 стол. л. свежей лимонной цедры;
  • 1 ½ чайн. л. лимонного сока;
  • ¾ чайн. л. ванили;
  • ¼ чайн. л. соды;
  • 1 ¼ стакана муки.

Лимонное печенье готовится следующим образом:

  1. Печь можно сразу включить для разогрева — тесто готовится очень быстро.
  2. Мягкое масло и сахар взбить до состояния воздушной массы, после можно ввести все компоненты из рецепта, кроме муки. Все взбивать на высокой скорости миксера.
  3. Скорость уменьшить и просеять в массу муку.

    Замешать густое тесто.

  4. На противень выложить маленькой ложкой небольшие лепешки — печенье, оставляя между ними расстояние — десерт будет подниматься. По желанию можно присыпать сахаром или дроблеными орешками.
  5. Испечь при 180 град. в течение 12-ти минут — за это время печенье зарумянится.

Печенье от Юлии Высоцкой состоит из:

  • 260 г муки;
  • 135 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яичный желток;
  • 2 стол. л. муки.

Юлия рекомендует готовить десерт по такому принципу:

  1. В комбайн нарезать кубиками масло, добавить к нему муку и сахар, на небольшой скорости измельчить продукты в крошку.
  2. С промытого лимона стереть цедру и перемешать с половиной приготовленного молока.

    Ввести массу в тесто и добавить остатки молока. Вымесить тесто.

  3. Остудить шарик теста — получаса в холодильнике будет достаточно.
  4. Вынуть тесто и, отщипывая кусочки, скатать шарики или колбаски.

  5. Испечь в течение 10-15 минут.

Итальянское цитрусовое печенье состоит из:

  • 280 г муки;
  • 100 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон;
  • яйцо;
  • 8 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • немного сахара и пудры для обвалки печенья.

Заранее из лимона приготовить цедру и сок.

Далее процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам — все компоненты хорошенько взбить миксером. Полученное тесто оставить в миске, затянуть ее пленкой и отправить в холод на час — по консистенции оно должно быть мягким и липким.

Холодное тесто будет послушнее скатываться в шарики. Их нужно слегка обвалять в сахаре и сахарной пудре, разложить на противне. Выпекать при 180 град. четверть часа — печенье сохранит светлый оттенок, оно таким и должно быть. В горячем виде выпечка достаточно хрупкая, поэтому снимать ее и перекладывать на блюдо очень аккуратно.

На заметку. Масло можно заменить качественным маргарином.

Нежнейшее творожно-лимонное печенье с приятной мягкой текстурой предлагаем приготовить по следующему рецепту:

  • творог — 100 г;
  • сахар — 50-60 г;
  • желток — 1;
  • слив. масло — 50 г;
  • мед — 10 г;
  • ванилин;
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • лимонная цедра — 1 ½ -2 стол. л.;
  • сахарная пудра — 50 г.

Сытное ароматное творожно-лимонное печенье готовим так:

  1. Перемешиваем в глубокой миске творог, сахар и яйцо. Можно воспользоваться миксером для получения гладкой однородной массы, или же растереть венчиком — тогда в печенье сохранится мелкая творожная текстура.
  2. Топим кусочек масла, даем ему остыть, и после этого вливаем к приготовленной массе.

    То же самое сделать с медом, если он засахаренный. Лучше использовать жидкий. Добавить ванилин. Перемешивать полученную массу пару минут, если используется венчик. Миксером будет быстрее.

  3. Добавляем цедру и муку, вымешиваем руками тесто.

    Когда оно будет полностью вымешано, перекладываем на стол, присыпанный мукой, еще немного месим, скатываем колбаской и нарезаем колечками.

  4. Печенье можно также испечь в виде колечек, или скатать шариками — по желанию. Печь четверть часа при 190 град.

Оставшуюся сахарную пудру перемешать с ложечкой воды — масса должна быть умеренно густой. Получившуюся глазурь нанести узором на остывшее печенье.

Печенье песочное можно приготовить с нежнейшим кремом:

  • 300 г муки;
  • 100 г крахмала;
  • 600 мл сливок от 33 %;
  • 400 г сахара;
  • 200 г слив. масла;
  • 4 яйца;
  • 3 лимона.

Инструкция, как сделать ароматное лакомство:

  1. Первоначально приготовить из лимонов цедру и свежий сок.
  2. В миске соединить муку, крахмал, масло и четверть приготовленного сахара. Вручную хорошенько перетереть продукты — получится песочная крошка.

  3. Взять форму и на ее дно хорошенько утрамбовать крошку, равномерным слоем. Можно воспользоваться дном стакана. Выпечь при 180 град. 15 минут.
  4. Приготовить начинку: взбить вместе сливки, оставшийся сахар и яйцо.

    Через пару минут после взбивания ввести сок, цедру, продолжить процесс.

  5. Вынуть готовую основу и, не давая ей остыть залить кремом. Сразу поставить обратно, готовить еще 20-25 минут — верх должен пропечься.

Готовое лакомство с лимонной начинкой остудить при комнатной температуре. Удобнее всего в этом рецепте использовать разъемную форму. Получившийся пирог нарезать кусочками.

Энди Шеф предлагает обратить особое внимание на пропорции продуктов для приготовления лимонного лакомства:

  • 60 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 белок;
  • лимон;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 180 г муки;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя.

Энди Шеф рекомендует готовить печенье по следующей инструкции:

  1. Взбить масляно-сахарную воздушную массу.
  2. Ввести в заготовку белок, повторно проработать миксером.
  3. Из лимона приготовить сок и стереть цедру. Их также ввести в жидкую заготовку.

  4. Затем просеять сухие продукты и всыпать разрыхлитель, на первом этапе размешивать лопаткой, а затем — вымешивать вручную.
  5. Аналогично предыдущим рецептам, скатывать из теста небольшие приплюснутые шарики и выпекать на противне.

Печенье от Энди Шефа прекрасно подходят не только к кружке травяного чая, но и к горячему молоку с пряностями, какао, шоколаду.

Лимонно-кокосовое печенье от Ри Драммонд

Эта известная блогер, автор многих кулинарных книг, а также мама 4-х детей знает, как приготовить очень вкусный десерт.

Тесто:

  • ⅔ стандартной пачки маргарина;
  • ¾ стакана сахара;
  • ½ чайн. л. лимонной цедры;
  • ½ чайн. л. ванили;
  • яйцо;
  • 4 чайн. л. молока;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ½ чайн. л. разрыхлителя;
  • четверть чайн. л. соли (мелкой).

Глазурь:

  • желток;
  • 2 капли пищевого красителя любого оттенка;
  • 1 чайн. л. воды.

Готовим следующим образом:

  1. Для начала взбиваем массу из сахара, мягкого маргарина, цедры, ванили. За пару минут масса станет светлой и достаточно однородной. Затем вводим яйца и молоко, снова хорошенько взбиваем на протяжении минутки.

  2. В жидкую смесь вводим оставшиеся сухие компоненты, замешиваем тесто, собираем в комок, немного сплющиваем ладонями и помещаем в пакет, который затем кладем в холодильник на час. Можно воспользоваться морозильной камерой, тогда будет достаточно трети часа.

  3. Раскатываем тесто, вырезаем фигурки, которые затем выкладываем на противне или разделочных досках и еще на полчаса ставим охлаждаться.
  4. Тем временем готовим глазурь, просто взбивая подготовленные компоненты.
  5. Кисточкой покрываем печенье.
  6. Духовку разогреваем до максимума.

    Печь достаточно 6-7 минут, если держать дольше — они пригорят.

Печенье должно оставаться светлым, совсем немного подрумянившимся.

Источник: https://attuale.ru/limonnoe-pechene-7-prostyh-i-vkusnyh-retseptov/

Как сделать печенье с лимоном — 5 простейших рецептов

Лимонное печенье

Если вы считаете себя любителем лимонов и прочих цитрусовых, а также неровно дышите к разной кондитерке вроде печенья, то эта статья создана как раз для вас. Здесь вы узнаете, как быстро и просто испечь вкусное лимонное печенье.

Вроде и ингредиентов немного, и всё доступно, а какая в итоге получается вкуснятина! При этом без всяких химических добавок как в магазинных аналогах. Всё простенько, самобытно, по-домашнему, но при этом очень-очень-очень вкусно.

Ниже идут 5 популярных рецептов с фото. Они считаются базовыми, так как на их основе можно придумать множество своих уникальных вариантов. Мы будем готовить как с лимонным соком, мякотью, так и просто с цедрой. Добавим прочие ингредиенты, влияющие на вкус и аромат, а также позаботимся о внешнем виде печенья.

Песочное лимонное печенье

Очень простенькое и вкусное печенье с лимонной цедрой на основе песочного теста.

Рассыпчатое, немного хрустящее, очень душистое — оптимальный десерт к чаю, который понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 290 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
  • Куриное яйцо – 1 крупное;
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • Цедра и сок одного лимона;
  • Сахарная пудра для обсыпки;

Начинаем готовить

  1. Масло следует размягчить. Кстати, его можно заменить более дешевым маргарином, но это, на мой взгляд, менее здоровый вариант.
  2. Растереть масло с сахаром и солью, вбиваем к ним яйцо, продолжаем взбивать.
  3. Вводим сюда же свежевыжатый сок лимона и только что счищенную цедру. Обычно я тру лимон на мелкой терке, цедра получается мелкой и еле заметной в тесте.
  4. Муку предварительно просеять и хорошенько перемешать с разрыхлителем. Всыпаем ее в жидкую массу, вымешиваем до получения мягкого однородного теста.
  5. Чтобы оно стало менее липким и более удобным для работы, отправим его в холодильник минут на 30. Обычно я оборачиваю в пищевую пленку.
  6. Достать тесто, разделить его на мелкие шарики, напоминающие по размерам грецкие орехи. Обваливаем каждую печенюшку в сахарной пудре, далее раскладываем их на противне.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим в нее противень с печеньем на 10-13 минут. Важный нюанс здесь в том, что выпекать до румяной корочки не стоит. Печенье по умолчанию должно быть светлым. Также ничего страшного, если оно где-то потрескается.

Рекомендую вам попробовать также и ореховое печенье. Оно очень душистое, красивое и полезное!

С добавлением яблока и ванили (вегетарианское)

По виду эти печеньки похожи на предыдущие, но по вкусу – это совершенно другое! Во-первых, мы разнообразим состав сочным яблочком, мякоть которого добавим в тесто. Также обогатим аромат с помощью ванильного экстракта.

Во-вторых, здесь нет продуктов животного происхождения. Хотите называйте печенье постным, вегетарианским или веганским. Очень вкусно, но без яиц и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Сладкое яблочко – 1 шт.
  • Растительное масло (без запаха) – 90 мл.
  • Мука – 260 г.
  • Цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 80 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка (или щепотка ванилина);
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Сахар и сахарная пудра для посыпки;

Процесс приготовления

  1. Яблоко промыть, почистить от кожуры, вырезать сердцевину с косточками, затем натереть на мелкой терке. Если кусочки яблок будут крупными, то печенье получится слишком мягким.
  2. В чашку с тертым яблоком влить масло, всыпать сахар, соль, сюда же ваниль, лимонный сок и цедру. Тщательно перемешиваем до нежной кашицы
  3. Муку соединить с разрыхлителем, всыпать в яблочно-масляную массу. Вымешиваем тесто, если получается слишком липким, отправьте в холодильник минут на 20-30.
  4. Отщипываем от теска по кусочку, скатываем в маленькие шарики, слегка их приплющиваем. В общем, придаем будущим печенькам форму.
  5. Далее обваливаем каждый шарик теста сначала в обычном сахаре, а потом в сахарной пудре.
  6. Противень застелить пергаментом, выложить ровными рядами печенье.
  7. Выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут в зависимости от толщины печенья.
  8. Сахар при нагреве образует сладкую помадку, светлую шапочку, которая не только придает внешней аппетитности, но и делает само печенье более сладким. Такая вот простая кулинарная хитрость.

Из оригинального могу посоветовать еще и печенье на огуречном рассоле. Да, бывает и такое! Попробуйте – не пожалеете!

Еще одно постное лимонное печенье

Это снова постный рецепт, набор продуктов здесь более минималистичен. В чем уникальность рецепта?

Запах очень оригинальный! Переплетение цитрусовых, ванили и…куркумы. Да, для цвета и аромата добавим щепотку куркумы. Печенье сразу приобретет восточный или даже индийский оттенок. Понравится всем любителям пряностей.

Нам понадобится:

  • Лимонный сок – 80 мл.
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 8 ст. ложек;
  • Растительное масло (рафинированное) – 6 ст. ложек;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Молотая куркума – 2-3 щепотки;
  • Обычная пшеничная мука – 1,5 стакана (можно еще пару ложек сверху);

Давайте готовить

  1. Гасим соду в лимонном соке. Далее размешиваем там сахар, ваниль и куркуму.
  2. Вливаем масло, всыпаем муку, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Должно получиться податливое пластичное тесто. Делим его на множество мелких порций, из них делаем шарики или плоские печеньки.
  4. Расставляем на противне, закрываем в духовке на 7-10 минут до золотистости. Температура – 180-190 градусов Цельсия.

Лимонное печенье с творогом

А это творожно-лимонное печенье по праву можно считать самым нежным и рассыпчатым. Готовится так же просто, а вкус просто окрыляет!

Кстати, многие дети не любят творог. Так вот, кроме сырников можно и такие печеньки делать. Так что, возьмите на заметку.

Ингредиенты:

  • Творог (любой жирности) – 110 г.
  • Сливочное масло (или спред) – 110 г.
  • Пшеничная мука – 3/4 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Половинка лимона;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар для обсыпки (по желанию);

Приступаем к приготовлению

  1. Творог хорошенько размять вилочкой, а лучше даже пропустить через сито. Можно, кстати, и готовую творожную массу взять. Она нежная, однородная и с вкусовыми добавками.
  2. Размягченное масло смешиваем с творогом, выдавливаем лимонный сок, сюда же натираем цедру.
  3. Далее всыпаем сахар, ванилин, при желании можно добавить корицу, мускат, имбирь или мяту.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем, далее отправляем ее к творогу, тщательно перешиваем до получения гладкого мягкого теста.
  5. Из теста катаем шарики, либо маленькие лепешки, можно даже формочками выдавливать из раскатанного теста. В общем, формируем печенье.
  6. Далее, каждую печенюшку можно обвалять в сахаре (или пудре из него). Это по желанию.
  7. Раскладываем всё на противень, включаем духовку в режиме 180 градусов. Как разогреется, ставим противень и ждем около 10 минут. Печенье успеет подсохнуть и подрумяниться.

Как же не упомянуть всеми любимое овсяное печенье! Рекомендую ознакомиться с этой подборкой рецептов.

Печенье с лимоном, имбирем и мятой

А это самое душистое печенье из всей подборки, так как кроме лимонной цедры мы сюда добавим немножко свежего имбиря и мятный экстракт.

А еще одна особенность этого рецепта в том, что желтки мы добавим не в сыром, а в вареном виде. В общем, смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • Вареный яичный желток – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мука – 100 г.
  • Имбирь – 1 ч. ложка;
  • Мятный экстракт – 0,5 ч. ложки;
  • Цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра – 40-70 г. (в зависимости от любви к сладкому);

Как это испечь

  1. Растапливаем масло, смешиваем его с желтками и сахарной пудрой.
  2. Теперь добавляем цедру, имбирь и мяту. Еще раз перемешиваем. Всыпаем муку, месим до однородного состояния.
  3. Так как тесто получается достаточно липким, мы его уберем в холодильник на 30 минут.
  4. Противень застелить пергаментом для выпечки. Достаем тесто, раскатываем в пласт. Далее стаканом выдавливаем печенье, ну или можете воспользоваться специальными формочками.
  5. Раскладываем партию печенья на пергамент и отправляем выпекаться в духовку на 7-12 минут до румяного оттенка. Температура стандартная – 180 градусов.

Советы и заметки

  • Во-первых, вместо лимона везде можно использовать лайм. А можно апельсин, так будет даже ярче и менее кисло. А можно всё вместе!
  • Вместо сливочного масла можно использовать густую сметану, жирный кефир, главное, всё подрегулировать дополнительным количеством муки.
  • Если забоитесь о фигуре, то в постных вариантах можете вообще убрать сахар, или заменить его подсластителями.
  • Если использовать вместо белого коричневый сахар, то ваше печенье получится более румяным, с приятным карамельным оттенком.
  • Вместо белой муки можно взять обойную (цельнозерновую). Вкус, цвет и дополнительная польза будут гарантированны!

Источник: http://vsepirojki.ru/pechene-i-podobnoe/kak-sdelat-pechene-s-limonom-5-prostejshih-retseptov.html

Лимонное печенье – для солнечного настроения! Рецепты вкусного лимонного печенья: песочного, бисквитного, французского

Лимонное печенье

Лимонное печенье можно приготовить по разным рецептам, но его будет объединять одно – восхитительный аромат.

Это именно то лакомство, которое отлично сочетается с кофе, чаем, поднимает настроение и заряжает энергией. При этом его можно приготовить очень быстро. Всего полчаса и можно подавать на стол ароматные печеньки.

Лимонное печенье – общие принципы приготовления

Лимонное печенье не бывает без цитруса. Плод должен быть ароматным, сочным, иметь ровную и яркую цедру. Именно она дает вкус выпечки и является главным ингредиентом. Сок и мякоть используются намного реже. Снимать цедру легче всего при помощи терки, тем самым получая мелкую, тонкую стружку и избавляя себя от лишних манипуляций с ножом.

Мука. Основа любой выпечки. Для печенья используется пшеничная. Ее обязательно нужно просеять, смешать с рыхлителем, крахмалом и другими сыпучими ингредиентами по рецепту. Если добавляется изюм, орехи, кусочки шоколада, то для равномерного распределения в тесте, их также рекомендуется предварительно запанировать в муке.

Сахар. Основа всех десертов и он незаменим в выпечке. Можно использовать песок или пудру. Несмотря на сыпучую текстуру, разжижает тесто и быстро тает под действием влаги. Не стоит намного увеличивать количество сахара, иначе выпечка будет сильнее поджариваться, подгорать, плохо пропечется внутри.

Масло. В основном используется сливочное, в тесте его можно заменять хорошим маргарином с жирностью не менее 80%. Обычно масло размягчается, взбивается с сахарным песком или пудрой, реже растапливается до жидкого состояния.

Яйца. Используются только в сыром виде, играют роль связующего компонента, перемешиваются с ингредиентами до закладки муки. Если яйцо мелкое, например, второй категории, то вместо одного можно положить два штуки.

Печенье выпекается в духовке, на противне. Его можно застелить бумагой, посыпать мукой, смазать маслом или использовать силиконовый коврик. Мягкое лимонное печенье можно выпекать в силиконовых формочках.

Рецепт 1: Песочное лимонное печенье «Нежное»

Особенность этого лимонного печенья в том, что оно достаточно долго остается мягким и не черствеет, отлично пролежит при комнатной температуре несколько дней. Тесто рассыпчатое, нежное, ароматное.

Ингредиенты

•    пачка масла 200 граммов;

•    200 граммов сахара;

•    2 яйца;

•    1 лимончик;

•     300 граммов муки;

•    5 граммов рыхлителя.

Приготовление

1.    Масло заранее вынимаем из холодильника, затем взбиваем с сахарным песком до пышности. Масса должна стать белой и воздушной.

2.    По одному добавляем яйца, не перестаем взбивать.

3.    С цитруса снимаем цедру, выжимаем из половинки сок и отправляем все вместе в тесто. Если лимончик небольшой, то можно добавить весь сок. Перемешиваем.

4.    Просеиваем муку вместе с рыхлителем, высыпаем в общую массу и вымешиваем лопаткой. Тесто получится достаточно мягкое, воздушное.

5.    При помощи ложки выкладываем комочки теста на подготовленный противень на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Печенья расплывутся и увеличатся в размерах.

6.    Выпекаем около 15 минут в духовке при 190 градусах.

Рецепт 2: Лимонное печенье «Французское»

Простой рецепт рассыпчатого французского печенья, которое готовится с добавление крахмала. Готовая выпечка украшается сахарной пудрой.

Ингредиенты

•    160 граммов масла сливочного;

•    6 ложек пудры;

•    цедра от одного лимончика и 4 ложки сока;

•    260 граммов муки;

•    щепотка мелкой соли;

•    2 ложки с горой крахмала.

Для обсыпки пудра.

Приготовление

1.    Взбиваем масло с пудрой до ее полного растворения.

2.    Добавляем измельченную цедру и сок, перемешиваем.

3.    Всыпаем муку, перемешанную с крахмалом и солью.

4.    Замешиваем тесто, кладем в пакет и убираем на час в холодильник.

5.    Достаем тесто, раскатываем колбаску и нарезаем кружочками, толщиной по половинке сантиметра.

6.    Раскладываем на противень и выпекаем при 180 градусах от 10 до 15 минут до готовности. Остужаем и посыпаем пудрой.

Рецепт 3: Бисквитное лимонное печенье «Один момент»

Это печенье можно употреблять в натуральном виде, использовать для сборных тортов и просто украшать кремом, глазурью, различными посыпками. Оно достаточно быстро подсыхает, поэтому хранить лучше в закрытой посуде или накрыв салфеткой. Выпекать такое печенье можно как на противне, так и в силиконовых формах.

Ингредиенты

•    3 яйца;

•    цедра лимона;

•    150 граммов сахара;

•    150 граммов муки;

•    120 граммов масла;

•    чайная ложечка рыхлителя.

Приготовление

1.    Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену.

2.    Добавляем цедру, муку и рыхлитель, перемешиваем.

3.    Растапливаем сливочное масло и аккуратно вводим в яичную смесь. Перемешиваем аккуратно ложкой, движением со дна вверх.

4.    Раскладываем тесто по формочкам или выдавливаем из кондитерского кулька на противень. Нужно помнить, что печенье увеличится в 2 раза.

5.    Выпекаем при 180 градусах до готовности. Духовку в это время открывать нельзя. После выпечки слегка приоткрыть дверцу, дать жару упасть и только потом доставать печенье.

Рецепт 4: Лимонное печенье с маком

В это лимонное печенье невозможно не влюбиться. Сочетание цитруса и мака одно из самых выигрышных, выпечка получается невероятно ароматной и вкусной. Особенность этого рецепта в том, что если сделать печенья мелкими, то они будут хрустящими. Если же сформировать крупные изделия, то они будут мягкими и воздушными. Экспериментируйте!

Ингредиенты

•    2,5 стакана муки;

•    150 граммов масла;

•    стакан сахара;

•    ¼ стакана сока лимона;

•    цедра с одного цитруса;

•    рыхлителя 1 ч. л.;

•    яйцо;

•    20 граммов мака;

•    щепотка соли.

Приготовление

1.    Выливаем сок в маленькую кастрюльку, кипятим пару минут, он должен немного выпариться.

2.    Добавляем половину сливочного масла и сразу снимаем с огня, перемешиваем до растворения.

3.    Отдельно взбиваем вторую часть масла с сахаром, можно взять пудру. Затем добавляем яйцо, цедру, соль и масло с уваренным соком. Все хорошо взбиваем 5 минут.

4.    Муку соединяем с рыхлителем, при необходимости просеиваем и разминаем комочки. Добавляем мак и перемешиваем.

5.    Высыпаем мучную смесь в масляную массу, замешиваем тесто. Если оно получилось слишком жидким, то можно еще подсыпать немного муки.

6.    Отсаживаем печенья при помощи кондитерского мешка. Можно использовать фигурную насадку и сделать форму типа курабье, цветочков или ракушек.

7.    Отправляем в духовку и выпекаем до легкого румянца.

Рецепт 5: Лимонное печенье «Творожинки» с глазурью

Эта выпечка представляет собой мягкие, воздушные шарики с лимонным ароматом. Сверху на печенье наносятся полоски из сахарной глазури, но также можно использовать белковую или растопленный шоколад.

Ингредиенты

•    0,2 кг творога;

•    100 граммов сахара;

•    100 граммов масла;

•    2 желтка;

•    20 граммов меда;

•    250 граммов муки;

•    1 ч. ложечка рыхлителя;

•    цедра с одного лимончика.

Для глазури:

•    4 ложки пудры;

•    2 ложки воды.

Приготовление

1.    Творог взбиваем в блендере с сахарным песком.

2.    Добавляем желтки, мягкое масло, мед, взбиваем вместе.

3.    Всыпаем половину муки, рыхлитель, цедру и перемешиваем. Затем постепенно добавляем оставшуюся муку, возможно, уйдет немного меньше. Все зависит от влажности творога. Масса должна получиться густой, но мягкой, незабитой мукой.

4.    Руками скатываем шарики, размером чуть больше грецкого орешка. Раскладываем на противне.

5.    Выпекаем до готовности при 180 градусах, приблизительно 13 минут.

6.    Смешиваем пудру с водой. Глазурь должна получиться густой, но текучей.

7.    Печенья остужаем и глазурью рисуем на поверхности полоски. Это можно сделать кульком или просто ложкой. Ждем, пока глазурь подсохнет и можно подавать лакомство к столу.

Рецепт 6: Постное лимонное печенье без яиц

Готовится этот вариант печенья без яиц, на растительном масле без запаха. Простое, быстрое, имеет приятный лимонный аромат.

Ингредиенты

•    лимон;

•    3 стакана муки;

•    стакан сахара;

•    100 мл растительного масла;

•    вода;

•    половинка чайной ложечки соды.

Приготовление

1.    нарезаем лимон тонкими дольками, чтобы удалить все косточки. Затем кусочки складываем в блендер и измельчаем в пюре.

2.    добавляем в лимон столько воды, чтобы получилось 200 мл массы.

3.    гасим в лимонной массе соду;

4.    Смешиваем лимон с сахаром, взбиваем до растворения.

5.    Добавляем растительное масло, затем муку. Все перемешиваем.

6.    Формируем небольшие шарики и выпекаем при 180 градусах в духовке.

Рецепт 7: Лимонное печенье с кусочками шоколада

Взрывной цитрусовый аромат и горчинка шоколада – это тот вкус, который присутствует в этом восхитительном печенье. Готовится быстро, получается волшебно. Для наполнения можно использовать специальные капельки или просто порезать темный шоколад мелкими кусочками.

Ингредиенты

•    0,12 кг масла или хорошего маргарина;

•    0,22 кг муки;

•    90 граммов сахара;

•    яйцо;

•    60 граммов крахмала;

•    чайная ложечка рыхлителя;

•    цедра 1 цитруса;

•    половина плитки темного шоколада или капельки.

Приготовление

1.    Взбиваем маргарин (или масло) с сахарным песком до белого цвета, добавляем яйцо и перемешиваем.

2.    Насыпаем цедру, перемешиваем.

3.    Соединяем муку с крахмалом и разрыхлителем, все вместе просеиваем сквозь сито.

4.    Замешиваем тесто из двух масс.

5.    Всыпаем шоколадные капельки или кусочки. Если используется плитка, то ее нужно подержать полчаса в морозилке, затем порубить большим ножом.

6.    Кладем тесто на пищевую пленку, формируем колбаску и убираем на час в холодильник для застывания.

7.    Достаем и нарезаем кружочки, руками придаем правильную форму.

8.    Раскладываем заготовки на противень, выпекаем 15 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

Рецепт 8: Лимонное печенье от Юлии Высоцкой с кориандром

Приготовить лимонное печенье с кориандром можно двумя способами: добавив ароматный наполнитель в тесто или просто смешать с пудрой и посыпать сверху. Лучше добавлять пряность внутрь, так как в сочетании с цедрой лимона при выпечке она раскроет аромат, лакомства станут особенно вкусными.

Ингредиенты

•    стакан муки;

•    половину стакана пудры;

•    110 граммов масла;

•    щепотка соли, Юлия Высоцкая использует морскую;

•    лимон;

•    маленькая ложечка кориандра.

Приготовление

1.    Насыпаем кориандр в ступку, растираем пестиком до порошкового состояния.

2.    Снимаем цедру с лимона и растираем с кориандром.

3.    Взбиваем масло миксером или блендером, оставляем маленький кусочек для смазывания противня. Если используется силиконовый коврик, то кладем все в тесто.

4.    Добавляем пудру в масло, взбиваем еще несколько секунд.

5.    Отправляем в тесто соль, перемешиваем.

6.    Высыпаем цедру с кориандром и все тщательно размешиваем.

7.    Добавляем муку и на низкой скорости перемешиваем тесто. Оно должно принять форму крошки.

8.    Формируем из рассыпчатого теста кружочки. Раскладываем на противне.

9.    Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах 12-13 минут.

Лимонное печенье – полезные советы и хитрости

•    Самый простой способ украсить печенья – это посыпать пудрой. Ее можно смешать с измельченной цедрой, какао, корицей, сухим пищевым красителем.

•    В тесто можно добавлять не только цедру лимона, но и других цитрусов: апельсина, мандарина, грейпфрута. И каждый раз выпечка, приготовленная по одному и тому же рецепту, будет радовать новыми вкусами.

•    В тесто можно добавлять любую цедру, необязательно свежую. Высушите ароматные корочки в сезон, используйте в выпечке и радуйте своих родных домашними лакомствами в любое время года.

•    Если в рецепте указан рыхлитель, то не стоит его заменять содой. Специальная добавка не только поднимает тесто, но и формирует ровную пористость, изделие получается рыхлым и воздушным. Сода больше подходит для песочного теста.

•    Если печенье получилось сухое или пережарилось, то не отчаивайтесь! Его можно смазать вареньем, повидлом, кремом, шоколадной пастой и склеить между собой, половинки станут мягче. Или просто измельчить в крошку, добавить какао, сливочное масло, сгущенку и приготовить вкуснейшие пирожные «картошка», которые будут с приятным ароматом цитруса.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/limonnoe-pechene-dlia-solnechnogo-nastroeniia-retsepty-vkusnogo-limonnogo-pechenia-pesochnogo-biskvitnogo-frantsuzskogo/

Лимонное печенье– вкусный подарок на праздничное торжество

Лимонное печенье

Лимонное печенье имеет вид припорошенной инеем, как будто заснеженной выпечки, пористой в разломе, пропитанной цедрой, посыпанной сахарной пудрой. Рецепт приготовления очень простой и похож на вариант с песочным тестом с добавлением лимона (сок + цедра).

Калорийность десерта варьируется от 380 до 438 ккал на 100 г, и зависит от составляющих. В этом материале мы рассмотрим, как испечь лимонное песочное печенье в нескольких вариациях пошагово и с красочными фото.

Восхитительное лимонное печенье

Это простое цитрусовое лакомство с бодрящим, ярким, чуть с холодком оттенком и  необыкновенным ароматом, который, распространяясь по дому, привлекает на кухню всю семью.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное и сахарный песок – по 100 г;
  • Одно яйцо;
  • Мука – 290-300 г;
  • Разрыхлитель – 6-7 г;
  • Лимон;
  • Соль – 1/4 маленькой ложки;
  • Пудра сахарная – 70 г;
  • Ванилин – по желанию.

Рецепт лимонного печенья:

  1. Можно воспользоваться комбайном или замесить тесто вручную. В емкости или ковше кухонного прибора соединим яйцо, размягченное сливочное маслице, сахар, 200-250 г муки, присолим, размешаем;
  2. Если взять насадку «нож» при использовании агрегата, то для измельчения потребуется полторы минуты;
  3. Снимем тоненькой стружкой при помощи терки с маленькими дырочками цедру (верхний слой), не касаясь белой горькой прослойки, отожмем сок, удалим косточки;
  4. Тщательно смешаем с мучной крошкой лимонную цедру и сок. Переложим еще липкую тестовую массу на стол, подсыплем муку 1-2 ложки. Разминаем дальше до мягкости и гладкости. Можно замешать плотное, крутое тесто (добавить больше муки);
  5. Тестовый пласт делим пополам в форме колбасок, оборачиваем пленкой, кладем на 20 минут в морозилку. Благодаря охлаждению тестице не прилипает к ножу, становится послушным;
  6. Холодные полуфабрикаты режем шириной 4-5 мм, самостоятельно придадим им овальную, круглую форму, вид полумесяца, «сердца»;
  7. Застелем противень пергаментной бумагой, выложим печеньица, выпекаем около получаса при температурном режиме в 180 градусов;
  8. Окунаем горячий сладкий десерт в сахарную пудру. При этом появится белесая оболочка, и «припудренное» нежное печенье с лимоном готово. Его хранят в стеклянной посуде или в бумажном пакете.

Вариант лимонного печенья с кориандром от Юлии Высоцкой

Цитрусовая выпечка – восхитительное лакомство, от которого в восторге  будут не только дети, но и взрослые сладкоежки. Ароматное лимонное печенье от Юлии Высоцкой с кориандром отлично повысит вам аппетит и настроение.

Перечень компонентов:

  • 110 г маслица сливочного;
  • Стакан муки;
  • Лимон;
  • Морская соль – щепоть;
  • Чайная ложка кориандра;
  • Сахарная пудра – 130 г.

Схема готовки:

  1. Трем лимонную цедру на мелкой терочке;
  2. Кориандр измельчаем в ступке, хорошенько смешиваем компоненты;
  3. С помощью блендера взбиваем по 100 г пудры и подтаявшего маслица, прибавляем смесь цедры и кориандра, присаливаем, опять взбиваем;
  4. Подсыпаем муку и блендером с медленной скоростью замешиваем все в крошку;
  5. Из тестовой массы делаем заготовки разной формы, какие вам нравятся;
  6. Выстилаем пергаментом противень, промазываем маслом сливочным, раскладываем сладкие изделия;
  7. Выставляем температуру 190 градусов, выпекаем десерт в разогретом духовом шкафу 15 минут. Получившееся роскошное яство обсыпаем пудрой.

Творожное печенье с лимоном

Это потрясающая выпечка с идеальным сочетанием творожной сладковатой тестовой массы и лимонной кислинки, покрытая эффектной глазурью. Творожно-лимонное печенье является доступным и полезным блюдом для домашнего кулинара.

Состав продуктов:

  • Масло сливочное и сахарный песок – по 50 г;
  • Мука и творог – по 100 г;
  • Желток яйца;
  • Мед – 10 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Эссенция ванили – ¼ чайной ложки;
  • Пудра сахарная – 50 г;
  • Цедра лимонная – большая ложка.

Инструкция приготовления:

  1. Воспользуемся миксером или блендером, взобьем до однородности желток, творог, сахарок;
  2. В смесь введем ваниль, маслице растопленное, мед;
  3. Размешаем до однородной субстанции, прибавим разрыхлитель и просеянную муку;
  4. Подбавим цедру лимона, замесим тестице из полученной массы. Скатаем из нее колбаску, поделим на 16 частей, равных по размеру;
  5. Налепим шарики, приплюснем их вилкой и уложим на противень, застеленный бумагой для выпечки или промазанный маслом;
  6. Печем около 15 минут при температурном режиме 180-190 градусов;
  7. Делаем глазурь в домашних условиях: соединим большую ложку воды вместе с сахарной пудрой, чтобы получилась густая, но текучая масса. Изделия покроем сверху готовой глазурью, дадим время на застывание и подадим к столу.

Такой сладкий шедевр прекрасно дополнит чашечка кофе, чая, молока.

Печенюшки с начинкой из лимона

Если вам нравятся эти фрукты, то такое печенье с лимонной начинкой станет вашим любимым лакомством. Рассыпчатое, воздушное песочное тесто сочетается с ярким вкусом цитрусовых. Яство не будет сильно насыщенным, если для начинки вы возьмете почищенный лимон без шкурки.

Ингредиенты:

На тесто:

  • 3 стакана муки;
  • По 200 г маслица сливочного и сметаны.

На начинку:

Описание готовки:

  1. Нарежем кусочками холодное масло и поместим в кухонный комбайн вместе с мукой и сметаной. Мешаем до того момента, пока тестице не будет отлипать от стенок;
  2. Если кухонный агрегат отсутствует, смешаем сначала маслице и сметану, прибавим муку и размешаем руками. Тестовая масса должна хорошо отходить от рук;
  3. Делим ее поровну, убираем в холодильник на 1,5 часа, поместив в пищевую пленку;
  4. Нагреем духовку до 190 градусов и сделаем начинку: лимончик натрем на мелкой терке, подбавим сахарный песок, перемешаем;
  5. Достанем одну половину теста, раскатаем пластом 2-4 мм толщиной. Накрутим его на скалку, перенесем на противень (заранее постелем пергаментную бумагу);
  6. Разложим на тестице начинку;
  7. Раскатаем вторую половину тестовой массы и с использованием скалки накроем первый слой с начинкой. Защипнем края у изделия, вилкой сделаем наколы на верхней части;
  8. Ставим заготовку в духовой шкаф на 25 минут, выпекаем до золотистости;
  9. Далее вытащим десерт и нарежем на ромбики.

При подаче можно посыпать лакомство сахарной пудрой.

Мятно-лимонное печенье

Это домашнее вкусное лимонное печенье просто тает во рту и имеет нежный фисташковый цвет. Готовые изделия отличаются восхитительным и  деликатным ароматом со свежей мятной ноткой.

Составляющие:

  • 2 яичка;
  • Стакан сахара;
  • Лимон;
  • Большой пучок мяты;
  • Маслице сливочное – 180 г;
  • 400 г муки;
  • Соль.

Процесс изготовления:

  1. Нарезаем лимончик произвольно;
  2. Листья мяты (без стеблей) поместим в блендер с кусочками лимона и сахаром, оставив только 2 столовые ложки последнего, взобьем до однородности;
  3. Подтаявшее масло разотрем с щепоткой соли и оставшимся сахарком, прибавим яйца, взобьем (желательно миксером);
  4. Добавим в эту массу лимончик с мятой, перемешаем, подсыплем просеянную муку;
  5. Замешаем тестечко, соберем его в шар, упакуем в пленку, отправим в холодильник на час;
  6. Затем раскатаем пластом толщиной в 8-10 см, вырежем печеньица стаканом или фигурными выемками;
  7. Выложим фигурки на противень, заранее застеленный бумагой для запекания, печем в прогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до золотистого состояния.

Мята и лимон придадут выпечке особый вкус, а сладкие, рассыпчатые, красивые на цвет печенюшки порадуют ваших близких.

: Рецепт вкусного лимонного печенья

Источник: http://gotovite.ru/deserty/limonnoe-pechene-vkusnyj-podarok-na-prazdnichnoe-torzhestvo.html

Лимонное печенье

Лимонное печенье

Испеките заранее и припрячьте в красивой упаковке вкусный подарок под ветками хвои или перемешайте в корзинке с мандаринами и леденцами — создайте праздничную, насыщенную притягательными запахами, уютную атмосферу.

Сложно отнести лимонное печенье к сезонному, исключительно тропическому, оспаривать чье-то авторство и требовать аутентичности, закрепить за Средиземноморьем или другой определенной кухней.

Повсеместная и круглогодичная продажа цитрусовых с удивительными вкусовыми качествами, доступ к рецептам со всего мира и возможность каждой хозяйки проявлять инициативу, миксовать, играть пропорциями и дозировкой, сочетать базу и новаторские технологии подталкивают к очередному пекарскому творению под общим, скорее, нарицательным, названием.

То, что печеньем с лимонным ароматом стоит пополнить список новогодней выпечки — это точно.

Словно заснеженное или припорошенное инеем, под слоем сахарной пудры, пористое в разломе, крохкое и пронизанное цедрой, уместно с пряными напитками: как безалкогольными для детей, так и на основе горячего вина, насыщенными анисом, медом и корицей.

Испеките заранее и припрячьте в красивой упаковке вкусный подарок под ветками хвои или перемешайте в корзинке с мандаринами и леденцами — создайте праздничную, насыщенную притягательными запахами и одновременно уютную атмосферу.

Если вы сталкивались с песочным тестом для тартов, рогаликов, коврижек, «корзинок», рецепт покажется вам знакомым и простым. К основным продуктам добавлен только лимон: цедра + сок.

В противовес сладости появляется яркая, бодрящая, чуть с холодком нота, из-за которой невозможно оторваться, ударив себя по рукам, и проявить умеренность.

На заметку: лимоны не заменяйте апельсинами или лаймом, концентрация свежести заметно уменьшится, а само печенье утратит прелесть.

Время приготовления: 60 минут / Количество порций: 40-50 шт.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 280-300 г
  • яйца 1 шт.
  • сахар 70-100 г
  • разрыхлитель 5 г
  • сливочное масло 100 г
  • соль 2 г
  • лимон 1-2 шт.
  • сахарная пудра 50-70 г

Как приготовить лимонное печенье

    Первый этап замеса, как и в других видах теста, можно смело поручить комбайну, с которым и быстрее, и проще добиться нужной пластичности. Не отчаивайтесь, если придется поработать руками — чуть больше физических усилий и времени, но в результате свойства песочного теста окажутся не хуже.

    Итак, в рабочей миске или ковше агрегата соединяем сливочное масло, яйцо стандартного размера, щепоть соли, первые 200-250 г муки, сахар.

    Перетираем в крошку.

    В моем примере с насадкой «нож» для измельчения потребовалось всего минуты полторы, чтобы смешать сухие компоненты с маслом и яйцом, а затем моментально собрать мелким «зерном». Не спешим подсыпать муку или, наоборот, вливать воду.

    В разных версиях лимонного печенья дозировку пшеничной муки часто уменьшают за счет кукурузного крахмала. Тогда текстура тоньше, ближе к восточному курабье. Пробуйте, экспериментируйте, не забывая о лимонах. Без освежающе-тонизирующего аромата цитрусовых здесь никак не обойтись.

    С губкой моем свежие лимоны, тщательно очищаем от пыли поры кожицы — просушиваем, затем тонкой стружкой снимаем только верхний слой (цедру), не задеваем горькую белую прослойку. Отжимаем фреш, удаляем косточки. Скажу, что в моем рецепте с лихвой хватило и одного плода. Печенье пропиталось лимонным запахом, приобрело приятное послевкусие, без излишней резкости или горчинки.

    К мучной крошке добавляем снятую лимонную цедру, а также сок — еще раз запускаем комбайн перемешиваем лопаткой/руками. Перекладываем еще липкое тесто на просторную поверхность и подсыпаем по ложке-две муку.

    Продолжаем разминать, добиваться гладкости, мягкости, типичной для песочного теста.

    Иногда делают тесто крутым, очень плотным, с высоким содержанием муки — фактура изменится, будет менее рассыпчатой, ломкой, станет жестче, но форма изделий сохранится, границы на расплывутся.

    Если густо присыпать столешницу или доску мукой, наше тесто-полуфабрикат можно сразу же раскатывать, продавливать шаблонами и формовать любые задуманные фигурки.

    Правильно, все таки, охладить перед нарезкой и поэтому сегодня делим тесто примерно пополам, прокатываем двумя брусками и, обернув пленкой, на 20 минут кладем в морозильную камеру.

    После легкой заморозки тесто твердеет, не липнет к ножу и вырубкам, становится податливым.

    Холодные заготовки просто разрезаем шириной около 4-5 мм. Часть оставляем круглыми, овальными, некоторые сгибаем дольками/полумесяцем, придаем вид сердца — домашнее лимонное печенье ручной работы отличается внешней «скромностью» и «душевностью».

    Несколько экземпляров для взрослых сластен обозначаем тонкими кусочками свежих плодов, с ними выпечка броско декоративна и бодрит кислинкой. Подключите к творческому процессу детей, если не готовите съедобный секрет, — в канун сказочных новогодних праздников совместные кулинарные уроки проходят особенно вдохновенно.

    Перекладываем печенюшки на застеленный пергаментом противень, держим дистанцию между рядами — выпекаем около 25-30 минут при температуре 180 градусов, предварительно духовку разогреваем до максимума.

    Поддеваем лопаткой или ножом горячее печенье с лимонным ароматом, отрываем от бумаги и тут же, с пылу с жару окунаем в большое количество сахарной пудры, добротно обсыпаем каждое с обеих сторон.

    Горячая поверхность скорее вбирает пудру, равномерно покрывается белесой оболочкой и, поддерживая зимнюю тематику, создает подобие заснежености.

    Излишки сахарной пудры стряхиваем — «припудренное» лимонное печенье готово!

    Храним цитрусовую выпечку в бумажных пакетах или стеклянных емкостях, а к новогодне-рождественским дням подбираем праздничную упаковку — приятного аппетита и веселых праздников!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/domashnee-pechene/limonnoe-pechene/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.