Лимонный курд

Содержание

Лимонный курд – что это? 8 рецептов с лимонным курдом

Лимонный курд

Правильно приготовленный лимонный курд получается очень вкусным. Он идеально сочетается практически с любой выпечкой.

Лимонный курд – что это такое?

Это своеобразный крем, приготовленный на основе лимонов. Масса его густая, чем-то похожая на пудинг. Больше всего курд распространен в Британии и Северной Америке.

Раньше его использовали как намазку для булочек вместо джема или как начинку для выпечки, но со временем появилось много других рецептов и с ним стали готовить торты и пироги.

Как приготовить настоящий лимонный курд?

Приготовить лимонный курд несложно, самое главное – точно следовать инструкции.

Необходимые продукты:

  • около 75 грамм сахара;
  • цедра одного лимона;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • четыре желтка;
  • 120 миллилитров сока лимона.

Процесс приготовления:

  1. Лимон очистите, а его кожуру натрите на мелкой терке.
  2. В емкость выдавите сок с лимонов, так чтобы его получилось около 120 миллилитров.

  3. Туда же вбейте только желтые части яиц, положите указанное количество сахара и масла, добавьте цедру.
  4. Поставьте эту смесь на небольшой огонь, и постоянно помешивая, доведите до нужного состояния. Она должна стать достаточно густой.

  5. Крем перелейте в баночку, чем-нибудь прикройте, остудите и уберите на ночь в холодильник.

Где можно применить лимонный крем?

Такой лимонный курд можно есть с тостами, хорошо промазывая их и получая сладкий десерт для завтрака.

Если сделать его очень густым, то пойдет он и в качестве начинки для булочек. Им можно промазывать торты и пирожные. Или даже поместить в специальный кондитерский мешочек и делать украшения.

Предлагаем вам несколько рецептов.

Торт с лимонным курдом и меренгой

Знаменитый американский торт получается очень сладким и идеально подходит к чаю.

Пирог с лимонным курдом

Пирог, который обязательно удивит близких.

Необходимые продукты на тесто:

  • 6 грамм разрыхлителя;
  • яйцо и желток;
  • 100 грамм холодного сливочного масла;
  • около 300 грамм муки;
  • нужное количество холодной воды;
  • 130 грамм сахара.

Для курда:

  • 20 грамм сливочного масла;
  • цедра двух лимонов;
  • два яйца;
  • 120 миллилитров лимонного сока;
  • 100 грамм сахара.

Несколько рецептов лимонного курда

Приготовить курд можно не только классическим способом, но и с добавлением других составляющих.

Хранить готовый курд можно около двух недель, но только при условии соблюдения некоторых правил:

  • охлаждать нужно при комнатной температуре;
  • держать крем в чистой, стерилизованной банке с крышкой в холодильнике. При этом температура должна быть не ниже 6 градусов.

Источник: https://attuale.ru/limonnyj-kurd-chto-eto-8-retseptov-s-limonnym-kurdom/

Лимонный курд: единственно верный пошаговый рецепт с фото

Лимонный курд

Привет, мои дорогие девочки и мальчики!

Для большинства из нас, отчаянных домо- и просто хозяек, осень — это пора возвращения к кухне, духовке, горячим обедам и свежеиспеченной выпечке. И как бы мы этому не противились, в такие холода просто невозможно устоять перед соблазном порадовать себя вкусным, воздушным, ароматным и, главное, горячим кусочком свежего домашнего пирога.

Ведь не нужно забывать, что еда — это не только углеводы и протеины, это еще и положительная энергия, которой заряжены домашние пироги, если они приготовлены с любовью.

Я с удовольствием стала замечать как ленты в соцсетях постепенно начали наполняться аппетитной домашней выпечкой и счастливыми лицами обладателей этой самой выпечки.

Но в Греции пока еще лето! Желтых листьев нет (хотя здесь их никогда нет), народ ходит в шортиках и сланцах, на выходные до сих пор выезжают на море купаться и загорать, а на островах еще можно встретить запоздалых туристов, в тавернах и кафе даже по вечерам еще сидят на улице. И только созревающие на деревьях лимоны и апельсины напоминают о том, что зима уже близко.

Я не стала дожидаться когда у соседа напротив созреют лимоны на дереве и пошла купила их на рынке. Потому что у меня уже давно в планах было показать вам как готовится настоящий правильный и насыщенный лимонный курд на свежих желтках и качественном сливочном масле.

Кто такой «курд» и при чем здесь лимоны?

Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом. Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции.

Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте.

Уж простите меня, дорогая Марианна.

По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.

Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.

А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета!

Так, давайте же приступим к пошаговому приготовлению!

Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 250 мл баночка готового продута.

Нам понадобится:

  • свежевыжатый сок лимона — 115 мл (2−3 шт.)
  • тертая лимонная цедра — 2 ч.л. (2 шт.)
  • сахар — 75 гр.
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В жаропрочную посуду складываем все ингредиенты, кроме сливочного масла: сок и цедру лимона, сахар и желтки.

    Здесь важный нюанс: при соединении желтков с сахаром, их сразу нужно перемешать, иначе, если их оставить, то желтки свернутся и останутся неприятные комочки.

  2. Перемешиваем венчиком до однородности и ставим на водяную баню.
  3. При постоянном перемешивании венчиком доводим смесь до состояния крема. Не спешите снимать сотейник, убедитесь, что ваш курд как следует загустел. Это займет минут 10.
  4. Теперь снимаем сотейник с огня и процеживаем крем через сито, чтобы избавиться от лимонной цедры и получить гладкую текстуру.
  5. В крем добавляем нарезанное мелкими кубиками сливочное масло и тщательно перемешиваем венчиком до полного его растворения.
  6. Готовый курд переливаем в баночку, остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой и помещаем в холодильник. Курд хранится около 1 месяца.

Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов лимонный крем нужно обязательно охладить.

На этой ярко-желтой ноте прощаюсь, но ненадолго.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: http://sladkiexroniki.ru/limonnyiy-kurd/

Лимонный курд: пошаговый рецепт с фото

Лимонный курд

Вы думаете, что уже все попробовали и вас ничем не удивить? Зря так считаете.

Именно этот рецепт стал и для меня самой чем-то вроде откровения! Знаете, мои эмоции, когда я его готовила, доходили до пиковой мощности! От восторга: «Какая прелесть!», до: «Так просто?!», и снова к восторгу: «Вот это да!».

Что собой представляет лимонный курд? Сначала скажу о впечатлениях. Это – нежность, такая волшебная, бархатная, что берешь в рот ложечку с курдом, и застываешь от счастья, пока крем тает во рту, разливаясь всеми оттенками кисло-сладко-воздушного удовольствия.

Теперь осталось развеять последние тайны и рассказать, как эта нежность готовится. Познакомлю с основным рецептом, который я подсмотрела у Чадейки. И тут же с удовольствием поблагодарю Ирину Чадееву не только за этот рецепт, но и за подсказки и рекомендации на ее сайте.

Классический лимонный курд

Это блюдо английской кухни и являет собой заварной крем, где основным ингредиентом служит лимон. К слову сказать, ингредиентов всего 4: яйцо, лимон, сахар и масло.

Ну что, давайте все смешаем, чтобы у нас получился классический лимонный курд?Я у Ирины подсмотрела, каким должно быть соотношение продуктов. И исходя из этого готовлю нужную для меня порцию.

Она посоветовала на 1 яйцо взять 1 лимон, масло – 10-15 г и 50 сахара.

У меня соответственно:

  • Лимон – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло – 40 г.

Как приготовить лимонный курд в домашних условиях

Снимаю цедру с двух лимонов.

Добавляю к цедре сахар. Хорошо перемешиваю.

Сок выжимаю из всех четырех лимонов. Добавляю его к цедре с сахаром. Перемешиваю.

Отдельно взбиваю яйца. Не стоит усердствовать, пены не нужно, просто однородная смесь.

Добавляю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваю.

Теперь я даю будущему крему настояться. Следующий этап будет процеживание, чтобы отделить цедру.

Поэтому дополнительные полчаса дают возможность крему напитаться и взять вкус и аромат цедры.
Процеживание. Это дает еще одно преимущество. Белки, которые не смешались хорошо с основной массой тоже отделяются. И тогда, во время термической обработки у нас не будут в креме образовываться белые хлопья.

Ставлю кастрюльку со смесью на средний огонь.
Добавляю масло.

Постоянно помешиваю, пока крем не загустеет. Если провести пальцем по лопатке — след от  него не должен растекаться, в этом случае — крем готов (это стандартный тест при приготовлении любого заварного крема).

Сам процесс приготовления занял минут 10 (не учитывая полчаса, когда смесь с цедрой настаивалась), из них на варку – 4-5.
Осталось дело за малым. Разлить по красивым баночкам и поместить курд в холодильник.

Все! Яркий, ароматный и бесподобно вкусный крем готов! После того, как он постоит в холодильнике, его консистенция станет достаточно густой и невероятно нежной.

И скажу о его преимуществах:

  • Красивый яркий цвет;
  • Полезный;
  • Вкусный;
  • Быстро готовится;
  • Простые и доступные ингредиенты;
  • Потрясающий аромат;
  • А еще, он может стать основой для других вариаций крема;
  • С ним можно разнообразить завтрак, приготовить ряд десертов, украсить праздничный торт.

Одним словом: и как я без него раньше обходилась?)И еще один плюс! Он долго хранится! До 2-3 недель.

Правда, хотела бы я увидеть человека, у которого эта вкуснятина вообще хранится! Все быстро и бесследно исчезает на глазах.

Только приятный привкус остается, да чувство, что я сама вся пропиталась свежестью лимона.

Лимонный курд отлично подойдет к десерту Павлова, чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус безе.

Традиционно англичане любили лимонным курдом смазывать тосты. Сегодня этот крем используется значительно шире. Им украшают некоторые готовые блюда, например, торты или пирожные, где курд выступает в качестве крема. Курд можно использовать как начинку для макаронс.

Можно наполнить корзиночки,эклеры, профитроли, смазать блины, оладушки или пышки. А так же этот крем может входить в основу приготовления некоторых десертов, куда его добавляют еще в полужидком состоянии или же уже в застывшем. Например, это могут быть тарты. Но кто нам помешает не «испортить» нежный курд ни чем и наминать эту вкуснятину ложкой?
А теперь разнообразим рецепт!

Принцип приготовления лимонного курда, как основа

Правильно вы догадались! И вместо лимонов можно взять любой другой цитрус или ягоду, которая будет достаточно кислая. Это могут быть и апельсины, лайм. Кто-то из друзей поговаривал, что он попробовал с гранатом и со смородиной.

Все эти ингредиенты могут быть как основными, так и дополнительными. Я вам расскажу, о лимонно-мандариновом курде.

Преимущество его – очень нежный привкус, кислота лимона настолько приглушенная, что отчетливо проступают любимые нами к новогодним праздникам, мандариновые нотки.

Рецепт мандаринового курда:

  • Мандарины – 4 шт.;
  • Лимоны – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 110 г;
  • Масло – 130 г;
  • Крахмал – 30 г.

Как приготовить мандариновый курд

  1. Снять цедру с лимонов.

  2. Выжать сок из всех цитрусовых;
  3. Варим сок с цедрой около 3-х минут;
  4. Процеживаем, отделяя цедру;
  5. Смешиваем сахар, слегка взбитые яйца, крахмал, цитрусовый отвар и масло;
  6. Ставим на огонь и мешаем, пока смесь не загустеет;
  7. Остужаем крем и ставим баночки с ним в холодильник.

Вот так быстро и просто можно порадовать себя и близких чудесным кремом!

Маленькие советы вдогонку

  • Лучше не использовать для курда сок из магазина. Это может испортить сам крем. И еще: сейчас и цедра готовая продается. Не соблазняйтесь! Используйте свежую! С ней будет гораздо вкуснее.
  • Чтобы лучше выжать сок из лимонов, стоит их покатать по столу.
  • Цедра в этом блюде не баловство и не украшение. Она – один из главных ингредиентов. А потому ее стоит добавлять даже, если это будет, например, гранатовый курд.
  • Если яйца маленькие, возьмите еще дополнительное их количество, 1 или 2, в зависимости от размера.
  • Порой вкус зависит от качества или сорта лимона. А потому, чтобы сделать крем именно таким, каким вы хотите его увидеть, можно добавить сок других цитрусовых: мандарина – чтобы снизить кислотность; лайма – чтобы повысить ее.
  • Хотите быстро снять цедру? Поместите лимон на несколько минут в морозильную камеру.
  • Можно готовить курд на водяной бане. Эта процедура займет больше времени, зато крем гарантированно не подгорит и яйца не свернутся.

Вот теперь, кажется, все!)

Классический лимонный курд станет отличной начинкой для французских пирожных макаронс. Как приготовить эти изысканные пирожные, вы можете посмотреть на нашем видеоканале You Tube:

Если что-то забыла, или, если у вас, мои дорогие друзья, есть, что добавить к всему вышесказанному, оставляйте комментарии. Я буду рада знать, что вам мои опыты на кухни интересны!
Пока-пока!

Источник: http://pirogeevo.ru/kremy-i-sousy/chto-takoe-limonnyj-kurd-i-kak-ego-prigotovit.html

Лимонный курд – изумительный цитрусовый десерт

Лимонный курд

В кофейнях часто можно встретить тарталетки, безе с лимонной начинкой, а в некоторых супермаркетах продаются стеклянные баночки с цитрусовым лакомством.

Но на самом деле этот десерт можно приготовить и в домашних условиях. Для этого не нужны дорогостоящие ингредиенты, а конечный результат всегда радует вкусом.

Сегодня постоянная читательница блога Юля Хорошилова поделится с нами проверенным рецептом лимонного курда.

Добрый день! Сегодня хотелось бы продолжить тему идей вкусных подарков на Новый год для близких и друзей, начатую в статье Новогоднее имбирное печенье.

В холодную зиму невозможно устоять перед соблазном порадовать себя и родных ароматным и вкусным десертом. В канун новогодних праздников предлагаю вам простой и проверенный рецепт ароматного лимонного курда.

Многим может показаться, что лакомство слишком калорийное, но давайте на время забудем об углеводах. Ведь еда – это в первую очередь положительные эмоции и энергия, особенно если она приготовлена с любовью.

Что это за десерт

Лимонный курд очень популярен в Великобритании, Америке, его часто подают к завтракам в креманках к блинам, хрустящим медовым тостам. Многие кондитеры добавляют цитрусовый курд в пироги, безе, тарталетки.

За свою консистенцию это блюдо часто называют лимонным кремом, а его яркий и насыщенный вкус придется по душе истинным гурманам.

Многие сравнивают это лакомство с классическим вариантом заварного фруктового крема, но есть одно существенное различие – в курд не добавляют муку или крахмал.

Лимонный крем довольно прост в приготовлении и имеет разные варианты. Например, популярный кулинарный блогер Ирина Чадеева (Чадейка) делает торт с лимонным курдом и меренгой.

Она подтверждает, что этот рецепт осилят даже начинающие кулинары, поскольку он прост как в плане ингредиентов, так и в приготовлении. Другой известный повар Энди шеф лимонный курд добавляет в капкейки и макаронс.

Поверьте, десерт внесет разнообразие, даже если вы будете есть его с обычными блинчиками.

Рецепт лимонного крема

Когда я первый раз искала, как приготовить лимонный курд, я поразилась тому, насколько много существует рецептов этого лакомства. При этом крем можно готовить с добавлением лайма, клубники, апельсина, но лимон остается базовым ингредиентом. Даже если вы не поклонник этого цитрусового, то обязательно оценить вкус курда за гармоничное сочетание кислинки и сладости.

Большая часть рецептов незначительно отличается. Например, по рецепту Джейми Оливера лимонный курд готовится из 5 желтков и 2 целых яиц.

Такое соотношение считается классическим, но мне не подходил этот рецепт, поскольку у меня не было времени думать над тем, куда деть оставшиеся белки (хотя потом вспомнила, что из них можно делать воздушные меренги).

Поэтому я предлагаю вариант пошагового рецепта с фото лимонного курда, в котором используются яйца целиком, что еще больше упрощает процесс приготовления.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • цедра 2 лимонов;
  • свежевыжатый сок из 4 лимонов;
  • 220 г сахара;
  • 120 г сливочного масла.

Для начала нужно натереть лимон на мелкой терке, стараясь не задеть белую корочку фрукта, чтоб не было горечи во вкусе. Лучше и легче всего это сделать, если лимон немного подержать в морозильной камере.

В тертую цедру нужно добавить сок лимонов. Есть несколько хитростей, как выжать больше сока. Для этого необходимо погреть лимон в микроволновке 15 секунд, а потом разрезать его не вдоль, а поперек.

В смесь нужно добавить яйца, сахар и тщательно все размешать, а затем поставить емкость на водяную баню.

На среднем огне необходимо варить курд, постоянно помешивая, 5-7 минут. В цитрусовый крем добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и продолжаем помешивать до загустения еще 2 минуты.

Если вам не нравится вкус цедры, то получившийся курд можно процедить через сито или марлю. Я люблю плотную консистенцию лимонного крема, поэтому в конце добавляю 5 г желатина. Если добавите больше, то получится ароматное цитрусовое желе. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 600 мл курда.

Как видите, рецепт достаточно прост и занимает 10-15 минут вместе с подготовкой. Остывший лимонный курд в этот раз я разлила по баночкам и поставила для настаивания в холодильник. Вот такой вкусный подарок я приготовила своим близким!

Популярные рецепты десерта

Если вы не боитесь сложностей, то вас должны заинтересовать рецепты приготовления цитрусового крема от известных поваров и фуд-блогеров. Например, Андрей Рудьковский, более известный как Энди шеф, в своем блоге делится рецептом лимонного курда, который более приближен к классическому варианту. В результате получается ярко желтый крем густой консистенции.

Лимонный курд. Рецепт от Энди Шефа

Он использует следующие пропорции составляющих компонентов:

  • цедра одно лимона;
  • лимонный сок – 115 г;
  • яичный желток – 4;
  • сахар – 75 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Компоненты в этом рецепты практически идентичны со многими другими, разница лишь в том, что используются лишь желтки яиц. Итак, для начала нужно натереть цедру с одного лимона. При этом Энди шеф считает, что не обязательно использовать мелкую терку, так как он всегда потом процеживает цитрусовую смесь.

В сотейнике необходимо взбить венчиком сахар, желтки, выжатый сок и цедру и поставить на средний огонь. Как только сахар растворится, нужно добавить сливочное масло и постоянно помешивать.

Постепенно крем начнет густеть. Андрей советует использовать 3 столовые ложки крахмала, если вы хотите добиться плотной консистенции.

Через 5-7 минут сотейник необходимо снять с огня, процедить через сито или марлю и разлить в стеклянные емкости.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Лимонный курд от Джейми Оливера

Я являюсь преданной фанаткой английского повара Джейми Оливера – популярного ресторатора и популяризатора домашней кухни и принципов здорового питания. Многие любят именно его рецепт приготовления лимонного курда, хоть и на первый взгляд он покажется несколько сложнее, чем другие.

Предлагаю посмотреть видеоролик, в котором автор готовит цитрусовый крем по рецепту Джейми Оливера.

Полезные советы по приготовлению

Опытные кулинары и кондитеры, которые часто готовят этот десерт, делятся своими хитростями, как сделать лимонный курд еще более вкусным и ароматным. В первую очередь, они напоминают, что лимоны без цедры нельзя хранить. Если вы не смогли сразу использовать их для приготовления какого-то блюда, то нужно сразу отжать сок и поместить в морозилку для сохранения вкуса и полезных свойств.

Как я уже писала выше, легче всего натирать цедру с охлажденного лимона, а некоторые кулинары говорят, что можно даже подморозить его немного. По классическому рецепту в лимонный курд обязательно нужно добавлять цедру. Если вам не нравится ее вкус, то можно процедить крем, но без этого компонента крем не будет ароматным.

Если вы используете яйца небольшого размера, то увеличьте их количество. Лучше пускай их будет больше, чем меньше. В противном случае курд не загустеет и останется жидким. В таком виде вы конечно сможете насладиться его неповторимым вкусом, но сделать торт с лимонным курдом в такой консистенции уже не получится.

Помните, что прежде чем добавлять яйца в лимонный сок, нужно хорошо их взбить с сахаром, чтоб не остались комочки, которые потом на водяной бане могут свернуться. Готовый лимонный курд может храниться в холодильнике 1 месяц, но уверена, что съедите вы его гораздо раньше.

Уверена, теперь, дорогие читатели, вы убедились в простоте приготовления этого десерта. По аналогичному рецепту можно приготовить крем из любых кисло-сладких фруктов: апельсина, мандарина, лайма. Вы можете добавлять любые ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и проявлять творчество!

Благодарю Юлию за пошаговый рецепт лимонного курда. Согласна, что это отличная идея для вкусного новогоднего подарка, но и себя не забудьте побаловать. А вы уже пробовали этот десерт? Расскажите о ваших впечатлениях, поделитесь любимым рецептом.

И для настроения прозвучит ERNESTO CORTAZAR — Infinite Love.

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесЛимон. Польза. Лечение.Имбирь с лимоном и медом. Трио для иммунитетаВода с лимоном – простое средство оздоровления организмаКубики льда для лица – подарок Снежной КоролевыКак очистить чайник от накипи в домашних условиях

Источник: https://irinazaytseva.ru/limonnyj-kurd.html

Лимонный курд – изумительный крем из цитруса. Идеальные рецепты ароматного лимонного курда для завтраков, выпечки, десертов

Лимонный курд

Лимонный курд – нежнейший английский десерт с бесподобным ароматом.

Его используют для тортов, пирогов, булочек и просто мажут на тосты.

В магазинах можно встретить маленькие и красивенькие баночки с этим лакомством, которые стоят недешево. На самом деле его очень легко приготовить в домашних условиях, десерт не требует затратных ингредиентов или много времени. А результат порадует.

Лимонный курд – общие принципы приготовления

 Чтобы крем получился ароматным и положенной густоты, нужно использовать хорошие, сочные лимоны. В любом рецепте содержится цедра, так как является основным источником запаха. Поэтому цитрусы нужно тщательно промывать перед приготовлением лимонного курда. Также незаменимыми ингредиентами являются сахар (пудра), сливочное масло и яйца.

Общие принципы приготовления лимонного курда:

1.    С цитрусов снимаем цедру. Быстро и просто это можно сделать мелкой теркой. Выдавливаем сок и все соединяем.

2.    Добавляем в лимонную массу сахар, перемешиваем. Если в рецепте идет крахмал, то его можно соединить с сахаром, чтобы равномернее распределить в креме.

3.    Яйца нужно отдельно перемешать до однородной консистенции. В некоторых рецептах используются только желтки или их берется больше, чем белков.

4.    Масло режется кусочками, добавляется в общую массу.

5.    Крем варится на огне до сгущения и сразу же снимается. По желанию его можно процедить сквозь сито, но делать это нужно быстро, пока он совсем не загустел.

Хранится лимонный курд в холодильнике. Если разложить крем по стерильным баночкам, то он замечательно простоит до трех недель. Хотя, такое замечательное лакомство долго не задержится, в каких бы вы объемах его ни готовили.

Рецепт 1: Классический лимонный курд с кусочками цедры

Обыкновенный рецепт лимонного курда, приготовленный вместе с цедрой. Для приготовления понадобится хорошее сливочное масло, с жирностью не менее 82%.

Ингредиенты

•    225 граммов сахара;

•    4 яйца;

•    125 граммов масла;

•    4 лимона.

Приготовление

1.    Лимоны промываем, обдаем кипятком. При помощи терки снимаем цедру. Затем режем пополам и выжимаем сок, если случайно попали косточки, то их нужно удалить.

2.    Соединяем цедру с соком в маленькой кастрюльке и ставим на плиту.

3.    Добавляем сливочное масло, порезанное мелкими кусочками.

4.    Высыпаем сахар, готовим на маленьком огне до полного растворения.

5.    Яйца взбиваем венчиком до получения однородной консистенции и вводим тонкой струйкой в лимонный курд, при этом быстро помешиваем.

6.    Варим массу до загустевания, затем остужаем, перекладываем в герметичную баночку и храним в холодильнике.

Рецепт 2: Лимонный курд с крахмалом

За счет добавления крахмала крем становится более плотным и устойчивым, подходит для оформления тортов и пирожных. Конечно, сложных фигурок из него не сделать из-за небольшого количества масла, но для листиков, бортиков и простых цветочков он вполне сгодится. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал.

Ингредиенты

•    4 яйца;

•    1 большой лимон или 2 маленьких;

•    50 граммов сахарной пудры;

•    0,5 ложки крахмала;

•    75 граммов масла.

Приготовление

1.    Снимаем цедру с цитруса и выдавливаем сок, его должно получиться 50-60 мл.

2.    Смешиваем пудру с крахмалом и лимонной массой.

3.    Разбиваем яйца, перебиваем венчиком или миксером, соединяем с общей массой.

4.    Добавляем масло.

5.    Ставим все на плиту, постоянно помешивая, доводим до сгущения и сразу же процеживаем сквозь сито. Если этого не сделать, масса станет густой и кусочки цедры останутся в креме.

6.    Остужаем и используем по назначению.

Рецепт 3: Лимонный курд от Джейми Оливера

Джейми Оливер – известный во всем мире кулинар, который знаем, как готовить простые и вкусные блюда. Особенность этого рецепта лимонного курда в том, что используется большое количество желтков и всего два яйца целиком.

Ингредиенты

•    5 желтков;

•    110 мл лимонного сока;

•    цедра с одного цитруса;

•    2 целых яйца;

•    110 граммов сахара или пудры;

•    60 граммов масла.

Приготовление

1.    Соединяем лимонный сок и цедру, добавляем сахар и яйца.

2.    Все тщательно перемешиваем венчиком.

3.    Ставим на водяную баню и варим, не переставая мешать.

4.    Как только масса загустеет, снимем с водяной бани и протираем сквозь сито.

5.    Раскладываем по баночкам, остужаем и убираем в холодильник.

Рецепт 4: Диетический вариант лимонного курда с заменителем сахара

Оказывается, лимонный курд можно сделать диетическим! Для этого используем любой заменитель сахара, который есть под рукой. Высчитываем количество на 20 чайных ложечек сахара. Обычно одна таблетка идет на ложечку, то есть берем 20 штучек. Сливочное масло в крем не добавляем.

Ингредиенты

•    200 граммов воды;

•    лимон;

•    яйцо;

•    заменитель сахара;

•    ложка крахмала.

Приготовление

1.    Цитрус промываем щеточкой, снимаем цедру, выжимаем сок и сливаем в кастрюльку. Добавляем половину воды.

2.    Ставим вариться на 5 минут, пусть масса покипит на медленном огне.

3.    Затем снимаем с плиты, немного остужаем и процеживаем. Снова сливаем в кастрюлю, бросаем заменитель сахара и ставим на плиту.

4.    Растворяем в оставшейся воде крахмал, добавляем яйцо и все взбиваем венчиком, чтобы не было хлопьев белка.

5.    Вводим крахмальную смесь в лимонный сироп, варим до сгущения.

6.    Остужаем, разливаем и убираем на хранение.

Рецепт 5: Лимонный курд в микроволновой печи

Самый простой способ приготовления лимонного курда для тех, кто не хочет стоять у плиты и тратить свое драгоценное время. Делать лакомство нужно в специальной миске для микроволновой печи из стекла. Другую посуду лучше не использовать, особенно если она из пластика.

Ингредиенты

•    стакан пудры;

•    3 яйца;

•    стакан сока лимона;

•    цедра с трех цитрусов;

•    120 граммов масла (размягчаем заранее).

Приготовление

1.    Разбиваем в стеклянную миску яйца, насыпаем пудру, взбиваем венчиком до легкой пенки.

2.    Вливаем сок, продолжаем перемешивать. Сок обязательно нужно брать свежий и кислый, иначе яйца попросту свернутся хлопьями во время приготовления.

3.    Добавляем цедру и размягченное масло, все перемешаем.

4.    Ставим миску в печь на минуту, затем достаем и перемешиваем. Ставим снова на минуту и опять перемешиваем. Готовим так 5-7 раз, в зависимости от мощности печки.

5.    Как только крем станет задерживаться на оборотной стороне ложки, лимонный курд готов! Останется его немного остудить и можно наслаждаться потрясающим вкусом!

Рецепт 6: Лимонный курд с мандаринами «Новогодний»

Рецепт курда, в который кроме лимонного сока добавляется мандариновый. Десерт приобретает насыщенный цитрусовый аромат, более яркий цвет и не такой кислый на вкус.

Ингредиенты

•    2 лимона;

•    4 мандарина;

•    110 граммов сахара;

•    30 граммов крахмала, лучше кукурузного;

•    2 яйца;

•    130 граммов масла.

Приготовление

1.    Обдаем лимоны кипятком, снимаем цедру, можно сильно не мельчить.

2.    Выдавливаем сок из лимонов и очищенных мандаринов. В этом случае удобнее воспользоваться соковыжималкой.

3.    Провариваем сок с цедрой на плите 3 минутки, остужаем, процеживаем сквозь марлю, хорошо отжимаем.

4.    В кастрюльке смешиваем яйца с сахаром, добавляем отвар из цитрусов и крахмал. Ставим вариться, добавляем порезанное кусочками масло.

5.    Как только масса загустеет, снимаем с огня и используем по своему желанию.

Рецепт 7: Лимонный курд с маскрапоне и бисквитом

Рецепт нежнейшего десерта для порционной подачи из двух кремов и бисквита. В идеале он собирается в высокие бокалы на ножке, но если такой посуды нет, то можно взять обычные прозрачные стаканы.

Ингредиенты

Для курда:

•    50 граммов сахара;

•    50 граммов сока лимона;

•    4 желтка;

•    цедра с одного цитруса;

•    80 граммов масла;

•    1 ч. ложечка крахмала.

Для бисквита:

•    120 граммов сахара;

•    110 граммов муки;

•    3 яйца.

Для второго крема:

•    220 граммов маскрапоне;

•    100 граммов пудры;

•    150 граммов сливок.

Приготовление

1.    Готовим бисквит. Для этого взбиваем белки с половиной сахара и отдельно желтки с оставшейся частью. Все аккуратно соединяем, добавляем муку, перемешиваем. Если сомневаетесь в воздушности, то можно добавить немного рыхлителя. Выливаем на противень тонким слоем не более 0,5 см и выпекаем. Остужаем.

2.    Для лимонного курда смешиваем желтки с сахаром, добавляем сок и цедру, аккуратно подмешиваем крахмал. Отправляем на плиту и варим до сгущения, постоянно помешиваем. Остужаем.

3.    Для второго крема перемешиваем маскрапоне с пудрой. Отдельно взбиваем сливки и все соединяем.

4.    Из остывшего бисквитного коржа при помощи вырубки вырезаем кружочки, чуть меньше по диаметру, чем порционный стакан для подачи.

5.    Выкладываем в бокалы: крем, бисквит, курд и повторяем слои еще раз. Украшаем десерт стружкой из цедры.

Рецепт 8: Лимонный курд в тарталетках

Законченный десерт, который не требует каких-либо дополнений. Рассыпчатые тарталетки из песочного теста наполняются лимонным курдом и подаются к столу. Плюсом такого десерта является срок годности. Тарталетки замечательно хранятся в холодильнике в течение недели, если их поместить в герметичные контейнеры.

Ингредиенты

Для теста:

•    150 граммов масла или маргарина;

•    яйцо;

•    300 граммов муки.

Для курда:

•    3 лимончика;

•    150 граммов сахара;

•    3 яйца;

•    150 граммов масла.

Приготовление

1.    Для теста растираем масло с мукой в крошку. Если оно слишком заморожено, то можно предварительно натереть. Добавляем яйцо, если оно мелкое, то можно положить 2 штуки. Замешиваем тесто и убираем на 30 минут в холодильник.

2.    Готовим курд. Для этого снимаем цедру с цитрусов, выжимаем сок. Добавляем сахар и яйца, перемешиваем и провариваем на плите до густоты. Протираем сквозь сито, чтобы освободиться от цедры. Вводим размягченное масло, прогреваем еще раз и остужаем.

3.    Достаем из холодильника тесто, раскатываем в пласт 4-5 мм, режем на кружочки и укладываем в формочки для кексов. Выпекаем 20 минут при 180 °C. Вынимаем и остужаем.

4.    Наполняем холодные тарталетки остывшим лимонным курдом. Украшаем на свое усмотрение.

Лимонный курд – полезные советы и хитрости

•    Никогда не храните лимоны без цедры, они просто высохнут. Лучше их сразу же использовать для каких-нибудь целей. Можно просто отжать сок и заморозить в формочках для льда, и он всегда под рукой, останется только достать из морозилки.

•    Легче всего снимать цедру с охлажденного и даже подмороженного лимончика, поэтому перед процедурой подержите цитрус в морозильной камере полчаса.

•    Чтобы отжать из цитруса больше сока, можно подержать его две минутки в горячей воде. Или просто покатать по столу и помять руками, а можно сделать и то и другое.

•    Никогда не готовьте курд без цедры, только с соком. Также никогда не используйте покупной сок, только свежеприготовленный. Иначе крем не будет таким ароматным и вкусным.

•    Если яйца мелкие, то лучше добавить в рецепт еще парочку штучек. В этот крем лучше переложить яиц, чем не доложить. В противном случае курд плохо загустеет и останется жидким.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/limonnyi-kurd-izumitelnyi-krem-iz-tsitrusa-idealnye-retsepty-limonnogo-kurda-dlia-zavtrakov-vypechki-desertov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.