Лимонный пирог пошагово в домашних условиях

Содержание

Лимонник

Лимонный пирог пошагово в домашних условиях
Добавить рецепт в избранное!

Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Проста и доступна начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.

Вам понадобится:

  • сливочное масло  200 гр
  • пшеничная мука в/с   3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи  1 ст.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог

Начинка:

  • лимон  1 шт
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)

Количество теста рассчитано для противня размером  27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто.  Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут.  Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Совет: это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту.  Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.

Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Вот таким получается Лимонник в круглой форме.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.

Вам понадобится:

  • сливочное масло  200 гр
  • пшеничная мука в/с   3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи  1 ст.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Начинка:

  • лимон  1 шт
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту, обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.

Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.

Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Pinterest

Похожее

Источник: http://MaminaPechka.ru/2014-limonnik

Лимонный пирог – 9 пошаговых рецептов + видео

Лимонный пирог пошагово в домашних условиях

Лимонные пироги популярны как в ресторанном, так и домашнем меню. Тонкий цитрусовый аромат и вкусная основа из разных видов теста мало кого оставит равнодушным. Калорийность песочного лимонного пирога с добавлением сливочного масла и сахара равна примерно 309 ккал/100 г.

Самый простой пирог с лимонной начинкой — пошаговый фото рецепт

Вкусный и несложный десерт, который легко приготовит даже неопытная хозяйка. На его основе можно придумать и другие пироги, заменив лимонную начинку на любую другую – яблочную, сливовую, грушевую, творожную.

Время приготовления: 2 часа 0 минут

  • Масло сливочное: 180 г
  • Сахар: 1.5 ст.
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 1.5-2 ст.
  • Лимоны: 2 крупных
  1. Итак, нам нужно сливочное масло, спред или маргарин хорошего качества.

    Его надо размягчить или растопить на слабом огне вместе с сахаром (примерно 1 ст.).

  2. В сладкую масляную смесь добавить яйца и хорошо перемешать. Можно использовать миксер или блендер.

  3. Следующий этап – мука. Ее надо взять столько, чтобы тесто получилось крутое, плотное, податливое, но к рукам не липло.

  4. Готовое песочное тесто разделить на две неравные части – около ¾ и ¼ . Большую часть равномерно уложить в форму, делая небольшие бортики, а меньшую заморозить.

    Чтобы тесто быстрее заморозилось, его можно разделить на небольшие кусочки. В морозилке оно должно пролежать около часа или немного меньше.

  5. Для начинки лимоны помыть, порезать.

  6. Измельчить вместе с цедрой, добавить сахара по вкусу, обычно полстакана достаточно.

  7. На отдохнувшем тесте распределить лимонно-сахарную смесь. Она покажется жидкой, но в процессе выпекания превратится в желейную массу и вытекать из пирога не будет.

  8. Достать замороженное тесто и натереть его на крупной терке сверху, равномерно распределяя по всей поверхности.

  9. Осталось запечь в духовке (180-200 градусов и 35-40 минут времени).

  10. Все, лимонный пирог готов. Можно приглашать всех на чаепитие.

Лимонный тарт с меренгой из песочного теста

Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.

Что такое тарт и меренга

Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).

Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.

Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:

  • 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (с небольшой горкой);
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • чуть-чуть соли;
  • 350 мл воды;
  • 2 больших лимона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см.

Ее можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

Кстати, можно сделать не один большой тарт, а маленькие порционные пирожные, для этого используйте небольшие корзиночки из песочного теста.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.
  2. С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю. Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.

  3. Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись. Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом.

    Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.

  4. Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.
  5. В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков.

    Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.

  6. Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой.

    Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.

Не считая времени на застывание, на приготовление тарта у вас уйдет не более 40 минут.

Еще одна вариация лимонного пирога из песочного теста с меренгой

Этот изумительно вкусный, одновременно сытный и воздушный лимонный пирог станет чудесным завершением изысканного ужина.

Для основы понадобится: 

  • 150 г муки;
  • около 75 г хорошего сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Для лимонной начинки:

  • 3 крупных яйца;
  • чуть больше стакана сахарной пудры (если нет в наличии пудры, допустимо взять обычный мелкий сахар) и 2 ст. л. для украшения готовой выпечки;
  • 3 ст. л. муки;
  • натертая цедра 1 лимона;
  • 100 г лимонного сока.

Ход приготовления:

  1. Разогрейте духовку до температуры 180°.
  2. Взбейте или порубите ножом масло, добавив в него сахарную пудру и муку, до состояния мелкой крошки (лучше воспользоваться кухонным комбайном или блендером).
  3. Тщательно вымесите тесто.

  4. Руками распределите его по дну и бортикам круглой формы. Часто-часто наколите вилкой (это делается для того, чтобы корж при нагревании не вздулся).
  5. Выпекайте основу 12-15 минут до получения нежного золотистого цвета.

  6. В это время соедините яйца, сахар, цедру лимона, лимонный сок, муку и взбейте все эти ингредиенты до однородного состояния.
  7. Готовый крем аккуратно выложите на горячую основу.
  8. Верните пирог в духовой шкаф еще примерно 20 минут, пока крем не пропечется и не станет твердым.

  9. Оставьте готовый тарт в форме для запекания, чтобы он полностью остыл.
  10. Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой и аккуратно нарежьте кусочками.

Лимонный пирог можно украсить не только посыпкой из сахарной пудры, но и взбитыми сливками, веточками мяты, клубникой.

Ее можно аккуратно разрезать на несколько ломтиков, не доходя до плодоножки и уложить, развернув красивым веером. Фруктовую или ягодную нарезку неплохо перед использованием сбрызнуть лимонным соком.

Важно:

  • Чем качественнее и свежее масло, используемое для приготовления теста, тем тарт получится ароматнее и вкуснее.
  • Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.
  • Чтобы обогатить муку кислородом, можно просеять ее через металлическое сито (то же можно проделать и с сахарной пудрой).
  • В замешивании теста особое значение имеет скорость (в идеале весь процесс должен занимать не более 30 секунд).
  • Перед работой с песочным тестом следует хорошенько охладить руки, например, окунуть их в ледяную воду.
  • Добавленные в муку мелко перемолотые орехи (кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук) придадут выпечке неповторимый аромат.
  • Чтобы избежать деформации коржа, можно при выпекании заполнить его крупой (не забудьте предварительно застелить поверхность пергаментом).

Дрожжевой пирог

Для лимонного дрожжевого пирога требуется:

  • мука – 750 г или сколько уйдет;
  • маргарин, лучше сливочный – 180 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо;
  • молоко – 240 мл;
  • дрожжи живые – 30 г или 10 г сухих;
  • сахара – 110 г;
  • ванилин – по вкусу.

Для начинки:

  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • крахмал картофельный – 20 г;
  • корицы – щепотка (по желанию).

Что делать:

  1. Лимоны положить на полчаса в теплую воду. Вымыть. Обсушить.
  2. Используя мелкую терку снять с цитрусов слой цедры.
  3. Молоко подогреть до + 30 градусов.
  4. Вылить его в подходящую посуду, всыпать 20 г сахара и положить дрожжи. Оставить на 10 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйцо и хорошо размешать.

  6. Распустить на умеренном огне маргарин и влить в опару.
  7. Всыпать половину муки и положить лимонную цедру. Размешать.
  8. Подсыпая муку порциями, замесить тесто. Оно должно держать форму, но не быть каменно-твердым. Оставить под полотенцем на 40 минут.
  9. Лимоны пропустить через мясорубку, по возможности выбрать семена.
  10. Всыпать сахар, перемешать.

    Корицу можно добавлять по желанию.

  11. Разделить тесто на две части. Одну раскатать в пласт толщиной около 1 см.
  12. Противень смазать маслом или закрыть листом пекарской бумаги.
  13. Выложить тесто, присыпать его крахмалом. Поверх разложить лимонную начинку, оставляя на 1,5-2 см края свободными от неё.

  14. Из второй части сделать еще один пласт и закрыть начинку сверху. Края соединить и защипать косичкой или другим способом. Сделать симметричные проколы на пироге.
  15. Оставить подготовленное изделие на столе на 20 минут.
  16. Разогреть духовку. Температура в ней должна быть + 180 градусов.
  17. Выпекать лимонный пирог около 45-50 минут.

  18. Вынуть изделие, оставить его на столе на час. Перед подачей верх можно присыпать сахарной пудрой.

Слоенный лимонный пирог

Для слоенного пирога с лимонной начинкой нужно:

  • слоеное готовое тесто – 2 пласта (общим весом около 600 г);
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахара – 2 стакана.

Описание процесса:

  1. Лимоны вымыть, очистить и пропустить через мясорубку или использовать для измельчения блендер. Убрать косточки.
  2. Всыпать сахар и поставить массу на умеренный нагрев. Проварить с момента закипания 8-10 минут. Остудить.
  3. Немного раскатать один пласт теста. Удобно это делать на листе пекарской бумаги.

    Взяв бумагу за края, переложить её вместе с тестом на противень.

  4. Выложить ровным слоем лимонную начинку.
  5. Раскатать второй пласт и уложить сверху. Края защипать.
  6. Духовку разогреть до + 180 градусов.
  7. Выпекать пирог около 25 минут, как только верх станет приятного румяного цвета.
  8. Вынуть изделие из духовки.

    Дать «отдохнуть» минут 20 и можно подавать к столу.

Домашний творожный пирог с лимоном

Для творожного пирога с лимоном потребуется:

  • творог (жирностью 5 или 9%) – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • сода либо разрыхлитель;
  • пудра сахарная.

Что делать:

  1. Вымыть лимон, очистить и измельчить его любым способом.
  2. Размять творог, выложить в него лимон, сахар и яйца. Смесь взбить или растереть до однородного состояния.
  3. Добавить 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя по инструкции на пакетике. Всыпать муку и все еще раз взбить.

  4. Выложить смесь в форму. Если она силиконовая смазывать её не нужно, если металлическая – застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
  5. Поставить форму в уже горячую духовку (температура + 180 градусов).
  6. Выпекать пирог около получаса.

  7. Дать изделию немного остыть, присыпать верх пудрой и подавать к чаю.

С добавлением апельсина

Нарядный домашний пирог можно испечь из двух видов цитрусовых. Для этого нужно:

  • лимон;
  • апельсин;
  • сметана – 220 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 160 г;
  • масло – 20 г;
  • пудра сахарная.

Пошаговый процесс:

  1. Вымыть фрукты, разрезать их пополам, затем каждую половинку порезать полукружьями. Убрать все косточки.
  2. В сметану добавить сахар и яйцо. Взбить.

  3. Всыпать разрыхлитель или половину чайной ложечки соды в муку, энергично вмешать ее в общую массу.
  4. Форму закрыть бумагой, смазать маслом и вылить тесто.
  5. Сверху красиво по спирали выложить цитрусовые дольки.

  6. Выпекать изделие в горячей (+ 180 градусов) духовке около 35-40 минут.

Вынуть пирог, дать ему остыть и присыпать сахарной пудрой.

С яблоком

Для лимонного пирога с яблоком нужно:

  • крупный лимон;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • маргарин либо масло – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • яйцо;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • разрыхлитель;
  • пудра сахарная.

Как готовить:

  1. Растопить маргарин и вылить его в миску. Положить сметану и добавить половину стакана сахара и яйцо. Размешать.
  2. Всыпать муку и разрыхлитель. (Количество последнего ингредиента можно определить по инструкции на пакетике.) Замесить тесто. Накрыть пленкой и отставить в сторону.

  3. Яблоки и лимон натереть на крупной терке и смешать с оставшимся сахаром.
  4. Тесто разделить на две немного неравные части.
  5. Большую раскатать и уложить на дно формы. Выложить начинку и закрыть её второй частью теста.
  6. Выпекать в горячем духовом шкафу при + 180 градусах около 40-45 минут.

Готовый пирог посыпать пудрой, дать ему остыть и подать на стол.

Рецепт для мультиварки

Для пышного лимонного пирога в мультиварке нужно:

  • крупный лимон;
  • мука – 1 стакан;
  • маргарин – 150 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 100 г.

Алгоритм действий:

  1. С вымытого лимона с помощью терки снять цедру.
  2. Из самого плода выжать сок любым способом.
  3. Мягкое масло соединить с сахаром, яйцом, лимонным соком и цедрой.

    Взбить миксером до однородности.

  4. Всыпать муку с разрыхлителем, взбить еще раз.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, разровнять верх и выпекать пирог 50 минут на режиме «Выпечка».

Советы и рекомендации

Приготовить вкуснейший лимонный пирог помогут полезные советы:

  1. Чтобы лимон не только хорошо отмылся, но и был более ароматным, его на полчаса следует замочить в воде с температурой + 50-60 градусов.
  2. Тесто и лимонная начинка будут вкуснее, если в них добавить щепотку соли.
  3. Добавление корицы сделает готовый пирог более ароматным и изысканным на вкус.

Загрузка…

Источник: http://ladyelena.ru/limonnyj-pirog-samye-luchshie-recepty/

Лимонный пирог: рецепт с фото, пошагово

Лимонный пирог пошагово в домашних условиях

Пирог с лимоном может готовиться по разнообразным рецептам, в интернете можно найти сотни вариантов приготовления этого нежного и ароматного десерта. Данный десерт может готовиться на основе дрожжевого, слоеного или песочного теста, лакомство может получиться закрытым или открытым.

Обобщает каждый из этих рецептов изысканный аромат цитрусов. Лимонный пирог, приготовленный по рецепту с фото пошагово, получается нежным и очень вкусным. Это лакомство подают как на большой праздник, так и на обычное домашнее чаепитие.

Ниже будут описаны лучшие варианты приготовления такого сочного и яркого десерта.

Пирог с лимонами на сметане

Ингредиенты:

  • масло сливочное не соленое — 135 грамм;
  • лимон — 1,5 штуки;
  • сметана жирностью от 15% — 265 грамм;
  • сода столовая — 0,5 ложечки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука 1 сорта — 2 стакана;
  • желток яичный — 1 штука.

Приготовление:

Чтобы сделать лимонный пирог, по данному рецепту с фото пошагово, в домашних условиях, необходимо подготовить емкость под тесто.

В данном случае используют глубокую миску, в которую кладут половинку ложки соды, и заливают все сметаной. К данным ингредиентам добавляют сливочное масло, которое предварительно было растоплено на паровой бане. Составляющие теста хорошо перемешивают.

Постепенно к такому составу насыпают муку, так как в рецептуре указано два стакана, то насыпать продукт придется в четыре этапа, по половине стакана.

Очень важно добавлять сыпучий ингредиент порционно, чтобы не сделать массу излишне густой, в некоторых случаях бывает достаточно и полутора стаканов муки.

Готовое тесто получается очень мягким и эластичным, но при этом оно не клеится к рукам. Готовый состав делят на две равные части, а затем помещают в два пакета и убирают в холодильник.

Важно знать! По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились “Bee Slim”, капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

читать подробнее…

Приготовление начинки:

Тем временем берется лимон, его очищают от косточек, а затем нарезают кубиками мелкого размера. После этого используется блендер или комбайн, чтобы измельчить цитрус в пюре.

Делать это можно вместе с кожурой, чтобы аромат готовой массы был более насыщенным, а цвет пирога вышел ярким.

Тем хозяйкам, которые любят лимоны, предлагается просто нарезать данный цитрус на кусочки с помощью ножа, но нарезка должна быть выполнена очень мелко.

К лимонной массе добавляют один стакан сахарного песка, все перемешивают с помощью ложки.

Процесс выпекания в духовке:

Духовой шкаф прогревают до температурного режима в 175 градусов, после этого берется форма и смазывается сливочным маслом. Можно присыпать дно и бока емкости мукой, чтобы готовый десерт легче было вынуть после выпекания. Теперь понадобится одна часть теста, ее укладывают на дно формы, и распределяют так, чтобы получился тонкий слой и бортики.

Готовую начинку выливают на полученный тонкий пласт теста, ее равномерно распределяют по всей поверхности заготовки, чтобы начинка легла достаточно тонким слоем.

На столе можно сделать второй пласт теста, и им накрыть начинку. Края осторожно защипывают руками, чтобы начинка в процессе выпечки не вытекала.

При желании, можно смазать поверхность теста желтком, чтобы получить равномерную корочку. На поверхности делают пять проколов вилкой.

Выпекают лимонный пирог, по представленному рецепту с фото пошагово, в домашних условиях в духовке, достаточно выдержать десерт в жарочном шкафу в течение получаса. Время может изменяться, все зависит исключительно от работы духового шкафа.

Готовый лимонный десерт вынимают из духовки, а затем отделяют его от формы. Форму переворачивают на тарелку, как только пирог окажется на блюде, ему дают время остыть. Для украшения можно использовать обычную пудру из сахара.

Лимонный десерт с изюмом и курагой

Ингредиенты:

  • маргарин сливочный — 145 грамм;
  • ванильный экстракт — 5 капель;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • сахарный песок — 165 грамм;
  • мука 1 сорта — 135 грамм;
  • разрыхлитель — 8 грамм;
  • лимон крупный — 1 штука;
  • курага и изюм — по 50 грамм.

Приготовление пирога:

  1. Для начала необходимо замесить тесто на лимонный пирог, по указанному рецепту с фото пошагово, приготовленного в духовке. Чтобы упростить процесс, можно применить кухонный комбайн или блендер, с этими приборами процесс замеса теста пройдет быстрее.

    Для начала в чашу кладут три куриных яйца, добавляю ванильный экстракт и необходимое количество сахарного песка. Блендером данные продукты перемешивают между собой.

  2. Далее в массу добавляют маргарин, и все еще раз очень хорошо взбивают.

    Постепенно порциями в массу насыпают муку, здесь кондитеры рекомендуют применять просеянный продукт, чтобы тесто при выпечке лучше поднималось. Вместе с мукой добавляют восемь граммов пекарского порошка, он поможет сделать структуру готовой основы более пористой и воздушной. На терке натирают цедру лимона, добавляют ее в массу.

    В последнюю очередь из лимона выжимают сок, а затем выливают его в тесто.

  3. Если хочется получить более насыщенный вкус, то используют весь лимон, но для начала из него вынимают косточки, и измельчают цитрус до состояния пюре. Готовая масса отправляется в тесто, и состав тщательно перемешивается.

    В этом случае вкус лимона будет ощущаться намного лучше. В дополнение к тесту добавляют по пятьдесят граммов распаренной кураги и изюма. В качестве добавок могут использоваться любые виды сухофруктов.

  4. В итоге должен получиться состав, имеющий среднюю густоту, не стоит переживать по поводу жидкости теста, так как при выпекании оно станет более плотным. Именно средняя густота основы, дает возможность получить максимально воздушное и пористое тесто после выпекания.

    В форму, которая была смазана маслом, переливают подготовленный лимонный состав, а затем отправляют десерт выпекаться на тридцать минут в жарочный шкаф.

  5. Как только тортик будет готов, его вынимают из духовки и дают ему немного постоять, чтобы охладиться. Как только пирог достаточно остынет, его вынимают из формы, перекладывают на большое блюдо, и украшают с помощью пудры из сахара. Не менее вкусно подать это лакомство, полив сладкой глазурью из темного шоколада.

https://youtu.be/XZf4BqGaWFw

Источник: https://ProTorti.ru/vypechka/tart/limonnyj-pirog-recept.html

Лимонный пирог

Лимонный пирог пошагово в домашних условиях

Выпечка с лимоном – идеальный вариант для тех, кто любит более изысканную кухню. Предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления лимонных пирогов. Если будете чётко следовать инструкции, приготовите вкусный пирог с лимоном.

Песочный пирог с лимоном – рецепт с фото

Легкая кислинка и цитрусовый аромат этого десерта, а также красивая подача, позволяют домашнему песочному пирогу с лимоном стать в один ряд с самыми вкусными ресторанными тартами.

  • Масло сливочное – 50 г;
  • Мука пшеничная – 150-170 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 50 г
  • Для начинки:
  • Лимоны – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 180 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Крахмал – 30 г.

Время приготовления: 10 минут + 20 минут для заморозки + 30 минут для выпекания.

Подготовьте все ингредиенты для песочной основы пирога. Пшеничную муку перед использованием необходимо просеять, так тесто будет более рыхлым, и вы уберете ненужные вкрапления, часто попадающие в муку. Сливочное масло лучше достать из холодильника немного раньше, чтобы оно было мягким.

Приготовим песочное тесто. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Удобнее всего это сделать венчиком комбайна, но вполне можно обойтись и обычной столовой вилкой.

Добавьте куриное яйцо, перемешайте. Масса станет однородной, жидкой.

В конце понемногу добавляйте просеянную пшеничную муку и вымешивайте тесто.

Тесто получается податливым, хорошо отстает от рук, поэтому можно вымесить даже в миске, не выкладывая на стол. Сформируйте руками колобок. Если тесто сухое и плохо формируется – добавьте 1 ст.л. воды или лимонного сока.

Распределите тесто по дну формы руками (у меня форма диаметром 20 см), из части теста выложите бортики высотой 2 см. Форму можно не смазывать, так как песочное тесто прекрасно отстает от нее после выпечки благодаря содержанию масла.

Поставьте форму с тестом в холодильник на 10-15 минут и займитесь приготовлением лимонного крема.

Снимите любым способом цедру с одного лимона (на мелкой терке, или специальным приспособлением). В эту же емкость выдавите сок из двух лимонов (у меня получилось примерно 120 мл сока).

Куриные яйца взбейте с сахаром венчиком или погружным блендером на протяжении 4-5 минут до плотной густой массы.

Добавьте лимонную цедру, сок лимона, крахмал и растопленное или мягкое сливочное масло, взбейте все ингредиенты вместе.

Достаньте форму с песочным коржом из холодильника, вылейте крем в форму с тестом. Слегка потрясите ее, чтобы разровнять поверхность.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Края пирога должны зарумяниться, а начинка – загустеть.

Готовый песочный пирог с лимоном полностью остудите, иначе при разрезании на порционные кусочки начинка может вытечь. Пирог с лимоном можно украсить сахарной пудрой. Подавайте к кофе.

Тизерная сеть

Постный пирог с лимоном

Постная выпечка тоже может быть невероятно вкусной. Если намечается какой-то праздник, а вы строго соблюдаете пост, можете смело готовить постный пирог с лимоном. Будьте уверены, гости оценят.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Стакан сахара;
  • Подсолнечное масло без запаха – 125 мл;
  • Лимон среднего размера;
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • По желанию – 1 грамм ванилина кристаллического.

Приготовление

  1. Сначала включите духовку. Температура 200 градусов. Пока всё подготовите, она уже нагреется. Выпекать лимонный пирог только в хорошо разогретой духовке!
  2. Лимон тщательно вымойте, оботрите.
  3. Снимите цедру тёркой, разрежьте пополам. Мякоть вырежьте ножом, сразу же убирая плёнки и семечки.
  4. Блендером превратите мякоть с цедрой в пюре. Добавьте сахар и масло.
  5. Взбейте, всыпьте разрыхлитель. Теперь можете заготовку для теста смешивать с мукой, делаем это при помощи ложки. Тесто получается крошащееся. Возьмите половину и вымесите.
  6. Возьмите форму, в которой будете выпекать лимонный пирог, смажьте растительным маслом, распределите замешанное тесто, а сверху посыпьте тем, которое осталось в крошке.
  7. Выпечка займёт 20 минут. Режьте сразу, пока постный лимонник не остыл. Крошек будет много, но горячий он вкуснее намного.

Тертый пирог с лимоном

Рецепт очень экономный, наверняка вы встречали рецепты пирогов, тесто которого трется на терку. Очень часто такая выпечка готовится с вареньем, но очень вкусный получится такой пирог и с лимонной начинкой. Готовится просто, но не очень быстро. Всего уйдёт около трёх часов, ведь тесто нужно заморозить.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 300 грамм;
  • Масло сливочное (только натуральное 82,5%) – 100 грамм;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 50 мл воды;
  • Щепотка мелкой соли;
  • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки (можно заменить картофельным);
  • Яйцо 1С – 1 штука;
  • Средние лимоны – 2 шт.;
  • 10 грамм разрыхлителя теста (можно заменить половиной чайной ложки гашеной уксусом или лимонным соком соды).

Приготовление

  1. Сливочное масло порубите ножом или натрите на тёрке.
  2. Просейте пшеничную муку, добавьте 100 грамм сахара, щепотку соли, разбейте яйцо, добавьте разрыхлитель и влейте воду.
  3. Замесите тесто, лучше кухонным комбайном. Тесто разделите, третью часть положите в отдельный мешочек. Эту треть нужно убрать в морозилку, остальное тесто – в холодильник на 2 часа.
  4. Минут за 40 до полной заморозки теста, подготовьте начинку. Вымойте лимоны, тёркой снимите цедру и разрежьте каждый на две половины. Выньте мякоть и удалите косточки.
  5. Блендером превратите лимонную мякоть с цедрой и сахаром в пюре. Добавьте крахмал, если хотите, ванилин (1 грамма будет достаточно), перемешайте и вылейте в кастрюлю с толстым дном.
  6. Варите, постоянно помешивая, на самом маленьком огне, минут пять, чтобы начинка для лимонного торта стала густой. Если даже при постоянном помешивании появились комочки, вылейте лимонную начинку обратно в стакан блендера и взбейте. Остудите, помешивая, чтобы не образовалась плёнка, а потом можете доставать тесто.
  7. Смажьте форму для выпечки сливочным или растительным маслом, выложите тесто так, чтобы образовались высокие бортики. Вылейте лимонную начинку. Натрите на тёрке треть теста из морозилки. Лучше натереть в отдельную тарелку, а потом посыпать лимонный тортик.
  8. Выпекать тёртый пирог с лимоном 40 минут при температуре 180 градусов. Духовку разогрейте заранее. Я использовала для выпечки пирога форму диаметром 26 сантиметров.

Пирог с лимоном и апельсином с крошкой

Отличный рецепт приготовления пирога с лимоном, песочное тесто с начинкой из творога, апельсина и лимоном. Очень простой и быстрый.

Ингредиенты для теста:

  • 200 грамм сливочного масла
  • 3 стакана муки
  • Половина стакана сахара.

Для начинки:

  • 400 грамм творога жирностью 5%;
  • 3 яйца 1 категории;
  • Половина стакана сахара;
  • Небольшой апельсин;
  • Половинка лимона.

Стакан = 250 мл.

Приготовление

  1. Масло оставьте на столе примерно на час, чтобы оно стало мягким. Руками разотрите его с мукой и сахаром в крошку.
  2. Апельсин и лимон тщательно вымойте и достаньте все косточки. Снимите цедру и выньте мякоть, блендером измельчите в пюре. Добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока все крупинки не растворятся. Для экономии времени можете измельчить полстакана сахара в пудру.
  3. Творог прокрутите через мелкое сито на мясорубке. Блендером его взбивать не нужно, испортите пирог с лимоном. Лучше всего для приготовления лимонного пирога, подойдёт домашний творог. Жирность, по сути, значения не имеет, но, экспериментальным путём мы выяснили, что с 5% творогом, получается самый вкусный пирог с лимонном и апельсином.
  4. Смешайте творог, яйца и сок. Это начинка для нашего пирога с крошкой.
  5. Возьмите разъёмную форму и выложите примерно 2/3 масляных крошек, поднимите бортики, чтобы вылить начинку.
  6. Поставьте минут на 5 минут в разогретую до 180 градусов духовку и достаём основу. Вылейте начинку и посыпьте сверху оставшейся крошкой. Выпекайте в разогретой духовке ещё 40 минут.
  7. Прежде, чем подать к столу, лимонный пирог нужно полностью остудить и только потом открывать разъёмную форму и резать на кусочки. В противном случае, всё развалится.

Лимонный пирог с меренгой

Выпекайте лимонный пирог с меренгой в форме диаметром 20 сантиметров, тогда время выпечки и температура будут соответствовать указанным в рецепте.

Ингредиенты для теста:

  • Чайная ложка сахарного песка;
  • Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 120 грамм;
  • 60 грамм натурального сливочного масла (82,5% жирности);
  • Щепотка соли.

Начинка:

  • 2 лимона;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 55 грамм натурального сливочного масла.

Меренга:

  • 2 белка;
  • 160 грамм сахара.

Приготовление

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Используйте кухонный комбайн, если есть возможность. Если нет комбайна, холодное сливочное масло натрите на тёрке, добавьте к нему муку, чайную ложку сахара, щепотку соли и 2 столовых ложки воды.
  2. Быстро замесите тесто, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. Скатайте в шар и заверните в пищевую плёнку. Положите минут на 35 в холодильник.
  3. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить и остудить лимонную начинку. Лимоны промойте и оботрите. Натрите на самой мелкой тёрке цедру, выложите в кастрюлю с толстым дном, куда добавьте сахар и яйца.
  4. Перемешайте, чтобы начинка стала однородной и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте до тех пор, пока масса не загустеет. В густую массу добавьте мягкое сливочное масло и тщательно размешайте. снимите с огня. Если вдруг во время варки, несмотря на постоянное помешивание, образовались комочки, взбейте начинку погружным блендером.
  5. Сразу же после приготовления, положите кусок пищевой плёнки прямо на поверхность лимонной начинки. Это нужно для того, чтобы во время остывания не появилась твёрдая корка. Поставьте кастрюлю в холодильник, пусть остывает.
  6. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его и выложите в смазанную маслом форму для запекания. Сделайте высокие бортики. Чтобы во время выпечки бока не упали, сверните в кольцо фольгу для запекания и положите так, чтобы она подпирала бортики. У меня высота боков была 5 сантиметров.
  7. Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов, выпекайте минут 8, чтобы корж стал румяным.
  8. За это время приготовьте и саму меренгу. Поставьте миску с белками и сахаром на водяную баню. Варите, помешивая, до полного растворения сахара и помутнения. Как только увидите, что белки начали завариваться, включайте миксер и взбивайте до тех пор, пока белки не начнут густеть. Загустевшие белки снимите с водяной бани, продолжая взбивать до плотных, глянцевых и устойчивых пиков.
  9. На корж вылейте остывшую лимонную начинку, разровняйте ложкой. Сверху ровным слоем по всей поверхности выложите меренгу. Можете использовать кондитерский шприц, а можете просто разровнять ложкой. На вкус влиять не будет.
  10. В духовке температуру нужно поставить на самый максимум, либо включить режим «Гриль». Поставить лимонный торт с меренгой в духовку и следить, чтобы меренга приобрела золотистый цвет. Сразу же достаньте торт из духовки и уберите в холодильник. После полного остывания можете резать.

Лимонный пирог с манкой

Манники очень популярны, их готовят в самых разных вариациях. Попробуйте приготовить наивкуснейший лимонный манник по нашему рецепту.

Ингредиенты для теста:

  • 2,5 стакана манки;
  • 500 мл кефира;
  • Стакан сахарного песка;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 1 лимон (цедра);
  • 1 грамм ванилина.

Пропитка:

  • Половина стакана сахарного песка;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 1 лимон (сок).

Приготовление

  1. Манку смешайте с сахаром и залейте кефиром. Кефир лучше брать обычный, с жирностью 3,2%. Главное, чтобы он был свежим и вкусным. Тщательно размешайте манку в кефире, чтобы не образовалось комков. Закройте миску с манкой пищевой плёнкой, иначе заветрится. Пусть постоит на столе в течение получаса. Манка разбухнет и не будет скрипеть на зубах. Если же вы любите манники со скрипом, просто пропустите этот пункт.
  2. Продолжаем готовить лимонник только тогда, когда включена духовка. Температурный датчик выставьте на 180 градусов. Масло растопите на водяной бане. Чтобы быстрее это сделать, можно порубить масло ножом, либо заранее оставить на столе, чтобы оно стало мягким.
  3. Лимон вымойте и вытрите, тёркой снимите цедру. Добавьте цедру и растопленное сливочное масло к манке, перемешайте. Когда духовка разогрета, а форма для выпечки смазана маслом, добавьте в тесто ванилин и разрыхлитель. Перемешайте и сразу же вылейте. Поставьте форму в духовку на 50 минут.
  4. Пока печётся лимонный пирог с манкой, нужно приготовить пропитку. В сковороде с толстым дном смешайте воду с сахаром и доведите до кипения. Убавьте огонь на самый минимум и варите, пока сироп не станет прозрачным. Помешивайте, весь сахар должен раствориться. Из лимона выжмите сок и добавьте в сахарный сироп. Сразу же снимите кастрюлю с плиты.
  5. Когда манник с лимоном будет готов, достаньте форму из духовки и равномерно полейте лимонным сиропом. Дайте постоять минут 15, а потом разрезайте на кусочки.

Источник: http://vkys.info/1809-limonnyy-pirog.html

Лимонник лимонный пирог – 108 домашних вкусных рецептов

Лимонный пирог пошагово в домашних условиях

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Сайт 1000.menu предлагает любителям сладкой выпечки интересные рецепты лимонного пирога. Угощение можно приготовить за 40-60 мин в духовке и мультиварке, а затем подать к столу с чаем или кофе. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Лимонный пирог”

Лимон придает выпечке приятный вкус и аромат. Цедру, мякоть и сок цитрусовых добавляют в тесто, а также в крем или начинку. Иногда эти ингредиенты используют по-отдельности, а в некоторых случаях плоды просто прокручивают через мясорубку.

Пять самых быстрых рецептов пирогов с лимоном:

В состав начинки для лимонных пирогов включают яблоки, апельсины, айву, ананасы и другие фрукты. Для вкуса в нее добавляют орехи, ванилин, корицу. Заливные пироги готовят из творога, сливок, йогурта и сметаны.

Основу для выпечки пекут из песочного, дрожжевого или слоеного теста. Благодаря лимону десерт отличается приятным янтарным цветом, а к сладкому вкусу добавляется легкая кислинка.

Как приготовить лимонный пирог

Сладкой выпечке можно придать любой вид и форму. Особой популярностью у занятых хозяек пользуются ленивые и заливные пироги. К особому случаю готовят холодные американские десерты, пироги с меренгой, воздушными кремами и безе.

Пять самых низкокалорийных рецептов лимонного пирога:

Рекомендации:

  1. Цедру лимона натирают на мелкой терке или снимают овощерезкой, а затем измельчают.
  2. Процесс приготовления ленивых пирогов довольно прост: ингредиенты взбивают миксером, выливают тесто в форму или чашу мультиварки, а потом запекают.
  3. Крем для пирогов можно приготовить из яиц или желтков, лимонного сока, сливок и сахара. Продукты перемешивают, выливают полученную массу на тесто и запекают в духовке.
  4. Начинку для выпечки готовят из сока и цедры цитрусовых. В нее добавляют крахмал, желтки, сливочное масло.
  5. Чтобы придать тесту особый вкус, в него кладут миндальную муку или какао.
  6. Песочное тесто запекают отдельно от начинки. Для этого его выкладывают в форму, застеленную пергаментом, и прокалывают вилкой в нескольких местах. Иногда основу засыпают сухим горохом или фасолью. Тесто пекут 10-15 мин, а затем остужают.
  7. В духовке десерт запекают при температуре 170-190 °С 30-40 мин. В мультиварке угощение готовят в режиме «Выпечка» 60-90 мин.

Десерт украшают тертым шоколадом, сливочным сыром и сахарной пудрой.

Красивое угощение можно приготовить для встречи гостей, в праздничный день или для семейного чаепития.

Источник: https://1000.menu/catalog/limonnyi-pirog

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.