Линцерское печенье

Рождественское печенье рецепт с фото

Линцерское печенье

Рассыпчатое по структуре, ароматное благодаря серединке из джема, очень красивое и аппетитное линцерское печенье будет всегда желанным на вашем столе. Как радуются дети его появлению из духовки, как настоящему новогоднему чуду! Особенно, если они были причастны к его изготовлению=)

Печенье вырезается специальными формочками (хотя мы сегодня обойдемся без них), в качестве начинки подойдет любое густое варенье, по консистенции напоминающее джем.

Почему-то чаще всего линцерское печенье представлено как рождественское, хотя оно будет к месту на любом празднике.

Например, вырезав серединку в виде сердечка, вы можете легко приурочить выпечку ко  Дню Влюбленных, который, кстати, все ближе и ближе!

Рецепт рождественского печенья ( которое подойдет к любому празднику)

  • Сливочное масло — 110 г.
  • Сахарный песок — 70 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Ванильный экстракт ( или ванилин) — 1/2 ч. ложки
  • Миндальная мука ( можно заменить мукой из фундука, грецких орехов или даже арахиса)- 50 г.
  • Пшеничная мука — 190 г. ( чтобы печенье было более рассыпчатым, можно половину муки заменить крахмалом)
  • Разрыхлитель — 1/3 чайной ложки
  • Соль — на кончике ножа

Для начинки:

Готовый джем или 250 г. фруктового/ягодного пюре  для приготовления джема

Как приготовить линцерское печенье:

Отличительной особенностью линцерского печенья является фундучная мука в его составе, которую можно приготовить самостоятельно или купить готовую.

Для приготовления ореховой муки нужно небольшое количество очищенных орехов ( 50 г.) разложить на плоской тарелке и поставить на 1 минуту в  микроволновую печь.

После окончания этого времени вынуть орехи, немного остудить и потереть их между ладонями, кожурки легко отойдут от орехов.

Очищенные орехи измельчите в блендере и просейте через сито. Готовая ореховая мука придаст тесту аромат, рассыпчатость, именно она отвечает за тающую структуру. Если у вас нет фундука, но в наличии арахис или грецкие орешки — смело делайте замену. Только помните, что ореховое послевкусие остается в этой выпечке, поэтому орехи, которые пойдут в состав печенья, должны вам нравиться.

Оказывается, линцерские печеньки (Linzer Cookie) — это близкие родственники линцерского торта. Различают даже несколько видов линцерского теста ( светлое, темное). Чтобы получить темное тесто, орехи раздрабливают вместе с шелухой, которая и придает тот самый темный цвет.

Ну а пока начнем готовить  привычное песочное тесто. Для этого в сливочное масло (110 г.) комнатной температуры добавляем сахар (70 г.), начинаем взбивать с помощью миксера сначала на небольшой скорости, затем увеличиваем ее до максимума.

Сливочное масло при взбивании слегка посветлеет и увеличится в объеме.

Разбиваем одно яйцо в тесто. Перемешиваем. Если вы готовите двойную порцию по рецепту, вбивайте яйца по одному. То есть, только после размешивания предыдущего яйца, добавляйте следующее.

Сухие ингредиенты соединяем в одной миске, размешиваем с помощью лопатки. Здесь и ореховая мука ( 50 г.), и крахмал ( если вы его решили добавить, что только улучшит качество теста), и пшеничная мука.

Сразу же добавляем к сухой смеси разрыхлитель ( в данном рецепте он работает лучше, чем сода).

Приятно оттенит вкус печенья соль, добавленная в небольшом количестве ( 1/3 чайн. ложки). Перемешиваем все сухие составляющие печенья, затем просеиваем их в сахарно-масляную смесь.

Собираем руками все крошки теста в шар (не старайтесь вымесить до однородности, у вас это вряд ли получится).

Самое главное при замесе песочного теста по этому рецепту — собрать воедино все крошки и комочки, скрепив их, пусть и не прочно.После нахождения в холодильнике — вы не узнаете свое тесто! Насколько хорошо свяжутся все компоненты, оно станет податливым и однородным.

Оборачиваем тесто пищевой пленкой и кладем в холодильник на 2 часа. ( Это время нам нужно, чтобы тесто охладилось, все компоненты в нем соединились, чтобы готовить печенье из теста стало настоящим удовольствием!). Если у вас хватит терпения оставить тесто в прохладном месте на ночь — это будет еще лучше.

Кстати говоря, если печенье на вкус вам очень понравится, можно удвоить или даже утроить порцию теста, разделить на части и хранить его в морозилке.

Охлажденное тесто разделите на две части. Если вы попробуете раскатывать, и это дается с трудом, можете разделить еще на несколько частей ( 3-4 коржа).

Каждую часть раскатайте в тонкий корж с помощью скалки. Толщина коржа должна быть 2-3 мм. Чтобы тонкий корж снимался с разделочной доски, припудрите мукой, либо используйте силиконовую поверхность. Иногда даже при работе на силиконовом коврике требуется припудривание мукой.

Для вырубки линцерского печенья отлично подойдут формочки с выталкивателем: сначала выдавливаем основу для печенья, затем нажимаем выталкиватель и вырезаем серединку.

У меня таких формочек под рукой не оказалось ( к тому же в ближайшем магазине подобное не купишь), поэтому я использовала подручные способы. Основу печенья вырезала большим стаканом ( диаметр 4 см), а отверстие в крышечке — стаканом поменьше.

Мне пригодилась формочка-бабочка из детского конструктора «Лего», с такими фигурными отверстиями красивые  крышечки получаются. В некоторых крышечках я вырезала сердечки «на глаз». от руки, без дополнительных приспособлений.

Готовое печенье выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекается линцерское печенье в заранее разогретой духовке в течение 8-10 минут при 180 С.

Важно не передержать выпечку в духовке! Готовое печенье должно быть бледного цвета — только в этом случае оно останется мягким и рассыпчатым. Если же вы будете ждать золотистого цвета — печенье будет мягким только в горячем виде, а после остывания станет «дубовым».

Я проверяю готовность, начиная с 6-7 минуты нахождения в горячей духовке. Постоянно прикасаюсь пальцем: если «схватилось» тесто  — вынимаю. Пусть в горячем виде печенье даже покажется сыроватым, на самом деле это обманчивое чувство. После остывания оно вовсе не будет сырым.

Конечно, все духовки разные. У каждой свое настроение, свой температурный режим и мощность. У меня духовка электрическая, но, когда была газовая — все запекалось медленнее. Поэтому ориентируйтесь не на время, а на структуру (поверхность) печенья.

Теперь разделяем крышки и донышки по отдельным листам. Крышечки присыпаем сахарной  пудрой через сито.

Важно сделать это, пока печенье горячее, чтобы крупинки сахарной пудры приклеились к тесту.

Основание печенья намазываем небольшим количеством джема. Можно примерить крышечку и посмотреть, как будет выглядеть готовое изделие: в случае надобности крышку снять и разгладить джем так, как вам нужно, чтобы печенье выглядело красивым. Если в вашем доме есть дети,приобщите их к этому делу — занятие будет по душе!

При сборке печенья я поняла, что раскатывать нужно было еще тоньше ( благодаря разрыхлителю в тесте, оно немного поднимается). Первый противень печенья у меня был раскатан 5 мм, и в готовом виде двойное печенье получилось увесистым. Несмотря на это — вкусным и рассыпчатым! Но все же в более тонком виде линцерское печенье выглядит изящнее.

Ореховое рассыпчатое печенье с изумительными окошками и темной серединкой, словно припорошенное снежинками, — оно прекрасно во всех смыслах!

Упакуйте его в красивую коробку и подарите родным или друзьям, они будут приятно удивлены и очень рады. Но даже если вы оставите его на своей кухне, то через час не останется и крошки! Вам покажется, что оно исчезло по взмаху волшебной палочки — настоящее волшебство!И только орехово-карамельное послевкусие будет витать в воздухе…

Приятного аппетита! Буду рада ответить на все ваши комментарии, задавайте вопросы, не стесняясь!

Жду ваших отзывов и фотографий готового печенья по этому рецепту. Напишите, какой джем для начинки вы использовали? Какие вкусы больше всего понравились? Приятно ли было работать с этим тестом, возникали ли трудности? Мне очень интересны подробности=)

Если вы приготовите печенье и захотите выложить фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo  или #пирогеево,  чтобы я могла найти ваши печеньки в сети. Мне будет очень приятно! Большое спасибо

Источник: http://pirogeevo.ru/pechene/rozhdestvenskoe-pechene-recept-s-foto.html

Линцерское печенье. Cookie Club 2013

Линцерское печенье

  Каждый год с 1 по 31 декабря, благодаря Наташе – trampampulkanat, мы все дружно печем печенье в рамках Cookie Club и сегодня моя очередь. Решила выбрать 17 число, как и в прошлом году, пусть у меня тоже будет такая добрая традиция под Новый год.

  Помимо печенья, нужна история. В этом году совершенно ничего не приходит в голову, о чем можно было бы рассказать. Но я всегда тщательно готовлю этот праздничный пост для вас, наполняя его атмосферой волшебства и уюта и пусть мои фотографии, будут сегодня вместо слов.
  В этот раз, мой выбор пал на Линцерское печенье, за рецепт спасибо maria_kitchen. Признаться честно, до этого я его не пекла, и очень зря, оно очень вкусное. Песочная основа с орешками и кисленький джем по середине, красота.

Нам понадобится:

  • 110 гр миндаля (помолоть)
  • 110 гр размягченного сливочного масла
  • 110 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 230 гр муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ванилин или ванильный экстракт
  • 2/3 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. лимонной или апельсиновой цедры
  • сахарная пудра для посыпки
  • 50-70 гр вишневого или любого другого джема

Приготовление:

  1. Сливочное масло взбить с сахаром. Добавить яйцо, затем, уменьшить скорость взбивания. Постепенно всыпать муку, разрыхлитель, соль, молотый миндаль, ванилин и цедру. Замесить тесто, завернуть в плену и убрать в холодильник на час.
  2. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности, вырезать печенье. Выпекать при 190 градусах около 9 минут.
  3. Переложить на решетку и дать остыть. На целые кружки выложить по половине чайной ложки джема. Остальное печенье посыпать сахарной пудрой. Слепить печенье по два: с джемом и с сахарной пудрой.

До меня пекли в СС2013:
1.12 Рождественский домик от trampampulkanat
2.12 Архангельские козули от lada_matushka
3.12 Springerle от zykerka_zuki
4.12 Ржаное печенье от umnicca и Перекрученное печенье от karaidel
5.12 Поленца с орехами пекан от nelly_z
6.12 Снежинки из арахисовой пасты от tania_bondarets
7.12 Коричные звезды от trampampulkanat
8.12 Шоколадно – коричные трещинки от karaidel и Кошачьи лапки от aylo
9.12 Плитки “Мечта” от weaverine
10.12 Наперстное печенье от monka_i_eda
11.12 Печенье “Штолленки” (Stollenkonfekt) от flamebelle
12.12 “Витражное” печенье от shomova
13.12 Смородиновые талеры от margeriten26
14.12 Вифлеемские человечки от raechka_sav
15.12 Канестрелли от karaidel и Konjakskransar от kinda_cook
16.12 Сметанные баранки от mahusia

Enjoy! ♥

  Последний мой пост в этом году. Я всегда трепетно отношусь к его написанию, ведь очень хочется вложить в него доброту, красоту и частичку волшебства.  В этот раз, мне хотелось сопроводить мое поздравление, чем-то вкусным и я выбрала капкейки. Да, да, опять они, меленькие, милые пирожные. Они наполнены ароматом праздника, сдобрены корицей, имбирем, кардамоном и мускатным орехов, все как и полагается для новогодней выпечки. А сверху посыпаны шоколадом. Как говорится: “шоколада, много не бывает”.

  С Наступающим Новым 2014 годом, мои друзья и читатели. Надеюсь, что год лошади, принесет мне много нового, интересного и позитивного. И вам желаю того же, а так же здоровья вам и вашим близким, волшебного чуда и много ярких впечатлений.

Gingerbread cupcakes

Нам понадобится, на 12 шт:

  • 150 г муки
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. имбиря
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. кардамона

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, до светлого крем, около 2-х минут. По одному, добавить яйца.
  2. Просеять муку с разрыхлителем и специями, аккуратно все перемешать.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Заполнить формочки на 2/3 и выпекать 15 – 20 минут.

Крем для капкейков, вы можете посмотреть в моих предыдущих рецептах с ними.

Happy New Year and Merry Christmas! Happy Holiday!

Page 3

|

  Вот и праздники прошли. Все успели отдохнуть и набраться сил? Лично я, уже в предвкушение весны. И хотя теплая погода, несвойственная для зимы в Москве меня радует, серость за окном очень надоедает. Хочется уже просыпаться, когда за окном рассвело, а не в кромешной темноте. Ну, не будем о погоде, лучше я покажу оставшиеся праздничные фотографии, а заодно и про торт расскажу, который готовила на Новый Год.
К выбору десерта на праздник, я подхожу серьезно и со всей ответсвенностью. Поэтому, очень долго думала над тем, что же мне испечь. И когда Алена alenakogotkova в инстаграме выложила фото торта “Деликат”, я поняла, это он и попросила ее написать рецепт до 31 декабря) и она написала, за что ей огромное спасибо. Торт получился потрясающий. Четыре слоя прекрасно гармонируют между собой. Шоколадный мусс, крем-брюле, засахаренные апельсины и миндальный дакуаз.
  Я не успела сфотографировать кусоечк, т.к. гости были в таком восторге, что просто не оставили мне ничего для съемки, но на разрез вы можете посмотреть на сайте у Алёны, а так же найдете там и рецепт, который расписан пошагово.

С Наступившим Новым Годом, друзья и с прошедшим Рождеством!

Enjoy! ♥

Источник: https://miss-katherine.livejournal.com/140555.html

Линцерское печенье

Линцерское печенье

Линцерское печенье — традиционное рождественское лакомство родом из Австрии, представляющее собой сэндвич из двух половинок печенья одинаковой формы, которые прослаиваются джемом.

Это печенье отличается не только своим потрясающе нежным вкусом, но и универсальностью: джем можно менять на свой вкус — малиновый, черносмородиновый, абрикосовый. А можно вместо него использовать шоколадную пасту или желе, главное — чтобы начинка была довольно густой и не растекалась.

 А ещё линцерское печенье может стать не только вкусным угощением, но и украшением ёлки, и даже приятным подарком, который можно упаковать и преподнести близким людям.

Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Добавить сахарную пудру, муку, желток, ванильный сахар и щепотку соли.

Всё хорошо перемешать.

Вымесить гладкое тесто. Тесто должно быть мягким и податливым, но не липнуть к рукам. Если тесто рассыпается, можно в него добавить 10 мл. (не больше) холодной воды и снова вымесить.

Сформировать шар, завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник на 30-40 минут.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Тесто вынуть из пищевой плёнки, выложить на пергаментную бумагу и раскатать в пласт толщиной около 3 мм. Скалку можно припылить мукой.

При помощи формы вырезать кружочки (в рецепте использовалась круглая форма диаметром 7 см.).

В половине заготовок теста вырезать небольшими формами середину. Это могут быть любые формы (звездочка, сердце и т.д.) или просто круг меньшего диаметра.

Разложить печенье на пекарскую бумагу или просто убрать остатки теста и перенести печенье с бумагой на противень. Выпекать около 10 минут до золотистого цвета. Достать печенье и остудить. Печенье с отверстиями присыпать сахарной пудрой через сито.

Сборка: на середину печенья без отверстий выложить немного джема, сверху накрыть печеньем с отверстием так, чтобы обе формы совпали.

Линцерское печенье готово!

Приятного аппетита!

Линцерское печенье — традиционное рождественское лакомство родом из Австрии, представляющее собой сэндвич из двух половинок печенья одинаковой формы, которые прослаиваются джемом.

Это печенье отличается не только своим потрясающе нежным вкусом, но и универсальностью: джем можно менять на свой вкус — малиновый, черносмородиновый, абрикосовый. А можно вместо него использовать шоколадную пасту или желе, главное — чтобы начинка была довольно густой и не растекалась.

 А ещё линцерское печенье может стать не только вкусным угощением, но и украшением ёлки, и даже приятным подарком, который можно упаковать и преподнести близким людям.

  • Автор рецепта: Аня Колесникова
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 100 гр масло сливочное
  • 40 гр сахарная пудра
  • 150 гр мука пшеничная
  • 1 шт. желток яичный
  • 1 ч.л. сахар ванильный
  • 1/8 ч.л. соль
  • джем
  • сахарная пудра

Способ приготовления

  • Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Добавить сахарную пудру, муку, желток, ванильный сахар и щепотку соли.

  • Всё хорошо перемешать.

  • Вымесить гладкое тесто. Тесто должно быть мягким и податливым, но не липнуть к рукам. Если тесто рассыпается, можно в него добавить 10 мл. (не больше) холодной воды и снова вымесить.

  • Сформировать шар, завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник на 30-40 минут.

  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Тесто вынуть из пищевой плёнки, выложить на пергаментную бумагу и раскатать в пласт толщиной около 3 мм. Скалку можно припылить мукой.
  • При помощи формы вырезать кружочки (в рецепте использовалась круглая форма диаметром 7 см.).

  • В половине заготовок теста вырезать небольшими формами середину. Это могут быть любые формы (звездочка, сердце и т.д.) или просто круг меньшего диаметра.

  • Разложить печенье на пекарскую бумагу или просто убрать остатки теста и перенести печенье с бумагой на противень. Выпекать около 10 минут до золотистого цвета. Достать печенье и остудить. Печенье с отверстиями присыпать сахарной пудрой через сито.

  • Сборка: на середину печенья без отверстий выложить немного джема, сверху накрыть печеньем с отверстием так, чтобы обе формы совпали.

  • Линцерское печенье готово!

  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/lintserskoe-pechene/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.