Лобио из красной консервированной фасоли классический рецепт

Содержание

Лобио из красной фасоли — аромат, свежесть, вкус и специи!

Лобио из красной консервированной фасоли классический рецепт

07 октября 2017 612 просмотров

Рекомендуем попробовать это блюдо всем, кто его еще никогда не пробовал. Оно похоже на рагу, основным ингредиентом которого, конечно, будет фасоль. Остальные компоненты будут играть второстепенную роль, но свой аромат, вкус и пользу тоже отдадут блюду.

Лобио из красной фасоли – классический рецепт

Ингредиенты Количество
уксуса винного – 30 мл
соуса ткемали – 35 г
луковиц – 2 шт
фасоли красной – 480 г
хмели-сунели – 7 г
масла подсолнечного – 30 мл
чеснока – 2 зубца
зелени – 15 г

Основа всех существующих лобио. Родом из Грузии, блюдо отражает весь колорит этой страны.

Как приготовить:

  1. Замочить сначала фасоль на пару часов, а лучше – на ночь. После этого поставить ее вариться. Готовить, пока вода не выпарится и бобы не будут полностью готовы. По времени на варку уходит порядка двух часов;
  2. В это время следует мелко порубить очищенный лук и отправить его в сковороду обжариваться на масле;
  3. Сюда же в процессе жарки добавить специи и соус ткемали, присолить, влить уксус;
  4. Переложить в сковороду фасоль, когда лук уже обжарится;
  5. Чеснок очистить и пропустить через давильню прямо к фасоли;
  6. К общей массе также добавить вымытую и мелко нарубленную зелень. В ее состав может входить и кинза, и укроп, и петрушка, и базилик;
  7. Под крышкой протушить минут пять – и подавать. Очень важно не готовить в алюминиевой посуде, так как она взаимодействует с уксусом.

Совет: соус ткемали можно заменить на томатную пасту.

Общие правила приготовления, выбор продуктов

Пусть лобио и сытное, но все же это больше гарнир, который вы по вкусу можете дополнить абсолютно всем, что придет вам в голову. Проще всего приготовить хрустящую итальянскую чиабатту и подать ее к столу.

Это также могут быть свежие овощи в виде нарезки или еще вкуснее – в виде салата с необычной заправкой. То есть, к примеру, сок лимона с оливковым маслом или розмарином, греческим йогуртом и каперсами или какими-то другими вариантами. И, конечно, это может быть мясо в любом виде.

Это может быть отбивная, сухой гуляш (соус уже есть у гарнира), котлеты, стейк и прочее. Выбирайте по вкусу, вам понравится!

Выбирая фасоль для варки, выбирайте те зерна, которые собраны недавно. Чем старше фасоль, тем меньше в ней пользы и тем она тверже. А как известно, сварить твердую фасоль гораздо сложнее и замачивать ее придется долго.

Также важен внешний вид продукта. Поверхность зерен должна быть гладкой и ровной. Ни в коем случае она не должна быть сморщенной и сухой. Это опять же признак того, что товар уже залежался.

Выбрав правильную фасоль на рынке или в магазине, вы можете отправляться домой, чтобы приготовить это вкусное, ароматное и невероятно сытное блюдо!

Сочное лобио из красной фасоли – рецепт абхазской кухни

Этот рецепт дополнен спелыми помидорами. Он более сочный, хотя не отходит от традиций.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
красного базилика40 г
листьев сельдерея60 г
помидор130 г
фасоли красной260 г
чеснока30 г
стебля сельдерея90 г
петрушки45 г
лука репчатого320 г
стручкового красного перца10 г
кинзы45 г

Сколько по времени – 2 часа и 45 минут.

Какова калорийность – 61 калория.

Как приготовить:

  1. Перебрать фасоль и колотых бобов, промыть и замочить минимум на десять часов;
  2. После этого промыть бобы снова, поставить вариться в воде в соотношении 1:1, довести до кипения на максимальном огне;
  3. Добавить сюда же в воду стебель сельдерея, можно положить листочек лавра, одну репчатую луковицу. Ничего резать из этих продуктов не нужно, только снять шелуху;
  4. Уменьшить температуру так, чтобы смесь томилась, иногда мешать;
  5. Остальной лук следует тоже очистить и порезать мелко;
  6. Мелко порубленный чеснок и так же порубленный острый перец следует в ступе перетереть с небольшим количеством крупной соли. Должна получиться кашеобразная масса;
  7. За десять минут до готовности фасоли следует вытащить оба лука из воды, а вместо них добавить мелко нарезанный лук;
  8. Сюда же половину от всех зелени, ее необходимо мелко нашинковать;
  9. И в конце добавить массу из ступки;
  10. Мешать постоянно и через десять минут снять с огня;
  11. Помидоры вымыть и перебить в пюре, к ним вмешать вторую часть зелени, добавить к общей массе, перемешать;
  12. Далее добавить сюда, по желанию, различные приправы. Лучше использовать аджику и уцхо-сунели;
  13. Накрыть крышкой и убрать в теплое место минут на сорок, чтобы блюдо пропиталось специями. Подавать в глубокой тарелке с сыром и зеленью.

Совет: вместо свежего острого перца можно взять пару грамм молотого сушеного чили.

Сытное лобио из красной фасоли с луком и яйцами

Необычный рецепт лобио, в котором используются яйца. Получается в два раза сытнее!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука470 г
яиц3 шт
спаржи1 кг
фасоли белой980 г
фасоли красной980 г
масла топленого90 г
зелени25 г

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Пряную зелень связать в букет. В нее может входить не только привычные укроп и кинза, но и чабер, и мята, и лимонный базилик;
  2. Оба вида фасоли, заранее замоченные на ночь, необходимо поставить вариться. Сюда же в воду положить букет из зелени;
  3. В самом конце варки следует посолить бобы;
  4. В небольшой сковороде потушить нашинкованный лук. Делать это нужно на кусочке масла;
  5. Сюда же добавить мелко нарубленную зелень. Желательно взять другой пучок с таким же набором трав;
  6. Перемешать и добавить сюда фасоль, разровнять массу;
  7. Спаржу вымыть и порезать на кружочки, добавить к остальным ингредиентам;
  8. Яйца в небольшой посудине взбить вилкой и быстро ввести к бобам, интенсивно все перемешать и накрыть крышкой;
  9. Готовит пару минут, пока яйца полностью не побелеют. Затем сразу подавать.

Совет: можно использовать и перепелиные яйца, но их потребуется примерно десяток.

Простое лобио из красной консервированной фасоли

Невероятно быстрый вариант, где не нужно ни долго замачивать фасоль, ни долго ее варить.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грецких орехов90 г
луковиц2 шт
пасты томатной30 г
хмели-сунели5 г
чеснока25 г
бальзамического уксуса15 мл
масла подсолнечного60 мл
красной фасоли консервированной2 банки

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 199 калорий.

Как приготовить:

  1. Прокалить орехи на сухой сковороде и затем перемолоть их в блендере, можно до образования пасты. А можно просто потолочь скалкой или порубить ножом в крупную крошку;
  2. Снять шелуху с чеснока и выдавить его через давильню прямо к орехам, помешать;
  3. Сюда же влить бальзамический уксус и снова помешать, отставить. По желанию, можно добавить еще и мелко порубленную кинзу;
  4. Лук следует нашинковать, очистив от шелухи;
  5. Обжаривать его в масле минут десять, сильно зажаривать не нужно;
  6. Затем добавить сюда томатную пасту, тушить минуты три;
  7. Банки с фасолью открыть, высыпать содержимое в дуршлаг и промыть водой;
  8. Далее переложить бобы к луку, перемешать и приправить, можно положить пару грамм кориандра дополнительно;
  9. Тушить несколько минут, выключить и влить немного уксуса. Далее добавить сюда ореховую массу и перемешать. Подавать как теплым, так и холодным.

Совет: при приготовлении можно использовать и фасоль в томатном соусе.

Полезные советы опытных кулинаров

Лучше всего определить готовность бобов вам поможет фасоль, а точнее ее кожура, которая просто начнет лопаться. Когда это произошло, бобовые можно считать готовыми.

Чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, рекомендуем вам немного его помять. Это можно сделать толкучкой или обычной ложкой. Но сильно давить не нужно, иначе получите не презентабельное блюдо, а неаппетитную кашу.

В рецепт с орешками мы использовали грецкие орехи. Вы должны знать и помнить о том, что вы можете использовать и любые другие орешки. Это может быть кешью, лесной орех, бразильский, миндаль, кедровый и так далее.

Для того, чтобы быстрее приготовить блюдо, фасоль нужно предварительно замочить. Минимальное время для этого процесса – 4 часа, но лучше, конечно, залить водой на всю ночь, тогда время варки значительно сократится.

Не нужно использовать слишком много специй в блюде. Если вы добавите все, что у вас есть, то получите пряную массу. Потому лучше выбрать две или максимум три специи, которые вы добавите к бобам. Обязательной специей блюда являет кориандр.

Чтобы правильно и в полной мере оценить блюдо, которое мы вам сегодня преподнесли, его обязательно нужно приготовить, попробовать и тогда уже выносить окончательный вердикт. Но поверьте, еще во время готовки, когда вы ощутите эти ароматы, вы поймете, насколько это невероятно!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/lobio-iz-krasnoj-fasoli.html

Как приготовить лобио из красной фасоли по классическому пошаговому рецепту с фото

Лобио из красной консервированной фасоли классический рецепт

Лобио можно отнести к самому популярному блюду кавказских народов. Особенно часто хозяйки готовят лобио по-грузински. Причем, даже не подозревая ни об истории происхождения, ни для каких народностей фасоль считается чуть ли ни национальной гордостью, традицией и символом кухни горячих горцев.

Консервы из фасоли относят к основным помощникам хозяйки. Самое популярное блюдо горцев – лобио – стало востребованным и на нашем столе. Его готовят из зрелых высушенных плодов, но можно приготовить лобио и из консервированной красной фасоли. С вами я поделюсь двумя простыми рецептами того, как быстро готовится классическое грузинское блюдо и из консервированной, и из сухой фасоли.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления лобио можно брать как красную фасоль, поскольку она меньше разваривается при термообработке, ее кожица нежнее и тоньше, так и белые плоды этой культуры.
  • Перед тем, как начать готовить, с замоченной фасоли необходимо слить всю воду и еще раз хорошенько ее промыть.

Знаете ли вы? Если фасоль предстоит готовить на плите, то соотношение воды к сухим зернам продукта должно быть не менее, чем 1:4.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

  • Время приготовления – 25 мин.
  • Количество порций – 3-4.

Техника/оборудование, утварь

  • доска для резки овощей;
  • нож;
  • чеснокодавилка;
  • лопаточка;
  • небольшая кастрюля, но не эмалированная;
  • сковорода;
  • блендер.
НаименованиеКоличество
Фасоль отварная500 г
Лук репчатый средней величины2 шт.
Паприка (красный сладкий перец)1 шт.
Чеснок4 зубчика
Винный уксус1 ст. л.
Вода питьевая200 мл
Соль каменная молотая1 ч. л.
Приправа «Хмели-сунели»1 ч. л.
Масло сливочное¼ пачки
Перец черный молотыйпо вкусу

На первом этапе нужно отварить фасоль или воспользоваться домашними заготовками. Если у вас в запасах есть консервированная красная фасоль на зиму, она вполне годится для приготовления классического лобио по-грузински.

Шаг первый. Режем овощи

  1. Измельчить чеснок или раздавить зубчики чеснокодавилкой.
  2. Очень мелко нарезать красный перец.
  3. Распустить репчатый лук небольшими кубиками.

Шаг второй. Термообработка

  1. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло.
  2. В растопленном масле обжарить кубики лука до готовности.
  3. Налить в кастрюлю воды и выложить готовую фасоль. Довести содержимое кастрюли до кипения, и готовить на среднем огне 5-7 минут.

  4. Как только вода испарится в достаточной степени, в фасоль добавить жареный лук, измельченную паприку и чеснок.
  5. Тщательно перемешать, не снимая с конфорки, влить уксус, добавить специи и соль.

  6. Фасоль с компонентами еще раз хорошо перемешать, уменьшить жар и тушить не менее 10 минут.

Этап третий. Заключительный

  1. Готовое лобио снять с плиты, и блендеровать до состояния однородного пюре.
  2. Подается блюдо горячим. К нему можно добавить свежие помидоры и веточки или мелко порубленную зелень.

рецепт классического лобио из красной фасоли

Предлагаю посмотреть короткий видеосюжет о классическом приготовлении грузинского блюда из готовой красной фасоли.

Рецепт приготовления лобио из красной фасоли в мультиварке

  • Время активного приготовления – 35-40 мин.
  • Количество порций – 3.

Варим фасоль

  1. С размоченной фасоли слить остатки воды, промыть в проточной воде и засыпать в чашу мультиварки.
  2. Выставить режим «Мультиповар» или «Варка», и варить при максимальной температуре, которую предлагает в этих режимах кухонная бытовая техника.

    Когда фасоль сварится, с нее необходимо сразу слить воду, откинув отваренные плоды на дуршлаг.

Готовим лобио

  1. Распустить лук мелкими кубиками.
  2. Разогреть чашу мультиварки, налить на дно растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета в режиме «Жарка».
  3. Смешать жареный лук с отварной фасолью.

  4. Ядра грецкого ореха разломать на крупные кусочки и добавить в чашу мультиварки вместе с домашней аджикой.

    Важно! Если в блюдо добавляется не аджика, а томатная
    паста, то ее количество не должно превышать 1-2 столовых ложки.

  5. Готовящееся блюдо слегка посолить и закрыть крышку прибора. Выставить режим «Тушение» и готовить фасоль еще 10 минут.
  6. Чеснок измельчить или раздавить чеснокодавилкой, а листья кинзы мелко нарубить.
  7. Смешать, и приготовленную смесь засыпать в блюдо за минуту-полторы до звонка таймера.
  8. Готовое блюдо подается на стол горячим.

В мультиварке можно приготовить для закатки лобио из красной фасоли на зиму, только в блюдо не нужно добавлять свежие чеснок и кинзу. После звонка таймера готовое блюдо раскладывается по стерильным банкам и закатывается стерильными крышками, а свежие ингредиенты добавляются в лобио уже после того, как консервы вскрываются.

рецепт классического лобио из фасоли в мультиварке

Предлагаю вниманию видеоролик о приготовлении грузинского блюда в мультиварке. Несмотря на то, что в сюжете повар готовит блюдо из белой фасоли, я бы рекомендовала этот сорт заменить красной фасолью, что более соответствует классическому рецепту.

Помимо зимних заготовок при помощи современной бытовой техники, в мультиварке отлично готовятся всевозможные блюда – супы, соусы, паштеты. Предлагаю ознакомиться с простым пошаговым рецептом приготовления фасолевого супа в мультиварке. Сытное и ароматное первое блюдо, не требующее большого количества времени проведения у плиты, станет своеобразной палочкой-выручалочкой для многих хозяек.

Что добавляют в соус для лобио, чтобы подчеркнуть вкус блюда

  • Неотъемлемой частью всех грузинских блюд считается сочетание измельченного чеснока и мелко порубленной кинзы (кориандра).
  • Соус для лобио готовится исключительно на томатах или с добавлением домашней аджики, приготовленной из свежих помидоров.

К каким блюдам подают лобио

  • В абхазской кухне лобио, что в переводе и есть фасоль, представляет собой гомогенный блендерованный соус, в которую обмакивают кусочки лаваша.
  • Популярное блюдо грузинской кухни готовится из цельной фасоли с помидорами, аджикой или томатной пастой. То есть сваренная фасоль готовиться непосредственно в соусе.
  • Лобио из фасоли является самостоятельным блюдом, но еще его готовят с говяжьим мясом.

Основные прописные истины

  • Бобовые культуры – незаменимый белковый продукт в рационе человека.
  • Отдельной категорией из всех зерновых бобовых культур выступает фасоль.
  • Сортов фасоли насчитывается немало, как красно-плодной, так и белой.
  • Из одной разновидности готовят первые блюда, из определенных сортов – блюда вторые и гарниры.
  • Фасоль прекрасно консервируется, как в зеленых стручках, так и в зрелом высушенном состоянии.

Данный кулинарный ресурс собрал интересные и оригинальные, простые в приготовлении блюда, включая заготовки консервов на зимний период. Просто полюбопытствуйте, какие бывают варианты очень вкусных лечо с фасолью на зиму.

Предполагаю, что о многих способах консервации вы даже не слышали.

Ну, и что же можно готовить из зимних заготовок? Предлагаю ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления классического фасолевого супа из заготовленных на зиму запасов. Этот суп не только быстр в приготовлении, но и очень прост.

 Также советую поинтересоваться одним из самых замечательных перекусов по пошаговому рецепту приготовления паштета из фасоли, над которым не нужно колдовать долгое время, как в случае приготовления паштета на плите.

Замечательная бутербродная «мазилка», может быть приготовлена не только из сухих плодов, но и из консервированной фасоли.

А какие блюда предпочитаете готовить из фасоли вы?

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/lobio-iz-krasnoj-fasoli-klassicheskij-retsept.html

9 рецептов лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио из красной консервированной фасоли классический рецепт

материала:

  • 1 Лобио из красной фасоли — классический грузинский рецепт
  • 2 Готовим из консервированной фасоли
  • 3 Лобио из красной фасоли в мультиварке
  • 4 С мясом в горшочках в духовке
  • 5 Лобио из красной фасоли на зиму
  • 6 С томатной пастой
  • 7 Красное лобио по-аджарски
  • 8 По грузинскому рецепту с курицей
  • 9 Лобио из красной фасоли с грецким орехом

Лобио – вкусное грузинское блюдо из фасоли. Вариантов его приготовления очень много, так как в каждом районе Грузии его делают по-разному. Базовый рецепт лобио из красной фасоли по-грузински довольно прост и не требует особых познаний в области кулинарии. Достаточно следовать указаниям, данным в рецепте.

Лобио из красной фасоли — классический грузинский рецепт

Самое главное – найти нужную фасоль. Она должна быть красной и иметь мягкую, нежную оболочку. Если она старая, ее необходимо замочить минимум на 4-5 ч. или лучше на всю ночь, чтобы она была более вкусной и быстрее сварилась. Свежую фасоль можно варить сразу, без предварительного замачивания.

Итак, на 600 г фасоли понадобятся такие ингредиенты:

  • лук среднего размера – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • бальзамический уксус;
  • лавр – 3-4 листика;
  • кинза – 1 пучок.

Отдельно нужно сказать о приправах. Базовый список специй состоит из кориандра, чабера, уцхо-сунели и привычных для нас острого красного и черного перца.

Как правило, в оригинальных рецептах подаются немного завышенное их количество, поэтому людям, которые не привыкли есть острое, нужно добавлять специи осторожно. Восточные приправы можно купить на рынке у торговцев пряностями на развес.

Приготовление:

  1. Залить фасоль водой. Добавить лавр, соль и варить до мягкости. Это займет несколько часов.
  2. За четверть часа до окончания готовки снять бобовые с огня. Лишний отвар слить, а фасоль раздавить толкушкой. Если масса получается суховатой, значит, в нее следует добавить немного отвара. Поставить на огонь для томления.

  3. Лук нарезать маленькими кубиками и пассеровать.
  4. Измельчить зелень и разделить на 2 части.
  5. Истолочь специи в ступке вместе с одной частью измельченной кинзы.
  6. Добавить приправы с луком и уксусом в общую емкость и перемешать. Готовить на маленьком огне 6-7 мин.

Подавать, украсив сверху измельченной зеленью кинзы.

По традиции, это блюдо подают в специальных глиняных горшочках.

Готовим из консервированной фасоли

Если в доме есть пара банок консервированной фасоли, значит, голодным никто не останется. Из этого простого продукта можно быстро приготовить восхитительную закуску. Этот способ хорош тем, что позволяет сэкономить немало времени, которое требуется для варки бобовых.

На полулитровую банку консервации понадобятся такие продукты:

  • крупная луковица;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • винный уксус и растительное масло.

Из приправ подготовить кориандр, сухую и свежую кинзу, хмели-сунели.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

В мультиварке все блюда готовятся легко и просто, с минимальным участием повара.

На 2 ст. красной фасоли нужно взять:

  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль.

Из зелени лучше взять кинзу и петрушку, для остроты и пикантности – немного раскрошенного перца чили.

Приготовление лобио в мультиварке:

  1. Замочить фасоль прямо в устройстве. Залить новой водой и включить режим «Тушение» на 1,5-2 ч. в зависимости от размера. Солить не нужно.
  2. Измельчить лук, чеснок и помидоры.
  3. В сковороде потушить лук с ½ количества чеснока.

    Когда обжарится, добавить помидоры.

  4. Переложить смесь овощей в мультиварку за час до окончания готовки. Тушить до конца.
  5. Добавить свежую зелень, перец и остаток чеснока.

По консистенции это блюдо похоже на густой суп, поэтому лучше подавать его в глубоких тарелках.

С мясом в горшочках в духовке

Блюдо получается на удивление сытным, вкусным и ароматным. На 1 ст. фасоли нужно взять по 1 луковице, морковке и болгарскому перцу.

Из остальных ингредиентов:

  • мясо – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Зелень кинзы – обязательный пункт. Именно она придает готовому блюду восхитительный аромат.

Лобио из красной фасоли на зиму

Если есть время, можно сделать вкусные заготовки на зиму.

На 3 ст. фасоли понадобится:

  • по 1 кг моркови и перца;
  • помидоры – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • уксус – 75 мл.

С томатной пастой

Если у вас в холодильнике стоит банка консервированных бобовых и томатов, значит, вам срочно нужно приготовить лобио из красной фасоли по-грузински с томатной пастой.

На 1 банку фасоли и томатной пасты нужно взять:

  • крупную луковицу;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, специи и зелень – по своему усмотрению.

Красное лобио по-аджарски

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Необходимые продукты:

  • фасоль – 400 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец и соль – по вкусу;
  • зелень – пучок.

Для фарша потребуется 2 луковицы среднего размера, 2 горсти грецких орехов, чеснок и зелень.

По грузинскому рецепту с курицей

Главные ингредиенты этого блюда – 1 ст. фасоли и 2 куриных филе. Из овощей потребуется лук, морковь, перец и пару зубчиков чеснока.

Остальные продукты:

  • аджика – 3 ст. л.;
  • кинза – ½ пучка;
  • соль и перец – по вкусу.

Лобио из красной фасоли с курицей получается очень сытным.

Лобио из красной фасоли с грецким орехом

В этом рецепте на 1 ст. фасоли нужно взять 1/3 ст. орехов.

Из остальных ингредиентов потребуются:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • специи и кинза.

Лобио из красной консервированной фасоли классический рецепт – Год 2019

Лобио из красной консервированной фасоли классический рецепт

Лобио – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Это и не удивительно, ведь оно сытное, полезное и экономичное. Главный его ингредиент – фасоль.

Кстати, «лобио» это и есть фасоль, только по-грузински. Недостаток у лобио один – его приготовление требует много времени.

Однако лобио из консервированной фасоли готовится быстро, хотя по вкусу не уступает этому блюду, приготовленному по традиционным рецептам.

Особенности приготовления

Лобио из консервированной фасоли готовится так просто, что его трудно испортить. Однако все же знание некоторых тонкостей не повредит.

  • Не стоит смешивать при приготовлении консервированную фасоль с сухой, так как время их приготовления сильно разнится.
  • Без репчатого лука фасоль не будет напоминать лобио даже отдаленно, исключать его из рецептуры недопустимо.
  • Сильное влияние на вкус готового блюда оказывают пряности и специи. Отличительная черта грузинской кухни – использование острых приправ, ароматных трав и зелени. Если вы не едите острого, то можно выбрать рецепт без перца, а вот зелень и пряности использовать обязательно. Предпочтение лучше отдать кинзе, шафрану, эстрагону, мяте. Если вам не хочется составлять ароматный букет самостоятельно, можно воспользоваться комплексной приправой хмели-сунели, но учтите, что в ее составе есть перец.
  • Традиционные рецепты лобио включают грецкие орехи. Их использование желательно, но не обязательно.
  • Консервированная фасоль достаточно соленая, поэтому соль при приготовлении лобио из нее добавлять не нужно.

Лобио можно приготовить из разных видов консервированной фасоли, выбрав тот рецепт, который подходит вам в наибольшей степени.

Простой рецепт лобио из консервированной фасоли

  • красная консервированная фасоль – 0,42 кг;
  • томатная паста – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кориандр молотый – щепоть;
  • кинза свежая – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.
  • Откройте банку фасоли, вместе с соком выложите ее в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Если у вас консервированная фасоль в томатном соке, пасту добавлять не нужно.
  • Зубчики чеснока очистите, разрежьте и извлеките из них центральную часть. Остальное мелко порубите ножом, сложите в небольшую емкость, залейте уксусом.
  • Зелень порвите руками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Пассеруйте его до прозрачности.
  • Положите зелень, чеснок и лук в кастрюлю с фасолью. Добавьте приправы. Подогрейте на медленном огне и потушите 10 минут.

Лобио из консервированной фасоли можно подавать и холодным. Однако даже в том случае, если вы собираетесь подавать блюдо в качестве холодной закуски, его необходимо сначала прогреть, потом охладить, чтобы вкус у него был однородный и гармоничный.

Лобио из красной консервированной фасоли с орехами

  • консервированная в собственном соку красная фасоль – 0,42 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – 50 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • хмели-сунели, сушеный базилик – по вкусу.
  • Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте в растительном масле.
  • Вылейте на сковороду с луком содержимое банки с фасолью (вместе с жидкостью). Потушите на слабом огне 10 минут.
  • Проверните через мясорубку орехи.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Смешайте чеснок, томатную пасту, орехи, зелень, приправы. Добавьте эту смесь к фасоли, перемешайте, потушите еще пару минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Лобио из красной консервированной фасоли с орехами – достаточно сытное блюдо. К нему не нужно никаких дополнений, в том числе мяса.

Лобио из белой консервированной фасоли

  • белая фасоль (консервированная) – 0,42 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.
  • Откройте банку с фасолью, жидкость из нее слейте в чашку, саму фасоль выложите в миску.
  • Порубите зелень.
  • Тонкой соломкой порежьте очищенную морковь. Измельчить ее можно и с помощью терки для корейских салатов.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Орехи измельчите блендером и обжарьте на сковороде без масла в течение 2-3 минут.
  • Снимите орехи со сковороды, влейте на нее половину указанного в рецепте масла, положите в нее морковь и рубленую зелень. Пассеруйте их в течение 5 минут.
  • На другой сковороде разогрейте вторую порцию масла и обжарьте в нем лук.
  • К ореховой пасте добавьте две ложки фасоли, смешайте их с помощью блендера, одновременно превращая фасоль в пюре.
  • Соедините размятую с ореховой пастой фасоль с целой, добавьте к ней морковь, зелень и лук, приправьте и перемешайте.
  • Добавьте уксус и перемешайте еще раз.

Приготовленное по этому рецепту лобио можно подавать в качестве холодной закуски. Если ему отведена роль основного блюда, то в него нужно добавить слитую из банки жидкость и потушить в ней в течение 10 минут.

Лобио из консервированной зеленой фасоли

  • консервированная зеленая фасоль – 0,84–0,96 кг (2 банки);
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • паприка молотая – 5 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте половинками колец.
  • Морковь очистите и натрите на терке для приготовления корейских закусок. Если ее в доме нет, можно воспользоваться и обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Влейте на сковороду немного масла, положите в него овощи и обжарьте на медленном огне, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Добавьте на сковороду содержимое банок с фасолью, приправьте и потушите 10 минут под крышкой.

Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/lobio-iz-krasnoy-konservirovannoy-fasoli-klassicheskiy-retsept.html

Лобио из красной фасоли — классический рецепт и 7 вариаций приготовления

Лобио из красной консервированной фасоли классический рецепт

Если мы скажем, что лобио – это только грузинское блюдо, то на нас обидятся народы Ирана, всего Кавказа, Турции, Мексики и даже Индии. Ведь основной ингредиент блюда – это бобы, которые в каждой стране готовят по-разному. Но сегодня у нас в меню лобио из красной фасоли, классический рецепт приготовления блюда.

Лобио из красной фасоли — классический рецепт

Для лобио можно взять любой сорт фасоли, в том числе и спаржевую. Окрас бобов на вкус никак не влияет, только на внешний вид блюда, а от плотности и размеров зависит время приготовления.

Ингредиенты:

  • 620 г красных бобов;
  • две луковицы;
  • 16 г чесночка;
  • 110 г порея;
  • 25 г сельдерея;
  • 45 г кориандра;
  • 35 г сушеного барбариса;
  • молотая паприка;
  • 110 г томат-пюре;
  • соль, перец;
  • 55 мл масла.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ускорить процесс варки бобов их стоит замочить на 12 часов.
  2. Итак, уже вымоченную фасоль отвариваем до готовности.
  3. Лук репчатый и порей измельчаем, и пассеруем до мягкости, затем добавляем к ним томат-пасту, тушим пару минут.

  4. В сотейник засыпаем отваренную фасоль, поливаем ее томатной заправкой, кладем соль, перец, немного паприки и кориандр, томим до образования аромата.

  5. После выключаем огонь, кладем вымоченный в воде барбарис, зелень и измельченный острый овощ, перемешиваем, настаиваем, подаем в горячем или в холодном виде.

Вымачивать фасоль нужно только в охлажденной кипяченой воде, так как в жесткой воде бобы обволакиваются прозрачной оболочкой, которая делает процесс приготовления более затруднительным. Также не стоит оставлять фасоль в воде при комнатной температуре, так как в ней содержится крахмал, и бобы могут забродить, так что лучше поставить их в более прохладное место.

Рецепт приготовления по-грузински

Сытную похлебку из красной фасоли или лобио в Грузии считают своим традиционным блюдом. Также стоит отметить, в грузинской кухне особое отношение к пряностям и ароматам, но не стоит перебарщивать.

Чтобы получить равномерный кисловатый, остренький, соленый и сладковатый вкус блюда достаточно использовать не более четырех видов специй и пряных трав.

Готовим лобио в мультиварке

Сегодня есть разные вариации приготовления лобио с добавлением других ингредиентов. Так лобио можно потушить в мультиварке с добавлением орехов, томатов и мяса.

Вариант приготовления из красной консервированной фасоли

Лобио можно приготовить из консервированных бобов, это даже более быстрый и простой вариант блюда. Главное, не смешивать сухие бобы и фасоль из банки.

Ароматное лобио в горшочках

Интересный и оригинальный вариант блюда – это томленые бобы в соусе в горшочках, красиво и очень вкусно.

По-аджарски

Есть лобио по-грузински, а есть по-аджарски. Такое блюдо оценят все любители грузинкой кухни и поклонники этой страны.

Для фарша:

  • луковица;
  • 110 г грецких ядрышек;
  • зелень кинзы и чеснок по вкусу.

Заготовка на зиму

Лобио – это не только вкусная закуска, но и превосходная зимняя заготовка, которую можно подать, как самостоятельное блюдо или добавлять в супы или борщи.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.