Маффины рецепт классический с шоколадом

Содержание

Домашние шоколадные маффины: варианты приготовления

Маффины рецепт классический с шоколадом
Маффины рецепт классический с шоколадом

И для уютного семейного чаепития, и для праздничной идеи десерта шоколадные маффины подойдут лучше всего. Экономичные и очень вкусные пирожные можно приготовить в нескольких вариантах, оформить по-разному каждый вид изделий и получить восторженные отзывы гостей или домочадцев. А потратить придется около 30 минут, или немного больше, если сделать еще и крем для декора.

Что нужно знать о шоколадных маффинах

Несмотря на простоту рецепта и доступность всех ингредиентов, существуют тонкости, которые могут ощутимо повлиять на результат. Десертная выпечка включает в себя масло, молоко, какао, от качества которых зависит вкус конечного продукта. Кроме этого, в тесто можно добавить и ягоды.

Существует несколько важных правил, как приготовить шоколадные маффины, чтобы они получились по-настоящему вкусными:

  1. Взбивать ингредиенты не нужно. Их вымешивают вручную (ложкой, лопаточкой), но для ускорения процесса допустимо использовать миксер с насадкой для изготовления теста. Подъем при выпечке и воздушную структуру пирожное получает в результате использования разрыхлителя.
  2. При добавлении замороженных ягод в маффины с вишней и шоколадом не следует заранее размораживать их. Плоды потеряют сок, а выпечка получится слишком влажной.
  3. Маффины обычно выпекают в специальных бумажных формах. Их не требуется смазывать, а после выпечки удалять с изделий. В гофрированных бумажных формах пирожное и хранят, и подают на стол. Если имеется набор небольших металлических форм (как для кексов), то их нужно обработать маслом и припудрить мукой. У силиконовых изделий смазывают только дно, чтобы получилась выпуклая округлая верхушка пирожного.
  4. Чтобы получить насыщенный шоколадный цвет теста, нужно использовать не какао, а растопленный шоколад.
  5. Какао-порошок лучше купить хороший, производства фабрики «Россия» или Бабаевского предприятия.
  6. В качестве разрыхлителя нужно использовать покупную смесь. При отсутствии таковой используют пекарский порошок, который легко изготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях сухую соду и порошок лимонной кислоты. Хранить самодельный разрыхлитель нужно в тщательно закрытой банке и брать только сухой ложкой, чтобы вещества не начали реагировать друг с другом раньше времени. При выпечке маффинов ни в коем случае не следует гасить соду уксусом.

По содержанию калорий (350 ккал на 100 г) маффины немного уступают другой сладкой выпечке, поэтому могут считаться легким десертом. Для снижения калорийности можно использовать рецепт без содержания сливочного масла.

Если рецепт включает кусочки шоколада, то можно использовать шоколадные капли. Это термостабильное изделие, которое сохранит форму при выпечке. В качестве наполнителя подойдут и стружки или крошка карибэ. При отсутствии возможности купить специальные шоколадные наполнители проще всего раскрошить плитку темного шоколада.

Как приготовить маффины своими руками?

Технология замешивания теста и выпечка кажется сложной только на очень беглый взгляд. На самом деле в приготовлении маффинов нет совершенно никаких сложностей. Основное требование — смешать отдельно жидкие и сухие ингредиенты. Это помогает сохранить углекислоту, которая и образует множество мелких и равномерно распределенных в тесте пузырьков.

Как любой американский рецепт, классический способ подразумевает, что выпечку сможет приготовить любая хозяйка. Духовку лучше включить заранее, чтобы она прогрелась до 200-220ºС. Потребуются:

  • сахар — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • какао — 2-3 ст.л.;
  • ванильный сахар (1 ч.л.) или ванилин кристаллический (на кончике ножа);
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло сливочное — 70 г;
  • молоко — 70 мл.

Масло нужно предварительно растопить до жидкого состояния (в микроволновке или на плите). Яйца разболтать вилкой, смешивая белок и желток. Затем влить молоко и масло, перемешать.

Отдельно смешать муку, сахар, какао и разрыхлитель. Сразу же добавить и кусочки шоколада. В подготовленную сухую смесь влить яично-масляный микс и быстро перемешать тесто.

Должна получиться довольно густая, но не упругая масса. Тесто разложить по маленьким формам, заполняя их не больше, чем на 2/3 объема. Поставить в печь на 10-12 минут. Готовность можно определить сухой деревянной шпажкой, но при заранее разогретой духовке этого времени обычно хватает.

Количество пирожных, которые получатся из данного набора продуктов — 10-15 штук в зависимости от размеров формочек. Стандартный диаметр маффина составляет около 7 см.

Вес зависит от набора продуктов и способа выпечки: жидкая начинка делает десерт тяжелее. Делать много пирожных и хранить их не рационально, так как они быстро черствеют.

Для домашнего чаепития проще испечь их непосредственно перед подачей и остудить, если нужно украсить кремом.

Маффины шоколадные с фруктовыми наполнителями

Сочетание фруктов и шоколада всегда бывает очень интересным. Вместо вишни в приведенный ниже рецепт можно добавить другие сезонные ягоды (клубнику, смородину красную или черную, садовую жимолость, иргу, мелкий сладкий виноград и т.п.). Зимой можно использовать цукаты или сухофрукты и финики, а также замороженные ягоды.

Чтобы приготовить вишневые маффины с шоколадом, потребуется следующее:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • шоколад — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • вишня без косточки — 100 г.

Шоколад растопить с маслом на водяной бане или в СВЧ-печи. Поставить немного остыть и заняться смешиванием сухих ингредиентов. В охлажденный шоколад положить яйцо и перемешать ложкой или лопаткой.

Подготовить вишню: чтобы плоды равномерно распределились в тесте, их нужно обсыпать мукой или крахмалом. Достаточно будет 1 ст.л. любого из этих веществ. Муку нужно просто высыпать на ягоды, а затем встряхнуть миску несколько раз.

В сухую смесь влить шоколадную массу и перемешать. Всыпать ягоды и несколькими движениями ложки соединить их с тестом. Распределить массу по формочкам, посыпать сверху сахаром и испечь в заранее разогретой духовке (200ºС) в течение 18-20 минут.

Остужать десерт нужно прямо в силиконовых формочках. Готовые шоколадные маффины с вишней можно украсить сахарной пудрой или сеточкой из шоколада.

Маффины с бананом

Необыкновенно вкусны маффины с бананом. Аромат этих плодов очень удачно дополняет вкус шоколада. Простой рецепт шоколадных маффинов вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Большой банан нужно размять вилкой в крошку и смешать с яйцами (2 шт.) и растопленным маслом (80-100 г). Влить йогурт (250 г, можно с банановым вкусом).

Отдельно перемешать 300 г муки, 200 г сахара, 1 ст.л. разрыхлителя и 2-3 ст. л какао. Влить в сухую смесь жидкие ингредиенты и замесить тесто. Выпекать по общим принципам (200ºС, 12-15 минут), затем остудить и достать из формочек.

Десерт для любителей шоколада

Иногда хочется, чтобы десерт не только имел шоколадный вкус, но и содержал кусочки любимого лакомства. Для этого и придумали термостабильные капельки, которые не расплавятся и не смешаются с тестом, если приготовить шоколадные маффины с кусочками шоколада. Заменить их можно крупными кусочками темного или горького шоколада, который тоже не очень хорошо тает в изделиях из теста.

Изготовить маффины в домашних условиях так, чтобы они были похожи на любимый десерт из кафе (с повышенным количеством шоколада), тоже несложно. Для шоколадных маффинов с шоколадом нужны:

  • сахар — 60 г;
  • мука — 120 г;
  • какао — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • шоколад — 100 г;
  • молоко — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 70 г.

Готовлю так же, как обычно, смешивая отдельно сухие составляющие, а затем вливая туда жидкую часть. В данном рецепте только 1 нюанс: часть шоколада (30 г) нужно растопить с маслом и смешать затем с яйцом и молоком, а основное количество (70 г) наломать кусочками размером не меньше 1 см. Подготовленные кусочки смешиваются с сухой частью заготовок для теста.

При объединении жидкой и сухой смеси твердые крошки равномерно распределятся в массе теста. Печется лакомство при 180-200ºС в течение 20-25 минут.

Как сделать жидкую начинку?

Это один из самых шоколадных десертов. На приготовление его уйдет 200 г хорошего темного шоколада (не менее 75% какао). Кроме этого, потребуются:

  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • 3 желтка;
  • 70 г сахара;
  • 60 г муки;
  • щепотка соли.

Шоколад растопить с маслом на водяной бане. Немного охладить и смешать с яйцами и желтками. Муку перемешать с сахаром и солью, влить в нее шоколадную массу и замесить тесто. Выпечь 7-10 минут в заранее нагретой до 220ºС духовке.

Секрет жидкой начинки состоит в том, что при высокой температуре поверхности быстро запекутся, а середина пирожных только немного прогреется, сохранив нежную структуру.

Подавать такие мафины нужно горячими, поэтому готовить их лучше в бумажных формах.

Маффины на кефире с шоколадной крошкой

Для тех, кто держит себя в форме и считает количество калорий в пище, подойдет рецепт без масла. Если взять обезжиренный кефир, калорийность десерта будет немного ниже, чем в традиционных вариантах. Для богатства вкуса можно приготовить маффины с шоколадной крошкой из плитки, содержащей не менее 15% какао.

70 г сахара соединить с 1 яйцом, влить кефир (0,5 стакана), перемешать до однородности. Отдельно сделать сухую смесь из 1 стакана муки, 3 ст.л. какао и ¼ ч.л.

соды (не гасить, так как кислота кефира прореагирует с содой прямо в тесте). Натереть туда же 50 г шоколада (можно взять готовую стружку или крошку).

Объединить жидкую и сухую части, разложить по формам. Выпечь при 180ºС в течение 20 минут.

Научившись самостоятельно печь маффины, шоколадные или обычные, с наполнителями или без них, хозяйка приобретает возможность быстро угостить своих близких чем-то необычным. Опробовав несколько рецептов, можно выбрать тот, который удается лучше всего, а потом варьировать только начинки к нему. А если подобрать еще и удачный крем, который можно нанести на верхушку пирожного, то и в праздник не придется ломать голову или тратить время на экзотические десерты.

Источник: http://GetChocolateRecipes.ru/2017/07/05/domashnie-shokoladnye-maffiny-varianty-prigotovleniya/

Маффины с шоколадом – 7 рецептов с разными начинками

Маффины рецепт классический с шоколадом

1. Смешайте масло и сахар, растопите, желательно на водяной бане.2. Соедините в другой емкости муку, какао, разрыхлитель и соль.3. К смеси из сахара с маслом вбейте яйцо и воспользуйтесь миксером.4. Когда начнет появляться пена, засыпьте сухую массу, влейте молоко, перемешайте.5. Измельчите шоколад, и кусочки отправьте в миску с тестом.

6. Промажьте формы, наполните смесью на четверть от общего объема и доведите до готовности в течение 20 минут на 190 градусах.

Готовим с бананами

Приготовить маффины с шоколадом можно с добавлением бананов. Побалуйте себя изумительным сочетанием вкуса. Бананы для выпечки выбирайте спелые.

Необходимые продукты:

• 100 грамм шоколада;• 150 грамм сахара и столько же масла сливочного;• два небольших банана;• 0,2 кг муки;• три яйца;

• ложечка разрыхлителя.

С жидким шоколадом внутри

Маффины с шоколадом внутри – необычайно нежная выпечка.

По желанию можно добавить орешки, а подавать вместе с ванильным мороженым.

Рецепт с кусочками шоколада

Маффины с кусочками шоколада получаются мягкими и просто таят во рту. Это настоящая находка для любителей шоколада.

Классические маффины – они идеальные! Американские и наши рецепты классических маффинов с шоколадом, ягодами, изюмом

Маффины рецепт классический с шоколадом

Классические маффины – маленькие, ароматные, воздушные кексы с идеальным вкусом.

Чаще всего готовят шоколадные, с вишней или творожные. Но есть и другие варианты популярной выпечки. Почему бы их не попробовать на своей кухне?

Классические маффины – общие принципы приготовления

Классическое тесто на маффинах готовится путем раздельного смешивания сухих и влажных ингредиентов. За счет этого масса получается такая, какая должна быть. Но, не ко всем рецептам применимо это правило.

Основные ингредиенты классического теста:

•    Мука. Только пшеничная, просеянная.

•    Масло. Только сливочное. В классических рецептурах маргарин или масло растительное используются очень редко.

•    Яйца. Если они мелкие, то можно увеличивать количество, указанное в рецептуре.

•    Сахар. Допустимо заменять пудрой.

•    Рыхлители. Используются пекарские порошки из пакетиков. В маффинах этот компонент не принято заменять содой, так как гашение дает дополнительную влагу.

Для вкуса добавляется шоколад, изюм, порошок какао и другие ингредиенты. Тесто выкладывается в мелкие формочки. В общей посуде маффины не выпекают.

Классические маффины с шоколадом

Знаменитый рецепт классических маффинов с шоколадом. Он используется для начинки, поэтому можно взять сразу капельки ли порубить кусочками плитку. В тесто добавляем темный порошок какао.

Ингредиенты

•    масла 90 г;

•    60 г шоколада;

•    100 г сахара;

•    20 г какао;

•    1,5 ч. л. рыхлителя;

•    два яйца;

•    1 щепотка соды;

•    150 г молока;

•    муки 0,2 кг.

Приготовление

1.    По правилам, нужно смешать в миске сухие ингредиенты. Мука для маффинов используется только высшего сорта и просеянная. Соединяем ее с какао, маленькой щепоткой соды, рыхлителем. Сахар добавим в жидкость.

2.    Цельное молоко должно иметь комнатную температуру. Смешиваем его с яйцами и сахаром, взбиваем венчиком до однородности, миксер использовать необязательно.

3.    Масло растапливаем, остужаем. Добавляем жир к молоку.

4.    Теперь нужно объединить обе смеси. Получится шоколадное тесто.

5.    Берем плитку шоколада, рубим ножом на небольшие кусочки. Выкладываем в приготовленное тесто. Размешиваем.

6.    Формочки расставляем на противне либо помещаем в специальный поддон. Заполняем тестом на две трети объема.

7.    Помещаем в прогретую духовку. Пекутся классические кексики при 180 °C (если печь с конвекцией, то достаточно 170). Готовим 20 минут, затем печь выключаем и оставляем еще минут на десять постоять. Вынимаем.

Классические маффины с вишней

Рецепт вишневых маффинов из масляного теста. Здесь технология замеса немного отличается. Масло нужно вынуть в тепло заранее, продукт должен быть размягченным.

Ингредиенты

•    0,5 ст. сахара;

•    масла 130 граммов;

•    молока 3 ст. л.;

•    160 г вишен (вес без косточек);

•    0,7 ч. л. рыхлителя;

•    три яйца;

•    160 г муки;

•    ваниль.

Приготовление

1.    Режем кусочками масло, складываем в миску, выдерживаем в тепле час. Либо берем сразу размягченный продукт.

2.    Насыпаем сахар. Продолжаем взбивание миксером до полного растворения крупинок.

3.    Добавляем по одному яйца. Затем заливаем и молоко. Взбиваем вместе.

4.    Муку соединяем со всеми сухими ингредиентами, добавляем в тесто, размешиваем.

5.    Из вишен вынимаем косточки. Если ягоды замороженные, то сначала даем им оттаять.

6.    Подмешиваем подготовленные вишни в тесто.

7.    Раскидываем в формочки, отправляем на противень.

8.    Доводим до готовности. Оптимальная температура для лакомства 170-175 °C. Для кексов стандартного размера понадобится полчаса.

Классические маффины с изюмом

Желательно для этой выпечки использовать темный изюм. Также понадобится немного рома, при необходимости этот ингредиент можно исключить или заменить небольшим количеством коньяка.

Ингредиенты

•    три яйца;

•    молока 35 мл;

•    150 г муки;

•    120 г изюма;

•    2 ложечки рома;

•    7 г пекарского рыхлителя;

•    масла слив. 130 граммов.

Приготовление

1.    Промытый изюм поливаем ромом, перемешиваем, оставляем на время замеса теста. При необходимости замены берем другой спиртной напиток, но много вливать не нужно.

2.    Масло взбивается пять минут. Затем постепенно к нему добавляется сахар. Можно взять пудру, чтобы ускорить процесс. Масса должна стать пышная и однородная.

3.    Доливаем в масло молоко, не перестаем взбивать.

4.    Следом добавляются яйца. Тщательно перебиваем до однородности.

5.    Добавляем сухие компоненты рецептуры.

6.    В самом конце вводим подготовленный изюм в роме.

7.    Размешиваем, раскидываем ароматное тесто по формочкам.

8.    Выпекаются такие маффины полчаса при 175-180, желательно контролировать готовность зубочисткой.

Американские классические маффины с черникой

Американский рецепт маффинов с черникой. Выпечка очень нежная, сладкая и легкая, а еще ее можно очень быстро приготовить. Отличный рецепт для тех, у кого гости уже на пороге. Рецепт на растительном масле.

Ингредиенты

•    180 мл молока;

•    0,2 кг сахара;

•    яйцо;

•    100 мл масла раст. без запаха;

•    250 г муки;

•    100 г черники;

•    соль, ваниль;

•    10 г рыхлителя.

Приготовление

1.    В одну миску наливаем молоко, добавляем к нему растительное масло и вводим одно яйцо. Это все ингредиенты смеси. Взбалтываем венчиком до однородности.

2.    В другой миске соединяем все то, что осталось по рецептуре.

3.    Ягодки перебираем, промываем и подсушиваем. Если используется замороженная черника, то перед этим даем ей оттаять.

4.    Теперь соединяем молочную смесь и сыпучие продукты, размешиваем тесто ложкой или лопаткой.

5.    Добавляем подготовленную чернику. Аналогично можно использовать в этом рецепте смородину или вишню.

6.    Размешанное тесто раскладываем по формочкам.

7.    Отправляем черничные кексы выпекаться. В среднем уйдет на это порядка 24-25 минут. В отличие от других рецептов, температура для этого теста 200 градусов.

Классические маффины в микроволновке (шоколадно-ореховые)

Рецепт очень быстрых и легких в приготовлении классических маффинов. Так как для выпечки будет использоваться микроволновая печь, формочки нужно брать силиконовые.

Ингредиенты

•    9 ложек муки;

•    8 ложек пудры;

•    3 ложки какао;

•    2 яйца;

•    40 мл воды;

•    100 мл молока;

•    1 ложка рубленых орехов;

•    100 г масла;

•    50 г шоколада;

•    1 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1.    Яйца и все жидкости смешиваем.

2.    Добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло.

3.    В другой емкости соединяем все сухие ингредиенты рецепта. Тщательно размешиваем, чтобы при замесе не образовывались комочки.

4.    Орехи используются рубленные грецкие, но можно взять арахис. Шоколад также рубим.

5.    Соединяем орехи с шоколадом и сыпучей смесью для теста.

6.    Пересыпаем все это в молочную заготовку с яйцом.

7.    Тесто для маффинов размешиваем до однородности.

8.    Раскладываем в формочки. Сверху можно присыпать дополнительно орешками.

9.    Ставим в микроволновую печку формочки, стараемся расположить их на равном расстоянии друг от друга.

10.    Включаем 2 минуты при мощности 750-800.

11.    После сигнала оставляем их еще на пару минут. Затем нужно открыть дверцу, проколоть один маффин зубочисткой. Если палочка липкая, то повторно включаем 30-40 секунд при этой же мощности, даем постоять минуту после выпечки.

Классические маффины с жидкой начинкой

Еще один вариант маффинов, но не простых, а с жидкой начинкой. Этот классический рецепт также родом из Америки. Чтобы получить выпечку с влажным кремом, не нужно быть гением. Все дело в выпечке.

Ингредиенты

•    150 г шоколада;

•    два яйца;

•    45 г муки;

•    50 г масла;

•    50 г сахара.

Приготовление

1.    Шоколад нужно взять качественный с высоким содержанием какао (не менее 70%).  Ломаем кусочками, скидываем в миску.

2.    Добавляем масло, отправляем все вместе на водяную баню. Растапливаем смесь до однородности, остужаем.

3.    Яйца и сахар нужно взбить до пены.

4.    Объединяем вместе с шоколадной смесью.

5.    Добавляем муку, размешиваем тесто до однородности и сразу разливаем по формочкам.

6.    Ставим в прогретую духовку (180 °C) на 7-8 минут. Задача – испечь края, верх и низ миниатюрных кексов, но середина должна остаться сырая.

7.    Вынимаем из духовки, перекладываем маффины на сервировочные тарелочки, подаем в теплом виде. Можно дополнить изделия кремом, мороженым, фруктами или просто присыпать сладкой пудрой.

Классические маффины с творогом

Классических рецепт творожных маффинов. Выпечка воздушная, легкая, при этом имеет сливочный аромат. В это тесто можно добавлять изюм или орешки.

Ингредиенты

•    70 г масла;

•    150 г творога;

•    150г муки;

•    два яйца;

•    1 с. л. (с бугром) рыхлителя;

•    140 г сахара.

Приготовление

1.    Растираем творог до однородности, крупных кусочков в продукте быть не должно.

2.    Взбиваем масло с творогом вместе, постепенно вводим сахар. После растворения всех крупинок по одному добавляем яйца, размешиваем.

3.    Самое время насыпать муку и разрыхлители в тесто. Перемешиваем.

4.    По вкусу ваниль, изюм или другие добавки. Сочные ягоды в творожное тесто лучше не добавлять либо использовать в малом количестве. В противном случае процесс выпечки может затянуться.

5.    Раскладываем тесто. Как обычно, доверху формочки заливать не нужно.

6.    Ставим выпекаться. Температура прогретой духовки 180. Готовим до сухой палочки.

Классические маффины – полезные советы и хитрости

•    Формочки для маффинов перед заливкой теста можно смазать и обсыпать сухариками, порошком какао. Корочка на выпечке будет интереснее.

•    Вместо ванили в классические маффины можно добавить немного молотой цедры. Аромат будет потрясающий.

•    Если нужно приготовить выпечку с сочными ягодами, то перед закладкой в тесто их необходимо хорошо отжать. В противном случае процесс приготовления влажной массы может затянуться, а вкус и внешний вид пострадать.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/klassicheskie-maffiny-oni-idealnye-amerikanskie-i-nashi-retsepty-klassicheskikh-maffinov-s-shokoladom-iagodami-iziumom/

Маффины рецепт с шоколадом с фото пошагово

Источник: https://lubimierecepti.ru/maffini-recept-s-shokoladom-s-foto-poshagovo.html

Шоколадные маффины: праздник вкуса

Маффины рецепт классический с шоколадом
Маффины рецепт классический с шоколадом

Шоколадные маффины: праздник вкуса

Маффины рецепт классический с шоколадом

Шоколадные маффины: праздник вкуса

Маффины рецепт классический с шоколадом

Шоколадные маффины: праздник вкуса

Маффины рецепт классический с шоколадом

Маффины – простая, нарядная, нежная и очень модная выпечка. Их обожают все от мала до велика, это отрада сладкоежек и фудблоггеров.

Их пекут на домашней кухне, заказывают в кафе и кофейнях, их можно купить в пекарнях. Любимчиками, конечно, выступают шоколадные маффины – идеальный компаньон к кружке кофе.

Рассыпчатое, чуть влажное тесто буквально тает во рту, оставляя после себя яркий вкус.

В отличие от обычных кексов, у которых более плотная структура, а размер и форма могут быть различными, маффины всегда рассчитаны на одну порцию, помещающуюся в ладони, и имеют круглую или овальную форму. Их очень удобно подавать к праздничному столу или семейному застолью. Или побаловать себя единолично.

Едят их как холодными, так теплыми или даже горячими. Маленький минус этого вида выпечки – ее не делают с запасом, потому как она очень быстро черствеет. Продают даже готовые смеси для желающих сэкономить время хозяек.

Традиционно готовят шоколадные маффины с какао или, реже, с растворимым напитком «Несквик».

В сети во множестве есть рецепты маффинов с шоколадом, с вишней и кремом, с текучей начинкой и украшенные цукатами, выпеченные в духовке или микроволновке и многие другие. И вы непременно должны их попробовать!

Классический рецепт шоколадных маффинов

Домашние шоколадные маффины: варианты приготовления

Маффины рецепт классический с шоколадом
Маффины рецепт классический с шоколадом

И для уютного семейного чаепития, и для праздничной идеи десерта шоколадные маффины подойдут лучше всего. Экономичные и очень вкусные пирожные можно приготовить в нескольких вариантах, оформить по-разному каждый вид изделий и получить восторженные отзывы гостей или домочадцев. А потратить придется около 30 минут, или немного больше, если сделать еще и крем для декора.

Что нужно знать о шоколадных маффинах

Несмотря на простоту рецепта и доступность всех ингредиентов, существуют тонкости, которые могут ощутимо повлиять на результат. Десертная выпечка включает в себя масло, молоко, какао, от качества которых зависит вкус конечного продукта. Кроме этого, в тесто можно добавить и ягоды.

Существует несколько важных правил, как приготовить шоколадные маффины, чтобы они получились по-настоящему вкусными:

  1. Взбивать ингредиенты не нужно. Их вымешивают вручную (ложкой, лопаточкой), но для ускорения процесса допустимо использовать миксер с насадкой для изготовления теста. Подъем при выпечке и воздушную структуру пирожное получает в результате использования разрыхлителя.
  2. При добавлении замороженных ягод в маффины с вишней и шоколадом не следует заранее размораживать их. Плоды потеряют сок, а выпечка получится слишком влажной.
  3. Маффины обычно выпекают в специальных бумажных формах. Их не требуется смазывать, а после выпечки удалять с изделий. В гофрированных бумажных формах пирожное и хранят, и подают на стол. Если имеется набор небольших металлических форм (как для кексов), то их нужно обработать маслом и припудрить мукой. У силиконовых изделий смазывают только дно, чтобы получилась выпуклая округлая верхушка пирожного.
  4. Чтобы получить насыщенный шоколадный цвет теста, нужно использовать не какао, а растопленный шоколад.
  5. Какао-порошок лучше купить хороший, производства фабрики «Россия» или Бабаевского предприятия.
  6. В качестве разрыхлителя нужно использовать покупную смесь. При отсутствии таковой используют пекарский порошок, который легко изготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях сухую соду и порошок лимонной кислоты. Хранить самодельный разрыхлитель нужно в тщательно закрытой банке и брать только сухой ложкой, чтобы вещества не начали реагировать друг с другом раньше времени. При выпечке маффинов ни в коем случае не следует гасить соду уксусом.

По содержанию калорий (350 ккал на 100 г) маффины немного уступают другой сладкой выпечке, поэтому могут считаться легким десертом. Для снижения калорийности можно использовать рецепт без содержания сливочного масла.

Если рецепт включает кусочки шоколада, то можно использовать шоколадные капли. Это термостабильное изделие, которое сохранит форму при выпечке. В качестве наполнителя подойдут и стружки или крошка карибэ. При отсутствии возможности купить специальные шоколадные наполнители проще всего раскрошить плитку темного шоколада.

Как приготовить маффины своими руками?

Технология замешивания теста и выпечка кажется сложной только на очень беглый взгляд. На самом деле в приготовлении маффинов нет совершенно никаких сложностей. Основное требование — смешать отдельно жидкие и сухие ингредиенты. Это помогает сохранить углекислоту, которая и образует множество мелких и равномерно распределенных в тесте пузырьков.

Как любой американский рецепт, классический способ подразумевает, что выпечку сможет приготовить любая хозяйка. Духовку лучше включить заранее, чтобы она прогрелась до 200-220ºС. Потребуются:

  • сахар — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • какао — 2-3 ст.л.;
  • ванильный сахар (1 ч.л.) или ванилин кристаллический (на кончике ножа);
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло сливочное — 70 г;
  • молоко — 70 мл.

Масло нужно предварительно растопить до жидкого состояния (в микроволновке или на плите). Яйца разболтать вилкой, смешивая белок и желток. Затем влить молоко и масло, перемешать.

Отдельно смешать муку, сахар, какао и разрыхлитель. Сразу же добавить и кусочки шоколада. В подготовленную сухую смесь влить яично-масляный микс и быстро перемешать тесто.

Должна получиться довольно густая, но не упругая масса. Тесто разложить по маленьким формам, заполняя их не больше, чем на 2/3 объема. Поставить в печь на 10-12 минут. Готовность можно определить сухой деревянной шпажкой, но при заранее разогретой духовке этого времени обычно хватает.

Количество пирожных, которые получатся из данного набора продуктов — 10-15 штук в зависимости от размеров формочек. Стандартный диаметр маффина составляет около 7 см.

Вес зависит от набора продуктов и способа выпечки: жидкая начинка делает десерт тяжелее. Делать много пирожных и хранить их не рационально, так как они быстро черствеют.

Для домашнего чаепития проще испечь их непосредственно перед подачей и остудить, если нужно украсить кремом.

Маффины шоколадные с фруктовыми наполнителями

Сочетание фруктов и шоколада всегда бывает очень интересным. Вместо вишни в приведенный ниже рецепт можно добавить другие сезонные ягоды (клубнику, смородину красную или черную, садовую жимолость, иргу, мелкий сладкий виноград и т.п.). Зимой можно использовать цукаты или сухофрукты и финики, а также замороженные ягоды.

Чтобы приготовить вишневые маффины с шоколадом, потребуется следующее:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • шоколад — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • вишня без косточки — 100 г.

Шоколад растопить с маслом на водяной бане или в СВЧ-печи. Поставить немного остыть и заняться смешиванием сухих ингредиентов. В охлажденный шоколад положить яйцо и перемешать ложкой или лопаткой.

Подготовить вишню: чтобы плоды равномерно распределились в тесте, их нужно обсыпать мукой или крахмалом. Достаточно будет 1 ст.л. любого из этих веществ. Муку нужно просто высыпать на ягоды, а затем встряхнуть миску несколько раз.

В сухую смесь влить шоколадную массу и перемешать. Всыпать ягоды и несколькими движениями ложки соединить их с тестом. Распределить массу по формочкам, посыпать сверху сахаром и испечь в заранее разогретой духовке (200ºС) в течение 18-20 минут.

Остужать десерт нужно прямо в силиконовых формочках. Готовые шоколадные маффины с вишней можно украсить сахарной пудрой или сеточкой из шоколада.

Маффины с бананом

Необыкновенно вкусны маффины с бананом. Аромат этих плодов очень удачно дополняет вкус шоколада. Простой рецепт шоколадных маффинов вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Большой банан нужно размять вилкой в крошку и смешать с яйцами (2 шт.) и растопленным маслом (80-100 г). Влить йогурт (250 г, можно с банановым вкусом).

Отдельно перемешать 300 г муки, 200 г сахара, 1 ст.л. разрыхлителя и 2-3 ст. л какао. Влить в сухую смесь жидкие ингредиенты и замесить тесто. Выпекать по общим принципам (200ºС, 12-15 минут), затем остудить и достать из формочек.

Десерт для любителей шоколада

Иногда хочется, чтобы десерт не только имел шоколадный вкус, но и содержал кусочки любимого лакомства. Для этого и придумали термостабильные капельки, которые не расплавятся и не смешаются с тестом, если приготовить шоколадные маффины с кусочками шоколада. Заменить их можно крупными кусочками темного или горького шоколада, который тоже не очень хорошо тает в изделиях из теста.

Изготовить маффины в домашних условиях так, чтобы они были похожи на любимый десерт из кафе (с повышенным количеством шоколада), тоже несложно. Для шоколадных маффинов с шоколадом нужны:

  • сахар — 60 г;
  • мука — 120 г;
  • какао — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • шоколад — 100 г;
  • молоко — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 70 г.

Готовлю так же, как обычно, смешивая отдельно сухие составляющие, а затем вливая туда жидкую часть. В данном рецепте только 1 нюанс: часть шоколада (30 г) нужно растопить с маслом и смешать затем с яйцом и молоком, а основное количество (70 г) наломать кусочками размером не меньше 1 см. Подготовленные кусочки смешиваются с сухой частью заготовок для теста.

При объединении жидкой и сухой смеси твердые крошки равномерно распределятся в массе теста. Печется лакомство при 180-200ºС в течение 20-25 минут.

Как сделать жидкую начинку?

Это один из самых шоколадных десертов. На приготовление его уйдет 200 г хорошего темного шоколада (не менее 75% какао). Кроме этого, потребуются:

  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • 3 желтка;
  • 70 г сахара;
  • 60 г муки;
  • щепотка соли.

Шоколад растопить с маслом на водяной бане. Немного охладить и смешать с яйцами и желтками. Муку перемешать с сахаром и солью, влить в нее шоколадную массу и замесить тесто. Выпечь 7-10 минут в заранее нагретой до 220ºС духовке.

Секрет жидкой начинки состоит в том, что при высокой температуре поверхности быстро запекутся, а середина пирожных только немного прогреется, сохранив нежную структуру.

Подавать такие мафины нужно горячими, поэтому готовить их лучше в бумажных формах.

Маффины на кефире с шоколадной крошкой

Для тех, кто держит себя в форме и считает количество калорий в пище, подойдет рецепт без масла. Если взять обезжиренный кефир, калорийность десерта будет немного ниже, чем в традиционных вариантах. Для богатства вкуса можно приготовить маффины с шоколадной крошкой из плитки, содержащей не менее 15% какао.

70 г сахара соединить с 1 яйцом, влить кефир (0,5 стакана), перемешать до однородности. Отдельно сделать сухую смесь из 1 стакана муки, 3 ст.л. какао и ¼ ч.л.

соды (не гасить, так как кислота кефира прореагирует с содой прямо в тесте). Натереть туда же 50 г шоколада (можно взять готовую стружку или крошку).

Объединить жидкую и сухую части, разложить по формам. Выпечь при 180ºС в течение 20 минут.

Научившись самостоятельно печь маффины, шоколадные или обычные, с наполнителями или без них, хозяйка приобретает возможность быстро угостить своих близких чем-то необычным. Опробовав несколько рецептов, можно выбрать тот, который удается лучше всего, а потом варьировать только начинки к нему. А если подобрать еще и удачный крем, который можно нанести на верхушку пирожного, то и в праздник не придется ломать голову или тратить время на экзотические десерты.

Источник: http://GetChocolateRecipes.ru/2017/07/05/domashnie-shokoladnye-maffiny-varianty-prigotovleniya/

Маффины с шоколадом – 7 рецептов с разными начинками

Маффины рецепт классический с шоколадом

Процесс приготовления:

1. Смешайте масло и сахар, растопите, желательно на водяной бане.2. Соедините в другой емкости муку, какао, разрыхлитель и соль.3. К смеси из сахара с маслом вбейте яйцо и воспользуйтесь миксером.4. Когда начнет появляться пена, засыпьте сухую массу, влейте молоко, перемешайте.5. Измельчите шоколад, и кусочки отправьте в миску с тестом.

6. Промажьте формы, наполните смесью на четверть от общего объема и доведите до готовности в течение 20 минут на 190 градусах.

Готовим с бананами

Приготовить маффины с шоколадом можно с добавлением бананов. Побалуйте себя изумительным сочетанием вкуса. Бананы для выпечки выбирайте спелые.

Необходимые продукты:

• 100 грамм шоколада;• 150 грамм сахара и столько же масла сливочного;• два небольших банана;• 0,2 кг муки;• три яйца;

• ложечка разрыхлителя.

С жидким шоколадом внутри

Маффины с шоколадом внутри – необычайно нежная выпечка.

По желанию можно добавить орешки, а подавать вместе с ванильным мороженым.

Маффины с шоколадом в силиконовых формочках

С добавлением вишни

Рецепт с кусочками шоколада

Маффины с кусочками шоколада получаются мягкими и просто таят во рту. Это настоящая находка для любителей шоколада.

Как приготовить десерт из какао

Классические маффины – они идеальные! Американские и наши рецепты классических маффинов с шоколадом, ягодами, изюмом

Маффины рецепт классический с шоколадом

Классические маффины – маленькие, ароматные, воздушные кексы с идеальным вкусом.

Чаще всего готовят шоколадные, с вишней или творожные. Но есть и другие варианты популярной выпечки. Почему бы их не попробовать на своей кухне?

Классические маффины – общие принципы приготовления

Классическое тесто на маффинах готовится путем раздельного смешивания сухих и влажных ингредиентов. За счет этого масса получается такая, какая должна быть. Но, не ко всем рецептам применимо это правило.

Основные ингредиенты классического теста:

•    Мука. Только пшеничная, просеянная.

•    Масло. Только сливочное. В классических рецептурах маргарин или масло растительное используются очень редко.

•    Яйца. Если они мелкие, то можно увеличивать количество, указанное в рецептуре.

•    Сахар. Допустимо заменять пудрой.

•    Рыхлители. Используются пекарские порошки из пакетиков. В маффинах этот компонент не принято заменять содой, так как гашение дает дополнительную влагу.

Для вкуса добавляется шоколад, изюм, порошок какао и другие ингредиенты. Тесто выкладывается в мелкие формочки. В общей посуде маффины не выпекают.

Классические маффины с шоколадом

Знаменитый рецепт классических маффинов с шоколадом. Он используется для начинки, поэтому можно взять сразу капельки ли порубить кусочками плитку. В тесто добавляем темный порошок какао.

Ингредиенты

•    масла 90 г;

•    60 г шоколада;

•    100 г сахара;

•    20 г какао;

•    1,5 ч. л. рыхлителя;

•    два яйца;

•    1 щепотка соды;

•    150 г молока;

•    муки 0,2 кг.

Приготовление

1.    По правилам, нужно смешать в миске сухие ингредиенты. Мука для маффинов используется только высшего сорта и просеянная. Соединяем ее с какао, маленькой щепоткой соды, рыхлителем. Сахар добавим в жидкость.

2.    Цельное молоко должно иметь комнатную температуру. Смешиваем его с яйцами и сахаром, взбиваем венчиком до однородности, миксер использовать необязательно.

3.    Масло растапливаем, остужаем. Добавляем жир к молоку.

4.    Теперь нужно объединить обе смеси. Получится шоколадное тесто.

5.    Берем плитку шоколада, рубим ножом на небольшие кусочки. Выкладываем в приготовленное тесто. Размешиваем.

6.    Формочки расставляем на противне либо помещаем в специальный поддон. Заполняем тестом на две трети объема.

7.    Помещаем в прогретую духовку. Пекутся классические кексики при 180 °C (если печь с конвекцией, то достаточно 170). Готовим 20 минут, затем печь выключаем и оставляем еще минут на десять постоять. Вынимаем.

Классические маффины с вишней

Рецепт вишневых маффинов из масляного теста. Здесь технология замеса немного отличается. Масло нужно вынуть в тепло заранее, продукт должен быть размягченным.

Ингредиенты

•    0,5 ст. сахара;

•    масла 130 граммов;

•    молока 3 ст. л.;

•    160 г вишен (вес без косточек);

•    0,7 ч. л. рыхлителя;

•    три яйца;

•    160 г муки;

•    ваниль.

Приготовление

1.    Режем кусочками масло, складываем в миску, выдерживаем в тепле час. Либо берем сразу размягченный продукт.

2.    Насыпаем сахар. Продолжаем взбивание миксером до полного растворения крупинок.

3.    Добавляем по одному яйца. Затем заливаем и молоко. Взбиваем вместе.

4.    Муку соединяем со всеми сухими ингредиентами, добавляем в тесто, размешиваем.

5.    Из вишен вынимаем косточки. Если ягоды замороженные, то сначала даем им оттаять.

6.    Подмешиваем подготовленные вишни в тесто.

7.    Раскидываем в формочки, отправляем на противень.

8.    Доводим до готовности. Оптимальная температура для лакомства 170-175 °C. Для кексов стандартного размера понадобится полчаса.

Классические маффины с изюмом

Желательно для этой выпечки использовать темный изюм. Также понадобится немного рома, при необходимости этот ингредиент можно исключить или заменить небольшим количеством коньяка.

Ингредиенты

•    три яйца;

•    молока 35 мл;

•    150 г муки;

•    120 г изюма;

•    2 ложечки рома;

•    7 г пекарского рыхлителя;

•    масла слив. 130 граммов.

Приготовление

1.    Промытый изюм поливаем ромом, перемешиваем, оставляем на время замеса теста. При необходимости замены берем другой спиртной напиток, но много вливать не нужно.

2.    Масло взбивается пять минут. Затем постепенно к нему добавляется сахар. Можно взять пудру, чтобы ускорить процесс. Масса должна стать пышная и однородная.

3.    Доливаем в масло молоко, не перестаем взбивать.

4.    Следом добавляются яйца. Тщательно перебиваем до однородности.

5.    Добавляем сухие компоненты рецептуры.

6.    В самом конце вводим подготовленный изюм в роме.

7.    Размешиваем, раскидываем ароматное тесто по формочкам.

8.    Выпекаются такие маффины полчаса при 175-180, желательно контролировать готовность зубочисткой.

Американские классические маффины с черникой

Американский рецепт маффинов с черникой. Выпечка очень нежная, сладкая и легкая, а еще ее можно очень быстро приготовить. Отличный рецепт для тех, у кого гости уже на пороге. Рецепт на растительном масле.

Ингредиенты

•    180 мл молока;

•    0,2 кг сахара;

•    яйцо;

•    100 мл масла раст. без запаха;

•    250 г муки;

•    100 г черники;

•    соль, ваниль;

•    10 г рыхлителя.

Приготовление

1.    В одну миску наливаем молоко, добавляем к нему растительное масло и вводим одно яйцо. Это все ингредиенты смеси. Взбалтываем венчиком до однородности.

2.    В другой миске соединяем все то, что осталось по рецептуре.

3.    Ягодки перебираем, промываем и подсушиваем. Если используется замороженная черника, то перед этим даем ей оттаять.

4.    Теперь соединяем молочную смесь и сыпучие продукты, размешиваем тесто ложкой или лопаткой.

5.    Добавляем подготовленную чернику. Аналогично можно использовать в этом рецепте смородину или вишню.

6.    Размешанное тесто раскладываем по формочкам.

7.    Отправляем черничные кексы выпекаться. В среднем уйдет на это порядка 24-25 минут. В отличие от других рецептов, температура для этого теста 200 градусов.

Классические маффины в микроволновке (шоколадно-ореховые)

Рецепт очень быстрых и легких в приготовлении классических маффинов. Так как для выпечки будет использоваться микроволновая печь, формочки нужно брать силиконовые.

Ингредиенты

•    9 ложек муки;

•    8 ложек пудры;

•    3 ложки какао;

•    2 яйца;

•    40 мл воды;

•    100 мл молока;

•    1 ложка рубленых орехов;

•    100 г масла;

•    50 г шоколада;

•    1 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1.    Яйца и все жидкости смешиваем.

2.    Добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло.

3.    В другой емкости соединяем все сухие ингредиенты рецепта. Тщательно размешиваем, чтобы при замесе не образовывались комочки.

4.    Орехи используются рубленные грецкие, но можно взять арахис. Шоколад также рубим.

5.    Соединяем орехи с шоколадом и сыпучей смесью для теста.

6.    Пересыпаем все это в молочную заготовку с яйцом.

7.    Тесто для маффинов размешиваем до однородности.

8.    Раскладываем в формочки. Сверху можно присыпать дополнительно орешками.

9.    Ставим в микроволновую печку формочки, стараемся расположить их на равном расстоянии друг от друга.

10.    Включаем 2 минуты при мощности 750-800.

11.    После сигнала оставляем их еще на пару минут. Затем нужно открыть дверцу, проколоть один маффин зубочисткой. Если палочка липкая, то повторно включаем 30-40 секунд при этой же мощности, даем постоять минуту после выпечки.

Классические маффины с жидкой начинкой

Еще один вариант маффинов, но не простых, а с жидкой начинкой. Этот классический рецепт также родом из Америки. Чтобы получить выпечку с влажным кремом, не нужно быть гением. Все дело в выпечке.

Ингредиенты

•    150 г шоколада;

•    два яйца;

•    45 г муки;

•    50 г масла;

•    50 г сахара.

Приготовление

1.    Шоколад нужно взять качественный с высоким содержанием какао (не менее 70%).  Ломаем кусочками, скидываем в миску.

2.    Добавляем масло, отправляем все вместе на водяную баню. Растапливаем смесь до однородности, остужаем.

3.    Яйца и сахар нужно взбить до пены.

4.    Объединяем вместе с шоколадной смесью.

5.    Добавляем муку, размешиваем тесто до однородности и сразу разливаем по формочкам.

6.    Ставим в прогретую духовку (180 °C) на 7-8 минут. Задача – испечь края, верх и низ миниатюрных кексов, но середина должна остаться сырая.

7.    Вынимаем из духовки, перекладываем маффины на сервировочные тарелочки, подаем в теплом виде. Можно дополнить изделия кремом, мороженым, фруктами или просто присыпать сладкой пудрой.

Классические маффины с творогом

Классических рецепт творожных маффинов. Выпечка воздушная, легкая, при этом имеет сливочный аромат. В это тесто можно добавлять изюм или орешки.

Ингредиенты

•    70 г масла;

•    150 г творога;

•    150г муки;

•    два яйца;

•    1 с. л. (с бугром) рыхлителя;

•    140 г сахара.

Приготовление

1.    Растираем творог до однородности, крупных кусочков в продукте быть не должно.

2.    Взбиваем масло с творогом вместе, постепенно вводим сахар. После растворения всех крупинок по одному добавляем яйца, размешиваем.

3.    Самое время насыпать муку и разрыхлители в тесто. Перемешиваем.

4.    По вкусу ваниль, изюм или другие добавки. Сочные ягоды в творожное тесто лучше не добавлять либо использовать в малом количестве. В противном случае процесс выпечки может затянуться.

5.    Раскладываем тесто. Как обычно, доверху формочки заливать не нужно.

6.    Ставим выпекаться. Температура прогретой духовки 180. Готовим до сухой палочки.

Классические маффины – полезные советы и хитрости

•    Формочки для маффинов перед заливкой теста можно смазать и обсыпать сухариками, порошком какао. Корочка на выпечке будет интереснее.

•    Вместо ванили в классические маффины можно добавить немного молотой цедры. Аромат будет потрясающий.

•    Если нужно приготовить выпечку с сочными ягодами, то перед закладкой в тесто их необходимо хорошо отжать. В противном случае процесс приготовления влажной массы может затянуться, а вкус и внешний вид пострадать.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/klassicheskie-maffiny-oni-idealnye-amerikanskie-i-nashi-retsepty-klassicheskikh-maffinov-s-shokoladom-iagodami-iziumom/

Маффины рецепт с шоколадом с фото пошагово

Источник: https://lubimierecepti.ru/maffini-recept-s-shokoladom-s-foto-poshagovo.html

Шоколадные маффины: праздник вкуса

Маффины рецепт классический с шоколадом
Маффины рецепт классический с шоколадом

Шоколадные маффины: праздник вкуса

Маффины рецепт классический с шоколадом

Маффины – простая, нарядная, нежная и очень модная выпечка. Их обожают все от мала до велика, это отрада сладкоежек и фудблоггеров.

Их пекут на домашней кухне, заказывают в кафе и кофейнях, их можно купить в пекарнях. Любимчиками, конечно, выступают шоколадные маффины – идеальный компаньон к кружке кофе.

Рассыпчатое, чуть влажное тесто буквально тает во рту, оставляя после себя яркий вкус.

В отличие от обычных кексов, у которых более плотная структура, а размер и форма могут быть различными, маффины всегда рассчитаны на одну порцию, помещающуюся в ладони, и имеют круглую или овальную форму. Их очень удобно подавать к праздничному столу или семейному застолью. Или побаловать себя единолично.

Едят их как холодными, так теплыми или даже горячими. Маленький минус этого вида выпечки – ее не делают с запасом, потому как она очень быстро черствеет. Продают даже готовые смеси для желающих сэкономить время хозяек.

Традиционно готовят шоколадные маффины с какао или, реже, с растворимым напитком «Несквик».

В сети во множестве есть рецепты маффинов с шоколадом, с вишней и кремом, с текучей начинкой и украшенные цукатами, выпеченные в духовке или микроволновке и многие другие. И вы непременно должны их попробовать!

Классический рецепт шоколадных маффинов

Классический рецепт шоколадных маффинов

Рецепт приготовления классического шоколадного маффина такой легкий и простой, что даже молодой кулинар справится с ним в домашних условиях, если будет следовать инструкции. Как правило, маффины выпекают в духовке. Если духовка у вас электрическая, то выбирайте режим, где равномерно идет нагрев сверху и снизу.

Шоколадные маффины с нежнейшим тестом запросто заменят на праздничном и повседневном столе эклеры, торт и пирожное. Их можно подавать просто так или украсив кремом, фруктами, глазурью.

Инвентарь

Инвентарь

Вам понадобится вместительная металлическая миска или кастрюлька, где вы будете смешивать составляющие будущего кулинарного шедевра, и лопатка для перемешивания. Идеально готовить шоколадные маффины в силиконовых формочках.

В них выпечка получается ровной и очень легко извлекается, позволяя насладиться не только вкусом, но красотой блюда. Также популярны керамические и металлические формы. Очень часто внутрь вкладывается еще одноразовая бумажная формочка.

Ее использование делает готовую выпечку более эстетичной на вид и она служит упаковкой, не давая кексикам слишком быстро черстветь, а сладкоежкам – пачкать руки.

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты для маффинов с шоколадом

В рецепт приготовления маффинов с шоколадом, выпекаемых в силиконовой форме, входят следующие составляющие:

  • 200 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить шоколадные маффины

Как приготовить шоколадные маффины

Классические шоколадные маффины готовим дома в несколько этапов по простому рецепту.

Сливочное масло комнатной температуры надо смешать в кастрюле с сахаром и молоком. Довести на слабом огне до кипения, не забывая регулярно помешивать, дать остыть.

Когда все остынет, влить яйца. Все ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой или миксером на малой скорости по мере добавления.

Муку перемешать с разрыхлителем и какао, добавить ее в кастрюлю, перемешать еще раз. Тесто должно выйти текучим, как на оладьи.

С помощью силиконовой кисточки смазать сливочным маслом формочки изнутри. Налить в них тесто, заполняя формочки чуть больше, чем наполовину, – маффины хорошо поднимаются.

Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с маффинами и выпекать их 20-25 минут. Чтобы тесто не осело, духовой шкаф в это время рекомендуется не открывать.

Шоколадные маффины по классическому рецепту готовы! Осталось вынуть их из духовки, остудить и подать на стол, украсив по желанию.

приготовления шоколаных маффинов

приготовления шоколаных маффинов

Другие рецепты шоколадных маффинов

Другие рецепты шоколадных маффинов

Рецепты шоколадных маффинов очень разнообразны. В поисках «того самого», вы найдете и рецепт маффинов с топленым шоколадом, и с рубленным на кусочки, и маффинов с какао. Нет единой инструкции, как приготовить вкусные маффины с шоколадом – их десятки и сотни. Но тем больше соблазн узнать все, что только можно, о шоколадных маффинах, чтобы найти самые вкусные.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Если вы хотите приготовить ну очень шоколадные маффины, возьмите рецепт, где в тесто добавляются не только какао, но и кусочки шоколада. Обычно используют темный или горький натуральный шоколад – крошат плитку или берут готовые «капли», они продаются в отделах для кондитеров.

Для того чтобы сделать шоколадные маффины с шоколадом в домашних условиях вам понадобятся:

  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 2ст.л. растворимого кофе;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 150 г темного шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150-250 г муки.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Сначала необходимо взбить в миске яйца с сахарным песком (часть его можно заменить ванильным сахаром) до пышной пены.

Поочередно вмешать мягкое сливочное масло, какао-порошок и кофе.

Шоколад нарубить ножом, предварительно подержав плитку вне холодильника, чтобы это было проще сделать, и добавить кусочки в миску.

Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и частями добавить в получившуюся смесь. В зависимости от качества муки может потребоваться разное ее количество, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста – оно должно быть густым и слегка текучим.

Как правильно испечь шоколадные маффины, чтобы они вышли самые вкусные, пышные и воздушные на зависть любому кексу? Формочки для выпекания смазать маслом изнутри и присыпать мукой или какао. Выложить в них тесто на две трети объема или чуть меньше.

Разогрейте духовку до 180 градусов, засеките 20-25 минут и испеките маффины. Едят их, как правило, теплым, пока шоколад не успел снова затвердеть.

Или вы можете воспользоваться предыдущим рецептом на молоке, просто добавив в тесто крошки шоколада. Калорийность будет ниже, а на вкусе это не скажется.

Маффины с белым шоколадом

Маффины с белым шоколадом

Нежные шоколадные маффины можно испечь и с белым шоколадом – он придаст блюду более мягкий вкус, нежели темный или горький. А белые вкрапления будут необычно смотреться на коричневом тесте.

Маффины с белым шоколадом

Для них понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 160 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2-3 ст.л. какао-порошка;
  • 50-100 г белого шоколада;
  • 5 ст.л. миндальной стружки или рубленого миндаля.

Масло растопить в отдельной емкости. В остывшее масло добавить яйцо и все взбить. К ним влить молоко и тщательно перемешать.

В другой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и какао. Всыпать в яично-масляную смесь и перемешать лопаткой или миксером. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.

Белый шоколад порезать на мелкие кусочки и вмешать в тесто вместе с частью миндальной стружки.

Налить тесто в формы и посыпать остатками миндальных «перьев».

Выпекать маффины с белым шоколадом в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Подавать теплыми к чаю.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Вкуснейший и нестандартный десерт – маффины с шоколадом внутри, с жидкой начинкой. Их еще называют французский фондан, и они требуют определенного навыка от кулинара.

Чтобы их приготовить, вы должны взять:

  • 80 г темного шоколада (70-80%);
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 2 ст.л. муки.

Растопить вместе масло и шоколад на плите или в микроволновой печи.

В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Добавить муку и взбить еще раз.

Вмешать шоколад и масло в тесто, под конец плеснув 1-2 ложки коньяка для более насыщенного вкуса и запаха.

Маффины с шоколадной начинкой очень хрупкие, поэтому необходимо подготовить формочки – хорошо смазать их сливочным маслом и присыпать мукой или какао, чтобы выпечка вышла из них неповрежденной. Или воспользуйтесь одноразовыми бумажными формочками.

Маффины с шоколадом в бумажных формочках

Налить тесто в формочки и выпекать 7-10 минут при температуре 200 градусов. О готовности скажет поднявшаяся и чуть потрескавшаяся «макушка» маффинов.

Подают их горячими, украшая шариком мороженого или свежими ягодами.

Шоколадные маффины на ряженке

Шоколадные маффины на ряженке

Простые и вкусные шоколадные маффины получаются на ряженке. Ее добавление также позволяет снизить калорийность выпечки, что для многих немаловажно.

Для их изготовления необходимо взять:

  • 200 г сливочного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • 180 мл ряженки;
  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1ч.л. ванилина.

Размягченное сливочное масло взбить с яйцами и сахаром. Добавить ряженку.

В отдельной посуде смешать просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и ванилин.  Переместить в миску с маслом и яйцами, хорошенько перемешать.

Шоколадные маффины на ряженке

Разложить тесто по формочкам и поставить их в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут.

Готовые маффины можно подавать на десерт или полдник как теплыми, так и холодными.

Маффины в микроволновке

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.