Макароны с фаршем с сыром в духовке

Содержание

Макароны с фаршем и сыром в духовке – простой вариант ужина. Разнообразим овощами блюда из макарон с фаршем и сыром в духовке

Макароны с фаршем с сыром в духовке

Кому-то детсадовские запеканки помнятся сочными и потрясающе вкусными, кому-то может и не совсем.

А давайте запечём в духовке… макароны!

С сыром и молотым мясом. Да с овощами.

Чтобы о домашнем блюде осталось только одно впечатление – пальчики оближешь!

Макароны с фаршем и сыром в духовке – общие принципы приготовления

• Фарш можно брать любой: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Его выбор зависит от собственных предпочтений или конкретного рецепта. Он не должен быть жирным и желательно приготовленный самостоятельно.

Покупной фарш не всегда качественный и может оказаться излишне жидким. Чаще всего фарш предварительно обжаривают с луком или другими овощами, добавляемыми в блюдо.

Сырым фаршем начиняют макароны или формируют из него котлеты, которые добавляют к макаронным изделиям (закладывают в «гнёзда»).

• Выбор вида макаронных изделий зависит от рецептуры. Для приготовления в духовке используют отваренные до полуготовности макароны. Их наполняют фаршем, переслаивают им или заливают специально приготовленным мясным соусом.

• Сыр может быть как твёрдым, так и полутвёрдым. Сыр измельчают в стружку на тёрке и посыпают ею макаронные изделия с фаршем перед запеканием или минут за 10–15 до готовности. Нередко, для придания особого аромата и вкуса блюду, в него добавляют копчёный сыр, который смешивают с обжаренным фаршем.

• Макароны с сыром и фаршем сочетаются практически с любыми овощами: морковью, кабачками, сладким перцем и даже солёными огурцами. В такие блюда часто добавляют грибы.

• Наилучшая температура при выпекании блюд из макарон с фаршем и сыром в газовой духовке 180 градусов, а в электрической 200 градусов.

• Макаронные запеканки с фаршем и сыром приготовленные в духовке обычно выступают как самостоятельное блюдо.

Запеканка – «Особая», из макарон с фаршем и сыром в духовке (с кабачком)

Ингредиенты:

• полкило спагетти;

• три яйца;

• неострый кетчуп;

• один небольшой кабачок;

• головка лука;

• 200 гр. нежирного фарша;

• 100 гр. копчёного сыра;

• рафинированное масло подсолнечника – 40 гр.;

• панировочные сухари (белые);

• небольшой кусочек масла;

• одна морковка.

Способ приготовления:

1. Тонким слоем срежьте с кабачка кожуру. Разрежьте овощ вдоль, надвое и нарежьте некрупными кубиками. Если в кабачке крупные семена, удалите их.

2. Помельче порубите лук, морковь натрите крупной стружкой.

3. На среднем огне, на самом минимуме растительного масла, поставьте обжариваться фарш. Как только мясо пустит сок, добавьте к нему измельчённые овощи и тушите всё вместе до полуготовности кабачка. Посолите и слегка поперчите. Добавьте крупно натёртый сыр.

4. В кипящую, присоленную воду опустите разломанные на части спагетти и отварите их до готовности. Затем выложите на дуршлаг и хорошо промойте тёплой водой. Оставьте спагетти в дуршлаге на некоторое время, чтобы вся влага ушла.

5. В хорошо просушенные спагетти влейте разболтанные вилкой яйца и хорошо перемешайте.

6. На дно и боковинки приготовленной формы обильно нанесите сливочное масло и посыпьте белыми панировочными сухарями.

7. Выложите в форму половину спагетти. На них разложите овощную начинку. Затем снова выложите спагетти.

8. Поставьте форму в духовку и готовьте в течение четверти часа при 180 градусах.

9. Затем достаньте готовую запеканку и украсьте её поверхность кетчупом.

Запеканка – «Грибная», из макарон с фаршем и сыром в духовке

Ингредиенты:

• 150 гр. грибов любого сорта (свежих или замороженных);

• 200 гр. «фигурных» макаронных изделий;

• одна луковица;

• 300 гр. нежирного смешанного фарша;

• 70 мл растительного рафинированного масла;

• чайная ложка свеже смолотого чёрного перца;

• 100 гр. жирной сметаны;

• чайная ложка орегано или молотого тимьяна;

• 150 гр. «Российского» сыра.

Способ приготовления:

1. Свежие грибы очистите от мусора и тщательно промойте, замороженные заранее оттайте на воздухе и просушите. Нарежьте грибы крупными кусочками или тонкими пластинками. Нашинкуйте или порубите ножом лук.

2. На сковороде прогрейте две ложки масла и выложите в него лук. Когда кусочки размягчатся и приобретут аппетитный цвет, добавьте фарш и продолжайте жарить ещё пять минут. В процессе обжаривания периодически раздавливайте схватившиеся комочки вилкой.

3. Когда мясо будет готово, выложите его в отдельную миску, а в сковороду влейте ещё две ложки масла и выложите грибы.

4. Когда вся влага выпарится, добавьте к грибам обжаренный с луком фарш. Слегка подсолите, заправьте сметаной. Закройте крышкой и на самом минимальном огне тушите 10 минут. Перемешивайте, время от времени.

5. В кипящую воду всыпьте орегано или тимьян, добавьте соль (чайную ложечку) и засыпьте макароны. Перемешайте, а когда закипят, убавьте огонь до умеренного и так доведите до готовности. Старайтесь размешивать как можно реже.

6. Сварившиеся макароны переместите в дуршлаг и остудите под холодной водой. На самой крупной тёрке натрите сыр.

7. В смазанную жиром форму выложите грибы, а на них макароны. Посыпьте всё сыром, закройте форму листовой фольгой и поместите в духовку. Готовьте 10 минут.

Макароны с фаршем и сыром в духовке – «Фаршированные макароны под сыром»

Ингредиенты:

• 400 гр. макарон «Каннелони»;

• свино-говяжий фарш, свежий – 800 гр.;

• две морковки;

• два солёных огурца;

• две небольшие луковицы;

• 600 гр. свежих помидоров;

• 300 гр. твёрдого неострого сыра;

• шесть ложек 45% майонеза;

• две дольки чеснока;

• три ложки светлого соевого соуса;

• свежая зелень.

Способ приготовления:

1. Прежде чем начинять макароны отварите их, но не доводите до готовности. Достаточно после закипания проварить макаронные изделия 5 минут и хорошо прополоснenm холодной проточной водой.

2. Лук слегка обжарьте в растительном масле. Не зажаривайте сильно, как только ломтики станут прозрачными и слегка размягчатся, сразу снимайте с огня и хорошо остудите.

3. Мелкими кубиками нарежьте и слегка отожмите солёные огурцы. На средней тёрке потрите морковку, а сыр – на крупной.

4. Соедините фарш с обжаренным луком, морковкой и огурцами. Добавьте немного мелкорубленой зелени, поперчите, чуть присолите и хорошо вымесите.

5. Возьмите небольшую ложечку и начините макароны.

6. Глубокий противень выстелите пергаментом. Смажьте его чуть подтаявшим маслом и выложите фаршированные макароны. Укладывайте изделия одним слоем, плотно прижимая друг к дружке. Сверху выложите 2/3 тёртого сыра.

7. Нарезанные кусочками томаты с чесноком и зеленью перекрутите на мясорубке или перебейте блендером. Добавьте соевый соус, майонез и тщательно размешайте. Можно приправить специями, подобранными по своему вкусу.

8. Залейте приготовленным соусом макароны, накройте противень фольгой и установите в духовку.

9. Через 25 минут удалите фольгу и посыпьте блюдо оставшимся сыром. Затем снова уберите в духовку на пять минут.

Макароны с фаршем и сыром в духовке – «Сытные гнёзда, по-итальянски»

Ингредиенты:

• 450 гр. макаронных «гнёзд»;

• полкило нежирного свиного фарша;

• головка горького лука;

• смесь «Прованских трав»;

• твёрдый сыр – 350 гр.

Способ приготовления:

1. Смешайте фарш с натёртым на средней тёрке луком. Добавьте небольшую щепоть молотого перца и немного смеси «Прованских трав». Слегка присолите и тщательно вымесите, сформуйте небольшие котлеты. Их количество должно быть равно количеству «гнёзд».

2. Возьмите большую широкую кастрюлю и дуршлаг. Налейте в кастрюлю горячую воду, чуть посолите и поставьте закипать. Положите в дуршлаг одно «гнездо» и погрузите его на полторы минуты в кипяток. Осторожно выньте дуршлаг и дайте стечь жидкости. Аккуратно широкой лопаткой переложите «гнездо» на противень, смазанный маслом. Такую процедуру проделайте со всеми изделиями.

3. Когда выложите все «гнёзда», положите в середину каждого по котлете и налейте в противень воду. Она должна прикрывать макаронные изделия до половины.

4. Поставьте противень в хорошо прогретую духовку на полчаса. Затем достаньте, обильно посыпьте сыром каждое «гнездо» и верните в духовку для расплавления сырной посыпки.

Макароны с фаршем и сыром в духовке – «Итальянский макаронный пирог»

Ингредиенты:

• нежирный мясной фарш – 350 гр.;

• короткие толстые макаронные изделия – 450 гр.;

• чеснок;

• небольшая щепоть красного перца;

• половинка крупной луковицы;

• 200 гр. «Моцареллы»;

• 150 гр. «Костромского» сыра;

• ложка масла (оливкового);

• свежие помидоры – 800 гр.

Способ приготовления:

1. Глубокую толстостенную сковороду поставьте на малый огонь и сразу влейте в неё оливковое масло. Когда оно достаточно прогреется, всыпьте мелко нашинкованный лук и обжарьте его до нежного золотистого оттенка.

2. Добавьте в сковороду фарш и хорошо раздавите его комочки вилкой. Чуть поперчите, слегка присолите, посыпьте красным перцем и доведите до готовности. Обжаренный фарш не должен быть сухим. Чтобы он прожарился равномерно, периодически перемешивайте.

3. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожуру, затем нарежьте тонкими ломтиками или перекрутите на мясорубке и добавьте к мясу. Тщательно перемешайте и тушите всё вместе под крышкой, ещё 20 минут.

4. Макароны опустите в кипящую, чуть подсоленную, воду и проварите, не доводя до готовности. Они должны быть слегка твердоватыми. Слейте воду, промойте и хорошо просушите макаронные изделия в дуршлаге.

5. Возьмите круглую разъёмную форму с высокими бортиками и налейте в неё немного томатного соуса. Он должен полностью покрывать дно формы.

6. На соус поместите макароны так, чтобы они «стояли», и полейте оставшимся соусом.

7. Поверх соуса потрите твёрдый сыр «Моцарелла», а на него «Костромской» сыр.

8. В духовку, при 180 градусах, поставьте макаронный пирог на полчаса. Затем выключите нагрев и выдержите пирог при закрытой дверце 10 мин.

Макароны с фаршем и сыром в духовке – «Ленивая лазанья»

Ингредиенты:

• полкило макаронных «перьев»;

• 700 гр. любого нежирного фарша;

• сладкий перец (красный) – 1 шт.;

• 2 ст. ложки несолёного сгущённого томата;

• крупная головка лука;

• «Каберне» – 50 мл;

• маленький пучок молодой петрушки;

• твёрдый нежный сыр – 150 гр.;

• пастеризованное жирное молоко – 400 мл;

• две ложки белой муки;

• оливковое масло;

• 40 гр. сливочного масла, 72%.

Способ приготовления:

1. Измельчите ножом лук. Мякоть сладкого перца нарежьте некрупными кусочками, такого же размера, как и лук.

2. На минимуме оливкового масла, при средней температуре обжарьте лук три минуты. Затем добавьте к нему сладкий перец.

3. Через две минуты после этого выложите фарш и продолжайте жарить всё вместе 10 минут. Обязательно раздавливайте и постоянно перемешивайте содержимое сковороды. В соусе не должно быть крупных кусочков мяса.

4. Влейте вино и продолжайте тушить. Когда вся жидкость выпарится, всыпьте мелкорубленую петрушку, томатную пасту. По своему вкусу подсолите соус и тушите, перемешивая, ещё три минуты.

5. В отваренные, промытые тёплой водой макароны, влейте ложку постного масла и хорошо перемешайте.

6. В небольшом сотейнике распустите сливочное масло. Аккуратно всыпьте в него муку и сразу же тщательно размешайте. Тонкой струйкой, не прекращая размешивать, введите всё молоко. Доведите белый соус до кипения и снимите с огня.

7. В небольшую глубокую форму, размером 35×24 см выложите половину отваренных «перьев» и равномерно распределите по их поверхности половину белого соуса.

8. На него выложите весь фарш и аккуратно разровняйте его.

9. Закройте оставшимися макаронами и залейте их белым соусом.

10. Поверх соуса натрите крупно сыр.

11. Запеките в течение 25 минут.

Макароны с фаршем и сыром в духовке – хитрости приготовления и полезные советы

• Если к сырому фаршу по рецептуре требуется добавить лук, чуть обжарьте хотя бы его часть на растительном масле. Блюдо будет сочнее и вкус более насыщенным.

• Чтобы макаронные изделия сварились быстрее и не слиплись во время отваривания, добавьте в воду немного постного масла.

• Не разваривайте сильно макаронные изделия для таких блюд. Они должны лишь слегка размягчиться, а до готовности дойти в духовке.

• Не жалейте сыра. Чем его больше, тем вкуснее приготовленное блюдо.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/makarony-s-farshem-i-syrom-v-dukhovke-prostoi-variant-uzhina-raznoobrazim-ovoshchami-bliuda-iz-makaron-s-farshem-i-syrom-v-dukhovke/

Макароны с фаршем в духовке – оригинальные идеи приготовления вкусного и сытного блюда

Макароны с фаршем с сыром в духовке

Макароны с фаршем в духовке – это не просто банальный гарнир, а вполне самодостаточное, аппетитное и оригинальное яство, способное утолить голод и порадовать любителей вкусной еды не хуже более затейливых и вычурных кулинарных шедевров.

Макароны с фаршем в духовке – рецепт

Чтобы приготовить макароны, запеченные с фаршем в духовке, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом. Придерживаясь простых правил, выполнить задачу смогут даже новички на кухне. Главное при выборе подходящей рецептуры и, приступая к ее исполнению, помнить о следующем:

  1. Запекать макароны с фаршем в духовке можно свежесваренные до полуготовности или до готовности, а также оставшиеся после вчерашнего ужина, оформив яство в виде запеканки.
  2. Свино-говяжий фарш можно заменять просто свиным, говяжьим или куриным.
  3. В зависимости от рецепта измельченное мясо предварительно обжаривают на сковороде с луком, реже используют в сыром виде.
  4. Крупные макаронные изделия, наполненные фаршем, запекают под соусом, который может быть оформлен на томатной, сметанной, сливочной или смешанной основе.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

Рецепт запеканки из макарон с фаршем должен быть одним из первых, который стоит попробовать реализовать на практике. Изделия можно использовать любой формы и качества, специально отварив их, или используя остаток от предыдущей трапезы. Состав блюда можно расширить добавлением овощей или других уместных продуктов, что позволит разнообразить и обогатить его вкус.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • масло и манка – по 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают с луком, смешивают с отваренными макаронами, сметаной и яйцами, приправляют.
  2. Выкладывают массу в промасленную и обсыпанную манкой форму.
  3. Посыпают поверхность сыром и запекают 30 минут при 180 градусах.

Макароны гнезда с фаршем в духовке – рецепт

Оригинально смотрятся на столе и удаются невероятно вкусными гнезда из макарон с фаршем. Для оформления блюда понадобятся изделия определенной формы по типу длинных спагетти или лапши, скрученной порционно в неплотные клубки. Потратив 40-50 минут, вы сможете оформить аппетитную трапезу на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • макаронные «гнезда» – 12 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • приправы, масло, соль.

Приготовление

  1. Укладывают гнезда в форму одним слоем, наполняют обжаренным с луком и чесноком фаршем.
  2. Сметану смешивают с водой, приправами, заливают полученной смесью, макароны с фаршем и готовят в духовке 20 минут под фольгой.
  3. Посыпают блюдо сыром и дают подрумяниться 10 минут.

Лазанья с макаронами и фаршем – рецепт

Макароны с фаршем, рецепт которых вы узнаете далее, по своим вкусовым характеристикам и содержанию напоминают всеми любимую итальянскую лазанью. Блюдо не требует наличия специальных листов, которые в данном случае заменяются отваренными макаронными изделиями любой формы. Уже через час будут готовы 4 порции.

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • фарш – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 3-4 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 100 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • итальянские травы, мускатный орех, растительное масло, соль.

Приготовление

  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают фарш с луком, добавляют томат, травы и томят минут 15.
  3. Пассеруют на сливочном масле муку, вливают молоко, бросают мускатный орех, соль, варят до загустения.
  4. Укладывают макароны и фарш слоями, промазывая каждый соусом и посыпая сыром.
  5. Через 30 минут запекания в духовке лазанья из макарон с фаршем будет готова.

Макароны с фаршем в томатном соусе

Макароны с фаршем в духовке с соусом наилучшим образом разнообразят скучное повседневное меню, прибавив ему красок и насыщенности. Томатный соус можно сделать из томатной пасты, разбавив ее водой и приправив по вкусу или же путем уваривания перетертых свежих томатов. Чтобы оформить 6 порций лакомства нужно потратить около часа.

Ингредиенты:

  • макароны и фарш – по 500 г;
  • лук – 200 г;
  • томатный соус – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр тертый – 2 стакана;
  • мука – 1 ст. ложки;
  • масло – 30 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают с луком, добавляют 300 г соуса, протушивают под крышкой.
  2. Отваривают макароны и укладывают слоями с поджаркой, промазывая сметаной, посыпая сыром.
  3. Заливают поверхность остатком соуса и посыпают сыром.
  4. Запекают макароны с фаршем в духовке при 180 градусах 30 минут.

Макароны с фаршем и сыром

Макароны с фаршем и сыром в духовке – классическая вариация запеканки, которая всегда удается лакомой и аппетитной. Основные компоненты заливаются молочно-сырным соусом, который придает им неповторимый вкус. Состав яства можно расширить, добавив грибы или овощи, но даже из представленного количества продуктов можно приготовить блюдо, которым накормить шестерых.

Ингредиенты:

  • макароны и фарш – по 500 г;
  • лук – 200 г;
  • мука и масло – по 2 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр – 300 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш с луком.
  2. Отваривают макароны.
  3. Перемешивают компоненты, помещают в форму.
  4. Молоко доводят до кипения, добавляют сыр, специи, дают последнему расплавиться и выливают смесь сверху.
  5. Запекают макароны с фаршем и сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.

Большие макароны с фаршем

Любые крупные макаронные изделия можно нафаршировать рубленым мясом, которое при желании дополнить грибами, сыром или другими добавками. Как правило, макароны отваривают до полуготовности, а после наполнения начинкой запекают под соусом. За 1 час можно накормить оригинальным яством четверых.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук, морковь и помидоры – по 200 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сметана – 120 г;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш с луковицей, остужают, смешивают с сыром.
  2. Макароны наполняют массой и укладывают в форму.
  3. Пассеруют лук с морковью, добавляют томаты, сметану, муку, воду, приправы, проваривают 7 минут, выливают на макароны.
  4. Запекают макароны, фаршированные фаршем, 20 минут.

Фаршированные макароны ракушки с фаршем

Имея упаковку крупных ракушек, обязательно приготовьте их по следующему рецепту. Благодаря добавленным в фарш овощам блюдо удастся сочным и невероятно вкусным, а сырная корочка придаст ему аппетитный внешний вид. Для оформления четырех порций лакомого яства нужно будет уделить час времени.

Ингредиенты:

  • ракушки – 16 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • лук, помидоры и болгарский перец – по 100 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают ракушки.
  2. Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают и смешивают с фаршем, обжаренным с луком и чесноком, добавив томаты.
  3. Наполняют массой ракушки, укладывают в форму, запекают под сыром 10-15 минут.
  4. Подают макароны запеченные с фаршем и сыром, посыпав зеленью.

Макароны каннеллони фаршированные фаршем

Далее вы узнаете, как просто и быстро приготовить аппетитные фаршированные каннеллони. Можно, как в данном случае, сделать макароны с куриным фаршем или использовать другое мясо на свой выбор. Результат в любом случае порадует. Чтобы оформить угощение для четверых желающих потребуется около полутора часов.

Ингредиенты:

  • каннеллони – 400 г;
  • куриный фарш и томаты – по 700 г;
  • соус бешамель – 1 л;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш с луком, добавляют томаты, чеснок и приправы.
  2. Наполняют массой каннеллони, укладывают в форму.
  3. Заливают макароны, начиненные фаршем, соусом и отправляют в духовку на 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/makarony-s-farshem-v-duhovke-originalnye-idei-prigotovleniya-vkusnogo-i-sytnogo-blyuda

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

Макароны с фаршем с сыром в духовке

Постоянно мучаетесь вопросом «что же приготовить на завтрак, чтобы было быстро, легко и вкусно»?

Тогда запеканка из макарон с фаршем в духовке однозначно вам подойдет. Особенно это блюдо полюбится студентам и людям, привыкшим питаться экономно. Несмотря на это, запеканка с макаронами и мясным фаршем очень сытная, и такого завтрака хватит до полдника.

Классическая запеканка из макарон с фаршем в духовке

Традиционный вариант макаронно-мясной запеканки достаточно простой в приготовлении и не отнимет у вас много времени.

Для этого понадобится:

  • Мясной фарш – 0,5 кг.
  • Макароны – 400 г.
  • Лук репч. – 2 шт.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сыр (твёрдый, любой) – 100 г.
  • Яйцо куриное –  2 шт.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.

Макароны варятся в немного присоленной воде до полной готовности. Параллельно нарезается кубиками лук, протирается на средней терке сыр. Яйца разбиваются и смешиваются вместе с молоком. С макарон сливается вода.

Лук немного обжаривается на сковородке до золотистого цвета, затем к нему добавляется фарш. Все это хорошенько перемешивается. В заранее подготовленную форму для духовки первым слоем вниз укладываются макароны, затем слой мяса и опять макарон. Сверху все посыпается натертым сыром и аккуратно заливается молоком. Запекать в разогретой духовой печи примерно около получаса.

С добавлением грибов

Мясная запеканка с макаронами и добавлением грибов – это замечательное и сытное блюдо, которое не требует особых усилий на приготовление.

Что понадобится:

  • Макароны – 300 г.
  • Мясной фарш 0,5 кг.
  • Грибы (желательно шампиньоны) – 250 г.
  • Помидор небольшого размера – 2 шт.
  • Твёрдый сыр – 100 г.
  • Раст. масло – 3 ст. ложки.
  • Лук репч. – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень.
  • Для заливки: молоко – 0,7 л, мука – 2 ст. ложки, слив. масло – 40-50 г.

Макароны варятся в кипящей подсоленной воде. Следите за тем, чтобы они не переварились, иначе блюдо пойдет насмарку.

После того, как макароны сварятся, их нужно откинуть на дуршлаг и оставить в нем остывать.

https://www.youtube.com/watch?v=YlDRyPbzqJ8

Параллельно занимаемся фаршем. Можно купить готовый, а можно сделать его самостоятельно. Добавляем в него сырой или жареный лук. Последний предпочтительнее.

Лук режется кубиками и обжаривается на сковороде до тех пор, пока не приобретет золотистый цвет. Затем к нему кладется фарш. Все это солится, перчится и обжаривается на протяжении 10-15 мин на среднем огне.

В отдельной сковороде мелкими пластинками жарится чеснок. Нарезаются грибы и обжариваются вместе с луком также на среднем огне до тех пор, пока из них не выпарится вся жидкость. Смесь солится, и добавляются специи по вкусу.

Грибы перемешиваются с фаршем. Обязательно нужно попробовать на соль. Отдельно готовим соус для запеканки. Сливочное масло растапливается в специальной миске с антипригарным покрытием, добавляется мука.

Все быстро и тщательно мешается. Следим за тем, чтобы не образовывались комочки. В процессе помешивания вливается молоко. Ставим на огонь и помешиваем, пока смесь не станет по консистенции похожей на кисель.

Форму для выпечки смазываем маслом, укладываем макаронный слой, поливаем его сверху соусом. Потом идет слой грибов, нарезанных помидоров, соуса и тертого сыра сверху. Запеканка ставится в духовую печь на полчаса до появления подрумяненной корочки.

С куриным фаршем

Рецепт с куриным фаршем мало чем отличается от классического. Есть лишь различие в некоторых ингредиентах.

Под соусом бешамель

Традиционный рецепт запеканки с макаронами и фаршем в духовке с добавлением соуса бешамель.

Рецепт запеканки с сыром

Это очень простое в приготовлении блюдо. С ним справится даже тот, кто ничего не смыслит в кулинарии.

Вкусная запеканка из сухих макарон с фаршем

Чтобы сделать запеканку, не обязательно отваривать макароны заранее. Ведь существует рецептура, предполагающая использование сухих макаронных изделий.

С рисом и курицей для детского рациона

Маленьким деткам можно и даже нужно есть запеканку. Важно правильно подбирать продукты, из которых она будет готовиться.

  • Куриный фарш – 200 г.
  • Вареный рис – 100 г.
  • Макароны – 150 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст. ложка.
  • Лук репч. – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Отдельно отвариваются макароны и рис. На терке натирается морковь, кубиками нарезается лук. Все перемешивается и слегка обжаривается на сковороде. Одновременно вместе с яйцами взбивается сметана.

Это можно сделать как вручную, так и с помощью блендера. Все части ингредиентов аккуратно перемешиваются между собой и укладываются в заранее смазанную маслом форму для выпечки.

Готовка длится около получаса в духовке на 180 градусах.

Источник: https://attuale.ru/zapekanka-iz-makaron-s-farshem-v-duhovke/

Запеканка из макарон — 7 рецептов с фаршем в духовке

Макароны с фаршем с сыром в духовке

Запеканка из макарон выручит вас всегда, если гости на пороге или нужно быстро приготовить вкусный ужин. Она может изготавливаться из разных сортов макаронных изделий, будь то вермишель или перья. А также может различаться по способу приготовления, будете вы использовать их сырые или вареные.

К фаршу также нет особенных требований, вы можете брать нежирный птичий из курицы или индейки, а можете использовать только мясной из говядины или свинины. Также его можно купить или приготовить дома самостоятельно, на вкусе это почти не отразится.

Давайте начнем готовить самые простые варианты запеканок.

Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке

Из этого сочетания продуктов готовят макароны по-флотски, итальянскую лазанью или пастицио в греческом стиле. Смотрите сколько вариаций практически одного блюда! Они отличаются способом приготовления и тем, что используются разные приправами.

Мы с вами приготовим самый простой вариант запеканки с добавлением аджики, которая придаст аромат и кислинку мясу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг макарон
  • 0,4 кг фарша
  • 1 луковицы
  • 3 ст.л. аджики
  • 200 г сыра
  • 2 ст.л. майонеза

Для заливки:

  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сметаны
  • Перец, соль

Сначала подготовим все ингредиенты. Для этого лук мелко порубим.

Сыр натрем на крупной терке. Теперь разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Затем к нему идет охлажденный фарш. Зальем его половиной стакана кипятка.

Снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим пять минут. Затем вводим аджику и тушим еще 5 минут.

Специи и соль в мясо добавляют в самом конце, так оно будет сочнее.

Макароны будем готовить до полуготовности, а точнее 6 минут. Спускаем их в кипящую соленую воду. Затем сливаем воду и добавляем кусочек сливочного масла.

Теперь готовим соус. Взбиваем три яйца, смешиваем их со сметаной и приправляем специями, солью.

Берем форму, смазываем боковые части и дно сливочным маслом и выкладываем слои. Первым идет половина макарон, затем фарш, который закрываем оставшейся частью макарон.

Пропитываем заливкой.

Теперь нужно положить сыр, но он может подгореть в процессе готовки, чтобы этого избежать, мы соединим его с майонезом.

Равномерно распределите этот слой.

Выпекаем при 200 градусах около 30 минут.

Вкусный рецепт с фаршем и помидорами

Любые макароны, как гарнир прекрасно дополняются помидорами или производными из них, например, кетчупом или томатным соком. Поэтому так много людей любят делать запеканку с томатами, которые мы можем использовать сырые или консервированные.

Изюминка этого рецепта в том, чтобы не совсем обычно приготовим мясную начинку, и не будем отваривать макароны.

Ингредиенты:

  • 500 г макарон
  • Подсолнечное масло
  • 500 г фарша
  • 1 луковица
  • 0,5 л молока
  • 250 г консервированных помидоров (можно использовать свежие)
  • 200 г сыра
  • 200 г сметаны
  • Соль, перец, приправы для мяса

Первым делом обжарим лук до золотистого цвета. Для этого его нужно мелко порезать, а сковороду с маслом заранее разогреть.

Затем добавляем готовый фарш, убавляем огонь и тушим минут 10.

Как увидите, что мясо изменило цвет, вливаем в него молоко. И на этом этапе нужно добавить любые приправы.

Помидоры можно использовать любые: свежие или консервированные. Помидоры очищаем от кожицы, это легче сделать, если обдать свежие овощи кипятком. С консервированных же кожица и так снимается легко. Измельчаем плоды и добавляем в мясную начинку, которая продолжает тушиться на медленном огне.

Так как у нас получилось много соуса, макароны будем использовать сухие. Они в процессе готовки напитаются заливкой и будут невероятно вкусными.

Теперь берем глубокую форму, вливаем в нее половник соуса, а сверху посыпаем макароны.

На них точечно выложим сметану и зальем вторым слоем соуса. И продолжаем чередовать макароны со сметаной и заливкой, пока все ингредиенты не уйдут в форму.

Финишным слоем обязательно должен быть соус! По нему выложим натертый сыр.

Теперь разогреваем духовку на температурном режиме 170 градусов и ставим таймер на 30 минут.

Приятного аппетита!

Макаронная запеканка с соусом Бешамель

Макароны пришли к нам из Италии, а там, как известно, их любят готовить с этим соусом. Думаете, что его сложно готовить? После прочтения этой статьи, вы поймете, что глубоко заблуждались. Ведь на его приготовление уходит не более 10 минут!

Я подробно опишу каждый шаг, чтобы вы с легкостью могли их повторить и порадовать семью очень вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • 400 г макарон твердых сортов
  • 300 г сыра
  • 1 ч.л. соли
  • 5 г сливочного масла
  • 600 г фарша
  • 75 г томатной пасты
  • 2 ст.л. корицы
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • Перец
  • 2 ст.л. растительного масла

Соус Бешамель:

  • 1 литр молока
  • 150 г пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 щепотки мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. соли

Сначала готовим соус. В сотейник нальем оливковое масло и добавим к нему кусочек сливочного. Дождемся, чтобы оба вида соединились в однородную консистенцию.

Затем просеиваем нужное количество муки и сразу тщательно растираем ее с маслом. Мука станет приятного кремового цвета.
Нагреваем молоко и частями вводим его в муку. Тщательно разбивая комочки.

Как только у вас получилась однородная масса вводим мускатный орех и соль и варим еще 7 минут. Нужно постоянно перемешивать.

Готовим мясную начинку. Для этого чеснок с луком хорошо обжариваем на оливковом масле.

Затем выкладываем к ним фарш и тушим начинку до готовности при закрытой крышке 10-15 минут. Через это время вводим томатную пасту, перец, корицу и соль.

В кипящую воду капаем ложку растительного масла, высыпаем соль и спускаем макароны. Варим до готовности.

Начинаем собирать слои.

Форму нужно смазать мягким сливочным маслом. Первый слой формируем из части макарон, на которые выкладываем соус Бешамель, а затем сыр.

На сыр идет мясная начинка.

Поверх которой снова макароны.

Выкладываем толстый слой соуса, а поверх посыпаем сыром.

В духовке наше блюдо простоит около 40 минут при 180 градусах.

Чтобы запеканка не распалась, дайте ей остыть минут пятнадцать и затем только разрезайте.

Запекаем спагетти (вермишель) с фаршем и грибами в духовке

Грибы позволяют придать пикантность любому блюдо, будь то картофельная запеканка или макаронная. Они увеличивают питательную ценность и поэтому это одно из любимых блюд всех мужчин.

Я предлагаю вам ознакомиться с видео, в котором хозяйка подробно описывает каждый свой шаг в процессе приготовления запеканки.

Помимо шампиньонов можно использовать любые грибы. Они могут быть свежими, консервированными или замороженными.

Пошаговый рецепт с молоком, яйцом и сыром

Это самый простой вариант запеканки, который являются самым распространенным. Именно сочетание яиц с молоком чаще всего используют в качестве заливки.

Ингредиенты:

  • 300 г макарон (перьев)
  • 300 г фарша
  • Луковица
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г сыра
  • Соль, специи

Начнем готовить перья. Их нужно высыпать в кипящую соленую воду. Воды должна полностью их покрывать.

Очищаем и режем лук. Отправляем его обжариваться. В это время мелко режем чеснок и выкладываем его к луку.

Фарш можно сделать самостоятельно, а можно купить готовый. Если он у вас был в заморозке, то его нужно заранее разморозить. Так он более равномерно смешается с луком и не получится сухим.

Выкладываем его к луку. Тушить начинку нужно на медленном огне до готовности. Солить мясо будем в самом конце приготовления.

Макароны уже сварились, сливаем с них воду и промываем под проточной струей. Это нужно чтобы смыть набухшую клейковину и изделия не слиплись.

Заправка готовится очень быстро. Смешиваются яйца, соль и молоко и взбивается до однородности. Сюда можно добавить специи и приправы.

Натираем весь сыр.

В форму для выпечки выложим часть макарон, на которые пойдет слой начинки. И снова слой из перьев. Пропитываем все молочной заливкой.

Форма переезжает в разогретую на 180 градусов духовку и запекается 20-25 минут.

Готовим запеканку без сыра как в садике

Для этого вида блюда нам нужно взять нежирное мясо для фарша, это может быть курица, индейка или говядина. Также в блюдо для детей мы не добавляем приправы, помним, что детки могут быть аллергиками, поэтому используем только соль.

Ингредиенты:

  • 2 чашки вермишели
  • 300 г фарша
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль

Раз мы готовим для деток, тогда возьмем самый мелкий вид макарон – вермишель. Отвариваем ее до готовности и смешиваем с маслом, иначе она слипнется в кашу.

На сковородку нальем немного масла и выложим фарш, немного его пожарим, затем зальем ¼ стакана воды и потушим до тех пор, пока вся влага не испарится. Затем нужно немного посолить мясо. Ничего, кроме соли не используем.

Смешиваем вермишель с мясом и отправляем в смазанную форму.

Чтобы все ингредиенты просто соединились между собой нужно их пропитать соусом. Для заливки взболтаем яйцо с молоком (при необходимости можно заменить бульоном) и ведем в запеканку.

Все ингредиенты у нас готовы к употреблению, осталось только добиться румяной корочки, поэтому ставим форму в духовку на 180 градусов. Запекаться блюдо будет около 25 минут.

Рецепт с замороженными овощами

Сейчас модно не консервировать овощи на зиму, а замораживать их. Поэтому почти у любой хозяйки всегда есть в запасе кабачок, брокколи или стручковая фасоль. Но, если у вас нет столько места в морозилке для этой цели, то можете купить готовую замороженную овощную смесь в любом магазине. Состав может быть любой, а стоимость в среднем 100 рублей за 400 грамм.

Посмотрите видео, где милая девушка готовить необычное блюдо с картофелем.

Я благодарю вас за внимание и комментарии! Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных!

Источник: https://mognotak.ru/zapekanka-iz-makaron-s-farshem-v-duxovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.