Маленькие курники с курицей и картошкой

Содержание

Курник – 6 рецептов с курицей и картошкой

Маленькие курники с курицей и картошкой

Это блюдо достаточно трудоемкое, требующее внимания, но оно того действительно стоит, поэтому обязательно воспользуйтесь рецептом курника с курицей и картошкой.

Курник – классический рецепт с курицей и картошкой

Классический рецепт курника, конечно, не совсем такой, каким он был в 16 веке, а более современный вариант, но не менее вкусный.

Необходимые продукты:

  • перец и соль по вкусу;
  • пять картофелин;
  • около 500 грамм куриного филе;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • одна луковица;
  • примерно 600 грамм теста.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки всех продуктов. Курицу нарезаем небольшими квадратиками, это же проделываем и с картошкой. Добавляем приправы по вкусу. Луковицу превращаем в мелкие кусочки.
  2. Тесто нужно разделить на две части.

    Одну пока убрать, а вторую превратить в пласт, так чтобы он полностью покрывал выбранную вами форму для выпекания и оставалось немного места по краям.

  3. Далее начинаем выкладывать начинку – сначала картофель, затем мясо, лук и масло, нарезанное не мелкие брусочки.

  4. Возвращаемся ко второй части теста, также раскатываем ее, покрываем выпечку и красиво оформляем края, соединив между собой нижний слой теста и верхний.
  5. Доводим до готовности в разогретом до 160 градусов духовом шкафу около 45 минут.

Вариант приготовления на кефире

Курник на кефире не особо отличается от традиционного рецепта, разница лишь в том, что делается определенное тесто.

Нежная выпечка из слоеного теста с сыром

Испечь курник с курицей и картошкой можно и с добавлением сыра. Тогда результат будет еще аппетитнее.

Ленивый курник – самый быстрый рецепт

Если не хочется тратить много времени, то лучше всего воспользоваться этим рецептом, хотя результат будет немного другой.

С грибами

Готовится как классический вариант, только с новым ингредиентом. Такой курник обязательно понравится тем, кто любит грибы.

Процесс приготовления блюда:

  1. Грибы нарезаем и отправляем на сковороду слегка обжариться.
  2. В это время нарезаем лук, мясо и картошку – все на небольшие кусочки. И заправляем специями.
  3. Тесто делим на две части и раскатываем их.

    Размер – чуть больше используемой формы для выпекания.

  4. Кладем первый пласт, а на него – картошку, грибы, а затем и мясо с луком.
  5. Покрываем все второй раскатанной частью и защепляем края.

  6. Держим около 45 минут в горячей духовке, поставив температуру на 180 градусов.

Из дрожжевого теста

Пожалуй, самый удачный рецепт, поскольку дрожжевое тесто более мягкое и вкусное.

Маленькие сытные курники с курицей и картошкой в духовке

Маленькие курники с курицей и картошкой

Уличная еда выглядит довольно аппетитно, а потому манит к себе людей, словно магнит, но никогда не знаешь, что можно обнаружить в румяном пирожке или слойке.

Если предстоит пикник, командировка или работа допоздна в офисе, то идеальным перекусом станут порционные курники с курицей и картошкой, сделанные своими руками.

Луковая нарезка и удачно подобранное сочетание специй придают выпечке божественный аромат, который точно не оставит никого равнодушным.

Издревле к столу по случаю главных христианских праздников, а также на свадебное торжество, принято подавать особый пирог с мясной или рыбной начинкой, именуемый курником. Тестовая основа у него разная – дрожжевая, песочная или слоеная.

Классикой жанра считается многослойная высокая выпечка с разными начинками. Но она хороша на общем застолье, а вот брать ее в дорогу или на работу не очень удобно – крошится, ломается. Для таких случаев идеально подойдут порционные печеные «треугольники» или мясные «пироги-конверты».

Как испечь самые вкусные курники дома

  • Если времени на стряпню мало, лучше не заводить дрожжевое тесто, а сделать песочную основу для выпечки или же использовать уже готовое тесто из супермаркета.
  • Чтобы начинка имела более насыщенный мясной вкус, рекомендуем класть внутрь рубленое, а не пропущенное через мясорубку филе птицы.
  • Порезать мясо будет гораздо легче, если оно будет не до конца размороженным.

Чтобы наполнитель был более сытным, рекомендуем класть в каждый курник по кусочку сливочного масла. Если же каждая калория на счету, то этого можно и не делать.

  • Вкус курятины и картофеля в начинке станет более насыщенным, если сдобрить ее не только черным перцем, но и молотым сухим лавром, розмарином, карри, имбирем.
  • Яйца в песочное тесто класть не обязательно, а если и добавлять, то не более 1 шт., иначе основа получится слишком сбитой.
  • Замешивать тесто можно двумя способами – традиционным ручным и машинным, то есть с помощью хлебопечки, используя режим «Замес теста».
  • Если половину масла заменить таким же количеством маргарина, то тесто получится еще более нежным и обойдется значительно дешевле.
  • Лучше брать те картофельные клубни, что быстро развариваются.
  • За неимением свежей зелени можно класть в начинку и мороженую.
  • Показатель готовности теста – оно перестает приклеиваться к рукам.
  • Остатки твердого сыра тоже отправляем в начинку – он придаст ей изысканности, но она (начинка) при этом не будет высыпаться.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь вкусные мини курники с курицей своими руками

  1. В растопленное масло (оно не должно быть горячим!) льем молоко, добавляем сметану и майонез — всё взбалтываем.
  2. В муку добавляем половину чайной ложки соли, перемешиваем и добавляем в жидкую смесь.
  3. Вымесив тесто до однородности, заворачиваем его в полиэтилен и оставляем «отдыхать» на полчаса.
  4. С картофеля снимаем кожуру, очищаем луковицу.

  5. Режем овощи: клубни – на кубики, размером не более 1 см, а лук – максимально мелко.
  6. С филе птицы снимаем кожу, удаляем жир и режем его тонкими кусочками (не толще 0,5 см).
  7. Смешиваем овощи и мясо, добавляем мытую рубленую зелень, заправляем начинку специями, присаливаем.
  8. Делим тесто на 8-10 одинаковых кусочков, раскатываем в блины, толщиной около 55 мм.

  9. На середину каждого блина кладем по полной столовой ложке начинки.
  10. Скрепляем края теста в виде треугольников: сначала формируем задний гребешок, а затем – передний. Середину не защипываем – из оставшегося отверстия будет при выпекании выходить пар.
  11. Смазав противень маслом, кладем в него «треугольники» и отправляем в нагретый духовой шкаф.

  12. При 180 градусах курники запекаем около получаса, установив нижний и верхний прогрев, потом достаем, смазываем сверху взбитым до однородности яйцом и еще на 10 минут отправляем в духовку до зарумянивания.

Подаем теплую выпечку с сочной начинкой к чаю или мясному бульону. А когда остынет, можно взять на работу или в школу как перекус.

Получается очень вкусно при минимальной калорийности: всего 245 ккал на 100 г румяной домашней выпечки.

Рецепт курников (маленьких) с курицей и картошкой

Чтобы выпечка из песочного теста получилась еще более сочной и нежной, предлагаем в нее добавить кусочки томата.

Как сделать мини курники с курицей и картошкой дома

  1. Сильно охлажденное масло измельчаем на крупной терке и добавляем в просеянную муку, перетираем руками до получения крошек.
  2. Соединяем 1 яйцо, майонез и молоко, подсаливаем и взбиваем миксером или вилкой вручную.
  3. Соединяем обе части теста и смешиваем их до идеальной однородности.

  4. Пока основа курников, завернутая в пищевую пленку, будет «отдыхать», мы займемся начинкой.
  5. Почистив картошку и луковицы, мельчим их так, как и в первом случае.
  6. Мясо также нарезаем мелким кубиком, зелень произвольно рубим.
  7. В сковороде нагреваем половину масла, кладем в него мясо и жарим на огне средней силы, пока не побелеет.

  8. Добавляем луковую нарезку и держим на огне до ее размягчения.
  9. На другой сковороде в масле обжариваем картошку, накрыв ее крышкой. Время готовки – около 10 минут.
  10. Далее соединяем поджаренные части начинки, добавляем рубленый укроп, половинку взбитого сырого яйца, сдабриваем перцем и, при желании, другими специями — все перемешиваем.

  11. Добавляем резаные кубиком крепкие томаты.
  12. Тесто делим на части, катаем из каждой блины, толщиной 5 мм, наполняем их начинкой и формируем «треугольники», оставляя середину открытой.
  13. Запекаем их в духовке на смазанном маслом листе до зарумянивания, смазав оставшимся яйцом.

Если предстоит длительная прогулка пешком, то хорошо бы взять с собой перекус.

Курники маленькие с курицей и картошкой, испеченные в духовке по любимому рецепту, станут отличной альтернативой уличному фаст-фуду сомнительного качества.

Они готовятся просто, надолго дарят сытость и их без страха можно давать даже ребенку.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/malenkie-kurniki-s-kuricej-i-kartoshkoj.html

Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт русского пирога. Как готовить курники из курицы с картофелем (пошаговые рецепты)

Маленькие курники с курицей и картошкой

Курник – куриный пирог. Он очень вкусный и сытный, может готовиться из любых видов теста, с добавлением самых разных ингредиентов в начинку. Особенно удается сочетание птицы и овощей.

Здесь — лучшие пошаговые рецепты курника из курицы и с картофелем. Есть из чего выбрать вариант на свой вкус!

Курник из курицы с картофелем – общие принципы приготовления

Тесто для курника можно взять дрожжевое, кефирное на рыхлителях, пирог прекрасно получается из покупного слоеного теста, песочного. Вариантов на самом деле очень много, можно выбрать более простые или посветить приготовлению половину дня.

Начинку для курника делают из сырых продуктов. В этих пошаговых рецептах используется курица и картофель. Обычно берут филе, так как оно быстро пропекается, легко нарезается, хорошо сочетается с любыми другими ингредиентами. Картофеля по количеству используют почти столько же или чуть больше, но не меньше. Его нужно нарезать тонко, чтобы овощ успел приготовиться за время выпечки.

Что еще можно класть в начинку:

•    лук, чеснок;

•    сыр, грибы, помидоры;

•    масло, специи.

Пирог курник всегда формируют закрытым, то есть он состоит из верхнего и нижнего пласта. Можно придавать изделию круглую, квадратную или прямоугольную форму. Перед выпечкой верх смазывается яйцом. Так как начинка сырая, температуру выше 180-190 градусов не делают.

Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из теста на кефире

Вариант самого простого и известного, можно даже сказать классического пирога. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется тесто на кефире. Но также его можно завести на обычной простокваше, подкисшей сметане.

Ингредиенты

•    250 мл кефира;

•    180 граммов маргарина либо масла;

•    600-700 г пшен. муки;

•    ½ ч. л. соли и столько же соды.

Начинка для курника:

•    0,4 кг куриного филе;

•    3-4 картофелины;

•    1 головка лука;

•    30 граммов масла;

•    соль и перец.

Для смазывания пирога дополнительно понадобится один желток ложка воды или молока.

Приготовление

1.    Для замеса теста лучше не использовать холодный кефир. Достать его нужно заранее или просто слегка нагреваем. Следим за кисломолочным продуктом, чтобы он не превратился в творог, доводим до температуры тела.

2.    В кефир кидаем соль по рецепту и сразу вводим соду. Иногда в это тесто добавляют яйца, что тоже можно делать. Но в этом случае нужно прибавить количество муки. Соль с содой размешиваем.

3.    Масло нужно растопить и остудить. Можно воспользоваться для этого микроволновой печью. Добавляем в миску к кефиру.

4.    Добавляем в тесто муку, но только не сразу всю. Если в масле не много воды и оно хорошо остыло, муки может уйти меньше. Тщательно размешиваем тесто сначала ложкой, затем выкладываем на стол и замешиваем эластичную массу, которую можно легко растянуть по форме или раскатать скалкой.

5.    Даем комочку полежать 15 минут. Лучше накрыть сверху пленкой, чтобы корочки не подсохли.

6.    Пока тесто отлеживается, можно сделать начинку. Куриное филе режем мелкими кубиками, чуть больше горошины или шинкуем соломкой. Присыпаем специями, размешиваем, пусть немного помаринуется.

7.    Очищаем луковицу. Можно использовать две штучки. Режем либо соломкой, либо кубиками, но обязательно тонко. Лук печется дольше, хрустеть он не должен. Пересыпаем его к курице.

8.    Очищаем картошку. Если клубни крупные. То достаточно трех штучек. Режем тонкими пластинками и также добавляем в общую миску с начинкой. Насыпаем еще соли. Перчика. Размешиваем и можно приступать к лепке курника.

9.    Отделить от теста примерно треть, отложить в сторону. Большой кусочек раскатываем в лепешку. Переносим в форму, выстилаем дно и пальчиками делаем бортики.

10.    Выкладываем на нижний корж курника начинку из миски. Перед этим ее еще раз размешаем, чтобы специи распределились равномерно.

11.    Кусочек сливочного масла режем пластинками и раскладываем поверх начинки. По мере прогревания и выпечки пирога, оно будет таять, пропитывать фарш.

12.    Раскатываем оставшийся кусочек теста, накрываем курник, соединяем края верхней и нижней лепешки.

13.    Начинка из сырых продуктов и при выпечке будет выделяться сок, поэтому нужно сверху сделать дырочки. В противном случае пирог просто треснет сверху или разойдутся швы.

14.    Яичный желток смешать с водой или молоком. Смазать верх курника.

15.    Выпекать при 180 градусах примерно 50 минут.

Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт пирога из дрожжевого теста

Дрожжевые пироги отличаются особенной нежностью и мягкостью. В этом пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем тесто самое простое на воде с сухими дрожжами.

Ингредиенты

•    300 мл воды;

•    8 г дрожжей;

•    0,5 ч. л. соли;

•    1 ч. л. сахара;

•    45 мл масла;

•    мука;

•    небольшое яйцо или желток для смазки.

Для начинки:

•    3 картошки;

•    2-3 головки лука;

•    30 г масла;

•    0,3 кг курицы;

•    специи.

Приготовление

1.    Воду для дрожжевого теста нужно использовать теплую, примерно 40 градусов. Добавляем соль и сахар, вводим к ним сухие дрожжи и тщательно все растворяем.

2.    Замешивать тесто будем безопарным способом. Даем дрожжам разойтись в воде несколько минут. Если будете брать дрожжи прессованные, то количество нужно увеличить до 20 граммов.

3.    Добавляем в тесто масло. Можно взять любой жир или растопленный маргарин, но горячим он быть не должен.

4.    Досыпаем муку. Ее кладем до тех пор, пока не получится мягкое, эластичное, не слишком крутое тесто. Вымешиваем комочек до получения однородного, мягкого и гладкого шарика. Убираем его в теплое место, пусть хорошо поднимется. На это уйдет около двух с половиной часов.

5.    Лук для начинки режем крупными кубиками. Растапливаем масло в сковороде, кладем лук и слегка пассеруем. Этот прием не позволит овощу хрустеть после выпечки, подарит начинке сочность и приятный аромат.

6.    Пока лук остывает. Режем кусочками куриное филе. Затем их соединяем в миске.

7.    Картофелины очистить от кожуры. Порезать тонкими и небольшими ломтиками, соединить с другими ингредиентами начинки.

8.    Добавить в начинку специи. Учитываем, что лука много и он слегка сладковатый. Солим нормально. Дополнительно перчим, можно добавить немного чеснока, зелени, но чуть-чуть, все-таки у пирога должен быть свой насыщенный вкус.

9.    Достаем тесто, которое уже хорошо поднялось, отделяем часть чуть больше половины. Делаем первый, то есть нижний пласт пирога. Его можно раскатать скалкой или просто растянуть руками.

10.    Выкладываем начинку из картошки с курицей и пассерованным луком, разравниваем.

11.    Раскатываем или растягиваем второй кусочек дрожжевого теста, прячем под него начинку, скрепляем края двух пластов.

12.    Снова сверху делаем несколько дырочек.

13.    Взбить яйцо или берем только желток. Кисточкой смазываем курник.

14.    Ставим пирог выпекаться. При 180-190 градусах это займет около часа.

Ленивый курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из слоеного теста

Один из самых простых и быстрых способов сделать пирог, но при этом не испачкать ручки в муке. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется покупное слоеное тесто. Можно взять обычный вариант или с дрожжами, как больше нравится. Дополнительно в начинку идет сыр, но можно не добавлять.

Ингредиенты

•    500 г теста;

•    3-4 картофелины;

•    100 г сыра;

•    1 луковица;

•    300 г курицы;

•    перец и соль;

•    небольшое яйцо;

•    масло для сочности начинки.

Приготовление

1.    Тесто вынуть заранее, чтобы оно полежало минут 30-40, оттаяло. Если используется домашнее слоеное тесто, приготовленное недавно, то кладем его в холодильник. Этот вид теста тепло не любит.

2.    Пока можно приготовить начинку. Курицу шинкуем соломкой, скидываем в миску, слегка присыпаем сверху специями.

3.    Режем тонкой соломкой лучок, добавляем к курице и вместе хорошо мнем эти ингредиенты. Они пропитают друг друга соками, начинка будет вкуснее.

4.    Очищаем картофель, каждый клубень разрезаем на четыре части. Затем дольки шинкуем поперек на очень тонкие кусочки. Картофель пересыпаем к курице с луком и также приправляем специями.

5.    Разворачиваем тесто. Если пласт один, то разрезаем его на две части. Делаем донышко курника чуть больше, чтобы получились бортики. Пласты подкатываем, так как обычно они немного толстоваты.

6.    Если тесто уже разделено на две части, то одну слегка раскатываем и отрезаем небольшую полоску. Этот пласт пойдет наверх. Нижний пласт тоже немного подкатаем.

7.    Яйцо разбить в миску и взболтать вилкой. Слоеное тесто достаточно сухое, его можно слепить без смазки, но велика вероятность расклейки слоев.

8.    Смазываем края нижнего слоя яйцом, удобно для этого пользоваться силиконовой кистью.

9.    Выкладываем начинку, перед этим досыпаем натертый сыр, тщательно размешиваем.

10.    Сверху на начинку раскидываем маленькие кусочки масла или просто сбрызгиваем растительным маслом.

11.    Накрываем верхним слоем теста, соединяем и закручиваем края.

12.    Делаем сверху дырочки.

13.    Покрываем пирог яйцом, чтобы появилась красивая корочка.

14.    Выпекаем при 180 градусах около 45-50 минут. Вообще, слоеное тесто лучше готовить при температуре выше 200 градусов, но нам нужно пропечь сырую начинку.

Курник из курицы с картофелем – полезные советы и хитрости

•    Для сочности начинки необязательно использовать масло. Можно добавить в начинку пару ложек сметаны или майонеза, только хорошо размешайте.

•    Чтобы курник не лопался, пирог получился ровный, обязательно делайте сверху дырочки для выхода пара. Их можно проковырять пальцами (обычно круглая дырочка в центре) или надрезать ножом (часто это лучики от дырочки в центре).

•    Если теста получилось больше или остались обрезки, то из них можно слепить маленькие курнички в виде пирожков. Если отходов мало, то можно пустить их на украшение пирога.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kurnik-iz-kuritsy-s-kartofelem-poshagovyi-retsept-russkogo-piroga-kak-vkusno-prigotovit-kurniki-iz-kuritsy-s-kartofelem-poshagovye-retsepty/

Как сделать мини-курники — 3 варианта из разного теста

Маленькие курники с курицей и картошкой

От больших курников переходим к маленьким. В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные мини-курники благодаря трем пошаговым рецептам.

По сути, это открытые пирожки, которые выглядят как уменьшенный в размерах пирог.

Чем же хороши маленькие курники? Один курник – это одна порция, их не нужно нарезать. Эти пирожки можно приготовить из любого теста, а кроме той же курицы, в начинку можно добавить любые продукты: овощи, крупы, приправки – что угодно! И да, кроме куриного мяса, можно добавить свинину, говядину, фарш из них и т.д.

Да, если вам интересны более простые варианты приготовления, то переходите на страницу с обычными куриными пирожками.

Рецепты

Прежде чем переходить к рецептам, добавлю пару слов о том, как слепить маленький курник. Речь идет именно о форме. На самом деле, здесь всё просто и стандартно.

Мини-курники должны иметь в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар, а входить жар от духовки.

  • Лепить их можно круглыми, просто подтягивая края теста к верху и слегка защипывая.
  • Квадратными, складывая как конверт противоположные края теста.
  • Или треугольниками. Чтобы получить треугольную форму, нужно аналогично подтягивать края, а потом слегка сплющить.

В этом видео можно увидеть процесс лепки мини-курников.

Мини-курники с курицей и картошкой

Пышные и мягкие маленькие курники на дрожжевом тесте с начинкой из курицы и картошки с луком. Самое популярное сочетание!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко (или вода) – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 90 г.
  • Мука – 4 стакана;

Начинка:

  • Куриные бедра – 400 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец черный;

Как готовить

  1. Начнем с теста, так как оно требует времени на расстойку. В теплом молоке развести дрожжи и подождать 15 минут. Растопить масло, взбить его с яйцом, сахаром и солью.
  2. Соединить молоко с масляно-яичной массой. Постепенно добавляем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Теперь его нужно оставить в покое на 45 минут.
  3. Пока приступим к куриной начинке. Курицу промыть, отделить мясо от костей и нарезать на кусочки. Добавляем соль и перец.
  4. Лук и картофель аналогично чистим, моем и мелко нарезаем. Перемешать с курицей. Всё, пока тесто растет, мясо слегка промаринуется.
  5. Стол для удобства присыпать мукой. Теперь нужно отрывать небольшие куски теста и раскатывать их в лепешки. Размер определяете сами, скажу, что слишком мельчить не нужно, так как потом будет неудобно лепить, да и начинки много не влезет. Должен получиться добротный пирожок, съев парочку которых человек начнет чувствовать сытость.
  6. В каждую лепеху положить 2-3 ложки начинки. Края подтянуть к верху, защипнуть гармошкой, а потом придавить.
  7. Выкладываем на смазанный маслом противень эти мини-курнички, обмазываем их потом взбитым яйцом.
  8. Отправляем их в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.

Маленькие курники из песочного теста

Здесь то же самое, что и в рецепте выше, но на песочном тесте. Оно без дрожжей и более жирное.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) – 900 г.
  • Маргарин (сливочное масло) – 300 г.
  • Сметана (майонез) – 210 г.
  • Картофель или вареный рис – 300 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Соль, перец;
  • Мука – 2,5-3 стакана (подробнее ниже);
  • Репчатый лук – 1шт.

Приготовление

  1. Замесим тесто. Смешать растопленный маргарин (250 г.) со сметаной, солью и разрыхлителем. Сюда же всыпать муки. Тесто должно быть как пластилин, если сухое или жидковатое, то подбавьте воды или муки.
  2. Курицу, картошку и лук мелко нарезаем и перешиваем между собой. Солим, перчим и ждем минут 10 – пусть пропитается всё.
  3. Отщипываем тесто, раскатываем в лепешку чуть шире ладони. В каждую лепешку положить начинку и защипнуть края, будто лепите корзинку.
  4. Выложить всё на застеленный пергаментом противень и закрыть в нагретой до 210 градусов духовке на 20-25 минут.

Мини-курники из слоеного теста

А здесь всё еще быстрее, так как лепятся эти пирожки из магазинного слоеного теста. Начинка дополнена грибами и сыром.

Ингредиенты:

  • Курятина (фарш или филе) – 400-500 г.
  • Грибы (свежие или консервированные) – 250 г.
  • Картошка – 3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Готовое слоеное тесто – 850 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Черный молотый перец и соль;
  • Сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Куриное мясо можно отварить либо обжарить в масле. Потом разделить на волокна или нарезать на кубики. Если же у вас куриный фарш, то просто обжарьте его в масле с перцем и солью.
  2. Грибы нарезать на более мелкие кусочки, нашинковать лук и всё это отправить жариться на сковороду в небольшом количестве масла. Щепотку соли и перца сюда.
  3. Картошку почистить, промыть и нарезать на тоненькие кусочки. Натираем сверху сыр, солим и перчим.
  4. Тесто разморозить, раскатать в широкий пласт, на котором следует вырезать круги или квадраты, в зависимости от желаемой формы курников.
  5. В центр каждой лепешки положить в следующей последовательности: курицу, грибы и картофель с сыром.
  6. Защипываем края так, чтобы в центре оставалось отверстие. В каждое отверстие кладем маленький кусочек сливочного масла.
  7. Противень застелить пергаментом или смазать маслом. Предварительно разогреть духовку до 180-190 градусов.
  8. Выпекаем примерно 35-40 минут до готовности теста и картошки.

Идеи и заметки

  • Подавайте эти маленькие курники в качестве дополнения к супу или бульону.
  • Новые нотки вкуса могут добавить: зеленый лук, чеснок, укроп, болгарский перец, баклажаны.
  • Если мясо суховатое, то его можно перемешать с небольшим количеством сливочного масла. Можно добавить кусочки сала.
  • Внутрь можно добавить по 1-3 ч ложки майонеза, сметаны, сливок, горчичного соуса и т.д.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/s-myasom/kak-sdelat-mini-kurniki-3-varianta-iz-raznogo-testa.html

Курник из курицы с картофелем, пошаговый рецепт с фото

Маленькие курники с курицей и картошкой

Предлагаем приготовить изумительный курник из курицы с картофелем (пошаговый рецепт с фото см. в статье). Признавайтесь, кто не любит мясо? Если же в вашей семье абсолютно все любят мясо и более того – не представляют без него свою жизнь, то почему бы не угодить домочадцам и не приготовить для них нечто особенно вкусное? Например, курник с картофелем.

Готовим вкусный курник дома: картошка с курицей в слоеном тесте

Курник из курицы с картофелем из слоеного теста, в отличие от других видов этого изделия, получается более нежным.

Пирог станет лучшим украшением праздничного стола. Если праздников в ближайшее время не предвидится, побалуйте домашних таким пирогом просто так. Уверены, он им очень понравится.

Что нужно из продуктов для курника:

  • растительное масло;
  • яйцо (1 шт.);
  • тесто (полкило);
  • соль;
  • лук (1 шт.);
  • картошка (2 шт., крупных);
  • сливочное масло;
  • окорочка куриные (2 шт.).

Пошаговое приготовление:

  1. Резать. Лук очищают от кожицы и нарезают мелкими кубиками. Старайтесь резать так, чтобы все кусочки были одинаковыми. Лук пойдет в начинку для пирога. Его вкус не должен перебивать остальные ингредиенты.
  2. Разделать. В этом рецепте мы предлагаем вам использовать окорочка. Также можно купить куриное филе, чтобы не тратить лишнее время на разделку.

     Мясо нужно срезать с кости. Делайте это нужно, когда окорок уже разморожен, поэтому если вы используете замороженный продукт, заранее вытащите его из морозильника. Почему используются именно окорочка? В отличие от других видов мяса, они более жирные и сочные.

  3. Режем картофель. Не забывайте, что кусочки должны быть не очень крупными.
  4. Смешивать.

     Начинка для вкусного курника из курицы с картофелем по пошаговому рецепту с фото практически готова. В отдельной посуде нужно смешать ингредиенты для начинки. Сюда можно добавить любые специи на выбор. Чаще всего – это соль и перец. Также вы можете использовать какие-нибудь травы, например, прованские.

  5. Раскатать.

     Чтобы не тратить время на приготовление теста, вы можете купить уже готовый продукт. Вам останется лишь дождаться, пока оно разморозится. После этого вы можете начать с ним работу. Далее, тесто нужно разделить на 2 части. Одна из частей большая, другая – меньшая. Обе части тонко раскатывают.

  6. Взбить. Яйцо взбейте венчиком или вилкой.

    Оно понадобится, чтобы обмазать готовый пирог-курник из курицы. Так он приобретет приятный цвет и слегка хрустящую основу.

  7. Застелить. На дно формы кладут немного растительного или сливочного масла. Затем аккуратно выкладывают большую часть теста. Туда же кладут начинку. На начинку выложите несколько кусочков сливочного масла.

    Оставшиеся свободные края нужно аккуратно подвернуть. После этого тесто смазывают яйцом. Сверху накройте пирог оставшимся тестом. Если есть что-то лишнее, это все нужно обрезать или аккуратно подвернуть. Посередине пирога должна быть проделана небольшая дырочка. Она необходима, чтобы выходил пар. Далее тесто снова смазывают яйцом.

     Для запекания установите температуру в 180 градусов.

  8. Приблизительное время приготовления 40 минут. Точное время зависит от мощности вашей духовки.

Готовим вкусный курник дома: картошка с курицей в дрожжевом тесте

Рассмотрим вкусный курник из курицы с картофелем (пошаговый рецепт с фото см. в статье).

Что нужно из продуктов:

  • курица (полкило);
  • картошка (3 штуки);
  • лук (3 штуки);
  • сливочное масло;
  • специи.

Тесто:

  • мука (4 стакана);
  • соль;
  • дрожжи (50 грамм);
  • растительное масло (130 миллилитров);
  • сахар (1,5 столовых ложки);
  • вода (3/2 стакана).

Рецепт приготовления:

  1. Замесить. Приготовление мясного пирога нужно начинать с замешивания теста. Для этого растворите дрожжи в теплой воде. Сюда всыпьте муку (6 столовых ложек), сахар и соль. Вымешивайте заготовку до тех пор, пока не будет никаких комочков. После этого нужно убрать ее в теплое место на 20 минут.
  2. Добавить.

     В опару добавляют растительное масло и оставшуюся муку. Не забывайте, что муку нужно обязательно просеивать. Даже если вы купили ее в запечатанном килограммовом пакете, а не в большом мешке. Тесто должно получиться эластичным и не тугим. Как только вы заметили, что тесто перестало прилипать к рукам, перестаньте его вымешивать. Оно готово.

  3. Убрать. Тесто слегка присыпьте мукой. После этого накройте полотенцем и уберите в теплое место. Пусть лежит там, пока вы занимаетесь приготовлением начинки.
  4. Очистить. Далее вам нужно заняться приготовлением начинки для вашего курника из курицы с картофелем. Лук и картошку нужно очистить.

    Картошки должно быть чуть больше, чем лука. Правильно рассчитайте их количество перед нарезкой.

  5. Резать. Все элементы для начинки, включая мясо, нужно нарезать.
  6. Укладывать. Тесто делят на пополам. Одна половина – чуть больше, другая – чуть меньше.

    Ту часть теста, которая больше, укладывают в форму, предварительно смазанную маслом. На нее выкладывают начинку (не забудьте добавить к начинке сливочное масло). Затем края аккуратно заворачивают и сверху кладут меньшую часть теста. Сверху смазывают все взбитым яйцом. Зачем это нужно делать, мы уже писали в предыдущем рецепте.

  7. Не забывайте делать небольшую дырочку посередине пирога. Из нее будет выходить пар. Готовят пирог 40 минут при 180 градусах.

Вкусный курник дома: картошка с курицей в песочном тесте

Кроме как из слоеного и дрожжевого теста, курник также делают и из песочного теста. Маленькая хитрость: если вы хотите удивить своих гостей, сделайте вместо традиционной картофельно-куриной начинки, начинку из курицы и риса.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Замешивать. Начинать приготовление курника из курицы с картофелем из песочного теста (пошаговый рецепт с фото ищите ниже) нужно с замешивания теста. Для этого просейте муку. После этого смешайте ее с разрыхлителем.
  2. Яйца нужно разделить на белки и желтки. Первые для приготовления теста не понадобятся.

    Можете отложить их в сторону пока что. К желткам добавьте сахар и соль. После этого тщательно перемешайте. Далее к желткам добавляют маргарин и снова перемешивают.

  3. После этого к маргарину и желткам добавляют сметану. Массу хорошо перемешивают. Если у вас не оказалось под рукой разрыхлителя, мы знаем, чем его заменить. Это сода и уксус.

    Только в этом случае вам нужно будет добавить их не к муке, а к жидким ингредиентам для теста. К жидкой части постепенно добавляют муку. Не забывайте постоянно помешивать. Пока вы будете заниматься приготовлением начинки, тесто нужно убрать в холодильник.

     Через 20 минут тесто убирают и действуют точно также, как мы это описывали в других рецептах – делят напополам и так далее.

  4. Чистить. Лук и картофель очистите от шелухи и от кожицы. После этого промойте их и нарежьте на небольшие кусочки. Чем мельче вы нарежете эти ингредиенты, тем они быстрее разварятся.
  5. Резать.

     Кроме овощей, вам нужно нарезать и курицу. Вы можете использовать как цельный окорок или какую-либо другую куриную часть, так и филе. Последнее менее сочное. Зато с ним намного удобнее работать.

  6. Смешивать.

     Маленькая хитрость: курник из курицы с картофелем (по нашему рецепту с фото) можно приготовить и аналогичным образом в виде треугольников. Для этого действуйте точно также, как и в этом рецепте. Только тесто вам придется раскатывать не на 2 части. А на значительно большее количество частей в зависимости от того, сколько у вас гостей за столом.

  7. Аккуратно слепить треугольники с мясной начинкой не составит никакого труда. Не старайтесь положить значительно больше начинки, нежели вмещается в сам треугольник. В процессе приготовления он может развариться.
  8. Вернемся к нашей начинке. Все ингредиенты для нее смешивают и добавляют к ним нарезанные на кусочки сливочное масло.

    Также сюда можно добавить специи. Соль и перец обязательно нужно добавлять.

  9. Выложить. Осталось выложить начинку на тесто, прикрыть сверху другим куском теста, аккуратно все уложить и обмазать взбитым яйцом. После этого пирог ставят в духовку на среднюю температуру на 40 минут.

Вкусный курник в мультиварке

Посвятим время приготовлению курника из курицы с картофелем в мультиварке (пошаговый рецепт с фото ищите ниже).

 Мультиварка – лучшее решение для тех гурманов, у которых по каким-либо причинам отсутствуем дома духовой шкаф, а есть одна лишь варочная панель. На ней мясной пирог полноценно не приготовить.

Зато, если у вас есть мультиварка, вы можете радовать своих домочадцев и близких различными видами выпечки хоть каждый день.

Приготовление:

  1. Напоминаем, что вы сами решаете, какое именно мясо стоит использовать – филе или окорок. Последний более сочный. Зато с филе вам не придется тратить время на его разделку. Шеф-повара предлагают к начинке из картофеля и курицы добавляют еще и баранину. Если у вас есть такое мясо, попробуйте использовать еще и его.

    Вкус пирога от этого явно не ухудшится. Наоборот – пирог станет еще вкуснее.

  2. Овощи очистите и промойте. После этого их нужно мелко нарезать. Действуйте очень быстро, так как картофель быстрее темнеет.
  3. Смешать. В отдельной миске нужно смешать все эти ингредиенты. К ним добавляют специи.

    По желанию вы можете добавить зеленый лук или какие-либо другие специи.

  4. Тесто нужно разделить на 6 частей. Почему именно на 6? Как правило, в упаковке тесто разделено на 3 больших листа. Мы каждый лист делим напополам. «Фишка» выпечки будет заключаться в том, что вы будете готовить мини курники из курицы с картофелем.

    То есть это будет не один большой пирог, а несколько маленьких.

  5. Выкладывать. На каждый кусочек теста по нашему пошаговому рецепту нужно выложить немного начинки и аккуратно его скрепить. Чашу мультиварки смазывают маслом и выкладывают туда курники. После этого ставят режим выпечка. В таком режиме выпечке для приготовления понадобится 1,5 часа.

    Следите за тем, чтобы хорошо запекся верх. Если этого не происходит, вам нужно перевернут курники.

Как сделать тесто для курника на молоке?

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления теста для курника на молоке (пошаговые фото прилагаются). В этой статье мы расскажем вам, как его правильно готовить.

Что нужно из продуктов для теста:

  • соль (чайная ложка);
  • мука (5 стаканов);
  • уксус (чайная ложка);
  • маргарин (пачка);
  • сода (чайная ложка);
  • молоко (3/2 стакана);
  • масло растительное (1/3 стакана).

Как приготовить курник с курицей и картошкой по рецепту с фото

Маленькие курники с курицей и картошкой

5-6 порций

1 час

155.5 ккал

5/5 (1)

Курник – это праздничный пирог, который еще в Древней Руси преподносился в качестве подарка родным невесты. Из названия становится понятно, что основным ингредиентом начинки пирога была курица.

Она же символизировала плодовитость молодой семьи. Сегодня пирог готовят с применением других ингредиентов: картофеля, орехов, каши. Но самыми популярными остаютсяпироги курники с курицей и картошкой.

Их мы и приготовим.

Классический рецепт маленьких курников с курицей и картошкой

Инвентарь: миска большая, миска маленькая, терка, ложка, скалка, нож, доска, пергамент для выпечки, пищевая пленка или 2 пакета, жаровня.

Мука480-500 г
Кефир200 мл
Яйца2 шт.
Маргарин180 г
Сахар0,5 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Уксус столовый 70%¼ ч. л.
Картофель сырой600 г
Куриное филе300 г
Сливочное масло100 г
Лук репчатый среднего размера3-4 шт.
Семена кунжута2 ст. л.
Паприка, куркума (по желанию)по 0,5 ч. л.
  1. Всыпать в миску 480 г муки. Достать из холодильника 180 г маргарина, окунуть в муку и натереть на крупной терке. Можно маргарин с мукой порубить большим ножом. В любом случае, чем меньше маргарин будет контактировать с руками, тем лучше.
  2. Вбить в маленькую емкость 1 яйцо, добавить по 0,5 чайной ложки сахара и соли и взболтать вилкой. Туда же добавить 200 мл кефира и ¼ чайной ложки уксуса. Все перемешать до однородности и вылить в муку.
  3. Замесить тесто так быстро, насколько это возможно, чтобы маргарин не растопился от тепла рук. Начинать замес можно ложкой, потом выложить тесто на доску и собрать руками в один комок. Прекратить замес, как только тесто станет однородным.
  4. Разделить тесто на 2 равные части, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время приготовить начинку.
  1. Нарезать небольшими кубиками 600 г картошки, 3-4 небольшие луковицы, все высыпать в миску. Кусочки не стоит делать слишком крупными, иначе края могут порвать тесто, а начинка попросту не пропечется.
  2. Нарезать небольшими кусочками 300 г куриного филе и добавить в миску к картофелю. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При желании, приправить куркумой и паприкой.
  1. Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.
  2. Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.
  3. Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.
  4. То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.
  5. Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.
  6. Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
  7. Подавать сразу, еще горячими.

Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста. Пресное тесто на украшения готовится, как на пельмени: из муки, воды и соли. А украшения формируются в зависимости от торжественности случая и фантазии хозяйки.

Автор видео рассказывает, как испечь в духовке курник с курицей и картошкой, чтобы начинка была сочной, а тесто – хрустящим. Такие пирожки прекрасно подойдут для семейного застолья или пикника.

Тонкости приготовления

Что отличает курник от закрытого пирога? Слои начинки и теста внутри. Для праздничных больших пирогов заготавливалось 2 вида теста: блинное и пресное. Из пресного делали внешний «купол» и украшения, а начинку внутри перекладывали готовыми блинами. Но это слишком затратно по времени. Вот 2 экспресс-варианта «для занятых»:

  • Отдельно приготовить блины, куриную, картофельную и грибную начинку. В разъемную форму попеременно выложить блины и начинку (закончить блином), обмазать сверху сливочным маслом и запечь до готовности 10 минут.
  • Взять готовое слоеное тесто, отварную курятину и отваренный картофель. Такой пирог приготовится в духовке за 20-25 минут. Как вариант, для начинки можно взять вчерашнюю курицу-гриль, запеченные окорочка и остатки пюре. И продукты не пропадут, и новое блюдо получится.

В отношении начинки строгих канонов не существует. Можно использовать:

  • кашу: рисовую, гречневую или пшеничную, смешанную со сливочным маслом;
  • мясо цыплят, перепелов, кролика;
  • любой обжаренный фарш: говяжий, свиной, куриный, индюшиный;
  • грибы лесные (лисички, белые) или шампиньоны;
  • овощную зажарку: морковку с луком, квашеную или свежую тушеную капусту;
  • сваренные вкрутую яйца, порубленные с луком и зеленью;
  • соленый творог с укропом;
  • дополнения вроде консервированной кукурузы, сыра, помидоров, перца, чесночных стрелок, шпината и куриной печени;
  • любую свежую зелень (кинзу, базилик, петрушку, укроп);
  • любые специи: паприку (сладкую и острую), карри, кориандр, розмарин, орегано, тимьян, чеснок.

Главное – начинка должна быть острой и хорошо просоленной. Начинку нужно приготовить заранее, сдобрить ее сливочным маслом, майонезом, жирной сметаной или бульоном. Чем суше мясо, тем больше масла или жира нужно добавить в начинку.

Часть пшеничной муки можно заменить ржаной или овсяной. Также допускается использование муки грубого помола. Но в пропорции белой муки должно быть больше. Иначе тесто без глютена просто не будет держать форму.

Мясные пироги всегда готовились закрытыми. Края защипывались, чтобы начинка оставалась сочной, а на верхушке оставляли небольшое отверстие. В него, при необходимости, заливался горячий бульон.

Как подавать курник

  • Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде. Сочетается пирог с овощами и овощными салатами.
  • Если курник выступает основным блюдом, к нему подается крепкий острый бульон в пиалах. Отдельно подают сметану и нарубленную зелень.

Полезные советы

Рецепты пирогов с мясом есть во всех кухнях мира. Тесто, начинка и форма могут быть разными. Вот несколько вариантов пирогов с курицей:

  • Если у вас мало времени, а до прихода гостей осталось совсем чуть-чуть, можно приготовить заливной пирог с курицей. Выпекается он как в духовке, так и в мультиварке. Такой быстрый рецепт «для занятых» может стать идеальным решением и для семейного ужина.
  • Закусочный пирог с курицей и грибами может быть открытым или закрытым.
  • Когда печется пирог с курицей и картошкой, ароматы выпечки заполняют кухню уже с первых минут. Вариантов начинки и теста есть несколько. Главное – выбрать свой, любимый вариант теста и дополнений к начинке.
  • Пирог из слоеного теста и курицей можно дополнить любой зеленью по вкусу.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-myasom/retsept-kurnika-s-kuritsej-i-kartoshkoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.