Малиновое варенье пятиминутка рецепт в мультиварке

Содержание

Варенье из малины пятиминутка в мультиварке — густое без варки, как желе — простой рецепт 5 минутка с фото малинового варенья

Малиновое варенье пятиминутка рецепт в мультиварке

На многих дачных участках можно встретить малинник — кустарник с колючими ветками, на которых красуются целые россыпи красных аппетитных ягодок. Действительно, к такой «неприступной» красавице подобраться не так и просто, особенно с «голыми руками», без перчаток.

Однако благодаря своим целебным свойствам малина вот уже много столетий пользуется неизменной популярностью – наши предки-славяне выращивали эту полезную культуру еще в XI веке.

Сегодня варенье-пятиминутка из малины считается не только одним из самых любимых лакомств, но и отличным средством от простуды и профилактики раковых заболеваний.

Конечно, такое лакомство трудно назвать диетическим, поскольку 100 грамм содержит 273 ккал – так что в употреблении малинового варенья лучше соблюдать меру.

Как приготовить вкусное домашнее варенье-пятиминутку из малины на зиму? В преддверии ягодного сезона мы подготовили лучшие пошаговые рецепты с фото и видео по варке домашнего малинового варенья – в мультиварке и «обычным» способом, густого как желе. Известно, что при термической обработке ягоды теряют значительную часть своих полезных элементов и витаминов. Ароматное варенье-пятиминутка из малины без варки по нашему простому рецепту станет настоящим эликсиром здоровья – для вас и ваших близких.

Варенье-пятиминутка из малины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Баночка малинового варенья к чаю найдется в кладовой практически у каждой хозяйки – многие стараются создать на зиму витаминный «стратегический» запас. К тому же, современное обилие бытовой техники позволяет максимально упростить процесс приготовления домашней консервации.

Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото вкусного варенья-пятиминутки из малины в мультиварке – такое лакомство получится более жидким, чем сваренное в кастрюле или тазу. Впрочем, все питательные вещества и витамины останутся в «целости и сохранности» именно благодаря непродолжительной термической обработке.

Самое полезное и быстрое малиновое варенье!

Необходимые ингредиенты к рецепту малинового варенья-пятиминутки для мультиварки:

  • малина красная – 0,5 кг
  • сахар – 0,5 кг

Пошаговое описание рецепта варенья-пятиминутки из малины в мультиварке, с фото:

  1. Для начала малину нужно перебрать, промыть и оставить, чтобы стекла жидкость.
  2. Чистые ягоды засыпаем сахаром и оставляем в «покое» на несколько часов – лучше на ночное время.
  3. Теперь заливаем в чашу мультиварки сок, который выделился из ягод.

  4. Выставляем режим «Суп» и дожидается закипания сока, а затем продолжаем варить еще 10 – 12 минут, пока не загустеет.
  5. Когда ароматная жидкость немного остынет, высыпаем в чашу мультиварки ягоды малины.
  6. Снова доводим до кипения и провариваем еще 5 минут, осторожно помешивая.

  7. Пока варенье готовится, накрываем чашу специальной емкостью с «дырочками» — для стерилизации банок и крышек. Таким образом, можно отлично совместить варку варенья и подготовку тары к консервации.
  8. Горячее малиновое варенье разливаем в банки и закатываем крышками.

  9. Банки с вареньем «из мультиварки» нужно перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем.
  10. Остывшее малиновое лакомство относим на хранение в кладовку. Приятного чаепития!

Как приготовить варенье-пятиминутку из малины – рецепт пошагово с фото, видео

Издавна малиновое варенье считалось настоящей «панацеей» от простудных заболеваний – приготовленное по «бабушкиному» рецепту, с чашкой ароматного чая. Кроме того, в малине содержится натуральная салициловая, а также лимонная, яблочная и винная кислоты.

Да и просто съесть пару ложек малинового варенья – хорошее настроение обеспечено! Как приготовить дома варенье-пятиминутку из этой душистой ягодки? Придерживаясь пошагово нашего рецепта с фото и видео, каждая хозяйка сварит удивительно вкусное и полезное варенье из малины, перетертой с сахаром.

Получается настоящая витаминная «бомба» — записываем рецепт!

Перечень ингредиентов для малинового варенья-пятиминутки:

  • малина – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг

Рецепт приготовления варенья-пятиминутки из малины, пошаговая инструкция:

  1. Ягоды перебираем от мелких веточек, плодоножек и насекомых – для избавления от последних нужно поместить малину в сито, а затем опустить в раствор (1 ст. л. соли на литр воды). Спустя 5 минут жучки и личинки всплывут, а ягоды на сите останется пару-тройку раз сполоснуть чистой водой.

  2. Перекладываем ягодки на дуршлаг и даем стечь воде, а затем – в эмалированную миску или кастрюлю для варки.
  3. С помощью деревянной толкушки растираем малину в однородную массу, всыпаем сахар и перемешиваем. Для полного растворения сахара оставляем примерно на час.

  4. Кастрюлю с перетертой малиной ставим на слабый огонь и дожидаемся полного растворения сахара, не забывая помешивать массу. Когда сахар полностью растворится, прибавляем огня и доводим варенье до кипения.

    Периодически убираем с поверхности аппетитную пенку – если этого не делать, то высока вероятность прокисания лакомства.

  5. С момента закипания засекаем 5 минут и снимаем с огня.
  6. Предварительно простерилизованные банки наполняем готовым малиновым вареньем-пятиминуткой и закатываем.

    После остывания баночки с вкусным ароматным десертом убираем на полку холодильника – до зимы или как получится. Вкусно и полезно для здоровья!

Домашнее варенье из малины на зиму – простой рецепт с фото

Для многих хозяек приготовление домашнего варенья из малины – настоящий ежегодный ритуал. Лето так быстротечно, поэтому хочется продлить «вкусный» ягодный сезон как можно дольше.

Мы подготовили простой рецепт с фото домашнего варенья из малины на зиму – следуйте пошаговому описанию, и у вас получится вкусное и полезное ягодное лакомство. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы в холодное время года всегда под рукой было вкусное малиновое варенье домашнего приготовления.

Уверены, в следующем году вы снова сварите по нашему рецепту хотя бы пару-тройку баночек душистого и ароматного десерта.

Ингредиенты к простому рецепту домашнего малинового варенья:

  • свежие ягоды малины – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 100 гр.

Порядок заготовки на зиму домашнего варенья с малиной – по простому рецепту:

  1. Подготовленную к варке малину сортируем, отбирая поврежденные и подпорченные ягодки, а затем тщательно промываем.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, дожидаемся закипания и всыпаем сахар по рецепту. Помешиваем сироп до полного растворения сахара.

  3. В готовый сироп помещаем ягоды малины и продолжаем варить, периодически потряхивая емкость – ягодки должны полностью покрыться сиропом.
  4. Когда варенье закипит, уменьшаем огонь, а через 10 минут снимаем с плиты и даем остыть. Спустя указанное время снова ставим кастрюлю на огонь, варим 10 минут и убираем. Таких приемов должно быть два-три.

    Во время варки не забываем постоянно снимать ароматную пену. Как убедиться в готовности малинового варенья? На плоскую тарелку капаем сиропом и наблюдаем – если капелька не растеклась, то наше варенье готово.

  5. В предварительно стерилизованные банки перекладываем горячее варенье из малины и закручиваем крышками.

    Осталось дождаться полного остывания лакомства под теплым одеялом и отнести баночки в кладовку. Настоящий «кусочек» лета среди холодной зимы!

Вкусное густое варенье из малины на зиму – с целыми ягодами, рецепт с фото, видео

В «рейтинге» домашних заготовок малина занимает одно из первых мест – зимой баночки с аппетитными красными ягодками пользуются чрезвычайной популярностью.

Как приготовить вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами? В нашем рецепте с фото мы раскроем тонкости варки густого ароматного малинового варенья – в меру сладкого и очень полезного.

На видео пошагово представлен рецепт этого изумительного лакомства, а также рекомендации опытных кулинаров. Удачных малиновых заготовок!

Запасаемся ингредиентами по рецепту густого цельноягодного варенья из малины к зиме:

  • ягодами малины – 1 кг
  • сахаром – 500 гр.
  • водой – 300 мл
  • кислотой лимонной – 1/3 ч. л.

Пошаговая инструкция к рецепту вкусного густого малинового варенья из целых ягодок:

  1. Для приготовления малинового варенья данным способом ягодки должны быть свежесорванными – между сбором урожая и варкой должно пройти самый минимум времени. Удаляем незрелые и поврежденные, оставляя только крупные красные ягоды хорошей формы.

  2. Высыпаем отобранную малину в большое сито или дуршлаг и осторожно промываем под проточной водой – струя не должна быть слишком сильной во избежание повреждений ягод.
  3. Приступаем к варке сиропа. Наливаем в кастрюлю воду и всыпаем сахар. Ставим на огонь, а после закипания варим около 5 минут. Добавляем лимонную кислоту по рецепту.

  4. Ягоды малины аккуратно опускаем в кипящий сироп и так же осторожно помешиваем ложкой или лопаткой. Кипятим примерно 5 – 7 минут, периодически убирая набежавшую сладкую пенку.
  5. Чистые сухие простерилизованные банки наполняем порционно горячим вареньем и сразу завинчиваем крышками (также простерилизованными).

    Теперь укрываем лакомство теплым полотенцем, а после остывания переносим в прохладное помещение. Таким малиновым вареньем можно полить блинчики, оладьи или сливочное мороженое – приятного аппетита!

Малиновое варенье без варки – рецепт с фото пошагово

Летне-осенний сезон радует обильными урожаями ягод и фруктов – настоящее раздолье! Конечно, среди такого изобилия «свежих» витаминов часто мы забываем о том, что тепло быстротечно, а зимы в наших широтах обычно долгие и холодные. Так что самое время пополнять «закрома» очередной порцией баночек с консервацией.

Сегодня мы приготовим вкусное и полезное малиновое варенье без варки – по простому и быстрому рецепту с фото. В результате вы получите эффективное лечебное средство при простудах и гриппах, а также начинку для пирожков и просто десерт к чаю.

Отсутствие термической обработки позволяет сохранить значительную часть полезных веществ варенья из малины – настоящая «скорая помощь» для иммунитета.

Список ингредиентов для готовки малинового варенья без варки (на 3 банки емкостью 0,5 л):

  • свежая малина – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление пошагово варенья их малины — по рецепту без варки:

  1. Ягоды осторожно моем и просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Высыпаем малину в эмалированную кастрюлю и с помощью деревянной толкушки или пестика измельчаем в ягодную массу. Как вариант, можно пропустить ягоды через мясорубку.

  3. Засыпаем измельченные ягоды сахаром или сахарной пудрой и тщательно перемешиваем. Теперь емкость нужно поставить в теплое место примерно на 3 – 6 часов – для полного растворения сахара.
  4. Пока варенье настаивается, промываем и стерилизуем банки.

  5. Готовое «сырое» варенье из малины разливаем по баночкам – в каждую емкость поверх ягод насыпаем слой сахара. Закатываем крышкой и помещаем на полку холодильника. Такое «варенье без варки» отлично сохраняет свою свежесть и замечательные целебные свойства.

    А какой малиновый аромат при открывании банки — так и хочется все съесть!

Как сварить варенье из ягод малины, как желе – рецепт-пятиминутка

Любителям изысканного лакомства придется по душе оригинальное варенье-пятиминутка из ягод малины – совсем как желе! Нежное и тающее во рту тонким ягодным привкусом, такое малиновое варенье-желе станет отличным десертом для праздничного или повседневного стола. Как сварить варенье-пятиминутку из ягод малины в виде желе? Мы подобрали простой рецепт сладкого малинового «чуда» — приготовьте вашим близким и гостям такой сюрприз!

Ингредиенты к рецепту малинового варенья-пятиминутки – как желе:

  • ягоды малины – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.

Порядок варки желейного варенья-пятиминутки из малины:

  1. Ягоды перебираем и аккуратно промываем под струей воды.
  2. Перетираем малину от косточек через сито – с помощью ложки или кухонного комбайна, оснащенного специальным приспособлением.
  3. Полученный малиновый сок с мякотью процеживаем сквозь марлю и переливаем в кастрюлю. Ставим на слабый огонь.

  4. При первых признаках закипания всыпаем сахар и тщательно перемешиваем содержимое.
  5. Когда сладкая масса закипит, добавляем сок лимона. Теперь нагреваем до 105 градусов и продолжаем кипятить 5 минут. Для определения нужной температуры понадобится кулинарный термометр.
  6. Огонь под кастрюлей можно уменьшить – провариваем еще 2 минуты.

    Шумовкой убираем пенку с поверхности варенья.

  7. Добавляем в массу сливочное масло (30 – 40 гр.) для предотвращения повторного появления пенки.
  8. Провариваем еще 10 минут и разливаем готовое малиновое варенье по стерилизованным банкам. После закатки банки переворачиваем и дожидаемся полного остывания.

    Получилось нежное варенье-пятиминутка, похожее по консистенции на желе. Попробуйте, очень вкусно!

Диетическое малиновое варенье без сахара – рецепт с фото и видео пошаговый

Варенье из малины считается самым лучшем натуральным средством от сезонных простуд. Однако многим по состоянию здоровья противопоказано сладкое — в особенности, страдающим диабетом. Так, мы подобрали простой рецепт с фото и видео малинового варенья без сахара – следуя пошаговой инструкции, вы приготовите не только вкусный, но и полезный десерт.

Как правильно готовится варенье-пятиминутка из малины на зиму? На нашей странице вы найдете вкусные и простые пошаговые рецепты с фото и видео домашнего малинового варенья-пятиминутки – в мультиварке и обычной кастрюле, с целыми ягодами, густого и как желе, без варки и с ней. Удачных вам малиновых заготовок!
Загрузка…

Источник: https://tvoiugolok.ru/kulinariya/varene-iz-maliny-pyatiminutka.html

Варенье из малины – пятиминутка на зиму в мультиварке или кастрюле, 5-минутка как желе, простой рецепт густого варения без варки. Как приготовить вкусное малиновое варенье в домашних условиях – рецепты с фото и видео

Малиновое варенье пятиминутка рецепт в мультиварке

Закатывать на зиму варенье-пятиминутку из малины любят очень многие хозяйки. И это совсем не удивительно, ведь рецепт создания домашнего лакомства отличается простотой, не требует значительных усилий и большого количества свободного времени. При этом результат превышает самые смелые ожидания.

Готовая малиновая консервация получается очень вкусной, сочной, насыщенной, ароматной и не только украшает зимние чаепития, но и способствует повышению естественного иммунитета человека, благотворно воздействует на организм и надежно защищает детей и взрослых от проявлений сезонных простудных заболеваний.

Варенье-пятиминутка из малины в мультиварке – рецепт с фото пошагово

Малиновое варенье-пятиминутка, сделанное в мультиварке, один из самых легких способов заготовки на зиму сладкой и витаминной домашней консервации.

Ягоды в этом варианте подвергаются самой минимальной термической обработке и сохраняют почти все свои полезные и ценные качества.

Герметично закатанное под металлические крышки лакомство прекрасно достоит до суровых зимних холодов и в морозный день не только порадует своим ярким, насыщенным вкусом, но и поможет организму укрепить иммунитет и защитит от сезонных простудных заболеваний.

Пошаговая инструкция, как сварить в мультиварке пятиминутку из малины

  1. Малину перебрать, удалить плодоножки и листики, аккуратно сполоснуть в нескольких водах и выложить в глубокую емкость, чтобы с ягод стекла лишняя влага.
  2. Сухие плоды засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы малина пустила натуральный сок.
  3. Утром сок с ягод сцедить в мультиварочную чашу.

  4. В меню управления выбрать режим «Суп», довести малиновый сок до кипения и проварить в течение 12-14 минут до первичного загустения.

  5. Когда сок чуть-чуть остынет, поместить туда ягоды, опять активировать программу «Суп» и довести до кипения, очень осторожно помешивая ложкой, чтобы не повредить целостность плодов. Когда масса закипит, проварить в течение 5 минут.

  6. В горячем виде разлить варенье по сухим стерилизованным банкам, закатать под жестяные крышки, перевернуть вверх донышками, закутать в теплое банное полотенце и оставить на сутки, чтобы полностью остыли. На хранение унести в погреб или подвал.

Классическое варенье-пятиминутка из малины в кастрюле – пошаговый рецепт с фото на зиму

Согласно информации классического рецепта, варенье-пятиминутку из малины готовят в обычной эмалированной кастрюле. Вес ягод на половину превышает объем используемого сахара. Такие пропорции удобны тем, что не забивают натуральный вкус и аромат ягод, но при этом вполне надежно консервируют заготовку и в течение дрлгого времени не дают ей испортиться, забродить или скиснуть.

Пошаговая инструкция к варенью-пятиминутке из малины

  1. Слегка недоспелые ягоды аккуратно перебрать, удалив весь мусор, веточки и плодоножки. Осторожно ополоснуть в нескольких водах, но не подставлять под сильную струю, так как интенсивный напор может повредить нежные плоды.
  2. Откинуть малину на дуршлаг и дождаться, когда с нее стечет вся влага.

  3. Взять эмалированную кастрюлю с широким дном и слоями уложить туда сухие ягоды, обязательно пересыпая их небольшим количеством сахарного песка.
  4. Прикрыть кастрюлю чистым полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на 3-4 часа на кухонном столе. За это время ягода пустит сок, и он впитает основную массу сахара.

  5. Затем отправить емкость с полуфабрикатом на плиту, сделать минимальный огонь и прогревать до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся в жидкости полностью. Внимательно следить, чтоб масса не пригорела, но мешать деревянной ложкой только в крайнем случае, стараться при этом не деформировать хрупкие ягоды.

  6. Когда сироп немного загустеет, слегка увеличить уровень подогрева и довести варенье до кипения. Убрать с поверхности всю образовавшуюся пену и проварить в течение 5 минут.

  7. Кипящее варенье расфасовать в предварительно подготовленные стерильные банки, закрутить металлическими крышками, перевернуть вверх дном и, укутав одеялом, остудить до комнатной температуры. На хранение убрать в темное, сухое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Варенье из целой малины в сахарном сиропе на зиму — простой пошаговый рецепт с фото

Следуя советом нижеизложенного рецепта с фото, можно приготовить на зиму не только вкусное, но и очень красивое внешне малиновое варенье.

Фишка заключается в том, что при таком варианте обработки ягоды прекрасно сохраняют свою форму и остаются цельными, не превращаясь в общую однородную массу.

Кроме того, из-за очень короткой термообработки, в плодах остается максимум ценных веществ, полезных витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека и наполняющих его здоровьем и жизненной энергией.

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего малинового варенья с сахарным сиропом

  • малина – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – ½ л

Пошаговая инструкция к простому рецепту варенья из целых ягод малины в сахарном сиропе

  1. Малину перебрать и оставить только плотные, не порченные ягоды без примятостей. Промыть их в нескольких водах, стараясь не повредить, и откинуть на сито, чтобы как можно быстрее высохли.
  2. В эмалированную кастрюлю подходящего размера влить воду, всыпать сахар и отправить на плиту.

    Выставить средний огонь и варить до полного растворения в жидкости кристалликов сахара.

  3. В огненный сироп аккуратно выложить обсохшую малину и шумовкой помочь ягодам погрузиться в сладкую жидкость.
  4. Уменьшить огонь до слабого и довести массу до кипения.

    Снять образующуюся пенку и проварить в течение 5 минут.

  5. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, перевернуть донышками вверх и завернуть в плед.

    Через сутки, когда заготовки полностью остынут, унести в кладовку или подвал и там хранить до зимы, внимательно следя, чтобы на консервацию не попадал яркий солнечный свет.

Густое варенье из целых ягод малины и лимона на зиму

Чтобы варенье из целой малины получилось очень густым и плотным, готовить его нужно без воды. Ягоды, пересыпанные сахаром, выделят достаточное количество сока, и делать основу более жидкой просто не понадобится.

В процессе прогревания на слабом огне лишняя влага выпарится и сочное лакомство приобретет тягучую, почти медовую консистенцию.

За счет входящего в состав свежевыжатого лимонного сока вкус обогатится пикантной кислинкой, а нежный аромат станет более свежим и выраженным.

Необходимые ингредиенты для густого малинового варенья с лимонами

  • малина – 2 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • лимон – 1 шт

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях варенье из целых малиновых ягод и лимона

  1. Малину перебрать, удалить плодоножки и веточки, а сами ягоды сполоснуть в воде и выложить на чистое полотенце, чтобы ткань быстро впитала излишки влаги.
  2. Сухие ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном, затемненном месте.

    Этого времени вполне хватит, чтобы из плодов малины выделилось максимальное количество натурального сока.

  3. Утром емкость с малиной поместить на плиту и быстро довести до кипения. Потом уменьшить огонь до слабого уровня и уваривать варенье до тех пор, пока оно не приобретет нужную густоту. Всю пену, собравшуюся на поверхности обязательно снять.

  4. За 5 минут до выключения влить в кастрюлю сок, выжатый из лимона, и осторожно перемешать.
  5. Огненное лакомство разложить в заранее простерилизованные баночки, закрутить железными крышками, перевернуть, закутать в большое банное полотенце и на сутки оставить до полного охлаждения.

  6. Хранить до зимнего сезона в кладовке или подвале, не давая прямым солнечным лучам попадать на банки.

Рецепт, как сделать на зиму малиновое варенье без варки

Приготовить на зиму варенье из малины можно даже не прибегая к варке. Для этого ягоды просто перетирают с сахаром и дают массе выстояться в течение 3-4 дней. После этого продукт помещают в банки, закрывают крышками и отправляют на хранение до зимы в прохладное, сухое место.

Стоять не портясь, такая заготовка легко может до следующего сезона. Надежную консервацию свежих ягод обеспечивает сахарный песок, присутствующий в составе в большом количестве.

Именно он не дает массе забродить и способствует сохранению приятного вкуса, нежного аромата и приятной плотной консистенции.

Пошаговая инструкция к рецепту зимнего малинового варенья, сделанного без варки

  1. Малину перебрать и удалить мелкий мусор, веточки, листки и плодоножки. Аккуратно, стараясь не повредить, промыть ягоды в нескольких водах и выложить на чистое кухонное полотенце для полного высыхания.
  2. Взять мясорубку, установить на нее среднюю решетку и дважды прокрутить через нее подготовленные плоды.

    На выходе должна получиться довольно плотная нетекучая масса.

  3. Малиновый полуфабрикат поместить в большую широкодонную кастрюлю из нержавейки, засыпать сахарным песком и в течение получаса деревянной ложкой очень тщательно вымешивать до полной однородности.

    За это время сахар успеет впитаться в выделившийся сок и масса станет более плотной.

  4. Накрыть кастрюлю с заготовкой крышкой и отправить в темное, сухое место на 3-4 суток. Каждый день с утра, в обед и вечером перемешивать содержимое, чтобы оно не сахарилось.

  5. По прошествии нужного времени расфасовать варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать на хранение в холодный погреб.

Как приготовить на зиму варенье из малины, как желе — рецепт 5-минутка с фото

Очень сочное и нежное варенье из малины, напоминающее фруктовое желе, можно приготовить, следуя советам этого рецепта.

Лакомство порадует приятной мармеладной структурой, насыщенным, ярким вкусом и натуральным свежим ароматом, напоминающим о лете.

Пищевой желатин станет связующим звеном между ягодами и сахаром, и, впитавшись в малиновый сок, придаст зимнему десерту необходимую упругую и плотную консистенцию.

Необходимые ингредиенты для зимнего малинового варенья с желатином

  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин пищевой – 40 г

Пошаговая инструкция, как приготовить к зиме варенье из малины, как желе

  1. У малины удалить плодоножки и мелкий мусор, опустить в воду, налитую в глубокую миску, и осторожно сполоснуть, чтоб не повредить хрупкие ягоды. Затем шумовкой вынуть и разложить на кухонном сите, оставив до тех пор, пока не скапает лишняя влага.

  2. Сухие ягоды сложить в кастрюлю из нержавейки, пересыпать слои ягод сахаром и определить на плиту. Выставить очень слабый огонь и варить до полного растворения сахарных кристаллов в ягодном соке.
  3. Параллельно желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры и оставить на 20-25 минут хорошенько набухнуть.

  4. Когда ягодная масса потихоньку начнет закипать, засечь время и проварить заготовку в течение 5 минут.
  5. В конце ввести желатин, размешать деревянной ложкой, убрать с плиты и немного остудить.

  6. Теплое желейное варенье из малины расфасовать по стерильным банкам, укупорить крышками и дождаться, когда консервация полностью остынет естественным путем. Потом отправить лакомство в кладовую или погреб.

Домашнее желтое малиновое варенье – пошаговый рецепт с фото

Если возникает желание побаловать близких людей чем-то экзотическим, стоит обратить внимание на рецепт приготовления домашнего варенья из желтой малины.

По насыщенности и полезным качествам оно не уступает красному аналогу, но выглядит более ярко, привлекательно и неожиданно. Особую прелесть лакомству придает желтая черешня, входящая в состав.

Она обогащает вкусовые оттенки варенья, делает аромат по-особому свежим, а консистенции дарит нежность и мармеладную структуру.

Необходимые ингредиенты для приготовления дома варенья из желтой малины

  • желтая малина – 1 кг
  • желтая черешня – ½ кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция к рецепту желтого малинового варенья

  1. Ягоды хорошо вымыть и обсушить на чистом кухонном полотенце.
  2. Малину выложить в кастрюлю, пересыпать сахаром (1 кг), прикрыть марлей и оставить на 3-4 часа, чтобы ягода выделила сок.

  3. Из черешни извлечь косточки, пропустить через мясорубку с крупной сеткой, соединить с оставшимся сахаром, хорошо перемешать и дать постоять пару часов.
  4. Затем поставить кастрюлю с черешней на плиту, сделать средний огонь и довести массу до кипения.

    Проварить 2-3 минуты, обязательно убирая образующуюся пенку.

  5. Добавить в емкость с кипящей черешней малину и очень хорошо перемешать длинной деревянной ложкой.

    Вскипятить обе ягоды вместе, проварить 5 минут, в горячем виде расфасовать по стерильным, сухим банкам, герметично закатать жестяными крышками, перевернуть вверх донышком, закутать в плед и оставить на одни сутки.

  6. Полностью остывшую консервацию отнести в кладовую или подвал и храни ь там до зимнего сезона.

Источник: http://OtvetKak.ru/tips/konservirovanie-tips/varene-iz-maliny-pyatiminutka.html

Варенье из малины в мультиварке – Карлсон точно прилетит! Простые способы приготовления варенья из малины в мультиварке

Малиновое варенье пятиминутка рецепт в мультиварке

Малиновое варенье – это не просто лакомство, но и чудесное средство от зимней хвори.

Оно помогает справиться с простудными заболеваниями, поднимает настроение и радует изумительным вкусом.

Не даром же веселый Карлсон отдавал предпочтение именно этому лакомству.

Приготовим в мультиварке?

Варенье из малины в мультиварке – общие принципы приготовления

Любое варенье готовится из двух основных ингредиентов: сахара и ягод. И малиновое лакомство не является исключением. Иногда к нему добавляют воду, желатин, ваниль, мяту. Часто готовят варенье с добавлением других ягод и фруктов.

В мультиварке могут использоваться следующие программы: тушение, суп, каша, выпечка. Время и особенности приготовления зависят от рецептуры, количества сахара и желаемого результата.

Стерилизация банок в мультиварке

Варенье для хранения закладывают в стерильные емкости. Легко их подготовить можно в мультиварке во время приготовления заготовки. Просто устанавливаем лоток для приготовления на пару над кипящим вареньем и ставим перевернутые горлышком вниз банки.

Этот способ хорош, но подходит только в том случае, если готовится небольшая порция варенья. В других вариантах можно стерилизовать емкости над паром, в микроволновой печке или в духовки. Крышки желательно прокипятить или просто обдать кипятком.

Простое варенье из малины в мультиварке

Рецептура самого простого варенья из малины в мультиварке, которое можно сварить и на плите. Но кому хочется перед ней стоять?

Ингредиенты

• 1,5 кг малины;

• 1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем малину. Вынимаем весь крупный и мелкий мусор, стараемся не помять нежные ягоды, чтобы сохранить в них ароматный сок.

2. Складываем в дуршлаг небольшими порциями и ополаскиваем проточной водой. Напор сильный не делаем, опять же, чтобы не повредить ягоды.

3. Перекладываем малину в мультиварку, ягоды должны идти на дно.

4. Сверху посыпаем сахаром.

5. Включаем программу «Тушение».

6. Варим лакомство под крышкой ровно час.

7. Вооружаемся половником, стерильными баночками. Открываем мультиварку, разливаем варенье и сразу закрываем баночки. Делаем все быстро, пока заготовка горячая.

Густое варенье из малины в мультиварке (с желатином)

Рецепт варенья из малины в мультиварке, которое напоминает про консистенции джем. Из такой заготовки можно делать разные десерты, использовать в качестве начинки в выпечку. Вместо желатина можно брать специальные желирующие вещества для конфитюров, но в таком случае количество рассчитывается самостоятельно с учетом информации на упаковке.

Ингредиенты

• 1,5 кг сахара;

• 1,5 кг малины;

• 30 грамм желатина.

Приготовление

1. Заливаем в желатин 150 мл воды (неполный стаканчик). Оставляем на тридцать минут. Если порошок быстрорастворимый, то достаточно выдержать его минут десять.

2. Пока желатин настаивается, перебираем малину, прополаскиваем и отправляем в мультиварку.

3. Закрываем и тушим 20 минут.

4. Открываем, добавляем сахарный песок и варим еще 15 минут.

5. Выкладываем в варенье распущенный желатин, хорошо размешиваем. Тушим дальше на этой же программе еще 15 минут.

6. Разливаем варенье из мультиварки в баночки, убираем на хранение. Либо остужаем и используем сразу.

Варенье из малины в мультиварке «Пятиминутка»

Благодаря непродолжительной тепловой обработке, эта заготовка имеет аромат свежих ягод и естественный, очень красивый цвет. Чтобы все получилось, желательно оставить ягоды в сахаре настояться ночь.

Ингредиенты

• 1 кг малины;

• 1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем малину, промываем, даем капелькам стечь, полностью высушивать ягоды необязательно.

2. Пересыпаем ягоды сахаром и оставляем для пускания сока, можно выдержать всю ночь.

3. Переливаем сок с сахаром в чистую емкость мультиварки. Устанавливаем программу «Суп» и готовим ароматный сироп 10-12 минут.

4. Засыпаем ягодки, даем варенью покипеть еще пять минут. Но по желанию можно проварить немного дольше.

5. Переливаем стерильные емкости, закупориваем. Даем варенью стыть, перевернув баночки на крышки.

Варенье из малины в мультиварке « Мятный аромат»

Рецептура изумительного варенья, которое имеет приятный ягодно-мятный аромат. Для приготовления понадобится веточка ароматной травы. Но можно использовать и мелиссу, обыкновенную или лимонную.

Ингредиенты

• 1 кг малины;

• 550 грамм сахара;

• мята.

Приготовление

1. Закладываем промытую и перебранную малину в емкость мультиварки.

2. Сразу засыпаем весь сахар и оставляем на полчаса.

3. Энергично встряхиваем будущую заготовку несколько раз или просто размешиваем деревянной лопаткой.

4. Включаем режим тушения на 45 минут.

5. Через 30 минут нужно поместить в варенье промытую веточку мяты, но нарезать или разбирать на листики не следует.

6. Даем варенью повариться еще 15 минут, вынимаем мяту.

7. Готово! Убираем лакомство на хранение.

Варенье из малины с апельсинами в мультиварке

Чтобы приготовить такое малиновое варенье, нам нужны апельсины. Но не любые цитрусы, а спелые ароматные и сочные фрукты.

Ингредиенты

• 1,5 кг малины;

• 1,2 кг сахара;

• 3 апельсина.

Приготовление

1. Малину промываем, оставляем в дуршлаге, пусть стекают капельки.

2. Промываем апельсины. Снимаем с двух цитрусов цедру. Проще всего взять кухонную терку и стереть оранжевую корочку на ней.

3. Полностью очищаем апельсины, разбираем на дольки и вынимаем косточки.

4. Перекручиваем через мясорубку или перебиваем блендером.

5. Перекладываем в чашу чудо-кастрюльки перекрученные апельсины, сразу добавляем сахар и малину, закидываем ранее приготовленную цедру.

6. Включаем программу «Тушение» и готовим 25 минут. Не забываем варенье помешивать.

7. Отключаем мультиварку.

8. Разливаем горячее варенье в чистые и обязательно сухие емкости, закручиваем крышки и все! Оставляем апельсиновое лакомство ждать своего часа.

Варенье из малины в мультиварке с крыжовником

Еще одна интересная рецептура малинового варенья для мультиварки. Крыжовник в него можно класть любой, сорт и цвет роли не играют.

Ингредиенты

• 1 стакан воды;

• 1 кг крыжовника;

• 1 кг сахара;

• 1 кг малины.

Приготовление

1. Все ягоды промываем. С крыжовника обязательно удаляем все хвостики. Можно срезать маникюрными ножничками. Оставляем стекать жидкость.

2. Выливаем в мультиварку воду, закидываем весь сахар и на режиме супа варим сироп. Достаточно десяти минут.

3. Погружаем ягоды и продолжаем варить еще четверть часа.

4. Даем варенью немного остыть, переливаем в другую емкость, чашу мультиварки можно не мыть, ставим ее назад.

5. Подстывшую малину и крыжовник перекручиваем в блендере до измельчения ягод.

6. Возвращаем ягодную массу назад в мультиварку, готовим на этой же программе (суп) еще минут пятнадцать. Обязательно помешиваем.

7. Варенье готово! Используем сразу или закупориваем на зиму.

Пирог с вареньем из малины в мультиварке

Рецепт для мультиварки, в котором используется варенье из малины. Замечательная выпечка к чаю, которая напомнит о лете!

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 200 грамм варенья;

• 2 стакана муки;

• 0,5 стакана сахара;

• 100 грамм масла;

• 0,5 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Соединяем муку с кусочками масла, растираем руками.

2. Кидаем к ним сахар и рыхлитель, продолжаем перетирать крошку и постепенно вводим яйца. Размешиваем до однородности.

3. Треть теста убираем в сторону, из большого комка выкладываем корж в мультиварку. Можно раскатать скалкой через пленку, либо просто вылепить руками. Не забываем про маленькие бортики. Иначе варенье при кипении будет вытекать, приклеиваться к стенкам мультиварки.

4. Размазываем варенье по коржу.

5. Из остатков теста отщипываем маленькие кусочки и раскладываем сверху в хаотичном порядке.

6. Все! Включаем режим «Выпечка» и через 70 минут малиновый пирог будет готов!

Бисквит с вареньем из малины в мультиварке

Вариант простого бисквита, который сам по себе хорош. А если его еще и смазать чем-нибудь сверху или покрыть глазурью, то получится бесподобный торт!

Ингредиенты

• стакан кефира;

• стакан варенья;

• стакан сахара;

• 2 яйца;

• 2 стакана муки;

• сода.

Приготовление

1. Чайную ложечку пищевой соды размешиваем с вареньем, оставляем минут на десять.

2. Добавляем яйца, кефир и сахар. Взбиваем минутку. До пены доводить не нужно, достаточно сделать массу однородной.

3. Добавляем муку, размешиваем.

4. Переливаем в смазанную емкость.

5. Включаем мультиварку и готовим бисквит полый цикл «Выпечки». Обычно он длится 50 минут.

6. После сигнала малиновый бисквит не достаем, даем окрепнуть в мультиварке с приоткрытой крышкой.

7. Затем вынимаем, перекладываем на блюдо, смазываем или подаем просто так!

Варенье из малины в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Самое вкусное и ароматное варенье получается из мелких, спелых ягод малины. Крупные и красивые экземпляры можно откинуть для компотов, десертов, украшения торта.

• Пена, которая образуется на поверхности при варке варенья, портит не только вид лакомства. Она способствует преждевременному скисанию заготовки и сокращает срок годности.

• Если нет возможности готовить варенье до конца, например, планы резко изменились, нужно просто отключить мультиварку и оставить на несколько часов. Ничего с вареньем не произойдет. Далее нужно просто заново включить, но готовить можно уже меньше по времени.

• Ягоды малины все равно не сохраняют свою форму в варенье. Поэтому можно их сразу размять вместе с сахаром, что ускорит выделение сока.

• Если малина жесткая и сока в ягодах мало, то разумней приготовить сахарный сироп с водой (стакан на 1 кг песка) и только потом погрузить в него ягоды.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-maliny-v-multivarke-karlson-priletit-prostye-sposoby-zagotovki-varenia-iz-maliny-v-multivarke/

Малиновое варенье в мультиварке – каковы нюансы приготовления? +

Малиновое варенье пятиминутка рецепт в мультиварке

Предисловие

Приготовить столь вкусное и полезное малиновое варенье в мультиварке намного проще, чем обычным традиционным способом, так что с этим легко справится даже начинающая хозяйка.

Однако надо учесть, что у этой палки тоже два конца – сам метод, да и готовый десерт придутся по душе далеко не всем.

Кроме того, хотя процесс приготовления варенья в мультиварке прост, надо соблюдать ряд обязательных требований, накладываемых особенностями данного кухонного чудо-прибора.

Сразу перейдем к правилам приготовления варенья в мультиварке. Обо всех особенностях и требованиях к процессу варки сладкого десерта в кухонном приборе подробно рассказано в первой главе статьи «Вишневое варенье в мультиварке».

В остальном данный способ заготовки ничем не отличается от других вариантов приготовления малинового варенья. Сначала ягоду надо тщательно перебрать. При этом отдельно складываем пригодные для варки целые спелые плоды и те, что можно есть, но мятые и перезрелые.

Сухие, подгнившие и совсем испорченные выбрасываем.

Малину для варенья сперва надо тщательно перебрать

В процессе сортировки ягод у пригодных для варки и употребления в свежем виде удаляем плодоножки и прилипшие листики и веточки. Затем тщательно моем малину. Это очень ответственный момент, если планируется сварить варенье, в котором плоды должны остаться целыми.

 Ведь ягоды малины достаточно мягкие, нежные и хрупкие, из-за чего во время мытья их легко помять. Поэтому малину следует аккуратно выложить в дуршлаг, а затем ополоснуть под прохладным душем. При этом допускается только аккуратно помешивать и переворачивать ягоды, не оказывая на них сильного контактного воздействия.

 Потом, не извлекая из дуршлага, надо дать малине время избавиться от воды, оставшейся на ней после душа.

Если были замечены насекомые, и хочется непременно быть уверенным, что ни одна букашка не попадет в варенье, перед ополаскиванием ягод устройте им «соляную ванну». Поместите плоды минут на 10–15 в водный раствор соли.

Рецепт его приготовления: 10 г соли на 0,5 л воды. Когда варенье готовится с другими ягодами или фруктами, их тоже надо подготовить к варке.

Все тщательно перемываем, а то, что нуждается в этом, еще и чистим от кожуры или семечек.

Нюансы приготовления, расфасовки и хранения – это нужно знать заранее

Затем варим варенье по рецепту, который выбрали. Вариантов очень много. Есть уже ставшие традиционными – все ингредиенты разом засыпаются в кухонный чудо-прибор, который устанавливается на нужный режим и время. После этого надо только пару раз (или больше) помешать готовящееся варенье и ждать окончания варки.

А есть варианты с поэтапным приготовлением, включающие в себя разновременное добавление тех или иных ингредиентов, приостановку варки и даже смену режимов работы прибора. Некоторые такие рецепты очень похожи на традиционные, по которым варят в открытой большой посуде.

Как правило, такие варианты используются в тех случаях, когда малиновое варенье варится с другими ягодами или плодами.

Независимо от варианта приготовления, рекомендуем варить малину на режиме «Тушение» либо, во всяком случае, начинать варку на данной операции. Иначе эта ягода сильно разварится. Это обусловлено все теми же качествами малины – нежностью и мягкостью.

Готовое малиновое варенье, приготовленное в мультиварке, еще горячим сразу расфасовывают в заранее тщательно вымытые, а затем простерилизованные банки. Оптимальная их емкость – 0,5–1 л.

Крышки для закупоривания банок тоже необходимо подвергнуть аналогичной подготовке. Они должны быть металлическими, предназначенными для закатки или плотного закручивания, если собираемся хранить малиновое варенье долго и наслаждаться им вплоть до следующего урожая.

С пластиковыми крышками десерт будет храниться значительно меньший срок.

Готовое варенье еще горячим расфасовывают в банки

Закатанные металлическими крышками банки устанавливаем горлышком вниз на расстеленную на полу плотную теплую вещь (плед, одеяло, полотенце, верхнюю одежду), а сверху укутываем такой же.

Емкости, закупоренные пластиком, тоже не помешает завернуть, однако переворачивать их не надо. Затем остывшее до температуры помещения варенье из малины в мультиварке распределяем по местам хранения.

Это должно быть темное прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

В погребе, подвале и холодильнике варенье, закрытое металлическими крышками, гарантированно сохранится, лишь, может, слегка засахарившись, простояв там 1,5 года и больше (до 3 лет), а закупоренное пластиком – до 1 года и дольше (до 1,5 лет). В домашней кладовке максимум, соответственно – 1,5 года и несколько месяцев. Все зависит от количества сахара. Чем его больше, тем дольше хранится варенье.

Простые классические рецепты – варенье только из малины

Для страстных любителей этой ягоды и почитателей чистого вкуса, к которому не примешиваются оттенки других ингредиентов, лучше всего подойдут именно эти рецепты. Да и начинающим хозяйкам по ним будет легче сварить варенье, попутно набираясь опыта в этом виде кулинарного искусства.

Классический рецепт варенья – только из малины

Вот один из рецептов для приготовления десерта обычной консистенции с использованием мультиварки. Потребуются:

  • уже подготовленные к варке ягоды малины и сахар – по 1 кг;
  • вода – примерно 100 мл.

Ягоды, а затем сверху сахар, равномерно распределив, засыпаем в чашу кухонного чудо-прибора.

Потом доливаем туда воду, выставляем на пульте управления мультиварки рекомендованный выше режим, то есть «Тушение», и время таймера – 45–50 минут.

В течение этого промежутка времени готовящееся варенье необходимо очень аккуратно перемешать не меньше 2 раз. Впервые это сделать рекомендуется через 15–20 минут после начала варки.

Есть и другой рецепт, но с тем же составом и количеством ингредиентов. В чашу кухонного чудо-прибора засыпаем ягоды и наливаем воду. Сахар пока не сыпем. Устанавливаем режим «Тушение», а время его работы – 30 минут. Затем, когда мультиварка отработает это время, насыпаем, равномерно распределяя по всей ягоде, сахар.

Опять запускаем «Тушение» на 30 минут. На протяжении обоих эти циклов варки перемешивать ничего не нужно. Затем переключаем прибор в режим «Варка», а на таймере устанавливаем 15 минут, за которые можно готовящийся десерт помешать 1–2 раза. По этому рецепту десерт получится погуще, чем в предыдущем способе приготовления.

Чтобы сделать густое варенье, консистенция которого будет, почти как у джема, исключаем из списка ингредиентов воду. Засыпаем, равномерно распределяя, сначала ягоды, а потом сверху сахар в чашу чудо-прибора и выставляем на его пульте управления режим «Тушение», а на таймере продолжительности работы – 60 минут. За это время готовящийся десерт необходимо перемешать 2–3 раза.

Как сварить десерт с апельсинами или вишней

Любители различных десертных ассорти по достоинству оценят превосходное вкусовое сочетание малины в варенье с другими ягодными, фруктовыми и цитрусовыми плодами. Ниже приведена парочка таких рецептов.

Варят малиновое варенье и с другими ягодными, фруктовыми и цитрусовыми плодами

С апельсинами. Потребуются:

  • уже подготовленные к варке ягоды малины и сахар – по 1 кг;
  • апельсины – 0,5–0,7 кг.

Ягоды и тщательно очищенные и разобранные на дольки апельсины укладываем в чашу чудо-прибора слоями, которые равномерно пересыпаем сахаром. Устанавливаем режим «Тушение» продолжительностью 5–7 минут.

Спустя это время снимаем пенку, затем все перемешиваем и, закрыв обратно крышкой, оставляем настаиваться минут на 20–30. Потом включаем «Тушение» на 10 минут и снова оставляем настаиваться минут на 30.

Далее включаем мультиварку в последний раз – тоже на «Тушение», но на 3–5 минут.

А можно с этими же ингредиентами сварить десерт иначе. Просто включаем «Тушение» на 60 минут. За это время надо помешать варенье 1–2 раза.

С вишней. Потребуются:

  • уже подготовленные к варке ягоды малины и вишни – по 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

У вишни должны быть удалены косточки. В чашу мультиварки засыпаем сахар и наливаем воду. Устанавливаем режим «Варка» и затем варим эту смесь, пока полностью не растворится сахар.

Затем мультиварку выключаем, а в получившийся сироп засыпаем все ягоды и их перемешиваем. Потом оставляем будущее варенье часов 6–10 настаиваться.

После этого включаем прибор в режиме «Тушение» примерно на 30–50 минут.

  • Оле Луковое
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/malinovoe-varene-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.