Малосоленая семга

Содержание

Семга слабосоленая в домашних условиях: лучшие рецепты

Малосоленая семга

Любители красной рыбы зачастую отказывают себе в удовольствии ею полакомиться, даже если финансовые возможности это им позволяют.

Слишком часто купленный деликатес разочаровывает своими вкусовыми качествами и заставляет пожалеть о потраченных деньгах. Между тем, семга слабосоленая в домашних условиях готовится просто.

Готовя ее самостоятельно, вы можете регулировать как степень просола, так и вкусовые оттенки. Да и обойдется такая рыба гораздо дешевле.

Сухой посол

Есть множество способов, как посолить слабосоленую семгу. Самый простой рецепт не потребует даже предварительной подготовки рассола. Для него понадобятся лишь соль и сахар в соотношении 2:1. Если любите ароматную рыбку, можете ввести еще и укроп – свежий или сушеный. Компоненты засолочной смеси перетираются для равномерного распределения.

Семга разделывается на филе (если вы купили цельную тушку), промывается и подсушивается салфетками. Рыба со всех сторон обсыпается подготовленным составом и помещается в подходящую по размерам емкость. Она должна быть только немного больше засаливаемого куска, не вбирать в себя запахи и не окисляться.

Посудина закрывается (можно затянуть пленкой, если «родной» крышки не предусмотрено или она затерялась) и ставится в холодильник. Семга слабосоленая в домашних условиях готовится быстро – уже на следующий день можно пробовать. Не желаете рисковать? Потерпите еще денек. Но выдерживать дольше трех не стоит – будет очень солона.

Если не получается съесть рыбку за трое суток, выделившиеся соки сливаются, филе очень тонко промазывается растительным маслом и держится под крышкой в сухой емкости.

Этот рецепт позволяет полакомиться рыбкой уже наутро, если заняться ею с вечера. Филе нарезается поперек пластинками в полсантиметра толщиной.

Естественно, кости придется перед этим повытягивать, но эта процедура желательна всегда, каким бы образом ни готовилась семга слабосоленая в домашних условиях.

Пластинки равномерно присаливаются (на кило рыбы потребуется три полных ложечки соли), осторожно перемешиваются, складываются в банку и заливаются половиной стакана неароматизированного постного масла. Бутебродик с красной рыбой на завтрак вы себе обеспечили!

Лимонный рецепт

Если воспользоваться им, семга слабосоленая, в домашних условиях приготовленная, приобретает изысканную вкусовую нотку и нежный аромат. Удобно также, что разделывать рыбу и удалять кости необязательно, можно солить тушку целиком, если она не слишком большая. Смешиваются соль и сахар (по три больших ложки) и молотый душистый перец по вкусу.

Часть смеси насыпается на дно контейнера, на нее укладывается кожей вниз половинка семги, сверху тоже присыпается смесью и обрызгивается лимоном. Кладется листик-два лавра, можно насыпать рубленой зелени. Со второй половинкой проводятся те же манипуляции, и она помещается на первую. Закрытый контейнер ставится в холод.

Если вы любите слабый посол, кушать можно уже назавтра.

Оригинальный способ, как сделать слабосоленую семгу, придумали рачительные хозяйки. На удивление, он оказался настолько удачен, что стал широко использоваться даже теми, кто не привык экономить.

Полкило рыбы пластается на тонкие ломтики, пересыпается солью (не слишком щедро), можно использовать и рыбные приправы. Сложенная в банку, семга заливается огуречным или помидорным рассолом без уксуса.

Через сутки нежную рыбку уже можно употреблять.

Рыба в маринаде

Если вы любите готовить и не прочь повозиться, вам наверняка понравится следующий рецепт. Под него лучше купить уже разделанные стейки, граммов по сто весом. На пять штук кипятится литр воды, в ней растворяется ложка белого сахара и четыре – крупной морской соли.

Можно взять и грубую каменную, но вкус будет менее удачным. Затем закладывается белый перец (4-5 горошин) и пара лаврушек, вливается полстопки (20 миллилитров) яблочного или винного уксуса.

Если такового под рукой не оказалось, можно использовать и стандартный, столовый, но в половинном объеме. Минута кипячения – и маринад студится и процеживается. Стейки складываются в контейнер, заливаются маринадом и убираются на низ холодильника.

Если вам нужна семга слабосоленая в домашних условиях, она будет готова уже спустя 24 часа. Полностью соленой рыба будет через двое суток.

Пряный посол с медом

Самый сложный из всех предложенных нами рецепт. Но и дает он на выходе просто изумительную рыбу! Полукилограммовый ломоть филе освобождается от шкурки и очень тонко нарезается. Чтобы получились почти прозрачные пластинки, рыбу нужно немного подержать в морозилке, так она будет легче резаться.

Литр воды кипятится, в нем растворяются четыре ложечки соли, предпочтительнее морской. Затем закладываются по паре горошин белого, черного и душистого перцев, четыре палочки гвоздики и четверть ложечки зернового кориандра. Маринад недолго, буквально полминуты, кипятится и убирается с плиты.

В него вливается бренди или хороший коньяк (три ложки), кладется пара лавровых листиков и вводятся полторы ложки меда. Рекомендуется брать горчичный мед или собранный на разнотравье. Очень не советуем использовать гречишный: он придаст рыбе некоторую горьковатость. Пока маринад остынет, он как раз настоится.

Жидкость процеживается, ею заливаются ломтики рыбы и убираются в прохладу на сутки.

Как видите, слабосоленая семга дома и готовится быстро, и рецепт выбрать можно любой. Не доверяете себе – потренируйтесь на маленьком кусочке. Кулинарных успехов и приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/225697/semga-slabosolenaya-v-domashnih-usloviyah-luchshie-retseptyi

Как посолить семгу – лучшие рецепты деликатесной закуски

Малосоленая семга

Знания о том, как посолить семгу, помогут получить закуску собственного приготовления и сполна насладиться идеальным вкусом рыбного деликатеса. Аппетитным ломтикам слабосоленого филе найдется место на любом столе: рыбу можно подать в виде нарезки, добавить в салат, дополнить ею закуски или бутерброды.

Как правильно солить семгу?

Разобраться с тем, как вкусно солить семгу, помогут доступные рецепты и уместные рекомендации, исполнение которых обеспечит идеальный во всех отношениях результат.

  1. Итоговый вкус закуски всецело будет зависеть от правильного выбора исходного продукта: рыба должна быть в идеале свежей (охлажденной) или свежемороженой с однократной заморозкой.
  2. Целую тушку предварительно разделывают, отделив филе от хребта и избавив его от косточек.
  3. Для засолки используют крупную кухонную или морскую соль без добавок.
  4. Посуда, в которую помещают рыбу, должна быть эмалированной или стеклянной.
  5. Для пряного посола и получения пикантного вкуса рыбы добавляют всевозможные специи и пряности.
  6. Солить семгу можно сухим способом, в рассоле, с добавлением цитрусов или овощей.
  7. Сколько солить семгу будет зависеть от толщины ломтиков или целого куска, от концентрации рассола и от желаемого итогового вкуса закуски. Зачастую посол длится 1-2 суток, реже – несколько часов.

Как солить семгу куском?

Нижеследующие рекомендации помогут получить умеренно соленое филе семги, не прилагая особых усилий. Имея в наличии целый кусок ценного филе, останется только дополнить его засолочной смесью и оставить на некоторое время. Для ускорения процесса рыбе дают полежать пару-тройку часов при комнатных условиях и только после этого отправляют в холод.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • морская соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают в пиале морскую соль и сахар.
  2. Натирают полученной смесью рыбный кусок, оборачивают белой хлопчатобумажной тканью, помещают в эмалированный лоток или стеклянную емкость.
  3. Если толщина куска более 10 см, сверху располагают груз.
  4. Помещают емкость с семгой в холодильник.
  5. Через 1,5-2 дня очень вкусная семга соленая в домашних условиях готова к дегустации.

Как солить семгу в домашних условиях кусочками?

Зачастую на рынке можно встретить в продаже обрезки рыбного филе, которые на порядок дешевле целой семги. В целях экономии можно успешно использовать продукт для посола – получится не менее вкусно. Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как посолить семгу кусочками, чтобы вкус был сбалансированным и гармоничным.

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг;
  • морская соль – 1 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Как и в случае с целым куском солить семгу кусочками следует в эмалированной или стеклянной посуде, насыпав на дно немного смеси из соли и сахара.
  2. Укладывают ломтики рыбы, сдабривая каждый слой посолочной смесью.
  3. Прижимают содержимое посудины грузом и отправляют в холодильник на сутки.

Как солить икру семги?

Семга соленая в домашних условиях – рецепт, который можно применить и для засолки икры. Если посчастливилось обнаружить при потрошении рыбы желанные ястыки с деликатесным продуктом, останется только почистить их от пленок и, воспользовавшись рекомендациями данного рецепта, придать им нужный вкус.

Ингредиенты:

  • икра семги;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Ястыки с икрой перетирают аккуратно через теннисную ракетку или для бадминтона, избавляясь от пленок.
  2. Варят тузлук, вскипятив воду с солью и сахаром.
  3. Остужают рассол до 60-70 градусов и опускают в него подготовленную икру.
  4. Через 10 минут сливают заготовку на сито с марлей, дают стечь.
  5. Раскладывают икринки на сухом и чистом марлевом отрезе, подсушивают пару часов, после чего перекладывают в банку, промазанную оливковым маслом.

Семга соленая в рассоле

Рекомендации о том, как посолить в рассоле семгу, помогут получить вкусный деликатес всего за несколько часов. Данный рецепт является экспресс методом для быстрой и качественной засолки, при котором рыбное филе остается сочным и вместе с тем приобретает желаемый слабосоленый гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают филе семги.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара до растворения кристаллов.
  3. Остужают рассол, опускают в него рыбу, прижимают тарелкой для более качественного погружения.
  4. Через 4-6 часов пребывания при комнатных условиях семга соленая в рассоле в домашних условиях будет готова.
  5. Останется достать рыбу из рассола и обсушить полотенцем.

Как солить брюшки семги в домашних условиях?

Соленые брюшки семги по вкусовым характеристикам не уступают закуске из других филейных частей рыбы, а по питательным свойствам даже превосходят таковые. Кроме того материальная доступность данного продукта позволяет использовать его в пищу чаще, чем целую рыбу или филе, которое позволить себе может не каждый.

Ингредиенты:

  • брюшки семги – 0,5 кг;
  • морская соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • горошины черного и душистого перца – по 2 шт.

Приготовление

  1. Брюшки очищают от шкуры с чешуей, отрезают плавники.
  2. Сдабривают подготовленный продукт солью и сахаром, добавив вместе с тем перец, пряные горошины и разломанный лавр.
  3. Тщательно перемешивают заготовку, прижимают тарелкой, располагают сверху груз.
  4. Прикрывают конструкцию пленкой и располагают в холодильнике минимум на 12 часов, а в идеале на сутки.

Соленая семга с лимоном и луком

Следующий рецепт для тех, кого интересует, как посолить семгу для получения пикантного и яркого вкуса, насыщенного аромата закуски. Кроме соли и сахара состав будет дополнен дольками лимона или лимонным соком, луковой нарезкой и ароматными сухими травами, перечень которых можно подобрать по вкусу.

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сушеная петрушка, орегано, тимьян – по щепотке.

Приготовление

  1. Семгу нарезают ломтиками, укладывают в миску.
  2. Смешивают соль, сахар, травы, сдабривают смесью рыбу, размешивают.
  3. Добавляют лимонный сок или дольки цитруса, закладывают тонко нарезанный лук, еще раз размешивают, прижимают грузом и отправляют в холод.
  4. Через несколько часов пикантная соленая семга будет готова к подаче.

Как солить семгу в пакете с апельсином?

Соленая семга, рецепт которой будет представлен далее, готовится несколько нетрадиционным способом. Нужный вкус рыба приобретает в морозилке, а сопровождающие ее апельсины придают пикантную сладкую ноту и потрясающий аромат. Важно не передержать заготовку в камере и убрать ее на полку холодильного отделения, как только ломоть немного затвердеет.

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • апельсин крупный – 1 шт.

Приготовление

  1. Семгу натирают со всех сторон сахаром и солью.
  2. В пакет укладывают слой очищенных и нарезанных кружками апельсинов, на них рыбу.
  3. Завязывают или заворачивают пакет и помещают в морозильную камеру на 5-7 часов.
  4. Стряхивают излишки соли, возвращают рыбу к апельсинам и отправляют в холодильное отделение для дальнейшего хранения и просолки.

Семга соленая в масле

Чтобы семга соленая в домашних условиях получилась сочной и вкусной, можно применить метод посола рыбы в масле. Особенно уместна данная версия при использовании в качестве сырья свежемороженой рыбы. Лаконичный состав маринада можно расширить, добавив перец, лавр, сушеную зелень или ароматные травы на выбор.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Семгу разрезают на ломтики желаемой формы и размера.
  2. Смешивают масло с солью и сахаром, вливают субстанцию к рыбе, перемешивают.
  3. Перекладывают заготовку в банку, отправляют под крышкой в холодильник на ночь.

Семга соленая со свеклой

Далее о том, как посолить свежую семгу, чтобы и вкус готовой закуски, и ее внешний вид порадовал оригинальностью, изысканностью. Дополнив посолочную смесь перетертой на мелкой терке свеклой, хреном, укропом и лимонной цедрой, удастся насладиться новыми, несравненными характеристиками деликатеса.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • перетертая свекла – 200 г;
  • тертый корень хрена – 20 г;
  • водка – 30 мл;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 130 г.

Приготовление

  1. Исполнять вкусный рецепт соленой семги начинают с подготовки всех составляющих: перетирают очищенную свеклу на мелкой терке, тем же манером измельчают корень хрена, снимают с лимона цедру, мелко рубят укроп.
  2. Натирают рыбу щедро солью, посыпают сахаром.
  3. Перемешивают хрен со свеклой, выкладывают массу на рыбу.
  4. Притрушивают заготовку укропом, лимонной цедрой, поливают водкой, оборачивают пищевой пленкой и помещают в холод на двое суток.

Как хранить соленую семгу в домашних условиях?

Приготовив самостоятельно лакомый деликатес, важно знать еще и как хранить соленую семгу правильно, чтобы как можно дольше сберечь ее вкусовые качества.

  1. Просоленное филе нарезают, укладывают в банку, по желанию добавляют специи и заливают растительным маслом. Хранить подобным манером рыбу можно до 1,5 месяцев.
  2. Столько же хранят семгу в вакуумной упаковке.
  3. Еще более эффективен способ хранения в морозилке. Филе оборачивают пищевой пленкой, помещают в пакет и отправляют в камеру. Употребить закуску следует в течение шести месяцев.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-posolit-semgu-luchshie-recepty-delikatesnoy-zakuski

Семга слабосоленая

Малосоленая семга

Фото слабосоленой семги, которую я однажды готовил себе в качестве закуски для бутерброда и не только.

Простота этого рецепта приготовления слабосоленой семги буквальна поражает, ибо как оказалось, для приготовления очень вкусной и ароматной закуски нужна лишь сама рыбина и крупная соль! Раньше, я всегда готовил малосольную семгу с использованием лука, сока лимона, черного перца в процессе двадцати-тридцати минутного маринования, но это совершенно иной подход к солению рыбы. Здесь берется лишь крупная соль, рыба солится гораздо дольше, но при этом, ни лук, ни черный перец не перебивает вкуса и запаха благородного лосося. Да, чуть не забыл! По этому рецепту можно солить любую рыбу семейства лососевых, будь то красная рыба (семга, форель, нерка и т.д.) или белая (хариус, ленок, таймень и т.п.). Ну а для того чтоб начать готовить слабосоленую семгу (и прочие лососевые рыбы) только по этому рецепту, вам достаточно всего один раз попробовать то, что получиться!

  • Семга (филе) – 1 кг.;
  • Соль (крупного помола, желательно морскую) – примерно 4 ст. ложки;

Универсальный и очень простой рецепт соления семги, в результате которого можно приготовить как соленую, так и слабосоленую рыбу в качестве закуски. Для приготовления слабосоленой семги понадобится кусок филе этой рыбы, крупная морская (или обычная) соль и половина суток времени, в течение которого ваша рыбная закуска будет просаливаться.

Ранее, я всегда готовил слабосоленую семгу по тому же принципу, что и слабосоленого хариуса, а именно, отправлял нарезанные куски рыбы в глубокую миску, мелко нарезал головку репчатого лука, сыпал соль и черный перец, после чего, хорошенько приминал все это, и через минут 20-40, моя закуска была готова.

Очевидные плюсы такого приготовления – быстрая скорость приготовления малосольной семги, минусы – рыба приготовленная в маринаде из лука и черного перца (да простят меня ценители такого способа соления) очень быстро приедается (поэтому, ее много не съешь) и совершенно не хранится (лук раскисает и делает рыбу не вкусной уже через 4 часа с момента приготовления закуски). И вот однажды, я решил узнать как засолить рыбу так, чтоб получилось “как в магазине”, т.е. имеется ввиду, та самая слабосоленая семга, которая продается в вакуумной упаковке, и которая имеет вкус одной лишь только рыбы, без каких либо добавок. Оказалось, что приготовить такую слабосоленую рыбу не просто, а очень просто! Смотрим на фотографии рецепта и вместе со мной дивимся простоте этого способа засолки.

Перед тем как приступить к засаливанию рыбы, необходимо ее подготовить. Для засолки нам потребуется исключительно филе с кожей, причем свежей, не замороженной семги.

Поэтому, разделываем охлажденную семгу на филе (разумеется, если конечно вы купили целую рыбину), и аккуратно, специальным (или обычным) пинцетом, вынимаем все лишние кости. Как только филе готово, отрезаем кусок, с таким расчетом, чтоб он уместился на каком ни будь блюде, которое у вас пойдет для засаливания рыбы.

Ну а как только рыба подготовлена, и вы определились с блюдом (соответственно и с размером куска филе), можно приступить наконец к приготовлению нашей слабосоленой семги.

Хорошенько промываем выделенный на засолку кусок семги обязательно в холодной проточной воде,

Тщательно просушиваем кусок рыбы бумажными или обычными полотенцами,

На блюдо, которое вы выделили для засолки рыбы (и под которое вы подгоняли размер куска филе семги), насыпаем слоем по всей поверхности блюдца – соль крупного помола,

Укладываем филе семги на соль чешуей вниз,

Далее, посыплем равномерным слоем соли верхнюю часть куска филе семги

И завернем рыбу вместе с блюдцем в пищевую пленку. Разумеется, если у вас нет пищевой пленки, ее можно заменить обычным полиэтиленовым пакетом,

Семга, завернутая вместе с блюдцем в пищевую пленку помещается вот в таком виде в холодильник примерно на 6 часов (если мы хотим, в итоге, получить слабосоленую семгу), или на 12 часов (если мы желаем приготовить более соленый аналог этой самой закуски),

Через 6 часов семга извлекается из холодильника, пленка аккуратно снимается (на дне тарелки должен появиться рассол, поскольку соль вытянет к этому времени воду из рыбы, соответственно, кусок рыбы слегка уплотниться, и станет несколько жестче, по сравнению со свежей рыбой),

Кусок семги переворачивается чешуей вверх (кладется прям в солевой рассол, или, как его еще называют – в “тузлук”), после чего, рыба с блюдцем опять запаковывается в ту же самую пищевую пленку,

И вот в таком виде, отправляется обратно в холодильник засаливаться до полной готовности по той же самой схеме: т.е. на 6 (если готовим слабосоленую семгу) или на 12 часов (если готовим соленую семгу),

По истечении времени засолки семги, снимаем пленку, хорошенько промываем рыбу и тарелку от остатка соли,

После промывки рыбы, даем стечь лишней воде,

Еще разок хорошенько просушим кусок семги и тарелку, где лежит рыба бумажными полотенцами,

Далее, завернем лосось вместе с тарелкой в новую сухую пищевую пленку, и отправим его обратно в холодильник на 1-2 часа. Как я понял, последние часы выдержки нашей слабосоленой семги нужны исключительно для того, чтоб рыба наша стала еще более равномерно просолена, и чтоб на рыбе не осталось лишней влаги….

Ну а по истечении указанного времени наша закуска полностью готова, и ее можно нарезать ломтиками для того чтоб сделать нарезку, или, использовать эту вкуснотищу для приготовления бутербродов, закусок или любых иных блюд, где используется слабосоленая семга,

Ну а в этот раз, я из приготовленной семги сделал себе вот такую замечательную нарезку, и просто съел ее с хлебом, поливая соком лимона,

Ну а так выглядит приготовленная по этому рецепту закуска сфотографированная крупным планом. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта слабосоленой семги.

Примечания к рецепту

Итак, еще разок проясним процесс соления рыбы по времени. Если готовим слабосоленую семгу, нужно солить рыбу 2 раза по 6 часов (итого – 12часов), если соленую – 2 раза по 12 часов (итого – 24 часа). И в том и в другом случае, после засолки необходимо дать семге 1-2 часа настояться перед подачей на стол.

Из собственных наблюдений (сроки примерные!): слабосоленую рыбу можно хранить в холодильнике до 4 суток, соленую – около 10 дней (если не давать рыбе заветриваться). По этому рецепту можно солить любую свежую рыбу семейства лососевых, будь то красная рыба (семга, форель, горбуша, нерка и т.д.

) или белая (хариус, ленок, таймень и т.п.).

Рецепты слабосоленой семги

  • Малосольная семга
  • Слабосоленая семга (лук, лимон и зелень петрушки)

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/zakuski/semga-slabosolenaya.html

Как засолить семгу: домашние рецепты

Малосоленая семга

Современные хозяйки могут существенно сэкономить, если будут солить семгу в домашних условиях. Такая приготовленная рыба ничем не будет уступать магазинной и получится даже вкуснее за счет использования оригинальных трав и специй. Если знать, как засолить рыбку пошагово, можно получить слабосоленый или среднесоленый продукт, в зависимости от пожеланий.

Существует несколько вариантов, как засолить семгу, для которых можно брать свежую охлажденную или замороженную рыбу.

Ее солят целыми кусками, стейками, филе и кусочками, используют брюшки для замачивания в рассоле, тузлуке или натирания сухими специями.

Если хочется получить филе, то лучше разделывать рыбу, пока она не разморозилась, чтобы отделить кости с хребтом без остатка и повреждения мяса. Размораживать продукт стоит медленно, лучше на полке холодильника.

Для сухого засола нужно взять сахар, соль, пряности, пересыпать этой смесью филе и оставить на некоторое время при комнатной температуре, при желании поставив сверху гнет. Затем готовая малосольная рыбка хранится в холодильнике или морозильнике, обернутая пергаментом или фольгой.

При мокром посоле рыба готовится быстрее, а вкус ее отличается большей насыщенностью. Для приготовления берут рассол из воды, соли, сахара и горошин перца, иногда можно добавить лавровый лист, горчицу и укроп. Рыба заливается теплым тузлуком и становится готовой к употреблению примерно через двое суток.

Каждому кулинару пригодится рецепт засолки семги в домашних условиях, по которому получается слабосоленая рыба, отлично подходящая для бутербродов или других закусок. Начинающим хозяйкам лучше выбрать пошаговый рецепт, который поможет уяснить все тонкости технологии. Готовить семгу можно малосольной в рассоле или сухим способом, использовать филе, стейки или тешу (брюшную часть).

Узнайте, как приготовить оригинальные бутерброды на праздничный стол.

Как сделать малосольную семгу в домашних условиях

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Каждому кулинару пригодится рецепт слабосоленой семги в домашних условиях.

Из него повар узнает, как вкусно засолить филе, чтобы в дальнейшем использовать получившийся продукт для подачи на праздничный стол или выяснит, как приготовить соленые пикантные бутерброды для повседневного меню.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • морская соль крупная – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 25 г;
  • перец – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • коньяк – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу при необходимости разморозить, выпотрошить, отделить голову, плавники, жабры.
  2. Разрезать вдоль по хребту, удалить позвоночник и кости, не очищая от кожицы. Промыть, тщательно обсушить.
  3. Уложить кожей вниз, сбрызнуть коньяком, посыпать солью, сахаром, перцем. Вместо коньяка можно взять водку.
  4. Выложить кусочки лаврового листа, перевернуть, оставить на сутки в холодильнике под гнетом. Слить жидкость, держать еще сутки.
  5. Подавать на бутербродах, канапе, тарталетках.

В рассоле

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как посолить семгу в рассоле.

Такой продукт отличается насыщенным интенсивным соленым вкусом, приобретает приятный аромат за счет добавления специй и приправ. Стоит подробнее остановиться на том, как приготовить ароматную соленую рыбку, ведь этот процесс занимает меньше времени по сравнению с сухим способом натирания солью.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, очистить от внутренностей, отрезать плавники, голову, хвост.
  2. Разрезать пополам, вытащить хребет, удалить мелкие кости пинцетом. Обмыть, просушить, уложить в глубокую емкость.
  3. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, перец, остудить.
  4. Филе залить рассолом, накрыть крышкой, оставить на день в холодильнике.

Узнайте также рецепты засолки скумбрии в домашних условиях в маринаде и не только.

Сухим способом

  • Время приготовления: 1,5 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрым сухим способом получится посолить семгу дома с солью и сахаром.

Если вы любите кислинку в мясе, то стоит прибавить к посолочной смеси еще и сок лимона. Так рыба станет более пикантной по вкусу, приобретет новый аромат и не будет превращаться в кашицу при нарезке.

Оптимальным соотношением, которое применяется, чтобы засолить рыбу, является 1 часть сахарного песка на 2 части соли.

Ингредиенты:

  • семга – 0,8 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 80 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рыбу: удалить внутренности, отрезать ненужные части, вытащить хребет и кости после разрезания пополам. Промыть проточной водой, тщательно высушить бумажными салфетками.
  2. Натереть мясо смесью специй, выдавить лимонный сок.
  3. Накрыть крышкой, поставить гнет, засолить в течение 12 часов.
  4. Достать куски, очистить, оставить в холодильнике еще на день.
  5. После этого можно подавать на стол, предварительно нарезав острым ножом.

Быстрая засолка

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если нужна засолка семги быстрым способом, то стоит обратить внимание на следующий рецепт. Он подробно объяснит, как быстро засолить филе для получения вкусного домашнего продукта. Приготовленная рыба получается малосольной, но отличается приятным вкусом.

Она идеально подойдет для нарезки на праздничный стол, создания бутербродов или канапе.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • вода – литр;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, очистить от головы, плавников, хвоста. Разрезать пополам, удалить хребет, разделать на филе, порезать тонкими полосками.
  2. Залить холодной водой, в которой растворены соль и сахар. Держать при комнатной температуре, затем убрать на холод.
  3. Через три часа блюдо по-домашнему готово, его подают на стол в виде салатов, закусок, канапе.

Кусочками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще одним быстрым вариантом получения вкусного продукта является идея посолить семгу кусочками. Следующий рецепт поможет выяснить, как приготовить такую рыбку, если до прихода гостей осталась всего пара часов.

За час мясо пропитается солью, получится с приятно островатым привкусом и насыщенным ароматом. В отличие от других вариантов, здесь используется мелкая соль.

Ингредиенты:

  • лосось – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • перец – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбку разморозить при необходимости, очистить от плавников, головы, выпотрошить, если она целая. Разрезать пополам вдоль хребта, удалить все кости, чтобы получилось филе.
  2. Мясо порезать небольшими кусочками, выложить в пластиковый контейнер, обильно посыпать специями, при необходимости повторить слои.
  3. Закрыть крышкой на час при комнатной температуре, обернуть полотенцем. За это время мясо удастся засолить до нужного вкуса.
  4. Слить жидкость, счистить остатки специй. Ненадолго охладить.
  5. Удобно будет уложить в небольшие тарталетки прямо кусочками (поверх сливочного масла) или использовать для приготовления воздушного рыбного мусса со сливочным сыром.

Филе­

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка филе семги пройдет быстро, если знать секреты и особенности проведения процедуры. Вам удастся засолить рыбу с пикантной остротой за счет добавления душистого и белого перца, лаврового листа.

Соль в данном случае лучше выбрать крупную или среднюю, чтобы мясо медленно напиталось ею и получилось не пересоленным, а нежным и пикантным.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • белый перец – 15 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозить рыбку при необходимости либо очистить от внутренностей и плавников охлажденную. Разрезать на две части, вытащить хребет и кости.
  2. Получившееся филе уложить на пищевую пленку кожей вниз, предварительно посыпанную перцем, солью и лавровым листом.
  3. Завернуть пленку, положить в миску, убрать на полку холодильника. Через 24 часа убрать специи, промыть ломтики, подать к столу.

Стейк­

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный рецепт объяснит кулинарам, как посолить семгу вкусно и быстро, если она нарезана стейками. Проще всего будет использовать сухой посол, чтобы засолить рыбу, в которой будут гармонично сочетаться все специи.

Готовый продукт отлично подойдет для подачи в нарезанном виде для украшения блюд или бутербродов либо как самостоятельная холодная закуска.

Ингредиенты:

  • рыбный стейк – полкило;
  • морская соль – 40 г;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • смесь горошин розового, черного, зеленого, белого перцев– 10 г.

Способ приготовления:

  1. Стейк разморозить при необходимости, промыть, обсушить.
  2. Перечные горошины раздавить плоским дном стакана или молоточком для отбивных.
  3. Смешать компоненты для обсыпки, выложить половину на дно глубокой миски.
  4. Уложить стейк на смесь, сверху посыпать остатками пряностей.
  5. Обернуть пищевой пленкой, засолить в холодильнике на сутки.
  6. Слить жидкость, нарезать кусочками, подать на канапе или в тарталетках.
  7. Коричневый сахар можно заменить медом.

Как солить замороженную семгу

  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка мороженной семги практически не отличается от использования охлажденного продукта ничем, кроме того, что ее нужно предварительно разморозить. Чтобы засолить полезную рыбу правильно, нужно сперва достать ее из морозилки и дождаться, пока она оттает при комнатной температуре.

Если хочется разделать ее на филе, то лучше это сделать, пока она не до конца разморозилась.

Ингредиенты:

  • красная рыба – килограмм;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • свежий укроп – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Замороженную тушку рыбы разморозить, разделать на филе, натереть сахарно-солевой смесью.
  2. Треть зелени укропа выложить на дно посуды для засолки, сверху уложить филе кожей вниз, накрыть оставшимся укропом.
  3. Придавить грузом на 8 часов при комнатной температуре, убрать на два дня в холодильник.
  4. После этого слить образовавшуюся жидкость, нарезать кусками и подать к столу.

Тешу семги

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простым вариантом для исполнения в домашних условиях будет засолить брюшки семги, которые прекрасно подойдут на закуску к пенным напиткам. Процесс засолки длится быстро, не требуя от хозяйки наличия особых кулинарных навыков и умений.

В результате получится вкусное ароматное блюдо, которое понравится всем членам семьи или присутствующим на застолье гостям.

Ингредиенты:

  • рыбные брюшки – 0,45 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • лимонная кислота – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Брюшки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Соединить соль, сахар, лимонную кислоту, хорошо помешать.
  3. Брюшки выложить на дно плоской стеклянной тарелки, засыпать посолочной смесью, натереть со всех сторон, накрыть крышкой.
  4. Засолить в холодильнике на 20 часов.
  5. Промыть брюшки проточной водой для удаления лишних специй и сока, хранить в холодильнике.­

Узнайте, ­сколько солится красная рыба,­а также рецепт засолки горбуши в домашних условиях.

Источник: https://sovets.net/8882-kak-zasolit-semgu.html

Домашняя семга слабосоленая – 22 домашних вкусных рецепта

Малосоленая семга

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Удиви родных умопомрачительной закуской – приготовь сёмгу слабосолёную. Просмотри подробные пошаговые фото рецепты, оцени простоту процесса создания и роскошь вкусовых свойств итогового кушанья, потрясающую ценность для организма изумительного деликатеса. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Семга слабосоленая”

Подбирай оптимальные апробированные рецепты сёмги слабосолёной на интересном кулинарном интернет-портале 1000.menu. Опробуй методы сухого посола и засолки в необычных маринадах, подчеркни вкус уникальной рыбки разнообразными пряностями.

Для посола сёмги в домашних условиях наилучшим вариантом будет именно филе красной рыбки, его удобнее красиво порезать да и приготовится оно быстрее.

Свежее филе должно обладать лёгким, приятным рыбным запахом и обязано иметь эластичную, упругую мякоть. Если же филируется цельная тушка рыбы, то следует аккуратно выделить хребет, рёбрышки и поперечные мелкие кости.

Кожу при этом лучше сохранить. С кожицы легче срезать мясо рыбки, да и она сохранит свою структуру.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сёмги слабосолёной:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Лосось20119.86.30
Горбуша14220.56.50
Укроп382.

5

0.56.3
Сёмга14021.660

Интересный рецепт:1. Очистить рыбку от чешуи, удалить хребет и все мелкие косточки. Переложить в контейнер кожицей вниз. Сбрызнуть коньячком.2. Сделать микс из соли, сахара, молотого чёрного перчика, кориандра и тмина.3.

Листики лавра измельчить рукам, присыпать филе.4. Вполовину уварить свежевыжатый сок апельсина. Остудить.5. Залить рыбку соком. Оставить напитаться в тепле около часа.6. Перевернуть филе мякотью книзу и на одни сутки оставить под небольшим гнётом на холоде.7.

Спустя сутки гнёт убрать, слить жидкость, рыбку перевернуть и подсушить в холодильнике ещё сутки.

8. Готовую сёмгу подать к столу.

Пять самых быстрых рецептов сёмги слабосолёной:

Полезные советы:• Для изготовления слабосолёной красной рыбы можно не использовать ни сахар, ни пряные приправы. Вполне хватит только крупной соли.• Подавать засоленную таким методом рыбку можно как закуску, добавление к гарнирам, в салатиках, суши или роллах, с бутербродами.

• Коньячок слегка дубит рыбу, и её мякоть остается плотненькой. И еще – коньяк придает необычную пикантность.

Источник: https://1000.menu/catalog/semga-slabosolenaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.