Манник без муки на сметане пошаговый

Содержание

Рецепты сметанных манников

Манник без муки на сметане пошаговый

Манная крупа найдется в закромах у каждой хозяюшки, а вот что из нее сделать, кроме традиционной вкусной и полезной каши, известно не всем.

Между тем, используя минимум продуктов, можно испечь простой, но очень вкусный пирог на манке, который обожают как дети, так и взрослые.

Готовят манник на сметане, кефире, молоке, майонезе, с творогом, на дрожжах, без яиц, пекут с фруктами или с маком, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.

Что такое манник?

Манник — традиционное русское блюдо, рецепт его приготовления известен еще с XIII века. Разумеется, за это время было придумано множество вариаций этого пирога, или кекса, однако самым популярным является вариант со сметаной. Выпечка получается нежной, воздушной, не сухой и буквально тает во рту.

Приготовить пирог несложно, с этим справится даже неопытная хозяйка. Несомненным преимуществом его являются доступность ингредиентов и быстрота в приготовлении. Мокрый манник (его так называют из-за характерной особенности теста) — идеальное решение на случай, когда надо срочно что-то соорудить на скорую руку к чаю, чтобы угостить заглянувших на огонек друзей.

Особенностью приготовления пирога, какой бы рецепт его приготовления ни использовался, является необходимость дать тесту настояться не менее часа, чтобы манник поднялся. За это время крупа набухнет, а испеченный бисквит будет обладать бесподобным вкусом, как у деревенской выпечки.

Современные хозяйки легко выпекают манник не только в духовке или на сковороде, но и готовят в мультиварке и даже микроволновой печи.

Классический манник на сметане

Почему большинство женщин любят печь пирог с манкой именно на сметане? Ответ прост: дело в том, что этот недорогой бюджетный десерт всегда получается удачно, независимо от качества ингредиентов, в отличие от пирога, который готовится на кефире или йогурте. На сметане манник получается настолько мягким и нежным, что своим восхитительным вкусом будит воспоминания о далеком беззаботном детстве.

Итак, предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления очень вкусного манника на сметане, а также советы, как можно украсить пирог перед подачей, превратив привычный десерт в оригинальную домашнюю сдобу.

Ингредиенты:

  • нежирная сметана — 1 стакан;
  • манка — 1 стакан;
  • мука — полстакана;
  • пищевая сода — на кончике ножа;
  • яйца — 4 штуки;
  • лимон — 1 штука;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло сливочное для смазки — 15 г;
  • стружка кокосовая, цукаты (украшать пирог).

Способ приготовления:

  1. Засыпать в глубокую миску манную крупу. Добавить в манку сметану и оставить для набухания в помещении. Это нужно для того, чтобы в готовом пироге не попадались крупинки манки и не хрустели на зубах. Некоторые хозяйки даже оставляют манку на ночь, но вполне достаточно и одного часа.
  2. В другой посудине взбить яйца миксером, добавить сахарный песок.

  3. Соединить разбухшую манку с яйцами, тщательно вымешать, чтобы не было комочков.
  4. Всыпать в тесто соду. Натереть лимонную цедру.
  5. Отжать из лимона сок, но использовать его не весь, а только две столовые ложки.
  6. Просеять муку. Соединить все ингредиенты, сделав однородное тесто.
  7. Дно посуды намазать маслом (или использовать пергаментную бумагу).

  8. Переложить тесто в форму.
  9. Температура выпекания не должна превышать 180 градусов.
  10. Поставить пирог выпекаться. Через сколько манник будет готов, зависит от духовки. В среднем время выпечки может варьироваться от 30 до 50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой. Зубочистку нужно воткнуть в тесто и вытащить.

    Если она окажется сухой, то пирог готов и можно вынимать его из духовки.

  11. Дождаться, пока манный кекс остынет, перевернуть форму и выложить его на блюдо.
  12. Верхушку обильно посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Чтобы придать маннику праздничный вид, можно полить его сгущенкой, вареньем, тертым шоколадом.

Вот и все, великолепный пышный пирог готов.

Если рецепт нужно разнообразить, в тесто можно добавить фруктовый микс с бананами и яблоками.

Кстати, на основе этого варианта можно сделать торт домашней выпечки. Для этого готовый пирог разрезать на части, чтобы получилось несколько коржей, каждый из которых нужно пропитать густым кремом, а верхушку украсить на свое усмотрение.

Крем используется любой, в зависимости от имеющихся дома ингредиентов, но лучше всего с манником сочетаются взбитые сливки с сахаром. Чтобы вкус и аромат получился изысканным, в готовый крем можно добавить кофейные зерна (50 г) и поставить на ночь в холодильник.

Манник, запеченный в мультиварке

Духовка — не единственное приспособление, в котором можно испечь манный пирог. Многим хозяйкам больше нравится использовать для этой цели мультиварку. Принцип приготовления манника один, независимо от того, какая модель используется — «Редмонд» или «Поларис».

Все, что требуется от кондитера, — приготовить тесто и выставить время на таймере. Следить, не пригорел ли манник, нет никакой необходимости, мультиварка справится с этим сама.

Приготовление:

  1. Залить сметаной манку. Сметану можно заменить простоквашей, йогуртом или кефиром.
  2. Добавить яйца, соду (гасить ее не надо, так как используются кисломолочные продукты).
  3. Растопить сливочное масло, чтобы оно было теплым, но не горячим, вылить в тесто.
  4. Засыпать сахарный песок.

  5. Муку просеять и добавить к остальным ингредиентам.
  6. С помощью блендера вымесить тесто, чтобы все компоненты смешались до однородного состояния.
  7. Можно добавить любую начинку — свежие фрукты или ягоды, сухофрукты.
  8. Форму намазать маслом, выложить тесто.

  9. Время приготовления в режиме «Выпечка» должно составлять ровно 60 минут. Если у вашей мультиварки выпечка составляет не час, а, например, 40 минут, то продлите время вручную.
  10. После того как раздастся звуковой сигнал, оповещающий о готовности манника, нужно открыть крышку, чтобы пирог остыл.

  11. Готовую выпечку украсить сахарной пудрой и цукатами.

Манник, как в детском саду

Многие из нас по-доброму вспоминают годы, проведенные в детском саду, особенно — некоторые блюда, необыкновенно вкусные и питательные, которые готовили для нас добрые повара. Манник — идеальная выпечка для детей, знакомая всем с малых лет.

В детском саду выпекают манник на больших противнях, но мы будем готовить его в обычной форме.

Нежный манник в микроволновой печи

Некоторые хозяюшки предпочитают выпекать манник в обычной микроволновке. Делать такой пирог очень быстро и просто, а вкус его ничуть не уступает десерту, который был испечен в духовке.

Главное — правильно выставить мощность (600 Вт). Пирог будет готов максимум через 10 минут.

Шоколадный манник

А настоящие гурманы наверняка оценят по достоинству изысканный рецепт манника с использованием какао.

Пирог «Зебра»

Для того чтобы шоколадный манник не только имел обалденный вкус, но и потрясающе выглядел, можно сделать с манкой пирог «Зебра».

Манник низкокалорийный

Для диабетиков отлично подойдет рецепт диетического манника, калорийность которого составляет всего 138 кКал на 100 граммов. Этот манник готовится без муки. Диетический манник не только полезный, но и вкусный. В данном случае манку не нужно замачивать, чтобы в пироге чувствовались характерные крупинки.

Хозяйкам на заметку

Чтобы манник получился вкусным, соблюдайте вот эти нехитрые советы:

  1. Если у вас нет времени настаивать манку, примените следующую хитрость: немного подогрейте сметану (но не доводите до кипения, иначе продукт свернется) и залейте крупу. Манка набухнет за считаные минуты.
  2. Можно также залить манную крупу горячей водой, после чего смешать со сметаной.
  3. Изысканный вкус маннику придаст растопленный шоколад, которым вы польете его сверху.
  4. Если залить тесто не в большую форму, а в миниатюрные формочки, получатся симпатичные маленькие кексики.

Для пирога лучше использовать манную крупу сорта «М».

Как видите, рецептов вкусного и питательного бисквита из манки на сметане существует множество. Используйте наиболее понравившийся и балуйте своих домашних изысканной выпечкой.

(Пока нет оценок)
Loading…

Источник: http://kapushka.ru/mannik-na-smetane.html

Манник без муки – 6 рецептов выпекания

Манник без муки на сметане пошаговый

Очень просто нелюбимую с детства манку превратить во вкусное, сытное и полезное блюдо. Манник без муки порадует вас новизной вкуса, легкостью и быстротой приготовления. Особенность манника в том, что он является десертом низкокалорийным, так как не содержит муку.

Рецепты манника без муки очень разнообразны, могут готовиться на основе сметаны, кефира или молока. Включать в себя любимые специи, сухофрукты, яблоки, ягоды, шоколад, кокосовую стружку, мак, орехи.

Рассыпчатый манник без муки на кефире

Манник на кефире является классическим рецептом приготовления. Кефир придает запеканке легкости и пышности, что нам и требуется от этого блюда.

На 6-8 порций чудесного манника на кефире без муки понадобится:

● Манки 300 гр.● Кефира 1 стакан● Яйца 2 штуки● Сахар 100 гр.● Разрыхлитель 10 гр.● Масло сливочное 100 гр.

● Соль, ваниль, корица по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Кефир, как и любая другая жидкость, которую можем добавлять в манку, не должен быть холодным.2. Манку нужно хорошо перемешать, чтобы избавиться от комочков. После этого залить кефиром и дать настояться около получаса. Это нам необходимо для мягкости и объема, поскольку тесто для манника не поднимается.3.

Взбить яйца с сахаром и добавить в тесто, после того, как оно настоялось.4. В конце добавляем разрыхлитель и растопленное масло. Ванилин по вкусу.5. Готовим форму для выпечки. Она может быть любая: силиконовая, металлическая или из фольги. Смазываем маслом и вливаем тесто.6.

Пока разогревается духовка до 160-180 градусов, тесту даем постоять несколько минут.

7. Выпекать 30-40 минут. Готовый пирог можно смазать джемом или вареньем, посыпать сахарной пудрой или маком.

Рецепт на молоке

Принцип приготовления манника на молоке такой же, как на кефире. В рецепт с молоком включим растительное масло.

Нам понадобится:

● 1, 5 стакана манки● 1 стакан молока● 1 стакан сахара● 100 мл растительного масла● 2 яйца

● Соль, специи, разрыхлитель

Ход приготовления:

1. В теплое молоко добавить масло, насыпать манной крупы и оставить насыщаться.2. Яйца взбить с сахаром до появления пенки. Добавить к тесту вместе с разрыхлителем, хорошо перемешивая.3. Для вкуса выбираем наполнители – цедра лимона, мак, сухофрукты, цукаты. Не забываем про ваниль и корицу.4. Форму смазать и наполнить тестом. Выпекать 40 минут. Украсить по желанию.

Если тесто получается слишком жидким, загустить его можно овсяными или кукурузными хлопьями. Отличный способ прибавить пользы и новых вкусовых оттенков блюду.

Манник без муки на основе сметаны

Манник на сметане готовится аналогично другим способам.

Особенности следующие:

1. В манник на сметане можно не добавлять масло, особенно если брать жирную сметану. Любителям майонеза можно использовать и его.2. Разрыхлитель в любом рецепте можно заменить гашенной содой, и наоборот. Главное, не забыть его добавить для пышности.3. Сметану смешиваем с яйцами и сахаром, хорошо взбиваем.

В рецепте со сметаной лучше использовать сахарную пудру вместо сахара.4. Полученной смесью заливаем манку и оставляем на 40-60 минут при комнатной температуре.5. В готовое тесто можно добавить нарезанные яблоки, изюм, курагу, цедру лимона, какао. Каждый раз можно экспериментировать и получать новый вкус пирога.

6. Выпекать до готовности при температуре 160-180 градусов.

Сочный манник без муки в мультиварке

Манник в мультиварке можно приготовить на основе любого компонента, который больше предпочитаете: молоко, кефир, сыворотка, сметана, йогурт.
Технология приготовления теста не меняется. Все компоненты тщательно смешиваем, выстаиваем полчаса. Стенки мультиварки смазываем кусочком масла, заливаем тесто, ставим ее в режим выпекания и ждем.

После завершения работы мультиварки, не торопитесь доставать выпечку. Дайте ей немного остынуть.

Манник, приготовленный в мультиварке, будет напоминать мягкий и нежный бисквит. Останется только украсить пирог сахарной пудрой, кремом или топингом.

Манник хорош, как в теплом, так и в остывшем виде. Но не стоит хранить его долго, он утратит свою воздушность.

Шоколадный рецепт

В сочетании с какао пышный и рассыпчатый манник превратится в настоящий шоколадный десерт для праздничного стола.

На 8-10 порций понадобится:

● 1 стакан манки● 1,5 стакана кефира нежирного● Пачка какао высшего сорта● 100 гр. масла или маргарина● 1 яйцо

● Соль, ванилин, корица, шафран, сода.

Начинаем приготовление с настаивания манки в кефире, не менее получаса. За это время:1. Мягкое, можно чуть растопленное сливочное масло, растираем с сахаром, добавляем яйцо и хорошо взбиваем.2.

Соединяем разбухшую манку с масляной смесью и всеми сыпучими ингредиентами. Соду гасим в уксусе. Перемешиваем в однородную массу.3. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом. Можно форму застелить пекарской бумагой.4.

Выпекаем 30-40 минут до готовности.

Шоколадный бисквит может украсить шоколадная глазурь, заварной крем, потертый шоколад или сахарная пудра.

Творожный манник

Творожная выпечка не просто безумно вкусная, но и полезная.

Понадобится:

● 300 гр. творога● 1 стакан манной крупы● 250 гр. кефира или сметаны● 200 гр. сахара● 2 яйца● 1 ч. л. соды или разрыхлителя для теста● Наполнители на выбор

● Кусочек масла

Никаких особых инструкций по приготовлению не потребуется. Лишь следовать классическому рецепту, только в молочную массу добавить хорошо перетертый творог. Манник с творогом можно готовить и в духовке, и в мультиварке.

Каждая хозяйка сможет внести свою изюминку в рецепт, добавив любимые ингредиенты. Творог прекрасно сочетается с курагой, изюмом, черносливом, апельсиновой цедрой, орехами, свежими ягодами, фруктами, медом. Манник может использоваться в виде коржей для более сложных тортов и десертов.

Творожный манник можно печь без яиц на кефире, он будет более диетическим, но не менее питательным.

Пышный румяный манник обязательно найдет достойное место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!

Источник: https://attuale.ru/mannik-bez-muki-6-retseptov-vypekaniya/

Манник рецепт без муки классический на сметане

Манник без муки на сметане пошаговый

манная крупа — 1 ст. ;

сахар-песок — 1 ст. ;

сода пищевая — 0,5 ч.л. ;

яйца куриные — 2 шт. ;

Предлагаю опробовать мой рецепт и вам. Он прост, как 5 копеек, и его легко запомнить: сахара, манки и сметаны добавляется равное количество — по 1 стакану, кроме них в составе ингредиентов только яйца и сода. Ну и любая начинка, само собой, на ваше усмотрение: изюм, цукаты, чернослив, яблоки, всевозможные ягоды.

В миске соединяем яйца со сметаной и хорошенько перемешиваем.

Далее всыпаем манную крупу и снова перемешиваем. Мука в этом рецепте нам не понадобится.

Следом идет сахар. Так как в тесте также будет присутствовать изюм, то количество сахара спокойно можно уменьшить, это дело вкуса.

Гасим соду уксусом и добавляем в тесто. И под занавес добавляем предварительно вымытый и просушенный изюм. Окончательно вымешиваем тесто и переливаем в форму, смазанную растительным маслом. Именно «выливаем», а не «выкладываем», так как оно получается довольно-таки жидким. Не волнуйтесь, так и должно быть, он отлично пропечется.

Выпекаем манник при температуре 180 градусов около 30 минут.

Даем ему немножко остыть и подаем пирог к чаю.

fotorecept.com

Манник на сметане без муки

— 1 стакан сметаны,

— 1 стакан сахарного песка,

Затем всыпьте сахар. Снова взбейте еще 1 минуту.

В пышную массу всыпьте манку. Перемешайте. Оставьте тесто на 30 мнут. За это время довольно таки сильно разбухнет.

Затем добавьте сметану, всыпьте соду. Гасить ее не нужно, так как добавлялась сметана.

Подготовьте силиконовую форму. Смажьте ее растительным или сливочным маслом. Вылейте в нее тесто.

Отправьте манник в духовку на 30 минут. Если верх будет подгорать, тогда обязательно прикройте его обычным листом бумаги.

Готовый пирог нарезайте тогда, когда он остынет.

every-holiday.ru

Пошаговый рецепт приготовления классического манника на сметане в духовке

Наверное, говорить о том, что манник – это вкусный пирог, который каждая хозяйка может приготовить быстро и недорого, не стоит, но я всё же хочу вам напомнить, чем этот пирог такой замечательный.

Хотя внешний вид у манника не презентабельный, на какой-то праздник к гостям его не вынесешь, зато приготовить просто для себя и семьи можно когда душе угодно, и жаба не задавит тратиться, так как, по сути, кроме манки, яиц и сметаны, ничего не надо, а иногда и яйца со сметаной можно заменить другими ингредиентами, о чём вы узнаете ниже.

Манник – идеальный вариант для тех, кто практически совсем не умеет готовить, ведь смешать всё, всунуть в духовку и вытащить по прошествии часа может любой.

Если беспокоитесь, что вашим детям придётся не по душе это яство, ведь все мы не любили манку в детском садике, то просто не говорите им, из чего пирог, и сами они никогда не догадаются, такой он вкусный.

Так давайте же посмотрим на два рецепта манника со сметаной: один с яйцами, а второй с бананами. Вкусом они отличаются совсем немного, и то лишь благодаря бананам во втором рецепте.

Последовательность приготвления

  1. Соединяем манку и сметану, перемешиваем и отставляем на час. За это время крупа станет мягче и не будет хрустеть на зубах в пироге. Однако если вы любите подобную твёрдость, то можете самостоятельно решать, на сколько времени оставлять манку размокать.

  2. В отдельной миске смешиваем сахар с яйцами и хорошенько их взбиваем до полного растворения сахара. Для этого лучше всего использовать миксер.
  3. Взбив яйца с сахаром, постепенно добавляем туда смесь сметаны и манки, делая однородную массу.

    Здесь тоже можно воспользоваться миксером, но включать низкую скорость. В конце добавляем соду. Если для приготовления используете сливочное масло, на данном этапе самое время его добавить.

  1. Смазываем нашу форму для манника маслом и выливаем туда тесто.

    Манник выпекаем 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. По окончанию на пироге должна появиться небольшая румяная корочка.

Рецепт приготовления манника на сметане без яиц

Кухонная техника: духовка, миксер.

рецепт приготовления манника

В видео видно, как красиво можно украсить манник яблоками, сахарной пудрой и корицей.

Готовьте вместе с нами

Если мои рецепты манника вас не впечатлили, и вам хочется чего-то более изысканного, то милости прошу посмотреть другие рецепты пирогов и тортов на нашем сайте: похожий рецепт манника с тыквой, Манник с тыквой необыкновенно вкусный тирольский пирог, Тирольский пирог простой, но знакомый всем пирог с маком Пирог с маком или Пирог с вареньем на скорую руку.

www.svoimirykami.club

Процесс приготовления

Рецепты приготовления манника многочисленны и разнообразны. Их можно приготовить на кефире, молоке, сметане и даже на воде. Манники хороши простотой приготовления и доступностью продуктов.

Предлагаю приготовить манник на сметане без муки. В приготовлении данного манника нет никаких сложностей. Всего из 5 простых и доступных ингредиентов: сметаны, манной крупы, яиц, сахара и соды можно испечь нежный и мягкий манник.

В емкости смешиваем манную крупу, сметану и сахар. Оставляем массу на 30 минут в покое.

Хорошо взбиваем яйца.

И добавляем их к набухшей манке, размешиваем.

Форму диаметром 20 или 23 см смазываем маргарином или маслом, обсыпаем манкой и выливаем тесто. Отправляем в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-50 минут. Готовность проверяем шпажкой. Она должна выходить из манника сухой.

Манник на сметане без муки готов.

Остужаем его в форме, потом перекладываем на блюдо. При желании манник можно присыпать сахарной пудрой.

Готовим манник на сметане без муки

Историческая справка. Молотые злаки люди использовали в своем питании очень с давних пор. В истории существует множество известных легенд о возникновении крупы манной.

Самая известная описана в Библии, она о том, как Господь накормил Моисея и идущих с ним истощенных евреев «манной небесной» внезапно посыпавшейся с небес, когда наступил голод, и все были спасены в этих длительных скитаниях.

Если в тесто манника вводятся какие-либо добавки, их не нужно вмешивать в готовящееся тесто, они могут помешать подъему. Выкладывайте их на дно смазанной формы и заливайте сверху тестом. В данном рецепте в качестве отличной добавки предложены яблоки.

Приготовила манник без муки по вашему рецепту. Такого вкусного у меня не получалось никогда! Он румяные снаружи,белый внутри,очень вкусный и ароматный!Спасибо за рецепт.

Мы искренне рады, что наш рецепт вам понравился! Успехов Вам, здоровья, хорошего настроения!

edabez.ru

Категория: Разные рецепты Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/mannik-recept-bez-muki-klassicheskij-na-smetane.html

Манник без муки:5 лучших пошаговых рецептов с фото и видео

Манник без муки на сметане пошаговый

Шеф-повар

Манник без муки в исполнении настолько прост и легок, что с ним справятся все. Благодаря в составе теста манки — бисквит не капризничает, как в случае с мукой, и выпечка всегда имеет хороший подъем. Для придания разных вкусовых оттенков бисквиту используют добавки – цукаты и корицу, сухофрукты и ванилин, шоколад кусочками и кулинарный мак, мед и ягоды, яблоки и тыкву.

Для украшения верха манника кулинары предлагают его: и посыпать, и смазывать, и пропитывать. В итоге получается кулинарный шедевр – настоящий конкурент сложным по выпечке тортам.

Многие семьи любят блюда из манки, несмотря на устоявшееся мнение о манке, как самой бесполезной и бестолковой крупе. Употребление в неделю 1-2 раза манной крупы точно не принесет никому вреда.

Многочисленные и разнообразные рецепты манника соревнуются на роль классического: первые пекутся на кислом молоке, вторые — на кефире, третьи — на сметане разной жирности. Все эти продукты объединяет одно название – кисломолочные, выберите – на свой вкус.

Рецепт №1 Манник без муки на сметане (кефире)

Манник, испеченный на сметане (кефире), — универсальное кондитерское изделие на все вкусы и все времена. Легкое в исполнении и набор продуктов всегда найдется в доме на случай нежданных гостей.

 По рецепту нужно:

  1. 2 яйца куриных;
  2. по стандартному стакану сметаны и манной крупы;
  3. 160 грамм сахара;
  4. 1 ч.л.соды не полная;
  5. на смазку формы (масло сливочное или маргарин).

Как приготовить манник без муки

  • 1. Смешать манную крупу, сахар и сметану в глубокой емкости. Жирность сметаны лучше всего не менее 25%. Если взята сметана меньшей жирности, пирог может получиться плотным и даже сухим.
  • 2. Отдельно необходимо взбить яйца в хорошую пену и аккуратно ввести в тесто, как бы заворачивая.
  • 3. Последней в тесто манника вводится сода и далее все тщательно, медленно вымешиваем. Готовое тесто по консистенции как густая деревенская сметана.
  • 4. Дальше тесто оставляют в покое на 50-60 минут (набухает манка). Если взята сметана густая, тесто рекомендуется выдержать больше часа минут на 20.
  • 5. Смазанную форму для выпечки манника присыпают манкой (мукой).
  • 6. В форму выкладываем тесто, выпекается оно с t=190оС в течение 30-40 минут.
  • 7. Тесто, как правило, хорошо за обозначенное время зарумянивается. Готовность проверяется протыканием деревянной зубочисткой или просто спичкой — сухое дерево означает, что пирог готов.

 Рецепт №2 Манник на молоке

Необычайно вкусный манник – тающий на языке. Если в замес теста вести ванильный сахар – это изменит молочный вкус на ароматный. Добавка в тесто манника масла шоколадного или кокосового — вообще изменит вкус на очень оригинальный.

По рецепту нужно:

  • 3 куриных яйца;
  • по стандартному стакану: молока, манки, сахара и муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 80 мл. масла растительного;
  • 20 грамм масла сливочного (или другого);
  • одна щепотка соли.
  • 1. Яйца, сахар смешивают миксером до хорошей пены.
  • 2. Добавить все растительное масло и соединить в однородную массу.
  • 3. Нагреваем в отдельной посудине молоко, чтобы в нем растопилось масло. Температура нагрева молока небольшая, не до кипения, чтобы не свернулись яйца.
  • 4. Дальше смешивается манная крупа и яичная смесь, дать постоять в покое на 30-40 минут, манка должна набухнуть.
  • 5. Смешанные разрыхлитель и мука, присоединяются к молочной массе.
  • 6. Форма смазывается, и дополнительно присыпается манкой.
  • 7. Готовое тесто, залитое в форму, выпекается 35-40 минут с t=180-190оС.
  • 8. Готов ли бисквит проверяют протыканием деревянной зубочисткой или обычной спичкой — сухое дерево означает, что пирог готов.

Рецепт №3 Тыквенный манник на кефире без яиц и без муки

Красивая, ароматная, полезная, вкусная – это все о тыкве. Бисквит с тыквой без муки получится необычайно нежным на вкус. Тыкву полезно кушать всем без исключения: взрослым и детям, так как она заботится о здоровье почек, выводит из организма шлаки и токсины, диетична и полезна при ожирении и лишнем весе, помогает при плохом сне, бессоннице и нервных расстройствах.

Этот янтарно-солнечный пирог никого не оставит равнодушным. Добавка – корица придаст праздничный оттенок. Не любите корицу – не вводите ее в тесто. Заливка манника сиропом понравится почитателям «мокрых» бисквитов.

 По рецепту нужно:

  • 2 стакана крученой или тертой тыквы;
  • 1,5 стакана манки;
  • 1 стандартный стакан кефира;
  • 1 ст.ложка разрыхлителя или 1/2 чайной ложки соды;
  • ½ ст.сахара.

Для сиропа:

  • 100 мл сока яблока (или апельсина, свежевыжатого);
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 160 грамм сахара;
  • большая щепотка корицы.
  • 1. Тыкву измельчить (или прокрутить) и отжать.
  • 2. Сода размешивается с кефиром, смесь пениться – это нужная реакция. Добавить в смесь тыкву, сахар и манку.
  • 3. Тесто манника на кефире замешиваем неторопливо, дают ему постоять 30 минут для процесса набухания манки.
  • 4. Осталось тесто выпечь. Выпекается бисквит 30-40 минут при 180оС.
  • 5. Готовим сироп: смешиваем базовый сок с сахаром и сок лимона. В это время добавляют и корицу – если вы ее любите. Сироп доводится до кипения.
  • 6. Проверять готовность манника деревянной шпажкой, горячий пирог заливают приготовленным сиропом. Сначала готовое изделие почти «плавает» в нем, и делать это правильно в высокостенной посудине. Спустя 30-40минут манник впитает весь сироп.
  • 7. Настало время пирог резать и кушать.

Рецепт №4 Манник с яблочками на сметане без муки

Если в тесто манника вводятся какие-либо добавки, их не нужно вмешивать в готовящееся тесто, они могут помешать подъему. Выкладывайте их на дно смазанной формы и заливайте сверху тестом. В данном рецепте в качестве отличной добавки предложены яблоки.

 По рецепту нужно:

  • 3 яйца куриных;
  • стандартный стакан сметаны (или ряженки);
  • стандартный стакан манки;
  • 160 грамм сахара;
  • маленькая щепотка соды;
  • 4-6 кисло-сладких яблочка;
  • ½ чайной ложки соды;
  • маленькая щепотка соли;
  • масло сливочное (на смазку).
  • 1. Оба яйца и сахар взбить миксером в устойчивую пену, дальше влить сметану и смешать.
  • 2. В смесь добавить манку, соду, соль, снова перемешать.
  • 3. Оставить в покое тесто на 30 минут, манка должна набухнуть.
  • 4. Яблоки моем, чистим, нарезаем средним кубиком.
  • 5. В форме для выпекания манника бока и дно смазываются маслом. На дно выкладываются подготовленные яблочки, заливаем их тестом и отправляем в духовку с температурой 180-190оС (время готовности 40-45 минут).

 Контроль качества и советы

  • Не берите манную крупу на развес. Она может оказаться отсыревшей (а из-за этого горькой или кислой на вкус, а также с плесенью).
  • Крупа не должна иметь в составе мусор и жучки. Очень часто в манной крупе заводится продуктовая моль.
  • Крупа не должна иметь запах сырости и плесени.
  • При встряхивании пакета: крупа сыпучая и не слипшаяся.
  • При просроченном сроке годности у манной крупы затхлый привкус и в составе образовываются комки.

Историческая справка

Что известно о манной крупе нам современным жителям планеты? Манная крупа — это та же пшеничная крупа, и первую и вторую производят из пшеницы. Но крупа манная, отличается значительно высокой степенью очистки и менее тонким помолом. Ее гранулы размером 0,25 – 0,7 мм, именно это и объясняет быстроту в приготовлении блюд из крупы манной.

Молотые злаки люди использовали в своем питании очень с давних пор. В истории существует множество известных легенд о возникновении крупы манной. Самая известная описана в Библии, она о том, как Господь накормил Моисея и идущих с ним истощенных евреев «манной небесной» внезапно посыпавшейся с небес, когда наступил голод, и все были спасены в этих длительных скитаниях.

Легенда эта отнюдь не выдумка, но это и не чудо. Бог, пославший людям пищу, тоже ни при чем. В пустыне, где долго ходили Моисей и евреи, был очень распространен вполне съедобный лишайник — леканора. При созревании лишайника его корочки растрескиваются и принимают форму мелких шариков, очень похожих на манную крупу.

Так как шарики очень легкие, то ветер переносит их на большие расстояния. С очень давних пор кочевники собирали этот лишайник, толкли и пекли хлеб и лепешки.
Слово «манна» в переводе с древнееврейского языка – значит «дарить». А ждать «манны небесной» означает надеяться на неожиданную удачу и чудесную помощь.

Ведутся споры о вреде и пользе манной крупы давно и много. Основные причины:

  • Содержит манная крупа в своем составе ФИТИН, полезен он тем, что выводит из организма радиоактивный цезий. В то же время его свойство связывать кальций и вымывать из организма никак не назовешь полезным. Это необходимо учитывать молодым родителям при подкорме маленьких детей манной крупой, это возможно только после одного года и не постоянно. А вот пожилые люди, наоборот, должны кушать манную крупу часто и много, в их организме манка помогает предотвращать гиперминерализацию кровяных телец и связок.
  • Манная крупа богатая крахмалом и потому очень калорийна (цифры колеблются от 330 до 350 ккал на 100 г сухой крупы), однако в то же время она придает организму большие силы и энергию. За эти качества манка рекомендуется врачами тяжелобольным пациентам и только перенесшим операцию – организм на реабилитации нуждается в пище, которая питательна и одновременно не раздражает желудок и весь ЖКТ. Способна вылечить манная крупа многие желудочные заболевания и достаточно эффективно помогает выводить организму слизи и жир.
  • Так как манная крупа содержит очень малое количество клетчатки (колеблется 0,2-0,3%) увлекаться блюдами из манки не следует склонным к полноте людям и имеющим лишний вес.
  • Качественная манная крупа из пшеницы твердых сортов имеет в составе абсолютно все элементы, содержащиеся в зерне пшеницы. Главное уметь ее готовить – быстро по времени и правильно – это поможет сохранить в ней все полезное от природы.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/vypechka/gotovim-mannik-na-smetane-bez-muki.html

Пышный, рассыпчатый манник на сметане в духовке — 6 рецептов с фото

Манник без муки на сметане пошаговый

Аромат пышного рассыпчатого манника на сметане подскажет, что в доме царит уют, согласие. А мне он напоминает детство. Пирог настолько прост в исполнении, что испортить его практически невозможно. Ну, разве что, забыть в духовке. С пылу с жару, или холодный, он хорош в любом виде.

Добавление яблок давно стало классикой выпечки манника, также, как изюм. Не стоит ограничивать себя, останавливаясь на одном вкусе. Кладите бананы, лимонную цедру, любые ягодки, вплоть до лесных. Дети очень любят подобное разнообразие.

Не забывайте о какао, способном сделать выпечку шоколадной. Если выпечка предназначена на праздничное угощение, берите на украшение сахарную пудру, крошку шоколада, цукаты, сухофрукты, стружку кокоса, ягодки.

Классический рецепт манника на сметане

Придерживайтесь этого рецепта, и ваш манник станет максимально пышным, рассыпчатым, очень-очень вкусным.

Возьмите:

  • Крупа манная – стакан.
  • Сметана – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Мука – стакан.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Ванильный сахар – 1/3 маленькой ложечки.
  • Соль – щепотка.

Рецепт с фото пошагово

Первым шагом размешайте манку со сметаной, получится густое тесто, схожее по виду с манной кашей. Оставьте на 30-40 минут. Крупа пропитается, станет мягкой.

Смешайте взбитые со щепоткой соли яйца с сахаром, растопленным маслом.

Засыпьте в глубокую миску муку. Добавьте разрыхлитель, ваниль, перемешайте содержимое.

Введите в муку жидкую составляющую. Разотрите до однородности. По густоте тесто примерно такое, как на шарлотку. Я закинула еще горсть изюма, хотя это не предусмотрено классическим рецептом.

Чтобы выпечка легче отделялась от формы, промажьте её маслицем, или присыпьте сухарями.

Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. время выпечки 35-40 минут. Готовность пирога проверьте, воткнув зубочистку. Духовки у всех разные, возможно, времени понадобится чуть больше.

Вкусный манник с яблоками на сметане

Вариант для выпечки, которую можно делать круглый год, поскольку с добычей яблок никогда не возникает проблем. По вкусу несколько напоминает шарлотку. Многие, впервые попробовав, не могут понять, что не так. А это манка, преображающая вкус пирога.

Возьмите:

  • Манка – 180 гр.
  • Мука – 130 гр.
  • Сметана 15% — 250 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яблоко кисло-сладкое.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – стандартная упаковка (8 гр.).
  • Ваниль – чайная ложка.

Как испечь вкусный сметанный манник:

  1. Выложите из баночки сметану, вбейте одно яйцо из количества, указанного в рецепте, размешайте ложкой. Насыпьте крупу, вновь перемешайте содержимое миски. Сделайте перерыв на часок. За это время манка напитается сметаной, станет мягкой и объемной.
  2. Остальные яйца взбейте со щепоткой соли. Засыпьте сахарный песок, вновь поработайте миксером. Когда смесь станет пышной, переходите к следующему шагу.
  3. Добавьте к яйцам набухшую к тому времени, манку, подсыпьте ванилин.
  4. Отправьте к общей массе муку с разрыхлителем. Продолжайте работать миксером. В итоге увидите тесто, по густоте, как на оладьи.
  5. Форму непременно промажьте маслом, присыпьте поверх манкой. Перелейте тесто.
  6. Яблоки поделите пополам, удалите семенную коробку. Нарежьте красивыми дольками. Уложите сверху на манник, чуть утопите в тесте.
  7. Время запекания – 30-40 минут. Температура в духовом шкафу 180 о С. На украшение пирога хорошо подойдет сахарная пудра, кокосовая стружка.

Внимание! Если хотите сделать менее калорийный торт, замените бисквитные коржи манником. Приготовление намного легче, быстрее, о калорийности я уже сказала.

Пирог на сметане и кефире без муки с бананом

Банан смело заменяйте иными фруктами с ягодками.

Потребуется:

  • Крупа – 2 стакана.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сметана – 200 мл.
  • Банан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пекарский порошок – 3 ч. ложечки.

Технология приготовления:

  1. Соедините манку, желтки, кисломолочные продукты. Немного взбейте, сделайте перерыв на час.
  2. Всыпьте разрыхлитель, хорошенько размешайте тесто.
  3. Отдельно взбейте белки в пену. Введите в основную смесь. Аккуратно размешайте ложкой, чтобы белки не успели осесть.
  4. Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките пирог в течение 25 минут при 200 о С.
  5. Снизьте градус до 170, оставьте готовиться еще на 20-30 минут..

Манник с творогом на сметане в мультиварке

Такой манник в моей семье называют «мокрый», поскольку внутри он влажный, довольно плотный, не рассыпчатый. Пирог может долго храниться, не утратив мягкости.

Берем:

  • Крупа – стакан.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 120 мл.
  • Сахар – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Ванилин, ложечка пекарского порошка.

Как приготовить:

  1. Приготовление в мультиварке намного проще, чем в духовке. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц. Добросовестно вымешайте массу, избавив от комочков.
  2. Яйца взбивайте отдельно, сыпнув чуток соли. Затем введите их в тестовую массу.
  3. Чашу обязательно смажьте, иначе возникнут проблемы с доставанием пирога. Перелейте в нее тесто.
  4. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Настроив таймер на 50 минут. Не торопитесь доставать манник после сигнала гаджета. Дайте не спеша остыть.

Манник без яиц

В народе данный рецепт порой называют незатейливо  «десерт-стаканчик», поскольку его можно даже не записывать.

  1. Берем по стакану крупы, сметаны, сахара, молока. Добавляем 2 большие ложки масла, маленькую ложечку соды и 5 столовых ложек муки.
  2. Согрейте молоко, залейте крупу.
  3. Спустя час добавьте в манку смесь сметаны с сахаром.
  4. Залейте подогретое масло, качественно все перемешайте.
  5. Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките манник до румяной корочки. Прогрев духовки 180 о С. примерное время запекания 40 минут.

Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного манника на сметане. Удачной вам выпечки!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/pyshnyj-rassypchatyj-mannik-na-smetane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.