Манты рецепт приготовления с фото по-узбекски

Содержание

Манты по узбекски — 6 рецептов правильного приготовления

Манты рецепт приготовления с фото по-узбекски

Рецепты национальных блюд всегда привлекают хороших хозяек, хотя практически каждая семья из поколения в поколение передает свои способы приготовления тех или иных кушаний.

Манты по узбекски многие пробовали в чайхане и почувствовали различая, которых немало между аутентичными рецептами и домашней «лепниной».

Статья поможет разнообразить меню и почувствовать себя на настоящей азиатской кухне.

Манты по-узбекски — настоящий рецепт

Трудно перечислить все отличия, с которыми вы столкнетесь по ходу приготовления. Разберем все пошагово.

Следует подготовить следующие продукты:

  • вода комнатной температуры – 250 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 500 г.

Как сразу заметили, тесто для мантов будет замешиваться без яиц, но если у вас есть опасения по этому поводу, то можно добавить 2 желтка.

  1. В воде растворить полностью поваренную соль и добавить подсолнечное масло.
  2. Далее начинаем подсыпать пшеничную муку (для большей верности можно смешать в равных пропорциях традиционную пекарскую и грубого помола). Ее заранее лучше насыть кислородом, используя сито.
  3. Тесто должно получиться очень крутым, так как после отдыха оно станет мягче, что нам совсем не нужно. Можно, как в Узбекистане, в конце замеса несколько раз ударить им по столу для эластичности. Оставляем готовую основу под салфеткой на полчаса.

Секреты вкусной и сочной начинки

Азиатская кухня исключает использование свинины. Для «правильных» мантов лучше купите баранину. Но если есть отторжение к ней из-за запаха, то замените ее говядиной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 50 г жира (лучше курдюка);
  • 4 луковицы;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • соль;
  • душистый перец.

Кусок баранины промываем водой, даем стечь и собираем излишнюю жидкость бумажными полотенцами. Срезаем сухожилия, пленку и очень острым ножом режем вместе с салом на очень маленькие кусочки. Фарш готовится без использования мясорубки.

Для удобства нарезки можно подержать мясо в морозилке некоторое время.

Лук шинкуем полукольцами и в отдельной посуде, добавив соль, немного приминаем. Ссыпаем к баранине и вводим в почти готовый фарш приправы и перец. Тщательно смешиваем все ингредиенты и вуаля! — фарш готов к использованию.

Вариант с мясом и картофелем

Чтобы разнообразить такое блюдо, достаточно дополнять ингредиентами его начинку. Так, очень вкусными получаются узбекские манты, если в фарш просто нарезать мелкими кубиками почищенный картофель.

Чтобы не было лишней жидкости, сначала посолите его в отдельной тарелке, а потом слейте выделяемый сок. Также в такую начинку часто добавляют свежую нарубленную зелень. На количество ингредиентов, указанных выше, достаточно 0,5 кг картошки.

Узбекские манты с тыквой и луком

Часто в Узбекистане добавляют тыкву к мясной начинке. Это не только добавит сочности блюду, но и придаст ему некий национальный колорит.

Загодя подготовьте для мясной начинки:

  • тыквенную мякоть – 300 г;
  • баранину – 100 г;
  • курдючный жир – 30 г;
  • луковицу;
  • сливочное масло – 20 г.

Начало приготовления такое же, как и раньше. Измельчаем ножом мясо с курдюком и таким же способом нарубаем очищенную тыквенную мякоть.

Отличие состоит в том, что лук в такую начинку необходимо пассеровать на сливочном масле. После этого остается все смешать, подсолить и через несколько минут можно начинать стряпать.

Такие рецепты мантов с мясом понравится людям, которые следят за своей фигурой, так как овощ практически не содержит калорий.

Как приготовить в мультиварке

Когда у вас мало времени, а родных хочется удивить ужином, то попробуйте приготовить большой «ленивый мант» ханум, который в последствии нарезается на порционные кусочки.

Используем для теста и фарша продукты, указанные для традиционного блюда. Единственным бонусом будет добавление свежей капусты. Ее достаточно взять около 300 грамм.

  1. Белокочанную вместе с репчатым луком (количество которого уменьшим до 1 штуки) перед отправкой в начинку необходимо потушить на плите и остудить.
  2. Делим тесто на 4 части и раскатываем с помощью скалки очень тонкими лепешками.
  3. На первую выкладываем фарш ровным слоем, покрываем его второй заготовкой, опять смазываем ее начинкой и все это великолепие скручиваем рулетиком. Тщательно скрепляем края. Повторяем с остальными частями теста.
  4. В чашу мультиварки наливаем 2 литра воды и в режиме «Варка» доводим ее до кипения. Решетку, которая идет в наборе с гаджетом, смазываем маслом и выкладываем ханум. Если входит, то можно варить сразу два. Меняем режим на «Пароварка». На это уйдет примерно столько же времени, сколько и для традиционных мантов.

С сахаром и курдючным салом

Этот рецепт может показаться вам необычным так, как здесь вместо простого пресного теста используется дрожжевой вариант.

В тесто идет:

  • 0,5 кг муки;
  • 30 г дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Для фарша возьмем:

  • 0,5 кг сала (курдючного);
  • 100 г сахарного песка.

Для подачи:

  • 300 мл бульона;
  • 300 мл кислого молочного продукта (можно кефира).

Тесто готовим по всем правилам

  1. Разводим дрожжи в воде с сахаром и солью. Добавив стакан муки, ждем, когда поднимется опара. После чего замешиваем колобок с остатками сухого компонента и даем ему увеличиться в размере в 2 раза.
  2. Для начинки достаточно ножом измельчить сало и смешать его с сахаром.

  3. Готовое тесто делим на необходимые кусочки. Каждый раскатываем, выкладываем в середину фарш и скрепляем края наверху. Выкладываем заготовки на решетку мантоварки и готовим 40 минут.

Выложив манты по тарелочкам, рядом поставьте соусницы, в которые налит бульон с кислым молоком.

На сковороде

Если на вашей кухни нет специальной кастрюли с решетками, то можно воспользоваться простой сковородкой с толстым дном.

Для этого налепленные изделия выкладываем в нее в один ряд, предварительно промаслив дно. Включаем сначала сильный огонь и ставим на него посуду буквально на пару минут, только чтобы разогреть.

Наливаем один стакан горячей воды, а когда она закипит, убавляем пламя и закрываем сковороду плотно крышкой. Время приготовления зависит от начинки и размеров кусочков мяса. Например, для тыквенных достаточно и 20 минут.

Традиционный соус к мантам

Паровые «большие пельмени» во всех странах подают по-разному. Но в Узбекистане принято готовить отдельно соус для мантов. Один из них уже был описан в рецепте с сахаром и курдюком. Но можно приготовить и другой вариант, который популярен в этой стране.

Приготовьте:

  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • 6 зубков чеснока;
  • свежая зелень;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. уксуса.

Начнем с лука, который порежем тонкими полукольцами и замаринуем в глубокой чаше в половине стакана воды с уксусом. Оставим на 15 минут и сольем жидкость.

На сковороде разогреем масло и скидываем в него рубленый чеснок. Как только он зарумянится, добавляем томатную пасту и столовую ложку воды. Доводим до кипения и остужаем. В чашке смешиваем измельченную зелень, массу со сковороды и маринованный лук.

Источник: https://attuale.ru/manty-po-uzbekski-6-retseptov-pravilnogo-prigotovleniya/

Манты по-узбекски: 10 вкусных рецептов

Манты рецепт приготовления с фото по-узбекски

Доброе утро, дорогие кулинары!

Любите ли Вы узбекскую кухню, как люблю я? Да и как можно не любить эту пряную, ароматную и разнообразную восточную кухню? Вкусный плов, лагман, лепешки, шашлыки и манты.. Ух! Аж слюнки потекли!

Вот о последнем блюде я и буду писать. Этот вкусный обед, состоящее из рубленного мяса (овощей) и тонкого теста, приготовленный на пару в мантоварке, имеет своих поклонников по всему миру.

Мы уже с Вами готовили похожее блюдо из мяса, капусты и картошки — ханум. А сегодня предлагаю выбрать рецепт понравившихся мантов на свой вкус — благо, рецептов я собрала много и есть из чего выбрать.

Манты мы привыкли считать чисто узбекским блюдом. Но это не так. Подобное блюдо есть у монголов — буузы, в Бурятии позы, в Китае — маньтоу. Предположительно, именно от китайского слова «маньтоу», что означает «фаршированная голова» и прижилось слово манты в русском и тюркских языках.

Несмотря на то, что это блюдо есть в кухнях других народов, мы научимся готовить именно узбекские манты. Визитная карточка узбекских мантов — тонкое тесто, баранина и курдючное сало. Но так же есть рецепты с тыквой, с картошкой, с говядиной. Все они очень аппетитные, ароматные и невероятно вкусные!

Сегодня в статье:

Хорошее тонкое тесто — важная часть настоящих мантов. В приготовлении такого теста есть свои нюансы и хитрости. Тесто можно замесить своими руками либо приготовить в хлебопечке.

Но последний вариант мне совсем не нравится. Я делала его в хлебопечке всего 1 раз. Оно вышло тугое и жесткое. Я еле раскатала его при помощи скалки для вареников. Тесто в таких варениках очень плохо проварилось. Обед был практически испорчен. Вообщем, этот вариант мне не подошел.

Совсем другое дело — месить тесто своими руками. Когда набьешь руку, например, после 5 раз замешиваний, уже потом чувствуешь, какой консистенции должно быть хорошее тесто для мантов, вареников или пельменей.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 гр.;
  • Вода — 300 мл.,
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Вытираем насухо стол. Подготавливаем необходимые продукты: воду, соль и пшеничную муку.

Муку просеиваем через сито на стол в горку.

В центре горки делаем ямку.

Соль растворяем в стакане с водой. Воду потихоньку вливаем в ямку. Столовой ложкой подгребаем муку, смешиваем с водой и замешиваем тесто.

При желании можно в воду добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. Масло придаст тесту дополнительную упругость и эластичность.

Смешав всю воду с мукой, продолжаем месить тесто еще минут 10-15.

Хорошее тесто должно быть на ощупь мягким, как мочка уха.

Готовое тесто оставляем отдыхать в пакетике в прохладном месте.

Тесто с добавлением яиц

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.;
  • Куриное яйцо — 1 шт. (большое);
  • Вода — 300 мл.,
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Берем объёмную глубокую посуду и просеиваем туда муку.

Разбиваем куриное яйцо в муку.

В воде растворяем соль. Добавляем растительное масло и воду к муке.

Аккуратно смешиваем все ингредиенты с мукой.

Тесто переносим на сухую поверхность и домешиваем руками.

С яйцом пресное тесто для мантов получается несколько туговатым, но зато меньше шансов, чтобы оно порвется при приготовлении блюда на пару.

Убираем тесто в пакет и в холодильник на 1-1,5 часа. Там наше тесто отстоится, станет однородным и эластичным.

Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото

Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю — так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 4 ст.;
  • Куриное яйцо — 2 шт. (большое);
  • Вода — 600 мл.,
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ч.л.

Начинка:

  • Мясо (баранина или говядина) — 800 гр.;
  • Тыква — 600 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Курдючное сало — 100 гр.;
  • Специи — зира, красный перец, соль, кориандр.

Приготовление:

Тесто готовим  по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко — такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.

Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем — тем вкуснее получится!

Чтобы мясо и сало легче рубилось — его можно заранее немного подморозить в морозильной камере.

На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.

Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.

Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.

Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом — с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.

Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.

Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.

Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.

Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.

Слишком тонко старайтесь не раскатывать — в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.

В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.

Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.

Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.

Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.

В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.

Блюдо из баранины рецепт приготовления — видео

А этот рецепт вкусных мантов с бараниной. Сочные, ароматные — они так и просятся в рот!

Это блюдо узбеки называют «Ошковок манты». Оно придется ко столу вегетарианцам и людям православным, которые держат пост.

Тесто:

  • Мука — 700 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль — 1 ч.л.

Начинка:

  • Тыква — 800 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Специи — зира, красный перец, соль.

Приготовление:

Тесто замешиваем по рецепту теста без яиц — смотрите в статье выше.

Тыкву промываем, очищаем от жесткой шкурки и режем очень маленькими кубиками.

Мелко шинкуем лук. Лука можно взять много — столько же сколько и тыквы.

Все овощи складываем в глубокую ёмкость. Добавляем специи и масло. Перемешиваем столовой ложкой.

Нижнюю часть мантоварки, пароварки или манты-каскана ставим на огонь с водой. Ярусы смазываем растительным маслом, чтобы не прилипли манты.

Лепим из теста манты по любому удобному Вам способу — смотрите видеорецепт ниже.

Манты кладем на ярусы и ставим вариться в мантоварке на 35-40 минут.

Готовое блюдо подаем к столу с мелко нарубленной зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт в мультиварке на пару пошаговый рецепт

Пожалуй, легче всего готовить манты в мультиварке. Она существенно облегчила жизнь домохозяйкам. Пар позволяет приготовить блюдо, максимально сохранив в нем все полезные вещества и витамины. Нужно только положить продукты в поддон и задать нужную программу.

Я готовила манты в мультиварке фирмы Филипс. Это было у подруги в гостях, которая попросила помочь накрыть стол.

Приготовление узбекского блюда в мультиварке мне понравилось. Но, при всех своих плюсах, мультиварка имеет минусы:

  • манты на выходе получились несколько влажноватыми;
  • мало ярусов и пришлось готовить несколько партий, что, конечно, отняло время.

Но, когда нужно приготовить обед на 3-4 персоны, то мультиварка выручит без вопросов.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 2 ст.;
  • Куриное яйцо — 1 шт. (большое);
  • Вода — 300 мл.,
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Начинка:

  • Мясной фарш с жирком — 700 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Специи — зира, красный перец и черный перец, соль, кориандр.

Приготовление:

Замешиваем крутое тесто и убираем отдыхать под чашу, чтобы не заветрилось.

Лук чистим, мелко шинкуем. Перемешиваем лук с фаршем в глубокой миске. Добавляем специи.

Тесто делим на колобки. На сухой чистой поверхности раскатываем колобок и делим его на квадраты. Каждый квадрат можно сделать 8х8 см.

В центр квадратиков кладем начинку и формируем манты (как лепить манты смотрите ниже в видео).

Поддоны мудьтиварки обильно смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем манты в поддоны и оставляем между ними расстояние в 0,5 см.

На мультиварке задаем программу. Обычно 45-60 минут.

Заливаем воду. Некоторые мультиварки требуют заранее включить подогрев. У фирмы Филипс можно заливать воду через специальное отверстие.

Мы так и подливали воду, когда она выпарялась.

Манты в мультиварке готовились 50 минут. Снимаем поддоны с готовым блюдом и аккуратно, чтобы не обжечься, раскладываем по тарелкам.

Манты из мультиварки мы посыпали черным свежесмолотым перцем из мельнички и съели со сметаной.

Приятного аппетита!

Манты с мясом и картошкой: видеорецепт

В этом рецепте Вы узнаете как приготовить нежные и сочные манты с картофелем и мясом. Некоторые кулинары предпочитают не чисто мясные манты, а именно с картошкой. Считается, что картофель впитывает лишнюю влагу и не дает нежному тесту порваться при варке на пару.

От этого зависит или нет — но манты действительно выходят целехонькие и вкусные.

Рекомендую к просмотру! Приятного аппетита!

Манты подают с жидким соусом. Потому что ароматный соус делает манты еще вкуснее и аппетитнее. Кроме того, некоторые манты, например с начинкой из картофеля или нежирного мяса, получаются суховатыми. А соус смягчает вкус и добавляет полноту вкуса блюду.

Классический соус к узбекским мантам — это кислое молоко (простокваша или кефир), сметана и зажарка из лука и помидоров.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2 большие головки;
  • Помидоры — 2 большие штуки;
  • Острый стручковый перец — 1 шт;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Режем очень тоненько, по-восточному.

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

Помидоры очищаем от шкурки и тоже очень тоненько режем. Можно полукольцами, а можно просто нашинковать.

Чтобы помидоры было легче очистить от кожицы — заливаем их на 10-15 минут горячей, почти кипящей водой.

Стручковый перец очищаем от семян и мелко нарезаем.

Добавляем соль, помидоры и перчик в сковороду к луку. Тушим еще минут 10.

Зажарку можно остудить, а можно прямо в горячем виде залить наши манты и подать к столу.

Приятного аппетита!

Манты жареные на сковороде

Любые мантышечки жарим, когда они уже сварены на пару либо в воде. В противном случае, начинка, особенно мясная, останется сырой. И поговорка «Горячее сырым не бывает» тут просто не подходит. Поэтому сперва манты с любой начинкой отвариваем и жарим на сковороде.

На сковороду наливаем растительного масла и накаливаем.

Манты откидываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

Подсушенные мантышки кладем в сковороду и жарим со всех сторон, переворачивая лопаточкой.

Подаем блюдо на стол с томатным соусом.

Приятного Вам аппетита!

Как красиво лепить манты: видеорецепт

В этом видео посмотрите способы лепки мантов. Каждый из них по своему хорош. Но любая хозяйка выбирает для себя один способ и лепить обычно только таким образом.

Как я уже писала выше — мне нравится форма мантов в виде двух ушек.

А Вам какой способ больше понравился?

Понравились рецепты? Оставляйте Ваши отзывы и комментарии ниже. Делитесь рецептами с друзьями!

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mnevkusnotut.ru/izdeliya-iz-testa/manty-po-uzbekski-10-vkusnyx-receptov.html

Манты узбекские: пошаговый рецепт приготовления с фото и видео

Манты рецепт приготовления с фото по-узбекски

Это блюдо распространено по всему миру, но особенно его ценят в странах Азии. Где оно появилось, доподлинно неизвестно. Существует предположение, что рецепт возник в Китае.

В Россию его завезли кочевые тюркские племена. Манты имеют сходство с пельменями, но характеризуются большими размерами. Несмотря на то что принцип приготовления блюда у разных народностей совпадает, существуют и определенные различия. Поэтому стоит узнать, как полагается готовить манты в узбекской кухне.

С точки зрения полезности манты являются спорным блюдом. В их составе находится много компонентов, обладающих ценными свойствами. Это могут быть мясо или овощи либо и то, и другое вместе.

В них содержатся полезные микроэлементы и витамины, благодаря которым можно улучшить состояние организма. Поскольку это блюдо готовят на пару, все ценные вещества сохраняются.

Поэтому продукт можно считать полезным.

Но манты отличаются высокой калорийностью, поскольку в их состав входит мучной компонент. При частом употреблении может возрасти вес, что отражается на самочувствии. Добавление большого количества соли или специй тоже может отразиться на организме, поэтому не следует усердствовать с такими вещами.

Ценность блюда зависит от качества входящих него ингредиентов. Домашние манты, для приготовления которых используются свежие мясо и овощи, значительно полезнее магазинных заготовок.

Сложность, время приготовления

Приготовить манты с мясом по-узбекски несложно. С этой задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать последовательность действий. На термическую обработку уходит около 45 минут.

А вот процесс их создания может занять целый час – в зависимости от выбранного рецепта.

Подготовка продуктов

Традиционный вариант приготовления мантов подразумевает использование баранины. Но сейчас существуют рецепты, позволяющие применять свинину, говядину, мясо птицы или кролика. Этот компонент необходим для начинки.

Очень важно чтобы мясо было свежим – так удастся сделать полезное блюдо. Поэтому при покупке ингредиента нужно оценить его внешний вид и запах. Также желательно приобретать продукт в хорошей торговой сети.

Если рецепт требует использования овощей, необходимо, чтобы они были свежими, без признаков гнили и вялости. Оптимально применять продукты с собственного огорода либо приобретать их только у проверенных поставщиков.

Перед началом готовки их нужно хорошо вымыть и просушить. Если овощи несколько дней хранились дома, то они могли утратить товарный вид. В этом случае нужно удалить поврежденные участки.

Муку для теста следует брать высшего качества и перед добавлением ее нужно просеять. Специи желательно использовать именно те, которые указаны в рецепте. Приобрести их можно в специализированном магазине. Допускается применение приправ согласно собственным предпочтениям.

Как приготовить узбекские манты?

Учиться выполнению этого блюда стоит, используя традиционный вариант. После этого будет проще осуществлять эксперименты.

Перед началом готовки необходимо приобрести следующие продукты:

  • баранина – 700 г;
  • желток – 3;
  • сало – 250 г;
  • вода – 450 г;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный – 0,5 ч. л.;
  • мука – 900 г;
  • зира – 0,5 ч. л.

Этих продуктов достаточно для приготовления 4-6 порций блюда.

Пошаговый рецепт приготовления узбекских мантов на фото:

Сначала готовят тесто. Для этого смешивают яичные желтки и соль с водой и полученную смесь присоединяют к просеянной муке.
Компоненты размешивают, чтобы образовалась густая масса.
Эту массу тщательно вымешивают руками в течение 10 минут. Именно такое тесто на манты используется в традиционном рецепте. Его заворачивают в пищевую пленку и оставляют на полчаса.
Подготовленное мясо и курдючное сало режут на мелкие кубики (чем меньше, тем лучше).
Очищают лук от шелухи и моют под проточной водой. Его необходимо измельчить.
Эти три компонента смешивают. Полученную массу солят, а также добавляют измельченную зиру и перец.
Начинка должна пропитаться специями, поэтому ее оставляют на 40 минут.
От теста отрезают куски, формируют из них колбаски и раскатывают до толщины 2 см. Поверхность каждой заготовки смазывают подсолнечным маслом. Начинку выкладывают в середину и поднимают края теста к верху, где его нужно закрепить. Сырые манты выкладывают в пароварку и варят 40-45 минут.

Способы лепки мантов на видео:

Блюдо является достаточно калорийным. В 100 граммах продукта содержится 216 ккал. Белки в нём находятся в количестве 11 г, углеводы – 22 г, жиры – 10 г.

Варианты приготовления

Существуют и другие способы приготовление узбекских мантов. Они подразумевают включение дополнительных ингредиентов или замену одних продуктов на другие. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, стоит рассмотреть основные разновидности.

Ленивые манты (ханума)

Ханума – это упрощенный вариант приготовления, поскольку в этом случае не нужно тратить время на лепку заготовок.

Для работы потребуется такие компоненты:

  • мука – 600 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 3;
  • морковь – 1;
  • яйцо – 1;
  • картофель – 1;
  • соль – 3 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • тыква – 100 г;
  • чёрный молотый перец.

Соль растворяют в воде и получившуюся жидкость соединяют с мукой. Туда же вбивают яйцо.

Компоненты вымешивают до получения однородной массы. Тесто должно получиться достаточно густым, после чего его откладывают в сторону и начинают готовить начинку. Овощи моют и чистят. Картофель и тыкву делят на мелкие кубики.

Измельчают лук, а морковку трут на терку. Эти ингредиенты добавляют к мясному фаршу и хорошо размешивают. Настоявшееся тесто делят на две части. Одну из частей раскатывают скалкой, до состояния блина толщиной 2 мм.

Поверхность заготовки смазывают маслом и выкладывают на неё половину начинки. Равномерно распределив состав, делают рулет и помещают его на лист мантоварки.

С другой частью теста и оставшейся начинкой поступают также. Оба листа отправляют в мантоварку и включают большой огонь. На приготовление блюда потребуется 30 минут. Перед подачей рулеты разрезают на куски и дополняют соусом.

-рецепт ханумы:

Манты с грибами

Заменив мясо на грибы, можно приготовить менее калорийное блюдо, которая оценят люди, следящие за своим весом.

Продукты для работы:

  • мука – 3 стакана;
  • лук – 1;
  • вода – 1 стакан;
  • грибы – 200 г;
  • соль;
  • картофель – 300 г.

Муку перемешивают с солью, добавляют к ней воду и замешивают тесто. Очищенный картофель режут небольшими кубиками, также поступают с луком.

Промытые шампиньоны мелко шинкуют и солят. Овощи и грибы смешивают. По желанию их можно посыпать приправами.

Из теста формируют небольшие лепешки, раскатывают их до толщины 2 мм и на середину каждой выкладывают по чуть-чуть начинки. Края теста поднимают вверх и скрепляют.

Эти заготовки окунают в подсолнечное масло и помещают в мантоварку. На их приготовление потребуется около получаса.

Манты в мультиварке

Для приготовления мантов в мультиварке необходимы следующие ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • мука – 1 кг;
  • лук – 4;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • перец;
  • вода – 700 г.

Говядину шинкуют на кусочки и соединяют с мелко порубленным луком. Эту смесь посыпают специями. Тесто готовят из просеянной муки с добавлением соли, сахара и воды. Оно должно получиться плотным и не липким.

После приготовления его отправляют в холодильник на 2 часа. Затем тесто раскатывают и разрезают на квадраты. В центр каждого помещают начинку и формируют манты.

Готовить нужно при помощи опции “Варка на пару” в течение 20 минут, налив в чашу воду. К ней полагается добавить перец и лавровый лист. Заготовки укладывают на решётку, обработанную подсолнечным маслом.

Манты с тыквой

Это разновидность блюда подходит для вегетарианцев. Ее готовят с использованием следующих продуктов:

  • мука – 700 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • тыква – 800 г;
  • вода – 1 стакан;
  • зира;
  • лук – 5;
  • соль – 2 ч. л.;
  • красный перец.

Для теста подсоленную воду смешивают с мукой и формируют упругую однородную массу. Она должно некоторое время постоять в холодильнике. В это время готовят начинку из очищенной от шкурки тыквы и лука.

Оба компонента нарезают на мелкие кубики, соединяют и посыпают специями. Туда же добавляют подсолнечное масло. Нижнюю часть мантоварки заполняют водой и ставят на плиту.

Поделив тесто на небольшие кусочки, формируют манты, помещая внутрь начинку. Их раскладывают на смазанный растительным маслом ярусы мантоварки и варят 40 минут на пару.

Манты с картошкой

Такой вариант приготовления узбекских мантов требует применения таких компонентов:

  • мука – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • говядина – 700 г;
  • лук репчатый – 600 г;
  • перец чёрный молотый – 10 г;
  • картошка – 600 г;
  • соль.

Мясо пропускают через мясорубку, аналогично поступают с половиной картофеля. Вторую половину картошки и лук режут кубиками. Эти компоненты выкладывают в одну емкость, посыпают приправами и солью, хорошо размешивают и оставляют постоять.

Из муки и воды замешивают тугое тесто, которое следует тонко раскатать. Его разрезают на квадраты, из которых лепят манты. Их укладывают в мантоварку, а нижнюю часть посуды наполняют водой. Варить блюдо нужно 40 минут.

Манты в бульоне

Применение бульона в процессе приготовления мантов позволяет придать блюду оригинальный вкус.

Эту разновидность готовят, используя следующие продукты:

  • молоко – 150 г;
  • баранина – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • яйцо – 1;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 500 г.

Баранину нарезают мелкими кубиками либо пропускают через мясорубку. К ней можно добавить измельченный курдючный жир или сало. Яйцо взбивают с молоком, подсаливают и сыплют просеянную муку.

Из этих компонентов замешивают плотное тесто. Его делят на кусочки и тонко раскатывают. В центр каждой кладут начинку и оборачивают тестом.

Нижнюю часть мантоварки наполняют бульоном, а заготовки кладут на смазанные маслом решётки. Для приготовления понадобится около получаса.

Манты с сахаром и салом

Несмотря на странность сочетания, такой вид блюда получается очень вкусным.

Перед началом работы подготавливают такие ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сало – 500 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • вода – 150 г.

Дрожжи растворяют в воде и полученную жидкость соединяют с просеянной мукой. Замесив тесто, оставляют его на 1-2 часа, чтобы подошло. В это время мелко режут сало, добавляют к нему сахар и соль. Из теста вырезают кружочки, в середину которых вкладывают начинку. Готовить их следует на пару в течение 40 минут.

Манты с черной редькой

Это еще одна разновидность вегетарианских мантов. Ее готовят из следующих продуктов:

  • редька – 1;
  • мука – 3 стакана;
  • лук – 1;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 г.

Соль сыплют в холодную воду, затем небольшими порциями добавляют муку. Тесто нужно хорошо вымесить и оставить на полчаса, накрытое полотенцем. За это время измельчают лук и трут очищенную редьку на терке.

Перемешанные овощи заправляют сметаной. При необходимости можно добавить специи. Мучную основу разрезают на квадраты и наполняют их начинкой. Получившиеся заготовки отправляют в мантоварку на 30-40 минут.

Манты с капустой

Благодаря замене мяса на овощной компонент, удается снизить калорийность блюда.

Готовят манты с капустой из следующих ингредиентов:

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1;
  • соль – 2 ч. л.;
  • капуста – 200 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 1.

Яйцо и воду взбивают венчиком, солят и медленно вводят муку. Вымесив крутое тесто, оставляют его на полчаса. Для начинки нужно смешать картошку, капусту и лук, которые измельчают на терке. Эти компоненты заправляют специями и заворачивают в тонко раскатанное тесто. Варить манты можно в пароварке или мультиварке. Длительность готовки 40 минут.

Манты с маринованным мясом

Предварительно замариновав мясо, можно получить особый вид мантов с пикантным вкусом.

Для этого понадобятся:

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1;
  • соль;
  • баранина – 700 г;
  • виноградный уксус – 3 ст. л.;
  • лук – 2;
  • специи.

Мясо разрезают на средние кусочки, посыпают специями и добавляют виноградный уксус. Также в эту смесь отправляют нарезанный кубиками лук. Баранину следует мариновать около 3 часов.

Тесто делают из воды, яйца и муки. Оно должно получиться достаточно плотным и упругим. Из него вырезают небольшие квадраты или кружочки, наполняют начинкой и выкладывают на смазанные маслом листы мантоварки. Готовить их следует 40-50 минут.

Полезные советы

Муку перед добавлением в тесто желательно просеивать, чтобы тесто получилось воздушным.

Лучших результатов позволяет добиться объединение продукта двух видов: белой муки высшего сорта и сделанной из пшеницы твердых сортов (ее называют дурум).

Перед формированием мантов мучные заготовки смазывают подсолнечным маслом.

Мясо для этого блюда подходит любое, но для улучшения вкуса его рекомендуется сочетать с курдючным жиром.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/manty-uzbekskie/

Манты узбекские рецепт приготовления с фото и видео пошагово

Манты рецепт приготовления с фото по-узбекски

У каждого народа среди рецептов национальной кухни найдется блюдо, которое считается «визитной карточкой». В азиатской кухне такой особый статус заслужили манты, и это небезосновательно.

От Татарстана и Турции до Монголии и Китая сытное блюдо из тонко раскатанного теста с начинкой, готовящееся на пару, подается к столу как традиционное.

В Узбекистане манты делают исключительно с мясной начинкой, хотя во многом они поминают пельмени, существуют тонкости, которые отличают эти блюда друг от друга.

Советы по приготовлению блюда

Первыми научились готовить манты китайцы, далее рецепт распространился среди народов Центральной Азии. Внося свои вариации относительно теста, начинки, формы, в кухне каждого народа появлялся свой традиционный способ приготовления сытного кушанья.

Первоначально манты готовили только из пресного теста, раскатывая его очень тонким слоем, в наши дни встречаются рецепты из пышного или дрожжевого теста.

В качестве начинки самым популярным вариантом остается мясо, лишь немного ему уступают овощи, а творог – не совсем традиционная «серединка» блюда.

Объединяет все разновидности блюда способ его приготовления. Раньше для этого использовалась специальная посуда под названием каскан, в которой манты делались на пару. Этот способ приготовления остался основным и сейчас.

В многоуровневых кастрюлях (мантоварках) есть отверстия, через которые пар подымается со дна вверх, обеспечивая непрерывное образование пара, чтобы довести манты до готовности. Хорошо подходят для их приготовления и пароварки.

Другое отличие мантов от пельменей – размер, последние значительно меньше. Зато по форме оба блюда из теста с начинкой могут быть похожи, потому что помимо классического варианта – квадратные – встречаются еще круглые, треугольные.

Начинку для мантов готовят из разных видов мяса, рубить его надо мелко и обязательно добавлять кусочки жира. В фарш добавляют жареный или сырой лук, картофель, тогда в процессе готовки они не порвутся и не останется лишнего сока.

Для начинки еще берут овощи, грибы, морепродукты, фрукты, творог.

Чтобы приготовить тесто на узбекские манты, необходимо иметь под рукой емкость для замеса (керамическую, алюминиевую, стеклянную), сито, доску, скалку.

Независимо от сорта муки ее обязательно просеивают для обогащения кислородом, а это влияет на однородность будущего теста. Далее в небольшом количестве воды разводят соль и постепенно досыпают частями муку.

В процессе замешивания попеременно добавляют то муку, то воду, доводя до нужного объема и консистенции. Если в рецепте предусмотрены яйца, то их взбивают отдельно и вводят в тесто.

Когда тесто приобретет форму и начнет отставать от рук, то его сворачивают в виде шара, накрывают влажным полотенцем и оставляют на четверть часа. Следующий этап – это раскатывание на разделочной доске тонким слоем.

Сначала придется сформировать лепешку, толщиной приблизительно один см, посыпать мукой, и начать раскатывать, пока она не превратится в пласт 1 мм.

Затем тесто нарезают на большие квадраты, добавляют начинку, защипывают края и готовят на пару.

Как правильно лепить­

Существует несколько способов того, как лепить манты, классический (обычный) рецепт предполагает, что они имеют квадратную форму.

Праздничные варианты приготовления блюда стали воплощением оригинального подхода, поэтому встречаются манты в виде цветочков, косичек, рыбки или даже розочки.

В каждой технике лепки есть свои тонкости, и даже тот факт, что блюдо приготовлено из одного теста с такой же начинкой, не влияет на результат: разные по форме манты выглядят празднично и аппетитно.

Вариант для будней – ленивые манты, на приготовление которых уходит вдвое меньше времени. Тесто с начинкой просто сворачивают в рулет, после чего нарезают, а затем доводят до готовности.

Затем масса делится на части, каждая из них раскатывается колбаской, а потом нарезается на равные кусочки.

Остается их раскатать, положить начинку, слепить красивые манты, защипывая сначала посередине, потом с двух сторон делают ушки, и все это соединяют вместе корзиночкой.

Специи­

Как и в любом азиатском блюде, без специй не обойтись, ведь только они помогают обогатить вкус, делая его аппетитным. По классическому рецепту приготовления обязательным компонентом выступает черный и красный перец. Усилить аромат помогут смеси восточных специй.

Чтобы не прогадать с выбором, уместным дополнением станет чеснок, тмин или зира, которая представляет семейство петрушки, но пряность имеет теплый, немного ореховый аромат.

При подаче на стол манты украшают веточками или измельченной зеленью (укроп, петрушка, кинза), соусом – от сметаны до томатной пасты.

Вкусные манты по-узбекски приготовить проще всего, используя пошаговые рецепты.

Горячее, вкусное, сытное блюдо станет украшением как праздничного стола, так и поможет накормить домочадцев обедом либо ужином.

В процессе приготовления аппетитного кушанья нет ничего сложного, лишь пара-тройка нюансов, чтобы манты получились сочными и правильное следование рецептуре во избежание неприятных сюрпризов.

Классический рецепт из баранины

Горячее блюдо узбекской кухни в его классическом понимании, как и хинкали, готовится исключительно с мясной начинкой, а из всех видов мяса выбирают только баранину.

Тогда манты получаются сочными, сытными, а саму начинку мелко нарезают ножом либо пропускают через мясорубку. Добавить в фарш разрешается бараний жир, измельченный лук и специи по вкусу.

Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 500 г баранины;
  • 30-50 г жира (бараньего);
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • по щепотке соли, черного перца, специй.

Процесс приготовления:

  1. Смешать муку, воду, соль. Замесить тесто, оставить его доходить на четверть часа.
  2. Приготовить фарш, мелко нарезать или перекрутить мясо, добавить лук, перец, специи.
  3. Раскатать тесто тонким пластом, нарезать кубиками, положить в каждый фарш и по кусочку жира. Слепить манты, защепляя края.
  4. На пару манты готовятся около получаса, к столу подаются с зеленью и сметаной.

С курдючным салом и сахаром

Среднеазиатское традиционное блюдо готовят в разных вариациях, одним из самых необычных считается этот рецепт.

Вместо пресного теста, которое является основой классического способа приготовления сытного горячего блюда, используется дрожжевое.

Но главное, чем отличается этот вариант – начинка, в качестве которой выступает смесь курдючного сала с сахаром. Вкус неординарного кулинарного тандема дополняет кислое молоко.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 30 г дрожжи;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 500 г курдючного сала;
  • 120 г сахара;
  • 300 мл кислого молока или кефира.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи развести в теплой воде, дать постоять около 10 минут, затем вместе с мукой и водой замесить тесто. Поставить в теплое место, дожидаясь, когда оно подойдет.
  2. Начинку готовят из курдючного сала смешанного с сахаром.
  3. Тесто делят на части, раскатывают в жгуты, после чего нарезают на небольшие куски. Каждый раскатывают в тонкую лепешку, выкладывают начинку, лепят манты круглой формы.
  4. Варят их около 40 минут, к столу подают с бульоном, в котором предварительно разводят кислое молоко.

Сваренные в плове

Не нужно быть поваром, чтобы приготовить еще одно оригинальное блюдо, которым получится удивить гостей. Горячее второе представляет собой калорийное, сытное блюдо, потому что в его основе сразу два популярных среднеазиатских кушанья: плов и манты. Нюанс приготовления заключается лишь в том, что укладывается тесто с начинкой на рис сверху, а плов перед этим надо аккуратно разровнять.

Чтобы приготовить сытное второе блюдо берем:

  • 250 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 400 г риса;
  • 400 г баранины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • щепотку черного перца.

Приготовление:

  1. Замесить тесто, отдельно взбить яйцо, оставить на четверть часа доходить.
  2. Мясо мелко нарезать либо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, специи, порубленный лук.
  3. Раскатать тесто, нарезать на небольшие квадратики, слепить манты круглой формы.
  4. Варить их вместе с пловом, который надо разровнять, выложить сверху манты, закрыть плотной крышкой, чтобы пар оставался внутри.
  5. Через полчаса блюда получится подать на стол, аккуратно выложив плов горкой, а сверху – манты.

Ханум в мультиварке

Мультиварка Редмонд отлично подойдет для приготовления второго блюда на пару. Ленивые манты или ханум понравятся даже гурманам, поскольку их потрясающий аромат дополняет не менее впечатляющий вкус.

Начинку выбирают любую, но традиционный вариант с мясом представляет собой самый вкусный рецепт. Удобно это блюдо еще и тем, что подается порционными кусочками.

Быстрый способ накормить домочадцев – приготовить ленивые манты, ведь на это тратится совсем немного времени.

Что нужно для приготовления блюда:

  • 400 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 500 г мясного фарша (подойдет свинина, курица, говядина);
  • 500 г капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень по вкусу для украшения;
  • 100 мл сметаны для соуса;
  • 1 зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйцо с водой, солью, растительным маслом. Всыпать просеянную муку, чтобы замесить тесто. Оставить его на полчаса.
  2. Лук, капусту мелко нашинковать, поджарить на сковороде, помешивая. Посолить, поставить остывать.
  3. Тесто делят на четыре части, раскатывают тонким слоем. Выкладывают начинку на один пласт, а другим накрывают сверху. Далее повторяют слои снова, после чего скручивают все в рулет, нарезают на порционные куски, и варят около 20 минут.
  4. Соус готовить из мелко нарезанной зелени, сметаны, чеснока. Подавать блюдо горячим.

С тыквой и мясом

Сочным узбекское традиционное блюдо получается не только благодаря баранине. Секрет приготовления заключается в том, что в начинку надо добавить тыкву, тогда блюдо с овощной добавкой приобретает свой неповторимый вкус. Она хорошо сочетается с любым видом мяса, не повышает калорийность блюда, придает ему особой пикантности.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 100 г мяса;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки курдючного жира;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • по щепотке соли, черного перца.

Приготовление:

  1. Замесить тесто из воды, муки, соли. Дать постоять около 15 минут.
  2. Мясо, тыкву измельчить, добавить курдючный жир.
  3. В сливочном масле поджарить нарезанный лук, смешать его со смесью тыквы, мяса, жира, добавить соль, перец.
  4. Тесто тонко раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, защепить края.
  5. Готовить на пару около 40 минут. Подавать горячим со сметаной, зеленью.

С картошкой, грибами и луком

Разнообразить рецепт приготовления популярного горячего блюда из Азии, которое готовится на пару, получится с помощью начинки. В этой оригинальной рецептуре манты начиняют грибами, картошкой и луком. Второе блюдо получается сочным, сытным, вкусным, а для его приготовления берут следующие продукты:

  • 800 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 300 г грибов (любых);
  • 6-7 шт. картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 80 г масла (сливочное);
  • по щепотке перца, соли, специи.
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • веточки укропа.

Процесс приготовления:

  1. Из муки, соли, яиц, воды замесить крутое тесто, оставить на 20 минут, затем обмять и так повторить три раза.
  2. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками. Грибы, лук измельчить, обжарить на сливочном масле. Смешать вместе с картошкой, добавляя перец, соль.
  3. Раскатать тесто, нарезать на кружочки либо на квадраты, выложить начинку, соединять крест накрест края, защепить бока.
  4. Мантоварку поставить на огонь, влить воду, уложить манты, варить около получаса.
  5. Подавать к столу надо со свежеприготовленным соусом из чеснока, сметаны, зелени.

С овощной начинкой без мяса

Подать к столу второе блюдо, приготовленное на пару, смогут вегетарианцы или люди, которые ищут рецепты для постного меню. В классическом способе приготовления мантов без мяса не обойтись. Но чем заменить мясной продукт, чтобы второе блюдо получилось не менее вкусным? Овощная начинка вносит свою пикантность, манты от этого получаются не менее аппетитными.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 300 г тыквы;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г капусты белокочанной;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Замесить эластичное тесто, накрыть полотенцем, оставить на четверть часа.
  2. Овощи измельчить: капусту нарезать соломкой, картофель – кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть на терке. Все перемешать, чтобы получилась яркая начинка.
  3. Тесто раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, слепить манты.
  4. Постное блюдо доводят до готовности на пару, продолжительность приготовления составляет от 30 до 40 минут.

рецепты

Узбекские манты получится легко приготовить в домашних условиях с помощью видео-рецептов. В них пошагово рассказывается о каждом этапе – от выбора продуктов до подачи на стол сытного второго блюда.

Некоторые нюансы, присутствующие в каждом рецепте, станут доступны при внимательном просмотре ролика. Выбор вариантов приготовления одного из самых известных азиатских блюд поможет освоить азы начинающим кулинарам.

Полезна видеоподборка и тем, кто ищет интересные рецепты для праздничного стола, ведь домашние манты – самые вкусные.

Домашние манты из говядины

Источник: https://sovets24.ru/56-manty-uzbekskie-retsept-prigotovleniya-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.