Манты рецепт приготовления с фото с тыквой

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления мантов с тыквой

Манты рецепт приготовления с фото с тыквой

Тыква – один из самых полезных видов овощей.

В разгар сезона многие просто понятия не имеют, что же можно такого из неё приготовить? Различные пироги, супы и просто запечённая с яблоками тыква – уже довольно стандартные рецепты, но на них не стоит зацикливаться! Мы расскажем вам, как приготовить манты с тыквой, а также с картофельной и мясной начинкой. Эти замечательные восточные рецепты помогут вам удивить своих родных и близких.

Рецепт приготовления мантов с тыквой

  • Время приготовления: час-полтора.
  • Количество порций: на 3-4 человека.
  • Кухонная техника и утварь: мантоварка (её можно заменить на обычную пароварку либо же на марлю, натянутую над кастрюлей), плита, миска, разделочная доска, скалка.

Ингредиенты

  • стакан воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • пшеничная мука;
  • кусочек тыквы (идентичный размеру изготовленного теста);
  • чёрный молотый перец;
  • карри;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сливочное масло.
  1. Перво-наперво лучше всего заняться изготовлением теста для мантов. Это довольно трудоёмкий процесс, в котором необходимо приложить немного сил. Высыпаем в миску муку и делаем в ней что-то вроде лунки, в которую выливаем заранее немного просоленную воду. В данном рецепте отсутствует яйцо в списке ингредиентов, и неспроста, поскольку тесто на манты с яйцом выходит жёстким, и для данного блюда это совсем не является плюсом.
  2. Замешиваем в миске тесто, после чего выкладываем его на стол или любую другую равномерную поверхность. Место, на которое будет выкладываться тесто, не забудьте посыпать мукой.
  3. Замешиваем тесто ещё примерно 20 минут. После этого оставьте его немного отдохнуть.
  4. За это время можно заняться подготовкой мантоварки. Заливаем в её нижнюю часть воду и ставим на плиту.
  5. Тесто разрезаем на бруски, каждый из которых делим на равные части в форме кубика.
  6. Очищаем тыкву от твёрдой кожуры и измельчаем её на мелкие кубики размером в 1 см. Выкладываем кусочки в миску и добавляем специи.
  7. Каждую лепёшку обмакиваем в муку и раскатываем скалкой на тонкие пласты. В диаметре должно получиться примерно 10-12 сантиметров.
  8. Выкладываем на середину лепёшки примерно столовую ложку начинки из тыквы для мантов, а сверху неё кусочек сливочного масла. Таким образом манты получатся намного сочнее.
  9. Теперь приступаем к процессу лепки мантов. Берём лепёшку с одной стороны и с противоположной, после чего соединяем их и формируем что-то вроде шва над начинкой.
  10. После этого берём противоположные точки слева и справа и соединяем их точно так же. Получается что-то вроде конверта.
  11. Соединяем два конца с одной стороны, а также с другой.
  12. Манты могут получится квадратными, слегка прижмите их, придав прямоугольную форму.
  13. Окунаем каждый мант в блюдце с растительным маслом, это избавит их от прилипания к мантоварке.
  14. Если вода в мантоварке уже кипит, значит пора на неё выкладывать наши манты. Плотно прикрываем крышкой и варим 30-35 минут при сильном кипении.
  15. Готовые манты выкладываем в большое блюдо, их можно смазать сметаной.
  16. Приятного аппетита!

Используйте данное видео в роли шпаргалки. К тому же, на нём наглядно видна методика лепки.

Рецепт приготовления мантов с тыквой и картошкой

  • Время приготовления: час-полтора.
  • Количество порций: на 3-4 человека.
  • Кухонная техника и утварь: мантоварка (её можно заменить на обычную пароварку либо же на марлю, натянутую над кастрюлей), плита, миска, разделочная доска, скалка.

Манты с тыквой — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Манты рецепт приготовления с фото с тыквой

Чего только не приготовишь с тыквой! Но делали ли вы хоть раз с тыквой манты? Нет? Тогда обязательно опробуйте один из предложенных ниже рецептов.

Манты с тыквой — самый простой рецепт

Вариант приготовления с минимумом ингредиентов. Его можно назвать даже вегетарианским.

Ингредиенты для блюда на полкило тыквы:

  • примерно столько обычного теста;
  • около 40 грамм сливочного жирного масла;
  • любые приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очищаем от шкурки и семечек, измельчаем на маленькие кубики и присыпаем любыми выбранными приправами.
  2. Тесто делим на небольшие кусочки и раскатываем их в тонкие кружки.

  3. В середину заготовок выкладываем начинку из тыквы и по кусочку масла.
  4. Тщательно соединяем края, вылепляя манты.
  5. Варим заготовки в специальной емкости для мантов.

    Так как томиться они будут на пару, то им потребуется около 35 минут для достижения полной готовности.

Готовим с добавлением мяса

Обычные манты пробовали все, а вот манты с тыквой и мясом вряд ли частые гости на вашем столе. А зря, ведь блюдо это получается очень вкусным.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 800 грамм любого мяса;
  • две луковица;
  • около 700 грамм теста;
  • специи по своему усмотрению.

Постные тыквенно-картофельные манты

Оказывается, есть манты можно и во время поста. Главное, чтобы тесто было без яиц и масла.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм постного теста;
  • приправы по желанию;
  • две луковицы;
  • 300 грамм тыквы;
  • три картошки.

По-узбекски

Еще одна интерпретация блюда. Обычно манты по-узбекски готовятся с мясом, но можно попробовать сделать их и с тыквой.

: классический рецепт теста для мантов

С мясным фаршем

Манты с тыквой с фаршем — очень сытное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или праздничного застолья.

Процесс приготовления блюда:

  1. Фарш соединяем с мелко нарезанным луком, но пользоваться комбайном не рекомендуется.
  2. Тыкву нарезаем на кубики и соединяем с подготовленным фаршем. Заправляем массу любыми специями и травами по своему вкусу.

  3. Из теста делаем много тонких кружочков среднего размера, наполняем их начинкой и тщательно скрепляем.
  4. Готовить манты нужно на пару в течение 35—40 минут, после чего пора подавать их с маслом и рубленной зеленью.

Манты с тыквой и салом — сытно и вкусно

Рецепт по достоинству оценят те, кто любит сало. Хоть на первый взгляд сочетание выглядит не очень аппетитно, это совсем не значит, что блюдо получится невкусным.

Для приготовления понадобится:

  • 100 грамм сала;
  • различные приправы;
  • 400 грамм тыквы;
  • 150 грамм лука;
  • около 600 грамм теста.

В мультиварке

Поскольку правильно приготовить манты на плите достаточно трудно, а специальные приборы есть далеко не у всех, то вполне можно воспользоваться мультиваркой.

Варианты теста для мантов с тыквой

Есть много вариантов теста, которое подойдет для этого блюда. Рассмотрим самые лучшие рецепты.

Постное

Простой рецепт, который считается универсальным и подойдет к любой начинке, даже если вы решите соединить тыкву с чем-то еще.

Манты из тыквы

Манты рецепт приготовления с фото с тыквой

Фотография однажды приготовленных мной мантов из тыквы. Кроме самой тыквы, в начинке присутствуют нарезанные кубиками репчатый лук и сало. Рецепт подсмотрел в старой советской книжке “Мучные блюда узбекской домашней кухни”, К.М. Махмудов, Х.И. Исмаилова, Изд. ЦК Компартии Узбекистана, 1986г.

Мне мама такую книжку подарила! Итак, если вернуться к рецепту, то там все просто – делаем крутое тесто на манты, пока тесто расстаивается, делаем начинку. Потом формируем манты, варим их на пару в мантоварке, поливаем топленым сливочным маслом и подаем к столу. Возможен и постный вариант этих мантов, для этого необходимо лишь из теста исключить яйца, а из начинки – сало.

Ну и сливочным маслом не поливаем! Думаю, для поста будет тоже в самый раз!

  • Тыква – 600 г.;
  • Баранье сало (в идеале – курдюк) – 70 г.;
  • Лук – 400г.;
  • Молотый кориандр и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • Красный жгучий молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;

Тесто на манты

  • Мука пшеничная – 450-500 г. (примерно! ее нужно подсыпать до получения необходимой консистенции!);
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 2 ч. ложки;

Рецепт мантов из тыквы.

Начинка готовится из порезанных кубиками овощей (тыквы, лука) и сала. Если нужен постный вариант – сало не добавляем.

Во всем остальном – получаются очень вкусные и сочные манты, про мясо даже и не вспоминаешь когда их пробуешь!

Манты из тыквы пошаговый фото рецепт

Узбекские манты из тыквы, как и все другие манты, требуют замеса крутого теста и приготовления начинки. В примечании к этому рецепту приводится описание приготовления постного варианта этого блюда, если кому интересно – прочитаете, ну а пока, я расскажу как приготовить непостные манты с тыквой. Начнем с теста, поскольку необходимо время для его расстойки.

Начинка из тыквы

Начинка из тыквы делается в двух вариантах: или постная, или непостная. Отличаются они только в одном – в непостную начинку сало добавляется, а в постные манты – нет.

Как я говорил выше, сегодня я расскажу как готовить непостные манты, ну а кто соберется готовить это блюдо в пост – просто исключите из начинки сало, а при замесе теста не используйте яйца (см.

подробнее в примечании к этому рецепту).

Итак, тыкву чистим от шкуры, вырезаем сердцевинку, после чего, нарезаем ее ломтями толщиной около 0,5 см.,

Далее, ломти тыквы нарезаем соломкой толщиной около 0,5 см., а соломку, потом нарежем кубиками. В итоге, получим кубики из тыквы нарезанные “горошком”, т.е. размером примерно 0,5х0,5х0,5.

Как только закончили с тыквой, как можно мельче, нарезаем кубиками лук,

Затем, аналогичным образом – сало. Напомню, в постном варианте этих мантов сало не используется, начинка делается только из тыквы и лука!

Теперь смешаем тыкву, лук и сало в глубокой миске, добавим соль, черный и красный перец, молотый кориандр (можно немного добавит зиры),

Все хорошенько перемешаем руками,

И дадим начинке постоять минут 15, чтоб тыква успела напитаться ароматами специй.

Как только время расстойки теста истекло, хорошенько вымесим тесто еще раз, и можно приступить к лепке мантов из тыквы! Для начала раскатаем вот такую колбасу из теста, и нарежим ее небольшими кусочками,

Раскатаем один кусок теста, толщиной около 2 мм, и выложим посередине теста начинку из тыквы,

Слепим противоположные края теста,

Затем слепим вот такой конверт,

Соединим противоположные края конверта, и получим вот такой полностью слепленный мант из тыквы.

Наделаем описанным выше способом остальные манты, выкладывая их по мере лепки на разнос присыпанный мукой (чтоб манты не прилипали ко дну). Как только необходимое количество мантов слеплено, можно начать их готовить на пару, для этого промажем яруса мантоварки растительным маслом,

После чего налив немного масла в миску и окуная в это масло поочередно манты своим основанием,

Заполним изделиями все ярусы мантоварки, стараясь размещать манты не сильно плотно друг к другу,

Как только все манты размещены на ярусах, устанавливаем нижнюю часть мантоварки (кастрюлю) с водой на огонь, и как только вода закипит, ставим ярусы с мантами над паром, закрываем крышку, и варим манты на пару 30 минут,

По истечении указанного времени, вынимаем манты из мантоварки, промазываем их топленым сливочным маслом (разумеется, если готовим в пост – этот этап пропускаем!),

И подаем манты из тыквы в таком виде к столу! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении мантов из тыквы по описанному выше рецепту. Ну а если Вы готовили постный вариант этих мантов – желаю вам поститься с удовольствием!

Примечания к рецепту

Итак, еще раз расскажу как сделать постный вариант этих мантов. Во-первых, в тесто не добавляем яйца. Получиться, даже не сомневайтесь! Во-вторых, исключаем из начинки сало. И, наконец, в третьих, готовые манты не поливаем сливочным маслом.

Если кто-то допускает в пост использование растительного масла, то рекомендую нарезать (как я написал в этом рецепте) тыкву, но лук смешать с тыквой после обжаривания его на растительном масле до полупрозрачного состояния, и присыпания лука растертой между пальцами зирой! Так начинка получится гораздо интересней, и при этом, продолжит оставаться постной! А это еще один рецепт мантов, но уже из свинины. Может кому пригодиться.

рецепт мантов с тыквой

Мой собственный видео рецепт приготовления вкусных и сочных мантов с тыквой. Делаем крутое тесто на манты, пока тесто расстаивается, делаем начинку из лука, тыквы и кудрючного сала. Потом формируем манты, варим их на пару в мантоварке, поливаем топленым сливочным маслом и подаем к столу.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/pelmeni-vareniki-i-manti/manti-iz-tikvi.html

Манты с тыквой – лучшие рецепты теста и начинки для вкусного узбекского блюда

Манты рецепт приготовления с фото с тыквой

Манты с тыквой – азиатское блюдо, завоевавшее популярность далеко от своей территориальной Родины. Вариативность яства позволит подобрать максимально подходящую вашему вкусу и предпочтениям рецептуру и насладиться результатом ее исполнения.

Манты с тыквой по-узбекски

Оформляя манты с тыквой, рецепт которых может варьироваться в зависимости от состава дополнительных компонентов наполнения, следует знать следующее:

  1. Тесто на манты с тыквой в аутентичном варианте готовят путем простого замеса из подсоленной воды и муки, иногда с добавлением яиц. Муку добавляют до исчезновения липкости кома и приобретением им плотной текстуры.
  2. Полученную мучную основу выдерживают 40 минут под пленкой, после чего раскатывают и вырезают круглые заготовки для изделий.
  3. Оформляют манты с тыквой самой разнообразной формы, но чаще смыкая вначале противоположные края, а затем противоположные уголки между собой.
  4. Варят изделия исключительно на пару в специальной мантоварке или пароварке, смазав основания перед укладкой в устройство маслом.

Начинка из тыквы для мантов

Зная, как приготовить манты с тыквой, важно определиться с вариацией тыквенной начинки. Она может быть лаконичной и содержать исключительно тыквенные кубики, подсоленные и приправленные специями по вкусу, или многокомпонентной, изысканной и оригинальной. Чтобы в любом случае получить вкусное блюдо, нужно при создании наполнения придерживаться простых правил:

  1. Простую или сложную по составу начинку обязательно дополняют маслом или любым другим жиром, для дополнительной сочности.
  2. Овощ предпочтительно шинковать очень мелкими кубиками. При его подготовке не желательно использовать терку, блендер или мясорубку, так овощная масса теряет много сока.
  3. Тыквенная мякоть прекрасно сочетается с любым видом мяса и другими овощами.
  4. Из специй используют черный перец или смесь нескольких видов, реже куркуму, карри и другие специи.

Манты с тыквой и мясом

Сытными, питательными и сочными получаются манты с тыквой и фаршем. Такая вариация удовлетворит одновременно и мясоедов и сторонников блюд с овощами. В аутентичной рецептуре используют баранину, которую очень мелко нарезают острым ножом. В данном случае изделия оформляются проще: с фаршем, который может быть и говяжьим и свиным. 8 порций можно сделать за два часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • мясной фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Замешивают мучную основу, раскатывают и вырезают круглые шаблоны.
  2. Смешивают фарш с нарубленным луком и как можно мельче нарезанной овощной мякотью, приправив массу.
  3. Оформляют желаемой формы заготовки, выкладывают их на щедро промасленные поддоны мантоварки или пароварки и готовят 40 минут.

Манты с тыквой и салом

Данный рецепт мантов с тыквой исполняется с добавлением сала. Зачастую используют курдючный жир, который придает изделиям аутентичный восточный вкус, но за неимением можно взять и свиное сало, перекрутив его на мясорубке или мелко нашинковав. Очень вкусно добавить в наполнение рубленую зелень укропа или петрушки. Угощение на 8 персон будет готово через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 200 г;
  • курдючное сало – 150 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мелко нарезанный овощ соединяют с измельченным салом, зеленью и приправами.
  2. Перемешивают и наполняют полученной массой подготовленные круглые заготовки из мучной базы.
  3. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой нужную форму, и варят их на пару 30 минут.

Манты с курицей и тыквой – рецепт

Вкусными, сочными, питательными и одновременно диетическими удаются манты с курицей и тыквой. Использовать можно куриную грудку или филейную часть с ножек и бедер без кожи и костей. Курятину немного подмораживают, после чего нарезают мелко ножом, как и овощную мякоть. Можно добавить немного свежего нарубленного укропа. Блюдо на 8 персон будет готово через пару часов.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • курятина – 350 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Организовывают наполнение, порубив курицу с овощами и приправив специями, зеленью.
  2. Из теста раскатывают тонкие круглые лепешки, наполняют их начинкой, защипывают и готовят 30 минут на пару.

Вегетарианские манты с тыквой

Не менее вкусными удаются манты с тыквой без мяса. Замесив тесто без добавления яиц, а начинку без мяса можно сделать яство, которое можно будет включать в вегетарианское меню и подавать к постной трапезе. В данном случае для промазывания поддонов используют растительный жир. На нем же пассеруют и луковицы пред добавлением в начинку. 8 порций будут готовы через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительный жир – 120 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Пассеруют луковые кубики в сковороде на жиру до прозрачности.
  2. После остывания смешивают поджарку с овощной нарезкой, приправляют по вкусу перечной смесью.
  3. Из подготовленного заблаговременно мучного кома делают заготовки, наполняют их тыквенной массой.
  4. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой желаемую форму, и варят на пару.

Манты с картошкой и тыквой – рецепт

Еще один вариант восточного блюда, который не содержит скоромных продуктов и подойдет для вегетарианской трапезы. Манты с тыквой и картошкой, не взирая на постный состав, получаются сытными и вкусными. Обязательно дополняют наполнение зеленью, перечной смесью и по желанию молотой зирой, которая придаст блюду восточный колорит. 8 порций можно оформить за 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • растительный жир – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают мучной ком и раскатывают его тонко.
  2. Нарезают меленькими кубиками все овощи, заправляют по вкусу, добавив немного растительного жира.
  3. Оформляют манты с тыквой и варят их на пару 30 минут.

Манты из тыквы с луком

Далее вы узнаете, как готовить манты с тыквой и луком, который в данном случае является доминирующим компонентом, тем самым, придавая яству особой сочности и пикантности.

Овощ не подвергается обжариванию как в вегетарианском варианте, сохраняя остроту. По возможности в наполнение добавляют курдючное сало или сливочное масло, что сделает вкус неотразимым.

Чтобы накормить азиатским лакомством восьмерых желающих нужно уделить 1,5-2 часа времени.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • масло сливочное или курдючное сало – 150 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Замешивают плотную мучную основу и оформляют из нее на припыленном мукой столе базовые лепешки.
  2. Шинкуют мелко овощную массу, сдабривают желаемыми пряностями, перчат, подсаливают и перемешивают.
  3. Если используется курдюк, его также измельчают и вмешивают в базу.
  4. При использовании сливочного масла его нарезают на кусочки, каждый из которых выкладывается сверху на начинку при формировании изделий.
  5. Скрепляют края и варят полученные заготовки в течение получаса в мантоварке или пароварке.
Лагман из свинины – оригинальные рецепты супа и теста для лапши Лагман из свинины – кушанье из мяса с различными овощами и лапшой в подливе. Большое количество зелени, специй – и блюдо получится просто отменным. Приготовить его можно в казане на природе или плите. Мультиварка с поставленной задачей тоже справится на отлично! Лагман из баранины – рецепты традиционного узбекского блюда Лагман из баранины – сочное и питательное блюдо азиатской кулинарии, имеет различные рецептуры. Два компонента – домашняя лапша и насыщенный соус с мясом и овощами – не только насыщают, но и отражают многонациональную гастрономию и семейные традиции.
Манты по-узбекски – лучшие рецепты теста и разнообразных начинок Манты по-узбекски – ароматные тончайшие конвертики с сочной начинкой – это не только лучшее кушанье среди подобных блюд, но и история нации, преданно хранимая долгие годы. Сложно представить, что еду из двух компонентов, фарша и теста, можно так разнообразить, популяризировать и превратить в кулинарную ценность. Тесто на манты – классический рецепт правильной основы узбекского блюда Подготовив правильное, пластичное и прочное тесто на манты, львиная доля технологического процесса создания вкуснейшего лакомого яства из Азии уже будет выполнена. Останется дело за малым: сделать из него заготовки, наполнить их начинкой и сварить на пару.

Источник: https://womanadvice.ru/manty-s-tykvoy-luchshie-recepty-testa-i-nachinki-dlya-vkusnogo-uzbekskogo-blyuda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.