Маринованные чесночные стрелки

Содержание

Маринованные стрелки чеснока – вкусные рецепты необычной пикантной закуски

Маринованные чесночные стрелки

Маринованные стрелки чеснока – пример превращения побочного продукта в оригинальную закуску. Если раньше сочные стебли просто уничтожались, то сегодня многие хозяйки знают об отменном вкусе этой наземной части растения, и заготавливают ее в различных рассолах и специях, дополняя свои запасы вкусной и полезной консервацией.

Как замариновать стрелки чеснока?

Маринованные чесночные стрелки делают многие холодные и горячие блюда ароматнее и вкуснее. Их можно добавлять в различные соусы и приправы, рагу и салаты. Существует множество способов маринования стеблей, но большинство основано на предварительном бланшировании с последующей заливкой маринадом из сахара, соли, уксуса и воды.

  1. Маринование стрелок чеснока разнообразно рецептами. Для получения пикантной закуски из стрелок с перцем и корицей нужно лишь нарезать 300 г стеблей, ошпарить кипятком и, выложив их в стерильную банку, залить горячим рассолом из 250 мл воды, 250 мл уксуса, 60 г соли, 40 г сахара, щепоти перца и корицы.
  2. Искушенных гурманов порадует консервация из чесночных стрелок в соке смородины. Для этого 300 г ягод варят в 700 мл воды три минуты, протирают через сито и смешивают с отваром. Маринад заправляют 100 г сахара и 50 г соли, доводят до кипения и заливают бланшированные стрелки.

Маринад для чесночных стрелок

Маринад для стрелок чеснока – важнейшая составляющая заготовки. Традиционно маринад готовят из воды, соли, сахара и уксуса. Для особой душистости добавляют гвоздику, черный перец горошком или лавровый лист. Следует помнить, что стрелки ароматны и сами по себе, поэтому главное – придерживаться пропорций и не злоупотреблять специями.

Ингредиенты:

  • стрелки – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 80 г;
  • звездочки гвоздики – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Воду доведите до кипения.
  2. Положите специи, сахар и соль.
  3. Снимите рассол с огня, добавьте уксус и залейте стрелки.

Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления – рецепт

Маринованные стрелки чеснока без закатки – удобный способ, позволяющий качественно переработать и сохранить заготовку. Весь секрет в маринаде, состоящем из воды, соли, сахара и уксуса. Последний, является безопасным натуральным консервантом, благодаря которому продукция может долго храниться даже под капроновыми крышками.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 500 г;
  • вода – 900 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Стрелки бланшируйте 2 минуты. Охладите.
  2. В 950 мл воды добавьте соль и сахар. Кипятите 2 минуты, снимите с огня, влейте уксус.
  3. Заполните банки маринадом.
  4. Маринованные стрелки чеснока накройте капроновыми крышками и отправьте в холод.

Острые маринованные стрелки чеснока – рецепт

Маринованные стрелки чеснока с горчицей порадуют любителей пикантных закусок. Горчица обладает уникальными качествами и очень часто используется в консервации. В данном рецепте, она не только улучшает вкус и текстуру, придавая заготовке пряность и хрусткость, но и проявляет бактерицидные свойства, защищая маринад от брожения.

Ингредиенты:

  • стрелки – 900 г;
  • вода – 1 л;
  • зерна горчицы – 10 г;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. В воду положите соль, сахар и перец и доведите до кипения.
  2. Маринование чесночных стрелок на зиму предполагает наличие стерильных банок, поэтому подготовьте тару.
  3. Положите в банки стрелки и зерна горчицы.
  4. Влейте кипящий маринад, уксус и закатайте.
  5. Храните маринованные острые стрелки чеснока в холоде.

Маринованные стрелы чеснока без уксуса – рецепт

Маринование чесночных стрелок имеет много вариаций, позволяющих использовать подручные продукты. Так, вместо привычного уксуса или лимонной кислоты, можно использовать натуральный яблочный сок. Помимо простоты приготовления, такой вид маринада мягче и полезнее для тех, кто страдает болезнями ЖКТ.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 1,5 кг;
  • яблочный сок – 900 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 45 г.

Приготовление

  1. Стрелки поварите 2 минуты.
  2. Яблочный сок с сахаром и солью доведите до кипения и залейте стрелки.
  3. Маринованные стрелки чеснока быстро закатайте и переверните.

Стрелки чеснока по-корейски – рецепт приготовления

Чесночные стрелки по-корейски – острое и пряное лакомство, отличающееся скоростью приготовления. Закуска делается быстро, маленькими порциями, непосредственно перед употреблением. Для этого молодые стрелки нарезают, обжаривают до мягкости, прямо в сковороде приправляют и, потомив, отправляют на 30 минут в холодильник.

Ингредиенты:

  • стрелки – 250 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • винный уксус – 10 мл;
  • острый перец – 1/4 шт.;
  • сахар – щепоть;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Стрелки нарежьте и обжарьте.
  2. Добавьте чеснок, лавр, острый перец, сахар, уксус и соевый соус.
  3. Перемешайте и отправьте в холод.
  4. Маринованные по-корейски стрелки чеснока будут готовы через 30 минут.

Маринованные стрелки чеснока с маслом – рецепт

Чесночные стрелки с маслом станут отменным дополнением к соусам и горячим блюдам, если приготовить их в виде пасты. Такая форма подачи удобна, вкусна и очень полезна, поскольку чесночные стрелки не подвергаются термообработке. Все что нужно – просто взбить свежесобранные растения с маслом и любимыми приправами в чаше блендера.

Ингредиенты:

  • стрелки – 750 г;
  • масло – 100 мл;
  • морская соль – 20 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Положите стрелки, специи и масло в чашу блендера и взбейте.
  2. Разложите по емкостям и отправьте холодильник.

Маринованные стрелки чеснока с морковью

Закуска из чесночных стрелок станет красочней и вкусней, если добавить морковь. Универсальный овощ не только обогатит витаминами, но и смягчит остроту чесночных стрелок, придав заготовке мягкости, нежности и натуральной сладости, благодаря которой можно приготовить маринад без дополнительных подсластителей.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • кунжут – 40 г;
  • масло – 60 мл;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Стрелки жарьте 10 минут. Охладите.
  2. Кунжут прогрейте и смешайте со стрелками.
  3. Добавьте нашинкованную морковь, чеснок, уксус и масло.
  4. Перемешайте и поставьте в холод на 10 часов.

Рецепт маринованных стрелок чеснока холодным способом

Маринованные стрелки чеснока холодным способом – один из самых простых и практичных вариантов. Для приготовления нужно только бланшировать чесночные стрелки в течение минуты, быстро остудить и залить холодным уксусно-солевым рассолом, оставить под гнетом и через 2 недели подать заготовку к столу или отправить на дальнейшее хранение.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 500 г;
  • вода – 900 мл;
  • соль – 45 г;
  • уксус- 45 мл.

Приготовление

  1. Стрелки бланшируйте и охладите.
  2. В холодную воду добавьте соль, уксус.
  3. Залейте стрелки рассолом и поставьте под гнет на 8 дней.

Как сделать черемшу из стрелок чеснока?

Черемша из чесночных стрелок – один из альтернативных способов получения оригинальной душистой заготовки. Черемша – редкое дикорастущее ароматное растение, с присущим только ему сладковато-чесночным привкусом, не оставляющим горечи. Замариновав стрелки чеснока в особом рассоле, можно добиться аналогичных вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 45 г;
  • уксусная эссенция – 10 мл;
  • черный перец горошком – 6 шт.

Приготовление

  1. В 1 л воды проварите сахар, соль и специи. Влейте уксус.
  2. Стрелки чеснока залейте 1 л кипятка.
  3. Через 3 минуты кипяток слейте и влейте горячий маринад.
  4. Накройте капроновыми крышками.
Чесночные стрелки – рецепты приготовления, с которыми можно создать массу блюд, поскольку сочные побеги необычайно вкусны жареные, вареные и маринованные. Это позволяет подать на стол пикантные закуски, разнообразные соусы и запастись заготовками. Зеленый горошек на зиму – вкусные рецепты домашней заготовки Заготовить зеленый горошек на зиму проще, чем может показаться. И если вы на своем участке собрали определенное количество сладких молодых бобовых, самое время сохранить урожай до следующего сезона и обеспечить свое семейство нужным продуктом.
Говяжий рубец – рецепты приготовления вкусных и очень необычных блюд Говяжий рубец, рецепт приготовления которого нельзя назвать быстрым, при правильном подходе сполна компенсирует потраченное время своим изумительным деликатесным вкусом. В жареном, вареном виде или в составе салатов субпродукт всегда безупречен. Свиные уши – лучшие идеи применения субпродуктов для оригинальных блюд Свиные уши, при правильном приготовлении, превращаются в настоящий вкуснейший деликатес. Тем, кто не прочь побаловать себя аппетитными закусками и блюдами из субпродукта простые и материально доступные рецепты придутся по душе.

Источник: https://womanadvice.ru/marinovannye-strelki-chesnoka-vkusnye-recepty-neobychnoy-pikantnoy-zakuski

11 лучших рецептов приготовления маринованных стрелок чеснока на зиму

Маринованные чесночные стрелки

Каждой хозяйке нужно знать рецепт маринованных стрелок чеснока. Такую заготовку можно в течение всего зимнего периода добавлять в салат и вторые блюда, такая приправа создаст новый вкус.

Но ее можно применять и как самостоятельный продукт.

Конечно же, достоинство такой заготовки — приятный вкус, но помимо этого, положительной стороной служат минимальные затраты и легкость в приготовлении.

Чем полезны чесночные стрелки

Чесночные стрелки — это не только очень вкусный, но еще и полезный продукт, оказывающий на организм положительное воздействие, а именно:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, служит профилактическим средством от запора;
  • ускоряет обмен веществ, устраняя из организма токсины;
  • препятствует появлению и способствует устранению кишечных паразитов;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • способствует понижению давления;
  • служит профилактическим средством появления онкологических заболеваний;
  • устраняет стресс и депрессию.



Одним словом, чесночные стрелки — уникальный продукт, который позволит человеку оставаться всегда в хорошем здравии и прекрасной форме.

Подготавливаем ингредиенты

Основной секрет приготовления заготовки заключается в правильной подготовке продуктов к маринованию. Основным компонентом являются стрелки чеснока, при их выборе стоит учесть несколько моментов:

  • Мариновать можно только свежий продукт. Для этой цели не подходят увядшие и подсохшие стрелки, так как они не создадут должного вкуса.
  • Срывать их следует своевременно, не дожидаясь, когда головка овоща достигнет крупных размеров.
  • Важно, чтобы у компонента заготовки еще не успели сформироваться соцветия. Превосходными вкусовыми качествами обладают стрелки темно-зеленого оттенка.
  • Еще одно положительное качество, на которое требуется обратить внимание при выборе продукта, — структура. Рекомендуется, чтобы он был мягким наощупь.

Правильный выбор чесночных стрелок — залог успеха, позволяющий создать очень вкусное и ароматное блюдо.

Готовим заготовки на зиму: вкусные рецепты

Стоит заметить, что такой продукт, как чесночные стрелки, сочетается с зеленью, специями, овощами и даже некоторыми сортами ягод. Поэтому можно выделить огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления этой заготовки на зиму, но стоит выделить несколько самых популярных из них.

Маринованные стрелки чеснока

Самый простой и распространенный способ приготовления — классический рецепт. Для создания заготовки таким способом потребуется минимальный ряд компонентов:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка;
  • чесночные стрелки — в зависимости от объема банки;
  • душистый молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Как выяснилось, для приготовления маринада не потребуется многочисленных финансовых затрат. Все продукты могут оказаться на кухне домохозяйки. Способ приготовления заготовки достаточно прост. На него потребуется потратить не более 30 минут:

  1. В первую очередь, требуется приготовить маринад. Для этого нужно перелить в кастрюлю воду, вскипятить ее, добавить к ней соль, сахар и столовый уксус. Ароматный маринад практически готов. Осталось тщательно перемешать жидкость и дать ей немного времени для того, чтобы она настоялась, рекомендуется дополнительно плотно накрыть кастрюлю крышкой.
  2. Пока маринад готовится, следует заняться основным компонентом — чесночными стрелками. Их следует тщательно промыть, подсушить на бумажном полотенце, после чего плотными рядами уложить в банку. Для того чтобы заготовка приобрела насыщенный и необычный вкус, следует на дно емкости выложить несколько горошин молотого перца и несколько лавровых листов среднего размера.
  3. Затем требуется добавить к чесночным стрелкам маринад до уровня горлышка банки.
  4. Завершающий этап заготовки — необходимо плотно закрыть емкость крышкой.

Если основной продукт имеет плотную структуру, то для размягчения необходимо предварительно залить его холодной водой и настаивать в течение 20-40 минут.

После прохождения этого времени жидкость можно слить и использовать ее для приготовления маринада.

С паприкой и кориандром

Классический способ приготовления маринованных стрелок простой и экономичный, но далеко не единственный. Если требуется создать по-настоящему пикантный вкус, то необходимо добавить к основному рецепту паприку и кориандр. Основной состав заготовки на зиму выглядит следующим образом:

  • чесночные стрелки — 400 грамм;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • соевый соус — 50 миллилитров;
  • столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1-1,5 столовых ложки;
  • каменная соль — 1 столовая ложка;
  • кориандр (обязательно молотый) — 1 чайная ложка;
  • паприка — 4 чайные ложки;
  • душистый перец — 3-4 горошины;
  • красный перец — 3-4 горошины;
  • чеснок — 3-4 зубчика среднего размера.

Как выяснилось, в составе этого рецепта существуют компоненты, способные придать блюду пикантный вкус. Для того чтобы замариновать чесночные стрелки, необходимо сделать несколько шагов:

  1. Налить в сковороду растительное масло и слегка подогреть его. Добавить к нему основной компонент и обжарить его в течение 8-10 минут.
  2. К чесночным стрелкам требуется добавить уксус и соевый соус. Затем требуется прибавить огонь и довести содержимое до кипения.
  3. После того как это произошло, в сковороду требуется добавить сахарный песок, кориандр, паприку, соль, душистый и красный перец. Все составляющие необходимо тщательно перемешать и тушить еще в течение 5-7 минут.
  4. В последнюю очередь добавляется чеснок. Далее требуется продолжать тушить еще в течение 7-10 минут.

Заготовка готова, теперь ее необходимо аккуратно разложить по банкам и плотно закрыть крышкой.

С крыжовником и кинзой

Сочетание острых овощей со сладкими ягодами. Казалось бы, это сочетание невозможно, но это не так. Заготовка, в состав которой входят чесночные стрелки, крыжовник и кинза, порадует невероятным вкусом. Для маринования потребуется:

  1. Смешать полкилограмма промытых ягод и 500 грамм побегов чеснока, пропущенных через мясорубку.
  2. К ягодно-овощной смеси необходимо добавить по 1 пучку измельченного укропа, петрушки и кинзы, а также 60 миллиграмм растительного масла.
  3. Последний компонент для этой заготовки — каменная соль, которую потребуется добавить в количестве 40 грамм.
  4. Все содержимое требуется тщательно перемешать, переложить по банкам и закатать каждую из них крышкой.

Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт создания заготовки. Он не требуется термической обработки продуктов.

С чабрецом и базиликом

Чабрец и базилик — две самые распространенные специи, которые используются для приготовления многих первых и вторых блюд. Маринад готовится так же, как и по классическому рецепту приготовления заготовки. Но к основному составу вместе с сахарным песком, солью и уксусом в воду потребуется добавить еще 2 составляющие — несколько измельченных веточек свежего чабреца и базилика.

Зелень сделает рассол для чесночных стрелок еще более ароматным и насыщенным, если требуется еще дополнительно усилить его вкусовые качества, то можно разнообразить основной состав еще 2-3 бутонами гвоздики.

С перцем и корицей

Аналогичным образом, так же, как и классический маринад, готовятся чесночные стрелки с перцем и корицей. Такая заготовка подходят для тех, кто любит острый вкус. Эти две специи не только улучшат вкусовые качества готового блюда, но и насытят его полезными свойствами для организма человека, они способствуют нормализации обмена веществ и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Приблизительно на 400 грамм основного продукта потребуется 1 измельченная палочка или 1 чайная ложка порошка корицы, а также 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки молотого перца. Все компоненты также потребуется добавить в воду вместе с сахарным песком, солью и уксусом во время приготовления маринада.

С горчицей

Горчица, пожалуй, одна из самых пикантных и насыщенных специй, которую применяют любители остренького в различные овощные блюда, в том числе и в заготовки на зиму. Она превосходно сочетается и с чесночными стрелками. Из двух этих пикантных продуктов можно создать невероятно вкусное блюдо, которое будет использоваться в качестве дополнения к салатам и гарнирам.

В заготовку, приготовленную по классическому рецепту, следует добавить 2 чайных ложки зерен горчицы и 1 чайную ложку острого перца на 500-700 миллиграмм жидкости. Причем сделать это нужно уже в самом конце готовки, после того, как побеги уже были разложены по банкам, и в них был залит маринад.

По-корейски

Среди домохозяек наиболее популярны холодные методы приготовления заготовок, которые избавляют их от изнуряющего и длительного процесса термической обработки продуктов. Причем создать вкуснейшее блюдо можно всего за несколько минут, например, это касается чесночных заготовок по-корейски. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Необходимо пропустить через мясорубку побеги чеснока и морковь.
  2. Добавить к полученной кашице 50 миллилитров растительного масла и тщательно ее перемешать.
  3. Дополнить основной компонент специальной приправой для корейских салатов, пропущенным через мясорубку чесноком, солью и сахарным песком по вкусу.

В конце готовки все компоненты требуется тщательно перемешать, переложить по банкам и плотно закатать их крышками. Если блюдо показалось не слишком насыщенным, то чесночные стрелки и морковь можно слегка обжарить на растительном масле.

Быстрый способ без стерилизации

Приготовление заготовки из чесночных побегов — достаточно простой и быстрый способ. Но при необходимости можно еще в несколько раз сократить время на его приготовление, сделав маленькую хитрость.

Как известно, большую часть времени во время создания заготовок домохозяйки тратят на стерилизацию тары, в которой будет храниться готовый продукт. Но этой процедуры можно избежать, если заливать побеги горячим маринадом, а поверх него добавить 1 столовую ложку уксуса.

Важно закатать банки сразу же, еще до того, как маринад успеет остыть.

Квашеные стрелки чеснока

Любителям натуральной кухни и правильного питания не по душе приходятся заготовки, связано это с тем, что в них содержатся специи. Для таких людей превосходной альтернативой зимнего лакомства являются квашеные стрелки чеснока, приготовить которые можно всего за несколько шагов:

  1. В первую очередь требуется нарезать побеги чеснока на несколько частей, длина каждой из которых чтобы составляла от 30 до 50 миллиметров.
  2. Требуется добавить основной компонент в кипящую подсоленную воду, прокипятить в течение 2 минут, а, затем переложить в дуршлаг и оставить в нем до тех пор, пока полностью не исчезнет с него жидкость.
  3. Чесночные стрелки требуется залить 1 литром воды с добавлением от 30 до 40 грамм соли, при желании можно добавить к жидкости укроп или измельченные листья черной смородины для создания приятного вкуса и аромата.
  4. Поверх готового продукта необходимо положить груз.

Блюдо будет готовиться в течение 2 недель. В течение этого времени необходимо добавлять к нему подсоленную жидкость и периодически снимать пенку.

Лечо из чесночных стрелок

Из стеблей и побегов чеснока также можно сделать питательное лечо. В этом случае на каждую половину литра маринада, приготовленного любым из выше перечисленных способов, добавляется по 500 грамм томатной пасты (желательно натуральной).

Консервирование чесночных стручков

Стандартно чесночные стебли, как и любые другие заготовки, консервируются в стеклянные банки, которые плотно требуется закатать крышками для создания герметизации.



Правила хранения

Срок хранения заготовки составляет 8 месяцев при условии, что она хранится в сухом и прохладном месте при температуре до 15 градусов тепла.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/strelki-chesnoka

Как мариновать стрелки чеснока на зиму: классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция

Маринованные чесночные стрелки

О пользе чеснока знают все, но не всем известно, что и надземная часть растения, а именно стрелки (зелёная часть или ещё цветоносы), маринованные по различным рецептам, являются деликатесом с острым вкусом и пикантным ароматом. Они являются основой для многих блюд, придавая им не только изысканный вкус, но и выступая богатым источником витаминов.

Когда обрывать стрелки чеснока

Зубки чеснока, посаженные в землю, сначала выпускают зелёные листья, а затем стрелки — цветоносы. Луковица формируется в последнюю очередь. Сигналом зрелости цветоносов являются их побелевшие кончики, но ещё не раскрывшиеся чешуйки. Стрелки появляются в мае-середине июня.

Их необходимо срезать, когда они вырастут до 25 см в высоту, будут плотными и эластичными. Когда стрела легко ломается пополам, то это говорит о максимальной возможности использования её для заготовки на зиму.

Важно! Сезон сочных и пригодных к употреблению цветоносов очень короткий — всего лишь две недели.

Классический рецепт приготовления

Молодые зелёные стрелы, приготовленные по этому рецепту, пригодны к употреблению через месяц. Их можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве добавки в подливы к картошке и макаронам. А мелко порезанные маринованные растения в яичной смеси придадут омлету пикантный вкус.

Необходимые продукты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые зелёные цветоносы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Обработка ингредиентов

Вырезанные стрелки перебрать, отделить желтеющие, поломанные, с различными дефектами.

Затем выполнить следующий порядок действий:

  1. Удалить верхнюю и нижнюю части стебля — оставить сочную молодую среднюю часть.
  2. Промыть растения в холодной воде.
  3. Нарезать поперёк на кусочки длиной 10 см.
  4. Бланшировать в кипятке 3 минуты. Быстро охладить в холодной воде.

Приготовление маринада

В кастрюлю залить 1 л воды, добавить соль и сахар, размешать. После того как заливка закипит, проварить 3 минуты. В конце добавить уксус.

Ознакомьтесь с хитростями заготовки зеленого чеснока на зиму.

Процесс закатки

Пошаговая инструкция:

  1. В помытые и стерилизованные баночки плотно уложить подготовленные кусочки растения.
  2. В широкую кастрюлю налить воды до плечиков банок. На дно положить полотенце и нагреть жидкость до температуры +45 °С.

  3. В баночки залить горячий маринад и накрыть их чистыми крышками.
  4. Опустить банки в кастрюлю для стерилизации. С момента закипания воды выдержать 5 минут.
  5. Ёмкости поочередно доставать из кастрюли и закатывать металлическими крышками.

  6. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Узнайте, чем может помочь чеснок, а чем навредить. Если этот рецепт использовать без стерилизации, тогда в первый раз в подготовленные баночки нужно залить кипяток и выдержать 10 минут. Затем воду слить и наполнить их подготовленным маринадом с последующим плотным укупориванием.

Маринованные стрелки чеснока: видео

Другие варианты рецептов

Существует множество рецептов приготовления чесночных стрелок с добавлением различных ингредиентов. Эти необычные заготовки вправе соперничать со всеми знакомыми малосольными огурцами, они могут удивить необычным ароматом и пикантным острым вкусом.

Маринованные стрелки чеснока по-корейски

Понадобятся такие ингредиенты:

  • чесночные стебли — 1 кг;
  • соевый соус — 100 мл;
  • кориандр в зёрнах — 2 ч. л.;
  • гвоздика — 12 шт.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • перец чёрный горошком — 3 шт.;
  • уксус — 15 мл;
  • перец чили — 1 шт.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Горький перец освобождаем от семян и мелко нарезаем. Разминаем в ёмкости кориандр, гвоздику и душистый перец.
  2. На огне разогреваем глубокую сковороду, наливаем масло, когда оно хорошо нагреется, аккуратно добавляем порезанные и истолчённые ингредиенты.

    Поджариваем в течение 15 секунд, интенсивно мешая.

  3. Добавляем нарезанные кусочки (длина 5 см) чесночных стрелок и тушим до тех пор, пока они станут мягкими.
  4. Затем добавляем соус и сахар, помешиваем, пока стебли приобретут оливковый оттенок. Засыпаем кунжут и вливаем уксус.

    Тщательно перемешиваем и сковороду убираем с огня. Готовому блюду даём остыть.

  5. Содержимое сковороды перекладываем в плотно закрывающуюся тару и убираем на 10 часов в холодильник.

Важно!В холодильнике стрелки, приготовленные таким способом, можно хранить в течение 7 дней.

Маринованные стрелки чеснока с горчицей

На ёмкость вместимостью 1 л понадобится:

  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соцветия укропа — 1 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • зёрна горчицы — 1 дес. л.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус — 100 мл.

Чесночные стрелки берутся в большом количестве, чтобы в банке они лежали плотно.

Пошаговая методика:

  1. Стебли помыть в воде, удалить кончики с цветоносами, а также нижние жёсткие части растения.
  2. Подготовленные стрелки нарезать на отрезки по 6 см, пробланшировать в кипятке не более 2 минут и сразу охладить в холодной воде.

  3. В стерилизованные банки разложить укроп, лавровые листы и подготовленные чесночные стрелки до плечиков ёмкости.
  4. Залить закипевшей водой, накрыть крышками и дать прогреться в течение 8 минут. Затем воду слить и добавить перец и горчицу.

  5. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Когда всё закипит, влить уксус.
  6. Залить банки маринадом, закупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остынуть.

Важно!Стрелки чеснока, добавленные при закатке огурцов и патиссонов, делают овощи плотными и хрустящими, а рассол приобретает насыщенный вкус.

Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей

Нам понадобятся такие составляющие:

  • чесночные стрелы — 0,3 кг;
  • вода — 250 мл;
  • уксус 9 % — 250 мл;
  • соль — 3,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • корица — 4 г;
  • чёрный перец (горький) — 2 ч. л.

Среди заготовок на зиму найдется место маринованным огурцам, луку, капусте, болгарскому перцу, помидорам, маслятам, рядовкам, груздям, кабачкам, сливам, зеленым помидорам.Порядок процесса:

  1. Молодые стебли порезать на кусочки длиной 5 см.

    Обработать кипятком и разложить в подготовленные стерилизованные банки.

  2. Приготовить заливку из всех ингредиентов, уксус добавить в последнюю очередь.
  3. Залить ёмкости со стрелками и закатать крышками, дать остыть при комнатной температуре.

Спустя 20 дней блюдо готово к использованию.

Маринованные стрелки чеснока с яблочным соком

Необходимые продукты:

  • зелёная часть растения — 2,5 кг;
  • сок — 1,3 л;
  • сахарный песок — 300 г;
  • соль — 30 г.

Порядок приготовления:

  1. Стрелы хорошенько помыть и нарезать отрезками, длина которых равна высоте ёмкости для консервации.
  2. В течение 60 секунд подготовленные растения бланшировать в кипятке и разложить в стерильные баночки.
  3. Вскипятить маринад и горячим разлить по банкам, закатать крышками.
  4. Ёмкости перевернуть вверх дном и оставить так до полного охлаждения.

Солёные стрелки чеснока

Молодые зелёные цветоносы чеснока можно просто засолить и закатать по баночкам, а также этим способом возможна засолка в кастрюле (только эмалированной) или в бутыли из стекла. Узнайте, как сушить, как жарить, как хранить зимой чеснок. Нам понадобятся:

  • чесночные цветоносы — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 7 ст. л.;
  • сахарный песок — 1,5 ст. л.;
  • укроп, лавровый лист, душистый перец горошинами, гвоздика — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чистые стрелы нарезать кусочками и проварить 60 секунд.
  2. Охладить в ледяной воде и откинуть на сотейник.
  3. Помыть и простерилизовать баночки.

  4. Сварить рассол из воды, соли и сахара.
  5. Разложить по ёмкостям охлаждённые цветоносы и добавить пряности.
  6. Залить горячим рассолом и выдержать в нём трое суток.
  7. Слить рассол, прокипятить 5 минут и вновь залить в баночки.

  8. Закупорить крышками.

При засолке в кастрюле второй раз рассол кипятить не нужно. Необходимо использовать гнёт, который устанавливается сразу на 4 суток до начала брожения.

Выдерживается всё это ещё 4 дня с момента ферментации в тёплом месте. Затем ёмкость с солением хранится в холодном помещении.

Как засолить стрелки чеснока: видео

В зимнее время года маринованные зелёные части чеснока позволят восполнить организм витаминами и минералами, защитят от простуды. Рецепты зимних заготовок настолько просты, что они будут под силу даже неопытным хозяйкам.

Что приготовить из стрелок чеснока: отзывы

Чеснок (чесночные молодые стрелки) — 500 г

Соль — 0,5 ч. л.

Масло растительное — 1,5 ст. л.

Собранные с чеснока стрелки хорошо помыть и удалить жёсткую часть. Как это сделать стрелочка вам подскажет сама. Мягкая часть стрелки хорошо обламывается при нажатии, а уже огрубевшая часть просто заламывается.

Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Когда стрелки обсохнут, произвольно их нарежем. В чашу блендера положим чесночные стрелки, добавим соль, растительное масло и всё измельчим.

Получится красивая паста, изумрудного цвета. Уложить полученную пасту в контейнер и поместить в морозилку.

Всё! Хранится паста сколько хотите (у нас она долго не залёживается!). Добавляйте куда только душа пожелает. Эта паста будет замечательной приправой к блюдам, украшением или гарниром к мясу и рыбе, если ее потушить с овощами. А каким станет ароматным любой соус, если добавить к нему ложечку нашей пасты. Так же её можно добавлять в сливочное масло и разного рода намазки.

А нам очень нравится намазка из перекрученного сала с чесночной пастой из стрелок. С супом или борщом, просто супер.

Источник: https://agronomu.com/bok/7106-kak-pravilno-zamarinovat-strelki-chesnoka-neskolko-poleznyh-receptov.html

Как мариновать чесночные стрелки на зиму по-корейски, как черемша, без стерилизации, с корицей

Маринованные чесночные стрелки

Среди рецептов заготовок на зиму чесночных стрелок я особенно выделяю маринованные. Многие без сожаления выбрасывают их, я же свои бережно собираю, и у соседей выпрашиваю.

Зато потом, когда угощаю, выслушиваю массу комплиментов и сетования, что сами не консервируют. Остренькие, пряные – настоящий деликатес, стрелки используются как закуска к первым, вторым блюдам.

Изумительно дополняют мясо, рыбу. Отменно идут под водочку.

Долгой зимой, закуска поделится витаминами и прочими полезностями чеснока, которыми наделены и стрелки. Плюсов от необычной заготовки масса.

Сначала отвечу на несколько вопросов, способные поставить в тупик начинающих хозяек.

Какую часть стрелки маринуют?

  • Всю мягкую надземную часть, срезав верхушку. Удалите огрубевшую часть. Кстати, стрелка подскажет, что нужно убрать. Мягкая, пригодная в пищу, часть легко ломается. С жесткой справиться сложнее, придется обрезать.

Намного важнее правильно и вовремя собрать стрелки, пока они не стали слишком жесткими. На заготовку и в пищу идут срезы молочной спелости, с тонкой кожицей и среднего размера. Как узнать, что пора срезать:

  • Пока не распустился цветок, срезается только с бутоном.
  • Стрелки молочной спелости только начинают скручиваться в петлю – это еще один признак, что пришла пора их собрать на зимнюю заготовку.

Простой рецепт маринования стрелок чеснока

Классический рецепт приготовления, при котором самой трудоемкой работой станет стерилизация банок.

Понадобится:

  • Стрелки – сколько войдет в банку.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Сахар с солью – по 50 мл.
  • Уксус 9% — стакан.

Рассчитайте количество маринада рассчитайте самостоятельно, исходя из объема банок.

Как мариновать:

  1. Нарежьте чистые заготовки на части в 5-7 см. длиной. Бланшируйте в дуршлаге 2-3 минуты. Обдайте холодной водой, чтобы они не стали слишком мягкими.
  2. Дайте лишней влаге стечь, сложите в банку.
  3. Приготовьте маринад, забросив в кипяток соль с сахаром. Размешайте и дайте раствориться.
  4. Влейте в баночки маринад и поставьте стерилизоваться.
  5. После закатайте и переместите храниться.

Сколько стерилизовать заготовку:

  • 0.5 литра – 5 минут.
  • 1 литр – 10 минут.

Маринованные стрелки быстрого приготовления

Быстрый рецепт маринования стрелок чеснока на зимнее хранение. Он наиболее легкий, универсальный, не вызовет особых сложностей. Закуску можно сделать без закатки.

Ингредиенты возьмите из предыдущего рецепта, меняется только технология приготовления.

Как быстро мариновать:

  1. Подготовьте сырье к консервированию: ошпарьте, или бланшируйте.
  2. Не охлаждайте, обдав холодной водой, как в первом рецепте, а поступите по-другому.
  3. Сложите в банку, залейте маринадом (о нем там же) и закатайте.
  4. Заготовка отлично хранится под капроновой крышкой. Поначалу поставьте на неделю в холодильник, затем переместите на постоянное хранение.

Чесночные стрелки как черемша

Многие часто путают черемшу с нашей героиней. Настолько, что на рынке часто можно встретить баночки консервированных чесночных стрелок, названные «маринованная черемша». Возможно потому, что вкус и там и здесь чесночный – под водочку в самый раз.

Потребуется:

На литр воды:

  • По 3 столовые ложки соли и сахара.
  • Уксус, столовый – 100 мл.

Рецепт маринования:

  1. Подготовьте сырье – промойте, поделите на кусочки.
  2. Обдайте кипятком и следом холодной водой (или бланшируйте пару минут, забросив в кипяток).
  3. Сварите маринад, сложив специи в закипевшую воду, и поварив 2 минутки.
  4. Снимите с огня, влейте уксус, размешайте и быстро замаринуйте горячей заливкой.
  5. Простерилизуйте баночки, переверните, охладите и поставьте на хранение.

Маринованные чесночные стрелки по-корейски

Компоненты даю на литровую банку, поскольку корейскую заготовку лучше делать небольшими порциями.

Возьмите:

  • Стрелки – 400 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Паприка – 4 маленькие ложечки.
  • Молотый кориандр – ложечка.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Красный острый молотый перчик – щепотка.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сахарный песок, соль, столовый уксус – по большой ложке каждого.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Помойте, обсушите, и нарежьте сырье на кусочки в 6-7 см.
  2. Налейте в сковородку масло, прогрейте его и выложите стрелочки.
  3. Жарьте на протяжении 10 минут без крышки, не забывая помешивать.
  4. Влейте уксус, соус, размешайте и дайте закипеть.
  5. Следом отправьте все остальные специи, кроме чеснока. Продолжайте готовить до закипания.
  6. Измельчите любым доступным способом чесночные дольки, забросьте в маринад и потушите дополнительные пять минут.
  7. Быстро переложите в стерилизованную заранее банку и закрутите. Заготовка прекрасно хранится в кладовой, холодильнике.

Рецепт маринованных стрелок без уксуса

Кроме уксуса, можно использовать иные консерванты, особенно, когда по каким-либо причинам его нельзя употреблять. Отличными сохранными свойствами обладает любая кислая ягодка или фрукты. Это смородина – красная и белая. Мы возьмем сок из кислых яблок, который порой отказываются пить домочадцы, а девать некуда. Обычно я использую прошлогодний. Предложенный рецепт быстрого маринования.

Подготовьте:

  • Сырье – килограмм.
  • Яблочный сок – пол литра.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 25 гр.

Маринуем:

  1. Подготовьте стрелки, ошпарьте, разложите по ёмкостям.
  2. В кастрюлю налейте сок. Добавьте специи, дайте вскипеть и залейте в банки.
  3. Закатайте, остудите, перевернув, отправьте в кладовку.

Рецепт стрелок с корицей

Необычный рецепт, приготовив по которому вы получите острые на вкус стрелки и пряный маринад.

Возьмите:

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус – стакан.
  • Сахар – 1.5 ст. ложки.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Лавровый лист, горошины перца, корица (2-3 гр. на банку). По желанию можно добавить зерна горчицы.

Приготовление:

  1. Как приготовить сырье и способ маринования выбирайте из других рецептов – подойдет любой.
  2. Когда станете делать маринад, вместе с солью сложите в кипяток лаврушку, перец и корицу.
  3. Залейте, закатайте и охладите.

-рецепт с пошаговым маринованием чесночных стрелок на зиму. Успешных вам заготовок!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-marinovat-chesnochnye-strelki.html

Чесночные стрелки маринованные – рецепты на зиму

Маринованные чесночные стрелки

Привет, друзья. Не успеете оглянуться, как наступит лето и дачные хлопоты. А потом уже не за горами «сезон заготовок на зиму». Поэтому, сегодняшний пост решила посвятит любителям остренького и оригинального. Думаю, таким блюдом вы удивите своих домашних. Уверена, что вам придутся по душе чесночные стрелки маринованные. От меня самые подробные рецепты

Источник: https://takioki.life/chesnochnye-strelki-marinovannye/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.