Маринованные вешенки

Содержание

Маринованные вешенки – рецепты заготовки грибов вешенок на зиму

Маринованные вешенки
Маринованные вешенки

Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.

Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.

Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.

Время приготовления: 20 минут

  • Вешенки: 2 кг
  • Лавровый лист: 12 шт.
  • Черный перец: 30 горошин
  • Душистый перец: 20 шт.
  • Гвоздика: 24 соцветий
  • Отвар грибной: 1.5-2 л
  • Сахар: 50 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 300 мл
  1. Свежие грибы моем, просушиваем на кухонном полотенце.

    Грозди оставляем целыми, разрезать не надо.

  2. В большой кастрюле доводим до кипения воду. Бросаем грибы, варим четверть часа после закипания без соли, сахара и пряностей.

  3. Вареные вешенки складываем в дуршлаг, даем остыть.

  4. Пока грибы стынут, доводим до ума маринад. Отмеряем 2 л грибного отвара, солим, сахарим, добавляем все пряности. Кипятим 5 мин., выключаем огонь, вливаем уксус.

  5. Остывшие грозди разбираем на отдельные грибочки, крупные разрезаем пополам. Складываем в контейнеры, заливаем маринадом. Подготовленную закуску убираем в прохладное место. Наутро грибы готовы к употреблению.

Маринованные вешенки – простой рецепт

По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

Продукты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.

Технология:

  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой.

    Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.

  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.

  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить.

    Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

Рецепт быстрых маринованных вешенок

Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.

Продукты:

  • Свежие вешенки – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 2 больший головки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Вода – 0,5 ст.

Технология:

  1. Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
  2. Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.

  3. Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
  4. Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
  5. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
  6. В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука.

    На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.

  7. Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.

Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!

Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них.

Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус.

Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.

Продукты из расчета на 1 кг вешенок:

  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Технология:

  1. Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.

  2. Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.

  4. За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
  5. В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
  6. Закатать простерилизованными металлическими крышками.

    Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.

Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!

Советы и рекомендации

Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.

Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.

Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.
Загрузка…
Рубрика: Консервация | Грибы | Комментариев нет

Источник: http://ladyelena.ru/marinovannye-veshenki/

Как замариновать вешенки в домашних условиях быстро

Маринованные вешенки

Вешенки – грибы достаточно удобные в приготовлении, поэтому и существует столько вариаций, как замариновать грибы вешенки в домашних условиях. Кому-то по душе более острый вкус грибов, где много специй, другие же предпочитают свежесть и мягкость. Но стоит отметить, что в итоге получится отличный гарнир к основному блюду.

Маринованные вешенки со специями

Помимо самих грибов, рецепт содержит еще перец, укроп, чеснок, гвоздику и уксусную кислоту. Подобное сочетание является довольно острым по вкусу, поэтому любителям острых блюд следует особенно обратить внимание на маринование вешенок по данному рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов;
  • 1 ложка сахарного песка;
  • 2 ложки соли;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный перец – 6 шт.;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • семена укропа;
  • 4 ложки уксуса.
  1. Необходимо, прежде всего, вымыть грибы, срезать с гроздей. У крупных экземпляров следует срезать ножку, а шляпку разрезать наполовину.
  2. Далее нужно переложить их в сотейник и залить водой. Поставить на плиту.
  3. Когда вода закипит, необходимо насыпать в сотейник специи. Спустя несколько минут стоит налить уксусную кислоту, после чего оставить варить грибы на небольшом огне на протяжении 20 минут. Когда в кастрюле образуется пена, ее следует убрать.
  4. Грибы можно попробовать на вкус, чтобы сразу же добавить то, чего наиболее не хватает. Но стоит помнить о том, что грибы быстро впитывают маринад, поэтому уже через сутки могут достичь необходимой остроты.
  5. Готовые вешенки следует немного остудить, прежде чем раскладывать по банкам. Рассол должен покрывать грибы целиком. В каждую банку сверху рекомендуется добавить 1 ложку масла растительного, а потом накрыть крышкой. Хранить после остывания в холодильнике.

Вешенки чаще всего используются как закуска к основному блюду. Приготовленные грибы по данному рецепту обладают уникальными вкусовыми качествами, поэтому станут изюминкой любого застолья.

Вешенки маринованные – 7 рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

Маринованные вешенки

Любителям маринованных вешенок, приготовленных по быстрому рецепту, предлагаем ознакомиться с проверенными вариантами домашних кулинаров. Получается ароматное пряное дополнение к первому и основному блюду.

Только самые простые ингредиенты и ничего лишнего.

Вам понадобится:

  • чистая вода – 0,6 л;
  • черный перец – 6 горошин;
  • грибы вешенки – 1 кг;
  • лаврушка – 2 листика;
  • соль – 30 гр;
  • две чесночные дольки;
  • уксус – 60 гр;
  • сахарный песок – 25 гр;
  • сушеный укроп – 30 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Промываем грибы под краном, разделяем их по одному и закладываем в кастрюлю.
  2. Сверху наливаем воду, кладем лавровые листья, укроп, соль, горошины перца и сахар.
  3. Ждем, пока жидкость закипит и готовим 25 минут. Мощность огня средняя.
  4. Остужаем.

  5. Раскладываем по банкам. Уровень маринада должен быть чуть выше, чем грибы.
  6. Выливаем в баночки 20 мл подсолнечного масла, чтобы подчеркнуть вкус блюда.
  7. Устанавливаем банки с закрытыми крышками в холодильник.

  8. На следующий день можно наслаждаться чуть пряным вкусом восхитительного блюда.

Как быстро замариновать по-корейски?

Яство получается в меру соленым и острым одновременно с красивыми оранжевыми вкраплениями моркови.

Компоненты рецепта:

  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • две моркови;
  • соль – 15 гр;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • уксус – 65 мл;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • два чесночных зубчика;
  • морковная корейская приправа – 15 гр.

Готовим пошагово:

  1. Перебираем оба вида грибов, промоем их и очищаем от кожицы.
  2. Заливаем в кастрюле водой и варим 20 минут. Не забудьте посолить жидкость.
  3. Мелко крошим вешенки и крупные шампиньоны. Маленькие грибы оставляем в том же виде.
  4. Очищаем морковку от грязи и корочки, измельчаем на овощерезке с крупными звеньями. Загружаем овощ к грибам.

  5. Следом вливаем уксус и подсолнечное масло.
  6. Удаляем с долек чеснока шелуху и проводим через пресс. Получившуюся кашицу отправляем к основным продуктам.
  7. Насыпаем соль, приправы, сахарный песок и черный молотый перец по вкусу.
  8. Получившуюся массу выкладываем в банки, крышки закрываем.
  9. Убираем тару с грибами в холодильник на сутки.

Маринованные вешенки на зиму

Простой, надежный, легкий способ заготовить вешенки на зиму.

Состав рецепта:

  • сахарный песок – 18 гр;
  • грибы – 1 кг;
  • уксус – 70 мл;
  • шесть долек чеснока;
  • соль – 15 гр.

Как мариновать вешенки:

  1. Промываем грибы, очищаем от пленки и кожицы.
  2. Выкладываем очищенные целые зубки чеснока, лаврушку, соль с сахаром и любые специи по вашему вкусу.
  3. Отставляем в сторону посуду с грибами и займемся рассолом.

  4. Прогреваем воду, растворяем в ней соль и сахар.
  5. Когда смесь закипит, вливаем ее в кастрюлю с грибами.
  6. Ставим посуду на огонь и ждем, пока она закипит.
  7. В блюдо наливаем уксус.

  8. Продолжаем кипятить грибы на медленном огне с закрытой крышкой 30 минут.
  9. Ошпариваем банки кипятком, тем самым стерилизуя их.
  10. Остывшую грибную массу разливаем по банкам. В каждую из них наливаем по 20 мл подсолнечного масла.

  11. Закатываем баночки и убираем их в темное холодное место до зимы, чтобы потом восхищаться вкусом лета.

С лимоном

Лимон придает грибам изюминку необычного вкуса. И маринуется блюдо в лимонном соке гораздо быстрее. Обязательно попробуйте!

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко рубим промытые вешенки.
  2. Доводим до кипения воду в кастрюле. Вливаем туда подсолнечное масло, уксус, добавляем все специи и не забываем про соль.
  3. Отдельно выжимаем из лимона сок и выливаем его к основным продуктам, следом забрасываем продавленный в прессе чеснок.

  4. Все вместе варим 7 минут на маленькой мощности огня.
  5. Процеживаем горячий маринад.
  6. Продолжаем варить очищенную жидкость до закипания, загружаем грибы. Готовим еще 10 минут.
  7. Отдельно рубим очищенный лук полукольцами и мелко шинкуем свежую зелень.

  8. Когда грибы будут готовы, остужаем их и посыпаем луком с зеленью. Вкуснятина!

Алгоритм действий:

  1. Промываем под краном вешенки и рубим их крупными кусочками.
  2. В воду насыпаем соль, горошек перца, мелко нашинкованный чеснок, вливаем уксус и рафинированное масло.
  3. Дожидаемся, пока рассол закипит и варим его еще 12 минут.

  4. Процеживаем жидкость через марлю или сито с мелкими звеньями.
  5. Высыпаем в ту же кастрюлю грибы и продолжаем готовить яство 10 минут.
  6. Остужаем содержимое кастрюли, выкладываем в миску или банку и ставим в холодильник на 2 часа.

  7. Подаем вместе с колечками лука. Получается очень вкусно!

С яблочным уксусом

Яблочный уксус придает грибам терпкий аромат и более насыщенный вкус.

Список ингредиентов:

  • сахарный песок – 65 гр;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • вешенки – 1 кг;
  • соль – 45 гр;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • масло растительного вида – 100 мл;
  • вода – 1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Обрезаем ножки с промытых грибов.
  2. Выкладываем их на дно глубокой кастрюлю и заливаем водой.
  3. Доводим блюдо до кипения на сильном огне и готовим еще 5 минут.
  4. Обрабатываем горячие грибы в дуршлаге.
  5. Воду с грибов переливаем в другую посуду. Она нам будет нужна.

  6. Остывшие грибы режем на небольшие кубики.
  7. В воду насыпаем соль с сахаром, добавляем перец, можно кинуть лавровый лист. Вливаем яблочный уксус и подсолнечное масло.
  8. Доводим рассол до состояния кипения, варим в нем яство 20 минут.

  9. Остужаем ароматное блюдо и закрываем в холодильнике на сутки.

С болгарским перцем

Разнообразим привычную грибную закуску овощами. Яркий красный или желтый перец сделает блюдо не только вкусным и полезным, но и красивым.

Что нужно взять:

  • виноградный уксус – 100 мл;
  • грибы – 750 гр;
  • веточки свежего укропа;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сахар – 50 гр;
  • одна луковица;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • вода – 1 л;
  • базилик сушеный – 10 гр;
  • лаврушка – 2 листа;
  • один острый перец чили;
  • перец черный – 5 горошин;
  • соль – 50 гр.

Готовим вешенки пошагово:

  1. Обрабатываем грибы промыв и почистив их.
  2. Доводим до кипения воду с добавлением 20 гр соли.
  3. Бросаем в бурлящую жидкость грибы. Через 5 минут выкладываем их в дуршлаг.
  4. Очищенный сладкий перец режем дольками, а луковицу – полукольцами.
  5. На дно простерилизованной банки закладываем свежий промытый укроп, за ним идут грибы и перец.
  6. Сверху загружаем очищенные зубчики чеснока в целом виде, острый перец (его мы не режем) и луковые полукольца.
  7. Пришел черед готовить маринад: сыпем в воду соль, горошины перца, базилик и сахар, бросаем лист лавра.
  8. Жидкость в кастрюле ставим на плиту закипать.
  9. Вливаем масло виноградным уксусом, перемешиваем.
  10. Осталось залить рассолом содержимое банок, закрыть их капроновой крышкой и поместить в холодильник.
  11. Через два часа можно раскладывать ароматные пряные грибочки по салатницам и угощаться яством. Всем приятного аппетита!

Источник: https://attuale.ru/veshenki-marinovannye-7-retseptov-bystrogo-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Источник: http://alimero.ru/marinovannie-veshenki

Как замариновать вешенки быстро и вкусно

Маринованные вешенки
Маринованные вешенки

Как замариновать вешенки быстро и вкусно

Маринованные вешенки

Как замариновать вешенки быстро и вкусно

Маринованные вешенки

Как замариновать вешенки быстро и вкусно

Маринованные вешенки

В данное время грибы вешенки обрели невероятную популярность. Многие хозяйки научились готовить с ними всевозможные блюда. Они прекрасно подходят для салатов, пирогов и пиццы.

И конечно же, их можно жарить и мариновать. Сейчас поговорим именно о том, как быстро приготовить маринованные вешенки в домашних условиях. Рассмотрим, как сделать это просто и без лишних затрат.

Такая закуска точно понравится вашим родным и близким.

Выбор грибов

Маринованные вешенки – рецепты заготовки грибов вешенок на зиму

Маринованные вешенки
Маринованные вешенки

Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.

Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.

Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.

Время приготовления: 20 минут

  • Вешенки: 2 кг
  • Лавровый лист: 12 шт.
  • Черный перец: 30 горошин
  • Душистый перец: 20 шт.
  • Гвоздика: 24 соцветий
  • Отвар грибной: 1.5-2 л
  • Сахар: 50 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 300 мл
  1. Свежие грибы моем, просушиваем на кухонном полотенце.

    Грозди оставляем целыми, разрезать не надо.

  2. В большой кастрюле доводим до кипения воду. Бросаем грибы, варим четверть часа после закипания без соли, сахара и пряностей.

  3. Вареные вешенки складываем в дуршлаг, даем остыть.

  4. Пока грибы стынут, доводим до ума маринад. Отмеряем 2 л грибного отвара, солим, сахарим, добавляем все пряности. Кипятим 5 мин., выключаем огонь, вливаем уксус.

  5. Остывшие грозди разбираем на отдельные грибочки, крупные разрезаем пополам. Складываем в контейнеры, заливаем маринадом. Подготовленную закуску убираем в прохладное место. Наутро грибы готовы к употреблению.

Маринованные вешенки – простой рецепт

По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

Продукты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.

Технология:

  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой.

    Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.

  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.

  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить.

    Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

Рецепт быстрых маринованных вешенок

Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.

Продукты:

  • Свежие вешенки – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 2 больший головки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Вода – 0,5 ст.

Технология:

  1. Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
  2. Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.

  3. Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
  4. Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
  5. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
  6. В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука.

    На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.

  7. Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.

Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!

Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них.

Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус.

Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.

Продукты из расчета на 1 кг вешенок:

  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Технология:

  1. Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.

  2. Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.

  4. За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
  5. В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
  6. Закатать простерилизованными металлическими крышками.

    Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.

Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!

Советы и рекомендации

Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.

Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.

Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.
Загрузка…
Рубрика: Консервация | Грибы | Комментариев нет

Источник: http://ladyelena.ru/marinovannye-veshenki/

Как замариновать вешенки в домашних условиях быстро

Маринованные вешенки

Вешенки – грибы достаточно удобные в приготовлении, поэтому и существует столько вариаций, как замариновать грибы вешенки в домашних условиях. Кому-то по душе более острый вкус грибов, где много специй, другие же предпочитают свежесть и мягкость. Но стоит отметить, что в итоге получится отличный гарнир к основному блюду.

Маринованные вешенки со специями

Помимо самих грибов, рецепт содержит еще перец, укроп, чеснок, гвоздику и уксусную кислоту. Подобное сочетание является довольно острым по вкусу, поэтому любителям острых блюд следует особенно обратить внимание на маринование вешенок по данному рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов;
  • 1 ложка сахарного песка;
  • 2 ложки соли;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный перец – 6 шт.;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • семена укропа;
  • 4 ложки уксуса.
  1. Необходимо, прежде всего, вымыть грибы, срезать с гроздей. У крупных экземпляров следует срезать ножку, а шляпку разрезать наполовину.
  2. Далее нужно переложить их в сотейник и залить водой. Поставить на плиту.
  3. Когда вода закипит, необходимо насыпать в сотейник специи. Спустя несколько минут стоит налить уксусную кислоту, после чего оставить варить грибы на небольшом огне на протяжении 20 минут. Когда в кастрюле образуется пена, ее следует убрать.
  4. Грибы можно попробовать на вкус, чтобы сразу же добавить то, чего наиболее не хватает. Но стоит помнить о том, что грибы быстро впитывают маринад, поэтому уже через сутки могут достичь необходимой остроты.
  5. Готовые вешенки следует немного остудить, прежде чем раскладывать по банкам. Рассол должен покрывать грибы целиком. В каждую банку сверху рекомендуется добавить 1 ложку масла растительного, а потом накрыть крышкой. Хранить после остывания в холодильнике.

Вешенки чаще всего используются как закуска к основному блюду. Приготовленные грибы по данному рецепту обладают уникальными вкусовыми качествами, поэтому станут изюминкой любого застолья.

Вешенки маринованные – 7 рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

Маринованные вешенки

Любителям маринованных вешенок, приготовленных по быстрому рецепту, предлагаем ознакомиться с проверенными вариантами домашних кулинаров. Получается ароматное пряное дополнение к первому и основному блюду.

Только самые простые ингредиенты и ничего лишнего.

Вам понадобится:

  • чистая вода – 0,6 л;
  • черный перец – 6 горошин;
  • грибы вешенки – 1 кг;
  • лаврушка – 2 листика;
  • соль – 30 гр;
  • две чесночные дольки;
  • уксус – 60 гр;
  • сахарный песок – 25 гр;
  • сушеный укроп – 30 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Промываем грибы под краном, разделяем их по одному и закладываем в кастрюлю.
  2. Сверху наливаем воду, кладем лавровые листья, укроп, соль, горошины перца и сахар.
  3. Ждем, пока жидкость закипит и готовим 25 минут. Мощность огня средняя.
  4. Остужаем.

  5. Раскладываем по банкам. Уровень маринада должен быть чуть выше, чем грибы.
  6. Выливаем в баночки 20 мл подсолнечного масла, чтобы подчеркнуть вкус блюда.
  7. Устанавливаем банки с закрытыми крышками в холодильник.

  8. На следующий день можно наслаждаться чуть пряным вкусом восхитительного блюда.

Как быстро замариновать по-корейски?

Яство получается в меру соленым и острым одновременно с красивыми оранжевыми вкраплениями моркови.

Компоненты рецепта:

  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • две моркови;
  • соль – 15 гр;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • уксус – 65 мл;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • два чесночных зубчика;
  • морковная корейская приправа – 15 гр.

Готовим пошагово:

  1. Перебираем оба вида грибов, промоем их и очищаем от кожицы.
  2. Заливаем в кастрюле водой и варим 20 минут. Не забудьте посолить жидкость.
  3. Мелко крошим вешенки и крупные шампиньоны. Маленькие грибы оставляем в том же виде.
  4. Очищаем морковку от грязи и корочки, измельчаем на овощерезке с крупными звеньями. Загружаем овощ к грибам.

  5. Следом вливаем уксус и подсолнечное масло.
  6. Удаляем с долек чеснока шелуху и проводим через пресс. Получившуюся кашицу отправляем к основным продуктам.
  7. Насыпаем соль, приправы, сахарный песок и черный молотый перец по вкусу.
  8. Получившуюся массу выкладываем в банки, крышки закрываем.
  9. Убираем тару с грибами в холодильник на сутки.

Маринованные вешенки на зиму

Простой, надежный, легкий способ заготовить вешенки на зиму.

Состав рецепта:

  • сахарный песок – 18 гр;
  • грибы – 1 кг;
  • уксус – 70 мл;
  • шесть долек чеснока;
  • соль – 15 гр.

Как мариновать вешенки:

  1. Промываем грибы, очищаем от пленки и кожицы.
  2. Выкладываем очищенные целые зубки чеснока, лаврушку, соль с сахаром и любые специи по вашему вкусу.
  3. Отставляем в сторону посуду с грибами и займемся рассолом.

  4. Прогреваем воду, растворяем в ней соль и сахар.
  5. Когда смесь закипит, вливаем ее в кастрюлю с грибами.
  6. Ставим посуду на огонь и ждем, пока она закипит.
  7. В блюдо наливаем уксус.

  8. Продолжаем кипятить грибы на медленном огне с закрытой крышкой 30 минут.
  9. Ошпариваем банки кипятком, тем самым стерилизуя их.
  10. Остывшую грибную массу разливаем по банкам. В каждую из них наливаем по 20 мл подсолнечного масла.

  11. Закатываем баночки и убираем их в темное холодное место до зимы, чтобы потом восхищаться вкусом лета.

С лимоном

Лимон придает грибам изюминку необычного вкуса. И маринуется блюдо в лимонном соке гораздо быстрее. Обязательно попробуйте!

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко рубим промытые вешенки.
  2. Доводим до кипения воду в кастрюле. Вливаем туда подсолнечное масло, уксус, добавляем все специи и не забываем про соль.
  3. Отдельно выжимаем из лимона сок и выливаем его к основным продуктам, следом забрасываем продавленный в прессе чеснок.

  4. Все вместе варим 7 минут на маленькой мощности огня.
  5. Процеживаем горячий маринад.
  6. Продолжаем варить очищенную жидкость до закипания, загружаем грибы. Готовим еще 10 минут.
  7. Отдельно рубим очищенный лук полукольцами и мелко шинкуем свежую зелень.

  8. Когда грибы будут готовы, остужаем их и посыпаем луком с зеленью. Вкуснятина!

Самый быстрый способ маринования – за несколько часов

Алгоритм действий:

  1. Промываем под краном вешенки и рубим их крупными кусочками.
  2. В воду насыпаем соль, горошек перца, мелко нашинкованный чеснок, вливаем уксус и рафинированное масло.
  3. Дожидаемся, пока рассол закипит и варим его еще 12 минут.

  4. Процеживаем жидкость через марлю или сито с мелкими звеньями.
  5. Высыпаем в ту же кастрюлю грибы и продолжаем готовить яство 10 минут.
  6. Остужаем содержимое кастрюли, выкладываем в миску или банку и ставим в холодильник на 2 часа.

  7. Подаем вместе с колечками лука. Получается очень вкусно!

С яблочным уксусом

Яблочный уксус придает грибам терпкий аромат и более насыщенный вкус.

Список ингредиентов:

  • сахарный песок – 65 гр;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • вешенки – 1 кг;
  • соль – 45 гр;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • масло растительного вида – 100 мл;
  • вода – 1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Обрезаем ножки с промытых грибов.
  2. Выкладываем их на дно глубокой кастрюлю и заливаем водой.
  3. Доводим блюдо до кипения на сильном огне и готовим еще 5 минут.
  4. Обрабатываем горячие грибы в дуршлаге.
  5. Воду с грибов переливаем в другую посуду. Она нам будет нужна.

  6. Остывшие грибы режем на небольшие кубики.
  7. В воду насыпаем соль с сахаром, добавляем перец, можно кинуть лавровый лист. Вливаем яблочный уксус и подсолнечное масло.
  8. Доводим рассол до состояния кипения, варим в нем яство 20 минут.

  9. Остужаем ароматное блюдо и закрываем в холодильнике на сутки.

С болгарским перцем

Разнообразим привычную грибную закуску овощами. Яркий красный или желтый перец сделает блюдо не только вкусным и полезным, но и красивым.

Что нужно взять:

  • виноградный уксус – 100 мл;
  • грибы – 750 гр;
  • веточки свежего укропа;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сахар – 50 гр;
  • одна луковица;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • вода – 1 л;
  • базилик сушеный – 10 гр;
  • лаврушка – 2 листа;
  • один острый перец чили;
  • перец черный – 5 горошин;
  • соль – 50 гр.

Готовим вешенки пошагово:

  1. Обрабатываем грибы промыв и почистив их.
  2. Доводим до кипения воду с добавлением 20 гр соли.
  3. Бросаем в бурлящую жидкость грибы. Через 5 минут выкладываем их в дуршлаг.
  4. Очищенный сладкий перец режем дольками, а луковицу – полукольцами.
  5. На дно простерилизованной банки закладываем свежий промытый укроп, за ним идут грибы и перец.
  6. Сверху загружаем очищенные зубчики чеснока в целом виде, острый перец (его мы не режем) и луковые полукольца.
  7. Пришел черед готовить маринад: сыпем в воду соль, горошины перца, базилик и сахар, бросаем лист лавра.
  8. Жидкость в кастрюле ставим на плиту закипать.
  9. Вливаем масло виноградным уксусом, перемешиваем.
  10. Осталось залить рассолом содержимое банок, закрыть их капроновой крышкой и поместить в холодильник.
  11. Через два часа можно раскладывать ароматные пряные грибочки по салатницам и угощаться яством. Всем приятного аппетита!

Источник: https://attuale.ru/veshenki-marinovannye-7-retseptov-bystrogo-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Источник: http://alimero.ru/marinovannie-veshenki

Как замариновать вешенки быстро и вкусно

Маринованные вешенки
Маринованные вешенки

Как замариновать вешенки быстро и вкусно

Маринованные вешенки

В данное время грибы вешенки обрели невероятную популярность. Многие хозяйки научились готовить с ними всевозможные блюда. Они прекрасно подходят для салатов, пирогов и пиццы.

И конечно же, их можно жарить и мариновать. Сейчас поговорим именно о том, как быстро приготовить маринованные вешенки в домашних условиях. Рассмотрим, как сделать это просто и без лишних затрат.

Такая закуска точно понравится вашим родным и близким.

Выбор грибов

Выбор грибов

Не все знают, что молодые грибочки содержат большее количество витаминов и других полезных веществ. Они лучше всего подойдут для маринования. К тому же небольшие по размеру грибы удобнее выкладывать в банки.

Их можно собрать самостоятельно или купить в магазине. На прилавках представлен огромный выбор вешенок. Выбирайте только средние и маленькие по размеру. Шапочки у них должны быть окрашены в приятный серый оттенок, который слегка отдает желтизной.

На фото ниже хорошо видно, какими должны быть качественные грибы.

На краях шляпки есть небольшие трещинки. Они не должны быть слишком заметными. Выбирайте только ровные и аккуратные грибочки. Также не подходят вешенки с желтыми пятнами. В месте надлома гриб должен быть белого цвета. Именно такие вешенки наиболее свежие и вкусные.

Внимание! Молодые вешенки не крошатся, они довольно плотные и упругие.

Также при выборе грибов для маринования следует обратить внимание на запах. Молодые вешенки имеют свежий грибной аромат. Если же запах резкий и неприятный, то они уже испортились и стали непригодными.

Обязательно обращайте внимание на ножку грибов. Самая вкусная и полезная часть вешенки – шляпка. Ножка обычно жесткая и не очень вкусная. Данная часть гриба практически не содержит ничего полезного.

Поэтому качественные грибы обычно срезают под саму шляпку. Иногда производители оставляют коротенькую ножку, но ни в коем случае не всю.

Далее вы увидите рецепты, в которых показано, как приготовить маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно.

Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Вариантов приготовления маринованных вешенок существует очень много, но не все они быстрые и простые. Следующий рецепт покажет, как можно замариновать вешенки, чтобы сэкономить ваше время и удачно подчеркнуть вкус и аромат. Самое главное, что на следующий день уже можно употреблять маринованные грибы в пищу.

Для этого замечательного рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • один килограмм свежих вешенок;
  • пол-литра воды;
  • две столовые ложки пищевой соли;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • 90 грамм столового 9% уксуса;
  • ложка рафинированного подсолнечного масла;
  • сушеный укроп, лавровый лист, гвоздика и перец по вкусу.

Приготовление начинают с самих грибов. Первым делом нужно посрезать шляпки. Ножки можно выбрасывать, они нам не пригодятся. Далее шляпки режут на кусочки и моют все под проточной водой. Затем подготовленные грибы перемещают в подходящую кастрюлю с водой. Туда же добавляют специи, сахар, соль и ставят массу на плиту.

После того как грибы закипят, следует добавить в них столовый уксус. Затем нужно убавить огонь и варить вешенки еще полчаса. По истечении времени кастрюлю снимают с плиты и отставляют грибы в сторонку.

Они должны полностью остыть. После этого можно перекладывать грибы в чистые стеклянные банки. В каждую банку вливаем немного растительного масла.

Теперь можно закрывать тару и перекладывать банки в холодильник.

Внимание! Спустя сутки, грибы будут полностью готовы к употреблению.

Вариант приготовления вешенок на зиму

Вариант приготовления вешенок на зиму

Следующий рецепт подойдет для тех, кто хочет сохранить маринованные грибы на долгое время. Чтобы приготовить вешенки таким способом следует подготовить такие ингредиенты:

  • грибы – один килограмм;
  • пищевая соль – две столовые ложки;
  • сахарный песок – одна столовая ложка;
  • чеснок – два зубчика;
  • лаврушка – две штуки;
  • уксус 9% столовый – три столовых ложки;
  • гвоздика целая – пять бутонов;
  • черный перец горошком – пять штук;
  • сушеный укроп (только зонтики).

Как и в предыдущем случае, необходимо первым делом приготовить грибы. Мелкие шляпки можно оставлять целыми, а более крупные разрезают на несколько частей. Затем вешенки моют и перекладывают в кастрюлю для дальнейшего приготовления.

Грибы заливают водой, добавляют в массу пищевую соль, зубчики чеснока, зонтики укропа, сахар, лавровый лист и гвоздику с перцем. Все это ставят на огонь и доводят до кипения. После этого в смесь вливают подготовленный уксус и кипятят на маленьком огне еще 30 минут.

Внимание! Время от времени нужно будет снимать образовавшуюся пенку шумовкой.

Когда пройдет полчаса, грибы снимают с огня и горячими разливают в стерилизованные банки. Маринад обязательно должен покрывать грибочки в банке. Не забываем влить в каждую немного растительного масла. После этого банки закатывают специальными крышками, и оставляем до полного остывания.

Маринованные вешенки в домашних условиях с лимоном

Маринованные вешенки в домашних условиях с лимоном

Кроме классических вариантов, можно приготовить вешенки быстрого приготовления с лимоном. Такие грибы можно употреблять в пище сразу или закатывать на зиму. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие вешенки – 1 килограмм;
  • свежевыжатый сок из половины лимона;
  • пищевая соль – две столовые ложки;
  • сахарный песок – одна столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 50 грамм;
  • черный перец горошком и гвоздика по вкусу;
  • столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • вода – 500 миллилитров.

Вешенки следует нарезать на небольшие кусочки. Отставляем их в сторонку и займемся приготовлением маринада. В подготовленную кастрюлю вливаем необходимое по рецепту количество воды, вливаем туда растительное масло и добавляем пищевую соль. Также в воду следует добавить выжатый из лимона сок и мелко нарезанный чеснок.

Кастрюлю ставим на плиту и включаем огонь. Доводим маринад до закипания и добавляем в него перец горошком и гвоздику. Также на данном этапе необходимо переложить в кастрюлю нарезанные и промытые вешенки.

Совет! Можно также добавить лавровый лист по вкусу.

После этого нужно проварить грибы на протяжении 15 минут. Затем в кастрюлю бросают нарезанный лук (полукольцами) и столовый уксус. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку. Грибы должны настояться минут 10. Сразу после этого можно употреблять грибочки в пищу.

Если вы хотите закатать замаринованные вешенки, то не нужно их настаивать. Просто переложите грибы в стерилизованную емкость, залейте маринадом и закатайте крышкой. Когда банки полностью остынут, можно будет переложить их в темное прохладное помещение.

Заключение

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.