Медовая пахлава в домашних условиях

Содержание

Пахлава — 9 рецептов в домашних условиях

Медовая пахлава в домашних условиях

1. Тесто разморозить, коровье масло оставить размягчаться. Оно должно стать как сметана.2. Орехи измельчить до мелкой крошки, размешать с сахаром и корицей. Духовой шкаф включить на 190 градусов.3. Слоеное тесто тонко раскатать, каждый лист поделить на две половины. Должно получиться 4 пласта. Стол присыпать мукой и раскатать тесто так тонко, как только получится.

Каждый пласт сложить в 4 раза и снова раскатать как можно тоньше. Так слоенное тесто не будет вздуваться в духовке.4. Выпекают пахлаву в формах. Можно взять высокий противень, который щедро смазывается маслом. На дно противня уложить тонкий пласт. Все лишнее обрезать.5. Тесто, уложенное на противень тонко смазать маслом. Делать это можно кистью.6.

Сверху масла пласт теста посыпается орехами и сахаром.7. Теперь всю процедуру повторить снова, укладывая второй пласт, а затем третий и т. д. В заключение тесто острым ножом нарезается ромбами прямо на противне.8. Пахлава запекается 30 минут. Пока она будет печься, можно успеть сделать медовую заливку.9. В кастрюлю налить воду, засыпать сахар, поставить сироп на огонь и прокипятить 7 минут.

После этого добавляется мед. Заливка варится еще 5 минут.

10. За это время сладость испечется. Ее достать, подрезать ромбы, чтобы они не склеивались, и залить горячей заливкой. Тесто пропитается, а когда оно полностью остынет пахлаву можно подавать.

Готовим по-турецки

Попробуйте приготовить дома традиционную турецкую пахлаву по старому рецепту.

Будут необходимы:

• 500 г слоенного теста;• 350 г грецких орехов;• 350 г масла;• 1,5 ч. л. корицы;• 250 г меда;• 150 мл воды;• половинки грецких орехов;

• 1 яйцо.

Армянский рецепт десерта

Этот рецепт пахлавы армянской нельзя назвать старинным, но по крайней мере наши бабушки уже так готовили. Рецепт достаточно простой.

Азербайджанская пахлава

Пахлава азербайджанская тоже готовится довольно долго, но результат того стоит – десерт получается очень вкусным.

С грецкими орехами и медом

Есть один не слишком трудоемкий рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом. Приложив немного усилий, можно без труда приготовить этот восхитительный десерт.

Приготовление пошагово:

1. Большую половину орехов измельчить. Можно по желанию предварительно обжарить. Самые красивые половину ядер оставить для украшения.2. Тесто разморозить и тонко раскатать. Промазать высокий противень маслом и выложить первый пласт.3. Помазать тесто маслом и выложить орехи, посыпать корицей. Так продолжать, пока не закончится тесто.4.

Слоеный пирог нарезать на ромбики.5. Украсить половинкой ореха.6. Духовку прогреть до 180 градусов, запечь сладость до появления красивой золотой корочки. Примерное время запекания около получаса.7. Пока пахлава запекается, приготовить сироп. Для этого воду вскипятить и засыпать в нее сахар.

Проварить 5 минут, добавить мед и снова проварить 5 минут.

8. Запеченную пахлаву медовую достать и полить густо сиропом.

Из теста фило

Нужно постараться, чтобы удивить вкусным десертом. Приготовьте пахлаву из теста фило, у которой потрясающий вкус.

Для сиропа:

• 1 с. меда;• 0,5 ст. сахара;• 0,2 ст. воды.

Чем больше вы добавите сливочного масла, тем вкуснее будет десерт. Грецкие орехи тоже можно добавлять по своему вкусу.

Бакинская пахлава

Пахлава бакинская готовится достаточно просто, но для этого нужно время.

Как приготовить в мультиварке

Быстро можно приготовить пахлаву в мультиварке из готового слоеного теста.

Вариант с фисташками

Одно из самых изысканных лакомств – это турецкая пахлава с фисташками, которую достаточно просто приготовить самим из готового слоеного теста, купленного в магазине.

Пахлава медовая рецепт в домашних условиях

Медовая пахлава в домашних условиях

Вкусная пахлава в домашних условиях с рецептами от нашего сайта! Многие женщины, приобретающие в магазине восточные лакомства, например пахлаву, задавались вопросом как ее можно приготовить дома. Иногда это кажется невероятно трудным процессом, но в действительности оказывается лёгким и удивительно интересным занятием.

Например, возьмём такой десерт, как пахлава в домашних условиях. Её готовят множеством разных способов, потому что пахлава — многонациональное блюдо.

Вкусовые свойства этого блюда меняются в зависимости от региональных предпочтений и включают в себя то лимон, то фисташки или грецкие орехи. Но в любом случае получается великолепный десерт из слоёного теста, пропитанного сиропом или мёдом, с орехами.

Рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях из слоёного дрожжевого теста

Для приготовления пахлавы на домашней кухне потребуются следующие продукты:

  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 0,2 л;
  • сухие дрожжи – пол чайной ложки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • вода – 0,15л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • грецкий орех (очищенный) – 0,5 кг;
  • соль;
  • сушеный шафран – по вкусу.

Подготовив необходимые ингредиенты, принимаемся за приготовление блюда:

  1. в слегка подогретое молоко всыпаем дрожжи и, добавив соль и щепотку сахара, отставляем;
  2. как только дрожжевая пенка поднимется, всыпаем муку, вымешиваем крутое тесто и убираем на пару часов в тёплое место;
  3. пока тесто поднимается, измельчаем орешки в блендере;
  4. добавляем в молотые орехи полкило сахара, щепотку ванилина и тщательно вымешиваем – это будет начинка для пахлавы;
  5. для приготовления сиропа берём воду, добавляем в неё остатки сахара и шафран, доводим до полного растворения ингредиентов, оставляем остыть;
  6. растапливаем масло;
  7. тесто, подошедшее за это время, делим на части (зависит от размеров противня);
  8. тесто для пахлавы раскатывается максимально тонкими пластиками и укладывается на смазанный маслом противень;
  9. покрываем первый слой ореховой начинкой;
  10. закрываем пластом теста и промазываем маслом;
  11. повторяем это с каждым слоем теста, количество которых зависит от желания хозяйки;
  12. яичные желтки смешиваем со столовой ложкой молока и смазываем ими верхний слой пахлавы;
  13. выпекаем десерт в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение нескольких минут;
  14. вынимаем и делим на множество частей треугольной или квадратной формы, красиво выглядят ромбики;
  15. обильно смазываем маслом;
  16. вновь помещаем в духовой шкаф, но уже на 25 минут, до полной готовности;
  17. достав пахлаву из духовки, поливаем её подогретым сиропом и оставляем остывать и напитываться.

Так просто готовится один из самых вкусных восточных десертов. Кстати, пахлава, приготовленная по этому рецепту, может храниться в прохладном месте достаточно долго.

Медовая пахлава в домашних условиях – рецепт приготовления

Если хочется порадовать друзей и близких экзотическим десертом, можно приготовить медовую пахлаву. Это ароматное, сладкое, восточное блюдо вызовет восторг, и желание съесть ещё один кусочек, у всех сладкоежек.

Ингредиенты необходимые для выпечки:

  • сливочный маргарин или масло – 0,25 кг;
  • мука высшего сорта – 0,4 кг;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • сметана – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • орех грецкий, чищенный – 2 стакана;
  • мёд натуральный – 20 г или 1 столовая ложка;
  • ванилин;
  • сода пищевая – 1/3 чайной ложки;
  • разрыхлитель;
  • соль.

А теперь, к вниманию хозяек, пошаговое исполнение блюда.

  1. Берём куриные яйца и осторожно разделяем желтки и белки. Белки и один желток убираем в сторону.
  2. Масло или маргарин растапливаем на водяной бане.
  3. Муку просеиваем и добавляем в неё 3 желтка, топлёное масло или маргарин, сметану, 50 грамм сахара, щепотку ванилина, соль, 1/3 ч. ложки соды, загашенной уксусом, разрыхлитель соответственно указаниям на пачке. Всё это тщательно перемешиваем.
  4. Хорошо вымешанное тесто убирается в холодильник, предварительно разделив его на три части.
  5. Для начинки взбиваем 4 белка с сахаром, постепенно добавляя в смесь измельченный грецкий орех.
  6. На лист противня укладываем бумагу для запекания, смазанную маслом и уже на ней раскатываем корж.
  7. Половину приготовленной начинки наносим на слой теста для пахлавы и закрываем следующим.
  8. Выкладываем оставшуюся начинку, также закрываем коржом, который обмазываем, оставленным ранее, желтком.
  9. Доводим температуру в духовом шкафу до 180 – 200 градусов и ставим в него на 25 – 30 минут будущий десерт.
  10. Затем, достаём его, чтобы разрезать его ромбиками, квадратами или треугольниками (по желанию).
  11. Заливаем мёдом и опять ставим в духовку на 10 – 15 минут.
  12. Угощение из восточных сказок подаётся на стол в охлаждённом состоянии.

Готовится она из теста фило, для приготовления которого используются свои секреты и методы. Процесс приготовления этого полуфабриката достаточно трудоёмкий, поэтому обычно его покупают уже готовым. В Российских магазинах фило тоже иногда встречается.

Но великолепные греческие домохозяйки никогда не купят готовое тесто, особенно если пахлава в домашних условиях готовится на праздничный стол. И это не вопрос доверия, а своего рода подтверждение кулинарного мастерства. Фило является основой для разнообразных блюд, и от него зависит вкус и красота выпечки.

1. Для приготовления вытяжного теста – фило, потребуются следующие продукты:

  • мука – 1 кг;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • тёплая вода;
  • 6% виноградный уксус;
  • оливковое масло, рафинированное – 3 столовые ложки;
  • крахмал.

Как известно фило должно быть очень тонким, прозрачным, но при этом достаточно хорошо растягиваться и не рваться. Эксклюзивность приготовления теста заключается именно в умении раскатать его. Терпеливым тщательным разглаживанием намотанного на тонкую скалку пластика фило, можно добиться безупречной формы и тонкости листа.

2. Пошаговое описание процесса приготовления теста фило:

  • высыпаем горкой в миску или на кухонный стол муку с добавленной в неё солью;
  • в центре горки делаем ямочку, в которую наливаем воду с разведённым в ней уксусом;
  • всё перемешиваем:
  • замешиваем тесто, добавляя в раннее приготовленную смесь оливковое масло (важно помнить, что тесто должно быть на ощупь мягким и не липким);
  • отбиваем получившуюся массу, шлёпнув ей несколько раз по столу;
  • после этой процедуры, раскатываем тесто в колбаску и делим её на 12 комочков, которые ставим в холодное место на час;
  • помня о том, что тесту вреден прямой контакт с воздухом (оно быстро сохнет), раскатываем постепенно из каждого комочка по листу, предварительно посыпав само тесто и скалку кукурузной мукой;
  • для начала, раскатав три листа, разглаживаем их на крахмале руками, зная о том, что правильно приготовленное тесто хорошо растягивается и не рвётся;
  • пласт фило должен соответствовать размеру листа противня.

В итоге должно получиться тончайшее и нежнейшее тесто, пахлава из которого просто тает во рту.

3. Дальше готовим начинку из орехов и мёда. Сразу подумайте о том, что пахлава это восточная сладость. Некоторым она покажется приторно-сладкой. Тем, кто так думает, лучше отказаться от подобного десерта. С сахаром потеряются все вкусовые нюансы этого блюда. Итак, ингредиенты для начинки:

  • грецкий орех – 9 стаканов;
  • миндаль – 8 стаканов;
  • кунжут – 1 стакан;
  • мускатный орех, молотый – 1 чайная ложка;
  • гвоздика, порошок – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • мёд (или сахар) – пол стакана.

В измельчённые грецкие орехи и миндаль добавляем чуть обжаренный кунжут и смешиваем с остальными элементами начинки: мёдом, корицей, гвоздикой, мускатным орехом.

4. Сироп для пропитки пахлавы готовится легко и быстро. Под рукой должны быть 5 с половиной стаканов сахара, одна палочка корицы, 10 шт. гвоздики, сок одного лимона. Всё это разбавляется 10 стаканами воды и доводится до кипения. После чего кипятится на медленном огне до такого состояния, когда сироп не капает, стекая с ложки, а струится тонкой нитью.

5. Рецепт приготовления пахлавы по-гречески

  1. За два часа до начала выпечки достаём из морозилки тесто, которое должно там пробыть в течение 8 часов.
  2. Слегка смазываем противень маслом и укладываем три первых пласта фило, сверху промазывая их начинкой.
  3. Затем раскатываем следующие четыре листа и выкладываем их, смазывая каждый маслом и добавляя начинку. Для тех, кто соблюдает пост – это оливковое масло. В оригинальном рецепте для смазывания пластов фило, используется топлёное сливочное масло.
  4. Заканчиваем ещё тремя листами теста, раскатанными и уложенными друг за другом без добавления начинки и масла, как первые.
  5. Разрезаем пахлаву на фигурки: ромбики, квадраты или треугольники. И заливаем сверху хорошо раскалённым на сковороде растительным маслом (1 столовая ложка).
  6. Ставим десерт в разогретую до 195 градусов духовку на 15 минут. Потом постепенно снижаем температуру.
  7. Горячую пахлаву в домашних условиях, рецепт которой мы предоставили, заливаем охлаждённым сиропом.

Восточную сладость можно подавать к столу через 4 часа, как только она напитается сиропом.
Приятного аппетита!

Источник: https://vtarelochke.ru/sladkaya-vipechka/pahlava-medovaja-recept-v-domashnih-uslovijah.html

Пахлава медовая домашняя

Медовая пахлава в домашних условиях

Юльетта

А вот и она – пахлава медовая, с орешками!!! Достойный аккорд недели Восточной выпечки!

Хочу сказать спасибо за идею постоянной читательнице сайта Оле – это она вдохновила меня опробовать таки рецепт домашней пахлавы, вокруг да около которого я ходила, как Лиса вокруг винограда! Потому что казалось мне, что это долго и трудно… а оказалось, что пахлава в домашних условиях – это вполне реально и очень даже вкусно!

Хочу поделиться наблюдениями. Рецептов пахлавы, как и борща, наверное столько, сколько хозяек. Даже не так – у хозяйки может быть сразу несколько разных рецептов домашней пахлавы!

Оля рассказала мне рецепт пахлавы из дрожжевого слоеного теста.

Марина на своем сайте грузинской кухни предлагает сразу три рецепта пахлавы: первый, самый сложный – из домашнего теста, второй – из магазинного теста фило (оно такое тоненькое, как бумага), третий – самый лёгкий, из слоёного теста.

А в Крыму Ира поделилась со мной рецептом крымской «пляжной» пахлавы, той самой медовой слоистой сладости, которую продают на пляжах и которая похожа на огромный «хворост» и тоже очень вкусна!

Изучив все эти рецепты, я… придумала свой.

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/sloenaya-vypechka/paxlava-v-domashnix-usloviyax-recept-domashnej-paxlavy.html

Крымская пахлава пляжная – пошаговый рецепт с фото

Медовая пахлава в домашних условиях

Вернувшись из Крыма, захотелось пахлавы, которую обычно носят на пляжах. В оригинальный рецепт входят яйца (спрашивала когда-то у продавщицы), поэтому пришлось их заменить, но пахлава от этого нисколько не пострадала. Получается очень вкусно!

Еще я встречала рецепт пляжной пахлавы на газированной воде. По нему я также готовила, но сравнив оба рецепта, на воде мне понравилось меньше – пахлава получается немного жестковатая, хотя на вид абсолютно не хуже и хорошо раздувается. Для веганов или в пост – будет отличный вариант, поэтому я его тоже приведу.

Кстати, в ведической кулинарии также есть похожее блюдо – называется “Джалеби”, только готовится оно из жидкого теста в виде спиралек.

Пахлава крымская (пляжная)

Состав:

Тесто на молоке:

  • 250 мл молока
  • 60 гр сливочного масла
  • 50 мл сметаны
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 3,5-4 стакана муки

Тесто на газированной воде:

  • 250 мл газированной воды
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли
  • примерно 3 стакана муки

Сироп:

  • 500 гр сахара
  • 200 мл воды
  • 2 ч. ложки меда (необязательно)

А также:

  • немного жареных грецких орехов
  • 500 мл рафинированного растительного масла

Приготовление крымской пахлавы:

  1. Растопить сливочное масло и вылить в молоко.

    Молоко с растопленным маслом

  2. Добавить сметану и соду. Размешать, всыпать муку и замесить крутое тесто, как на пельмени. Сначала добавьте 3 стакана муки, а затем в процессе замеса еще подсыпайте, сколько потребуется.

    Тесто для приготовления крымской пахлавы

  3. Оставить тесто на 10 минут, чем-нибудь прикрыв.
  4. Разделить его на несколько частей (я делю на шарики Ø 5см).
  5. Присыпать стол мукой и раскатать одну часть в прямоугольник, как можно тоньше (желательно 1 мм). Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет пахлава. При раскатывании подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.

    Раскатывание теста

  6. Оставить подсохнуть этот пласт на 5-10 минут с каждой стороны.
  7. рулетом, подворачивая по 4 см. Если тесто будет прилипать – присыпайте мукой. Край смочите водой, чтобы он прилип и пахлава не распадалась при жарке. Если у вас есть тонкая длинная скалка, то просто накрутите неплотно на нее тесто (край также смочите) и вытащите скалку.

    Сворачивание теста

  8. Получившейся рулетик разрезать на полоски по 2 см под углом 45°. Резать нужно острым ножом, макая его в муку, пилящим движением. Края теста не должны слипнуться!

    Разрезание теста

  9. Развернуть немного получившиеся кусочки. Лишнюю муку желательно струсить, чтобы она не горела при жарки.

    Приготовление крымской пляжной пахлавы

  10. В глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 0,5 л). Опускать по несколько кусочков и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

    Обжаривание пляжной пахлавы

  11. Складывать на поднос, застеленный салфетками, чтобы удалить лишнее масло.

    Крымская жареная пахлава

  12. Параллельно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду и довести до кипения. Выключить огонь и добавить мед.

    Сироп для крымской пахлавы

  13. Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1/2-1 минуту. Если опускать горячую пахлаву, то она станет мягкой, а если остывшую – останется хрустящей.

    Пахлава в сиропе

  14. Выкладывать на поднос и сразу же посыпать сверху толчеными орехами.

Пахлава пляжная готова

Пахлава крымская

Вот и все! Сладкая хрустящая крымская пахлава готова! Как видите, ее несложно приготовить и самим, единственную трудность только составляет раскатывание и разрезание теста, чтобы оно не слиплось.

P.S. Как хорошо, что в Крыму остались еще дикие места, где можно с хорошей компанией отдохнуть от города, людей, компьютера…

На этом пляже, кроме чаек, никого нет:

А это наши палатки виднеются:

P.P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать по почте о новых блюдах.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,64 из 5 (445 ) Loading…

Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/pahlava-krymskaya-plyazhnaya.html

Рецепты медовой пахлавы

Медовая пахлава в домашних условиях

Пахлава – сытный восточный десерт, который у многих ассоциируется с отдыхом на море. Но полакомиться пляжной сладостью из слоеного теста можно и в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию популярные рецепты медовой пахлавы.

Рецепт орехово-медовой пахлавы

Чтобы правильно приготовить это вкусное турецкое блюдо дома, возьмите такие продукты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 200–250 г масла сливочного;
  • стакан сметаны;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • 250 г сахара,
  • 2 стакана измельченных грецких орехов;
  • столовая ложка натурального меда;
  • пара зернышек кардамона и немного соли.

Рецепт приготовления  пахлавы в домашних условиях такой:

  1. Сливочное масло размягчают и интенсивно перемешивают со сметаной.
  2. В полученную смесь добавляют три яичных желтка (один оставшийся желток на время откладывают).
  3. Затем основу для теста солят и постепенно всыпают муку, не прекращая помешивать.
  4. Готовое тесто заворачивают в пакет и оставляют в холодильнике примерно на полчаса.
  5. Пока тесто стоит в холодильнике, орехи соединяют с сахаром и кардамонам.
  6. Сладкую ореховую массу делят на две порции. Одну оставляют сухой, а вторую смешивают с хорошо взбитыми яичными белками.
  7. Тесто извлекают из холодильника и разрезают на 4 части.
  8. Все части теста старательно раскатывают, чтобы они получились тонкими. Важно! Нижний пласт теста должен быть немного потолще других, иначе пахлава снизу может прорваться.
  9. Один слой теста аккуратно выкладывают на противень и покрывают его орехово-белковой смесью. Сверху посыпают сухими орехами.
  10. Таким же образом делают остальные слои.
  11. Затем срезают тесто с краев пахлавы, раскатывают и делают из него последний пятый слой. Сверху обмазывают взбитым с водой яичным желтком.
  12. Перед выпечкой пахлаву аккуратно разделяют на 16 одинаковых по размеру частей, на каждую из которых укладывают кусочки ореха.
  13. Отправляют блюдо в духовку, где оно печется в течение получаса (температура – 180 градусов).
  14. Цветочный мед растапливают с небольшим количеством воды. Полученным сиропом поливают выпечку и ставят в духовой шкаф еще на несколько минут.

Вот и все, аппетитный турецкий десерт готов. Он порадует вас оригинальным сочетанием ореха и меда с пряными нотками кардамона и напомнит о летнем отдыхе на море. Наслаждайтесь приятным лакомством у себя дома!

Рецепт крымской пахлавы с медом

Летом на крымском побережье отдыхающие с удовольствием лакомятся нежной и хрустящей пляжной пахлавой. А почему бы не попробовать приготовить это кушанье дома? Оно напомнит вам о теплых беззаботных днях и надолго поднимет настроение.

Для выпечки сладкого пляжного хвороста понадобятся:

  • 2 столовых ложки сметаны;
  • стакан молока;
  • немного сливочного масла (около 50 г);
  • полкило сахара;
  • 4 стакана муки;
  • стакан воды;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовых ложки цветочного меда;
  • немного соды.

Рецепт приготовления крымского хвороста в домашних условиях:

  1. Сначала растапливают масло и вливают его в молоко, потом добавляют соду, сметану и все интенсивно размешивают.
  2. Всыпают муку и замешивают крутое тесто.
  3. Готовое тесто накрывают и дают ему постоять 10–15 минут.
  4. Затем тесто разделяют на 4 части, обваливают их в муке и хорошенько раскатывают. Из каждой части теста должен получиться тонкий прямоугольник.
  5. Слои теста оставляют подсыхать на несколько минут, а потом аккуратно сворачивают в рулетики шириной 4–5 см. Чтобы рулетики не разваливались в процессе готовки, их края должны хорошо прилипнуть. Для этого их смачивают водой.
  6. Затем рулеты режут косыми полосками. Каждый полученный кусочек немного разворачивают.
  7. В сковородке (желательно глубокой) разогревают растительное масло и обжаривают пахлаву со всех сторон.
  8. Готовый хворост золотистого цвета укладывают на бумажные салфетки и дают маслу стечь.
  9. После жарки пахлавы нужно сделать сахарно-медовый сироп. Его рецепт совсем прост. Сахар растворяют в воде, доводят состав до кипения, выключают огонь и вливают мед.
  10. Когда пахлава остынет, ее пропитывают сиропом и укладывают на красивое блюдо. Обратите внимание! Если опускать в сироп еще теплую выпечку, то она размягчится, и хворост не получится хрустящим.

Теперь вкусный медовый хворост можно подавать к столу. Как видите, чтобы побаловать себя нежным медовым кушаньем совсем необязательно ехать на море. Приглашайте гостей и устраивайте веселые чаепития дома!

Полезные советы

Чтобы приготовленная дома пахлава получилась особенно вкусной, воспользуйтесь такими рекомендациями:

  • Тесто нужно раскатывать старательно. Если оно не получится тонким, пахлава будет твердой.
  • Чем лучше пахлава медовая пропитается сиропом, тем вкуснее она получится. Поэтому не жалейте меда и сахара для заливки десерта.
  • Проверить качество приготовленного дома сиропа можно при помощи теста «на тонкую ниточку». Прикоснитесь обратной стороной ложки к поверхности сиропа, а затем поднимите ложку. Если за ней потянулась чуть заметная ниточка, то сироп приготовлен правильно.
  • Для улучшения вкуса к медово-сахарному сиропу можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
  • Вместо кардамона к турецкой пахлаве можно добавлять другие специи: корицу, ваниль, гвоздику. Выбирайте ваш любимый вариант!
  • Не выкладывайте из противня горячую пахлаву, иначе она потеряет свою форму.
  • Подавать медовую пахлаву лучше не сразу, а подождать несколько часов, чтобы она как следует пропиталась.
  • Перед подачей пахлавы к чаю или кофе можно посыпать ее сахарной пудрой, тертым орехом и украсить листочками мяты.

Конечно, приготовление медовой пахлавы – это сложный процесс, требующий немало времени и усилий. Но если вы запасетесь терпением и будете точно соблюдать рецепт, у вас получится настоящая восточная сладость. Делайте пляжную пахлаву у себя дома и наслаждайтесь приятным отдыхом за чашкой чая!

Источник: http://PcheliniyDom.ru/kulinariya/deserty/medovaya-pahlava.html

Пахлава в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Медовая пахлава в домашних условиях

Та пахлава, которая сейчас продается во многих супермаркетах, ни идет ни в одно сравнение с настоящей восточной сладостью. Это просто десерт, по внешнему виду ее напоминающий. Однако пахлаву можно сделать и в домашних условиях, достаточно найти хороший, правильный рецепт. Таким я и хочу поделиться с вами сегодня.

Ингредиенты теста:

  • мука – 300гр;
  • молоко – 10мл;
  • сметана – 2ст.л.;
  • яйцо – 1 целое и 1 белок;
  • сахар – 1ст.л.;
  • дрожжи – 1ч.л.;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 20гр;
  • подсолнечное масло;

Начинка:

  • орехи – 250гр;
  • сахар – 130гр;
  • кардамон – 1ч.л.;
  • корица – 1ч.л.;
  • ванильный сахар – 1ч.л.;
  • сливочное масло – 150гр;
  • яйцо – 1 желток.

Заливка:

  • мед – 100гр;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • вода – 1/2 стакана.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Для начала несколько пояснений по ингредиентам.

Что касается формы для выпекания. Я готовила в квадратной разъемной форме, размеры которой составляют 24см на 24см. Подойдет и небольшой противень с высокими бортиками.

Указанное количество муки – примерное и зависит от ее качества. Я вам рекомендую сначала добавить 2/3, а потом подсыпать по немного. Тесто должно получиться тугим, пластичным, мягким, но не липким.

Пряности я очень рекомендую добавить с ними аромат и выпечки просто сногсшибательный! Не навязчивый, но яркий.

В списке ингредиентов указаны орехи. Как я понимаю, в классической пахлаве это в основном грецкие орехи. Однако, это может оказаться дорого, поэтому можно часть заменить арахисом.

То же самое касается и меда для медовой заливки. Можно увеличить количество сахара и уменьшить меда.

Рецепт теста для пахлавы

  1. Кладем в сотейник сливочное масло, ставим на плиту и топим на медленном огне, чтобы не кипело.
  2. Когда оно растопится, наливаем молоко. Сразу же огонь выключаем и сотейник снимаем. Нам надо, чтобы смесь была теплой.
  3. Кладем сметану.
  4. Разбиваем 1 целое яйцо и от второго отделаем белок.

    Желток не выбрасываем, он нам понадобится в дальнейшем.

  5. Перемешиваем и насыпаем дрожжи, соль и просеянную муку.
  6. Замешиваем тесто.
  7. Вынимаем шар теста из сотейника, оборачиваем его пищевой пленкой и кладем в миску. Ее ставим в теплое место для подъема теста.

    Время подъема – ровно столько, сколько нам понадобится, чтобы подготовить начинку.

Как сделать начинку

  1. Очищенные орехи измельчаем блендером, оставив несколько целых половинок и четвертинок для украшения пахлавы.
  2. Насыпаем измельченные орехи в миску, добавляем сахар.
  3. Пряности: кардамон, корицу, ванильный сахар. Перемешиваем.
  4. Топим 150гр. сливочного масла.

Собираем пахлаву

  1. Тесто должно увеличить в объеме вдвое. У меня оно за это время даже нашло дырочку в пленке и стало вылезать наружу через нее. Если оно, вдруг, не поднялось, то лучше еще подождать.
  2. Делим все тесто на 8 частей, скатываем каждую в шарик, берем один, а остальные и пока накрываем пленкой, чтобы не заветривались.

  3. Вырезаем бумагу для выпечки так, чтобы они покрыла и дно формы и борта. А для того, чтобы было удобно ее укладывать, совсем слегка смачиваем ее водой и сминаем. Она станет податливой. Хорошо расправляем ее в форме.

  4. Чтобы каждый корж раскатать очень тонки удобнее всего это делать на силиконовом коврике (за его отсутствием прямо на столешнице, но не доске!), который смазываем 1 ст.л. подсолнечного масла. Смазываем прямо руками, чтобы они тоже были масленые. Один корж – 1 ложка.
  5. Раскатываем скалкой во все стороны.

    Размер коржа должен быть немного больше формы, так как после раскатки и при переносе он немного ужмется, а если и не ужмется, то можно заложить небольшие складки или морщинки. Это нормально. Если тесто у вас где-то порвется при раскатке, залепите и снова пройдитесь скалкой. А маленькие дырочки на вкус и внешний вид пахлавы не повлияют.

  6. Переносим первый корж в форму. Если у вас рядом есть помощник, то переносить в четыре руки удобнее.
  7. Смазываем корж растопленным маслом. Посыпаем орехами. Кстати, их лучше поделить на семь равных частей заранее. В процессе делить поровну не удобно.
  8. Точно также повторяем со всеми коржами.

    Последний орехами не посыпаем, смазываем сначала маслом, а потом оставленным желтком.

  9. Нарезаем на ромбы, не прорезая до конца. Нож должен входить в слои примерно на 2/3 их глубины. По средине каждого ромба укладываем кусочек ореха.
  10. Выпекаем в нагретой до 180°С духовке. Сначала в течение 15 минут.

Медовая пропитка

  1. За это время готовим пропитку. В сотейник наливаем воду, кладем сахар и ставим на огонь.
  2. Нагреваем на умеренном огне, пока не растворится весь сахар.
  3. Затем кладем мед, размешиваем и доводим до кипения. Снимаем с плиты.
  4. Если заметите, что орехи на пахлаве начинают подгорать – накройте ее фольгой. Через 15 минут достаем.

    Обновляем разрезы, и поливаем половиной пропитки. Снова ставим в духовку на 30 минут (но следите за верхом, если надо прикрывайте).

  5. Через полчаса снова достаем. Теперь уже прорезаем до конца. Поливаем оставшейся медовой пропиткой так, чтобы доставалось и поверхности и разрезам. Пусть пропитка заливается внутрь.
  6. Ставим еще на 10 минут и вынимаем готовую пахлаву.

  7. Достаем из формы сразу же горячую иначе, остыв, она карамелизуется и отделить ее от бумаги будет проблематично. Достаем не целиком, а каждый ромбик в отдельности. Местами хрустящие зажаренные донышки тонким слоем могут остаться на бумаге (и знаете… они не пропадут, всегда найдется тот, кто не прочь их отковырять и съесть).

Готовую пахлаву остужаем и всё… пьем чай! Очень вкусно!

Ингредиенты начинки и пропитки:

  • мед – 2-3ст.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • вода – 100мл;
  • грецкий орех;
  • сливочное масло – 50гр;
  • растительное масло для жарки – 1 стакан.

Как приготовить крымскую пахлаву

  1. В миску просеиваем муку с солью и содой. Разбиваем яйцо, кладем сметану и сахар. Замешиваем тесто. Так как мука разная, то я рекомендую добавить сначала 150 граммов. Затем, глядя по консистенции теста, можно будет добавить еще. В целом тесто должно получиться тугим.
  2. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой стол и обминаем руками.

    Затем формуем шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на столе полежать на полчаса.

  3. По истечению этого времени разворачиваем, разрезаем на 4 части.
  4. Столешницу или силиконовый коврик смазываем растительным масло, кладем один кусочек теста и раскатываем его очень тонко.
  5. Смазываем сверх размягченным сливочным маслом. Откладываем в сторону.

  6. Раскатываем второй кусок теста точно также и тоже смазываем маслом. Накладываем его на первый.
  7. Сворачиваем очень слабым рулетом.
  8. Затем разрезаем рулет на части обычным ножом или ножом для пиццы.
  9. Заготовки складываем пока на разделочную доску, располагая их на торце и немного «растребушив» слои.
  10. Повторяем с оставшимися кусками теста.

  11. В сотейник наливаем растительное масло. Очень хорошо его нагреваем. Опускаем заготовки крымской пахлавы в масло шумовкой. Не все сразу, чтобы им там было свободно. Жарим, переворачивая со стороны на сторону, в течение 3 минут.
  12. Вынимаем на тарелку выстеленную бумажными полотенцами.
  13. Когда вся пахлава пожарена готовим пропитку. Крошим орехи.

    Так как здесь их нужно немного, то я их просто прокатала скалкой в пакете.

  14. В маленькую кастрюльку наливаем воду, кладем сахар и мед. Ставим на огонь. Нагреваем до кипения, периодически помешивая. Сахар и мед растворятся в воде и образуется сироп.
  15. Пахлаву кладем на доску. Будем поливать ее сиропом, а чтобы потом не нужно было отмывать доску я застелила ее фольгой.

    Сразу же посыпаем орехами и еще раз проливаем пропиткой.

Когда пахлава остынет, она пропитается и она готова – можно пить чай.

Хранить оба вида пахлавы нужно в холодильнике, в пластиковом контейнере с плотной крышкой. Храниться она 3-4 дня, но это в теории, на практике исчезает гораздо быстрее, очень вкусная потому что.

Приятного аппетита!

Источник: https://blog-recept.ru/vkusnejshaya-aromatnejshaya-pahlava-vostochnaya-sladost-svoimi-rukami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.