Медовые пряники

Содержание

Медовые пряники – лучшие рецепты домашнего лакомства на любой вкус!

Медовые пряники

Медовые пряники представляют собой традиционное блюдо русской кухни, их с удовольствием поставят хозяйки на рождественский или любой другой праздничный стол, чтобы разнообразить домашнее чаепитие. Особенностью десерта является сочетание таких качеств как сытность и сладость.

Как сделать медовые пряники?

Хозяйки, решившие сделать пряники на меду, могут воспользоваться различными рецептами. Рекомендации, которых нужно придерживаться в процессе готовки, заключаются в следующем:

  1. Традиционно принято использовать ржаную муку, но современные рецепты допускают и применение пшеничной.
  2. Мед может составлять равное количество с мукой или браться в меньшем количестве, это зависит от пожеланий хозяйки.
  3. Сперва нужно растопить такие компоненты как сливочное масло, мед, сахар, а затем смешать другие продукты и соединить их.
  4. Форму фигуркам можно придавать, исходя из индивидуальных предпочтений, это могут быть кружки, треугольники, прямоугольники, человечки.
  5. Разнообразить вкус пряников можно с помощью добавления варенья, пряностей, имбиря, рома и других компонентов.

Классический медовый пряник – рецепт

Десерт часто готовится по классическому рецепту, который применялся еще в давние времена. Изначально тесто для медовых пряников включало в себя ржаную муку и мед, количество которого достигало половины смеси. Со временем рецепт усовершенствовался, стало возможным использовать муку любого сорта, а пропорция меда уменьшилась.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Мед, сахар, масло, пряности растопить на огне, остудить.
  2. В муку всыпать соду, вбить яйцо и влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Медовые пряники выпекать 10 минут.

Медово-имбирные пряники – рецепт

Непревзойденным вкусом и многими полезными свойствами обладают медово-имбирные пряники. Это обусловлено добавлением в их состав такого лечебного компонента как имбирь. В европейских странах их принято ставить на рождественский стол, они внесут разнообразие в меню и подарят праздничное настроение отменным ароматом.

Ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • заваренный кофе – 5 ст. л.;
  • мед – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • имбирь – 2 ч. л.

Приготовление

  1. В муку всыпать имбирь и соду, перемешать.
  2. Взбить пышную массу из сахара, масла и меда. Присоединить к ней яйца, кофе, половину мучной смеси, взбить.
  3. Всыпать вторую часть смеси и сделать замес руками. Охладить пару часов.
  4. Вырезать желаемые фигурки.
  5. Поставить медовые пряники выпекаться на четверть часа.

Заварные медовые пряники – рецепт

Изысканным нежным вкусом обладают заварные медовые пряники.Отличительной чертой рецепта является то, что десерт можно хранить несколько дней с момента приготовления. Приправы можно выбирать по индивидуальному вкусу, например, используется гвоздика, корица, кардамон, особый привкус способен придать ром.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо– 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сметана – 40 г;
  • ром – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Растопить мед и масло, всыпать половину муки, перемешать и остудить.
  2. Всыпать в смесь остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать фигурки, выпекать медовые заварные пряники четверть часа.

Медовые пряники на кефире

Хозяйки, которые решили впервые приготовить этот десерт, могут воспользоваться простым рецептом и сделать пряники с медом на кефире. При желании фигурки можно украсить помадкой, которая делается из белка с сахарной пудрой. Благодаря добавлению кефира, тесто получится нежным, воздушным и легким.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо –2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Одной яйцо использовать целым, в другом отделить желток. Присоединить сахар и взбить.
  2. Добавить остальные компоненты в массу, все перемешать.
  3. Вырезать медовые сладкие пряники и выпекать их 25 минут.

Пряники с корицей и медом

При готовке десерта используют самые разнообразные пряности. Это может быть ванилин, гвоздика, кардамон, но особой известностью пользуются медовые пряники с корицей. Кроме того, придать оригинальный пикантный вкус можно, добавив лимон и орехи, десерт приобретет не только сладость, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 350 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сода.

Приготовление

  1. Взбить смесь из яиц, сахара и меда. Присоединить соду, корицу, сок лимона.
  2. Постепенно добавить в смесь муку и орехи.
  3. Сделать фигурки из теста и выпекать их четверть часа.

Пряники на сметане с медом

Среди хозяек пользуются известностью медовые пряники, рецепт которых включает добавление сметаны. Благодаря этому компоненту, они приобретают невероятную мягкость, воздушность и пышность. Десерту можно придать фруктовый вкус, если добавить в его состав смородиновое, вишневое, малиновое варенье.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • варенье – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В растопленные мед и масло всыпать половину муки, перемешать и охладить.
  2. Всыпать остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать кружочки и запечь их четверть часа.

Шоколадно-медовый пряник

Любители сладостей по достоинству оценят медовые домашние пряники, в состав которых включается шоколад. При этом рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы придать десерту максимально натуральный вкус. Гурманы могут по желанию добавить вместо обычного сахара тростниковый.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 50 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Растворить масло, мед и сахар. Охладить и присоединить соду, яйцо, перемешать.
  2. Всыпать другие составляющие, кроме сметаны и шоколада, сделать замес. Вырезанные фигурки выпекать 25 минут.
  3. Сделать глазурь из растопленного шоколада и сметаны, украсить ею мягкие медовые пряники.

Ржаные медовые пряники – рецепт

По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 350 г;
  • мед – 300 г;
  • водка – 20 г;
  • пряности – 15 г.

Приготовление

  1. В муку всыпать пряности.
  2. Мед растопить и влить в муку, тщательно перемешать.
  3. Добавить водку и поместить массу на пару часов в холод.
  4. Вырезать кружки, выпекать их 25 минут.

Постные медовые пряники – рецепт

Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному.

Ингредиенты:

  • мука – 7 стаканов;
  • мед – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3/4 стакана;
  • сода.

Приготовление

  1. Смесь из воды, сахара и меда закипятить, охладить.
  2. Постепенно ввести муку, сделать замес, дать настояться полчаса.
  3. Всыпать соду, перемешать, раскатать и вырезать кружки.
  4. Выпекать пряники 20 минут, их можно украсить сахарной глазурью.

Медовые пряники на пару в мультиварке

Чтобы облегчить процесс готовки, можно сделать медовые пряники на пару. Для этого применяют мультиварку, благодаря которой десерт приобретает мягкость и пышность. По вкусу он не будет уступать тому, что приготовлен в духовке. Пряникам можно придать особый пикантный вкус, если добавить измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • орехи – 0,5 стакана
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Разогреть все компоненты, кроме орехов и муки.
  2. Вымесить тесто, добавив муку, а затем орехи.
  3. Сделать шарики, поместить их на решетку пароварки, в мультиварку налить воды и готовить на пару 40 минут.

Медовые пряники с глазурью – рецепт

При желании хозяйки смогут применить рецепт медовых пряников, которые тают во рту, и разнообразить его, украсив фигурки глазурью. Способ готовки можно использовать классический, но сладкая поверхность придаст ему пикантность и выступит в качестве изюминки десерта. Делается глазурь чрезвычайно просто и занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Для глазури:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Мед, сахар, масло растопить на огне, остудить.
  2. В муку добавить соду, яйцо, влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Вырезать кружочки, выпекать их 10 минут.
  4. Взбить сок лимона, пудру и яйцо, полить смесью кружочки, чтобы получить медовые пряники с глазурью.
Ореховое печенье – вкусные рецепты приготовления домашнего лакомства Испечь ореховое печенье сможет и подросток, применив хороший и оригинальный рецепт. Любая идея реализуется с успехом, благодаря добавлению миндальной крошки или фундука. Готовится угощение из слоеного, песочного, имбирного или другого рассыпчатого теста. Рогалики с повидлом – самые вкусные рецепты быстрой домашней выпечки Рогалики с повидлом – хороший способ порадовать семейство вкусными и недорогими угощениями. Применяя полюбившийся рецепт теста и густое варенье можно сотворить необыкновенное лакомство, которое понравится всем любителям домашней выпечки.
Испечь печенье на кефире – хороший способ подать для большой компании оригинальное угощение к чаю. Лакомство готовится просто, быстро, без хлопот и каждому кулинару по карману. Разнообразить итоговый вкус сладостей помогут орехи, цукаты или варенье.Пончики на кефире будут на порядок пышнее и воздушней, чем на воде или другой основе. Изделия можно приготовить традиционным способом – путем жарки в разогретом фритюре или для получения более полезной версии испечь в духовке, мультипекаре.

Источник: https://womanadvice.ru/medovye-pryaniki-luchshie-recepty-domashnego-lakomstva-na-lyuboy-vkus

Медовые пряники — пошаговый рецепт с фото

Медовые пряники

Пряник – это традиционная русская сладость, которую принято пить с чаем. Появились эти вкусности еще в древности. Основными ингредиентами пряников были ржаная мука и мед. По этой причине раньше пряники назывались медовым хлебом.

Чуть позже, повара начали практиковать добавление различных пряностей. Сколько разновидностей пряников существует сегодня? Достаточно большое количество. Однако наибольшей популярностью среди взрослых и детей пользуются именно медовые пряники.

В сегодняшней статье мы поговорим о самых распространенных разновидностях рецептов этой сладости.

Классические медовые пряники

Чтобы приготовить этот вкуснейший десерт к чаю, нам необходимо обзавестись следующим набором ингредиентов:

  • 250 мл меда. Сорт значения не имеет;
  • 2 стакана муки;
  • 75 г сахара;
  • 75 г маргарина или сливочного масла;
  • Пол чайной ложки соды или 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • Ванилин, корица, гвоздика по вкусу;
  • Одно куриное яйцо.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Добавляем наши ингредиенты в следующей последовательности. Сначала мед, потом масло, сахар и пряности. Все содержимое емкости необходимо регулярно помешивать. Лучше использовать сливочное масло вместо маргарина. Особенно если это касается детских пряников.

Специи необходимо насыпать в небольшом количестве. Так удастся достичь тонкого, пряного и нежного аромата. Как только все ингредиенты растопились и превратились в однородную массу, можно их снимать с конфорки. Главное не доводить до кипения.

В противном случае полезный мед потеряет все свои витамины.

Переливаем масляно-медовую смесь в миску и даем ей остыть. В другой емкости перемешиваем муку и разрыхлитель. Если есть возможность, тогда вместо разрыхлителя добавляйте соду гашенную уксусом.

Сюда же отправляем яйцо и остывшую медовую смесь. Все компоненты перемешиваем очень тщательно.

Главное чтобы не образовывались комочки, которые могут испортить вкус и качество медовых ароматных пряников.

Как только тесто замешено, его необходимо накрыть пищевой пленкой или крышкой. Отправляем заготовку для пряников в холодильник. Лучше всего дать постоять тесту в холодном месте хотя бы пару часов. У кого нет возможности ждать, доставайте тесто не раньше чем через 30 минут.

Достаем охлажденное тесто из холодильника. Разделяем на несколько частей и начинаем раскатывать поочередно коржи. Толщина основы должна быть примерно полсантиметра. Ну и теперь самое интересное – формировка пряников.

Возьмите обычный стакан и вырежьте по его контуру стандартные кружочки. Для тех, кто хочет добиться наилучшего результата и удивить своих деток, можно использовать специальные формочки. Сегодня этих приспособлений существует огромное количество.

Поэтому вы легко сможете испечь медовых мишек или сердечки.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 170-175 градусов. Достаем противень и смазываем его тонким слоем сливочного или растительного масла. Выкладываем сверху наши пряники. Из такого количества теста должен получиться один противень выпечки.

Примерное время выпекания около 10 минут. Процесс приготовления необходимо четко контролировать. Ведь мощность и производительность техники у всех разная. Соответственно и время на выпекание может изменяться.

Медовые пряники можно украшать глазурью и другими декоративными, но съедобными элементами.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления медовых пряников

Существуют некоторые хитрости, используя которые, можно приготовить самые вкусные медовые пряники.

  • Самое главное в приготовлении медового пряничного теста – это присутствие всех компонентов и их тщательное замешивание.
  • Тесто для пряников необходимо вымешивать на протяжении 10-15 минут. Тогда у вас получиться добиться необходимой структуры.
  • Для того чтобы ваши пряники стали настоящим украшением стола, их необходимо украсить. Зачастую в качестве украшения используется белково-сахарная глазурь. Ею можно покрыть весь пряник или выполнить определенный рисунок.
  • Преимуществом медовых пряников является их срок хранения. В плотно закрытом пищевом контейнере они могут находиться до двух с половиной недель. При этом их вкус остается таким же, как и после выпекания. Пряники, также можно хранить в морозилке. Здесь их срок годности увеличивается до трех месяцев. Перед употреблением их достаточно просто разморозить.

Если вы хотите приготовить вкусные медовые пряники, тогда предложенные рецепты помогут осуществить задуманное. Такая выпечка подходит даже для детей от одного года. Самое главное, чтобы ребенок не имел аллергической реакции на мед или яйцо.

Приятного чаепития!

рецепты медовых пряников

Источник: https://womanvip.ru/medovye-prjaniki-poshagovyj-recept-s-foto/

Пошаговый рецепт приготовления медовых пряников

Медовые пряники

Медовый пряник – одно из самых древних кулинарных изделий. Первые упоминания о них датируются 350 годом до нашей эры. Тогда это были лепешки с медом и пряностями.

Они видоизменялись с течением времени, и сейчас на наш стол попадают пряники из разных сортов пшеницы, с разными специями, с начинкой или без, глазурованные или нет. Изменилась и форма пряников.

На смену лепешкам пришли всевозможные фигурки.

В некоторых местностях традиции дарить пряники на праздники сохранились по сей день. Так, например, разделенный по кусочку на всех гостей пряник сигнализирует об окончании свадебного пиршества.

Подаренный в Прощенное Воскресенье огромный пряник просит прощения за все обиды, причиненные в течение года. Медовый пряник во многих странах является символом Рождества.

Пряникам приписываются и целебные свойства, на них наносят всевозможные мантры. И ни одна ярмарка не проходит без обилия на прилавках медовых пряников.

А зачем ждать очередной ярмарки? Можно спечь пряники с медом самим, вложить в них душу и порадовать родных и близких, а рецепт мы вам подскажем.

Обычные медовые пряники

Чтобы приступить к реализации сложных многокомпонентных рецептов, попробуйте сначала простой вариант.

  • Время приготовления: около 1 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонный техника и утварь:  духовка, миска для замешивания теста, миксер со стаканом, сито, раскаточная доска, пекарская бумага, скалка, стакан для вырезания пряников, кондитерская кисточка.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Кефир0,5 л
Сахарный песок400 г
Яйцо2 шт.
Мед4 ст. л.
Растительное масло5 ст. л.
Пищевая сода1,5 ч. л.
Мука5,5 стак.

Варианты замен

  • Взамен кефира можно использовать простоквашу или йогурт.
  • Кристаллический сахар можно заменить сахарной пудрой, что резко сократит время взбивания белковой и желтковой масс.
  • Пищевую соду можно заменить порошком для печенья, только взять его нужно в 4 раза больше, чем соды.
  • Вместо натурального меда можно использовать искусственный, патоку, сахарный сироп, мелассу.
  • Кроме классической пшеничной (для пряников она должна быть I или II сорта), в рецептах добавляют ржаную, муку из чечевицы, зерновых хлопьев и даже картофельный крахмал.

Последовательность приготовления

  1. Просейте в муку через сито и вмешайте в нее соду.
  2. Отделите желток одного яйца от белка. Белок понадобится для глазури, его отставьте в холодильник.
  3. Взбейте миксером 350 г сахара, яйцо и желток в пышную однородную массу.
  4. Продолжая взбивать, добавьте мед.

  5. Не останавливая миксер, влейте кефир.
  6. Последним добавьте растительное масло и довзбивайте до однородности.
  7. Полученную жидкую массу влейте в муку и замесите мягкое тесто. Если оно окажется жидковатым, добавьте еще муки.
  8. Включите духовку на 180°С.

  9. Из части теста раскатайте пласт толщиной с мизинец.
  10. Стаканом вырежьте кружочки.
  11. Выложите их на пергамент, покрывающий противень.
  12. Выпекайте 25 минут.
  13. Взбейте в белоснежную однородную пену белок с оставшимся сахаром.

  14. Смажьте сладкой пеной горячие пряники и допеките в течение 7-10 минут.

рецепт медовых пряников

В ролике подробно описана технология выпечки медовых пряников. Узнайте, как использовать стакан для формирования красивых изделий.

Немецкие медовые пряники

О них можно сказать одно – в рецепте наименований пряностей и специй больше, чем основных составляющих.

  • Время приготовления: для отстойки теста требуется 2 дня. Непосредственное приготовление пряников займет 15 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника и утварь: духовка, кастрюля с толстым дном, сито, стакан, миска для вымешивания теста, нож, раскаточная доска, скалка, пекарская бумага, кондитерская кисточка.

Где взять инвертный сироп

Его можно приготовить самостоятельно. Для этого в кастрюле с толстым дном размешайте 350 г сахара со 155 мл горячей воды, доведите до слабого кипения и всыпьте 2/3 ч. л. кристаллической лимонной кислоты. Варите на очень медленном огне при закрытой крышке в течение 45 минут. Снимите с огня и через 20 минут осторожно вмешайте 1/4 ч. л. соды. Инвертный сироп готов!

рецепт немецких медовых пряников

В ролике вы узнаете все тонкости приготовления истинных немецких пряников, в т. ч. об их форме и размерах.

В рецепте используется небольшое количество имбиря. Но вы можете испечь и настоящие имбирные пряники.

Некоторые дополнения

  • Современные пекари часто используют сладкую начинку. Это может быть повидло, джем, чернослив, орехи. Как это делается, вы можете узнать из рецепта тульских пряников.
  • Очень красиво и аппетитно смотрятся изделия, покрытые цветной глазурью с разными кондитерскими украшениями.
  • Но самый большой успех вас ждет, если вы смастерите торт из пряников.

Источник: https://www.izyskon.com/pechene/medovye-pryaniki.html

Пряники в домашних условиях — рецепты. Пряники на кефире, пряники медовые: как приготовить вкусные пряники дома

Медовые пряники

Домашние пряники всегда считали одним из символов праздника, радости и веселья.

Медовые сладкие пряники приносили в качестве угощения, а пряниками на кефире бабушки радовали своих внуков.

Если вы уже не помните, насколько вкусны домашние пряники, советуем вам воспользоваться простыми рецептами приготовления медовых пряников и пряников на кефире, подарив своей семье настоящее удовольствие.

Пряники в домашних условиях – рецепты. Пряники на кефире, пряники медовые – общие принципы приготовления

Пряники на кефире. Приготовление этой вкусной домашней выпечки не требует много сил и времени, продукты доступны и практически всегда есть в холодильнике.

Основными ингредиентами выступают кефир, сахар и мука. Кефир лучше всего брать свежий, любой жирности, муку следует просеивать, чтобы напитать ее кислородом. Также в состав теста могут входить яйца, сметана и другие продукты.

Сначала смешиваются все жидкие ингредиенты, затем в массу всыпают сухие продукты, вымешивая пряничное тесто. Дополнительно можно добавить цукаты, шоколад, орехи. Для придания особого вкуса и аромата добавляют мятную эссенцию, какао-порошок, цедру цитрусовых.

Пряники медовые. Медовые пряники можно приготовить нескольких видов, особой популярностью пользуются заварные изделия. Также лакомством можно побаловать себя в период Великого Поста, в тесто не добавляются ни яйца, ни кисломолочные продукты.

Процесс приготовления схож с тем, как готовят пряники на кефире, но в случае с медовыми пряниками все же главную роль играет сам мед.

Мед лучше всего брать жидкий, но если у вас засахаренный продукт – ничего страшного, его можно растопить на водяной бане. Для приготовления используют разные сорта меда: гречишный, цветочный, липовый и другие.

Самое главное, что следует знать при замесе теста, его следует хорошо вымешивать – в течение 8-10 минут, не меньше. Так изделия получатся нежнее, мягче и воздушнее.

Пряники можно есть сразу после приготовления, но для придания им особого вкуса, аромата и эстетичного вида, их лучше всего покрыть глазурью.

Пряничная глазурь. Легче всего приготовить сахарную глазурь, потребуется лишь сам сахарный песок и вода. Оба ингредиента перемешиваются и томятся на медленном огне до приобретения тягучего состояния.

Кроме этого можно сделать шоколадную глазурь или помадку. Ну а если возиться особо нет желания, допустимо покрыть пряники обычной сахарной пудрой.

Рецепт 1: Пряники медовые заварные в домашних условиях

Ингредиенты:

• килограмм муки;

• полкило сахара;

• 300 грамм меда;

• четыре яйца;

• 200 грамм масла;

• 250 мл воды;

• любимые пряности.

Способ приготовления:

1. Влить в толстостенную кастрюлю 130 мл воды, разогреть ее до 60 градусов.

2. Добавить мед, 300 грамм сахарного песка, подогреть, помешивая, до 90 градусов.

3. Добавить сливочное масло, пряности, яйца. Хорошенько перемешать все ингредиенты.

4. Охладить смесь до 60 градусов, всыпать просеянную муку, быстро замесить тесто.

5. Раскатать готовое тесто в пласт желаемой толщины, но, чтобы пряники не получились жестковатыми, делать толщину следует не менее 1,5 см.

6. Вырезать желаемые фигуры, для этого можно использовать специальные формочки или острый нож.

7. Выложить медовые пряники на смазанный маслом противень, можно застелить лист промасленной бумагой.

8. Запекать при 220 градусах 25 минут.

9. Пока выпекаются пряники, сделать глазурь: залить оставшийся сахар половиной стакана воды, уваривать смесь на медленном огне, пока она не приобретет тянущуюся консистенцию. При желании можно добавить ванилин.

10. Окунуть горячие пряники в сахарную глазурь, обсушить и остудить, выложив на пергаментную бумагу.

Рецепт 2. Пряники медовые постные в домашних условиях

Ингредиенты:

• килограмм муки;

• 250 грамм меда;

• 200 грамм сахара;

• щепотка соды;

• 150 мо воды.

Способ приготовления:

1. Влить в кастрюлю воду, насыпать сахар, добавить мед, перемешать.

2. Довести смесь до кипения, охладить до комнатной температуры.

3. Всыпать просеянную муку, добавить соду. Замесить тесто. В этот момент при желании можно добавить в выпечку корицу или кардамон.

4. Убрать тесто в сторонку на 30 минут, после чего раскатать в пласт и нарезать пряники желаемой формы.

5. Присыпать противень для выпекания мукой, аккуратно выложить пряники.

6. Выпекать в течение 20 минут в прогретой до 220 градусов духовке.

7. Готовые пряники можно украсить шоколадной или сахарной глазурью. Также из этого медового теста можно испечь пряники с начинкой, где наполнителями могут стать любые ингредиенты: варенье, джем, орехи и другие продукты.

Рецепт 3: Пряники медовые на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

• 500 мл кефира;

• 100 грамм сметаны;

• два яйца;

• 850 г сахара;

• 60 г меда;

• щепотка соды;

• 600 г муки;

• стакан (250 мл) воды;

• растительное масло.

Способ приготовления:

1. Вбить яйца в миску, взбить их с двумя стаканами сахара и медом.

2. В другой миске смешать кефир и сметану, добавить соду. Взбить венчиком до образования воздушной пены.

3. Соединить обе смеси, влить пару ложек растительного масла.

4. Всыпать просеянную муку, аккуратно перемешать, после чего замесить эластичное, не липкое тесто.

5. Из готового теста сформировать подобие шара, убрать его в сухую миску, прикрыть полотенцем, отложить на полчасика в сторонку.

6. Раскатать пласт толщиной в два сантиметра, вырезать пряники.

7. Выпекать изделия, выложив на промасленный противень в течение 30 минут на 200 градусах.

8. Из оставшегося сахара и воды сварить тягучий сироп.

9. Готовые пряники остудить, выложить в глубокую кастрюлю, залить горячей смесью и тщательно перемешать.

Рецепт 4: Мятные пряники на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

• полкило сахара:

• пол литра кефира;

• 50 мл масла подсолнечного;

• столовая ложка уксуса и щепотка соды;

• три стакана муки;

• чайная ложка мятной эссенции.

Способ приготовления:

1. Влить в миску кефир, добавить сахар и подсолнечное масло, перемешать. Добавить капли мятной эссенции, гашеную соду, еще раз перемешать.

2. Постепенно небольшими порциями всыпать просеянную муку, замешивая не слишком крутое и густое тесто.

3. Раскатать тесто в пласт желаемой толщины, вырезать фигуры.

4. Выпекать 40 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

5. Готовые пряники можно покрыть глазурью или оставить в таком виде, вкусно и так, и так.

Рецепт 5: Творожные пряники на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

• 450 грамм муки;

• 300 грамм творога;

• 120 мл кефира;

• яйцо;

• полпачки маргарина (80-100 грамм);

• 150 г сахара;

• щепотка разрыхлителя;

• 150 г пудры сахарной;

• 60 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Растереть яйцо с сахаром, влить в массу кефир, положить творог, хорошенько размешать.

2. Всыпать в массу просеянную муку, разрыхлитель.

3. Добавить растопленный, остуженный маргарин. Замесить мягкое тесто.

4. Готовое тесто раскатать, вырезать фигурки.

5. Выложить пряники на промасленную пергаментную бумагу.

6. Выпекать полчаса на 200 градусах.

7. Готовые изделия остудить и полить глазурью, приготовленную из лимонного сока и сахарной пудры.

Рецепт 6: Шоколадные пряники на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

• стакан кефира;

• полтора стакана сахара;

• 50 мл масла растит.;

• один яичный желток;

• горсть измельченного арахиса;

• два стакана муки;

• пол чайной ложки соды;

• два яичных белка;

• 30-40 грамм какао;

• по желанию ванилин.

Способ приготовления:

1. Влить в глубокую емкость кефир, добавить стакан сахара, соду, измельченный арахис и желток. Хорошенечко перемешать массу.

2. Всыпать муку и две ложки, замесить тесто.

3. Раскатать тесто в пласт толщиной полтора сантиметра на присыпанном мукой столе.

4. Вырезать с помощью стакана кружочки.

5. Выложить пряники на смазанный противень, выпекать на 190 градусах 25 минут.

6. Из яичных белков, полстакана сахара и двух ложек какао с ванилином приготовить шоколадный крем: все всыпать в одну емкость и тщательно взбить.

7. Покрыть шоколадной глазурью ароматные горячие пряники.

Пряники в домашних условиях — рецепты. Пряники на кефире, пряники медовые – секреты и тонкости

• Все требуемые продукты доставайте примерно за час до приготовления, чтобы они были одинаковой комнатной температуры.

• Если вдруг ваши пряники подгорели – не переживайте. Прежде чем залить их глазурью, остудите изделия, и соскоблите подгоревшие места ножичком.

• Чтобы пряники точно не подгорели и не прилипли к противню, используйте для выпекания пергаментную бумагу.

• Готовые медовые пряники и пряники на кефире лучше всего хранить в полиэтиленовом мешочке или в миске, накрытой полотенцем, так они не подсохнут и останутся мягкими.

• Если вы сомневаетесь в вашей духовке, то проверяйте готовность пряников не по часам, а проткнув выпечку зубочисткой. Если тесто не прилипает и зубочистка сухая – пряники готовы.

• При приготовлении медовых пряников, не перегревайте мед, потому что этот ингредиент при закипании приобретает не свойственный меду привкус, теряя в аромате.

• Если вы кладете в тесто пряности: корицу, кориандр и другие, действуйте аккуратно, кладите немного, только для придания аромата.

• В пряничное тесто можно также добавить изюм, кокосовую стружку, цедру лимона или апельсина, цукаты, орехи и многое другое – это придаст вашим изделиям особый вкус.

• Медовые пряники получаются особенно вкусными и ароматными, если использовать гречишный мед.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/prianiki-v-domashnikh-usloviiakh-retsepty-prianiki-na-kefire-prianiki-medovye-kak-prigotovit-vkusnye-prianiki-v-domashnikh-usloviiakh/

Медовые пряники

Медовые пряники

Настоящий народный десерт – это, конечно, заварные пряники или медовые пряники с глазурью. Они довольно вкусные и сладкие при небольшом количестве сахара. Главное, при приготовлении такого блюда выбрать правильный рецепт и не ошибиться с ним. Ведь рецепт — это 50% успеха.

  • Пряники-сердечки
  • Медовые пряники на сметане

Пряники-сердечки

Время приготовления: 1 сутки

Порций: 20–40 готовых пряников

Калорийность: 345 ккал на 100 грамм

Формой таких пряников с глазурью принято выбирать сердечки, поэтому они становятся очень популярными на 14 февраля, то есть на День влюблённых. В этих пряниках есть все и любовь, и нежность, и забота. Ведь хозяйка вкладывает в них только положительные эмоции и добрые чувства.

Набор продуктов

  • 700 грамм муки;
  • 250 грамм мёда;
  • 3 яичных желтка;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм соды пищевой;
  • 1 столовая ложка рома;
  • 5 грамм аниса;
  • 5 грамм гвоздики;
  • 5 грамм мускатного ореха;
  • 5 грамм корицы.

Для приготовления глазури:

  • 250 грамм сахарной пудры;
  • 4 яичных белка;
  • 1 яичный желток.

Рецепт приготовления

  1. Делается тесто для этих пряников очень просто. Мука просеивается и высыпается либо на доску или рабочую поверхность, либо в миску, затем к ней добавляется сахар и разогретый мёд. Все это хорошенько перемешивается, после чего в эту же смесь добавляются яйца, растопленное сливочное масло, а также не забываем про специи и пряности.

  2. Погрузив все эти ингредиенты, важно не забыть и про ром, в котором необходимо растворить соду до полного исчезновения, а затем также вливаем в будущее тесто.
  3. Когда все ингредиенты, необходимые для теста использованы, начинаем его замешивать. Тесто должно получится не слишком липким и очень мягким.

    В домашних условиях такому тесту необходимо огромное количество времени, чтобы стать идеальным. Примерно на 12 или более часов готовое тесто отправляем в холодильник и ждём.

  4. На следующие сутки тестом можно уже заниматься. Если тесто было приготовлено в ночь, то это очень хорошо, так как пряники можно будет испечь с утра.

  5. Теперь, когда мы имеем готовое тесто его необходимо разделить и каждую часть раскатать скалкой в довольно толстый пласт. Далее, мы берём металлические формочки в виде сердечек и при их помощи начинаем вырезать пряники. Кстати говоря, сердечки можно делать и различных размеров. Конечно, можно использовать и другие формочки.

    На рецепт это никак не влияет.

  6. Домашние медовые пряники садим на противень, предварительно смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом. Высаженные пряники необходимо выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15–20 минут. О готовности пряников можно будет судить по их дивному аромату и румяной корочке.

    Кроме того, можно потыкать деревянной палочкой для того, чтобы определить приготовились пряники или нет. Готовые пряники мы вынимаем из духовки и сверху смазываем взбитым желтком.

  7. Начинаем готовить глазурь в домашних условиях, делается она очень просто. Желток ушёл на смазывание пряников, а оставшийся белок пойдёт в глазурь.

    Взбиваем его при помощи миксера или венчика вместе с сахарной пудрой.

  8. Готовую глазурь аккуратно кисточкой, щёточкой или при помощи любого удобного предмета наносим на остывшие пряники. Даём немного времени, чтобы глазурь застыла, а затем вкуснейший медовый десерт можно подавать к столу.

Использовав этот рецепт можно приготовить в домашних условиях невероятно вкусные медовые пряники, который не оставят никого равнодушными, особенно если приготовить их в виде сердечек.

Медовые пряники на сметане

Время приготовления: 120 минут

Порций: 20-40 готовых пряников

Калорийность: 417 ккал на 100 грамм

Самый простой и вкусный рецепт пряников – это, конечно, пряники на сметане. Они получаются очень сытными и вкусным, правда, калорийными, но ведь с этим можно справиться, если дозировано употреблять эти замечательные изделия.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 500 грамм мёда;
  • 500 грамм муки;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 10 грамм жжёного сахара;
  • 1 чайная ложка корицы молотой;
  • 1/2-я чайной ложки соды пищевой.

Набор продуктов для приготовления глазури

  • 300 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм молока;
  • 3 яичных белка.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/sladkaya-vypechka/pryaniki/medovye-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.