Миндальный бисквит
Бисквит миндальный: особенности приготовления, рецепты и виды
Бисквит миндальный – это кекс, приготовленный из взбитых яиц и миндальной муки. Данный десерт как никакой другой требует от кондитера тщательного подбора ингредиентов, четкого следования рецепту и внимания к температурному режиму.
Виды бисквитов
Существует множество рецептов данного десерта. Чаще всего их делят на следующие виды:
- Классический – его готовят из муки, сахара и яиц.
- Женуаз – в тесто добавляют немного сливочного масла, отчего готовый торт получается более нежным и сочным.
- Ангельский – в рецепте присутствуют только белки.
Однако отличия бисквитов на этом не закачиваются. Если вы решили приготовить медовый торт, то не забудьте добавить в тесто немного меда, если шоколадный – то какао-порошок. Бисквит миндальный, как вы уже догадались, получается, если заменить часть обычной муки миндальной крошкой.
Особенности приготовления
Знаменитый кондитер, шоумен и телеведущий Александр Селезнев открыл секрет приготовления идеального бисквита. Он утверждает, что самая распространенная ошибка у неопытных поваров – это плохо взбитые яйца.
Казалось бы, в чем здесь трудность? Оказывается, чтобы добиться желаемого результата, яйца и сахар следует подогреть на водяной бане, а затем взбивать миксером не менее десяти минут. Готовый продукт должен напоминать качественную пену для бритья.
Если вы не воспользуетесь этим советом, то приготовьтесь к тому, что бисквит сначала хорошо поднимется в духовке, а затем «упадет».
Миндальный бисквит «Джоконда»
Данный десерт можно использовать для приготовления рулетов или в качестве основы для торта. Корж получается очень тонким, эластичным и нежным. Именно поэтому он так легко сгибается, не образуя трещин и заломов. Кроме того, готовый миндальный бисквит не крошится, не размякает от крема или сиропа. Приготовить его вы можете по следующему рецепту:
- Взбейте два куриных яйца и 50 граммов сахарной пудры в пышную массу.
- Добавьте к смеси 50 граммов миндальной и 20 граммов пшеничной муки. Взбейте продукты еще раз.
- Возьмите еще два яйца и разделите их на белки и желтки. Нам понадобится только первый ингредиент. Поэтому взбейте белки в пену, а затем осторожно вмешайте их в тесто.
Готовая смесь должна получиться жидкой. Влейте ее в форму и выпекайте в духовке до готовности.
Миндальный дакуаз
Мы предлагаем приготовить вкусный десерт, который можно использовать в качестве основы для торта. Этот миндальный бисквит, название которого можно перевести как «дакский», появился во французском городе Дакс, расположенном на юго-западе Франции. Рецепт его приготовления можно прочесть здесь:
- Для начала отрежьте лист пергамента, совпадающий по размеру с противнем. После этого карандашом нарисуйте круг или квадрат – это будет схема вашей заготовки. Переверните лист рисунком вниз и положите его на противень.
- В глубокую миску насыпьте 100 граммов миндальной муки и 60 граммов сахарной пудры. Добавьте 30 граммов обычной пшеничной муки.
- Смешайте сухие ингредиенты с помощью венчика и просейте через сито, если вы обнаружите наличие комков.
- 160 граммов белков взбейте миксером на небольшой скорости. Сюда же добавьте в несколько приемов 60 граммов сахарной пудры. Заканчивать смешивание нужно только тогда, когда меренга станет устойчивой и приобретет блеск.
- Положите взбитые белки поверх сухой смеси, а затем аккуратно перемешайте ингредиенты с помощью силиконовой лопатки.
- Далее следует переложить тесто в кондитерский мешок и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Например, можно придать коржу форму круга, если выложить заготовку по спирали.
Миндальный бисквит, название которого так экзотично звучит, следует присыпать сахарной пудрой и запечь в заранее разогретой духовке.
Шоколадно-миндальный бисквит
Корж, приготовленный по этому рецепту, получается мягким, нежным и очень гибким. Именно поэтому его часто используют для приготовления тортов или рулетов. Как испечь шоколадно-миндальный бисквит? Рецепт очень прост:
- Разбейте в миску четыре яйца, а затем с помощью вилки слегка смешайте желтки с белками.
- В чаше миксера соедините 160 граммов миндальной муки, 130 граммов сахарной пудры, 15 граммов меда и половину яичной смеси.
- Взбивайте продукты ровно пять минут.
- Добавьте в чашу оставшиеся яйца и мешайте продукты еще восемь минут.
- Отдельно взбейте два белка и 20 граммов сахара до устойчивых пиков.
- В миндальное тесто добавьте две ложки меренги и аккуратно перемешайте продукты. Когда масса станет однородной, добавьте еще часть белков, и так до тех пор, пока они не закончатся.
- 20 граммов какао и 25 граммов муки просейте через сито и в несколько приемов соедините с тестом.
- Туда же добавьте 30 граммов растопленного и остуженного до комнатной температуры сливочного масла.
Противень застелите пергаментом, а затем выложите тонким слоем половину теста. Разравняйте будущий корж лопаткой, поставьте его в разогретую духовку и выпекайте до готовности. Точно так же приготовьте и вторую половину теста.
Торт «Нежность»
Как называется миндальный бисквит с заварным кремом? В нашем случае это будет торт, который легко приготовить к обычному чаепитию или к праздничному столу. Рецепт десерта можно прочестьниже:
- Положите в миску четыре желтка, смешайте их с цедрой одного лимона и 125 граммами молотого миндаля.
- Шесть желтков взбейте миксером, постепенно добавляя к ним 100 граммов сахара.
- Соедините подготовленные продукты и добавьте к ним еще 125 граммов миндальной муки.
- Влейте тесто в разъемную форму и выпекайте корж до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов.
- Чтобы приготовить заварной крем, вскипятите в кастрюльке 250 граммов молока с тремя ложками сахара.
- Ложку крахмала смешайте с двумя желтками.
- Взбейте миксером подготовленные продукты, а затем вновь поставьте их на огонь. Дождитесь, пока смесь закипит, потом снимите ее с плиты и остудите.
- Смешайте крем со 150 граммами сливочного масла комнатной температуры.
Разрежьте корж пополам, сделайте прослойку из крема, а затем намажьте бока и поверхность торта. Украсьте десерт миндальными хлопьями и тертым шоколадом.
Рулет «К чаю»
С тортом мы разобрались. А как называется миндальный бисквит с кремом, если приготовить его по-другому? Мы предлагаем свой вариант – вкусный рулет с ореховым вкусом.
- 75 граммов измельченного миндального ореха смешайте с 60 граммами сахарной пудры.
- Добавьте к продуктам куриное яйцо и два желтка.
- Пять белков взбейте с 40 граммами сахара в крепкую пену и соедините с подготовленными продуктами.
- Положите в тесто половину чайной ложки соды и 60 граммов муки.
- Смажьте противень или застелите его бумагой для выпечки. Вылейте тесто и запеките его до готовности.
- Горячий корж выложите на салфетку, заверните его рулетом и поставьте на холод.
- Вскипятите 250 мл сливок и добавьте к ним 200 граммов шоколада, предварительно поломанного на кусочки.
- Отдельно взбейте миксером 150 граммов маскарпоне, а затем смешайте его с шоколадными сливками.
- Смажьте бисквит получившимся кремом, придайте ему форму рулета, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник.
Через пару часов десерт можно достать, нарезать и подать к столу.
Постный рулет
Бисквит миндальный – это замечательное угощение, которое можно приготовить даже в пост. Его рецепт читайте здесь:
- Приготовьте сок из одного лимона и одного апельсина, а затем смешайте его с заранее подготовленной цедрой.
- Взбейте подготовленные ингредиенты миксером, добавив к ним 80 граммов растительного масла и 15 мл винного уксуса.
- Постепенно введите в тесто 100 граммов сахара, по 90 граммов миндальной и белой муки, а также соль и немного соды.
- Испеките корж.
- Для крема взбейте ванильную порошковую смесь из растительных жиров и кокосовое молоко.
- Смажьте бисквит миндальный кремом и сверните его в рулет.
Присыпьте десерт лепестками миндаля и поставьте на холод.
Источник: http://4u-pro.ru/eda-i-napitki/biskvit-mindalnij-osobennosti-prigotovleniya-recepti-i-vidi
Торт из миндальной муки Джоконда: праздничный рецепт
Выпечка, в которую добавлена миндальная мука, получается особенно изысканной и просто божественной на вкус. Знаменитейшие кондитеры Франции в своих ресторанах подают пирожные, печенья, торты на основе муки из миндального ореха.
А торт из миндальной муки, предлагаемый вашему вниманию сегодня, вы можете легко приготовить сами в домашних условиях. И для этого совсем нет необходимости ехать во Францию! Вкус у него невероятный.
Он получается влажный, нежный, мягкий, потрясающе ароматный!
Торт из миндальной муки с бисквитом «Джоконда»
Процесс приготовления кажется довольно трудоёмким и длительным, но это только на первый взгляд! Стоит приготовить такой тортик один раз, и потом это будет удаваться быстро и просто.
Тем более, что результат ваших затраченных усилий «окупится» во сто крат, когда вы ощутите его чудесный вкус и увидите благодарные глаза своих домочадцев, уплетающих его за обе щёки!!!
Рецепт торта из миндальной муки
Будет необходимо приготовить вначале его основу — бисквит «Джоконда»:
Необходимо:
- 30 грамм пшеничной муки,
- 25 грамм сливочного масла,
- 100 грамм перемолотого миндаля (миндальной муки),
- 100 грамм сахара или сахарной пудры,
- 3 целых куриных яйца,
- 3 белка из яиц,
- Отдельно – ещё 15 грамм сахарной пудры.
Торт из миндальной муки: приготовление
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Растопить масло в небольшой кастрюльке и дать ему после этого остыть.
- Смешать в миске муку миндальную и сахарную пудру.
- В течение двух минут на низкой скорости взбивать эту смесь миксером. Добавить два яйца. Вначале одно, затем другое – постепенно.
- При взбивании чашу с миксером необходимо наклонить, чтобы масса взбивалась под углом.
- Взбивать необходимо очень сильно и довольно долго. Так тесто обогатится воздухом, что сделает его легче.
Оно должно увеличиться в объёме в два раза минимум!
- Только после этого можно добавить третье яйцо и взбивать ещё 5 минут, постепенно добавляя растопленное сливочное масло, пока не израсходуете всё имеющееся.
- Отдельно взбить в крепкую пену яичные белки, постепенно вводя сахар (или пудру) во время процесса взбивания. Делать это до устойчивых пиков.
- В уже полученное тесто ввести 1/3 белковой массы, аккуратно перемешать лопаточкой.
- Затем добавить все яичные белки попеременно с мукой, которую нужно заранее просеять через сито на саму массу. Медленно и очень аккуратно перемешайте. Если всё сделать правильно, то тесто у вас получится очень воздушным, даже в пузырьках.
- Вылить тесто в форму диаметром 18 сантиметров, выпекать «до сухой спички».
- Остудить, прикрыв полотенцем. Можно даже оставить до следующего дня, так разрезать бисквит будет проще. Бисквит получается очень ароматным, плотненьким.
- Бисквит «Джоконда» разрезать вдоль пополам, чтобы получилось два ровных коржа.
Приготовить корж-безе:
Необходимо:
- 125 грамм миндальной муки (измельчить миндаль в муку в кофемолке можно самим),
- 2 яичных белка,
- 60 грамм сахарной пудры.
Приготовление:
- Смешать муку с сахарной пудрой.
- Белки взбить до устойчивых пиков.
- Аккуратно соединить белки и миндальную смесь.
- Выложить тесто в форму для выпекания (18 см).
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
- Извлечь, дать коржу хорошенько остыть.
Рецепт приготовления крема:
Понадобится:
- 2 куриных желтка,
- 50 грамм сахара,
- 15 грамм крахмала,
- 100 мл. молока,
- Ванилин,
- 100 граммов сливочного масла комнатной температуры.
Приготовление:
- В жаропрочной ёмкости смешать желтки, крахмал, сахар, молоко, ванилин.
- Поставить на огонь, используя принцип водяной бани. Постоянно помешивая, довести до кипения, сразу снять с огня и дать хорошенько остыть.
- Взбить на небольшой скорости крем, постоянно добавляя размягчённое сливочное масло. Необходимо продолжать взбивать крем до его полной однородности.
- А затем добавить в крем немного миндальной муки. Можно обойтись и без неё. Попробуйте и так, и эдак сделать, и выберете, что вам больше понравится.
Приготовление и сборка самого торта:
- Смазать один корж бисквита «Джоконда» кремом.
- Накрыть второй частью бисквитного коржа.
- Весь торт обмазать кремом, обсыпать орехами. Можно использовать для этого фисташковую муку. Она придаст довольно не забываемый вкус, аромат и необычный, пикантно-зелёный внешний вид вашему торту.
- Украсить торт сверху орешками, фисташками или по вашему желанию и вкусу украшайте тем, чем хочется. Это не принципиально. Главное, чтобы вам самим нравилось!
Очень желательно оставить торт пропитываться в течение хотя бы шести часов. А лучше сделать это на ночь. Для этого поставить его можно в холодильник. Торт из миндальной муки
Коржи сами по себе получаются влажные, а крем их ещё дополнительно пропитывает, получается просто волшебно-тающий вкус во рту!
Приготовьте такой тортик и вы! И пусть у вас всё замечательно получится!!!
Источник: https://orehi-zerna.ru/tort-iz-mindalnoj-muki/