Мороженое в домашних условиях из сливок рецепт

Содержание

Мороженое из сливок: рецепт приготовления в домашних условиях

Мороженое в домашних условиях из сливок рецепт

Мороженое представляет собой замороженную сладкую массу. Из чего делается такое лакомство? В состав мороженого входят молочные продукты, в том числе сливки, молоко и масло, а также различные добавки в виде ароматических и вкусовых веществ.

Приобрести такой десерт можно в любом магазине. Но будет лучше, если вы сделаете его самостоятельно. Мороженое из домашних сливок – это не только натуральный и вкусный, но и полезный продукт.

Общие сведения

Существует множество различных сортов мороженого. Это высококалорийный продукт, который может быть мягким и закаленным. Первое обычно продается на развес, так как имеет сравнительно короткий срок хранения.

Также существует огромное количество упаковок мороженого. Оно может продаваться в вафельных, бумажных и пластиковых стаканчиках, на палочке, в вафельных рожках, в виде брикетов, рулетов, тортов и т. д.

В ресторанах и кафе такой десерт нередко украшают кусочками ягод и фруктов, вафлями, поливают шоколадом или сиропом, посыпают ореховой крошкой, цукатами и прочими изделиями.

Нельзя не сказать и о том, что мороженое из сливок и прочих молочных продуктов используют для приготовления различных коктейлей.

Виды и производство десерта

Существует несколько видов рассматриваемого лакомства:

  1. Мороженое из сливок, или сливочное мороженое. Оно изготовляется на основе животных или же растительных жиров.
  2. Фруктовый лед – это довольно твердое мороженое на палочке, которое делается на основе сока, без использования молока.
  3. Сорбе, или так называемый щербет – это мягкое и нежное мороженое, приготовленное на основе ягод, фруктов и соков.
  4. Мелорин – десерт, сделанный на основе только растительных жиров.

Смесь для мороженого может готовиться разными способами. В домашних условиях такое сырье можно получить посредством специального аппарата, называемого мороженица. Что касается промышленных объемов производства, то в этом случае используют автоматические фризеры.

Чтобы сделать смесь для мороженого, необходимо пройти следующие стадии:

  • подготовка сырья;
  • смешивание сырьевых компонентов;
  • фильтрование, а также пастеризация готовой смеси с целью ее очистки от патогенных микроорганизмов и механических примесей;
  • гомогенизация смеси или так называемое дробление жировых шариков с целью улучшения органолептических свойств десерта;
  • охлаждение лакомства до +4°С, а также созревание смеси.

Делаем мороженое из сливок

В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Натуральное и очень вкусное мороженое из сливок приготовить в домашних условиях совершенно несложно.

Рассмотрим рецепт этого десерта более подробно. Для этого нам понадобятся:

  • сливки самые жирные — 500 мл;
  • сахар мелкий – по вкусу;
  • сладкие добавки (вкусовые и ароматические) — по своему вкусу.

Процесс приготовления

В состав мороженого сливочного могут входить совершенно разные компоненты. Мы решили использовать только сливки и различные вкусовые добавки.

Охлажденный молочный продукт необходимо вылить в глубокую миску, а затем взбить до стойких пиков. При этом сливки должны оставаться на венчике и ни в коем случае не стекать вниз.

После осуществления описанных действий к полученной массе можно смело добавить свои любимые добавки. В качестве них идеально подойдут фрукты, ягоды, сгущенка, орехи, шоколад и прочие продукты. Также в молочный продукт необходимо всыпать мелкий сахар.

Все добавленные компоненты следует аккуратно вымешать посредством миксера. При этом необходимо проследить, что воздушность сливок не потерялась.

Перемешав все компоненты и получив однородную массу, ее отправляют в пластиковый контейнер, а затем накрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. Спустя ¼ часа сырье можно достать и снова интенсивно взбить посредством блендера. Такая процедура позволит избежать образования комочков.

Особенности приготовления

Для получения однородного мороженого домашние сливки лучше всего взбивать около 3-4 раз за все время замораживания. Только в этом случае ваш десерт получится вкусным и нежным.

После того как сырье будет полностью готово, его следует выдержать в морозильной камере не менее трех часов (можно и все шесть, зависит от температуры).

Перед подачей к столу готовое мороженое можно выложить в тарелочки или же сделать для него вафельные стаканчики.

Готовим сливочное мороженое из молока и яиц

Рассматриваемый десерт получается очень вкусным и нежным. Калорийность такого лакомства можно регулировать самостоятельно, добавляя в него менее или более жирные продукты.

Итак, чтобы приготовить мороженое из молока, нам понадобятся:

  • желток яичный — от 6 крупных яиц;
  • сливки 40%-ные — 2 стакана;
  • молоко коровье самое свежее – 1 стакан;
  • сахар некрупный — 150 г;
  • ваниль – щепоточка.

Способ приготовления

Для приготовления такого десерта следует использовать жирные сливки и свежее молоко. Варьируя жирность обоих продуктов, можно изменять и калорийность мороженого.

Соединив оба ингредиента, их ставят на огонь и медленного доводят до кипения. После этого яичные желтки растирают вместе с ванилью и сахаром. При этом получают однородную массу. Далее к ним аккуратно вливают смесь из горячих сливок и молока.

Перемешав компоненты, яично-сливочную массу ставят на огонь. Ее подвергают термической обработке до загустения, но при этом не дают закипеть. Если этот момент был упущен, то сырье просто свернется.

После непродолжительной варки массу следует процедить, дабы она стала более однородной. Далее смесь выкладывают в контейнер с крышкой и отправляют в холодильнике на 2 часа.

Спустя 120 минут слегка замороженный десерт взбивают посредством миксера на малой скорости. Данный процесс осуществляют около трех минут. При этом масса должна стать однородной и гладкой.

После описанных действий продукт снова закрывают и убирают в морозильную камеру на 2 часа. По прошествии времени мороженое опять взбивают миксером в течение трех минут. Такие процедуры обеспечат мороженому кремовую и гладкую структуру без видимых кристалликов.

В последний раз закрыв посуду с десертом, его убирают в холодильник до полного застывания. Как правило, для этого требуется около 6-8 часов. На выходе получают около 700-800 г вкусного готового мороженого. По своему вкусу к нему можно добавить варенье или шоколад.

Аппарат для мороженого представляет собой очень полезное кухонное устройство, особенно для тех, кто любит делать такое лакомство в домашних условиях.

За один раз в мороженице можно приготовить примерно 1,5 л десерта. Делается такая сладость довольно быстро – за полчаса-час.

Время приготовления мороженого в мороженице зависит от объема, то есть чем меньше десерта, тем быстрее он будет готов к употреблению.

Аппарат для мороженого очень прост в управлении. В его емкость вливают молоко или сливки, а также всыпают сахар, ягоды и какао. После этого заполненную чашу устанавливают в мороженицу, закрывают крышкой и выставляют время.

Первые несколько минут устройство просто мешает все ингредиенты. Спустя какое-то время к этому процессу добавляется заморозка. При этом температура ингредиентов отображается на табло. Буквально за несколько минут она снижается до -30-35 градусов. Все это время мороженица продолжает мешать, а также морозить компоненты.

Очень скоро исходное сырье начинает замораживаться и густеть. По истечении времени мороженица издает сигнал. Убирать десерт сразу же после него не рекомендуется. Лакомство следует оставить внутри еще на минут 5 или 10. В этом случае вы получите довольно твердое мороженое. Если вы хотите полакомиться мягким десертом, то его следует вынимать сразу же после сигнала.

Нельзя не отметить и то, что при значительном сокращении времени приготовления молочного продукта можно получить отличный охлаждающий коктейль.

Полезные советы

Сколько стоит мороженое? Цена этого лакомства может варьироваться от 25 до 300 рублей и выше. Это зависит не только от веса продукта и его производителя, но и от добавок, качества и т. д.

Разумеется, самым вкусным и полезным мороженым является то, что было приготовлено в домашних условиях. Основным требованием к созданию такого лакомства является постоянное помешивание. Также следует отметить, что взбивание сливок — это очень важный подготовительный этап.

Рассмотрим несколько простых правил, которые позволят подготовить сливки для мороженого более вкусно:

  • не использовать сухие сливки, так как в процессе их подготовки они могут расслоиться;
  • приобретать молочной продукт не менее 30% жирности;
  • не переусердствовать со взбитием сливок, в противном случае мороженое получится не воздушным, а жирным;
  • молочный продукт должен быть доведен до состояния загустения;
  • добавлять в сливки следует некрупный сахар (лучше сахарную пудру);
  • взбивать следует только охлажденные сливки.

Также следует отметить, что подготавливать такой продукт желательно посредством ручного венчика. Этот способ позволит вам регулировать степень готовности сырья.

Если вы решили сделать мороженое при помощи миксера, то в процессе взбивания сливок требуется постепенно наращивать скорость, а затем так же постепенно ее сбавлять, дабы избежать появления устойчивой пены.

Для получения вкусного и однородного десерта рекомендуется одновременно работать с лишь небольшими порциями молочного продукта (то есть не более 300 мл).

Источник: http://fb.ru/article/245570/morojenoe-iz-slivok-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Домашнее мороженое: 8 рецептов из детства

Мороженое в домашних условиях из сливок рецепт

Самое вкусное домашннее мороженое — в нашей подборке! Приготовьте то, что нравится Вам — пломбир, сливочное, шоколадное!

Рецепт 1: мороженое пломбир в домашних условиях

  • сливки от 33% — 200 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • стручок ванили — 1 шт.

Молоко смешиваем с сахаром в небольшой кастрюле с толстым дном.

Ванильный стручок разрезаем лезвием ножа вдоль по всей длине, извлекаем семена и тоже добавляем к молочной массе. Благодаря ванили мороженое насытится восхитительным натуральным ароматом, но за неимением этого ингредиента можно обойтись пакетиком ванильного сахара или щепоткой ванилина.

Прогреваем смесь до горячего состояния, но до кипения не доводим.

В другой емкости аккуратно растираем с помощью венчика яичные желтки. В данном случае нам необходимо всего лишь добиться однородности — взбивать массу не следует, иначе на поверхности может образоваться пена, которая затруднит процесс приготовления пломбира.

К растертым желткам тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно перемешивая смесь.

Полученный состав переливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим до легкого подзагустения.

Важно не перегреть молоко, иначе желтки могут свернуться! Чтобы избежать этой неприятности, выбирайте для варки крема кастрюлю с толстым дном и готовьте на небольшом огне.

Также не забывайте непрерывно перемешивать крем, особенно на дне (удобнее всего использовать для этого силиконовую кулинарную лопатку).

Проверяем готовность следующим образом: проводим пальцем по силиконовой лопатке. Если след остается четким, а не заплывает кремом, незамедлительно снимаем кастрюлю с огня.

Совет: если желтки все-таки свернулись, можно перетереть массу через мелкое сито или пюрировать погружным блендером. Однако избежать яичного привкуса у пломбира, к сожалению, уже не получится. В данном случае лучше снять кастрюлю с огня раньше, чем позже.

Свежеприготовленный крем остужаем до комнатной температуры. Параллельно взбиваем холодные сливки до плотности.

К взбитой сливочной массе выкладываем подостывший крем и перемешиваем. Охлаждаем смесь в морозильной камере в течение 3 часов. За это время необходимо 5-6 раз достать емкость и тщательно перемешать массу, чтобы избежать образования кристаллов льда и получить гладкую и однородную текстуру.

Когда заготовка по консистенции станет похожа на мягкое мороженое и будет перемешиваться с трудом, перекладываем массу в силиконовую форму, накрываем крышкой и убираем в морозильную камеру еще на 3-4 часа (можно оставить на ночь).

Перед подачей позволяем замороженному пломбиру немного постоять при комнатной температуре. Затем набираем слегка подтаявшую массу ложкой для мороженого и формируем шарики. По желанию дополняем десерт крошкой шоколада, листочками мяты или ягодами.

Рецепт 2: домашнее мороженое — сливочный пломбир

  • 500-600 гр сливок для взбивания (жирность от 30%)
  • 100 гр сахарной пудры (или мелкий сахар)
  • щепотка ванилина

В глубокую посуду кладем охлажденные сливки, сахарную пудру и чуточку ванилина. Взбиваем до пышной устойчивой пены 4-5 минут.

Взбитую смесь помещаем в пластиковый контейнер.

Убираем в морозильную камеру на ночь.

Достаем уже готовый пломбир, пусть он немного оттает и можно раскладывать в креманки.

Такой пломбир можно делать разным – с добавлением какао (кэроба), мороженых ягод – особенно вкусно с жимолостью (только ягоды предварительно нужно пюрировать блендером, а потом добавить в взбитую смесь и еще раз взбить).

Рецепт 3: как сделать домашнее мороженое пломбир?

Рецепт домашнего мороженого пломбир можно воспроизвести в домашних условиях, получится очень вкусно, натурально и вкус будет, как у советского пломбира.

  • желтки яичные (4 шт.);
  • молоко (300 мл);
  • сливки (33%, 300 мл);
  • сахарная пудра (180 г.);
  • ванилин (½ ч. ложки).

Итак, первым делом доводим молоко до кипения и затем охлаждаем до приблизительно 30 градусов.

В желтки добавляем сахарную пудру и ванильный сахар.

Взбиваем.

Вливаем молоко. Взбиваем еще раз.

Ставим на тихий огонь и, помешивая, держим, пока смесь не загустеет. Как советуют все вокруг, проверить густоту можно проведя пальцем по лопаточке – если остается четкий след, смесь готова.

Оставляем охлаждаться до комнатной температуры, а затем охлаждаем в холодильнике.

Тем временем взбиваем сливки.

Смешиваем с охлажденным кремом.

Всю смесь перекладываем в емкость, в которой нам потом будет удобно перемешивать блендером будущее мороженое.

Дальше начинается самая нудная и сложная в приготовлении мороженого в домашних условиях для нетерпеливых сладкоежек работа. Ставим в морозильную камеру на 2 часа.

Затем вынимаем и быстро (чтобы мороженое не успело растаять) перемешиваем блендером.

Опять убираем в морозильную камеру на 2 часа. Повторяем процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 30-60 минут. Благодаря блендеру мороженое будет иметь нужную структуру. Блендер позволяет измельчить ледяные кристаллики и сформировать воздушную массу.

Когда мороженое полностью замёрзнет, вынимаем его и при помощи специальной ложки делаем шарики. Предварительно можно поставить минут на 15 мороженое в холодильник, чтобы оно немного подтаяло – так будет гораздо удобнее делать шарики.

Выкладываем мороженое в креманки и посыпаем или поливаем тем, чем любим. Я – тёртым шоколадом. Домашнее мороженое по вкусу не уступает магазинному, а по содержанию гарантировано не содержит «лишних» добавок. Рецепт проверен.

Рецепт 4: домашние мороженое пломбир из молока

  • молоко — 1 стакан;
  • масло сливочное — 25 грамм;
  • желток яичный — 1 штука;
  • сахар — ½ стакана;
  • ванильный сахар — 5 грамм;
  • крахмал — ½ ч. ложки.

В глубокой удобной емкости смешать сахар, крахмал и ванильный сахар.

Добавить один яичный желток.

Перетереть массу до однородности. Влить немного молока.

На огонь отправить оставшееся молоко. Добавить 25 граммов сливочного масла. Масло должно быть настоящим, состоящим из 100 процентов сливок из коровьего молока. Довести смесь до кипения.

Влить яичную смесь в закипевшее молоко. Перемешивая, довести до кипения. Снять с огня и отправить в холодную воду. Охладить, периодически помешивая.

Холодную смесь разлить по формочкам. Это может быть большая форма или маленькие порционные. У меня большая силиконовая форма и формочки для маленьких машинок.

Отправить формочки в морозильник на пару часов.

Мороженое из маленьких формочек будет готово через 30-50 минут. Вынимать его из силиконовых формочек очень просто.

Из большой формы, мороженое выкладывать ложкой на порционные тарелочки. Оно невероятно вкусное, нежное и ароматное.

Рецепт 5: как сделать пломбир в домашних условиях

  • 0,5 литра сливок (чем выше будет жирность, тем вкуснее получится мороженое)
  • ¾ стакана сахара
  • 4 куриных яйца
  • Шоколадное печенье (или другие вкусовые добавки)

В миску разбить яйца и засыпать сахар.

Хорошенько взбить вилкой и растереть сахар. Влить сливки и снова хорошо перемешать.

Залить полученную массу в небольшую кастрюльку и поставить на очень медленный огонь. Мешать постоянно, до кипения доводить нельзя, иначе яйца свернутся. Снять с огня, когда масса начнет густеть, консистенция должна напоминать жидкую сметану.

В общей сложности кастрюля проведет на огне минут 15 – 20. Ну и еще готовность нужной консистенции можно узнать, проведя пальцем по ложке. Если ложка вся в креме и след от пальца остается – смесь для домашнего мороженого готова.

Сняв с плиты, перелить массу в любую удобную для замораживания посуду. В общем-то, можно использовать любой пластиковый контейнер, пригодный для пищевых продуктов.

Добавить любой наполнитель (в данном случае крошеное печенье, а можно воспользоваться ягодами, шоколадной крошкой или кусочками фруктов).

Дать постоять около часа, чтобы смесь немного остыла (быстрее смесь остынет, если вы поставите контейнер в раковину с холодной водой). Затем контейнер со смесью переложить в морозилку. Домашнее мороженное будет застывать и постепенно густеть. Время загущения может составить от 5 — 6 часов, поэтому лучше делать его на ночь или утром, что к вечеру уже полакомиться.

Перед подачей, контейнер с домашним мороженым со сливками вынуть из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник. Из приготовленного мороженного скатать столовой ложкой (если нет специальной ложки для мороженного) не большие шарики и уложить в высокие бокалы, креманки или тарелочки. Мороженое можно украсить тертым шоколадом или ягодами. К столу подавать немедленно. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить пломбир из молока? (пошаговые фото)

  • молоко — 2.5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — по вкусу

Наливаем молоко в домашнюю кастрюлю, доводим молоко до кипения, затем снимаем кастрюлю с плиты и даем молоку остыть до температуры 36 градусов.

Добавляем к яичным желткам сахар и ванилин (если Вы хотите приготовить ванильное мороженое, а не пломбир обычный). Хорошо смешиваем и растираем массу. Для этого можно воспользоваться блендером.

Полученную массу постоянно помешиваем, вливая молоко тонкой струйкой в нее.

Итоговую смесь нагреваем на медленном огне, при этом не прекращаем помешивать. Смесь должна стать густой.

Получившуюся смесь, наш крем остужаем сначала, затем помещаем его в холодильник.

Наливаем сливки в отдельную миску. Взбиваем сливки, чтобы они стали густыми.

В остывший крем добавляем взбитые сливки и перемешиваем массу.

Смесь перекладываем в пластиковый контейнер, закрыв крышкой, и помещаем в морозильную камеру на один час. Затем достаем немного застывшую смесь, взбиваем миксером и снова помещаем в морозилку. Еще раз повторяем процедуру.

Затем оставляем массу будущего мороженого на 3 часа в морозильной камере. Вот и готово наше мороженое. Чтобы мороженое слегка размягчилось, перед подачей его помещают в холодильник минут на 20.

Рецепт 7: нежное шоколадное мороженое (с фото пошагово)

Как известно, домашнее мороженое намного вкуснее и полезнее покупного. Предлагаю приготовить домашнее шоколадное мороженое. Оно получилось мягким, однородным, без ледяных крупинок. Имеет насыщенный шоколадный вкус и цвет.

  • 50 г шоколада;
  • 3 стакана молока;
  • 4 желтка;
  • 200 г сахара.

Шоколад натереть на терке.

Молоко нагреть до кипения и растворить в нем шоколад. Снять с огня, немного остудить.

Желтки взбить с сахаром.

Ввести взбитые желтки в шоколадно-молочную смесь. Чтобы желтки не свернулись, вливать их постепенно и сразу размешивать. Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения, не допуская кипения смеси.

Консистенция смеси должна стать такой, что если провести пальцем по ложке – останется след.

Перелить смесь для домашнего шоколадного мороженого в форму, пригодную для замораживания, накрыть пленкой или фольгой и убрать в морозильную камеру для заморозки на 3 часа.

Для замораживания и подачи мороженого удобно использовать одноразовые картонные стаканчики.

Очень вкусное домашнее шоколадное мороженое готово.

Рецепт 8: домашнее мороженое со сгущенкой (с фото)

  • Cливки 33 % — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Ванилин — 2 г
  • Сгущённое молоко — 100 г
  • Сахарная пудра — 6 ст.л.

Отделите куриные желтки от белков. Взбейте желтки с тремя ложками сахарной пудры до просветления желтковой массы. Белки взбейте до устойчивых пиков с оставшейся сахарной пудрой.

К желтковой смеси налейте молоко и взбейте венчиком.

Сливки взбейте миксером до кремообразного состояния. Добавьте сгущённое молоко. Перемешайте до однородности.

В сливочную массу добавьте желтково-молочную смесь и ванилин. Взбейте.

Добавьте взбитые белки. Взбейте миксером или венчинком.

Ёмкость накройте пищевой плёнкой и отправьте в морозильник. Через час достаньте мороженое и перемешайте. Такую процедуру повторите ещё 2-3 раза и оставьте до полного замораживания.

Домашнее мороженое готово!

© http://kulinarnia.ru, http://vegetarianrecept.ru, http://33recepta.ru, http://eda-offline.com, http://www.photorecept.ru, http://receptok.ru, http://rutxt.ru, http://pojrem.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170531/domashnee-morozhenoe.htm

Рецепты мороженого из сливок в домашних условиях | Готовим нежное лакомство

Мороженое в домашних условиях из сливок рецепт

Для того, чтобы, не растерявшись, удивить и быстро, эффектно и вкусно накормить неожиданно нагрянувших гостей, можно воспользоваться заранее приготовленным холодным десертом (хранящимся в морозильнике) – сливочным домашним мороженым, подав его вместе с крепким свежесваренным кофе.

Для многих этот простой и лёгкий в приготовлении освежающий десерт, не требующий особых кулинарных навыков, знаком и любим с самого детства.

Несколько тонкостей приготовления мороженого из сливок

  1. Выбор сливок и их взбивание. Это самый важный момент в приготовлении вкусного, качественного и полезного мороженого со сливочным вкусом. Нельзя использовать сухие сливки! Во время приготовления они расслаиваются, из-за чего не может быть достигнута нужная консистенция смеси мороженого.

    Для приготовления этого вида домашнего мороженого подходят только высококачественные сливки с высокой жирностью, от 30%.

  2. Сливки нельзя перевзбить. В противном случае мороженое будет лишено «воздушной лёгкости» в своей консистенции. Оно просто будет жирным кремом, а точнее самым настоящим сливочным маслом. Сливки должны быть взбиты в густоту, но не в пену.

  3. При взбивании мороженого в сливки следует добавлять сахарную пудру, а не песок. Она быстрее растворяется.
  4. Взбивать следует только хорошо охлаждённые сливки. Перед тем как приступать к приготовлению мороженого на основе сливок, их следует пару часов подержать в холодильнике.

  5. Готовить мороженое можно с использованием мороженицы либо «вручную», используя для взбивания венчик, как ручной, так и специальную насадку к блендеру (миксеру).

Самые интересные рецепты приготовления домашнего мороженого из сливок

Известно множество рецептов изготовления домашнего сливочного мороженого. Способ приготовления – один, а вот вкусовые добавки самые разные.

Простой рецепт мороженого из жирных сливок

Продуктовый состав для 6 больших порций мороженого:

  • сливки очень жирные (от 30%) — 900 г;
  • сахар в пудре – 200 г;
  • желтки, только от свежих и крупных куриных яиц – 6 шт;
  • ваниль в порошке – 60 г.

Алгоритм приготовления:

  1. В миске «для блендера (миксера)» соединить желтки (предварительно охлаждённые в холодильном шкафу) с сахаром в пудре и порошком ванили. Перемешать продукты, используя миксер (блендер) со специальной насадкой «венчик».
  2. В небольшой кастрюле с толстым дном довести до кипения сливки.
  3. Сливки добавить в миску «для блендера (миксера)» к остальным продуктам и тщательно помешать. Должна получиться бескомочная однородная масса.
  4. Полученную массу однородной консистенции перелить в кастрюльку, в которой кипятились сливки, и поставить на малый огонь до загустевания. Варить сливочный крем, постоянно его помешивая.
  5. Сваренный крем остудить и разлить по подготовленным ёмкостям-формам, к которым прилагаются плотно закрывающиеся крышечки.
  6. Все подготовленные порции полуфабриката мороженого из сливок убрать в морозильник для затвердевания.
  7. Через 4 часа мороженое можно кушать. Хранить его в морозильнике можно до 3-х месяцев.

Рекомендации к мороженому на основе жирных сливок:

  1. В это мороженое вместо ванили можно добавить 200 грамм свежезамороженной мякоти спелого банана.
  2. На основе этого рецепта можно приготовить сливочно-фруктовое/ягодное мороженое или сливочно-ореховое. Перед этапом розлива мороженого по формам для подготовки к замораживанию, в крем-полуфабрикат следует положить горсть измельчённых орехов или фруктов/ягод на свой вкус – свежих или консервированных. Ещё немного повзбивать для их равномерного вмешивания в кремообразную однородную массу.

Сливочно-кофейное мороженое

Список ингредиентов для приготовления 6 порций великолепного десерта:

  • сливки с жирностью от 35% — 600 г;
  • молоко коровье с жирностью от 4% — 200 мл;
  • свежие желтки крупных куриных яиц – 6 шт;
  • сахар в песке коричневого тростникового сорта – 120 г;
  • свежесваренный кофе-эспрессо – 100 мл.

Пошаговая последовательность в приготовлении:

  1. В небольшой кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием смешать молоко со сливками.
  2. Поставить кастрюльку со сливочно-молочным содержимым на тихий огонь и медленно довести эту смесь до закипания, но не кипения. Как только начнут образовываться пузырьки на поверхности жидкости, огонь сразу выключить и молочно-сливочную смесь немного остудить при комнатной температуре.
  3. В специальной миске «для взбивания» соединить желтки от свежих куриных яиц с сахарным песком. Используя специальную насадку «венчик» к миксеру (блендеру), быстро взбить продукты в крем с пышной консистенцией. Сахар должен быть растворён в желтках полностью.
  4. В кастрюлю с остуженной молочно-сливочной смесью медленно и аккуратно переложить свежеприготовленный сладкий пышный крем из желтков. Смешать и поставить на медленный огонь. Варить не менее 25 минут, постоянно мешая, используя для этой цели ручную взбивалку-венчик. За это время содержимое кастрюли должно хорошо загустеть.
  5. Снять кастрюлю с загустевшей смесью с огня и помешивать её ручной взбивалкой-венчиком ещё в течение 3-х или 4-х минут.
  6. Сразу после последнего взбивания влить в сливочный крем заранее свежесваренный и остуженный кофе-эспрессо. Перемешать.
  7. Разлить полуфабрикат домашнего сливочно-кофейного мороженого по приготовленным порционным пластмассовым или вафельным стаканчикам. Плотно уложить их в большую ёмкость-лоток, у которого есть плотно прилегающая крышка. Убрать подготовленное сливочно-кофейное мороженое в отведённую под его замораживание камеру морозильника на 4 часа.
  8. Можно доставать и кушать по мере надобности. Храниться этот десерт примерно 3-4 месяца в морозилке.

Рекомендации для этого рецепта:

  1. Сахар в песке коричневого тростникового сорта можно поменять на сахарную пудру белого цвета, количеством превышающем указанное в рецепте в 1,5 раза.
  2. Заранее свежесваренный кофе-эспрессо должен быть хорошо остужен.
  3. Перед тем, как взбивать желтки с сахаром, их необходимо охладить, убрав на час в холодильник. В этом случае быстро получится крем с пышной однородной консистенцией.
  4. Таким же образом можно приготовить мороженое сливочно-шоколадное. Заранее следует заварить порошок какао, вместо кофе, но молоко в напиток добавлять не нужно. Остальной алгоритм приготовления сливочно-шоколадного мороженого такой же, как и кофейного.
  5. В рецепте можно воспользоваться и готовым напитком (кофе/какао), купленным в магазине или кафе «на вынос».

Мороженое на основе сухих сливок

Продукты-ингредиенты для 3 порций мороженого:

  • сливки сухие – 100 г;
  • молоко обычное, коровье, можно из магазина – 300 мл.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Перед использованием молоко следует хорошо охладить.
  2. Сухие сливки развести охлаждённым молоком так, чтобы не было комков, а сама смесь стала однородной. Делать эту процедуру следует в специальной чаше «для блендера».
  3. После разведения молочно-сливочную смесь следует тщательно взбить, используя специальный венчик-насадку к блендеру (миксеру). Должна получиться плотная масса с белыми прозрачными «пиками-барашками».
  4. Переложить полученную массу в ёмкость-форму и, плотно её укупорив, убрать в морозильник на 2,5-3 часа.
  5. По окончании времени полуфабрикат-мороженое ещё раз взбить, используя тот же специальный венчик-насадку к блендеру (миксеру). Это нужно сделать, чтобы не образовывались в мороженом кристаллики льда.
  6. Вновь переложить полуфабрикат-мороженое в свою ёмкость-форму и, плотно её укупорив, опять убрать в морозильник на 2,5-3 часа.
  7. Готовое сливочное мороженое красиво разложить по порционным креманкам, украсив по своему вкусу.

Сливочный пломбир «Зефирно-кокосовый»

Это один из самых простых и лёгких рецептов по приготовлению вкуснейшего десерта в домашних условиях. Это мороженое получается всегда. В него можно добавлять фрукты/ягоды, шоколад, орехи. Ещё одно его несомненное достоинство в том, что оно никогда не кристаллизуется. Вкус у него непревзойдённый, мягкий и нежный.

Список продуктов:

  • сливки высококачественные, повышенной жирности (от 35%) — 500 г;
  • зефир с любым оттенком во вкусе, можно из магазина (крем-брюле или клюква, ваниль или яблоко) – 250 г;
  • кокосовая стружка – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Разделить сливки на 2 равные части и перелить в две примерно одинакового объёма кастрюли, обязательно с толстым дном и антипригарным покрытием.
  2. Поставить первую кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, но закипать сливкам не позволять.
  3. Добавить в кастрюлю к сливкам кокосовую стружку. Хорошо смешать. Снять кастрюлю с огня и оставить смесь остудиться. Температура смеси после охлаждения должна равняться комнатной.
  4. Перейдем ко второй кастрюле со сливками. Добавить в нее зефир, разломанный мелкими кусками.
  5. Поставить кастрюлю с зефиром и сливками на тихий огонь.
  6. Постоянно перемешивая с помощью ручной мешалки-венчика, растворить в сливках зефир полностью. Если такого не случилось, то не страшно. Немного нерастворённого зефира разойдется затем при взбивании массы.
  7. Снять кастрюлю с огня и оставить смесь остудиться. Температура смеси после охлаждения должна равняться комнатной.
  8. В блендерной чаше соединить обе охлаждённые смеси из кастрюль. Взбить их блендером или миксером.
  9. Переложить мороженое-полуфабрикат в порционные ёмкости и плотно их укупорить.
  10. Убрать подготовленное мороженое в морозильную камеру не менее чем на 7 часов, а лучше на ночь. Дополнительного взбивания эта смесь не требует.
  11. Как время заморозки пройдёт можно кушать и наслаждаться.

Источник: https://sweetcold.ru/recepty/morozhenoe-iz-slivok-v-domashnih-uslovijah.html

Домашнее мороженое из сливок – нежное лакомство своими руками. Как сделать домашнее мороженое из сливок: 12 лучших рецептов

Мороженое в домашних условиях из сливок рецепт

Конечно, можно зайти в любой магазин и купить мороженое, которое душе угодно, но вот, прочитав состав, порою начинаешь сомневаться, а есть ли сейчас в продаже настоящее натурально мороженое. Стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, заменители и прочие добавки отбивают всякое желание приобретать любимое с детства лакомство.

Если вам кажется, что приготовить домашнее мороженое из сливок без специального прибора – мороженицы – невозможно, вы ошибаетесь. Есть масса несложных рецептов, благодаря которым вы и ваши близкие смогут с удовольствием попробовать разнообразное мороженое, приготовленное только из натуральных продуктов.

Домашнее мороженое из сливок – общие принципы приготовления

В основном в состав домашнего мороженого входят такие продукты, как сливки, молоко, сахар или пудра, яичные желтки.

• Сливки и молоко должны быть высококачественными и жирными, обязательно свежими. Если используются оба ингредиента, то соотношение сливок к молоку должно быть не менее таких пропорций, как два к одному.

• Пудру можно приготовить самостоятельно, перемолов сахарную крупу в кофемолке.

• Перед тем как отделять желтки от белков, яйца следует помыть и вытереть. Яйца для приготовления домашнего мороженого из сливок должны быть свежими и охлажденными.

• Также в качестве связующего элемента иногда используют крахмал.

• Для придания аромата можно использовать мяту, стручки ванили, цедру и сок цитрусовых, ликер, ром, кофе и другие натуральные ингредиенты.

• По желанию в мороженое добавляют фрукты, ягоды, бахчевые, орехи, шоколад.

1. Ванильное домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

• стакан пудры сахарной;

• три стакана жирных сливок;

• три желтка;

• по вкусу ванилин.

Способ приготовления:

1. Хорошенько смешиваем желтки с ванилином и сахарной пудрой. Смесь должна получиться однородной консистенции и бледно-желтого цвета.

2. Сливки разогреваем и вливаем в яичную массу, перемешиваем.

3. Включаем конфорку на самый медленный огонь, выставляем нашу заготовку в кастрюле на плиту, томим до загустения. Не отходим ни на минуты от плиты, помешивая сливки, чтобы они не перекипели и не подгорели.

4. Как только ароматная масса достигнет консистенции очень густой сметаны, снимаем кастрюльку с содержимым с огня.

5. Даем массе остыть до комнатной температуры, разливаем в подготовленные для мороженого формы.

6. Убираем в холодильник до полного затвердения десерта.

2. Кофейное домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

• 130 мл молока;

• 380 мл 33% сливок;

• 50 мл сваренного остуженного эспрессо;

• четыре желтка;

• 80 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. Взбиваем до однородности сахар с желтками.

2. Доводим до закипания смешанные с молоком сливки. Убавляем пламя до минимума.

3. Аккуратно вливаем яичную массу в молочную смесь.

4. Постоянно помешивая, доводим сливки до загустения.

5. Снимаем еще жидкое мороженое с огня, вливаем кофе, перемешиваем.

6. Остужаем сначала на столе, затем в холодильнике, после убираем в морозильную камеру.

3. Малиновое домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

• 500 мл сливок;

• 60-80 грамм пудры;

• 800 грамм малины.

Способ приготовления:

1. Ягоды выкладываем в дуршлаг и ополаскиваем.

2. Как только вся жидкость уйдет, перекладываем малину на сито и перетираем. Нам нужен только сок, которого должно выйти около 400 мл. Кстати, не обязательно выкидывать оставшийся жмых, из него потом можно будет сварить компот.

3. В малиновый сок насыпаем сахарную пудру, перемешиваем.

4. Взбиваем сливки в блендере до густоты, но не до пиков.

5. Смешиваем малиновый сок и взбитые сливки.

6. Убираем массу в морозильник, через час достаем и снова взбиваем.

7. Повторяем процедуру взбивания еще пару раз.

8. После, массу не трогаем до полного его застывания.

4. Дынное домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

• 100 грамм сгущенного молока;

• 220 мл жирных сливок;

• 250 грамм мякоти дыни.

Способ приготовления:

1. Нарезаем дыню маленькими кусочками, выкладываем в чашу блендера, пюрируем.

2. В другой емкости взбиваем сливки, постепенно вливая сгущенное молоко, до густоты.

3. Смешиваем дынное пюре с взбитыми сливками.

4. Убираем массу в холодильник на часик.

5. Мороженое достаем, перемешиваем, убираем в морозильную камеру до приобретения нужной консистенции.

5. Домашнее мороженое из сливок с орехами и шоколадом

Ингредиенты:

• 200 мл молока;

• 400 мл сливок;

• 110 грамм сахарного песка;

• четыре желтка;

• 10 грамм ванильного сахара;

• 30-40 грамм измельченных орешков;

• 30 грамм шоколада с высоким содержанием какао-бобов

Способ приготовления:

1. Наливаем в небольшую кастрюлю молоко, насыпаем сахар и ванилин. Молоко нагреваем, но до кипения не доводим.

2. Растираем желтки в другой емкости до однородности. Взбивать их не нужно.

3. Заливаем желтки тоненькой струей горячего молока, при этом активно мешая венчиком.

4. Перекладываем получившуюся смесь снова в кастрюлю.

5. Томим на тихом огне до загустения, не давая молоку вскипеть.

6. Смесь остужаем.

7. Взбиваем сливки до нежных не крутых пиков.

8. Смешиваем молоко со сливками.

9. Убираем массу в морозильник, при этом каждые минут сорок необходимо ее доставать и взбалтывать, чтобы избежать образования крупных кристаллов.

10. Через три часа вынимаем массу из камеры, разделяем на три части.

11. Первую часть смешиваем с орешками, вторую – с шоколадом, третью не трогаем.

12. Убираем все три смеси в морозильник часов на восемь.

13. Готовое мороженое выкладываем либо слоями, либо в виде шариков.

6. Банановое домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

• 500 мл сливок;

• килограмм бананов;

• сок половины лимона;

• полстакана сахара.

Способ приготовления:

1. Бананы очищаем, нарезаем кусочками и убираем в морозильник на пять-шесть часов.

2. Замороженные бананы вынимаем, кладем в чашу блендера, вливаем сливки, лимонный сок, насыпаем сахар.

3. Интенсивно взбиваем все ингредиенты в течение пяти минут.

4. Помещаем массу в морозильник, оставляем до полного затвердения.

7. Черничное домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

• 200 грамм свежей черники;

• 60 грамм сахара;

• 350 мл сливок жирных;

• шесть желтков;

• 400 грамм сгущенного молока.

Способ приготовления:

1. Засыпаем свежую чернику сахаром, выставляем на огонь, варим до тех пор, пока масса не превратится в пюре.

2. Размешиваем желтки вилочкой.

3. Не переставая интенсивно мешать, вливаем в яйца тонкой струей подогретые сливки.

4. Добавляем в массу сгущенку, хорошенько размешиваем, охлаждаем.

5. Взбиваем массу в блендере до мягких, нежных пиков.

6. Смешиваем мороженое с черничным пюре, убираем в морозильник.

7. В приготовившееся мороженое можно выложить цельные ягодки черники.

8. Шоколадное домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

• полплитки шоколада;

• 550 мл жирных сливок;

• четыре желтка;

• 200 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. Натираем шоколад на средней терке.

2. Смешиваем горячие сливки с тертым шоколадом.

3. Растираем желтки с сахаром.

4. Разводим яичную массу в сливках.

5. Ставим на тихий огонь, томим до загустения.

6. Выкладываем в герметичную упаковку, убираем в морозильник.

9. Ореховое домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

• 100 грамм очищенного фундука;

• полстручка ванили;

• одно яйцо;

• 150 грамм сахара;

• четыре желтка;

• 250 мл сливок;

• 500 мл молока;

• 100 грамм ореховой нуги.

Способ приготовления:

1. Обжариваем фундук на сухой сковороде, снимаем коричневую тонкую кожицу, измельчаем.

2. Стручок ванили очищаем, нарезаем, выкладываем в чашу блендера.

3. Добавляем яйцо, желтки и половину указанного сахара. Взбиваем массу в металлической миске, выставив емкость на водяную баню.

4. Смешиваем молоко, сливки и остаток сахара, доводим до кипения, выкладываем нарезанную кубиками нугу. Томим до полного растворения, но, ни в коем случае не даем массе закипеть.

5. Вливаем горячую сливочную массу в яичную смесь, интенсивно помешивая, чтобы не дать яйцам свернуться.

6. Добавляем орешки, смешиваем.

7. Остужаем, убираем на ночь в морозильник.

10. Фруктовое домашнее мороженое со сливками

Ингредиенты:

• 500 мл сливок;

• банка (325 грамм) сгущенного молока;

• 200 мл фруктового натурального сока;

• ломтики любых фруктов без кожуры в желаемом количестве.

Способ приготовления:

1. Взбиваем сливки до нежной густой консистенции.

2. Вводим сгущенное молоко, тщательно перемешиваем.

3. Вливаем в получившуюся сладкую массу сок, добавляем ломтики фруктов.

4. Переливаем массу в специальные герметичные контейнеры, убираем в морозильник до полной заморозки.

5. Выкладываем готовое мороженое в креманки, украшаем свежими фруктами.

11. Фисташковое домашнее мороженое со сливками

Ингредиенты:

• 150 грамм очищенных фисташек;

• 200 грамм сахара;

• два желтка;

• 260 мл молока;

• 300 мл жирных сливок;

• четверть чайной ложки лимонной кислоты;

• полторы столовых ложек крахмала.

Способ приготовления:

1. Фисташки измельчаем, при необходимости перед этим обжариваем.

2. Взбиваем сахар с желтками и крахмалом.

3. Добавляем в яичную смесь согретое молоко.

4. Выставляем получившуюся массу на водяную баню, добавляем орешки.

5. Томим, помешивая, до загустения.

6. Убираем на часик в морозильник.

7. Сливки взбиваем до состояния густой сметаны, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.

8. Соединяем сливочную массу с остуженной массой из морозильника.

9. Тщательно перемешиваем, еще немного взбиваем, разливаем по формам.

10. Замораживаем в течение пяти-шести часов.

12. Домашнее мороженое из сливок «Клубника в шоколаде»

Ингредиенты:

• 500 мл сливок жирных;

• 300 грамм свежей клубники;

• 200 грамм шоколада.

Способ приготовления:

1. Взбиваем сливки до пены, которая еще не стоит, но уже и не жидкая.

2. Убираем массу на час в холодильник.

3. В это время ягоды промываем и перетираем через сито или просто блендером до пюреобразного состояния.

4. Шоколад растапливаем.

5. Достаем сливки из холодильника, добавляем клубничное пюре и остуженные шоколад.

6. Взбиваем массу до густоты.

7. Убираем в морозильник примерно на 5-6 часов.

Домашнее мороженое из сливок – хитрости, советы

• Ни в коем случае не заменяйте сливки сухими сливками, в процессе они расслоятся и не достигнут необходимой консистенции.

• Минимальная жирность сливок должна быть 30%.

• Следите за процессом, из перебитых сливок мороженое получится жирным, а не нежным и воздушным. Сливки должны загустеть, не более, устойчивая пенка говорит о том, что вы перестарались.

• Пудра растворится быстрее сахара, поэтому предпочтительнее использовать этот ингредиент.

• Перед взбиванием сливки обязательно нужно охладить.

• Взбивать сливки можно разными способами: вручную венчиком; влив продукт в герметичную тару и интенсивно встряхивая; с помощью миксера – скорость сначала должна постепенно нарастать, а потом также постепенно сбавляться.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashnee-morozhenoe-iz-slivok-nezhnoe-lakomstvo-svoimi-rukami-kak-prigotovit-vkusnoe-domashnee-morozhenoe-iz-slivok-12-luchshikh-retseptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.