Мясо в казане с картошкой и овощами

Содержание

Как приготовить в казане мясо с овощами

Мясо в казане с картошкой и овощами

Мясо с овощами в казане – это блюдо узбекской кухни, которое пользуется большой популярностью во всем мире. Существует множество способов его приготовления, и в нашей статье мы опишем наиболее интересные.

Думляма. Мясо с овощами в казане

Если вы хотите научиться готовить настоящее узбекское блюдо, то следует обратить внимание на технологию его приготовления и строго придерживаться инструкции. Как готовится картошка с мясом и овощами в казане?

  • Подготовьте полтора килограмма говядины (ребра, заднюю часть или лопатку). Будет лучше, если вы возьмете мясо на косточке с небольшим количеством жира. Порежьте его на небольшие куски.
  • Разогрейте на огне пятилитровый казанок, добавьте в него масло, а затем обжарьте говядину до золотистой корочки. Чтобы куски не сварились, вы можете готовить по частям, а затем вновь соедините их в казане.
  • 500 граммов белого лука очистите от шелухи и порежьте полукольцами. После этого выложите его на мясо, закройте посуду крышкой и тушите на самом маленьком огне 20 минут.
  • Очистите 700 граммов моркови от кожуры, тщательно помойте ее, а затем порежьте наискосок кольцами. Подготовленный продукт выложите в казан и перемешайте с остальными ингредиентами.
  • Приправьте блюдо двумя чайными ложками зиры. В это же время добавьте к продуктам три помидора, нарезанных полукольцами, и порезанный соломками болгарский перец.
  • Залейте блюдо кипятком, опустите в него стручковый перец, две или три головки чеснока целиком (снимите только верхнюю шелуху), одну айву или твердое яблоко. Когда вода закипит, уменьшите огонь и готовьте думляму еще 40 минут.
  • Пока основа готовится, очистите от кожуры один или два килограмма картофеля. Лучше выбрать некрупные клубни, чтобы было можно сварить их целиком. Выложите картошку в казан, а сверху укройте ее листьями свежего базилика. Не забудьте хорошо посолить блюдо.
  • Закройте казан крышкой, переставьте его на самую маленькую конфорку и убавьте огонь до минимума. Готовьте блюдо полтора часа.

Когда пройдет указанное время, можно открыть крышку и достать чеснок с острым перцем. Выложите мясо с соусом на тарелки, добавьте к ним целый картофель и подавайте блюдо к столу.

Мясо с овощами в казане на костре

Узбекский казан-кебаб вы можете приготовить своими руками на даче и порадовать вкусным блюдом гостей. Чтобы приготовить мясо с овощами в казане, вам нужно сделать следующее:

  • Возьмите полтора килограмма любого мяса и порежьте его кусочками. Положите его в миску и приправьте двумя большими щепотками соли, двумя чайными ложками зиры и жгучим перцем по вкусу. Оставьте мясо мариноваться на час или два.
  • Подготовьте к использованию круглый узбекский казан на специальной подставке. Учтите, что для приготовления блюда обычный котелок на перекладине не подойдет. Соорудив очаг, хорошо прогрейте казан на огне.
  • Выложите на дно казана кусочки сала и несколько очищенных картофелин, которые нужны, чтобы впитать лишний жир и не давать мясу оседать на самом дне. Вокруг клубней выложите кусочки мяса (они должны буквально липнуть к стенкам).
  • Уменьшите нагрев и накройте продукты подходящей по размеру миской. Готовьте таким образом мясо следующие 30-40 минут.
  • Когда выпарится лишняя влага, а куски начнут шипеть, снимите миску и перемешайте содержимое казана.
  • Очистите две большие луковицы от шелухи, порежьте их колечками, разомните руками и помойте в проточной воде. Перемешайте подготовленный лук с ложкой лимонного сока, жгучим перцем и рубленой зеленью.

Готовый казан-кебаб выложите вместе с картофелем на большое блюдо, полейте соусом из казана и украсьте маринованным луком.

Басма

Перед вами еще один узбекский рецепт. Мясо с овощами вы можете легко приготовить самостоятельно, даже если нет большого кулинарного опыта. Для этого нужно:

  • Выстелить дно казана бараньим салом, а поверх выложить два килограмма мяса, порезанного кусками. Лучше взять баранину, маринованную в оливковом масле и специях, но подойдет и говядина.
  • Лук (столько же, сколько и мясо) очистить и порезать кольцами. После этого положить его в казан и посолить.
  • Дальше вы можете положить те овощи, которые у вас есть в наличии. Например, картофель целиком, морковь, баклажаны, перец, кабачки и помидоры. Порядок слоев значения не имеет. Учтите, что овощи следует порезать крупно, чтобы они не превратились в кашу.
  • Приправить блюдо солью, специями, свежей зеленью, листьями базилика и острым перцем.
  • Закрыть получившуюся конструкцию капустными листами и поставить казан на огонь. Придавить содержимое герметичной крышкой или миской, а сверху установить груз.

Через два часа вкусное блюдо будет готово.

Шашлык в казане

Воплотите на практике еще один традиционный узбекский рецепт. Мясо с овощами можно приготовить таким интересным способом:

  • Килограмм баранины порежьте небольшими кусочками и посолите.
  • 300 граммов белого лука очистите и нарежьте кольцами. После этого переложите его в миску и смешайте с кинзой или укропом.
  • Выложите в казан поочередно (в несколько слоев) мясо и луковую смесь. Убедитесь, что продукты заложены не ниже середины и не выше, чем на два пальца.
  • Предпоследний слой дополните половинкой стручка острого перца или молотым жгучим перцем.
  • Плотно закройте казан крышкой и поставьте его на маленький огонь.

Через три часа шашлык будет готов, его можно подать к столу с маринованным луком.

Куырдак

Как приготовить тушеное мясо с овощами в казане?

  • Очистите и нашинкуйте 150 граммов лука.
  • 400 граммов курдючного сала порежьте кубиком.
  • 400 граммов субпродуктов (легкое, печень или сердце) помойте, нарежьте соломкой и жарьте на сале в течение 20 минут.
  • 600 граммов картофеля порежьте небольшими ломтиками. А затем уложите его на мясо, приправьте солью и перцем. Залейте продукты водой (примерно 200 мл) и готовьте на слабом огне под крышкой еще полчаса.

Когда мясо с овощами в казане будет готово, его можно сразу подать к столу.

Заключение

Как вы могли убедиться, все рецепты достаточно простые. Мясо с овощами в казане может приготовить каждый. Читайте наши рецепты и удивляйте близких оригинальными блюдами!

www.syl.ru

Как потушить мясо с овощами в казане, духовке и мультиварке

04 декабря 2016 1884

С древних времен человек стал употреблять мясо. Оно помогало повысить работоспособность, восстановить силы после тяжелого дня. С каждым годом люди совершенствовали блюда, приготовленные из мяса. А мясо с овощами — это идеальный и полезный вариант для человека.

Хорошо сочетается оно с картошкой, фасолью, баклажанами, морковкой и, конечно же, с луком.

Пошаговый рецепт

Очень аппетитное блюдо, свинина хорошо сочетается с овощами, а готовится довольно просто.

Состав:

  • один килограмм свиных ребер;
  • три средних картофеля;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • два красных болгарских перца;
  • один стебель сельдерея;
  • два лавровых листа;
  • зелень петрушки, кинзы и базилика;
  • 60 грамм масла;
  • четыре зубчика чеснока;
  • специи;
  • три дольки лимона.

Готовится блюдо целый час.

Калорийность составляет 5241 ккал.

Шаг 1

Свиные ребрышки нарезать на отдельные пластины, промыть и просушить.

Шаг 2

В сотейнике нагреть растительное масло, выложить мясо. Затем его обжарить, снять и переложить на отдельное блюдо.

Шаг 3

Подготовка овощей: лук и чеснок очистить от шелухи и мелко порубить. Морковку очистить промыть и натереть.

Шаг 4

Сельдерей очистить и крупно нарезать, предварительно вымыв и обсушив. Картошку очистить, промыть и также крупно нарезать.

Шаг 5

Болгарский перец промыть и нарезать полосками. Всю зелень также хорошо промыть и мелко нарубить.

Шаг 6

В сотейник, где жарилось мясо, выложить лук, обжарить, положить натертую морковь, болгарский перец и сельдерей, все тушить минут пять.

Шаг 7

Затем к ним положить мясо, картофель, немного лимона, и специи.

Шаг 8

Налить воду и тушить мясо минут сорок.

Источник: http://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-prigotovit-v-kazane-myaso-s-ovocshami.html

Картошка с мясом в казане — 8 рецептов приготовления на плите, на костре и в духовке

Мясо в казане с картошкой и овощами

Картошка с мясом в казане одинаково прекрасна на плите и на открытом огне. Кажется, больше нет блюда, которое с легкостью заменяла бы первое, второе и была любима детьми и взрослыми. Даже дамы, увлеченные подсчетом калорий, никогда не откажутся от тарелки наваристой картошечки. Во всяком случае на природе. Стоит записать несколько популярных рецептов этого сытного кушанья.

Правильный рецепт на плите

В казане, на плите, картошка с мясом выходит восхитительной. Весь секрет в казане: его толстые стенки прекрасно держат тепло, томят, не хуже, чем в печке. Недаром дымляма, плов, хашлама и прочие азиатские блюда готовятся исключительно в этой посуде.

Лучше использовать мясо без кости – свинину или телятину.

Для приготовления нам потребуются:

  • увесистый кусок свинины без косточки (лучше окорок);
  • 1,5 кг картошки;
  • крупная репчатая луковица;
  • немного масла подсолнечника;
  • соль, специи по вкусу;
  • большая морковка.

Можно добавить и лавровый лист. Но приправа дает характерную горчинку, так что это – не обязательный компонент. А теперь приступим к готовке.

Если хотите, чтобы блюдо напоминало первое, получилось «с юшечкой», добавьте в казан немного воды.

Этапы приготовления:

  1. На плите разогреваем казан, льем туда масла.
  2. Обжариваем куски мяса, нарезанные крупными (как на шашлык) кусками.
  3. Добавляем лук, морковь, порезанные кубиками.
  4. Кладем картошку, порезанную дольками.
  5. Перемешиваем. Перчим, солим.

Мясо, овощи, должны дать сок, и в нем уже тушиться до мягкости, то есть готовности. Для этого убавим огонь и протушим все компоненты жаркого. Все, кто любит ароматную корочку внизу, могут включить огонь посильнее в самом конце приготовления и как бы поджарить блюдо.

Осталось сервировать все, выложив на плоское большое блюдо или разложив по тарелкам. Будет правильно дополнить все свежими овощами, зеленью, любым вкусным соусом.

С добавлением грибов

С мясом и грибами картошка получается еще ароматнее и уж точно сытнее. Грибы не обязательно покупать. Подойдут и мороженные опята, соленые грузди. Последние рекомендуем слегка вымочить в воде – удалить лишнюю соль. И солить дополнительно картофель, скорее всего, не потребуется.

Для приготовления нам нужны:

  • большой кусок свинины без косточки или говядины (окорок или мякоть);
  • 1,5 кг картошки;
  • крупная репчатая луковица;
  • немного масла подсолнечника;
  • специи по вкусу;
  • большая морковка;
  • грибы – 400 г;
  • крупный пучок зелени.

Как приготовить в духовке

Потушить картошку в духовке можно прямо в казане. Получится сочное, немного печеное, одновременно томленое блюдо. Тушение в духовом шкафу придает особый привкус, его трудно получить на плите. Покупаем сочный кусок свежего мяса и приступаем к готовке!

Не у всех казанов есть в комплекте крышка: при необходимости ее роль выполнит кусок плотной фольги.

Что нам будет нужно:

  • крупный кусок телятины или баранины без кости;
  • 1,5 кг картошки;
  • одна репчатая луковица;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • специи, соль;
  • стакан воды;
  • морковка;
  • крупный пучок зелени.

Как готовим:

  1. Картошку, мясо, лук, морковь режем на крупные кусочки.
  2. На плите разогреваем масло в казане и слегка обжариваем все ингредиенты.
  3. Заливаем водой, присаливаем, отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
  4. Оставляем примерно на 60 минут.

  5. Если чувствуете, что картошка убегает – убавляйте температуру до 180 градусов.
  6. В конце обязательно добавьте зелень, немного давленого чеснока.

Раскладываем по глубоким керамическим тарелкам и кушаем, смакуя! Не поверите, но очень вкусно поливать такой картофель сметаной или любым сливочным соусом, то только домашнего производства.

Картошка с мясом в казане на костре

Вы скажете, что на костре все получается гораздо вкуснее. В этом есть доля истины. Но картошка, да еще и мясом, притушенная на открытом огне – это классика походного жанра. Лучшее, что есть в кулинарии на воздухе. Научим готовить правильно!

Если уж нести на природу картофель, то белого сорта: он рассыпчатый и вкусный; розовые оставим дома для супа.

Нужные компоненты:

  • свинина – окорок или шейка –1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • 500 мл воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • 70 мл растительного масла.

Этапы готовки:

  1. На природе, как известно, не до изысков. Свежий воздух, запах костерка – вот главные приправы к картошке. Так что для начала моем ее чистим.
  2. Пока дрова разгораются, режем мясо на кубики.
  3. Прожариваем картофель и мясо вместе на дне казана.
  4. Если есть лук – тоже добавляем, а нет, так не беда. Обойдемся ем, что есть.

  5. Заливаем огонь и томим до готовности, периодически помешивая.
  6. Женщины не слишком хорошо разбираются: каким должен быть правильный костер для готовки. Позовем на помощь мужчин: огонь под казаном не должен полыхать слишком сильно.
  7. Тушим до готовности.

Осталось собраться у костра, разложить все по тарелкам, прославляя удачный момент и прекрасный сытный ужин.

Готовим по-узбекски

Картофель второй хлеб не только в России. В Узбекистане тоже очень часто готовят тушеную картошку и тушат ее именно с мясом в казане.

Там вообще казан – посуда универсальная, и любят ее за большой объем и толстые стенки: пища получается совершенно особенной.

Изюминка картофеля по-узбекски, конечно, в особом наборе специй и еще одном нюансе: сначала картофель обжаривается с луком, а только потом его притушивают.

Лук в Азии используют особый — он сладковатый и совершенно не едкий; он так и называется: узбекский лук; у нас его можно найти на овощных рыночках, где торгуют жители солнечной Азии.

Что нам потребуется:

  • 2 кг картофеля,
  • 2 крупные луковицы;
  • большой кусок баранины;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • семена зиры, щепотка красного перца;
  • соль по вкусу.

Дополнительно подготовим крупную зеленую редьку, крупную морковку для салата и красную луковицу – для салата: этот салат узбеки обожают и всегда едят с пловом, картофелем, дымлямой и прочими национальными блюдами.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Картошку и мясо режем на крупные кубики.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. Разогреваем в казане масло и поджариваем лук до золотистого цвета.
  4. Добавляем картофель, мясо, зиру, перец, соль и вновь обжариваем все вместе.

  5. Заливаем водой и тушим пока волокна баранины не станут мягкими.

Пока мясо тушится, делаем салат. Для этого редьку и морковь режем на тонкой длинной терке (овощечистке), лук шинкуем полуколечками, присаливаем и слегка обминаем все, чтобы сок выделился.

В конце сбрызгиваем уксусом, растительным маслом, можно посыпать перчиком.

Не забудьте подать к мясу большой пучок зелени! В Азии ее просто обожают! Осталось пожелать друг другу «екимли иштаха» — так «приятного аппетита» звучит на узбекском языке.

В томатном соусе

С добавлением томата получается интересный пикантный вариант, напоминающий азу, но только без соленых огурцов (хотя вы всегда можете их добавить). В сезон используйте спелые томаты, а зимой подойдет и качественная паста.

Что нам нужно:

  • 1 кг картофеля,
  • 1 луковица;
  • кусочек нежирной свинины – 500-600 г;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л томатной пасты;
  • специи, соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как будем готовить:

  1. Картофель нарежем кубиками, и подготовим такие же по размеру кусочки свинины.
  2. Лук нарежем крупными кубиками.
  3. Казан разогреем на плите, нальем туда немного масла и обжарим лук, мясо, картофель.
  4. В воде разведем томатную пасту.
  5. Выльем ее к мясу.

  6. Протушим все до готовности.

Готовую картошку посыпаем петрушкой или любой другой зеленью. И едим со свежим бородинским хлебом и любым салатом из овощей или маринованными огурчиками вприкуску.

Необыкновенно здорово кушать картофель с селедкой, и килькой: ее положим на черный хлеб и будем есть вприкуску.

Как тушить в казане

Тушеная картошка с мясом в казане будет вкусна даже с обычной бюджетной курицей. Иногда она выручает, когда средства в семье ограничены. Для блюда подойдет розовое мясо – бедрышки или голени. Их мы порежем на крупные куски.

Этапы приготовления выглядят так:

  1. Картошку режем кубиками, курицу порубим крупными кусками.
  2. Лук измельчим на кубики.
  3. Посуду разогреем на плите, прогреем в нем масло, а потом обжарим лук, курицу и картофель.

  4. Зальем все водой и протушим, пока картофель и мясо не станут мягкими.

В этот рецепт всегда можно добавить морковку, болгарский перец, баклажаны, кабачки, томаты. Получится удивительно нежное и насыщенное по вкусам рагу.

Оно идеально даже в холодном виде!

Потрясающее жаркое в казане

Интересный вариант нежного жаркого из телячьих ребер называется «Ушное». Блюдо считается исконно русским, готовится из мяса с картофелем, а к ушам в любом виде не имеет никакого отношения. Учимся готовить «ушное»!

Готовим по этапам:

  1. Картофель нарежем кубиками, ребрышки порежем кусочками.
  2. Лук измельчим полукольцами.
  3. Казан разогреем на плите, прогреем в нем масло, а потом обжарим лук, курицу и картофель.
  4. Картофель нарежем кубиками, курицу порубим крупными кусками.

  5. Лук измельчим на кубики.
  6. Казан разогреем на плите, прогреем в нем масло, а потом обжарим лук, курицу и картофель.
  7. Зальем все водой и протушим, пока картофель и мясо не станут мягкими.

Добавим туда порезанный крупно перец, зальем водой и протушим пока мясо не начнет сползать с ребрышек.

Получается густая, сытная похлебка. Полупервое-полувторое. Ароматная, восхитительно нежная, и есть ее можно ложка за ложкой. Понятно, что многое будет зависеть от качества мяса. Старая говядина не годится, ищите молодое мясо. Не жалейте зелени, сдабривайте блюдо сметаной, ешьте вприкуску с хлебом: делайте так, как вам вкусно.

Картофель с мясом в казане выходят всегда хорошо. А знаете почему? Блюдо крайне трудно испортить! Так что смело можно доверить его приготовление мужу, а в это время заняться десертом.

Источник: https://attuale.ru/kartoshka-s-myasom-v-kazane-8-retseptov-prigotovleniya-na-plite-na-kostre-i-v-duhovke/

Картошка с мясом в казане – новый вкус привычного блюда. Как приготовить картошку с мясом в казане: рецепты пошаговые

Мясо в казане с картошкой и овощами

Такое блюдо, как картошка с мясом – это отличный вариант для сытного ужина или обеда.

Сочетание этих двух ингредиентов у многих семей бывает постоянным гостем на столах.

Но если это обычное блюдо приготовить в казане, то оно будет отличаться еще более необыкновенным ароматом и сочностью.

Вареное или обжаренное таким образом мясо с картофелем имеет не с чем несравнимый вкус, который нравится всем мужчинам.

Блюдо можно готовить, используя не только эти два продукта, но и добавляя различные овощи, приправы и специи. Ниже представлены самые интересные пошаговые рецепты приготовления картофеля и мяса в казане.

Картошка с мясом в казане – общие принципы приготовления

• Для приготовления используйте цельные куски мяса.

• Картофель нарезайте крупно.

• Для тушения лучше подойдет старый картофель.

• Чтобы блюдо приготовилось быстрее, накройте казан крышкой.

• Если вы хотите, чтобы блюдо было с бульоном, то подливайте в него чуть больше воды.

Картошка с мясом в казане – классический рецепт

Ингредиенты:

• 1,1 кг свиной мякоти;

• перец;

• 1,1 кг картошки;

• 260 мл растительного масла;

• два лука;

• травы;

• соль;

• головка чеснока.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте, подсушите и нарежьте на порционные куски.

2. Натрите мясо перцем и травами. Затем выложите куски в емкость, накройте их пищевой пленкой и уберите мариноваться ан полчаса.

3. Картофель очистите. Если корнеплоды слишком большие, то разрежьте их пополам.

4. Уберите у лука шелуху и нарежьте его колечками.

5. Чеснок также освободите от шелухи и мелко измельчите.

6. Если вы готовите над костром, то повести казан, прокалите его и влейте растительное масло.

7. Подогрейте масло и выложите в казан картошку и нарезанный лук. Обжаривайте семь минут, а затем достаньте овощи с помощью шумовки.

8. Вместо овощей опустите в казан мясо и обжаривайте его 10 минут.

9. Часть масла из казана уберите и выложите туда половину мяса с луком, после картофель, а сверху оставшийся лук с мясом.

10. Посыпьте все чесноком, солью и влейте в казан стакан горячей водички.

11. Накройте крышкой и готовьте блюдо в течение часа.

12. Подавайте картофель с мясом, разложив по тарелочкам вместе с зеленым луком и хлебушком.

Свиное и говяжье мясо с картошкой в казане

Ингредиенты:

• 900 г свинины и говядины;

• соль и перец;

• три репчатых лука;

• растительное масло;

• лаврушка;

• 1,9 кг картофеля.

Способ приготовления:

1. Свинину и говядину тщательно помойте, уберите все лишнее и просушите.

2. Мясо нарежьте на куски диаметром три сантиметра.

3. На дно казана влейте растительное масло, разогрейте его и выложите мясо.

4. Закройте казан крышкой и дайте мясу обжариться в собственном соку в течение четверти часа.

5. Затем добавьте к свинине и говядине соль, лаврушку и перец.

6. Очищенный лук нарежьте колечками и выложите его поверх мяса.

7. Накройте крышкой и потомите мясо с луком 10 минут.

8. Очищенный картофель нарежьте средними кубиками и выложите его поверх лука, посолите.

9. Залейте казан водой до половины ингредиентов и прокипятите.

10. Затем убавьте огонь и томите блюдо еще 40 минут.

11. После приготовления снимите казан с огня и дайте блюдо остыть 20 минут.

12. Подавайте мясо с картошкой вместе с чесночным соусом и гренками.

Картошка с мясом в казане по-узбекски

Ингредиенты:

• 490 г мяса;

• три помидора;

• соль;

• три зубчика чеснока;

• три болгарских перца;

• подсолнечное масло;

• паприка;

• зелень;

• кориандр;

• две моркови и лука;

• четыре картофеля;

• укроп;

• кинза.

Способ приготовления:

1. Промытое и сухо мясо нарежьте кубиками.

2. Помидоры ополосните и порежьте дольками.

3. Зелень сполосните и подсушите. Нарежьте произвольно.

4. У перцев удалите сердцевину и подножку. Промойте овощи и нарежьте соломкой.

5. У морковок с помощью овощечистки удалите кожуру и нарежьте их колечками.

6. Лук почистите, и нарежьте произвольно.

7. Зубчики чеснока также почистите и мелко порубите.

8. Картофель очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Положите овощ в миску и залейте на время водой.

9. В казане раскалите подсолнечное масло и опустите в него мясо. Обжаривайте на сильном огне.

10. Через пять минут посыпьте мясо кориандром и зирой. Тушите подсоленное мясо в специях до коричневатого цвета.

11. Как только мясо наполовину будет готово, выложите поверх него лук, потом равномерно распределите морковь, посолите.

12. Следующим слоем идут помидоры, зелень и чеснок. Снова блюдо слегка посолите.

13. После выложите перец и последним слоем – картофель.

14. Блюдо посолите и посыпьте паприкой. Добавьте стакан воды.

15. Закройте казан крышкой, оберните верхушку фольгой.

16. Уменьшите огонь и готовьте два часа.

17. Как только картофель станет мягким, убирайте казан с огня. Настаивайте блюдо еще 15 минут.

18. Подавайте картошку с мясом, приготовленную в казане вместе с луком, замоченным в уксусе.

Картошка с мясом и беконом жаренная в казане

Ингредиенты:

• 250 г говядины;

• 140 г копченого бекона;

• лук;

• сливочное масло;

• соль;

• 160 копченых колбасок;

• пучок петрушки;

• перец;

• 11 картофелин.

Способ приготовления:

1. Говядину промойте, нарежьте кусками и заверните в фольгу. Запекайте мясо в духовке до готовности.

2. Картофель помойте с помощью четки и отварите в мундире.

3. Готовый картофель остудите, почистите и нарежьте кубиками.

4. Готовое мясо нарежьте соломкой.

5. Бекон очистите от пленки и нарежьте кубиками.

6. Колбаски порубите произвольно.

7. Лук почистите, и нарежьте кубиками.

8. Разогрейте в казане масло и выложите туда лук с беконом. Обжарьте все до румяного цвета.

9. Затем добавьте в казан колбаски и мясо. Жарьте 5 минут.

10. После положите в казан картофель, соль, рубленую петрушку и перец. Жарьте 10 минут.

11. Подавайте готовое блюдо вместе с отварными яйцами и зеленью.

Шурпа из картошки с мясом в казане

Ингредиенты:

• 1,3 кг говядины на кости;

• два болгарских перца;

• соль;

• два помидора;

• 380 г лука;

• один острый чили перец;

• 150 г курдючного жира;

• кориандр;

• базилик;

• две моркови

• зеленый лук;

• 6 клубней картофеля;

• петрушка;

• зира.

Способ приготовления:

1. Мясо порубите на кости. Затем куски промойте и отправьте в казан. Залейте их водой и поставьте на сильный огонь. Как только бульон закипит, снимите пенку и сделайте огонь поменьше. Добавьте соль.

2. Луковицы очистите и все кроме одной нарежьте полукольцами. Цельную луковицу добавьте в казан к мясу. Варите лук полчаса, затем выбросите.

3. Еще через полчаса добавьте к мясу мелко нарезанный курдючный жир.

4. Морковки почистите и нарежьте кругляшками. Добавьте овощ в шурпу.

5. Туда же положите зиру, цельный острый перец и кориандр. Варите суп еще час.

6. Сладкий перец почистите, и ополосните, нарежьте его полукольцами. Картошку очистите от кожуры и нарежьте на крупные куски.

7. Промытые помидоры порежьте дольками.

8. Через час приготовления супа положите в казан сначала помидоры, после картофель и перец. Варите до готовности картошки.

9. В конце приготовления заправьте суп зеленью и посолите.

10. Подавайте шурпу в горячем виде с ржаным хлебом и зеленым луком.

Мясо с картошкой в томате в казане

Ингредиенты:

• телятина;

• пять картофелин;

• петрушка;

• соль;

• пять томатов;

• масло растительное;

• луковица;

• две ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Положите в казан промытую телятину, добавьте воды и варите до испарения всей жидкости.

2. Подлейте к телятине масло, добавьте соль и перец. Жарьте мясо 15 минут.

3. Затем добавьте очищенный и нарезанный кубиками лук и продолжайте жарить еще 20 минут.

4. Добавьте в казан томатную пасту и продолжайте жарить мясо еще пять минут.

5. Картошку почистите, и нарежьте дольками. Закиньте овощ в казан и продолжайте жарить блюдо еще 15 минут.

6. Под самый конец добавьте в казан помытые и нарезанные на дольки томаты.

7. Посыпьте готовое блюдо рубленой петрушкой.

8. Подавайте мясо с картошкой вместе с пресными лепешками и любимым напитком.

Картошка с бараньим мясом в казане «Джиз»

Ингредиенты:

• 1,6 кг баранины;

• куркума;

• 600 г помидоров;

• соль;

• 420 г болгарского перца;

• зира;

• 1,6 кг картошки;

• перец;

• 250 г курдючного сала.

Способ приготовления:

1. Растопите в казане курдючное сало. Затем опустите в него нарезанную на крупные куски промытую баранину.

2. Обжаривайте мясо до румяной корочки, затем вытащите его.

3. После опустите в казан очищенные и разделенные на четыре части картофелины. Обжарьте их слегка и вытащите.

4. Затем почистите перцы и промойте помидоры. Нарежьте овощи крупно и обжарьте в том же масле. Вытащите овощи.

5. Добавьте обратно в казан мясо и посолите. Следующим слоем выложите картофель, снова посолите. Последним слоем уложите оставшиеся овощи.

6. Приправьте блюдо зирой и куркумой.

7. Залейте ингредиенты водой, закройте крышку казана и томите блюдо один час до готовности.

8. Подавайте «Джиз» горячим, посыпав свежей зеленью.

Тушеная картошка с мясом в казане

Ингредиенты:

• 370 г мяса;

• перец;

• 180 г тыквы;

• лук;

• шесть клубней картофеля;

• морковка;

• подсолнечное масло;

• соль;

• помидор;

• специи.

Способ приготовления:

1. Помойте мясо, обсушите его, затем нарежьте кусочками поперек волокон.

2. Разогрейте подсолнечное масло в казане и отправьте туда куски мяса. Обжарьте их до полуготовности.

3. Морковку почистите и произвольно нарежьте.

4. Лук очищенный порубите.

5. Перец нарежьте соломкой. Предварительно уберите у него сердцевину.

6. Помидор ополосните и порубите дольками.

7. К мясу в казане добавьте изначально морковь. Обжаривайте пять минут.

8. После добавьте лук. Продолжайте жарить еще четыре минуты.

9. Следующим положите в казан перец болгарский, а через пять минут добавьте помидор. Тушите все вместе 10 минут.

10. К зажарке в казан отправьте очищенный и нарезанный брусочками картофель. Блюдо поперчите и посолите. Добавьте специи и травы, жарьте 5 минут.

11. После залейте кипятком казан накройте его крышкой. Тушите до полной готовности 35 минут.

12. Подавайте тушеную картошку с мясом, украсив предварительно блюдо кетчупом и дольками помидора.

Картошка с мясом в казане – хитрости и полезные советы

• Если вы хотите чтобы мясо получилось сочным, то перед тем, как добавить в казан, обжарьте его отдельно порциями.

• Если мясо вы обжариваете отдельно, то добавляйте его в казан только к уже наполовину готовому картофелю.

• За пять минут до приготовления добавьте в блюдо сметану, она заменит любой соус.

• Самой ароматной приправой для блюда будет чеснок. Добавьте его в конце готовки.

• Используйте для приготовления блюда разные виды мяса.

• Перед подачей обильно посыпьте блюдо зеленью.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kartoshka-s-miasom-v-kazane-novyi-vkus-privychnogo-bliuda-kak-prigotovit-kartoshku-s-miasom-v-kazane-retsepty-s-poshagovym-opisaniem/

Тушеное мясо с овощами в казане

Мясо в казане с картошкой и овощами

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Тушеное мясо с овощами в казане —сегодня хочу поделится рецептомудивительно простого, но такого вкусного и ароматного

блюда. Сейчас лето и готовить такое блюдо самый раз.

Я вообще очень люблю тушеное мясо с овощами, можно сказать, что это одно из самыхмоих любимых блюд, так как я родилась в Узбекистане и долго там прожила, а это узбекское

блюдо  и называют его  » Домлома», которое готовят часто. особенно летом.

Приготовление  тушеного мяса с овощами можно настолько разнообразить, насколько
позволяет Ваша фантазия и Ваши возможности, то есть готовить из разных сортов мяса и
овощей, которые Вы больше всего любите.

Мясо с овощами в казане получается в собственном соку, оно нежное, ароматное , пропитанноезапахами овощей, зелени и приправ.Самым вкусное тушеное мясо получается из баранины с курдюком ( курдюк — это скопление сала взадней части барана ).

Итак готовим «Домламу» — тушеное мясо с свежими овощами и специями в казане.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 1 кг баранины
  • 250 — 300 г бараньего жира ( курдюка),
  • можно и без жира ( как вариант говядина с курдюком )
  • 3 — 4  штуки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 3 штуки болгарского перца
  • 2 небольших баклажана ( желательно молоденьких, без семян)
  • 5 шт помидор
  • 5 — 6 штук картофеля
  • 1 небольшой  вилок  капусты
  • 4  — 5 зубчиков чеснока
  • зелень, соль
  • приправа: зра, перец молотый душистый, лавровый лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТУШЕНОГО МЯСА С ОВОЩАМИ В КАЗАНЕ.

Для начала берем казан, потому что мы сейчас будем послойно все в него складывать.

Мясо отделяем от пленок и сухожилий, моем и режем на куксочки среднего размера.
Репчатый лук чистим , моем и режем полукольцами.

На дно казана укладываем 1/2 часть лука, немного присаливаем и сверху выкладываем мясо,на мясо оставшийся лук.

Как вариант мясо можно слегка обжарить, а затем уже выкладывать овощи. 

Солим, перчим, посыпаем немного нарезанным чесноком и  присыпаем специями

Морковь, чистим, моем, режем на неболшие кубики. Некоторые для прготовления этогоблюда, режут все кольцами, мне больше нравится кубиками, это на Ваш выбор.Морковь выладываем сверху на лук и тоже присаливаем чуть — чуть и добавляем

немного специй. Если не любите много специй, то не надо.

Болгарский перец очищаем от зернышек и нарезаем опять на небольшие кадратики.
Укладываем на морковь.

Затем у нас очередь картофеля, также чистим и режем, присаливаем и укладываем на
болгарский перец.

Дальше нужно положить баклажаны, порезанные кубиками покрупней. Я баклажаны заранееуже порезанные присаливаю и оставляю на 10 — 15 минут,чтобы вышла горечь и потом просто их отжать и уложить в казан.

Помидоры моем и вырезаем плодоножку, режем на две половинки, а потом каждую половинкурежем на полукольца и аккуратно укладываем в казан, солим, перчим, добавляем чеснок и

приправы и нарезанную зелень.

И последняя у нас осталась капуста. Капусту моем и осторожно снимаем с вилка неколькоцелых листье, стараясь не повредить, приблизително 5 — 6 штук, мы ими будем накрыватьсверху нашу красоту.

Несколько листов капусты порежьте крупными кубиками и уложите вказан на помидоры и добавьте все, что у Вас осталось из специй: чеснок, зру, зелень, посолите

и поперчите.

Сильно не увлекайтесь, чтобы не пересолить.

Если вы готовите без курдюка и мясо совсем постное, сверху положите несколько кусочковсливочного масла ( это на любителя ).И последнее, берем целые капустные листья и укладываем их так, как — будто мы делаем из нихкрышку.

Сверху нужно положить какую — нибудь тарелку, подходящего размера по диаметруказана.

Если Вы хотите, чтобы было побольше сока, то налейте чашечку, две воды и теперь

плотно закрываем крышкой казана ставим на огонь и даем закипеть.

Когда мясо начинает закипать в казане, на кухне просто потрясающий запах, запах овощей,свежей зелени и специй. Затем делаем маленький огонь и пусть у нас все томится 40 — 50минут.Подаем обязательно горячим и наслаждаемся вкусом лета.

И еще небольшой совет не готовьте мясо с овощами слишком много, это блюдо хорошо

https://www.youtube.com/watch?v=nj1bUzUO_QE

в свеже приготовленном виде. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ!

Я знаю, что многие не любят баранину и поэтому хочу немного рассказать об этом мясе.Человек не зря одомашнил это животное около 10 тысяч лет назад. Наши предки знали, чтоделали.

Вот небольшие данные: жира в баранине  в два — три раза меньше, чем в свинине,причем холестерина, которого мы все так боимся, в бараньем жире в два с половиной раза меньше,чем в говяжьем и в четыре раза меньше, чем в свином.

Баранина содержит вещества, стимулирующие работу поджелудочной железы и тем самымспособствует прфилактике диабета, а также нормализует обмен холестерина. Это совсемнемного о баранине, чтоб люди, которые ее не любят имели представление.

НАПИШИТЕ, ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ ЭТО БЛЮДО, БУДУ ВАМ БЛАГОДАРНА!

Источник: http://podruchka.su/myasnye-blyuda/tushenoe-myaso-s-ovoshhami-v-kazane

Мясо в казане с картошкой и овощами рецепт с фото

Мясо в казане с картошкой и овощами

06.02.2012 14:30 Алексей Пестов

Предлагаем простой и очень аппетитный дачный рецепт картошки с мясом. для приготовления которого предпочтительна телятина или баранина. Все ингредиенты запекаются на открытом огне в чугунном казане.

Подготовка к приготовлению довольно проста, следует заранее замариновать мясо в рассоле со специями и солью. Затем на дно казана наливается немного масла, ждем, пока оно достаточно разогреется, и обжариваем поочередно картошку и мясо.

После обжарки укладываем в чугунный казан слоями картофель, мясо, лук и чеснок и запекаем блюдо до полной готовности в течение полутора часов.

Из чего готовим

  • Баранина (я использовал рульки и еще какие-то части баранины) -2 кг.
  • Телятина – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Приправа для мяса, любая по вкусу, я использовал: кориандр, молотый черный перец, тимьян сушеный, зирра.
  • Соль

Приготовление картошки с мясом

Чтобы приготовить мясо, запеченное с картошкой в казане, в первую очередь очищаем картофель небольшого размера, его мы будем запекать целиком, если есть лишь большой картофель, тогда разрежьте его напополам.

Мясо можно выбирать по вкусу, прекрасно подойдет баранья рулька или мякоть телятины.

Переходим к описанию процесса приготовления этого интересного и вкусного блюда, которое будет самое время приготовить или на даче или на пикнике.

Как уже упоминалось ранее, мы должны очистить и замариновать мясо. Какой бы вид мяса вы не выбрали, оно должно быть непременно высококачественным и свежим, ведь его жир и сок пропитает все блюдо.

Кусочки мяса должны быть не слишком маленькими, чтобы в процессе запекания они сохранили свою сочность. Мясо моем, удаляем жилки и плеву, нарезаем и слегка просушиваем на подносе, или вымачивая бумажными салфетками.

Далее пересыпаем его солью и растираем все это руками.

Когда соль втерта в мясо, добавляем черный перец и снова перемешиваем,

Далее по вкусу добавляем умеренное количество специй. К примеру, чайную ложечку кориандра, сушеного тимьяна, черного перца и половинку чайной ложки зиры.

Теперь мясо должно замариноваться в нашем рассоле и пропитаться ароматом специй, для этого оставляем его в прохладном месте на 1-3 часа (как позволяет время). Если вы готовите на природе или (как я) на даче, не забудьте накрыть мясо, полотенцем, кусочком фольги, чтобы за время мариновки туда не попали насекомые и различный мусор.

Сейчас как раз пришло время начать чистить картофель, несколько головок лука и чеснока,

Когда все начищено, можно ставить казан на огонь и щедро вливаем в него растительное масло до 1 стакана, даем ему время хорошенько прогреться,

Чтобы разогретое масло не брызгало и не шипело картофель и лук следует просушить, обмакнув полотенцем или салфетками,

Сухой картофель и лук кладем в отдельную тарелку.

В сильно разогретом масле порциями обжариваем картофель (за раз выкладываем до 5 картофелин), в итоге у нас клубни должны получить золотистый цвет. Данный этап не имеет цели полностью приготовить картофель, нам нужно лишь образование золотистой, хрустящей корочки. Держите каждую порцию в масле не более пяти минут.

При помощи шумовки вылавливаем первую партию картофеля и укладываем в отдельную тарелку, посыпая небольшим количеством соли. Даем маслу время для разогрева и отправляем в казан новую партию,

Таким способом обжариваем все картофелины и уложив их в отдельную миску, начинаем заниматься приготовлением мяса.

Телятину бросаем в сильно разогретое масло (можно использовать оставшееся от обжарки картофеля),

Прожариваем мясо с каждой стороны в течение 5 минут, цель – получение хрустящей, золотистой корочки. Все эти обжарки картофеля и мяса, необходимы для того. Чтобы законсервировать внутренние соки внутри продукта, и во время дальнейшего тушения корочка не позволит иссушить мясо, все ингредиенты будут сочными и аппетитными…

Точно так же обжариваем кусочки баранины,

Осталось немного, обжарить рульки до золотистого цвета

Теперь все, что мы обжарили необходимо уложить в казан. из которого мы выливаем или вычерпываем поварешкой оставшееся масло. Можно оставить на дне тоненький слой масла, чтобы не прилипали продукты, лежащие на дне.

Теперь слегка убавляем пламя, нам необходимо неспешное томления мяса с картошкой,

Закладка происходит следующим образом: на дно укладываем крупные куски мяса и мясо на косточке, сверху укладываем картофель с кусочками лука (небольшие дольки).

Третий слой так же будет состоять из оставшегося мяса, переложенного чесноком и дольками лука. Закончив выкладку продуктов, закрываем казан подходящим по окружности блюдом, чтобы создать парную для запекания и томления ингредиентов.

Обязательно вливаем около половину стакана горячей воды в казан, чтобы все не жарилось, а тушилось,

Казан накрывается крышкой и не спеша томиться на медленном огне в течение полутора часов.

Процессу тушения лучше не мешать, открыв его лишь спустя необходимое время, если вы все сделали в согласии с рецептом, то убрав крышку, вы увидите, что ваша картошка с мясом. такая же аппетитная, как показано на фото,

Красиво выложив картошку с мясом на большое блюдо. немедля подаем его к столу, это блюдо едят горячим с пылу, жару. На вкус мясо будет мягким и сочным, а картошка – рассыпчатой и пропитанной мясным соком.

Блюдо также, можно разогреть и на следующий день, оно конечно будет уже не то, но останется вполне съедобным. но скажу честно, в свежеприготовленном виде картошка с мясом настолько аппетитна и вкусна, что просто нельзя не доесть его до самого последнего кусочка.

Ваши друзья непременно побегут к казану просить еще добавки. Приятного всем аппетита!

Рецепты блюд приготовленных в казане

Если Вы любите дачную кулинарию а также, блюда приготовленные на пикнике, и Вам понравился описанный выше рецепт картошки с мясом запеченной в казане. Вы можете поставить ссылку на него в указанных ниже социальных сетях и блогах где Вы зарегистрированы. Я также буду очень признателен за Ваши отзывы и комментарии к этому рецепту блюда приготовленного в казане

Источник: https://cook-recipe.ru/myasnie-bluda/1553-mjaso-v-kazane-s-kartoshkoj-i-ovoshhami-recept-s.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.