Настойка на клубнике на водке рецепт

Содержание

Простые рецепты приготовления клубничной наливки в домашних условиях

Настойка на клубнике на водке рецепт

Клубника – одна из самых любимых ягод всех садоводов. В летний период она доступна в свежем виде, в остальное время – замороженной, сушёной и, конечно же, в виде варенья. Благодаря её полюбившемуся всем вкусу и постоянной доступности, клубника часто применяется для изготовления алкоголя. Из неё получается отличный десертный алкоголь.

Один из самых популярных – наливка из клубники. Она является отличным напитком для домашних посиделок и семейных праздников. Алкогольная основа наливки – водка.

Если правильно её подобрать, то напиток получается очень мягким, с ярко выраженным ароматом клубники. Цвет наливки – от светло-розового до насыщенного рубинового. Вкус всегда достаточно сладкий, ягодный и очень свежий.

Готовится данный напиток очень быстро и не требует больших затрат на ингредиенты.

Чем полезна настойка из клубники

Вкусная наливка из клубники – это не только прекрасный алкогольный десерт, но и источник полезных веществ. Её польза не ограничивается простым наличием витаминов. Настойка из клубники помогает:

  • Тонизировать организм.
  • Снять усталость и стресс.
  • Восстановиться после длительных нагрузок.
  • Стимулировать работу мозга.
  • Наладить работу сердечно-сосудистой системы и зрения.
  • Наладить нервную систему.
  • Укрепить иммунитет.
  • Легче справиться с простудными заболеваниями.

Клубничная наливка, приготовленная в домашних условиях, будет обладать всем этим списком полезных свойств, только если она приготовлена из свежей, сушёной или замороженной ягоды.

Напитки из варенья не так хороша потому что клубника подвергается термической обработке при варке, из-за чего теряет большую часть полезных элементов. Тем не менее наливка из клубничного варенья не менее, а иногда и более вкусная.

Её преимуществом является то, что ягода уже подготовлена, из-за чего получение алкоголя занимает наименьшее количество времени.

Рецепты

Рецепты настойки на клубнике в своей основе одинаковы. Ягода настаивается на алкоголе с добавлением сахара и, иногда, дополнительных ингредиентов. Различия открываются в выборе алкогольной основы, ягод, количества сахара и добавках.

Как уже говорилось ранее, клубничная наливка может изготавливаться из различной ягоды. При выборе клубники прямо с грядки её потребуется предварительно подготовить. Ягода тщательно промывается и высушивается. Помимо этого нужно отобрать и удалить все порченные и подмятые плоды. Замороженную клубнику оттаивают при комнатной температуре. Сушёная ягода и варенье не требуют подготовки.

В качестве алкогольной основы может применяться водка, самогон или спирт. В зависимости от выбора будет варьироваться и вкус напитка. Настойка из клубники на спирту или самогоне получается более грубой и крепкой. Такой напиток нужно смягчать различными добавками и подсластителями. Наливка на водке — более мягкий и оптимальный вариант для новичков и любителей некрепких аперитивов.

Благодаря правильному сочетанию ингредиентов можно варьировать сладость, крепость и насыщенность продукта. Часто в качестве добавок применяются: лимон, мята, различные фрукты и ягоды, пряности и специи.

Также к такому алкоголю отлично подходит настаивание на землянике, как добавочном ингредиенте. Благодаря этой лесной ягоде вкус становится более сладким и мягким. Существует множество рецептов и вариаций.

Стоит попробовать каждый, чтобы понять, какой нравится именно вам.

Классический рецепт

Классическая клубничная настойка на водке состоит из следующих ингредиентов:

  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 250 – 300 грамм.
  • Клубника – 1 килограмм.

Подготовленные и вымытые ягоды вместе с сахарным песком помещаются в стеклянную тару и заливаются водочной составляющей. Алкоголь должен быть выше клубники хотя бы на пару сантиметров.

Ёмкость нужно плотно закупорить и убрать для настаивания в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Банка выдерживается 1,5 – 2 месяца и периодически встряхивается для равномерного распределения вкуса.

Готовая настойка из клубники процеживается, разливается в тару для хранения и держится в холодильнике.

Клубнично-лимонная наливка

Клубничная наливка с добавлением лимона, получается, более свежей и лёгкой. Для её приготовления потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Клубника – 2 килограмма.
  • Лимон – 2 штуки среднего размера.

Все ягоды нужно разрезать пополам, засыпать сахаром и дать постоять пару часов для появления сока. После этого добавить водку и настоять в течение 1 месяца, периодически встряхивая. Полученную наливку отфильтровать и перелить в другую тару.

Лимоны нужно вымыть, ошпарить и аккуратно снять с них цедру. Кожура и сок цитрусовых добавляются в полученный алкоголь и настаиваются ещё 2 недели. Готовая наливка опять фильтруется и разливается в бутылки для хранения.

Клубнично-банановая настойка

Клубничная настойка с бананом готовится из следующих ингредиентов:

  • Водка – 1 литр.
  • Клубника – 1 килограмм.
  • Банан – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 500 – 600 грамм.
  • Ваниль – 1 грамм.

Клубнику и бананы крупно порезать, добавить сахар и ванилин и залить алкоголем. Полученная смесь закупоривается и настаивается в течение 1 месяца в тёмном тёплом месте. Каждые 2 – 3 дня ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения алкоголя. По истечении времени настойку нужно отфильтровать через марлю и разлить в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.

Вред и противопоказания настойки из клубники

Настойка из клубники на водке имеет свои противопоказания. Основными являются те, что основаны на вреде алкогольной продукции.

Нельзя применять данную наливку детям, беременным и кормящим матерям, алкоголикам, а так же при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью в применении нужно отнестись аллергикам, так как клубника часто провоцирует данное заболевание. В остальных случаях, употребление клубничной наливки в небольших количествах принесёт только пользу и удовольствие.

Для того, чтобы подробнее ознакомиться с приготовлением данного ягодного напитка предлагаем посмотреть видеозапись:

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nalivka-iz-klubniki

Клубничная настойка в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов

Настойка на клубнике на водке рецепт

Из летней ягоды можно готовить не только вкусное варенье и компоты, но и ароматную настойку. Крепость такого напитка не превышает 20%. Вкус определяется качеством клубники. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления различных коктейлей.

Клубничную настойку вы без труда сделаете в домашних условиях. Ее можно использовать для приготовления выпечки и лечения различных заболеваний.

Такой продукт можно купить в магазине. Но многие люди готовят его самостоятельно, так как не доверяют промышленным продуктам.

В статье будет собраны популярные и простые рецепты. Для этого нам понадобятся доступные ингредиенты и немного свободного времени.

Как сделать настойку из клубники на водке

Для начала рассмотрим рецепт приготовления слабоалкогольного напитка. Он позволяет предупредить вирусные заболевания и укрепляет иммунную систему. Настойку с мягким и приятным вкусом можно сделать только из качественных продуктов.

Нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 900 г ягод клубники;
  • 1 бутылка 40% водки;
  • 200 г сахарного песка;
  • Веточка мяты.

Для напитка подойдет мятая ягода, но на ней не должно быть следов болезней. Также ее необходимо тщательно промыть, так как алкоголь убивает не всех микробов. А некоторые вредоносные организмы активизируются под воздействием спирта.

Клубнику промываем несколько раз, заливаем водой и удаляем плодоножки.

Чтобы получить контрастный вкус настойки, нужно мяту перетереть с белым сахаром. Для этого в чистую 3-х литровую банку высыпаем сахарный песок, листочки мяты и разминаем при помощи скалки.

Теперь высыпаем в стеклянную банку клубнику, взбалтываем продукты и вливаем качественную водку. Накрываем горлышко полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой. Еще раз взбалтываем банку и убираем в кладовку.

Первое время настойку периодически помешиваем. Употреблять ее можно через 3-4 месяца, однако продукт с ароматным вкусом будет готов только через полгода. Поэтому запаситесь терпением. Для отслеживания срока настаивания, указываем на крышку дату заготовки.

Рецепт клубничного напитка на самогоне

Для приготовления настойки нам понадобятся свежие ягоды и самогон, чья крепость не превышает 50 градусов.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 л самогона;
  • 800 г клубники.

Стеклянную банку стерилизуем любым удобным способом. Когда она остынет, то высыпаем в нее сахарный песок.

На следующем этапе выливаем чистый самогон. Если настойка предназначена для лечебных целей, то крепкий напиток рекомендуется разбавить до 40%.

Банку до верха заполняем клубникой. Ягоду предварительно нужно промыть, удалить плодоножки и высушить при помощи бумажных салфеток.

Тару герметично закручиваем крышками. Убираем на 50 дней в темное место. В течение первой недели настойку встряхиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился.

По истечении указанного срока, процеживаем напиток, разливаем по банкам и убираем в погреб или холодильник.

Приготовление настойки в домашних условиях на спирту

Такой напиток получается очень крепким. В оригинальном рецепте не используется сахар, но вы можете его добавить при желании. Спиртосодержащий продукт можно использовать для приготовления коктейлей, компрессов и примочек.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • ½ л спирта.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываем под холодной водой, затем высушиваем на бумажных полотенцах;
  2. Стеклянную банку заполняем ягодой и вливаем в нее спирт;
  3. Убираем напиток в прохладное и темное место;
  4. Через две недели спирт должен приобрести розовый цвет, а клубника обесцветиться. Остается только процедить настойку и разлить по бутылкам.

Для получения более насыщенного аромата ягоды можно перетереть до однородной массы и залить чистым спиртом. Также настаиваем 14 дней, процеживаем через марлю или вату, после чего распределяем по бутылочкам.

Алкогольный напиток из замороженной ягоды на самогоне

Рассмотрим еще один рецепт ароматной настойки. Процесс приготовления состоит из двух этапов. В рецепте можете использовать свежие ягоды.

  • 900 г замороженной клубники;
  • 1 лимон;
  • 1 л 40% самогона;
  • 100 г сахара;
  • 400 мл воды.

Клубнику высыпаем в глубокую миску, на несколько минут отправляем в микроволновую печь. Когда она станет мягкой, то разрезаем ее на 2-4 части и закладываем в стеклянную банку.

Туда же выливаем сок одного лимона и самогон. Закручиваем крышку, взбалтываем и оставляем в темном месте на одну неделю.

Через два месяца процеживаем настойку. Теперь растворяем сахар в воде и добавляем в банку с ягодами. Все перемешиваем, даем настояться несколько минут, и через марлю переливаем в емкость с алкогольным напитком.

Разливаем напиток по бутылкам или банкам. Храним в прохладном и темном месте.

Настойка из клубничного варенья без сахара

Если вы на зиму уже заготовили густое варенье из ягод, то в любое время можете сделать вкусный и ароматный слабоалкогольный напиток. Сахар не требуется, но при желании можете добавить небольшое количество.

Ингредиенты:

  • 500 г клубничного варенья;
  • 0,5 л спиртосодержащего напитка (самогон, водка, спирт);

Поэтапное приготовление:

  1. Джем добавляем в банку объемом 1 литр;
  2. До горлышка заполняем водкой;
  3. Закрываем герметично крышкой и убираем в теплое место на пару месяцев. В первые дни периодически взбалтываем емкость;
  4. Затем сливаем, пробуем на вкус, при необходимости добавляем сахар;
  5. Фильтруем через вату и разливаем по бутылкам.

Если хранить настойку в холодильнике или погребе, то срок годности практически не ограничен.

Ягодный напиток без водки на сахаре

В этом рецепте не потребуются спиртосодержащие продукты. Благодаря процессу брожения можно добиться мягкого и приятного вкуса. Крепость такой наливки не превышает 14 градусов.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих ягод клубники;
  • 800 г сахарного песка.

Приготовление

  1. Промытую клубнику отправляем в простерилизованную банку и засыпаем белым сахаром;
  2. Взбалтываем тару. Горлышко накрываем марлей и крепим при помощи канцелярской резинки. Убираем в теплое место на 3-4 дня.

Тару оставляем при температуре не менее 18 градусов. Оптимально – 25°C.

  1. Через несколько дней начнется процесс брожения. На этом этапе натягиваем медицинскую перчатку с небольшим отверстием.
  2. Через 1-1,5 месяца перчатка сдуется. Теперь нужно отфильтровать настойку через вату или марлю.
  3. Распределяем по бутылкам и закрываем пробками.

Такой напиток может храниться в течение 3 лет при температуре 15 градусов.

Быстрая настойка из клубники

Если вы хотите уже через неделю попробовать на вкус приятный напиток, то воспользуйтесь очень простым рецептом. Процесс приготовления смотрите в видео:

Выбирайте любой вариант и заготавливайте вкусный и слабоалкогольный напиток. Если следовать инструкции и использовать качественные ингредиенты, то у вас получится вкусная настойка.

Источник: https://homelifhak.ru/klubnichnaya-nastojka-v-domashnix-usloviyax.html

Рецепт клубничной настойки на водке

Настойка на клубнике на водке рецепт

Блюда, приготовленные дома всегда вкуснее, но также можно готовить самостоятельно отличные алкогольные напитки из сезонных ягод. Клубничная настойка на водке отличный вариант для пополнения домашнего бара, она имеет приятный, отнюдь не приторный вкус и невероятно красивый оттенок.

Такой напиток можно с уверенностью дегустировать, ведь все компоненты абсолютно безопасные и питье не содержит химию.

Секреты приготовления клубничной настойки

Приготовление настойки в домашних условиях на первый взгляд кропотливое дело, но если с уверенностью подойти к этому процессу особых усилий не понадобится. Мы поделимся несколькими секретами готовки настойки из клубники, чтобы вы могли сделать отличный напиток.

  • Для приготовления наливки из клубники нужно выбрать очень качественные ягоды. Нужно чтобы вся клубника была свежей, поэтому покупайте все ягодки с хвостиками.
  • Обязательно замочите клубнику в воде на 15-20 минут, затем слейте мутную воду и еще несколько промойте ягоды под проточной водой. Внимательно осмотрите всю клубнику на предмет гнили, ведь такие ягоды могут свести на смарку все ваши старания.
  • Также настойку можно сделать из замороженных и сушеных ягод. Мороженые ягодки нужно предварительно разморозить, но оттаявший сок обязательно использовать в рецепте. Питье из сушеных ягод можно готовить по любому рецепту, нужно лишь использовать меньшее количество ягод, чтобы настойка не была приторной.

В некоторых рецептах используют листья и цветочки, очень тщательно выбирайте такое сырье для наливки. Нельзя применять в готовке старые, большие листья, выбирайте зеленые листы без желтых пятен.

  • Алкоголь для настойки нужно выбирать исключительно на свой вкус. Это может быть самогон, спирт или водка. В любом случае нужно использовать качественное спиртное, алкоголь ни в коем случае не должен быть мутным и приятно пахнуть. В состав настойки нужно вносить только чистую водку, тоесть пшеничную, без каких либо добавок.
  • По своему усмотрению можно регулировать уровень сладости питья. Если в рецепте указан на ваш взгляд сахар в большом количестве, смело уменьшайте его наполовину. Для брожения хватит и столько, а в последующие фильтрации вы сможете по желанию добавлять сахар.
  • Чтобы разбавить клубничный вкус можно добавить в рецепт приготовления настойки немного лимонного сока или сока лайма. Также можно добавлять мяту мелису и другие травы, которые вам нравятся. От таких манипуляций напиток сразу же приобретет свежие нотки.

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Клубничный эликсир очень ароматный и попробовать его хочется как можно скорее. В нашем арсенале есть рецепт настойки, которая и готовится просто и дегустировать ее можно уже через две недели.

Чтобы напиток получился качественным нужно в точности соблюдать весь процесс приготовления. Все что для этого понадобиться свежие продукты и немного личного времени.

ШАГ 1

Клубнику тщательно переберите и отсчитайте ровно 120 ягод. Вместе с листиками хорошо вымойте в холодной воде. Поместите чистые компоненты в большую кастрюлю.

ШАГ 2

Залейте клубнику водой и поставьте утварь на огонь. На среднем огне доведите смесь до кипения, прокипятите 2-3 минуты, затем снимите с огня. Отставьте кастрюлю с содержимым в темное место на 8 часов (обязательно накройте).

ШАГ 3

По истечению времени процедите несколько раз, чтобы жидкость была абсолютно чистой. Обратно влейте клубничный отвар в кастрюлю, соедините с сахаром и прокипятите в течение 5 минут.

ШАГ 4

Когда сладкий отвар полностью остынет, добавьте лимонную кислоту и водку. С помощью половника тщательно размешайте настойку.

ШАГ 5

Разлейте напиток в бутылки или в банки (как вам будет удобно) и плотно закупорьте. Поставьте настойку в темное, прохладное место на 12 дней для выдержки.

ШАГ 6

После поместите напиток в бутылках в холодильник на несколько часов перед дегустацией.

Подавайте клубничный напиток в небольших красивых рюмочках. Также можно использовать настойку для приготовления коктейлей с соком и льдом.

Ароматная настойка из замороженной клубники «Пьяная ягодка»

Приготовить напиток из замороженной клубники можно в любое время года и в удобный для вас день. Если вы не успели приготовить настойку со свежих ягод, наш рецепт пригодится вам не один раз.

Для готовки настойки выбирайте ягоды приблизительно одинакового размера, чтобы они одновременно разморозились. Ни в коем случае не размораживайте клубнику неестественным путем, но чтобы ускорить оттаивание поставьте миску с клубникой в теплое место.

Ингредиенты

  • Замороженная клубника — 700 г.
  • Водка — 0,7 литра. (самогон).
  • Сахар — 2 стакана.
  • Лимонный сок — 50 мл.
  • Мелиса — 4-5 веточек.

Как приготовить настойку из замороженной клубники самостоятельно

  1. Замороженную клубнику достаньте из морозилки, поместите в миску и полностью разморозьте. Аккуратно переложите ягоды в банку или бутыль с широким горлом и засыпьте сахаром.
  2. Свежую или сушеную мелису измельчите и добавьте к ягодам, залейте ингредиенты водкой. Плотно закупорьте емкость и поставьте в сухое, прохладное место.

  3. Настаивайте напиток в течение 35 дней, периодически встряхивайте бутыль. (Примерно 1 раз в три дня).
  4. После истечения времени как следует, отфильтруйте напиток. Сначала процедите жидкость на дуршлаг, отожмите ягоды, мелису и выбросьте. Затем процедите наливку через марлю сложенную в несколько раз.

    (Проделайте такие манипуляции несколько раз, чтобы питье было чистым как слеза).

  5. В готовый напиток добавьте лимонный сок, по желанию подсластите и хорошо размешайте. Разлейте настойку в бутылки и храните в течение недели в холодильнике. После приступайте к дегустации питья.

Клубничная настойка на водке станет украшением вашего праздничного стола и подарит истинное наслаждение. Хранить питье в домашних условиях можно в течение 2-3 лет в надлежащих условиях.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/retsept-klubnichnoj-nastojki-na-vodke.html

Домашняя клубничная наливка (на основе водки)

Настойка на клубнике на водке рецепт

06 Июнь

Действительно вкусные и, да чего уж там, качественные наливки и настойки в продаже встречаются реже, чем танцующие румбу пингвины. Вместо сочных спелых ягод в эти напитки добавляют используют жмых и пичкают синтетическими ароматизаторами. Пить такое, а тем более предлагать гостям, – то еще «удовольствие».

Поэтому, если хочется чего-нибудь легенького и ароматного, лучший вариант – наливка из клубники в домашних условиях. Рецепт на водке, но не запрещается использовать алкоголь собственного «производства», разведенный спирт. Для женской компании можно сделать меньше «градус» и добавить больше сахара.

Мужчинам подойдет вариант покрепче, с минимумом подслащивающих веществ.

статьи:

Классическая клубничная наливка, выдержанная на водке

Главное, что понадобится для изготовления ароматного веселящего напитка – это терпение. Ведь на традиционную версию уходит не менее 15 дней. Но ожидание того стоит, поверьте!

Ингредиенты:

клубника спелая, сочная – 1 кгсахар белый – 500-800 г
качественная магазинная водка (самогон, спирт, разбавленный до 40%) – 500 мл

Как готовится вкусная наливка из клубники в домашних условиях (простой рецепт на водке):

-1-Мойте ягоды тщательно, осторожно. Поверхность не сильно загрязнена частичками грунта? Просто выложите клубничку в дуршлаг. Несколько раз опустите его в холодную чистую воду, чтоб ягодки промылись. Оставьте дуршлаг над раковиной, пока стекает вода. Вообще для изготовления наливки желательно запастись сладкой, сочной, спелой клубникой небольшого размера. На ней не должно быть пятен, признаков гниения. Это испортит качество и вкус напитка.
-2-Помытую клубнику обработайте – удалите зеленые чашелистики.
-3-Переложите ягоду в чистую сухую банку. Засыпьте сахаром. Осторожно встряхните, чтобы сахарный песок равномерно распределился. Накройте капроновой (пластиковой крышкой). Оставьте на сутки при комнатной температуре. Постепенно выделится достаточное количество сока, в котором растворится почти весь сахар. За этот период несколько раз встряхивайте банку, чтобы ускорить, упростить процесс таяния сахарных крупинок.
-4-Через 24 часа будет примерно такая картина: целая клубничка почти вся скроется под сиропом, на дне останется немного сахарного песка.
-5-Влейте в банку водку. Также в качестве алкогольной составляющей также подойдет домашний самогон, этиловый спирт, разбавленный до необходимой концентрации (40%). Для получения литра (выйдет чуть больше) алкоголя нужной крепости смешайте 421 мл 96%-го спирта и 607 мл прокипяченной, полностью охлажденной воды. Аккуратно перемешайте клубнику с водкой. Закройте будущую наливку плотной крышкой. Уберите в прохладное темное место на 2-3 недели.Напиток показался слишком сладким? Откорректируйте сладость добавлением лимонного сока (лимонной кислоты, растворенной в воде). Также для получения тонкой цитрусовой нотки добавляют немного тертой лимонной цедры.
-6-В процессе настаивания домашняя наливка вберет в себя вкус и аромат клубники, окрасится в насыщенный рубиновый цвет. Перед подачей процедите ее от ягод. Отфильтруйте от частичек клубничной мякоти. Самый надежный способ получить прозрачную наливку – пропустить ее через воронку, используя в качестве фильтра вату (ею нужно заткнуть отверстие). Фильтрация займет несколько часов, но напиток не будет мутным. Более быстрый вариант – процеживание через несколько слоев марли (чистой плотной ткани).Готовую клубничную наливку перелейте в бутылку (графин с пробкой). Охладите ее в течение нескольких часов.Клубничку, оставшуюся после процеживания, можете «употреблять» для прослойки тортов, пирожных, изготовления конфет в домашних условиях. Храните ее в герметичном контейнере. А сама наливка хороша в качестве пропитки кондитерских изделий, попробуйте.

Быстрый рецепт ягодной наливки

Специально для тех, кто не любит долго ждать, существует скороспелый вариант наливочки. На ее приготовление уходит менее суток, а вкусовые свойства ничем не уступают традиционной версии.

Как готовить:

  1. Для этой наливочки подойдут свежие либо замороженные ягоды. Вместо клубники можете брать вишню, малину, смородину. Подготовьте емкость подходящего объема, например, стеклянную банку. Переберите клубничку. Удалите хвостики. Аккуратно помойте, просушите. Поместите в баночку.

  2. Залейте водкой (другим видом алкоголя) так, чтобы он покрывал ягоду примерно на 1 см.
  3. Горловину банки накройте листом для выпечки (или обычной бумагой), сложенным вчетверо. Надежно зафиксируйте плотной резинкой либо перевяжите нитью.
  4. Духовку разогрейте до 130-140 градусов. Выключите. Поместите в нее банку с ягодой.

    Плотно закройте дверцу. Дождитесь полного остывания духовки. Клубника будет томиться в водке, постепенно отдавая алкоголю цвет, вкус и аромат. Повторите процедуру еще 2-4 раза. Ягоды должны немного увариться, изменить цвет на розовато-бурый (как после варки).

  5. Крепкая наливка готова к употреблению. Растворите сахар (весь либо по вкусу).

    Хотите сделать напиток более мягким, сладким? Придется продолжить готовить. Возьмите дополнительно 250 мл очищенной холодной воды. Добавьте в нее сахарный песок. Доведите до кипения. Проварите 1-2 минуты. Остудите до 25-30 градусов. Смешайте с крепкой наливкой. Готово.

  6. Перед дегустацией рекомендуется настоять -12-18 часов в холодильнике.

    Храните там же в герметично закупоренном сосуде.

Хорошего настроения и удачных экспериментов!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/nalivka-iz-klubniki-v-domashnih-usloviyah-recept-na-vodke.html

Наливка из клубники: рецепт для приготовления клубничной настойки в домашних условиях на водке, самогоне, спирту

Настойка на клубнике на водке рецепт

Ягоды клубники имеют приятный вкус и пикантный аромат. Содержащиеся в них биоактивные соединения улучшают работу ЖКТ, поддерживают функции мочевыделительной системы, подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, снижают уровень воспаления, стимулируют кроветворную функцию, служат для профилактики заболеваний миокарда.

Витаминные комплексы и микроэлементы помогают поддерживать хороший метаболизм, нормализуют АД, восполняют дефицит йода, улучшают сопротивляемость инфекциям, активизируют ЦНС, тормозят патологические изменения хрусталика и глазного дна.

Наливка из клубники сохраняет большую часть активных веществ, обладает прекрасными вкусоароматическими качествами, способствует релаксации и улучшению сна. Изготовить ее можно дома, пользуясь несложными рецептами и подручными средствами. Держать в подвале или холодильнике.

Подготовка ягод

Используются плоды, собранные на садовом участке или купленные в магазине, а также замороженные. Они должны быть зрелыми, без признаков плесени, равномерного розово-красного окраса без зеленых кончиков. Перед тем как соединить водку с клубникой, ягоды надо обработать.

Для этого плоды перебирают, отрывают чашелистики с плодоножкой, моют на дуршлаге под струей проточной воды (прохладной), ставят посудину на тазик или кастрюлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

Традиционно клубничная наливка готовится с добавлением крепкого алкоголя и сахара.

Клубника на спирту, водке и самогоне

Для приготовления настойки из клубники на спирту используется следующий рецепт:

  1. Наполнить банку объемом 3 л ягодами до «плечиков».
  2. Оставшееся до верха пространство засыпать сахарным песком.
  3. Развести пищевой или медицинский спирт с водой в пропорции 1:1 (для более крепкого напитка) или 2:3 (для менее крепкого).
  4. Влить раствор, оставив 2-3 см до горловины.
  5. Настаивать в темном месте 8-9 недель при температуре не менее +22°C.
  6. Профильтровать, залить в стеклянные бутылки, закупорить.

Клубничная настойка на водке — соотношение ингредиентов:

  • плоды — 8 частей;
  • сахар-песок — 2 части;
  • водка — 5 частей.

Пошаговый алгоритм:

  1. Сложить в банку компоненты, размешать.
  2. Поставить в нижний ящик кухонного стола или темную комнату на месяц.
  3. Систематически встряхивать посудину.
  4. Отфильтровать жидкость, перелить в бутылки, закрыть.

Пропорции для настойки на самогоне:

  • ягоды — 5 частей;
  • сахарный песок — 2 части;
  • вода — 2 части;
  • самогон — 5 частей.

Последовательность действий:

  1. Положить в банку плоды.
  2. Развести сахар в теплой воде, остудить раствор.
  3. Влить в банку вместе с самогоном.
  4. Закрыть капроновой крышкой.
  5. Держать 2 недели в темном помещении при температуре около +23°C.
  6. Процедить, залить в бутыли из стекла, заткнуть пробками.

Срок хранения таких напитков — 3-4 года.

Другие рецепты наливки

Клубничная наливка в домашних условиях готовится не только с добавлением крепкого алкоголя. Можно использовать естественную реакцию брожения:

  1. Смешать 5 частей ягод и 2 части сахара.
  2. Поместить в стеклянную банку, накрыть салфеткой из ткани.
  3. Поставить в теплое место.
  4. После начала бродильной реакции надеть на горловину резиновую перчатку, сделав прокол иглой.
  5. Наблюдать за процессом, взбалтывая емкость. Спустя 15-30 дней перчатка опадет.
  6. Содержимое процедить и влить в стеклянную тару, закупорив пробкой.

В течение 2 лет сохраняет свои качества.

Несложно и в любое время года готовится настойка из клубники с использованием замороженных ягод:

  1. Выложить 2 кг плодов в специальный пластиковый контейнер.
  2. Поместить в микроволновую печь, включить режим размораживания.
  3. Если нет печи, поместить емкость в тазик с водой комнатной температуры до полного оттаивания продукта.
  4. Переложить клубнику в банку, добавив 2 л водки.
  5. Поставить на кухонный стол или подоконник на 1-2 недели.

Процесс закончится, когда ягодная масса посветлеет, а жидкость приобретет красно-розовый цвет. Тогда нужно сварить сироп:

  1. Разморозить 1 кг клубники, добавить 1 кг сахара, оставить на 3 часа.
  2. Переложить в эмалированную кастрюлю, медленно нагреть до кипения, помешивая.
  3. Остывшую смесь процедить, отжать жидкость из ягодной массы.
  4. Полученный сироп проварить 8-12 минут, охладить, профильтровать.
  5. Процедить алкогольный напиток, влить туда сироп, размешать.
  6. Влить в стеклянную тару, плотно закрыть.

Можно хранить до 3 лет.

Самый крепкий напиток (до 45% об.) получается без добавления сахара (из ягод и спирта):

  1. В емкости из стекла плоды смешивают со спиртом в соотношении 1:1, закрывают капроновой крышкой.
  2. Помещают на полмесяца в темное место с температурой около +18°C.
  3. Процеживают, вливают в бутылки, закрывают.

Годен до 6 лет и более.

Клубничное варенье тоже может сгодиться, если на нем не появилась плесень. Засахарившееся хорошо подойдет. Пошаговая инструкция:

  1. В стеклянной банке смешать варенье с водкой, соблюдая пропорцию 1:2.
  2. Если густота не устраивает, влить 1-2 стакана воды комнатной температуры.
  3. Надеть перчатку (без прокола), или воспользоваться капроновой крышкой.
  4. Держать неделю на кухонном столе или подоконнике, ежедневно взбалтывая.
  5. Поместить на 5 суток в темное помещение или в нижний (закрытый) отдел стола.
  6. Процедить, продегустировать.
  7. При необходимости всыпать сахарную пудру (по вкусу), размешать.
  8. Поставить на 2 суток в защищенное от света место.
  9. Залить в бутылки, закупорить пробками.

Хранить до 3 лет.

Вред и противопоказания к употреблению

Клубничная настойка — обманчивый напиток, его легко выпить слишком много. Мягкий вкус (как у морса или компота) и нежный аромат без спиртового оттенка делают настойку иллюзорно безопасной. Употреблять ее без особого вреда для организма можно в ограниченном количестве:

  • крепкую наливку — до 70 мл в сутки;
  • средней крепости — до 100 мл;
  • легкую — 150-200 мл в сутки.

Допустимо добавлять по 1 ч. л. наливки в чай или кофе. Существуют также коктейли на основе газированных напитков, мороженого, соков с добавлением напитка из клубники.

Только умеренное потребление клубничного алкоголя дает полезный эффект, тонизирует, приносит удовольствие, улучшает настроение. Чрезмерное количество пагубно влияет на функции печени и поджелудочной, делает АД нестабильным, вызывает привыкание, формирует алкогольную зависимость. Даже однократное употребление в чрезмерной дозе может вызвать алкогольную интоксикацию.

Противопоказано пить настойку беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, пациентам с дефицитом алкогольдегидрогеназы или непереносимостью клубники.

Источник: https://spirtnoe.expert/retsept-nalivki-iz-klubniki-v-domashnih-usloviyah/

Настойка из клубники на водке рецепт

Настойка на клубнике на водке рецепт

Что может подарить воспоминание о лете в холодный период? Конечно, клубничная настойка на водке, которая обладает приятным вкусом и красивым розовым оттенком. Благодаря невысокой крепости, она подходит для любого застолья и прекрасно сочетаются с закусками и вторыми блюдами.

Клубника со своего участка добавит аромата конечному напитку в сравнении с покупной

Достоинства и правила приготовления

Приготовленная в домашних условиях настойка – это натуральный продукт, который не будет содержать красителей и ароматизаторов. Вкус и аромат напитка легкий, с клубничными нотками и без привкуса спирта.

Наливку подают к праздничному столу, так как она обладает средней крепостью и мягко пьется. Чтобы получить более легкий напиток используют процесс естественного брожения ягоды.

Необходимо отметить, что настойка не потребует большого количества ингредиентов. Процесс создания наливки из ягод имеет лишь один минус – это длительность брожения не менее 1 месяца.

Правила приготовления и хранения помогут справиться даже новичку:

  • Ягоды должны быть спелыми, без плесени. Можно использовать перезревшие плоды;
  • Тщательно промывайте все ингредиенты перед приготовлением. Бактерии, попавшие в напиток, испортят его вкус, а также могут быть вредны для человеческого организма;
  • Настойка на такой ягоде, как клубника, приготовленная на водке, делится на сладкую, полусладкую и горькую. Это зависит от количества сахара, добавляемого при изготовлении;
  • Если наливка готовится впервые, лучше выбирать самый простой рецепт. Это позволит понять процесс приготовления и разобраться с пропорциями ингредиентов;
  • Важно помнить, что настойка из ягод имеет ограниченный срок годности. Один год – хранение при комнатной температуре, 3 года – в темном и прохладном месте.

Прекрасное дополнение для зимнего вечера — настойка из клубники

Наливку достаточно просто приготовить в домашних условиях приготовив все необходимые ингредиенты и инструменты.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.