Окрошка классическая рецепт на воде

Содержание

7 рецептов вкусной классической окрошки с колбасой на воде с уксусом

Окрошка классическая рецепт на воде

Окрошка — это замечательное блюдо, приготовление которого занимает мало времени. Готовить всё просто. Оно получается всегда освежающим, лёгким, при этом сытным и восхитительно вкусным

Окрошку делают с различной жидкостью: квасом, минералкой, сывороткой, кефиром и водой без газов. В данной статье предлагаю вам подробно рассмотреть варианты её приготовления на воде с добавлением уксуса.

С начинкой для окрошки можно импровизировать. Также количество ингредиентов вы можете по-своему сделать, вкус от этого не испортится.

Ведь если вы, например, любите колбасу и картофель, то почему бы не сделать этих ингредиентов чуть выше нормы? Также, если вам, например, нравится есть данное блюдо с горчицей, то почему бы не попробовать с ней поесть приготовленную окрошку, в рецепте которой отсутствовала горчица? Экспериментируйте. Удивляйте себя и своих близких! Готовьте с любовью!

Классическая окрошка с уксусом и сметаной

В этом рецепте нет ничего лишнего. Здесь ингредиенты, которые традиционно добавляют в данное блюдо.

Ингредиенты:

  • Варёная колбаса – 1000 г
  • Картофель (средний) —  15 шт
  • Редис – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Куриное яйцо – 15 шт
  • Огурцы свежие (большие) – 3 шт
  • Сметана 20% жирности – 500 мл
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Вода — по вкусу

Приготовление:

Необходимое количество яиц отварить вкрутую. По готовности, залить их холодной водой и дать полностью остыть. Затем отделить их от скорлупы.

Для того, чтобы сохранить их целыми, счищать скорлупу необходимо начинать с тупого конца яйца.

Подготовленный продукт нарезать мелким кубиками

Отварить картофель в мундире. Охладить и очистить от кожуры. Нарезать его кубиками, среднего размера. Нарезанный яйца и картофель ссыпать в кастрюлю.

Желательно использовать посуду для окрошки поглубже, так как необходимо учитывать наличие всего состава ингредиентов и жидкости

Колбасу можно использовать любую. Здесь уже дело вкуса. Но желательно варёную. Нарезать её небольшими кубиками и пересыпать к общей массе.

Сюда же добавить мелко нарезанные на кубики огурцы. Можно взять как свежие, так и маринованные

Редис промыть, подсушить, используя одноразовое полотенце или салфетку. Нарезать овощ мелкими кубиками

Луковицу репчатого лука нужно очистить от шелухи. Нарезать максимально мелко кубиками.

Тщательно промыть зелень. Подсушить её от влаги. Нарезать как можно мельче и переложить в ёмкость к остальным нарезанным продуктам.

Подготовленные ингредиенты следует залить холодной водой. С её количеством следует определиться самостоятельно. Так как каждый любит по – разному. Кому – то нравится пожиже, а кому – то погуще.

Перемешав ингредиенты с водой, добавьте уксус и сметану. Перемешайте до полного её растворения. Посолите по вкусу.

Переставьте окрошку в холодильник минимум на час – два. Она сможет настояться и хорошо охладиться.

Готовое блюдо можно подавать на стол. Пора приглашать своих гостей и близких утолить жажду таким чудесным супом.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Окрошка на воде с яблочным уксусом

Такой летний суп лучше всего есть в жаркую погоду. Желательно холодным. Он прекрасно утоляет жажду. Ароматный, вкусный и лёгкий в употреблении. Так же его просто приготовить. Заправить можно квасом, кефиром. Но в данном рецепте рассмотрим его приготовление с водой и уксусом. Получается не менее вкусно.

Окрошка на воде с майонезом и уксусом

Такой простой окрошечный суп отлично подходит как в жаркую, так и в прохладную погоду. Он очень питательный, вкусный и ароматный.

Окрошка на воде с уксусом и редисом

Для насыщения вашего организма полезными веществами прекрасно подойдет это питательное и очень вкусное блюдо.

Окрошка из сосисок с уксусом и майонезом

Оказывается очень даже неплохо получается окрошка с добавлением в неё сосисок. Попробуйте и вы так приготовить, вам понравится.

Окрошка на воде

Такое приятное охлаждённое летнее блюдо прекрасно подойдёт при жаркой погоде. Попробуйте, оцените сами

Ингредиенты:

  • Редис – 1 пучок
  • Огурцы – 4 шт
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Колбаса – 200 г
  • Картофель – 3 шт
  • Яйца – 4 шт
  • Фильтрованная вода – 1 л
  • Сметана любой жирности – 6-8 ст. л
  • Уксус – 1 ст. л
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление:

Сварить яйца вкрутую, то есть варить их после закипания воды 8-10 минут.

Чтобы яичная скорлупа не трескалась  во время варки яийц, добавить в  воду 1-2 ст. л соли.

Отварить картофель в мундире. Варённые яйца и картофель остудить, почистить. Очищенный картофель порубить небольшими кусками, яйца – измельчить

Свежие редис, огурцы, зелёный лук, укроп тщательно промыть под проточной водой, почистить при необходимости. Огурцы порезать мелкими кубиками, редис настрогать полукольцами. Зелень измельчить.

Колбасу нарезать кубиками небольшого размера.

Колбаса для окрошки подойдёт любая, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Все порезанные ингредиенты перемешать в глубокой посуде. Добавить соль, перец, тщательно перемешать ещё раз для равномерного распределения соли с перцем.

Заправить полученную массу сметаной, добавить воду с уксусом. Перемешать всё.

Вот и всё! Можно подавать готовую окрошку к столу, предварительно её охладив. Пробуйте скорее, ешьте сами и угощайте дорогих вам людей!

Приятного аппетита всем!

-рецепт: веганской окрошки на воде

Довольно интересный и необычный рецепт. В нём используются разные овощи с добавлением других ингредиентов. Приготовить её не составляет особого труда. А вот получение множества положительных эмоций – присутствует. Есть такой охлаждающий суп лучше всего в жаркую погоду, обязательно холодным



Приятного аппетита, успехов вам!

Теперь вы знаете все тонкости в приготовлении окрошки на воде с добавлением уксуса, который придает некую кислинку блюду. Как вы уже поняли, создание этого весеннее – летнего блюда не занимает много времени и сил. Готовьте окрошку чаще, в ней много полезных ингредиентов, при этом она сытная и удивительно вкусная.

Готовьте с желанием! Отличного вам настроения и удачи на кухне!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/okroshka-na-vode-s-uksusom.html

Классическая окрошка на воде

Окрошка классическая рецепт на воде

Нередки случаи, когда для приготовления какого-либо блюда не хватает всего лишь одного ингредиента, а в магазин идти не хочется или просто нет времени.

В такой ситуации обычно приходится экстренно искать аналогичную замену отсутствующему компоненту, например, приготовить окрошку на воде, а не на квасе. Конечно, это блюдо само по себе достаточно гибкое в плане рецептуры, однако подобная его разновидность с такой необычной заправкой значительно отличается от всех других вариаций этого холодного супа.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить простую окрошку на воде, пошаговый рецепт

Перед тем, как приступить к описанию процесса приготовления, следует отметить, что сахар в составе этого блюда нужен для того, чтобы уравновесить кислинку, которую дает уксус. Если вам нравится аромат этой жидкости, то можете не добавлять сахарный песок вовсе.

  1. В кастрюлю с водой всыпаем небольшое количество соли и погружаем в нее чистые куриные яйца. Это нужно для того, чтобы яички в процессе варки не полопались. Ставим на плиту, а сами занимаемся другими ингредиентами.
  2. Картошку моем под проточной водой, теперь ее нужно сварить прямо в мундире.

  3. Редиску и огурцы тщательно отмываем от грязи, при желании чистим и нарезаем мелким кубиком. Редис вы можете резать кругляшками или четвертинками – на вкусовые качества блюда это никак не повлияет. Высыпаем наши овощи в глубокую миску.
  4. Отварное мясо или колбасу нарезаем аналогичным образом и добавляем к овощам.

  5. К этому моменту картофель и яйца уже должны свариться. Опускаем их в холодную воду, ждем пока они остынут. После этого очищаем и нарезаем все тем же кубиком. Картофель отправляем в миску к другим компонентам, а нарезанные яйца пока отставляем в сторону.

  6. Заливаем в емкость с ингредиентами воду, уксус, добавляем хорошо промытую мелко нарубленную зелень. Всыпаем сахар, регулируем остроту и соленость, добавляя перец и соль.
  7. Хорошенько все перемешиваем и только после этого добавляем отварные яйца – таким образом мы избежим растворения желтков в воде.

Отправляем нашу окрошку настаиваться в холодильник на полчаса – час, если же времени нет, и на вашем пороге уже стоят гости – подаем сразу к столу. В таком случае при заправке воду лучше использовать максимально холодную.

Обычная окрошка на воде с лимонной кислотой

Давно известно – ничто так не бодрит в летний зной как традиционный холодный супчик. Чтобы усилить этот эффект, в его рецепт можно добавить лимонную кислоту, она не только повысит бодрящие качества этого блюда, но и придаст ему необычности.

Как делается окрошка на воде с лимонной кислотой

  1. Первое что нужно сделать отварить яйца и картофель. Предварительно эти продукты нужно тщательно помыть, поскольку грязные яйца варить негигиенично. Картофель же мы будем варить в мундире, а потому он тоже должен быть максимально чистым.
  2. Пока эти два ингредиента варятся – занимаемся остальными компонентами.

    Огурчики промываем под проточной водой, удаляем боковые части, при желании чистим. После этого трем их на крупной терке, так наша окрошка получится еще более нежной. Перекладываем получившуюся огуречную массу вместе с соком в глубокую миску. Обратите внимание, что ее объем должен быть не менее 4 литров, чтобы наша окрошка перелилась при заливке.

  3. Чеснок очищаем от шелухи, помещаем в специальный пресс и продавливаем в емкость к огурцам.
  4. Промываем нашу зеленушку, выкладываем на бумажное полотенце и даем немного обсохнуть. Затем мелко рубим ее ножом, либо используем для этого блендер. Добавляем к остальным ингредиентам.
  5. Мясо нарезаем тонкой соломкой, отправляем в миску.

    Если у вас нет телятины, то можете воспользоваться любым другим нежирным мясом, либо же вообще положить в блюдо вареную колбасу.

  6. К этому моменту уже должны приготовиться наши яички и картошка. Достаем их из емкостей, в которых они варились и оставляем их под текущей ледяной водой из крана. Так мы их достаточно быстро охладим.

    Спустя некоторое время очищаем яйца от скорлупы, а картофель от кожуры. Первые нарезаем при помощи яйцерезки, второй же режем мелким кубиком. Все добавляем в миску.

  7. Отливаем небольшое количество подготовленной заранее воды в отдельную тару. Сюда всыпаем лимонную кислоту, а также подливаем сметану. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Вливаем получившийся раствор в миску, перемешиваем.

    Теперь доливаем оставшийся объем холодной воды, еще раз вымешиваем. Солим, перчим и аккуратно регулируем вкусовые качества.

Очень необычное блюдо у вас получится, если вместо обычной воды использовать охлажденный мясной бульон, в котором варилась телятина. Такая окрошка будет гораздо сытнее, а ее вкус будет по-настоящему ярким.

В первом абзаце мы обозначили причиной использования воды при приготовлении окрошки – отсутствие под рукой кваса. Но что делать, если все ингредиенты в доме есть и просто хочется попробовать чего-то нового? Ознакомьтесь с этим рецептом, и вы будете приятно удивлены.

Как сделать вкусную окрошку на воде

  1. С картофелем и яйцами поступаем как и в прошлых рецептах – сначала отвариваем, потом остужаем, чистим и нарезаем небольшим кубиком.
  2. Редис и свежие огурчики моем, очищаем от кожуры, нарезаем на аналогичные кубики, либо используем крупную терку и измельчаем их таким образом.
  3. Колбасу нарезаем на длинные узкие полоски.

    Если вы предпочитаете натуральное мясо, то отварите его и нарежьте точно также.

  4. Всю нарезку засыпаем в глубокую кастрюлю.
  5. В отдельную емкость заливаем сметану, квас и воду. Добавляем сюда же соль горчицу и лимонную кислоту. Если надо – немного перчим и перемешиваем до однородности.
  6. Заливаем получившимся раствором нашу нарезку и хорошо все перемешиваем.

  7. Отправляем кастрюльку с окрошкой в холодильник, тем временем моем зелень и мелко рубим ее.

При подаче посыпаем каждую порцию свежей зеленью. Настаиваться такая окрошка в холодильнике должна около получаса.

Как видите, окрошка на воде получается вполне удачной, несмотря на ограниченное количество ингредиентов.

Кроме того, калорийность такого блюда несколько ниже, чем у разновидности холодного супа, приготовленной на квасном напитке.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/klassicheskaya-okroshka-na-vode.html

Окрошка классическая рецепт на воде

Окрошка классическая рецепт на воде

Окрошка традиционное блюдо русской кухни, которое относится к категории холодных супов. Главный принцип блюда измельчение овощей и мяса, дальнейшие их смешивание и заливание жидкой основой.

В качестве такой основы может выступать хлебный квас (но не сладкий), кефир, сыворотка, вода с майонезом, сметаной или уксусом. Квас (и сыворотку тоже) можно брать домашний или покупной.

Строгих рамок в плане продуктов нет, однако в классическом рецепте используется картофель, отварная говядина, свежие огурцы, редис, яйца и зелень.

Готовится традиционная окрошка именно на квасе. Можно поэкспериментировать и добавить или убрать ингредиенты по собственному вкусу. Отварное мясо часто заменяют колбасой или ветчиной, существуют рецепты, где используется вместо мяса вяленая или соленая сушеная рыба.

Иногда в окрошку добавляют свеклу, морковь, репу или брюкву. Все это обилие овощей обычно щедро сдабривается зеленью и ароматными приправами. Мясо для окрошки можно предварительно отварить или обжарить.

Общий принцип приготовления окрошки сводится к тому, что сначала нарезаются овощи, затем к ним присоединяется мясо, после чего окрошку смешивают с заправкой, зеленью и заливают квасом. В идеале окрошка должна постоять полчаса перед тем, как залить ее квасом.

Готовое блюдо подают с горчицей, чесноком, вареными яйцами и ржаным хлебом.

Окрошка – подготовка продуктов и посуды

Сырое мясо предварительно отваривают, затем охлаждают и нарезают небольшими кубиками. Точно также режут и остальные ингредиенты: картофель, яйца, огурцы и редис. Картошку и яйца следует отварить до готовности и дать им остыть, прежде чем порезать их в окрошку. Зелень и зеленый лук измельчают. Заранее необходимо приготовить домашний хлебный квас или же купить магазинный.

Из посуды потребуется глубокая кастрюля, нож, разделочная доска и некоторых случаях сковорода (если необходимо обжарить мясо). Подают окрошку в глубоких тарелках.

Рецепт 1: Окрошка на квасе

Окрошка на квасе считается традиционно русским блюдом, ведь именно на такой основе чаще всего готовят блюдо. Среднее время приготовления блюда составляет около получаса (особенно если заранее отварить яйца и картофель).

  • Куриные яйца 4 шт.;
  • 250 г докторской колбасы;
  • 3 свежих огурца (около 250 г);
  • 2 картофелины;
  • 3-4 редиса;
  • Укроп;
  • Зеленый лук;
  • Полтора литра кваса.

Картофель и яйца варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и редис тщательно моем и также режем кубиками. Колбасу режем так же, как и все остальные ингредиенты.

Лук режем маленькими колечками, укроп мелко рубим. Складываем все ингредиенты в большой тазик и тщательно перемешиваем. Подаем окрошку с квасом, половинками сваренных вкрутую яиц и зеленью.

Квас лучше брать несладкий специально для окрошки.

Рецепт 2: Окрошка на квасе с полукопченой колбасой

Такой рецепт окрошки отличается от предыдущего используемым сортом колбасы. Здесь вместо сырой колбасы берется полукопченая блюдо от этого получается более пикантным и ароматным.

  • 2 литра домашнего кваса;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г полукопченой колбасы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 картофелин;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Соль по вкусу.

Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, чистим и режем небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем. Коласу режем небольшими кубиками.

Зеленый лук и укроп измельчаем. Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю или тазик и перемешиваем со сметаной.

Заливаем окрошку квасом и подаем с черным хлебом.

Рецепт 3: Окрошка на квасе с креветками

Очень необычная версия популярного русского блюда. Помимо основных ингредиентов здесь используются креветки, крабовые палочки и помидоры черри, а заливка из кваса дополняется горчично-йогуртовым соусом.

  • Картофель 1-2 шт.;
  • 1 свежий огурец;
  • Редис 4-5 шт.;
  • 5 помидорок черри;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Несколько листочков мяты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г мелких очищенных креветок;
  • 5 крабовых палочек;
  • Руккола;
  • Пол-литра имбирного кваса;
  • 125 мл несладкого йогурта;
  • Горчица 5-10 мл.

Мяту и зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в глубокую миску и перетираем с солью. Помидоры черри разрезаем пополам, редис и огурцы режем небольшими кубиками. Картофель варим в мундире, охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сваренные вкрутую яйца измельчаем. Крабовые палочки мелко нарезаем.

Салатные очищенные креветки варим 3 минуты в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Рукколу измельчаем (вместо нее можно взять любую другую зелень). Все ингредиенты складываем в кастрюлю и перемешиваем с йогуртово-горчичной заправкой (смешиваем в произвольных пропорциях несладкий йогурт и 2 чайных ложки горчицы).

Заливаем окрошку имбирным квасом и подаем к столу.

Рецепт 4: Окрошка на квасе со свеклой

Для приготовления такой окрошки используются морковь, свекла и 2 вида огурцов (свежие и соленые). Заливается все квасом и приправляется по вкусу специями.

  • Свекла 200 г;
  • Морковь 2 небольших штуки;
  • По 1 свежему и соленому огурцу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 стакана хлебного кваса;
  • По 1 ч. л. уксуса и сахара;
  • 45 мл сметаны;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Соль по вкусу.

Свеклу тщательно промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Заливаем свеклу водой и уксусом и тушим около 20-30 минут на медленном огне. Затем свеклу охлаждаем вместе с отваром. Морковь варим, чистим и режем небольшими кубиками.

Огурцы и отварное яйцо также режем небольшими кубиками. Лук и укроп измельчаем. Смешиваем в глубокой посуде морковь, яйцо и огурцы вместе со сметаной, луком, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем и выкладываем свеклу вместе с отваром.

Еще раз все перемешиваем и заливаем квасом. Подаем окрошку с укропом и кусочком льда.

Рецепт 5: Окрошка на кефире

Окрошка на кефире готовится очень легко и отлично подходит для перекуса в жаркий летний день. Блюдо получается очень освежающим и полезным.

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 2-3 яйца;
  • Зеленый лук;
  • Укроп и петрушка;
  • Немного лимонного сока;
  • Вода;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль по вкусу.

Зеленый лук режем мелкими колечками, выкладываем в кастрюлю и перетираем с солью. Огурцы и редис режем тонкой соломкой, выкладываем к зеленому луку. Картофель варим, чистим и реем небольшими кубиками (один пока откладываем). Одну картофелину нужно растолочь и выложить к остальным ингредиентам.

Яйца варим вкрутую и режем кубиками. Колбасу также режем кубиками. Заливаем содержимое кефиром и добавляем немного воды, чтобы окрошка не была слишком густой. Пробуем окрошку на вкус и немного подсаливаем, добавляем несколько капель лимонного сока.

Убираем окрошку в холодильник и настаиваем 20-25 минут.

Рецепт 6: Окрошка на кефире с яблоком

Вкус такой окрошки кисло-сладкий, приятный. Горчица придает блюду пикантность, а сметана нежность.

  • 3 свежих огурца;
  • 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • 1 ст. л. измельченного укропа;
  • Редис 10 штук;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Полстакана сметаны;
  • Пол чайной ложки горчицы;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль по вкусу.

Яблоки, огурцы и редис тщательно моем и режем тонкой соломкой. Выкладываем компоненты в миску и добавляем горчицу с солью. Затем добавляем измельченный лук и укроп, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем с кубиками льда.

Рецепт 7: Окрошка на кефире с отварной говядиной

Окрошка с отварной говядиной получается очень сытной, вкусной и полезной. В блюдо также входят яйца, редис, огурцы и зеленый лук.

  • 250 г отварной говядины;
  • Пучок редиса;
  • 2 свежих огурца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль по вкусу.

Говядину варим до готовности, охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы нарезаем тонкими полукружиями. Лук режем маленькими колечками. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанные яйца, соль и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем к столу. Слишком густую окрошку можно разбавить небольшим количеством воды.

Рецепт 8: Окрошка классическая

Классическая (или традиционная окрошка) готовится именно на квасе. Большую часть блюда составляют овощи, также сюда входят яйца и отварное нежирное мясо.

  • Полтора литра кваса;
  • 300 г отварной говядины;
  • По 4 штуки картофеля и яйца;
  • 3-4 свежих огурца;
  • Небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 стакана сметаны;
  • По пол чайной ложки горчицы и соли;
  • Четверть чайной ложки сахара;
  • По 10 г петрушки и укропа.

Яйца и картошку варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отварное мясо режем небольшими кусочками поперек волокон. Петрушку и укроп мелко рубим. Зеленый лук измельчаем, огурцы режем небольшими кубиками.

Лук растираем с солью в отдельной миске. Выкладываем в большую кастрюлю мясо, картофель, яйца и огурцы с луком, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты квасом, добавляем измельченную зелень, горчицу и сахар.

Все еще раз перемешиваем и подаем с кубиком льда.

Рецепт 9: Окрошка на сыворотке

Такой холодный суп отлично подходит на каждый день в жаркую летнюю погоду. Вместо обычного кваса или кефира здесь используется сыворотка, мясной компонент вареная колбаса.

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2 лира сыворотки;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • По пучку зеленого лука, укропа и петрушки;
  • 450 г сметаны;
  • Половина лимона;
  • Чеснок.

Зелень мелко рубим, огурцы и зеленый лук мелко нарезаем. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем. Сваренные вкрутую яйца и колбасу мелко режем. Выкладываем к остальным компонентам окрошки.

Все еще раз тщательно перемешиваем и заливаем продукты двумя литрами сыворотки (можно покупной или домашней). Добавляем по вкусу соль и немного лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться.

В каждую тарелку выкладываем немного раздавленного чеснока и наливаем суп.

Рецепт 10: Окрошка на минеральной воде

Одно из самых популярных русских блюд можно разнообразить и приготовить на минералке. Получится очень легкое и полезное первое блюдо для лета.

  • Яйца 4 шт.;
  • Колбаса вареная полкило;
  • 5 картофелин;
  • Огурцы свежие 3 шт.;
  • 3 редиса;
  • По 3 ст. л. сметаны и майонеза;
  • По 30 г петрушки и зеленого лука;
  • Литр минералки.

Яйца варим вкрутую, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Картошку варим в мундире, охлаждаем и режем кубиками. Колбасу также режем небольшими кубиками. Огурцы и редис мелко режем.

Лук и зелень измельчаем. Заправляем все ингредиенты сметаной с майонезом и тщательно перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу перцем и солью и заливаем холодной минеральной водой.

Подаем такую окрошку с ржаным хлебом.

Рецепт 11: Окрошка на майонезе

Окрошка на майонезе получается очень сытной и вкусной отличный вариант для тех, кто не любит сочетание овощей и кваса.

  • 300 г колбасы или ветчины;
  • Картофель 3 шт.;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • Зелень;
  • Майонез 200 г;
  • Ледяная вода.

Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем. Колбасу (ветчину) и огурцы режем небольшими кубиками. зелень мелко режем.

Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Затем заливаем окрошку холодной водой, добавляем лимонный сок и все еще раз перемешиваем.

Подсаливаем окрошку по вкусу, а густоту определяем сами количеством воды.

Рецепт 12: Окрошка на сметане

Окрошка на сметане получается очень нежной, но в то же время сытной и аппетитной. Такой вариант понравится даже самым привередливым гурманам.

  • 4 картофелины;
  • 3 свежих огурца;
  • 6 куриных яиц;
  • 6 редисов;
  • По пучку зеленого лука и укропа;
  • Колбаса или отварное мясо 300 г;
  • Майонез и сметана по вкусу;
  • Вода;
  • Соль, черный молотый перец.

Поставим в холодильник кипяченую воду (около двух литров). Отварим до готовности картофель и яйца, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы также режем мелкими кубиками. Лук и зелень измельчаем.

Заправляем ингредиенты сметаной с майонезом (из пропорции 1 к 1). Все тщательно перемешиваем. После этого заливаем окрошку холодной водой. Солим и перчим блюдо по вкусу и подаем.

Подавать окрошку лучше всего с горчицей и черным хлебом.

Рецепт 13: Окрошка с уксусом

Окрошка с уксусом готовится очень легко быстро, но получается очень легкой и низкокалорийной. Отличный вариант первого блюда для жаркого летнего дня.

  • 2 свежих огурца;
  • 200 г колбасы докторской или молочной;
  • 2 яйца;
  • 3 картофелины;
  • Зеленый лук;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Уксус;
  • Масло растительное.

Ставим вариться картофель и яйца. Пока они варятся, нарезаем кубиками колбасу и свежие огурцы. Зеленый лук режем мелкими колечками, зелень мелко рубим. Сваренные яйца мелко рубим, картофель режем небольшими кубиками.

помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заправляем продукты двумя столовыми ложками растительного масла и двумя ложками уксуса, подсаливаем и все как следует перемешиваем. Заливаем окрошку холодной водой и подаем к столу.

Окрошка – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– все ингредиенты должны быть нарезаны небольшими одинаковыми по размеру кубиками (в виде исключения можно натереть на терке огурцы и редис, чтобы они дали сок, и блюдо получилось более ароматным и насыщенным);

– так как окрошка является холодным супом, значит мясо должно быть обязательно нежирным (лучше всего отварная говядина);

– чтобы вкус окрошки был более насыщенным, желтки можно размять вилкой и перемешать их с квасом.

Источник: https://cook-recipe.ru/supy/2145-okroshka-klassicheskaja-recept-na-vode.html

Окрошка на воде: 8 лучших рецептов

Окрошка классическая рецепт на воде

Освежающее блюдо в жаркий день — окошка, приготовить ее на воде проще простого, воспользовавшись нашими рецептами!

Рецепт 1: окрошка с сервелатом на воде (с фото пошагово)

  • Колбаса сервелат — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.

  • Зелёный лук — 1 пучок
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Вода — 1,6 л
  • Сметана 20% — 350 г
  • Соль — по вкусу
  • Лимонная кислота — по вкусу

Отварите заранее картофель в мундире и яйца вкрутую.

После того, как эти продукты остынут, почистите их. Яйца и картофель нарежьте очень маленькими кубиками и переложите в кастрюлю.

Огурцы почистите, нарежьте маленькими кубиками. Также поступите с колбасой. Переложите огурцы и колбасу в кастрюлю к картофелю с яйцами.

Лук и укроп промойте, измельчите, добавьте зелень в кастрюлю с нарезанными продуктами.

В эту же кастрюлю добавьте баночку жирной сметаны, всыпьте соль и лимонную кислоту по вкусу.

А теперь залейте всё это холодной кипячёной отстоянной водой. Окрошку перемешайте и поставьте в холодильник настаиваться минимум на пару часов.

Вкусная окрошка на воде готова, пробуйте!

Рецепт 2, пошаговый: окрошка с ветчиной на майонезе и воде

Этот рецепт окрошки на воде готовится с майонезом и соком лимона — свежий, очень яркий вкус!

  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • ветчина (или вареная колбаса, отварное мясо) — 100 г;
  • огурцы свежие — 1-2 шт.;
  • лук зеленый, петрушка, укроп — по 0,5 пучка;
  • горчица готовая — 1 ст. л.;
  • майонез — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • сок ¼ лимона или по вкусу;
  • вода очищенная, охлажденная — 1-1,5 литра.

Картофель и яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать яйца и свежие огурцы маленькими кубиками.

Также нарезать ветчину и очищенный картофель, отправить к яйцам и огурцам.

Добавить измельченную зелень лука, петрушки и укропа, майонез.

Все тщательно перемешать.

Влить охлажденную воду, добавить лимонный сок, сахар и соль по вкусу, перемешать.

Далее в небольшую мисочку отложить несколько ложек густой части окрошки, добавить горчицу, перемешать и вылить содержимое мисочки обратно в кастрюлю. Еще раз перемешать все.

Окрошка готова! Ее нужно поместить в холодильник и дать настояться хотя бы 1 час.

Ароматную, очень вкусную окрошку, приготовленную с майонезом на воде, разлить по тарелкам и подать к столу.

Рецепт 3: классическая окрошка на воде с уксусом (с фото)

  • Огурцы 2-3 шт
  • Картофель 2-3 шт
  • Колбаса 200 гр
  • Яйца 2 шт
  • Свежая зелень пучок
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Уксус 9% по вкусу

Нарежем свежие огурчики маленькими кубиками.

Порежем любую колбасу, которую найдем в холодильнике.

Сварим яйца, почистим и тоже мелко порубим.

Отварим картофель в мундире, охладим, почистим и порежем.

Свежую зелень помоем и порезав, добавим к остальным ингредиентам. Все перемешаем.

Положим в глубокую тарелку, нальем воду, посолим, добавим майонез и аккуратно, понемногу, добавим уксус, пробуя, по вкусу. Теперь вы знаете, как приготовить рецепт окрошки классической с колбасой на воде — ничего сложного!

Окрошка готова, приятного аппетита!

Рецепт 4, простой: окрошка на минеральной воде и сметане

Предлагаем рецепт окрошки на минеральной воде — освежающее блюдо. Вкусно, быстро и достаточно экономично!

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Колбаса вареная — 250-300 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Огурец — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Минеральная вода с газом — 1,5 л
  • Соль — 1,5 ст. л.

Перед началом приготовления окрошки следует сварить яйца и картофель, остудить и очистить.

Яйца и картофель можно отварить вечером, убрать в холодильник и использовать для приготовления утром.

Яйца порезать на небольшие кубики.

С картофелем поступить аналогичным образом.

Теперь очередь колбасы — ее следует измельчить в виде небольших кубиков.

Свежий огурец нужно измельчить.

Я обычно половину крупного огурца измельчаю кубиками, а половину — тру на терке. Так жидкость в окрошке обладает более насыщенным вкусом, а нарезанные огурцы приятно похрустывают во время еды.

Лук мелко порезать.

В кастрюле смешать все ингредиенты.

Потребуется кастрюля объемом 3 литра.

Залить все компоненты минеральной водой.

Добавить сметану и соль, перемешать.

Окрошка готова. Ее нужно немного охладить и подать к столу!

Рецепт 5: окрошка из сосисок на воде с уксусом и майонезом

  • редис – 8-10 шт.
  • огурец свежий – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь (средняя) – 1шт.
  • сосиски – 2 шт.
  • укроп
  • вода – 1 л.
  • майонез – 4 ст. л.
  • уксус
  • лимонная кислота
  • соль

Яйца, морковь, картофель варим. Режем мелким кубиком.

Сосиски и огурец – тоже кубиком.

Режем редис и зелень.

Все определяем в одну ёмкость.

Добавляем майонез, все тщательно перемешиваем. Важно это сделать до добавления воды, иначе майонез может не полностью раствориться и плавать комками.

Добавляем воду, уксус и лимонную кислоту – по вкусу. Солим.

Охлаждаем окрошку.

Рецепт 6: окрошка на всю семью с уксусом, со сметаной на воде

  • вареная колбаса — 1 палка
  • куриной яйцо — 15 шт
  • картофель — 15 шт
  • огурцы — 3 шт
  • редис — 1 кг
  • сметана 20% жидкости — 500 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • свежая зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу

Начинаем с чистки яиц.

Чтобы они лучше очищались от скорлупы, сразу после того, как яйца сварились, необходимо опустить их в холодную воду и дать остыть. После этого можете начинать чистить.

Но тут тоже есть небольшой секрет: если вы начнете чистить яйца с тупого конца, то шанс оставить их целыми и гладенькими значительно возрастет.

После того, как яйца почищены, возьмите деревянную доску и разрежьте яйцо пополам. Затем, каждую половинку яйца порежьте полосами вдоль и начинайте нарезать маленькими кубиками.

Теперь приступим к вареной картошке. После того, как она остынет, возьмите нож и аккуратно очистите её от кожуры. Следует помнить, что кожица вареной картошки зачастую отслаивается очень просто, поэтому прилагать особых усилий для её очистки не нужно. Когда картофель очищен от кожуры, разрежьте его на две части, как и яйца, и тоже порежьте вдоль не очень широкими полосками.

Теперь нарезайте картошку кубиками, стараясь не делать их слишком крупными. Но и слишком мелкими они не должны быть.

Нарезанные яйца и картофель высыпайте в кастрюлю. Её следует подбирать с учетом того, что помимо продуктов в ней будет ещё и вода. Не прогадайте с размером.

А теперь возьмите палку варёнки и разрежьте её пополам, чтобы было удобнее нарезать. Возьмите одну половину палки и порежьте её кольцами.

Соберите кольца варенки вместе и начните нарезать их кубиками.

Колбасу добавьте в кастрюлю, туда же порежьте и огурцы. Можете использовать как свежие огурчики, так и солёные. Это зависит от вашего вкуса.

Теперь приготовьте редис, тщательно промойте его и избавьте от «хвостиков».

Начните нарезать редис кольцами. Проследите, чтобы кольца не были слишком тонкими. В зависимости от размера плода должно выйти 4-5 колец. Далее нарезайте редис кубиками, так же, как и предыдущие ингредиенты.

Теперь возьмите луковицу и порежьте её как можно мельче.

Теперь можете приступать к зелени. Не забывайте промывать её перед тем, как начнете нарезать. Режьте максимально мелко.

Засыпьте зелень в кастрюлю и залейте её водой почти до самого верха. Но не переборщите с водой, иначе потом будет неудобно размешивать!

Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку уксуса.

Затем можете добавить сметану по вкусу.

Попробуйте окрошку на вкус, посолите. При необходимости добавьте ещё соли и отправьте в холодильник остывать. После того, как блюдо остынет, оно готово к употреблению!

Рецепт 7: окрошка на минералке с кефиром (пошаговые фото)

  • Кефир — 1 литр
  • Минералка с газом — 1 литр
  • Колбаса докторская — 250 гр.
  • Огурец — 4 шт.
  • Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
  • Редиска — 7-8 шт.

  • Яйца (1 категории) — 5 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Соль

Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки.

Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.

Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.

Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.

Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.

Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.

Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.

Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.

Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.

Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.

Рецепт 8: окрошка с  докторской колбасой и уксусом на воде

  • вареный картофель – 5-6 шт.;
  • вареные яйца – 8 шт.;
  • колбаса докторская – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • уксусная кислота (70 %) – 1-1,5 ст. л.

    или по вкусу;

  • майонез (сметана) – 100 г;
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп (для подачи) – 1 пучок.

Вареную колбасу без жира нарезать некрупными кубиками и поместить в кастрюлю, объем которой не менее 3 литров.

Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать такими же кубиками.

С вареного картофеля снять кожуру. Корнеплод измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.

Теперь необходимо заняться огурцами. Вкуснее всего будет, если половину порезать некрупными ломтиками, а вторую половину натереть на крупную терку.

Половину зеленого лука нарезать колечками, смешать с солью и размять при помощи толкушки для картофеля. Перья дадут сок, в котором без проблем растворится соль.

Выложить размятый с солью лук к остальным ингредиентам.

Залить чистой прохладной водой.

Добавить уксус. Начинать лучше с половины столовой ложки. Немного влить, перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, то добавить еще уксусной кислоты. Но следует помнить, что сметана или майонез, которыми обычно заправляют окрошку, добавят еще немного кислинки.

Майонез или сметану смешать с небольшим количеством воды и вылить в массу. Если блюдо не планируется сразу подавать к столу, то лучше его не заправлять сразу.

Все перемешать. Блюдо готово!

© http://www.iamcook.ru, http://rutxt.ru, https://vpuzo.com, https://delo-vcusa.ru, http://www.varimdoma.ru, http://xcook.info, http://soysom.ru, http://ys.info

Источник: https://www.eat-me.ru/20170612/okroshka-voda.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.