Окрошка на квасе с колбасой пошагово

Содержание

Окрошка — классические рецепты окрошки с колбасой на квасе

Окрошка на квасе с колбасой пошагово

Здравствуйте дорогие читатели!

Немного отойдем от темы булочек, и приступим к новым рецептам. Не за горами лето, а значит и жаркие деньки совсем рядом. Пора запастись советами и идеями, как от неё спасаться. Предлагаю знакомое и очень охлаждающее блюдо. Да совершенно верно — это окрошка.

Готовить мы сегодня будем с колбасой, на квасе. Довольно классический рецепт, но всё же вспомнить о нём следует заранее.

У каждого блюда есть своя история происхождения, окрошка не исключение. Это старинное традиционное блюдо русского народа. Первоначально готовили его из черной редьки и лука. Продукты нарезали, как можно мельче и заливали квасом.

В дополнение использовали сметану. Немного позже состав становился разнообразнее. Каждая местность славилась своим рецептом. Но в основе, каждого были рыба и мясо, яйца, картофель и брюква.

Не забывали про большое количество ароматной и пряной зелени.

Ну, что готовы вспоминать и узнавать вкусные рецепты. Каждый процесс расписан очень подробно. Поэтому трудностей в приготовлении у Вас не возникнет.

Классический рецепт окрошки с колбасой

Классический вариант окрошки, является самым распространенным среди хозяек. Славится он своей простотой и неизменно освежающим вкусом.

Нам потребуется:

  • картофель отварной — 4 больших
  • колбаса вареная — 500 гр.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • редиска — 120 гр.
  • огурцы свежие — 2 шт. (средних)
  • зелень, лук зеленый

Приготовление:

1. Картофель отвариваем заранее, очищаем от кожицы. Нарезаем на пластины шириной 8-9 мм., затем на кубики одинакового размера.

2. Колбасу лучше использовать варёную. Режем кубиками, как и картофель.

3. Редиску хорошенько промываем. Отрезаем ненужные хвостики. Просушиваем и нарезаем произвольно, можно полукольцами.

4. Яйцо куриное отвариваем «вкрутую», режем на кубиками. Вместо ножа можно использовать формочку предназначенную для резки мягких продуктов.

5. Огурцы промываем, просушиваем с помощью полотенца. Отрезаем плодоножки, нарезаем на кубики.

6. Все ингредиенты закладываем в кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник, чтобы немного охладить.

Не старайтесь заливать квасом все ингредиенты. Лучше будет, выложить порцию сыпучих продуктов в порционную чашу, а после залить квасом. Так окрошка будет радовать Вас гораздо дольше.

7. Зеленый лук промываем, нарезаем произвольно. В дополнение можно использовать зелень укропа и петрушки. Подготовленный лук можно всыпать сразу в кастрюлю к остальным продуктам. Или подавать его порционно, к каждой тарелке.

Окрошка готова, можно порадовать ею своих родных в жаркие летние денечки.

Заливать лучше всего домашним квасом. Поэтому о наличии позаботьтесь заранее. Если ни разу не делали, ниже будет представлен довольно простой рецепт.

Холодный суп на квасе

Давайте рассмотрим ещё один не сложный рецепт. Такой суп не только отлично освежает в летние деньки, но и насыщает. Самое главное, что приготовить такое блюдо довольно просто.

Нам потребуется:

  • картофель — 3 шт.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • огурец — 3 средних
  • колбаса вареная — 300 гр.
  • редиска — 150 гр.
  • лук зеленый и зелень
  • квас
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте для начала подготовим все необходимые продукты. Проведем все нужные манипуляции. Картофель отвариваем в кожуре, яйцо варим обычным способом. Огурцы, редис и зелень промываем под прохладной проточенной водой. Отрезаем лишние плодоножки на концах, даём стечь воде.

Во время варки яйца, положите немного соли в воду. В случае растрескивания скорлупы, белок свернется сразу, а не вытечет в воду.

2. Картофель промываем, заливаем холодной водой. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Желательно не переварить. Затем охлаждаем при комнатной температуре. Очищаем от кожицы, режем на пластины. Берем половину из них режем в длину, а после на кубики.

2. Огурцы следует выбирать тщательнее, они должны быть хрустящими и вкусными. Лучше использовать свой урожай с грядки, если он уже во всю плодоносит. Промываем подготовленный овощ, удаляем плодоножки. Режем на длинные, тонкие полоски толщиной 5-7 мм. Затем разрезаем на небольшие кубики.

3. Не скупитесь на колбасе. Знаю, что многие хозяйки предпочитают брать, что по дешевле. Поверьте это не самый лучший вариант. Сильно отразится на вкусовых качествах блюда. Подготовленную колбаску нарезаем кубиками и закладываем в чашу к остальным продуктам.

4. Перейдём к редиске. Ох, как я люблю с грядочки, свеженькую и хрустящую. Здорово будет использовать её для приготовления окрошки. Но если до урожая ещё далеко, выбирайте отборную в магазине. Перед нарезкой в салат, замочите промытый редис в холодной воде. Так он станет гораздо сочнее и хрустящей. Нарезаем произвольно, на свой вкус.

5. Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Нарезаем произвольно, но не крупно. Люблю когда яиц в окрошке больше. По желанию, можно увеличить в раскладке на 1 или 2 шт., но не переусердствуйте.

6. Зелень промываем, стряхиваем от лишней воды. Нарезаем, как можно крупнее или мельче. В зависимости от Ваших предпочтений.

Все подготовленные ингредиенты закладываем в одну чашу. Перемешиваем, можно посолить. Но я, всё-таки воздержалась бы. И добавила соль уже в тарелку, перед самым приемом пищи. Так остатки окрошки сохранятся гораздо дольше обычного.

Перед едой заливаем квасом, солим. Можно добавить сметанки или майонеза. Подаём к столу, получается очень вкусно и освежающе. Приятного аппетита!

Готовим вкусно с минералкой на квасе

Этот рецепт будет немного отличаться от предыдущих вариантов. В состав мы добавим не только квас, но и минералку. Суп получится немного газированным. Ну, что пойдем готовить…

Нам потребуется:

  • яйцо куриное — 6 шт.
  • огурец свежий — 1шт.
  • колбаса — 150 гр.
  • картофель отварной — 6 шт.
  • зелень — по вкусу
  • соль и перец
  • майонез
  • квас — 800 мл.
  • минеральная вода — 500 мл.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые продукты. Переходим к процессу нарезки. Картофель отвариваем в мундире до готовности. Затем остужаем, очищаем от кожицы. Режем на кубики, можно сбрызнуть растительным маслом. Чтобы они не слипались между собой.

2. Колбасу очищаем от пленки. Обратите внимание на срок годности, т.к. квас не проходит тепловой обработки. Всё должно быть очень свежим на вкус и вид. Нарезаем на кубики, закладываем в чашу.

3. Огурцы промываем, очищаем от плодоножек. Нарезаем, как и остальные овощи.

4. Редиску хорошенько промываем. Удаляем загнившие места, если такие есть. Отрезаем хвостики. Нарезаем произвольно.

5. Зелень промываем. Убираем подсохшие листочки. Стряхиваем от воды и нарезаем. Добавляем в основную посуду, где перемешаем все продукты вместе.

6. Солим и перчим блюдо по вкусу. Заливаем минеральной водой и квасом, добавляем майонез. Все хорошенько перемешиваем.

Готовый суп подаём к столу. Перед подачей можно охладить. Подержав немного в холодильной камере.

Майонез можно заменить сметаной, получится ни чуть не хуже. Приятного аппетита!

Простой рецепт летнего супа

Окрошка является самым популярным летним супом. Для его приготовления используются самые обычные продукты. Отличный вариант для вегетарианцев, просто убрав из состава продукты животного происхождения.

Нам потребуется:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • колбаса — 300 гр.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • редис — 150 гр.
  • зелень, лук зеленый — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Подготавливаем все необходимые продукты. Картофель отвариваем в кожуре, в подсоленной воде. Затем остужаем и очищаем. Режем кубиками.

2. Огурцы свежие промываем. Отрезаем плодоножки, половину режем полукольцами. А вторую часть натираем на крупной терке.

3. Использовать мы будем вареную колбасу. Очищаем её от плёнки, нарезаем на ровные кубики. Небольшого размера.

4. Редиску промываем, отрезаем хвостики. Нарезаем одну часть, полукольцами. Вторую половину натираем на крупной терке.

5. Яйцо отварное очищаем. Режем произвольно, но как можно мельче.

Все продукты складываем в одну глубокую чашу. Заправляем перцем и солью, по вкусу. Заливаем квасом, можно залить только перед подачей. В самом конце добавляем рубленую зелень.

Подать можно со сметаной или майонезом, и кусочком лимона.

Мы разобрали с Вами сегодня ни один рецепт. А вот акцент на самом основном мы не сделали. Предлагаю исправиться, и просмотреть небольшую видео презентацию, о приготовление домашнего кваса.

о том, как приготовить квас в домашних условиях на 3-х литровую банку

Квас издавна считался самым полезным напитком, который не только утоляет жажду. Но и позволяет насытиться. Готовят его обычно на ржаном хлебе с добавлением закваски. Не менее важным продуктом в квасе является изюм.

Хотите научиться готовить вкусный квас без дрожжей? Тогда приготовимся к просмотру…

Посмотрев этот простой рецепт поняла, что квас нужно делать только из натуральных продуктов. Никаких дрожжей и всего прочего здесь использовать не стоит. А вот листья смородины или мяты добавленные в состав, укрепят Ваш иммунитет и придадут сил.

Мы разобрали сегодня с Вами несколько интересных и довольно простых рецептов. Я сделала для себя вывод, что проще холодного и сытного супа ничего не найти. Поэтому захотели чего нибудь освежающего, смело беремся делать окрошку.

На этом я заканчиваю, но не прощаюсь. Встретимся в новых и интересных статьях. До новых встреч!

Источник: https://maminakopilka.ru/okroshka-s-kolbasoj-na-kvase.html

Окрошка на квасе с колбасой: 5 классических рецептов вкусной окрошки

Окрошка на квасе с колбасой пошагово

Совсем скоро наступит лето — моя любимая пора, время появления наисвежайших ягод, фруктов и овощей, бодрящих и освежающих коктейлей, вкуснейших десертов и, конечно же, окрошки! Я ее просто обожаю, а вы? Готовить ее одно удовольствие — времени потребуется мало, а результат порадует многих любителей холодных летних супчиков.

В классическом рецепте окрошки на квасе должны быть свежие овощи и мелко нарезанная отварная говядина, однако во времена СССР и всеобщего дефицита, вместо нее в осежающий летний суп стали добавлять докторскую колбасу или молочные сосиски.

 Помимо традиционного варианта с квасом ее также делают на кефире, простокваше или сыворотке, тане, айране или ряженке, но это об этом уже говорилось в другой статье.

А сегодня мы обсудим с вами разные классические рецепты окрошки на квасе с колбасой.

Окрошка — это традиционное блюдо для многих славянских народов, русских и поляков, украинцев и белорусов, поэтому, в зависимости от той местности, где ее готовят, перечень необходимых продуктов  может слегка видоизменяться.

статьи:

  • Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
  • Самая вкусная окрошка на квасе
  • — рецепт летнего супа с горчицей
  • Простой рецепт окрошки без редиса
  • Холодный суп на квасе с редькой

В целом, следует отметить что холодный летний супчик — это очень полезное блюдо, поскольку состоит преимущественно из овощей и зелени, которые не подвергаются тепловой обработке и поэтому богато витаминами и необходимыми человеческому организму микро и макроэлементами.

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Окрошка на квасе, приготовленная по классическому рецепту, получается очень сытной, густой и легкой для пищеварения. Это блюдо, идеально вписывающееся в рацион в летнюю жару, которое не только утоляет голод и освежает, но и отдает максимум пользы от свежих овощей.

Колбасу в таком рецепте можно использовать не только вареную — можно поэкспериментировать с копченой или полукопченой. Или  заменить нежирными сортами сосисок, сарделек.

А можно ту же вареную сначала нарезать кружками толщиной в 1 см, обжарить ее с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки.

Затем выложить на бумажные салфетки, чтобы стек весь жир и уже потом нарезать кубиками, размером в 1 см.

Вкус блюда, конечно, меняется от сорта колбасы, но тем она и интереснее заиграет всеми своими своими красками!

Перечень продуктов:

Квас для окрошки лучше использовать натурального брожения. Его можно купить готовый в магазине или же приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Овощи лучше всего выбирать молодые, не крупных размеров, колбасу не жирных сортов. Соблюдая эти несложные требования, вы получите удивительно вкусный освежающий холодный супчик, который придаст прилив сил, бордости и энергии.

Пошаговое описание приготовления:

На первом этапе отвариваем (можно в одной кастрюле) картофель «в мундире» и яйца — вкрутую. После того как эти ингредиенты будут готовы мы их остужаем и мелко нарезаем кубиками.

Далее берем огурцы, промываем их и нарезаем таким же способом.

Складываем нарезанные огурцы и картофель в объемную миску.

Туда же отправляем редис, натертый на мелкой терке. Конечно, можно его и порезать, как все предыдущие компоненты, однако тертая редиска дает более выраженный вкус и аромат!

Теперь накрошим вареную колбаску и вместе с уже порезанными яйцами добавляем в миску к будущей окрошке.

Следующим этапом приготовления холодного супа будет нарезка зелени. Ее в окрошке должно быть много!

Промываем хорошенько всю зеленушку в проточной воде, измельчаем и добавляем ко всем прочим ингредиентам.

Далее — солим и все тщательно перемешиваем.

Заправляем квасом, добавляем немного ложку сметаны и подаем на стол. Перед подачей летний  супчик можно дополнительно охладить или просто добавить в каждую тарелку кубики льда.

Приятного аппетита!!!

Самая вкусная окрошка на квасе

Окрошка — это наивкуснейшее блюдо и отличный вариант для летнего питания. Несмотря на внешнюю простоту приготовления этого холодного супа уже существует множество самых различных рецептов, но одним из самых старых и, по всей вероятности, самым правильным, является рецепт холодненькой окрошки на хлебном квасе.

Рецептов-то много, да! А вот как приготовить самую вкусную окрошку — мы сейчас вам и расскажем — пошагово и с фото описаниями.

Список необходимых продуктов:

Для начала — поставим 2 кастрюли с холодной водой на плиту. В одной мы сварим вкрутую куриные яйца, а во вторую  бросаем по щепотке соли и сахара и оставляем закипать.

Готовить окрошку мы начнем с картофеля. Конечно, его можно отварить в мундире, остудить и потом использовать как это обычно и делается,  однако это не самый лучший вариант, т. к. такая картошка в летнем супе может превратиться почти в пюре, поэтому мы приготовим её несколько иначе, так получится даже быстрее, чем в первом варианте.

Сырой картофель очищаем, нарезаем аккуратными кубиками и, промыв под проточной водой, отправляем в кипящую воду, которая уже закипела во второй кастрюле.

Кислая среда замедлит процесс варки и не даст ей развариться. Минут через 4 – 5 снимаем пробу – картошка должна быть практически готова.

Откидываем картофельные кубики на друшлаг и промываем холодной водой, чтобы полностью остановить процесс варки.

Далее нам понадобятся горчица и хрен. Почему их нужно использовать в окрошке?

Яйца за это время уже сварились — достаем их и заливаем холодной водой для охлаждения.

Отделяем желтки от белков и растираем первые с горчицей и столовой ложкой хрена, немного посолив.

Небольшой пучок укропа промываем, обсушиваем и рубим мелко.

Затем добавляем его к растертым желткам в пасту, что бы в ней присутствовал аромат укропчика.

Вливаем туда же немного кваса и при помощи венчика хорошенько размешиваем всю эту массу.

И потом доливаем кваса столько, сколько будет использовано в окрошке.

Нарезаем редиску тонкой, мелкой соломкой.  Если не порезать, а натереть на крупной терке, но редис может стать мягким.

Засыпаем редис и картофель в подготовленный квас.

Огурец моем, режем такой же тонкой соломкой и отправляем в миску.

На небольшие кусочки, по размеру, приблизительно как и картофель,  крошим колбасу и добавляем ее к  остальным ингредиентам.

Рубленный яичный белок кладем туда же и перемешиваем окрошку.

Смотрим по густоте, пробуем на соль, и если это необходимо — подсаливаем или подливаем еще кваску.

Последним шагом приготовления будет добавление порезанного дополнительно зеленого лука и ложки сметаны, а можно вообще ничего не добавлять, окрошка уже и так — за уши не оттащишь! ?

Все. Самая вкусная еда готова!

А у нас следующий классический рецепт с колбасой:

— рецепт летнего супа с горчицей

Тепло только начинается, а уже многим людям хочется приготовить окрошку на квасе, чтобы поскорее насладится вкусом освежающего, прохладного блюда, усмирить свой изголодавшийся за долгую зиму организм в потребности витаминов, содержащихся в грунтовой зелени, свежих огурцах и редиске.

Окрошка с горчицей по классическому рецепту получается очень вкусной, попробуйте приготовить ее и убедитесь сами.

Итак, приглашаю посмотреть видео и присоединиться к приготовлению вкусной окрошки на квасе с добавлением вареной колбасы.

Если вам кажется, что освежающий супчик недостаточно холодный, то достаньте из холодильника и положите в тарелку пару кусочков льда.

Простой рецепт окрошки без редиса

Следующий вариант отличается от остальных тем, что в составе продуктов отсутствует редиска. На самом-то деле ее добавляют по желанию, а в принципе можно обойтись совсем без нее, либо заменить другим овощем — зеленой или черной редькой.

Но, не будем забегать вперед, об этом в следующем рецепте, а пока…

Состав ингредиентов:

Способ приготовления:

Огурчики моем и нарезаем небольшими брусочками.

Под проточной водой сполоснем лук и, просушив его бумажным полотенцем, измельчаем колечками.

Заранее отваренные вкрутую яйца и картофель в мундирах очищаем от кожуры и скорлупы и режем мелкими кубиками, как и колбасу…

Складываем все ингредиенты в кастрюлю, перемешиваем все между собой вместе с зеленым луком в глубокой кастрюле. Заливаем охлажденным квасом и добавляем порезанный мелко укроп. Осталось посолить по вкусу и основательно перемешать еще раз.

Охладите суп в холодильнике, либо киньте несколько кубиков льда и разлейте по тарелкам. Можно добавить сметану или майонез — это по желанию.

Холодный суп на квасе с черной редькой

В нашей семье все, особенно в жару, обожают окрошку, а я еще добавляю в нее черную редьку, чтобы дополнительно обогатить ее витаминами. При этом, вкус холодного супа становится необычно пикантным и чуточку острым, а острый вкус корнеплода смягчается квасом.

Наверное, все знают, что черная редька очень полезна, однако ее острый вкус многих отпугивает. Существуют рецепты с белой или зеленой редькой, однако именно черные сорта дают нашему организму гораздо больше пользы.

Холодненькая, густая, немного «резкая» на вкус окрошка— блюдо яркое, освежающее, летнее. Ну очень вкусно. Если вы еще не пробовали — очень советую это сделать.

Вкусная окрошка с колбасой, черной редькой и квасом готовится быстро, просто готовьте по подробному рецепту с фото, сделанными пошагово:

Повторяем по шагам:

Прежде, чем сделать этот вкусный освежающий, холодный летний супчик, нужно подготовить овощи.

1. Первым делом отвариваем картофель любым удобным для вас способом и куриные яйца — вкрутую.

2. Берем черную редьку, у меня — одна крупная, а если ваши корнеплоды мелкие, то можно использовать две штуки.

3. Промываем тщательно, можно даже поскребсти щеткой и ножом снимаем кожуру. Делайте срез как можно тоньше, поскольку под кожурой находится целая кладезь витаминов.

Для измельчения корнеплодов я использую мясорубку и чтобы редька свободно проходила в мясоприемник, нарезаем ее кусочками, подходящие по его размеру.

Сразу хочу предупредить, если вы вдруг не знаете, что запах у редьки довольно специфический, особенно если человек зайдет в помещение со свежего воздуха.

Я обычно  сразу перекручиваю редьку в пластиковый контейнер и тут же закрываю крышкой.

4. Теперь, когда все подготовительные работы сделаны, приступаем к приготовлению окрошки из редьки на квасе. Картошку нарезаем аккуратными ровными кубиками или брусочками при помощи ножа или овощерезки.

5. Измельчаем огурец кусочками, размер которых соответствует картофельной нарезке.Бывает, что кожура жесткая и плотная, тогда ее лучше срезать.

6. Колбасу можно выбрать любую, на свой вкус, главное, чтобы она была  вареная, не жирная и вкусная. Режем таким же кубиком.

7. Яйца тоже крошим кубиками. Очень удобно при этом использовать пециальный инструмент для нарезки яиц или ту же овощерезку.

8. Заключительный этап нарезки — зеленый лук. Его его можно нарезать на мелкие колечки ножом или ножницами.

Я не добавляла укроп, но вы можете это сделать, не помешает.

9. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

10. А вот в порционную тарелку берем 2 части окрошечной основы и накладываем 1 часть измельченной редьки.

И уже потом заливаем содержимое каждой тарелочки квасом, по вкусу добавляем соль, майонез и чайную ложечку столовой горчицы.

Окрошка получается остренькой, с небольшой горчинкой и приятной кислинкой, а вместе с холодным кваском дает незабываемый вкус русского летнего блюда, от которого, по-моему, еще не отказался не один человек.

Смею вас заверить, что окрошка из черной редьки — это очень вкусно! Любимый с детства холодный суп заиграл новыми вкусовыми оттенками! Мне очень нравится и я хочу, чтобы вы попробовали это вариант блюда тоже.

Вот такие у нас сегодня были классические рецепты окрошки на квасе с колбасой. Я постаралась описать каждый из них очень подробно и пошагово, чтобы даже тот человек, который впервые в своей жизни возьмется за приготовление этого восхитительного, охлаждающего в летний зной супчика,  получил удовольствие и наслаждение от своего труда.Прекрасного вам лета и вкусной окрошечки!
Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/okroshka-na-kvase-s-kolbasoj-5-klassicheskix-receptov-vkusnoj-okroshki/

Классическая окрошка на квасе с колбасой — 4 простых и вкусных рецепта

Окрошка на квасе с колбасой пошагово

Здравствуйте, дорогие гости блога Хозяйка.онлайн!

Сегодня мы с вами будем готовить замечательное, легкое, по-настоящему летнее и любимое блюдо — окрошку.

И сегодня у нас подборка рецептов окрошки на квасе! Как же здорово в летний денек покушать ее, такую ароматную и вкусную!

Давайте готовить!

Ингредиенты

  • Квас — 1,5 — 2 литра
  • Колбаса вареная — 350 гр
  • Картофель отварной — 2 — 3 шт (крупных)
  • Яйцо отваренное — 5 шт
  • Огурцы свежие — 2 — 3 шт
  • Редис — 250 — 300 гр
  • Зеленый лук — пучок
  • Петрушка, укроп — пучок
  • Горчица — 1 — 2 ст. ложки
  • Хрен — 1 — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана
  • Чеснок свежий

Приготовление

Отварите картофель в мундире, а яйца вкрутую.

Время приготовления яиц вкрутую — 10 минут.

Далее картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Редис моем, очищаем от шкурки там, где это нужно. Режем пополам и далее на более мелкие фрагменты.

Отваренные яйца залейте холодной водой, чтобы легче снималась скорлупа. Дайте постоять и очистите.

Белок отделите от желтка. Все желтки собираем в мисочку и там измельчаем в крошку, это можно сделать и вилкой.

В желточную крошку добавим столовую ложку горчицы и столько же хрена. Будет очень вкусно и в меру пикантно.

Конечно, если не любите острое — можно не добавлять.

Не обязательно перетирать желтки очень мелко, но так действительно получается очень вкусно.

Блюдо приобретает приятную густоту и остринка, в виде горчицы и хрена, очень ему идет.

Крошим на небольшие кусочки белки.

Свежий, ароматный огурчик режем квадратиками. Один огурчик оставим непорезанным.

Его мы натрем на терке. Это еще один секрет нашей окрошки, который добавит густоты и вкуса!

Колбасу берем вареную Докторскую, можно любую другую на ваш вкус. Режем небольшими кубиками.

Лучок моем и крошим вот так, как на фото.

Далее еще одна маленькая хитрость: его нужно будет присыпать солью и немного раздавить.

Кашу делать из него не нужно, достаточно нескольких надавливаний, чтобы лук пустил сок. Прекрасно!

Нарежем мелко другую зелень — укроп и петрушку, удаляя стволики. Они жесткие и в нашем блюде они нам будут не нужны.

Пора собирать нашу замечательную окрошку!

Все ингредиенты соберем в большой миске. Хватит на всю семью! Ну и аромат стоит, непередаваемый, летний!

Хорошо перемешаем нашу массу, чтобы хорошо распределились наши пикантные желтки.

И ставим ее на полчаса в холодильник, чтобы охладилась.

Для окрошки все ингредиенты должны быть холодными.

Квас выбирайте не сладкий, насыщенный, в магазинах продаются специальные варианты для окрошки.

Главное, чтобы ингредиенты в нем были натуральные! Читайте состав и химические квасы игнорируйте, такого нам не надо!

И конечно же, ни один магазинный квас не сравниться со своим, домашним.

Пора кушать! Выложите порционно ингредиенты в глубокую тарелку и залейте квасом.

Можно декорировать уже готовое блюдо ломтиками редиса.

Так же подаем к нему сметану, чесночок и хлеб. Можно поставить на стол и горчицу с хреном для тех, кто любит поострее.

Кушаем и наслаждаемся ароматной окрошечкой на квасе!

Окрошка сборная с мясом и колбасой

Не только солянка бывает сборной, но и наша всеми любимая окрошка.

Для любителей мясца можно приготовить этот замечательный «мужской» вариант.

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Очень вкусный рецепт!

Выбирайте для него хороший, забористый квас и домашних будет за уши не оттащить от такого блюда!

Окрошка с колбасой на домашнем квасе видео

Источник: https://hozaika.online/klassicheskaja-okroshka-na-kvase-s-kolbasoj.html

Окрошка на квасе с колбасой – невероятно вкусный пошаговый рецепт

Окрошка на квасе с колбасой пошагово

Какое блюдо готовят летом чаще всего? Конечно же холодную окрошку! Как-то я была несколько дней в гостях у своих хороших друзей, так у них приготовление холодного супа, целый ежедневный ритуал.

Картошка с яйцами, раньше чайника, закипают на плите, а в это время уже во всю мелко режутся зелень, лук порей, огурчики и редис. А в холодильнике никогда не заканчивается золотой запас ледяного кваса.

И на протяжении всего светового дня, словно сговорившись, все члены семьи по очереди накладывают себе порезанные заготовки, заливают их ледяным квасом и добавляют сметану. Если бы вы видели с каким наслаждением они употребляли это чудо блюдо.

Каждая семья готовит свою традиционную окрошку. Мы угощаем ею гостей и угощаемся окрошкой в гостях, заказываем в кафе. И каждая из них обладает своей изюминкой. Потому что каждая хозяйка имеет свои секретки ее приготовления. Несколько интересных способов подробно описано в предыдущей статье Окрошка – 9 простых и вкусных рецептов приготовления.

А разновидности ее ингредиентов остается только удивляться: это и различные виды мяса, и вареная колбаса, и копченная и рыба соленая, жареная, в консервах, с шампиньонами и лесными грибами, и даже с квашенной капустой.

Но чаще всего, конечно, употребляют с классической вареной колбасой. Наверное, потому что это самый быстрый и легкий способ приготовления окрошки.

Не нужно ждать долгого приготовления мясных продуктов, просто купил и порезал колбаску.

Вот и я решила сегодня открыть несколько своих секретов в приготовлении такого вкусного холодного супа.  Я точно знаю, кто бы не попробовал мою окрошку, удивляются, что я туда положила, так как она выходит невероятной на вкус, и тут же просят рецепт. Но в принципе сложного ничего нет, читайте дальше и вы все увидите сами.

Окрошка на квасе с колбасой – простой и вкусный рецепт

Способ безусловно просто, тем не менее я все же решила описать его достаточно подробно, наглядно демонстрируя его фотографиями. Надеюсь после просмотра моей статьи у вас совершенно не останется сомнений, и вы захотите приготовить себе такую окрошку.

Итак, что нам понадобится:

  • Холодный квас – 2000 мл;
  • Вареная колбаса – 0,350 кг;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Яйца – 5 штук;
  • Огурчики – 3 штуки;
  • Редиска – 300 грамм;
  • Зеленый лучок – 50 грамм;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Столовая горчица – 50 грамм;
  • Хрен тертый – 1,5 столовые ложки;
  • Соль – на усмотрение;
  • Сметанка – для украшения;
  • Чеснок молоденький – по вкусу.

Приступим:

Из этого набора продуктов выйдет не меньше трех литровой кастрюльки порезанных заготовок. А вы уже сами смотрите, нужно вам столько или взять ровно половину от выше перечисленного.Сварить картошку и яички. Только, пожалуйста не варите их в одной емкости, яйца имеют свойство лопаться во время варки, и потом оно будет готовиться в этой грязной воде.

Что бы скорлупка оставалась целой во время варки, предварительно занесите их с холода в тепло и дайте нагреться до комнатной температуры.

Затем слейте кипяток и картошку оставьте так остывать, а яйца залейте ледяной водой, так они быстрее почистятся.

Моем остальные ингредиенты.

Нарезаем картошку кубиками до одного сантиметра. Так они равномерней пропитаются заправкой. Я вообще считаю, что все продукты необходимо одинаково мелко резать, это и красиво и в итоге вкуснее получается.Редиску я всегда делю сначала пополам, а затем на маленькие квадратики.

Оставьте пару тройку штук на украшение.Яйца я тоже готовлю не обычно. Сначала я отделяю белки и желтки. Желтки в отдельной тарелочке разминаем их с ложкой горчички и хрена в кашицу.

Моя семья предпочитает по острее, но я ставлю хрен и горчицу отдельно на стол, и они замешивают себе уже самостоятельно по вкусу.

Конечно лучше свежего хрена не найти. Поэтому если есть возможность использовать таковой обязательно кладите его. Вкус и аромат будет не передаваемый.

Мы, например, с мужем, заготавливаем его еще весной, хорошенько очищаю, измельчаю с помощью мясорубки, разбавляю питьевой водой, солю и не много лью уксуса.

Дальше дайте ему пропитаться пол часика и можно употреблять. А со свежей сметанкой он просто божественный. Черный хлебушек намазать тонким слоем хрена, а сверху ложку сметаны, вас просто не оторвать будет.

Так можно и вприкуску с окрошкой кушать.

Желтки перемешали хорошенько с соусами. Спросите зачем? Все просто так квас будет гуще и конечно вкуснее.Если сомневаетесь в таком способе приготовления яиц, попробуйте хоть разок, уверяю по-другому вы больше готовить не будете.

А с белками как раз наоборот, я их совсем не мельчу. Я пользуюсь обычной яйцо резкой. И быстро, и равномерно.Подошла очередь и до огурчиков. Тут тоже не все так просто. Вы должны четко понимать, чем ароматнее и слаще огурцы, тем вкуснее будет ваше блюдо. А домашние с огорода, вообще сказка!

Если же свои еще не поспели, то конечно придётся их покупать. Берите только твердые и ароматные по запаху. Вялые, без запаха вообще никуда не годятся.

Секрет в хвостике, если кожица вокруг него тверда и не оставляет вмятин, то огурец хороший.
В принципе с конца мая фермеры начинают уже вывозить в продажу свой ранний урожай. Они как раз и бывают не большим с колючками, самое то для вашей окрошки.

Огурчики так же нарезаем на кубики до одного сантиметра.

Один оставьте на украшение.Оставшийся огурчик натрите на терке. Все порезанные заготовки соединяем в подходящей таре.

Теперь нарезаем колбасу. Покупая колбасу, никогда не экономьте на качестве. Хорошая еда получается только из хороших продуктов. Это главное правило при покупке колбаски.

В основном я предпочитаю брать или «Докторскую» или «Любительскую». И только у проверенных производителей. А в натуральной оболочке, вообще самая лучшая, я считаю.

Вы конечно видите, что сейчас просто огромное разнообразие колбасной продукции, но, когда цена на нее менее 300 рублей, я совсем не понимаю из чего ее делают.

Все-таки я надеюсь, что в более дорогом ассортименте, мясо присутствует, пусть даже в небольших количествах. Поэтому и стараюсь брать только у проверенных производителей.

И еще, что касается колбасы, можно взять несколько видов, как вареной, так и копченой и сыро копченой.

Нарезаем, как и все остальные ингредиенты, на кубики размером до одного сантиметра.Теперь настает очередь для зелени, тут тоже есть свои нюансы. Зеленый лучок в отдельной пиале разотрите чуть с пол чайной ложечкой соли. Нам нужен его сок.И переложить все к остальным продуктам.Зелень промыть и обрезать стволы. Смотрите, старые листики петрушки можно немного размять.

Ну вот и все. Тщательно перемешиваем ингредиенты, для лучшей пропитки горчицей и хреном.

Должна получится очень насыщенная, густая, чуть с желтизной масса.Теперь уберите кастрюлю холод на пол часа.

Теперь поговорим по подробнее о само важном элементе окрошки – квасе. Он точно не должен быть сладким. Я люблю, когда квас имеет яркий вкус и буквально продирает. Часто я готовлю его самостоятельно, но иногда могу и купить, он ненамного хуже домашнего кваса.

Сейчас я как раз и взяла покупной, это квас для окрошки от производителя линии «Никола».
Он не плохой, ядреный и для холодного супа самое то.

Обязательно читайте состав продуктов в покупаемом квасе, он должен быть произведем только из натуральных продуктов. Никаких красителей и ароматизаторов в нем не может быть. Еще лучше если применяются молочные бактерии, этот максимально полезный и не мене вкусный.

Хотя квас вполне можно брать и с хреном, и с горчицей, и просто из хлеба белый квас. Как раз подобный наши предки и брали для окрошки.

Можно конечно и самостоятельно его заквасить из черного хлебушка. Но тогда это нужно делать предварительно, поскольку он требует время для брожения.

Вот видео рецепт приготовления такого вида кваса:
Не забудьте его предварительно охладить.

Вот и подошло время обеда, заготовки охладились, давайте накрывать стол. Не забудьте выставить хрен, сметанку и горчицу. Кто-то любит больше зелени, кто-то по солонее, ставьте все.

Молодой чесночок тоже будет в самый раз. Он уже появился молоденький и ароматный, наполненный остреньким соком. В прикуску с черненьким хлебом и окрошкой, моя семья ест только так.

Еще я люблю долькой чеснока натереть вкусную корочку хлеба и чуть присыпать солью. Я помню, мне в детстве бабушка так дела. И кушав сейчас такую вкусняшку я словно возвращаюсь в детство.

Обязательно нарежьте хлебушек, белый или черный, какой принято кушать в вашей семье.

Достаем с холодильника порезанные продукты и охлаждённый квас. Разложить по тарелкам и разбавить квасом.У нас кушают очень густую окрошку. Оставшуюся на украшение редиску делим на четыре кусочка и раскладываем по тарелочкам.

Затем раскладываем сметану. По одной две ложки на тарелку будет достаточно. Замешиваем и кушаем вкусную и ароматную окрошку.Поверьте, вкуснее окрошки вы еще не пробовали, съев тарелку вы обязательно попросите добавки.

Очень удобно то, что заготовка отлично хранится в холодильнике и можно замешивать ее в удобное для вас время.
В жаркие летние дни это прекрасная альтернатива горячему первому блюду. Съел тарелочку и охладился и голод утолил.

За это ее и любят готовить в нашей и не только стране.

Я знаю, что многие готовят окрошку на кефире с колбасой. Но окрошка на квасе — это что-то не реально вкусное и не повторимое блюдо. Ну не будут, люди просто так, готовить ее уже многие десятилетия подряд.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/okroshka-na-kvase-s-kolbasoj-neveroyatno-vkusnyj-recept-s-poshagovym-foto.html

Окрошка на квасе с колбасой — 4 рецепта приготовления классической окрошки

Окрошка на квасе с колбасой пошагово

Привет, дорогие друзья и читатели блога!

Как Ваши дела-делишки? А у нас все хорошо! Сегодня был самый теплый денек этого года. Воздух прогрелся до +16 градусов и сразу так захотелось лета. Так захотелось, что я приступила к подборке наивкуснейших рецептов одного из символов жаркого времени — нашей исконно русской окрошечки.

Есть масса вариантов ее приготовления. Отличаются как заправки, так и состав самого первого блюда. Заправляют квасом, кефиром, сывороткой, минеральной водой и даже майонезом. По мне, так самые лучшие варианты это жидкий кефирчик или домашний квас со сметаной. Вот о последнем варианте и поведем наш разговор.

У многих хозяюшек уже есть свои любимые рецепты первого блюда. А если нет, то ничто нам не помешает разузнать новые интересные варианты с горчицей, а также диетический рецепт без картошки. Ну и еще рассмотрим с Вами необычную подачу к праздничному столу. Вариант настолько впечатляет и всегда удивляет гостей. А ведь работают только простые законы физики).

Совет! Добавляйте несколько кубиков льда в блюдо. Тогда у вас будет прекрасная возможность охладиться и при этом вкусно пообедать.

Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе

Самая классическая окрошка готовится со всеми ингредиентами: картофелем, огурцами, редисом, колбаской, яйцами и много-много зелени. Все они режутся по большей части кубиками, но в этом рецепте предлагаю еще и натереть на терке для более полного вкуса и аромата летнего супчика.

Необходимые ингредиенты на кастрюлю 4 литра:

  • Отварные куриные яйца — 4 штуки;
  • Картофель отварной — 5 средних овоща;
  • Свежие огурцы — 2 средних штуки;
  • Докторская или любая другая вареная колбаса — 300 гр.;
  • Редис свежий — 6-7 головок;
  • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Квас — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Вот как раз все необходимые наши продукты.

1. Заранее отвариваем яйца и картошку и хорошо их остужаем.

2. Огурцы, редиску и зелень хорошо промываем с проточной водой. От редиса отрезаем хвостики и зелень. А картофель с яйцами очищаем от кожурок.

Один секрет: чтобы яйца легко очистились, добавьте при варке немного пищевой соды.

3. Подготовим эмалированную кастрюлю на 4-5 литров. По опыту знаю, что это количество компонентов полностью заполняет емкость на четыре литра.

4. Начинаем делать нарезку и первыми пойдут огурцы. Шкурку, если она не очень грубая, не нужно снимать.

5. Один овощ режем тонкими четвертинками. И ссыпаем его в кастрюлю. А другой натираем туда е на крупной терке.

6. Редиску в количестве 3-4 штучек тоже рубаем четвертинками. Оставшуюся часть натираем на терке.

7. Колбасу освобождаем от пленки. Нарезаем ее сперва пластинами шириной в 1 см. Затем пускаем ее на полоски и крошим на мелкие кубики. Отправляем докторскую к овощам.

8. От яиц отделяем желтки. Их раскрошиваем поверх колбаски. А белки шинкуем на кубики. Или тут можно воспользоваться для белков специальной яйцерезкой.

9. Напоследок режем картошку кубиками в 1 см. Помещаем ее в кастрюльку.

10. Мелко шинкуем петрушку, лучок и укроп. Зеленюшки режьте много, она никогда не испортит нашу окрошечку.

11. Всю массу тщательно перемешиваем. Заодно посолим и поперчим по своему желанию. Теперь ее можно разложить по тарелочкам и мисочкам и залить свежайшим домашним кваском (рецепт его ниже в статье).

Подаем первое блюдо к столу с черным или серым хлебом. Кушаем с большим удовольствием!

Двигаемся дальше за новыми вариантами.

Необычный рецепт вкусной окрошки с колбаской

Холодное летнее блюдо обычно подают в глубоких тарелках или мисках. Ну как все наши русские супы, в принципе. А здесь предлагаю посмотреть рецептик о том, как же подать суп красиво и оригинально. Гости и родные будут удивляться столь необычной подаче. Заинтриговала Вас? Тогда смотрим короткий видеосюжет.

Вкусную и пикантную нотку здесь вносит горчичный соус. Его можно купить, а можно сделать самим, как и русский напиток для заправки. А Вы любите горчицу?

Необходимые ингредиенты:

  • Вареные куриные яйца — 6 штук;
  • Картошка отварная — 5 средних овоща;
  • Свежие огурцы — 7 средних штук;
  • Вареная колбаса — 500 гр.;
  • Редис свежий — 12 штучек;
  • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Горчица — 1 чайная ложка;
  • Квас — 1 бутылка;
  • Соль и перец — по вкусу.

Вкусное первое блюдо без картошки и редиса со сметаной

Мне нравится этот рецептик, когда я сижу на диете. В состав не входит картофель, который стоит исключить, если сидишь на диете для похудения. А вот зелени надо много. Поэтому режем укроп, петрушку, зеленый лучок и ничего не жалейте. Квасную заправку тоже можно взять менее сладкую, не калорийную.

А сметанка все сдобрит на ура! Единственное, состав продуктов указываю на 2 персоны. Но если Вам требуется больше для семьи или придут гости, то попросту увеличьте количество ингредиентов.

Необходимые ингредиенты на 2 чаши:

  • Отварное куриное яйцо — 1 штука;
  • Свежие огурчики — 2 средних штучки;
  • Вареная колбаса — 4 кружка;
  • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Квас — по вкусу;
  • Сметана — пара столовых ложек;
  • Соль.

про то, как сделать хлебный квас в домашних условиях

А вот и обещанный рецепт окрошечного кваса. Получается он шипучим, пенным, то есть таким, от которого приятно щиплет в носу. А еще напиток будет прозрачным. Прозрачный квасок всегда хорошо оттеняет компоненты окрошечки. Поэтому он отлично подходит для заправки холодного летнего супа.

На этой нотке я с Вами ненадолго прощаюсь. Желаю Вам приготовить самую вкусную окрошку на шипучем хлебном напитке!

Не забывайте, что внизу можно поделиться ссылкой в соцсетях и оставить свои отзывы.

До скорых встреч!

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mnevkusnotut.ru/pervye-blyuda/okroshka-na-kvase-s-kolbasoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.