Оладьи на ряженке

Содержание

Рецепт оладьев на ряженке пышные

Оладьи на ряженке

Как приготовить рецепт оладьев на ряженке пышные – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Даже такое достаточно простое, на первый взгляд, блюдо как оладьи может вызвать затруднения. Вопросы могут возникнуть уже на этапе приготовления теста, которое «не хочет подниматься». А бывает и так, что красивые и пышные на сковороде оладушки почему-то «опадают», едва оказавшись в тарелке. Статья познакомит с некоторыми секретами приготовления сладких, пышных и вкусных оладий.

1Пышные оладьи — рекомендации приготовления

  • Позаботьтесь о выборе качественных продуктов. Данное утверждение касается в первую очередь муки — используйте пшеничную муку высшего сорта.
  • Перемешивать компоненты блюда лучше не миксером или блендером, а вручную.
  • В качестве основы рекомендуется использовать кисломолочные продукты — йогурт, ряженку, кефир, простоквашу. Их жирность может быть любой. Важное условие — кисломолочная основа должна быть теплой.
  • Количество сахара, которое добавляется в тесто, напрямую влияет на пышность последнего. Чем меньше (в разумных пределах) сладкого песка вы добавите, тем более высокие и пышные получатся оладьи.
  • Готовое тесто перед жаркой ни в коем случае не стоит снова перемешивать.
  • Жарить оладушки лучше на чугунной сковороде или любой другой с толстым дном.

2Пышные оладьи на ряженке — ингредиенты блюда

Самый простой и доступный рецепт оладий на ряженке включает следующие ингредиенты:

  • Ряженка — 0,5 л
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 2-3 стакана
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л (можно обойтись и вовсе без сахара, но лучше хотя бы 1 ст. л сладкого песка положить)
  • Ваниль — щепотка для аромата
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки оладий

3Пышные оладьи на ряженке — этапы приготовления

  • В подготовленную посуду налейте ряженку.
  • Добавьте к ней яйца. Используя ручной венчик или вилку, слегка взбейте смесь.
  • Добавьте к составу сахар. Будьте осторожны с этим ингредиентом и не переборщите. Снова перемешайте компоненты до получения однородной массы.
  • Если вы планируете добавлять соль и ванилин, то сделать это лучше именно сейчас.
  • Теперь пришло время муки и соды. Альтернативой последней может служить разрыхлитель в количестве 1,5 ч.л. Перед включением муки не забудьте ее просеять. Такая несложная манипуляция позволит насытить ее кислородом, что благотворно влияет на выпечку и делает ее еще более воздушной. Просеянную муку постепенно вмешиваете в тесто. Не используйте блендер. Он поможет сократить время приготовления, но вот пышность ваших оладий также уйдет.
  • Количество муки в рецепте указано ориентировочное. Важно следить, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Если с сахаром необходимо быть осторожным, то на муке экономить точно не стоит. Масса должна быть достаточно густой и не стекать с вилки. Пример удачного теста — густая масса с небольшими комочками и пузырьками.
  • Далее подготовленное тесто оставляете «доходить». Возьмите емкость с горячей водой и поместите в нее посуду с тестом. Накройте ее полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
  • По прошествии указанного времени приступаете к жарке. Для этого «отщипываете» ложкой необходимый объем теста и помещаете его на раскаленную сковороду. Огонь должен быть средний. Время обжаривания составляет 2-3 минуты на каждую сторону.

Готовые оладьи выкладываете на блюдо. При желании приправляете лакомство джемом или сметаной. Приятного аппетита!

Оладьи на ряженке – нежные, совсем неприторные с неповторимым привкусом топленого молока знакомы каждому. Если их приготовить грамотно, лакомство удивит своей пышностью. В нашей подборке — хитрости приготовления правильных оладушек, и нюансы – состав дополнительных ингредиентов.

Пышные и вкусные оладьи на ряженке

Пышные оладьи на ряженке можно приготовить в выходные дни, когда домочадцы в сборе и ждут вкусного семейного ужина. Для приготовления подойдет свежая ряженка, варенец. Их легко использовать даже если кисломолочные напитки по какой-то причине «загуляли». Помимо самой ряженки нам понадобится немного муки, пара яиц и растительное масло.

Точный набор ингредиентов:

  • 2 куриных яйца;
  • пакет ряженки – 0, 5 л;
  • мука — 2 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
  • сахар по вкусу (примерно 3 ст. л.);
  • сода или разрыхлитель;
  • щепотка соли (иначе блюдо выйдет пресноватым);
  • растительное масло для жарки.

Главный секрет правильных оладушек – температура ингредиентов. Они ни в коем случае не должны быть холодными, иначе лакомство не поднимется и выйдет «клеклым». Лучше если компоненты будут комнатной температуры или чуть теплыми.

Это касается как самой ряженки, так и яиц – холодные взбиваются с трудом, не образуют пенку.

Приступаем к готовке. Взбиваем яйца с сахаром, и постепенно добавляем ряженку. К ней прибавляем муку, разрыхлитель или соду.

Гасить соду нет необходимости: в ряженке присутствует молочная кислота, способная нейтрализовать соду.

Важно следить за консистенцией теста: оно должно быть густым (с очень густую сметану), гладким и словно переливаться под ложкой. Дать немного настояться: 15-20 минут, а после – приступить к поджарке.

Некоторые хозяйки поступают проще – выливают яйца прямо в ряженку; так сделать можно, если вы торопитесь, но все-таки лучше предварительно соединить яйца и сахар.

Масло раскаляем, но не сильно, чтобы десерт не подгорел, а пропекся равномерно. Выливаем тесто половником или ложкой, придавая форму лепешек, и ждем, пока они приобретут золотистый цвет.

Если все приготовлено правильно, то на сковороде происходит небольшое чудо – оладьи приподнимаются, становятся пышными.

Переворачиваем по мере зажарки на другую сторону, доводим до готовности, снимаем, выкладывая на большое блюдо.

Оладьи на ряженке получаются очень нежными, а какими вкусными! Готовые изделия смазываем сливочным маслом, поливаем сгущенным молоком, взбитыми сливками, любым вареньем или джемом. Но, честно говоря, они хороши без всяких заправок – тесто буквально таит во рту и дополнений, кроме чашки ароматного чая, не требуется.

Как обойтись без яиц?

Оладьи на ряженке легко приготовить без яиц – это актуально, когда в доме закончились куриные яйца. В данном случае тесто должно быть густым, выкладывать его надо ложкой, смоченной холодной водой (так оно не прилипнет), на очень горячую сковороду.

Нам понадобятся:

  • пакет ряженки 4% – 0, 5 л;
  • мука — 3 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
  • сахар по вкусу (примерно 3 ст. л.);
  • сода;
  • щепотка соли (иначе блюдо выйдет пресноватым);
  • растительное масло.

Для таких оладушек лучше подходит ряженка 4% жирности; тесто должно получиться настолько густым, что его как бы отщипывают: такие оладьи получаются пышными даже без яиц и не «опадают».

Оладьи на ряженке без яиц получаются чуть более плотными, но не менее вкусными. Подаем их со свежей сметаной, красной икрой или смородиновым вареньем, которое прекрасно оттенит вкус сладкого лакомства.

Оладьи на ряженке с яблоками

Оладьи на ряженке с яблоками нравятся деткам. Они приобретают легкий фруктовый привкус. Для приготовления нам понадобятся: стакан ряженки, яблоко, пара яиц, мука, сахара и сода. Количество муки берем на глаз, но с яблоками не перестарайтесь, иначе тесто получится слишком жидким и лакомство не пропечется.

Готовим так:

  1. В ряженку выливаем яйца и взбиваем смесь.
  2. Постепенно просеиваем в тесто муку.
  3. Добавляем сахар, соль, разрыхлитель.
  4. Трем небольшое яблоко кисло-сладкого сорта.
  5. Добавляем соду.
  6. Тщательно вымешиваем тесто.
  7. Консистенция получится чуть гуще сметаны.

  8. На горячую сковороду ложкой выкладываем порционно яблочную смесь.
  9. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.

Такие оладьи изумительно сочетаются с цветочным медом и кленовым сиропом, но, как показывает практика, дети их сметают практически сразу, едва они успевают остыть.

С бананами

По аналогии с яблочными оладьями легко приготовить банановые. Здесь в тесто добавляется банан, который растирается в кашицу. Блюдо – прекрасный способ утилизировать переспелые бананы: они ароматные, мягкие и придадут тесту нужную консистенцию.

Подготовим:

  • стакан ряженки 4%;
  • немного муки;
  • переспевший банан – 2 шт.;
  • яйцо;
  • пакетик разрыхлителя.

Сложность в приготовлении банановых оладий состоит в том, чтобы угадать соотношение теста, ряженки, фруктов. Если бананов мало, не будет чувствоваться аромата.

Много фруктов в тесте не дадут оладьям подняться, слишком много ряженки сделают тесто жидким. Идеальная пропорция 1:1.

Словом, следите за консистенцией самостоятельно, добавляя чуть больше муки или фруктов. Банановые оладушки нежные, сочные. Они очень вкусны в холодном виде и с дополнением в виде шарика взбитых сливок или пломбира.

Без муки

Не обязательно готовить лакомство с привычной пшеничной мукой – сторонники ЗОЖ легко могут заменить ее отрубями, попробовать цельнозерновую муку, гречневую, овсяную, полбяную. Вкус от любой муки изменится, но оладушки все равно выйдут замечательными!

Для цельнозерновых оладьев потребуются:

  • стакан ряженки 4% – 0,5 л;
  • 2 стакана гречневой или овсяной муки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода или разрыхлитель;
  • растительное масло для жарки.

Вымешивать тесто миксером ни в коем случае нельзя: важно все делать вручную, иначе оладьи опадут.

Конечно, для приготовления правильного лакомства, придется поэкспериментировать с пропорциями: у всех видов муки разная клейкость, и оладья будут прожариваться с разной скоростью. Тем не менее, готовое блюдо получится не только вкусным, но и полезным, а еще безопасным для талии, если соблюдать меру.

В мультиварке

Иногда времени не хватает, и на помощь приходит полезный современный помощник – мультиварка. За основу берем классический рецепт и готовим круглые оладушки в чаше чудо — кастрюли.

Замесим тесто из:

  • одного стакана ряженки;
  • двух куриных яиц;
  • стакана муки;
  • соли, сахара по вкусу;
  • пакетика разрыхлителя.

Тесто должно настояться, но перемешивать его запрещается! Иначе из него уходят пузырьки, и оладьи теряют свою легкость и воздушность.

Прелесть приготовления в мультиварке состоит в том, что тесто не брызжет по сторонам. Готовое лакомство достаем специальной лопаткой или силиконовой ложкой, чтобы не повредить покрытие. Едим оладьи со сметаной, медом или сливовым джемом.

Готовим пышное лакомство с дрожжами

Дрожжевые оладьи на ряженке приготовить чуть сложнее, но результат того стоит.

Пышные оладьи на ряженке без дрожжей

Оладьи на ряженке

Каждый человек, который готовил хотя бы раз оладьи, знает, что есть разные рецепты их приготовления. Можно испечь оладушки на дрожжах, постные, на кисломолочной основе или же сое.

Как правило, хозяйки предпочитают готовить оладьи, беря за основу рецепт на кефире или же кислом молоке.

Только нужно отметить, что очень вкусными получаются оладьи на ряженке. Это нежные, вкусные и непередаваемо воздушные лепешки с ароматом топленого молока.

Начав утро с такого вкусного завтрака, вы сможете рассчитывать на то, что будете полны энергией и отличного настроения весь день.

Рецепты действительно очень разные, а потому я решил создать подборку лучших из них, приложил к ним фото, чтобы новичкам на кухне было понятнее, как справиться с этой задачей.

Начнем с более легких способов готовки, а затем уже можно осваивать и сложные рецепты выпечки.

Легкий рецепт оладий на ряженке

Компоненты: 500 мл ряженка; одно кур. яйца; 1 ст.л. сахара; 10 ст. ложек муки (смотрите на консистенцию, как у сметаны); соль; 0,5 ч.л. соды и раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю ряженку с кур. яйцами, добавляю соль и сахар. Лучше всего делать замес теста с помощью венчика. Можно справиться с этой задачей, даже используя простую вилку.
  2. Добавляю в массу муку, соду. Перемешиваю. Если вы не знали, то взбивать тесто на оладьи с помощью миксера не стоит, ведь устройство испортит замес и оладьи не будут пышными. Даже если не удается убрать вручную всем комки, то ничего страшного в этом нет.
  3. Тесту нужно дать постоять в тепле 20 минут. Можете пересыпать его в глубокую емкость и поставить возле печки.
  4. Тесто не мешаю и сразу же начинаю выпекать оладьи. Обязательно раскаленную поверхность сковородки нужно покрыть раст. маслом. Жарю с двух сторон, чтобы образовалась аппетитная корка.

На приготовление оладий уйдет около 30 минут. Это я взял в учет и 20 минут на то, чтобы тесто отстоялось. За 10 минут вы и сделаете замес и пожарите вкусные оладушки.

Получается, что рецепт не сложен. Нужно сказать, что в 100 гр. готового продукта будет 215 калорий.

Банановые оладьи на ряженке

Очень вкусно кушать оладушки с фруктовым салатом или же вареньем. От такого завтрака откажется мало кто.

Плюс ко всему, они могут стать вкусным десертом. Лучше выпечь оладушки с бананом, если замес будет на ряженке. Рецепт не сложный, пробуйте его на практике лично.

Компоненты: 2 ст. муки; 3 ст. ряженка; 3 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яйца; 1 шт. банан; 0,5 ч.л. соли; сода; раст. масло.

Чтобы испечь оладьи, потребуется всего 10 минут. Ингредиенты доступны всем, приобрести их можно в любом современном магазине с продуктами.

Эти оладьи будут немного калорийнее, нежели классический рецепт готовки десерта. В 100 гр. продукта будет 250 калорий. Посмотрите на фото, какой красивый десерт на ряженке с фруктами к чаю можно выпечь самостоятельно дома.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю кур. яйца, добавив в них сахар. В этих целях я беру миксер или же венчик. Если что, полезной станет даже самая простая кухонная вилка. Сахар нужно растворить полностью.
  2. Добавляю в замес ряженку, солю, только потом ввожу соду и перемешиваю массу.
  3. Ввожу муку, делаю это аккуратно, чтобы не было комков. В массу добавляю банан. Только его заранее нужно размять с помощью вилки.
  4. Жарю оладьи на основе ряженке до готовности.

Не забывайте покрывать сковородку раст. маслом. Ниже представлены и другие рецепты.

Пышные дрожжевые оладьи на ряженке

Блюда на дрожжах готовятся несколько дольше, чем можно выпечь оладушки на ряженке без них.

Этот способ готовки является уникальным в том, что готовится блюдо на ряженке и дрожжах сразу. Благодаря этому они будут пышные и легкие. Делайте их сладкими, если есть желание.

Классический способ не сложен совсем, пробуйте его на деле.

Компоненты: по 1,5 ст. ряженка и 1 стакан муки, можно чуть больше; 1 шт. кур. яйцо; 1 ч.л. соли; 3 ст.л. сл. масла; 1 ч.л. сухих дрожжей; раст. масло.

Чтобы сделать блюдо дома, нужно примерно 45 минут, ведь дрожжевому тесту нужно будет дать постоять минут 20. В 100 граммах готовых оладий будет 170 калорий.

Способ готовки можно использовать даже тем, кто сидит на диете, но не увлекайтесь, ведь оладьи настолько вкусные, что велик шанс сильно переесть.

Алгоритм действий:

  1. Дрожжи заливаю ряженкой. Ввожу сахар, чтобы они стали бродить. Оставляю в стороне на 20 минут, чтобы активизировалась смесь.
  2. Всыпаю муку, взбиваю кур. яйцо и ввожу его также, солю и добавляю растопленное сл. масло в массу.
  3. Осталось только выпечь оладушки. Делаю средний огонь, накладываю тесто и пеку, чтобы на оладьях появилась золотистая корка.

Оладушки пышные без кур. яиц

Очень часто может произойти такое, что в холодильнике не окажется кур. яиц. Даже если такое случилось в вашем случае, то не стоит лишать себя удовольствия приготовить вкусные пышные оладушки дома для своей родни.

Рецепты оладий есть и без этого продукта. Ниже я представлю к вашему вниманию один такой рецепт. Результат ваших трудов по вкусу и внешнему виду уж точно не разочарует. Требуется минут 15 на готовку блюда.

Компоненты: 500 мл ряженки; 500 гр. муки; 2 ч.л. соды; 50 мл кипятка; 50 гр. сахара; 0,5 ч.л. соли; раст. масло.

Алгоритм действий:

  1. Смешиваю все сухие ингредиенты вместе и ввожу ряженку, воду. Перемешиваю, исключая комки.
  2. Пеку оладьи.

В 100 гр. готовых оладушек без кур. яиц будет 200 калорий. По внешнему виду они будут ничем не хуже, чем оладушки из теста с кур. яйцами. Это нежная и пышная выпечка с приятным вкусом.

Начиная жарить оладушки, хорошенько разогрейте сковородку с раст. маслом. Лучше, если это будет средний огонь во время выпекания. Оладушки не будут сгорать и прекрасно прожарятся внутри, будут пышные и красивые.

На этом рецепты в статье подошли к концу, но ниже я представлю подсказки, руководствуясь которыми, вы точно приготовить очень вкусные оладьи на завтрак!

Ванины советы

Недаром оладушки принято считать простым и легким в приготовлении блюдом, на которое уходит мало времени. Очень часто их делают на завтрак.

Сочетаются они с разными чаями, кофе. Можно дополнять оладьи сметаной, сгущенным молоком, вареньем, медом, сиропами и многим другим.

Есть свои секреты успешной готовки оладушек на ряженке, а потому советую прочитать их, чтобы в последующем применять на практике:

  1. Для жарки используйте сковородку с толстым дном. Температура будет распределяться в равной степени, а потому оладушки не будут гореть, да и внутри прекрасно прожарятся.
  2. Оладьи можно испечь на дрожжевой основе. Когда в замесе будут пузырьки, тут же отправляйте их на сковородку. Затягивать с выпеканием дрожжевого состава не стоит, ведь если тесто не будет нужной консистенции, то оладушки будут плоские.
  3. Кладите тесто ст.л. на сковородку. Помните, что во время жарки они вырастут в объеме, а потому оставляйте место на сковородке. На стандартной сковороде будет помещать 4-5 штук оладий. Конечно же, каждый случай индивидуален, а потому смотрите лично, как поднимается тесто, сколько занимают оладьи места на сковородке.
  4. Чтобы раст. масло в оладушках на ряженке впитывалось в нормальном количестве, советую в замес теста также добавить 1 ст.л. этого компонента. Это можно делать смело, даже если этого не указывается в рецепте и алгоритме готовки.
  5. Экспериментируйте в свое удовольствие, добавляя в замес ягоды и фрукты. Я, к примеру, добавляю даже сухофрукты. Если же оладьи будете печь на ряженке, то совсем необязательно идти в магазин за этим продуктом. Можно взять нужное количество просроченной ряженки, которая давно стоит в холодильники. Результат готовки не будет от этого испорчен.
  6. Замес теста должен отстояться. Пусть масса наполнится кислородом получше.
  7. Сейте муку перед добавлением ее в замес. Так у вас получатся нежные и пышные оладушки.

Читайте и другие рецепты выпечки на моем сайте. Рецепты представлены в большом разнообразии, при учете разного уровня сложности.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/oladi/pyshnye-oladi-na-ryazhenke-bez-drozhzhej.html

Оладьи на ряженке: как приготовить пышными

Оладьи на ряженке

Одним из лучших, полезных, вкусных завтраков являются пышные оладьи. Такой десерт подают с разными джемами, вареньем, сметаной, медом и сгущенным молоком. Мало кто использует этот кисломолочный напиток для выпечки, отдавая предпочтение кефиру или скисшему молоку. Попробуйте однажды испечь оладьи из ряженки, и вы больше никогда не захотите замешивать тестовую основу на другом продукте.

Оладьи из ряженки получаются намного вкуснее своих «собратьев» из других кисломолочных продуктов по следующим причинам:

  1. Изделия обладают неповторимым сливочным привкусом топленого молока.
  2. Напиток обогащен животными белками, углеводами, жирами, витаминами В, С, Е, РР, калием, железом, натрием, фосфором, магнием, что увеличивает полезные свойства выпечки.
  3. Включает множество полезных бактерий, улучшающих процесс усваивания.
  4. Ряженка намного лучше гасит соду, в результате чего оладушки во время обжарки растут на глазах.
  5. Благодаря консистенции молочнокислого напитка тестовая основа получается гуще.

Известно, что оладушки – это пышные лепешки из кислого теста, жаренные на растительном масле. Раньше их называли по-разному: алашки, аладьи, оланки, оладки, олябыши, оладейки.

Современное название блюдо получило, скорее, благодаря своей овально-круглой форме, поскольку содержание могло быть совершенно разным: картофельным, гороховым, манным и т.д. Молочнокислый продукт в основе тоже не имеет отношения к названию, ведь так выпекались и блинчики, и пышки.

Название угощения присутствует во многих пословицах, поговорках и других жанрах русского фольклора.

Особой популярностью оладьи пользовались во время празднования Масленицы, когда тещи в качестве угощения преподносили зятьям блинчики.

Такая традиция существует и сегодня, однако немногие знают, что в Древней Руси наравне с блинчиками подавались и оладьи на кисломолочной основе. Стоит отметить еще одну традицию, связанную с блюдом – оладницу.

Так называется период поста в зимний период, когда готовились специальные пресные оладьи, замешанные на основе воды.

Если раньше основу такого угощения составляли кефир, скисшее молоко и даже вода, то сегодня многие хозяйки замешивают тесто еще и на ряженке, выделяя особые вкусовые качества кисломолочного напитка. Его получают путем длительного топления коровьего молока (не допуская закипания), в результате чего он приобретает нежный сливочный привкус топленого молока.

Технология приготовления оладий на основе простой ряженки несложная, под силу даже неопытной хозяйке и состоит из таких последовательных этапов:

  1. Подготовка необходимых ингредиентов. Яйца, ряженку нужно за час до замеса теста вынуть из холодильника, муку необходимо просеять.
  2. Соединив все компоненты согласно рецептуре, дайте тестовой основе настояться и подняться в тепле, иначе рискуете получить не пышные оладушки, а плоские лепешки.
  3. Сковороду прогревайте на максимальном огне, а перед началом жарки убавляйте газ на половину.
  4. Переворачивать мучные изделия нужно, когда первая сторона зарумянится.

Рецепт оладий на ряженке

Приготовить оладушки на ряженке можно по разным рецептам: на прессованных (влажных) дрожжах или сухих, с разрыхлителем, мякотью фруктов, сухофруктами и другими дополнительными компонентами, с яйцами и без них.

Балуйте своих домочадцев чаще таким ароматным, воздушным десертом, используя различные способы приготовления. Учитывайте также, что калорийность готового продукта указывается в расчете на 100 г готового продукта.

Оладьи на ряженке пышные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легко.

Классическое тесто для любой выпечки замешивается двумя способами: на основе кисломолочного продукта и соде либо с применением дрожжей.

Однако данный рецепт включает и дрожжевой компонент и ряженку. Тестовая основа на прессованных дрожжах получается более воздушной, легкой, нежной, но ее необходимо ставить подходить не менее 2 раз, затратив на процесс около 2 часов. Безопарный способ замеса теста немного проще, быстрее, сухие дрожжи начинают действовать уже через 20 минут, что ускоряет процесс приготовления оладий.

Добавьте в основу яблоки, которые сделают десерт вкуснее.

Ингредиенты:

  • ряженка (4%), мука пшеничная в/с – по 1 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблоки – 300 г;
  • сахарный песок, масло постное – по 1 ст. л.;
  • дрожжи классические – 20 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ряженку слегка подогрейте (но не кипятите), разведите в ней сахар, дрожжи.
  2. Просейте в смесь пшеничную муку, хорошо перемешайте, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 30 минут подниматься.
  3. Когда тесто подойдет, а на поверхности появятся пузырьки, вводите куриное яйцо, растительное масло, щепотку соли и 0,5 стакана теплой воды. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  4. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите плодоножку, нарежьте кружочками.
  5. Обмакните каждый яблочный кусочек в тестовую основу, обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Подавая, посыпьте сахарной пудрой.

Без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легко.

Практически все рецепты теста включают куриные яйца, которые играют роль стабилизатора готового изделия во время выпекания и по окончании процесса.

За это отвечает яичный протеин, выполняющий стабилизирующую функцию благодаря вспениванию. Однако бывают ситуации, когда нужно приготовить оладушки из ряженки, а яиц в холодильнике нет. Не стоит расстраиваться, хоть готовые изделия с этим ингредиентом и получаются более эластичными, он не является принципиально важным.

Существует рецепт без яиц, а чтобы вкусовые качества оладий не ухудшились, попробуйте смешать 2 вида муки.

Ингредиенты:

  • ряженка – 300 мл;
  • пшеничная и овсяная мука – по 150 г;
  • соль поваренная (мелкая) – ¼ ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске соедините ряженку с солью, сахаром и взбейте венчиком до однородной консистенции.
  2. Соду погасите лимонным соком, влейте в кисломолочную основу.
  3. Просейте и смешайте два вида муки, добавляйте ее постепенно к основе. Вымешивайте, пока не будет ни одного комочка.
  4. Оставьте тестовую основу в теплом месте на 10-20 минут, чтобы она поднялась, увеличилась в объеме, а на поверхности появились пузырьки.
  5. Выкладывайте оладьи на сковороду с раскаленным маслом, обжарьте с одной стороны до образования румяной корочки, затем переверните на другую.
  6. Снимайте оладьи на ряженке на бумажные салфетки, давая впитаться лишнему маслу.

С бананом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 208 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легко.

Рецепт оладушек на ряженке с добавлением мякоти бананов придется по душе детям. Блюдо является полноценным завтраком, полдником.

Используйте для замеса зрелые фрукты, мягкие, можно слегка потемневшие. Кроме бананов, в тестовую основу можно добавлять и другие ягоды или фрукты на ваше усмотрение. Разные специи, например, ваниль или корица, только усилят аромат угощения, сделают его насыщеннее. Приготовив такой десерт на завтрак, вы обеспечите прилив сил и отличное настроение не только себе, но и всем членам семьи.

Подавайте оладьи со сгущенкой, медом или любимым джемом.

Ингредиенты:

  • ряженка (любой жирности) – 3 ст.;
  • мука пшеничная в/с (просеянная) – 2 ст.;
  • куриное яйцо (сырое) – 3 шт.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • банан спелый – 1 шт.;
  • соль поваренная (мелкая) – ½ ч. л.;
  • постное масло для жарки;
  • сода пищевая – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком (или вилкой) куриные яйца с сахаром до растворения второго компонента.
  2. Влить ряженку, всыпать соль, пищевую соду, хорошо размешать.
  3. Постепенно добавлять пшеничную муку, продолжая перемешивать, чтобы не было комочков.
  4. Мякоть банана размять вилкой до однородной консистенции, вмешать в тестовую основу.
  5. Раскалить скороду с толстым дном, влить немного растительного масла, выкладывать столовой ложкой оладьи одинаковых размеров. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.
  6. Снимать оладьи со сковороды на салфетки, избавляя от лишнего масла.

Хитрости приготовления

Оладьи из ряженки имеют свои секреты приготовления, помогающие сделать выпечку вкуснее. Итак, придерживайтесь таких рекомендаций специалистов:

  1. Выбирайте для жарки оладий сковороду с толстыми стенками и дном. В ней тепло распределяется по поверхности одинаково, обеспечивая равномерную степень прожарки.
  2. Миксер для замеса теста лучше не использовать, делайте это венчиком или обычной вилкой.
  3. Дрожжевое тесто готово, когда на его поверхности появились пузырьки. Если их нет – основа не поднялась, и оладьи могут получиться плоскими лепешками.
  4. Добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла в тестовую основу и жарьте оладьи на сухой сковороде. Так вы избавите выпечку от лишней жирности.
  5. По возможности отставьте тесто на некоторое время, чтобы оно насытилось кислородом. В результате десерт получится более мягким, рыхлым, нежным.
  6. Добавляйте в основу ягоды, кусочки фруктов или сухофруктов, чтобы оладьи получились сытнее, вкуснее.
  7. Ряженка имеет специфический кисловатый привкус, регулируйте степень его присутствия в готовых оладьях с помощью сахара.
  8. Выбирайте для жарки растительное масло без запаха, чтобы он не перебил аромат оладий на основе вкусной ряженки.
  9. Отдавайте предпочтение муке высшего сорта, что обеспечит высокое качество готовому угощению. Чаще используют пшеничную муку, но более удачным считается ее комбинирование с овсяной, картофельной, гороховой, гречневой мукой.

Источник: https://sovets.net/15862-oladi-na-ryazhenke.html

Оладьи, приготовленные на ряженке, – неповторимый вкус топленого молока

Оладьи на ряженке

Оладьи в том или ином виде выпекают во всем мире. Однако у славянских народов блюду всегда придавалось особое значение. В статье описано приготовление на ряженке. Подробные рецепты и фотографии готовых изделий прилагаются.

Классический рецепт

В славянском мире оладьи традиционно готовят на кисломолочных продуктах. В тесто добавляют кефир, простоквашу, сметану. Намного реже используют ряженку. В последнем случае оладьи получаются нежными, пышными, с неповторимым привкусом топленого молока.

Для изделия по классическому рецепту понадобятся:

  • 0,5 л кисломолочки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. л сахара;
  • 0,5 ч. л соды;
  • щепотка соли.

Готовят оладьи на ряженке так:

  1. При помощи миксера или венчика соединяют сброженное молоко, яйца, соль, сахар.
  2. В полученную смесь добавляют муку с содой, маленькими порциями.
  3. Тесто должно получиться по консистенции похожее на сметану. На сковородку с разогретым растительным маслом или другим подходящим жиром, выкладывают ложкой блинчики, размером с ладошку. Обжаривают по несколько минут с каждой стороны на среднем огне.

Совет. Чтобы оладьи хорошо поднялись нужно оставить тесто на дозревание. Для процесса достаточно 20-30 мин.

Вариант более пышный

В качестве разрыхлителя для оладий используют соду. Но если вместо нее взять дрожжи, результат приятно удивит. Блинцы получатся пышные, воздушные и не осядут после снятия со сковородки. Единственный недостаток —  времени на представленный вариант уходит немного больше, но результат того стоит.

Чтобы приготовить оладьи на ряженке с использованием дрожжей потребуются:

  • 3 ст. муки;
  • 3 ст. ряженки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч.л сухих дрожжей.

При желании получить сладкое блюдо добавляют 3 ст. л с горкой сахара и щепотку соли. Если хочется соленой выпечки – 1 ч.л соли.

Сам процесс выглядит так:

  1. В миску выливают кислое топленое молоко. Если в рецепте сахар – добавляют указанное количество.
  2. Когда планируются несладкие оладьи, для брожения кладут 1 ч. л.
  3. Всыпают дрожжи, тщательно перемешивают. Оставляют в теплом месте до появления пузырьков. На развитие реакции брожения уходит 20-30 мин.
  4. Отдельно взбивают венчиком яйца.
  5. В опару всыпают муку, затем взбитую яичную массу.
  6. Добавляют соль и растопленное масло.
  7. После соединения всех ингредиентов следует оставить тесто минут на 15. По прошествии времени оладьи обжаривают на сковородке. На стол дрожжевое изделие подают с джемом или со сметаной.

Совет. Готовить оладьи нужно на среднем огне, иначе поверхность подгорит, а внутри они останутся сырыми.

С овощами

Добавление в тесто овощных ингредиентов превращает оладьи на ряженке в самостоятельное блюдо, которое подают на второе. Ассортимент разнообразен. Используют морковь, кабачок, баклажаны, тыкву и т.д. Таким образом не только уменьшается калорийность мучного изделия, но и приобретается необычный вкус.

Рецепт оладий с овощами включает следующие составляющие:

  • 2 ст. кисломолочки;
  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка (небольшой кабачок, баклажан и т.д.);
  • 0,5 ч.л соды;
  • соль, перец по вкусу.

Подобрав перечисленные ингредиенты, поступают так:

  1. Яйца взбивают венчиком с солью и специями. Вливают кисломолочный продукт.
  2. Всыпают небольшими порциями муку с содой. Перемешивают до однородной консистенции.
  3. Добавляют измельченные овощи.
  4. После тщательного перемешивания оладьи поджаривают на растительном масле.

Совет. Если хочется, чтобы оладьи были нежнее, натирать овощи лучше на мелкой терке. Когда есть желание ощутить более яркий вкус – на крупной.

Подают овощные оладьи со сметаной, кетчупом или другими соусами.

Оладьи на ряженке – простое, но очень питательное блюдо, для приготовления которого затрачивается минимум времени и совсем немного продуктов.

А какой Ваш любимый рецепт оладий?

Оладьи на ряженке: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/oladi-prigotovlennye-na-ryazhenke.html

Оладьи на ряженке — 7 рецептов приготовления пышных оладушек

Оладьи на ряженке

Оладьи на ряженке – нежные, совсем неприторные с неповторимым привкусом топленого молока знакомы каждому. Если их приготовить грамотно, лакомство удивит своей пышностью. В нашей подборке — хитрости приготовления правильных оладушек, и нюансы – состав дополнительных ингредиентов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.