Осетинский сыр в домашних условиях рецепт

Содержание

Как сделать осетинский сыр в домашних условиях

Осетинский сыр в домашних условиях рецепт

Многие любят легкие восточные блюда и закуски, особенно если речь о молочных продуктах, но их не всегда можно достать в магазине надлежащего качества.

Сегодня мы расскажем, как сделать осетинский сыр в домашних условиях, чтобы он не просто не отличался от покупного, но был даже вкуснее! Ведь в наших силах добавлять только нужные полезные ингредиенты, а приготовить этот замечательный продукт не составит большого труда даже начинающему сыроделу.

Осетинский сыр — прекрасное национальное блюдо, широко известное и за пределами своей страны благодаря великолепному вкусу. Солоноватый, с пикантной кислинкой, он делает сыр незаменимым в начинках для пирогов и другой выпечки.

Хорош он и сам по себе. Плотная, но ломкая консистенция делает его немного похожим на домашний творог. К тому же осетинский сыр полезен благодаря своему минеральному составу.

Что понадобится для приготовления сыра

Заранее озаботимся приобретением всего необходимого, ведь далеко не все продукты и инвентарь найдутся на обычной кухне.

Молоко

Если мы берем сырое не пастеризованное молоко, чтобы получить более насыщенный глубокий вкус, то стоит ориентироваться только на проверенных поставщиков.

Так как кипятить молоко мы не будем, любые болезнетворные микроорганизмы в нем останутся, поэтому если нет полной уверенности, лучше воспользоваться пастеризованным магазинным. Главное взять продукт с жирностью не ниже 3,5, а лучше 4%.

Йогурт

Используем только натуральный без сладких добавок. Йогурт нужен вместо закваски. Также подойдут, кефир, простокваша или сметана. Добавляем закваску из соотношения 5-10% от общего объема молока.

Пепсин

Этот фермент позволит молоку приобрести нужную консистенцию. Может быть животного или растительного происхождения. Купить его легко в аптеке или на специализированных сайтах.

Если брать в таблетках, добавляем его из расчета 1 шт. на 1 л молока.

Термометр

Необходим для того, чтобы мы точно знали, в какой момент добавлять тот или иной ингредиент. Именно эта точность позволит сделать качественный сыр.

Ну что ж, теперь, когда все под руками, попробуем приготовить его в домашних условиях по проверенному несложному рецепту?

Ингредиенты

  • Молоко — 3 л +
  • Соль — 2 ч.л. +
  • Пепсин — 3 таблетки +
  • Кефир — 50 мл +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить сыр в домашних условиях

  1. Молоко ставим на водяную баню в другой кастрюле или используем рассекатель для огня — так нагрев будет осуществляться равномерно.
  2. Ставим термометр и греем до 32°С.
  3. Вливаем кефир и перемешиваем.
  4. Оставляем на полчаса, чтобы начался процесс сквашивания. Огонь выключаем.

  5. В кипяченой воде комнатной температуры разводим пепсин до растворения, и по прошествии времени вливаем его в молоко. Вновь перемешиваем для равномерного распределения и оставляем на 1-2 часа.
  6. Молоко должно ферментироваться.

    Определить, получилось ли, легко — пробуем поверхность: если при нажатии она пружинит, значит можно переходить к следующему этапу.
    Если еще нет, значит, даем постоять еще 15-20 минут.

  7. Когда все будет готово, нарезаем получившуюся массу на кубики длинным ножом.

    Делаем это по всем направлениям, чтобы куски свободно плавали в сыворотке — это поможет ей лучше отойти.

  8. Оставляем на 10-15 минут для окончательного отделения, но не дольше, чтобы сыр не перестоял.
  9. Далее вновь ставим кастрюлю на водяную баню и прогреваем содержимое до 35-38°С, чтобы сырная масса стала более плотной и тяжелой.

    Выше температуру поднимать не стоит, а то сыр станет резиновым.

Затем шумовкой или прямо руками выкладываем сырное зерно в дуршлаг или специальную форму с отверстиями. Как следует утрамбовываем и оставляем на 2 часа, что-нибудь подставив под низ, так как сыворотка будет продолжать отходить.

По прошествии времени сыр солим с поверхности — для этого натираем бочка мелкой солью. Переворачиваем и снова растираем соль. Даем так постоять в холодильнике еще 1-1,5 часа.

И все — изумительный осетинский сыр в домашних условиях готов! Приятного аппетита! Можно есть его тут же, а можно дать дозреть. По-настоящему глубина вкуса достигается через 3-5 суток.

Секреты пикантного осетинского сыра

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет, но как сделать его более пикантным и интересным?

Травы

Мы можем использовать смесь сухих трав по своему усмотрению. Подойдут прованские, измельченные петрушка, укроп, кинза, базилик, тмин, кориандр и паприка.

Густо посыпаем ими головку одновременно с солью с обеих сторон.

Затем, когда сыр полностью обсохнет, через  1-2 часа, заворачиваем его в бумагу и храним не менее 3-х дней. Этого времени хватит, чтобы голова как следует пропиталась.

Рассол

Готовим его из расчета 1 ст.л. соли на 1 литр жидкости. Можно использовать сыворотку, оставшуюся от приготовления сыра. Она придаст дополнительную пикантность и аромат.

Процеживаем ее через несколько слоев марли, прогреваем до 40°С добавляем соль до полного растворения и, когда сыр обсохнет и отлежится, примерно через 4-5 часов после приготовления, опускаем в нее.

Как хранить домашний осетинский сыр

Хранить осетинский сыр в холодильнике можно в течении нескольких недель, завернутым в пергаментную бумагу, но вряд ли он пролежит так долго! А вот полакомиться им можно будет уже через 2-3 суток.

За это время вкус станет солоноватым, а консистенция более плотной и упругой.

Теперь, друзья, вы знаете, как сделать осетинский сыр в домашних условиях так, чтобы он был ничуть не хуже того, что делают на его родине, в солнечной Осетии. Добавляем его в пироги, хачапури или лакомимся прямо так, положив утром на хрустящую горбушку.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/osetinskij-syr-v-domashnix-usloviyax.html

Осетинский сыр

Осетинский сыр в домашних условиях рецепт

Осетинский сыр – это традиционный кисломолочный продукт Республики Осетия. Данная разновидность сыра очень популярна и любима в кавказском регионе. Горцы с древних времен использовали осетинский сыр как основу для многих блюд.

Сыр обладает ярко выраженным ароматом и непревзойденными вкусовыми качествами (слегка солоноватый привкус), целым спектром полезных качеств и своеобразным видом – творожная консистенция.

История осетинского сыра восходит к древним временам, когда аланы, в основном скотоводы, использовали его в качестве одного из основных компонентов своей пищи.

Осетинский сыр с его характерным вкусом близок к фета, сыру греческого происхождения. Осетины изначально для приготовления сыра использовали овечье, козье или коровье молоко.

Сегодня большинство людей делают его с использованием коровьего молока. Чтобы получить молочный продукт, используется сухой и соленый коровий или овечий сычуг.

У осетин сухого сычуга много, потому что традиционно они убивают овец на каждый праздник (кувд), свадьбу, а также похороны и поминки. Для производства сыра они клали кусочек сычуга в чашку (0,5 литра) с сывороткой.

Для получения готовой смеси сычужного фермента требуется несколько дней.

Осетинский сыр можно использовать как свежий (как сырный продукт), так и для изготовления известных осетинских пирогов. Чтобы держать его дольше без холодильников, осетины клали его в рассол несколько раз, пока рассол не высохнет, и соль пропитает весь сыр. При такой технологии засола длительность хранения сыров увеличивается до двух лет.

Рецепт осетинского сыра

Для приготовления осетинского сыра в домашних условиях нужно взять восемь литров свежего молока (не обезжиренного), сто пятьдесят грамм кефира, сто грамм сывороточного раствора. Как приготовить осетинский сыр? Молоко нужно перелить в металлическую емкость и поставить на огонь. Нагревать молоко нужно до тридцати градусов. Снять с огня и добавить кефир.

Важно перемешать все до однородности, чтобы кисломолочный продукт как можно равномернее разошелся по молоку. Оставить молочную смесь на два часа – за это время происходит процесс созревания сыра. Подготовить сычуг (сывороточный раствор).

Медленно вылить сычужный фермент в молоко, постоянно помешивая венчиком. Мешать не менее пяти минут. Дать молоку постоять в течение 3-5 часов, пока не появится твердый творог, и при вырезании творога можно получить чистый разрыв. Мягко перемешать творог оставляя крупные кусочки.

Дать сыру в течение тридцати минут настояться периодически помешивая.

Осетины осторожно и медленно собирают руками кусочки творога на дне кастрюли (ведро также можно использовать), а затем берут сыр из сыворотки. Первые несколько дней они держат его в чашке размером 10-12″ раз в день, выливая аккумулирующую сыворотку.

Греки готовят сыр по такой же технологии, отличается только последнее действие. Используя марлю, сыворотка отделится от творога, связать марлю мешочком и подвесить на пять часов, чтобы вся сыворотка полностью сбежала. Сухой творог переложить в прямоугольную форму, и поставить под гнет как минимум на одни сутки.

Осетинский сыр можно использовать в свежем виде для традиционных пирогов, а также в качестве соленой и своеобразной закуски. Чтобы сохранить сыр в течение более длительного времени, сохраняя его вкус и качество, осетины готовили немного рассола (кханды) в специальной бочке (мигане). Они клали в бочку около 30-50 кусков сыра.

Для определения нужной консистенции рассола использовали обыкновенное сырое яйцо. Когда яйцо свободно плавает на поверхности рассола, значит соли вполне достаточно.

В Осетии есть традиционные пироги, для начинки которых используют осетинский сыр. Для приготовления осетинского пирога существует множество рецептов, ниже приведены рецепты приготовления самых популярных.

Полезные свойства и калорийность

Этот кисломолочный продукт способен насытить организм целой группой витаминов таких, как Е, С, В12, В9, В6, В2, В1, РР, А. Кроме того осетинский сыр богат минеральными веществами, среди которых:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Данный продукт рекомендуется к употреблению людям с тяжелой работой, которая предусматривает сильные умственные и физические нагрузки, а также подросткам, детям, женщинам в период беременности и лактации.

Осетинский сыр обладает большой калорийностью, следовательно, желающим похудеть, нужно его употреблять осторожно и желательно в первой половине дня.

Таблица калорийности и БЖУ осетинского сыра

Калорийность356 ккал
БелкиДвадцать шесть грамм
ЖирыДвадцать шесть с половиной грамма
УглеводыТри с половиной грамма

Осетинский традиционный пирог

Нам понадобится анхи джан, это смесь, которую вы можете сделать самостоятельно. Также мука, масло, молоко, соль и вода. Чтобы приготовить чашку анхи джана, смешайте одну чайную ложку муки, одну чайную ложку дрожжей, одну чайную ложку сахара и 3/4 чашки теплой воды.

Используйте его примерно через десять минут. Около шести чашек белой муки цельнозерновой достаточно, чтобы сделать три шара размером со средний грейпфрут. Добавьте соль. Вылейте анхи джан в большую миску с мукой. Добавьте теплую воду или 1/2 стакана молока, начните вымешивать тесто. Важно: перемешать вручную.

Когда оно перестанет прилипать к рукам, вы добавили достаточной консистенции. Необязательно, добавьте яйцо для сытности. В тесто можно добавить сто грамм молока. Тесто готово. Если вы добавите 30 г растительного масла, оно будет не такое липкое. Теперь накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться (часа 2-3). Пришло время подготовить начинку.

На этот раз сделаем цахараджын – осетинский пирог с сыром и свеклой. Мы также можем использовать укроп, петрушку и лук, хотя некоторые осетины делают без них цахараджин. Порезать листья свеклы на очень мелкие кусочки. То же самое сделать с другими ингредиентами. Тесто поднялось. Настало время сформировать осетинский пирог с сыром и зеленью.

Положите тесто на деревянную доску с мукой. Разделить тесто на три ровных шарика. Теперь мы можем солить начинку. Это не рекомендуется делать раньше. Добавьте 0,5-0,7 кг свежего осетинского сыра.

Если начинка слишком влажная, можно добавить муку. Начинка готова. Предварительно нагрейте духовку. Раскатайте тесто руками. Поместите немного начинки в центр. Соедините края в центре.

Раскатайте лепешку так, чтобы через нее просвечивалась начинка.

Переложите на противень для выпекания. Выпекайте пирог, пока верхняя часть не станет поджариваться, но не передержите. После того как вы вынете из духовки пирог, используйте палочку сливочного масла, чтобы сделать верх и боковые стороны мягкими.

Пирог осетинский с картофелем и сыром

Для приготовления пирога осетинского с картофелем и сыром понадобится: 7-9 картофелин россет (в зависимости от размера), разрезанные на куски; 2 чашки сулугуни или моцарелла, измельченные; 2 чашки осетинского сыра или греческого фета, тертого; молоко; поваренная соль; цельная или хлебная мука; растопленное масло.

Первое, что нужно сделать – это поставить вариться картофель. Пока готовится картофель, нужно измельчить все остальные ингредиенты, для этого используем терку. Сначала моцарелла, потом фета. Все кусочки сыра должны быть мелкими, чтобы при выпекании они не разорвали тесто. Картофель сварился, слейте лишнюю воду, и превратите ее в пюре.

Пюре дать немного остыть и только тогда добавлять к нему сыр (чтобы сыр моментально не растворился). Для корректировки консистенции можно использовать молоко. Специи добавляются по вкусу.

Ранее приготовленное тесто по стандартному рецепту должно уже увеличиться в несколько раз. Делим тесто на ровные кусочки и формируем пироги, в начинку которых кладем картофельно-сырную начинку.

Выпекать пирог нужно в предварительно разогретой духовке до образования золотистой корочки.

Осетинских пирогов с сыром калорийность зависит напрямую от выбранной начинки. Вот, например, калорийность осетинского пирога с сыром и шпинатом – сто восемьдесят три килокалории на сто грамм продукта, а пирога с мясом – сто семьдесят три килокалории. Среднее значение калорийности пирогов с осетинским сыром на сто грамм продукта составляет – сто восемьдесят две килокалории.

Не отказывайте себе в столь вкусном и невероятно полезном кисломолочном продукте – как осетинский сыр, тем более его ведь так просто готовить в домашних условиях.

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/osetinskiy-syr/

Как сделать осетинский сыр самостоятельно: рецепт, советы и секреты

Осетинский сыр в домашних условиях рецепт

Любителям сыров в последнее время живется немного грустно. На хорошую продукцию ценник указывает просто астрономические цифры, а то, что доступно честному человеку, увы, совершенно невкусно. Однако отчаиваться не стоит.

Можно самостоятельно приготовить осетинский сыр, и тут не станет помехой даже неопытность в сыроделии. Немного терпения и скрупулезности – все, что потребуется возле плиты.

И за совершенно небольшие деньги вы получите исключительно вкусный продукт.

Этот замечательный осетинский сыр

Многие игнорируют сычужные сыры, считая достойными только твердые сорта. И абсолютно напрасно! Тот же осетинский сыр (фото в статье) не только изумительно вкусен, но и чрезвычайно полезен. Он содержит в себе все основные витамины плюс самые необходимые минералы.

Благодаря этому осетинский сыр настойчиво рекомендуют врачи всем, кто имеет тяжелую физическую работу (или спортсменам), а также людям умственного труда. Весьма кстати сыр будет женщинам во время беременности, кормящим мамам и подрастающему поколению любого возраста.

И это еще несколько аргументов за то, чтобы приготовить осетинский сыр в домашних условиях.

Оригинальный рецепт сыра допускает применение любого молока вплоть до смеси от разных «производителей» – например, можно соединить кобылье и коровье. Однако оно должно быть натуральным. Так что ультрапастеризованный или стерилизованный продукт не подойдет.

Тем более стоит отказаться от порошкового варианта – из него осетинский сыр не получишь. Впрочем, как и любой другой. Идеальным стало бы настоящее, деревенское, но вы должны полностью доверять животному: кипячение под категорическим запретом.

В городских условиях придется использовать пастеризованное молоко с «плавающей» жирностью. Срок хранения у него меньше недели – именно то, что требуется.

Те, кто готовит осетинский сыр впервые, пусть потренируются на небольшом количестве. Для начала хватит четырех литров молока. Помимо него, потребуется еще пол-литра кефира обычной жирности и пепсин из расчета две таблетки на литр молока. Все манипуляции ведутся в эмалированной либо нержавеющей посуде, так как приготовить осетинский сыр в «алюминии» просто нереально.

Молоко выливается в объемную емкость и нагревается на плите градусов до 28 (но не выше 32, так что градусник купить не помешает). Кефир можно подогреть просто под горячей водой. Пепсин дробится и растворяется в стопке теплой воды.

Сначала вливается кефир и перемешивается, минут через пять – разведенный пепсин. Молоко почти сразу же начинает сворачиваться. При этом его нужно снять с огня, но держать в тепле.

Можно, к примеру, включить конфорки вокруг кастрюльки или придвинуть ее к батарее (зимой).

Приблизительно через час содержимое емкости делится на сыворотку и будущий осетинский сыр. Сгусток разделяется ножом, и посудина снова нагревается на самом тихом огне градусов до сорока. Буквально через четверть часа сырная заготовка уплотняется – пришло время переложить ее в дуршлаг.

Второй этап сыроварения

Когда сыворотка в основном отцедится, на сгусток ставится груз. Через пару часов осетинский сыр переворачивается и снова помещается под гнет. Еще через час он перекладывается в форму, опять же придавливается и прячется в прохладу. Под грузом сыр должен пробыть сутки.

После этого он натирается солью (на первый раз можно взять две ложечки, после откорректируете по своему вкусу). Эксперименты приветствуются: посыпка орегано, перцем, душистыми травами придаст сыру новые вкусовые оттенки.

Полностью готов он уже через двое суток, но степень зрелости – дело личных пристрастий. Просто в холодильнике осетинский сыр хранится без ущерба для качества и вкуса меньше двух недель. Если хотите растянуть удовольствие, погрузите его в рассол из сыворотки.

Получится вариация на тему брынзы, у которой срок хранения практически нескончаем.

Любителям оригинальных рецептов: ахсан

Если вы желаете попробовать аутентичный осетинский сыр, придется сделать сычужную закваску вместо пепсина. Для нее покупается желудок – говяжий либо бараний, засыпается очень щедро солью, сворачивается и отставляется на сутки для просола.

После он расправляется и сушится – либо над включенной плитой, либо в слабонагретой духовке. Когда сычуг высушится окончательно, от него отрезается кусок и погружается в подогретую и подсоленную сыворотку. Настаиваться ахсан будет сутки. Признаком готовности станут помутнение и пузырьки.

На каждый литр молока берется полстакана закваски.

Тонкости и нюансы

Несколько правил, установленных путем проб и ошибок, помогут вам с первого раза получить прекрасный осетинский сыр.

  1. Если вы пользуетесь пепсином, дождитесь его полного растворения, иначе задействуется он не полностью.
  2. После добавления пепсина/закваски и перемешивания кастрюля не трогается, пока не начнется сквашивание.
  3. Дуршлаг должен быть соответствующих размеров: при большом диаметре и малом количестве молока у вас выйдет тонкий «блин» вместо положенного круга.

Удачных экспериментов и приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/254178/kak-sdelat-osetinskiy-syir-samostoyatelno-retsept-sovetyi-i-sekretyi

Как сделать осетинский сыр в домашних условиях?

Осетинский сыр в домашних условиях рецепт

Сен-5-2017 KoshkaS

Что собой представляет этот сыр, как сделать осетинский сыр в домашних условиях, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сыр осетинский принадлежит к национальным и любимым блюдам народов центрально-кавказского региона. Осетины называют свои сыры — цыхт или цихт. Когда-то на этих территориях располагалось единое государство Осетия. В наше время юг исторически осетинских территорий называют Республикой Южная Осетия, а север — Республика Северная Осетия.

Сыр осетинский и в наше время изготавливают из козьего, овечьего или коровьего молока. Для закваски сыра осетинского применяют сыворотку, которая называется сулу или сылы.

Что интересно, сулу это старинное осетинское название известного сыра Сулугуни или Сылыджын. Слово сылу или сулу с осетинского дословно переводится как «сделан из сыворотки».

По старинной осетинской технологии домашний сыр производили из свежего молока, которое предварительно нагревали, но не доводили до кипения, а затем замешивали в него сыворотку. Причем сыворотка для сыра осетинского должна быть обязательно настояна на животных ферментах. Для этого осетины используют желудки коровы или сычугу, которые предварительно очищают и просаливают.

После того как в молоко добавляют сычугу, полученную смесь нужно отстоять в течении 40-60 минут в обязательно темном месте. Фокус правильного приготовления сыра осетинского заключается в постоянном контроле процесса сворачивания молока. Нужно помнить, что если молоко передержали — сыр осетинский не получит ни своего отменного вкуса, ни аромата ни других потребительских качеств.

Когда молоко с сывороткой отстоялось и завершился процесс свертывания, полученную массу «отжимают», чтобы избавится от излишнего количества сыворотки и укладывают в сырные формы для дозревания. Через некоторое время сыр осетинский готов к употреблению.

Сыр осетинский во все времена оставался главным блюдом для горцев. Еще старинные скифо-аланские предки осетин начали производить сыр осетинский. С тех времен в национальной технологии сыроделия мало, что изменилось. Да и зачем что-то менять, если уже много веков получается вкусный и полезный продукт. Сыр осетинский отличается своим вкусом и внешним видом.

Немного солоноватый вкус и творожная консистенция — вот главные признаки сыра осетинского. Исключительная особенность и важность сыра осетинского для горных народов заключается в сроках его хранения.

Сыр осетинский может долгое время сохранять свои вкусовые и потребительские качества даже, если хранить его не в холодильнике. Традиции осетинских сыроделов проникли и в другие национальные кулинарные традиции.

К примеру, похожие на осетинский сыры изготавливают на Кавказе, Европе и на Балканах.

Калорийность Сыра осетинского 355.6 кКал.

Осетинский сыр очень трудно перепутать с каким-либо другим видом сыра. Для него характерна консистенция, напоминающая творог, а также приятный солоноватый вкус.

Более того, у такого сыра есть одно очень важное преимущество — он способен в течении длительного времени идеально сохранять свои ценные свойства даже в том случае, если будет храниться не в холодильнике.

Похожие по своим вкусовым и потребительским качества на осетинские сыры в настоящее время изготавливают в некоторых странах Европы, на Кавказе, а также на Балканах.

Как сделать приготовить осетинский сыр в домашних условиях, рецепт:

Ингредиенты:

3,5 л домашнего молока, 7 таблеток ацидин-пепсина или 4–7 таблеток абомина, 4 капли или ⅓ пакетика реннина, 350 мл кефира, йогурта без наполнителя или простокваши, cоль.

Молоко подогреть до 28–32 °С, внести кефир или йогурт комнатной температуры. Тщательно размешать, оставить на 5 минут. Растолочь ацидин-пепсин в порошок, растворить в 50 мл воды, влить в молоко и тщательно размешать. Накрыть крышкой, поставить в теплое место на 1–2 часа.

Проверить массу на чистое отделение и измельчить на кусочки со стороной 2 см. Оставить на 20–30 минут, пока сырная масса не осядет. Поставить кастрюлю на водяную баню, подогреть до 38–40 °С, немного подержать, помешивая шумовкой. Аккуратно шумовкой выложить массу в дуршлаг. Дать сыру стечь, придавливая шумовкой.

Через некоторое время аккуратно перевернуть.

Сыр в дуршлаге с поддоном для сыворотки поставить в холодильник, накрыв чем-нибудь. Через 2–4 часа (когда отойдет основная сыворотка) посолить – для этого слегка натереть бока сыра крупной солью.

Осетинские пироги из пресного теста с начинкой из картофеля, сыра и лука:

Ингредиенты:

Для теста:

51/2 стакана муки, 1 яйцо, 2 стакана молока, сливочное масло, 1/2 столовой ложки соли.

Для начинки:

1 кг картофеля, 300 г адыгейского (осетинского) сыра, 4 луковицы, 1 стакан молока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка соли.

Способ приготовления:

Для теста яйцо, теплое молоко и соль взбейте венчиком. Добавьте муку и замесите нежное, в меру упругое тесто. Подготовленное тесто оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Спустя это время разделите тесто на 6 частей (колобков).

Каждую часть теста пальцами разомните в лепешку, прижимая тесто в основном в середине, оставляя утолщенными края. На подготовленную лепешку уложите шестую часть начинки. Затем по кругу аккуратно соберите края теста к середине, вытягивая и делая защипы.

Пройдя круг, продолжайте вытягивать и перекладывать в защипах тесто, на этом этапе по форме напоминающее горшочек. В результате у вас должен получиться закрытый пирог. Скопившиеся в середине излишки теста отщипните или срежьте ножом и осторожно придайте пирогу более плоскую форму.

Подготовьте таким образом оставшиеся 5 лепешек. Каждую из них уложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Выпекайте в духовке с обеих сторон до образования золотистой корочки при низкой температуре, изредка передвигая на сковороде для равномерной выпечки. Готовые горячие пироги разрежьте на части и на середину каждой положите кусочек сливочного масла.

Для начинки сварите картофель в мундире, быстро очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте натертый на крупной терке сыр, влейте кипяченое молоко и посолите. Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до готовности и смешайте с картофелем и сыром.

Полученную начинку тщательно перемешайте, посолите, если нужно, и разделите на 6 частей.

Пирог Фыджин с курицей и осетинским сыром:

Ингредиенты:

Для теста: 1 кг пшеничной муки, 0,8 л кефира, 70 мл растительного масла, 3 яйца, 15 г сахара, 5 г чайной соды, несколько капель столового уксуса, соль.

Для начинки: 300–400 г филе куриной грудки, 1 луковица, 1 морковь, 300 г мягкого осетинского сыра, 50 г сливочного масла.

Для подачи: 100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Просейте муку горкой в глубокую миску, сделайте в середине углубление, положите сахар и соль. Влейте кефир, добавьте 40 мл растительного масла, взбитые яйца и гашеную уксусом соду. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте на 20 минут.

Для приготовления начинки филе курицы промойте, отварите в подсоленной воде, мелко нарежьте. Лук очистите, вымойте, нарубите. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Лук и морковь обжарьте в сливочном масле и перемешайте с курицей. Сыр разомните и добавьте к начинке.

Тесто еще раз тщательно вымесите. Сформуйте пирог. Выложите изделие в смазанную растительным маслом (10 мл) форму. Сделайте надрез посередине пирога. Выпекайте в разогретой до 200–220 °C духовке в течение 15–20 минут. Таким же образом изготовьте и выпекайте оставшиеся два пирога.

Готовые пироги смажьте сливочным маслом, выложите один на другой и подайте к столу горячими.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kak-sdelat-osetinskij-syr-v-domashnix-usloviyax

Осетинский сыр в домашних условиях рецепт

Осетинский сыр в домашних условиях рецепт

10-02-2017, 09:13 Оцените рецепт!

осетинские пироги рецепт фото Осетинские пироги имеют вид плоских лепёшек вместе с начинкой. Они могут быть, как круглой (порядка тридцати-сорока сантиметров в своем диаметре и до двух сантиметров в толщину), а также треугольной формы.

Раньше осетинские пироги выпекали исключительно из пресного теста (бездрожжевого). Отменно сделанными в Осетии являются пироги вместе с тонким слоем теста, а также обильной (но и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги вместе с толстым слоем теста являются верным признаком неопытности хозяйки.

Следует отметить, что название пирогов может быть разным. Это связано с разновидностью начинки, в частности:

  • Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын – пироги осетинские вместе с сырной начинкой
  • Картофджын – пироги вместе с картофелем и сыром
  • Цахараджын – пироги осетинские вместе с измельченными листьями свеклы, а также сыром.
  • Кабускаджын – пироги вместе с сыром и измельченной капустой.
  • Фыдджын – пироги осетинские вместе с мясным (зачастую говяжьим) фаршем
  • Давонджын – пироги с листьями измельченными черемши, а также сыром.
  • Нашджын – пироги вместе с измельченной тыквой, а также сыром
  • Х(ъ)адурджын – пироги вместе с фасолью.
  • осетинские пироги рецепт фото В различных районах Осетии могут встречаться и другие вариации начинки таких пирогов. Процесс выпечки осетинских пирогов нельзя назвать очень сложным. Так исторически сложилось, что в Осетии их выпечкой занимались исключительно женщины. Хорошими, вкусными считаются осетинские пироги вместе с тонким слоем теста, а также обильной и сочной начинкой. Толстые, «мясистые» пироги являются признаком неопытности хозяйки, которая их выпекает. В принципе, технология приготовления осетинских пирогов является одинакова по всей территории Осетии. Тем не менее, каждая хозяйка вносит в процесс приготовления вою изюминку, которая позволяет отличать их от других. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления осетинского пирога.

    Ингредиенты для пирога:

    • #8203; Одна упаковка дрожжей сухих;
  • #8203; Один килограмм муки
  • #8203; Одна ложка столовая сахара в песке
  • #8203; Одна чайная ложка соли
  • #8203; Двести граммов молока
  • #8203; Двести граммов воды
  • Для того, чтобы приготовить опару, необходимо взять небольшую чашку, в нее насыпать упаковку дрожжей, добавить одну ложку белой пшеничной муки и такое же количество сахара в песке, перемешаем все и добавим небольшое количество воды теплой. Масса должна занимать порядка две – трети чашки. Оставьте опару на десять-пятнадцать минут, чтоб она забродила, а потом и поднялась. Затем следует взять большую миску для приготовления теста, добавить туда опару, добавить все остальное количество воды, а также молока, небольшое количество муки, после чего, начинайте вымешивать тесто, добавляя постепенно остальную муку. После того, как масса будет оформленной, мягкой и несколько прилипающей к рукам, нужно добавить небольшое количество масла подсолнечного, что бы тесто не прилипало к стенкам посуды и к рукам. Накройте после миску целлофаном и оставьте на один час, чтоб тесто постепенно поднялось. В это время необходимо приготовить начинку. Традиционной начинкой является начинка из сыра осетинского, который также можно приготовить самостоятельно. Через некоторое время, необходимо тесто разделить на три части. Раскатайте тесто руками в достаточно тонкий круг, в центр поместите начинку и соберите края, защипните, лишнее тесто отрежьте, переверните пирог швом вниз и расправьте такой «мешочек» в тонкий круг. С двух сторон необходимо посыпаем мукой пирог и поместить на противень. Духовка, при этом, должна быть достаточно хорошо прогрета. Пирог необходимо выпекать примерно сорок-тридцать минут, для начала на нижнем уровне, чтобы нижний слой хорошо пропекся, а потом переставьте его на верхнюю полку. После того, как пирог немного подрумянится, его вы можете доставать. Рукой нужно смахнуть лишнюю муку, а потом намазать пирог маслом сливочным, он немного размягчится, при этом, станет еще вкуснее. На стол необходимо подавать пирог в теплом виде.

    Осетинские пироги. Рецепты приготовления самых вкусных осетинских пирогов в домашних условиях

    Ингредиенты для рецепта:

    • мука пшеничная высшего сорта;
  • #8203; дрожжи – упаковка;
  • #8203; соль – на вкус соль;
  • #8203; вода – на вкус вода
  • #8203; осетинский сыр;
  • #8203; свекольные листья;
  • #8203; зеленый лук;
  • #8203; по вкусу сметана
  • #8203; по вкусу соль для начинки
  • Для приготовления теста дрожжи необходимо растворить в достаточно теплой воде (опара). После в просеянную муку необходимо добавить небольшое количество соли, налить опару, добавить масло растительное, после чего замешать достаточно мягкое тесто (можно добавить к нему яйцо и молоко). Тесто необходимо поместить в достаточно теплое место, накрыть, а потом поставить на два-три часа, пока оно не подойдет. Для приготовления начинки необходимо листья свеклы перебрать, промыть в прохладной проточной воде, обрезать стебли, а листья нарезать поперек достаточно мелко – небольшой соломкой. Потом нужно добавить мелко нарезанный лук зеленый лук, (можно поместить укроп), немного перемешайте. Необходимо отдельно промять сыр свежий, поместить в нарезанные листья свеклы, тщательно перемешать, добавить небольшое количество сметаны. Соль способствует значительному выделению сока, потому солить начинку необходимо перед тем, как вы скатаете в шар и поместите ее в тесто. Готовое тесто необходимо скатать в шар, дать ему отстояться пару минут, после раскатать в лепешку с толщиной в один сантиметр. На центр лепешки следует поместить приготовленный шар из начинки, разровнять на поверхности от края лепешки, после, забирая концы полученной лепешки, постепенно стянуть их к центру и соединить. Нажав ладонью поверхность пирога необходимо разровнять, перевернуть на другую сторону, таким же образом разровнять поверхность. Данная операция должна повторяться два-три раза, пока пирог не станет округлой формой и ровной толщины. Поместите на подогретую сковородку. С верхней стороны по центру нужно сделать надрез в тесте, чтобы в процессе выпечке пары не скапливались, тем самым, не разорвали пирог. Выпекать необходимо в духовом шкафу до формирования румяной корочки (при двухсот двадцати градусах на протяжении двенадцати-пятнадцати минут). Чем тоньше будет пирог, тем выше должна быть и температура его выпекания (до двухсот пятидесяти градусов). Готовый пирог необходимо смазать маслом.

    Осетинский пирог с картофелем и сыром

    Ингредиенты для рецепта:

    • #8203; мука – четыре стакана;
  • #8203; один стакан кефира;
  • #8203; молоко – одна вторая стакана;
  • #8203; сухие дрожжи – две чайные ложки;
  • #8203; одно куриное яйцо ;
  • #8203; сорок граммов сливочного масла;
  • #8203; сахар в песке – одна чайная ложка;
  • #8203; по вкусу соль;
  • #8203; сыр осетинский либо сыр сулугуни – пятьсот граммов;
  • #8203; картофель – пять штук (примерно семьсот граммов);
  • #8203; по вкусу соль
  • Для приготовления такого пирога необходимо немного подогреть молоко, добавить в него две горсти муки, сахар в песке и дрожжи. После того, как опара запенится, нужно добавить кефир, сливочное теплое масло, яйцо, муку и соль. Вымешайте тесто, накройте его салфеткой и поместите в теплое место, чтобы оно поднялось. Этот процесс у вас займет порядка полутора-двух часов. Для приготовления начинки необходимо сварить, а также размять в пюре картофель, после поместить сливочное масло. Сыр необходимо натереть на терке либо измельчить ножом, после чего, смешать с пюре картофельным. После того, как подойдет тесто, необходимо разделить его на три части. Из каждой части необходимо раскатать скалкой не очень толстую лепешку (диаметр которой составит порядка пятнадцати сантиметров). Разделите начинку на три равных части. В центр каждой лепешки необходимо поместить начинку. Сделайте пироги, вверх приподнимая и защипывая края абсолютно каждого пирога. Включите духовой шкаф. Немного раскатайте пироги, придайте им форму диска, а в центре каждого сделайте небольшое отверстие. Пироги поместите в сковороды либо в специализированные формы, поставьте все в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Печь пироги необходимо двадцать пять минут. Горячий пирог нужно хорошо смазать сверху сливочным маслом. Подавать к столу необходимо в горячем виде.

    Осетинский пирог с сыром. Рецепт приготовления традиционного осетинского пирога вместе с сырной начинкой

    Ингредиенты для рецепта:

  • один стакан кефира;
  • #8203; одна вторая стакана молока;
  • #8203; дрожжи сухие – две чайных ложки;
  • #8203; одно куриное яйцо;
  • #8203; сорок граммов масла сливочного;
  • #8203; одна чайная ложка сахара;
  • #8203; по вкусу соль;
  • сыр осетинский либо адыгейский – граммов пятьсот;
  • по вашему вкусу соль.
  • Для приготовления опарного теста следует немного подогреть молоко, добавить к нему две горсти муки, сахар в песке и дрожжи. После того, как опара запенится, рекомендуется добавить небольшое количество кефира, теплое масло сливочное, яйцо, муку и соль. Далее необходимо вымесить тесто, накрыть его салфеткой, а потом поместить в теплое место для подъема – этот процесс займет порядка двух часов. Для приготовления начинки следует свежий сыр осетинский потереть на достаточно крупной терке, а затем размять, таким образом, чтобы масса стала более маслянистой и эластичной. Посолите, тщательно перемешайте и скатайте в шар. После того, как тесто станет подходить, необходимо разделить его на три части. Затем, из каждой части нужно раскатать скалкой тонкую лепешку (диаметр порядка пятнадцати сантиметров). Разделите теперь начинку на три равные части. Затем, в центр каждой из трех лепешек поместите начинку. Разровняйте сыр на поверхности лепешки примерно на три-четыре сантиметра от края. Сформируйте после пироги, при этом, забирая концы лепешки, а также постепенно стягивая их к центру. Защипните края каждого пирога. Включите теперь духовой шкаф. Немного раскатайте пироги, при этом, придав дискообразную форму, а в середине каждого нужно проделать отверстие небольшое. Уложите пироги в сковороды либо специальные формы, поместите после в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Выпекать необходимо на протяжении двадцати пяти минут. Горячий пирог рекомендуется хорошо промазать маслом сливочным. Подавать к столу такой пирог необходимо горячим. Желаем вам приятного аппетита.

    Осетинский пирог с мясом. Рецепт вкусного домашнего мясного пирога

    Ингредиенты для рецепта:

    • мука пшеничная высшего сорта;
  • #8203; по вкусу соль;
  • #8203; на вкус масло растительное.
  • #8203; соль для начинки;
  • #8203; перец молотый черный;
  • #8203; перец красный стручковый;
  • #8203; репчатый лук;
  • #8203; по вкусу чеснок.
  • Дрожжи для приготовления теста, необходимо растворить в теплой воде (опара). Затем, в муку просеянную, необходимо добавить соль, вылить опару, поместить растительное масло, после чего, замешать тесто (допускается также и добавление яиц с молоком). Из теста необходимо сделать шар и потом ему дать подойти двадцать пять-тридцать минут. Мясо пропустите через мясорубку либо мелко порубите секачом. Затем следует добавить соль и перец по вкусу, мелко нарезанный чеснок и лук репчатый. Тесто разделите на две части. Одну раскатанную часть приготовленного теста рекомендуется поместить на сковородку, а сверху ровным слоем расположить начинку. Второй частью теста раскатанного необходимо накрыть начинку и затем поровнять края. В центре пирога нужно сделать надрезы. Поставьте пирог в разогретую до двухсот пятидесяти градусов духовку. Выпекать Фыдджын (осетинское название) необходимо на протяжении пятнадцати-двадцати минут. Готовый пирог необходимо смазать маслом (топленым, растительным, сливочным по выбору). Поделись рецептом с друзьями! Тесто для осетинского пирога рецепт с фото Гостеприимство для осетин – это больше, чем приятный обычай. Человек, нарушивший законы гостеприимства, позорит не только себя. Опозорен весь род и ближайшие однофамильцы. Если враг (кровник) пришел в дом и успел сказать «Я твой гость», закон гостеприимства полностью на него распространяется. Пирог с щавелем из дрожжевого теста рецепт Сладкий пирог со щавелем из дрожжевого теста. Тесто для пирога довольно пушистое, поэтому можно его применять и для других пирогов. Ну а начинка из щавеля многим должна быть знакома из детства, ведь деревенские бабушкины пироги помнятся всю жизнь. В ингредиентах молоко можно заменить сывороткой, в Пирог из дрожжевого теста сладкий рецепт с фото Вкусный дрожжевой пирог с карамелизированными яблоками. Как приготовить тесто. Яблочный пирог: рецепт фото. Такой способ -Яблоки, – 0,5 кг, -для каремелизации подходят крупные кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью. яблочный пирог из дрожжевого теста, фото 2. Добавить сахарный песок. Изделие из Осетинский пирог рецепт со свекольной ботвой Девушки, спасибо! Катюш (e-cat), поздно прочитала твоё письмо, только что ужинать закончила. Приползай, повторим! У меня пирожные картошка в холодильнике есть. Элиза (eliza007), никогда не пробовала крапиву с творогом. Заинтриговали, очень. Дождусь лета, насобираю крапивы и обязательно Лимонный пирог рецепт с фото пошагово в домашних условиях Пирог – эту выпечку любят и взрослые, и дети, при этом пирог может быть как со сладкой начинкой, так и с мясной или овощной. Также, пироги делают из дрожжевого и песочного теста, в некоторых случаях хозяйки используют слоеное тесто. чтобы получился воздушный пирог. Каждый может научиться делать Рецепт пирог с зеленью и сыром рецепт Ингредиенты: тесто дрожжевое готовое – 600 гр. ; сыр брынза – 300 гр. ; зелень петрушки – 0,5 пучка ; зелень кинзы – 0,5 пучка ; лук зеленый – 0,5 пучка ; укроп – 0,5 пучка ; свекольный лист – 0,5 пучка ; масло сливочное – 50 гр. ; перец черный молотый – по вкусу Разновидностей начинок для

    Источник: https://cook-recipe.ru/zakuski/2370-osetinskij-syr-v-domashnih-uslovijah-recept.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.