Овощное рагу в духовке

Содержание

Овощное рагу рецепт с фото пошагово в духовке

Овощное рагу в духовке

Овощное рагу – особое блюдо. Его готовят во всем мире по самым разным рецептам. Множество возможных комбинаций овощей позволяет получать каждый раз новые вкусы. Однако вкус блюда зависит не только от входящих в его состав ингредиентов и их соотношения.

Во многом на него влияет и способ приготовления. Овощное рагу в духовке готовят не все хозяйки, и совершенно напрасно, так как этот способ приготовления делает блюдо неповторимо вкусным и ароматным.

Особенно приятным оно получится, если учитывать несколько важных моментов при его приготовлении.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное овощное рагу, недостаточно порезать овощи, сложить их в кастрюлю, залить водой и потушить.

Без знания некоторых правил вместо соблазнительного овощного блюда получается бесформенная масса, не вызывающая никакого аппетита.

Так что, прежде чем приступать к готовке, необходимо узнать несколько простых, но важных правил. Тем более что технология приготовления овощного рагу в духовке имеет свою специфику.

  • Для приготовления овощного рагу лучше подходят молодые овощи. Они и полезнее, и нежнее, и быстрее готовятся.
  • На доведение до готовности некоторых овощей может потребоваться разное время. По этой причине долго готовящиеся овощи целесообразно или обжаривать до соединения с другими ингредиентами, или закладывать первыми.
  • Для приготовления овощного рагу в духовке нарезать их рекомендуется достаточно крупными кусками. Тогда они получаются вкуснее и более аппетитно выглядят.
  • Если хочется, чтобы блюдо получилось диетическим, запекать овощи в духовке можно без предварительного обжаривания, используя для смазывания формы минимальное количество масла. Придать сытность овощному рагу помогут сыр, сливочное масло, сливки. Еще сытнее оно будет, если в его состав включить мясо или грибы.
  • Готовить овощное рагу в духовке можно с использованием различных соусов, которые придают ему уникальные вкусовые оттенки.
  • Чтобы овощи во время запекания в духовке не подгорали, их можно прикрывать фольгой.

Овощное рагу в духовке можно приготовить как в форме, так и в горшочках. Технология приготовления блюда в этих случаях будет несколько различаться. По этой причине ориентироваться необходимо на указания, сопровождающие выбранный вами рецепт.

Классическое овощное рагу в духовке

  • картофель – 1 кг;
  • кабачок – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сушеная молотая паприка – 20 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками.
  • Молодой кабачок измельчите кружочками толщиной около 2–3 мм.
  • Очистите луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами.
  • Помидоры помойте, обсушите, порежьте кружочками или полукружьями (в зависимости от размера плодов).
  • Тонко нашинкуйте капусту.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Смажьте форму маслом.
  • Выложите на дно формы картофель, посыпьте его небольшим количеством паприки, соли и перца.
  • На картофель положите лук, посыпьте его зеленью.
  • Следующим слоем выложите кабачки. Подсолите их и поперчите.
  • Выложите на кабачки капусту, на нее высыпьте зеленый горошек.
  • Покройте все слоем помидорных кружочков. На помидоры положите чеснок. Посыпьте все оставшейся паприкой.
  • В форму влейте воду.
  • Полейте овощи оставшимся маслом.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
  • Включите духовку. После того как температура в ней достигнет 180 градусов, готовьте рагу в течение часа.

Овощное рагу, запеченное в форме в духовке, выглядит очень ярко и аппетитно. Гармоничный вкус овощей никого не оставит равнодушным. К тому же в этом блюде нет ничего лишнего, оно не принесет вам ничего, кроме пользы.

Овощное рагу с мясом в горшочках

  • свинина – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • кабачок – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Помойте свинину, удалите у нее пленки, срежьте лишний жир. Обсушите кусок мяса и нарежьте кубиками среднего размера.
  • Очистив луковицу, нарежьте ее тонкими четвертинками колец.
  • Очистите картошку и нарежьте ее кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
  • С кабачка овощечисткой снимите шкурку. Разрежьте овощ вдоль, ложкой извлеките из него семена. Нарежьте кабачок кубиками. Если овощ у вас совсем молодой, его можно не очищать: достаточно помыть и высушить, после чего уже можно нарезать.
  • Чеснок порежьте на мелкие кусочки.
  • Помидоры нарежьте некрупными кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мясо, пока оно не покроется аппетитной корочкой. Добавьте лук, посолите и поперчите. Пожарьте еще 5 минут и разложите по горшочкам.
  • На мясо положите кубики картофеля, на него – кабачки. На кабачки выложите помидоры. Приправьте и подсолите. Посыпьте измельченным чесноком, смажьте сметаной.
  • Поставьте горшочки на противень и поместите его в духовку.
  • Готовьте овощное рагу в горшочках 70 минут при температуре 200 градусов.

Овощное рагу с мясом, приготовленное в горшочках в духовке, – это очень сытное блюдо, которое заменит собой полноценный обед.

Овощное рагу в духовке по-французски (рататуй)

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежий базилик – 20 г.
  • Молодые кабачки и баклажаны нарежьте дисками толщиной около 3–4 мм. Такими же примерно кружочками нарежьте помидоры.
  • Баклажаны положите в подсоленную воду на полчаса, после чего тщательно их промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Смажьте круглую форму из жаропрочного стекла оливковым маслом.
  • По спирали выложите в форму овощи, чередуя их следующим образом: баклажаны, кабачки, помидоры. Чтобы в форму поместилось больше овощей, кладите их внахлест.
  • Посолите и поперчите овощи, сбрызните их оставшимся маслом.
  • Поставьте форму с овощами в духовку и включите ее на 180–200 градусов. Форму лучше накрыть фольгой, чтобы овощи не подгорели.
  • Через полчаса снимите фольгу. Продолжайте запекать рагу еще 15 минут.
  • Мелко натрите пармезан и посыпьте им овощи. Разложите сверху листики базилика. Верните форму с овощным рагу в духовку еще на 15 минут.

Несмотря на простоту рецепта, овощное рагу, приготовленное по нему, отличается изумительным вкусом, а выглядит настолько празднично и аппетитно, что его не стыдно предложить гостям.

Овощное рагу с яблоками

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Баклажаны нарежьте кружками, посолите и сложите в сито. Спустя 20 минут промойте под струей воды, обсушите.
  • Яблоки помойте. Не разрезая плоды, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты тонкими кольцами.
  • Помойте и острым ножом нарежьте кружочками помидоры.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с томатной пастой, мелко порубленной ножом петрушкой, растительным маслом.
  • Баклажаны слегка обжарьте на сковороде в растительном масле, поделите их пополам.
  • Первую половину баклажанов выложите в форму, смажьте соусом. На них выложите яблоки, тоже смажьте соусом. Третьим слоем выложите оставшиеся баклажаны, смажьте и их. Последним слоем выложите помидоры и покройте их оставшимся соусом.
  • Поставьте форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте овощное рагу полчаса.

Овощное рагу с яблоками имеет немного необычный, но очень гармоничный вкус. Не бойтесь экспериментировать – в данном случае вы ничем не рискуете.

Оцените пожалуйста этот рецепт!
Загрузка…

Источник: https://postrecept.ru/ovoshhi/ovoshhnoe-ragu-recept-s-foto-poshagovo-v-duxovke.html

Рагу из овощей в духовке: простой и вкусный вегетарианский рецепт

Овощное рагу в духовке

Шеф-повар

Овощное рагу – не просто вкусное, но и полезное для человека блюдо. Помимо того, что оно насыщает организм микроэлементами, рагу хорошо усваивается и контролирует работу кишечника.

Как приготовить для себя блюдо, каждый решает сам, но из всех возможных вариантов рагу из овощей в духовке будет самым полезным, т.к. готовится без жарки и не использует в своем составе масло.

Овощное рагу с томатным соком в горшочках

Несмотря на то, что блюдо является вегетарианским, оно понравится всем любителям сытных обедов. Достоинством такого рагу является его легкость приготовления в духовом шкафу, порционная подача и разнообразие полезных продуктов.

Ингредиенты:

  1. Картошка – 2 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – ½  шт.
  4. Перец капи – ½ шт.
  5. Кабачок – ½ шт.
  6. Баклажан – ½ шт.
  7. Чеснок – 2 зубчика
  8. Петрушка – 3-4 веточки
  9. Томатный сок –  8-10 ст. ложек
  10. Соль, травы, перец чили – по вкусу

Метод приготовления – запекание

Кухня – европейская

Время подготовки – 15  минут

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 2

Способ приготовления

Подготовить овощи, очистить от шкурки и шелухи.

Примечание. Приготовить рагу можно из любого варианта овощей, подбирая их по своему вкусу.

Нарезать ингредиенты произвольными кусочками. Морковь с картошкой нашинковать кружочками, а лук полукольцами. Кабачок и баклажан нарезать любой формой, капи нашинковать соломкой. Чеснок порезать пластинами, а зелень измельчить ножом.

Совет. Размер нарезки продуктов будет напрямую зависеть от объема формы для выпечки. Если это небольшие формочки, как на фото, то овощи нарезать мелкими кусочками, для крупных горшочков – большими.

Далее процесс приготовления состоит из укладки продуктов в формы для запекания. Заполнение горшочков может проводиться в любой форме, но мы рекомендуем сложить продукты слоями.

Первым слоем по низу форм для запекания выложить кружочки картофеля. Присыпать его солью и перцем чили по вкусу.

Вторым слоем выложить кусочки баклажана, подсолить его.

Затем  разложить морковные кружочки. Присыпать ее кусочками кабачка. Каждый слой овощей подсаливать и приправлять сухими травами по желанию.

Разложить сверху соломку перца и полукольца лука.

Рагу из овощей гораздо сочнее, чем просто запеченные продукты в фольге. Поэтому залить каждую форму 4-5 столовыми ложками томатного сока.

Последним слоем выложить пластинки чеснока с рубленой зеленью петрушки.

Накрыть формы крышкой и запекать овощи в горшочках в духовке при 180С от 20 до 40 минут в зависимости от объема.

Готовое сочное рагу подать в этих же порционных формочках. Вегетарианцы и сторонники диетического питания могут наслаждаться овощами, запеченных таким образом, а заядлые мясоеды могут использовать рагу, как гарнир к мясным блюдам.

Рагу из яблок и баклажанов

В летне-осенний период, когда есть изобилие свежих овощей, рагу становится основным блюдом у всех любителей полезного питания и не только у них. Всевозможные сочетания продуктов позволяют экспериментировать, давая возможность разным рецептам проявить свои вкусы. Особенно ароматны они будут при использовании всевозможных соусов и заправок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 гр
  • Яблоки – 300 гр
  • Соль – по вкусу

Соус

  • Томаты – 500 гр
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Томатная паста – 50 мл
  • Петрушка – 40 гр
  • Тимьян – 25 гр
  • Чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления

  • Подготовить баклажаны, сполоснув их водой и нарезав плод кружочками.
  • Чтобы убрать у них горечь, сложить кружочки в сито и присыпать крупной солью, оставить на 30-40 минут.
  • Затем сполоснуть баклажаны и отжать, высушить бумажным полотенцем.
  • С яблок снять шкурку, вырезать сердцевину, удалив семена и перепонки.
  • Подготовленный фрукт нарезать кружочками.
  • Чеснок очистить от шелухи. Томаты промыть, снять с них тонкую шкурку и разрезать мякоть пополам.

Совет.  Чтобы легко очистить помидоры, плоды обдать кипятком, а затем снять кожицу.

  • Зелень ополоснуть и мелко нарубить ножом.
  • Готовим соус. Для этого сложить мякоть томатов, чесночные зубчики, измельченную зелень и оливковое масло в блендер. Смолоть компоненты до состояния пюре.
  • На горячей сковородке смазанной растительным маслом обжарить кружочки баклажан.
  • В форму для выпечки выложить ровным слоем ½ от всего количества баклажан.
  • Залить их 2-3 ст. ложками овощного соуса.
  • Вторым слоем рагу разложить яблоки, которые также залить соусом.
  • Последними выложить остатки жаренных баклажан. Вылить на них оставшийся соус.
  • Запечь блюдо в горячей духовке при 200С 30 минут.
  • Готовое рагу перед подачей украсить петрушкой и тимьяном.

Еще один отличный диетический вариант запекания овощей по-деревенски с капустой найдете на видео

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/kak-prigotovit-ragu-iz-ovoshhej-v-gorshochkax-v-duxovke.html

Как приготовить овощное рагу в духовке по пошаговому рецепту с фото

Овощное рагу в духовке

Сегодня люди все больше задумываются о пользе потребляемой пищи. Именно пища является источником энергии и здоровья. Наш рацион должен быть питательным, полезным и разнообразным.

Моя подруга, диетолог по образованию, может часами рассказывать о пользе овощей и фруктов, а еще периодически снабжает меня вкусными и полезными рецептами.

Сегодня я хочу поделиться с вами очередным необычным блюдом.

Итак, предлагаю вашему вниманию ароматное и нежное рагу из овощей в духовке.

Вариаций рагу из овощей в духовке настолько много, что порой разбегаются глаза. Я выбрала классический, понятный всем рецепт.

Обычно я часто готовлю овощи с мясом, запеченные в духовке либо приготовленные в мультиварке.

Но сегодня я хочу представить вам блюдо, которое пополнит кулинарную копилку не только любителей традиционной кухни, но также станет хорошей идеей для почитателей вегетарианской пищи. 

Овощное рагу в духовке

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: противень, духовка, лопатка, терка, чесночница.
ИнгредиентыКоличество
баклажаны3 шт.
перец болгарский3 шт.
морковь1 шт.
помидор (небольшой)4 шт.
лук репчатый4 шт.
раст. маслодля заправки
укроп1 пучок
базилик свежий2 веточки
соль, перецпо вкусу
чеснок1 зубок
розмаринветочка
  1. Подготовьте ингредиенты, промойте овощи и зелень.

     

  2. Очищаем морковь и нарезаем ее соломкой или кубиками, по вашему усмотрению.
  3. Затем очищаем лук, разрезаем на 2 части и режем кубиками.
  4. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  5. Предварительно очищенный болгарский перец нарезаем соломкой.

Важно!
Еще один важный момент. Отнеситесь ответственно к выбору перца. Если вы хотите добавить сочности и сладковатого привкуса блюду, тогда покупайте желтый, если вы любитель остроты — берите красный перец. Помните, перец должен быть твердым и гладким.

  1. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом.
  2. Распределите равномерно нарезанную овощную смесь.
  3. Выпекаем 30-40 мин. при 220°.
  4. Не забывайте помешивать каждые 10 минут, чтобы овощи не пригорали.
  1. Очищенные и нарезанные помидоры смешиваем с чесноком, укропом и базиликом.
  2. Добавляем растительное или оливковое масло и орегано.
  3. Полученную томатную смесь добавляем к нашим овощам за 15 мин. до окончания готовки блюда.
  4. Солим и перчим рагу.
  5. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.

Если у вас возникли вопросы или вы просто хотите увидеть процесс приготовления запекания овощей в духовке, милости просим к просмотру видео.

Варианты рецептов

Вам нравятся блюда из капусты, но вы перепробовали, как вам кажется, все возможные варианты? Попробуйте овощное рагу с капустой и с картошкой. Это блюдо мне нравится тем, что в нем можно использовать разные сорта капусты, будь то брокколи или белокочанная. А главное – блюдо подходит как для диетического меню, так и для традиционного. 

Многие люди, в частности, мужчины, не представляют свой рацион без мяса, так почему бы вам не попробовать овощное рагу с мясом? Ваш супруг обязательно оценит это блюдо по достоинству.
Во время соблюдения поста хочется побаловать себя чем-то вкусным и особенным.

Отличным вариантом станет овощное рагу с кабачками, ароматное и сочное, оно отлично подойдет хоть к обеду, хоть к ужину.
Если вы хотите организовать красивую подачу блюда, вы можете приготовить овощное рагу с фаршем и подать его, например, в баклажанных лодочках.

Овощное рагу с кабачками в духовке в горшочках отличается мягкостью и нежностью. Для ценителей мультиварочных рецептов рекомендую попробовать рагу из кабачков в мультиварке.

Кабачки имеют нежный вкус, к тому же, полезны и богаты калием. Кабачок — это низкокалорийный продукт, в 100 г овоща содержится всего 24 кКал.

Мякоть кабачка усваивается любой пищеварительной системой, что дает ему право быть первым овощем, введенным в прикорм ребенку.

Овощное рагу в горшочке в духовке

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонный техника: нож, разделочная доска, ложка, духовка, керамические горшочки, кастрюля.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/ragu/ovoshhnoe-v-duhovke.html

Овощное рагу в духовке – еще больше аромата и вкуса. Лучшие рецепты приготовления овощного рагу в духовке: классика и модерн

Овощное рагу в духовке

Овощное рагу – любимое блюдо многих.

Особенно оно популярно в летний и осенний период, когда изобилие самых разных овощей и зелени.

Это вкусное, ароматное блюдо еще и очень полезное.

Овощное рагу в духовке – основные принципы приготовления

В этом блюде можно сочетать практически любые овощи, зелень и даже фрукты. Овощное рагу в духовке получается еще нежнее и ароматнее. Все благодаря тому, что овощи закладываются сразу, а не по очереди. В процессе выпекания они пропитываются ароматами специй и друг друга, что делает вкус блюда еще более гармоничным.

Еще один плюс в пользу приготовления овощного рагу в духовке, это использование минимального количества масла. Кроме того, сверху блюдо можно присыпать тертым сыром, чтобы на поверхности образовалась аппетитная корочка.

Овощи чистят и измельчают ломтями или небольшими кусочками. Нарезанные овощи ломтями, укладываются слоями в огнеупорную форму. Каждый слой слегка солят и приправляют перцем. Овощи, измельченные кусочками, приправляют перцем и солят. Перемешивают и выкладывают в форму.

Овощное рагу запекают в духовке на протяжении часа. Время приготовления может изменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Если вы хотите сделать блюдо сытнее, можете добавить в него майонез, мясо или сливки.

Рецепт 1. Овощное рагу в духовке «Летнее ассорти»

Ингредиенты

семь картофелин;

черный перец – щепотка;

две морковки;

соль – 20 г;

половина кочана молодой капусты;

сметана – 100 мл;

кабачок;

питьевая вода – полстакана;

зеленый горошек – горсть;

оливковое масло – 75 мл;

говядина – 400 г;

зеленый лук, петрушка и укроп – по пучку.

Способ приготовления

1. Говядину помойте, обмокните салфеткой и порежьте тонкими ломтями. Каждый кусок слегка отбейте, измельчите и замаринуйте: посолите, поперчите и залейте все на полчаса сметаной.

2. Почистите и помойте все овощи. Кабачок и картофель накрошите кубиками. Морковку порежьте кружками. Капусту тонко нашинкуйте полосками, выложите ее миску, присыпьте солью и обомните руками, чтобы она дала сок. Горошек освободите от стручков.

3. Жаропрочную форму смажьте маслом и выкладывайте рагу слоями:

— картофель. Посолите;

— мясо вместе с маринадом;

— молодая капуста;

— кружки морковки и горошек;

— измельченный зеленый лук;

— кабачки. Посолите;

4. Влейте немного воды. Форму накройте листом фольги и поставьте в разогретую до 180 С духовку на час. Незадолго до окончания приготовления присыпьте рагу измельченной зеленью и полейте оливковым маслом.

Рецепт 2. Овощное рагу в духовке из баклажанов и яблок

Ингредиенты

полкилограмма баклажанов;

300 г яблок;

соль морская.

Соус

два зубка чеснока;

500 г плотных помидоров;

50 мл оливкового масла;

50 г пасты томатной;

25 г измельченного тимьяна;

40 г мелко нарубленной петрушки;

Для украшения веточки петрушки и тимьяна.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте, оботрите и нарежьте кружками. Выложите их в сито, присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем ополосните и слегка отожмите. Выложите на бумажное полотенце и обсушите.

2. Яблоки очистите от кожуры и с помощью специального приспособления удалите сердцевину, не разрезая фрукт. Мякоть порежьте кольцами.

3. Чеснок освободите от шелухи. Помидоры помойте, обдайте их кипятком и снимите тонкую кожицу. Разрежьте пополам. Петрушку и тимьян ополосните, стряхните и мелко покрошите. Выложите все подготовленные ингредиенты в емкость блендера, добавьте туда же оливковое масло и томатную пасту. Перебейте все до пюреобразного состояния.

4. Духовку разогрейте до 220 С. На среднем огне разогрейте сковороду, налейте масла и обжарьте в нем баклажаны с обеих сторон. Половину баклажанов выложите в форму, сверху полейте двумя ложками соуса.

Следующим слоем выложите яблоки и снова полейте соусом. Последним слоем разложите баклажаны и полейте оставшимся соусом. Выпекайте на протяжении получаса. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки и тимьяна.

Рецепт 3. Овощное рагу в духовке

Ингредиенты

восемь картофелин;

стакан питьевой воды;

кабачок;

50 мл постного масла;

две луковицы;

три щепотки черного лука;

200 г капусты;

6 г соли;

два помидора;

20 г сушеной паприки;

стакан зеленого горошка;

два лавровых листа;

четыре зубка чеснока;

веточка тимьяна;

50 г зелени петрушки и укропа.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры картофель и нарежьте небольшими кусочками. Переложите измельченный овощ в жаропрочную форму с высокими бортами.

2. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Луковицы очистите и нашинкуйте мелкими кусочками. Выложите все это на картофель.

3. Кабачок помойте. Если кожура овоща жесткая, очистите ее. Затем покрошите кабачок маленькими кубиками.

4. Капусту тонко нашинкуйте полосками. Помидоры помойте, оботрите салфетками и крупно нарежьте. Отправьте все к стальным овощам.

5. Приправьте блюдо солью, молотым перцем, паприкой и добавьте лавровый лист. Сверху выложите свежий зеленый горошек. Положите веточку тимьяна или другие травы на ваш вкус.

6. Зубки чеснока очистите и порежьте тонкими ломтиками. Добавьте чеснок к остальным ингредиентам. Влейте воду и полейте все растительным маслом. Форму закройте крышкой или листом фольги и поставьте ее в духовку на час. Готовьте при температуре 180 С до мягкости картофеля.

Рецепт 4. Овощное рагу в духовке с мясным фаршем

Ингредиенты

три крупные картофелины;

оливковое масло;

кабачок;

300 г свинины;

патиссон;

соль;

две морковки;

черный перец;

две луковицы;

специи;

150 г сыра;

крупное яблоко;

четыре помидора;

200 мл натурального йогурта;

80 мл кетчупа.

Способ приготовления

1. Очищенные овощи помойте и измельчите небольшими кусками. Яблоко и морковку крупно натрите. Залейте на несколько минут помидоры кипятком. Снимите с них тонкую кожуру, а мякоть натрите.

2. В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите в него все овощи, кроме томатов. Посолите, приправьте специями и солью. Огонь скрутите. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, минут десять. Время от времени перемешивайте овощи. Затем залейте кетчупом, перемешайте и тушите еще столько же времени.

3. Свинину помойте и порежьте кусками. Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку. Обжарьте фарш в отдельной сковороде на оливковом масле. Готовьте фарш, постоянно помешивая, десять минут. Добавьте в фарш тертые помидоры, перемешайте и тушите еще столько же времени.

4. Духовку разогрейте до 200 С. В огнеупорную форму выложите половину овощей, залейте половиной натурального йогурта, поперчите и посолите. На овощи выложите обжаренный фарш. Накройте его оставшимися овощами и залейте йогуртом. Приправьте специями и присыпьте все мелкой стружкой сыра. Запекайте в духовке 20 минут. Выньте рагу, нарежьте его порционными кусками и подавайте в глубокой посуде.

Рецепт 5. Овощное рагу в духовке с грибами

Ингредиенты

200 мл бульона;

восемь клубней картофеля;

три морковки;

укроп и петрушка – по половине пучка;

600 г цветной капусты;

специи;

три болгарских перца;

100 г майонеза;

700 г свежих грибов;

300 г твердого сыра;

три головки лука.

Способ приготовления

1. Чистим и моем все овощи. Морковку и картошку нарезаем тонкими ломтями. Болгарский перец режем полосками. Грибы крошим не слишком тонкими пластинами. Цветную капусту разбираем на соцветия. Лук шинкуем полукольцами.

2. Смазываем кусочком сливочного масла форму и укладываем овощи слоями в следующем порядке:

— ломтики картошки;

— кружки моркови;

— цветная капуста;

— болгарский перец;

— пластинки грибов;

— репчатый лук.

3. Мясной бульон соединяем с майонезом и специями. Хорошо все взбалтываем вилкой и поливаем полученной смесью овощи.

4. Накрываем форму фольгой и отправляем ее в духовку, разогрев ее до 200 С, минут на сорок. Затем присыпаем все сырной стружкой, зеленью и держим в духовке, пока сыр не возьмется румяной корочкой.

Рецепт 6. Овощное рагу в духовке с белым вином

Ингредиенты

два баклажана;

соль;

два кабачка;

сладкий перец;

две луковицы;

50 мл оливкового масла;

морковка;

четыре клубня молодого картофеля;

150 мл белого сухого вина;

3 г перца черного.

Способ приготовления

1. Чистим болгарский перец от семян и нарезаем его мелкими кусочками. Морковь чистим и мелко натираем. Очищенные луковицы мелко шинкуем. Снимаем с кабачка кожуру и режем его кусочками средней величины. Баклажан так же очищаем от шкурки и нарезаем его как и кабачок. Очищенный картофель нарезаем небольшими кусками.

2. В жаропрочную форму с высокими бортами выкладываем все овощи и перемешиваем. Заливаем все белым вином. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на час.

3. Готовность блюда определяем по картошке. Если она стала мягкой, значит блюдо готово. В конце приправляем все специями и солью.

Рецепт 7. Овощное рагу в духовке с печенью

Ингредиенты

четыре небольших кабачка;

оливковое масло – 80 мл;

картофель – 4 шт.;

соль;

морковка – две шт.;

черный перец;

лук – две головки;

зелень петрушки – 100 г;

болгарский перец – 2 шт.;

куриная печень – полкилограмма;

спелые, плотные помидоры – 2 шт.

Способ приготовления

1. Очищенный лук измельчаем и обжариваем его на медленном огне, помешивая, до прозрачности.

2. Печень моем, зачищаем от пленок и выкладываем к луку. Вливаем немного кипяченой воды и тушим, помешивая, пока печень не станет мягкой.

3. Тем временем займемся подготовкой овощей. Хорошенько их моем. Помидоры заливаем кипятком на пару минут и снимаем с них кожицу. Морковь чистим. Болгарский перец зачищаем от семян. Все овощи крупно шинкуем.

4. В глубокую форму выкладываем обжаренную с луком печень. Сверху выкладываем овощи Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на час. Когда картошка станет мягкой, добавляем мелко нарубленную петрушку, перчим и солим. Отправляем в духовку еще на десять минут. Перед подачей рагу перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Овощное рагу в духовке – хитрости и советы

  • Овощи для рагу лучше не резать слишком мелко, чтобы блюдо не превратилось в кашу.
  • Если вы добавляете чеснок, то кладите его в самом конце приготовления.
  • Кроме зелени лука, укропа и петрушки, можете добавить в рагу шпинат, щавель или любую другую зелень.
  • Если вы готовите овощное рагу в духовке, выложив овощи слоями, перед подачей перемешайте блюдо, или нарежьте его порционно.
  • Чтобы блюдо получилось сытным, залейте овощи сметаной или сливками.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ovoshchnoe-ragu-v-dukhovke-eshche-bolshe-aromata-i-vkusa-luchshie-retsepty-prigotovleniia-ovoshchnogo-ragu-v-dukhovke/

Овощное рагу — 6 вкусных рецептов с пошаговыми фото

Овощное рагу в духовке

Всем привет! Сегодня будем говорить о самом легком и сытном блюде рагу из овощей. Овощное рагу- это замечательное блюдо для лета и осени, тем более его можно приготовить практически из любых овощей в любых комбинациях. Тушеные овощи вкусные, полезные и низкокалорийные. Для тех, кто хочет похудеть это настоящая находка!

Разнообразие свежих овощей из которых готовят это блюдо делают его вкус насыщенным и неповторимым.

Его можно готовить из любых овощей, которые найдутся в доме: лук, морковь, капуста, кабачки или цукини, баклажаны, картофель, помидоры, цветная капуста и брокколи, фасоль, перец болгарский, немного масла для жарки, соль, черный перец, приправы по вкусу.

Можно также добавить грибы, например, шампиньоны или мясо по вашему вкусу. Вариантов огромное количество. Овощное рагу можно подать на ужин как отдельное блюдо, так и гарнир к мясу, к рыбе, к макаронам… Очень вкусно.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Сегодня мы готовим очень простое блюдо. В этом вы сами убедитесь.

  • Баклажан — 1 штука
  • Кабачок — 1 штука
  • Картофель — 4-5 штук
  • Морковь — 1 штука (крупная)
  • Лук — 1 штука
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Специи — 1 щепотка
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

Все овощи помыть, морковь, лук, картофель очистить. Если вам попался зрелый кабачок, очистите и его. Баклажан мы только помоем, очищать не будем.

Картофель и лук порежьте небольшими кусочками. Морковь порежьте крупно, чтобы придать в итоге готовому блюду яркости и праздничного настроения.Все овощи, (кроме баклажанов и кабачков) картофель, морковь и лук отправляем в чашу мультиварки, не забудьте добавить подсолнечное масло 2 столовые ложки.Готовим 15 минут на режиме «обжарки».

Пока наши овощи обжариваются порежьте кабачок и баклажан кусочками. Залейте водой обжаренные овощи — лук, морковь и картофель в мультиварке и включите на 1,5 часа режим «Тушение». Дождитесь пока вода закипит, добавьте баклажан и кабачок. Долейте воды в чашу, чтобы овощи скрылись, посолите, добавьте специи по вкусу и готовьте до конца работы программы.

Наше овощное рагу готово. Украсьте его зеленью.

Овощное рагу с кабачками и мясным фаршем -простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки — 800 гр
  • Фарш — 300 гр
  • Помидоры — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Морковь — 1- шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец— по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление:

Все овощи для рагу помоем очистим и нарежем кубиками. Помидоры перетрем в блендере или пропустим через мясорубку, чеснок подавим в чеснокодавке.

В начале обжарим лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.

Затем добавим к луку с морковкой перетертые томаты и подавленный чеснок.

Как только масса закипит, добавим кабачок и болгарский перец порезанный кубиками. Рагу оставляем тушиться на медленном огне, чтобы ушла лишняя жидкость.

Фарш обжариваем до готовности отдельно. Добавляем специи соль и перец по вкусу.

Хорошо прожаренный фарш добавляем к рагу и перемешиваем. По желанию для аромата и вкуса добавляем разные специи. Чтобы овощи в рагу были более нежными, можно добавить горячей воды и немного сметаны.  Накрываем крышкой и тушим наше рагу до готовности  25 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу из кабачков с грибами

Ингредиенты:

Кабачки — 3 штБаклажаны — 3 ШтукиМорковь — 2 ШтукиБолгарский перец — 1 ШтукаКрупный лук — 1 ШтукаШампиньоны — 5 Штук

Крупные помидоры — 2 Штуки

Приготовление:

Все овощи для рагу промываем, очищаем и нарезаем кубиками.   Картофель удобней будет нарезать соломкой.  Каждый овощ  лук, морковку и болгарский перец отдельно обжарить на сильном огне и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить тушиться на медленный огонь.

Картофель слегка обжарить и добавить в кастрюлю в овощам. Добрались и до грибов, их тоже быстренько обжариваем, выкладываем в кастрюлю к овощам добавляем немного воды, солим, перчим по вкусу. Баклажаны чистим от шкурки, нарезаем, обжариваем, добавляем к общей массе и перемешиваем.  .

Так как кабачок готовится быстро, его обжариваем в последнюю очередь и добавляем ко всем остальным овощам. Завершающим этапом добавления в кастрюлю без обжарки мы кладем помидоры. Все хорошо перемешиваем, если есть необходимость досаливаем и добавляем приправы. .

Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут. Если жидкости в рагу получилось много, выпариваем при открытой крышке.

Рагу овощное из кабачков диетическое

 

  • кабачок -1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • помидоры -2 шт
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • мука ржаная — 1 ст.л
  • соль, рубленная зелень, перец черный молотый — по вкусу
  1. Кабачок порезать кубиками.

  2. Морковь, лук репчатый, болгарский перец нашинковать.
  3. Нашинкованные овощи — лук, перец, морковь и порезанный кубиками кабачок положить в кастрюлю. налить немного воды, добавить оливковое масло и тушить 10 минут.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку, мякоть порезать.

  5. Ржаную муку обжарить, развести водой чтобы не было комочков, добавить мякоть помидор, соль , перец, рубленную зелень и все смешать с тушеными овощами.
  6. Рагу довести до кипения и дать настояться 10 — 15 минут под крышкой.

  7. Для пикантности в блюдо можно положить нашинкованный мелко зубчик чеснока.

рецепт овощного рагу

Источник: https://na-bludce.ru/ovoshhnoe-ragu.html

Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу в духовке

Овощное рагу в духовке

8

55 мин

150 ккал

5/5 (1)

Овощное рагу, запеченное с кабачками в духовке является не только очень вкусным и сытным блюдом, но и невероятно полезным, поскольку содержит в себе большое количество ценных витаминов и минералов, без которых невозможно правильное функционирование всех систем организма.Кроме того, данное блюдо нравится мне еще и тем, что его можно смело кушать, даже находясь на самой строгой диете – запекание в духовке позволяет не использовать при приготовлении вредные жиры, прибавляющие лишние килограммы.

Рецепт этого удивительного изделия я как-то переписала у подруги, которая умеет готовить чудесные малокалорийные блюда, не потратив на весь процесс и часа времени. Приготовив его для собственной семьи, я была поражена фурором, который произвело, казалось бы, самое простое овощное рагу на моих обожателей мясных блюд.

Буквально за вечер муж и дети слопали всю кастрюлю! Теперь у вас есть возможность приготовить рагу для собственной семьи, воспользовавшись быстрым и легким рецептом моей подружки. Итак, давайте приступать.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонный инвентарь:

  • просторный противень для духовки (допускается также приготовление овощного рагу в горшочке) диагональю от 20 см;
  • кастрюля объемом от 3 л;
  • миски вместительные (несколько штук);
  • деревянная лопатка и разделочная доска;
  • столовые ложки;
  • кухонные весы или другие измерительные приборы;
  • чайные ложки;
  • острый нож;
  • блендер или измельчители.

Ингредиенты:

Томат4 шт.
Баклажан3 шт.
Болгарский перец1 шт.
Кабачок1 шт.
Морковь1 шт.
Подсолнечное масло10 мл
Поваренная соль10 мл
Сушеный базилик6 г

Подготовка:

  1. В кастрюлю заливаем холодную воду и доводим жидкость до кипения.
  2. После этого опускаем в кипяток промытые помидоры и слегка перемешиваем их.
  3. Спустя десять секунд вынимаем томаты и очищаем их от кожицы.
  4. Мелко нарезаем компонент при помощи ножа или измельчаем блендером.
  5. Морковь очищаем и мелко нарезаем, то же самое делаем с болгарским перцем.
  6. Баклажаны промываем, кожицу не снимаем и нарезаем кубиками.
  7. Кабачки моем, очищаем поверхность от пятнышек и вмятин, нарезаем квадратиками.

Чтобы упростить себе задачу по нарезанию такого большого количества овощей, активно используйте во время приготовления современное кухонное оборудование, например, механический измельчитель или кухонный комбайн со специальными насадками. Также допускается измельчение компонентов рагу в блендере, однако так у вас может получиться овощное пюре вместо рагу.

Сборка и запекание:

  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180-190 градусов.
  2. Противень или горшочки промываем под теплой водой, сушим при помощи полотенец.
  3. Выкладываем в форму измельченные помидоры, распространяем массу по поверхности.
  4. После этого высыпаем сверху нарезанную морковку, разравниваем ее.
  5. Следующим будет болгарский перец – распространите его по слою моркови.
  6. Затем выкладываем баклажаны и засыпаем их подготовленными кабачками.
  7. Немного прижимаем поверхность, посыпаем ее приправами, не забываем про соль.
  8. Вливаем также подсолнечное масло, вместо него можно добавить кипяченую воду.
  9. Ставим форму в духовку и запекаем массу приблизительно сорок минут.
  10. После этого тщательно перемешиваем компоненты и оставляем изделие в духовке еще на 15 минут.
  11. Затем аккуратно вынимаем форму из духового шкафа и позволяем блюду хорошенько остыть.

рецепт

Ниже вы сможете ознакомиться с отличным способом приготовления идеального овощного рагу.

Овощные изделия сами по себе абсолютно универсальны, они подходят на все случаи жизни – как гарнир и как полноценное самостоятельное блюдо. Прежде всего овощное рагу отлично сочетается с:

  • мясными и рыбными изделиями (котлетами, палочками, тефтелями и зразами);
  • рисовыми или пшеничными кашами;
  • хлебобулочными изделиями (можно намазать рагу на хлеб, как бутерброд);
  • свежей зеленью, молодым чесноком и луком;
  • светлыми соусами (майонезный, сметанный);
  • тушеной и квашеной капустой, голубцами.

Помимо этого, помните, что соусы не следует добавлять в рагу во время приготовления блюда – они сделают его слишком жирным, так что лучше позвольте каждому за столом выбрать самостоятельно свою порцию соуса.

Овощи для рагу можно мариновать в собственном соку или замораживать после нарезки – так вы в любой момент сможете максимально быстро приготовить это блюдо.

Напоследок очень хотелось бы порекомендовать уважаемым читателям несколько дополнительных рецептов приготовления рагу, которые пригодятся каждой хозяйке.
Например, обязательно запишите рецепт рагу овощного с капустой и с картошкой – его нежный, ни с чем не сравнимый вкус

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/ovoshhnoe-ragu/v-duhovke-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.