Овсяное печенье для кормящих мам рецепт

Содержание

Можно ли кормящей маме овсяное печенье

Овсяное печенье для кормящих мам рецепт

При кормлении грудью приходится очень избирательно подходить к рациону питания. Многие любимые лакомства исключаются из меню, уступая место только правильной и полезной еде, которая не навредит малышу. Большинство сладостей в этот период находится под запретом. Разрешено ли овсяное печенье при грудном вскармливании или от него тоже придется отказаться до окончания ГВ?

Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, нужно рассмотреть положительные и отрицательные моменты при его употреблении. Только трезво оценив возможный риск и пользу, можно включать его в рацион.

Польза овсяного печенья

Основа печенья – овсяная мука или хлопья. Этот продукт очень полезен при грудном вскармливании, так как не относится к сильным аллергенам и допустим для ежедневного употребления.

Если печенье приготовлено из хлопьев, то оно богато клетчаткой, которая стимулирует и налаживает работу кишечника. Употребление клетчатки – отличная профилактика запоров.

А этот недуг знаком большинству женщин, недавно родивших ребенка.

Овсянка содержит витамины А, В, железо, марганец, селен и другие полезные вещества. Все эти компоненты просто необходимы для восстановления организма молодой мамочки, истощенного беременностью.

Они участвуют в обменных процессах, сохраняют молодость и красоту, поддерживают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность. Все полезные вещества проникают в кровь, а оттуда в грудное молоко.

Таким образом, пользу получает не только женщина, но и ребенок.

Часто помимо овсяных хлопьев в печенье добавляют другие цельные злаки, семена или орехи. Так, продукт становится еще более полезным, так как растительные жиры на ГВ не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Они помогают восстановить и сохранить волосы и ногти, а также замечательно влияют на кожу, делая ее моложе и эластичнее.

Вред от печенья из овсянки

Вред может принести только покупное овсяное печенье. Благодаря тому, что в состав могут входить консерванты, пальмовое масло и другие дешевые растительные жиры, небезопасные Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, продукт нежелателен на ГВ.

Овсяное печенье, которое можно найти на прилавках, на 60% состоит из пшеничной муки. Пшеница содержит глютен, поэтому такой продукт нежелателен на столе кормящей мамы. Непереносимость этого белка встречается нечасто, но исключать такую возможность у новорожденного ребенка нельзя. Кроме того, белая рафинированная пшеничная мука сильно повышает уровень сахара в крови.

Большое содержание сахара делает покупное овсяное печенье калорийным лакомством, что совсем неполезно для молодой мамочки. Излишки сахара в рационе мамы могут привести к коликам, газам, диатезу у новорожденного и лишнему весу у самой женщины

В результате можно резюмировать, что овсяное печенье кормящей маме полезно, но оно должно быть исключительно домашней выпечки. Покупать готовый продукт в магазине не лучшая идея.

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

Домашнее овсяное печенье – разрешенный продукт на ГВ, но стоит помнить, что во всем важна мера. Даже приготовленное самостоятельно лакомство довольно калорийно, поэтому усердствовать с его поеданием не стоит, особенно если кормящая женщина страдает от избытка килограммов.

Также не следует кушать сладости, даже домашние, в первый месяц после родов. В этот период организм ребенка еще очень слаб и только подстраивается к новой еде и среде обитания, поэтому лучше лишний раз не есть ничего рискованного и ограничить свой рацион только безопасными продуктами.

В первый раз можно скушать не более одного печенья на десерт (50-60 г продукта). Лучше всего сделать это в первой половине дня, чтобы оставшееся время понаблюдать за реакцией крохи.

Если малыш отреагировал хорошо, не появилась подозрительная сыпь, колики и другие неприятные симптомы, то дозу можно постепенно увеличивать до 5-6 штук печенья в сутки.

Такое количество лакомства, особенно съеденного в первую половину дня, не повредит фигуре, а только придаст бодрости и обеспечит организм молодой мамы энергией.

Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько?

Не все мамочки могут найти время на то, чтобы приготовить печенье из овсянки самостоятельно. Что же делать? Отказывать себе в любимом лакомстве до конца ГВ? Нет, совсем не обязательно! Употребление этого продукта на ГВ возможно, но с некоторыми ограничениями:

  • Покупать и кушать магазинное овсяное печенье можно не ранее 5-6 месяца жизни малыша.
  • Лучше выбирать продукт с максимально полезным и понятным составом.
  • Порции должны быть небольшие, чтобы свести к минимуму возможный вред для крохи. В сутки допустимо съедать не более 1-3 печений в первой половине дня.
  • Если мамочка поела печенья, то другие сладости из рациона в этот день исключаются.
  • Вводить лакомство в рацион необходимо постепенно, обращая внимание на реакцию малыша.

При соблюдении этих условий, вред для малыша будет сведен к минимуму, а мама сможет не ограничивать себя в любимой еде.

Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек

Чтобы лакомство было максимально полезным, его надо правильно приготовить.

Советуем почитать:Можно ли зефир кормящей маме

Необходимо соблюсти следующие принципы:

  • Ингредиенты должны быть высокого качества.
  • Лучше использовать овсяные хлопья, а не муку. Так продукт будет богаче клетчаткой.
  • Полезно добавлять в тесто орехи, цельные злаки, семена.
  • Сахар лучше заменить содержанием сухофруктов или бананов. Если же сахарный песок используется, то его содержание должно быть минимальным.
  • Не стоит добавлять много жиров, таких как маргарин, сливочное или растительное масло. Во время беременности нельзя злоупотреблять жирной пищей, так как это ведет к запорам у мамы и ребенка. Лучше поискать рецепт так называемого фитнес-печенья, которое готовится совсем без жира.

Рецепт овсяного печенья. Вариант 1

В этот рецепт не входит масло и мука, тем самым калорийность готового продукта значительно снижается. Такое лакомство не представляет опасности даже тем мамочкам, которые страдают лишним весом.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.
  • Сахар – 2-3 чайные ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и добавить ванилин.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, нарезанные сухофрукты, сахар, корицу.
  3. Вылить взбитые яйца в сухую смесь.
  4. Застелить противень пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
  5. Выкладывать печенья столовой ложкой.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Можно ли кормящим мамам выпечку с содержанием яиц, ведь это сильный аллерген? Да, но не в первый месяц после родов. Начиная со 2-3 месяца, можно вводить такие блюда в рацион.

Если у малыша склонность к аллергическим реакциям, то придется отложить употребление выпечки до 5-6 месяца со дня рождения ребенка

Овсяное печенье. Вариант 2

Этот вариант печенья не содержит яйца. Его можно попробовать ввести в рацион уже в первый месяц при условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям, здоров и хорошо набирает вес.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 20 столовых ложек.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Груша – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
  • Орехи, цукаты, изюм, курага и т.д. – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком и добавить сахар. Оставить до набухания.
  2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи, добавить к хлопьям.
  3. Натереть грушу на терке добавить к тесту.
  4. Всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать массу.
  5. Застелить противень специальной бумагой или силиконовым ковриком.
  6. Выложить тесто на противень, формируя печенье.
  7. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.

При употреблении овсяного печенья на ГВ важно помнить о чувстве меры и качестве продукта, тогда это сладкое лакомство не повредит ни малышу, ни кормящей маме.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-ovsyanoe-pechene

Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли, рецепт для кормящих мам

Овсяное печенье для кормящих мам рецепт

Если мама кормит грудью новорождённого, ей приходится убирать из своего рациона многие продукты.

Некоторые из них могут вызвать аллергию или повышенное газообразование, другие содержат в составе компоненты вредные для неокрепшего организма ребёнка.

Но в период, когда на привычную еду накладывается множество запретов, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Одним из вариантов лакомства для кормящей мамы может стать овсяное печенье.

Польза и вред овсяного печенья

Овсяное печенье — продукт, в большинстве случаев не вызывающий аллергии, следовательно, не запрещённый при кормлении грудью. В состав печенья входят следующие продукты:

  • сливочное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • сода;
  • яйца;
  • овсяные хлопья или мука из овса.

Овёс содержит большое количество клетчатки, которая благоприятно действует на организм кормящей мамы, помогает ему быстрее восстановиться после родов.

Овёс содержит много клетчатки

Полезные свойства клетчатки:

  1. Способствует быстрому насыщению, уменьшая риск переедания и появления лишнего веса.
  2. Замедляет процесс переваривания пищи, усвоения жиров и углеводов. Снижает уровень сахара в крови.
  3. Является благоприятной средой для развития полезных бактерий в кишечнике.
  4. Улучшает процессы пищеварения.
  5. Надолго обеспечивает организм энергией.
  6. Очищает организм от шлаков.
  7. Помогает в лечении запоров, предотвращает заболевания кишечника.

Считается, что по своей пользе это печенье не уступает овсяной каше. Кроме клетчатки, оно содержит много витаминов и микроэлементов.

Овсяное печенье — полезный десерт, обычно не вызывающий аллергии

Сливочное масло и яйца в составе печенья могут вызвать аллергическую реакцию или колики у малыша, но это бывает крайне редко. Многие детские врачи не рекомендуют употреблять овсяное печенье в первые 2–3 месяца жизни ребёнка. Вводить новый продукт следует постепенно, начиная с небольшого количества.

Около суток нужно понаблюдать за реакцией малыша, если ничего необычного не происходит — можно есть печенье дальше. В день разрешается съедать до 3–4 штук. Если организм ребёнка плохо отреагировал на съеденное мамой овсяное печенье, то с его введением в рацион лучше повременить.

Овсяное печенье принесёт больше пользы, если приготовить его самостоятельно дома. Так вы будете уверены, что оно не содержит вредных ингредиентов.

В магазинном печенье чаще всего присутствует много добавок: красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Вместо натуральных яиц в них добавляют порошковые заменители. И также овсяное печенье нередко делают с разными добавками: шоколадом, глазурью и прочее. Всё это нежелательно употреблять кормящей маме.

Когда можно употреблять овсяное печенье и в каких количествах

Рецептов овсяного печенья существует множество. Печенье, приготовленное без добавления яиц и сахара, можно кушать уже в первый месяц после родов. Ведь яйца в составе продукта могут вызвать нежелательную реакцию со стороны организма малыша.

Печенье, приготовленное по классическому рецепту, лучше вводить в рацион, когда ребёнку исполнится 3–4 месяца. К этому возрасту организм малыша окрепнет, уменьшатся или окончательно пройдут проблемы с животиком.

Не следует забывать, что пробовать новый продукт нужно понемногу, постепенно увеличивая количество и наблюдая за самочувствием малыша. Ну и помните, что всё хорошо в меру. Даже если ребёнок нормально отреагировал на овсяное печенье, не стоит поедать его килограммами.

Рецепты овсяного печенья для кормящих мам

Приготовить овсяное печенье можно самостоятельно дома, это не потребует больших затрат и не займёт много времени.

Классический вариант (рекомендуемый с 3–4 месяцев после родов)

Для приготовления выпечки по классическому рецепту понадобятся:

  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 50–60 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • щепотка соли;
  • сода – ½ ч. ложки (нужно гасить уксусом);
  • сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло хорошо перемешать с яйцом, добавить сахар, соль и воду.
  2. Овсяные хлопья измельчить при помощи блендера или мясорубки и перемешать с яичной массой. К составляющим добавить соду, пшеничную муку и замесить тесто. Готовое тесто раскатать скалкой и при помощи стакана вырезать печенье нужного размера.
  3. Выпекать овсяное печенье нужно на противне, предварительно смазанном маслом, при температуре 150–180 градусов около 20 минут. Печенье должно подрумяниться и стать хрустящим.

Яйца и сахар в составе овсяного печенья нежелательны в первые месяцы жизни ребёнка

Такое печенье, из-за содержания в составе яиц, лучше есть не сразу после рождения малыша, а по истечении 3–4 месяцев.

Рецепт овсяного печенья, разрешённого в первый месяц (без яиц и сахара)

Печенье, приготовленное без использования яиц, можно есть в первый месяц жизни малыша. Готовят его так:

Овсяное печенье из бананов с добавлением сухофруктов можно есть с первых дней

  1. Два банана очистить, размять вилкой.
  2. Добавить к бананам 1,5 стакана измельчённых овсяных хлопьев, ванилин и щепотку соли. Всё хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 минут для набухания.
  3. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) промыть, обдать кипятком и порезать на небольшие кусочки. Добавить сухофрукты в тесто, хорошенько перемешать.
  4. Выложить при помощи ложки печенье на противень, предварительно смазанный маслом. Выпекать до подрумянивания около 25 минут при температуре 180 градусов.

Готовое печенье хорошо запекается, не рассыпается и держит форму. Тесто на основе бананов и добавка в виде сухофруктов придают печенью сладкий вкус, обогащают его витаминами и полезными микроэлементами.

И ещё один рецепт, где вместо сахара используется мёд.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить 1 стакан овсяных хлопьев.
  2. Добавить к хлопьям 0,5 ч. ложки соды, гашёной уксусом, и 0,5 стакана измельчённых орехов (или семян подсолнечника).
  3. Добавить к составляющим 90 гр. подсолнечного масла и 3 ст. ложки мёда. Если мёд слишком загустел, нужно предварительно растопить его на водяной бане. Подсолнечное масло лучше взять ароматное.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать и с помощью двух ложек выложить печенья на приготовленный противень. Сверху каждое печенье немного придавить вилкой.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Мёд нужно добавлять в тесто в небольшом количестве

В этом рецепте стоит быть осторожными с мёдом и орехами, они также вызывают аллергию у новорождённого. Для первого раза можно добавить эти ингредиенты в небольшом количестве и посмотреть на реакцию ребёнка.

Отзывы кормящих мам

Если вы кормите ребёнка грудью и ваш рацион ограничен — побалуйте себя овсяным печеньем домашнего приготовления. Это одно из самых безопасных лакомств в период грудного вскармливания.

Вначале лучше готовить десерт без яиц и добавлять поменьше сахара. Когда малыш немного подрастёт, можно печь лакомство по классическому рецепту.

Как и любое новое блюдо в этот период, пробовать печенье нужно понемногу, постепенно увеличивая количество и наблюдая за реакцией ребёнка.

  • Марина Богданова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Галетное, овсяное, затяжное, песочное… Какое печенье выбрать кормящей маме

Овсяное печенье для кормящих мам рецепт

Свежее, хрустящее, невообразимо вкусное печенье — кто же его не любит? Несмотря на стремление к идеальным формам, женщины любят угоститься сладким. Не исключение и молодые мамочки — в круговороте забот о младенце так хочется подсластить свою жизнь ароматной выпечкой. Но допустимо ли есть овсяное или какое-то другое печенье при грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме печенье

Как и любой другой продукт, печенье при грудном вскармливании может и помочь и навредить.

К неоспоримым плюсам реченья относятся:

  • Большое содержание углеводов. Такая пища заряжает силами и бодростью, а для молодых мам это то, что доктор прописал.
  • Научно доказано, что сладости способствуют выработке эндорфинов — особых веществ, которые отвечают за хорошее настроение. Сладкие лакомства помогут создать отличный настрой и станут хорошей профилактикой столь частой в период лактации послеродовой депрессии.
  • Также сладости помогают выработке еще одного гормона — серотонина. Последний помогает побороть усталость и справиться с бессонницей.

Но в любой корзине печенья найдется своя ложка дегтя. На этом плюсы поедания печенья при кормлении грудью заканчиваются и начинаются минусы:

  • Чрезмерное потребление сладостей вредит здоровью. Если есть печенье, не соблюдая никаких норм, велик шанс набрать лишние килограммы и заиметь кариес (а зубы у кормящей мамы и без того в зоне риска).
  • Простые углеводы в рационе мамы влияют на новорожденного. Так, неумеренное потребление печенья может вызвать аллергию и даже диатез у грудничка (читайте о сахаре при ГВ).
  • Выпечка на основе дрожжей тем более вредна для крохи — она может спровоцировать колики и газообразование.

В целом кормящей маме есть печенье можно, в небольшом количестве оно даже способно принести пользу организму. Но ни стресс, ни забота о здоровье не должны побуждать маму есть печенье килограммами.

Важно! В первый месяц после родов стоит исключить из рациона все возможные продукты, способные вызвать аллергию у малыша. В этот период стоит есть исключительно овсяное печенье. Начав потихоньку угощаться выпечкой, нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергические проявления отсутствуют, порцию печенья можно понемногу увеличивать.

Как выбрать самое безопасное

Итак, печенье можно кормящей маме, главное — не переусердствовать в количестве. Гораздо сложнее выбрать наиболее подходящий вид лакомства. Ведь печенье для кормящих мам не должно содержать химических добавок. Стоит обратить внимание на такие виды:

  • Галетное печенье (как сладкое, так без содержания сахара);
  • затяжное (самый популярный представитель — «Мария»);
  • «Юбилейное» (в частности «Топленое молоко», «Молочное» и пр.)
  • Ржаное;
  • Кукурузное;
  • Овсяное;
  • Творожное.

Кстати, маме при грудном вскармливании можно есть печенье, выпускаемое специально для малышей. В нем есть много полезных веществ, а содержание ненатуральных добавок сведено к минимуму.

А вот от таких видов печенья лучше воздержаться:

  • Песочное;
  • Шоколадное;
  • Крекеры

Печенье для кормящей мамы не должно содержать различных начинок, наполнителей и специй.

Можно ли кормящим мамам овсяное печенье

Овсяное печенье можно кормящей маме, но это разрешение не всегда касается покупной продукции. Так, покупные образцы в большинстве своем состоят из пшеничной муки, а вовсе не из овсяной. Кроме того, такие сладости содержат глютен, пальмовое масло и консерванты. Разумеется, такое печенье не имеет отношения к здоровому питанию.

Чтобы понять, можно ли овсяное печенье молодой маме, стоит оценить его воздействие на организм.

В состав такого лакомства входит овес. А точнее — добытые из него мука или хлопья. Овсянка считается настоящим «мешком» полезных компонентов: витаминов групп А и В, железа, селена, марганца и т. д. В овсяных хлопьях содержится клетчатка — ингредиент, помогающий справиться с запорами и улучшить работу кишечника.

Галетное печенье при гв

Галетное печенье считается диетическим и одновременно сытным продуктом. Мука, из которой производятся галеты, богата клетчакой. В готовом изделии можно обнаружить цинк, йод, фосфор, калий и другие полезные элементы.

Тем не менее, в состав печенья все же входят жиры и углеводы, которые могут спровоцировать появление лишних объемов и килограммов. Кормящей маме не стоит съедать много галетного печенья и тем более нельзя заменять им полноценный прием пищи. Такая сладость идеально подойдет в качестве перекуса, не более того.

Печенье «Мария» при грудном вскармливании

Печенье Мария при грудном вскармливании — наименее аллергенный вид сладостей. Рецептура лакомства предельно проста, продукт получается сытным и питательным при минимально содержании калорий.

Кстати. «Марию» можно применять в качестве прикорма грудничка (примерно с 7-8 месяцев, предварительно размочив в молоке).

Приобретая изделие «Мария» на прилавках магазинов, стоит обращать внимание на состав, обозначенный на пачках. Продукция не должна содержать консервантов и вредных компонентов. Несмотря на очевидную пользу печенья, увлекаться им не стоит. Достаточно съесть 50-100 г лакомства в день.

Рецепты печенья для кормящих мам

Домашнее печенье гораздо полезнее, а подчас и вкуснее магазинного.

Отдавая предпочтение собственноручно приготовленной выпечке при гв, мама нанесет меньше вреда организму ребенка, а заодно и своему.

Не стоит беспокоиться, что печенье, приготовленное в домашних условиях, получится не таким вкусным, как покупное. При желании в тесто можно добавить сухофрукты или другие натуральные подсластители.

Песочное

И хотя песочное печенье обычно мама не рекомендуют, домашнее лакомство не принесет столько вреда, как магазинное. Чтобы приготовить такое печенье понадобятся:

  • мука — 2 стакана;
  • сметана — полстакана;
  • сливочное масло — 125 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванильный сахар — половина пакетика;
  • сода — половина чайной ложки.

В миске смешивают все сыпучие ингредиенты, следом добавляют масло и сметану. Замешивают тесто шарообразной формы, накрывают салфеткой и отправляют в холод на 30 минут. Затем тесто скалкой превращают в «блин» толщиной до 0,5 см. Вырезают фигурки формочками. Смазывают взбитым яйцом, располагают на подготовленном противне. Выпекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное

Рецепт овсяного печенья для кормящей мамы включает в себя следующие ингредиенты:

  • «геркулес» — 3 стакана;
  • молоко — 170 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Рецепт подходит для мам малышей, которые хорошо переносят куриные яйца. Впрочем, на яйца в составе выпечки реакция бывает реже, чем на яйца в чистом виде. Если у крохи наблюдается аллергия на молоко, в процессе приготовления можно использовать воду.

Овсяные хлопья заливают водой или молоком, когда они набухнут добавляют остальные ингредиенты. Тесто на подготовленный заранее противень (смазать маслом или выстелить пергаментом) распределяют ложкой. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Домашние галеты

Рецепт галетного печенья также довольно прост. Для его приготовления понадобятся:

  • вода — 110 мл;
  • пшеничная мука — 400 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 г;
  • ванилин на кончике ножа;
  • растительное масло — 2 ст. л.

В миску наливают остуженную до комнатной температуры кипяченую воду. Добавить все ингредиенты (если нужно получить несладкое печенье, сахар не добавляют). Муку предпочтительнее выбирать первого сорта.

Замешивают крутое по консистенции тесто. Раскатывают его в неслишком толстый пласт и при помощи стакана вырезают кружочки. Противень для выпечки смазывается маслом или застилается пекарской бумагой. Выложить кружочки на поверхность противня.

Выпекать при 200 градусах 20 минут.

Кормящая мама вполне может позволить себе полакомиться выпечкой. Стоит лишь обращать пристальное внимание на ее качество. Не рекомендуется покупать печенье промышленного производства.

Полезнее всего испечь его в домашних условиях. Вводя выпечку в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией крохи на новый продукт.

При первых же признаках аллергической реакции следует вычеркнуть его из меню на некоторое время.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Овсяное печенье для молодых мам — сочетание удовольствия и пользы

Овсяное печенье для кормящих мам рецепт
На всем протяжении беременности женщины томятся в ожидании рождения малыша. И вот, когда долгожданный момент наступил, и малыш появился на свет, они с головой погружаются в заботы по уходу за маленьким человечком. Каждой кормящей маме ради счастья своего младенца приходится терпеть лишения, связанные с отсутствием свободного времени.

Ночь зачастую является единственным временем суток, когда они могут спокойно вздохнуть и в тишине выпить чашечку чая. Но даже в это время кормящим мамам нельзя забывать о том, что вся пища, поступающая в их организм, передается с молоком их малышу.

Но ведь порой так хочется сладкого! А любая сладость способна вызвать у малыша аллергию и колики в животе.

Полезные свойства и противопоказания

Овсяное печенье

Не стоит отказывать себе в маленьких радостях жизни. Кондитеры давно нашли для кормящих мам решение, придумав рецепт овсяного печенья, в котором полезно все, даже название. Из чего изготавливается такое печенье, какими полезными свойствами оно обладает, и не принесет ли его употребление вреда малышу?

Слово «овсянка» у многих людей вызывает негативные ассоциации. Кого в детстве не заставляли есть овсяную кашу? Но теперь, повзрослев, можно взглянуть на этот продукт совсем в другом ракурсе. Оказывается, из овсянки варят не только кашу, но и выпекают вкуснейшее печенье. Но неужели вкусное может быть полезным? Из чего же состоит этот продукт?

В 100 г овсяного печенья содержится:

    • белки – 6,5 г;
    • жиры – 14,4 г;
    • углеводы — 71,8 г.

Съев 100 г овсяного печенья, любитель сладкого обеспечит поступление в свой организм 437 Ккал.

Овсянка — полезные свойства

На количество питательных веществ, как и на калорийность, оказывает влияние рецепт печенья, а точнее, его состав.

Ведь сегодня на полках магазинов редко можно встретить традиционное овсяное печенье.

Сейчас все чаще в традиционный рецепт включают различные добавки в виде семян подсолнечника или кунжута, орехов, меда, мака или сухофруктов, делающих это печенье еще вкуснее и полезнее.

Основным компонентом любого овсяного печенья является овсяная мука. В отличие от пшеничной, она сохраняет в себе большее количество клетчатки и витаминов. Клетчатка в питании людей играет важнейшую роль, стимулируя работу кишечника, и выводя из организма токсины.

Помимо этого растительные волокна способствуют снижению уровня плохого холестерина, способствующего образованию холестериновых бляшек. А этот фактор говорит о том, что употребление овсяного печенья является профилактикой развития атеросклероза.

Состав овсяных хлопьев

В этом печенье содержится фолиевая кислота, которая также оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, способствует восстановлению тканей и печени.

Этот продукт является источником витаминов А и К, В, Е и РР. В нем содержится большое количество кальция, калия, фтора, цинка, магния, железа и фосфора.

А отличительной особенностью этого продукта является то, что даже после тепловой обработки полезные свойства сохраняются в неизменном виде.

Овсяное печенье – это калорийный продукт, содержащий большое количество сахара. Поэтому его употребление противопоказано людям, страдающим избыточной массой тела и повышенным уровнем глюкозы в крови.

Овсянка для красоты

Какое овсяное печенье полезно кормящим мамам

Все продукты, включаемые в рацион кормящих мам, должны соответствовать трем критериям.

    • Их употребление не должно наносить вред здоровью малыша.
    • Они не должны вызывать аллергических реакций.
    • После их употребления у малышей не должно возникать вздутия и колик в животе.

Печенье из овсяных хлопьев

Овсяное печенье – это гипоаллергенный продукт, и оно не способно вызывать вздутия живота ни у кормящих мам, ни у их малышей. Поэтому этот продукт, вне зависимости от того, какой рецепт используется для его приготовления, нельзя причислять к запрещенным в период грудного вскармливания.

В состав качественного кондитерского изделия входят исключительно натуральные компоненты, к которым относятся:

    • овсяная и пшеничная мука;
    • сливочное масло;
    • куриные яйца;
    • сахар и соль.

Однако не следует рассчитывать на добросовестность производителей. Зачастую в целях снижения себестоимости сливочное масло заменяется растительным. Казалось бы, что в этом плохого для кормящих мам? Трагедия в том, что в качестве этого компонента нередко используется дешевое пальмовое масло, применяемое в промышленности. Именно оно и может стать источником проблем с пищеварением.

Что такое пальмовое масло

Овсяное печенье кормящим мамам есть можно, если перед покупкой внимательно изучать его состав. А самым правильным вариантом станет употребление домашнего овсяного печенья.

Ведь готовя своими руками, молодой маме можно быть полностью уверенной в качестве продукта. К тому же это кондитерское изделие можно сделать менее калорийным за счет замены сахара на сухофрукты.

А добавление в традиционный рецепт семечек или орехов добавят ему полезных свойств.

Вкусное овсяное печенье

Вкусные и полезные рецепты домашнего овсяного печенья

Домашнее овсяное печенье Домашнее печенье сильно отличается от фабричного. Готовя для себя, каждой кормящей маме удастся поэкспериментировать и создать свой шедевр, который не только разнообразит рацион, но и насытит его полезными элементами.

Овсяное печенье с добавлением семечек/орехов

В рецепт этого печенья включены следующие ингредиенты:

Овсяное печенье с изюмом и орехами

    • семена подсолнуха или орехи – 1/3 стакана;
    • мука пшеничная – ¼ стакана;
    • хлопья «Геркулес» – 2 стакана;
    • сахар – ½ стакана;
    • ванилин или ванильный сахар;
    • сливочное масло – 120 г;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • соль.

Способ приготовления

Овсяные хлопья, семечки и орехи обжариваются до золотистого цвета, а затем измельчаются с помощью блендера или мясорубки.

В миску выкладывается сливочное масло, яйцо, сахар, соль и ванилин. Все компоненты взбиваются до получения белой массы. Далее в полученную смесь всыпается мука, а также перемолотые хлопья и семечки/орехи. В качестве разрыхлителя молодым мамам лучше использовать натуральный продукт – пищевую соду, гашеную уксусом или лимонным соком.

Тщательно перемешав всю массу, ее необходимо на 1 час убрать в холодильник для разбухания хлопьев и набухания клейковины. А по истечению этого времени можно приступать к формированию приплюснутых шариков и выкладыванию их на противень.

Выпекается такое печенье в духовке, нагретой до 180°С в течение 20 минут.

Овсяное печенье с изюмом и орехами

Печенье из овсяных хлопьев с добавлением растительного масла и творога

В рецепт печенья с добавлением растительного масла включены следующие продукты:

Диетическое овсяное печенье с творогом

    • творог – 180 г;
    • хлопья «Геркулес» – 60 г;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • сахар-песок – 80 г;
    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст.л.;
    • ванилин, соль.

: Овсяное печенье с творогом

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Рецепты печенья без яиц для кормящей матери – Мамины новости

Овсяное печенье для кормящих мам рецепт

Сладости и десерты – это вожделенная категория блюд для многих женщин, в том числе и для тех, что совсем недавно стали мамочками.

Рецепты печенья без яиц для кормящей матери – это отличная находка, если по каким-то причинам есть такой продукт вам нельзя: угощение выйдет ничуть не хуже обычного. Считается, что особенно уместны такие печенюшки в ранний послеродовой период, когда кроха особенно восприимчив к аллергенам в пище своей мамы.

Зачем есть печенье без куриных яиц при грудном вскармливании ребенка

Чаще всего отказ от выпечки, в состав которой входят куриные яйца, обуславливается просто: новорожденный грудничок остро реагирует на яичный белок или желток, а потому женщине приходиться идти на компромиссы. Зачастую печенье без яиц при ГВ едят и просто потому, что для более сложных рецептов время еще не настало.

В первые недели жизни малыша такое угощение – прекрасная альтернатива, поскольку такой легкий вариант домашней выпечки снижает риск появления диатеза у крохи.

Сдоба без яиц полезна и уместна в ситуациях, когда молодой кормящей мамочке необходимо максимально «облегчить» калорийность блюд, чтобы перестать стремительно набирать лишний вес при грудном вскармливании. Совсем отказаться от печенья и сладостей – задача непростая, а вот заменить жирную и вредную выпечку на ту, что не повредит фигуре – идея разумная.

Печенье без желтков и куриного белка при лактации станет хорошим вариантом быстрого и полезного перекуса, если кормящая женщина придерживается здорового образа жизни и принципов правильного питания. Кроме того, подобные десерты скрасят период религиозного поста, если молодая мама следует его заветам.

Выпечка без использования куриных желтков ничуть не уступает традиционным рецептам, а часто даже выигрышно выделяется на фоне них.

  • Во-первых, такие галеты отлично подходят для легкого и здорового перекуса.
  • Во-вторых, у печенья без яиц приятный и необычный вкус. Особенно любят подобные варианты домашней выпечки кормящие мамочки, обожающие чем-нибудь похрустеть за чашечкой чая.

В первый месяц грудного вскармливания всем без исключения матерям, кормящих своих деток грудным молоком, лучше питаться максимально просто, чтобы не перегружать внутренние органы крохи потенциально опасными элементами. Так, даже обыкновенный яичный белок способен спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у грудного ребенка, если он еще слишком мал.

Рецепт вкусного овсяного печенья без яиц для кормящей мамы новорожденного

Угощение, сделанное своими руками на основе овсяной муки – это идеальный вариант перекуса для кормящей мамочки. Приготовить дома овсяные галеты совсем не сложно, даже если материнство отнимает у вас массу времени.

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные (можно брать и муку, но с хлопьями будет быстрее и проще) – 130 г;
  • Сахарный песок белый – 70-80 г;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Разрыхлитель для теста – на кончике чайной ложки.

Как испечь овсяное печенье без яиц в домашних условиях для кормящей мамы

  • Чтобы максимально упростить рецепт и не тратить лишнего времени на готовку, лучше использовать готовые хлопья из овса. Для этого высыпаем ингредиент в подходящую миску и заливаем крутым кипятком.
  • Завариваем овсянку на протяжении десяти-пятнадцати минут, чтобы крупа как следует впитала влагу и стала мягкой, как обычная каша.
  • Пока хлопья размокают, займемся остальными ингредиентами. В отдельной мисочке смешаем пшеничную муку с сахарным песком, при этом желательно просеять муку несколько раз, чтобы галеты вышли более воздушными и нежными.
  • Ломтик сливочного масла топим на водяной бане или же просто отправляем ненадолго в микроволновую печь. После этого всыпаем в растопленное масло немного разрыхлителя для теста и перемешиваем.
  • Смешиваем все компоненты, чтобы получилась однородная масса. При желании, если педиатр не запрещает, в тесто для печенья можно добавить немного ванильного сахара или щепотку имбиря.
  • Разогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов. Застилаем противень листом бумаги для выпекания, а затем зачерпываем сухой столовой ложкой немного массы из миски, раскладывая ее на листе.
  • Чтобы галеты хорошенько пропеклись и радовали кормящую мамочку хрустящей корочкой, лучше делать печенье более плоским и тонким. Отправляем тесто в духовку и ждем, когда у овсяного печеньица появится приятный золотистый оттенок.

Рецепт творожного печенья к чаю при лактации без яиц

Домашнее печенье из творога отлично подходит для «кормящей диеты», поскольку оно одновременно и очень сытное, и вкусное, и полезное. А позже, когда ваш кроха немного подрастет, предлагать угощение можно и ему.

Как приготовить печенье из творога без яиц для питания кормящей женщины

  • Кусочек сливочного масла в этом рецепте мы будем использовать прямо из холодильника. Особый секрет вкусного, пышного печенья с хрустящей корочкой – это охлажденные продукты. Поэтому лучше и творог, и масло вынимать из холодильной камеры непосредственно перед готовкой.
  • Подготавливаем подходящую емкость – лучше эмалированную миску, куда отправляем ломтик сливочного масла, нежирный творог и пшеничную муку. Затем тщательно вымешиваем компоненты, пока не получится однородное тесто.
  • Оборачиваем его пленкой (или просто накрываем миску чем-нибудь, чтоб оно не обветрилось) и перекладываем в холодильник на час-полтора. Равномерно охладившись, творожное тесто выйдет вкуснее и пышнее, а печенье будет напоминать слоистые пирожные.
  • Охлажденное тесто раскатываем скалкой не слишком толстым пластом, после чего горлышком обычного стакана продавливаем в нем кружки. Ставим на рабочую поверхность рядом тарелку с сахарным песком, где обваливаем каждый кружок.
  • Каждый кружок сгибаем пополам, чтобы вышел полукруг, но не сдавливаем края слишком сильно, избегая их слипания, чтобы угощение имело красивый и аппетитный вид после приготовления.
  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Пока духовка раскаляется, достанем противень и застелем его пергаментным листом, чтобы творожное печенье не прилипло к металлу. Раскладываем печенье на лист и отправляем выпекаться.

Засекаем 15-20 минут, после чего вынимаем из духовки ароматный, сытный десерт. Если ваш малыш уже немного подрос и не реагирует на обилие сахара в вашем рационе, белый песок можно заменить и на сахарную пудру.

Какое еще печенье можно при грудном вскармливании сделать дома без яиц

В последние годы очень популярными стали диетические рецепты домашней выпечки, которая отличается очень низкой калорийностью и которую можно есть даже в пост. Кормящим мамам особенно нравятся необычные на вкус галеты из огуречного рассола, которые выходят хрустящими и вкусными.

Примечательно в этом рецепте не только то, что в его состав не входят куриные яйца, но и полное отсутствие продуктов животного происхождения вообще. Это идеальное блюдо для здорового и оригинального перекуса для тех молодых мамочек, которым при ГВ приходится строго контролировать количество животных белков в своем рационе.

Печенье из рассола За основу берется половина стакана любого овощного рассола, такое же количество сахарного песка, щепотка соды, две столовые ложки растительного масла и около трех стаканов пшеничной муки.

Просто перемешиваем ингредиенты между собой, скатывая шар теста, чтобы оно не было чрезмерно вязким и липким. После этого раскатываем его в пласт, выдавливаем любыми формочками и отправляем на 15 минуток в разогретую духовку.

Как видите, рецепты печенья для кормящей матери без яиц не обязательно отличаются однообразностью. Даже без такого важного ингредиента в сфере кулинарии можно испечь массу вкусных и полезных угощений, которыми так приятно побаловать себя при лактации.

Источник: https://mama-news.ru/retsepty-pechenya-bez-yaits-dlya-kormyashhej-materi.html

Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам в первый месяц и далее, рецепт приготовления

Овсяное печенье для кормящих мам рецепт

Кормящая мама нередко вынуждена ограничивать себя в ассортименте питания, чтобы не навредить малышу. А если хочется чего-то вкусненького, стоит обратить внимание на такой полезный и вкусный продукт, как овсяное печенье. Однако существует несколько важных моментов, которые стоит знать об этом лакомстве женщине в период грудного вскармливания.

Состав овсяного печенья

Овсяное печенье производят из смеси овсяной и пшеничной муки. Привычными добавками десерта являются растительные либо животные жиры и сахар-песок. Для обогащения вкуса производитель также может добавлять мёд, орехи, ванилин, сухофрукты, корицу, шоколад.

Продукт содержит следующие полезные вещества:

  • клетчатку;
  • аминокислоты;
  • минеральные элементы (кальций, фосфор, цинк, калий, железо);
  • витамины (Е, А, группы В);
  • никотиновую кислоту.

Зачастую в состав печенья из овса добавляют пищевые добавки: ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и т. д. А это уже совсем не полезные ингредиенты.

В 100 г печенья промышленного производства содержится 430–470 ккал, 15 г жиров, 5 г белков и 74 г углеводов. Гликемический индекс десерта равен 79 единицам.

Польза и вред

Овсяное печенье не зря считается одним из самых полезных лакомств. В нём содержатся следующие вещества:

  1. Клетчатка — самый значимый элемент данной выпечки, способствует правильному пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает организм энергией на длительное время.
  2. Фолиевая кислота — оказывает благотворное влияние на кровеносную и нервную систему.
  3. Витамины группы В — важны для обмена веществ в организме, работы головного мозга.
  4. Витамин А — антиоксидант, участвующий в формировании костей, который также хорошо влияет на зрение.
  5. Животные жиры — необходимы для восстановления материнского организма после родов.
  6. Минералы — с молоком матери попадают в организм ребёнка и положительно воздействуют на рост и развитие малыша.

В то же время существует ряд причин, по которым употреблять овсяное печенье кормящим мамам необходимо с осторожностью:

  1. Лакомство из овса — высококалорийный продукт, поэтому женщинам со склонностью к полноте стоит ограничить количество употребляемой сладости.
  2. Данное лакомство содержит немало сахара, поэтому мамам, страдающим сахарным диабетом, стоит исключить это печенье или заменить его десертом на фруктозе.
  3. Овсяное печенье богато клетчаткой, которая увеличивает время переваривания пищи, поэтому женщинам с нарушением функции пищеварения стоит отказаться от продукта на основе овса.
  4. Десерт имеет в составе пшеничную муку, содержащую много глютена (клейковины), который плохо влияет на пищеварение малыша и противопоказан при таком заболевании, как целиакия.

Различные консерванты, также нередко добавляемые в печенье, могут спровоцировать колики и сыпь у младенца. Овсяное печенье не является высокоаллергенным продуктом, однако пищевые добавки, входящие в его состав, могут вызвать аллергическую реакцию у ребёнка.Овсяное печенье с добавками можно употреблять кормящей маме при отсутствии аллергии у ребёнка

Овсяное печенье при грудном вскармливании

Пшеница и овёс редко вызывают у деток негативную реакцию, а вот куриное яйцо, входящее в число компонентов лакомства, является сильным аллергеном. Поэтому вводить овсяное печенье в период кормления нужно с осторожностью.

В первый месяц после родов новоиспечённая мамочка может попробовать овсяное печенье домашнего приготовления. Из его состава стоит убрать яйца, также рекомендуется ограничить количество сахарного песка. Магазинный продукт кормящей маме желательно включать в рацион не раньше, чем через 3 месяца после родоразрешения.

Пробовать печенье рекомендуется с 1–2 штук продукта. В течение суток мама должна наблюдать за реакцией малыша. Если у ребёнка не проявились симптомы аллергии или нарушения со стороны пищеварительной системы, количество десерта можно увеличить до 3–4 штук в сутки.

Если у ребёнка была замечена негативная реакция на продукт, то от употребления печенья стоит отказаться на 2–3 месяца, затем попробовать снова. Не рекомендуется есть печенье с шоколадной крошкой, сахарной посыпкой или глазурью.

Если у малыша нет аллергии, то мама может выбрать лакомство с орехами или сухофруктами, которые являются дополнительными источниками витаминов и минералов.

Как выбрать качественный продукт в магазине

Кормящей маме лучше самостоятельно выпекать овсяное печенье. В домашней выпечке можно контролировать количество сахара и других компонентов сдобы. Но если женщина предпочитает покупной продукт, то стоит грамотно выбирать его в магазине. При этом важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Внешний вид. Качественное печенье должно иметь светло-коричневый цвет, ровную, без надломов, поверхность и мягкую текстуру.
  2. Упаковка. Она должна быть прозрачной, чтобы вы могли визуально оценить продукт. Не должно быть в пакете обломков печенья и большого количества крошек. Допускается 1 сломанное изделие на четверть килограмма печенья.
  3. Срок годности. Длительный срок годности продукта свидетельствует о наличии в десерте консервантов. Лучше брать печенье с небольшим сроком.
  4. Состав. В число ингредиентов овсяного печенья по ГОСТу должны входить мука пшеничная высшего сорта, мука овсяная, ванилин, корица, изюм, маргарин, сахар, сода, соль. Прекрасно, если в продукте используется сливочное или растительное масло. Не очень желательно, но допустимо присутствие маргарина. А вот если в состав печенья входит пальмовое масло, растительные жиры, такой продукт лучше оставить на полке магазина — пользы от него мало. Когда в печенье содержится яичный порошок вместо яиц, большое количество консервантов и усилителей вкуса, такой продукт также не стоит употреблять.

При покупке овсяного печенья предпочтение следует отдать сладостям в прозрачной упаковке

Рецепт для кормящих мам

Этот рецепт не содержит яиц, поэтому приготовленный таким образом десерт можно употреблять уже в первые дни после родов. В отличие от магазинного, в котором количество пшеничной муки превышает овсяную в полтора раза, в домашнем десерте по данному рецепту увеличено количество овсянки, что существенно повышает полезность продукта.

Ингредиенты:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 7 ст. л. муки, желательно грубого помола;
  • 125 г сметаны;
  • 150 г размягчённого сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде обжарить хлопья до золотистого цвета, измельчить в блендере.
  2. Взбить сметану, сахар, соль, масло. Добавить соду и ещё раз взбить.
  3. В полученную массу добавить хлопья и муку.
  4. Замесить тесто густой консистенции.
  5. Противень посыпать мукой, выложить на него небольшие комочки теста.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

: лакомство для кормящих женщин

В период лактации женщина должна правильно питаться. Если хочется побаловать себя, можно попить вкусный чай с овсяным печеньем –главное, выбрать качественный и безопасный продукт.

  • Надежда Петровская
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.