Пастила из красной смородины в домашних условиях

Содержание

Красная смородина, рецепты на зиму: сок из красной смородины, желе, варенье, компот, пастила, красная смородина маринованная – Сайт о растениях

Пастила из красной смородины в домашних условиях

Когда ветки красной смородины склоняются к земле от тяжести поспевающих ягод, впору задуматься, что приготовить из красной смородины на зиму. А предложить нам эта ягода может самые разные изыски консервирования. На каком из них остановиться – дело предпочтений и вкуса каждого.

Сок и желе из красной смородины, варенье и джем, пастила, компот, красная смородина маринованная – выбрать есть из чего.

Попробуйте приготовить предложенные нами рецепты консервирования красной смородины – и вам захочется расширить свой ассортимент заготовок из этой чудесной ягоды!

Желе из красной смородины (рецепт)   

Любимой заготовкой для многих остается желе из красной смородины – один из лучших зимних десертов. Особенно вкусным оно получается благодаря входящим в ягоды кислоты и пектиновых веществ.

Готовят желе из красной смородины из натурального сока, который уваривают, предварительно положив сахар. Готовое и охлажденное оно выглядит очень аппетитно: красивого насыщенно-красного цвета, прозрачное, густое и не растекающееся.

Сок для приготовления желе из красной смородины получают разными способами, например, таким:

В кастрюлю или пароварку кладут перебранную и помытую красную смородину и добавляют воды (15 % от веса ягод). Накрывают крышкой.

После закипания плиту выключают, а крышку снимают через четверть часа или чуть более. После такой подготовки ягоды легко отдают сок, а используемая при этом вода добавляется к нему.

Затем сок нужно процедить для удаления крупных фрагментов или вместо фильтрования отстоять.

► Варенье из черной смородины

Качественное желе получают из литра сока и 0,9 кг сахарного песка. Сахар добавляют, когда сок хорошо нагрелся. Желе готовят при кипении и частом помешивании не более получаса или сорока минут до тех пор, пока оно не уменьшится в объеме на треть. Признаком готовности будет сохраняющая свою форму на холодной керамике или фарфоре горячая капля желе.

Желе из красной смородины разливают сразу после окончания варки и герметично укупоривают крышками. После остывания его помещают на хранение в прохладное помещение. 

Пастила из красной смородины (рецепт)

Подобно желе, из красной смородины готовят пастилу. Зрелые ягоды отделяют от плодоножек и моют. Перекладывают в эмалированную посуду, вливают воды 15 % от веса красной смородины.

Немного поварив, ягоды отделяют, перетирают, на килограмм ягод добавляют полкило или чуть более сахара. Хорошо взбивают, ставят на плиту и уваривают.

Готовую пастилу перекладывают в формы и ставят в духовку для подсушивания.

Джем из красной смородины (рецепт)

Еще одним замечательным десертом является джем из красной смородины. Невероятно вкусный, он обладает высокой питательной ценностью, превосходящей варенье из красной смородины. Джем из красной смородины имеет желеобразную консистенцию, варится меньше варенья, а ягоды в нем легко и быстро пропитываются сахаром и не развариваются.

► Напитки из черной смородины

Ягоды для джема подготавливают, как и для других заготовок, а после разминают их. На килограмм красной смородины расходуют полтора килограмма сахара.  Им засыпают размятые ягоды, смешивают и варят вначале при медленном нагреве, позже – при среднем. Время от времени ягоды перемешивают.

Закипевший джем варят около получаса. Образующуюся пенку снимают. Подготавливают банки стерилизацией, и разливают в них горячий джем. Крышками сразу не укрывают, а дожидаются образования корочки на поверхности джема. Это происходит уже после остывания. Тогда и закрывают банки жестяными крышками.

Варенье из красной смородины (рецепт)

Варенье из красной смородины готовит не каждая хозяйка, отдавая предпочтение желе из этой ягоды. Тем более его стоит попробовать приготовить и оценить самому. На 1 кг ягод расходуют полтора или кило восемьсот граммов сахара.

Чистые спелые ягоды заливают 60%-ым сахарным сиропом (1,5 кг сахара и 1 л воды). Сироп готовят следующим образом: в сахар вливают горячую воду, ставят на плиту, доводят до кипения. Мешать сахар надо обязательно, он должен раствориться в воде. Кипятить сироп надо не более 3 минут.

После этого его желательно (но не обязательно) процедить через 3-слойную марлю.

Залитые горячим сиропом ягоды оставляют для выстойки на 4-5 часов, после чего отделяют от сиропа. Сироп без ягод ставят на огонь и уваривают. Температура его кипения должна достигнуть 107 градусов.

Немного охладив сироп, в него кладут ягоды красной смородины, и доваривают варенье до готовности.

Температура кипения варенья из красной смородины, приготовленного классическим способом, должна составлять на момент готовности 106 градусов.

► Рецепты с клубникой в зиму

Визуальные признаки готового варенья – свободное распределение ягод в умеренно густом сиропе. Если капнуть сироп на холодное блюдце, то капля не растечется. Приготовленное таким способом варенье из красной смородины можно хранить под обычной пластиковой крышкой или пергаментом в сухом месте. Его разливают по банкам только после полного остывания.

Если немного не доварить варенье, чтобы оно было более жидким, то по банкам его надо разлить сразу после окончания варки и закатать герметично железными крышками. Сахара при желании можно положить немного меньше.

Компот из красной смородины (рецепт)

Для компота годятся свежесорванные здоровые и спелые ягоды без плодоножек. Их промывают и откидывают на дуршлаг. Красную смородину укладывают в чистые банки, а чтобы банки заполнились плотно, их периодически встряхивают.  Готовят 60%-ый сироп, температура которого должна во время заливки составлять 60 градусов.

Для этого в одном литре воды растворяют полтора кг сахара. На полулитровую банку компота из красной смородины потребуется 300 г ягод и 200 мл сиропа. После вливания сиропа банки прикрывают крышками и ставят для стерилизации в кипящую воду, полулитровые – на 10 минут, литровые – на 15. По окончании крышки закатывают.

Сок из красной смородины (рецепты)

Многие полезный свойства ягод сохраняет натуральный сок из красной смородины. В зиму его заготавливают методом горячего разлива или с использованием пастеризации. Процесс приготовления выглядит следующим образом.

Метод горячего разлива

Чистые, спелые, здоровые ягоды отжимают в сок и процеживают через многослойную марлю. Нагревают до температуры около 80 градусов.

Для удаления образовавшегося из пектиновых и белковых веществ осадка сок фильтруют через фланель (можно сшить специальный мешочек и подвесить его). После окончания фильтрования сок кипятят 3-4 минуты, разливают сразу в банки или бутыли (чистые и простерилизованные).

Укупоривают их и переворачивают вверх дном, а бутыли кладут набок. Если обнаруживается течь, сок открывают, вновь кипятят и заливают в чистые банки.

Метод пастеризации

Подготовленный сок нагревают до 90 градусов и разливают по банкам, которые пастеризуют в горячей воде (85 градусов). На полулитровые банки потребуется 15 минут, на литровые – 20.

Подслащенный сок из красной смородины

Убрать излишнюю кислоту из сока красной смородины можно, если заготовить подслащенный сок. На литр сока добавляют литр воды, нагревают и всыпают 250-300 г сахара, доводят температуру до 75-80 градусов. После фильтруют. Консервируют подслащенный сок из красной смородины любым из описанных выше способов – горячим разливом или пастеризацией.

Купажированный сок с красной смородиной

Если к соку из красной смородины добавить сок несладких ягод или плодов, получится купажированный сок, например, малина и красная смородина или красная смородина и сладкие яблоки. Готовится купажированный сок аналогично.

Маринование красной смородины (рецепт)

Этот рецепт маринованной красной смородины придется по вкусу гурманам. Перед маринованием ягоды минуту бланшируют в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и тут же раскладывают в банки. Заливают их горячим 40%-ым сахарным сиропом (на литр воды 660 г сахара).

Добавляют гвоздику, корицу, душистый перец, 9%-ый столовый уксус (полторы столовые ложки на литровую банку). Пастеризуют в очень горячей воде без кипения. Для полулитровых банок понадобится 15 минут, для литровых – 20.Красную смородину хорошо мариновать пополам с крыжовником.

В банки ягоды укладывают слоями или фигурно.  Смотрится такая заготовка очень привлекательно.

Пусть и на Вашем столе всегда найдется место красочной и полезной ягоде красной смородине, которую Вы с любовью сорвете летом с куста и законсервируете в зиму! Щедрых Вам урожаев красной смородины и вкусных припасов!

► Рецепты заготовок в зиму

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                             ► ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Если статья оказалась Вам интересной, пожалуйста, проголосуйте за нее, поделившись ссылкой в своей социальной сети!

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/yagodnie-kulturi/krasnaya-smorodina-retsepti-na-zimu-sok-iz-krasnoy-smorodini-zhele-varene-kompot-pastila-krasnaya-smorodina-marinovannaya

Домашняя пастила из смородины: рецепты вкуснейшей пастилы из смородины в духовке или сушилке

Пастила из красной смородины в домашних условиях

Домашняя пастила из смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды, в рецепт пастилы часто добавляют мед или сахар, но кому-то нравится и просто натуральный ягодный вкус.

Обычно пастила готовится из плодов яблок, груш, или айвы, однако когда дело доходит до ягодного варианта знаменитой сладости, то черная и красная смородина вне конкуренции. Если за лето вы насобирали приличный урожай и не знаете, куда деть оставшиеся ягоды, то мы расскажем вам, как приготовить домашнюю пастилу из смородины.

Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом.

В рецепт пастилы из черной смородины часто добавляют мед или сахар, но кому-то нравится и просто натуральный ягодный вкус.

Сушится смородиновая пастила в домашних условиях довольно долгое время, но результат оправдывает ожидания. Давайте приготовим..

Для измельчения ягод очень удобно пользоваться такой кухонной техникой, как блендер, раньше же смородину толкли в ступке и только потом протирали через сито.

Пастила из черной смородины в духовке или сушилке

Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом..

Смородиновая пастила готовится элементарно просто, однако ее высушивание занимает достаточное количество времени, так что запасайтесь терпением и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

  • Перед тем, как сделать пастилу из смородины, ягоды перебираем и промываем, пюрируем в блендере.
  • Ягодное пюре выливаем в сотейник и ставим на огонь, нагреваем содержимое сотейника приблизительно до 60 градусов.
  • Теплое смородиновое пюре протираем через сито и снова возвращаем на огонь, сдобрив сахаром.
  • Доводим массу для будущей пастилы до загустения, охлаждаем до комнатной температуры и взбиваем миксером, дабы сделать пастилу более нежной и воздушной.
  • Пергамент смазываем маслом с помощью салфетки и выливаем смородиновое пюре тонким слоем в 0,5 см.
  • Сушим домашнюю пастилу в духовке при 60 градусах 5-6 часов.
  • Далее делим десерт на порционные куски и снова возвращаем в духовой шкаф. Готовая пастила получается довольно упругой и не липнет к рукам. После снятия бумаги можно посыпать пастилу сахарной пудрой или сахарным песком, обвалять в крахмале, как рахат лукум.

Традиционно пастилу готовят из черносмородинового пюре с тем или иным количеством сахара, без сахара тоже можно, но очень кисло.

И еще один востребованный рецепт — это как приготовить пастилу из черной смородины без добавления сахара.

Вкусы у всех разные, а кто-то просто худеет и не может себе позволить кушать много сладостей. Сразу хочется сказать, что натуральная пастила из черной смородины без сахара очень кислая, на вкус ее кислота может сравниться только с лимоном.

Приготовление:

  • Ягоды нужно измельчить блендером и протереть сквозь сито.
  • Далее уварить и выполнить все оставшиеся пункты предыдущего рецепта черносмородиновой пастилы.
  • Можно попробовать сделать пастилу без сахара, но по старинке — с медом.
  • На 1 кг ягод берется 0,5 кг меда.
  • По желанию, в пастилу можно добавить любые орехи, например, измельченные грецкие, от этого ваш десерт только выиграет.
  • Также хорошо сочетается черная смородина с имбирем, кориандром, цедрой лимона и апельсина.
  • Хранится пастила в сухом прохладном месте, иначе она становится мягкой и липкой.

Пастила из смеси ягод (красная и черная смородина)

Ингредиенты:

  • черная смородина – 300 г;
  • красная смородина – 300 г;
  • мед – 300 г.

Приготовление:

  • Ягоды красной и черной смородины перебираем и моем.
  • Пюрируем смородину при помощи блендера и протираем через сито. Если желаете получить слегка терпкую пастилу, то ягоды можно не перетирать.
  • Готовое пюре ставим на плиту, смешиваем с медом и держим до загустения.
  • Полностью остывшую пастилу выливаем тонким слоем на смазанный растительным маслом пергамент и отправляем в теплую духовку.
  • На застывание пастилы уйдет около 6 часов, после чего лакомство можно делить на порции и досушивать на солнце.

Хранить пастилу необходимо в сухом прохладном месте, иначе она снова приобретет былую липкость и мягкость.

В подобном рецепте можно использовать не только смородину, прекрасно подойдут ягоды малины, клубники, немного крыжовника, словом, все, что нашли на огороде. Технология приготовления блюда не меняется в зависимости от состава, хотя вместо просушивания в духовке в солнечный день можно сушить лакомство на балконе, или во дворе.

Полезныесоветы опытных дачников

  • Пастила просушенная относительно толстым слоем будет мягче и сочнее, чем тонкая, почти как густой мармелад.
  • Такую пастилу нарезают пластинками или различными фигурками – вкусная и полезная альтернатива покупным конфетам, только сушить придется дольше.
  • Лучшая пастила получится, если сушить ее в естественных условиях  — в теплом месте у плиты, радиатора или, в идеале, на солнце. Это займет 3-5 дней, в зависимости от температуры сушки и толщины слоя ягодной массы.
  • Скорее получится при сушке в духовке при низкой температуре (50-60 градусов, ну максимум 70) – это от пяти до восьми часов, но пастила будет более вязкой и не со столь свежими вкусом и ароматом. Духовку нужно время от времени приоткрывать для выхода пара, а также тестировать пастилу на упругость и отставание от пергамента (осторожно!). В середине процесса сушки пласт следует перевернуть. Пересушивать пастилу не стоит, а также категорически не рекомендуем ускоряться за счет повышения температуры сушки – продукт будет испорчен.
  • Естественная сушка пройдет быстрее, если разлить ягодную массу на два противня слоем вдвое тоньше – будет не так мягко и сочно, но на вкус не хуже.
  • Если вы планируете хранить пастилу продолжительное время, то удобно сложить ее стопочками в пластиковый контейнер и, прикрыв крышкой, поместить в холодильник.

Источник 1  Источник 2   Источник 3

Источник: http://zagorodnaya-life.ru/domashnyaya-pastila-iz-smorodiny-recepty-vkusnejshej-pastily-iz-smorodiny-v-duxovke-ili-sushilke/

Пастила из смородины в домашних условиях

Пастила из красной смородины в домашних условиях

Пастила – сладкое и очень полезное лакомство, которое традиционно готовят из яблок. Не менее вкусным получается кондитерское изделие, приготовленное из ягод или других фруктов.

Главные продукты для классической пастилы найдутся на кухне у каждой уважающей себя хозяйки – это фруктовое пюре, сахар и яичные белки. Еще понадобится сироп из патоки и агар-агара.

Сегодня мы научим вас готовить домашнюю пастилу из смородины.

Деликатес, не подвластный времени

Пастилой сладкоежки баловали себя еще во времена Киевской Руси. Изделие славится своим невероятным вкусом. Наверное, поэтому его рецепт не затерялся в глубине веков, а, передаваясь из поколения в поколение, дошел до нас практически без изменений.

Кулинарным энциклопедистам удалось выяснить, что в XIX веке в названии фруктового лакомства писали букву «о» и звучало оно как «постила». Таким образом наши предки, скорее всего, указывали на способ изготовления продукта – чтобы получить угощение к чаю, фруктовое пюре нужно было буквально постелить (расстелить) на рабочую поверхность и в таком виде высушить.

Другие исследователи уверены, что «пастила» — заграничное название, которое торговцы заморскими сладостями принесли в словесный обиход простых людей. Вполне вероятно, что слово происходит от итальянского «pastello», что в дословном переводе означает «кружок застывшего фруктового сока».

Первые письменно зафиксированные сведения о пастиле датируются XIV веком. Современное лакомство во многом отличается от своей первоосновы. Тогдашнюю пастилу замешивали в основном на меду, поскольку  дорогой сахар вплоть до XIX века могли себе позволить только состоятельные люди.

К тому же в прошлом пастила имела цвет печеной яблочной мякоти – яичные белки туда еще не добавляли. Чтобы пюре из яблок застыло и стало пастилой, его долго мешали и взбивали вручную, а потом на два дня оставляли на сушку в печи. Печное горнило остывало очень медленно – за это время фруктовая масса равномерно высыхала и приобретала характерную для пастилы плотность.

Сегодня у натурального лакомства все так же много поклонников, как и раньше – сейчас вы узнаете почему.

Польза фруктового лакомства

Домашняя пастила – мягкое, но достаточно плотное кондитерское изделие с приятным фруктовым ароматом. Его готовят, расстилая пюре на ровной поверхности и высушивая его до тягучего состояния.

У многих из нас вкус этой сладости ассоциируется с детством, когда мамы и бабушки хотели побаловать нас чем-нибудь вкусненьким и полезным и угощали кусочками домашней пастилы. Специфика пастилы в том, что это истинно домашнее, а не покупное блюдо.

Каждая хозяйка должна знать, как сделать домашнюю пастилу.

Как вы уже поняли, пастилу можно готовить не только из яблок. Например, пастила из смородины, приготовленная в духовке, получается удивительно вкусной.

Ягодное лакомство имеет насыщенный фиолетовый цвет с розоватым оттенком, запах свежей смородины и удивительно сочный вкус с кислой ноткой.

При этом степень «кислинки» в процессе приготовления вы можете контролировать самостоятельно и добавить столько солода, сколько посчитаете нужным.

Смородиновая пастила имеет массу преимуществ перед сомнительной пользой покупных конфет, которые так любят наши дети. Перечислим наиболее убедительные из них:

  1. Готовый продукт имеет тот же состав, что и свежие ягоды смородины.
  2. Смородиновую пастилу полезно есть при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Большое количество витамина С делает ароматную пластичную массу из ягод незаменимым продуктом для укрепления детского иммунитета.
  4. Смородиновая пастила отличается ярко выраженными бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, поэтому на лакомство можно и нужно налегать в период обострения эпидемиологической обстановки в холодное время года.
  5. Смородиновая пастила, словно щетка, почистит организм от вредных токсических соединений.

Добавляем «изюминку» в пастилу из смородины

Прежде чем рассказать вам, как сделать пастилу из смородины, давайте узнаем, потерпит ли кислая ягодка добавление каких-либо других  ингредиентов в изделие.

Пастила, приготовленная из одной только смородины, имеет насыщенный вкус с хорошо ощутимой кислой ноткой.

Вы можете поэкспериментировать и создать тандем смородинового пюре с другим перетертым продуктом, выложив общую массу красивыми разводами на одну подложку.

Чтобы смородиновая пастила вышла мягкой и нежной, добавьте в нее банан в пропорции 1 к 1. Банановая мякоть лишена косточек и грубых жилок, поэтому придаст ягодному пюре недостающую однородность и естественную сладость.

Невероятный коктейль вкусов и запахов получит смородиновая пастила, приготовленная с добавлением мякоти винограда и яблочного пюре в одинаковых пропорциях. Слой пастилы при этом будет очень пластичным и однородным.

Стоит ли дополнительно подслащивать смородиновое пюре, ведь в первозданном виде оно, как известно, довольно кислое? Пастила из смородины без сахара, конечно, невероятно полезная вещь, но сможете ли вы накормить этой «сластью» своего ребенка – вот в чем вопрос. Очевидно, что пастиле, которую зимой будут кушать дети, некоторое количество сахара не помешает.

Примите во внимание, что большая порция сахарного песка придаст пастиле ненужную жесткость или неоднородность, образовав кристаллы в ее структуре. Чтобы застывшее смородиновое пюре стало более ароматным, туда добавляют мед. Имейте в виду, что некоторые виды меда (например, акациевый) помешают пастиле полноценно застыть.

Чаще всего в рецептах пастилы в домашних условиях упоминается рапсовый мед.

Для пастилы – только лучшее

Размер ягод для приготовления пастилы значения не имеет: отбирают мелкую и крупную смородину. Главное, чтобы ягодки относились к сортам с тонкой кожицей и были идеально спелыми. Переспевшая смородина добавит в готовый продукт дополнительные сладкие нотки.

Для переработки подойдут только целые и сухие плоды без каких-либо внешних изъянов. Спелая смородина (неважно, какая – красная или черная) всегда имеет равномерный насыщенный цвет, без вкрапления каких-либо других оттенков.

Наличие зеленых примесей говорит о том, что ягодка еще не поспела либо поражена болезнью.

Пастила из черной смородины

Приготовить это лакомство под силу каждому. Правда, очень много времени уйдет на его сушку, так что набирайтесь терпения и вперед! Для домашней пастилы будем использовать только натуральные ингредиенты.

  1. Возьмите 1 кг черной смородины и 0,5 кг  сахара. Переберите ягодки, тщательно промойте их под проточной водой и дождитесь, когда они полностью высохнут.
  2. С помощью блендера или мясорубки превратите плоды черной смородины в ягодное пюре.
  3. Разогрейте пюре до 600С и протрите через сито, чтобы сделать массу более однородной.
  4. Добавьте в ягодную массу сахар и помешивайте пюре до полного растворения его кристаллов.
  5. Поставьте подслащенную смесь на средний огонь, дождитесь, когда она закипит, а потом уменьшите огонь до минимума. Пастила из черной смородины без варки получается не такой мягкой и нежной, как после термической обработки. Пюре для пастилы будет готово, когда  объем фруктовой массы уменьшится в 2 раза. Идеальное смородиновое пюре для пастилы по консистенции напоминает сметану.
  6. Фруктовая масса должна полностью остыть, после чего ее слегка взбивают венчиком.
  7. Застелите противень пергаментом и тщательно, без пробелов, смажьте его растительным маслом. Затем равномерным тонким слоем распределите смородиновое пюре по пергаменту.
  8. Выставьте температуру в духовке на 600С. Держите там пюре до тех пор, пока оно не станет плотным и пластичным. На это, как правило, уходит от 5 – 6 до 8 – 10  часов.

Практика показывает, что готовить пастилу в духовке сложнее, чем в сушильном приборе для ягод, фруктов и грибов.  Но, как вариант, сушение в духовке также имеет право на существование.

Как приготовить пастилу, если у вас нет сушилки, расскажет и покажет автор этого видео:

‘]

А это рецепт смородинового изделия, приготовленного с помощью сушилки. В этом случае готовый продукт вы получите быстрее, чем при использовании духовки. Создать полезное лакомство невероятно приятного вкуса вам поможет рецепт пастилы с фото.

Для начала запаситесь следующими ингредиентами:

  • черная смородина – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 1 – 2 ст. л.

Начинаем готовить. Всыпьте сахар в мытую и обсушенную черную смородину, перемешайте ингредиенты и отставьте на полчаса. Затем переложите эту массу в сотейник и поставьте его на медленный огонь. Периодически помешивая пустившие сок ягоды, доведите их до кипения.  Прокипятив массу около 6 – 7 минут, снимите ее с огня.

Дождитесь, когда ягоды слегка остынут и переложите их в блендер, чтобы сделать пюре однородной консистенции.

На лоток сушильного прибора положите 1 – 2 листа пергамента, выложите сверху ягодную массу и равномерным слоем распределите ее лопаткой по лотку. Сушка займет примерно 5 – 6 часов при температуре 600.

Присыпьте стол перед собой смесью сахарной пудры и крахмала.

Положите готовое изделие ягодной стороной на стол, а пергамент слегка смочите водой и снимите его с пастилы.

Мы предлагаем вам еще один рецепт пастилы из смородины – на этот раз без сахара. Кто-то следит за фигурой, а кто-то по причине тех или иных проблем со здоровьем не может позволить себе много сладкого.

Поэтому пастила без добавления сахара также достаточно востребованный продукт.

Если вы никогда не готовили по такому рецепту, будьте готовы к тому, что домашняя пастила из ягод черной смородины очень кислая, как лимон.

Перебейте ягоды в блендере, а затем протрите их через сито. Потом уварите ягодную массу и высушите ее любым подходящим для вас способом – в духовке или сушильной машине. Можно немного подсластить пастилу не сахаром, а медом – по старинке.

Тогда готовое изделие будет не сильно сладким, но не таким кислым, как чистое смородиновое пюре. Для 1 кг ягод понадобится 0,5 кг жидкого меда.

По желанию в пастилу добавляют измельченные ядра грецких орехов, а более пикантной тягучую ягодную массу сделают имбирь, кориандр, цедра лимона и апельсина.

Пастила из красной смородины

Пастила, замешанная на основе ягодой красной смородины, имеет красивый глубокий цвет и насыщенный кисло-сладкий вкус. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды красной смородины (по желанию можно перемешать их с черной смородиной) – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 0,75 ст.

Отберите только целые и самые красивые ягодки, хорошо промойте их и поместите в кастрюлю, налейте туда воду и варите до полного размягчения ягод.

 Немного остудите горячую массу и протрите ее через сито, потом всыпьте туда сахар и варите до консистенции сметаны. Затем остудите и взбейте ягодную массу.

 Тонким слоем распределите смородиновое пюре по противню, застеленному пергаментной бумагой, и держите в теплой духовке с приоткрытой дверцей 1 – 2 дня.

Как правильно хранить пастилу

Готовый продукт не переносит влаги. Хорошая пастила на ощупь упругая и не трескается, если сдавить ее пальцами. Рыхлость и липкость изделия указывают на несоблюдение условий хранения.

Когда вы снимете готовую пастилу с противня или поддона сушилки, пластичную массу нужно сложить таким образом, чтобы ее можно было долго хранить.

Для этого каждый ягодный листик поделите на 4 – 6 равных частей и каждую из них закрутите в трубочку.

Трубочки по отдельности обмотайте пищевой пленкой, которая не даст им слипнуться, и сложите их в трехлитровую банку. Емкость с пастилой нужно поставить в темное и прохладное место.

Некоторые хозяюшки предпочитают нарезать скрученную трубочкой пастилу на небольшие равные кусочки и хранить их в контейнере с герметичной крышкой. При правильном хранении пастилы вам хватит ее до нового урожая ягод.

Полезную и вкусную пастилу из смородины можно не только кушать, но и использовать ее кусочки для заваривания чая, приготовления компотов и настоек. Сладкие смородиновые листы станут замечательной прослойкой в домашней выпечке, а кислая смородиновая пастила, приготовленная без сахара, будет отличной основой для кисло-сладкого соуса к мясу.

Приготовление домашнего лакомства из черной смородины.

Источник: http://tolko-poleznoe.ru/pastila-iz-smorodiny-v-domashnih-usloviyah.html

Пастила из смородины в домашних условиях: рецепты приготовления

Пастила из красной смородины в домашних условиях

Далеко не все знают, что пастила является исконно русским десертом, который был впервые приготовлен еще в XV веке. Польза этого лакомства объясняется химическим составом ягодного или фруктового пюре, которое лежит в основе сладости.

Поскольку ягоды практически не подлежат термической обработке, витамины и минералы сохраняются в десерте в полном объеме. Именно поэтому можно утвердительно сказать, что пастила – это не только вкусно, но и очень полезно.

Тем более что готовить лакомство совсем не сложно.

В нашей статье расскажем о том, как сделать пастилу из смородины в домашних условиях. Для этого предлагаем разные варианты ее приготовления: на воздухе, в духовке и электросушилке.

Традиционный рецепт вкусной пастилы

Для приготовления этого лакомства не нужно приобретать специальные приспособления, да и сахар в десерт можно не добавлять, чтобы он стал еще более полезным. Единственное, чем нужно запастить, – терпением. В домашних условиях на приготовление сладости уйдет почти неделя.

Рецепт домашней пастилы из смородины заключается в выполнении следующих действий:

  1. Ягоды тщательно моются и очищаются от хвостиков и листочков.
  2. Смородина перекладывается в дуршлаг и опускается в кастрюлю с горячей водой на 5 минут. Это нужно сделать для того, чтобы ягоды стали более мягкими.
  3. После того как стечет вода, остывшую смородину доводят до состояния пюре с помощью блендера.
  4. Кастрюлю с ягодным пюре устанавливают на плиту и варят на медленном огне до тех пор, пока ее содержимое по объему не уменьшится вдвое. В теплое пюре добавляется 100 г сахара (из расчета на 1 кг смородины).
  5. Тем временем следует подготовить противень для пастилы. Для этого его тщательно застилают пищевой пленкой.
  6. Немного остывшее пюре выкладывается на противень, который сразу же отправляется на солнце.
  7. Сушится пастила 4 дня с одной стороны, после чего ее нужно перевернуть и продолжить сушку еще 2 дня.
  8. Пастилу можно считать готовой, когда она перестанет прилипать к рукам.

Как приготовить пастилу в духовке?

Не менее вкусный десерт из ягодного пюре можно приготовить по следующему рецепту. Для начала смородина (1 кг) в кастрюле заливается 100 мл воды и проваривается в течение 10 минут.

Затем мягкие ягоды измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку. После этого полученная масса перетирается через сито. В результате должно получиться однородное пюре.

Теперь в него нужно добавить 300 г сахара и взбитый белок 1 яйца. Тщательно перемешать.

Духовка разогревается до 100°. Противень застилается пергаментом, и на него выкладывается ягодное пюре.

В духовке пастила из смородины запекается 2 часа, после чего ее следует вытащить на 1 час и оставить при комнатной температуре. Повторить аналогичные действия еще 3 раза.

В последний раз пастилу оставить на столе в комнате до полного высыхания, затем перевернуть на другую сторону и подсушить еще в течение 1 часа.

Пастила из черной смородины в электросушилке

Аппетитные рулетики сладкого лакомства, обильно посыпанные сахарной пудрой, можно приготовить по следующему рецепту. Пастила из черной смородины готовится из спелых и мягких ягод, практически без добавления сахара (2 ст. ложки). По желанию этот ингредиент можно и вовсе исключить.

В первую очередь готовится ягодное пюре. Для этого смородина тщательно моется и измельчается с помощью блендера до нужной консистенции.

Полученную массу следует проварить в течение 5 минут и при необходимости на этом этапе добавить сахар. Теперь пюре выкладывается на пергамент, который сразу же перекладывается на лоток сушилки.

Пастила из смородины готовится около 5 часов. Она должна стать жесткой и перестать прилипать к рукам.

Самая полезная пастила

В домашних условиях пастила из смородины по этому рецепту готовится холодным способом, то есть без термической обработки ягод. Это позволяет сохранить все полезные витамины, которые содержатся в смородине, в полном объеме.

Для приготовления пастилы ягоды измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. Затем в получившееся пюре можно добавить по вкусу пару столовых ложек сахара. Масса получается достаточно густой, поэтому ее можно не уваривать.

Противень застилается бумагой для выпечки, сверху выкладывается смородиновое пюре. Сушиться пастила должна на солнце, а чтобы на нее не садились насекомые и пыль, противень рекомендуется накрыть сверху марлей. Через 1-2 дня подсушенный пласт переворачивается на другую сторону.

Готовая пастила скатывается в рулет и заворачивается в пергамент.

Секреты приготовления

Сделать вкусную пастилу из черной смородины помогут следующие рекомендации:

  1. Чтобы пастила высохла как можно быстрее, выкладывать ягодное пюре на пергамент следует максимально тонким слоем.
  2. Если вы предпочитаете сушить лакомство в духовке, не забывайте периодически вынимать противень и оставлять его на воздухе минимум на 1 час.
  3. Готовая пастила может храниться целую зиму. Для этого ее скатывают в рулеты и заворачивают в пергамент или уже готовые слои прослаивают этой же бумагой для выпечки.

Источник: http://fb.ru/article/345082/pastila-iz-smorodinyi-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-prigotovleniya

Пастила с красной смородиной в домашних условиях на зиму: 7 лучших рецептов

Пастила из красной смородины в домашних условиях

Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом.

Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами.

Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!

Ингредиенты: абрикосы, банан, вода, грецкий орех, имбирь, красная смородина, лимонная цедра, малина, мед, сахар, сахарная пудра, черная смородина, яблоки
Время для закладки: Лето

Наш вкусный и полезный персонаж имеет почтенный возраст. Пастила с Киевской Руси прославилась за вкус и полезность. Говорят, что раньше она называлась постилой (видимо, из-за способа изготовления – ее постилали).

А еще считалось, что сладость завезли купцы заморские. Неважно, как все было, как она называлась. Главное, рецепты приготовления пастилы из красной смородины и других ягод и фруктов добрались и до нас.

А уж мы добавили в него свое, что и сделало это лакомство универсальным.

Преимущества домашней пастилы из красной смородины

  • Мягковатая, но плотная, она обладает вкуснейшим ароматом и вкусом, напоминающим многим детство.

  • Полезна для всех — витамины укрепляют иммунитет, особенно в эпидемии гриппа и простудных заболеваний, а сама сладость идеальна при сердечнососудистых заболеваниях.

  • Ей рады и дети, и постники, и все, кто старается держать свой вес в норме, ведь это низкокалорийный перекус.
  • Наконец, пастилу можно в разных ипостасях использовать.

Какие ягоды и фрукты лучше добавить в пастилу из красной смородины

Да, перед нами – кислая ягодка. А много сахара не всем можно. Потому тут всегда уместно присутствие сладких ягод или фруктов. Тандемы красной смородины идеальны со сладкими сортами:

  1. абрикоса,
  2. клубники,
  3. банана,
  4. винограда,
  5. дыни,
  6. груши и т.д.

С ними и приятный кисленький смородиновый привкус останется, и другие акценты добавятся — вкусовые и декоративные (ведь массу можно выкладывать красивыми разволами). А отсутствие сахара сделает пласт эластичнее.

Что можно еще добавить в пастилу для заготовки на зиму?

Все зависит от предпочтений! Ведь можно добавить:

  • разные ягоды и фрукты,
  • корицу,
  • ванилинчик,
  • хлопья (овсяные и т.д.),
  • семечки,
  • орешки жареные, кунжут и другие вкусности, которые сделают пастилу необычнее, вкуснее, полезнее и даже сытнее.

Сахар или мед?

Это ваш выбор. Если сахара много положить, пастила станет жестче, и будет ломаться. С медом (особенно если это акациевый) она станет ароматнее. Но он не даст ей застыть, как следует. Потому чаще и берут рапсовый.

О сырье

Ягоды должны быть лучшими! Неважно, какого размера они будут. Главное, пусть будут одного сорта, целыми и спелыми (даже слегка переспевшими!).

Способы приготовления пастилы из красной смородины: общие принципы

Никакой сложности. Сначала сырье надо:

  1. тщательно перебрать,
  2. перетереть удобным способом,
  3. уварить, убрав лишнюю влагу,
  4. выложить на выстланный пергаментом плотик или в лоточек, смазав его маслом,
  5. высушить удобным способом – в духовке, в сушилке или на солнце.

Как известно, пастилу готовят в домашних условиях по-разному. Во-первых, в духовке, сушилке или на солнышке. Во-вторых, с сахаром или без. В-третьих, с добавлением ягод или других ингредиентов. Вот и давайте рассмотрим их.

В электросушилке

Это очень удобный способ. Продукты взбиваются в блендере или другим удобным способом. Затем раскладывают тонким слоем сушиться на поддоны, смазав их маслом и выставив температуру 55 градусов на всю ночь. По утру надо свернуть пласты в трубочки.

Пастила в сушилке, рецепт №1 – с сахаром

Берем: 300г красной (или черной) смородины, 250г сахара, 50г сахарной пудры, 1-2ст.л. крахмала.

Готовим

Сначала готовятся ягоды – после промывания им дают обсохнуть.

Затем смородину надо измельчить удобным способом (и протереть по желанию).

Соединив массу с сахаром, ее уваривают. А пока готовят поддоны, устилая их пергаментом.

Остывшую массу разливают по поверхности тонким слоем и сразу ставят в сушилку часов на 5-6 при температуре 600.

Готовые пласты разрезают на части и аккуратно отделяют пастилу.

Можно сделать немного иначе – засыпать ягоды сахаром, и как только они пустит сок, проварить минут 5. Протерев остывшие ягодки через сито, снова проварить массу несколько минут. И потом совершить те же действия по сушке. Нарезать красивенько.

Пастила в сушилке, рецепт №2 — с медом

Берем: 1кг красной смородины, 0.5кг меда, измельченные орешки, имбирь, цедру лимона по вкусу

Готовим

Перебив ягоды в блендере, протирают их через сито и, смешав с медом, уваривают, добавляют орешки, имбирь тертый, цедру лимона по вкусу.

Пастила в сушилке рецепт №3 — с бананами и яблоками

Берем: стакан ягод, банан, стакан наструженных яблок, 3ст.л. сахара, столовую ложку воды.

Готовим

Ягоды, банан и яблоки измельчают до пюреобразного состояния. Добавляют сахар, столовую ложку воды и варят минуту-две. Раскладывают по лоточкам и готовят описанным выше способом.

Пастила в сушилке, рецепт №4 – с абрикосом

Берем: поллитра сока из красной смородины, 1кг (без косточек) абрикос, полкилограмма сахара.

Готовим

Измельченную ягоду отжимают. К соку добавляют сахар. Взбивают абрикосы до однородной массы и смешивают с соком смородины. Перемешав массу, ее раскладывают по поддонам, застланным бумагой. Выливают смесь толщиной около 1см и сушат, меняя их положение.

Пастила в сушилке рецепт №5 – с черной смородиной и малиной без сахара

Берем: равные части красной, черной смородины и малины

Готовим

Ягоды измельчают, протирают, затем распределяют тонким слоем массу по поддону, застланному калькой, смазанной маслом. Сушат в сушилке, проверяя готовность. Остывший лист режут на части и отправляют в холодильник, завернув в пищевую бумагу.

В духовке

Как показала практика, пастилу готовить в духовке не так просто, как в специальной сушилке. Но сушение в духовке – тоже вариант, причем проверенный многими хозяюшками.

 Пастила в духовке, рецепт №1 – с красной смородиной

Берем: 1 кг красной смородины (можно добавить пополам черной), 600 г сахара, 0,75 стакана воды.

 Готовим

Перебранные ягоды промываются, заливаются водой и провариваются, пока не станут мягкими. Протерев удобным способом до пюреобразного состояния, добавляют сахар и, смешав все, уваривают массу. Дав ей остыть, ее взбивают и раскладывают по фанерным лоткам. В теплой духовке сушат 1-2 дня. Хранят в лоточках в сухом прохладном месте. Прекрасна в сахарной пудре!

Пастила в духовке, рецепт №2 — с красной и черной смородиной

Берем: 1 кг ягод, 0.7кг сахара, 0.75 стакана воды.

Готовим

Обработав целые спелые ягодки, их заливают водой в кастрюле и варят до размягчения. Остуженную массу протирают через сито. Всыпают в нее сахар. Варят до консистенции густой сметаны. Взбитую массу распределяют тонким слоем по пергаменту, уложенному на противне. Держат в теплой духовке, приоткрыв дверцу, пару дней.

На солнце

Да, пастила прекрасно может «поспеть» и на солнце. Массу размазывают по пергаменту, настелив его на фанере или чем-то другом. Держат, пока не подсохнет до нужного состояния.

Как узнать, готово ли лакомство? Согните подсохший пласт – не липнет, эластичный при этом? Отлично. Поломалось? Вы пересушили пастилу. Но не расстраивайтесь. Ее просто можно наломать и лакомиться. Словом, давайте готовить.

Пастила из красной смородины в электросушилке ВОЛТЕРА 1000, снятое HAPPY PEOPLE

Правильно храним и используем пастилу из красной смородины

Раз вы сушили пастилу, то понимаете, что много влаги ей не надо. Т.е. ее надо сложить там, где пастила долго будет оставаться упругой и где она не потрескается при сдавливании пальцами. Она стала рыхлой и липкой? Значит, вы неправильно храните продукт.

Правильное хранение

Итак, важно не только место, а и то, в каком виде вы будете хранить готовую пастилу. Сняв ягодные листики, поделите их на несколько частей, удобных для скручивания в трубочку. После каждую из них заверните в пищевую пленку и отправьте в плотно закрытый бутылек, поставив его в прохладное, но темное место.

Можно нарезать эти трубочки на кусочки, храня их в герметично закрытой посудине. Вы протянете с этой вкусностью до нового урожая!

Использование пастилы из красной смородины

Сложно представить, где можно употреблять эти пласты, кроме как лакомства. Между тем, ее (и сладкую, т.е. с сахаром или медом, и кислую) не только едят:

  1. В кусочках она хороша как заварка для чая, сырье для компота или настойки.
  2. Если вы храните пастилу пластами, они станут идеальной прослойкой в пирогах или десертах.
  3. Приготовленная без сахара, она станет основой для вкусного соуса к мясу.
  4. При простуде это великолепный способ укрепить иммунитет.
  5. Из мелко наструганной пастилы можно варить джем.
  6. Делают десерт – достаточно обвалять ломтики пастилы в чем-то сладком, кокосовой стружке или орешках!

Экспериментируйте, добавляя в ягодную массу орешки, другие приятные вам продукты. Готовьте по тем же рецептам, суша на солнце – эффект тот же, главное, чтобы солнышко было. И наслаждайтесь таким вкусным и таким полезным продуктом круглый год!

Tweet

Источник: http://suseky.com/pastila-s-krasnoj-smorodinoj-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.