Пасхальные яйца в сетку

Содержание

Как выполнить оплетение пасхальных яиц бисером?

Пасхальные яйца в сетку

Среди всех возможных изделий из бисера пасхальные яйца занимают особое место. Яркие и изысканные, они поражают ювелирностью работы и красотой плетения. Ими хочется любоваться. Это великолепный пасхальный подарок ручной работы и одновременно изящный декор праздничного стола.

С ними традиция дарить красочные яйца на Пасху приобретает иной смысл. Если оплетать по яичку каждый год, то за несколько лет можно собрать целую авторскую коллекцию. Главное – использовать хорошие схемы и точно соблюдать технику.

Этот мастер-класс подробно расскажет про оплетение яиц бисером в смешанной технике: сетка + мозаика.

Что понадобится для работы?

— чешский бисером размера № 10 или № 11,— иглы для бисера,— мононитка или капроновая нитка в тон бисера,— основа, которую будем оплетать (деревянная, пенопластовая, папье-маше или даже гипсовая).

Наш мастер-класс был посвящен только одному способу плетения, но сплести пасхальные яйца можно и в других техниках. Ндебеле, ручное ткачество и элементы мозаики, плетение сеткой и расшивка бусинами – почти в любой технике можно выполнить красивое оплетение яиц.

Этапы работы

Мастер-класс состоит из двух частей:1. оплетение бисером центральной части яйца,2. оплетение верхушки и низа яиц.

Красивый цветочный узор расположен по центральной части схемы, для него выбираем любимые цвета. Мы выбрали традиционные пасхальные цвета – золото и красный и разбавили их небольшим количеством белого бисера. Центральную часть яиц будем оплетать в технике «сетка», а остальные – в технике «мозаика». От рисунка на пояске будем зависеть весь остальной орнамент, поэтому начинаем с него.

Плетение пояска

Чтобы все было понятно, весь мастер-класс подробно отражен на графических схемах. Рисунок 1 показывает, как начинать сетку.

Рисунок 1

1. Набираем 32 бисерины, следуя рисунку, и замыкаем первую ячейку сетки, зайдя в двадцать пятую бисерину.2. Далее до самого верха каждый раз повторяем одно и то же: набрали на нитку 3 бисерины, отсчитали от колечка 3 штучки и прошли в четвертую.

3. у вместо 3 штучек набираем 4 и снова замыкаем кольцо.

Следим за рисунком, придерживаемся схемы. Выполняем оплетение рядами, последовательно добавляя ячейки в сетку. По мере работы прикладываем к заготовке, чтобы не пропустить момент, когда уже пора будет сшивать края друг с другом.

Для яиц высотой восемь сантиметров при размере чешского бисера № 10 рисунок схемы придется повторить точно пять раз и ни рядом больше.

На этом оплетение центральной части яйца окончено, и мастер-класс переходит ко второму этапу – зашивание бисером верхней и нижней частей.

Мозаика

Мозаика – это одна из самых распространенных техник бисероплетения, ряды в ней располагаются рядами, сдвинутыми по высоте по отношению друг к другу.Мозаика удачно разбавляет эффектный орнамент центральной части яйца и дает большую свободу для плавного уменьшения длины ряда.

Главное – это соблюдать очередность, следить за рисунком и постепенно уменьшать количество бисера в каждом последующем ряду. При этом не должно оставаться пустот, оплетение должно быть плотным и равномерным.Рисунок для верха и низа яиц подбираем самостоятельно, он не должен быть очень сложным.

Наш мастер-класс предлагает максимально простой вариант декора – тонкие золотые полоски, над которыми через одну сочетаются золотые и красные бисерины, а между золотыми рядами на равном расстоянии расположены белые бисерины. Вот и весь нехитрый орнамент.

Зато с его помощью мы плавно и незаметно уменьшаем ряды и, наконец, сшиваем их друг с другом в узкое кольцо на самой макушке яйца.Внизу оплетение почти такое же, есть только одна разница – вначале несколько рядов выполнено как продолжение сеточки, с ячейками, а затем уже выполнена мозаика.

В конце поверх нескольких ячеек сетки нашиты несколько белых бисерин в качестве украшения.Мастер-класс по оплетению яиц бисером окончен. Вот такие сувениры у нас получились в итоге!

Этот мастер-класс абсолютно универсален и предполагает оплетение любых предметов, не только яиц. Например, в этой же технике, используя те же самые схемы, можно сделать красивое кашпо для горшка или новогодний шарик на елку. Еще сетку можно использовать для плетения стильных и красивых поясов.

Пасхальные яйца из бисера – это красивый сувенир, который понравится каждому. Сделать много разных яиц в той же технике, в которой выполнен этот мастер-класс, вам помогут разные схемы поясков. Вот три авторских варианта для вас от Подаркиных. Если Вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями:

Источник: http://podarkiny.ru/raznoe/iz-bisera/kak-vypolnit-opletenie-pasxalnyx-yaic-biserom.html

Техники оплетения пасхальных яиц бисером для начинающих

Пасхальные яйца в сетку

Традиция красить, расписывать на Пасху сваренные вкрутую куриные яйца уходит корнями в глубину веков.

Отмечая день, когда воскрес Иисус Христос, христиане украшают праздничный стол и дарят друг другу разукрашенные яйца, воспринимая их как символ новой жизни, добра, благодати, достатка, благополучия.

Прекрасным подарком к главному православному празднику могут стать пасхальные яйца из бисера, сделанные своими руками.

Оклейка яиц бисером

Тем, кто никогда не занимался бисероплетением, придется запастись терпением и учиться мастерству с азов. Либо выбрать более простой вариант украшения пасхальных яиц бисером — метод оклейки.

  • Для работы понадобятся настоящие яйца, пищевая краска, соль и уксус, клей ПВА, зубочистки, тонкая леска (капроновые нити), бисер, бусинки. Яйца перед декорированием нужно сварить, как обычно, вкрутую. клей ПВА пищевой краситель тонкая леска бисер и бусинки столовый уксус поваренная соль
  1. Чтобы краска хорошо легла на скорлупу, перед варкой яйца погружают в уксус, разведенный теплой водой. Затем промывают в холодной воде и варят 10 минут.
  2. Ещё горячими яйца погружают в разведенный по инструкции краситель, поворачивают, чтобы покрасить со всех сторон, выкладывают на салфетку для просушки. Чтобы сделать красивые пасхальные яйца из бисера, краситель желательно выбирать не слишком яркий, чтобы мелкие бисеринки не потерялись на общем фоне. Лучше всего выбрать краску нейтрального или контрастного цвета, так переливающийся узор будет виден отчетливо, декор станет эффектным.
  3. Когда яйца полностью остынут и высохнут, можно переходить к украшению их бисером. Для этого на поверхность скорлупы простым карандашом наносят контуры будущего узора или рисунка. Тематику можно выбрать любую — от традиционных крестов и букв «ХВ» до стилизованных народных орнаментов, цветов, анималистики.
  4. По тонким линиям на поверхность скорлупы наносят немного ПВА. Затем с помощью зубочистки приклеивают разноцветные или однотонные бисеринки. Работа кропотливая, но результат стоит потраченных усилий и времени.
  • Второй вариант украшения пасхальных яиц своими руками — наклеивание готовых фенечек из бисера. Фенечки могут состоять как из одной нити, так и представлять собой сложные бисерные цепочки.

Бисерную нить в один ряд просто наворачивают на яйцо, смазанное предварительно клеем. Начинать оклейку можно как с торца, так и с середины яйца. Главное — хорошо закрепить и приклеить конец нити.

обклеивание яйца однотонной нитью бисера обклеивание яйца бисерной нитью с чередованием в ней разных цветов чередования цветов в бисерной нити

Если фенечка широкая, в замкнутом виде её диаметр должен в точности совпадать с диаметром яйца в самой широкой части. Полоску с готовым узором надевают и приклеивают прочно к скорлупе посередине яйца. Дальше, от «пояска» к сужающимся концам, оклеивают яйцо одиночными бисеринками или приклеивают длинные однорядные бисерные нити.

  • Более сложный способ украшения пасхальных яиц — оплетение бисером.

Техника оплетения яиц бисерной сеткой или полотном может быть разной. Выбор узора и тематики рукоделия ограничивается лишь фантазией и умением мастерицы. Но в любом случае такие символичные сувениры смотрятся великолепно, празднично и очень нарядно.

Материал и аксессуары

Прежде чем приступить к рукоделию, необходимо приобрести материалы для изготовления бисерных пасхальных яиц. Они одинаковы независимо от выбранной техники бисероплетения. В работе над поделкой понадобятся:

  • Заготовки в форме яйца.
  • Бисер и бусины разного цвета и размера.
  • Клей.
  • Иглы для насадки и сбора бисеринок в узор.
  • Тонкие капроновые нити или леска.

В качестве заготовки обычно используют пластиковые или деревянные болванки, которые продаются в магазинах аксессуаров для рукоделия, вышивания, бисероплетения.

Чтобы сделать пасхальное яйцо из бисера, можно использовать целую скорлупу от настоящего яйца:

  1. Для этого содержимое сырого яйца выдувают через крохотные дырочки, проделанные в торцах.
  2. Скорлупу «укрепляют» обклеивая её кусочками мягкой бумаги (газеты, салфетки) в технике папье-маше.

Заготовку можно полностью сделать из папье-маше, придав ей форму яйца. Для удобства ее основание делают плоским, чтобы «яйцо» было устойчивым. Для красоты и эстетики слои высохшей бумаги выравнивают мелкозернистой наждачной бумагой и покрывают акриловой краской.

подготовка яичной скорлупы материалы для обклеивания скорлупы или магазинной заготовки яйца
скорлупа, укреплённая газетой создание заготовки яйца из газеты в технике папье-маше

  • Бисер для украшения пасхальных яиц можно приобретать любой. Более качественным считается тот, что из чешского стекла, но если такового не найдется, вполне подойдет и китайский.
  • Цветовая палитра, а также размер бисеринок определяется, исходя из выбранной схемы рисунка, узора.
  • Для фона обычно используют белый, кремовый, голубой бисер, любые пастельные оттенки. Для узора — яркий разноцветный, во множественных вариантах.
  • Приобретая бисер, нужно помнить, что продается он не поштучно, а по весу. Поэтому проще всего определить нужное количество бисера по специальной таблице, имея при себе выбранную схему будущего узора (рисунка).
  • Нити и иглы для бисероплетения можно найти в тех же магазинах. Нитки следует выбирать очень тонкие, но прочные, с сечением, подходящим под размер дырочки в бисеринках. Иголка для работы нужна специальная — очень тонкая, гибкая, с миниатюрным ушком. иглы для бисера нитки для бисера

Техника плетения ромбовидной сетки из бисера

Достаточно простой способ плетения, освоить который можно в короткие сроки. Оплести пасхальное яйцо сеточкой «в ромбик» способна даже начинающая рукодельница.

Пошаговая инструкция:

  1. Работа начинается с того, что на леску набирают бисер в таком количестве, чтобы диаметр замкнутого ряда соответствовал диаметру яйца в самой широкой его части. При этом количество бисеринок должно быть кратным 6, т. е. 24, 30, 36, 42 и т. д., в зависимости от размера заготовки и бисера.

    Замыкают цепочку, проведя иглу с леской в первую бисеринку.

  2. Далее набирают 5 бисеринок, отсчитывают 6-ю в готовой цепи и заводят в неё иглу. Получается ромбик. По тому же принципу плетутся остальные ромбы, заканчивая ряд на первой бисерине.

  3. Второй ряд сетки из ромбов начинают плести, пропуская иглу по ромбу с выходом через среднюю, третью, бисеринку. На нить насаживают 5 бисерин, иглу заводят в 3-ю бисеринку соседнего ромба. Следуя пошаговой инструкции, создают второй и несколько последующих рядов сетки из ромбов, которая будет оплетать срединную часть яйца.

  4. Готовый поясок надевают на заготовку и приступают к оплетению сужающихся частей. Набор и крепление бисеринок выполняют в том же порядке, что и плетение 2 ряда, но на иглу насаживают не 5, а 3 бисеринки. По мере уменьшения диаметра заготовки берут всего по одной бисеринке.

Есть и другой способ плетения сужающейся сетки.

Набор бисера продолжают делать по 3 штуки, но иглу продевают через ромб, пропуская соседний. Оплетая торец яйца, схемы можно не придерживаться, а соединять бисеринки в произвольном порядке.

По тому же принципу делают оплетку сеткой «в ромбик» второй части яйца. Вплетая в узор последнюю бисеринку, делают фиксирующий узелок, нить обрезают и прячут.

ромбовидный поясок вокруг яйца ромбовидная сетка по всему яйцу

Техника двустороннего плетения

Метод, идеально подходящий для тех, кто только осваивает бисероплетение. Эту технику — двустороннее плетение или ручное ткачество — даже опытные мастерицы чаще всего выбирают для того, чтобы украсить пасхальное яйцо бисером.

Мозаичное плетение бисером

Совсем несложный метод мозаичного плетения отлично подойдет для начинающих. Полотно плетется без схемы, рассчитывать, сколько на всю оплетку яйца уйдет бисера тоже не нужно. Достаточно подготовить бисер выбранных оттенков, тонкую леску и иглу.

Если это первый опыт изготовления поделок из бисера, не стоит останавливать выбор на сложных многоцветных узорах. Достаточно ограничиться несколькими пастельными оттенками.

Мозаичное бисероплетение для декорирования пасхального яйца выполняют в такой последовательности:

  1. Делают цветочек с одной бисериной в центре и с 6-ю лепестками вокруг.
  2. Бисеринки 2-го ряда вплетают между «лепестками». Чтобы было легче понять, где второй и первый ряд плетения, рекомендуется использовать бисер другого цвета.
  3. Количество бисеринок в 3-м ряду увеличивают, расширяя площадь полотна. Поэтому между бисеринками 2-го ряда вплетают не по одной, а по 2 бисеринки. Чтобы цепочки были ровными, нить нужно пропустить в ту же бисерину, из которой она выведена, а затем завести нитку в первую бисерину 3-го ряда.
  4. Для создания 4-го ряда мозаичной оплетки на иглу насаживают по одной бисеринке, проплетая их междубисеринами предыдущей цепочки.
  5. Пятая цепочка идет на расширение, поэтому набирать за раз нужно уже по 3 бисеринки.
  6. Шестой ряд плетут, нанизывая на нить по 2 бисеринки. Чтобы вязка была равномерной, иглу пропускают через 3 бисерины 5-го ряда.
  7. Закончив 6-ю цепочку мозаики из бисера, можно приступать к оплетению яйца. Для этого готовый пятачок фиксируют точно по центру одного из торцов заготовки. Крепление можно выполнить булавкой или клеем.
  8. Седьмой ряд идет на расширение. Чтобы обеспечить равномерность вязки, иглу пропускают через 2 бисерины 6-го ряда, нанизывают на леску одну бисеринку, проводят иглу через каждую третью бисеринку 5-го ряда.
  9. Набирая 8-ю цепочку, нужно ориентироваться на расстояние до предыдущего ряда и размер бисеринок, используемых для вплетения узора. Исходя из этого, набирать по очереди 2 и 3 бисерины. Нить проводить через каждую вторую бисеринку предыдущего ряда.
  10. Цепочки № 9 и 10 набираются в том же порядке, но для 9 ряда на нить нанизывают по одной бисеринке, а для 10-го — сразу по 2.
  11. Закончив 10-ю цепочку мозаики, можно вплетать в бисерную оплетку любой рисунок или узор. На этом этапе фантазия ничем не ограничена — можно смело выбирать любую схему и создавать узор для декора пасхального яйца по ней.
  12. Пройдя середину яйца, оплетку нужно постепенно сужать. Набор и вплетение бисеринок производят в аналогичном порядке, но в сторону уменьшения. Чтобы рисунок (узор) был симметричным со всех сторон, следует ориентироваться по осям, которые проходят через 6 лепестков цветка.
  13. Завершают мозаичное оплетение пасхального яйца точно так же, как начинали его — созданием цветочка с одной бисеринкой в центре. Нить закрепляют, заведя её в несколько бисеринок верхних цепочек.

подставка из бисера подставка из бусин

Пасхальное яйцо из бисера можно считать завершенным. Но можно дополнительно сделать подставку для сувенира. Изготовить эту деталь можно из того же бисера или других декоративных материалов — бусинок, цветных атласных лент, фольги, разноцветной гофрированной бумаги и т. д.

Проще всего подставку для пасхального яйца, оплетенного бисером, можно сделать из полоски картона и кружева. Для этого полоску картона нужной ширины склеивают в цилиндр а сверху наклеивают кружевную «юбочку». Дополнительно край кружева можно украсить стеклярусом, бусинками, стразами, атласными цветочками, пуховыми перышками.

(4 votes, average: 3,75 5)
Loading…

Источник: http://kapushka.ru/tehniki-opleteniya-pashalnyih-yaits-biserom-dlya-nachinayushhih.html

Пасхальные яйца из бисера

Пасхальные яйца в сетку

Пасха – большой радостный и светлый праздник. Христиане дарят друг другу пасхальные яйца, которые символизируют новую жизнь, добро и благодать. Из обычного яйца можно создать целый шедевр. В этой статье мы рассмотрим: как сделать пасхальные яйца из бисера своими руками.

Способ №1

  1. Погрузите горячие варёные яйца в пищевой краситель.
  2. Покрутите яйца в красители, чтобы они равномерно окрасились со всех сторон.

  3. Выложите яйца на сухую салфетку и дождитесь, пока они высохнут.
  4. Нанесите на поверхность скорлупы простым карандашом рисунок либо узор (по желанию).

  5. Нанесите полоской немного клея ПВА и с помощью зубочистки приклейте бисеринки.

Способ №2

  1. Выполните (1-3) пункты, указанные в способе №1, либо возьмите пластмассовое яйцо.
  2. Нанизайте на тонкую леску бисер в один ряд.
  3. Смажьте яйцо клеем ПВА.
  4. Хорошо прикрепите конец бисерной нити.

    (Начинать работу можно с торца либо с середины яйца).

  5. Начните накручивать на яйцо бисерную нить.
  6. К сужающимся концам яйца приклейте одиночные бисеринки с помощью зубочистки.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Оплетение яиц бисером

Вам понадобится: сырые яйца, бисер и бусины, клей ПВА, иглы для насадки и сбора бисера в узор, тонкая леска либо капроновые нити, газета либо салфетки.

Мастер-класс

  1. Возьмите яйца и проделайте маленькие дырочки в торцах.
  2. Удалите содержимое яйца из скорлупы.
  3. Укрепите скорлупу кусочками газеты либо салфеток в технике папье-маше.
  4. Выберите технику плетения и приступайте к работе.

Рекомендую к просмотру данное видео!

Техника плетения ромбовидной сетки

  1. Работа начинается с того, что на леску набирают бисер в таком количестве, чтобы диаметр замкнутого ряда совпадал с размером яйца в самой широкой его части. Количество бисеринок должно быть кратным 6, т. е. 24, 30, 36, 42 и т. д., в зависимости от размера заготовки и бисера.

    Замыкают цепочку, проводят иглу с леской в первую бисеринку.

  2. Затем набирают 5 бисеринок, отсчитывают 6-ю в готовой цепи и заводят в неё иглу. Получается ромбик. По тому же принципу плетутся остальные ромбики, заканчивая ряд на первой бисеринке.

  3. Второй ряд сетки из ромбиков начинают плести, пропуская иглу по ромбу с выходом через среднюю, третью, бисеринку. На нить насаживают 5 бисерин, иглу заводят в 3-ю бисеринку соседнего ромбика.

    Следуя пошаговой инструкции, создают второй и несколько последующих рядов сетки из ромбов, которая будет оплетать срединную часть яйца.

  4. Готовый поясок надевают на заготовку и приступают к оплетению сужающихся частей.

    Набор и крепление бисеринок выполняют в том же порядке, что и плетение 2 ряда, но на иглу насаживают не 5, а 3 бисеринки. По мере уменьшения диаметра заготовки берут всего по одной бисеринке.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Техника двухстороннего плетения

  1. Проденьте в нить 2 бисеринки.
  2. Возвратите иголку и введите её в 1ю бисеринку.
  3. Опять нанизайте 2 бисеринки.
  4. Возвратите иголку и введите её в 3ю бисеринку.
  5. Сплетите 2 ряда по этой схеме.

  6. В первом ряду бисеринки должны соединятся друг с другом, а во втором ряду бисеринки должны быть прикреплены к первому ряду.
  7. Затем соединяйте бисеринки по парам предпоследнюю с первой, последнюю со второй.

  8. Пропускайте нитку через 4 бисеринки первого нечётного ряда, затем выводите её через бисеринку чётного ряда. Повторяйте этот процесс выводя нитку справа в 4й бисеринке нечётного ряда.
  9. Начните плести 3й ряд полотна, нанизывая одну бисеринку и продевая нить в ту же самую бисеринку, из которой она была выведена.

    Запустите иголку в последнюю бисеринку а затем провяжите её.

  10. Снова нанизайте одну бисеринку и сплетите полотно вокруг яйца по такой же схеме.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Техника мозаичного плетения

  1. Сделайте цветок с одной бисеринкой в центре и с 6ю вокруг.
  2. Вплетите бисеринки во второй ряд.
  3. Увеличьте количество бисеринок в 3м ряду в 2 раза. чтобы цепочки были ровными пропустите нитку в ту же бисеринку из которой она была выведена, затем заведите нитку в первую бисеринку третьего ряда.

  4. Создайте 4й ряд, насадив на иглу по одной бисеринке, затем проплетите их между бисеринками предыдущей цепи.
  5. Для создания пятой цепи нанизайте за раз по 3 бисеринки.
  6. Сплетите 6й ряд, нанизывая на нить по 2 бисеринки, затем пропустите иглу через 3 бисеринки 5го ряда.

  7. Приступите к оплетению яйца, зафиксировав готовый пятачок по центру одного из торцов заготовки. Закрепите, используя булавку либо клей.
  8. Сделайте 7й ряд на расширение, затем пропустите иглу через 2 бисеринки 6го ряда, нанизайте бисеринку и проведите иглу через каждую 3ю бисеринку 5го ряда.

  9. Наберите 8ю цепочку и определите расстояние до предыдущего ряда и учтите размер бисеринок. Наберите по очереди 2 и 3 бисеринки, нитку проведите через каждую вторую бисеринку предыдущего ряда.
  10. Сплетите 9й и 10й ряд таким же способом, только для 9го ряда нанизывайте на нить по одной бисеринки, а для 10го по 2.

  11. Вплетите в бисерную оплётку рисунок, пройдя середину яйца, оплётку следует постепенно сужать.
  12. Вплетайте бисеринки в аналогичном порядке, только уменьшая их. Ориентируетесь по осям, которые проходят через 6 лепестков цветка.
  13. Завершите мозаичное плетение также как и начинали – созданием цветка.

    Закрепите нить и спрячьте её в бисеринках верхних цепочек.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Схемы плетения

Представляем Вашему вниманию фото подборку схем плетения пасхальных яиц из бисера!

Пасхальные яйца из бисера сделанные своими руками всегда выглядят великолепно. Чтобы создать такой шедевр действительно следует хорошо постараться и потратить достаточное количество времени и терпения. Но это того стоит! Такая поделка как пасхальное яйцо из бисера никогда не останется без внимания окружающих.

Загрузка…

Источник: https://svoimirukamy.com/pashalnye-yajtsa-iz-bisera.html

Варианты декора пасхальных яиц бисером

Пасхальные яйца в сетку

Эволюция оформления пасхальных яиц в своем развитии шагнула вперед: от окрашивания луковой шелухой до плетения бисером.

Наш мастер-класс раскроет несколько секретов и продемонстрирует с помощью фото, как оригинально оплести бисером яйца ко дню Пасхи.

Необходимые материалы и инструменты

Коль речь идет о творчестве, то мастерицы знают, что материалов и инструментов понадобиться достаточно много.

Так как мы решили объединить в наш мастер-класс сразу несколько уроков-презентаций, то и материалов нам понадобится больше, чем для одного традиционного плетения.

Ознакомившись с уроком и демонстрационными фото, вы поймете, что хотите сделать и на основе этого, выберете, те элементы, которые будут нужны.

Заготовка в форме яйца

Предметом нашего сегодняшнего творчества является пасхальное яйцо из бисера, а значит без его имитированной формы мы обойтись никак не сможем. В работе используется любая удобная заготовку: деревянная, пластмассовая, пенопластовая, поролоновая или обычное свежее яйцо, но все содержимое удаляется предварительно. Важно то, что заготовка берется прочная и легкая.

Нить

Чтоб оформить яйцо нам понадобиться нить, на нее будет нанизываться бисер для плетения. Различают: мононить, капроновая, обычная вощеная, специальная для бисероплетения.

Бисер

Для декорирования пасхальных яиц используют материал разной окраски и размеров, а также крупные бусины.

Дополнительные инструменты

В работе нелишними будут: карандаш, клей, булавки с цветными бусинками на конце, пайетки, свеча, свежее яйцо, канцелярская скрепка, специальная игла.

Оклеивание бисером, стразами

Этот вариант простой и не требует использования схемы. Все что нужно – это фантазия и инструмент.

https://www.youtube.com/watch?v=-Aw3zdtbnfo

Берем заготовку, на ней карандашом рисуем эскиз нашего будущего орнамента. Те места, которые будут оформляться соответствующим образом, намазываем клеем и начинаем приклеивать бисерины, следуя узору.

Оформление пайетками

Используя пайетки пастельных цветов можно оклеить ими скорлупу, создавая нежный и воздушный образец. А их использование в форме цветов, позволит сотворить пышный наряд для сувенира.

Рассмотрим подробно процесс выполнения.

Берем поролоновую заготовку. Пайетку протыкаем булавкой с цветной бусиной на конце и вкалываем в основу. Чередуя цвет булавок, размещаем цветки, стараемся не оставлять пустых мест, до максимального заполнения поверхности. Железный стержень каждой булавки промазываем клеем, для хорошей фиксации в поролоне.

Чтоб придать произведению законченности, предлагаем сделать подставку под яйцо. Для этой цели мы применим формочку из-под булавок. Край подставки оклеиваем зелеными пайетками по кругу, а когда все готово в центр приклеиваем заготовленную поделку. Наш прекрасный сувенир готов.

Этот способ предполагает использование схемы в работе. Технология плетения основывается на том, что оплетение проходит в три этапа, по причине специфической овальной формы.

Мини мастер-класс и сопроводительные фото:

  1. Делим основу на три части: верхняя, нижняя и широкий центральный пояс.
  2. Работу начинаем с центрального фрагмента, для чего плетем сеточку из бисера с использованием заданной схемы.
  3. Размер сетки берем достаточный для обхвата яйца по ширине. Надеваем сетку на заготовку и выполняем соединение ее краев.
  4. Важно: поясок должен туго прилегать.
  5. Оплетаем полюса. Помощником в этом для нас станет наглядная схема на фото ниже:
  6. Оплетение макушки требует внимания, наблюдаете за равномерным сокращением численности бисеринок каждого последующего ряда. Сеточка должна прилегать максимально плотно.
  7. Для фиксации завершающей бисерины пропускаем через нее нить, продев дополнительно через близлежащие, затягиваем узелками. Нить хорошо закрепляем, иначе плетение может «распуститься». Обрезанный кончик маскируем.
  8. Получился оригинальный праздничный элемент декора. 

Посмотрите примеры схем с иными расцветками.

  1. Подготавливаем основу. Возьмем обычное яйцо, проделываем в нем два отверстия (маленькое снизу и чуть большего размера в верхней части) и удаляем все содержимое, выдувая его наружу. Когда скорлупа будет свободной заклеиваем маленькое отверстие кусочком газеты с клеем ПВА. Отложим готовый элемент в сторону, чтобы подсыхал.
  2. Берем свечу, разрезаем на мелкие части, складываем в емкость (у нас это обрезанная жестяная баночка от энергетического напитка) и нагреваем на плите, пока парафин не растопится. Добившись жидкого состояния, заливаем его в заготовку через большое отверстие. Не торопитесь избавляться от оставшегося воска, поскольку он еще пригодится, потому как при застывании воск в форме уменьшится и надо будет заполнить образовавшуюся пустоту.
  3. Когда парафин застыл аккуратно, но тщательно соскабливаем с поверхности яйца излишки парафина ибо он будет мешать нам в работе не давая клею лечь на всю поверхность равномерно. Затем заклеиваем отверстие бумагой.
  4. Берем иглу с нитью, завязываем узелок на конце.
  5. Возьмем канцелярскую скрепку и «откусим» изогнутую верхушку. Простым карандашом на форме в верхней части с большим отверстием рисуем 2 вертикальные линии, на пересечении которых улаживаем нить с узелком и прижимаем скрепкой, вдавливая ее в середину заполненного воском отверстия.
  6. На иглу нанизываем бисер длиной около 10–15 см. Цветовые решения бывают разными в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Делают орнамент полосками, мережкой, ромбиками или создать изображение в центре – все зависит от воображения. У нас простой вариант — с полосками. Поэтому произвольно набираем на нить бисер родственных оттенков.
  7. Набрав низку нужной длины, наносим на поверхность формы клей и укладываем нить начиная от центра и двигаясь по спирали. Оплетаем пока не дойдем до нижней части.
  8. Заканчиваем работу: фиксируем клеем нить, предварительно вытягиваем ее из иглы и обрезаем.

Для профессионалов, освоивших элементарные схемы плетения, мы можем посоветовать попробовать силы в иных техниках, которые широко использует традиционное бисероплетение:

  • оплетение мозаикой, когда вплетаемый бисер ложится максимально плотно, создавая эффект монолитного покрытия, это делает возможным воплощение различных орнаментов и сложных картин;
  • техникой ручного ткачества, характеризующейся параллельным расположением бисерин, что напоминает работу на станке;
  • ажурная сетка — самый быстрый способ, ведь наличие пространства между элементами плетения значительно ускоряет процесс и увеличивает полотно.

: Урок украшения праздничного яйца бисером

Источник: https://vnitkah.ru/podelki-biserom/pashalnye-yajca-bisera.php

Пасхальные яйца из бисера: идеи украшения своими руками

Пасхальные яйца в сетку

Издавна, праздник светлой Пасхи люди встречали вкуснейшими куличами и пасхальными яйцами. Окрашиванию и росписи последних уделялось особое внимание. С течением времени эволюция оформления пасхальных яиц в своем развитии шагнула далеко вперед: от окрашивания луковой шелухой до плетения бисером.

Сегодня вариантов украшения настолько много, и они так разнообразны и индивидуальны, что позволяют каждому проявить свои творческие способности в той технике, которая ему ближе.

Наш же мастер-класс раскроет несколько секретов и продемонстрирует с помощью фото, как можно сделать пасхальные яйца из бисера своими руками.

Значение пасхального символа

Пасха – один из величайших христианских праздников, почитаемый во всем мире. Его прихода с нетерпением ожидают, готовясь заранее с особым трепетом и уважением.

Празднование Пасхи свято хранит традиции и обычаи предков: печь куличи, украшать пасхальную корзину и, конечно же, заниматься росписью яиц.Яйцо является оберегом и символом достатка.

Известная на Руси издавна традиция дарить друг другу пасхальные яйца неслучайна, ведь даритель, символически одаривает кого-то добром, благополучием и достатком, уберегая дом близких ему людей от порчи и скверны.

Бисероплетение с его многочисленными яркими и красочными техниками плетения позволяет создать своими руками прекрасный, а порой эксклюзивный декор яиц. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных и доступных даже для начинающих способов плетения: от простых до более сложных.

Способы декорирования яиц

Перед тем как начать наш основной мастер-класс хочется остановиться на простейших способах оформления яйца из бисера своими руками.
Оклеивание бисером, стразами Этот способ весьма прост, так как не требует использования схемы и под силу даже деткам.

Все что нужно – это ваша фантазия и инструмент.
Берем заготовку, на ней карандашом рисуем эскиз нашего будущего рисунка. Далее, те места, которые будут оформляться соответствующим образом, намазываем клеем и начинаем приклеивать бисерины, следуя нашему узору.

Плюсом такого варианта является простота, доступность и возможность воспроизвести любой орнамент или композицию. При этом бисер может заполнять как всю форму, покрывая поверхность монолитным слоем, так и отдельные ее части, делая акцент на отдельных элементах.

Выполнение такого оформления – очень трудоемкий и кропотливый процесс, требующий усидчивости, терпения и внимательности.

Оформление пайетками Пайетки также могут стать прекрасным материалом для декора пасхальных яиц. Используя пайетки пастельных цветов, можно оклеить ими скорлупу, создав очень нежный и воздушный образец. А использование пайеток в форме цветов, позволит создать пышное убранство для нашего сувенира, знаменующее весеннее пробуждение природы.

Рассмотрим подробно, что нам следует сделать. Берем поролоновую заготовку. Пайетку прокалываем булавкой с цветной бусиной на конце и вкалываем в основу. Чередуя цвет булавок, размещаем наши цветки на основе, стараясь не оставлять пустых мест, до максимального заполнения поверхности.

Во время работы, железный стержень каждой булавки промазываем клеем, для лучшей фиксации в поролоне.

Чтоб придать произведению законченности, предлагаем вам сделать подставку под яйцо. Для этой цели мы применим формочку из-под булавок (истинные мастерицы всему найдут применение).

Край подставки оклеиваем зелеными пайетками по кругу, а когда все готово в центр приклеиваем уже готовое творение. Наш прекрасный сувенир готов! Легко, просто и быстро вы получаете весеннее настроение и радость от проделанной работы.
Оплетение яйца сеткой из бисера Этот способ предполагает использование схемы в работе.

Технология плетения основывается на том, что оплетение проходит в три этапа, по причине специфической овальной формы.Итак, мини мастер-класс и сопроводительные фото.Делим основу на три части: верхняя, нижняя и широкий центральный пояс.

Работу начинаем с центрального фрагмента, для чего плетем сеточку из бисера с использованием заданной схемы.

Размер сетки должен быть достаточным для обхвата яйца по ширине. Далее, надеваем сетку на заготовку и выполняем соединение ее краев. Очень важно: поясок должен туго прилегать.

Теперь нам предстоит оплести полюса.

Отличным помощником в этом для нас станет наглядная схема, приведенная на фото ниже:

Оплетение макушки требует особого внимания, вам обязательно нужно следить за равномерным сокращением численности бисеринок каждого последующего ряда. Сеточка должна прилегать максимально плотно, слабые, болтающиеся ряды не для нас.

Мы ведь ожидаем отличного результата, не правда ли?Для фиксации завершающей бисерины, продеваем через нее нить, пропустив дополнительно через близлежащие, затягиваем узелками. Нить хорошо закрепляем, иначе плетение может «распуститься». Обрезанный кончик маскируем.

В итоге получается очень оригинальный праздничный элемент декора.

А используя бисер разных цветов, для создания всевозможных мотивов, можно добиться совершенно потрясающих результатов. На фото ниже вы можете увидеть пример такого плетения.

После некоторой практики плетения использование любой схемы станет для вас весьма легким и привычным занятием, зато какие шедевры в виде яиц вы сможете создавать своими руками.

Мастер-класс по оформлению яйца бисером

Теперь нас ждет пошаговый мастер-класс, на котором мы с вами очень подробно будем проходить все этапы работы, выполняя оплетение нашего будущего пасхального яйца.Начнем мы с того, что подготовим нашу основу.

Мы возьмем обычное яйцо, проделав в нем два отверстия (маленькое снизу и чуть большего размера в верхней части), удалим все содержимое, выдувая его наружу. Когда скорлупа будет свободной, заклеиваем маленькое отверстие кусочком газеты, смазанной клеем ПВА.

Отложим готовый элемент в сторону, дав подсохнуть.

Тем временем берем свечу, разрезаем на мелкие части, складываем в емкость (у нас это обрезанная жестяная баночка от энергетического напитка) и нагреваем на плите, до тех пор, пока парафин не растопится. Добившись жидкого состояния, заливаем парафин в нашу заготовку, через большое отверстие. Не торопитесь избавляться от оставшегося воска, поскольку он нам еще пригодится, потому как при застывании, воск в форме уменьшится и нам необходимо будет заполнить, образовавшуюся пустоту. Когда парафин застыл, аккуратно, но очень тщательно соскабливаем с поверхности яйца излишки парафина, ибо он будет мешать нам в работе, не давая, клею лечь на всю поверхность равномерно. Затем заклеиваем отверстие бумагой.

Теперь берем иглу с нитью, завязываем узелок на конце.Возьмем канцелярскую скрепку и «откусим» изогнутую верхушку. Простым карандашом, на поверхности нашей формы в верхней части с большим отверстием, рисуем 2 вертикальные линии, на пересечении которых укладываем нить с узелком и прижимаем скрепкой, вдавливая ее в середину заполненного воском отверстия.

На иглу нанизываем бисер длиной около 10-15 см. Здесь цветовые решения могут быть разными, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Можно сделать орнамент полосками, мережкой, ромбиками или сделать изображение в центре, – все зависит от вашего воображения. У нас будет самый простой вариант — с полосками. Поэтому мы будем произвольно набирать на нить бисер родственных оттенков.Чтоб бисер не «убегал» во время работы, мы используем тканевый отрез светлого цвета. Можно приспособить для этого обычную плоскую тарелку, с которой тоже очень удобно набирать бисерины.
Итак, набрав низку нужной длины, наносим на поверхность нашей формы клей и укладываем нить начиная от центра и двигаясь по спирали. Таким образом, выполняем оплетение пока не дойдем до нижней части. Заканчиваем работу, зафиксировав клеем нить, предварительно вынув ее из иглы, и обрезаем.

Техники оплетения яиц бисером

Для профессионалов, уже освоивших элементарные схемы плетения, мы можем посоветовать попробовать свои силы в иных техниках, которые широко использует традиционное бисероплетение:

  • оплетение мозаикой, когда вплетаемый бисер ложится максимально плотно, создавая эффект монолитного покрытия. Это делает возможным воплощение различных орнаментов и сложных картин;
  • техникой ручного ткачества, характеризующейся параллельным расположением бисерин, что напоминает работу на станке;
  • ажурная сетка, самый быстрый способ оплести яйцо, ведь наличие пространства между элементами плетения, значительно ускоряет процесс и увеличивает полотно.

Пасхальные яйца из бисера, оплетенные техникой «мозаика»
Пасхальное яйцо из бисера в технике «ручное ткачество» Пасхальные яйца, оплетенные ажурной сеткой Все перечисленные техники позволяют сделать настоящие шедевры, при условии достаточно большой отдачи в плане времени и сил.

Яйца из бисера – очень символический сувенир, который должен быть выполнен с любовью и теплотой, с искренними пожеланиями добра и благополучия. Будьте терпеливыми и старательными, тогда ваш подарок станет настоящим даром для ваших близких! Ну а вы сможете порадоваться еще одной заслуженной творческой победе.

Надеемся, что предложенный нами мастер-класс по изготовлению яиц из бисера покажет вам бисероплетение с иной очень интересной стороны.

Comments

comments

Источник: https://handmadebase.com/?p=12204

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.