Пасхальный кулич

Содержание

Классический пасхальный кулич на молоке

Пасхальный кулич

Как приготовить пасхальный кулич, чтобы он удался на славу? Какой рецепт предпочесть? Какие хитрости стоит знать новичку, чтобы куличи получились наверняка? Этими вопросами задаются многие хозяйки накануне праздника Светлой Пасхи.

Классический кулич (в переводе с греческого «хлеб круглой или овальной формы») — дрожжевое сдобное изделие, выпекается в форме высокого цилиндра и украшается глазурью или сахарной пудрой. Рецептов пасхального хлеба существует великое множество: разной степени сдобности, на молоке, кефире, сливках, сметане, со всевозможными добавками, пряностями и специями.

Несмотря на богатство вариаций, базовым и основным считается кулич на опаре, с двумя замесами и расстойкой теста. Именно о таком, классическом способе приготовления и пойдет сегодня речь.

Особенно полезной статья окажется для тех, кто впервые самостоятельно печет пасхальные куличи — рецепт с детальными фотографиями и подробностями приготовления поможет с первого раза достичь отличного результата. Выпечка получится мягкой и воздушной, пористой и легкой.

Технология и количество ингредиентов проверены неоднократно — это самый вкусный рецепт кулича из «обычных» (есть ведь и «необычные», например на закваске), которые мне доводилось пробовать.

Общее время приготовления: 3 часа / 40 минут / Выход: 2 кг

Ингредиенты

для опары:

  • молоко — 500 мл
  • прессованные дрожжи — 50 г
  • сахар или ванильный сахар — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — 5 ст. л.

для теста:

  • опара — вся
  • целые яйца — 4 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • пшеничная мука — 1 кг
  • соль — 1/3 ч. л.
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 2 ст.
  • эссенция дюшес — 2 мл опционально
  • изюм, курага или цукаты — 100 г

Кроме того, понадобится:

  • глазурь и сахарная посыпка — для украшения

Готовим классический пасхальный кулич

Первый этап — приготовление опары. Я разогреваю 0,5 л молока в кастрюле или в микроволновой печи до температуры примерно 35 градусов. Развожу в теплом молоке дрожжи, разминая их руками.

Добавляю 5 ложек просеянной муки и 2 ложки сахара — можно использовать обычный сахарный песок или ванильный сахар (понадобится две упаковки по 10 г, тогда эссенция не нужна).

Перемешиваю венчиком, прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место без сквозняков.

Спустя 30 минут опара поднимется высокой шапочкой, увеличится в 2 раза. В зависимости от температуры воздуха в помещении, времени может понадобиться чуть больше, до 40 минут.

В глубокой миске соединяю яйца (4 целых + 2 желтка, яйца крупные), а также сахар, соль и сливочное масло. Взбиваю все при помощи миксера до пышности. Масло лучше заранее размягчить при комнатной температуре. Если времени нет, то можно подтопить его на водяной бане или в микроволновке, а затем остудить до комнатной температуры.

В результате получится пышная масса с мелкими вкраплениями сливочного масла. Добавляю 2 стакана просеянной муки и еще раз взбиваю миксером. Если специальной техники нет, то действуйте старым проверенным методом, перемешивайте все вручную венчиком.

Соединяю яично-масляно-мучную смесь и опару. Аккуратно, очень нежно перемешиваю ложкой сверху вниз (миксер не использовать!).

Ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Вымешиваю руками тесто в течение 10 минут. Как бы вам не хотелось добавить еще муки, делать этого нельзя! Тесто получится липким, очень вязким, будто медовое. Так и должно быть.

Поэтому рекомендую изначально отвесить 1 килограмм муки и убрать лишнее в самый дальний угол, подальше от соблазна.

Вымешанное тесто я переливаю в большую кастрюлю или в глубокий замесочный таз (объем 10 л), смазанный растительным маслом.

Прикрываю полотенцем и ставлю в тепло. Спустя 1 час тесто на куличи подойдет и вырастет примерно в 2 раза.

Добавляю эссенцию «Дюшес» (2 мл, половина большого флакончика, примерно 20 капель), всыпаю цукаты. Если вы использовали для опары ванильный сахар, то добавлять эссенцию, естественно, не нужно.

Вместо цукатов можно взять традиционные изюм и курагу, предварительно запаренные, обсушенные и обвалянные в муке. Обминаю тесто, чтобы цукаты и эссенция равномерно распределились, замес короткий, 1-2 минуты.

Снова ставлю в тепло на 1 час.

После второго подхода в последний раз обминаю тесто и раскладываю его по формам. Чтобы «усмирить» липкое тесто, его лучше зачерпывать руками, смоченными в растительное масло. Наполняю примерно на 1/3 объема, шапочки также поправляю рукой, смоченной в масле, чтобы они получились ровными, без бугорков. Ставлю формы на расстойку, то есть в теплое место без сквозняков, на 30-40 минут.

Спустя указанное время тесто поднимется в 2 раза, а это значит, что пора отправлять формы в разогретую (!) духовку. Выпекаю при 180 градусах. Первые 20 минут дверку духовки категорически нельзя открывать.

Большие куличи будут готовы через 40 минут, маленькие примерно через 30 минут. Готовность я всегда проверяю деревянной шпажкой. Если верх будет сильно подрумяниваться, можно прикрыть фольгой.

Готовые куличи остужаю, обязательно уложив их на бок, так как мякиш очень нежный, как у панеттоне.

На разломе хорошо видно, какой нежный и воздушный мякиш, как облако.

Полностью остывшие и окрепшие куличи покрываю глазурью и украшаю сахарной посыпкой. Из указанного количества ингредиентов получается большой выход, общий вес — 2 килограмма (у меня получилось 10 куличей разного размера плюс еще один противень мини-куличей в формочках для кексов). Количество ингредиентов легко делится надвое, поэтому можно смело брать половину порции.

Куличи отлично хранятся и не черствеют неделю. Светлой Пасхи! Христос Воскресе!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/kulichi/kulich-namoloke/

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич, творожная пасха – главные блюда праздничного пасхального стола. Кулич – особый вид обрядового хлеба, который традиционно выпекают из дрожжевого теста в Чистый четверг, а в субботу несут в церковь для освещения.

Важный момент в приготовлении кулича: готовить пасхальный хлебушек нужно исключительно  в хорошем настроении, а также не забывать о трех  «золотых» правилах приготовления, тогда и пасхальная выпечка  получится удачной и в будущем году в доме тоже будет всё благополучно.

О трех правилах приготовления  читайте чуть ниже в рецепте.

Кулич пасхальный – рецепт классический

Классический кулич готовится из сдобного дрожжевого теста, украшается глазурью или посыпает сахарной пудрой.  В переводе с греческого «хлебушек овальной или круглой формы». Рецептов приготовления кулича существует великое множество.

Несмотря на обилие вариантов, основным считается кулич, приготовленный на опаре. Пасхальный кулич, приготовленный по классическому рецепту, получается очень вкусный, пышный и воздушный.

Чтобы хлебушек получился именно таким,  в процессе приготовления необходимо соблюдать 3 основных правила и тогда у вас точно всё получится.

  •  Использовать в приготовлении  ингредиенты комнатной температуры
  • Не допускать сквозняков и громких звуков
  • Не допускать резких перепадов температуры в помещении

Как приготовить пасхальный кулич по классическому рецепту мы подробно описывали в рецепте Пасхальный кулич в мультиварке. Есть вариант приготовления теста для кулича с прессованными дрожжами и вариант с сухими дрожжами.

Простой рецепт кулича без дрожжей

Очень простой рецепт пасхального кулича. Этот кулич готовится без дрожжей. На приготовление уходит не более 2 часов. Поэтому, если у вас совсем нет времени на приготовление кулича по классическому рецепту, а хочется угостить родных и близких домашней выпечкой,  то воспользуйтесь этим вариантом.

Ингредиенты:

На 2 крупных яйца, один стакан сахара, 80 гр. сливочного масла, 1,5стакана муки, 2 средних банана, 40гр. изюма, пакетик ванилина ( можно заменить ванильным сахаром 2ч.л.) , 1 ч.л. соды, соль две щепотки, ½ ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить кулич без дрожжей по простому рецепту:

  1. Изюм промыть, обсушить и запанировать в муке.
    К  размягченному сливочному маслу добавьте сахар, разотрите его с маслом, затем введите яйца, смешайте  массу до однородности.
  2. Очищенные бананы пюрировать при помощи блендера , соединить с водой и размешать до получения однородной массы.

  3. Муку соединить с ванилином, содой, разрыхлителем, солью. Сухую смесь просеять.
  4. Соединить банановое пюре с подготовленной яичной смесью.
  5. Постепенно ввести муку по 1столовой ложке, каждый раз после добавления муки помешивать тесто миксером.
  6. Ввести подготовленный изюм, перемешать.

  7. Тесто для пасхального кулича готово. В форму промазанную растительным масло помещаем тесто ( тесто должно заполнить форму на ¾ объема).
  8. Отправляем форму в заранее нагретую до 180 градусов духовку, выпекаем  45-60 минут. Время зависит от вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

  9. Готовому куличу даем немного остыть, и переходим к украшению кулича.

 Рецепт пасхального кулича с творогом  к светлому празднику Пасхи

Праздничный хлебушек получается сочный, в меру сладкий. Уверена, вам, непременно.  понравится.

Нам понадобится:

Для опары: прессованные дрожжи 20гр. или 8гр. сухих дрожжей, сахара и муки по 1 ст.л., ¼ стакана молока ( можно использовать топленое молоко).

Для теста:

2крупных яйца + 1 желток, 250 г. жирного творога, сахара 2/3 стакана,10 г. ванильного сахара, 2 щепотки соли, 50г. сливочного масла, 2 стакана просеянной пшеничной муки.

Наполнители: изюм, цукаты, сухофрукты

Для украшения: орешки, цукаты, сахарная глазурь, кондитерская посыпка

Приготовление:

  1. Сначала делаем опару. В теплое молоко (37 градусов) растворяем сахар, дрожжи и добавляем муки, перемешиваем, накрываем салфеткой или пищевой пленкой и отправляем в теплое место. Можно духовку нагреть до 50 градусов, выключить и поставить туда опару минут на 15- 20.
  2. Яйца и желток взбиваем с сахаром при помощи  миксера. На выходе получается белая пышная масса.

    Соединяем её с протертым через сито творогом.

  3. Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло, ванильный сахар, соль, перемешиваем  до однородности.
  4. Затем вливаем подготовленную опару, перемешиваем массу до однородного состояния.  добавляем цукаты и просеянную муку, вновь всё хорошенько перемешиваем.

    На выходе получается липкое, вязкое тесто, не слишком густое, но и не жидкое.

  5. Формы для куличей смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, где то до половины формы или чуть больше, ставим формы в теплое место для того, чтобы тесто ещё раз поднялось. На это уйдет  от 1,5 -2,5 часов, тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.

  6. Выпекаем в духовке6 предварительно разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем куличи 10 минут, затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем до готовности. Время выпечки будет зависеть от размера формы.  В среднем процесс займет от 30 до 60 минут.

    Здесь важно не пересушить кулич, если вы виде , что верхушка уже отлично подрумянилась, а внутри кулич сыроват, то прикройте верхушку фольгой.

  7. Готовые куличи вынимаем из духовки, охлаждаем, украшаем.

Пасхальный кулич: самый вкусный

Ингредиенты: на 150 мл молока, 7г. дрожжей быстродействующих, 2 яйца,  300 г. просеянной пшеничной муки, 1 большой апельсин, соль 2 щепотки,  100гр. сахара, 150г. сливочного масла, 30 г. изюма, 75 г. миндаля.

Как приготовить:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить ложку сахара и 3ст. л. муки, перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-60 минут.
  2. Снять с апельсина цедру и выжать апельсиновый сок ( не затрагивать белую часть).
  3. Соединить муку, соль и сахар, просеять.

    К яйцам добавить мучную смесь и хорошо перемешать.

  4. Ввести в тесто растопленное сливочное масло, влить апельсиновый сок, подошедшую опару, цедру, вымесить тесто и опять поставить в теплое место  на 45-60 минут.

  5. Промытый изюм  залить коньяком ( если коньяка нет, то простой водой или апельсиновым соком (тогда понадобится ещё один апельсин для сока). Оставляем на 5-10 минут. Подготовленный изюм , вместе с орехами в водим в тесто ( орехи можно предварительно слегка раздробить).

  6. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и опять отправляем в теплое место ещё минут на 30 отдыхать. Подошедшие с тестом формы ставим в разогретую до 180 градусов духовку , выпекаем кулич до готовности , время выпечки зависит от размера формы. В среднем от 35 до 60 минут.

  7. Даем готовому куличу остыть , украшаем глазурью, можно посыпать сахаром. Окрашенным ягодным соком: клюквенным, брусничным, вишневым, смородиновым).

Александрийское тесто ( для куличей)

Алесандрийское тесто для куличей – это просто находка для любителей сдобной выпечки. Готовится тесто на топленом молоке. Тесто имеет необычный замес. Куличи, приготовленные на таком тест, длительное время  остаются  свежими и даже становятся ещё более   вкусные от длительного хранения.

Как приготовить тесто для куличей 

  1. 5 яиц и 2 желтка соедините вместе, добавьте  к ним порезанное на кусочки сливочное масло 250 гр., сахар 500гр. и взбейте миксером. Покрошите прессованные  дрожжи 75гр., в подогретое топленое  молоко 500 мл и распустите их. Соедините  молоко к яйцам. Поставьте в теплое место на 10-12 часов.

  2. Очень удобно, если приготовить опару с вечера, то к утру можно приступить к выпечке куличей.
  3. С вечера также запарьте обычной водой 100гр. изюма на ночь.
  4. Утром  подошедшую  опару соедините с изюмом, ванилином 8гр. , цукатами 50гр, посолите  2-3 щепотками соли, добавьте  1 столовую ложку коньяка.

  5. Введите в опару 1,5 кг просеянной муки. Муку вводите небольшими порциями при постоянном помешивании.
  6. Замесите тесто, по консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану, на ощупь липкое и вязкое. Чтобы тесто не приставало к рукам, смажьте руки растительным маслом.

  7. Поставьте тесто в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме. Обомните тесто и переложите в формы для куличей. Тесто должно занимать не более половины формы. Закройте каждую форму пищевой пленкой, чтобы тесто не высыхало.

  8. Опять оставьте тесто в формах в теплое место, чтобы оно поднялось и можно переходить к выпечке. Тесто должно подняться раза в 1,5 – 2. На это может уйти ещё 1,5 – 2 часа.

Как испечь пасхальный кулич из александрийского теста

  1. Поставьте формы с тестом в холодную духовку, включите на 100 градусов и выпеките при этой температуре 10 минут, затем увеличьте температуру до 150 градусов – выпекайте ещё 15 минут и в конце повысьте температурный режим до 200 градусов — выпекайте ещё 15 минут. При этом духовку не открывайте.

  2. Заранее подготовьте лист фольги. Если верхушки куличей сильно зарумяниться, быстро прикройте их фольгой.  Этого времени должно хватить для приготовления маленьких куличиков и куличей средних размеров. Если печете один большой кулич , то время выпекания скорее всего придется увеличить.

    Готовность проверяйте деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться тесто. Когда духовку выключите. Оставьте там кулич постоять ещё минут 40. Когда достанете кулич, положите его на бок, остывать кулич должен на боку.

  3. Когда куличики полностью остынут , выньте их из формы, покройте белковой глазурью украсьте цукатами, посыпкой , желейными конфетами или расписными узорами.

Творожный кулич ( творожная пасха)

Творожная пасха, как и пасхальный кулич, и крашеные яйца  – является главным символом  и угощеньем  православной Пасхи. Для приготовления творожной пасхи используется специальная разъемная форма  в виде усеченной пирамиды – пасочница.

  В ней творожная масса отжимается и принимает форму усеченной пирамиды, символизирующей  место распятия и смерти Христа.  Творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится  раз в году. Готовится пасха просто, а получается очень вкусно.

В качестве наполните подойдут любые орехи, сухофрукты или цукаты.

Специальная форма для творожной пасхи

Как приготовить творожный кулич на Пасху

  1. Творог пропустить через сито, можно через мясорубку. Размягченное прикомнатной температуре сливочное масло соединить с протертым творогом.
  2. Яйца взбить с сахаром . Яично – сахарную смесь соединить со сливками, массу хорошо перемешать.
  3. Вскрыть стручок ванили, извлечь семена и добавить к яйцам со сливками.

    На среднем огне смесь довести до кипения и готовить при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не станет загустевать. Снять с огня и дать слегка остыть.

  4. Цукаты порезать, орехи порубить, изюм помыть и высушить, соединить с творогом, перемешать.
  5. Затем творог соединить с яичной массой. Опять всё перемешать.

  6. Марлю сложить в три слоя, застелить пасочницу, края марли должны свисать.
  7. Переложить пасху в форму, краюшки марли завернуть. Поставить форму в другую емкость, так как будет стекать сыворотка. Поверх марли положить груз и поставить форму вместе с грузом в холодильник на 12 часов. Через 12 часов творожная пасха готова.

    Выложить на блюдо, украсить по своему желанию.

— рецепт: «Как приготовить пасхальный кулич»

Как готовить итальянский пасхальный кулич Панеттоне (Panettone) в домашних условиях. Паннетоне – традиционная миланская выпечка. Готовится из дрожжевого теста. В качестве наполнителя добавляются  цукаты, орехи, цедра, сухофрукты, но в рецепте обязательно должна присутствовать цитрусовая цедра.

Европейский кулич  менее сладкий, чем наш пасхальный кулич, приготовленный по традиционному рецепту. Получается выпечка с потрясающим вкусом и ароматом. Обязательно попробуйте испечь итальянский кулич, если не на Пасху, то просто, как десерт для домашнего чаепития.

Особенно вкусно с черным кофе – просто райское наслаждение.

Пасхальный кулич ( фото) .

Светлой Вам Пасхи и всего самого наилучшего!

Источник: http://dietstol.ru/pasxalnyj-kulich/

Кулич пасхальный — Самые вкусные рецепты кулича к пасхе 2018 (с фото пошагово)

Пасхальный кулич

Пасха – это православный традиционный праздник.

За один-два дня до окончания Великого поста, пекутся ароматные куличи и разукрашиваются яйца к предстоящему торжеству, где кулич символизирует Воскресение Христа.

В такой выпечке отражается некая вера христиан в то, что Иисус за столом разделяет с ними трапезу. Апостолы по преданию после воскрешения ставили за вечерей на место Христа — хлеб.

До наступления этого праздника практически во всех магазинах появляются разных размеров куличи. Можно купить выпечку как с цукатами, изюмом, так и просто ароматную. А вот несколько последних лет я предпочел готовить их сам, так же как например, шаурму. И даже дело не в том, что вкуснее домашние. А всего на всего нравится сам процесс приготовления.

Способов выпечки этого угощения довольно много. И сегодня я с удовольствием вам расскажу и покажу пошаговые рецепты с иллюстрациями как испечь самые вкусные куличи.

Бывает обычно так, если выпечка получилась удачно, то весь процесс хозяйки записывают в имеющую у себя под рукой кулинарную книгу. Предлагаем пополнить ваш список еще ценными рецептами. Так же можете оценить домашние способы готовки блинов на молоке с дырочками.

Для кулича:

  • Мука пшеничная — 1 кг
  • яйца куриные — 6 шт
  • дрожжи сухие — 11 гр
  • молоко — 1,5 стакана
  • сахар — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 300 гр
  • ванильный сахар — 8 гр
  • изюм — 150 гр
  • кардамон в порошке — 1 ч. ложка или цедра одного лимона
  • коньяк — 50 мл
  • соль — по вкусу.

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт
  • сахарная пудра — 5 ст. ложек
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

За два дня до начала готовки кулича замачиваем щепотку шафрана в 50 миллилитрах коньяка.

Просеиваем муку на два раза, чтобы тесто получилось воздушное и пышное.

Всыпаем один пакетик сухих дрожжей и туда же добавляем один стакан муки, предварительно просеянную на два раза и вливаем молоко комнатной температуры, тщательно всю массу перемешиваем и накрываем крышкой, убираем в теплое место на 30 минут. За это время опара должна подняться примерно в два раза.

Далее берем большую емкость и вбиваем в нее пять яиц, от шестого отделяем белок, а желток помещаем к остальным.

Туда же всыпаем ванильный сахар и обычный. С помощью миксера доводим до однородности так, чтобы весь сахар растворился.

К этому времени опара должна уже подняться в два раза, соединяем ее с яичной массой. Туда же вливаем теплое растопленное сливочное масло (только ни в коем случае не вливать горячее), добавляем соль и постепенно начинаем вводить просеянную муку и размешиваем с помощью ложки.

После введения всей муки тесто должно получиться достаточно жидким, не нужно всыпать дополнительно муку, а используем столько, сколько указано выше.

И вот теперь начинаем тщательно замешивать его с помощью миксера, в течении 7-10 минут, до выделения клейковины. Тесто получается гладким, однородным и более густым.

На средней терке аккуратно стираем с лимона цедру, не задевая белую ее часть. Засыпаем ее в общую массу и туда же добавляем предварительно промытый и просушенный изюм.

И начинаем теперь уже руками замешивать хорошенечко тесто, до того момента пока изюм как бы не начнет выпрыгивать из него, это говорит о том, что оно готово. У меня на это ушло 12 минут.

Накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков до того момента пока оно не поднимется.

Ставим мультиварку на стол, смазываем ее чашу растительным маслом с помощью кисточки, включаем на режим «Подогрев» и выкладываем в нее все подготовленное нами тесто. Через 5 минут выключаем и оставляем будущий кулич подниматься. Где то через 30 минут проверяем на сколько он поднялся, у меня получилось как на фото. До верха примерно 3 см.

Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час 30 минут. По истечению времени достаем чашку и извлекаем его из нее. Верх кулича не запечется, не переживайте по этому поводу.

Пока наша выпечка остывает мы займемся приготовлением глазури, для этого нам нужно в чашку с куриным белком добавить лимонный сок, и взбивая миксером всыпаем по одной столовой ложки сахарной пудры.

Взбивать белок не нужно до самих пиков, а всего навсего нужно растворить сахарную пудру.

Покрываем верх кулича готовой глазурью и пока она не застыла посыпаем различной сахарной присыпкой, с различными украшениями.

Вот такой у меня получился кулич приготовленный в микроволновой печи.

Для теста:

  • Молоко — 250 гр
  • дрожжи живые — 30 гр
  • мука — 600-700 гр
  • яйца куриные — 4 шт
  • сливочное масло — 200 гр
  • изюм — 150 гр
  • орехи грецкие — 100 гр (по желанию)
  • сахар — 200 гр
  • ванилин

Пасхальный кулич без дрожжей (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/kulich-pasxalnyj.html

Пасхальные куличи — классические рецепты к 2018 году

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич многие покупают, но все большее число домохозяек предпочитают печь его дома. Ведь домашняя выпечка всегда получается намного вкуснее, хотя повозиться с ней придется достаточно долго.

Для выпечки классического пасхального кулича уходит как минимум 3 часа. Некоторые рецепты потребуют еще больше времени, но результат в виде ароматного кулича того стоит. Я уже писала о куличах и давала несколько рецептов помадки для его украшения. 

Классический рецепт пасхального кулича

Лично для меня классическим рецептом кулича всегда был и будет рецепт с опарой. И без излишеств в виде лимонной цедры, ромовой эссенции и прочих добавок. Хотя сегодня рецептур огромное множество и выбрать хозяйкам есть из чего.

Ингредиенты:

  • жирное, лучше цельное молоко – 210 мл;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • сухие дрожжи – 12 грамм;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 130 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • растительное масло (для смазывания стенок форм).

Приготовление:

Первой всегда ставят опару. Молоко нужно слега подогреть. Положите в него дрожи и размешайте, чтобы они растворились. Добавьте в него сахарный песок (1 столовую ложку) и 1/3 часть муки. Перемешайте и поставьте в теплое место примерно на 25 – 30 минут.

Так выглядит хорошо поднявшаяся опара

Отделите желтки от белков. Желтки соедините с остатками сахара. Положите к ним ванилин и хорошенько разотрите. Переложите полученную яично-сахарную смесь в опару, добавьте еще 1/3 часть муки и перемешайте. Отставьте пока в сторону.

Белки посолите и тщательно взбейте, чтобы получилась крепкая, неопадающая пена. Аккуратно добавьте ее к опаре и снова перемешайте.

Растопите сливочное масло любым удобным для вас способом – в микроволновке или на водяной бане. Добавьте его в миску с опарой. Доложите остатки муки и тщательно вымесите тесто, чтобы оно полностью отставало от рук. Если будет мало муки, то можно добавить.

Переложите тесто в высокую кастрюлю и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Нужно, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.

Так выглядит поднимающееся тесто

Пока тесто для куличей подходит, запарьте промытый изюм. Если тесто поднялось как нужно, обомните его руками. Добавьте изюм, если хотите, то еще и порезанные цукаты, вымесите тесто еще раз. И снова уберите в тепло. В этот раз оно также должно увеличиться в 2 раза.

Формы для куличей смажьте изнутри растительным маслом. Стенки можно припорошить мукой.

Обомните поднявшееся тесто еще раз и разложите по формам. Заполнять их нужно только на 1/3 часть, потому что в ходе выпечки тесто поднимется еще раз и заполнит формы до самого верха. Оставьте их на столе – пусть тесто немного поднимется.

Тесто разложено по формам Оно же, только уже немного поднявшееся

Разогрейте духовку до +160. Решетку поместите на нижний уровень и поставьте куличи. Выпекать их нужно примерно 50 – 60 минут. Как только верхушка будет покрываться золотистой корочкой, нужно проверить куличи на готовность – проткните их деревянной шпажкой. Если она будет полностью сухая, то они готовы.

Из формы куличи нужно доставать, когда они достаточно хорошо остынут. Если вы используете специальные бумажные формы, то их можно оставить целиковыми.

Взбейте яичные белки вместе с сахарной пудрой до крепкой, не растекающейся массы. Для этого потребуется поработать миксером примерно 5 – 8 минут.

Нанесите белковую глазурь на куличи и украсьте ее кондитерской посыпкой.

Все продукты, которые вы будете использовать в процессе замеса теста для куличей, должны иметь комнатную температуру. Поэтому масло и яйца нужно достать из холодильника заранее – примерно за 1 час до начала работы с тестом. Его можно ароматизировать мелко порезанным миндалем или мускатным орехом, а изюм заменить цукатами.

Красивый (расписной) пасхальный кулич

Расписные пасхальные куличи могут стать прекрасным украшением стола. Для украшения можно использовать, а в глазурь добавлять пищевые красители. Фантазируйте и у вас все получится.

Но готовится кулич в любом случае по одному из традиционных рецептов. Предлагаю вам попробовать «длинный» способ замеса теста. Опара ставится с вечера и куличи получаются еще более сдобными и вкусными.

Вам будут нужны:

  • мука – 3 стакана;
  • теплое молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л. с небольшой горкой;
  • изюм – половина стакана;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. В высокую эмалированную кастрюлю (можно взять ведро) положите дрожжи, порезанное на кусочки подтаявшее сливочное масло, сахарный песок и темный изюм. Влейте теплое молоко и, не перемешивая, накройте чистым полотенцем и оставьте на всю ночь.
  2. Утром положите просеянную муку, ванилин и тщательно вымесите тесто.
  3. Разложите его по формам и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.
  4. Затем поставьте куличи в заранее разогретую до +200 духовку и пеките до готовности. При появлении золотистой корочки проверьте выпечку на готовность.

Украсьте куличи белковой глазурью и распишите, если появилось вдохновение.

Творожный пасхальный кулич – классический рецепт

Пасхальный творожный кулич получается очень вкусным и необычным на вкус. Готовится он быстро и этим подкупает. Рецепт кулича отлично подойдет начинающим домохозяйкам.

Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • яйца – 3 штуки (берите крупные);
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • сода – 1 ч.л. без горки;
  • сок лимона – 1.5 столовых ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Соедините его сахарным песком. Перемешайте.
  2. В отдельной миске взбейте яйца. Растопите масло.
  3. Изюм нужно промыть и высушить, чтобы он стал сыпучим.
  4. Соединяем творог, взбитые яйца, масло и ванилин. Соду надо погасить лимонным соком и тоже вылить в тесто.
  5. После этого добавляйте просеянную муку небольшими порциями, замешивая тесто.
  6. Добавьте изюм и продолжайте класть муку.
  7. После того как тесто вымешано, разложите его по формам. Если используете готовые бумажные, то смазывать их не нужно.

Заполните формы до половины – можно чуть меньше и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.

Можно поставить их в духовку при температуре +25 (минимальный нагрев) и оставить примерно на 1 час. Потом увеличить температуру до +180 и печь куличи до готовности.

Сверху их традиционно украшают белковой глазурью и посыпают цветной посыпкой. Вкусно получается, если по глазури распределить кокосовую стружку и положить дробленые орехи, порезанные на кусочки сухофрукты.

Самый вкусный кулич (по бабушкиному рецепту) на желтках

Это старинный рецепт пасхального кулича, поэтому он проверен временем и ни одним поколением домохозяек.

Ингредиенты:

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/pasxalnye-kulichi-klassicheskie-recepty.html

Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт на Пасху 2018

Пасхальный кулич

Приветствую всех читателей и гостей блога. Совсем скоро уже наступит Светлый праздник — Пасха, и мы к нему с вами уже вовсю готовимся. И сегодня я неслучайно хочу посвятить целую статью одному рецепту, потому что речь пойдет о куличе.

Пасхальный кулич является обязательным предметом на праздничном столе, наряду с крашеными яйцами и творожной пасхой.

На самом деле, кулич является хлебным символом Пасхи, надо суметь не только правильно его испечь, но и освятить в церкви. По форме этот аналог церковного хлеба напоминает саму церковь с куполом, и верхушку очень часто украшают изображением креста.

!! Когда Иисус был распят, его соратники во время трапезы оставляли его место свободным, и клали туда хлеб.  Такой обряд символизировал воскрешение Христа, его незримое присутствие и участие.

А в далекие времена, наших предков славян с пасхальным хлебом связывали не только христианские обряды. Так, славяне раскладывали кусочки кулича в поле, призывая урожай. Еще на нем гадали, определяя насколько удачным будет год, и если получалась растрескавшаяся корка — плохой знак, если же наоборот, выходил пышный и ровный кулич, значит сулит благополучие в будущем.

Конечно же, у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт самого вкусного кулича, но вот у человека, который печет первый раз такое изделие, могут возникнуть трудности и вопросы.

И сразу хочу предупредить, если вы собираетесь идти на пасхальную службу, то для кулича необходимо заранее высчитать его время приготовления.

Так называемый пасхальный хлеб, к моменту выхода из дома, должен полностью остыть, а глазурь — затвердеть.

Причем выпекать кулич принято в субботу утром, а освещать в субботу вечером, или рано утром в воскресенье. А вот яйца принято красить в Чистый Четверг.

Самый вкусный и простой рецепт пасхального кулича с пошаговым описанием

Существуют рецепты, по которым приготовление куличиков занимает больше или меньше времени. Я для вас подготовила сравнительно не сложный, но и не такой уж и легкий вариант. Читайте все внимательно, и если что, задавайте вопросы.

И главное помните, тесто на кулич не любит спешки и неаккуратного обращения.

И да, по данному рецепту, наша нежнейшая пасочка готовится 3-4 часа.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 2 ст.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ст.л.;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 6 ст.;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Изюм — 150 гр.;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л. (по желанию);
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

Перед самым началом процесса готовки приведите кухню и мысли в порядок, вас ничего не должно беспокоить и отвлекать, прибывать вы должны в хорошем настроении.

1. Нагрейте молоко и соедините с сухими дрожжами быстрого действия. Добавьте два стакана просеянной муки. Все хорошо перемешайте до однородности и накройте чистым кухонным полотенцем. Оставьте в покое в теплом месте на полчасика.

Важно!! Молоко должно быть теплое, не горячее.

Заранее, перед началом готовки, достаньте все продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

2. Пока опара будет подниматься, отделите белки от желтков. Желтки перетрите со стаканом сахара до образования густой и однородной массы. А вот желтки взбейте с щепоткой соли до появления густой пены.

Яйца используйте свежие.

3. Когда пройдет 30 минут, опора должна будет хорошо подойти. Добавьте к ней перетертые желтки с сахаром.

Приготовление опары является очень важным этапом!!

4. Теперь растопите масло на водяной бане или в микроволновке, дайте ему немного остыть. Затем влейте его к общей массе и перемешайте. Добавьте экстракт ванили.

5. Далее аккуратно добавьте взбитые белки в тесто, вмешивая их силиконовой лопаткой сверху вниз.

Не торопитесь!! От сохранности консистенции белков зависит воздушность выпечки.

6. Подошла очередь муки. Ее необходимо высыпать небольшими порциями во время работы миксера. Так, тесто получится однородным. Затем вымешайте его руками, оно должно быть густым и эластичным. Отправьте готовое тесто в тепло на час.

Муку нужно использовать высшего сорта и в меру отлежавшуюся. Муку обязательно просейте, лучше всего два раза, чтобы ее частички хорошо разошлись в тесте.

Помните, что тесто может упасть от сквозняков и резких встрясок.

Тесто может плохо подходить, если в комнату постоянно кто-то входит и хлопает дверью.

7. А в это время промойте и запарьте изюм в кипятке в течении 5 минут. Слейте воду, удалите все веточки и обсушите. Насыпьте изюм в тесто и снова вымешайте его.

Можно использовать не только изюм, но и другие сухофрукты и цукаты. Только заранее их мелко порежьте.

А чтобы изюм или другие добавки в тесте распределились равномерно, предварительно смешайте их с небольшим количеством муки.

8. Когда тесто поднимется, включите духовку, а формочки для выпечки нужно смазать сливочным маслом и выстелить пергаментной бумагой. Заполнять форму тестом нужно на 1/3 и оставьте на полчаса на подъем.

Форму для выпечки используйте из тонкого металла.

9. После, выпекайте пасхальный хлеб в духовке 40-50 минут при температуре 160 градусов.

Рецепт глазури для куличей, которая не осыпается

А пока наши куличики или большой кулич выпекаются, мы займемся приготовление пасхальной глазури, которая не будет липнуть, но зато будет хорошо застывать и при этом не крошиться.

Готовить мы с вами будем белковую глазурь. Это достаточно простой способ готовки, который не отнимет у вас много времени, зато результат порадует. Вкус будет изумительным, текстура гладкой и хорошо распределяющейся по поверхности выпечки.

Я рекомендую сначала прочитать этапы приготовления, а уж потом браться за дело. Так как возможно, что вы немного поменяете ход готовки, и в первую очередь будете взбивать белки, а уж потом варить сахарный сироп. Вообщем, читайте.

Ингредиенты:

Для глазури:

  • Сахар — 250 гр.;
  • Белок — 2 шт.;
  • Вода — 120 мл;
  • Сок — 1/4 лимона.

Способ приготовления:

1. Насыпьте сахар в небольшую кастрюльку или сотейник.

2. Добавьте воду и все хорошо перемешайте. Выдавите сок четвертинки лимона, перемешайте.

Если у вас нет свежего лимона, то его сок можно заменить на лимонную кислоту.

3. Включите огонь и варите сироп на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшите и продолжайте помешивать жидкость до полного загустения.

4. Теперь отделите белки от желтков. Белки отправьте в чашу миксера, добавьте щепотку соли. Сначала взбивайте белки на небольшой скорости, постепенно увеличивайте ее до средней. Вам нужно добиться густой и пышной массы.

5. Когда ваш сироп загустеет и начнет менять цвет, его необходимо будет снять с огня и сразу, аккуратно, тонкой струйкой, влить во взбитую белковую массу. При этом белки продолжайте взбивать на небольшой скорости.

6. Когда весь сироп вы вольете в белковую массу, продолжайте дальше взбивать массу до загустения и увеличения в объемах. У готовой глазури должна быть плотная консистенция, она должна отлично держать форму.

7. Готовой глазурью украсьте пасхальные куличи. Сама глазурь имеет глянцевый оттенок и хорошо фиксирует любую присыпку.

Данный рецепт приготовления сладкой глазури я очень люблю и использую не только для пасочек, но и для тортов.

А способ его готовки дала мне мама, это ее коронный крем.

Готовые куличи достаньте из духовки и остудите, покройте приготовленной глазурью, и украсьте по своему усмотрению.

Ваш пасхальный хлеб готов!! Кстати, очень интересно, что куличи, приготовленные на Пасху не черствеют и не плесневеют.

Ну что же, мои дорогие кулинары, я постаралась для вас все подробно расписать, выбрала самый вкусный и не очень сложный рецепт приготовления кулича. Я надеюсь, вам такой вариант тоже понравится и вы будете печь такие пасочки каждый год.

А в завершении я хочу собрать воедино все советы по выпечке пасхальных куличей:

  • Данное изделие необходимо выпекать накануне Пасхи.
  • Перед готовкой наведите порядок на кухне и у себя в голове.
  • Будьте в хорошем расположении духа, не кричите и не ругайтесь, и главное никуда не торопитесь.
  • Помните, что тесто любит тепло, и не терпит холода и сквозняков.
  • А духовку для выпечки разогревайте заранее.
  • Также заранее подготовьте все продукты, достав их из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
  • Дрожжи используйте свежие. Если вы используете живые, то они должны быть влажными.
  • Перед замесом теста обязательно просеивайте муку.
  • Чтобы опара хорошо поднималась, можно поставить ее в емкость с теплой (не горячей) водой.
  • Тесто вымешивайте руками, и делайте это долго, чтобы оно в итоге хорошо отставало от разделочного стола.
  • Яйца лучше всего использовать деревенские и конечно же свежие.
  • Для придания золотистого цвета куличику, в тесто можете добавить немного куркумы.
  • Для аромата обычно добавляют ванилин.
  • Помимо изюма в тесто можно добавлять курагу, цитрусовую цедру, цукаты, орехи.
  • Формы обязательно смазывайте маслом и выстелайте бумагой для выпечки.
  • В центр каждого сырого кулича можно воткнуть по длинной деревянной шпажке. Так выпечка будет ровно подниматься, а вам потом будет легче узнать, пропеклась ли она или нет.
  • В нижнюю часть духовку можно поставить миску с водой, так изделие получится более нежным.
  • Во время выпечки дверцу духовки лучше не открывать, иначе тесто может упасть и больше не поднимется.
  • Если верхушка начинает подгорать, а середина сырая, то прикройте куличики смазанной маслом фольгой.
  • Если у вас разные по размеру куличи, то сначала выпекайте отдельно большие, затем — маленькие.
  • Дождитесь полного остывания куличей и только потом покрывайте их глазурью, так она точно не потрескается.
  • Украшать можно не только белковой глазурью, но и узорами из растопленного шоколада.
  • А чтобы получить разноцветную выпечку, в белую глазурь влейте пару ложек свекольного, морковного сока или сока, выжатого из петрушки.
  • Готовые куличи полностью остужайте при комнатной температуры и затем аккуратно заворачивайте в бумагу для выпечки.

Выполняя эти простые рекомендации, уверенна, у вас все получится с первого раза!!

И  завершении хочу еще с вами поделиться отличным рецептом приготовления кулича с использованием живых дрожжей, сметаны и коньяка. Автор сюжета проводит супер мастер класс, посмотрите, может выберите его способ готовки.

о том, как приготовить пасхальный кулич

Ну а на сегодня у меня все. Пишите комментарии, очень хочется услышать ваши отзывы. И ждите новые рецепты пасхальных куличей, так как их еще много. Будем вместе разбирать все по полочкам.

Источник: https://karamellka.ru/pasxalnyj-kulich-samyj-vkusnyj-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть