Печенье Макарун

Содержание

Рецепт макарунов с фото – как пошагово приготовить тесто и крем для пирожных и испечь в духовке с видео

Печенье Макарун

Популярный сегодня десерт macaroon происходит из Франции. На сегодняшний день пирожные макарунс можно встретить в кондитерских, кофейнях и ресторанах всего мира. Даже не опытные хозяйки осилят рецепт приготовления французского десерта в домашних условиях.

Рецепт, как приготовить макаруны своими руками, основывается на нескольких этапах:

  1. Подготовка компонентов.
  2. Создание начинки.
  3. Варка меренги.
  4. Замешивание теста.
  5. Выпекание.
  6. Сборка десерта.

По рецепту цельное разноцветное пирожное состоит из двух половинок, которые должны быть соединены вкусным наполнителем. Начинки для макарун могут быть разными:

  • ганаш из белого или темного шоколада;
  • любой крем;
  • джем;
  • фруктовое желе;
  • курд;
  • конфитюр.

Вкусные французские пирожные завоевали популярность по всему миру. Рецепт приготовления макарунов требует тщательного соблюдения всех пропорций. В процессе понадобится кухонный термометр и весы. Не у всех сложный разноцветный десерт получается с первого раза, поскольку на успех влияет множество факторов: правильность измерений компонентов, устройство духовки, мастерство хозяйки.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 16 персон

Калорийность блюда: 233 ккал

Предназначение: десерт, на завтрак

Кухня: французская

Сложность приготовления: сложная

Ингредиенты:

  • вода – 60 мл;
  • мука миндальная – 150 г;
  • сахар – 210 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • пищевой краситель (малиновый) – 3 г;
  • пудра сахарная – 150 г.

Способ приготовления:

  1. За сутки приготовьте начинку – шоколадный ганаш.
  2. Займитесь изготовлением итальянских меренг по рецепту. Соедините сахарную пудру и миндальную муку. Сыпучую массу необходимо просеять и немного прогреть при температуре 120 градусов. Делать это следует 3 мин.
  3. Добавьте 1 белок и краситель, чтобы пирожные имели красивый цвет. Классический рецепт макарун предполагает использование белков комнатной температуры.
  4. Следующим этапом рецепта с фото пошагово станет изготовление сиропа. Разведите в воде сахар, поставьте сладкий раствор на огонь средней силы. Нагревайте жидкость до температуры 110-114 градусов.
  5. В отдельной посуде взбейте второй яичный белок, пока он не превратится в пену. Постепенно вводите готовый сироп, продолжая процесс. Взбивать потребуется около 10 минут. Смесь должна охладиться до 35 градусов.
  6. К перемешанному содержимому емкости с миндальной мукой вводите белковую массу частями. Смешивайте по часовой стрелке, поворачивая емкость в обратном направлении. Остановить процесс потребуется, когда масса станет однородной, будет стекать лентой.
  7. Возьмите кондитерский мешок с плоской круглой насадкой. Поместите крем внутрь приспособления, выдавливайте вкусные печенья на пергамент.
  8. Духовку нужно разогреть до 145-150 градусов, поместите туда противень с макарунс. Выпекайте пирожные 12-14 мин.
  9. Кондитерский конус наполните шоколадным ганашем, приготовленным по рецепту с жирными сливками, выдавите немного на 1 половинку печенья. Придавите наполнитель второй частью десерта.

Как сделать макаруны дома без миндальной муки

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10 персон

Калорийность блюда: 170 ккал

Предназначение: десерт, на завтрак

Кухня: французская

Сложность приготовления: сложная

Ингредиенты:

  • белки яичные – 115 г;
  • арахисовая мука – 165 г;
  • пудра сахарная – 165 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Соединив муку и пудру, просейте ингредиенты.
  2. Начинайте взбивать белки, постепенно всыпая сахар, краситель по желанию. Взбивание продолжайте до образования пены.
  3. Смешайте мучную и пенную массу. Следите за тем, чтобы тесто не стало слишком жидким.
  4. С помощью кондитерского мешка сформируйте на пергаментной бумаге макаруны без миндаля. Оставляйте между ними промежутки не менее 3 см.
  5. Оставьте печень подышать около 20 мин.
  6. Отправляйте противень в разогретую до 160 градусов духовку на 15 мин.

Французские макаруны

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 4-6 персон

Калорийность блюда: 233 ккал

Предназначение: на десерт, праздничный стол

Кухня: французская

Сложность приготовления: сложная

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 150 г;
  • вода – 50 г;
  • краситель пищевой;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • белки яичные – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Муку из миндаля и пудру просейте сквозь мелкое сито, размешайте.
  2. Отделив белки от желтков, возьмите точно 100 г первых.
  3. В отдельной посуде смешайте сахар с водой, добавьте краситель. Варите сироп, пока он не достигнет температуры 110 градусов.
  4. Половину белков взбейте, чтобы получилась тугая консистенция. Горячий сироп постепенно вливайте, продолжая взбивание белковой массы. Оставьте смесь, чтобы она остыла до 45 градусов, влейте туда вторую часть белков.
  5. В ту же емкость отправьте мучную смесь. Соединяйте составляющие до однородной массы силиконовой лопаткой. Субстанция должна приобрести жидковатую консистенцию, плавно стекать по лопаточке.
  6. Полученное тесто выложите внутрь кондитерского мешка. Начинайте формировать макаруны французские на пергаменте. Оставьте их на полчаса на столе. Духовку доведите до 140 градусов. Противень с пирожными поместите на средний уровень духового шкафа, запекайте 12-15 мин.
  7. Готовые половинки следует остудить. Для их соединения приготовьте ганаш, можете использовать варенье, джем или готовый крем.

Макаруны от Лизы Глинской

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5-6 персон

Калорийность блюда: 233 ккал

Предназначение: на праздничный стол

Кухня: французская

Сложность приготовления: сложная

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 300 г;
  • вода – 37 г;
  • белки – 110 г;
  • мука миндальная – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте 150 г пудры, краситель и воду. Поставьте на огонь, варите сироп до 118 градусов.
  2. Отделите 55 г белка, взбейте. Осторожно, тонкой струйкой добавьте горячий сироп, взбивайте еще 10 мин.
  3. Смешайте муку и оставшуюся часть сахарной пудры, влейте к смеси вторую половину белка. Затем, добавьте меренгу. Смешивайте компоненты по часовой стрелке, поворачивая миску в другую сторону. Готовая масса должна стекать с лопаточки лентой.
  4. Используя кондитерский мешок с круглым отверстием, отсаживайте макарунес на бумагу для выпечки. Сформированные пирожные оставьте на 1 ч в сухом месте.
  5. Выпекать вкусный десерт следует в духовке, разогретой до 160 градусов 12 мин.
  6. Рецепт макарунов от Лизы Глинской требует переместить готовые изделия с противня на холодную поверхность.
  7. Когда половинки немного остынут, соедините их любой начинкой.

Лимонные макаруны

Время приготовления: 2 дня

Количество порций: 6-8 персон

Калорийность блюда: 265 ккал

Предназначение: праздничный стол

Кухня: французская

Сложность приготовления: сложная

Ингредиенты:

  • миндальная мука – 150 г;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • белки – 110 г;
  • краситель желтый;
  • вода – 37 г;
  • сахар-песок – 140 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • цедра лимона;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • желатин – 2 г;
  • масло сливочное – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Долгое приготовление лимонных макарун связано с созданием начинки, которая должна правильно застыть.
  2. Сначала займитесь созданием наполнителя. Смешайте сок лимона и желатин, оставьте набухать.
  3. Тертую лимонную цедру смешивайте с сахаром, пока сладкий песок не станет влажным. Оставьте постоять 15-20 мин.
  4. Соедините в кастрюле желтки, цедру и сок лимона. Поместите смесь на водяную баню. Варить следует на небольшом пламени, осуществляя постоянное помешивание, до тех пор, пока масса не загустеет.
  5. Затем, снимите посуду с плиты, добавьте кубики сливочного масла, перемешивайте до растворения молочного продукта. Перелейте в емкость желатин, перемешайте.
  6. Готовый курд требуется остудить, поместив кастрюльку в холодную воду. Затем, перелейте содержимое в миску, накройте пищевой пленкой, поместите в холодильник на ночь.
  7. Тесто для лимонных макарун нужно сделать по технологии предыдущего пошагового рецепта.
  8. Готовое воздушное печенье соедините начинкой, поместите в холодильник.

Мятные макаруны

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4-5 персон

Калорийность блюда: 250 ккал

Предназначение: на праздничный стол

Кухня: французская

Сложность приготовления: сложная

Ингредиенты:

  • сахар – 325 г;
  • миндальная мука – 85 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • белок – 90 г;
  • зеленый краситель;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • мята свежая – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Муку и пудру просейте, добавьте половину белков. Компоненты нужно вымешивать до получения однородной консистенции.
  2. Остальной белок и 125 г сахара взбейте на водяной бане в течение 10 мин. Продолжите процесс в миксере до создания тугой белой субстанции. Подмешайте краситель.
  3. Полученную массу соедините с мукой, смешайте движениями снизу вверх до однородности.
  4. Застелите противень бумагой, выложите макарунс с помощью кондитерского мешка, оставьте на 15 мин. При 150 градусах запекайте 10 мин.
  5. Сделайте мятный крем. Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле, доведите до кипения.
  6. Мяту измельчите в блендере. Поместите к карамели, уваривайте 10 мин. Полученный сироп для мятных макарунов процедите, остудите.
  7. Масло взбейте до белого цвета, добавьте 4-5 ст. л. сиропа, продолжите процесс.
  8. Поместите крем между половинками воздушного печенья.

Как испечь макаруны – секреты приготовления

Технологию, как приготовить воздушное печенье макаруны, нельзя назвать простым рецептом. Очень важно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы получить вкусный десерт:

  • Рецепт макарунов требует выкладывания заготовок на пергамент в шахматном порядке. Так гладкие кусочки лучше пропекаются.
  • Добиться одинакового размера половинок можно, нарисовав на пергаменте круги по шаблону.
  • Муку и сахарную пудру обязательно нужно просеивать, чтобы придать блюду легкость.
  • Разноцветное пирожное макарун легко получить, добавив в рецепт цветной краситель.

: макаруны в домашних условиях

Источник: https://sovets.net/8841-recept-makarunov.html

Макаруны, готовим французское печенье дома

Печенье Макарун

Один из самых нежных и изысканных французских десертов- макаруны, их еще называют макаронсы или макароны, легко приготовить в домашних условиях.

На Родине этого печенья стоимость одного макарунса достигает 2 евро, вы же сможете приготовить на своей кухне в 10 раз больше миниатюрных макарунов и угостить ими своих близких, потратив на продукты ту же сумму.

Мы расскажем вам, как сделать макаруны и поделимся разнообразными рецептами начинки.

Рецепт макаронсов

Идеальные макаронсы должны иметь гладкую поверхность, ровную круглую форму и хрустящую корочку. Надкусывая макарунс, под корочкой вас должна ожидать нежная текстура теста и влажная начинка с насыщенным вкусом. Печенье макарон- это настоящий шедевр французской кухни, помещающийся между двумя пальцами руки.

Ингредиенты для домашних макаронсов

Основа макаронсов- миндальная мука и яичные белки. Этот десерт является не только очень вкусным, но и полезным. Ключевой ингредиент- миндальную муку можно приобрести в магазине в уже готовом виде, а можно приготовить самостоятельно на своей кухне.

Для этого необходимо взять свежий миндаль, просушить его в духовке в течение часа-двух при температуре 200 градусов, затем залить орешки кипятком и очистить их от кожицы.

После этого орехи перебиваются в муку в кофемолке или блендере, а полученная мука снова сушится минут 20 в духовке и просеивается.

Чтобы приготовить домашние макаруны вам потребуется:

  • Миндальная мука- 150г.
  • Сахарная пудра- 150г.
  • Сахарный песок- 140г.
  • Белки яичные- 100г.
  • Пара капель пищевого красителя. От выбранного красителя будет зависеть цвет макарун. Не рекомендуется использовать овощные или фруктовые соки в качестве красителя, так как при выпекании они теряют свою насыщенность.

Рецепт макарунов в домашних условиях требует тщательности и точности. Объемы компонентов нужно отмерять четко, без весов не обойтись.

Пошаговый процесс приготовления макарунов

Миндальные пирожные макарунсы имеют следующую пошаговую схему приготовления:

  1. Смешиваем сахарную пудру и муку, предварительно просеянные через сито.
  2. Чтобы печенье макаруны удалось, рекомендуется использовать «состаренные» белки. Это обозначает, что, отделив белки от желтков, необходимо дать им постоять при комнатной температуре несколько часов, а лучше оставить их на ночь, а утром выпекать домашние макаруны.
  3. На средней скорости взбиваем белки, постепенно увеличивая мощность. Когда яичная пена будет на стадии мягких пиков, начинаем порциями добавлять сахар и продолжаем взбивать.
  4. Добавляем в белки краситель и взбиваем до жестких пиков.
  5. У нас получилась французская меренга, которую теперь необходимо смешать с сухими компонентами: мукой и пудрой. Повара называют этот процесс «маккаронаж».
  6. Аккуратно помешиваем, пока тесто приобретет однородную консистенцию.
  7. Теперь тесто необходимо поместить в кондитерский мешок.
  8. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Очень важно чтобы бумага была идеально гладкой без заломов и помятостей.
  9. В шахматном порядке «высаживайте» будущие пирожные макаронсы на пергамент, резкими движениями «срезая» хвостики. Диаметр готовых макарунов должен быть 3-4 см.
  10. Когда вы расположите все печенюшки на листе, нужно взять противень, придерживая пергамент, и постучать им о стол, чтобы поверхность макаронсов стала гладенькой, а весь лишний воздух вышел из них.
  11. Теперь отставьте печенье макаруны минут на 20 в сторону, за это время на их поверхности должна образоваться корочка и тесто не должно липнуть к пальцам.
  12. Спустя указанное время проверьте пирожные, если тесто еще липкое, дайте им постоять еще минут 15, если корочка уже образовалась, можно выпекать макаруны.
  13. Печь французское печенье нужно при температуре 150 градусов минут 10.
  14. Вынув их из духовки, сразу же снимите пергамент с противня. Когда пирожные макарунсы остынут, они легко снимутся с бумаги для выпекания.

Теперь вы знаете, как приготовить макаруны. Осталось выбрать аппетитную начинку для ваших домашних пирожных.

Готовим начинку для макарунов

Начинки для макарунов могут быть самыми разнообразными от простых джемов и густого варенья из черникидо сложных в приготовлении конфи. Кстати, они не обязательно должны быть сладкими. Можно приготовить и соленую начинку, к примеру, из томатов или сыра. Мы поделимся самыми аппетитными сладкими вариациями.

Начинка из сыра маскарпоне

Самый простой вариант начинки для макарунов готовится на основе сыра маскарпоне. Для нее вам потребуется:

  • 100г маскарпоне.
  • 50г растопленного шоколада.
  • 2 больших ложки сахарной пудры.

Смешайте все компоненты и крем готов, можно соединять с его помощью половинки макарунов.

Шоколадный ганаш

Плитку черного шоколада разломайте на мелкие кусочки. Затем подогрейте пол стакана 30-процентных сливок и влейте их в шоколад. Размешивайте ингредиенты, пока масса не станет однородной. Готовый ганаш поставьте в холодильник минимум на 8 часов, запластиковав его пищевой пленкой.

Лимонное конфи

Для приготовления этой начинки вам потребуется 3 лимона и 100 г сахара. Пошаговая инструкция приготовления следующая:

  1. Срежьте с лимонов цедру.
  2. Мякоть лимонов вырежьте и пока уберите в сторону.
  3. Залейте цедру холодной водой и доведите до кипения.
  4. Затем слейте воду и снова залейте цедру чистой водой.
  5. Опять доводим до кипения и повторяем третий раз этот же шаг.
  6. Переложите цедру в сотейник с толстым дном, добавьте лимонную мякоть и сахар и варите на слабом огне, помешивая, около 45 минут.
  7. Когда масса загустеет, остудите ее и пюрируйте блендером.
  8. При помощи кондитерского мешка поместите начинку на одну половинку макаронса и прижмите второй.

Надеемся, наш рецепт макарунов с фото поможет вам спечь вкусные пирожные и получить удовольствие от процесса готовки.

: Рецепт макарунов от Елизаветы Глинской

Источник: http://gotovite.ru/deserty/makaruny-gotovim-francuzskoe-pechene-doma.html

Макаруны: рецепт в домашних условиях, фото

Печенье Макарун

Макаруны – десерт полюбившийся миллионам! Казалось бы, всего лишь цветные миндальные печеньки, соединенные между собой кремовой начинкой, но, когда их пробуешь, сразу понимаешь – это любовь на всю жизнь.

Пирожные макароны называют универсальным лакомством, потому что их можно подать к столу на любой праздник, или даже оформить подарок из цветов и макарунов и презентовать его важному или дорогому человеку.

Еще один большой «плюс» — возможность «разукрасить» макаруны в любой цвет с помощью пищевых красителей и придать любой вкус (бывают не только макаруны со вкусом шоколада, ягод или ванили, но и со вкусом икры, сыра и даже кетчупа!).

Цена на готовый десерт довольно высокая (это можно объяснить его популярностью), не у всех есть возможность купить много макарунов и съесть «сколько душа пожелает». Поэтому редакция WomanSovetnik подготовила для вас настоящий мастер-класс по их приготовлению!

Привередливые печеньки

Десерт «макарун» или «макарон» получил свое название не случайно. Так как французское слово «macaron» (значение «разбивать») идеально подходит для описания способа подготовки основного ингредиента печенья – миндаля, разбиваемого до состояния муки.

У «правильного» макаруна вкусной должна быть начинка. А само печенье – подчеркивает своей простотой тонкость аромата и оттенков вкуса наполнителя.

Приготовить домашние макаруны довольно сложно, ведь рецептура имеет столько нюансов, что многие, даже по проверенным алгоритмам, зачастую получают неудовлетворительный результат и больше никогда не решаются печь десерт. Причем не получается не только у новичков, но и настоящих кондитеров, невнимательных к точности действий процесса приготовления.

Так что если вы искали действительно хороший, точный рецепт макарунов – он здесь! Главное – строго следуйте нижеописанному алгоритму, иначе результат всех стараний вас не порадует.

Работать придется быстро — просмотр сериала или разговор с подругой переносим на потом, посвятите все внимание готовке.

Макаруны пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится для печенья:— 300 г. просеянной миндальной муки;— 300 г. просеянной сахарной пудры;— 200 г. белка из куриных яиц;— 300 г. сахара;

— 100 г. воды.

Нам понадобится для начинки:— 200 г. Nutella;— 100 г. масла сливочного;— 100 г. жирных сливок (33%);

— пучка соли.

Мы использовали именно эту начинку, другие варианты тоже опишем ниже.

И еще нужны будут:— кухонные весы;— сотейник;— глубокие миски;— миксер;— пергамент для выпекания;— карандаш;— стопка;

— кондитерский мешок или шприц с насадкой.

Алгоритм действий:

1) как уже говорилось выше, важно точно соблюдать каждый описанный в рецепте нюанс, если вы хотите, чтобы французские макаруны получились и на вашей кухне. Так что отмеривайте ТОЧНОЕ количество ингредиентов не на глаз, не стаканами и даже не ложками, а с помощью кухонных весов. И еще – вся посуда, используемая в процессе приготовления должна быть идеально сухой!

2) ставим на весы глубокую миску для замешивания теста, обнуляем показатели и через сито просеиваем миндальную муку, ровно 300 г;

Важно знать! Муку можно приготовить самостоятельно: купить миндальный орех, вымочить, качественно высушить и без кожуры перемолоть в кофемолке. Но проще просто купить

Источник: http://womansovetnik.com/macaron-recept/

Печенье макарон (macaron) — 6 рецептов, как приготовить французское печенье в домашних условиях

Печенье Макарун

Это божественно нежное, легкое и невесомое, тающее во рту печенье макарон приравнивают к сладким шедеврам кондитеров. Раньше его рецептура была тайной за семью печатями, а отведать это лакомство могли себе позволить только представители аристократии. В наше время десерт перестал быть недосягаемым, а при должной кулинарной сноровке его можно приготовить на домашней кухне.

История происхождения французских сладостей

Согласно древним книгам с кулинарными рецептами, сохранившимся в обители близ города Нанси в северо-восточной части Франции, впервые французское печенье макароны было приготовлено в 791 году.

Этот рецепт был придуман сестрами монахинями Мари-Элизабет и Маргаритой, которые то ли хотели обойти запрет на употребление сладостей, то ли согласно поучениям святой Терезы Авильской нашли замену мясу в виде миндаля.

Примечательно, что раньше десерт имел не такой внешний вид, как сейчас. Это была просто круглая лепешка, которую покрывали вареньем и обсыпали специями. Свою теперешнюю форму, как и популярность во всем мира, макаронс получили в двадцатом веке.

Классические печенье «Макарон» (macaron)

Печенье «Макарон» состоит из двух круглых половинок (ракушек) с характерной юбочкой, прослоенных начинкой. Самым сложным в процессе их приготовления считается именно выпечка ракушек. Все тонкости процесса подробно раскрыты в классическом рецепте, но стоит сразу отметить, что, не имея под рукой кухонных весов и термометра, сделать макароны невозможно.

Итак, для миндального теста необходимо подготовить:

  • 100 г миндальной муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 37 г яичного белка.

Другой компонент – итальянская меренга готовится из:

  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • 29 мл воды;
  • 37 г белков.

Пошаговый рецепт:

  1. На кухонные весы поставить посудину. Сначала сквозь сито пропустить в нее необходимое количество сахарной пудры, потом ореховой муки. Для ровной и гладкой поверхности ракушек в тесто не должны попасть более крупные кусочки ореха.
  2. Далее венчиком хорошенько смешать оба компонента, не лишним будет просеять полученную смесь сквозь сито с мелкими отверстиями.

    После этого добавить белок и старательно вымешать все до гладкости.

  3. Для меренги сахар залить водой, отправить на плиту и варить, не мешая, чтобы сахар не кристаллизировался на стенках и не пригорал до 110°С.
  4. Когда сладкая жидкость станет 95 градусов, приступить к взбиванию белков до устойчивой пены. Времени взбивания хватит, и сироп успеет дойти до нужной температуры.

    На следующем этапе его нужно ввести в белки тонкой струйкой, продолжая взбивать до того момента, когда меренга станет 45 градусов.

  5. Далее соединить оба компонента макронажа. Здесь важно не переусердствовать. Когда месиво будет стекать широкой полосой с лопатки, он готов.

  6. Воспользовавшись кондитерским мешком с круглой насадкой или просто отрезанным кончиком, сформировать заготовки из макронажа на специальном коврике из силикона или пергаменте. Их диаметр должен быть в пределах 3-4 см. Дать отсаженным ракушкам постоять 30-60 минут при комнатной температуре, чтобы образовалась не липнущая гладкая пленочка.

  7. После этого духовку прогреть до 140-150 градусов и поставить противень с печеньями на средний уровень. Через 15-17 минут макаронс начнут при легком поддевании просто отскакивать от пергамента и их нужно вынуть из духовки и вместе с пергаментом перенести на решетку.

  8. В завершение ракушки соединяют попарно, смазывая заварным кремом, фруктовым джемом, конфитюром, ганашем или другой начинкой. Хранят десерт в холодильнике, а к его дегустации можно приступать уже через сутки, когда вкусы всех компонентов успеют объединиться.

Рецепт с шоколадным ганашом

Известная по всему миру сеть французских кондитерских Ladurée тоже вложила свой вклад в рецептуру десерта. Именно ее кондитеры первыми начали использовать шоколадный ганаш для склеивания двух половинок печенья и красители для придания цвета выпечке.

Чтобы приготовить шоколадное печенье макарон, для белково-сахарной составляющей потребуются:

  • 107 г белка;
  • 300 г сахара;
  • 78 мл воды.

Шоколадно-миндальное тесто готовится из:

  • 110 г муки из миндальных орехов;
  • 15 г какао в порошке;
  • 125 г смолотого в пудру сахара;
  • 42 г белка.

Для прослойки из шоколадного ганаша нужны:

  • 50 г черного шоколада;
  • 50 мл жирных (33% или домашних сливок).

Ход работы:

  1. Все ингредиенты миндально-шоколадного теста тщательно просеять и перемешать с яичным белком до однородности.
  2. Сделать итальянскую меренгу по технологии, аналогичной классической рецептуре макаронс. Для более насыщенного шоколадного цвета в меренгу можно ввести пару капель пищевого красителя.

  3. Вмешать меренгу в тесто и отсадить макаронс. После того, как кругляшки печений постоят на кухонном столе и заветрятся, испечь их до готовности при 150 градусах.
  4. Расплавить в одной посудине на паровой бане или воспользовавшись СВЧ-печью шоколад и сливки. Размешать ганаш до однородности и дать ему полностью остыть.

    Скрепить половинки печений.

С лимонным вкусом

Сами по себе ракушки макаронс – это безе. Многим такая выпечка кажется слишком сладкой, поэтому их приторность прекрасно можно разбавить цитрусовыми нотками. Так, многие считают идеальными печенье «Макарон» с лимонным вкусом.

Пропорции продуктов для орехового теста:

  • 167 г муки из миндальных орехов;
  • 167 г сахарной пудры;
  • 60 г белка куриных яиц;
  • 10 г очень мелко натертой свежей лимонной цедры.

Соотношение компонентов меренги будет таким:

  • 150 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 60 г белка;
  • 2-3 капли гелиевого красителя лимонного цвета.

Чтобы приготовить курд для лимонной прослойки, потребуются:

  • 4 желтка;
  • 57 г сахара;
  • 48 мл сока лимона;
  • 74 г сливочного масла;
  • 9 г кукурузного крахмала, смешанного с 20 мл воды;
  • 5-10 г лимонной цедры.

Технология приготовления:

  1. Процедура замешивания и выпечки половинок печенья идентична классической рецептуре макаронс с той лишь разницей, что во время варки сиропа в него нужно добавить пару капель красителя, а в миндальное тесто мелкую лимонную цедру.

  2. Для начинки все компоненты курда (кроме масла) собрать в сотейнике, размешать венчиком в гладкую смесь и отправить на средний огонь.
  3. При непрерывном перемешивании уварить курд до густоты, убрать с плиты, выложить нарезанное кубиками масло, перемешать до его полного растворения. Охладить крем, накрыв пищевой пленкой в контакт.

    После чего соединить между собой половинки печенья.

По этой же технологии можно приготовить макаронс с другими цитрусовыми вкусами – лайм или апельсин.

Цветное печенье «Макаронс» с клубникой

Начинки для макаронс – это отдельная тема для разговора. Они настолько разнообразны, что можно хоть каждый день создавать новый шедевр, используя различные варианты ягодного крема (заварной, на основе шоколада, масляный или чиз).

Чтобы приготовить яркие розовые печенюшки «Макаронс» с клубничной начинкой, на 30-35 готовых печений нужно взять для ракушек:

  • 110 г белков;
  • 40 мл воды;
  • 150 г муки из миндаля;
  • 150 г сладкой пудры из сахара;
  • 150 г сахара;
  • розовый краситель, используемый для пищевых продуктов.

Состав клубничной начинки будет следующим:

  • 175 г ягод клубники в свежем или замороженном виде;
  • 2 желтка;
  • 65 г сахара;
  • 28 г крахмала;
  • 87 г сливочного масла.

Очередность действий:

  1. Размороженную или просто вымытую свежую клубнику соединить с половиной сахара и проварить на огне 5-7 минут после закипания. Затем перетереть ее в пюре.

  2. Желтки вспенить миксером до состояния светлого пышного крема вместе с сахаром и крахмалом, добавить к ним, не успевшее остыть клубничное пюре вернуть крем на огонь и уварить до загустения.
  3. Когда заварная ягодная основа остынет ее нужно взбить, постепенно добавляя мягкое сливочное масло.

    Крем готов и его можно хранить в холодильнике.

  4. Для макронажа половину белка перемешать с просеянной сахарной пудрой и миндальной мукой. Из сахара и воды, подкрашенной пищевым красителем, сварить сироп.

    Когда его температура достигнет 110 градусов, влить его тонкой струйкой во вторую половину уже хорошо взбитого белка;

  5. Соединить миндальную составляющую и меренгу. Из полученной массы отсадить крышечки, которые оставить при комнатной температуре, чтобы они заветрились.

    После чего испечь при 150 градусах до легкого отставания от пергамента.

  6. На половину остывших миндальных ракушек отсадить крем, немного не доходя до краев, и накрыть вторыми половинками. Кремовая прослойка должна составлять 2-4 мм.

По этой же рецептуре можно приготовить другие виды макаронс с фруктово-ягодными начинками, используя вместо клубники малину, чернику, вишню, черную смородину и другие.

Немного другая технология на базе Швейцарской меренги приведена в рецептуре мятных макаронс, для которых потребуется:

  • 160 г сахарной пудры;
  • 85 г миндальной муки;
  • 90 г яичного белка;
  • 325 г сахара (в том числе 200 г для крема);
  • 55 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г зелени мяты;
  • пищевой краситель мятного цвета.

Как сделать печенье макарон с освежающим мятным вкусом:

  1. В просеянную муку с пудрой выливаем половину белков и размешиваем до однородного состояния.
  2. Оставшиеся белки вместе с сахаром отправляем на паровую баню, там прогреваем до 60 градусов.

    Далее массу взбиваем на бане 10 минут, снимаем и еще 10 минут взбиваем миксером.

  3. Белки красим в мятный цвет и перемешиваем с миндальной массой. Далее отсаживаем, подсушиваем и выпекаем ракушки так же, как в классической рецептуре.

  4. Свежую мяту измельчить до пастообразной консистенции в блендере, далее переложить в сотейник, куда всыпать сахар и долить воду. Вскипятить смесь и проварить 10 минут. Готовый сироп полностью охладить и процедить.

  5. Мягкое масло взбиваем добела, добавляя по одной столовой ложке мятный сироп. Затем формируем макаронс, соединяя попарно половинки-ракушки с помощью крема.

Миндальная мука в домашних условиях

Основной ингредиент в составе печенья макаронс – это миндальная мука. Она не такой распространенный продукт, как пшеничная или ржаная, но ее очень легко приготовить в домашних условиях, поскольку это, по сути, молотые ядра миндаля.

Технология приготовления муки из миндальных орехов:

  1. Цельные ядра миндаля в необходимом по рецепту количестве надлежит погрузить в крутой кипяток и оставить минимуму на десять минут. За это время кожица успеет хорошо разбухнуть и ее можно будет легко снять.
  2. Беленькие ядра без кожуры нужно обсушить.

    Если нужна мука более светлого цвета, то лучше сделать это естественным путем, затратив на сушку при комнатной температуре 5-7 дней. Ускорить процесс поможет духовка, сухая

  3. сковорода или микроволновая печь. Но в этом случае мука получится кремового цвета.

  4. Далее миндаль нужно перемолоть в муку с помощью блендера или кофемолки. Делать это нужно короткими импульсами не более 5 секунд, чтобы не выделилось масло, и масса не сбилась в комок. Если мука нужна для макаронс, то ее можно перемалывать сразу же с сахарной пудрой. Это также предупредить комкование.

  5. Готовую муку нужно просеять через сито и немного подсушить в духовке. Если после просеивания останутся крупные кусочки миндаля, их снова нужно перемолоть.

Готовим с кокосом

Миндальное французское печенье макароны (macaron) часто путают с кокосовым американским печеньем макарунами (macaroon).

По сути это два печенья, основой которых выступает безе из белков, только в первом случае поверхность печенья должна быть идеально гладкой и обязательным считается наличие «юбочки», а во втором случае не такие строгие требования ни к внешнему виду выпечки, ни к рецептуре.

Так, для кокосовых макарунов нужно взять:

  • 200 г кокосовой стружки;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 2-3 белка куриных яиц;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 2-3 г ванилина в порошке.

Приготовление:

  1. В посудину с кокосовой стружкой просеять крахмал, перемешать. Затем залить все сгущенным молоком и снова перемешать. Оставить полученную массу на час, прикрыв пленкой, чтобы стручка стала более мягкой.

  2. По прошествии указанного времени яичные белки взбить миксером до мягких пиков и осторожно смешать с кокосовой массой. Тесто разложить ложкой по смазанному маслом противню и отправить в духовку.
  3. Выпекаются макаруны при 165 градусах 15-20 минут.

    Горячее печенье быстро убрать на решетку для охлаждения. При желании его можно полить шоколадной глазурью.

Калорийность готовых десертов

Печенье макарон, как и многие другие десерты, достаточно калорийное лакомство, но калорийность его во многом зависит от крема, которым соединены обе половинки.

Это легко проследить, сравнив калорийность приведенных выше рецептур:

  • ракушки макаронс без начинки – 367,2 ккал/100 г;
  • с начинкой из шоколадного ганаша – 422,8 ккал/100 г;
  • с лимонным курдом – 369,7 ккал/100 г;
  • с прослойкой из клубничного крема – 327,3 ккал/100 г;
  • с мятным вкусом – 361,9 ккал/100 г.

Что касается кокосовых макарунов, то их калорийность без шоколадной глазури и какого-либо крема составит 421,6 ккал/100 г.

Но никакие калории не могут убить интерес и любовь сладкоежек (и не только) к этому лакомству. Кондитеры продолжают свои эксперименты с различными вкусами, и уже набирает популярность десерт со вкусом оливок, сыра и даже перца Чили.

Источник: https://attuale.ru/pechene-makaron-macaron-6-retseptov-kak-prigotovit-frantsuzskoe-pechene-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.