Печенье с семенами льна

Содержание

Секреты приготовления печенья с семенами льна (и с льняной мукой) — 5 рецептов

Печенье с семенами льна

Решили внести в свой мир нотку здорового образа жизни? А может вам нравится лён сам по себе, и есть желание разнообразить арсенал кулинарных рецептов? В этой статье вы найдете всё, что нужно: вкус, пользу, простоту приготовления и оригинальность. Вы узнаете, как приготовить чудесное льняное печенье! Здесь пять популярнейших рецептов с подробным пошаговым описанием, с фото и видео. Выбирайте, готовьте, пробуйте!

Вообще, льняное печенье бывает разным, и стоит заранее определиться со своими потребностями.

Хотите обычного мучного печенья с добавлением семян льна? Или же из льняной муки и семечек? А может быть чего-то очень оригинального, вообще без муки, только на основе злаков? Только со льном или с дополнительными ингредиентами: семечки подсолнуха, кунжут, изюм, орехи? Здесь приведены самые удачные вариации.

Печенье с льняным семенем

Хрустящее, вкусное и очень полезное печенье из цельнозерновой муки и семян льна. Кто-то называет его «диетическим», «фитнес-печеньем» за состав без горы сахара и сливочного масла (как часто бывает в кондитерских изделиях).

По сути это льняные крекеры, так как печенье получается очень тонким и хрустящим.

Рецепт по умолчанию не очень сладкий, но при желании вы можете добавить сахар, мёд, фруктозу и т.д.

Ингредиенты:

  • Обычная пшеничная мука – 80 г.
  • Цельнозерновая мука – 70 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Льняное семя – 2 ст. ложки;
  • Молоко (можно соевое) – 60 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;

Как готовить

  1. Растворяем в молоке соль с сахаром. Добавляем масло.
  2. Соединяем 2 вида муки с разрыхлителем и семенами льна.
  3. Всыпаем муку в молоко и тщательно вымешиваем плотное тесто.

Вот такой должен получиться ком теста. Оно вроде бы и мнется, но при этом плотное как пластилин.

Кладем тесто на стол. Стол для удобства натереть мукой или накрыть пергаментом для выпечки (или силиконовым ковриком). Начинаем раскатывать тесто.

Раскатываем в тонкий пласт, толщиной 2-3 миллиметра.

Стаканом или какой-то специальной формочкой выдавливаем печенье.

Выкладываем заготовки на противень, аккуратно каждую несколько раз прокалываем вилкой.

Ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку на 8-10 минут. Пекутся эти крекеры очень быстро, не пропустите момент!

Льняное печенье без муки

Очень оригинальное печенье с семечками, кунжутом, льном, яблоком и изюмом.

Внешне похоже даже не на печенье, а на какой-то батончик или козинаки. Вкус очень приятный! Съев 2-3 штучки, вы почувствуете прилив бодрости.

Ингредиенты:

  • Спелое яблоко – 160 г.
  • Семена кунжута – 40 г.
  • Семена подсолнуха – 30 г.
  • Семена льна – 30 г.
  • Сырой яичный белок – 1 шт.
  • Изюм – 50 г.

Приготовление

Изюм залить горячей водой на 5-10 минут, затем воду слить, а изюм обсушить.

Яблоко промыть, удалить сердцевину, при желании можно еще и кожуру снять. Натираем на средней или мелкой терке.

Складываем в чашку к яблочной массе семечки, кунжут, лён, изюм. Тщательно перемешиваем.

Взбиваем один яичный белок до пышной белой пены. Используем миксер, белок должен быть охлажденным.

Выкладываем к злакам белковый крем, перемешиваем до однородной массы.

Лепить что-то из такого «теста» не получится, а потому придется просто аккуратно выкладывать его ложкой на противень.

Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

Печенье из льняной муки

Вкусное и полезное печенье из льняной муки и моркови. Вместо сахара используем мёд.

Готовим без яиц, без молока, без сливочного масса, а потому это печенье можно считать вегетарианским и веганским.

Ингредиенты:

  • Льняная мука – 100 г.
  • Мёд (джем) – 2 ст. ложки;
  • Свежая морковь – 2-3 небольших;

Процесс приготовления

  1. Морковки промыть, почистить и натереть на мелкой терке. При желании можно и в блендере измельчить.
  2. Добавляем в измельченную морковь льняную муку и мёд, хорошенько перемешиваем до однородной кашицы. Даем настояться около 10 минут, чтобы морковный сок впитался в муку, и тесто стало более вязким.
  3. Лепим нужной формы печенье, выкладываем на застеленный пергаментом противень.
  4. Духовку нагреть до 190 градусов, ставим в нее противень на 30 минут.

Из двух видов муки с семенами льна

Очень вкусное и ароматное печенье на основе кукурузной и пшеничной муки с добавлением льняного семени.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 110 г.
  • Кукурузная мука – 100 г.
  • Молоко (кефир, йогурт или даже вода) – 120 мл.
  • Семена льна – 4-5 ст. ложек;
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 3 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Сначала сразу смешаем все сухие ингредиенты в одной чашке. Два вида муки, сахар, соль, разрыхлитель – всё туда.
  2. Вливаем молоко, замешиваем, в конце добавляем растительное масло. Месим-месим, пока не получится гладкое мягкое тесто.
  3. Посыпаем его сверху льном и еще раз вымешиваем. Месим так, пока семена равномерно не распределятся снаружи и внутри теста.
  4. Раскатываем тесто в тонкий пласт (не больше 3 мм.). Нарезаем ножом или выдавливаем формочкой нужного размера печенье.
  5. Духовку разогреваем до 190 градусов. Выложить печенье на противень и отправить выпекаться в течение 10-13 минут.
  6. Пробовать следует после полного остывания.

Овсяное печенье с льняным семенем

Здесь ингредиентов больше, но техника приготовления такая же простая.

Кроме льна добавим еще и кунжутное семя, в общем, получится вкусный и здоровый десерт к чаю.

Кстати, если вы хотите еще чего-то подобного, можете посмотреть рецепты кунжутного печенья.

Необходимые ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 160 г.
  • Пшеничная мука – 90 г.
  • Сахар – 50-80 г.
  • Вода – 80 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сода – 1 ч. ложка (плюс уксус или лимонный сок для гашения 1 ч. ложка);
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Кунжутное семя – 3 ч. ложки;
  • Лён – 3 ч. ложки;

Приготовление

  1. Смешиваем овсяную с пшеничной мукой.
  2. В воде растворить сахар, ванилин, погасить соду, добавить ее сюда же. Всыпаем муку. Размешали, добавили масло и еще раз всё перемешали.
  3. Ставим тесто в холодильник на 20 минут, чтобы стало более эластичным и менее липким.
  4. Включаем духовку в режиме 190 градусов. На противень положить лист бумаги для выпечки.
  5. Достаем тесто, лепим печенье, сверху посыпаем его кунжутом и льном. Выкладываем печенье на противень и закрываем в духовке на 15 минут до румяного цвета. Внутри оно может быть немножко влажным – ничего страшного, через пару часов печенье высохнет и станет очень хрустящим.

Советы и заметки

Всем известно про пользу льна для здоровья, про омегу 3 и т.д. Но здесь стоит обратить внимание на пару моментов.

  • Обращайте внимание на состояние льняных семян. Они должны быть чистыми, сухими, без прогорклого вкуса и запаха.
  • Льняную муку берите хорошо очищенную, чтобы в ней было как можно меньше масла. Да, льняное масло очень полезно и является лидером по содержанию омега 3 жирных кислот. Проблема только в том, что это масло очень быстро окисляется, насыщается «свободными радикалами». В итоге от него можно ожидать не столько пользы, сколько вреда! Об этом я уже упоминал в статье о льняных блинах.
  • Для разнообразия вкуса и аромата печенья советую добавлять молотую корицу, ванильный сахар, какао-порошок, какие-то орешки, разные сухофрукты и т.д.
  • Подсластить можно с помощью мёда, повидла, варенья, сгущенного молока.

Источник: http://vsepirojki.ru/pechene-i-podobnoe/tonkosti-prigotovleniya-pechenya-s-semenami-lna-5-retseptov.html

Низкокалорийная выпечка

Печенье с семенами льна

Такое полезное и вкусное домашнее печенье понравится не только сторонникам здорового питания или худеющим, оно не оставит равнодушным даже самых «злостных» сладкоежек.

При этом печенье не содержит сахар, масло и муку. Оно является идеальным вариантом диетической выпечки: любой перекус или чаепитие с этим печеньем превращаются в праздник без угрозы для фигуры.

А если учесть, что печенье содержит ценнейший продукт – семена льна, то его можно было бы продавать в пищевой аптеке.

Такое печенье – кладезь полезностей, оно оздоравливает организм, помогая не только сбросить лишние килограммы, но и избавиться от шлаков и омолодиться, но об это ниже.

Хочу заметить, что помимо льняного семени существуют другие доступные и полезные добавки к пище –  ламинария  или  фукус, отруби, льняное масло, которые можно включать свой  ежедневный рацион, тем самым существенно улучшая состояние своего организма. Более подробно о них – в рубрике «Выбираем полезные продукты».

Польза льняного семени

Семена льна – доступный продукт, они продаются в аптеках или в диетических отделах магазинов.

Льняное семя на протяжении многих веков являлось природным лекарственным средством, поэтому его свойства хорошо изучены благодаря накопленному опыту. Однако не нужно ждать ухудшения здоровья, чтобы использовать его.

Достаточно включить в свой рацион семена льна или льняную муку, что будет являться действенной добавкой к рациону, которая поможет снизить вес и улучшит общее состояние организма.

Это полностью натуральный продукт, который может восполнить организм практически всеми необходимыми полезными веществами. Главные компоненты льна – это жирные кислоты Омега-3, клетчатка, лигнаны, фитоэстрогены.

Клетчатка насыщает ЖКТ, выводит шлаки и токсины и помогает избавиться от лишнего веса.

Поэтому семена льна часто используют в кулинарии – добавляют в салаты, супы, выпечку, кашу, часто предварительно измельчив в кофемолке или используя льняную муку.

Снижение веса и различные омолаживающие процедуры невозможны без внутреннего очищения организма. Присутствующие в виде слизи в семенах льна полисахариды отлично чистят кишечник и приводят его работу в порядок, при этом улучшается состояние кожи и волос.

Фитоэстрогены сильно влияют на женское здоровье, поскольку являются природными аналогами женских гормонов, но гормонами не являются. Они поддерживают в норме гормональный фон женщины, благодаря им активизируются процессы регенерации кожи, волос, ногтей.

Область воздействия семян льна на организм очень широка и касается любой сферы здоровья человека.

Покупайте семена льна и просто добавляйте их в пищу – никакие дорогие синтетические добавки в виде витаминов и микроэлементов не понадобятся.

Фитнес рецепт

Ингредиенты:

  • орехи, семечки (любые) – 50 г.

Замечу, что сегодня трудно выбрать натуральные сухофрукты, поскольку почти все они обрабатываются вредными веществами, улучшающими товарный вид (не естественно блестят, долго сохраняют форму). Как выбрать наиболее безопасный вариант сухофруктов – написано здесь.

Приготовление:

1.Предварительно замачиваем и моем сухофрукты.

2.Складываем все ингредиенты, кроме яичного белка, в блендер или измельчитель и получаем относительно однородную массу.

3.Добавляем к ней белки, хорошо перемешиваем.

4.Выкладываем тесто на силиконовый коврик или бумагу для выпечки ровным тонким слоем не толще 5 мм. Рекомендую сделать ножом по сырому тесу полосы – надрезы, по которым можно будет легко разломать готовое печенье на порционные кусочки.

5.Ставим печенье в духовку при 100-110С примерно на 1 час. Остывшее печенье ломаем по срезам.

Печенье не будет сухим и хрустящим, скорее эластичным и немного «резиновым», в приятном смысле.

Получается очень, очень полезное и вкусное домашнее печенье. Его калорийность  — около 350 ккал, получается около 24 штук по 63 ккал в каждой ( у меня на фото использована половина ингредиентов).

Однако это не те калории, что содержатся в муке или сахаре: это калории, которые помогают организму избавиться от грязи и жира, это «длинные» углеводы, которые не откладываются в жир, не повышают уровень сахара в крови, а дают организму энергию, сытость и здоровье.

По вкусу фитнес печенье чем-то напоминает тягучую пастилу,  довольно сладкое, семена льна в нем не ощущаются, они вместе с орехами и геркулесом создают общее вкусовое ощущение, трудно поддающееся аналогии.

Такая низкокалорийная сладость понравится худеющим сладкоежкам, детям, а также людям с различными заболеваниями. Готовится печенье быстро — это доступный и простой рецепт.

Другие рецепты диетической выпечки:

«Овсяное печенье на кефире с кокосовой стружкой»,

«Овсяный пирог с черносливом»,

«Диетическое печенье с бананом и овсянкой»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

P.S. Обнаружили. Кот думал, что спрятался и его никто не видит)

Источник: http://poleznogotovim.ru/dieticheskoe-fitnes-pechene-s-semenami-lna/

Печенье с льняным семенем. Низкокалорийная выпечка

Печенье с семенами льна

Привет друзья! Отличный вариант для перекуса – печенье Фитнес, рецепт простой, легко приготовить собственными руками! В качестве бонуса в конце статьи вы найдете еще 3 варианта диетического печенья. Такое разнообразие позволит вам не отказывать себе в маленькой слабости — печеньке для перекуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • изюм 100 г;
  • чернослив 100 г;
  • 50 г;
  • 100 г;
  • овсяные хлопья 3 ст. ложки;
  • 2 яичных белка.

Это — основа печенья Фитнес. Рецепт позволяет добавить семечки подсолнуха (полстакана), (полстакана). Если вам кажется, что здесь недостаточно сладости — добавьте ложку меда.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Пока горячее разрезать и дать остыть. Приятного аппетита!

Рецепт 2 — овсяное печенье

Ну вот и обещанный бонус — целых 3 варианта фитнес печенья!

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 1,5 стакана овсяных хлопьев (у меня долгой варки)● горсть изюма (предварительно замочить)● 2 яйца● ~3-4 ст.ложки молока (смотрите по консистенции теста)● подсластитель по вкусу● корица по вкусу

● 1/3 ч.л ванилина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Взбить яйца, добавить ванилин. Отдельно смешать овсяные хлопья (я их измельчила немного руками, можете измельчить

блендером, но не до состояния муки), изюм, подсластитель, корицу, соединить с яичной смесью. Добавить молоко, перемешать. Выкладываем печенье желательно на силиконовый коврик с помощью столовой ложки или руками. Ставим противень в разогретую духовку до 180 С, выпекаем 15-20 мин.

Рецепт 3 — печенье а-ля кантучини

ИНГРЕДИЕНТЫ

:● 2 яйца● сахарозаменитель

●2 ч.л. оливкового масла

● 3 ст.л. овсяной муки● 5 ст.л. рисовой муки

● 1 ч.л. разрыхлителя

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. 2 яйца взбиваем с сахзамом и 2 чайными ложками оливкового масла
  2. Отдельно смешиваем 3 ст.л.овсяной муки, 5 ст.л.рисовой муки и 1 ч.л.разрыхлителя.
  3. Далее соедининяем две смеси и вмешиваем в тесто горсть сушеной вишни и горсть фундука.
  4. Выкладываем тесто пластом высотой около 1 см и шириной около 10 см
  5. Отправляем будущее печенье в духовку разогретую на 160 градусов на 20 минут.

Спустя указанное время разрезаем печенье по диагонали полосками толщиной около 3 см и снова отправляем в духовку на 45 мин. Теперь выпекаем при температуре 100 градусов.

Рецепт 4. Овсяно-орехово-банановое печенье

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Спелые бананы (перезревшие) – 2шт (370г, без кожуры 230г);● Овсяные хлопья – 1 стакан (80г);

● Измельченные грецкие орехи – ¼ стакана (25г).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогреваем духовку до 175С градусов.Бананы чистим и вилкой превращаем в пюре.
  2. Добавляем овсяные хлопья. Перемешиваем.
  3. Затем, добавляем измельченные орехи и хорошо перемешиваем.
  4. Противень сбрызгиваем растительным маслом, либо застилаем пергамент, либо силиконовый коврик и столовой ложкой выкладываем наше печенье на не большем расстоянии.
  5. Ставим в разогретую духовку (до 175С градусов) и запекаем 15-20 минут, либо до золотистого цвета.

Получается, примерно, 11-12 шт.

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении очень вкусного постного печенья – крекеров из пшеничной муки с семенами льна.

Постное печенье может быть вкусным! А еще крекеры, о которых мы расскажем в этом рецепте, очень и очень полезны, потому как в рецептуре присутствует такой богатейший ценными веществами продукт как льняное семя.

Чем полезны семена льна? При регулярном потреблении это прекрасная профилактика развития язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита.

Семена льна улучшают моторику кишечника, препятствуя запорам, способствуя очищению от шлаков. В них содержатся антиоксиданты, аминокислоты, магний, калий, жирные кислоты Омега 3, 6 и 9.

Также, употребление семян льна способствует улучшению состояния волос и кожи, нормализует вес.

Как включить семена льна в рацион? Посыпать ими салаты и каши, а также готовые блюда, измельчив их. Ну а приготовление крекеров – еще один отличный вариант!

Рецепт крекеров с семенами льна

liveinternet.ruИнгредиенты:

150г муки пшеничной60мл холодной водыпо 2 ст.л. семян льна и растительного масла1 ч.л. соли

по ½ ч.л. разрыхлителя и сахара

Способ приготовления:

Как приготовить крекеры с семенами льна. Перемешать муку, разрыхлитель, соль и сахар, добавив также семена льна. В стакане смешать воду с маслом, влить в муку и замесить гладкое тесто – по консистенции оно должно быть похоже на пельменное. Оставить тесто на 10мин, обернув пищевой пленкой.

Далее тесто раскатать в пласт 2-3мм толщиной. Лучше раскатывать тесто на пекарской бумаге, на которой его можно будет перенести на противень. Ножом разрезать аккуратно тесто на крекеры, поставить в нагретую до 200 градусов духовку, запекать до зарумянивания, следя, чтобы крекеры не подгорели.

Приятного аппетита!

Добавить к семенам льна можно семена тыквы, подсолнечника, кунжут, любые молотые орехи по вкусу.

Источник: https://foodar.ru/desserts/cookies-with-flaxseed-lowcalorie-pastries.html

Не хуже, чем из магазина. Овсяное печенье с кунжутом

Печенье с семенами льна

Утверждение о том, что диетическое питание не должно быть вкусным – не более чем устаревший стереотип. Человеку, который следит за своей фигурой, не обязательно полностью отказываться от десертов. Более того, есть множество «вкусностей», которые идеально вписываются в диетическое меню.

Существует множество рецептов низкокалорийных десертов, которые покоряют своей пользой и потрясающим вкусом. Самое главное при их приготовлении – гармонично подобрать продукты и заменить жирные составляющие полезными, но не менее вкусными. Ну и, конечно, даже диетические десерты нельзя кушать большими порциями и без чувства меры.

Из хлопьев

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • 180 г овсяных хлопьев;
  • 20 г кунжутных семян;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 30 г меда;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль на кончике чайной ложки.

Рецепт:

  1. Необходимо подсушить семечки и хлопья. Для этого прогреть на плите сковороду без масла и отправить туда сухие ингредиенты. Нужно добиться их золотистого цвета, постоянно помешивая. После этого снять сковороду с плиты и высыпать ее содержимое в рабочую миску.
  2. В еще теплую овсянку, смешанную с кунжутом, положить сливочное масло и мед. Замесить тесто и охладить, после чего разбить туда же куриное яйцо и опять вымесить. В итоге должна образоваться плотная неоднородная масса, которая прилипает к поверхности.
  3. Прогреть духовой шкаф до 170 градусов. Пока он прогревается, постелить на противень пергаментную бумагу, а поверх нее разложить будущее печенье. Кружочки нужно выкладывать в нескольких сантиметрах друг от друга, чтобы они не слиплись.
  4. Противень поместить в разогретую духовку на 13 минут, после чего достать и остудить вместе с содержимым до комнатной температуры. Остывшее печенье можно снимать при помощи лопатки, раскладывать на красивой большой тарелке и подавать к чаю.

Интересно! В 100 г кунжутных семечек содержится 1,4 г кальция, что почти восполняет суточную потребность. Также кунжут богат редкими антиоксидантами, замедляющими старение клеток.

На кефире

Вариант без муки с низким содержанием сахара и кефиром. Тем, кто хочет сделать десерт еще легче, можно взять сахарозаменитель или мед вместо сахара. Если все сделать согласно рецепту, получится аппетитное печенье, как на фото.

Для приготовления потребуется:

  • 100 мл кефира;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 40 г кунжута;
  • куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 г ванилина.

Рецепт:

  1. Овсяные хлопья высыпать в миску блендера и довести до состояния порошка, пересыпать в глубокую чашу. Разбить яйцо и все перемешать.
  2. Кефир из холодильника нужно вытащить заранее, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Вылить его в муку и размешать.
  3. Добавить ванилин, сахар и разрыхлитель. Высыпать цельные семечки кунжута и перемешать все до однородной массы.
  4. Из замешанного теста сформировать небольшие печеньки и положить их на противень, застеленный пергаментом. Поместить в прогретую до 175 градусов духовку.
  5. Запекать печенье необходимо не дольше 20 минут, иначе оно получится очень твердым. Перед подачей к столу печенье рекомендуется охладить до комнатной температуры.

Интересно! Овсянка способна улучшать настроение и бороться со стрессом. Ее рекомендуют кушать тем, кто часто впадает в хандру и страдает бессонницей. И это не волшебство: дело в том, что овсянка содержит много витамина B, который считается «успокоительным» элементом.

С семенами льна

Очень полезный и вкусный десерт, который легко приготовить. Для приготовления потребуется:

  • 170 г хлопьев овсянки;
  • 100 г муки пшеничной (можно заменить рисовой или овсяной);
  • 70 г сахара (можно заменить 1 ст. л. меда);
  • 75 г подогретой воды;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • 2 ч. л. семян льна;
  • ванилин и соль по вкусу;
  • 1 ч. л. соды и сок лимона для гашения.

Рецепт:

  1. В рабочей миске соединить овсяные хлопья, муку, сахар, соль и ванилин. Залить водой и перемешать.
  2. Бросить в миску соду, залитую кислотой лимона. Тесто снова перемешать и дать ему отдохнуть полчаса в чаше на кухонном столе.
  3. Слепить влажными руками небольшие печенья, обмакнуть их в кунжутно-льняную смесь. Поместить на противень, укрытый бумагой для выпечки.
  4. Отправить в заранее разогретую до 170 градусов духовку и держать там 15-20 минут.

Интересно! Семена льна – отличный антиоксидант. В них содержатся фитоэстрогены, которые замедляют процесс старения и защищают организм от микробов и вирусов.

С семечками

Очень ароматная вариация полезного десерта. Печенье содержит много полезных веществ, а сверху покрыто тонкой сахарной корочкой. Для приготовления потребуется:

  • 3,5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 400 г муки (овсяной, гречневой или рисовой);
  • пакетик разрыхлителя;
  • 3 ст. л. семян подсолнечника очищенных;
  • 4 ст. л. кунжута;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Разбить в чашку яйца, высыпать половину сахара, ванильный сахар и соль. Смешать в миксере до пышной пены. Влить подсолнечное масло.
  2. Отдельно соединить муку с разрыхлителем, пропустить через сито для обогащения кислородом. Всыпать семечки и кунжут, обмять до однородности.
  3. Накрыть пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодное место на пару часов.
  4. Сформировать влажными руками кружочки из теста, каждый окунуть в сахар. Разложить печенье на противне, застеленном пергаментом.
  5. Поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекать 15 минут.

Интересно! Овсянка довольно калорийна, но это не мешает ей помогать в похудении. Диетологи советуют тем, кто стремится похудеть, дважды в неделю проводить разгрузочные дни на овсянке. В эти дни необходимо кушать примерно 200 г овсяной крупы, сваренной на воде, а запивать кашу лучше всего отваром шиповника или зеленым натуральным чаем.

Советы и рекомендации

Любое блюдо можно сделать еще вкуснее, если прислушаться к рекомендациям профессионалов. Это работает и с кунжутно-овсяным печеньем. Чтобы оно стало еще ароматнее и полезнее и хранилось дольше, следуйте этим советам:

  1. Печенье с кунжутом может немного горчить, поэтому, если вам не очень нравится такая особенность семян, добавляйте их совсем немного.
  2. Дополнить все вышеперечисленные рецепты можно грецким орехом, арахисом, воздушным рисом или другими полезностями. Также с овсянкой хорошо сочетаются сухофрукты – финики, курага, чернослив, изюм.
  3. Чтобы печенье было более хрустящим и рассыпчатым, можно добавить в него разрыхлитель.
  4. Печенье можно испечь и вовсе без пшеничной муки, заменив ее перемолотыми в блендере семенами кунжута или овсяными хлопьями. Это будет очень вкусно и не навредит фигуре.
  5. Хранить приготовленное печенье лучше всего в стеклянной или пластмассовой коробке, застеленной пергаментом. Так печенье не отсыреет и останется хрустящим надолго.

– нежный десерт

с вкусным рецептом десерта овсяного печенья с кунжутом.

Выводы

Диетические и полезные десерты – это не миф, а очень вкусная реальность. Печенье из овсянки является одним из самых ярких представителей низкокалорийного и вкусного рациона.

Его очень просто сделать дома. Печенье, сделанное своими руками, будет не только в разы вкуснее, но и полезнее магазинного.

Его можно смело давать детям и кушать на завтрак, особенно если с утра ничего не хочется есть.

Загрузка…

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/deserty/ovsyanoe-pechene-s-kunzhutom.html

Рецепты блюд с семенами льна

Печенье с семенами льна

Фитоэстрогены, полисахариды, омега-6 и омега-3, селен, калий, кальций, витамины группы В – список полезных компонентов семян льна бесконечен.

Горстка семян в день – и можно забыть об авитаминозе на долгое время.

Постоянное желание спать, вялость, недомогание, отсутствие сил и энергии – все эти неприятные симптомы нехватки полезных веществ в организме исчезнут после включения в рацион блюд из льняного семени.

Кисель из семян льна

Ежедневное употребление киселя из льна способствует похудению, улучшению формы тела, укреплению памяти. Этот продукт богат на клетчатку и отлично насыщает организм. Кисель из льна можно употреблять на завтрак или использовать в качестве перекуса в течение дня. Готовят кисель как в чистом виде, так и с добавлением ягод.

Ингредиенты:

  • семя льна: 2 столовые ложки;
  • льняная мука – 1 столовая ложка;
  • вода: 150 мл.

Рецепт:

  • залейте семя горячей водой;
  • накройте стакан со смесью кухонной салфеткой и оставьте на ночь;
  • процедите полученную смесь при помощи сита или марли;
  • добавьте льняную муку и перемешайте.

Кисель готов. Если вкус напитка без добавок покажется пресным, можно смешать готовый кисель с размельчёнными ягодами.

Каша из семян льна

Каша на завтрак – это полноценный сбалансированный витаминный прием пищи.

Каша из льна:

  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает организм на длительное время;
  • способствует высвобождению радикальных веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует похудению.

Кашу рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях сердца и сосудов, ожирении, нарушениях работы ЖКТ.

Печенье с семенами льна

Льняное печенье – не только вкусный десерт к чаю, но и отличная замена хлебу, добавка к супам, легкий перекус. Хрустящие печенья можно использовать в качестве закуски вместо чипсов. Они менее калорийны и не принесут вред. Это отличный диетический продукт, подойдет для всех желающих скинуть вес, и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука: 250 грамм;
  • молоко: 180 мл;
  • масло растительное: 7 столовых ложек;
  • семена льна: 4 столовые ложки;
  • соль: 2 чайные ложки;
  • сахар: 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель: 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • в большую емкость поместите муку, разрыхлитель, сахар, соль и лён;
  • добавьте растительное масло и молоко;
  • хорошо перемешайте до получения однородной массы;
  • поместите полученное тесто в холодильную камеру на полчаса;
  • достаньте тесто из холодильника, разомните его, раскатайте тонким слоем, не толще 3 мм;
  • порежьте на небольшие треугольнички;
  • достаньте противень и выложите на него полученное печенье;
  • выпекайте в заранее разогретой духовке в течение получаса;
  • необходимо печь десерт до образования золотистой корочки.

Хлеб с семенами льна

Льняной хлеб – отличная альтернатива пшеничному хлебу, имеющий много плюсов:

  • диетический продукт;
  • рекомендован в пищу желающим похудеть;
  • в 100 граммах содержится 250 ккал;
  • богат углеводами, фолиевой кислотой, цинком, калием;
  • поможет улучшить память, нормализовать работу ЖКТ, укрепить сердце и сосуды.

Смузи с семенами льна

Благодаря большому содержанию клетчатки, смузи очень сытное блюдо. Его рекомендуют диетологи для тех, кто не может обойтись без сладких перекусов, но желает похудеть.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья: 1 столовая ложка;
  • семена льна: 1 чайная ложка;
  • обезжиренный йогурт: 150 мл;
  • банан: 1 штука;
  • шоколад: плитка.

Рецепт:

  • возьмите глубокую миску, смешайте семена льна и овсянку;
  • залейте йогуртом;
  • поставьте на ночь в холодильник;
  • перед завтраком нарежьте банан и добавьте в смесь;
  • сверху посыпьте тертым шоколадом.

Фото льняного семени

Жареные семена льна

Поджаренные льняные семена не теряют своих полезных качеств. В процессе жарки размягчается твердая оболочка, что способствует их быстрому усвоению. Приготовление может быть осуществлено двумя способами: на сковороде или в духовке.

Как готовить семена льна?

Приготовление семян льна на сковородке:

Половину стакана семян необходимо выложить на сковороду и поджаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Приготовление семян льна в духовке:

Положите 100 грамм семян льна на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Пеките в течение 10 минут.

Поджаренные семена можно есть в чистом виде, а можно добавлять в салаты, горячие блюда, супы.

Печенье с семенами льна и кунжутом

Десерт должен быть не только вкусным, но и полезным. Любой ребенок оценит вкусные и питательные печенья с семенами льна и кунжутом. Такая выпечка не будет перегружать организм и сохранит все питательные свойства.

Источник: https://tyt-semena.ru/recepty-blyud-s-semenami-lna

Выпекаем печенье с льняным семенем самостоятельно

Печенье с семенами льна

Наверное, каждая домохозяйка сталкивалась с ситуацией, когда хочется побаловать свою семью чем-то оригинальным, вкусным и одновременно полезным. Если дома есть семечки льна – отлично, если нет – самое время их приобрести. Советуем приготовить поистине изумительное печенье с семенами льна, в состав которых входит масса полезных веществ.

Почему именно лен

Льняные продукты сегодня не так популярны на кухнях стран СНГ в отличие от Англии, где они используют повсюду. Основное преимущество этого ингредиента в составе выпечки – приведение артериального давления в норму, за счет укрепления кровеносных сосудов и улучшения их эластичности вследствие борьбы с холестериновыми бляшками.

Также печенье с семенами льна, приобретенное в сыром виде, содержит множество пищевых волокон, которые нормализуют обменные процессы, очищают кишечник. Льняная клетчатка, поступающая в организм на регулярной основе, избавляет от запоров и диареи.

С особой осторожностью нужно употреблять такую льняную выпечку людям с камнями в желчном пузыре и почках, острой печеночной недостаточностью, хронической стадией панкреатита. Для беременных и в период лактации этот продукт может назначаться только врачом – неконтролируемый прием может привести к выкидышам, преждевременным родам и изменить структуру грудного молока.

Рецепты выпечки

Находчивые кулинары стали добавлять семя льна в различные рецепты выпечки, комбинируя его с другими злаками, в поисках максимального результата. Мы постарались следовать современным тенденциям кулинарии и представили список рецептов печенья и булочек с добавлением льняного семени.

Важно! В интернете распространяется информация о льняном масле в составе семечек, которое при нагревании окисляется и выделяет ядовитые вещества. Эта информация не подтверждена, кроме того, не зарегистрировано ни одного случая такого отравления.

Хрустящее печенье

Этот соленый вариант печенья отлично подойдет в качестве обычного перекуса или как добавка к супу. Рецепт выпечки можно комбинировать с семечками подсолнуха, тыквы, измельченным арахисом, фундуком, грецким орехом. Печенье с семенами льна и кунжутом – тоже отличный вариант.

Ингредиенты:

  1. 1 стакан обычной муки;
  2. 4 ст. л. семени;
  3. 170–190 мл молока;
  4. 7 ст. л. растительного масла (подойдет также льняное, оливковое, кукурузное и др.);
  5. 1,5 ч. л. соли;
  6. по 1 ч. л. сахара и разрыхлителя теста.

В отдельной посуде соединяют муку, соль, сахар, разрыхлитель и семя льна. Все это перемешивают, добавляют масло и снова смешивают. Следующий этап – залить молоко. В процессе приготовления пропорции приходится корректировать, поэтому можно залить сразу все молоко и при необходимости добавить 1–2 ст. л. муки или постепенно доливать, наблюдая за консистенцией.

В итоге мы должны получить тесто средней мягкости. Если оно не липнет к рукам, то скатав в шарик, нужно накрыть пленкой, а затем поместить в холодильник.

Высыпав немного муки на стол, вмешиваем наш клубок теста до состояния, при котором оно не будет прилипать к пальцам. Смесь снова скатывают в шар, обматывают пленкой и ставят в холодильник на полчаса.

Далее тесто достают и равномерно раскатывают скалкой от центра до краев, чтобы образовался шар в 1–3 мм. Скалку и поверхность предварительно посыпать мукой.

Раскатав тесто, можно резать его на любые формы – треугольники, квадраты или полоски. При таких пропорциях у вас должно получиться 2-2,5 противня. Если вы готовите по 1 заходу, то время помещения в духовку на 200 градусов – 20 минут. Если одновременно готовится 2 противня, то до образования хрустящей корочки пройдет больше времени. Печенье готово.

Булочки

Общее время приготовления – 1,5 часа, при этом выйдет 8 булочек. При необходимости можно корректировать количество ингредиентов по своему усмотрению.

Нам понадобится:

  • 320 г пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. семени льна;
  • сахар, соль, сухие дрожжи – по 1 ч. л.;
  • 5 ст. л. масла.

Простой рецепт булочек с семенами льна:

  1. Семечки промывают и заливают кипятком (50 мл). Оставшиеся 200 мл воды подогревают и вливают в эту же емкость, добавляют дрожжи, сахар, соль и 3 ст. л. пшеничной муки. Все это перемешать, накрыть крышкой и поставить в сторону на 15 минут.
  2. В это время можно просеять оставшуюся муку.
  3. В отставленную смесь добавляют 1 ст. л. растительного масла и накрывают крышкой на 30–40 минут.
  4. По прошествии времени тесто достают, оббивают, делят на 3 части.
  5. Каждый из кусков раскатывают по форме круга, делят на 6 сегментов и заворачивают в рогалик, начиная от широкой стороны и двигаясь к узкой.
  6. Противень смазывать не нужно, оставить на 10 минут, чтобы тесто «дошло», после чего выпекать в духовке при 200 градусах 12–15 минут. Булочки готовы – приятного аппетита.

Овсяное печенье

Печенье, получившее название «Овсяное» за свою уникальную структуру, в сочетании с льняным семенем будет отличным дополнением к чаю и кофе, или как отдельное блюдо на праздник.

Ингредиенты:

  • 75 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сливочного масла (не холодного);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. семени льна (подойдет кунжут или подсолнух);
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды;
  • соль на кончике ножа;
  • можно взять горсть изюма, кураги или сушеной клюквы.

Овсяное печенье с семенами льна готовится в такой последовательности:

  1. В емкость добавляют сливочное масло, сахар и взбивают миксером.
  2. Добавить 1 яйцо и опять взбить.
  3. Добавить овсянку, муку, соль, разрыхлитель и перемешать.
  4. Смесь заправить семенами льна, черносливом или орехами и поставить в холодильник на 20 минут.
  5. Затем из полученного теста сформировать шарики и выложить на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Блюдо готово.

Диетический вариант

Без использования муки получаются совсем другие по внешнему виду крекеры, которые мы подробно рассмотрели в отдельной статье – флаксы из семян льна. Они очень полезны для диабетиков, имеют малую калорийность, но в то же время с нейтральным вкусом и очень питательны.

Хлеб

Еще больше ввести льняное семя в свой рацион можно путем отказа от обычного белого хлеба в пользу льняного. Он не такой воздушный, но намного легче для желудка. Все рецепты льняного хлеба рассмотрены в отдельной статье.

Слоеное печенье

Эта выпечка продается в магазинах, выпускается в герметичных упаковках. Слоеное печенье со льном, кунжутом и семенами подсолнуха обладает противовоспалительными свойствами, содержит минимум жиров, умеренное количество углеводов и белков – это отличный вариант для быстрого перекуса.

Важно! Если в составе есть пальмовое масло, то от такой покупки лучше отказаться – это огромный источник жиров.

В любом случае домашняя выпечка всегда будет более натуральной по сравнению с предлагаемой на прилавках магазинов, поэтому тут дело в потраченном времени, финансовых возможностях, внимании к здоровью и должном настрое человека.

Все же рецепты из льняного семени собраны в отдельном материале. Советуем ознакомиться!

Крекер – хрустящее льняное печенье:

Источник: http://MirLna.ru/recepty/vypechka-s-semenem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.