Печенье с вареньем на терке

Содержание

Печенье на терке с вареньем

Печенье с вареньем на терке

01 июня 2016 1521

Второе название этой выпечки – венское печенье. Всем нам оно известно с далеких советских времен, когда с деньгами было туго, и поэтому мамам и бабушкам приходилось готовить из наиболее доступных продуктов.

Ведь маргарин, варенье и мука с яйцом всегда имелись в арсенале. Времена прошли, но это печенье до сих пор имеет бешеную популярность. Рецепт немного «облагородили», вместо маргарина стали класть масло, джем и в некоторых случаях – перепелиные яйца.

Обычно пекут на большом противне цельный корж, а потом просто разрезают на порционные кусочки. Варенье, джем, повидло можно применять абсолютно любое, из того, что есть в подвале или гастрономе.

Простое печенье с тертым тестом

В некоторых источниках это печенье называют тертым, и объясняется это очень просто: сверху на слой раскатанного теста, промазанного вареньем, трется примерзшая мучная масса.

  • Мука – 450 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Варенье – 400 мл;
  • Маргарин – 250 г;
  • Ванилин – упаковка.

Время на приготовление: 65 минут.

Калорийность: 345 Ккал/ 100 г.

Извлекаем маргарин из холодильника, оставляем полежать. Потрушиваем муку на ровную чистую поверхность, всыпаем соду, добавляем яйца, сахар и рубим размякший маргарин.

Замешиваем тугое эластичное тесто, не прилипающее к поверхности и рукам.

Отделяем небольшой кусок и погружаем в пищевой кулек. Кладем охладиться на двадцать минут. Устанавливаем регулятор температуры духовки на 185 °С.

Кладем тесто на противень и разравниваем равномерно ладонью, слегка поднимая на борта, чтобы получилась прослойка. По центру выкладываем варенье (любое) и ложкой распределяем.

Извлекаем подмерзшее тесто, трем на самой крупной терке сверху на пирог. Если есть пробелы, аккуратно, не надавливая, маскируем их.

Выпекаем полчаса. Извлекаем, пока выпечка горячая, разрезаем на печенье и перекладываем лопаткой на подготовленное блюдо.

Кудрявое печенье с абрикосовым вареньем

Печенье, приготовленное по этому рецепту, всегда получается, и испортить его просто невозможно. Поэтому даже самая маленькая начинающая хозяюшка может его испечь.

  • Кефир – 0.5 л.;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Смалец – 5 ст. л.;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Варенье абрикосовое – 400 мл;
  • Пудра – упаковка;
  • Мука – 600 г.
  • Время приготовления: полтора часа.

    Калорийность: 380 Ккал/ 100 г.

    Соду добавляем в кефир и оставляем на десять минут, пока не начнут образовываться углекислотные пузырьки на поверхности. Вливаем масло растительное без запаха, всыпаем сахар, протрушенную муку и яйца.

    Замешиваем тесто, в процессе добавляя размягченный свиной жир. Когда масса станет гомогенной, не прилипающей к ладоням, отрезаем ножом небольшой комок, обматываем пленкой и кладем в морозильную камеру.

    Оставшееся тесто раскатываем скалкой толщиной три сантиметра и перекладываем на лист, плотно утрамбовывая по периметру. Открываем банку не слишком жидкого абрикосового варенья без косточек и перекладываем на центр теста.

    Кухонной лопаткой или ложкой распределяем по всей поверхности. Если все-таки варенье попалось не густое, можно в него добавить одну-две ложки муки.

    Сверху трем из мороженного теста кудряшки и осторожно надергиваем на пирог. Запекаем сорок пять – пятьдесят минут. Вынимаем, сразу же разрезаем произвольно на ромбики и посыпаем слегка сахарной пудрой. Перекладываем на плоское блюдо, иначе потом будет тяжело его извлечь.

    Крабовый салат классический рецепт. который прекрасно сочетается с разными гарнирами. Читайте как делать такой салат правильно.

    Треска в сметане, запеченная в духовке прекрасно впишется в диетическое меню. Рыба очень полезна, а если ее приготовить правильно она станет вашим любимым блюдом. Рецепт .

    В летний сезон обязательно стоит приготовить вареники с вишней, но зимой можно приготовить это летнее блюдо из замороженной вишни. Возьмите на заметку этот рецепт.

    Полезные советы

    1. Перед соединением всех ингредиентов рекомендуется все продукты охладить;
    2. Если в состав теста включить одну ложку картофельного крахмала, оно получится еще более рассыпчатым и мягким;
    3. После того как раскатали тесто, сразу же погружайте выпекаться, чтобы оно не начало заветриваться и плыть;
    4. Тесто можно подготовить заранее и отправить в морозилку, а перед приготовлением просто разморозить, но не до конца;
    5. Если тесто плохо раскатывается и возвращается в исходное положение, значит, его забили мукой. Стоит добавить еще масла и попытаться раскатать снова.

    Пеките печенье в хорошем расположении духа и оно обязательно получится на славу!

    Тертое печенье с вареньем

    • 1 пачка маргарина
    • 1 стакан сахара
    • 1ч.л. соды, погашенной уксусом
    • 2 сырых яйца
    • любое густое варенье или повидло для начинки
    • можно в варенье добавить свежие вишни без косточек
    • мука — сколько вберет тесто

    Это печенье одно из самых моих любимых, потому что рецепт печенья с вареньем был одним из первых, на которых я училась печь. Рецепт знаком многим хозяйкам под разными названиями: одни называют его тертым печеньем с вареньем, другие — тертый пирог. А все потому, что слой теста для него выкладывается тертым на терке.

    Печенье это мне нравится еще и тем, что является «экономичным» — на него не нужны дорогие продукты, а результат всегда превосходит ожидания. Приступая к приготовлению растираем 1 стакан сахара с 2 яйцами, вливаем растопленную на сковороде пачку маргарина, соду (надо брать полную чайную ложку), погашенную уксусом. Ко всему этому досыпаем муку и замешиваем крутое песочное тесто.

    Муки уходит столько, сколько вберут в себя жидкие ингредиенты. Тесто должно получиться крутым, но пластичным, мягким. Когда песочное тесто вымесили, то ножом делим его на две равные части.

    Одну часть заворачиваем в пакет и кладем в морозилку на 30-40 минут. Время ориентировочное, так как иногда тесто замерзает быстрее, иногда чуть дольше.

    Но необходимо, чтобы оно замерзло так, чтобы напоминало камень.

    Оставшуюся половину теста слегка раскатываем скалкой, придавая нужную форму по форме противня. Можно заложить дно противня маленькими кусочками теста, соединяя их между собой. Далее приступаем к приготовлению начинки: берем самое густое повидло или варенье.

    Если в доме из густого — только покупное яблочное повидло, то для придания ему более насыщенного вкуса можно добавить часть не слишком жидкого варенья из вишни, слив, клубники, малины.

    Свою начинку на этот раз я готовила из густого клубничного варенья с добавлением к нему свежих ягод вишень без косточек.

    Начинку намазываем на слой теста на противне. Достаем застывшую половинку теста и натираем его на свекольную терку.

    Если тесто недостаточно застыло, оно остается пластичным, плохо трется, то его надо еще заморозить чуть подольше. Натертое тесто густо рассыпаем по начинке. Просветов варенья обычно не остается.

    По краям под бортиками противня прижимаем тесто пальцем, отодвигая варенье, чтобы не пригорело.

    Разогреваем духовку и в нагретую помещаем тертый пирог пропекаться. На выпекание обычно уходит 40-50 минут, пирог сверху приобретает желтый цвет, слегка золотится по краям.

    Готовый пирог вынимаем, даем слегка остыть, и нарезаем на ромбики. Ромбики складываем в тарелку.

    Выпечка хорошо хранится в пакете, на вкус получается очень богатый оттенками песочный пирог, который можно есть с любым чаем или молоком.

    Тертое печенье с вареньем – супер десерт за полчаса

    Приветствую вас, дорогие любители домашней выпечки. Практически любое печенье сочетается с вареньем или джемом, особенно, если оно приготовлено из песочного теста. Печенье с вареньем на терке – изумительный десерт, который улетает «на ура». Приготовить такую вкуснятину можно с разной начинкой, добавляя малиновое, клубничное или абрикосовое варенье.

    В большинстве рецептов такой выпечки хозяюшки добавляют смородиновое варенье, которое придает изделиям особый вкус и легкую кислинку.

    1. Песочное печенье с майонезом

    Красивый дом и участок

    Из чего можно сделать дорожки на даче: простые и красивые решения

    Оформление цветников: 6 идей для дачного сада

    Оформление садовых дорожек: 3 идеи в пейзажном стиле

    Идеи для дизайна интерьера дачного дома

    Профилактика фитофторы: спасаем помидоры в открытом грунте

    Чем лучше обрабатывать помидоры от фитофторы в теплице

    Ленивые заготовки: готовим лечо по-быстренькому 5-ю разными способами

    Готовим маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму

    Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/pechene-s-varenem-i-tertym-testom.html, http://www.kuhnyasmi.ru/sladko/20110602.htm, http://sait-pro-dachu.ru/tertoe-pechene-s-varenem-super-desert-za-polchasa/

    Источник: http://vcusnyshka.ru/pechene-na-terke-s-varenem.html

    Печенье с вареньем и тертым тестом сверху — 7 рецептов

    Печенье с вареньем на терке

    Печенье с вареньем и тертым тестом сверху — это популярное лакомство 90-х годов. Рецепты приготовления десерта немного похожи между собой, но есть несколько различных нюансов подготовки, а сегодня печенье можно приготовить даже в мультиварке.

    Тертое печенье с вареньем — это очень вкусно и просто, поэтому нравится многим хозяйкам и до сих пор не теряет своей популярности.

    Классическое печенье с вареньем и тертым тестом

    • мука — 2,5 стакана;
    • маргарин — 200 гр;
    • сахар — ½ стакана;
    • сода — ½ ч. л.;
    • сок лимона — 1 ст. л.;
    • яйцо;
    • майонез (для рассыпчатости) — 2 ст. л.;
    • варенье — 250 гр.

    Муку просеиваем в глубокую миску, где будет формироваться тесто. Маргарин перетираем с помощью терки в муку и вручную растираем смесь в крошку.

    Засыпаем в чашу блендера сахар, сок лимона, вбиваем яйцо и выкладываем майонез. Хорошенько взбиваем до однородности. После соединяем жидкую часть с крошкой и замешиваем в эластичное тесто. Делим на две части: побольше и поменьше. Вторую часть заворачиваем в пленку и кладем в морозильную камеру, выдерживаем 10-15 минут.

    Заранее включаем духовую печь для разогрева. Подготавливаем форму, в которой будет печься печенье, смазывая небольшим количеством масла. Выкладываем в нее большую часть теста, и равномерно распределяем по дну, формируя небольшие бортики вдоль стенок. Выливаем равномерным слоем варенье. Трем подмороженное тесто поверх варенья, бортики слегка загибаем внутрь.

    Выпекаем при 200-ах град. в течение трети часа.

    Когда выпечка будет готова, дать постоять минут десять. Затем нарезаем кубиками или прямоугольниками, выкладываем красиво на блюдо.

    На заметку. При подаче печенье можно присыпать пудрой.

    Песочное тертое лакомство

    • яйца — 2 единицы;
    • сахар — 150 гр;
    • сметана жирная — 1 ½ ст. л.;
    • маргарин — 250 гр;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • мука;
    • густой ягодный джем.

    При помощи миксера взбить сахарно-яичную массу так, чтобы она побелела и вспенилась. Ввести топленый маргарин и сметану, разрыхлитель, по желанию — немножко ванили. Ложкой размешать.

    : кунжутное печенье

    Просеять в массу муку небольшими порциями, пока не сформируется мягкое, послушное, эластичное тесто. Треть подморозить в течение получаса или даже сорока минут.

    Тем временем аккуратно растянуть по подготовленной форме ⅔ теста. Поверх разложить джем. К этому времени тесто достаточно подморозится и его можно будет потереть поверх джема.

    Духовую печь разогреть до 180-ти градусов и отправить печенье выпекаться на 30-35 минут. Ориентируемся на появление золотистой корочки. Как и в предыдущем варианте, нужно дать слегка остыть пирогу, затем разрезать на части.

    Важно! Если выпечка остынет, ее не получится нарезать на отдельные порции. Поэтому резать нужно, пока она еще относительно горячая. Также не следует в горячем виде класть печенье друг на друга, может слипнуться.

    Без добавления яиц

    • мука — 24 ст. л. (ориентировочно 2,5-3 стак.);
    • сахар — 1 стак.;
    • соль — 1,5 ч. л.;
    • сода — 2 ч. л.;
    • постное масло — 5 ст. л.;
    • слив. масло — 200 гр;
    • немного воды;
    • смородиновое/вишневое варенье — 1-1,5 стак.

    Для начала в глубокой емкости соединяем сухие продукты. Далее вводим постное масло, топленое сливочное масло, полстакана теплой воды, хорошенько замешать ложкой, затем — руками.

    В итоге должен получиться шарик однородного умеренно плотного теста, которое совершенно не липнет к рукам.

    Противень слегка смазать маслом. Тесто разделить на 2 части, одну — в морозильную камеру, вторую раскатать в пласт и перенести при помощи скалки на противень. Руками разровнять по плоскости. Распределить варенье по тесту, вынуть мороженое тесто и затереть им варенье. Выпечь в соответствии с рекомендациями в предыдущих рецептах.

    Кудрявое печенье с вареньем

    • слив. масло — 200 гр;
    • сахар — 220 гр;
    • мука — 500-600 гр;
    • сметана 15% жирности — пара ст. л.;
    • сода — 1 ч. л.;
    • яйца — 2 единицы;
    • варенье с крупными кусочками фруктов или цельными ягодами.

    В чашу для смешивания складываем все составляющие, кроме варенья. При этом масло должно быть мягким — для этого достаточно оставить его при комнатной температуре на пару часов или ночь. Все замешать миксером, используя насадки для теста.

    Тесто разделить на большую и меньшую часть, упаковать в пакеты/пленку и положить в морозильную камеру на час-полтора.

    Противень смазать маслицем, натереть на крупную насадку терки большую часть теста, распределить поверх варенье и затереть оставшейся частью.

    Испечь. Нарезать небольшими кусочками, примерно 5 на 10 см.

    Рецепт на маргарине

    Пожалуй, в данном рецепте нет ничего особенного — сливочное масло заменяется маргарином в том же количестве, в каком первый продукт указан в любом из рецептов. Маргарином часто заменяют сливочное масло при приготовлении теста. Это бюджетный вариант. На вкусе это практически никак не отражается, выпечка все равно выходит очень нежной и ароматной.

    Сметанное печенье с тертым тестом

    • 400 гр муки;
    • стакан сахара;
    • ч. л. разрыхлителя;
    • ванильный сахар;
    • 3 яйца среднего размера;
    • 250 масла;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 2 лимона + стакан сахара (для начинки).

    Масло нужно заранее оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Так его будет удобнее использовать в тесто.

    Приготовление начинается с соединения сахара и масла, при помощи ложки составляющие растирают в глубокой миске. После выложить сметану, немного перемешать ложкой и переключиться на венчик.

    Муку в несколько этапов просеять в тесто, помешивая. Просеивание делает тесто более воздушным, делая структуру насыщенной воздухом и благодаря этому более нежной. Одновременно ввести ванилин и разрыхлитель.

    Тесто должно получиться эластичным, не липким. Вероятно, для этого понадобится добавить немного больше муки, так как ее способность впитывать жидкие компоненты различна в зависимости от сорта и производителя.

    Тесто разделить на две разные по объему части. Большую долю отправить отдохнуть в холодильную камеру, а меньшую — в морозильную.

    Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку. Снять с лимонов при помощи терки цедру — должно получиться около чайной ложки. Далее кожуру с плодов аккуратно срезать, максимально удалить белую мякоть — она обладает горчинкой, которая может испортить выпечку.

    Затем мякоть измельчить блендером в кашицу, смешать сахар и слегка проварить на медленном огне — минут десять после закипания.

    Вводим ранее приготовленную цедру, перемешиваем, даем еще пару минут покипеть, и оставляем остывать — лимонное варенье-пятиминутка готово.

    Противень смазываем, духовую печь ставим разогреваться. Большую часть теста раскатываем и перемещаем на противень, распределяем начинку. Нижний слой теста обязательно должен иметь бортики, чтобы жидкая начинка не вытекала.

    Сверху пирог затереть меньшей подмороженной частью теста. Испечь и нарезать кусочками.

    На заметку. Если при подготовке жидкой части теста воспользоваться миксером, можно быть уверенным в однородности полученной массы.

    Как приготовить в мультиварке?

    • 100 гр слив. масла;
    • 100 гр сахара;
    • 2 крупные яйца;
    • 300 гр муки;
    • 10 гр разрыхлителя;
    • 200 гр очень густого варенья.

    С помощью миксера взбиваем яично-сахарную массу в течение нескольких минут — масса станет светлой и пенистой. Добавляем мягкое маслице, прорабатываем миксером, вводим постепенно муку и разрыхлитель. Перемешиваем сначала ложкой, а после руками.

    Тесто получается не липнущее, мягкое. Далее тесто подготавливаем, как и в предыдущих вариантах — замораживаем около получаса.

    Большую часть теста раскатываем в небольшой круг таких размеров, чтобы можно было сделать бортики. В мультиварочную чашу кладем круг пергамента, или смазываем ее маслом. Помещаем тесто, руками поправляем бортики высотой около 1,5 см. Раскладываем варенье с минимальным количеством сиропа. Сверху затираем оставшимся слоем.

    Крышку закрываем, включаем программу «Мультиповар» или «Выпечка» на час. Даем остыть в течение четверти часа, извлекаем при помощи корзины-пароварки и режем кусочками.

    Источник: https://attuale.ru/pechene-s-varenem-i-tertym-testom-sverhu-7-retseptov/

    Песочное (тертое) печенье с вареньем — 5 пошаговых рецептов

    Печенье с вареньем на терке

    В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусное домашнее песочное печенье с вареньем. На выбор 5 пошаговых рецептов с фото и видео, а также полезные советы, заметки, которые помогут разнообразить вкус, аромат и внешний вид этого десерта.

    Вообще, в чем суть и прелесть такого печенья? Во-первых, оно на песочном тесте, и этим многое сказано! Получается очень хрустящим, рассыпчатым, сдобным, с приятным сливочным ароматом. Во-вторых, мы используем варенье (или повидло, джем). Заменяя только один ингредиент, можно получать каждый раз новый вкус и внешний вид. В-третьих, такое печенье можно считать очень красивым.

    В данной статье отдается предпочтение «венскому» типу печенья. То есть, оно состоит из двух слоев песочного теста, между которыми как раз и находится варенье. При этом верхний слой можете быть насыпным, тертым, состоящим из множества крошек. Выглядит всё это очень аппетитно! Но в конце добавлены и стандартные по виду печенюшки.

    Венское печенье с вареньем

    Именно ему было посвящено несколько предыдущих строк. Такое печенье называют «венским», «австрийским» или просто «двухслойным».

    Так как это классический рецепт венского печенья, то и в качестве начинки будем использовать обычное ягодное варенье (например, смородиновое). Но при желании, освоив технику приготовления, вы сможете в будущем туда добавлять всё, что пожелает душа: творог, кусочки свежих или консервированных фруктов, орехи, вареную сгущенку и т.д.

    И да, по виду, составу, да и по вкусу, оно очень похоже на тертые пироги с вареньем. Можно сказать, одно и то же. Если интересно, можете туда заглянуть.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
    • Куриные яйца – 3 шт.
    • Пшеничная мука – 3 стакана;
    • Сахар – 210 г.
    • Разрыхлитель теста (или сода) – 1 ч. ложка;
    • Варенье (повидло) – 1 стакан (может чуть больше);

    Готовим пошагово и в домашних условиях

    Для удобства можно сразу выставить все необходимые продукты поближе друг к другу на столе. А вообще, здесь ничего особого не будет, всё очень привычно, просто и быстро!

    В глубокой миске взбиваем миксером или просто венчиком яйца с сахаром. Наливаем к ним растопленное сливочное масло, хорошенько перемешиваем.

    Добавляем гашеную уксусом соду (1 ч. ложка), если у вас магазинный разрыхлитель, то перемешайте его с мукой.

    Просеянную и соединенную с разрыхлителем муку постепенно вмешиваем в яично-масляную массу. Перемешайте, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы можно было месить уже руками.

    Остатки муки высыпьте на стол, положите сверху тесто, вымешивайте руками до однородной консистенции.

    Готовое тесто поделите на 2 части как на фото, чтобы одна была чуть больше другой. Меньший кусок оберните в пленку и отправьте в морозилку минут на 15-20 до затвердевания.

    Больший кусок теста раскатайте на столе в тонкий пласт толщиной не больше одного сантиметра. Смазываем маслом (сливочным или растительным) противень и укладываем тесто. По краям желательно сделать небольшие бортики, чтобы варенье уж точно не утекло.

    Равномерно покрываем тесто вареньем. В идеале варенье должно быть густым, но если у вас оно жидкое, то и его слой делайте поменьше.

    Достаем охлажденное тесто из холодильника и натираем его на крупной терке поверх начинки. Стараемся полностью укрыть этими крошками варенье.

    Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим в нее противень на 30 минут, выпекаем до аппетитного румянца (фото было перед рецептом).

    Фактически это получается пирог. Пока еще горячий, нарежьте его на маленькие порции и дождитесь полного остывания. Когда тесто остынет, оно станет более плотным и хрустящим. Это и будет венским печеньем.

    Печенье с вареньем и тертым тестом сверху

    Простое и очень вкусное тертое печенье с вареньем. Очень похоже на предыдущий вариант, но со своими нюансами.

    Здесь мы будем готовить на маргарине (для удешевления), а для аромата добавим ванилин и какао-порошок, который еще и на цвет повлияет. Снизу обычное тесто, а сверху шоколадное!

    Ингредиенты:

    • Сахар – 0,5-1 стакан;
    • Маргарин – 240 г.
    • Мука – 2,5 стакана;
    • Яйца – 2 шт.
    • Какао – 3-4 ч. ложки;
    • Варенье – 1-1,5 стакана;
    • Ванилин – 2-3 щепотки;

    Как готовить

    1. Растереть размягченный маргарин с яйцами, ванилином и сахаром до однородности.
    2. Теперь эту массу нужно разделить на 2 равные части, перелейте в другую свободную чашку.
    3. Берем первую чашку, всыпаем в нее половину от объема муки, перемешиваем до однородного состояния. Должен получиться добротный шарик светлого теста.
    4. Берем вторую чашу. Остатки муки соедините с какао-порошком, а потом всё это всыпьте в масляную массу. Тщательно вымешивайте до получения гладкого шоколадного теста. Поставьте его в холодильник минут на 20.
    5. Светлое тесто раскатайте и уложите на противень. Покройте его слоем варенья.
    6. Поверх варенье натрите охлажденное тесто с какао. Отправляйте эту заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут до хрустящей корочки.
    7. Получается одна огромная печенька. Нарежьте ее на более мелкие части и дайте остыть и подсохнуть.

    С добавлением глазури

    А здесь есть небольшое различие, которое кардинально меняет впечатления от печенья. Если в предыдущих рецептах сверху покрывали крошкой, то здесь что снизу, что сверху будет полноценный пласт хрустящего теста. Да и сама технология в этом примере другая.

    Кстати, если это печенье постоит 1-2 дня, то оно пропитается вареньем и станет достаточно мягким, тающим во рту! А в сочетании с красивой глазурью это вообще превращается в подобие пирожного! В общем, советую попробовать.

    Ингредиенты:

    На тесто:

    • Сливочное масло – 210 г.
    • Пшеничная мука – 360 г.
    • Сахар – 130 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;

    Начинка:

    • Варенье, повидло – 220 г.

    Глазурь (помадка):

    • Вода – 3 ст. ложки;
    • Сахарная пудра – 320 г.

    Процесс приготовления

    1. Охлажденное масло нарезаем на кубики, всыпаем к нему муку и хорошенько перетираем до получения множества крошек.
    2. Вбиваем яичко и тщательно вымешиваем до гладкого и однородного желтоватого теста. Заворачиваем его в пищевую пленку и закрываем в холодильнике на 30 минут. Можно в морозильную камеру минут на 10-15, если спешите.
    3. Холодное тесто размять, разделить на два равных куска, затем раскатать их в 2 тонких прямоугольника (1 см, можно меньше).
    4. Укладываем первый пласт теста на застеленный пергаментом противень, по всей поверхности накалываем вилочкой и закрываем в горячей духовке (180 градусов) на 10 минут. Если есть место, то можете одновременно и второе тесто испечь.
    5. Всё, достаем их, первый коржик промазываем вареньем, накрываем вторым и оставляем пропитываться на полчасика-час.
    6. В мисочке размешиваем 3 столовые ложки горячей воды с сахарной пудрой. Помешиваем до получения густоватой массы, похожей на крем.
    7. Покрываем этой жидкой сахарной глазурью нашу огромную печеньку! Как застынет, можно аккуратно нарезать очень-очень острым ножом на красивые квадратики.

    Песочные палочки с вареньем

    Очень красивое, вкусное и ароматное печенье с начинкой из варенья. Ароматное оно благодаря цедре лимона и ванилину.

    Необходимые ингредиенты:

    • Масло сливочное – 130 г.
    • Сахар – чуть меньше 1 стакана;
    • Мука – 2 стакана;
    • Цедра апельсина или лимона – 1-2 ст. ложки;
    • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • Ванилин – 2 щепотки;
    • Густое повидло – примерно 1 стакан;

    Начинаем готовить

    1. Размягченное масло следует взбить с яйцом и сахаром и ванилином. Сюда же всыпьте и цедру.
    2. Теперь пришла очередь муки – всыпать ее и замесить плотное тесто.
    3. Разделить тесто пополам и раскатать их скалкой в 2 равных по толщине пласта.
    4. Густо смазать первый пласт, сверху накрыть и слегка прижать вторым. Теперь это следует поставить в холодильник на 20 минут.
    5. Как эта заготовка немного застынет, достаем и нарезаем на вытянутые палочки (как на фото выше).
    6. Духовку нагреть до 180 градусов, палочки выложить на застеленный пекарской бумагой противень, поставить всё в духовку на 20 минут до яркого румянца.

    Круглое песочное печенье с повидлом

    А теперь отходим от многослойных вариаций и приступаем вот к таким симпатичным кружочкам, которые наполнены сверху вкусным и душистым повидлом.

    По виду кажется, что очень просто, это так, но со своими нюансами.

    Нам понадобятся:

    • Яйца – 2 шт.
    • Сливочное маслице – 180 г.
    • Сахар-песок – 100 г.
    • Обычная мука – 650 г.
    • Фруктовое повидло – маленькая баночка;

    Приготовление

    1. Тесто здесь делается по стандартному алгоритму. Мягкое масло размешать с яйцами и сахаром.
    2. Подсыпаем муку и вымешиваем тесто. Ставим его в холодильник на 25-30 минут, пока не станет чуть плотнее.
    3. Достаем тесто и делим его на 2 куска, один оставляем на столе, а второй пока убираем в холодильник.
    4. Раскатываем тесто в тонкий пласт и выдавливаем на нем кружочки с помощью стакана или любого другого подходящего для этого предмета. Убираем обрезки.
    5. Достаем второй кусок, аналогично его раскатываем. Также делаем кружочки. Теперь берем рюмку или другой предмет с диаметром меньше чем у предыдущего стакана и в каждом круге выдавливаем маленькие кружочки. Эти кружочки убираем, и у нас остаются аккуратненькие колечки.
    6. Каждое колечко приложить к кружочку (предыдущая партия), в центр наложить немного варенья.
    7. Выпекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут до легкой золотистости.

    Советы

    • Никто не запрещает вам заменить варенье на любую другую сладкую субстанцию: сгущенку, мёд, шоколадную пасту и т.д.
    • Не забывайте об орешках, изюме, кураге и других сухофруктах. Они не только положительно повлияют на вкус и внешний вид, но и еще добавят питательности и пользы для здоровья.
    • Советую вам кроме варенья добавить в начинку еще и творог. Всё очень просто! Разминаем творог до мягкой массы со сметаной, добавляем сахар, можно яйцо, ванилин. Покрываем этой творожной массой слой из варенья и выпекаем как обычно.

    Источник: http://vsepirojki.ru/pechene-i-podobnoe/pesochnoe-tertoe-pechene-s-varenem-5-poshagovyh-retseptov.html

    Печенье с вареньем на терке: рецепты родом из детства

    Печенье с вареньем на терке

    Приветствую вас, дорогие любители домашней выпечки. Практически любое печенье сочетается с вареньем или джемом, особенно, если оно приготовлено из песочного теста. Печенье с вареньем на терке – изумительный десерт, который улетает «на ура». Приготовить такую вкуснятину можно с разной начинкой, добавляя малиновое, клубничное или абрикосовое варенье.

    В большинстве рецептов такой выпечки хозяюшки добавляют смородиновое варенье, которое придает изделиям особый вкус и легкую кислинку.

    1. Песочное печенье с майонезом
    2. Тертое венское печенье с крошкой
    3. Тертое печенье со сметаной и джемом
    4. Рассыпчатое печенье на растительном масле

    1. Песочное печенье с майонезом

    Ингредиенты:

    • Сахар – 220 г.
    • Пудра из сахарного песка – 220 г.
    • Майонез – 200 г.
    • Мука белая – 450 г.
    • Рыхлитель – 1/2 чайной ложки.
    • Маргарин (масло сливочное) – 200 г.
    • Корица, ванилька – по пару щепок для аромата.
    • 2-3 ложки варенья.

    Пошаговое приготовление

    1. Смешать майонез с размягченным маргарином, сахаром и яйцом. Добавить к этой смеси разрыхлитель и ванильный сахар с корицей. Взбить эту массу миксером две минуты.
    2. Просеять муку, добавить в тесто 300 г сухого компонента. Если тесто получается жидковатым, подсыпать оставшуюся часть муки. Мучной продукт должен получиться мягким и эластичным.
    3. Завернуть его в целлофан или пищевую пленку и вынести на час в прохладное помещение. Небольшую часть отложить в сторону.
    4. Раскатать охлажденный продукт пластом толщиной не более 1 см. Вырезать ножом или выдавить при помощи пекарских форм изделия.
    5. Смазать тонким слоем варенья.
    6. Часть теста натереть и посыпать будущие печенья сверху.
    7. Переложить печеньки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    8. Разогреть жаровой шкаф до 180 градусов и поместить внутрь него изделия на двадцать минут. За это время печеньки испекутся и подрумянятся.

    Посыпать выпечку сахарной пудрой и можно подавать к столу.

    2. Тертое венское печенье с крошкой

    Этот изумительный на вкус и любимый многими десерт имеет несколько названий – печенье «венское», «каракум» или «флорида». Готовится эта выпечка из следующих компонентов:

    • Сахарный песок – 220 г.
    • Соль – 2 щепотки.
    • Мука – сколько вберет тесто (около 900 г).
    • Масло коровье – 220 г.
    • Сода, гашенная соком лимона или уксусом – 1/2 чайной ложки.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Манка – 1 столовая ложка.
    • Смородиновое варенье – 1 стакан.

    Пошаговое приготовление

    1. Взбить размягченное сливочное масло с яйцами и сахаром на пену. Добавить к масляной смеси 1/2 часть просеянной муки, перемешать аккуратно ложкой. Положить к общей массе соду, гашенную лимонным соком и высыпать оставшуюся часть муки.
    2. Хорошенько размешать все компоненты и вымесить однородное и эластичное тесто. Отщипнуть 1/3 теста, поместить в полиэтиленовый мешочек и положить в морозильник на двадцать минут.
    3. Оставшийся кусок теста раскатать по форме противня с запасом по пару сантиметров на борта.
    4. Посыпать противень мукой, переложить на его поверхность раскатанный пласт теста, формируя бортики. Обмазать его поверхность смородиновым вареньем. Кстати по этому рецепту можно использовать абрикосовое, сливовое, малиновое или любое другое варенье.
    5. Притрусить сверху начинку манной крупой. Извлечь из морозилки тесто, натереть на крупную терку, распределив равномерно на поверхности пирога.
    6. Отправить готовое изделие выпекаться в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов на двадцать минут.
    7. Испекшееся кудрявое печенье с вареньем и посыпанное сверху крошкой порезать на квадратики, переложить на тарелку, присыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол к любому горячему напитку.

    3. Тертое печенье со сметаной и джемом

    Ингредиенты:

    • Сметана – 40 г.
    • Рыхлитель для теста – 10 г.
    • Сахар-песок – 200 г.
    • Мука пшеничная – 450 г.
    • Масло сливочное – 230 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Любой джем или варенье, лучше всего абрикосовое.

    Пошаговое приготовление

    1. Перетереть на пену мягкое масло с сахаром. Добавить в масляную смесь сметану, яйца и просеянную муку с рыхлителем.
    2. Для аромата такое тесто можно сдобрить специями – ванилькой, молотым мускатным орехом и корицей. Перемешать все ингредиенты вымесить однородное, податливое и не прилипающее к рукам тесто.
    3. Завернуть его в пленку и поместить на час в холодильник. Отрезать небольшой кусочек теста и положить обратно в холодильник.
    4. Из остальной массы раскатать прямоугольный пласт по форме противня. Посыпать пекарскую форму мукой и переложить на его поверхность тесто так, чтобы по краям получились бортики.
    5. Обмазать обильно корж вареньем, равномерно распределяя по поверхности.
    6. Натереть на крупную терку оставшийся кусочек теста из холодильника. Посыпать тертой крошкой пирог и отправить печься в духовку при температуре 190 градусов на сорок минут.

    4. Рассыпчатое печенье на растительном масле

    Для приготовления такой простой и легкой в приготовлении выпечки потребуются следующие продукты:

    • Пшеничная мука – 200-250 г.
    • Сахар-песок – 50 г.
    • Масло растительного происхождения – 1/2 стакана.
    • Желток куриный.
    • Крахмал картофельный или кукурузный – 50 г.
    • Соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. По этому рецепту можно использовать любое растительное рафинированное масло – подсолнечное, оливковое или кукурузное.
    2. Смешать 200 г муки с крахмалом просеять, добавить соль. Влить тонкой струей масло, перемешать продукты сначала ложкой, затем перетереть муку с маслом до мелкой крошки.
    3. Растереть желток с сахарным песком, влить столовую ложку теплой воды, хорошенько размешать. Желток можно в тесто и не добавлять, тогда продукт получится не таким рассыпчатым.
    4. Смешать яичную массу с крошкой, вымесить тесто. Чтобы оно получилось более эластичным и не распадалось, нужно добавить в него теплую воду. Подливать нужно небольшими порциями – по 1 столовой ложке до тех пор, пока оно не достигнет нужной консистенции.
    5. Накрыть мучной продукт пленкой и поставить охлаждаться в холодильник на час.
    6. Вынуть тесто, слегка перемесить его, присыпав мукой. Разделить продукт на две части раскатать каждый кусок круглым пластом и выдавить при помощи формочек или чашки изделия.
    7. Толщина теста должна быть не менее 5 мм. Переложить печеньки на противень, смазанный пергаментом, посыпать сахарным песком и поставить печься в жаровой шкаф на полчаса. Температура выпекания изделий – 190 градусов.

    Этот легкий, рассыпчатый десерт можно подавать к чаю с вареньем. Он отлично сочетается с теплым молоком или кофе.

    Мрианна Павлей

    Источник: https://sait-pro-dachu.ru/tertoe-pechene-s-varenem-super-desert-za-polchasa/

    Тертое печенье с вареньем и тертым тестом

    Печенье с вареньем на терке

    Сегодня снова готовим десерт! Пришло время узнать как испечь тертое печенье с вареньем. Еще эта вкусняшка известна широкой общественности под именем “Тертый пирог”. Мало кто о нем не знает и точно почти не встретить тех, кто его не любит.

    Готовить печенье можно с вареньем и тертым тестом, а можно использовать перетертые свежие фрукты или даже цедру цитрусовых. Это ваше право и дело. Главное в этом деле все таки тесто. Чем оно ароматнее и воздушнее, чем лучше крошится и поджаривается, тем удачнее считается пирог.

    Мы со всей ответственностью заявляем, что предложим сегодня один из лучших вариантов печенья с вареньем и тертым тестом сверху.

    Ну а на основе предложенного нами теста вы сможете легко и быстро создать непревзойденный кулинарный шедевр. Скажем сразу, тесто это песочное и готовить его не сложно. Хитрость тут заключается в правильной рецептуре:

    • тесто на тертое печенье с вареньем и его рецепт важно не “забить”, то есть не насыпать в него слишком много муки;
    • опасно также переборщить с содой – печенье в этом случае будет издавать ярко выраженный и не слишком приятный аромат;
    • что касается начинки, то наше тертое песочное печенье будет с вареньем, но важно чтобы оно, варенье, не было слишком жидким.

    Вот, пожалуй и все важнейшие требования. Однако, прежде чем переходить к приготовлению интересно узнать об истории этого замечательного блюда и, конечно, о его пользе. Именно этим мы теперь и займемся.

    История рецепта

    История рецепта печенья с вареньем и сверху с тертым тестом или попросту тертого пирога. Вообще пирог – это широкое понятие. В целом это изделие из теста непременно с начинкой, которое чаще всего готовится путем выпекания. В нашем случае это десерт из песочного теста, которое укладывается в два приема, с прослойкой из густого клубничного джема.

    Особенность этого пирога заключается в оригинальности его подачи. Верхний слой теста тут натирается на терке, что придает десерту весьма оригинальный внешний вид. За эту отличительную черту его еще часто зовут кудрявым пирогом.

    Никакой особенной истории с ним не связано. Известно только, что рецепт печенья с вареньем и тертым тестом родом из славянских земель. Тут пироги с давних пор были в большом почете и готовить их на Руси любили и умели.

    Среди прочих популярностью пользовались и небольшие печенья с начинкой.

    Ингредиенты:

    • Мука – 500 -550 г
    • Сливочное масло – 180 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 200 г
    • Сметана – 2 ст.л.
    • Сода – 1ч.л. (срезать ножом)
    • Клубничный джем – 500 мл

    Как приготовить тертое печенье с вареньем, рецепт с фото:

    1. Для начала подготовим необходимые продукты;

      Начнем с подготовки ингредиентов

    2. Кладем в миску мягкое масло;

      Даем маслу размягчится при комнатной температуре, а потом перекладываем в миску

    3. Добавляем яйца;

      В масло разбиваем яйца

    4. Всыпаем сахар и перемешиваем все миксером;

      Добавляем в тесто сахарный песок и перемешиваем его миксером

    5. Вводим сметану;

      Не переставая взбивать добавляем сметану

    6. Еще раз все взбиваем;

      Перебиваем тесто до однородности

    7. В отдельной посуде смешиваем муку и соду;

      Соду смешиваем с мукой

    8. Всыпаем в тесто сухие ингредиенты;

      Пришло время смешать сухие компоненты с основным тестом

    9. Присыпаем рабочую поверхность мукой;

      Разделочную поверхность припыляем обильно мукой

    10. Замешиваем вручную мягкое тесто;

      Аккуратно замешиваем мягкое тесто

    11. Разделяем тесто на 2 не равные части в соотношении 2:1. Каждый кусок помещаем в пакет и отправляем в морозильную камеру примерно на 30 минут;

      Тесто делим на две половины разного размера, как на фото и помещаем в пакеты. Пакеты кладем в морозилку минут на 30

    12. Противень намазываем сливочным маслом;

      Готовим форму для выпечки и намазываем ее сливочным маслом

    13. Спустя 30 минут вынимаем большой кусок теста их холодильника и распределяем вручную по пергаменту;

      Большой охлажденный кусок теста надо равномерно распределить по пергаменту по размеру противня

    14. Переворачиваем пергамент и выкладываем тесто на дно формы;

      Теперь помещаем тесто на дно формы, перевернув пергамент, как на фото

    15. Вручную разравниваем тесто и делаем бортики;

      Руками разглаживаем тесто и формируем бортик для будущего печенья

    16. Вкладываем джем;

      Равномерно раскладываем клубничный джем по пирогу

    17. Натираем на начинку меньший кусок теста;

      Затираем пирог сверху замороженным куском теста

    18. Духовку разогреваем до 200 градусов;

      Духовой шкаф нагреваем до температуры 200 градусов

    19. Помещаем печенье в духовку минут на 20;

      Выпекать печенье будем около 20 минут

    20. Готовый десерт вынимаем из духовки и даем ему остыть около 20 минут;

      Готовое печенье вынимаем из духовки и оставляем остывать на 20 минут

    21. Как только печенье остынет, нарежем его квадратами и разложим на тарелку. Можно звать всех к столу!; Вот и все печеньки готовы.

      Нарезаем на квадраты, завариваем чай и приятного всем аппетита!

    Польза блюда

    Выпечка вряд ли может называться едой здоровой и полезной. Но наличие в качестве начинки варенья из свежих ягод делает его более-менее допустимым в рационе. Что касается теста, то тут следует особое внимание уделить ингредиентам.

    Надо взять не растительный маргарин, а свежее качественное сливочное масло, муку из твердых сортов пшеницы или цельно зерновую и тогда вред для фигуры будет сведен к минимуму.

    При этом вкусовые качества только выиграют! А теперь вперед, готовим вкусное тертое печенье с вареньем и предлагаем Вм его рецепт с подробными фото.

    Надеемся наш рецепт будет вам полезен и печенье приготовленное вами станет любимым в семье. В свою очередь, не поленитесь отправить нам свои любимые рецепты. Все читатели ХозОбоз будут весьма благодарны. А пока желаем всем новых кулинарных подвигов и приятного аппетита. Всегда Ваш ХозОбоз!

    Похожие рецепты

    Источник: https://hozoboz.com/recepty/tertoe-pechene-s-varenem-i-tertym-testom/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.