Пицца Неаполь

Фестиваль пиццы, Неаполь | Pizza Village, Naples

Пицца Неаполь

Фестиваль пиццы в Неаполе — это самое лучшее «время года» для любителей пиццы всего мира. В течении праздника в честь пиццы, воздух Неаполя пропитывается ароматами базилика, моцареллы и свежеиспеченной пиццы. В это время, даже ночью в номере вы будете слышать шорохи и звуки сопровождаемые поедание пиццы.

Не пробуйте устоять, не сопротивляйтесь, не думайте ни о чем другом, пицца все равно победит. Помните, поедая пиццу вы насыщаетесь культурой, ведь Неаполитанская пицца — наследие ЮНЕСКО.

Главное, ради чего на Фестиваль пиццы стекается вся масса народа, конечно же, дегустации. Вход на территорию фестиваля для всех свободный. После чего вы увидите длинную шеренгу из палаточных пиццерий. В одной из 24 касс вы сможете купить билет стоимостью 12 евро, в который входит:

  • пиццы (Маргарита или Маринара)напиток (вода, кока-кока или пиво)мороженое или десерткофе

С этим билетом вы можете обратиться в любую из пиццерий по вашему желанию, чтобы получить пиццу. Палатки с напитками, десертами и кофе находятся отдельно от пиццерий. Перед каждой палаткой-пиццерией размещаются столики под открытым небом, чтобы гости могли удобно разместиться и поужинать.

На Фестиваль пиццы в Неаполе приезжают повара со всего мира, по этому трудно остановиться попробовав только несколько пицц. Казалось бы вот ты попробовал самый вкусный кусочек, и сказал себе в пятый раз, что это на сегодня все, а тут снова на тебя смотрит и манит оливками другой лакомый кусочек… и не устоять ни как.

Центр основных мероприятий будет на морской набережной Lungomare via Caracciolo (map).

Главный организатор фестиваля пиццы — Неаполитанская ассоциация пиццайолов (Associazione Pizzaiuoli Napoletani), целью которой, как и каждый год, является продвижение культуры неаполитанской пиццы во всем мире.

Данный Фестиваль пиццы является самым масштабным в мире, вот статистика за 2014 год:

  • были проданы в сумме более 100.000 пицц,фестиваль посетили более 500.000 человек,были задействованы 150 пиццайолов и более 500 человек обслуживающего персонала,в фестивале поучаствовали представители 45 пиццерий

Мастера пиццы проведут ряд теоретических и практических лекций об искусстве приготовления неаполитанской пиццы. Чтобы принять участие в лекциях, необходимо забронировать место на официальном сайте фестиваля (http://www.pizzavillage.it/), и внести символический взнос 10 евро, который будет направлен в благотворительный фонд «Un cuore per amico».

Определение пиццы в википедии следующее, пицца (итал. pizza от итал. pizzicare — быть острым) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром. Сыр является главным ингредиентом пиццы (как правило, моцарелла). Одно из самых популярных блюд в мире.

Самая правильная пицца в Италии готовится в Неаполе, об этой истине спорят уже не один десяток лет другие города в Италии, но в Неаполе то знают… а уж мнение кого либо вне Италии сами итальянцы не воспринимают всерьез, зная итальянцев, это мало кого удивляет.

Прототипы пиццы были ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

Пиццу полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов и сама разновидность пиццы — Маргерита. Хотя есть мнение, что это всего лишь легенда. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты, которые у самих итальянцев вызывают истерику.

Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), натуральных дрожжей (закваски), оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины).

Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Также пиццу готовят в подовых и конвейерных печах для пиццы.

В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его.

Поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 250-275 °C духовке примерно за 8-10 минут.

И еще, традиционную классическую пиццу перед употреблением разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. кусочков и едят руками. Понимаете? Руками, а не вилкой с ножом. Если вы к пицце потребуете в Неаполе нож и вилку, то в лучшем случае вас отправят к психиатру.

Наиболее известные сорта пиццы

  • Pizza aglio e olio — с горячим оливковым маслом, слегка обжаренном в нём чесноком и орегано.
  • Pizza aglio, olio e pomodoro — оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры.
  • Pizza alla marinara (Маринара) — с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы, каперсы и чёрные оливки).
  • Pizza con le cozze — с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой.
  • Pizza alle vongole — с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, петрушкой и орегано.
  • Pizza Margherita (Маргерита) — с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом. Разновидность Маргериты
  • Margherita bianca без помидоров.
  • Pizza Napolitana/Napoli (wiki, «по-неаполитански») — с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом (настоящая пицца наполитана должна готовиться исключительно на дровах).
  • Pizza Regina — с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками).
  • Pizza capricciosa (Каприччоза) — с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными и чёрными оливками.
  • Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) — с четырьмя различными сортами сыра.
  • Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) — общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года:— Весна: оливки и артишоки;— Лето: салями и чёрный перец;— Осень: помидоры и моцарелла (как Маргерита);— Зима: грибы и варёные яйца.
  • Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) — с моцареллой, грибами, сосисками, с помидорами или без.
  • Pizza Diabola (Дьябола) — пицца с салями и острым калабрийским перцем.
  • Pizza al tonno — с тунцом.
  • Pizza ai frutti di mare — с морепродуктами.
  • Pizza Hawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом, предположительно американского происхождения.
  • Sicilian pizza (Сицилийская пицца) — квадратная, с анчоусами.

Японский вариант пиццы («окономияки») представляет собой жареную лепёшку с морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушёной стружкой тунца. При подаче такая пицца делится плоской лопаточкой «котэ».

Индия. Изготовители пиццы используют традиционные в Индии ингредиенты, такие как цыплёнок тандури (Tandoori Chicken) и добавление местного творога (известного в Индии, как Панир (Paneer). Индийская пицца в соответствии с местными традициями является более острой, чем её европейские аналоги. Кроме местных рецептов на рынке также присутствуют и традиционные виды пиццы.

В США пицца получила очень широкое распространение. Имеется достаточно большое количество региональных видов пиццы, имеющих лишь отдаленное сходство с итальянским оригиналом.

Толщина коржа зависит от предпочтений потребителя, одинаково популярны пицца на толстом и на тонком тесте.

Зачастую при создании новых видов пиццы используются такие чисто американские продукты, как курица барбекю или бекон.

Где можно попробовать настоящую пиццу в Неаполе?

Pizzeria Gino Sorbillo — (Via dei Tribunali, 32, 80138 Napoli, Italy: Phone:+39 081 446643) Пиццерия Сорбилло работает c 1935 года, и является семейным бизнесом. Она удобно расположена в историческом центре, на via Tribunali 32, куда, однако, можно добраться практически только пешком.

У пиццерии есть один недостаток: чтобы попасть внутрь, нужно стоять в очереди. Иногда долго. Ведь не одни вы такие умные, все знают, что лучшая пицца — здесь! Даже если будет очередь, пройдите внутрь и запишитесь в очередь на кассе, вас объявят через громкоговоритель как только освободится столик и будет ваша очередь.

Совет, старайтесь говорить удобную для итальянцев фамилию или имя, по произношению. Ожидание стоит того.

L’Antica Pizzeria da Michele — (Via Cesare Sersale, 1, 80139 Napoli, Italy: Phone:+39 081 553 9204) В эту пиццерию ходила даже Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби».

 Пиццерия была открыта в 1870 году и с тех пор ни разу не перестраивалась капитально, даже интерьер сохранен первоначальный.

 Самое невзрачное на вид место, Да Микеле – крошечная пиццерия с одним единственным маленьким залом, прямо за которым располагается огромная глиняная печь, в которой и печется ваша пицца. Само собой очередь будет и здесь.

В Да Микеле подают только два вида пиццы – маргариту и маринару. Маринара (вопреки расхожему убеждению) не имеет никакого отношения к морепродуктам, в состав ее начинки входят помидор, чеснок, орегано и оливковое масло. Сервис с пластиковыми стаканчиками и обслуживание «конвейерного типа», но это ни коим образом не влияет на качество пиццы.

Pizzeria Mattozzi — (V. Filangieri, 16, 80121 Napoli, Italy: Phone:+39 081 416378) Не путать с рестораном (Ristorante Mattozzi). Пиццерия являет собой отражение всех неаполитанских традиций, меню обширно и предлагает не только пиццу, но и огромный выбор блюд, в том числе «от шефа». Это место также очень любимо горожанами и в субботу вечером вы найдете возле него очередь.

Оставьте время для знакомства с Неаполем, город достоин отдельного знакомства. Город лежит на берегу Неаполитанского залива вблизи вулкана Везувий. Центр Неаполя занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно Флегрейские поля в окрестностях Поццуоли считаются прообразом той мифической местности, где олимпийские боги сражались с гигантами.

Про Неаполь 80-х и 90-х рассказывают ужасы.

Сейчас ситуация нормализовалась, но, тем не менее, проявляйте предельную осторожность ночью (по возможности, носите с собой небольшую сумму денег, оставьте ценности в отеле), да и днём особенно не расслабляйтесь. Вероятность насильственных преступлений днём исчезающе мала, но с карманниками (в основном в общественном транспорте) и мошенниками вы можете встретиться легко.

Источник: http://www.wantseeproject.com/pizzafest-naples/

10 лучших пиццерий Неаполя, куда обязательно стоит заглянуть – Италия по-русски

Пицца Неаполь

Сегодня мы расскажем вам о заведениях, которые переосмысливают классику с талантом: пиццериях, восхваляющих неаполитанскую гастрономию, выбирающиx лучшие местные продукты для своих блюд и не забывающиx традиции собственной земли. Не знаете, куда отправиться на ужин, пребывая на каникулах в Неаполе? Тогда записывайте адреса!

Щедрая, обильная, непревзойденная, традиционная: неаполитанская кухня – отражение жаркого южного города Неаполя.

Однако в течение долгого времени гастрономические критики упрекали шеф-поваров ресторанов и тратторий Неаполя в отсутствии оригинальности.

С течением времени ситуация кардинально изменилась: сегодня, посетив некоторые неаполитанские заведения, гости могут насладиться вкуснейшими блюдами, переосмысленными с талантом.

Итак, сегодня поговорим о лучших пиццериях Неаполя, где к процессу приготовления классических блюд подходят невероятно креативно!

Pizzeria Oliva

Пиццерия “Олива” расположена в районе “Sanità”, там, где бьется истинное “творческое” сердце Неаполя.

Владельцы этой пиццерии следуют философии “Pizzologia” – предлагаемые виды пиццы постоянно меняются в зависимости от сезона.

Кроме того, здесь действует так называемое правило “подвешенного кофе” (caffè sospeso): сытно поужинав, Вы также можете оплатить пиццу для тех, кто придет после вас, но не будет иметь денег, чтобы заплатить за нее.

Адрес: Via Arena alla Sanità 7 Bis

Booking.com

 

Sorbillo

Сын девятнадцатого из 21 братьев-пиццайоло, суперзвезда и непревзойденный мастер Джино Сорбилло приглашает всез желающих насладиться вкуснейшей пиццей в собственных пиццериях “Сорбилло”, расположенных по адресам via dei Tribunali и via Partenope.

Посетить заведения Сорбилло – своеобразная гарантия вкусной и неординарной трапезы.

Пиццу здесь готовят исключительно из местных продуктов “doc”: муки “био”, моццареллы DOP, томатов Сан-Марцано и других ингридиентов, которые Вы можете выбрать самостоятельно для пиццы “gourmand”, вкус которой нельзя забыть.

Адрес: Via dei Tribunali, 38

Почему такое странное название? Потому что этими двумя пиццериями управляет Мария Чакалли, дочь Эрнесто, знаменитого неаполитанского пиццайоло, который вошел в историю не только, благодаря великолепной пицце, но и благодаря тому, что в 1994 году имел смелость остановить кортеж Билла Клинтона на улице Трибунали, чтобы предложить ему кусок горячей “маргариты”. Здесь, кроме различных вариаций на тему: “Насколько неаполитанская пицца пришлась по вкусу Клинтону”, вы сможете попробовать более 20 видов пиццы, в том числе, невероятно креативные.

Адрес: Via Grande Archivio, 23

Pizzeria De Figliole

Можете заказать пиццу с рикоттой, неаполитанской салями, сыром провола и красным перцем, с колбасками “фриарелли” или анчоусами, но не рассчитывайте на традиционное блюдо, приготовленное в дровяной печи. В этом заведении, начиная с 1860 года, пиццу жарят на сковороде в обилии оливкового масла. Скажете, что же тут современного и инновационного? Зайдите в “Де Фильоле” и все узнаете сами!

Адрес: Pizzeria De’ Figliole, via Giudecca Vecchia 39, Тел. 081 286721

Pizzeria Starita a Materdei

Если вы, войдя в эту пиццерию, испытаете дежа-вю, вы, вероятно, видели фильм “Золото Неаполя” (1954), когда вокруг этой пиццерии дефилировала непревзойденная Софи Лорен.

Несмотря на историю, это заведение не имеет огромной славы среди туристов: эта пиццерия является “драгоценным сокровищем”, которое местные жители хранят для себя.

Еще бы, пицца здесь волшебно вкусная, а разновидностей, предлагаемых на выбор, просто не счесть: попробуйте последнюю находку здешнего мастер-пиццайоло – пицца “alla Starita”: моццарелла “fior di latte”, салями, черный перец, снова моццарелла, прошутто котто и белые грибы – божественно!

www.pizzeriastarita.it

Antica pizzeria dell’angelo

Рикотта и цветы тыквы или предпочитаете острые колбаски, а может вас привлекает начинка из мусса из рикотты и прошутто крудо? Это “фишка” пиццерии Pizzeria dell’Angelo, которая предлагает своим клиентам попробовать неординарные начинки, используя для их приготовления, однако, исключительно местные продукты! Невероятно вкусно!

www.pizzeriadellangelo.com

Da Michele

В этой пиццерии, начиная с 1870! года, готовят лишь “LE pizze”: или “Маргариту”, или “Маринару”. Если вы не любите эти классические варианты, ищите пиццу в другом месте, но уверяем вас, вы теряете многое.

Почему? Да потому, что пиццерия “У Микеле” считается “Храмом настоящей пиццы”. Здесь подают воздушную, с мягкими бортами, в меру подошедшую пиццу с ароматнейшими и вкуснейшими начинками.

А как же современные инновации? Да кого это волнует, когда руки так и тянутся к тарелке с горячей “Маргаритой”!

www.damichele.net

Da Gaetano

Пиццайоло Гаэтано – вечный “ректор университета”, выпускающего лучших мастеров Неаполя, дед настоящего владельца культовой пиццерии “У Гаэтано”, открывшейся еще в начале 20 века. Пиццы здесь всегда непревзойденны, а молодой Гаэтано всегда старается добавить в классичекие рецепты нотку изысканности и шика!

www.pizzeriadagaetano1964.com

Pizzeria Brandi

Хотите попробовать “Маргариту” там, где ее изобрели? К Ваши услугам пицерия Бранди, где в 1830 году пиццайоло Раффаэле Эспозито приготовил пиццу для королевы Маргариты, нанесшей официальный визит Неаполю. Говорят, попробовав пиццу, королева была более чем удовлетворена, и мы склонны верить этой легенде!

www.brandi.it

Antica Pizzeria Port’Alba

Эта пиццерия была первой среди неаполитанских заведений, которые рискнули ввести инновации в рецепты, а также первой предложила клиентам присесть за отдельный столик и поесть спокойно, не выходя из пиццерии.

Спустя почти два столетия, Antica Pizzeria Port’Alba не изменила своей политике: здесь предлагают массу вкуснейших видов пицц. Мы же советуем вам обратить особое внимание на местные пиццы с морепродуктами.

Просто объедение!

www.anticapizzeriaristoranteportalba.com

Фото Thinkstock, pinterest.com, flickr.com

Источник: портал “Италия по-русски”

Источник: http://italia-ru.com/page/10-luchshikh-pitstserii-neapolya-kuda-obyazatelno-stoit-zaglyanut

Настоящая неаполитанская пицца. Лучшие пиццерии Неаполя

Пицца Неаполь

Неаполь считается Родиной пиццы. За качеством и рецептурой любимого блюда следит специальная ассоциация, неаполитанской пицце посвящен фестиваль и многочисленные мероприятия.

Заслуживает ли обычная пицца такого внимания? Сколько стоит Маргарита? Где ела пиццу Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби»? Лучшие пиццерии Неаполя по мнению экспертов отрасли и личное впечатление от посещения трех пиццерий.

Неаполитанская пицца – это местная гордость и достопримечательность. Если вы приехали в Неаполь, обязательно зайдите в пиццерию и можете считать, что часть обязательной программы знакомства с городом выполнена.

Неаполитанской пицце присвоен знак Stg (specialità tradizionale garantita), как уникальному продукту, изготавливаемому по традиционному рецепту. Роль пиццы в истории Неаполя так важна, что в 1984 году для её защиты и популяризации была создана «Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы» (Associazione Verace Pizza napoletana AVPN).

В 2014 году ассоциации исполнилось 30 лет, в связи с чем в Неаполе состоялся юбилейный фестиваль пиццы Pizzafestival.

Традиционная неаполитанская пицца бывает двух видов: Маринара (Marinara) и Маргарита (Margherita). Конечно, существует много других разновидностей пиццы, но эти две – классические. Уровень цен заведения определяется стоимостью пиццы Маргарита.

В демократичных пиццериях Маргарита стоит €3-4. За эту цену вы получите большую пиццу, которой можно сытно пообедать или поужинать.

Цены в Неаполе заметно отличаются от Центральной и Северной Италии, так в Риме Маргарита стоит от €8 и это совсем другая пицца.

Пиццерии Неаполя

В Неаполе нет мест, где бы готовили плохую пиццу, поэтому можно смело идти в любое заведение.

Пиццерии, входящие в AVPN имеют фирменное лого, на котором изображен персонаж итальянской комедии Пульничелла с пиццей на фоне Везувия.

Если пиццерия не входит в ассоциацию – это не значит, что надо отказываться от её посещения, каждый пиццайолло (изготовитель пиццы) Неаполя отвечает за качество своей репутацией.

Pizzeria Brandi (Salita Sant’Anna di Palazzo 1–2) — историческая пиццерия №1. Все туристы, приезжающие в Неаполь, хотят попасть в ту самую пиццерию, где была изобретена пицца Маргарита.
Da Michele (Via Cesare Sersale 1–3).

Если вы читали книгу «Есть, молиться, любить» или смотрели её экранизацию с Джулией Робертс, то знаете, что главная героиня отправилась в Неаполь есть пиццу. Фильм снимался в пиццерии Да Микеле.
Pizzeria Gino Sorbillo (Via dei Tribunali 32). Известная неаполитанская пиццерия, расположенная в историческом центре, выпекает пиццу с 1935 года.

Эти три пиццерии очень популярны и всегда полны народа. Ожидание в очереди может растянуться на целый час, записи или резервации нет.

Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби»

Отзывы и оценки посетителей не всегда совпадают с мнением профессионалов.

На последнем, 30-ом фестивале пиццы, компетентное жюри выбрало лучшую пиццерию из 30 претендентов, ей стала Pizzeria La Notizia (Via Caravaggio 53/55), шеф повар Enzo Coccia.

Другие пиццерии, вошедшие в пятерку лучших: Eccellenze Campane, Capasso, Pizzeria 50 Kalo di Ciro Salvo, Lombardi a Foria.

Наш выбор пиццерий был продиктован случаем. Первую ночь в Неаполе мы жили в районе центрального ж/д вокзала, с которого рано утром уезжали в Рим. Этот район Неаполя не самый благополучный, но если немного отойти, можно поужинать в хорошем месте. Такое место нашлось напротив Капуанских ворот (Porta Capuana), мы сидели за столиком на улице. Пицца Маргарита €4.

Вторая, встретившаяся на нашем пути пиццерия, имела знак ассоциации настоящей неаполитанской пиццы AVPN и располагалась в переулочке от улицы Толедо (ближе к Галерее). Пицца Маргарита €4.
Обе пиццерии были просто хорошие, поэтому я не стала запоминать их названия. Основные плюсы не раскрученных заведений – вкусная пицца без очередей и невысокие цены.

Pizzeria Pavia (Via Solitaria 34). Пиццерия, которая произвела на нас особенное впечатление находится в 50 метрах от площади Плебисцита, в глубине старого неаполитанского квартала. Снаружи и внутри все выглядит очень просто. Мы проходили мимо этого места в обеденное время и обратили внимание, что туда заходят местные жители.

Все столики в единственном зале были заняты. Пока мы ждали своей очереди (5 минут), смотрели что едят другие посетители. Надо сказать, что хоть это далеко не ресторан, гостей не торопят и чувствуется домашняя атмосфера. Для больших компаний (8-10 человек) сдвигают столы. Мы сидели у самой кухни, было хорошо видно печь и весь процесс приготовления пиццы.

Пицца Маринара €2,5, Маргарита €3.

Пиццерии в Неаполе на каждом шагу, все они готовят хорошую пиццу, поэтому вам решать что выбрать: историческую пиццерию, члена ассоциации AVPN или победителя фестиваля пиццы. Случайно найденная пиццерия оказалась для нас лучшей пиццерией Неаполя.

6 маршрутов по Неаполю
Кухня Калабрии. Традиционные блюда и вино южной Италии
Авиакомпания Меридиана (Air Italy). Отзыв о полете Москва-Неаполь
Скоростной поезд Italo Рим-Неаполь

Источник: http://travelq.ru/nastoyashhaya-neapolitanskaya-pitstsa-luchshie-pitstserii-neapolya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.