Пирог с черемухой и сметаной пошагово в духовке

Содержание

Пирожки и булочки с черемухой — вкуснее не бывает!

Пирог с черемухой и сметаной пошагово в духовке

Ягоды черемухи обладают очень интересным, слегка вяжущим вкусом. Они уникальны тем, что не теряют своих вкусовых и целебных свойств после термической обработки. Поэтому их можно использовать для приготовления варенья и начинки для выпечки.

Лечебные свойства ягод черемухи

  • обладают обеззараживающим действием, ликвидируют гнилостную флору в желудочно-кишечном тракте;
  • являются антиоксидантами;
  • нормализуют перистальтику кишечника.

Полезными свойствами обладают не только мякоть плодов черемухи, но и их косточки. Черемуху не стоит употреблять людям, склонным к запорам.

Приготовление начинки для выпечки

Для начинки нужно использовать только свежие ягоды черемухи. В крайнем случае их можно заморозить для этой цели. Сушеные плоды тоже лучше готовить самим, но употреблять их следует для приготовления чая или настоек.

Итак, для приготовления начинки для пирожков, пирогов и булочек берем свежие ягоды черемухи и сахар в соотношении 1:1.

После этого:

  1. Ягоды измельчаем с помощью мясорубки, не беспокоясь о косточках.
  2. Добавляем к перемолотым ягодам сахар.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Накрываем льняной или хлопчатобумажной тканью.
  5. Оставляем на неделю.

В течение семи дней черемуху с сахаром следует как можно чаще перемешивать. Минимум — два раза в день. Утром и вечером. Через неделю начинка готова. Если не планируете ее использовать сразу, то нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.

Такая начинка обладает нужной консистенцией для выпечки. Она не течет при разделке пирожков и булочек, а также не растекается при выпекании в духовке.

Блины на кефире и кипятке: многообразие рецептов

Для выпечки существует огромное количество рецептов теста. Рассмотрим самые простые и вкусные из них, которые сможет приготовить начинающая хозяйка.

Дрожжевое постное тесто

Это самый простой и универсальный рецепт теста для пирожков и булочек. Он получается у всех, требует минимума затрат и опыта. Тесто по этому рецепту получается легким, не отягощенным сдобой, поэтому выпечку из него могут позволить себе люди, сидящие на низкокалорийной диете. Для его приготовления:

  1. Берем стеклянную или эмалированную емкость и отмеряем с помощью мерной кружки 500 мл воды, выливаем в емкость, подогреваем ее до температуры 35 градусов.
  2. Затем высыпаем в подогретую воду три столовых ложки сахара, пакетик сухих дрожжей и четверть чайной ложки соли, перемешиваем.
  3. Теперь отмеряем пять столовых ложек муки с горкой и высыпаем их в воду с сахаром и дрожжами. Опять все тщательно перемешиваем до растворения комочков. Если у вас есть миксер, то он замечательно справится с этой проблемой; накрываем смесь полотенцем и оставляем на некоторое время для поднятия дрожжей. Эта смесь называется опарой. Она в теплом месте достаточно быстро поднимается «шапочкой».

После созревания опары:

  1. Отмеряем 80 мл любого растительного масла и выливаем в емкость с будущим тестом.
  2. Затем начинаем постепенно присыпать муку, тщательно вымешивая. Как правило, для приготовления теста нужно около одного килограмма муки.
  3. После того, как тесто перестает прилипать к рукам, нужно оставить его для подъема. Примерно на полчаса.

Итак, тесто поднялось. Теперь можно разделать его на пирожки, начинив вареньем из черемухи.

Выпекать следует при температуре 150 градусов в течение 30 минут. Перед выпечкой пирожки можно смазать кисточкой молоком или яйцом для придания аппетитного румяного глянца.

Из этого же теста и начинки можно приготовить аппетитные булочки.

Лучшие рецепты рисовых запеканок с яблоками: десерты и обычные блюда

Для этого следует:

  1. Раскатать тесто в виде прямоугольника как можно тоньше. Если удалось раскатать до толщины один сантиметр, то этого вполне достаточно. Если пласт получился толще — не стоит переживать. Все равно получится очень вкусно.
  2. Выложить на раскатанное тесто черемуховую начинку тонким слоем.
  3. Закатать тесто с начинкой в рулон.
  4. Нарезать рулон на части, толщиной три сантиметра.
  5. Обвалять в муке.
  6. Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  7. Выпекать в течение 30 минут при температуре 190 градусов.

Как сделать дрожжевое пресное тесто (видео)

Необычайно популярен у детей песочный пирог с черемухой. Рецепт его очень прост.

Тертый пирог с черемуховой начинкой

Для приготовления теста берем:

  • 200 мягкого сливочного масла;
  • одно крупное яйцо;
  • половину стакана теплого молока;
  • один чайный стакан сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • пакетик разрыхлителя;
  • четыре стакана муки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, растереть с сахаром до образования белой, слегка пенистой массы. Это самая сложная, но необходимая часть рецепта.
  2. Не забываем добавить соль.
  3. Вмешиваем в масляную смесь теплое молоко.
  4. Вбиваем яйцо и постепенно начинаем добавлять муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Тесто вымешиваем не очень тщательно. Оно должно получиться очень крутым, но немного суховатым.
  6. Скатываем получившееся тесто в шар, разрезаем его ножом на две неравные части, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в морозильную камеру; в принципе, тесто там может лежать любое время, пока не понадобится для приготовления пирога.

Перед выпечкой:

  1. Достаем тесто из морозильной камеры.
  2. Большую часть трем на терке и рассыпаем ее равномерно на пекарской бумаге, лежащей на противне. Толщина слоя должна составлять примерно два сантиметра.
  3. Сверху выкладываем черемуховую начинку толщиной в 5 мм.
  4. Меньшую часть замороженного теста также натираем и присыпаем сверху на начинку.
  5. Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Как правило, пирог бывает готов уже через 20 минут.

Блины на сметане как с печи

Для приготовления этого десерта также не требуется большого опыта. Приготовленный пирог просто тает во рту. Минус его заключается только в большой калорийности.

Плюшка и кексы с черемухой

Рецепт приготовления этого теста самый простой, что не делает его менее вкусным.

Для его приготовления берем:

  • один стакан сметаны;
  • два куриных яйца;
  • один стакан (можно взять немного меньше) сахара;
  • чайная ложка (без горки) пищевой соды;
  • два стакана муки (с горкой).

Способ приготовления:

  1. Сметану помещаем в миску с сахаром и яйцами, все перемешиваем. Не нужно ничего взбивать, достаточно только хорошенько размешать.
  2. Добавляем муку с пищевой содой.
  3. Еще раз перемешиваем до исчезновения комочков и оставляем на некоторое время, чтобы постояло.
  4. Потом берем форму, смазанную растительным маслом, и выливаем в нее половину приготовленного теста.
  5. На тесто в художественном беспорядке выкладываем черемуховую начинку в количестве 150 мл.
  6. Потом выливаем оставшееся тесто.
  7. Помещаем форму в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Степень готовности определяем с помощью лучинки или тонкой деревянной палочки. Если при протыкании пирога она остается сухой, то он готов.

Эту плюшку после выпекания можно есть как горячей, так и холодной.

Десерт получается очень нежным на вкус.

Подобным же образом можно приготовить и кексы, используя для этого соответствующие формочки.

Блины с добавлением крутого кипятка: рецепты с различными ингредиентами

Пирожки из слоеного теста с черемухой

Это пирожки на скорую руку, когда у вас в холодильнике стоит черемуховая начинка, а в морозильнике скучает слоеное тесто. В данном случае неважно, покупное тесто или сделанное своими руками. Также совершенно не важно, используете вы дрожжевое слоеное тесто или пресное.

  1. Разделываем слоеное тесто на квадраты нужной величины.
  2. Выкладываем посередине начинку из черемухи.
  3. Формируем треугольники.
  4. Помещаем пирожки в духовку и выпекаем при температуре 190 градусов до готовности.

Минус таких пирожков в высокой калорийности. Плюс — в скорости приготовления и сытности.

Творожная запеканка с черемуховым вареньем

Для приготовления нужны:

  • творог любой жирности — 500 г;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • черемуховое варенье — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • мука — 50 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яичные белки отделить от желтков и посолить.
  2. Тщательно взбить миксером.
  3. В творог добавить яичные желтки, сахар и муку, перемешать.
  4. В полученную творожную массу постепенно добавить взбитые белки, осторожно перемешивая снизу вверх.
  5. Форму смазать маслом, выложить половину теста из творога на дно, затем — начинку из свежей черемухи.
  6. Сверху положить оставшуюся часть творожной массы и разровнять.
  7. Выпекать в течение 45 минут при температуре 150 градусов.

Эта запеканка необычайно нежная на вкус, как суфле. Черемуховая начинка придает ей изысканность.

При желании в творожную массу можно при приготовлении добавить кулинарный ром или ликер. Тогда этот десерт превратит вас в настоящего мастера кулинарии.

Выпечка со свежей черемухой — это непросто. Но дело того стоит. Необычный тонкий вкус плодов оцените не только вы, но и ваши близкие.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/pirozhki-i-bulochki-s-cheremuchoy-vkusnee-ne-bivaet

Как приготовить черемуховый торт в домашних условиях. Вкусные рецепты черемухового торта пошагово с фото

Пирог с черемухой и сметаной пошагово в духовке

В данной статье мы разберем разнообразные рецепты черемухового торта. Как вкусно приготовить черемуховый торт в домашних условиях пошагово.

Знаете ли вы, насколько разными могут быть сладости и лакомства? Наверняка многие из нас даже не догадывались о том, что существует такая вкусность, как черемуховый торт, а вместе с тем, этот торт является русской классикой. Сегодня мы предлагаем вам научиться готовить эту сладость, ведь от такого торта в восторге будете не только вы, но и ваши родные и друзья.

Черемуховый торт: классический рецепт

Черемуховый торт поистине является исконно русским десертом, который преимущественно готовят жители Сибири. Очень жаль, что это весьма вкусное лакомство остается в стороне и проигрывает иностранным чизкейкам, тирамису и прочим сладостям.

Возможно, этот торт не популярен из-за незнания того, насколько он вкусный? Давайте немедленно начнем заполнять эти пробелы информацией о вкуснейших рецептах данного лакомства. И начнем мы с классического варианта этой сладости.

Нужные продукты:

  • Мука пшеничная – 75 г.
  • Мука черемуховая – 120 г.
  • Сахарный песок – 130 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана домашняя – 220 г.
  • Сливки – 4 ст.л.
  • Сода – 7 г.
  • Волошские орехи, миндальная стружка – для украшения, на ваше усмотрение.

Также мы приготовим крем, для него берем:

  • Сметана – 220 г.
  • Сахарная пудра – 3 ч.л.
  • Паста ванильная – 3 ч.л.

Начинаем процесс приготовления торта, который, к слову, отличается простотой.

  • Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме сахара.
  • Яйца хорошенько взбиваем, затем постепенно всыпаем в эту смесь сахарный песок и продолжаем слегка взбивать.
  • Вливаем в яичную смесь сметану и перемешиваем содержимое емкости.
  • Теперь в смесь яиц и сметаны понемногу засыпаем муку с содой и вымешиваем тесто.
  • В тесто добавляем сливки и еще раз перемешиваем.
  • В емкость, в которой будет печься торт, вливаем тесто.
  • Отправляем выпекаться в духовку на полчаса. Температура должна быть минимум 170 градусов.

Пока выпекается корж, займемся кремом:

  • Сметану, которую предварительно стоит хорошенько охладить, взбиваем с добавлением пудры и пасты.
  • Если сметана будет недостаточно холодной и жирной, она попросту не взобьется.

Собираем лакомство:

  • Испеченный и остывший корж разделяем на 2 части.
  • Кладем первую часть и щедро смазываем кремом.
  • Накрываем первую часть второй и так же смазываем кремом.
  • Завершающий этап, это украшение сладости. По желанию вы можете посыпать торт измельченными орехами – миндальный, волошский, фундук. Или использовать различные присыпки, кокосовую стружку.
  • Теперь ставим торт в холодное место, чтобы он «схватился». Вот и все, черемуховый торт по классическому рецепту готов.

Простой черемуховый торт: пошаговый рецепт

Черемуховый торт – отличный вариант выпечки для начинающих хозяек, ведь ничего сложного в технологии его приготовления нет. Представляем вашему вниманию самый простой, однако, от этого не менее вкусный, рецепт черемухового торта.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Сушеная молотая черемуха – 1 стакан.
  • Молоко – 220 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Мука пшеничная – 1 стакан.
  • Разрыхлитель.

Крем сделаем из таких продуктов:

  • Сметана.
  • Сахарная пудра.
  • Ванилин.

Приступаем к приготовлению:

  • Молоко необходимо хорошенько нагреть, практически довести до кипения, потому как именно молоком мы будем запаривать черемуху.
  • Заливаем горячим молоком черемуху и даем ей запариться в течение 30-45 мин.
  • Берем яйца и взбиваем их, постепенно добавляя сахар.
  • В яичную смесь выкладываем черемуху, качественно перемешиваем ингредиенты.
  • Теперь добавляем в емкость пшеничную муку, которую предварительно нужно обязательно просеять и разрыхлитель, который вы можете по желанию заменить гашеной содой.
  • Тесто, которое мы приготовили, вливаем в емкость, в которой будем его выпекать и отправляем готовиться. Ждать придется около получаса.
  • Не пугайтесь консистенции теста, по данному рецепту тесто будет как очень густая сметана.
  • Крем делается быстро и легко. Для этого достаточно будет просто взбить сметану и сахарную пудру. По желанию можете добавить немного ванильного сахара.
  • По истечении времени готовый корж делим на части и каждую смазываем кремом. Торт должен постоять в холодильнике или в любом другом холодном месте, чтобы застыть.
  • Украсить торт можно тертым шоколадом, посыпкой, какао или же просто оставить верхний корж в сметане.

Торт черемуховый: домашний рецепт

В чем прелесть домашних тортов? Ну, конечно же, в том, что хозяюшка может применять всю свою фантазию и креативность. Выпекая торт дома можно добавлять ингредиенты, заменять одни составляющие другими и в результате получить свой вкусный шедевр. Давайте приготовим домашний черемуховый торт.

Запасаемся продуктами:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 220 г.
  • Молоко – 450 мл.
  • Сода – 1,5 ч.л.
  • Черемуха молотая – 1,5-2 стакана.
  • Мука – 1,5-2 стакана.

Смазывать торт будем таким кремом:

  • Молоко – 250 мл.
  • Сахарный песок – 55 г.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Крахмал кукурузный – 25 г.
  • Сметана – 180 г.

Начинаем готовить торт:

  • Берем яйца и отделяем желтки от белков.
  • Желтки взбиваем, растираем с сахарным песком.
  • Молоко чуть подогреваем и добавляем в него соду. Затем молоко вливаем в яичную смесь.
  • В емкость добавляем черемуху, размешиваем, теперь добавляем муку, которую обязательно просеиваем. Вымешиваем тесто.
  • Белки взбиваем до образования пены и вливаем в тесто, еще раз перемешиваем.
  • Получившееся тесто стоит разделить на 2-3 части и выпекать в форме, смазанной маслом, около получаса.

Делаем крем:

  • В емкость кладем половину сахара, желтки и крахмал, перемешиваем ингредиенты.
  • Молоко вливаем в кастрюлю, добавляем туда остальной сахар и доводим жидкость до кипения.
  • Даем молоку немного остыть, затем вливаем его в желтки и тщательно, быстро перемешиваем ингредиенты.
  • Теперь получившуюся смесь снова выливаем в емкость и на маленьком огне варим крем до того момента, пока он не загустеет.
  • Когда крем приобретет нужную консистенцию, снимаем его с огня и даем полностью остыть.
  • Вливаем к нему сметану, перемешиваем.
  • Получившиеся коржи щедро смазываем кремом, собираем торт и даем ему настояться в холодном месте, лучше оставить на ночь.
  • Украсить лакомство можно орехами, фруктами, присыпками, тертым шоколадом, кусочками мармелада.

Черемуховый торт из черемухового варенья

Черемуховый торт из черемухового варенья – мечта любого сладкоежки, ведь такое лакомство получается необычайно вкусным и, конечно же, сладким. Давайте готовить.

Берем продукты:

  • Мука пшеничная – 200 г..
  • Черемуховое варенье – 150 г
  • Сахарный песок – 170 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Молоко – 220 мл.

Крем сделаем из таких ингредиентов:

  • Сметана – 250 г.
  • Сахарный песок – 100 г.

Начинаем готовить торт:

  • В черемуховом варенье всегда есть очень много косточек, однако, в торте они совершенно не нужны, поэтому варенье нужно тщательно протереть через сито.
  • Молоко доводим практически до кипения и смешиваем с вареньем.
  • Яйца хорошенько перетираем с сахарным песком, и уже когда молоко будет еле теплым, смешиваем все эти ингредиенты. Тщательно перемешиваем содержимое емкости.
  • Теперь в жидкую смесь добавляем сухие ингредиенты и вымешиваем тесто.
  • Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем около получаса.
  • Крем делается очень просто и легко, по уже знакомому вам способу. Взбиваем холодную сметану с сахарным песком. По желанию можно добавить в сметану немного какао.
  • Остывший корж разрезаем на 2 части и щедро смазываем кремом. Оставляем на ночь в холодном месте.

Сибирский черемуховый торт

Название этого рецепта вполне оправдано, ведь, как уже говорилось ранее, это лакомство «родом» именно из Сибири. Давайте не будем терять время зря, начинаем подготавливать продукты.

  • Молотая черемуха сухая – 100 г.
  • Молоко – 220 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарный песок (тростниковый) – 170 г.
  • Мука – 130 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Сок лимона – 3 ч.л.
  • Сливочное масло – маленький кусочек.
  • Кремом послужит сметана взбитая с сахаром.

Украшать торт будем:

  • Молочный шоколад.
  • Миндальная стружка.

Приступаем к процессу приготовления торта:

  • Молоко доводим до кипения. Очень важно не просто сильно нагреть молоко, а именно закипятить его, ведь именно им мы будем запаривать черемуху.
  • Берем черемуху, заливаем молоком и даем постоять минимум 2 часа.
  • Займемся яйцами. Нужно аккуратно отделить белки от желтков.
  • В емкость выкладываем желтки, 140 г сахарного песка, к слову, тростниковый сахар можно заменить обычным. Ингредиенты перетираем и взбиваем с помощью миксера.
  • Теперь в емкость вливаем молоко с черемухой и еще немного взбиваем смесь.
  • Когда смесь станет однородной, добавляем в нее муку, которую заранее нужно просеять. Муку добавляем постепенно, а не всю сразу.
  • После в емкость всыпаем разрыхлитель и гасим его соком лимона.
  • Ранее отделенные белки взбиваем до густой пены с оставшимся сахаром, а после вливаем их в тесто. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты и получаем тесто.
  • Берем форму, в которой будем выпекать торт, и смазываем ее кусочком сливочного масла, также можно слегка притрусить мукой.
  • Вливаем тесто и отправляем в духовку на 40-45 мин., в зависимости от духовки и температуры в ней.
  • Уже остывший корж разделяем на 2 части и каждую смазываем взбитой сметаной с сахаром.
  • Украшаем торт тертым шоколадом и миндальной стружкой. Можно бока торта украсить стружкой, а верх – тертым шоколадом.

Черемуховый торт на кефире

Тесто на черемуховый торт можно делать не только на сметане. Также можно использовать кефир, торт от этого получится ничуть не хуже. Поэтому сейчас мы приготовим торт из черемуховой муки и кефира.

Понадобится нам:

  • Кефир – 200 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Мука пшеничная и черемуховая – по 1 стакану.
  • Сода – 1 ч. л.

Смазывать коржи мы будем кремом-глазурью:

  • Сметана – 220 г.
  • Сахар – полстакана.
  • Какао – 3 ч.л.
  • Мука черемуховая – 2 ч.л.

Готовим вкусность:

  • В емкость вбиваем яйца и всыпаем к ним сахарный песок. Перетираем.
  • Вливаем туда же кефир, перемешиваем.
  • Всыпаем муку. Предварительно ее просеиваем. Всыпаем понемногу. Добавляем соду.
  • Вымешиваем тесто.
  • Выливаем тесто в форму для выпекания тортов и отправляем ее в духовку, спустя полчаса мы получим вкуснейший корж.
  • По желанию, уже разрезанный на 2 части корж можно пропитать ромом, коньяком, сиропом из водки и сахара, ароматизаторами «ванилин», «апельсин», «ром».
  • Чтобы сделать крем, проходим такие этапы готовки.
  • Все ингредиенты смешиваем, хорошенько перемешиваем.
  • Ставим емкость со смесью на водяную или паровую баню и ждем, пока получится консистенция крема-глазури.

Смазываем коржи кремом и даем настояться в течение 10-12 часов.

Черемуховый торт в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой вещью на кухне каждой хозяюшки, именно поэтому рецепт данного лакомства, испеченного в этом девайсе, весьма популярен. Чтобы приготовить эту вкусность в мультиварке берем такие продукты:

  • Черемуха сухая молотая – 50 г.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Кефир – 200 мл.
  • Мука пшеничная -100 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйца – 3 шт.

Для крема возьмем:

  • Сметана жирная – 250 мл.
  • Сахарный песок – 120 г.

Приступаем к готовке:

  • Яйца взбиваем, добавляем сахарный песок и снова взбиваем.
  • Вливаем в емкость кефир.
  • Всыпаем соду, предварительно погашенную уксусом.
  • Теперь понемногу засыпаем сухие ингредиенты, вымешиваем тесто.
  • В чашу девайса, которую предварительно нужно смазать маслом, вливаем тесто, оно, к слову, будет очень жидким.
  • Закрываем крышку помощницы и включаем режим «выпечка» на 1 час. и 20 мин.
  • Крем делаем как обычно, просто взбив сметану и сахар.
  • Когда корж остынет, разделите его на 2 части и щедро смажьте кремом. Украсьте торт кусочками мармелада или орехами.

Черемуховый торт от Юлии Высоцкой

Напоследок поделимся вкуснейшим рецептом этого лакомства, который использует Юлия Высоцкая.

Для приготовления черемухового торта по ее рецепту нам нужны такие ингредиенты:

  • Мука черемуховая – 200 г.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Маскарпоне – 0,5 кг.
  • Сгущенка вареная – 200 г.
  • Миндальная стружка – 55 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Готовим лакомство:

  • Берем яйца, сахарный песок и сметану. Все ингредиенты перемешиваем и тщательно взбиваем.
  • Просеиваем пшеничную муку и добавляем в жидкую смесь черемуховую, пшеничную муку и разрыхлитель.
  • Вымешиваем тесто.
  • В форму, смазанную маслом, вливаем тесто и ставим выпекаться примерно на 45-55 мин.

Делаем крем таким образом:

  • В емкость выкладываем маскарпоне.
  • Добавляем к нему сгущенку.
  • В крем кладем миндальную стружку (половину).

Собираем торт:

  • Остывший корж разделяем на 2 части.
  • Смазываем кремом.
  • Украшаем оставшимися миндальными пластинками.
  • Ставим в холодное место на ночь.

Что же, надеемся, черемуховый торт обязательно станет одним из ваших любимых лакомств, ведь рецептов этой вкусности столько, что только готовь. Экспериментируйте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

: Сочный и вкусный черемуховый торт

Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-cheremuhovyj-tort-v-domashnih-usloviyah-vkusnye-recepty-cheremuhovogo-torta-poshagovo-s-foto

Рецепт пирога с черемухой и сметаной

Пирог с черемухой и сметаной пошагово в духовке

Когда речь заходит о пироге, то не стоит забывать, что начинка играет в нём особую роль. Чем необычнее и приятнее на вкус сочетание теста с каким-либо джемом или вареньем, тем больше удовольствия вы получите от каждого кусочка домашней выпечки. Поэтому предлагаем вам чудесный рецепт пирога с черёмухой и сметаной.

Этот десерт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Хозяйки редко вспоминают о черёмухе, когда ищут рецепт пирога, а зря! Черёмуха с сахаром — идеальная начинка для выпечки.

Слегка терпкая и кисло-сладкая ягода хорошо сочетается с дрожжевым тестом и нежной сметаной. Пирог с такими ингредиентами получится сытным и полезным.

Черёмуховой выпечкой со сметаной можно будет угостить большую компанию, и все при этом останутся довольными!

Пирог с черёмухой и сметаной готовить не так-то и быстро, но довольно легко. Одно можно сказать точно: результат вас приятно удивит! Кто знает — может после воплощения в жизнь этого рецепта вы станете использовать черёмуховый джем в приготовлении выпечки гораздо чаще.

Для теста

  • пшеничная мука — 3 стакана;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 65 г.;
  • молоко коровье (3.2% жирности) — 250 мл.;
  • ванильный сахар — 15 г.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л. (можно заменить их свежими дрожжами — 60 г.).

Для начинки

  • ягоды черёмухи (можно заменить молотой черёмухой) — 150 г.;
  • молоко коровье (3.2% жирности) — 500 мл.;
  • сахар — 150 г.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • творожный сыр — 200 г.

Для сметанного крема

  • сметана (20% жирности) — 400 г.;
  • сахарная пудра — 100 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Для того, чтобы черёмуховый пирог получился пышным и воздушным, необходимо замесить дрожжевое тесто одним из самых популярных способов. Рецепт такого теста несложный.

Главное — правильно выбрать дрожжи. Неважно, какими они будут: сухими или свежими, особой разницы вы не почувствуете. Правда, со свежими дрожжами пирог с черёмухой и сметаной будет более ароматным.

Всё делайте последовательно, согласно рецепту.

Итак, в глубокой миске смешайте дрожжи, сахар, тёплое молоко (но не горячее!). Это будет опара для пирога. Оставьте смешанные ингредиенты в покое на 10-15 минут.

Шаг №2. В отдельную миску разбейте яйцо, добавьте туда растопленное сливочное масло, соль, ванильный сахар. Всё это хорошо взбейте венчиком до однородного состояния. Теперь добавьте эту смесь в опару и перемешайте. Понемногу добавляя муку, замесите дрожжевое тесто для пирога. Помните — оно должно быть без комочков.

Шаг №3. Когда замесите тесто, накройте его салфеткой или полотенцем и отправьте в тёплое место. Пусть оно подходит до тех пор, пока не увеличится в объеме ровно вдвое.

Шаг №4. Пока тесто будет подходить, можно перейти к приготовлению начинки. Предложенный рецепт получится с любым из вариантов черёмухового джема.

Вариант первый. Хорошо, если вы найдёте где-то молотую черёмуху, тогда вы сможете справиться быстрее. Просто залейте черёмуховый порошок горячим молоком, добавьте сахар и, помешивая, варите полученную смесь три минуты. Затем оставьте её на какое-то время, чтобы черёмуха распарилась.

Вариант второй. Однако если молотой черёмухи не нашлось, или же вы хотите использовать свежие ягоды, то мы поделимся с вами простым рецептом черёмухового джема. Тщательно промойте ягоды и подсушите их (необходимо, чтобы лишняя жидкость стекла).

Как только ягоды черёмухи подсохнут, пропустите их вместе с косточками через мясорубку два-три раза. Ни в коем случае не измельчайте черёмуху в блендере, делайте это исключительно с помощью мясорубки! Чем больше раз вы пропустите фарш через мясорубку, тем нежнее он будет.

https://www.youtube.com/watch?v=-6NLTdWapx4

Когда черёмуховый фарш готов, точно так же, как и в первом варианте, залейте его горячим молоком, всыпьте сахар и варите 3 минуты на среднем огне. Не забывайте помешивать, чтобы джем не пригорел. Через указанное время снимите кастрюлю с огня. Рецепт черёмухового джема подошёл к концу. Осталось дать будущей начинке постоять и набухнуть.

Шаг №5. В остывшую молочно-черёмуховую смесь добавьте яйцо и творожный сыр. Всё перемешайте венчиком до однородной массы, а после этого переходите к подготовке пирога к выпечке.

Шаг №6. Возьмите любую форму диаметром 24-25 см, выложите в неё подошедшее дрожжевое тесто, сформировав при этом высокие бортики. Сверху на тесто вылейте начинку. По рецепту требуется после этого шага поставить форму на полчаса в тёплое место.

Шаг №7. Теперь отправьте черёмуховый пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте его около 45 минут. Потом выньте форму из духовки и поставьте пирог остывать.

Шаг №8. Затем приступайте к приготовлению сметанного крема. Его рецепт покажется вам простым, но поверьте — крем будет очень вкусный! Смешайте жирную сметану с сахарной пудрой. Проследите, чтобы в составе сахарной пудры не было крахмала! Затем взбейте смесь и отправьте её в холодильник, чтобы она загустела.

Шаг №9. Когда пирог остынет, достаньте крем из холодильника и обильно смажьте смесью из сметаны выпечку. Крема не жалейте! Тогда пирог получится нежным и мягким.

Можете украсить его листочками мяты или ягодами черёмухи — здесь уже есть безграничные возможности проявить свою фантазию, хотя сам рецепт не нуждается в каких-либо дополнениях, ведь пирог и так выглядит очень аппетитно!

Вот пирог и готов! Если вы всё делали последовательно, то выпечка по нашему рецепту просто обязана получиться. Дайте пирогу какое-то время настояться, затем нарежьте его на небольшие кусочки и наслаждайтесь домашней выпечкой.

Пирог с черникой и сметаной станет отличным украшением любого праздничного стола. Также лакомство подойдёт в качестве завтрака в выходной день или для чаепития с близкими вам людьми.

Добавьте этот рецепт в закладки, запишите в блокнот и обращайтесь к нему всегда, когда захотите побаловаться полезным, сочным и вкусным десертом!

рецепта

+3 Загрузка…

Источник: http://vkuspirog.ru/yagodnye-pirogi/s-cheremuhoj-i-smetanoj.html

Пирог с черемухой и сметаной рецепт с пошаговыми фото

Пирог с черемухой и сметаной пошагово в духовке

Черемуховая мука может составить конкуренцию самой лучшей французской выпечке благодаря своему нежному миндальному аромату.
К счастью, найти ее в продаже теперь не сложно, когда встретите — обязательно купите! Сегодня я расскажу вам еще об одном любимом рецепте: черемуховый пирог со сметанным кремом.

Рецепт черемухового пирога:

Для коржей:

  • Яйца – 2 шт.
  • Коричневый сахар– 100 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Черемуховая мука – 60 г.
  • Сметана — 200 г.
  • Сода – ½ ч ложки

Для крема:

  • Жирная сметана ( 30 %) – 200 г.
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.
  • Ваниль – 1 стручок(можно заменить искусственным ванилином)

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Кипяток – 1 ст. ложка
  • Шоколад – 25 г.
  • Амаретто – 1 ст. ложки
  • Миндаль для посыпки — 30 г.

Как приготовить:

Перемешайте черемуховую муку со сметаной и дайте ей постоять.

Взбейте яйца с сахаром до того момента, пока масса не станет светлее, затем добавьте черемуху со сметаной, а также муку и соду. Перемешайте.

Тесто для черемухового пирога перелейте в форму и выпекайте 30 минут при 180 С.

Когда бисквит будет готов, выньте из духовки и дайте остыть в течение 5 минут.

Переверните бисквит на решетку, пусть черемуховый пирог полностью остынет.

Приготовим крем. Смешаем сметану с сахарной пудрой и ванилью.

Разрежьте пирог из черемуховой муки на три коржа, равных по толщине.

Прослоите коржи сметанным кремом.

Приготовьте шоколадную глазурь для украшения и пропитки:растопите шоколад. В отдельной посуде смешайте ликер с сахарной пудрой, вылейте в шоколад, размешайте.

: всем любителям шоколада рекомендуется — рецепт шоколадного брауни с фото ( пройдите по ссылке для прочтения рецепта).

На середину пирога вылейте шоколадную глазурь и размажьте. Сверху можно выложить оставшийся сметанный крем.

Миндаль обжарьте на сухой сковороде и порежьте на крупные кусочки. Украсьте пирог.

Секреты приготовления:

  • Чтобы бисквит не был очень сухим, нужно сразу же пропитать его сметанным кремом после выпечки. А если поставить этот пирог в холодильник на ночь, получится нежный( но при этом упругий)  бисквит с ярким черемуховым ароматом.
  • Меня часто спрашивают, как и чем пахнет черемуховая выпечка? К тому запаху, который кружит голову весной, аромат выпечки из черемуховой муки, не имеет никакого отношения. Пахнет черемуховый пирог миндалем и вишневыми косточками.
  • Черемуха замечательно сочетается с черносливом. Можно положить в прослойку коржей нарубленный черносливом.

Варианты крема для пирога

К такой выпечке очень хорошо подойдет не только сметанный крем, но и такие варианты:

— Шоколадный крем

Наломайте кусочками 100 грамм молочного шоколада. Сливки (100 г) нагрейте на плите, залейте шоколад и помешивайте до полного растворения в сливках. Получившимся кремом прослоите коржи.

— Брусничный крем

Этот крем получается настолько нежным и пышным, что его можно назвать муссом.

Для его приготовления возьмите 200 г. брусники и разотрите в блендере. Перелейте размолотые ягоды в маленькую кастрюльку и залейте водой. Доведите до кипения.

Затем процедите и снова верните в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавьте манку ( 35 -40 г), варите 15 минут, постоянно помешивая.
Готовую смесь охладите( после охлаждения смесь загустеет). Брусничный мусс готов!

Чтобы пирог с черемухой и сметаной получился

Иногда мне присылают такие интересные вопросы, например, одна девушка спрашивает, разве можно готовить с черемуховой мукой, ее ягоды считаются ядовитыми. Черемуху есть можно, с ягодами делают пироги и вкусные пирожки, в Сибири ее много и каждый сибиряк расскажет, насколько это вкусно.

— Можно ли самим сделать такую муку?

Я не пробовала.Слышала, что косточки черемухи настолько твердые, что кофемолка может с ними не справиться. А еще есть такая история, которая гласит, что в старину жители деревень в специально отведенный для них день приходили на мельницу и отдавали свою сушенную черемуху для помола. Так что вот так -).

— Хрустит ли выпечка из такой муки на зубах?

Да, немного похрустывает. Но если дополнительно просеять муку через мелкое сито, хруст не будет ощущаться.

— Нужно ли заваривать черемуховую муку кипятком или горячим молоком?

В этом рецепте не нужно. В интернете много различных вариантов выпечки, все они отличаются лишь тем, что в одних муку заваривают, а в других — нет.

— Какого размера форма используется в этом рецепте.

Круглая форма диаметром 20 см.

Буду очень рада вашим отзывам, фотографиям того, что получилось, любым откликам по рецепту!
В копилку видеорецептов сегодня предлагаю следующий черемуховый пирог, который повар подает с шариком мороженого! Кстати, сочетание шоколада, черемухи и мороженого — очень выигрышное, возьмите на заметку.

Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/pirog-s-cheremuxoj-i-smetanoj.html

Как приготовить вкусный черемуховый пирог — подборка рецептов

Пирог с черемухой и сметаной пошагово в духовке

А теперь дошла очередь до черемухи, и готовить мы будем черемуховые пироги!

Здесь вам предложено 3 простых и пошаговых рецепта пирога с начинкой из черемухи. Это стоит попробовать!!!

Вкус подобной выпечки запоминается на всю жизнь. Он очень тонкий и в то же время многогранный.

Но прежде чем переходить к самим рецептам, я рекомендую прочитать пару строк о самой черемухе, а также приготовлению начинки из нее.

Как сделать начинку из черемухи

Под «черемухой» я имею в виду черемуховый джем (варенье), свежие ягоды, а также сушеную (молотую) черемуху. И каждый из этих ингредиентов внесет свои особые нотки в общий вкус пирога!

Вы можете купить готовое черемуховое варенье (джем). Это и экономия времени, и максимальное удобство!

Вы можете приготовить начинку из свежих ягод. Как этот сделать, ведь в каждой ягодке есть косточки?! Очень просто! Перекрутите черемуху в мясорубке несколько (5-7) раз до получения однородной массы. Она может быть жидковатой, а может получиться густой. Потом добавьте в нее сахар и варите, постоянно помешивая, на среднем огне 5 минут. Дайте остыть и загустеть.

Чаще всего начинку готовят из сушеной черемухи. Ее также называют черемуховой мукой. Ягоды высушили, а потом перетерли в порошок вместе с косточками. Готовится начинка просто: залили кипятком, перемешали с сахаром и дали настояться (разбухнуть). На рынках молотая черемуха продается на развес, а в магазинах чаще в таких вот пакетиках как на фото выше.

А если недалеко от вас растет черемуха, то можно собрать свежие ягоды. Потом следует высушить их на солнце в проветриваемом месте или в духовке при температуре примерно 40 градусов. Получившиеся горошины, похожие на перец, можно помолоть в кофемолке.

Черемуховый пирог со сметаной

Очень вкусный дрожжевой пирог из черемухи со сметанной заливкой. Выглядит красиво, пахнет чудесно!

Этот рецепт является самым популярным, подобные пироги раньше часто продавались в магазинах. Поэтому его в народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы к этой легенде!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 550-650 г.
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 200 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.

Начинка:

  • Молотая черемуха – 1-1,5 стакана;
  • Сахар – 160 г.
  • Сметана – 200 г.

Как испечь этот пирог

  1. Начнем с замешивания теста. В теплом молоке размешать дрожжи, через 10-15 минут вбить туда яйца, добавить сахар, соль и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешать до растворения сахара.
  2. Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Степень густоты можно регулировать, подмешивая дополнительно чуть-чуть муки или воды.
  3. Тесто оставить в покое на ближайшие 30-50 минут – пусть себе пухнет!
  4. Пока можно заварить черемуху для начинки. Добавьте в нее столько кипятка, чтобы получилась густая как джем масса. Туда же следует вмешать 50-100 г. сахара. Можно прикрыть крышечкой и подождать, а можно дополнительно чуть-чуть потомить на слабом огне (минут 5).
  5. Тесто поднялось? Отлично! Противень нужно смазать маслом, тесто раскатать, а потом уложить в этот противень, оформив бортики. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать тесто примерно 35-40 минут до золотистой корочки.
  6. Достать из духовки получившуюся основу пирога, выложить на нее слой из запаренной черемухи.
  7. Взбить сметану с остатками сахара (50-100 г.), а потом укрыть ей сверху черемуху. Получился такой нежный сметанный крем, как облачко, укрывающее начинку.

Да, существует еще и такой вариант приготовления: черемуху укладывают на сырое тесто, отправляют в духовку до полной готовности, а только потом уже покрывают сметаной.

Песочный пирог с молотой черемухой

Еще один из черемуховой муки, но приготовленный на основе песочного теста. Даже не просто песочное тесто, а сделанное в форме крошек.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сливочное масло (либо маргарин) – 240 г.
  • Сахар – 2-2,5 стакана;
  • Молотая черемуха – 210 г.
  • Вода (кипяток) – 0,5-0,7 стакана;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана – 240 г.
  • Крахмал – 2 ч. ложки;

Приготовление

  1. Для начала займемся черемухой. Как заварить черемуху для пирога? Проще простого! Заливаем кипятком, перемешиваем и ждем 30 минут. Консистенция должна напоминать сметану.
  2. Теперь переходим к тесту. Масло поделить на кубики и перетереть с мукой и сахаром (0,5 стакана) до образования множества крошек.
  3. В еще не совсем остывшую черемуховую массу добавить остатки сахара, яйца, крахмал и сметану. Хорошенько перемешать!
  4. Форму для выпечки (желательно разъемную и с высокими бортами) застелить специальной бумагой для выпечки. Всыпать на дно ровным слоем крошки (70% от объема). Затем выложить черемуховую начинку, а сверху обсыпать всё теме же крошками.
  5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Потом пирогу нужно дать полностью остыть.

Заливной пирог с черемухой

Быстрый пирог на основе жидкого теста и черемухового джема (варенья). Но можно использовать и молотую черемуху из рецепта выше.

Ингредиенты:

  • Кефир – 270 мл.
  • Пшеничная мука – 280 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 110 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное (или растительное) масло – 50 г.
  • Джем из черемухи – 1 стакан;

Как приготовить

  1. В чашке взбить яйца с маслом, разрыхлителем и сахаром. Туда же положить муки, а потом снова перемешать до однородности.
  2. Форму для выпечки обмазать маслом, вылить в нее 2/3 от объема теста, затем выложить черемуху, а потом снова залить тестом.
  3. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить в нее пирог на 35 минут до приятного румянца.

Слоеный пирог с черемухой

Здесь всё предельно просто и понятно! Берем готовое слоеное тесто и баночку черемухового варенья.

  1. Тесто раскатать и поделить на два пласта.
  2. Один уложить в противень, смазанный маслом. На тесто выложить начинку. Если начинка чересчур жидкая, то можно перемешать ее с 1-2 ложками крахмала.
  3. Укрыть вторым листом теста, защипать края, проткнуть в нескольких местах вилкой, а потом отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Пирог из черемухи и творога

Это не полноценный рецепт, а скорее совет, дополнение ко всем предыдущим вариантам. Просто дополнительный ингредиент, делающий вкус начинки более нежным и питательным.

200 грамм творога размять хорошенько вилкой, вбить туда 1-2 яйца и всыпать 100-150 г. сахара. При желании можно еще добавить щепотку ванилина и пару ложек сметаны. Всё, эту творожную массу нужно положить под или над черемуховым слоем.

Всё остальное то же самое, как в рецептах выше!

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/kak-prigotovit-vkusnyj-cheremuhovyj-pirog.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.