Пирог с творогом и маком

Учимся готовить восхитительный пирог с маком и творогом! Просто сказочная выпечка!

Пирог с творогом и маком

Пирог с творогом и маком — замечательный и красивый десерт для вас и ваших близких. Он не только потрясающе выглядит, он обладает очень насыщенным и нежным вкусом, а аромат просто божественный, особенно если вы любите маковую выпечку.

Сегодня предлагаю вам рецепт, который непременно вам понравится. Любители творожной выпечки точно не смогут пройти мимо. Будем готовить пирог из песочного теста, а начинка у него состоит из двух слоев. Нижний слой — творожный, верхний — маковый. Следовательно, в рецепте имеется три этапа приготовления пирога.

Творог — важный компонент 

Несколько слов хочу написать о твороге. Творог должен быть жирным и в идеале — домашним. Нужно чувствовать консистенцию творога, чтобы понимать сколько яиц вам добавить в начинку. Если творог попался сухой, то, возможно, яиц понадобится больше, чтобы добиться нужной кремовой консистенции. А вот влажный творог сюда совсем не подходит.

Немножко ваших усилий — и в итоге вы получите очень красивый, безумно ароматный пирог, который сможет с легкость конкурировать с любым тортиком.

Любителям выпечки с маком по вкусу придутся такие рецепты:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Цедра лимона – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Изюм – 200 г
  • Мак – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Коньяк – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Цедра лимона – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо – 1–2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Творог – 400 г
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  1. Начинаем с приготовления теста. Соединить вместе муку, разрыхлитель, соль и сахар. Сюда же добавить сливочное масло. Руками растереть все до образования сухой маслянистой крошки.

    Масло можно брать комнатной температуры, но не слишком мягкое.

  2. В крошку добавить цедру половины лимона и яйцо. Замесить тесто.

    Цедра здесь исключительно как ароматическая добавка, поэтому если ее нет, добавьте ваниль или корицу. А можно и вовсе ничего не добавлять.

  3. В итоге получается мягкое, эластичное тесто.

  4. Тесто завернуть в пищевую пленку или чистый пакет и отправить в холодильник на час.

    Чтобы тесто быстрее и равномернее охлаждалось, можно приплюснуть колобок и сформировать диск.

  5. Не теряя времени, переходим к приготовления маковой начинки. Мак и изюм поместить в разные емкости и залить кипятком.

    К изюму добавить коньяк, он здесь только для аромата, поэтому его можно и не добавлять. Коньяк добавляется именно к изюму, а не к маку, потому что изюм способен впитать больше аромата, нежели мак.

    Мисочки накрыть и ближайший час можно отдыхать.

  6. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 3–4 миллиметра.

  7. При помощи скалки перенести тесто на форму и аккуратно уложить в нее. Тесто очень хрупкое и действовать нужно осторожно. Но если тесто где-то порвалось, уже в форме можно залепить дырочки и трещины. Плотно прижать тесто ко дну и бортикам формы.

    У меня форма 20 сантиметров в диаметре. Использовать нужно исключительно разъемные формы, готовый пирог достаточно хрупкий, и его очень сложно целым вынуть из неразъемной формы.

  8. Готовим творожную начинку.

    Все ингредиенты для начинки поместить в чашу кухонного комбайна, масло предварительно растопить. Все перебить до кремообразной гладкой массы. Сделать это можно и при помощи погружного блендера.

  9. Должна получится однородная, не слишком жидкая масса. На данном этапе ее нужно скорректировать по количеству яиц. Если масса получилась сухой и немного неоднородной, вбейте еще одно яйцо и опять взбейте.

  10. Творожную массу выложить в форму и разровнять.

  11. Возвращаемся к маковой начинке.

    С мака слить воду, если она осталась. Изюм отжать.

    Мак и изюм вместе с остальными компонентами для маковой начинки сложить в чашу кухонного комбайна и перебить.

  12. Не нужно взбивать до абсолютной однородности, можно начинку оставить слегка не однородной, чтобы попадались кусочки изюма.

  13. Маковую начинку выложить в форму и разровнять. Теперь можно срезать излишки теста.

  14. Остаток теста собрать и опять раскатать, нарезать полосками.

  15. Из полосок сделать сеточку на верх пирога.

    Отправить пирог в разогретую до 180ºC духовку выпекаться минут на 35–45.

    Как только вы увидите, что верх пирога хорошо зарумянился, значит, готов. Если пирог начал подыматься, значит, вы его уже передерживаете. Нужно срочно доставать его из духовки.

  16. Готовый пирог сначала полностью остудить в форме, затем снять бортики и отправить его в холодильник на 5–8 часов.

  17. Затем переложить пирог на блюдо — и можно подавать.

  18. А вот наш пирог в разрезе.

    Очень много мака, хрустящее тесто сверху и ароматный творог делают свое дело. Никто не уйдет от вас, не попробовав кусочек этой вкуснятины.

Приятного аппетита!

-рецепт пирога с творогом и маком

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/pirog-s-tvorogom-i-makom/

Пирог с творогом и маком

Пирог с творогом и маком

Выпечка с творогом выходит особенно вкусной. Рецепты вкусного пирога с творогом и маком ждут вас ниже.

Немецкий пирог с маком и творогом

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар мелкий – 200 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 550 г;
  • масло охлажденное сливочное – 260 г.

Для начинки:

  • манка – 300 г;
  • сахар – 270 г;
  • мак – 250 г;
  • молоко 3,2% жирности – 1,3 литра;
  • масло сливочное натуральное – 190 г;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • творог – 450 г.

Приготовление

Для теста муку растираем с измельченным маслом и сахаром. Примерно 2/3 полученной массы помещаем в форму, уплотняем ее и полчасика охлаждаем. Соединяем молоко с сахаром и сливочным маслом. Помещаем смесь на плиту.

После закипания всыпаем потихоньку манку с маком, хорошо вымешиваем, снимаем смесь с огня и четверть часа настаиваем. Творог растираем блендером до однородности и помещаем в молочную, а затем растираем до однородности.

Вынимаем тесто из холода, распределяем большую часть по форме, следом ровным слоем распределяем начинку и сверху выкладываем оставшееся тесто. При умеренной температуре пирог будет готов через 45-50 минут.

Пирог с творогом, маком и абрикосами

Ингредиенты:

  • мука просеянная пшеничная – 350 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло сливочное натуральное – 200 г;
  • абрикосы свежие – 400 г;
  • творог средней жирности – 450 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мак – 60 г;
  • сахар белый кристаллический – 300 г;
  • сахар ванильный – 10 г.

Приготовление

Сначала делаем начинку: яйца взбиваем с сахаром, всыпаем туда ванильный сахар, творог и тщательно размешиваем. Туда же отправляем нарезанные кубиками абрикосы и всыпаем мак. Тщательно все это перемешиваем.

Теперь смешиваем с разрыхлителем муку, добавляем предварительно замороженное, а затем натертое на терке масло и сахар. Руками все это перетираем до состояния крошки. Смазанную маслом форму притрушиваем мукой. Дно засыпаем примерно половиной крошки и придавливаем ее руками.

Сверху выливаем начинку и засыпаем остальным тестом. В умеренно нагретой духовке выпекаем пирог около 50 минут.

Медовый пирог с маком и творогом

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 260 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное натуральное – 150 г;
  • сахар – 170 г;
  • соль – щепотка;
  • груша – 1 шт.;
  • мак – 2 ст. ложки;
  • творог – 260 г;
  • тертая на терке цедра лимона – ½ ч. ложки;
  • свежевыжатый лимонный сок – 5 мл;
  • крахмал картофельный – 20 г.

Приготовление

Муку просеиваем, всыпаем щепотку соли и разрыхлитель. Масло сначала замораживаем, а потом трем на крупной терке. Перемешиваем и растираем все руками. В яйцо всыпаем половину сахара и ванильный сахар.

Хорошенько взбиваем и выливаем смесь в тесто, а затем перемешиваем. Добавляем жидкий мед. Помещаем тесто в смазанную маслом форму и делаем бортики из теста. При 190 градусах выпекаем основу четверть часа.

Теперь взбиваем 2 яйца с остальным сахаром. Добавляем творог, крахмал, мак, цедру и сок лимона. Хорошо все размешиваем и помещаем полученную массу в испеченную основу. Сверху раскладываем нарезанную ломтиками грушу. При умеренной температуре выпекаем около получаса.

Пирог с творогом на кефире На кефирной основе можно быстро сделать нежный и не слишком калорийный пирог. Такое тесто готовится без сложностей, а простые ингредиенты, смешиваемые с этим кисломолочным продуктом, доступны каждой хозяйке. Далее описаны самые интересные вариации пирога с творожным наполнением.Классический вариант домашней выпечки – кекс с изюмом, базовый рецепт которого предлагаем немного изменить и в тесто добавить творог. Далее подскажем, как испечь шикарный кекс для всей семьи или маленькие маффины, которые в первую очередь оценят малыши.
Даже без яиц можно печь восхитительные сладкие угощения. Далее подскажем, как сотворить изумительный пирог с яблоками, не добавляя в состав этот важный связующий компонент. Вы убедитесь, что такой рецепт непременно должен быть в каждой кулинарной записной. Насыпной пирог с творогом С такой выпечкой наверняка справится даже школьник. Насыпные пироги готовят из совершенно доступных компонентов, процесс не требует особенных навыков, а результат всегда успешный. Далее подскажем, как испечь такое лакомство с творожным наполнением.

Источник: https://womanadvice.ru/pirog-s-tvorogom-i-makom

Песочный пирог с творогом: уникальный рецепт с фото пошагово

Пирог с творогом и маком

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня я вас приветствую абсолютным зимним пирогом с творогом и маком.

Такое со мной случается крайне редко, но тем не менее после недавней зефирной эпопеи в холодильнике у меня оказались бесхозные желтки. Обычно у кондитеров обратная беда — куда девать белки?

Но раз уж такой непредвиденный инцидент со мной приключился, то надо срочно его как-то разруливать.

https://www.youtube.com/watch?v=TW6RR-bHYew

И поскольку с песочным тестом я уже не работала очень давно, равно как и с творогом, то в голове родился песочный пирог с творогом, ну, и, конечно, без моего возлюбленного мака не обошлось.

Впрочем, маковую прослойку вы можете заменить любым вареньем или повидлом, или обойтись и вовсе без него.

Но как по мне, именно вот такое сочетание вкусов и текстур именно с этим песочным тестом — это и есть верх совершенства.

Песочное тесто заслуживает отдельной главы в этом повествовании.

Секрет кроется в тесте

В этот раз я решила, что для довольно-таки суховатой начинки из творога тесто желательно подобрать повоздушнее и понежнее. И не прогадала. Хотя творожная начинка получилась настолько нежной и сочной, что можно было и не переживать. Но результат меня более чем порадовал.

Об этом песочном тесте я рассказывала в отдельном рецепте пирога с вареньем. Несмотря на всю свою рассыпчатость и нежность, главная изюминка данного теста — манная крупа. Да, вы не ослышались. Именно манка придает этому песочному тесту неповторимую крупинчатую текстуру.

Это непередаваемое ощущение, когда крупицы манки объединяются с крупицами мака и идут в наступление на ваши органы чувств. Они непременно будут побеждены.

Что же касается творожного слоя, то мне остается только процитировать своего мужа: «Здесь все вкусно, даже творог». Как вы понимаете, это слова человека, который творог не ест в принципе.

Короче говоря, тандем получился умопомрачительный: пирог просто тает во рту. Честное слово, я сама не ожидала.

И пусть вас не смущает, что тесто слишком толстое. Вам еще его мало будет, вот увидите.

Мягкое песочное тесто:

*на форму 25−26 см

Для этого рецепта лучше использовать мягкое масло, но если у вас планетарный миксер, то можно и холодное. Просто взбивать его придется немного дольше (минут 10−15). Зато тесто такое получается более рассыпчатое и в то же время воздушное.

  • сливочное масло — 130 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик (10 гр.) или ванилин — 2 кончика ножа
  • мука — 210 гр.
  • манная крупа — 70 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — ½ ч.л.

Маковая начинка:

  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло, размягченное — 110 гр.
  • сахар — 130 гр.
  • ванильный экстракт 2 ч.л.
  • мука — 50 гр.
  • мак — 160 гр.

или

  • готовая маковая начинка — 300 гр.

Творожное суфле:

  • творог — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • цедра лимона — 1 ч.л.
  • мука — 50 гр.
  • разрыхлитель — ½ ч.л.

Песочное тесто:

  1. Миксером взбиваем сливочное масло с сахаром до очень воздушной пышной массы (около 10 минут на высокой скорости).

    Чем дольше взбиваем — тем воздушней получится тесто.

  2. В эту массу вводим яйцо, тщательно взбиваем до полного поглощения яйца. Затем вводим желток и ваниль, дальше взбиваем до однородности.
  3. В отдельной миске тщательно смешиваем все оставшееся: муку, манку, разрыхлитель и соль.
  4. Вводим эту смесь в масло и работаем миксером еще буквально несколько секунд до объединения компонентов.
  5. Получившееся тесто быстро собираем в единое целое, отделяем 100 гр., заворачиваем оба куска в пищевую пленку и в холодильник на 30 минут — 1 час.

Пока тесто остывает, займемся начинками.

Сборка пирога:

  1. Духовку разогреваем до 170ºС.
  2. Большую часть теста раскатываем между двумя листами пергамента или пищевой пленки в тонкий пласт толщиной около ½ см, диаметром — чуть больше диаметра формы.

  3. Снимаем верхний лист и переворачиваем тесто в форму с помощью нижнего листа, затем снимаем его и распределяем тесто по всей форме и бортам, слегка прижимая пальцами.
  4. Выкладываем слой маковой начинки и равномерно распределяем ложкой по дну.

  5. Сверху выкладываем творожное суфле и также распределяем по всей поверхности.
  6. Маленький кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и острым ножом нарезаем на полоски, формируем решетку на поверхности пирога.

  7. Для золотистой корочки сверху пирог можно смазать желтком с молоком или оставшимся белком и слегка присыпать сахаром (только тесто).
  8. Выпекаем пирог при 170ºС в течение 45 минут до золотистого румянца. Затем пирог нужно полностью остудить.

Если вы пирог ничем не смазывали, то его можно присыпать сахарной пудрой.

Возникли вопросы? Задавайте ниже ⇓

Ааа. и еще забыла сказать. У меня, конечно же, маковая начинка была готовая. Поэтому время приготовления было сведено к минимуму. Очень рекомендую.

Чтобы не пропустить новости, подписывайтесь на рассылку или в соцсетях.

Не прощаюсь…

На очереди романтичный рецептыш для влюбленных к 14 февраля. Правда, я еще не решила что это будет, но что-нибудь придумаем.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: http://sladkiexroniki.ru/myagkiy-pesochnyiy-pirog-s-tvorogom-i-makom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.