Пирог с яблоками и ягодами

Содержание

Пирог с яблоками и ягодами

Пирог с яблоками и ягодами

Категория Кулинария / Июль 5, 2016

Пирог с яблоками и лесной ягодой постоянно напоминает мне о лете.

В то время, когда нежно печет солнышко, пахнет луговыми травами и свежим молоком… Исходя из этого в осеннюю пору в то время, когда на улице ливень со снегом и слякоть, хочется отыскать в памяти те приятные моменты.

Лесные ягоды я замораживаю и зимний период делаю из них компоты, пироги, додаю в йогурт и ем просто так. А яблоки беру свежие. Пирог получается весьма вкусным и ароматным!

Ингредиенты:

Ингредиенты на тесто:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • приблизительно 4 стакана муки;
  • 3 чайной ложки сухих стремительных дрожжей;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 грамм чищенных яблок;
  • 250 грамм лесных ягод;
  • 50 грамм сахара (приблизительно 3 столовые ложки).
  • Делаем дрожжевое тесто на пирог

    В кастрюльке смешиваем молоко и воду, добавляем сахар, соль, растительное масло, все перемешиваем и разогреваем до 35 градусов (должно быть чуть теплым, но не горячим!). Добавляем дрожжи, перемешиваем.

    Все выливаем в громадную миску с широкими краями и начинаем понемногу додавать муку (предварительно пара раз просейте) и вымешивать тесто. Сперва добавьте половину муки, а дальше уже не спешите, муки в тесте лучше меньше, чем большое количество;) Месите круговыми движениями от боков к центру. Месить необходимо мин. 10-15.

    Тесто будет чуть липнуть к рукам.
    Кладем тесто в миску, накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 30-40 мин.. Сами делаем начинку.

    Делаем начинку из яблок и лесных ягод

    Яблоки режем кубиками либо прямоугольниками приблизительно 2-2,5 см.

    Кладем в кастрюльку, наливаем воды, дабы она приблизительно 1-2 см не доходила до верха. Ставим на пламя. Как закипит убавляем. Провариваем практически чуть-чуть. Яблоки будут мягче, но не такие как на пюре. Откидываем на сито и позволяем стечь соку (он кстати вкусный, имеете возможность выпить его):)

    Для чего проваривать яблоки? Я это делаю чтобы из них вышел лишний сок, в противном случае в пироге они потекут и дно будет сырым. Это не красиво и не вкусно!

    Добываем ягоды (у меня из морозилки). Если вы также используете замороженные, то перед заморозкой ни за что не мойте их! В противном случае вы их перемнете и окажется жижа. А в то время, когда ягоды оттают, будет большое количество воды. В случае если их не мочить, то они получаются ягодка к ягодке.

    Яблоки смешиваем с ягодами, добавляем сахар, все бережно перемешиваем, без фанатизма;)
    Начинка для пирога готова! Приступаем к последнему этапу.

    Делаем пирог с яблоками и ягодами и выпекаем его

    Духовку прогреваем до 210 градусов.Вот наше тесто встало и запыхтело. Добываем и обминаем его, вымешиваем мин. 10. Не рвите! Просто бережно как бы складывайте. В случае если необходимо, чуть подсыпьте муки.

    От теста отрезаем приблизительно чуть больше половины. Раскатываем тесто толщиной приблизительно 0,5-1 см. Я буду пирог выпекать в круглой форме 26 см в диаметре, так что катаю что-то похожее на круг. Совершенная форма не обязательна, поскольку лишние края я отрежу.

  • На дно формы кладу бумагу для запекания и закрепляю ее дном. Бумагу и края формы смазываю растительным маслом без запаха. Выкладываю раскатанную лепешку, легче это сделать перекинув лепешку через скалку, тогда она не порвется.

    Лепешку разравниваем по дну, приплюскиваем ее к бортам, лишние кусочки теста отрезаем. Выкладываем начинку, разравниваем. Раскатываем лепешку мельче, кладем ее сверху и защипываем края. В середине делаем дырочку. Это дабы при кипении начинки не потекли стыки и не деформировался верхний корж пирога.

  • Вверх пирога смазываем желтком и молоком (хорошо предварительно перемешейте до однородности) — приблизительно в таких пропорция.

    В то время, когда станете смазывать, следите дабы в углублениях не застаивалось молоко с яйцом, в противном случае в то время, когда запечется, будет некрасиво. Из остатков делаем украшения. Их также сверху бережно смазываем. У меня еще остается мало теста, из него я выкатываю булочку и кладу ее в силиконовую форму из под ромовой бабы.

  • Пирог отправляем в духовку. Печем до готовности приблизительно 45-50 мин..
    Готовый пирог добываем из духовки, вверх смазываем кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем. Это дабы тесто стало мягким.

    • По окончании изготовление вы получите 8 порций
    • Время изготовление: 3 часа

    Пироги и пирожки

    Дополнительная информация

    • Время изготовление: 3 часа
    • Сложность изготовление: средняя сложность
    • Оборудование: Плита, Силиконовая кисточка
    • Тип блюда: Калорийное, Вегетарианское
    • Кухня народов мира: русская
  • Источник: http://sms-taim.ru/cookery/pirog-s-jablokami-i-jagodami.html

    Рецепты очень вкусной пышной яблочно-ягодной шарлотки в духовке

    Пирог с яблоками и ягодами

    Принцип приготовления остается, как и в классическом виде, разве что с некоторыми добавлениями в состав продуктов, и различными способами самого процесса.

    Готовится такой пирог так же быстро и просто, но ягоды придают дополнительный, разнообразный вкус и аромат

    Не буду долго рассказывать, как хороша эта шарлотка, отвлекать ваше внимание от основного вопроса.

    Готовим, ну очень вкусную, пышную шарлотку из яблок и ягод

    Рецепт шарлотки с яблоками и черной смородиной в духовке

    Делаем этот великолепный пирог с небольшой кислинкой и для этого к яблокам добавим черную смородину

    Для пирога нужно:

    • Яйца – 3 шт.
    • Сахар – 1 ст.
    • Мука – 1 ст.
    • Сметана 15% — 1 ст.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Уксус 9%
    • Яблоки – 5 – 6 шт.
    • Смородина – 100 – 150 гр.

    Приготовление:

    Первый пункт процесса приготовления – это нужно взбить яйца, для этого вбиваем яйца в миску, не забудьте перед этим помыть яйца с мылом, и если вы не уверены в их свежести вбивайте их по одному сначала в чашку, а потом уже перекладывая в миску, чтобы исключить недоброкачественный продукт

    Засыпаем в яйца сахар и миксером взбиваем до полного растворения сахара и получения белой пены

    Добавляем стакан сметаны и еще раз все взбиваем, после чего чайную ложку соды гасим в уксусе и вливаем в нашу смесь, на время отставляем её в сторону

    Подготавливаем яблоки, их нужно помыть, почистить и порезать тонкими дольками, чтобы они не потемнели, пока дожидаются своей дальнейшей участи, их можно слегка сбрызнуть лимонным соком

    Небольшими порциями добавляем муку в яичную смесь, одновременно размешивая её миксером

    Включаем на прогрев духовку до температуры 180 градусов

    Смазываем приготовленную форму для выпечки сливочным маслом и на дно, тонким слоем наливаем немного масла

    Одним слоем в тесто укладываем яблоки и посыпаем смородиной, если она у вас свежая, её нужно промыть и обсушить, а замороженную так и используйте в замороженном виде, как правило она уже промыта

    Закрываем их ещё одним тонким слоем теста, на который выкладываем остатки яблок и ягод

    Остатки теста распределяем по поверхности и разравниваем

    Отправляем форму с пирогом в духовку на 40 – 45 минут

    Шарлотка готова, выкладываем её из формы и даем остыть, посыпаем сахарной пудрой и приятного аппетита

    рецепт пышной шарлотки с яблоками и черной смородиной

    Источник: https://kopilpremudrosti.ru/recepty-sharlotki-v-duxovke.html

    Лучшие рецепты шарлотки с ягодами: 8 шикарных рецептов

    Пирог с яблоками и ягодами

    Шарлотка – это мягчайший воздушный десерт, который любят и ждут к столу практически в каждой семье. Благодаря добавленным фруктам или ягодам она приобретает уникальный тонкий вкус.

    Наверное, во многих семьях есть собственный вариант шарлотки, который является гордостью хозяйки.

    Но если один и тот же десерт вам уже надоел, можно попробовать приготовить яркую шарлотку с добавлением ягод, рецепты которых будут пошагово рассмотрены ниже.

    Шарлотка с яблочно-ягодным наполнителем

    Что нужно:

    • четверть килограмма муки (ВС);
    • 3 яйца;
    • четверть килограмма сахара;
    • немного соли;
    • 2 щепотки ванильного сахара;
    • горсть ягод;
    • 3 кислых яблока;
    • немного масла.

    Как приготовить:

    1. Яблочные плоды очищаются и нарезаются дольками, после чего сбрызгиваются соком лимона, чтобы избежать потемнения.
    2. Для приготовления теста яйца взбиваются с солью, с обычным и ванильным сахаром. Следом в эту смесь всыпается мука, и тесто замешивается ложкой.
    3. Форма для шарлотки обрабатывается маслом, на ее дно выкладываются яблочные дольки и помытые ягоды.
    4. Далее сверху аккуратно вливается тесто.
    5. Печь десерт нужно чуть более получаса в духовке, температурный режим которой выставлен на 180 градусов.
    6. Перед подачей на стол пирог остужается. В качестве украшения его верх наполняет сахарная пудра или он дополняется несколькими ягодами.

    Если вы используете замороженные ягоды, то их следует хорошо отжать, прежде чем класть в форму для запекания.

    Шарлотка с ягодами: традиционный рецепт

    Что нужно:

    • пара горстей вишни без косточек;
    • стакан качественной муки;
    • 4 средних яйца;
    • 150 г сахарного песка;
    • треть упаковка сливочного масла;
    • упаковка ванильного сахара;
    • чайная ложка соды.

    Рецепты блинов на молоке и дрожжах на любой вкус: от тыквенных до яблочных

    Как приготовить:

    1. В довольно большой емкости взбиваются яйца, которые были предварительно охлаждены. В смесь всыпается сахар, она еще раз взбивается. Следует добиться того, чтобы кристаллы и ванильного и обычного сахара полностью растворились в яйце.
    2. В эту же емкость кладется масло, постепенно просеивается мука с содой. Вся смесь должна приобрести однородную консистенцию.
    3. Форма для духовки обрабатывается с помощью небольшого кусочка сливочного масла, а духовка греется до 200 градусов.
    4. Треть теста заливается в подготовленную форму.
    5. Затем равномерно раскладывается вишня и немного присыпается сахаром.
    6. Поверх ягод аккуратно вливается оставшаяся часть теста.
    7. Будущий десерт выпекается в духовке на протяжении получаса. После того как пирог оказался в духовом шкафу, температуру нужно снизить до 160 градусов.

    Чтобы пирог не потек, вишню перед добавлением в тесто можно предварительно обвалять в муке.

    Шарлотка с яблоками и ягодами: рецепт для мультиварки

    Что нужно:

    • 4 больших яйца;
    • чуть меньше стакана сахара;
    • 1 стакан муки;
    • пара столовых ложек крахмала;
    • полтора стакана ягод;
    • пара яблок;
    • немного масла сливочного.

    Как приготовить:

    1. Яйца взбиваются в отдельной емкости вместе с сахаром. Чтобы добиться пышной пены, используется миксер. За время взбивания яичная смесь увеличится примерно в 4 раза.
    2. В нее засыпается мука с крахмалом. Мешается все аккуратными движениями, чтобы не испортить пышность яиц.
    3. Предварительно помытые ягоды и порезанные яблочные плоды засыпаются в тесто и перемешиваются ложкой.
    4. Чаша мультиварки тщательно обрабатывается маслом и мукой, а затем в нее выкладывается тесто, замешанное с ягодами и яблоками.
    5. Десерт печется на режиме «Выпечка» в течение часа.
    6. После приготовления шарлотку требуется вынуть на тарелку и дать ей остыть.

    Вкуснейшие пирожки с начинкой из яйца и лука

    Шарлотка с ягодами наливная с кефиром в духовке

    Что нужно:

    • пара куриных яиц;
    • 200 грамм сахарного песка;
    • 150 мл густого кефира;
    • чайная ложка разрыхлителя теста;
    • 150 грамм муки;
    • 300 грамм ягод;
    • немного масла;
    • столовая ложка овсяных хлопьев.

    Как приготовить:

    1. Яйца и сахар взбиваются в плотную пену до тех пор, пока они не увеличатся в два раза.
    2. После вливается кефир, вся смесь аккуратно перемешивается.
    3. В кефирную основу добавляется мука с разрыхлителем, затем тесто замешивается с помощью миксера.
    4. Форма для духовки обрабатывается маслом и овсяными хлопьями. Десерт лучше пропекается в керамической емкости, диаметр которой около 22 сантиметров.
    5. Духовой шкаф предварительно нагревается до 180 градусов.
    6. В это время на дно формы укладываются ягоды, которые сверху заливаются тестом с добавлением кефира.
    7. Печется такая шарлотка полчаса. А остывает прямо в форме.

    Шарлотка со свежими ягодами малины и шоколадом: пошаговый рецепт

    Что нужно:

    • 1 грамм ванилина;
    • горсть малины (лучше, чтобы ягоды были свежими);
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • немного черной смородины;
    • пара столовых ложек какао;
    • три четверти стакана муки;
    • стакан сахара;
    • 4 крупных яйца.

    Как приготовить:

    1. В глубокой емкости взбиваются яйца до пышности.
    2. Во время взбивания постепенно всыпается сахар. Взбивать нужно продолжать до тех пор, пока все сахарные крупинки не исчезнут.
    3. Такая яичная смесь должна увеличиться примерно в 4 раза.
    4. После к яйцам всыпается мука, перемешанная с какао, ванилью и разрыхлителем.
    5. Смесь мешается аккуратно ложкой только в одном направлении, чтобы яйца не уменьшились в объеме. Такой способ замешивания позволяет получить пышное тесто.
    6. Форма для печи промазывается маслом.
    7. Затем в нее укладывается половина помытых ягод.
    8. Ягоды заливаются половиной теста, на которое высыпаются ягодные остатки.
    9. Весь пирог снова заливается тестом и отправляется в духовку (180 градусов) на две трети часа.
    10. Шарлотка остужается прямо в форме, после чего аккуратно вынимается.
    11. Этот рецепт приготовления позволяет извлечь пирог из формы, просто его перевернув.

    Если у вас неудобная форма, и пирог после приготовления трудно вытащить, форму следует застелить пергаментом так, чтобы края торчали. После готовности десерта достаточно будет лишь потянуть за края бумаги и пирог будет вынут.

    Шарлотка с клюквой

    Что нужно:

    • три яйца;
    • стакан сахарного песка;
    • стакан муки;
    • пара зеленых кислых яблок;
    • стакан клюквы.

    Как приготовить:

    1. Яйца взбиваются с сахаром точно так же, как и в традиционном рецепте.
    2. В них всыпается мука и тоже взбивается.
    3. Тесто наполняется мелко нарезанными яблоками и помытой клюквой.
    4. Все тщательно перемешивается.
    5. Форма для выпечки обрабатывается с помощью сливочного масла, а потом в нее вливается десертная основа.
    6. Пирог отправляется в духовку, имеющую температуру 180 градусов на 40 минут.

    Ромовая шарлотка с замороженными ягодами

    Приготовить шарлотку с добавлением замороженных ягод несложно, и замороженные ягоды можно использовать любые, какие найдутся в зимнюю пору.

    Для приготовления сладкого блюда к чаю следует заранее подготовить следующие продукты:

    • сахар – 180 г;
    • мука – 200 г;
    • 80 гр. сливочного масла;
    • 4 яйца;
    • ром – 2 столовых ложки (можно заменить коньяком);
    • сливки – 40 мл (20% жирности);
    • 400 г любых замороженных ягод (можно ассорти);
    • щепотка соли, чайная ложка порошка для разрыхления теста.

    Готовить шарлотку следует, соблюдая последовательность действий:

    1. Ягоды достают из морозильной камеры и оставляют на несколько минут, не доводя до полного размораживания (из ягод не должен выделиться сок).
    2. Сливочное масло помещают на небольшой огонь для растапливания.
    3. Яйца перетирают с сахаром, когда смесь побелеет, вводят ром (коньяк), тщательно перемешивают.
    4. В смесь добавляют растопленное масло, вымешивают, вводят муку небольшими порциями.
    5. В готовую смесь вводят сливки, перемешивают до консистенции негустой сметаны.
    6. Вводят ягоды, очень быстро вмешивая их в тесто, перекладывают смесь на противень и сразу отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.
    7. Выпекают в течение 40 минут. Перед подачей к столу поливают сиропом или посыпают сахарной пудрой.

    Фруктово-ягодная шарлотка (видео)

    Добавить частичку праздника в чаепитие поможет ягодная шарлотка, которая украсит стол яркими пятнами вкуснейшего десерта, и поднимет настроение каждому члену семьи. Рецепты таких шарлоток хороши не только тем, что каждый может выбрать свои любимые ягоды и именно их добавить в будущий пирог, но и содержанием витаминов, которые берутся из сезонных ягод.

    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    :

    (3 4,67 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-sharlotki-s-yagodami

    Шарлотка с ягодами: с черникой, брусникой, клюквой, виноградом и другими

    Пирог с яблоками и ягодами

    шарлотка яблоко мультиварка рецепт ягода духовка черная смородина клюква брусника черника малина вишня виноград груша кефир пирог замороженные

    Мария Бубина 21 января 2016

    Никто не отменяет присутствие яблок в популярном пироге, шарлотка все еще может быть яблочной, но для новизны ощущений и приятного летнего настроения как нельзя кстати подойдет добавка в виде клюквы, смородины, вишни, черники или других ягод. Шарлотка с яблоками и ягодами имеет богатый и свежий вкус, ее легко приготовить и в сезон, и используя замороженные дары природы.

    С черникой

    В отличие от классического пирога шарлотка с яблоками и черникой имеет не только легкую кислинку, но и потрясающий цвет бисквита. Немного поиграв с ингредиентами и замешиванием теста, можно создать настоящий шедевр.

    Вам понадобится:

    • черника — 200 г;
    • яблоки — 2 плода;
    • сахар — 250 г;
    • сметана 20% — 250 мл;
    • яйца — 2 штуки;
    • мука — 250 г;
    • сода — половина чайной ложки;
    • ванильный сахар — пакетик;
    • корица — по вкусу;
    • сливочное масло — 20 г для смазывания;
    • манка — столовая ложка для присыпки.

    Приготовление

    1. Если используете замороженную чернику, разморозьте и дайте лишней воде стечь.
    2. Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
    3. До увеличения массы взбейте сахар и 2 яйца.
    4. Добавьте оба вида сахара и сметану, перемешайте.
    5. 3 раза просейте муку с содой и добавьте к сметане и яйцам.
    6. Перемешайте массу до однородности теста.
    7. Добавьте чернику, аккуратно размешайте.
    8. Форму для выпечки промажьте и присыпьте манкой, выложите дно яблоками.
    9. Вылейте сверху тесто и отправьте в духовку.
    10. Шарлотку готовьте 40 минут, 180 градусов будет достаточно.

    Благодаря ягодам пирог не нуждается в пропитке или соусе, но при желании можно полить его жидким медом и украсить свежими ягодами, листочками мяты, так рецепт шарлотки с черникой станет еще интереснее.

    С брусникой

    Некоторые умельцы умудряются печь шарлотку в духовке из крайне экстравагантных ингредиентов, используют не только хлеб, но даже творог, картошку, сухари и баклажаны.

    Но все же перебарщивать с оригинальностью не стоит.

    Зато облагородить пирог пикантным вкусом брусники — отличная идея! Рецепт шарлотки с брусникой как нельзя лучше подойдет для зимних встреч с друзьями за чашкой пряного рождественского чая.

    Вам понадобится:

    • сметана — 200 мл;
    • брусника — 200 г;
    • кислые яблоки — 3 плода;
    • сахар — 200 г;
    • яйца — 3 штуки;
    • разрыхлитель — полторы чайные ложки;
    • мука — 300 г;
    • панировочные сухари для присыпки.

    Приготовление

    1. Переберите и промойте бруснику, оставьте в дуршлаге.
    2. Когда лишняя вода стечет, посыпьте ягоды сахаром.
    3. Очистите яблоки и нарежьте их на дольки.
    4. Разделите на белок и желток одно яйцо, отложите белок.
    5. Желток смешайте с остальными яйцами.
    6. Добавьте сахар и взбейте.
    7. После растворения сахара добавьте две столовые ложки сметаны.
    8. Просейте муку и медленно подсыпайте ее к яйцам.
    9. Следите, чтобы тесто было чуть более густым, чем при приготовлении обычной шарлотки, но комков быть не должно.
    10. Смажьте маслом бортики и дно формы, посыпьте сухарями.
    11. Оставьте немного ягод для украшения, остальные смешайте с яблоками.
    12. Тесто залейте в форму, выложите сверху фрукты.
    13. Остатки сметаны смешайте с тремя столовыми ложками сахара.
    14. Взбейте белок до пены и смешайте со сладкой сметаной.
    15. Вылейте смесь на фрукты, украсьте пирог брусникой.
    16. Полчаса на 180 градусах выпекайте шарлотку.

    Попробуйте добавить в тесто немного готовых мюсли, это необычное решение заставит шарлотку с яблоками и брусникой заиграть новыми красками.

    С клюквой

    Ароматная, воздушная, пахнущая ванилью, с легкой кислинкой — все это неповторимая шарлотка с яблоками и клюквой. Кажется, эти ингредиенты созданы, чтобы быть вместе. Они дополняют друг друга и наполняют пирог витамином C, делая нежное лакомство еще и полезным блюдом.

    Вам понадобится:

    • сахар — 200 г;
    • яйца — 5 штук;
    • мука — 200 г;
    • кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
    • клюква — 150 г;
    • разрыхлитель — пакетик;
    • смесь ванили и корицы.

    Приготовление

    1. Взбивайте 15 минут яйца до крепкой и густой пены, постепенно добавляя сахар.
    2. Добавьте ваниль, разрыхлитель, просеянную муку.
    3. Взбейте еще раз всю массу.
    4. В смазанную форму выложите слоями часть яблок и клюквы.
    5. Вылейте сверху 70% теста, снова покройте фруктами, долейте остатки теста.
    6. Готовьте шарлотку полчаса при 180 градусах.

    Проверьте готовность, воткнув ножик в бисквит, на нем не должно остаться теста. Рецепт шарлотки с клюквой изначально подразумевает пирог с кислинкой, но если сахар перебил всю прелесть сочетания яблок и ягод, то будет уместно полить пирог клюквенным вареньем или подать его с клюквенным морсом.

    С виноградом

    Если некоторые ягоды бывает трудно найти в магазине или на рынке не в сезон, то не отыскать виноград надо постараться. Разумеется, для кулинарных шедевров лучше подойдет сорт «Кишмиш» без косточек, шарлотка с яблоками и виноградом — не исключение.

    Вам понадобится:

    • яблоки — 2 плода;
    • виноград — кисть;
    • сахар — 200 г;
    • мука — 200 г;
    • яйца — 4 штуки;
    • сок половины лимона.

    Приготовление

    1. Очистите и нарежьте яблоки, сбрызните соком цитруса.
    2. Яйца взбейте до густого состояния.
    3. Медленно добавляйте сахар, взбивайте без остановки.
    4. Просейте в смесь муку, постоянно мешая сверху вниз.
    5. Намажьте форму маслом, посыпьте мукой.
    6. Слоями выложите тесто, яблоки, вымытый виноград, опять тесто.
    7. При 180 градусах пирог приготовится за 40 минут.

    Ни в коем случае не открывайте духовку раньше появления золотистой корочки, иначе пирог опадет. Удивительно нежный и вкусный результат принесет этот рецепт шарлотки с виноградом, а если вы подадите его с шариком ванильного мороженого, гости проглотят языки.

    С черной смородиной и грушей

    Когда кусты смородины начинают ломиться, а все заготовки уже сделаны, самое время приготовить ягодно-фруктовый пирог. Шарлотка с черной смородиной с молоком, грушей и ванилью сделает любой день ярче и радостнее.

    Вам понадобится:

    • молоко — 3 столовые ложки;
    • сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
    • сахар — 50 г;
    • яйца — 2 штуки;
    • ваниль или ванильный сахар — полторы чайные ложки;
    • мука — 200 г;
    • соль — ¾ чайной ложки;
    • сливочное масло — 90 г;
    • лимонный сок — чайная ложка;
    • смородина — 200 г;
    • груши — 2 плода;
    • коричневый сахар — 3 столовые ложки;
    • фруктовый ликер — по вкусу.

    Приготовление

    1. Растворите в молоке сухие дрожжи.
    2. Добавьте яйца и оба вида сахара.
    3. Смешайте, просейте в массу муку, добавьте соль, перемешайте.
    4. Добавьте кусочками нарезанное масло, перемешайте.
    5. Закройте тесто пленкой на два часа.
    6. Груши, очищенные от кожуры, нарежьте дольками, сбрызните соком лимона.
    7. Возьмите разъемную форму, выстелите на нее бумагу, вылейте тесто.
    8. Выровняйте, уложите сверху груши, вдавите их и посыпьте ягодами.
    9. Посыпьте коричневым сахаром, полейте ликером (например, Амаретто).
    10. Оставьте под пленкой еще на полчаса.
    11. При 180 градусах по Цельсию готовьте блюдо 40 минут.

    Груши лучше выкладывать веером, оставьте между ними и бортиками формы по одному сантиметру.

    Этот необычный рецепт шарлотки со смородиной отлично подойдет вместо торта для любого праздника. Для еще большей красоты подавайте пирог со взбитыми сливками.

    С вишней и белым шоколадом

    Для настоящих гурманов и изобретателей на кухне ягодная шарлотка может превратиться в дуэт белого шоколада, малины и апельсинов. И хоть рецепт для русской хозяйки не ассоциируется с шарлоткой, как раз такой вариант был придуман французами и назван этим словом, означающим «блюдо со сладким кремом».

    Вам понадобится:

    • печенье савоярди — упаковка;
    • ванилин — пакетик;
    • апельсиновый сок — из 2 плодов;
    • ром — 1 столовая ложка;
    • молоко — 200 мл;
    • белый шоколад — 200 г;
    • желатин — 20 г;
    • взбитые сливки — 200 г;
    • малина — 200 г.

    Приготовление

    1. Растворите сахар вместе с шоколадом и молоком на водяной бане.
    2. Добавьте ваниль.
    3. Залейте желатин, дайте ему набухнуть.
    4. Растворите желатин в молочной массе, охладите.
    5. Взбейте сливки, смешайте с охлажденным молочным желатином.
    6. Апельсиновый сок смешайте с ромом.
    7. Печенье окуните в сок и выложите в форму.
    8. Сверху положите ягоды и залейте массой.
    9. Поставьте в холодильник до затвердения.

    Такой пирог по праву зовут королевской шарлоткой, богатый вкус и необычное сочетание фруктов запомнятся вам и вашим близким надолго.

    На кефире

    Воздушный бисквит прекрасно сочетается и с замороженными ягодами, особенно хороша сладкая вишня, насыщенный вкус которой можно подчеркнуть каплей рома. Такой пирог требует несколько больших затрат, но и результат получается достойнейший!

    Вам понадобится:

    • кефир — 200 мл;
    • сливочное масло — 150 г;
    • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
    • мука картофельная — 250 г;
    • сахар — 250 г;
    • яйца — 5 штук;
    • измельченные миндаль и цукаты — 2 столовые ложки;
    • ром — 2 столовые ложки;
    • засахаренная вишня — полкило;
    • сода — половина чайной ложки;
    • ванильный сахар — чайная ложка;
    • цедра 1 лимона;
    • соль — 1/2 чайной ложки.

    Приготовление

    1. К яйцам добавьте обычный и ванильный сахар, взбейте.
    2. Размягченное масло, картофельную муку вместе с солью, кефиром, цедрой лимона, содой смешайте с яйцами.
    3. Добавьте цукаты и орехи в тесто.
    4. Вишню разрежьте, посыпьте пшеничной мукой и взбрызните ромом.
    5. Добавьте вишню к тесту.
    6. Поместите тесто в форму для выпекания.
    7. Шарлотка будет готова через 40 минут при температуре в 180 градусов.

    Вишневая шарлотка на кефире с миндалем и цукатами поражает своей романтичностью и красотой. Удивите любимого человека, подав это великолепие к чаю зимним холодным вечером.

    Ягодная шарлотка в мультиварке

    Если не можете определиться с тем, какую ягоду использовать в приготовлении шарлотки, то мультиягодный пирог — то, что вам нужно. Чем больше разных ягод будет участвовать в создании этого чуда, тем лучше.

    Вам понадобится:

    • яйца — 4 штуки;
    • сахар — 180 г;
    • крахмал — 2 столовые ложки;
    • мука — 200 г;
    • черная смородина, крыжовник, красная смородина, малина и другие ягоды — 300 г;
    • яблоки — 2 плода;
    • сливочное масло — столовая ложка;
    • мука для присыпки.

    Приготовление

    1. Миксером до растворения взбейте сахар и яйца.
    2. Добавьте крахмал и муку, вмешивая их в яичную массу.
    3. Яблоки нарежьте, ягоды переберите.
    4. Смешайте фрукты с тестом.
    5. Тесто вылейте в чашу мультиварки, выберите режим «Выпечка» на 60 минут.

    Аромат этого пирога ничем не перебить, несмотря на то, что она готовится в мультиварке, крышка не сможет удержать запах ягод.

    Каким бы сложным ни казался рецепт шарлотки с ягодами, со временем любая кулинарная премудрость поддастся вам, стоит только пробовать и искренне хотеть удивлять любимых и близких!

    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

    Источник: http://woman365.ru/recipes/sharlotka-s-yagodami/

    Шарлотка с ягодами — 3 лучших пошаговых рецепта

    Пирог с яблоками и ягодами

    Нежная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка — шарлотка с ягодами. Это пирог на основе бисквитного теста, который можно приготовить в обычной духовке и в мультиварке. Классическая шарлотка печется с яблоками. Не менее вкусными получаются «результаты экспериментов» с черникой, брусникой, клюквой, виноградом.

    Рецепт 1. На классическом тесте, с садовыми ягодами

    Пошаговый рецепт такой шарлотки отлично подходит для приготовления в духовке и мультиварке. Время приготовления — 80 минут, ингредиенты рассчитаны на 8 порций, в 100 граммах содержится 226 ккал, во всей шарлотке — 1693 ккал.

    Ингредиенты:

    • 300 г ягод (по 100 г малины, черной и красной смородины);
    • 5 яиц;
    • 180 г (неполный стакан, в одном стакане — 220 г) сахара;
    • 140 г (1 стакан) муки;
    • ванилин.

    Совет! Можно заменить садовые ягоды лесными.

    Пошаговый рецепт:

    1. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и ванилин, взбейте миксером до полного растворения сахарных крупинок. Масса должна превратиться в белую пену с кремовым оттенком. Время взбивания зависит от мощности миксера — чем она больше, тем быстрее появится пена.
    2. К взбитой массе добавьте просеянную муку. Делать это нужно частями, одновременно перемешивая массу ложкой снизу вверх. Перемешивать нужно в одном направлении и не очень долго, иначе бисквит получится не пышным. Если тесто приготовлено верно, то оно будет широкой лентой стекать с лопатки.
    3. Помойте ягоды и просушите, обваляйте в муке.
    4. Смажьте маслом форму для выпекания. Если используете сливочное — обязательно присыпьте его сверху мукой и только после этого выкладывайте тесто.
    5. Кладите в форму поочередно ягоды и тесто, а можно просто смешать все в миске и лишь после этого выложить.
    6. Разогрейте духовку, поставьте туда форму с тестом и выпекайте пирог в течение 45—50 минут при 180° С.
    7. Можно шарлотку приготовить в мультиварке. Вылейте тесто в чашу и включите режим «Выпечка» на 60 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности мультиварки.
    8. Готовность пирога проверьте деревянной зубочисткой, шпажкой или спичкой — она должна выходить из теста сухой. Пересушивать шарлотку тоже нельзя, она должна быть нежной и сочной.
    9. Оставьте пирог в форме или чаше на 10 минут, а затем достаньте. Из мультиварки — при помощи формы для приготовления на пару.
    10. Остудите и разрежьте на куски.

    Совет! Чем лучше будут взбиты яйца с сахаром, тем пышнее и нежнее на вкус готовое блюдо. По этой же причине обязательно просеивать муку. Можно добавить для этой же цели к муке 1 чайную ложечку разрыхлителя.

    Рецепт 2. На кефире

    Шарлотка на кефире по этому рецепту получается легкой, с кислинкой. Ягоды можно взять любые, одного сорта или совершенно разные.

    Совет! Отлично сочетаются в шарлотке смородина с яблоками. Вишню смешивать с чем-то другим не рекомендуется, так как она обладает насыщенным вкусом и перебьет собой все другие.

    Шарлотка с замороженными ягодами получится не менее вкусной, чем со свежими.

    Ингредиенты:

    • половина литровой банки ягод;
    • 180 г кефира (можно взять домашнюю простоквашу или сливки);
    • три четверти стакана сахара;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст.л. майонеза (по желанию);
    • половина чайной ложки соды;
    • растительное масло (для смазывания формы);
    • полтора стакана муки.

    Совет! Если для начинки используются яблоки, их вкус подчеркнет и дополнит корица. Можно добавить ее в тесто, посыпать яблоки перед запеканием или после того, как пирог будет вынут из духовки.

    Пошаговый рецепт:

    1. Включите духовку и поставьте в нее посуду, в которой будете выпекать шарлотку. Выливать тесто необходимо в горячую форму.
    2. Кефир смешайте с яйцом, майонезом (не обязательно) и содой.
    3. Небольшими порциями, одновременно перемешивая, засыпьте просеянную муку. Можно добавить корицу или ванилин. Тесто должно получиться достаточно жидким.
    4. Если добавляете яблоки — очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Ягоды смородины можно добавлять целиком, крыжовник и вишню из-за их крупного размера необходимо разрезать.
    5. Достаньте из духовки форму, смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто с ягодами.
    6. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180—190° С примерно 20 минут. Через 15 минут, откройте духовку и проверьте зубочисткой готовность шарлотки: если после протыкания тесто не прилипает к ней — бисквит испекся.
    7. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой или смажьте глазурью, как на фото.

    Приготовление глазури:

    1. Возьмите половину стакана сахарной пудры и добавьте в нее полторы столовые ложки воды.
    2. Постоянно помешивая, нагрейте будущую глазурь до 40° С (если дотронуться до смеси пальцем — должно быть достаточно горячо, но терпимо).
    3. Смажьте глазурью шарлотку.

    Рецепт 3. Клубнично-творожная шарлотка без запекания

    По этому рецепту готовится неповторимо вкусный, нежный, воздушный, но в тоже время простой десерт, который очень нравится детям и сладкоежкам. Приготовление блюда не займет много времени и получится даже у начинающих кулинаров, так как такая шарлотка с ягодами не требует выпекания.

    Ингредиенты:

    • 200 г печенья (бисквитного, НЕ песочного);
    • 20 мл апельсинового фреша или ликера;
    • половина килограмма творога;
    • 15 г желатина;
    • 100 г (половина стакана) сахара;
    • 350 г сливок (жирность 35 %);
    • половина лимона;
    • 250 г клубники;
    • ванилин;
    • сахарная пудра.

    Пошаговый рецепт:

    1. Выложите печенье на тарелку и залейте ликером (фрешем). Оставьте для пропитывания.
    2. В мисочку насыпьте желатин и залейте его водой. Оставьте на 15 минут для набухания.
    3. В кастрюльке немного разогрейте 2 ст.л. сливок и добавьте к ним разбухший желатин. Подержите на небольшом огне смесь до полного растворения кристалликов желатина. Допускать закипания нельзя!
    4. Смешайте творог с оставшимися сливками (которые без желатина) и сахарным песком, добавьте ванилин.
    5. Помойте и обсушите клубнику, несколько ягод оставьте — ими будете украшать шарлотку. Остальные измельчите блендером.
    6. Протертую клубнику соедините с творожно-сливочной смесью.
    7. Смешайте растворенный желатин с клубнично-творожно-сливочной массой, хорошенько перемешайте.
    8. Из половинки лимона выдавите сок, цедру натрите на терке и добавьте все к массе.
    9. Разъемную форму для выпечки по бортикам выложите разрезанным бисквитным печеньем, должен получиться «заборчик» по периметру. Печенье располагайте срезанной стороной вверх.
    10. Оставленные для украшения ягоды клубники разрежьте вдоль и выложите в форме цветка на донышко формы. Сверху выложите творожную массу и выровняйте ее поверхность.
    11. Поставьте на 40 минут в холодильник.
    12. По истечении времени достаньте, разложите на поверхности массы оставшееся печенье и опять поместите в холодильник (на 6 часов).
    13. По прошествии шести часов достаньте лакомство из формы и украсьте взбитыми с сахарной пудрой сливками при помощи кондитерского мешка.

    Совет! Кондитерский мешок можно заменить обыкновенным полиэтиленовым пакетом с прорезанной в уголке дырочкой.

    Подается клубнично-творожная шарлотка к столу с молочным или фруктовым коктейлем, чаем, молоком.

    Источник: https://womenburg.ru/recepty/1525-sharlotka-s-yagodami.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.