Пирожки со смородиной

Содержание

Пирог со смородиной. 4 простых рецепта: песочный пирог, заливной со сметаной, из слоеного теста и дрожжевой

Пирожки со смородиной

Смородина — это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом.

Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки.

Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.

В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.

Песочный пирог со смородиной

Самая большая проблема, с которой я  столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.

Для приготовления пирога понадобится:

  • мука пшеничная — 3 стакана,
  • сахарный песок — 1 стакан + 1 столовая ложка,
  • сливочное масло или маргарин — 180 грамм (1 пачка),
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • пищевая сода+лимонная кислота — по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
  • смородина — 300 грамм,
  • корица — 1 чайная ложка,
  • крахмал — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.

2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.

3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.

4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.

5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.

Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.

на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.

6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.

Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.

7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.

8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.

Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.

Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.

9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.

А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.

Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.

Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной, сметаной и творогом

Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!

Для приготовления теста понадобится:

  • мука — 3 стакана,
  • сливочное масло — 180 грамм,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • яйцо — 1 штука,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • смородина — 300-350 грамм,
  • сметана большой жирности — 250-300 грамм,
  • творог — 100-150 грамм,
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:

1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.

2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.

3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.

4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.

5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.

6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.

7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.

Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.

8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.

9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.

10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.

Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.

Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.

 Открытый пирог со смородиной из слоеного теста

Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.

Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.

Для приготовления понадобится:

  • слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
  • смородина — 200 грамм,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • крахмал — 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар,
  • яйцо для смазывания пирога.

Приготовление:

1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.

На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.

2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.

3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.

У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.

4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.

5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.

6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.

7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.

Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.

8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.

Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной из дрожжевого теста

На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.

Поделитесь замечательным рецептом!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/pirog-so-smorodinoj.html

Рецепты пирогов со смородиной (свежей и замороженной)

Пирожки со смородиной

Представляю вам подборку из восьми великолепных рецептов пирогов со смородиной. Каждый рецепт имеет свою «изюминку», а в нашем случае – «смородинку». Всё очень просто, доступно и пошагово.

В нижеперечисленных вариантах приготовления используется как замороженная, так и свежая смородина.

Красная или черная смородина? Пироги с красной смородиной немного кислее. Черная смородина, на мой взгляд, более сладкая и ароматная, а потому, я считаю ее более удачным ингредиентом для выпечки.

Смородиновые пироги – это не только вкусно и красиво, но и очень полезно, так как смородина содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Подробнее можно узнать из фото снизу.

Дрожжевой пирог со смородиной

Пышный и ароматный смородиновый пирог на дрожжевом тесте. В данном рецепте использована красная замороженная смородина.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 480 г.
  • Сухие дрожжи (инстантные, например, саф момент) – 6-8 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл.
  • Кефир – 180 мл.
  • Соль – 1/3 ч. ложки;
  • Смородина (замороженная или свежая) – 360 г.
  • Крахмал – 2-3 ст. ложки;

Приготовление

Муку смешать с сухими дрожжами.

Кефир слегка нагреть, добавить в него масло, сахар (60 г.) и соль. Перемешать.

Добавить кефирную массу к муке и аккуратно перемешать. Когда совсем станет густо, замешивать тесто руками. Оно должно получиться мягким, упругим.

Теперь необходимо подождать 25-30 минут, пока тесто не поднимется.

Пока можно заняться ягодами. Замороженную смородину перемешать с оставшимся сахаром и крахмалом, который в процессе выпечки будет впитывать в себя жидкость, делая начинку сочной и в то же время густой.

Тесто подросло? Отлично! Теперь его нужно разделить на две части: 2/3 и 1/3 от былого объема.

Больший кусок нужно раскатать скалкой до толщины примерно 0,5 сантиметра. Уложить тесто в накрытую пергаментом форму или смазанный маслом противень.

Аккуратно сделать бортики, чтобы начинка не протекала.

Распределить на этом тесте ровным слоем ягоды.

Оставшийся кусок теста нужно тонко раскатать и нарезать на полоски, которые следует уложить крест-накрест поверх ягод, образуя красивую решетку. Конечно, можно и просто укрыть одним пластом, но так будет менее эстетично.

Обязательно защипнуть везде края, чтобы пирог нигде не распадался.

Духовку нагреть 180 градусов, отправить туда пирог на 30-45 минут.

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Заливной пирог со смородиной

Быстрый и простой пирог со смородиной. При этом он очень нежный и вкусный.

В общем, если у вас есть немного ягод смородины, а также желание приготовить с ней какую-то выпечку, то очень советую начать именно с этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Черная смородина (свежая или замороженная) – 450 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Отруби ( мелкие овсяные) – 60 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко (или йогурт) – 60 мл.
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;

Как приготовить

  1. Взбить в чашке яйца с солью и сахаром (150 г.). Добавить туда же молоко и сметану.
  2. Муку перемешать с отрубями и разрыхлителем.
  3. Добавлять частями муку в яичную массу и постоянно помешивать.
  4. Тесто готово! Согласитесь, что это очень просто.
  5. Форму для выпечки смазать маслом (например, сливочным) и вылить туда тесто.
  6. Ягоды промыть, слить лишний сок и добавить в тесто. Их можно как размешать в тесте, так и оставить его на поверхности.
  7. Сверху обсыпать оставшимся сахаром. При выпечке он превратится в карамельный слой.
  8. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 25-35 минут.

Наливной пирог со смородиной готов к употреблению!

Кстати, советую еще попробовать и клубничный пирог. Так вкусно, что глаза закрываются от удовольствия!

Песочный пирог с черной смородиной

А это пирог из песочного теста со смородиной, который, кстати, тоже очень легко готовится. Хрустящая основа и насыщенный ягодный слой подарят вам множество приятных вкусовых ощущений… ну и калорий.

Брать для этого пирога можно и замороженную, и свежую смородину – разницы особой нет.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 500;
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода + лимонный сок – щепотка и 1 ч. ложка (сок можно заменить уксусом 1/2 ч. ложки)
  • Ванилин – 3 г.

Начинка:

  • Черная смородина – 1,5-2 стакана;
  • Сахар – 100 г.
  • Сгущенное молоко – 6 ст. ложек;

Приготовление

Для начала нужно замесить простое песочное тесто.

В муку добавить яйца, сахар, ванилин и гашеную лимонным соком соду. Хорошенько перемешать.

Положить туда же мягкое растопленное сливочное масло и снова размешать.

Получилось густое однородное тесто. Его следует обернуть пленкой и поставить в холодильник на 30-45 минут.

Теперь займемся начинкой и формовкой пирога.

Слегка затвердевшее охлажденное тесто нужно уложить в формочку.

Ягоды смородины должны быть промыты (разморожены). Разложить их поверх теста.

Обсыпать ягоды сахаром, чтобы в процессе выпечки получилось что-то похожее на варенье.

Осталось аккуратно сверху налить сгущенного молока.

Разогреть духовку до 200 градусов, и поставить в нее пирог. Время выпечки 20-30 минут.

Как видите, всё готовится без особых сложностей. В следующий раз приготовьте себе по данному рецепту песочный пирог с красной смородиной.

Творожный пирог со смородиной

Нежный, воздушный пирог с творогом и смородиной, приготовленный без яиц.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 220 г.
  • Сливочное масло – 170 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Сметана – 60 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Смородина (черная или красная, свежая или замороженная);
  • Творог – 380 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Крахмал – 1-3 ст. ложки
  • Сметана – 100 г.
  • Сахар для посыпки ягод – 1-3 ст. ложки;

Приготовление

Тесто

Муку смешать с разрыхлителем. Твердый кусок сливочного масла мелко нарезать ножом и растереть с мукой. Должна получиться масса, состоящая из множества крошек.

Добавить сахар в сметану, а ее – к муке. Всё хорошенько перемешать. Теперь нужно положить тесто в холодильник на 30-60 минут.

Начинка

Вообще, творог можно брать любой, но для данного рецепта часто покупают более жирный (от 5%).

Размешать творог с сахаром и сметаной. Теперь это необходимо размять вилкой или взбить в блендере, чтобы творог стал более однородным. Если получилось жидко – добавьте 1 ложку крахмала.

Теперь нужно подготовить смородину: помыть (разморозить), слить лишний сок.

Формирование и выпечка пирога

Размять руками охлажденное тесто и уложить его в смазанную маслом форму для выпечки.

Сверху распределить творожный слой.

Теперь идет слой ягод. Осталось обсыпать их сахаром и крахмалом.

Отправить пирог в разогретую до 180 градусов печь на 30 минут. Перед подачей пирог должен остыть – так вкуснее.

Пирог из слоеного теста со смородиной

Тонкий хрустящий слоеный пирог с начинкой из сахара и свежей (замороженной) смородины.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 1-2 упаковки в зависимости от формы и требуемых размеров;
  • Крахмал – 3-4 ст. ложки;
  • Сахар – 100 г.
  • Смородина – 1,5-2 стакана;
  • Яйцо для смазывания;
  • Масло для смазывания;

Готовим пирог

  1. Разморозить слоеное тесто, промыть ягоды.
  2. Разделить тесто на две части.
  3. Один пласт теста уложить в смазанный маслом противень. Сделать бортики.
  4. Часть ягод размять вилкой и перемешать с сахаром (50 г.) и крахмалом (3 ст. ложки).
  5. Уложить на тесто эту ягодную массу. Сверху наложить оставшуюся смородину. Обсыпать сахаром (50 г.).
  6. Тесто нарезать на тонкие полоски или обработать специальным валиком для теста.
  7. Уложить сверху эти полоски, прижав по краям.
  8. Взбить яйцо и смазать им пирог.
  9. Поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

Пирог со смородиной и сметаной

По сути, этот тот же творожный пирог, но с большим количеством сметаны, что делает его более нежным и пышным.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 140 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • Смородина – 320 г.
  • Творог – 400 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.

Готовим пирог со смородиной и сметанной заливкой

Начнем с теста

Сливочное масло порезать на мелкие кусочки и добавить к муке, перемешанной с разрыхлителем.

Всыпать туда сахар и вбить яйцо. Всё хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 40 минут.

Делаем начинку

Творог положить в чашку. Вбить в него яйца, добавить сахар и сметану с ванильным сахаром. Перемешать. В идеале эту массу нужно взбить в блендере, ну или с помощью миксера.

Если смородина замороженная, то ее следует разморозить,  избавить от всякого мусора и лишней воды.

Формовка и выпечка

Смазать маслом или застелить пергаментом форму для выпекания. Тесто раскатать и уложить в ту же форму.

Творожно-сметанную заливку распределить на тесте, а поверх нее насыпать ягоды.

Духовку разогреть до 180 градусов – время выпечки составит примерно 30 минут. Потом духовку следует отключить, открыть крышку и дать пирогу полежать в таком виде еще 10 минут. Это для того, чтобы он не трескался при перепадах температур.

Пирог на кефире с черной смородиной

Великолепный по вкусу пирог, приготовленный на жидком кефирном тесте с добавлением смородины и яблок. Не любите яблоки? Замените их грушами, ну или той же смородиной.

Ингредиенты:

  • Мука – 160 г.
  • Кефир – 200 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – кусочек для смазывания;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Смородина – 150 г.
  • Яблоки – 2 среднего размера;

Готовим пирог

  1. Яблоки нужно почистить и нарезать на тонкие ломтики. Смородину помыть и перебрать.
  2. Взбить яйца с сахаром до пенистой массы. Налить туда же кефир.
  3. Муку перемешать с содой и солью. Всыпать ее к кефиру и снова перемешать.
  4. Смазать маслом форму для выпекания, вылить в нее тесто (половину), сверху уложить кусочки яблок и смородину. Долить остатки теста.
  5. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.
  6. При желании пирог можно украсить сахарной пудрой.

Тертый пирог со смородиной

Вкусный смородиновый пирог из песочного теста с хрустящей посыпкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сахар – 240 г.
  • Сливочное масло – 180 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Крахмал – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 мелкая щепотка;
  • Смородина – 550 г.

Как приготовить этот пирог

  1. Смешать муку с разрыхлителем и солью.
  2. Взбить яйца с сахаром (200 г.) и теплым маслом.
  3. Соединить муку с яичной массой и перемешать. Нужно замесить крутое (плотное) тесто. Поделить его на две части, укрыть кульком и положить в холодильник на полчаса. Можно даже в морозилку – нам нужно твердое тесто.
  4. Ягоды промыть, разморозить (если брали замороженные). Затем их нужно перемешать с сахаром и крахмалом.
  5. Смазать маслом противень. Достать первый кусок теста. Теперь нужно его быстро натереть на терке, чтобы оно полностью покрывало противень.
  6. Затем нужно уложить ровным слоем смородину.
  7. Осталось натереть сверху оставшийся кусок теста.
  8. Поставить в разогретую духовку на 40 минут до румяности.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/recepty-pirogov-so-smorodinoj-svezhej-i-zamorozhennoj.html

Пирожки со смородиной

Пирожки со смородиной

Пицца и пироги автор – Наталья Грекова Пирожки со смородиной

Пирожки из смородины

Скоро созреет смородина и у некоторых появится много литров или даже ведерок этой вкусной ягоды. Смородину можно консервировать в собственном соку без сахара – рецепт, или заготовить в виде компота – рецепт.  Можно налепить вареников со смородиной – рецепт. Ягоды черной смородины вкусно добавлять в кексы вместо изюма.

А еще из смородины получаются очень вкусные пирожки! Они такие свежие, сочные, просто прелесть! Готовить пирожки с ягодами черной смородины можно из дрожжевого теста (покупного или домашнего) и из слоеного замороженного, как в рецепте лодочек с творогом. Конечно, можно печь булочки и с белой, и с красной смородиной, но их ягоды – менее сладкие и косточки в них ощущаются сильнее.

Для пирожков со смородиной нужно

на 3 противня

Дрожжи живые – 20-25 г или пакетик сухих французских;Сахар – 1 стакан;Вода – 0,5 стакана;Кефир – 1 стакан;Яйца – 2 штуки;Соль;Специи (по желанию, не обязательно). Я положила в дрожжевое тесто красный острый перец (молотый), корицу – по 2 чайных ложки + 3 столовых ложки какао;

Мука – около 4 стаканов (досыпать в тесто, вымешивая, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам).

Для ягодной начинки пирожков

Смородина – 1,5-2 стакана, примерно, может, немного больше.
Сахар – 0,5 стакана – по желанию.

Сделать дрожжевое сдобное тесто

Я готовила это тесто со специями, но это не обязательно, можете вообще замесить дрожжевое тесто по своему рецепту.

Технология приготовления сдобного дрожжевого теста по моему рецепту – самая обычно:

  • развести дрожжи в сладкой водичке, потом смешать все компоненты теста. Вымесить его хорошенько.
  • Посыпать сверху мукой (чтобы не черствело) и накрыть крышкой или салфеткой. Укутать, чтобы тесту было тепло.
  • Дать подойти дважды – через 1 час обмять, потом подождать второго подъема теста  (2-3 часа).

Слепить пирожки с ягодами черной смородины

Когда тесто подойдет, надо отщипнуть от него равномерные небольшие кусочки теста (будущие булочки с ягодной начинкой), скатать их в шарики и дать постоять минут 10-15 (чтобы кусочки теста вновь округлились и стали гладкими). Если вы спешите, можно лепить пирожки сразу же.

Шарики теста примять ладошкой и выложить на него смородину. У меня получалось около 1,5 чайных ложек смородины с горкой. Накладывайте в пирожок столько начинки, сколько нужно для полноты вкуса (чтобы чувстовалась ягодная сочность, а не сплошное тесто). Но краев теста должно хватить на то, чтобы защипить пирожок.

Выложить сформированные пирожки на противень, накрытый пергаментной бумагой. Дать постоять минут 10, пока разогревается духовка.

Испечь пирожки со смородиной

Подошедшие пирожки смазать сверху яйцом – вы можете положить только 1 яйцо в тесто, а вторым смазывать пирожки. А можно взять дополнительное яйцо. Если яиц не хватает, просто смажьте булочки растительным/сливочным маслом или крепким сладким чаем (до или после выпечки).

Выпекать булочки со смородиной в нагретой духовке до подрумянивания. Температура приготовления этих небольших пирожков из дрожжевого теста –  250-290 градусов С. Испекутся быстро.

Булочки со смородиной на противне

Что еще можно сделать из этого сдобного теста

Из этого же теста очень вкусными будут рулеты с семечками – рецепт.

Эта горка – пиродки со смородиной и рулетики с семечками

Кроме того, вы можете испечь большой целый пирог со смородиной  – разделить тесто на большую и маленькую часть (2/3 и 1/3), большую выложить в форму, формируя бортики. Засыпать ягоды, а маленьким куском теста накрыть сверху. А можно укрыть пирог не цельным куском теста, а нарезать его ленточками и выложить красивую решетку.

А если у вас нет начинки, то тесто можно скатать в жгутики и испечь вот такие витушки, посыпав их сверху сахаром, после смазывания яйцом. Тоже очень вкусная выпечка!

Надо ли добавлять сахар в начинку из смородины

Если вы хотите ощутить пронзительную свежесть в летнюю жару, сахар в пирожках не нужен. Тесто и так вполне подслащеное.

В пирожки можно класть и замороженные на зиму ягоды. Только достаньте из заранее из морозилки и дайте смородине согреться.

А если вы – неутомимый сладкоежка, то для начинки надо смешать те пол стакана сахара с ягодами.

Вот такими вкусными получаются булочки со смородиной, так они выглядят на срезе (то есть, на укусе;)))

Что еще можно приготовить из смородины

Творожные оладушки со смородиной

Кисель из черной смородины – если не добавлять крахмал, будет очень вкусный сочный компот из смородины.

Салат помидоры – перец болгарский со смородиной (очень вкусно к мясу)

Мацони (домашний йогурт) со смородиной

https://www.youtube.com/watch?v=kJVx_wAMwzA

Как приготовить кисло-сладкий соус из красной смородины к мясу

Ленивые вареники под сладким соусом из ягод смородины

Сушеная смородина на зиму

Источник: http://amamam.ru/pirozhki-so-smorodinoj/

Духовые пирожки с чёрной смородиной

Пирожки со смородиной

Юльетта

Все знают, что из чёрной смородины можно заготавливать на зиму отличный припас – «сырое» варенье из ягод, протёртых с сахаром – для чая и тёртых пирогов. Но вкусные пирожки можно печь и со свежей чёрной смородиной!

Вот попробуйте сдобные пирожки с чёрной смородиной из дрожжевого теста. Румяная, блестящая корочка, пышное, сладкое тесто, сочная кисловатая ягодная начинка – чтобы сбалансировать вкус, если он покажется слишком кислым, можно экспериментировать с количеством сахара в начинке или сочетать смородину с другими ягодами или фруктами, например, со сладкими абрикосами.

А если после приготовления пирожков останутся ягоды, можно будет сделать ещё кекс или манник с чёрной смородиной!

Ингредиенты:

На 30-35 пирожков (2 противня), для теста:

  • 75-100 г прессованных свежих дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 5 средних или небольших яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 столовых ложки растительного масла (2 ст.л. горчичного и 2 ст.л. подсолнечного без запаха);
  • 700-750 г муки (5-6 стаканов 200 мл без верха).

Можно добавить в тесто пару щепоток ванилина – для аромата и ¼ чайной ложки куркумы – для красивого солнечно-жёлтого оттенка.

Почему разброс в количестве дрожжей? Изначально в рецепте было 100 г. Сначала я готовила, не отступая от рецепта, но потом решила попробовать уменьшить количество дрожжей. Тесто удалось.

Но, обратите внимание, дрожжи должны быть свежими и качественными, потому что в тесте много яиц и жира.

если вы хотите более лёгкий вариант – приготовьте дрожжевое тесто без яиц на кефире: recepty-testa/pyishnyie-usnyie-drozhzhevyie-bulochki-na-kefire.html.

Для начинки:

  • 500 г чёрной смородины;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Количество сахара в начинке регулируем по своему вкусу, в зависимости от того, насколько кислые ягодки.

Как испечь:

Замешиваем опару для сдобного дрожжевого теста. Дрожжи крошим в миску, добавляем 3-4 столовых ложки сахара от общего количества и растираем до жидкого состояния.

Вливаем молоко, подогретое до 36-37С (приятно тёплое), перемешиваем.

Просеиваем чуть меньше стакана муки – чтобы после перемешивания получилось негустое тесто, и ставим его на 15-20 минут в тепло.

За это время можно растопить масло и взбить яйца с оставшимся сахаром. На фото так много желтков, потому что яйца попались двухжелтковые:)

Когда опара поднимется, став пышной, добавляем попеременно, каждый раз перемешивая: взбитые яйца – часть просеянной муки – растопленное масло (не горячее, тёплое!) – часть муки – соль, ванилин – растительное масло.

Муку добавляем до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам, при этом оставаясь мягким и эластичным. Крутым оно быть не должно – чтобы пирожки получились пышными, тесто нужно мягкое и приятное.

А ещё его надо хорошо вымесить – не менее 5 минут, а лучше 10.

Затем положить в миску, обсыпанную мукой или смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить до увеличения в объёме в 2 раза – на 45-60 минут, смотря насколько тепло в кухне.

Пока тесто подходит, моем ягоды для начинки, обсушиваем их на полотенце. Непосредственно перед тем, как лепить пирожки, высыпаем смородину в тарелку, добавляем сахар и крахмал и аккуратно перемешиваем.

Тесто обминаем и делим на небольшие кусочки. Из каждого делаем круглую лепёшку, выкладываем на стол, посыпанный мукой. На центр лепёшек кладём по 2 чайных ложки начинки (или сколько поместится, так, чтобы можно было тщательно залепить края).

В часть пирожков я добавила абрикосы:)

Хорошо залепляем края кружков, как на вареники. Перевернув пирожок, слегка прижимаем его и придаём желаемую форму – продолговатую или закруглённую. Выкладываем пирожки швом вниз на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 170-180С, а пирожки тем временем расстаиваются в тепле.

Если поставить их выпекаться сразу, тесто может треснуть, поэтому отправляем противень в духовку минут через 15,когда пирожки визуально увеличатся в объёме.

Ставим на средний ярус духовки выпекаем минут 25-30, до тех пор, пока верх подсохнет и начнёт золотиться, а серединка пропечётся (проверяем шпажкой).

На этом этапе достаём пирожки и смазываем взбитым яйцом (иди желтком с 1 чайной ложкой молока). Возвращаем в духовку ещё на 5 минут – чтобы пирожки быстрее зарумянились, прибавляем огонь до 200С, а чтобы не подгорели снизу, на дно я ставлю форму с водой и переставляю противень с пирожками на верхний уровень духовки.

Когда пирожки станут красивыми, золотисто-коричневыми и блестящими, достаём их из духовки, пусть остынут на столе.

И можно угощаться вкусными дрожжевыми пирожками с чёрной смородиной!

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/duhovyie-pirozhki-s-chyornoy-smorodinoy.html

Пирожки со смородиной: вкусно, полезно и быстро

Пирожки со смородиной

Ароматная кисловатая ягода станет достойной начинкой для выпечки. Одна проблема – при запекании она выделяет много сока, что омрачает радость хозяйки. О том, что начинка протекла, сигнализирует характерный запах подгорающей ягодной карамели.

Избежать протекания начинки можно 2 способами – термическая обработка ягод до закладки в пирог или дополнительный слой между начинкой и тестом, которым может служить сухая мука или картофельный крахмал. Но это только для дрожжевого теста.

Печёный пирог со свежими ягодами: пошаговый рецепт

Ягодные большие пироги лучше печь «открытыми». Поэтому и расчёт продуктов на один пирог будет несколько необычным.

Ингредиенты:

  • ¼ пакетика сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки муки (с горкой) из ½ кг.

Таков состав опары. 15 минут на подход опары, после чего добавляется оставшаяся, из половины килограмма муки, доля. Если тесто получается крутым, можно добавить сметану, молоко, сливочное масло, кефир – любой молочный продукт.

Не рекомендуется добавлять растительное масло, если ничего из молочных продуктов под рукой не оказалось, лучше взять немного кипячёной холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Тесто вымешивается на столе, посыпанным небольшим количеством муки, минут 5-10. Оно должно «запыхтеть», после этого его необходимо смять в комок, отделить примерно ¼ – этот кусок пойдёт на решётку верхнего слоя. Большая часть уйдёт на нижний слой пирога.
  2. Маленький кусок теста можно разделить на несколько частей. Жгутики можно раскатать между ладонями сразу.
  3. Особенность приготовления больших дрожжевых пирогов в том, что для раскатки потребуется скалка. Только при сильном нажиме тесто может и после выпечки остаться тонким, что противоречит самому понятию о домашних пирогах.
  4. Раскатывать необходимо очень бережно с малым количеством муки на столе. Для того чтобы тесто не липло к скалке, не нужно постоянно переворачивать его, насыщая мукой, достаточно несколько раз присыпать сам рабочий инструмент. Лист раскатанного теста должен на 5 см превышать размер формы, в которой будет выпекаться пирог.
  5. Тесто выкладывается на тёплый, но не горячий противень, покрывается тонким плотным слоем муки, а лучше крахмала.
  6. Ягоды выкладываются тонким слоем в 1 ягоду высотой. Начинка присыпается сахарным песком из расчёта на 100 г ягод 40 г песка. Если песка будет больше, он скрадёт аромат и вкус красной и белой смородины. Сильный запах чёрной смородины перебить не так легко, но на вкус это повлияет.
  7. Заключительный этап перед отправкой пирога в печь – укладка и закрепление украшений из теста. Если жгутики сильно уменьшились, их необходимо подтянуть, закрепив краями теста с обеих сторон. Предпочтительнее сначала подвернуть тесто с противоположных сторон, а не закручивать пирог вкруговую. Единственное исключение – когда форма для выпекания круглая.
  8. Ставить пирог нужно в духовку, разогретую до 220⁰-250⁰ C. При такой температуре необходимо печь, пока ягоды не потрескаются, а песок не раствориться в их соке. Это не более 5 минут, потом газ убавляется и пирог доходит при 180⁰ C.

Французские блинчики: ТОП-5 лучших рецептов

Рецепт открытых пирожков со смородиновой начинкой

Для небольших пирожков можно использовать целые ягоды, но лучше протереть их с сахаром и дать немного отстояться, чтобы слить из начинки лишний сок, который будет мешать дрожжевому тесту пропечься по-настоящему. Всё-таки пирог должен снаружи быть сухим. Для выпекания круглых пирожков подойдёт любой рецепт дрожжевого теста.

Алгоритм приготовления:

  1. После последнего ручного замеса общую массу теста необходимо разделить на шарики и отправить на расстой в тёплое место минут на 10-15.
  2. После этого расположить шарики рядами на противне на расстоянии 5 см друг от друга и заготовок соседнего ряда.
  3. Взять стакан и его донышком не просто сплющить шарик, а сделать в нём углубление примерно на половину высоты. В это отверстие закладывается начинка. Принцип приготовления ватрушек, только вместо творожной начинки используется ягодная.
  4. Эти пирожки отправляются в духовой шкаф, разогретый до 180⁰ C.

Большой пирог со смородиной на песочном тесте: рецепт для любителей сладкой выпечки

Никакого ванилина, дополнительных пряностей для пирогов со свежей смородиной не требуется. Аромат ягод сохраняется даже после пастеризации, снизить его может только большая доза сахарного песка. Поэтому любителям пирогов с красной смородиной необходимо иметь несколько баночек ягод, закатанных без сахара.

Приготовление пирогов на песочном тесте длится не более получаса, так что таким лакомством можно порадовать гостей, возникших на пороге дома без предупреждения.

Расход продуктов:

  • 0,5 кг сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 0,5 кг муки;
  • стакан сахарного песка;
  • 1 стакан смородины.

Алгоритм приготовления:

  1. Масло протирается с полной порцией муки и песка руками. На всякий случай лучше поставить перед собой ещё стакан муки. Возможно, что она не понадобится, но хватать пакет масляными руками неудобно.
  2. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока масло не будет ощущаться на руках, так же не должно оставаться никаких отслаивающихся комочков. Тара, в которой замешивалось тесто, должна казаться абсолютно чистой, без остатков смеси, прилипших к ней.
  3. Если из теста удалось слепить комок однородного цвета, не растрескивающийся при нажиме – это необходимая консистенция. Надо оговориться, что до конца связанным песочное тесто не бывает, что при укладке в форму позволяет более ровно выложить слой и даже немного вытянуть края. Этот вид теста хорош тем, что придав ему форму в сыром виде, после выпекания никаких сюрпризов по внешнему виду не будет.
  4. Для удобства массу надо разделить пополам. Для выпекания лучше использовать форму с высокими краями.
  5. Низ формы заполняется тестом на 1 см. Его необходимо уплотнить, чуть вытянуть края, закрепив их на стенках формы. Получившуюся выемку заполнить ягодами, перемешанными с сахарным песком. Этот слой может достигать 1-1,5 см в высоту.
  6. Поверх начинки распределяется при помощи тёрки оставшееся тесто. Тереть его лучше на крупной тёрке, так быстрее и результат получится красивее. Сплошным листом верх песочного пирога не делают по той причине, что лишняя влага должна испаряться. Выступивший на поверхность сок в этом пироге, где само тесто очень сладкое, не будет лишним. К тому же, ждать от теста собственного румянца не приходится.
  7. Выпекать пирог стоит до готовности при температуре 180 градусов.

Блины на сметане как с печи

Рецепт круглых молочных пирожков со смородиновым джемом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • стакан сахарного песка;
  • полстакана молока;
  • 2 яйца;
  • смородиновый джем.

Принцип приготовления:

  1. Маленькие круглые пирожки можно сделать на песочном тесте, раскатанном толщиной в 1 см. Придать заготовкам круглую форму поможет стакан или металлическая формочка.
  2. Принцип распределения слоёв теста и начинки полностью совпадает с тем, что дан для большого песочного пирога, только пропекаться тонкое тесто будет быстрее.
  3. Единственный недостаток песочного теста – его рассыпчатость. Уменьшить количество крошек от лакомства поможет небольшое дополнение к списку используемых продуктов – полстакана молока и 2 яйца, вбитых в тесто. Пирожки получатся более нежными на вкус.
  4. Смородиновый джем можно вкладывать внутрь раскатанного теста, сформировав пирожок по принципу сочников. Лучше выпекать такие пирожки на корже из теста с яйцом и молоком, а верхний слой натереть из обыкновенного песочного.
  5. Выпекание производится при температуре 180 градусов до готовности.

Жареные пирожки со смородиной: простой рецепт

Не всегда под рукой оказываются дрожжи, но если в холодильнике остался стакан кефира или баночка сметаны, то всегда можно порадовать домочадцев свежей нежной выпечкой.

Много времени не потребуется на то, чтобы смешать:

  • 3 яйца;
  • стакан кисломолочного продукта;
  • столовую ложку сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • чайную ложку соды, погашенную уксусом.

Дальнейший процесс приготовления:

  1. Количество муки – величина произвольная, потому как густота кисломолочных продуктов разная, как и величина яиц. Муку необходимо добавлять постепенно, пока тесто не станет густым и будет легко отлипать от рук.
  2. Разделить массу на небольшие порции, раскатать пластинками. Начинка из смородинового джема или густого варенья дозируется чайной ложкой. Формируются маленькие пирожки.
  3. На сковороду (до половины её глубины) наливается растительное масло. В кипящее масло аккуратно выкладываются пирожки.
  4. Стадия готовности определяется по степени золотистой корочки. Подрумянившиеся пирожки переворачиваются и прожариваются со второй стороны.

Чтобы убрать с пирожков лишнее масло, которое ещё некоторое время будет стекать, можно использовать бумажные полотенца. Но бумага размокает, поэтому лучше воспользоваться дуршлагом, установленным на кастрюле или миске, в которую стекут излишки растительного жира.

Пирожки с черной смородиной – полезная и вкусная выпечка

Пирожки с ягодами являются любимым лакомством многих людей. Они такие сочные, свежие и потрясающе вкусные. Особенно популярны среди любительниц домашней выпечки пирожки с черной смородиной.

Запеканка из рыбы: вкусная композиция и полезное блюдо

Эта ягода очень полезна. Она богата витамином С, а также А, Е, К, Р и витаминами группы В. Интересно, что большая часть этим полезных веществ сохраняется в смородине даже после термической обработки. Поэтому домашние пирожки с черными ягодами не только вкусны, но и очень полезны.

Ингредиенты:

  • дрожжи прессованные – 20 г;
  • сахарный песок для теста – 200 г;
  • вода – 110-120 мл;
  • кефир – 240 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 550-600 г (сколько тесто примет);
  • щепотка соли;
  • черная смородина – 2 стакана;
  • сахарный песок для начинки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Включите конфорку на небольшой огонь и немного подогрейте на нем воду в кастрюльке. Она должна стать теплой, но не горячей.
  2. Растворите в ней подготовленный сахар, перемешивая ложкой.
  3. В сладкую теплую воду добавляем раскрошенные дрожжи. Именно для этого этапа важно, чтобы вода не была сильно горячей. Иначе дрожжи погибнут. Перемешивайте смесь той же ложкой, пока не растворятся все ингредиенты.
  4. Теперь в дрожжевую массу нужно добавить все ингредиенты, кроме смородины и сахара для начинки. Здесь нужно следить за количеством муки. Кладите ее столько, сколько тесто сможет принять. Подсыпайте по чуть-чуть и хорошо вымешивайте.
  5. Когда оно станет гладким, эластичным и перестанет прилипать к рукам, нужно поставить его расстаиваться. Для этого полученный ком посыпаем мукой, накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и укутываем ее в одеяло. Эту конструкцию оставляем в теплом месте сначала на час. Затем нужно обмять подошедшее тесто и оставить его укутанным еще на пару часов.
  6. Тем временем займитесь начинкой. Для этого нужно помыть и перебрать смородину, освободить ее от «хвостиков». Подготовленные ягоды посыпать сахаром по вкусу и аккуратно перемешать.
  7. От готового теста отщипывать небольшие кусочки и, прижимая их ладонью, сделать кружочки. На каждый выкладываем 1-2 ч.л. начинки и защипываем пирожки.
  8. Противень застелить пергаментом (если нет пергамента, можно присыпать его мукой или манкой) и выложить на него сформированные пирожки. Оставить их постоять 10-12 минут.
  9. За это время нагреваем духовку до 200-250 градусов. Отправляем в нее противень с пирожками, предварительно смазанными яйцом, сладким чаем или маслом.
  10. Выпечка готова когда слегка увеличилась в объеме и приобрела красивый золотистый цвет.

Если ягоды достаточно сладкие, сахар в начинку можно не добавлять.

Пирожки из замороженной смородины

Этот рецепт очень выручит в случае неожиданных гостей или если захотелось чего-то вкусного к чаю, а в магазин идти не хочется. Имея запас замороженных ягод и пачку готового слоеного теста, всего за 30 минут вы приготовите вкусную и ароматную домашнюю выпечку.

Пирожки — что дает им лучший румянец

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1 пачка (450 г);
  • смородина замороженная – 200 г;
  • сахар – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:

  1. Размораживаем тесто и смородину.
  2. Ягоды посыпаем сахаром. Его количество регулируйте по вкусу, но с учетом того, что размороженная смородина кислее свежей.
  3. Размороженное тесто раскатать толщиной в 1 см. Нарезать его на квадраты со стороной около 10 см.
  4. В центр каждого квадрата выкладываем начинку и сворачиваем тесто пополам, чтобы получились треугольники.
  5. Выкладываем их на противень, который предварительно застелили пергаментом.
  6. Далее нужно немного взбить яйцо и смазать им пирожки.
  7. Каждый треугольник наколоть сверху 2-3 раза зубочисткой и поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать 15-20 минут (или по инструкции на пачке теста).
  8. Готовые пирожки немного остудить (но не полностью), посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Вместо яйца для смазывания можете взять сахарный сироп.

Пирожки с яблоками и черной смородиной (видео)

Свежие ягоды можно использовать для начинки в протёртом виде, только слив лишний сок, иначе пирожки «дадут течь».

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(3 4,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/pirozhki-so-smorodinoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.