Плюшка Московская

Содержание

Плюшка московская

Плюшка Московская
Как говорил знакомый всем нам с детства Карлсон: «А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся…» Как еще порадовать себя любимых как не сладкими пушистыми булочками с сахарной присыпкой?! Мы предлагаем пошаговые фото приготовления московских плюшек. Вы легко и просто приготовите свежую румяную выпечку к чаю.

  • примерно 0,5 кг пшеничной муки;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • дрожжи;
  • 120 г сахара;
  • ванилин;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.

Из такого количества ингредиентов в рецепте московской плюшки должно получиться примерно 10-12 булочек.

Рецепт московской плюшки с фото

Для приготовления булочек мы будем использовать дрожжевое тесто, приготовленное на опаре.

Начнем процесс приготовления именно с опары:

  1. Молоко смешайте с кипяченой водой и немного подогрейте. Обязательное условие — молоко должно быть свежим, иначе при нагревании может свернуться. К жидкости добавляем дрожжи, а также 2 ст. л. сахара для того, чтобы они заработали.

    Дрожжи необходимо размешать до полного растворения.

  2. Когда процесс растворения подойдет к концу, к смеси необходимо добавить оставшийся сахар и ванилин.
  3. Оставьте опару постоять около тепла 15-20 минут.

    За это время дрожжи активно начнут бродить, что придаст нашим будущим булочкам воздушности.

Приступим к тесту:

  1. По прошествии этого времени в опару нужно добавить 70 г растопленного сливочного масла и яйцо. Полученную массу хорошо перемешайте и посолите. Добавьте в тесто просеянную муку. Просеивание насытит муку кислородом и не будет утяжелять тесто. Приступаем к вымешиванию.

    Тесто, которое хозяйки вымесили правильно, выглядит гладким, оно не должно липнуть к рукам и будет легко отставать от стенок емкости, в которой происходил процесс его замешивания. По необходимости можно добавить немного муки до получения нужного состояния.

  2. Получившееся тесто необходимо скатать в шар, положить его в миску или другую посудину, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на час. Увеличиться оно должно в 2,5 – 3 раза.
  3. Через час его необходимо хорошо обмять и снова поставить в теплое место на 1 час. Начинающее оседание– характерный признак окончания брожения.

  4. 2,5 часа вы отвели на то, чтобы приготовить тесто для плюшек. Ни тесто, ни опара не должны перестаивать, т.к. это ухудшит качество выпечки. Достаньте его из миски и выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность.

Переходим к формированию булочек.

Как лепить московскую плюшку

Как только вы приготовили сдобное дрожжевое тесто, можно переходить к формированию булочек.

Делаем это следующим образом:

  1. Приготовьте сливочное масло. Оно необходимо для смазывания сдобы. 40 г масла, оставшегося у нас после приготовления теста, растопите на водяной бане или в микроволновке.
  2. Согласно рецепту плюшек с фото, подошедшее тесто необходимо немного вытянуть.

    Сформируйте своеобразный батон и разделите его на 10-12 равных частей. Это и есть основы наших плюшек.

  3. Каждый из кусочков на присыпанной мукой поверхности раскатываем в форме прямоугольника толщиной 3-4 мм.
  4. С помощью кисточки смазываем тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.

    На одну булочку приходится 1 – 1,5 ч. л. сахарного песка.

  5. Хотя классический рецепт не предполагает в составе никаких пряностей, многие на свой вкус добавляют в начинку плюшек кроме сахара изюм, корицу, или пропаренный мак.
  6. Прямоугольник из теста необходимо свернуть рулетиком.

    Посыпанная сахаром сторона должна остаться внутри.

  7. Полученный рулетик нужно сложить пополам, чтобы шов остался внутри и немного приплюснуть.
  8. Возьмите острый нож. Им на месте сгиба необходимо сделать надрез примерно на 2/3 длины рулета.
  9. У нас получился рулет, состоящий из двух половинок.

    Каждую из них нужно развернуть сахарной стороной наружу. Таким образом, у нас получится то самое фирменное «сердечко», характерное для московских плюшек.

Выпечка булочек

  1. Получившиеся заготовки необходимо выложить на противень с заранее промасленной пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга, т.к. при выпекании дрожжевое тесто достаточно сильно поднимется, и булочки могут слипнуться.
  2. Дрожжевому тесту нужно дать постоять. Уделите этому процессу 20-30 минут.

  3. Включите духовой шкаф на разогрев, а сами тем временем займитесь смазыванием плюшек. Сделать это можно двумя способами: разбить в пиалу яйцо, хорошо перемешать и смазать булочки с помощью кисточки; отделить желток от белка. В пиале взбить желток и 3 ст. л. молока и уже этой смесью помазать плюшки.
  4. Смазывать нужно только те части теста, где нет сахарной посыпки.

    Оба способа хороши и дадут возможность выпечке зарумяниться. Однако используя желток с молоком, получите более мягкий вкус.

  5. Выпекать московские плюшки нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Когда они будут готовы, выньте булочки из духовки, накройте кухонной салфеткой и дайте сдобе постоять 10 минут.

Ваши булочки получатся намного вкуснее магазинных, и вы будете готовить их снова и снова. Приятных вам чаепитий с плюшками!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/10942-plyushka-moskovskaya

Плюшка московская – вкусняшка не только для столицы. Рецепты московской плюшки по ГОСТу, с вареньем, маком, корицей и кремом

Плюшка Московская

Плюшка – вкусная булочка с сахаром, перед которой сложно устоять.

Особенно, если она московская!

Эта выпечка известна с советских времен, но сейчас не везде ее можно купить.

Так, давайте приготовим в домашних условиях!

Рецепты московских плюшек не являются тайной и включают доступные продукты.

Плюшка московская – общие принципы приготовления

Для московских плюшек используется только дрожжевое тесто. По ГОСТу оно замешивалось на молоке с добавлением небольшой части воды. Но времена меняются, сегодня можно встретить рецепты московских плюшек только на молоке, только на воде или с разнообразными добавками в виде сливок, сметаны, сгущенного молока.

Мука используется всегда высшего сорта и обязательно просеянная. Дрожжи в классической рецептуре использовались сырые. Но сейчас удобнее использовать сухие дрожжи. В пересчете на 10 граммов сухих дрожжей идет около 45-50 граммов сырых.

Тесто можно замешивать классическое, опарным способом. Но можно приготовить и в один этап. Или же совсем облегчить процесс, заложить все ингредиенты в хлебопечку и доверить процесс этой замечательной помощнице.

Как лепить московские плюшки

Плюшки бывают разные. Их делают в виде розочек, цветочков, но чаще всего московские булочки имеют форму сердца. Как же слепить такое очарование?

Как формировать плюшку:

1. Кусочек теста раскатывается в удлиненный прямоугольник.

2. Смазываем ленту маслом, посыпаем сахаром. Но можно сахар использовать и для верхней посыпки.

3. Сворачиваем плотный рулет и сгибаем его пополам.

4. Делаем разрез на сгибе, разворачиваем сердечко.

При раскладывании московских плюшек на противень, нужно помнить, что они хорошо увеличиваются в размере. Поэтому места между булочками должно быть достаточно. Иначе они слипнутся, и потеряется все очарование сердечек.

Перед выпечкой булочки смазывают яйцом, чтобы они приобрели блестящий колер и стали еще аппетитнее. Готовят в духовке при 200-210 градусах.

Плюшка московская по ГОСТу

Рецептура классических московских плюшек, какие они должны быть на самом деле. К сожалению, на многих предприятиях общественного питания перестали ее соблюдать. Но ведь всегда можно приготовить булочки дома, тем более есть рецепт!

Ингредиенты

• 0,5 кг муки;

• 20 граммов прессованных дрожжей;

• 48 граммов воды;

• 70 граммов масла;

• 150 мл молока;

• 1 яйцо;

• 110 граммов сахара;

• 1 ч. л. соли (кладем без горки).

Приготовление

1. Смешиваем теплую воду с дрожжами, молоком и половиной муки. Даем массе постоять полчаса.

2. Добавляем масло, сахар и соль.

3. Взбиваем яйцо вилкой, отливаем 1 чайную ложку для смазывания булочек, а остальное отправляем в тесто.

4. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем. Даем тесту отлежаться в тепле 2 часа.

5. Формируем плюшки, даем подойти на противне.

6. Как только булочки увеличатся в размере, смазываем их ранее отлитым яйцом. Посыпаем сахаром.

7. Выпекаем до румяного цвета.

Рецепт московской плюшки с вареньем

Для приготовления московской плюшки по этому рецепту понадобится варенье. Оно должно быть густое и без косточек. Особенно вкусно получается со смородиновым вареньем или перетертым вишневым. Но можно использовать и повидло. Если оно густое, то лучше разбавить небольшим количеством водички, чтобы было проще размазывать.

Ингредиенты

• 250 граммов молока;

• 50 граммов сахара;

• 0,5 ложки сухих дрожжей;

• 100 граммов масла сливочного;

• 1 яйцо;

• 400 граммов муки;

• немного соли;

• варенье.

Приготовление

1. Подогреваем молоко. Кладем в него сахар и дрожжи, оставляем минут на 5. Растапливаем масло, но не доводим до горячего. Выливаем в тесто. Кладем щепотку соли, белок от яйца и муку. Замешиваем. Оставляем на 2 часа в тепле.

2. Делим тесто на 10-12 одинаковых кусочков. Даем им слегка приподняться на столе, буквально минут десять.

3. Раскатываем заготовку для плюшки, смазываем вареньем. Не нужно класть много начинки, иначе булочки получатся мокрыми и тяжелыми. Смазываем тонким слоем.

4. Закручиваем рулетом. Край нужно защипнуть к валику, чтобы ничего не расползалось.

5. Разрезаем плюшку, кладем на противень и аналогично лепим все остальные.

6. Даем изделиям приподняться.

7. В желток добавляем чайную ложечку воды, размешиваем и смазываем плюшки. Печем в духовке.

Плюшка московская с маковой начинкой

Это не просто рецепт плюшек московских с маком, а вариант вкуснейших булочек со сладкой начинкой. Их можно готовить в виде классических сердечек, но гораздо вкусней и интересней получаются улитки. Как их лепить, подробно рассказано ниже.

Ингредиенты

• 3 ч. л. дрожжей сухих;

• 250 граммов сахара;

• 180 граммов маргарина молочного;

• 4 яйца;

• 600 граммов муки;

• 200 мл молока;

• 8 граммов соли.

В начинку:

• 100 граммов мака;

• 1 белок яйца;

• 50 граммов молока;

• 100 граммов сахара.

Приготовление

1. Растапливаем маргарин и немного остужаем. Вместо него также подойдет сливочное масло. В теплом молоке разводим дрожжи, кладем сахар с солью, добавляем яйца, но два желтка оставляем для смазки булочек.

2. Вливаем теплый маргарин, кладем муку и делаем тесто. Его нужно вымесить до однородной и гладкой массы. Оставляем до второго подъема в тепле, поместив в высокую миску или кастрюлю. Сверху прикрываем полотенцем.

3. Для начинки мак нужно промыть холодной водой, а затем откинуть в сито. Выкладываем его в кастрюльку, заливаем молоком, кладем сахар и провариваем 5 минут на маленьком огне. Остужаем.

4. Белок взбиваем в пену и смешиваем с маком. Начинка готова!

5. Достаем подошедшее тесто, делим на 2 куска. Каждый раскатываем в большой квадрат, смазываем маковой начинкой и скручиваем. Затем нарезаем поперек. Делаем кусочки по два сантиметра.

6. Раскладываем их на противень, даем подняться, смазываем и выпекаем.

Рецепт московской плюшки с сахаром и корицей

Вариант очень ароматной и вкусной московской плюшки, в которую идет корица. А чтобы сделать булочку еще более пряной, можно добавить и ваниль. Тесто можно приготовить по любому из рецептов или использовать свое любимое.

Ингредиенты

• 1,2 кг дрожжевого теста;

• 20 граммов корицы;

• 150 граммов сахара;

• 2 пакетика ванили;

• 40 граммов масла;

• 1 яйцо.

Приготовление

1. Делим тесто на кусочки по 100 граммов. Округляем и даем полежать пару минут.

2. Смешиваем сахар с корицей и ванилином. Отдельно растапливаем масло.

3. Раскатываем полоску теста, смазываем маслом и засыпаем коричным сахаром.

4. Скручиваем рулет, разрезаем и разворачиваем плюшку. Отправляем булочки на противень, пусть поднимаются.

5. Взбиваем вилкой яйцо со щепоткой сахара, смазываем плюшки. Выпекаем.

Плюшка московская с кремом

Очень интересный рецепт московских плюшек, которые сверху покрываются кремом. Получаются очень вкусные булочки-пирожные.

Ингредиенты

• 200 мл молока;

• 1 ч. л. соли;

• 10 граммов дрожжей;

• 600 граммов муки;

• 300 граммов сахара (в тесто 100);

• 250 граммов масла сливочного (в тесто 150);

• 80 граммов сливочного сыра;

• 2 яйца;

• 100 граммов пудры сахарной.

Приготовление

1. Подогреваем молоко, соединяем с растопленным маслом и сахаром. Всыпаем соль и разбиваем яйца. Муку смешиваем с сухими дрожжами и делаем тесто. Хорошо его обминаем и оставляем на 1,5 часа.

2. Раскатываем из подошедшего теста большой прямоугольник, смазываем маслом, посыпаем сахаром и скручиваем рулет. Режем кусочками, толщина которых не должна превышать трех сантиметров.

3. Раскладываем на смазанный противень, даем подняться, смазываем и выпекаем.

4. Готовим крем. Для этого смешиваем пудру с маслом и сливочным сыром.

5. Достаем плюшки из духовки и сразу, пока они горячие, смазываем кремом. Готово! Остужаем и можно ставить чайник.

Плюшка московская – полезные советы и хитрости

• Яйцо для смазки булочек не всегда ложится ровно. И причина часто в белке. Его нужно хорошо размешивать до однородности. Или же использовать только желток, разбавленный ложкой воды.

• Нет кисточки для смазывания плюшек? Можно воспользоваться хлопчатобумажной тряпочкой. Нужно свернуть ее в несколько слоем и постричь край ножницами так, чтобы сымитировать ворс.

• Тесто всегда прикрывают полотенцем, чтобы на нем не образовывалась корочка. Она помешает нормальной работе дрожжей, а булочки будут неоднородными, с твердыми частичками в мякише.

• Подниматься булочки должны в теплом помещении и без сквозняков, иначе они засохнут, останутся маленькими, а могут и вовсе опасть.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pliushka-moskovskaia-vkusniashka-ne-tolko-dlia-stolitsy-retsepty-moskovskoi-pliushki-po-gostu-s-varenem-makom-koritsei-i-kremom/

Московская плюшка

Плюшка Московская

Есть продукты, вкус которых напоминает детство. Вот как раз к ним и относится московская плюшка. Сладкая, ароматная, сверху посыпанная сахарком. Вкуснятина родом из детства. Сейчас таких в продаже не встретишь, вот мы и поговорим, как окунуться в те времена и испечь московскую плюшку дома.

Как сделать московскую плюшку?

Ингредиенты:

  • мука – 2 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки.

Приготовление

Стакан молока подогреваем до теплого состояния, добавляем в него предварительно измельченные дрожжи и 2 ст. ложки сахара. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте примерно на полчаса. Когда дрожжи подошли, переливаем смесь в кастрюлю, в которой будем замешивать тесто.

Для этого также подойдет эмалированное ведро, так как теста будет много. Добавляем оставшееся молоко, оно тоже должно быть подогретым. Да и вообще все ингредиенты дрожжевого теста желательно предварительно достать из холодильника, чтобы они немного нагрелись.

Теплое тесто будет лучше подходить.

Теперь добавляем стакан сахара, 2 яйца, соль и хорошо вымешиваем. Маргарин растапливаем и даем ему немного остыть, добавляем в полученную смесь. Туда же вливаем сметану и еще раз вымешиваем. Теперь потихоньку вводим просеянную муку, не прекращая месить тесто.

Процесс вымешивания займет у вас не менее 40 минут. Минут через 20 после начала замеса добавляем столовую ложку масла, продолжаем месить, в конце добавляем еще ложку масла. После этого ставим тесто в теплое место – подходить.

Когда оно подошло в первый раз, нужно его обмять и опять поставить подходить.

Готовое тесто разделяем на шарики, размер выбирайте сами, чем крупнее шарик, тем больше будет ваша плюшка. Раскатываем его в продолговатый пласт, смазываем маслом и посыпаем сахаром.

Сворачиваем тесто рулетом по длинной стороне. Соединяем края рулета и защипываем их. Придерживая защипленный край, разрезаем вдоль рулет, но не до конца.

Далее разворачиваем наше изделие, у нас вышла плюшка в форме сердечка.

Выкладываем изделия на противень, смазанный маслом, и даем еще минут 15 им постоять. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 25–30 минут.

Московская плюшка по ГОСТу

Как мы уже говорили ранее, московские плюшки дошли до нас еще со времен СССР. Тогда был единый государственный стандарт, по которому готовились эти булочки. Вот именно этот рецепт мы вам и приводим.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 500 г (225 г в опару, 275 г в тесто);
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 110 г;
  • масло сливочное несоленое – 70 г;
  • молоко коровье с жирностью 3,2 % – 150 г;
  • вода – 48 г (воду перемешиваем с молоком – в опару – 108 г, в тесто – 90 г) ;
  • яйца куриные – 2 шт. (в тесто – 5 г, на обмазку – 25 г);
  • ванилин – 1,25 г.

Приготовление

Согласно ГОСТу приготовление изделий осуществляется опарным и безопарным способом. Для приготовления опары ингредиенты указаны в списке продуктов.

Для безопарного способа характерно введение всех составляющих одновременно. При этом дрожжи желательно активировать в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара. Рекомендована начальная температура брожения теста 29-31 градус, а время брожения – 120-210 минут.

С применением предварительной активации дрожжей время сокращается до 120–150 минут. Способ приготовления московской плюшки в форме сердечка описан в предыдущем рецепте. Но помимо этого ГОСТ предусматривает и другие формы. Для этого на скрученном жгуте можно сделать не 1, а 2 или даже 3 надреза.

Таким образом, при укладке на противень получится 2 или 3 лепестка. Перед выпеканием плюшки смазываются яйцом и посыпаются сахаром.

Плюшка московская – рецепт для хлебопечки

Наверное, наибольшей сложностью при приготовлении булочек является замес теста. Процесс это длительный, требует времени и сил. Просто замечательно, если есть возможность приготовить тесто для московских плюшек в хлебопечке, практически всю работу она выполнит за вас.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 70 г;
  • молоко – 120 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 200 г (150 г в тесто и 50 г для присыпки);
  • дрожжи – 3 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт. (1,5 яйца в тесто и 0,5 яйца для смазки);
  • ванилин – 1,5 г.

Приготовление

Все составляющие выкладываем в емкость хлебопечки и выставляем режим «Тесто», время приготовления у каждой хлебопечки разное. По окончанию приготовления достаем тесто, оно должно получиться довольно упругим, но в то же время воздушным.

Формируем плюшки одним из способов, описанных в предыдущих рецептах. Заготовки смазываем яйцом, посыпаем сахаром, выкладываем на смазанный маслом противень и даем подойти еще минут 25. Выпекаем в духовке минут 20 при температуре около 200 градусов.

Когда изделия начали румяниться, значит, они готовы.

Рогалики из слоеного теста Иногда хочется побаловать себя и семью чем-то очень вкусным и нежным. В этом случае вам могут пригодится рецепты рогаликов из слоеного теста. Готовятся они не очень просто, зато результат того стоит. О том, как сделать рогалики из дрожжевого и бездрожжевого слоеного теста, наша сегодняшняя статья.Рогалики со сгущенкой – очень вкусное, нежное лакомство. Его можно подать к праздничному столу, к завтраку, можно даже взять на работу для небольшого перекуса. Готовить рогалики со сгущенкой не сложно, особенно если под рукой есть наши рецепты.
Круассаны со сгущенкой – нежное лакомство, которое хочется кушать снова и снова. Тесто для этого десерта готовится по рецепту французов, а вот начинку возьмем привычную – сгущенку. Рецепт вкусных круассанов ищите в данном материале.Хотите попробовать вкус детства? Конечно, вернуться назад не получится, по крайней мере, телом, а вот испытать те сладостные ощущения вполне возможно. Помните вкус коржиков из песочного теста? Данная статья расскажет вам о том, как приготовить данное лакомство.

Источник: https://womanadvice.ru/moskovskaya-plyushka

Плюшки «Московские»

Плюшка Московская

  • 8 гр. дрожжи сухие быстродействующие
  • 90 гр. сахар

Сегодня мы будем готовить те самые, наивкуснейшие плюшки из нашего детства! Мягкие, большие, очень вкусные и обязательно с ароматной сахарной посыпкой!

Для приготовления плюшек безопарным методом, мы сначала “активизируем” наши дрожжи. Для этого, смешаем теплую воду с теплым молоком (40-45 градусов, это важно, в тепле дрожжи хорошо работают). Добавляем 10 гр. сахара и 1/4 ч. ложки соли, размешиваем. Теперь всыпаем 8 гр. сухих быстродействующих дрожжей (я использую фирмы “Саф-момент”), размешиваем и оставляем на 10 минут.
Через 10 минут добавляем в молоко оставшийся сахар (20 гр. ванильного сахара и 80 гр. сахара-песка), размешиваем.
Одно яйцо комнатной температуры разбиваем в миску и взбиваем вилкой до однородного состояния.
1/3 яйца добавляем в молочную смесь, остальное оставляем для того, чтобы смазывать плюшки перед выпеканием.
500 гр. муки просеиваем через сито.
Всыпаем муку в тесто и размешиваем.
70 гр. растопленного сливочного масла добавляем в тесто и очень тщательно его вымешиваем.
Сначала тесто будет липнуть к рукам, но муки добавлять не нужно, просто продолжайте его вымешивать пока оно не станет мягким и послушным. Это займет 7-10 минут.
Убираем тесто в большую емкость (миска, кастрюля), накрываем полотенцем и убираем в ТЕПЛОЕ место.
Спустя час тесто поднимется в 2-2,5 раза. Что делать если тесто не поднимается? Возможно, вы в начале добавили молоко и воду слишком горячими или холодными. Или вы убрали подниматься тесто в недостаточно теплое место. Также, тесто не любит сквозняки.Подошедшее тесто нужно хорошо “обмять”, снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место еще на полтора часа.
Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем тесто.
Острым ножом режем тесто на 12 равных частей (на 4 части, затем каждую часть еще на три).
Каждую часть раскатываем в прямоугольник.
Оставшееся сливочное масло (40 гр.) растапливаем и смазываем им каждый кусок теста.
Если вы любите очень сладкие булочки, можно сверху еще присыпать сахаром, а можно пропустить этот этап.
Складываем прямоугольник от одного края к середине.
Теперь с противоположного края внахлест.
Складываем наш рулет пополам и закрепляем конец.
Острым ножом режем рулет не разрезая скрепленный конец.
Разворачиваем обе половинки рулета.
Два противня слегка присыпаем мукой и выкладываем плюшки на расстоянии друг от друга (они сильно увеличатся в объеме). Теперь о расстойке, вы можете делать это привычным Вам способом, расскажу как делаю это я. Духовку включаю на минимальную температуру (40-50 градусов), и убираю туда плюшки на пол часа. Если у вас электрическая духовка, можете на дно поставить миску с кипятком, перед выпеканием не забудьте ее оттуда убрать.
Через пол часа плюшки почти в два раза увеличатся в объеме. Вынимаем их и смазываем отложенным яйцом.
Сверху щедро посыпаем сахаром.
Убираем плюшки обратно в духовку и увеличиваем температуру до 190-200 градусов. Пока духовка будет нагреваться, они еще увеличатся в объеме.
Выпекаются булки 15-20 минут, за минуту до окончания выпечки, рекомендую включить конвекцию, тогда они подрумянятся и будут весьма симпатичными.
Приятного аппетита!

Сегодня мы будем готовить те самые, наивкуснейшие плюшки из нашего детства! Мягкие, большие, очень вкусные и обязательно с ароматной сахарной посыпкой!

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 12
  • Время приготовления:

Ингредиенты

  • 150 мл. молоко
  • 70 мл. вода
  • 8 гр. дрожжи сухие быстродействующие
  • 20 гр. сахар ванильный
  • 90 гр. сахар
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1 шт. яйцо
  • 500 гр. мука пшеничная
  • 110 гр. масло сливочное

Способ приготовления

  • Для приготовления плюшек безопарным методом, мы сначала “активизируем” наши дрожжи. Для этого, смешаем теплую воду с теплым молоком (40-45 градусов, это важно, в тепле дрожжи хорошо работают). Добавляем 10 гр. сахара и 1/4 ч. ложки соли, размешиваем. Теперь всыпаем 8 гр. сухих быстродействующих дрожжей (я использую фирмы “Саф-момент”), размешиваем и оставляем на 10 минут.
  • Через 10 минут добавляем в молоко оставшийся сахар (20 гр. ванильного сахара и 80 гр. сахара-песка), размешиваем.
  • Одно яйцо комнатной температуры разбиваем в миску и взбиваем вилкой до однородного состояния.
  • 1/3 яйца добавляем в молочную смесь, остальное оставляем для того, чтобы смазывать плюшки перед выпеканием.
  • 500 гр. муки просеиваем через сито.
  • Всыпаем муку в тесто и размешиваем.
  • 70 гр. растопленного сливочного масла добавляем в тесто и очень тщательно его вымешиваем.
  • Сначала тесто будет липнуть к рукам, но муки добавлять не нужно, просто продолжайте его вымешивать пока оно не станет мягким и послушным. Это займет 7-10 минут.
  • Убираем тесто в большую емкость (миска, кастрюля), накрываем полотенцем и убираем в ТЕПЛОЕ место.
  • Спустя час тесто поднимется в 2-2,5 раза. Что делать если тесто не поднимается? Возможно, вы в начале добавили молоко и воду слишком горячими или холодными. Или вы убрали подниматься тесто в недостаточно теплое место. Также, тесто не любит сквозняки.Подошедшее тесто нужно хорошо “обмять”, снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место еще на полтора часа.
  • Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем тесто.
  • Острым ножом режем тесто на 12 равных частей (на 4 части, затем каждую часть еще на три).
  • Каждую часть раскатываем в прямоугольник.
  • Оставшееся сливочное масло (40 гр.) растапливаем и смазываем им каждый кусок теста.
  • Если вы любите очень сладкие булочки, можно сверху еще присыпать сахаром, а можно пропустить этот этап.
  • Складываем прямоугольник от одного края к середине.
  • Теперь с противоположного края внахлест.
  • Складываем наш рулет пополам и закрепляем конец.
  • Острым ножом режем рулет не разрезая скрепленный конец.
  • Разворачиваем обе половинки рулета.
  • Два противня слегка присыпаем мукой и выкладываем плюшки на расстоянии друг от друга (они сильно увеличатся в объеме). Теперь о расстойке, вы можете делать это привычным Вам способом, расскажу как делаю это я. Духовку включаю на минимальную температуру (40-50 градусов), и убираю туда плюшки на пол часа. Если у вас электрическая духовка, можете на дно поставить миску с кипятком, перед выпеканием не забудьте ее оттуда убрать.
  • Через пол часа плюшки почти в два раза увеличатся в объеме. Вынимаем их и смазываем отложенным яйцом.
  • Сверху щедро посыпаем сахаром.
  • Убираем плюшки обратно в духовку и увеличиваем температуру до 190-200 градусов. Пока духовка будет нагреваться, они еще увеличатся в объеме.
  • Выпекаются булки 15-20 минут, за минуту до окончания выпечки, рекомендую включить конвекцию, тогда они подрумянятся и будут весьма симпатичными.
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/plyushki-moskovskie/

Московская булочка

Плюшка Московская

Московские булочки многим из нас помнятся с детства. Выпечка, которая по внешнему виду напоминает сердечко, продается в школьных буфетах и по сей день, их с удовольствием покупают ученики всех возрастов.

Хозяюшкам, чьи воспоминания со школой связаны не только с уроками, но и с вкусными булочками, предлагаю испечь знаменитые плюшки и вспомнить беспечное детство.

Да и детвора будет рада попробовать выпечку домашнего приготовления, ведь она делается с любовью и добрыми руками.

Общие принципы приготовления московских булочек

Рецепт, знакомый опытным хозяйкам еще с советских времен, базируется на дрожжевом тесте, замешанном на молоке, разведенном небольшим количеством воды.

ГОСТ четко оговаривал объем и вес каждого из компонентов, входящих в состав теста, сегодня же пекари делают отступления и добавляют в тесто не только молоко и воду, но и сметану, сливки, сгущенку.

От того, какие компоненты вы будете использовать, зависит и вкус плюшек. Дрожжи раньше применяли только прессованные, их свежесть должна быть только первая, иначе булочки получатся не такие пышные.

В настоящее время сырые дрожжи можно заменять сыпучими, это удобнее и быстрее. К примеру, если рецепт содержит 30-40 г прессованных дрожжей, их заменяют на 10 г сухих, из пакетика.

Муку берите только высшего сорта, и перед применением обязательно просейте.

Тесто замешивают двумя способами: опарным и безопарным. Второй используется при нехватке времени, ведь все процессы проходят быстрее.

Любители вкусной выпечки стараются заиметь на кухне несколько «помощников», одним из которых является хлебопечка.

Эта неутомимая труженица за полтора часа замесит тесто из продуктов, которые требует рецепт, и даст ему подняться. Формировать плюшки и выкладывать их на деко уже придется вам, но это скорее забава, чем тяжелая работа.

Как лепятся московские плюшки, и какую форму имеют

Зачастую булочки с сахаром, испеченных из дрожжевого теста, имеют форму сердечка. Но встречаются и другие модификации, например, в виде цветочка или розочки.

Как же воссоздать нужную форму, чтобы она притягивала и возбуждала аппетит?

Формирование булочек:

  1. Отщипнув от кома теста небольшую порцию, придайте ей форму колбаски.
  2. С помощью скалки сделайте удлиненный прямоугольный пласт (смотрите фото).
  3. Смажьте поверхность мягким маслом, притрусите обильно сахаром.
  4. Сверните в трубочку, потом согните пополам.
  5. На сгибе сделайте надрез и выверните половинки наружу. Должно получиться сердечко.

При желании присыпьте поверхность сахаром, чтобы выпечка была еще вкуснее.

Сырые булочки выкладывайте на противень, выстеленный пекарской бумагой. Не забывайте делать солидные отступы между плюшками, во время расстойки и выпечки они сильно прибавляют в объеме.

Для того, чтобы готовые плюшки приобрели глянцевый блеск, перед выпечкой смажьте их сырым яйцом.

Температура выпекания для московских булочек высокая – 200-210 градусов. Время зависит от того, какая духовка используется, и варьируется от 20 до 35 минут. Основной критерий готовности плюшек: появление румяной корочки.

Рецепт московских булочек по ГОСТу

На сегодняшний день эти знаменитые булочки выпекаются с нарушением стандартов, которые гарантировали особый вкус выпечки.

Но это не беда, ведь теперь любая хозяйка может приготовить московские плюшки, воссоздать их вкус, имея в распоряжении несколько ингредиентов:

48 мл воды очищенной; 20 г свежих дрожжей; полкилограмма воды; 150 мл молока; 70 г масла; 1 яйцо; ч. ложечка соли и 110 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте теплое молоко с водой и растворите в получившемся растворе дрожжи.
  2. Всыпьте полтора стакана воды, размешайте и дайте смеси постоять в теплом месте 30 минут, укрыв предварительно хлопчатобумажной салфеткой.
  3. Растопите масло, разотрите с солью и сахарным песком.
  4. Яйцо вбейте в пиалу и слегка взбейте вилкой. Отлейте маленькую ложечку для смазывания плюшек, остальное добавьте в тесто.
  5. Всыпьте оставшуюся муку и замесите эластичную массу.
  6. Накройте ее и дайте подойти в тепле два часа.
  7. Сформируйте плюшки способом, описанным выше, и выложите их на деко.
  8. Дайте подойти, затем нанесите на поверхность взбитое яйцо, используя кулинарную кисточку, и выпекайте.
  9. Как только плюшки зарумянятся, они готовы. Доставайте противень из духовки и выкладывайте угощение на блюдо.

Рецепт московских булочек с маковой начинкой

Вариант приготовления плюшек с вкуснейшей начинкой придется по вкусу всем, кто любит пышную выпечку и готовит ее чаще обычного. Булочки с маком можно сделать любой формы, но лучше всего они смотрятся в виде улитки.

Какие процессы необходимо соблюдать, вы сейчас узнаете, но, прежде всего, запаситесь продуктами из списка:

250 г сахара; 200 мл молока; 3 маленьких ложки сухих дрожжей; 4 яйца; 180 г маргарина; 8-9 г соли и 0,6 кг муки.

Для начинки возьмите: 1 сырой белок; 100 г мака и столько же сахара-песка; 50 мл молока.

Приготовление:

  1. Растопите маргарин и, пока он остывает, подогрейте молоко и всыпьте в него раскрошенные дрожжи.
  2. Следом отправьте сахарный песок, муку, смешанную с солью и яйца (два желтка отложите для смазывания булочек).
  3. Теплый маргарин добавьте в конце замеса, вымешайте тесто до однородной и гладкой консистенции.
  4. Переложите его в высокую посуду, накройте и дайте пару раз подняться.
  5. Пока тесто находится в тепле, приготовьте маковую начинку. Маковые зерна промойте, откиньте на сито. Потом переложите их в сотейник, подлейте молока и проварите 5 минут. Остудите, смешайте с сахаром и взбитым белком.
  6. Тем временем тесто готово, и пришла пора формировать выпечку в форме улитки. Разделите массу пополам, раскатайте из каждой части квадратный пласт.
  7. На поверхность выложите начинку, скатайте рулет с плотно прилегающими слоями.
  8. Поперечными разрезами, делая отступы через каждые 2 см, поделите рулет на порции и уложите срезом вниз на противень.
  9. Через 20 минут, когда те поднимутся, нанесите сверху тонкий слой из сырых желтков.
  10. Поставьте булочки в горячую духовку и выпекайте до появления румяной блестящей корочки.

Рецепт: Московская булочка с вареньем

Для этого рецепта у вас должно быть в наличии густое варенье. Наиболее подходящим будет сладость из смородины или вишни, но не переживайте, если среди ваших запасов ее не оказалось.

В этом случае вы можете использовать и любое другое, главное, чтобы консистенция варенья соответствовала требованиям. В идеале варенье должно легко размазываться по поверхности теста и не вытекать при термической обработке.

Возьмите: 50 г сахара; ½ ложки сыпучих дрожжей; 250 мл молока; яйцо; ½ пачки масла; щепотка соли; 0,4 кг муки и варенье.

Для начала подогрейте молоко, его температура должна быть 37-40 градусов и способствовать активации дрожжей. Затем:
  1. Всыпьте сахар и дрожжи, размешайте и дайте 5 минут постоять.
  2. Масло растопите, охладите.
  3. В опару добавьте муку, масло и белок яйца.
  4. Замесите мягкое тесто, отставьте его на два часа, чтобы 2 раза подошло.
  5. После того, как масса подойдет во второй раз, обомните ее и поделите на 10-12 шариков.
  6. Оставьте их на столе на 10 минут, потом раскатайте в лепешку.
  7. Смажьте ее тонким слоем варенья, сверните рулет, край плотно прижмите, чтобы не развернулся.
  8. Согните валик пополам, сделайте не до конца надрез и разверните наружу (как на фото).
  9. Получившуюся плюшку уложите на деко, таким же образом поступите с остальными заготовками.
  10. Дайте плюшкам постоять в теплом месте, пока они не поднимутся.
  11. Желток размешайте с ложечкой воды и кистью нанесите на поверхность булочек.
  12. Отправьте булочки в духовой шкаф и выпекайте до готовности.

Рецепт московских плюшек с корицей

Ароматная плюшка подойдет к чашечке кофе, какао, другому напитку, который вы привыкли пить с утра. Приготовьте угощение с вечера, и вам не придется думать, что же такое подать на завтрак любимому мужу и детям.

Прежде всего, позаботьтесь о наличие необходимых ингредиентов: 1,2 дрожжевого сладкого теста; 7 ст. ложек сахара; 20 г корицы; яйцо для смазывания; 40 г масла; пара пакетиков ванильного сахара.

Порядок приготовления:

  1. Из теста сформируйте 12 шариков и дайте им полежать, накрыв салфеткой. А пока сделайте начинку, смешав корицу с сахаром и ванилином. Отдельно расплавьте сливочное масло, слегка его остудите.
  2. Через 10 минут начинайте формировать плюшки. Каждый шарик раскатайте в полоску, смажьте ее маслом. Присыпьте смесью из корицы, ванилина и сахара.
  3. Скатайте длинную трубочку, надрежьте ее, как показано на фото, и разверните плюшку наружу.
  4. Все заготовки разложите по противню, не забывая делать отступы, дайте им подняться, смажьте взбитым яйцом и отправьте для выпекания в духовой шкаф.

Рецепт: Булочка московская с кремом

Рецепт позволяет насладиться булочками с начинкой из нежного крема. Можно сказать, что получаются настоящие пирожные, которые подаются в качестве десерта на завтрак, обед или ужин.

Вам нужно взять: 0,6 кг муки; 0,2 л молока; 10 г сухих дрожжей; ложечка соли; 0,3 кг сахара (100 г в тесто, остальные в крем); 0,250 кг масла (150 г в тесто, 100 г – в крем); пару яиц; 80 г сливочного сыра и 0,1 кг сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Замесите дрожжевое тесто и отставьте в теплое место, пусть оно подходит полтора часа.
  2. Когда масса подойдет, обомните ее и выложите на стол.
  3. Раскатайте прямоугольный пласт, смажьте маслом и посыпьте сахаром.
  4. Скатайте рулет, поделите его на кусочки шириной 3 см.
  5. Испеките булочки и в горячем виде смажьте кремом, приготовленным из сливочного сыра, сахарной пудры и мягкого масла.

Рецепт несложный, но очень вкусный. Проверьте, и вы не пожалеете, что потратили время на приготовление этих плюшек.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/bulochki/moskovskaya-bulochka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть