Польский гриб. Как собирать, чистить и варить польский гриб

Содержание

Достоинства и ценность польского белого гриба, или боровика

Польский гриб. Как собирать, чистить и варить польский гриб

Одним из самых любимых грибов у грибников является польский гриб. Не зря его называют царём моховиков. Это деликатес, его трудно найти, но по вкусовым качествам и количеству полезных микроэлементов он возглавляет список съедобных грибов. Есть его можно в разных видах: его солят, жарят, варят, сушат и маринуют. Можно его и замораживать, что даёт возможность употреблять его в пищу зимой.

Польский гриб

Маховиком или боровиком называют этот гриб. Диаметр шляпки может достигать 12 сантиметров. Цвет её варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого. По вкусу он напоминает белый гриб.

Шляпка плоская у крупного экземпляра. У маленьких грибков она более круглая. При сдавливании её цвет меняется на более тёмный. Мякоть мясистая и плотная.

Ценность его в том, что он не накапливает радиоактивные и ядовитые вещества.

Места обитания

В экологически чистых местах растёт этот вид. Это обычно лиственные или хвойные леса. Найти его можно рядом с буком, каштанами, дубом или под елью. Почву он предпочитает кислую. Подходит мох и песчаная почва. Встречается этот экземпляр и у подножия гор.

Его время — с июня по ноябрь. Встречается он в Западной Европе, собирают польский боровик в России, популярен он на Кавказе, знают его в Азии и даже известен он в Австралии. Массовый сбор обычно с августа по сентябрь.

Польский гриб ядовитый

У настоящего польского белого гриба встречается ядовитый двойник. Особенно похож на съедобный сатанинский гриб. Это ядовитый представитель, и он опасен для здоровья человека. Для опытного грибника не проблема отличить настоящий польский боровик. Новичок в грибном деле может их спутать. Следует помнить, что при надавливании у полезного экземпляра появляются синие пятна.

Можно спутать его и с желчным грибом, который совершенно несъедобен. Но знающего грибника провести трудно.

Обработка урожая

Важно знать, как необходимо обработать польские белые грибы, когда вы их принесли из лесу домой. Начать надо с того, что почистить и помыть их. Не стоит их хранить в холодильнике. Следует удалить червивые места сразу, как и мусор, листья и остатки грибницы.

Сколько варить белые грибы до готовности

Хорошо промыть их проточной водой. Замочить на несколько часов. Вода должна быть холодной и солёной. Время от времени их надо промывать, меняя воду. Это позволит избавиться от мусора и червей.

После это их следует залить водой и довести до кипения. Затем воду слить и повторить процесс варки ещё два раза. Маленькие грибы оставляют целыми, а крупные экземпляры нарезают мелко. Вымытые грибочки не стоит оставлять надолго без тепловой обработки.

Это ухудшит их качество.

Вкусные рецепты

Самые распространенные рецепты с польским грибочком в качестве основного ингредиента:

  • Жареные польские грибы с луком и сметаной. После первичной подготовки грибы измельчают и жарят на растительном масле с добавлением сметаны и лука. Время готовки около 7 минут.
  • Маринованные польские грибочки. Мытые грибы варят в течение 15 минут. Обязательно удаляют пенку. Готовность бульона определяется по цвету. Он должен стать золотистым. В это время готовится маринад. Из расчёта на литр воды берут 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 5 столовых ложек уксуса и специи по вкусу. Для этого рецепта подходит душистый перец, чеснок, лавровый лист, чёрный перец и гвоздика. Маринад кипятят несколько минут. Все специи кладут сразу. Чеснок добавляют в самом конце. Заливают кипящим маринадом и варят около 10 минут. Затем добавляют уксус и раскладывают по банкам. Сразу же закатывают.
  • Грибной суп. Нарежьте грибы, картофель и лук кубиками. Закипятите воду, добавьте грибочки и варите около 5 минут. Затем добавьте овощи. Дайте провариться минут пятнадцать. За две — три минуты добавьте манную крупу и растительное масло. Посыпьте зеленью и подавайте со сметаной.
  • Бигос. Шедевр польской кухни — бигос. В этой стране польский боровик очень популярен. Для его приготовления берут кислую капусту, варёные грибы, охотничьи колбаски, лук, томатный соус, специи и красное вино. Капусту промывают и тушат на смальце. Затем добавляют грибы, мелко нарезанный лук, томатный соус и немного вина. За две минуты до готовности посыпают специями.
  • Салат грибной. На пол-литровую банку грибов берётся один плавленый сырок, пару маринованных огурцов и три отварных картофелины. Все порезать кубиками и добавить майонез по вкусу. Украсить петрушкой. По вкусу он напоминает боровик. Готовят его с овощами и крупами. В готовое блюдо добавляют зелень.

Польза и вред грибов вешенок для организма

Полезные свойства

Это экологически чистый гриб. В нём содержится много тианина, что обеспечивает хорошее влияние на организм человека при употреблении этого вида в пищу. Наличие этой аминокислоты способствует улучшению состояния, что способствует:

  • снижению артериального давления;
  • профилактике рака;
  • снижению веса;
  • уменьшению вредного влияния кофеина;
  • нейрозащитному эффекту.

Готовят спиртовой раствор свежих польских грибов, в котором содержатся полисахариды. Они имеют противоопухолевое действие. Опыты на мышах показали их высокий процент. Настойка спиртовая из сухих грибов обладает антиоксидантным действием. Эту биологическую культуру считают одним из лидеров среди всех грибов. В его составе содержится 10 витаминов.

В Китае он на почётном месте у целителей. Они успешно лечат многие болезни и повышают иммунитет у пациентов. И все это благодаря содержанию хитина, обладающего защитной функцией.

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/dostoinstva-polskogo-griba

Грибнику на заметку: как распознать польский гриб, и чем он полезен

Польский гриб. Как собирать, чистить и варить польский гриб

Польский белый гриб (Xerocomus badius) иногда путают с боровиком, он очень напоминает этот благородный гриб. Эту разновидность моховиков из семейства Болетовых издавна относят к элитным грибам.

У молодого грибка загнутая книзу шляпка овальной формы сантиметрового размера. Взрослый экземпляр снабжен круглой и прямой двадцатисантиметровой шляпкой, под которой находится плотный светло-желтый трубчатый слой.

Со временем он размягчается и приобретает горчичный оттенок. Сама шляпка в зависимости от места обитания: может быть коричневой, оливковой, бурой или темно-красной. Ее бархатистая поверхность во время дождя становится маслянистой.

Споры зеленоватые или оливково-бурые.

Шляпка сидит на плотной, высокой, слегка утолщенной и немного загнутой желто-коричневой ножке. На ней нет сетчатого рисунка. Срезается она легко, мякоть приятно пахнет. В ней редко заводятся черви. В месте среза она сначала белая, но быстро окисляется и при этом синеет.

Польский белый гриб иногда путают с боровиком, он очень напоминает этот благородный гриб

Другие названия польского гриба

Польский гриб называют так потому, что он широко распространен в Польше и даже экспортируется оттуда в Западную Европ под названием панский. Российские любители тихой охоты из-за характерной окраски шляпки и оттенка ножки зовут его также каштановым маховиком.

Еще этот величественный гриб именуют царем моховиков. А народное прозвище «синяк» он получил из-за того, что при нажатии на него в этом месте образуется синеватое пятно, которое затем чернеет.

Польский гриб называют так потому, что он широко распространен в Польше

Когда и где собирать польские грибы

Панский гриб предпочитает кислые почвы, преобладающие в хвойных и смешанных лесах. Его можно встретить на лиственной и моховой подстилке у подножия зрелых деревьев (дубов, каштанов, елей, буков). Обитает он и рядом с пнями, особенно если они окружены мхом.

Также читайте:  Привычные и полезные: выращиваем вешенки у себя на даче

Вырастают грибы небольшими группами или единичными экземплярами. Эти крепенькие бархатистые богатыри необычайно эффектно смотрятся на изумрудной мшистой поверхности.

В регионах с мягким климатом они появляются уже в конце июня, а из-за невосприимчивости к кратковременным заморозкам иногда держатся до ноябрьских холодов. В Подмосковье массовый сбор каштановых моховиков проходит с конца лета до середины осени.

Ядовитые и ложные двойники польского гриба

С боровиками белопольский вид может спутать разве что грибник-новичок. Но ошибки, связанные с некоторыми ложными грибами похожими на него, не всегда безобидны.

Желчный 

Иногда можно принять за каштановый моховик не ядовитый, но чрезвычайно горький желчный гриб. Чтобы не ошибиться, следует знать об отличиях этих лесных даров:

  • На его ножке присутствует сетчатый, бурый узор.
  • Мякоть на срезе мягкая и розовая, а не белая и твердая.
  • При надавливании он не синеет.

Желчный гриб

Сатанинский

В южных регионах России можно встретить ядовитый сатанинский гриб. Особенностями этого двойника панского гриба является четкий сетчатый узор на красноватой ножке. А шляпка у него грязно-белого цвета.

Споровая губка двойника красноватая, но немного светлее ножки. На срезе он или синеет или розовеет. Старые экземпляры имеют неприятный запах. Но главная особенность сатанинского гриба в том, что он предпочитает щелочную среду и растет лишь в лиственных лесах.

Сатанинский  гриб

Схожие виды моховиков

Двойниками польского гриба являются и вполне съедобные моховики:

  1. Пестрый. Его желтоватая шляпка со временем покрывается трещинами, через которые проглядывает розоватая мякоть.
  2. Коричневый. Его десятисантиметровая шляпка может быть желтой, красной или коричневой. При растрескивании видна желто-белая мякоть. Желтоватая ножка с красноватой сеткой со временем темнеет.
  3. Зеленый. Зеленоватая или золотистая шляпка при растрескивании желтеет. Губка у него зеленоватая, а ножка довольно светлая.

Также читайте:  Зимние опята: описание внешнего вида, места и правила сбора

Все эти грибы никак не назовешь «синяками», т.к. при надавливании на них не проступают синюшные пятна. И это еще одно отличие их от «поляка».

Описание вкусовых качеств 

Пищевая ценность панского гриба может успешно конкурировать с белым, хотя вкус у белого собрата все же ярче. Готовить его так же, как и другие лесные споровые дары.

Его маринуют, варят, солят, жарят, сушат и замораживают. Так как это трудно усваиваемая пища, то продукт при приготовлении обязательно измельчают. Из этих грибов хорошо готовить первые блюда, гарниры, закуски, блинные и пирожные начинки, соусы. Они сочетаются с приправами, зеленью, овощами, крупами.

Пищевая ценность панского гриба может успешно конкурировать с белым

Лечебные свойства польского гриба

Полезные свойства белопольского гриба определяет, прежде всего, тианин – аминокислота, которая присутствует и в зеленом чае. Благодаря этому он считается лечебным, т.к. он:

  • Помогает расслабиться и успокоиться.
  • Нормализует АД.
  • Нейтрализует негативное влияние кофеина.
  • Служит отличным профилактическим средством против рака.
  • Помогает бороться с лишним весом.

Кроме того, целебным грибам присущи и другие полезные свойства:

  • Более десятка аминокислот помогают в улучшении работы мозга.
  • Витамины группы В, нормализуют работу нервной системы, регенерируют нейроны, оздоровляют кожу, волосы и ногти.
  • Благодаря хитину этот продукт помогает организму избавляться от шлаков и вредных примесей.
  • Они обладают мочегонным эффектом, снимают отеки, полезны при проблемах с почками, помогают удалению из них песка.
  • Эффективны при лечении жировиков, бородавок и ушибов.

Полезные свойства белопольского гриба определяет, прежде всего, тианин – аминокислота, которая присутствует и в зеленом чае

Как приготовить польский белый гриб

Перед тем, как приступить к сотворению кулинарного шедевра из польских грибов, их нужно обработать. Лучше делать это сразу, чтобы в них не заводились черви. Грибы выкладывают на бумагу и чистят, срезая нижнюю часть ножки и подпорченные червями места. У старых экземпляров лучше удалить также «губку» со спорами. Кожицу со шляпки можно не обрезать.

После этого нужно тщательно промыть лесные дары губкой в проточной воде. Хорошо после это замочить их на пару десятков минут в подсоленной воде, чтобы ушли грязь и песок из губчатой части гриба, а заодно и оставшиеся после чистки черви.

Затем нужно порезать грибы и отварить их в подсоленной воде десяток минут, убирая образовывающуюся при этом пену.

Воду после варки слить, а грибной полуфабрикат (если не планируется его немедленное приготовление) разложить в банки. В таком виде можно хранить его в холодильнике несколько дней.

Не беда, что грибы после варки темнеют. При последующей обработке они станут светлее. 

Перед тем, как приступить к сотворению кулинарного шедевра из польских грибов, их нужно обработать

Засолка моховиков каштановых

Подготовленные грибы разложить послойно в банки, засыпая их солью так, чтобы на килограмм продукта ее уходило по две ложки. Между ними проложить немного укропа и чеснока.

Все это нужно выдержать сутки под прессом, а затем закрыть пластмассовыми крышками и удалить в погреб или в холодильник. Перед подачей добавить растительное масло.

Маринование белопольских грибов

Для маринада, рассчитанного на килограмм даров леса, нужны: литр воды, по четверти стакана растительного масла и уксуса, по ложке соли и сахара, несколько зубков чеснока, лавровых листиков и гвоздичек. Последовательность приготовления:

  • В закипевший маринад выложить грибы, варить несколько минут.
  • Готовый продукт разложить по банкам, залить сверху немного масла.
  • Закрыть стерильными крышками, до остывания держать банки в перевернутом состоянии под одеялом.
  • Затем отправить в прохладное место.

Грибной суп

Из польских грибов можно приготовить ароматный и питательный суп. Он состоит из таких ингредиентов: полкилограмма грибов, луковица, пара морковок и красных болгарских перцев, вдвое больше помидоров, соль, специи. Технология приготовления:

  • Измельченные грибы варят с лавровым листом и гвоздикой несколько минут.
  • В это время готовят помидоры, бланшируя их, сняв кожицу и разрезав их после этого на дольки.
  • Лук, нарезанный полукольцами, жарят на растительном масле до золотистого оттенка.
  • В кастрюлю выкладывают нашинкованные соломкой морковь, перец, готовые помидоры и лук.
  • Все солят и варят еще полтора десятка минут.
  • Готовый суп подают с зеленью и сметаной.

Белый польский гриб – ценный дар природы с уникальным набором аминокислот, витаминов и микроэлементов. 

(5 3,60 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/gribniku-na-zametku-kak-raspoznat-polskij-grib-i-chem-on-polezen

Польский гриб: как он выглядит, когда его собирать?

Польский гриб. Как собирать, чистить и варить польский гриб

Вы здесь

Моховиккаштановый или польский гриб настолько вкусен и красив, что его находкегрибники радуются почти так же, как обнаружению боровика. Эта разновидностьмоховика встречается до поздней осени и универсальна – его можно варить, сушить,жарить и солить.

Интересныесведения о польском грибе

Еслинесведущий человек посмотрит на фото польскогогриба и прочтет его описание, то он может ему показаться одним из боровиков. Ноэто не так, поскольку он относится к роду моховиков семейства болетовых.

У негоесть ещё целый ряд наименований: коричневый гриб, русский гриб, каштановыймоховик, панский гриб. Издавна этот гриб считался элитным, его ели лишьзажиточные люди.

Он достаточно распространён в Европе, Средней Азии, ДальнемВостоке и в Австралии.

Польские грибы предпочитают селиться семейками,поодиночке встречаются редко. Они произрастают в смешанных и хвойных лесах, гдесоседствуют ели и сосны. Этот красавец-гриб великолепно смотрится на песчанойпочве в сосновом бору или среди мха. В дождь его намокшая шляпка становится глянцевой.

Это лучший из всех моховиков. У нас отношение к нему вразные времена было неоднозначным. Во времена СССР  в некоторых западных его областях польскийгриб ценили намного ниже белого гриба и зачастую даже не собирали, а проходилистороной.

Это отношение зафиксировано в Большой Советской Энциклопедии, гдесказано, что, несмотря на то, что в Западной Европе этот гриб очень ценился, внашей стране он относился к второсортным грибам. При этом в Европе онвстречается гораздо чаще, чем в Подмосковье.

Польша наладила экспорт этихмоховиков, к которым и прилипло название «польских» – это одна из версий этогоназвания гриба.

Как выглядит польский гриб?

Теперь о том, как выглядит польский гриб. У него полушаровиднаягубчатая шляпка, в зрелости подушковидная или плосковыпуклая, а в старостистановится плоской. Диаметр её достигает у взрослых экземпляров 15 см, а иногдаи больше.

У молоденьких грибов края шляпок опущены вниз, а у старых, наоборот,вверх. По мере взросления трубчатый слойменяется от белого до жёлто-зелёного и даже желтовато-оливкового оттенков. Кожицашляпки бархатистая, сухая, гладкая, а в дождливую погоду становится блестящей имаслянистой.

При надавливании на трубчатую поверхность на желтоватом фонепоявляются сине-зелёные, синеватые, голубоватые или буро-коричневые пятна. Наразрезах и при надавливании мякоть гриба синеет, а затем буреет – это один из характерных признаков польскогогриба, чётко отделяющий его от белого гриба.

Поры гриба могут варьироваться отмелких угловатых одноцветных до средних и широких.

Ножки у польских грибов довольно высокие: от 3 до 14сантиметров, а в толщину могут достигать 4 см. Форма ножки может быть цилиндрическая,плотная, вздутая (клубневидная) или с заострённым основанием, гладкая иливолокнистая, часто изогнутая.

Реже встречаются сплошныеволокнисто-тонкочешуйчатые ножки желтовато-бурой, светло-бурой, коричневой (носветлее шляпки) и жёлто-коричневой окраски, у основания и вверху более светлые(палевые, белые или желтоватые), без сетчатого, но с продольно-штриховымрисунком (где полосы имеют цвет шляпки и выглядят как красно-коричневый оттенок).

Мякоть польского гриба мясистая, плотная, с приятным грибными чуть фруктовым ароматом и сладковатым вкусом, светло-жёлтая или беловатая. Насрезе она синеет, после буреет, но потом опять белеет, а под кожицей шляпкистановится коричневатой. У молодых грибов она очень твёрдая, но с возрастомстановится заметно мягче. Споры имеют оливково-коричневый, оливково-бурый илизеленовато-коричневатый цвет.

Когда и где можно собирать польские грибы?

При ответе на вопрос, когда собирать польский гриб,следует учитывать, что он довольно поздний, а его появлению в начале лета идаже в начале августа может легко помешать засушливая жаркая погода.

Затоосенью он растёт до конца октября. Пик активности сбора этого гриба приходитсяна период с середины августа по конец сентября.

Этот вид моховиков стоек косенним заморозкам, поэтому и встречается до поздней осени.

Многие неопытные грибники нередко путают эти моховикис еловым или берёзовым подвидами белого гриба. Однако отличия здесь очевидны:белый гриб имеет более светлую ножку бочковидной формы, на ней заметна выпуклаясеточка, а его мякоть на срезе не меняет цвет.

о том, как выглядит польский гриб

Случайные грибники, напуганные тем, что встретятмифический ложный польский гриб или спутают его с сатанинским грибом, частовообще отказываются собирать каштановый моховик.

Многих из них смущаетжелтоватая ножка гриба с продольными красно-коричневыми волокнами. Усатанинского же гриба на ножке есть приметная светлая или тёмная сеточка.

Но главноеотличие – срез у сатанинского гриба краснеет, а у моховика – синеет. Есть и ещёцелый ряд отличий между ними.

Также можно отличить польский гриб от несъедобногожелчного гриба. Их главные отличия:

  • при надавливании на губку польского гриба появляютсясиневатые тона, чего нет у желчного гриба;
  • у каштанового моховика трубчатый слойзеленовато-жёлтый, а у желчного гриба – серовато-розовый.
  • польский гриб приятен на вкус, а желчный – оченьгорький.

Двойники польского гриба

Гораздо больше общего у польского гриба с другимигрибами из рода моховиков:

Моховик пёстрый имеет желто-коричневую шляпку, котораяс возрастом растрескивается и обнажает розовато-красную ткань.

Моховик коричневый имеет тёмно-бурую,тёмно-коричневую, красновато-коричневую или жёлто-коричневую шляпку размером неболее 10 см, сквозь трещины которой просматривается сухая желтовато-белаяткань.

Ножка гриба темнеет, имеет мучнистую, волокнисто-хлопьевидную, жёлтуюили беловато-жёлтую структуру, поверх которой видна грубая светло-коричневаяили нежная красная сетка сверху и коричнево-розоватая в основании.

У моховика зелёного шляпка буровато-зеленоватая илизолотисто-коричневая, а трубчатый слой желтовато-зеленоватый илизолотисто-коричневый. При трескании шляпки становится видна светло-жёлтаяткань. Ножка у гриба более светлая.

Где можно встретить польский гриб?

Польский гриб любит кислые почвы смешанных (дубы,буки, каштаны) и хвойных лесов, а также подножий гор. Предпочитает зрелыедеревья, песчаную почву, мох и подстилку у оснований деревьев. Встречаетсяединично, но чаще большими или меньшими группками. Сбор происходит в Евразии вразные временные диапазоны:

  • Западная Европа – с июля по ноябрь.
  • Германия – с июня по ноябрь.
  • Чехия – с июля по ноябрь.
  • Украина – с июля по ноябрь.
  • Белоруссия – с августа по октябрь.
  • Дальний Восток – сентябрь.

В Подмосковье сезон сбора возможен с начала июля доначала ноября, но массовый рост наблюдается со второй половины августа досередины сентября.

Полезные качества польских грибов

Они, в первую очередь, обусловлены содержащимся в нихтианином. Польский гриб обеспечивает:

  • Снижение артериального давления.
  • Содействие успокоению и расслаблению.
  • Повышение иммунитета к онкологическим заболеваниям.
  • Нивелирует вредное влияние кофеина.
  • Помогает снижать вес.
  • Нейрозащитный эффект.

Китайские биохимики недавно разработали и началиприменять способы получения тианина методом полупогружённого культивированиямицелия этого гриба и последующей его ферментацией.

В этих моховиках обнаружили индольные соединения –серотонин, триптамин, триптофан, кинуреновую кислоту и сульфат кинурена. Вспиртовом экстракте свежих грибов обнаружены полисахариды, имеющиепротивоопухолевое действие (проверка на мышах продемонстрировала 60%-юактивность против саркомы и 70%-ю – против карциномы Эрлиха).

Экстракт сушёныхгрибов в метаноле продемонстрировал высокие антиоксидантные показатели. Приконцентрации 100 мг/л ингибирование пероксидации линоленовой кислоты составило99,2%, а это выше стандартных показателей растворов альфа-токоферола (77%), ВНА(77%) и ВНТ(97%), имеющих концентрацию 400 мг/л.

Метаноловый экстракт лучшенейтрализует активный кислород, чем другие грибы, имеющие свойстваантиоксидантов.

с описанием польского гриба

Было также замечено свойство польского грибасверхактивно аккумулировать содержащиеся в почве тяжёлые металлы (кобальт,ртуть, свинец, кадмий). На пораженных чернобыльских землях эти грибынакапливали много изотопа радиоактивного цезия-137. На этой их способности разрабатываетсяметодика извлечения радиоактивных и тяжёлых элементов из почвы с целью еёпостепенной очистки.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-polskiy-grib-kak-on-vyglyadit-kogda-ego-sobirat-7798.html

Польский гриб

Польский гриб. Как собирать, чистить и варить польский гриб

Польский гриб (панский, коричневый, моховик каштановый) – вид грибов, относимый к семейству болетовых, роду Боровик. Свое название данный вид получил за счет массового экспорта из Польши в Западную Европу.

Встречается в хвойных лесах, на кислых, песчаных почвах в низинах и горах, у основания деревьев, на подстилке, во мху.

Распространен в Европе, в том числе Прибалтике, Беларусии, Западной Украине, Польше, на Кавказе, Дальнем Востоке, Сибири, в Средней Азии, северной умеренной зоне. Моховик каштановый съедобен, пригоден для маринования, сушки, замораживания.

Гриб является поставщиком сахаров, ферментов, легкоусвояемых белков, эфирных масел, витаминов В, PP, макро- и микроэлементов, улучшает усвояемость пищи.

Интересно, вегетарианцы, в виду богатого аминокислотного состава, используют моховик в качестве замены красному мясу (говядине).

Описание

Представитель семейства болетовых произрастает единично или небольшими группами. Активный рост приходится на июнь-ноябрь. Польский гриб можно встретить исключительно в экологически чистых районах. Ему не свойственно накапливать яды, радиацию, благодаря этому в пищу можно употреблять моховик даже очень крупных размеров. Наибольшая урожайность приходится на сентябрь.

По внешнему виду польский гриб схож с белым. Он имеет мясистую цилиндрическую или клубневидную ножку, достигающую до 4 см в диаметре и до 14 см в высоту. Окрас варьируется от коричневого тона до светло-бурого. Чем ближе к шляпке, тем светлее. Структура ножки – гладкая, волокнистая, плотная. При надавливании приобретает синеватый оттенок, который затем становится бурым.

Шляпка полушаровидная, выпуклая, завернутая по краям, достигает 12 см в диаметре. С возрастом становится более плоской. Цвет варьируется от темно-коричневого, каштанового до светло-красно-бурого.

У молодых экземпляров шкурка на шляпке бархатистая и сухая, у старых – гладкая, после дождя покрывается клейким веществом, становится скользкая, трудноотделимая. Трубчатый слой изначально белый, со временем желтеет. У старых экземпляров зеленоватый.

При повреждениях (срезе, надавливаниях) синеет.

Споровый порошок оливково-бурого тона.

Мякоть польского гриба имеет крепкую, плотную, мясистую структуру. Издает приятный запах, сладковатая на вкус. В молодом возрасте твердоватая, по мере роста становится мягче.

В настоящее время популярным занятием стало разведение моховика каштанового в домашних условиях. При благоприятных условиях уже на следующий год после высадки грибных спор в субстрат можно собирать урожай. Плодоношение продолжается до 5 лет. Главные условия роста: питание (можно применять сахар), кислая почва. Для обеззараживания грунта используется известь.

Грибы-двойники

Осень – сезон сбора лесного хлеба. Ежегодно по окончанию лета дачники откладывают дела и отправляются в ближайший лес в поисках грибов. Ароматные и красивые на вид, они могут таить в себе смертельную опасность.

Токсины различных несъедобных грибов оказывают различное действие на организм человека. Нередко несвоевременная и недостаточная помощь ведут к летальному исходу пострадавшего. В итоге он может скончаться в кратчайшие сроки.

Наибольший уровень смертности от грибов зафиксирован среди сельского населения, где затруднены транспортировка больных и первичная медицинская помощь.

К действию токсинов более восприимчивы дети. Поэтому при отравлении грибами выживаемость выше у взрослых. В таком случае здоровье человека во многом зависит от скорости оказания доврачебной помощи.

Как распознать отравление?

Первыми симптомами поражения организма ядовитыми грибами являются:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • боли в животе;
  • гастроэнтерит или гастроэнтероколит;
  • судороги;
  • повышение температуры тела;
  • помутнение сознания, галлюцинации;
  • холодный пот.

При отравлениях грибами гепатонефротоксического действия первые симптомы носят гастроэнтерологический характер, развиваются в течение 6 часов после употребления, усугубляются постепенно по мере поражения гепатоцитов печени.

Двойники моховика каштанового:

  1. Пестрый: имеет шляпку желто-коричневого цвета, которая с возрастом растрескивается, обнажая красно-розовую ткань.
  2. Зеленый: имеет буровато-зеленую шляпку и трубчатый слой, светлую ножку. При растрескивании обнажает желтоватую ткань.
  3. Коричневый: характерной особенностью экземпляра является шляпка бурых оттенков, через трещины которой можно разглядеть беловатую ткань.
  4. Сатанинский (паразитный). Визуально напоминает польский гриб. Мякоть белая. На срезе краснеет или синеет, ядовит.

Во избежание отравления грибами каждый срезанный экземпляр повторно подлежит визуальному осмотру. Важно проверить все признаки у собранных видов. Нередко моховики путают с желчным или перечным грибами, обладающими горьким вкусом, усиливающимся при термической обработке. Употребление такого продукта опасно для здоровья.

Помните, к сбору грибов нельзя относиться беспечно, иначе ценой ошибки может стать жизнь человека. Уровень смертности отравлений лесным хлебом пугает. Ежегодно данный показатель возрастает на 1 % во всем мире.

Польза и вред

Моховик каштановый – низкокалорийный продукт, в 100 г которого сосредоточено 19 ккал, 1,7 г белков, 0,7 г жиров и 1,5 г углеводов. В состав гриба входит 15 аминокислот, витамины В, PP, марганец, селен, натрий, фосфор, калий, медь. Танин придает представителю болетовых лечебные свойства, которыми обладает зеленый чай.

Химический состав польского гриба

Наименование нутриентов в 100 г продукта, мгВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Холин (B4)38,7
Ниацин (PP)7,956
Пантотеновая кислота (B5)3,294
Рибофлавин (B2)0,359
Пиридоксин (B6)0,21
Тиамин (B1)0,145
Фолиевая кислота (B9)0,021
Калий320
Фосфор151
Натрий19
Медь144
Марганец0,21
Селен0,0036

Вместимость воды в грибе доходит до 90 %.

Достоинства моховика каштанового:

  • очищает организм от шлаков;
  • улучшает помять, состояние волос, ногтей, работу нервной системы;
  • повышает умственную активность, противораковый иммунитет;
  • ингибирует негативный эффект кофеина;
  • снижает кровяное давление, риск развития атеросклероза;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снимает отеки при ушибах, ссадинах, почечной недостаточности (обладает мочегонным свойством);
  • способствует снижению веса, расслаблению и успокоению;
  • ускоряет рассасывание жировиков, бородавок, гематом, активирует метаболизм;
  • балансирует питание организма.

Правильно обработанный панский гриб не причиняет вреда здоровью человека, а наоборот, улучшает его функционирование. Сбор плодовых тел рекомендуется проводить подальше от заводов, автомобильных дорог. Противопоказан людям с хроническими заболеваниями печени, желудка и индивидуальной непереносимостью на грибы.

Как чистить и варить?

После засвидетельствования, что перед вами находится польский гриб, его срезают у основания ножки. Ни в коем случае моховик нельзя срывать, иначе можно повредить грибницу.

Собирая данный вид, следует помнить, что при надавливании на пористый слой шляпки через 5 секунд она становится синеватого цвета.

На срезе ножка также синеет, затем ее окрас сменяется на бурый, через время мякоть светлеет.

При сборе следует обратить внимание на червивость гриба. При наличии данного признака оптимально отказаться от употребления такого моховика. Сильно перезрелые, испорченные, червивые экземпляры могут вызвать пищевые расстройства.

Отправляясь на поиски лесного хлеба, следует вооружиться плетеной корзиной. В полиэтиленовых кульках и ведрах грибы перегреваются, слеживаются, что ускоряет их порчу.

После сбора нужно побыстрее обработать моховики. Для этого их высыпают на газету, ткань или циновку в один слой, перебирают. Если этого не сделать в течение двух часов в грибах начинают поселяться червяки.

Моховик каштановый легко чистить. Для этого достаточно удалить мусор, грязь с него, вырезать червивые участки и губчатую часть со спорами (у очень старых грибов). Очищенные экземпляры промывают и оставляют в воде на 20 минут. После этого их повторно промывают, подвергают тепловой обработке.

Во время закипания грибы образуют много пены, поэтому их рекомендуется варить в большой кастрюле небольшими порциями. Мелкие экземпляры можно готовить целиком, а крупные лучше разрезать на 2-4 части.

Таким образом, предварительно подготовленные грибы опускают в кипящую воду. Длительность варки составляет 10-15 минут. Отвар, полученный после обработки моховиков выливают. Ни в коем случае его нельзя использовать для приготовления пищи, поскольку в него «выходят» все токсические вещества из плодовых тел.

Предварительно обработанные грибы остужают, затем их подвергают жарению, тушению, заморозке или маринованию.

Отварные моховики нарезают дольками, обжаривают на свежей сметане или постном масле в течение 7 минут. В процессе приготовления блюдо сдабривают солью и перцем.

Для маринования отварные панские грибы раскладывают по банкам, которые предварительно стерилизуют. Вкус грибов определяет маринад. Для приготовления которого понадобятся вода, соль, сахар, уксус, гвоздика, лавровый лист, черный перец. Готовый маринад разливается по банкам. Далее они закатываются, остывают, убираются на хранение.

Вывод

Польский гриб – представитель рода Моховик, встречающийся на песчаных почвах и в хвойных лесах. Растет в течение всего лета до глубокой осени. Обладает мясистой мякотью, приятным вкусом, издает тонкий грибной аромат.

Молодые моховики имеют матовую поверхность, которая становится темнее и блестящей со временем. Панский гриб очень полезен для человека.

Активные биологические вещества, входящие в его состав, обновляют нервные клетки, повышают умственную активность, очищают организм, укрепляют иммунитет, улучшают состояние дермы.

Грибы содержат меланин и ß-глюканы, которые являются сильнейшими антиоксидантами, борются со злокачественными образованиями, укрепляют сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов, избавляют от хронической усталости.

Интересно, что при термической обработке моховик каштановый полностью сохраняет все полезные свойства. На основе польских грибов готовят соусы, супы, подливы, начинки для пиццы и пирогов. Они отлично подходят для сушки, маринования, жарки и тушения.

Перед приготовлением грибы очищают от «лесного мусора», предварительно отваривают.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/polskiy-grib/

Панский или польский гриб

Польский гриб. Как собирать, чистить и варить польский гриб

Достаточно известный и многими грибниками уважаемый польский гриб относится к роду маховиков или боровиков. Нередко это низшее растение называют панским, коричневым или каштановым. Данный вид грибов относят не просто к съедобным видам, а к элитному продукту.

Растение содержит достаточное количество полезных веществ, но ценность его оправдывается и тем, что произрастает панский гриб по большей мере на европейской территории.

Встречается грибной деликатес на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, а вот в средней полосе России найти его почти невозможно.

Краткое описание

Польский гриб относится к трубчатым представителям, предпочитает песчаные почвы и хвойные леса. Реже его можно обнаружить в лесах с лиственными деревьями. Период вегетации растения большой, лесные представители живой природы — польские грибы — начинают радовать «тихих охотников» уже в июне, а последний маховик можно обнаружить в конце ноября.

Самая правильная информация, то есть описание, должно начаться с внешнего вида биологической культуры. Польские грибы, как и все классические разновидности съедобных грибов, состоят из шляпки и ножки.

Высота шляпки панских растений достигает 4 см, диаметр тела варьируется от 4 до 15 см. Форма верхней части описываемого продукта округлая, подушковидная и мясистая.

У молодых грибочков шляпки имеют завернутые внутрь края, по мере роста внешняя часть шляпки разворачивается, а в зрелом виде они слегка выворачиваются кверху.

Пока продолжается рост, верхняя часть растения меняет не только размер, но и форму, из подушковидной она превращается в более плоскую.

Стоит отметить и окрас верхней части низшего растения, он изменяется от светло-коричневого до темно-кофейных тонов. Шляпы молодых представителей имеют бархатистую на вид пленку, зрелый продукт отличается суховатостью и оголенностью.

На фото можно наблюдать, какая мякоть у биологической культуры, белая в молодости, с возрастом появляется желтоватый оттенок.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Ножка маховика вырастает до 14 см в высоту и 4 см в диаметре. Слегка вздутая к основанию цилиндрическая нога продукта достаточно плотная и чаще гладкая на ощупь.

В некоторых случаях бывают экземпляры, у которых на ножке образовываются тонкие чешуйки. Мякоть описываемой части растения волокнистая, слегка синеющая на изломе.

Цвет ножки встречается различный, например, светло-коричневый или красно-коричневый.

Каштановый гриб имеет схожесть с некоторыми известными сородичами, речь идет о боровике, в народе его часто именуют белый гриб.

Кроме того, польский похож на маховик, дубовик зернистоногий и имеет некие сходства с сатанинским грибом.

Польский гриб можно назвать ложным по отношению к белому, но он наделен своеобразной особенностью, на разрезе меняет цвет, синеет. Ножка белого представителя несколько плотнее, а мякоть на изломе имеет розоватый цвет.

Вкусными могут быть разные грибы, польский гриб кроме прекрасных органолептических качеств ценится еще и за полезные свойства. В его составе более 10 аминокислот, которые влияют на умственную активность.

Разнообразная масса витаминов помогает нормализовать деятельность нервной системы человека. Польский ложный гриб может улучшить состояние кожи, заметно изменить в лучшую сторону внешний вид и качество волос и ногтей.

Специалисты уверены, этот продукт не уступит по своим положительным качествам многим овощам, а по некоторым позициям он лидер.

Определенные лабораторные исследования, проведенные с маховиком, показали: гриб способен очищать организм человека, этот факт подтвержден содержанием в теле растения хитина.

Китайцы применяют этот продукт в сухом виде, они уверены, что лечебные свойства растения снижают артериальное давление, успокаивают и помогают снизить вес.

Спиртовым экстрактом маховика восточные целители убивают опухолевую активность.

Проведены интересные исследования, которые подсказали, что ложные маховики обладают специфическим свойством — гипераккумуляцией, способностью транспортировать соли тяжелых металлов в почву.

Способы приготовления продукта

Многие профессиональные кулинары используют польский гриб в приготовлении своих блюд. Его тонкий вкус и невероятный аромат не исчезают после термического воздействия. Соусы и подливы из маховиков — это особенные яства, их подают к картофелю, макаронам. Интересен рецепт жареных и маринованных панских грибов. Он незаменим в качестве начинки для пирогов или пиццы.

Как и любые продукты, необходимо знать, как готовить данный гриб. Для начала необходима первичная обработка, очистка, мытье и замачивание в воде. Далее лесного представителя необходимо готовить по выбранному рецепту.

Варить можно по-разному, одни делают это 3 раза, каждый раз сливая воду после закипания, другие считают, что полуфабрикат необходимо подержать в кипящей воде 15-20 минут, при этом крышку кастрюли следует закрывать.

Любой способ приготовления и применения растительного полуфабриката приемлем, способ приготовления зависит от вкуса кулинара. Закрыть кастрюлю с грибами или нет, также не принципиально.

Важно знать, что сырые грибы непригодны, нельзя их неприготовленными крошить в салаты даже в том случае, если продукт не ядовитый.

Источник: https://5gribov.ru/2016/12/panskiy-ili-polskiy-grib/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.