Пошаговый рецепт ленивые голубцы с фото

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов с фото

Пошаговый рецепт ленивые голубцы с фото

Наверное, каждый в детстве думал, когда мама готовила ленивые голубцы, почему их так называют, может, потому что им лень готовится.

Что же все-таки такое «ленивые голубцы» и чем они отличаются от классических обычных голубцов?

Начнем с того, что, имея тот же набор продуктов, что и для классических голубцов можно приготовить более упрощенное, но не менее аппетитное блюдо.

Конечно, для приготовления ленивых голубцов времени уходит поменьше, потому как для голубцов вообще больше всего времени уходит на подготовку капустных листьев, здесь же эта процедура упрощена.

Тем не менее ленивые голубцы тоже отличаются разнообразием рецептуры и способами приготовления.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Это рецепт самых обычных ленивых голубцов, чаще всего приготавливаемых нами

Для фарша берем свинину и говядину в равных долях

Мясо перемалываем в мясорубке

В отдельную посуду мелко порезать или перемолоть капусту

Хорошо промытый рис заливаем водой, вода должна закрывать рис примерно на палец выше

Рис ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем

Откидываем рис на дуршлаг и обдаем холодной водой

Мелко нарезаем лук

Трем морковь на средней терке

В нагретую сковороду наливаем масла, выкладываем морковь и лук, обжариваем 5-7 минут

Из капусты сливаем весь сок и добавляем в фарш

Обжаренные лук и морковь также кладем в фарш

Все тщательно перемешиваем

Перчим, солим по вкусу

Предварительно порубленную зелень и рис отправляем в фарш

Снова все тщательно перемешиваем

Размягченное сливочное масло добавляем в фарш и перемешиваем

Для того, чтобы фарш стал более мягче и нежнее мы его отбиваем, т.е. берем весь фарш поднимаем и бросаем опять в миску и так несколько раз

Закрываем миску с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут

А тем временем, мы готовим подлив для голубцов

В глубокой сковороде обжариваем натертую морковь и мелко порезанный лук

На другой сковороде, разогретой без масла подсушиваем муку 2 минуты

Муку разводим водой и хорошо размешиваем до консистенции кефира

В сковороду с овощами выливаем муку, томатный сок или разведенную водой томатную пасту

Добавляем сахар, соль и по желанию сушенный базилик

Тушим помешивая еще 2 минуты

Опуская руки в воду начинаем формировать из фарша голубцы

По объему примерно по 2 столовых ложки в виде котлеток

Получившиеся голубцы опускаем в кипящую воду на несколько секунд

В форме, желательно стеклянной либо в керамической, дно обмазываем подливкой

Укладываем плотно голубцы

Заливаем уложенные голубцы оставшейся подливкой

Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180-200 гр. духовку на 35-40 минут

По истечению времени достаем из духовки, снимаем фольгу и допекаем еще 7 минут

И у вас получаются нежные, аппетитные ленивые голубцы, украшаем их зеленью и добро пожаловать к столу

Пошаговый рецепт приготовления блюда «Ленивые голубцы»

Для фарша рис хорошо промываем и отвариваем до полуготовности. Очень мелко шинкуем капусту, если она жесткая нужно залить на 5 минут кипятком. Читать далее …

Как приготовить вкусные ленивые голубцы в простой кастрюле

Для приготовления этого блюда нет необходимость из фарша делать котлетки — они полностью «ленивые»

Нам понадобятся следующие продукты: половина кочана капусты, 2 моркови, 1 луковица, фарш мясной 500 гр., 1/2 стакана риса, растительное масло для жарки, вода

Рис хорошо промытый, ставим на огонь, солим по вкусу и варим до полуготовности

Шинкуем очень мелко капусту

На дно 4 л кастрюли выливаем масла, чтобы в процессе тушения капуста не подгорела

Капусту опускаем в кастрюлю, добавляем 100 гр. воды

Закрываем крышкой и тушим до полуготовности

На разогретую сковороду наливаем масла

На сковороду выкладываем фарш и начинаем жарить, при этом его разминая, чтобы не было комков

Фарш в процессе жарки солим, перчим по вкусу

Капусту пока она тушится солим по вкусу, перемешиваем

Прожаренный фарш сверху выкладываем в кастрюлю с капустой

Нарезаем мелко лук

На разогретой с маслом сковороде сначала немного обжариваем лук

На средней терке натираем морковь

В лук добавляем морковь и постоянно помешивая жарим до золотистого цвета

В кастрюлю с капустой и фаршем засыпаем слой риса

Следом добавляем пережаренные овощи

Кастрюлю накрываем крышкой и тушим до готовности

За счет того, что все уложено слоями пар в кастрюле поднимается вверх и опускается вниз на капусту, при этом пропитывая все слои морковно-луковым и мясным соком

Оставляем тушиться 30 минут, выключаем и все тщательно перемешиваем

Добавляем 3 лавровых листка, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут

Добавляем сметаны, зелени и приятного аппетита

У многих на кухне имеется микроволновая печь и что самое интересное, в ней тоже можно сотворить очень вкусные ленивые голубцы

Рецепт ленивых голубцов с семгой для микроволновки

Эти ленивые голубцы с особым рыбным вкусом, они несколько отличаются от привычных классических голубцов

Для фарша: 1 кочан пекинской капусты, 200 гр. свежей семги, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 стакана перловки, 5 ст. ложек панировочных сухарей, соль, перец,

Для заливки: 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки томатного соуса

В комбайне рубим мелко капусту

Нарезаем мелко лук

Лук отправляем в капусту

В капусту добавляем перловую крупу, крупа не отваренная, ее можно просто замочить на ночь в воде

В массу добавляем порезанную кубиками семгу

Вбиваем яйцо

Насыпаем сухари

Все тщательно перемешиваем и даем настояться

На средней терке трем морковь и отправляем в общую массу

Солим, перчим по вкусу и еще раз перемешиваем

Из полученного фарша формируем голубцы и укладываем в специальную форму для микроволновой печи

В отдельную посуду выкладываем сметану

Добавляем томатный соус

Готовой заливкой покрываем голубцы

Отправляем готовые голубцы в микроволновую печь на 12-15 минут при мощности 800 Ватт

В готовое блюдо добавляем сметану, петрушку ил укроп и можно подавать на стол

Очень интересный и вкусный рецепт с добавлением в фарш гречневой каши

В этом рецепте традиционный рис заменен гречневой кашей, узнайте, что получилось

Ингредиенты для приготовления блюда

В мясной фарш добавить вареную гречневую кашу, нарезанную мелкой соломкой капусту, яйца, соль, перец, специи по вкусу

Все тщательно перемешать

Лук нарезать кубиками, натереть на средней терке морковь

На разогретое в сковороде масло высыпать лук, морковь и жарить до золотистого цвета

Добавить томатный сок

Сформировать из фарша голубцы в виде котлеток и выложить в форму с подливом

Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку до 200 гр. на 20-30 минут

Советы по приготовлению ленивых голубцов

Самый первый совет – не ограничивайте себя рамками определенных рецептов

  1. Мясо для фарша может быть любое, а лучше сделать смешанный
  2. В качестве наполнителей к фаршу – любая крупа по вашему предпочтению и даже мелкие макаронные изделия, картофель, кабачки
  3. Капуста может быть, как свежая, так и квашенная (квашенную, предварительно промыть под холодной водой)
  4. Свежую капусту можно мелко нарезать, нашинковать, провернуть в мясорубке

Соусы – это огромное поле для творчества

  1. Томатные соусы с добавлением различный специй и приправ
  2. Сметанно-томатные, готовится на основе сметаны, с добавлением томатного сока, либо готового соуса, томат-пасты, аромат и вкус придадут ваши любимые специи и приправы
  3. Сметанные соусы с добавлением творожных сыров и зелени
  4. Так что доставайте из холодильника продукты, выбирайте что вам может пригодиться для приготовления этого блюда и приступайте, не сомневаясь, что у вас получится.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/recept-lenivyx-golubcov.html

Ленивые голубцы — рецепт с пошаговыми фото в духовке

Пошаговый рецепт ленивые голубцы с фото

У голубцов большое количество поклонников, но не каждый может найти достаточное количество времени, чтобы заняться их приготовлением. А вот голубцы под именем ленивые, означают, что находиться долго у плиты не придется.

Они практически не отличаются от традиционных голубцов и имеют такой же состав: фарш, рис и капуста, но имеют большое преимущество перед классическим блюдом, времени на их приготовление уходит во много раз меньше.

Для тех, кто мясо не ест, существуют вегетарианский вариант голубцов, в начинке находятся овощи.

Ленивые голубцы можно приготовить разными способами, и о некоторых из них очень хочется рассказать.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Когда возникает желание побаловать себя голубцами, но мало времени, можно приготовить упрощённый вариант этого блюда. Как вы уже догадались это – ленивые голубцы в духовке.

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш – 0,5 кг;
  • Рис сырой – ½ стакана;
  • Капуста свежая – 0,5 кг;
  • Лук – 1 головка, желательно крупный;
  • Яйцо сырое – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сухари панировочные.

Для соуса:

  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт (150 гр);
  • Помидоры – 350 гр;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Хмели — сунели щепотку;
  • Сметана густая – 150 гр;
  • Теплая вода – 0,5 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Такого количества продуктов хватает на 15 средних голубцов.

А теперь приготовление

1.Капуста освобождается от верхних листьев и вырезается кочерыжку, после чего нарезается мелкими кусочками.

2.Нашинкованная капуста складывается в глубокую тарелку и заливается горячей водой, убираем в сторону остывать. Кипяток ее смягчит, и благодаря этому легче будет делать котлетки.

3.Рис варится до полной готовности в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг, а вот промывать очень сильно не стоит, чтобы он сохранил клейкость.

4.Мясо и лук прокручивается на мясорубке, если фарш покупной, то лук мелко нарезается и добавляется в готовый фарш и тщательно перемешивается с солью и перцем. Лук можно не резать, а натереть на средней терке.

5.За это время капуста остынет, ее следует откинуть на дуршлаг и обязательно отжать руками, чтобы избавиться от ненужной жидкости.

6.В глубокой тарелке смешивается готовый фарш, рис, капуста и яйцо. Смесь необходимо хорошо вымесить до равномерной консистенции.

7.Когда фарш готов, включается духовка на 200 градусов и разогревается.

8.Пока духовка греется, в тарелку насыпаются сухари для панировки, из фарша делаются котлетки размером 4-5 см, и обваливаются в сухарях.

9..Готовые голубцы выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом, и отправляются в духовку на 20 минут.

10.Пока блюдо в духовке, готовим соус. Для этого мелко порезанный лук обжаривается в растительном масле до прозрачности, но чтобы не подгорал, после чего добавляется тертая на средней терке морковь и обжаривается еще в течение 5 минут.

11.Помидоры разрезаются пополам и протираются через крупную терку, шкурку тереть не надо, ее выбрасываем. Если помидоров в наличие нет, можно использовать томатную пасту или соус.

12.Затем они добавляются к луку с морковью, туда же опускается чеснок, который можно пропустить через пресс, а можно мелко нарезать, и хмели-сунели.

13.Готовая смесь должна покипеть несколько минут, после чего она снимается с огня.

13.Сметана и вода взбиваются венчиком, чтобы не было комочков.

14.Затем выливаем в сотейник с готовой смесью, добавляем перец и соль, и тщательно перемешиваем. Все, соус к голубцам готов.

15.Голубцы вынимаются из духовки, за это время они схватились, и стали хорошо держать форму.

16.Соусом следует залить голубцы так, чтобы он равномерно распределились на котлетках и между ними. Форма с блюдом возвращается в духовку при такой же температуре, еще минут на 30. Их следует все время проверять, жидкость должна полностью выпариться, а котлеты не пригореть.

Такое блюдо можно подавать самостоятельно, или приготовить дополнительный гарнир. Голубцы получаются нежными и сочными, с потрясающим вкусом.

Рецепт голубцов на сковороде

Еще один вкусный рецепт данного блюда, которое не занимает много времени – это голубцы на сковороде.

Ингредиенты:

  • 400 гр. мясного фарша;
  • 300 гр. свежей капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 ст. риса сырого;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 2 щепотки сухих смесей (петрушка, укроп, базилик.)

Данного количества продуктов хватает на 6-8 порций. Начинаем приготовление.

1.Рис промывается, заливается холодной водой, солится и варится до полуготовности. На 0,5 стакана риса 1½ стакана воды.

2.Капуста нашинковывается кубиками или полосками, как удобно. Если она грубая, то следует залить горячей водой и убрать в сторону на 5-7 минут, после чего слить и отжать.

3.В готовую капусту добавляется отварной рис и сырое яйцо.

4.Лук мелко шинкуется, а морковь натирается на терке, все это смешивается с остальными продуктами.

5.Добавляется соль, перец и специи, и тщательно перемешивается.

6.Сметана смешивается с томатной пастой и 100 мл воды.

7.Сковорода ставится на огонь, и заливается несколькими ложками воды. Из фарша формируются котлеты, размером около 5 см, и выкладываются в сковороду в один ряд.

8.В голубцы вливается соус, накрываются крышкой и тушатся не менее 40 минут.

9.Уровень соуса следует регулярно проверять, если он выпарился, то добавляется вода и немного соли. Вода не даст голубцам подгореть.

Приятного вам аппетита!!!

Как приготовить голубцы в кастрюле

На классические голубцы тратится очень большое количество времени, а сам процесс приготовления очень сложный и трудоемкий. Но сделать такое вкусное блюдо, можно гораздо быстрее используя те же продукты, кастрюлю и совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • 500 гр. свежей капусты;
  • 100 гр. риса (0,5 ст.)
  • Подсолнечное масло по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 200 мл. сметаны;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • Укроп и петрушка по 1 пучку;
  • Соль и специи по вкусу.

Готового блюда получается на 6 порций.

А теперь приготовление:

1.Рис тщательно промывается, пока вода не станет чистой, отваривается до полной готовности, сливается и полностью остужается.

2.Капуста и лук мелко режется, с овощами смешивается фарш, рис, яйцо, все солится, добавляются специи и тщательно перемешивается.

3.Из фарша формируются небольшие шарики и укладываются в кастрюлю в несколько рядов. Сметана смешивается с томатной пастой и мелко нарезанной зеленью, смесь разбавляется водой – получается соус. Им заливаются голубцы, и кастрюля ставится на средний огонь.

4.Кастрюля накрывается крышкой, и содержимое тушится не менее 30 минут. На стол голубцы подаются в горячем виде.

Такое блюдо получается вкусным и нежным, и ни кого не оставит равнодушным. А подавать на стол можно с любым гарниром или самостоятельно.

Вот так любимые всеми голубцы можно готовить различными способами, которые не занимают много времени, и не теряют своих вкусовых свойств.

Источник: http://likemy.ru/lenivye-golubcy-recept-s-poshagovymi-foto-v-duxovke.html

Рецепт ленивых голубцов пошагово с фото: инструкция для рациональных хозяек

Пошаговый рецепт ленивые голубцы с фото

Привет дорогие мои читатели! Вот скажите, у вас бывают приступы лени? У меня такой прямо сегодня. Вот ничего не хочу делать и все тут.

Хорошо, что в моем арсенале есть куча простых по-настоящему ленивых блюд, с которыми тетёшкаться долго не надо, а вкус получается отменным. Сегодня в нашей программе одно из таких кушаний.

Вы с легкостью проштудируете рецепт ленивых голубцов пошагово с фото.

Честно говоря, ленивые голубцы я делаю не часто. Ведь у нас в Закарпатье — настоящий культ традиционных. Я уже писала об этом в статье про голубцы по-закарпатски.

Как-то вроде бы стыдно и трусливо облегчить рецепт настолько, что он становится не просто ленивым, а очень архи мега ленивым. Иногда, правда, такие блюда выручают не на шутку.

Время от времени у меня бывает, что гости нагрянут, как десант спецназа, а у тебя из продуктов — остатки фарша, да немного капусты.

А гости, даром, что десант — кушать хотят, словно десять суток не евшие ярлы, неспешно прибывшие на званый пир за сотню миль.

Конечно, они бы лучше предпочли жареную баранину, а не голубцы, тем более ленивые. Но уж привередничать нечего — ешьте, что дают.

 И едят за милую душу, никто даже не вспоминает, что в прошлый раз Каберне подавалось к сырному пирогу и гезлеме, а сегодня, о ужас — к ленивым голубцам.

Эх, буду правдива — конкретно сегодня виной тому, что к обеду были «фальшивые» голубцы, конечно, моя лень. Вышла на полчасика в сад-огород, прошлась до речки, а там красота такая.

Ну разве устоишь, чтобы не сфотографировать эдакие пейзажи? Потом смотришь — кормилец с минуты на минуту явится обедать, а у тебя «конь не валялся», да и лень. В морозилке я обнаружила остатки готового фарша. В нем даже сырой рис и лук жареный уже присутствовали.

Следовательно, приготовить задуманное вообще не составляло труда. Разморозить фарш и вперед. Итак, приступим!

Ингредиенты

  • 700-800 г свежей капусты (средний вилок).
  • 400-500 г готового фарша для голубцов с сырым рисом и жареным луком (как его приготовить смотрим тут).
  • Несколько ломтиков сырокопченой свиной грудинки.
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.
  • Половина чайной ложки красного острого перца.
  • 3-4 чайные ложки красной сладкой паприки (опционально).
  • 4-5 столовых ложек готового лечо.
  • 3-4 столовые ложки домашней аджики или 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Нарезаем грудинку тонкими ломтиками и выстилаем ими дно сковороды с толстым дном или кастрюли.
  2. Капусту моем, освобождаем от поверхностных листьев, тонко шинкуем. Можно ножом, а можно — .
  3. Кладем примерно третью часть капусты в сковородку, приминаем.
  4. Солим, перчим красными и черным перцем.
  5. Поверх капусты крошим фарш.

  6. Кладем следующий слой капусты, солим, перчим.
  7. Опять кладем фарш.
  8. Завершаем капустой, которую опять солим, перчим.
  9. Заливаем сверху 300 мл горячей воды.
  10. Ставим на огонь под крышку на небольшой огонь примерно на полчаса.

    Следим, чтобы не пригорело, при необходимости доливаем воду, но немного, чтобы кушанье тушилось, а не варилось.

  11. Раскрываем, пробуем капусту и фарш на готовность.
  12. Если капуста и рис готовы, то сверху кладем домашнее лечо и аджику или томатную пасту, разведенную в половине стакана горячей воды или бульона.
  13. Тушим под крышкой еще 5 минут.

  14. Все! Даем блюду немного «настояться» и начинаем его кушать. Получилось очень вкусно.

Мои замечания

  • Я готовила ленивые голубцы слоями. Именно этот простой рецепт числится у меня в фаворитах. Но недавно на просторах Интернета мною был обнаружен пошагово представленный рецепт, как было указано, «котлетами». Не знаю, почему возня с котлетами кажется авторам самой ленивой. Мне легче накрутить простых, чем мучиться с такими «ленивыми». Хотя не спорю, что блюдо получается вкусным и я непременно попробую как-то его приготовить.
  • Соотношение мяса и риса в фарше может быть любым. Если задумаете готовить «нормальные» голубчики, то рецепты можно подсмотреть здесь.
  • По такому же рецепту, только исключив специи, можно приготовить вполне диетическое блюдо для деток. Фарш для него следует делать из нежирного мяса, желательно, из телятины с постной свининой. Как-нибудь приготовлю именно такой вариант.
  • Постные голубцы можно готовить без грудинки, исключив из фарша мясо, а оставив только рис, жареный лук и специи. Вместо мяса положите жареные грибы — получится супер вкусно.

Источник: http://ribchansky.com/recept-lenivyh-golubcov-poshagovo-s-foto/

Ленивые голубцы: 5 пошаговых рецептов приготовления ленивых голубцов с фото

Пошаговый рецепт ленивые голубцы с фото

Замечательная интерпретация популярного блюда – ленивые голубцы. Однако назвать его ленивым можно только с натяжкой, ведь в процессе его приготовления придется приложить немало усилий.

Однако результаты непременно порадуют хозяйку. Ведь съеден будет не только фарш, а все блюдо целиком. Так что на тарелках точно не останется капустных листов. Ко всему прочему такое сытное лакомство готовится быстро.

Главное – все сделать правильно и не пожалеть соуса.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

Аппетитные ленивые голубцы с рисом и фаршем – это замечательное сытное блюдо. Такой ужин непременно по достоинству оценит вся семья.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления по такому рецепту ленивых голубцов надо использовать:

  • мясной фарш – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметану – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • сушеную паприку – 1 ст. л.;
  • белокочанную капусту – 1 вилок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • душистый перец в порошке – ½ ч. л.

Способ приготовления

Используя этот простой пошаговый рецепт с фото ленивых голубцов, приготовить такое мясное блюдо не составит труда.

  1. Рис надо отварить, отбросить на дуршлаг, чтобы сошла вода, промыть под струей холодной воды.
  2. Морковку и лучок надо очистить и нарезать достаточно мелко. Нарезка отправляется на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривается до приобретения золотистого цвета.
  3. Капусту (вернее только ее листья) надо нашинковать тонкими полосочками.
  4. Далее надо перемешать луково-морковную обжарку, мясной фарш, яйцо и капусту. В массу вводятся перец, другие специи (можно положить сушеную зелень) и соль. Смесь надо хорошо промешать, чтобы разошлось яйцо.
  5. Из полученной массы надо сделать небольшие ровные котлеты – будущие голубцы.
  6. На минутку заготовки следует опустить в кипяток.

    На заметку! Такой прием позволит защитить ленивые голубцы от расползания в процессе тушения.

  7. Оставшаяся половина капустного кочана тоже мелко режется. Полученная стружка выкладывается на дно кастрюли, в которой планируется тушить голубцы. Сверху размещаются котлеты.
  8. В кастрюлю добавляется сметана и вливается томатный сок. Тушить ленивый голубцы с рисом и фаршем надо минут 40 в кастрюле под крышкой.

К столу такие голубцы подают горяченькими.

Пошаговый рецепт с фото ленивых голубцов в сковороде

Очень вкусными и нежными получаются ленивые голубцы, приготовленные на сковороде. Томление на огне позволяет мясу и капусте основательно пропитаться соусом и собственными соками. Именно поэтому блюдо получается сытным и ароматным.

Время приготовления – 1.5 часа.

Количество порций – 4.

Ленивые голубцы в духовке

Невероятно вкусными и ароматными получаются ленивые голубцы, если их приготовить в духовке. Сделать это совсем несложно. Наглядный пошаговый рецепт с фото позволит избавиться от всех вопросов в процессе приготовления блюда в духовке.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 4.

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке

Максимально быстро приготовить ленивые голубцы можно в мультиварке. Однако на вкусе готового блюда негативно это никак не отражается. Голубцы получаются душистыми, сочными, нежными и сытными.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем

Ленивые голубцы с капустой и фаршем, приготовленные в томатно-сметанной заливке, получаются очень вкусными и нежными. Аромат этого блюда просто умопомрачительный, а вкус – выразительный и насыщенный.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 10.

-рецепт: как приготовить вкусные ленивые голубцы

Чтобы процесс приготовления вкусных и нежных ленивых голубцов не вызвал сложностей, стоит воспользоваться предложенными видео-рецептами:

Источник: https://vsezdorovo.com/2017/09/kak-prigotovit-vkusnye-lenivye-golubcy-5-poshagovyx-receptov-s-foto/

Ленивые голубцы в духовке

Пошаговый рецепт ленивые голубцы с фото

Когда я вижу в названии рецепта слово «ленивый», то сразу думаю: о, это уж точно не для ленивых, а вовсе даже наоборот – для весьма энергичных женщин, очень любящих своих мужей.

Иначе мне трудно представить мотивацию, с которой хозяйка готова провести час у плиты, постоянно что-то отваривая, измельчая, смешивая, скатывая, обжаривая и т. д. и т. п. И тем не менее я наконец-то собралась с духом и впервые в жизни приготовила ленивые голубцы в духовке.

Ничего не могу сказать против, потому что вкуснотища нереальная, плюс еды получается для большой семьи на два дня минимум. Еще меня удивило, что все эти полтора противня у меня получились всего из полкило мяса. В общем, стоил опыт тех трудов.

Хотя мои труды все же надо делить минимум на два. Ведь я не просто готовила ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото пошагово еще снимала.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша,
  • 1 большая луковица,
  • 2 моркови,
  • 2 яйца,
  • ½ чашки риса,
  • 300 г капусты (треть кочана весом 1 кг),
  • Чайная ложка соли,
  • Перец по вкусу,
  • Растительное масло для жарки – 3-4 ст. ложки

Соус:

  • 2 крупных помидора (300 г),
  • 2 столовых ложки сметаны

1. Подготовка продуктов для фарша

1) Фарш для ленивых голубчиков состоит из шести основных ингредиентов. Начнем с риса. А пока он варится, соберем все остальное. Насыпаем рис в кастрюльку. Промываем. Обычно это делают в трех водах. Но мой рис промывается в 10-15 водах. Затем рис нужно залить стаканом воды, поставить на плиту, довести до кипения.

Убавить нагрев и варить без крышки, пока не выкипит вся вода. В итоге у вас получится именно то, что требуется, — недоваренный рис.

2) Далее у нас на очереди лук и морковка. Не пренебрегайте поджаркой. С ней ленивые голубцы в духовке получаются без преувеличения вкуснейшими. Так что лук и морковь моем, чистим и затем лук рубим кубиками помельче, а морковь трем на средней терке. Выкладываем овощи в сковородку, наливаем растительное масло, не скупясь.

И обжариваем все на медленном огне до мягкости. Помешивая, чтоб не подгорело. У меня на этот процесс ушло ровно 12 минут.

3) Переходим к капусте. На ней мы остановимся поподробней, так как подготовка ее далека от той стандартной процедуры шинковки, к которой мы уже привыкли. Итак сперва отрезаем нужный нам кусок. Если у вас кочан такой же, как у меня, — килограмм весом, то отделяем треть, делая глубокие прорези до кочерыжки.

Далее шинкуем, как обычно.

Затем рубим поперек шинковки – чтобы получились маленькие кубики.

Если вы не уверены, что ваша капуста станет мягкой в процессе запекания ленивых голубцов в духовке, то проделываем следующее: складываем капусту в кастрюльку или в миску и заливаем кипятком.

Через пять минут воду сливаем, капусту откидываем в дуршлаг и еще ее немного отжимаем ложкой и затем руками.

2. Готовим фарш для ленивых голубцов

На этом предварительная подготовка ингредиентов закончена. Приступаем к изготовлению голубцов. Для этих целей берем кастрюльку пообъемней. Выкладываем в нее продукты по списку:— рис, отваренный до полуготовности,— мясной фарш,— рубленую и пропаренную капусту,

— поджаренный лук с морковкой.

Затем вбиваем два яйца. Насыпаем 1 чайную ложку соли. Перчим.

Перемешиваем усердно. Наша задача, чтобы все ингредиенты перемешались равномерно.

3. Лепка и обжаривание голубцов

Ставим сковородку на огонь. Наливаем растительное масло. И принимаемся лепить голубцы, укладывая их затем на сковороду. Лепить их несложно. Я сделала их небольшими по размеру.

Зачерпывала фарш столовой ложкой, так чтобы с небольшой горкой. Затем выкладывала на ладонь. И принималась перекатывать с ладони на ладонь, пока не получалась гладенькая котлетка. Вот тут видно, какие они получились.

И таких вышло две с половиной сковородки.

Жарим по 5 минут с одной стороны и с другой. Не стремитесь зажаривать голубцы до коричневой корочки. Добивайтесь лишь легкой золотистости.

Выкладываем обжаренные ленивые голубцы на противень. У меня он с антипригарным покрытием, поэтому к нему ничего не прилипает.

4. Готовим соус

Соус для ленивых в голубцов в духовке готовится очень просто. Это самый легкий шаг в нашем рецепте. Берем помидоры, режем пополам. Далее трем разрезом об терку над какой-нибудь миской. Вся кожица остается на ладони, а в миске получается прекрасное свежее томатное пюре.

Добавляем в него сметану. Перемешиваем.

9. Выкладываем на каждый голубец по столовой ложке розового соуса. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Все. Вот они, красавчики, уже запеклись.

Раскладываем ленивые голубцы по тарелкам и кормим мужчин, детей и всех остальных, кто пришел на аромат.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/09/25/lenivye-golubcy-v-duxovke/

Ленивые голубцы пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт ленивые голубцы с фото

Ленивые голубцы – это русский аналог обычным голубцам, ведь так упростить приготовление данного блюда могли только хитрые славяне! Отличие между ними только визуальное, все остальное: ингредиенты, вкус и аромат – одно и то же, но ленивые голубцы, пошаговый рецепт которых представлен чуть ниже, больше похожи на бабушкины котлетки, сдобренные густым томатным соусом, чем на сами голубцы.

К тому же, судя по историческим сведениям, на историю возникновения голубцов претендуют несколько значимых кулинарных стран: Китай, Германия и Грузия, однако у них у всех разные предположения на этот счет.

 Китайцы придерживаются мнения, что голубцы возникли в следствии того, что один китайский ученый начал тонуть в воде, а его ученики, чтобы отпугнуть от него рыб, бросали в них пригоршни отварного риса, завернутых в капустные кулечки. При этом кто-то из учеников догадался опробовать рыбное угощение и был приятно удивлен этим кулинарным дуэтом.

 Немцы же утверждают, что слово “голубец” заимствовано из их языка – Kohlblatt и поэтому именно они являются основоположниками данного блюда.

Ну а грузины, сравнивая приготовление ленивых голубцов с созданием долмы, подозревают жестокий плагиат по отношению к их национальному блюду.

И только славяне преобразили голубцы ленивые, и рецепт их упростили до неимоверно легкого процесса перемешивания всех ингредиентов.

А значит они по праву считаются настоящими первооткрывателями такого интересного и ароматного блюда! Чтобы узнать как приготовить ленивые голубцы, прежде всего нам необходимо запастись нужными продуктами – точно такими же, как и для обыкновенных голубцов.

Итак, возьмем следующие ингредиенты

  • 700 г мясного фарша (500 г свиной мякоти с прослойками сала и 200 г говядины);
  • 1 головку белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 крупную луковицу;
  • 200 г риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки томат-пасты;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 0,5 ч. ложки сахарного песка;
  • 50 мл растительного масла;
  • зелень для аромата.

Для соуса:

  • 2 ст. ложки сметаны или майонеза;
  • 2 ст. ложки кетчупа или томат-пасты;
  • пара лавровых листиков;
  • 1 ст. горячей воды.

Создавая вкусные ленивые голубцы, вы потратите гораздо меньше времени, нежели обычно тратите на процесс создания обычных голубцов в капустных листьях, но проявить терпение и немного повозиться с ними все же придется, поэтому просматривайте как приготовить голубцы ленивые – рецепт с фото!

Как приготовить ленивые голубцы

  1. Для начала работы нам нужно подготовить все необходимые продукты.

    Прежде всего подготовим продукты, которые станем использовать для приготовления

  2. Чтобы потом не отвлекаться на приготовление соуса, сразу смешаем все ингредиенты для него в отдельной пиале.

    Смешаем в отдельной посуде компоненты для соуса

  3. В мясной фарш вбиваем два куриных яйца и тщательно перемешиваем.

    Готовим мясной фарш и добавляем к нему яйца, а затем все хорошенько перемешиваем

  4. Затем очищаем все овощи и промываем их в воде, а с капусты удаляем верхние листья. Морковь натираем на крупной терке, лук – нарезаем кубиками, а капусту – шинкуем. При этом вы можете нарезать продукты любыми удобными для вас способами: если любите измельчать продукты – режьте мельче, любите крупными кусочками – режьте так. Все зависит только от вашего вкуса.

    Моем овощи и измельчаем их привычным способом

  5. Многие хозяйки не практикуют отварку риса для ленивых голубцов, но если вы готовите по-настоящему рецепту, то рис все таки следует отварить! А то что же это такое: все остальные ингредиенты будут готовыми, а рис – нет! Отвариваем рис с подсоленной кипящей воде в течении 15-20 минут. Не забываем добавить в нее чайную ложечку растительного масла! Таким образом рис не слипнется и получится рассыпным. После варки откидываем его на дуршлаг и оперативно промываем холодной водой. Рис станет al dente.

    Рис привариваем в подсоленной воде с ложкой растительного масла примерно 15 минут. Затем уже готовый рис промываем под холодной водой и помещаем в дуршлаг чтобы избавится от лишней влаги

  6. В казане или в сковороде накаляем растительное масло и обжариваем на нем сначала нарезанный лук и натертую морковь до мягкости примерно 5-10 минут. Сильно обжаривать не стоит, чтобы овощи не подгорели.

    В котелок наливаем растительное масло и как следует его раскаляем после чего обжариваем там вначале лук, а потом и морковь

  7. Добавляем к ним нашинкованную капусту и тушим еще приблизительно минут 10, пока она не уменьшится в объеме в два раза.

    Теперь пришло время насыпать измельченную капусту, которую следует тушить не менее 10 минут

  8. Как только такой момент наступит – добавляем к овощам отваренный рис и тщательно перемешиваем фарш.

    Когда капуста уменьшится в объеме примерно вдвое добавим рис и все хорошенько смешаем

  9. За рисом почти сразу же следует томат-паста. Ее добавляют самой последней в приготовление блюд, так как она придает овощам жесткости и процесс их приготовления из-за этого значительно увеличивается.

    Теперь вводим томатную пасту и снова перемешиваем заготовку

  10. Полученный овощной фарш выкладываем в миску и даем ему немного остыть, а затем смешиваем с мясным фаршем. Солим, сахарим и перчим, перемешивая.

    Приготовленную рисово-овощную массу перекладываем в миску и остужаем, а затем приправляем по вкусу солью и специями

  11. Из полученной массы формируем небольшие котлетки, обмакивая руки в воду и выкладываем их на досточку. Они отлично держат форму, благодаря добавленным в фарш куриным яйцам.

    Слегка смачиваем руки и из приготовленного фарша формируем котлетки

  12. На тарелку высыпаем пшеничную муку и обваливаем каждый ленивый голубец в ней.

    В отдельной тарелке с мукой обваливаем каждый голубец

  13. Голубцы выкладываем на досточку и разогреваем в сотейнике растительное масло для их обжарки.

    Разогреваем растительное масло для обжарки голубцов, а сами заготовки тем временем размещаем на разделочную доску

  14. Для обжарки ленивых голубцов лучше всего использовать посуду с высокими бортиками, так как далее мы сразу же зальем их соусом, чтобы они как следует протушились. На одну порцию приходится по два голубца, поэтому приблизительно рассчитывайте их количество на всех членов семьи.

    В глубоком сотейнике обжарим голубцы и сразу зальем их соусом и протушим

  15. Обжариваем на каждой стороне котлетки-голубцы по 2-3 минуты.

    Выкладываем в сотейник голубцы, которые обжариваем примерно по 3 минуты

  16. Пока они обжариваются – приготовим соус из воды кетчупа, сметаны с добавлением лавровых листов.

    Для соуса используем кетчуп, сметану и немного специй, например, в виде лаврового листа

  17. Как только ленивые голубцы равномерно прожарятся с обеих сторон – заливаем их подготовленным соусом и тушим около 10 минут. За это время они полностью протушатся и изнутри, наберутся вкуса и аромата. Выключаем огонь, всыпаем немного свежей либо сушеной зелени и даем блюду настояться.

    Обжаренные с обеих сторон голубцы заливаем соусом и тушим после чего снимаем с огня и даем настояться

  18. Выкладывать сочные ленивые голубцы на тарелку нужно непременно с красочным соусом – он придает приготовленному блюду бархатное послевкусие за счет муки, в которой панировались ленивые голубцы.

    При подаче не забудьте залить голубцы соусом – это придаст блюду аромат и пикантность

Кстати, вы можете не готовить сразу все голубцы, а заморозить их в морозильной камере в виде полуфабрикатов.

Для этого вам после обвалки котлеток в муке, нужно просто поместить их на дощечку и заморозить, а по прошествии получаса времени – достать их и распределить в пакеты или емкости для заморозки.

 При последующем приготовлении таких полуфабрикатов вам достаточно будет их обжарить замороженными в растительном масле и протушить в соусе около 15 -20 минут.

Польза – в сытости

Ленивые голубцы очень сытны, ведь они включают в себя и мясные продукты, и овощи, и рис, поэтому их желательно подавать как отдельное самостоятельное блюдо на обед или ужин.

Благодаря такой еде, вы еще долго не будете испытывать чувство голода и сможете конструктивно и уверенно работать.

Особенно ленивые голубцы нравятся детям, но планируя приготовить детские ленивые голубцы, следует исключить из ингредиентов черный молотый перец и майонез, а овощи вместо обжарки – слегка отварить на пару. Приятного вам аппетита.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/lenivye-golubcy-poshagovyj-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.